Бизнес план по переработке мяса птицы: Бизнес план мясного бизнеса

Содержание

Создание птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки в Новосибирской области

ПРЕЗЕНТАЦИЯ
ПРОЕКТА
Broiler
Farm Development
СОЗДАНИЯ ПТИЦЕКОМПЛЕКСА ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ
ПРОИЗВОДСТВУ
И ПЕРЕРАБОТКЕ
Veronish,
Russia
5000 – 10000 ТОНН МЯСА ИНДЕЙКИ ЖИВЫМ ВЕСОМ В
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Project Overview
Заказчик:
Исполнитель:
ООО “ИНД-СИБИРЬ”, г. НОВОСИБИРСК
M.A.D. Developing Agricultural Projects (2003) Ltd, ИЗРАИЛЬ
http://www.mad-agri.com
Информация о компани и M.A. D., Израиль
Израильская компания M.A.D. обладает более, чем 30-летним опытом в области
производства мяса птицы и создания современных промышленных птицекомплексов.
Специализируется в разработке и создании промышленных птицекомплексов по
производству мяса бройлеров, мяса индейки, мяса пекинской утки, столового яйца,
племенных репродукторов.
Осуществляет реконструкцию и модернизацию существующих производственных
мощностей птицефабрик, убойных цехов, мясоперерабатывающих предприятий, цехов по
переработке отходов убоя, комбикормовых заводов, элеваторов и т. д.
Осуществляет разработку бизнес-плана проекта, выбор площадок для размещения
объектов, технологическое и инженерное проектирование объектов птицекомплекса,
надзор и координацию в ходе строительства объектов, поставки технологического
оборудования, сопровождение производственного процесса, ветеринарное
обслуживание, передача технологий и обучение производственного персонала
птицекомплексов.
2
Реализованные проекты
Шахт ы, Рост ов ская об ласт ь — первый проект по выращиванию индейки в
России. Начальная мощность проекта в 2004 году составляла 12 000 тн мяса
индейки живым весом в год, сегодня производится 45 000 тн, включая
собственное родительское стадо. В настоящее время ведутся работы по
увеличению мощности проекта до 140 000 тн мяса индейки живым весом в год.
Респ уб лика Баш корто ст ан , М елеузовский райо н – птицекомплекс по
выращиванию индейки мощностью 7 000 тн мяса индейки живым весом в год.
Запущен в эксплуатацию в середине 2009 г. В настоящее время объем
производства составляет 30 000 тн мяса индейки живым весом в год.
Шымкен т , респ уб лика Казахст ан — первый проект по выращиванию
индейки в Казахстане, финансируется КазАгро, птицекомплекс по
выращиванию индейки с начальной мощностью 5 000 тн мяса индейки живым
весом в год (1 этап) с последующим увеличением до 10 000 тн в год (2 этап).
Запущен в эксплуатацию в марте 2011 г. В настоящее время производится 10
000 тонн мяса индейки живым весом в год.
ЗАО «Птицефабрика
«Восточная»
Орск, Орен б ургская об ласт ь — проект по выращиванию индейки на
базе реконструированной ПТФ «Восточная». Птицекомплекс по
выращиванию
индейки
с начальной мощностью 5 000 тн мяса индейки живым весом в год (1
этап) с последующим увеличением до 20 000 тн в год (2 этап). Запущен в
эксплуатацию в марте 2013 г. В настоящее время производится 5 000 тонн
мяса индейки живым весом в год.
Респ уб лика Д агест ан , М агарамкен т ский райо н — проект по
выращиванию бройлеров в Дагестане. Птицекомплекс по выращиванию
бройлеров с мощностью 5 000 тн мяса бройлеров живым весом в год. В
настоящее время ведется монтаж оборудования. Первая закладка
инкубационного яйца состоится в июле 2015 года.
3
Потребление мяса индейки по странам и регионам мира,
2013-2014 гг., кг на душу населения
0,7
