Безопасность питания: Безопасность продуктов питания

Содержание

Безопасность пищевых продуктов. — Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга

Памятка потребителю «Безопасность пищевых продуктов»

Выбирая в магазине продукты питания помимо внешнего вида продукта необходимо обращать внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя.

Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:

    наименование продукта

    наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения

    если изготовитель продукта не является одновременно упаковщиком, экспортером, то, кроме изготовителя и его адреса, должны быть указаны упаковщик, экспортер и их адреса

    дата изготовления и дата упаковки (расфасовки) продукта

    срок годности или срок хранения продукта

    масса нетто, объем или количество продукции

    состав продукта (в том числе наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки)

    пищевая ценность (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро — и микроэлементов), с учетом специфики продукции

    противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний)

    назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок)

    способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов)

    условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения)

    обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт

    товарный знак изготовителя (при наличии)

Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции.

Основные функции упаковки — защитная и рекламно-информационная. Упаковка должна обеспечивать сохранность качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах оборота.

Перед покупкой пищевых продуктов необходимо тщательно осмотреть потребительскую упаковку. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.

Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на дату изготовления продукта и срок его годности, который исчисляется либо временем, в течение которого продукт необходимо употребить, либо датой, до наступления которой продукт пригоден для употребления.

Безопасность пищевых продуктов. Информация для туристов.

Сектор уличной торговли пищевыми продуктами стал важным компонентом системы продажи пищевых продуктов во многих городах как развивающихся, так и промышленно развитых стран, особенно для обеденного питания. Однако некоторые продаваемые на улице продукты могут создать значительный риск для потребителей из-за микробиологического заражения. Этот риск зависит, главным образом, от вида продукта, способа приготовления и способа хранения до потребления (ВОЗ, 1996 г.). Лабораторный анализ образцов некоторых продаваемых на улице продуктов показал высокие уровни содержания бактерий группы кишечных палочек и в некоторых случаях присутствие таких патогенных бактерий, как Salmonella spp., Staphylococcus aureas, Clostridium perfringens и Vibrio cholera (Hanoshiro, et al, 2004;Ghosh et al, 2007).

Уличные продукты часто связаны с диареей путешественников. Поэтому повышение безопасности уличных продуктов может не только улучшить здоровье населения, но и содействовать развитию туристического сектора (Oyemade et al, 1998, Ghosh et al, 2007). Помимо информации об опасностях уличного питания, туристам следует также напомнить об их роли в избегании болезней пищевого происхождения. Выполняя некоторые основные правила, туристы могут пользоваться местными продуктами, продаваемыми на улице, и оставаться здоровыми.

В этом отношении для просвещения потребителей о том, как защитить себя и свои семьи от болезней пищевого происхождения, можно использовать Руководство ВОЗ по безопасным пищевым продуктам для путешественников (ВОЗ, 2007 г.).

 

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Управление Роспотребнадзора  уделяет особое внимание организации питания в образовательных учреждениях.
На контроле Управления Роспотребнадзора находится  около 1500 дошкольных образовательных организаций, более  900 общеобразовательных организаций, 143  организации среднего профессионального образования,  70 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время в дошкольных образовательных организациях, организациях для детей-сирот горячим питанием охвачено 100% детей, в общеобразовательных организациях и средних профессиональных образовательных организациях охват горячим питанием на протяжении ряда лет находится на одном уровне  и составляет 86,6% и 69% соответственно.
В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных коллективах за  2019-2020 учебный  год проведено более 400 проверок по вопросам организации питания детей, из них 90% с лабораторным контролем. Кроме того, было проведено более 80 проверок  поставщиков пищевых продуктов с лабораторным контролем.
Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, являются: невыполнение примерных меню, несоблюдение технологии приготовления готовых блюд, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках и др.
В 2019-2020 учебном году в  Управление Роспотребнадзора  поступило 14 обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания в детских коллективах.
По всем обращениям проведены проверки и приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства.
За 2019-2020 учебный год  за нарушения санитарного законодательства при организации питания в детских организованных коллективах составлено более 250 протоколов  об административных правонарушениях
По итогам проверок выданы предписания по улучшению материально-технической базы пищеблоков, соблюдению противоэпидемического и санитарно-гигиенического режимов.

При подготовке к новому учебному году более 120 пищеблоков общеобразовательных организаций  были приведены в соответствии требованиям санитарных правил, а именно: по ремонту помещений пищеблоков, приобретению технологического, холодильного  оборудования, инвентаря, ремонта систем водоснабжения, освещения и т.д.
Управление Роспотребнадзора  продолжает осуществлять контроль за организацией питания детей в образовательных организациях и отмечает, что питание детей должно быть полноценным в соответствии с физиологическими потребностями.
При возникновении вопросов,  связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, можно обратиться по  телефону  436-42-47, 436-76-89 Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области или в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по телефонам» 437-08-70.


