Белявцева ольга биография: Ольга Белявцева | Forbes.ru

Содержание

Ольга Белявцева – миллионер эпохи кризиса | Общество

У многих из них нет и десятой доли «живых» денег по сравнению с той суммой, которой распоряжается бизнесвумен из Липецка

На днях в продажу поступил майский номер русского «Forbes», в котором опубликована очередная «Золотая сотня» богатейших бизнесменов России. Как отмечает журнал, нынешний рейтинг по многим параметрам очень похож на «Золотую сотню – 2004».

Финансовый кризис затронул всех – в списке нет ни одного предпринимателя, чье состояние выросло бы за прошедший год. Меньше всех пострадали те, кто успел продать свой бизнес до кризиса, получив свободные наличные деньги. Так, рейтинг впервые возглавил Михаил Прохоров, а Юрий Борцов (его состояние журнал оценил в $500 млн.), продавший вместе со своим отцом Николаем Борцовым ($600 млн.) ОАО «Лебедянский» впервые стал участником неформального клуба «Forbes 100». Напомним, крупнейший в России завод по разливу соков был продан PepsiCo за рекордные $1,4 млрд в конце августа, в результате чего акционеры получили средства, пропорциональные пакетам акций, которыми они владели (депутату Государственной Думы Николаю Борцову принадлежало 30% акций, Председателю Совета директоров «Лебедянского» Юрию Борцова 25,13%, замгендиректору Ольге Белявцевой 18,40%, зампреду совета директоров Дмитрию Фадееву 2%).

Интересно, что Ольге Белявцевой совсем немного не хватило для попадания в рейтинг «Forbes» (ее состояние оценивается в $330 млн., а последнее место в «Золотой сотне» занял Юрий Шефлер с $400 млн). Зато в списке самых влиятельных российских женщин, составленном не так давно журналом «Финанс», бывший акционер «Лебедянского» на первом месте. От второго места ее «спас» тот факт, что в рейтинге «Финанса» участвовали женщины моложе 40 лет. При этом история Белявцевой уникальная тем, что свои миллионы она заработала, можно сказать, не отрываясь от корней. До недавнего времени вся ее карьера была неразрывно связана с родным городом и родным заводом, на котором она когда-то начала свой трудовой путь. Однако если раньше восхищение вызывали управленческие таланты бизнесвумен, то сейчас всё больше отмечают прозорливость, с которой Белявцева перевела свой пакет акций «Лебедянского» в наличность прямо перед кризисом.

Раннее замужество и рождение ребенка – типичная судьба девушки из провинции. Однако в 21 год Ольга осознала, что перспектива провести жизнь у плиты ее не радует. В 1990 году, практически сразу после рождения первого сына Павла, молодая женщина устроилась упаковщицей в цех консервного завода Минплодоовощхоза СССР. То ли активная работница внушила доверие руководству завода, то ли сыграл свою роль кадровый голод и нехватка молодых и талантливых сотрудников – но уже через несколько недель Ольга сменила работу в цеху на должность ведущего экономиста.  

Однако с развалом Советского Союза на Лебедянском консервном заводе начались непростые времена. Не спасло даже наличие суперсовременного оборудования (в том числе линии асептического разлива Тетра-Пак), обошедшегося государству в несколько миллионов долларов. Николай Борцов, с начала 80-х занимавший должность директора консервного завода, после прекращения бюджетного финансирования сумел приватизировать предприятие и занял пост генерального директора нового акционерного общества «Лебедянский». Его сын Юрий Борцов на тот момент также занимался предпринимательской деятельностью — владел собственной торговой фирмой, через которую проводилась значительная часть коммерческих операций семейного бизнеса.

Способности к управлению внезапно проснулись и в Ольге. Она решила попробовать себя в частном бизнесе и учредила компанию с романтическим названием «Ассоль». Дальнейшие события действительно развивались как в сказке: всего за пять лет компания Белявцевой превращается в крупнейшего дистрибьютора продукции «Лебедянского» на юге России и в Черноземье – через «Ассоль» проходит более 30% продаж завода. Возможно, поддержку начинающий бизнесвумен оказал ее второй муж – Виса Мизаев, также занимающийся предпринимательством и являющийся соучредителем  сельхозпредприятия «Сошки». Они познакомились незадолго до кризиса 1998 года, а в уже в 1999 году у Ольги родился младший сын Марк.

Сыграл свою роль в успехе Белявцевой и рост бизнеса самого «Лебедянского». В 1999 году открывается офис в Москве, проводится масштабная маркетинговая работа, результатом которой становится создание таких брендов как «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», «Фрутоняня». За 10 лет, с 1998 по 2008 год, оборот «Лебедянского» увеличивается с 18 млн. долл. до 800 млн. долл., а доля рынка – с 4% до 30%. За «Лебедянским» закрепляется репутация семейного бизнеса. Однако неизменно все плоды триумфа компании наравне с семьей Борцовых пожинала и Ольга Белявцева. В 2004 году, перед выходом «Лебедянского» на IPO, в состав компании вливается «Ассоль», в результате чего в 35 лет Белявцева становится одним из основных акционеров сокового гиганта. На ее долю приходится 18,4% акций. Примечательно, что к собственным сотрудникам и топ-менеджменту Борцовы были не так щедры: трудовой коллектив получил в общей сложности не более 1% акций. 