В среднем по миру
0,7
0,03
Южная Африка
0,03
1,0
Китай
0,8
1,0
Россия
0,9
4,2
Канада
4,2
1,6
Мексика
1,5
2,0
Бразилия
1,9
3,8
Евросоюз (27 стран)
3,8
7,4
США
7,4
0,0
1,0
2,0
3,0
4
4,0
5,0
6,0
7,0
8,0
Прогноз развития российского рынка мяса индейки, 20112015 гг., тыс. тонн и %
Располагаемый ресурс, тыс. тонн
Темпы роста/падения, %
140
20%
14,7%
131,5
120
122,4
10,0%
100
10%
106,7
97,0
91,8
80
15%
7,5%
5%
60
5,6%
0%
40
-5%
20
-4,3%
0
-10%
2011
2012П
2013П
5
2014П
2015П
Мясо индейки
Мясо индейки — это низкокалорийный, диетический продукт питания, с оптимальным соотношением белков и
жиров, с высоким содержанием фосфора, аминокислот и витаминов. В настоящее время потребление мяса
индейки на душу населения в год в Соединенных Штатах Америки составляет — 8 кг, в Израиле — 12 кг, в Европе
– 4 кг, в том числе в Польше — 4,5 кг. Несмотря на то, что мясо индейки занимает четвертое место среди
наиболее популярных в России видов мяса после говядины, свинины и мяса бройлера, уровень ее
потребления в стране низкий. В среднем на одного человека в год приходится всего 0.9-1 кг мяса индейки, с
учетом поставок по импорту.
Сегодня в России производится около 130.000 тонн мяса индейки в год. Потенциал российского рынка мяса
индейки составляет 350.000 – 400.000 тонн в год.
Мясо индейки является ценнейшим сырьем для производства диетических продуктов и продуктов детского
питания, для мясопереработки.
Рост цен на продовольствие в мире дает России, имеющей большое количество мировых запасов пашни,
большие объемы запасов пресной воды и производящей значительные объемы минеральных удобрений,
хороший шанс занять достойное место на мировом рынке продовольствия.
Но для этого необходимо
существенно повысить эффективность аграрного комплекса, избавиться от сырьевой направленности
экспорта.
Россия обладает большим потенциалом для производства мяса птицы не только для внутренних потребностей,
но и на экспорт, однако до сих пор основным остается внутренний рынок сбыта.
Создание данного проекта внесет большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона.
6
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТОКОВ
ПТИЦЕКОМПЛЕКСА ПО ПРОИЗВОДСТВ У 5 000 — 10 000 ТОНН МЯСА
ИНДЕЙКИ ЖИВЫМ ВЕСОМ В ГОД.
Администрация. Лаборатории.
Инкубатор
Комбикормовый завод
Службы инженерно-технического
обслуживания, уборки и охраны
Птицекомплекса
Пометохранилище
Зона подращивания
2 этап
Зона подращивания
1 этап
Зона выращивания
1 этап
Зона выращивания
1 этап
Зона выращивания
2 этап
Зона выращивания
2 этап
Убойный цех.
Цех глубокой переработки мяса. Цех переработки отходов убоя
Реализация
Мясокостная мука
7
Пример расположения объекто в птицекомплекса в
Малгобекском районе республики Ингушетия
8
Инкубатор
9
Принципиальная схема зоны подращивания индейки
10
Принципиальная схема зоны выращивания индейки
11
Комбикормовый завод
12
Общий план площадки убойного цеха
13
Ориентировочные данные по энергетике птицекомплекса по производству мяса индейки.
1 этап проекта – 5.000 тонн мяса индейки, 2 этап
а – наращивание объемов
проект
производства до 10.000 тонн мяса индейки
живым весом в год.
Пиковые (максимальные) нагрузки по водоснабжению
Наименование объекта
Первый этап развития, м3/день
Второй этап развития, м3/день
Зона подращивания
Зона выращивания №1
Зона выращивания №2
Инкубаторий
ККЗ и АБК
Убойный цех
40
120
120
15
25
150
50
155
155
25
25
285
Пиковые (максимальные) нагрузки по электроснабжению
Наименование объекта