 

Безопасность питания

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

ЗАПОРОЖСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

По дисциплине: Основы безопасности жизнедеятельности

 

На тему: Безопасность питания

 

 

Выполнила: ст. гр. 3429-Б

Винецкая Н.И

 

 

 

 

 

 

 

 

2010г.

 

Введение

 

Пищевые продукты и продовольственное сырье, которые входят в наш рацион, были отнесены человечеством к разряду съедобных и безопасных по результатам собственного, порой оплаченного тысячами жизней, опыта. Эти продукты служат для нас источником энергии, пластического материала для построения клеток организма, целого ряда биологически активных веществ, и каждый из них содержит тысячи, а иногда и миллионы различных химических соединений.

В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, разработанная академиком В.А. Тутельяном. Она предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде минорных (непищевых) биологически активных компонентов пищи, перечень и значение которых постоянно расширяются.

Другим аспектом безопасности питания является то, что для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческому организму необходимо соблюдать баланс поступления пищевых веществ и расхода энергии. Стремительное развитие научно-технического прогресса сделало человеческую жизнь пассивной, что привело к развитию гиподинамии, ожирению и прочим болезням цивилизационного масштаба. В современном мире для того, чтобы похудеть люди не спешат вырваться из комфортных условий существования и увеличить затраты энергии, предпочитая физическим нагрузкам сомнительные диеты и подозрительные препараты для приема внутрь.

 

 

 

Основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии. Второй закон рационального питания, требует полностью покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых (эссенциальных) веществах.

Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ.

Поэтому-то и наблюдается такое распространение заболеваний, непосредственно связанных с неправильным питанием (или: алиментарно зависимых, «болезней цивилизации»), как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные новообразования.

Нарушение пищевого статуса неминуемо ведет к ухудшению здоровья и как следствие — к развитию заболеваний.

 

 

Пища может быть и источником целого ряда потенциально опасных веществ, которые можно разделить на природные и антропогенные, т.е. вызванные деятельностью человека.

В рейтинге рисков, связанных с пищей, наибольшую опасность представляют природные токсины — бактериальные токсины, фикотоксины (токсины водорослей), некоторые фитотоксины и микотоксины. Затем прионы, вирусы, простейшие, животные токсины, биологически активные вещества. Антропогенные химические загрязнители и пищевые добавки замыкают этот ряд.

 

Что такое природные загрязнители пищевых продуктов? Во-первых, это токсичные компоненты обычных пищевых продуктов, от которых мы должны избавиться в процессе переработки или инактивировать их. К ним относятся некоторые ферменты, ингибиторы ферментов. Например, прекрасный полезный продукт соя содержит ингибитор трипсин. Это нетоксическое соединение, но оно может нарушать синтез белка. Чтобы его инактивировать, достаточно простого нагрева. В косточках вишни и других плодов есть цианогенные гликозиды, которые при расщеплении (особенно при хранении) образуют синильную кислоту. В картофеле при хранении его на свету образуется вредный соланин и т. д. Во-вторых, продукты могут стать опасными из-за природных загрязнений. Самая опасное из них — микробиологическая порча пищевых продуктов. Пища — прекрасный субстрат для развития микроорганизмов, которые выделяют токсины. И если стафилококковое отравление скоротечно, то ботулический токсин, развивающийся в анаэробных условиях, влечет смертельный исход.

Действие микотоксинов (токсины плесневых грибов) небыстрое, но может иметь отдаленные последствия в виде канцерогенных эффектов. Ни в коем случае нельзя употреблять заплесневелый хлеб, чуть испортившиеся мягкие томаты (даже в борщ!). Если в яблоке испортившийся кусочек можно вырезать, то в томатах токсины, продуцируемые грибами рода пенициллиум, распределяются равномерно по всему объему плода.

Микотоксины ответственны и за так называемую хроническую токсичность. Рак печени в странах Африки связывают именно с афлатоксинами, которые поступают в организм из кукурузы и арахиса, пораженных плесенями в процессе хранения. Нужен очень тщательный контроль, чтобы такое сырье не попадало в переработку, особенно при изготовлении продуктов детского питания. Другой пример природного загрязнения — популярные ныне морепродукты. Моллюски потребляют планктон, некоторые виды которого очень токсичны, в результате у людей наблюдаются нейротоксические (параличи, смерть) или диаретические эффекты.