Разумеется, от продажи «Лебедянского» американской PepsiCо Белявцева получила свою долю, однако кроме удачной продажи сокового бизнеса, семья Борцовых и Белявцева оставили за собой часть бизнеса: перед сделкой с PepsiCо из «Лебедянского» был выведен завод «Прогресс», производящий детское питание под брендами «Фрутоняня» и «Малышам», а также минеральную воду. По мнению экспертов, сегмент детского питания является одним из самых быстрорастущих, и через несколько лет стоимость «Прогресса» может достичь 500 млн.

долл., что значительно увеличит нынешнее состояние Белявцевой.

Помимо «Прогресса» она владеет компанией Beeplast Company, выпускающей пластмассовые комплектующие и гофрокартонную упаковку. Также в собственности у г-жи Белявцевой добротный дом на Рублевке и солидный автопарк состоящий из нескольких Мерседесов, Ferrari, и пр.

Не исключено, что вскоре мы услышим о новых приобретениях г-жи Белявцевой, причем не только недвижимости и автомобилей, но и новых бизнес-активов, ведь в нынешней кризисной ситуации людей, располагающих значительным объемом свободных денежных средств, осталось крайне мало.

Евгений Харитошин

Смотрите также:

Липецкая бизнесвумен Ольга Белявцева недосчиталась за год 50 млн долларов | LIPETSKNEWS

За год госпожа Белявцева потеряла 50 млн долларов, тем самым покинув топовую пятёрку богатейших бизнес-леди России.

Напомним, что Ольга Белявцева работала упаковщицей, а затем экономистом приватизированного предприятия, из которого вырос производитель соков «Лебедянский». В итоге она стала акционером компании, которую в 2008 году PepsiСo выкупила у основных акционеров за 1,36 млрд долларов. После сделки у госпожи Белявцевой осталась доля в «Прогрессе», выпускающем продукты под брендами «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет». Также Ольге Белявцевой принадлежит компания «Агроном-Сад», которая занимается выращиванием яблок (площадь садов около 2 тыс. га).

В рейтинг попала ещё одна липецкая бизнесвумен Светлана Борцова – акционер ОАО «Прогресс Капитал». Её состояние оценивается в 250 млн долларов.

Светлана Борцова – акционер АО «Прогресс Капитал», которому принадлежит производитель детского питания и минеральной воды «Прогресс» (бренды «ФрутоНяня», «Малышам» и «Липецкий бювет»). Акции компании достались ей по наследству от мужа Юрия Борцова, сооснователя компаний «Лебедянский» и «Прогресс», умершего в 2010 году.

Лидером рейтинга восьмой год подряд становится Елена Батурина – 1,3 млрд долларов. Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и в прошлом один из крупнейших девелоперов столицы теперь развивает бизнес за рубежом. Она – инвестор девелоперских фондов с проектами в Европе и США и совладелец немецкой компании Hightex, производящей мембранные конструкции для спортивных объектов. В 2019 году выяснилось, что госпожа Батурина занялась сыродельным бизнесом.

Вторая женщина-миллиардер в России, с состоянием в 1,1 млрд долларов, основатель и собственник крупнейшего российского интернет-магазина Wildberries, в его ассортименте больше 2,6 млн товаров. В августе 2019 года Wildberries открыл свой 5000-й пункт выдачи заказов.

На третьем месте дочь совладельца нефтяной компании «Лукойл» и футбольного клуба «Спартак» Леонида Федуна (700 млн долларов).

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

Муж Ольги Белявцевой — фото, биография, личная жизнь, дети

Не очень многим людям удаётся переступить через рутину повседневности, найти в себе силы для того чтобы стать успешным не только в бизнесе но и в семейной жизни. Женщинам в этих начинаниях ещё трудней: очень часто рождение ребёнка приводит к тому, что женщина для обеспечения заботы своему малышу прощается с карьерными претензиями.

Муж Ольги Белявцевой сделал всё от него зависящее для того чтобы его любимая женщина смогла проявить себя как руководитель и бизнесвумен.

Виса Мизаев – именно так зовут теперешнего мужа Ольги. Сам бизнесмен и прекрасно понимает, что для человека дела означают победы в ведении бизнеса. Таким образом, поддержка любимого человека была очень кстати во время становления Белявцевой как предпринимательницы.

Муж Ольги Белявцевой – личная жизнь бизнесвумен

Многие успешные люди предпочитают не рассказывать о сокровенном всему свету. В связи с этим об их экономических успехах известно намного больше, чем об их личной жизни. Так происходит и с одной из известнейших предпринимательниц Российской Федерации Ольгой Белявцевой.

Из её биографии известно, что после рождения первого ребёнка Ольга не собиралась посвятить свою жизнь стирке и кухне. Она пошла на работу упаковщицей на консервный завод. Где её умение правильно организовать производственный процесс, было подмечено руководством и спустя несколько месяцев Белявцева становится ведущим экономистом предприятия.

С этого начинается её старт как руководителя, а затем и предпринимателя.

Ольга Белявцева с мужем познакомились благодаря одинаковой сфере деятельности – бизнес. Молодая женщина, пробовавшая себя в качестве предпринимателя, нуждалась в крепком плече и надёжной опоре. Фото мужа Ольги Белявцевой демонстрирует именно того человека который так необходим деловой женщине. Так в биографии Ольги появляется новый муж и ещё один ребёнок. Дети успешных родителей воспитываются в теплоте и ласке, которыми их занятые родители окружают их со всех сторон. Ольга Белявцева и ее муж, ведя каждый свой бизнес, ни когда не забывают о своих горячо любимых детях.

Вот так если поставить перед собой большую цель можно получить не только признание себя как успешного – делового человека, но и обзавестись крепкой любящей семьёй. Конечно необходимо приложить немало усилий для того чтобы мечты стали реальностью. Но потраченные силы окупаться с троицей.