Зона подращивания
Зона выращивания №1
Зона выращивания №2
Инкубаторий
ККЗ и АБК
Убойный цех
Первый этап развития, кВт
120
230
230
100
750
900
Второй этап развития, кВт
150
300
300
150
750
1 500
Пиковые (максимальные) нагрузки по газоснабжению (для расчета подводящего трубопровода)
Наименование объекта
Зона подращивания
Зона выращивания №1
Зона выращивания №1
Инкубаторий
ККЗ и АБК
Убойный цех
Первый этап
развития
м3/час
290,0
315,0
315,0
10,0
120,0
250,0
Первый этап
развития
Кал/час
1 700 000
2 600 000
2 600 000
80 000
950 000
2 000 000
14
Второй этап
развития
Ккал/час
2 250 000
3 500 000
3 500 000
120 000
950 000
2 000 000
Первый этап
развития
м3/час
385,0
415,0
415,0
15,0
120,0
250,0
Технологические показатели при выращивании индейки
Наименование
Самка
Самец
Усредненное
Процент выводимости
82,0%
82,0%
82,0%
Возраст убоя, недель
14,0
19,0
Период подращивания, недель
6,0
6,0
Падеж в зонах подращивания
4,0%
4,0%
4,0%
Падеж в зонах выращивания
2,0%
4,0%
3,0%
9,2
19,3
14,25
Количество комбикорма на 1 голову
21,50
49,80
35,50
Конверсия комбикорма, кг корма/кг живого веса
2,35
2,59
2,50
Вес при убое, кг
Наименование
подращивание
выращивание
Кол-во птицы на м², голов
10,5
4,00
Период выращивания, дней
42,0
98,0
Период санитарного разрыва, дней
14,0
14,0
Итого цикл, дней
56,00
112,00
6,5
3,25
Итого циклов в год
Итого живой вес на м² в год, кг
≈ 150
15
Необходимое количество комбикормов в год и ориентировочный
состав рационов кормления индейки.
1 этап
Количество комбикорма на одну голову, кг
Количество птицы в год для отправки на убой
Итого корма в год, кг.
2 этап
Количество комбикорма на одну голову, кг
Количество птицы в год для отправки на убой
Итого корма в год, кг.
Самки
Самцы
Итого
23,41
179 508
4 202
51,37
175 845
9 033
37,39
355 353
13 235
23,41
359 016
8 404
51,37
351 689
18 065
37,39
710 706
26 469
в
средне
м
Итого
тонн в
год, 1
этап
Итого
тонн в
год, 2
этап
престартер
стартер
переходный
период
выращиван
ие
предоткорм
откорм
финиш
в
средне
м
кг/тонн
кг/тонн
кг/тонн
кг/тонн
кг/тонн
кг/тонн
кг/тонн
кг/тонн
100,00
81,00
21,00
69,00
106,00
141,00
186,00
10,1%
100,9
1 336
2 671
Пшеница
300,00
360,00
450,00
500,00
500,00
500,00
510,00
47,6%
475,8
6 297
12 593
Соевый шрот 44%
Подсолнечный шрот
500,00
30,00
350,00
65,00
240,00
100,00
150,00
100,00
100,00
125,00
70,00
105,00
40,00
90,00
15,0%
10,0%
149,9
100,2
1 984
1 326
3 969
2 652
Подсолнечное масло
Мясокостная мука
25,00
55,00
30,00
70,00
60,00
72,00
50,00
70,00
40,00
80,00
40,00
80,00
30,00
7,1%
4,2%
71,2
41,7
942
552
1 883
1 105
20,00
20,00
20,00
20,00
25,00
25,00
2,1%
21,1
279
559
14,00
20,00
1,00
10,00
10,00
20,00
2,00
7,00
10,00
20,00
2,00
7,00
10,00
20,00
2,00
7,00
10,00
20,00
2,00
7,00
10,00
20,00
2,00
7,00
10,00
20,00
2,00
7,00
1,0%
2,0%
0,2%
0,7%
10,1
20,0
2,0
7,1
134
265
26
94
268
529
52
187
1 000,0
1 000,0
1 000,0
1 000,0
1 000,0
1 000,0
1 000,0
100,0%
1 000
13 235
26 469
980
3 080
5 615
6 425
7 680
7 360
4 490
35 630
2,8%
8,6%
15,8%
18,0%
21,6%
20,7%
12,6%
100,0%
Выращивание индейки
Ингредиенты
комбикормов
Кукуруза
Рыбная мука
Кальций
Дикальций фосфат
Соль
Премикс индейка
Итого
Потребление за период,
грамм на 1 голову
% потребления по
возрастам
16
Ориентировочные инвестиции в подобный проект
Сводная таблица инвестиций
Итого инвестиций 1 этап, €
Итого инвестиций 2 этап, €
Итого инвестиций, €
900 000
100 000
1 000 000
Зона подращивания индейки (1 зона на 1
этапе и еще 1 зона на 2 этапе)
1 700 000
1 700 000
3 400 000