 

Анропогенные факторы связаны с загрязнением окружающей среды человеком. По пищевым цепям к нам возвращаются вредные вещества, которыми мы отравляем окружающую среду. Классический пример — ДДТ, который обнаружен даже в пингвинах Антарктиды. Полихлорированные бифенилы, которые сливают с отработанным трансформаторным маслом, накапливаются и возвращаются к нам с пищей. Пестициды, радионуклиды (первый взрыв атомной бомбы повысил загрязнение биосферы сразу на несколько порядков!), соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий) — все это может накапливаться, а в больших концентрациях может давать не только токсический эффект, но и вызывать мутации, уродства и т.п.

Обязательно нужно учитывать состояние фактического питания. Например, в последине годы показано, что свинец, кадмий и другие тяжелые металлы имеют самые высокие концентрации в рыбе и других морепродуктах. Казалось бы, именно им надо уделить основное внимание, но вклад этих продуктов в общее количество свинца, поступающего в организм, не превышает 3 %, а самый большой вклад — около 25 % — дают хлеб и хлебобулочные изделия

 

Недостатки всех распространенных диет:

1. ПОЛНОЕ ГОЛОДАНИЕ. Калорийность жировой ткани организма — около 7000 ккал/кг. Полное отсутствие приема пищи (голодание) обеспечивает похудение до 0,5 кг в сутки, но после 5-го дня голодания ведет к тяжелым нарушениям здоровья из-за неполучения многих необходимых веществ. Потому вызывает сильные голодные муки, постепенно переходящие в общее отупение.

2. ДИЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОЕДАНИЕМ. Весь предыдущий мировой опыт похудения с помощью любых «голодных» и «полуголодных» диет доказал их полную бессмысленность — голодать вечно человек не может, а после мучительного достижения некоторого результата и отмены диеты, вес начинает вновь стремительно нарастать, сводя на нет все предыдущие усилия.

ПОВЫШЕННЫЙ АППЕТИТ и последующий БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА — неизбежное следствие всякого недоедания, тем более голодания.

3. ДИЕТЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ПИТАНИИ МОНОПРОДУКТАМИ («кефирная диета», «овощная диета» и др.). Похудение не может произойти мгновенно. При здоровом похудении возможно максимальное снижение массы тела до 8 кг в месяц. Следовательно, на диете придется находится достаточно долго. Недополучение организмом необходимых ему питательных, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и витаминов ведет к резкому ухудшению самочувствия и внешнего вида. Уже через несколько дней неизбежно возникают голодные мучения, связанные с недополучением необходимых веществ и нарушением обмена.

4. БЕЗЖИРОВЫЕ ДИЕТЫ. Отсутствие в питании жиров, особенно животных, в течение недели и более, вначале приводит к гиповитаминозу, затем к авитаминозу жирорастворимых витаминов, т. е. к ухудшению здоровья, внешнего вида и развитию слабости. Уже через несколько дней такой диеты возникает отвращение к обезжиренной пище и голодные мучения. При длительном отсутствии животных жиров увеличивается проницаемость клеточных мембран и возникают голодные отеки.

5. НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЕ ДИЕТЫ. Даже если и дают эффект похудения, но в силу своей несбалансированности лишают организм некоторых необходимых в питании веществ. В итоге, помимо похудения, отмечается и возникновение тех или иных нарушений здоровья, а следовательно, ухудшение самочувствия и внешнего вида.

6. РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ и правило «ПОСЛЕ 6-ти НЕ ЕСТЬ». Следует помнить, что хотя количество необходимых питательных веществ всегда приводится в справочниках из расчета на сутки, пищевой баланс человека не суточный, а недельный.

Если человек в один день принимает в пищу преимущественно продукты одного вида, в другой день другого, но так, что в течение недели соблюдается баланс соотношения нужных питательных веществ, то питание в этом случае полностью сбалансированное.

Полное отсутствие приема пищи до 3-х суток при условии, что взрослый человек здоров и до этого нормально питался, не является голоданием, т. к. за этот срок не происходит даже заметного изменения состава крови за счет использования веществ, ранее запасенных в кишечнике

Медицинская диета для похудения в отличие от других эффективных немедицинских диет (так же дающих ответ на вопрос как быстро похудеть, диеты отвечают разными подходами) дополнительно отслеживает следующие параметры для достижения оптимального результата похудения:

выбор продуктов для диеты

технология обработки продуктов

время приема пищи

кратность приема пищи

Обычно все связанные с медициной учреждения (включая и диетологические клиники) применяют нумерованную систему диет, общепринятую и во врачебной и клинической практике. Согласно этой нумерации медицинская диета для похудения располагается на 8 позиции и называется Диета № 8 (Стол № 8).

Назначение медицинской диеты для похудания

Здесь выделяются два основных пункта:

Устранение накопления излишней жировой ткани в организме при любой степени ожирения.

Предупреждение избыточного отложения жировой ткани при наличии сопутствующих заболеваний (в комплексе с другими диетами).

Показания к применению:

Избыточная масса тела или ожирение первой, второй, третьей степени как основное заболевание или же при наличии других болезней, не требующих применения специальных диет при отсутствии каких либо нарушений в работе органов пищеварительного тракта.

Характеристика медицинской диеты для похудения

Энергетическая ценность рациона питания понижается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и в меньшей степени — жиров как растительного, так и животного происхождения. Содержание белка уменьшается в первую очередь за счет животного происхождения. Ограничение на потребление соли и поступающей в организм жидкости, не связанной с пищей.

Медицинская диета для похудения предполагает полное исключение из рациона питания повышающих аппетит продуктов, вкусовых приправ и экстрактивных веществ (они не имеют питательной ценности, зато являются сильными возбудителями выделения пищеварительных соков, и как следствие содействуют лучшему усваиванию пищи — это хорошо в обычной жизнедеятельности, но не как не в момент похудания.

Ограничения на химический состав продуктов:

Не менее 60% поступающего в организм белка должны являться белками животного происхождения

Не менее 25% жиров должны быть жирами растительного происхождения

Суточное потребление соли не должно быть более 8 грамм (из них 5 грамм выдаются находящемуся на диете человеку, а оставшиеся 3 содержаться в потребляемых продуктах)

Максимальное значение свободной жидкости, не связанной с пищей составляет 1,2 литра.

Энергетическая ценность медицинской диеты для похудения

 

Диета

Белки, г.

 Жиры,

г.

Углеводы

г.

 Калорийность,

Ккал/сут

Основная

диета № 8

105±5

85±5

135±15

1725±125

Диета № 8а

умеренное снижение

суточной калорийности

75±5

65±5

75±5

1190±45

Диета № 8б

минимальная

суточная калорийность

45±5

35±5

60±10

735±50

 

 

Технология кулинарной обработки медицинской диеты для похудения

 

Кулинарная обработка предполагает приготовление вареных или тушеных блюд, а также продуктов в запеченном виде (максимально ограничиваются или полностью исключаются протёртые, рубленые и жареные кулинарные изделия). Приготовление пищи исключает применение соли или специй (аналогичные требования предъявляет и гречневая диета). Также исключается использование сахара, применяя в случае необходимости сахарозаменители (аспартам, сорбитол, ксилит, стевиозид).

Медицинская диета № 8 во всех трех вариантах (основная диета, диета с умеренным снижением суточной калорийности, диета с максимальным уменьшением суточной калорийности) предполагает дробный режим питания с числом приемов пищи до 6 в сутки (фактически через каждые 2 часа, исключая ночное время).

 

Препараты для похудения

 

Лекарства, снижающие аппетит, — это лекарства, которые выписывает врач. Все лекарства для снижения аппетита содержат психотропные вещества  амфетамины, серотонин или кофеин. Многие из тех препаратов, которые выписывались ранее, сегодня запрещены. Разрешены два — ксеникал и меридия (орлистат, сибутрамин). Остальные можно достать на черном рынке, но делать это не следует — вы расплатитесь депрессией, расстройством сна, а возможно, и более серьезными нарушениями здоровья. Они применяются при ожирении тяжелой степени, и их использование оправдано, наверное, только в этом случае. Полностью безопасными назвать их нельзя, но они, по крайней мере, не запрещены. Подобными свойствами обладают препараты на основе гуараны и кофе. Их действие — это свойство кофеина снижать аппетит. К ним можно прибавить препараты на основе зеленого чая. Данные препараты действуют намного мягче, но, к сожалению, таблетки, содержащие кофеин или гуаранин, нельзя принимать тем, кто страдает артериальной гипертонией, бессонницей, а также людям пожилого возраста, беременным и кормящим матерям. Злоупотреблять ими не стоит, так как все знают, что бодрящий эффект кофеина со временем приводит к обратной реакции, и, кроме этого, кофеин вызывает определенное привыкание. Однако названные средства можно считать относительно действенными и безопасными, особенно если речь идет о зеленом чае — он имеет множество полезных свойств. В аптеках можно купить различные конфеты, «тормозящие» аппетит. В них содержатся психотропные вещества типа серотонина, которые, скорее, вредны, чем полезны.