Зона выращивания индейки(2 зоны на 1 этапе
и еще 2 зоны на 2 этапе)
7 300 000
7 300 000
14 600 000
ККЗ 10 тонн в час, включая химическую
лабораторию
3 100 000
600 000
3 700 000
Убойный цех, включая цеха по
мясопереработке и цех по переработке
отходов убоя
8 700 000
1 400 000
10 100 000
Пометохранилище
200 000
200 000
400 000
Транспорт
800 000
450 000
1 250 000
АХК, включая бактериологическую
лабораторию
700 000
120 000
820 000
Проектирование, надзор, запуск, технологии
2 300 000
300 000
2 600 000
Итого
25 700 000
12 170 000
37 870 000
Инкубатор
Объем ориентировочных инвестиций в проект включает в себя расходы на создание инфраструктурных объектов (газ,
вода, электричество, канализация, дороги и т. д.). Ориентировочные объемы инвестиций в создание инфраструктурных
объектов составляют 25% от общих объемов инвестиций в проект.
17
Сводная таблица численности персонала птицекомплекса
Наименование
Зоны подращивания индейки
Зоны выращивания индейки
Инкубатор
Ветеринарная служба, служба вакцинации и служба дезинфекции
Комбикормовый завод
Убойный цех
Цех по глубокой переработке мяса птицы
Цех переработки отходов
Административно-хозяйственные службы
Итого
АХК;
77;
16%
Отделение по переработке
отходов;
10;
2%
Кол-во работников,1 этап
9
16
8
15
13
157
19
6
59
302
Зоны выращивания
32;
7%
Зоны подращивания; 17;
4%
Кол-во работников,2 этап
17
32
11
22
15
232
29
10
77
445
Инкубатор;
11;
3%
Ветеринарная служба, служба
вакцинации и дезинфекция ;
22;
5%
Итого работников двух этапов: 445
Комбикормовый завод;
15;
3%
Отделение по глубокой
переработке мяса; 29;
7%
Убойный цех;
232;
53%
18
Этапы реализации проекта
Бизнес-план,
организация
финансирования
Инженерное и
технологическое
проектирование
Строительство
Запуск и
сопровождение
Разработка Бизнес-плана
Подготовка техзаданий по
объектам, изыскания,
предварительные генпланы
Создание необходимых
инфраструктурных объектов
(газ, эл-во, вода, дороги и пр. )
Обучение руководящего
персонала
Выбор площадок
Технологическое
проектирование
производственных процессов
по объектам
Подготовительные работы на
стройплощадке, фундаменты,
бетонные и др. работы ниже
отметки ±0.00
Обучение производственного
персонала
производственным
технологиям
Оформление площадок,
адаптация бизнес-плана к
требованиям банка
Инженерное проектирование
по объектам
Монтаж зданий
Обучение персонала для
технической эксплуатации
Организация
финансирования
Гос. экспертиза,
разрешение на строительство
Монтаж оборудования
Ввод объектов в
эксплуатацию,
сопровождение
производственного процесса
19
В заключение
выбор расположения птицекомплекса в Новосибирской области не случаен. Регион
привлекателен в силу своих рынков сбыта, наличия собственной кормовой базы.
отсутствие в СФО развитого промышленного производства мяса индейки в настоящее время является
выраженным конкурентным преимуществом разрабатываемого птицекомплекса. Производственные
мощности проекта позволят занять одну из доминирующих позиций на рынке мяса индейки региона.
невозможно доставлять охлажденное мясо в СФО из других регионов РФ, так как срок жизни
охлажденного мяса составляет 5 суток в среднем. Качественный охлажденный продукт необходимо
производить на месте.
важнейшим залогом успешной работы предприятия является расположение объектов птицекомплекса в
четком соответствии с правилами биологической безопасности.
20
очень
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Технология переработки мяса птицы — Сельхоз Бизнес