 

В основном, это препараты, которые разбухают и занимают значительный объем в желудке, препятствуя заполнению его едой и вызывая чувство насыщения. Их основа — микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ). Вместо нее вполне можно употреблять отруби и блюда из продуктов, богатых растительной клетчаткой. Единственная разница — растительные продукты все же натуральные. МКЦ — это почти то же самое, что клей для обоев, что немаловажно для женщин, ведь запах изо рта при употреблении некоторых из них очень неприятный. Есть, правда, и препараты на основе растительного сырья, например, семян подорожника («Бекунис»). Немногим лучше коктейли типа «Доктор Слим». Однако исследования показали, что часто продается некачественный товар, что даже прочтя инструкцию, сложно разобраться в том, что входит в состав того или иного коктейля.

Препараты, искусственно вызывающие чувство насыщения, полезны тем, кто не может не есть. Когда вы прекращаете их принимать, вы едите больше, чтобы заполнить желудок. И, соответственно, поправляетесь, как на дрожжах. Они приносят вред, особенно если у вас проблемы с желудком и кишечником.

Принимая подобные препараты, вы «сбиваете с толку» свое пищеварение, а ведь организм «дозирует» пищеварительные ферменты, ориентируясь на объем пищи, — и как следствие, вам грозят расстройства желудка и запоры после их отмены. Пектины (яблочные, цитрусовые и пр.), отруби, водоросли, орехи, овощи, бобовые и все зерновые относятся к продуктам с «низким гликемическим индексом». Они медленно всасываются, не дают увеличения глюкозы в крови и вполне заменят эти средства.

 

 

 

  1. Главным аспектом безопасности питания является его сбалансированность. Недостаток пищевых волокон, витаминов или микроэлементов может сказаться на здоровье.
  2. В современной экологической обстановке большое внимание следует уделять качеству и чистоте употребляемых продуктов. Также необходимо соблюдать личную гигиену, сроки и условия хранения продуктов.
  3. Не следует увлекаться модными нынче диетами для похудения, и уж тем более, принимать лекарственные средства для похудения без консультации серьезного дипломированного специалиста.

 

 

 

Иванов С.М. Врачебнй контроль и лечебная физкультура.- М.: Медицина, 1970

Марк Эванс Основы натуральной терапии.- М.: Росмэн, 1997

Сидоров А.К. Ивлева В.В. Целлюлит? Не проблема!.- Минск.:Современная школа, 2005

Гарантированная безопасность питания. В Сургутской травмбольнице внедряют современную систему менеджмента качества пищевой продукции

Группа сотрудников Сургутской травмбольницы прошла обучение в системе ХАССП (HACCP — Анализ опасностей и критические контрольные точки). Во всём мире она признана эффективным механизмом управления качеством пищевых продуктов. ХАССП встраивается во все производственные процессы, сводя к минимуму всевозможные риски — как для предприятий, так и для потребителей. В больницах, где питание рассматривают в первую очередь как важнейший элемент лечения, пищевой безопасности должны уделять особое внимание.

-Для нашей клиники внедрение этой системы менеджмента – еще одна возможность заявить о своей клиентоориентированности в рамках проекта «Экспорт медицинских услуг». Выход на международный рынок подразумевает серьёзную работу по стандартизации и оценке соответствия. Мы к ней готовы. На протяжении 10 лет больница успешно подтверждает своё соответствие международным стандартам системы менеджмента качества ISO, благодаря чему мы научились эффективно управлять всеми внутренними процессами – от документооборота до взаимодействия между подразделениями. Теперь под международные стандарты адаптируем организацию питания, — объясняет заместитель главного врача Сургутской травмбольницы Светлана Алиева.

Прошедшие обучение сотрудники будут выполнять роль внутренних аудиторов и контролировать этапы, которые пищевая продукция проходит на пути к конечному потребителю, то есть пациенту. Они должны отслеживать соответствие поставляемого в больницу сырья заявленным требованиям, условия хранения продуктов, их приготовления и так далее. Ответственными за внедрение и соблюдение принципов ХАССП в больнице будут врач-диетолог, шеф-повар, заведующий складом, техник-технолог пищевой промышленности, врач-эпидемиолог, специалист, ответственный за состояние технологического оборудования на пищеблоке.

-В рамках образовательного курса наши сотрудники совместно с федеральными экспертами обсудили основные положения Концепции пищевой безопасности РФ. Её второе название – Пищевая доктрина. Это один их основных документов, на который нам необходимо ориентироваться. Например, здесь четко прописано, как своевременно выявить и не допустить попадания к конечному потребителю фальсифицированной, некачественной продукции, — отмечает главный диетолог Югры, диетолог и терапевт Сургутской травмбольницы Анна Кондратьева, курирующая внедрение системы ХАССП в клинике.

В ближайшее время группе обученных внутренних аудиторов предстоит реализовать в больнице ряд мероприятий и подготовиться к визиту экспертов, осуществляющих сертификацию по ХАССП. Проверяющие на месте оценят организацию работы по безопасности питания и вынесут свой вердикт.