Сейчас птицеводство вполне можно назвать безотходным производством в животноводческой сфере. Вместе с производством птичьего мяса и яиц ведется и переработка этих продуктов, кроме этого разумно и полностью используются отходы убоя и переработки.

Переработка птичьего мяса складывается из таких технологических процессов: отлов птицы и транспортирование, ее приемка на убой; первичная обработка – убой и удаление оперения, потрошение тушек; охлаждение; разделка; сортировка тушек, маркировка, взвешивание и упаковка; охлаждение и замораживание птичьего мяса; хранение и продажа продукта.

Птицу забивают и обрабатывают большей частью на линиях поточно-механизированных.
Прежде чем забивать птицу, ее не кормят некоторое время, чтобы очистить пищеварительный тракт. В эти дни птице разрешают только пить. В птицеводстве одна из самых трудозатратных и слабо механизированных процедур — отлов и помещение птицы в транспортную тару. Если с птицей неосторожно обращаться, то могут быть кровоизлияния, переломы ног, крыльев, что понижает сортность птичьего мяса.

На линию убоя птицу транспортируют в особых контейнерах, к месту размещения ее на конвейере переработки доставляют ленточным транспортером, далее в подвесках конвейера закрепляют за ноги к работнику спиной. Потом птицу оглушают электрическим током (происходит обездвиживание).
Птицу убивают автоматически способом посредством сквозного разреза кожи шеи, яремной вены и сонной артерии, при этом трахея и пищевод не повреждаются.

Удаление оперения, выполняемое при помощи автоматов, тоже сказывается на качестве тушек. Качественная переработка мяса птицы не допускает остатка перьев, царапин на коже, разрывов – это все понижает сортность тушек, несмотря на упитанность. Перед удалением пуха и пера тушки ошпаривают для уменьшения силы удерживания пера.

Чтобы избавить от оперения тушки птиц водоплавающих, используют смесь воздуха и пара, температура которой достигает для гусей выше, а для уток немного ниже. Методом воскования очищают тушки от остатков пера и пеньков. Чтобы очистить от пера волосовидного тушки сухопутной птицы, ее при помощи газовых горелок опаливают. Когда перо удалено, подготовленные тушки идут на полупотрошение, далее происходит полное потрошение с последующей глубокой переработкой.

Затем тушки охлаждают холодной водой минут 25, сортируют, маркируют, упаковывают.
Тушки сортируют по возрасту, видам, полноте и качеству обработки на первую и вторую категории. Маркировка продукции выполняется клеймом электрическим. Цифры номера категории наносят на голень ноги тушки.

После выполнения сортировки и маркировки, птица по транспортерной ленте идет на участок упаковки.
Продукцию взвешивают, укладывают в ящики из полимеров, металла или другие емкости.
Мясо птицы замораживают при долгом хранении или перемещении на большие расстояния.
Одно из крупнейших предприятий России агропромышленного комплекса – ООО «КТБмаш» предлагает широкий ассортимент оборудования для убоя и переработки птицы собственного изготовления.

На главную

Разведение уток как бизнес: рентабельность, бизнес-план

По мнению экспертов, разведение уток как бизнес для последующей реализации имеет большие перспективы. Чтобы организовать небольшое хозяйство не всегда требуется много финансов. Построить птичник, правильно его оборудовать, сделать вольер для выгула, приобрести молодняк и корм, посчитать рентабельность, оформить документы, что несложно. Но для успешного ведения дела этого недостаточно. Советы, которые находятся в этой статье, помогут тем, кто решит заняться бизнесом на разведении уток.

Содержание:

Общие сведения

Чтобы разведение уток превратить в бизнес, который станет основным источником дохода, позаботьтесь о постоянном увеличении поголовья уток. Если ферма имеет небольшие размеры на ней можно вырастить 250-270 птиц. Чтобы поддерживать поголовье птицы в таком количестве, придется постоянно докупать молодняк по 50-60 штук. Чтобы снизить себестоимость продукции в бизнес-плане предусмотрите условия для содержания племенных уток. Выгоднее обновлять состав уток выведенными утятами, чем покупать их.

Насколько будет успешным этот бизнес, напрямую зависит от выбора породы. Для продажи утиного мяса держат мясные породы. Эти утки быстро набирают большой вес, что сокращает время на их содержание.

Если молодняк правильно кормить, через два месяца он наберет вес до 2,5 кг. Утки мясных пород могу снести до 30-40 яиц каждый период. Несколько племенных особей достаточно чтобы регулярно менять и пополнять поголовье птицы.

Утки яйценоских пород вес набирают меньше чем мясные, но несут намного больше яиц. Обычные породы отличаются хорошим качеством мяса, хотя яиц несут меньше. Для разведения выбираются лучшие представители птицы, а остальные используются на мясо.

Для того чтобы выращивание уток как бизнес было успешным, разводят уток пекинской породы. Они могут снести в год до 170 яиц. Для поддержания поголовья нужны две утиных семьи. Достаточно двух селезней и около 10 уток.

Птичник для молодняка

Для выращивания уток не обязательно строить большие помещения. Передняя стенка птичника делается высотой в 1,8 м, а задняя – 1 м. Такие размеры применяются при строительстве не ради экономии материалов, хотя это тоже важно.

Выращивание уток происходит в пять периодов, каждый из которых длится два месяца. Начальный цикл приходится на начало зимы, а последний на ее конец. Именно в это холодное время помещение нуждается в постоянном обогреве, но так, как оно имеет небольшие размеры, сокращается расход электроэнергии.

Помещение для разведения уток нуждается в постоянной вентиляции. Чтобы не проветривать помещение открыванием дверей, лучше сделать принудительную подачу воздуха, желательно теплого. Это принесет некоторые затраты на электроэнергию, но только зимой. В теплое время года птица находится большую часть суток в вольере. Для пола требуется подстилка. Летом она практически не используется, а зимой ее потребуется 6 кг на одну утку.

Площадь помещения можно рассчитать довольно-таки точно. Для содержания трех уток нужно не менее 1 кв. м. Получается, что в птичнике на 20 кв. м. можно вырастить 50 особей. Дальше рассчитываем с учетом предполагаемого количества поголовья.

Продумывая бизнес-план по разведению уток необходимо учесть организацию места, где будет происходить выгул птицы. Если имеется, например, 100 уток, достаточно сделать ограждение на площади 50 кв. м, на 2 утки 1 кв. м. Водоем на участке выгула делать не следует, иначе отведенное место превратится в грязную лужу.

Помещение для содержания племенных уток

Если ферма рассчитана на выращивание 250 уток, значит, на каждый период пополнения поголовья птицы потребуется 50 утят. Где их брать? Проще и быстрее их купить. Но это стоит дополнительных расходов. На начальном периоде выращивания для бизнеса на утках это ощутимо. Прибыли еще нет, а себестоимость увеличивается. Пока пекинский утенок вырастет, будет потрачена сумма, равная его покупке. Экономически выгоднее содержать племенных уток.

Для примера возьмем пекинских уток. Это порода яйценоская, и свой молодняк гарантирован. На продуктивность очень влияет продолжительность светового режима. Чем он длиннее, тем лучше. При постройке птичника для племенной птицы это придется учитывать.

План постройки помещений одинаковый как для молодняка, так и для племенных особей. Они отличаются только по площади, так как для взрослых уток нужно больше места, чем для утят. Для двух семейных пар, каждая из которых состоит из селезня и 2-3 уток нужно 4 кв. м. Двух семей достаточно, чтобы получить 250 утят.

Оборудование и инвентарь

После завершения строительства помещения для содержания и разведения птицы, в нем и в вольере установите инвентарь. Понадобятся кормушки и поилки. Молодняку установите емкости для корма на несколько отделений. Пока утята маленькие, им понадобится автопоилка, которую можно сделать самостоятельно. Достаточно использовать емкость для воды и поддон, на который ее установить. Для взрослой птицы летом в вольере можно установить поилку из отрезка пластиковой канализационной трубы, с овальными отверстиями в верхней части. Не забудьте про гнезда.

Потребуется также дополнительное оборудование для ведения этого бизнеса. Если планируется выводить молодняк на ферме, приобретите инкубатор. Возможно, понадобится два, так как яйца уток больше куриных и в инкубатор их помещается меньше.

Чтобы ускорить обработку забитой птицы, потребуется перощипательная машина. Затраты на ее покупку меньше, чем на ощипывание руками. Потребуется еще холодильник или морозильная камера. Тушки сразу можно не реализовать, поэтом их нужно где-то хранить.

Регистрация бизнеса

Форму регистрации бизнеса выбираем в зависимости от количества птицы, размера фермы и какой объем продукции планируется реализовывать. При больших объемах производства можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если оформить документы на сельскохозяйственное предприятие, появится возможность получить дополнительные льготы по уплате налога. Но учтите, что получить их непросто.