 

Обеспечение безопасности пищевых продуктов путем внедрения сортировочного оборудования : TOMRA

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ВАЖНЫЙ ПАРАМЕТР, ВЛИЯЮЩИЙ НА УСПЕШНОСТЬ БИЗНЕСА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОТЗЫВА ТОВАРА

Внедрение сортировочного оборудования существенно снижающее риск заражения продукции афлатоксинами, микотоксинами и сорными примесями, повышающее безопасность продуктов питания на производственной линии является для производителей и обработчиков разумным вложением средств.

Производство высококачественных, безопасных продуктов питания — хорошая бизнес стратегия! Отзыв продукции может нанести серьезный ущерб репутации и финансовому положению компании. Эффективное оборудование для сортировки и контроля качества пищевых продуктов — важный инструмент защиты потребителя и бренда, так что его внедрение имеет большой экономический смысл, хорошо отлаженный механизм обеспечения безопасности продуктов защищает потребителей, и как следствие, добрую репутацию корпоративных брендов.

Подразделение TOMRA Sorting Food является ведущим поставщиком установок для сортировки пищевых продуктов и технологий для обработки как свежесобранной, так и переработанной сельскохозяйственной продукции. То особое внимание, которое наша компания постоянно уделяет научно исследовательским и опытно-конструкторским работам , позволило создать целый ряд инновационных сортировочных установок, способных прямо на обрабатывающих линиях распознавать и удалять мельчайший брак и сорные примеси.

Установки марки TOMRA оснащаются разнообразными датчиками, которые способны на много большее нежели обычные цветные видеокамеры. Средства спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне (БИК) позволяют анализировать молекулярную структуру сырья, в то время как рентгеновская аппаратура, люминесцентные лампы и лазеры проводят замеры химического состава различных объектов. Кроме того, существует возможность выявлять недоброкачественную продукцию анализируя внутренний состав и структуру поверхности объектов.

КОНТРОЛЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДАЕТ ЦЕЛЫЙ РЯД ПРЕИМУЩЕСТВ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ:

  • Обеспечение безопасности продуктов питания
  • Защиту репутации производителя
  • Защиту потребителей
  • Неизменно превосходное качество продукции
  • Наращивание полезной отдачи и прибыли до максимума
  • Сокращение потерь пищевых продуктов

По мере ужесточения нормативных требований к безопасности и роста спроса на продукты питания оптическое и сенсорное сортировочное оборудование становится не роскошью, а насущной необходимостью для многих производителей, которые ранее довольствовались ручными способами сортировки и контроля качества.

Более того, производители наращивают количество и многообразие используемых на производственных линиях установок для сортировки и анализа, стремясь добиться как можно более полной отбраковки недоброкачественной продукции и сорных примесей. Когда ежечасно идет обработка миллионов единиц продукции, наличие отказоустойчивых систем, способных распознавать и отбраковывать сырье с малейшими признаками загрязнения, является жизненно важным для обеспечения безопасности продуктов питания.

КОНТРОЛЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Вы можете многое узнать о безопасности продуктов питания прочитав эту статью, где излагаются новаторские взгляды на проблему ее автором является Эшли Хантер, возглавляющий наше подразделение TOMRA Sorting Food.

Качество и безопасность продуктов питания

Приоритетом «номер один» для компании «Эсперсен» является качество и безопасность пищевых продуктов.

Наша политика в области качества и безопасности пищевых продуктов заключается в том, чтобы «производить и поставлять продукцию, соответствующую ожиданиям ее потребителей, и это легко достигается благодаря сотрудникам, преданным общему делу, а также за счет созданной у нас надежной системы качества.

Говоря о важнейших вехах нашего развития, нельзя не отметить, что компания «Эсперсен» была первой среди европейских производителей пищевых продуктов, где была создана своя лаборатория для контроля качества. Качество и безопасность продуктов питания и сегодня в числе важнейших приоритетов нашей компании, а функция контроля качества в «Эсперсен Груп» является горизонтально и вертикально интегрированной. Это дает нам силы постоянно внедрять наилучшие практики и бизнес-инновации во всех отделах и подразделениях компании, следя в то же время за тем, чтобы важная информация быстро и беспрепятственно распространялась по всей организации.

Наша система обеспечения качества и безопасности продуктов питания прочно интегрирована в цепочку поставок, так как мы твердо верим, что «вся цепь не может быть прочнее ее самого слабого звена». В числе самых первых мы прошли сертификацию по ХАССП (HACCP — Система анализа рисков и определения критических контрольных точек), также на сегодняшний день мы прошли несколько признанных видов сертификации, включая ИСО (ISO), BRC (Британского консорциума предприятий розничной торговли), IFC (Международной конвенции по рыболовству), MSC (Морского попечительского совета) и ASC (Попечительского совета по аквакультуре).

У нас нет необходимости использовать систему обеспечения соответствия продукта всем элементам спецификации до его отправки заказчику, так как все это прочно вплетено в нашу организационную канву, будучи неотъемлемой частью принятых у нас систем и процедур. В то же время, на случай непредвиденных происшествий у нас имеется серьезная программа по их устранению, в основе которой — надежные и доступные для отслеживания данные. Именно доступности информации для отслеживания в компании придается большое значение, поэтому мы регулярно проводим практическое обучение, благодаря чему мы научились безошибочно и в максимально короткий срок, имея на виду всю производственную цепочку, отслеживать, из каких ингредиентов/сырья состоит продукция и упаковочные материалы, поставляемые нашим покупателям, а также к какой партии они относятся.

Приоритет компании Emerson в области безопасности продуктов питания

Каждое лето с наступлением теплой погоды мы направляемся на природу в предвкушении вкусных шашлыков, а специалисты предупреждают нас о важности обеспечения безопасности продуктов питания во избежание отравления. Несомненно, тема очень важная: центры США по борьбе с болезнями и их профилактике сообщают о 128 000 случаев госпитализации и 3000 смертей в год вследствие болезней пищевого тракта.

Существуют общие меры по защите здоровья при питании на свежем воздухе, но вопрос обеспечения безопасности при приготовлении пищи лишь верхушка айсберга.

Хотя нам всем следует придерживаться общих правил безопасного обращения и хранения продуктов питания при приготовлении любимых блюд, наша кухня лишь конечная остановка на длительном пути с многочисленными рисками для безопасности продуктов.

На пути от поля до охладителей и далее в распределительные центры и продуктовые магазины фрукты и овощи делают 20 остановок, прежде чем попадают в наши продуктовые корзины.

Для сохранения оптимального качества и безопасности для потребителя большинству продуктов требуется постоянная температура хранения от 0 до 3,9 градуса Цельсия. Эта оптимальная температура чрезвычайно важна: любое повышение температуры чревато развитием бактерий. Понижение температуры может привести к заморозке или порче от холода — продукты все еще пригодны для смузи, но теряют привлекательность для большинства потребителей.

К счастью, по аналогии с теми, кто готовит на свежем воздухе и имеет возможность контролировать свежесть продуктов питания заморозкой, продуктовые магазины и продовольственные компании получили больше возможностей для контроля безопасности продуктов питания при транспортировке. Современные технологии и подключенные датчики выявляют мельчайшие изменения в складских контейнерах и отдельных ящиках, что помогает отслеживать температуру и качество продуктов питания при транспортировке с полей в складские помещения и розничные магазины.

Эта сеть высокотехнологичного оборудования, грузовых и транспортных контейнеров известна как холодильная цепочка. 

Технология, связывающая каждую остановку холодильной цепочки, позволяет Emerson обезопасить поставку продуктов питания и помочь поставщикам в обеспечении безопасности выращиваемой и поставляемой потребителям продукции.

Фаршированные яйца, ставшие причиной отравления на пикнике, не добавят вам популярности, но вспышка пищевого отравления может вызвать эффект, распространяющийся далеко за пределы вашего района. Возврат большого количества продуктов питания из-за их порчи делает важным наличие точной информации о том, куда были отправлены и где продавались данные продукты питания. Современная технология холодильной цепочки помогает компаниям создать возможность постоянной регистрации такой важнейшей информации, как температура и местоположение, в процессе перемещения пищевых продуктов. Эти данные помогают компаниям соответствовать требованиям закона Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США «О модернизации норм безопасности пищевой продукции» и облегчить отслеживание вспышки пищевого отравления до ее источника.

В вопросе безопасности продуктов питания ответственность лежит на каждом — на том, кто готовит на собственной кухне, на ресторане и на компании, отслеживающей температуру на пути от фермы к столу. Сделав первоочередной задачей безопасность пищевых продуктов, мы помогаем сохранить здоровье наших семей и превратить пикник в радостное мероприятие.