Если в бизнес-плане по выращиванию уток предусмотрено разведение птицы в небольших количествах, лучше создать подсобное хозяйство (ЛПХ). Хотя особых льгот в этом случае не предвидится, но оформление документов стоит дешевле, и сделать это проще. Достаточно получить справку о том, что есть во владении или аренде участок земли. В оформлении ЛПХ есть как плюсы, так и минусы: хотя платить налоги не придется, но заниматься реализацией мяса в больших объемах запрещено. Можно продавать мясо как излишки того, что вырастили для собственного употребления.

Документы для реализации

При разведении уток как бизнес желательно заранее позаботиться о документах, которые разрешают заниматься торговлей, чтобы не возникло проблем с реализацией мяса птицы.

При убое птицы необходимо присутствие ветеринарного врача. Он должен осмотреть птицу и выдать соответствующую справку. Еще одна справка выдается после убоя, в которой указывается, что были соблюдены все необходимые мероприятия по убою.

Если партию мяса нужно будет куда-то перевозить, получите справку у районного ветеринарного врача и поставьте на тушки клеймо. Окончательную проверку мясо проходит на рынке, где выдается разрешение на продажу. Если у врача возникнут какие-то сомнения относительно качества мяса, он может предложить пройти экспертизу повторно. Это случается крайне редко.

Здесь приведено неокончательное описание необходимых документов, так как в некоторых регионах порядок их выдачи может отличаться.

Как реализовать продукцию

Мясо утки из-за своих качеств пользуется у потребителей большим спросом. Есть несколько вариантов сбыта. Хороший вариант — это договориться с администратором ресторана или кафе. В таких заведениях мясо птицы всегда востребовано. Плюс также в том, что деньги можно получить сразу. Если продукция хорошего качества, проблем со сбытом быть не должно. Со временем, когда у вас появятся постоянные покупатели, на будущее можно будет более точно распланировать необходимое количество птицы.

Рынок тоже подходит для продажи уток. Но на рынке торговать удобно тем, у кого есть свободное время, или возможность нанять на работу постоянного продавца. При таком варианте реализации прибыль больше, так как на рынке цена мяса выше, чем в кафе или ресторане. Единственное неудобство в том, что придется каждый раз проходить экспертизу, и, соответственно, ее оплачивать.

Расходная и доходная часть бизнеса, подсчет рентабельности

Дать общую оценку расходов для начального этапа бизнеса трудно. В магазинах цены на строительные материалы могут весьма отличаться в разных городах. Приблизительно подсчитайте, какого начального капитала должно хватить на открытие бизнеса по разведению уток. Сначала узнайте, по какой цене продаются утята в данной местности, и решите, сколько молодняка необходимо для фермы. Зная количество будущего поголовья можно определить, какую площадь будет занимать птичник и что для его постройки нужно приобрести.

Приобретение и установку оборудования также придется включить в бизнес-план по разведению уток. Здесь немного проще. Цену на инкубатор, холодильную камеру и машинку для ощипывания можно узнать сразу. Расход на кормушки и поилки можно включить в статью строительных материалов. Также учтите, сколько денег понадобится для закупки первой партии кормов.

Когда будет известно количество поголовья уток на ферме, можно планировать, какие ожидаются текущие расходы. Основная часть средств будет уходить на покупку кормов, оплату электроэнергии, воды и ремонт оборудования. Потребуется 3,5 кг корма на то, чтобы утка прибавила в весе 1 кг. Приблизительно за два месяца расход на одну утку составит 10 кг корма. Зная цену концентрата, количество птицы, можно иметь представление о будущих текущих расходах.

Если говорить о доходах, то узнать их можно исходя из того, какая цена мяса за один килограмм. Утка в среднем достигает веса в два килограмма. Зная цену одного килограмма, считаем, сколько будет стоить одна утка, умножаем на количество поголовья, узнаем, какую сумму можно получить от продажи всей птицы. Из вырученной от продажи мяса суммы отнимаем текущие расходы и узнаем чистую прибыль. Сумма должна получиться приличной, так как рентабельность одной небольшой фермы доходит до 70%.

Если правильно организовать содержание птицы, уход за ней, найти рынок сбыта, можно получать хорошую прибыль. Многие опытные фермеры утверждают, что если построить ферму из новых материалов, то даже в этом случае она окупит себя через год. А если использовать подручные строительные материалы, выполнить некоторые работы без привлечения посторонних рабочих, например, сделать поилки и кормушки самостоятельно, то срок окупаемости утиной фермы значительно сократится. Главное, не ошибиться с выбором породы уток, так как от этого зависит конечный результат.