Безопасность пищевых продуктов по типу продуктов

Мясо Сырое мясо может содержать паразитов и бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Тщательное приготовление пищи уничтожает эти вредные микробы, но мясо может снова заразиться, если с ним неправильно обращаться и хранить его. Для получения информации о приготовлении мяса см. эти информационные бюллетени.
Птица Сырая птица может содержать вредные бактерии, такие как Salmonella и Campylobacter. Никогда не мойте сырую птицу.Готовьте курицу до нужной температуры, чтобы убить микробы. Для получения информации о подготовке птицы см. эти информационные бюллетени. Для получения информации о безопасном обращении с индейкой см. эти информационные бюллетени.
Морепродукты Хорошо сбалансированная диета, включающая разнообразные виды рыбы и моллюсков, может способствовать здоровью сердца, а также росту и развитию детей. Но сырые морепродукты могут содержать токсины, такие как ртуть или бактерии, которые можно уничтожить, только приготовив их при соответствующей температуре.Узнайте больше о безопасном выборе, приготовлении и подаче морепродуктов.
Яйца и яичные продукты Яйца — один из самых питательных и экономичных продуктов природы, но со свежими яйцами нужно обращаться осторожно. Даже яйца с чистой скорлупой без трещин могут иногда содержать сальмонеллу. Чтобы предотвратить пищевое отравление, храните яйца в холодильнике, готовьте яйца, пока желтки не станут твердыми, и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца.
Молоко, сыр и молочные продукты Вы можете серьезно заболеть от сырого молока и молочных продуктов, приготовленных из сырого молока, включая мягкие сыры, такие как кесо фреско и бри, а также мороженое и йогурт.Вот почему важно убедиться, что молоко пастеризовано, что убивает вредные бактерии. Узнайте, почему сырое молоко опасно.
Свежие фрукты, овощи и соки Свежие продукты могут содержать вредные бактерии из многих источников, от зараженной почвы и воды до зараженной разделочной доски. Фруктовые и овощные соки необходимо обрабатывать для уничтожения бактерий. Узнайте больше о безопасном выборе и подаче продуктов.
Орехи, злаки и бобы Орехи, злаки, фасоль и другие бобовые, а также их побочные продукты содержатся в самых разных продуктах.Поскольку эти продукты входят в состав очень многих пищевых продуктов, загрязнение или неправильная маркировка аллергенов могут представлять широко распространенный риск. Узнайте больше от FDA о пищевых аллергенах и о том, что делать при появлении симптомов. Кроме того, люди, страдающие глютеновой болезнью, для которых потребление глютена, естественным образом содержащегося в некоторых зернах, может привести к таким серьезным заболеваниям, как анемия, остеопороз, диабет, заболевания щитовидной железы и рак кишечника, должны ознакомиться с маркировкой глютена и пищевых продуктов FDA.
Мука сырая Мука, ​​как правило, является сырым сельскохозяйственным продуктом, который не подвергался обработке для уничтожения микробов.Бактерии погибают при приготовлении пищи, приготовленной из муки. Вот почему вы никогда не должны пробовать сырое тесто или кляр.
Детское питание и детские смеси У младенцев и детей младшего возраста больше шансов заболеть пищевым отравлением, потому что их иммунная система недостаточно развита для борьбы с инфекциями. Будьте особенно осторожны при обработке и приготовлении их пищи и смеси.
Корм ​​для домашних животных Корм ​​для домашних животных может содержать вредные бактерии или химические токсины.Если с едой для домашних животных не обращаться должным образом, и домашние животные, и люди могут заболеть. Держите младенцев и маленьких детей подальше от мест, где вы кормите своих питомцев, и никогда не позволяйте им прикасаться к корму для домашних животных или есть его. Узнайте больше о безопасном обращении с едой и лакомствами для домашних животных.

О сайте FoodSafety.gov | FoodSafety.gov

FoodSafety.gov — это портал для доступа к информации о безопасности пищевых продуктов, предоставляемой государственными учреждениями.

Отдельные федеральные агентства, занимающиеся вопросами безопасности пищевых продуктов

Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS) США.Министерство сельского хозяйства США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) играют важную роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов в Соединенных Штатах.

  • Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов : FSIS является агентством общественного здравоохранения в Министерстве сельского хозяйства США, ответственным за обеспечение того, чтобы национальные коммерческие поставки мяса, птицы и продуктов из переработанных яиц были безопасными, полезными, правильно маркированными и упакованными.
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США : Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отвечает за охрану здоровья населения, гарантируя, что продукты питания (за исключением мяса домашнего скота, птицы и некоторых продуктов из яиц, которые регулируются FSIS) безопасны, полезны, гигиеничны и должным образом маркированы; что косметика и пищевые добавки безопасны и должным образом маркированы; что медицинские и ветеринарные препараты, а также вакцины и другие биологические продукты и медицинские устройства, предназначенные для человека, безопасны и эффективны; регулирование табачных изделий; и защита населения от электронного излучения
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний : CDC возглавляет федеральные усилия по сбору данных о заболеваниях пищевого происхождения, расследованию болезней пищевого происхождения и их вспышек, а также мониторингу эффективности усилий по профилактике и контролю в снижении числа болезней пищевого происхождения. CDC также играет ключевую роль в наращивании потенциала государственных и местных департаментов здравоохранения в области эпидемиологии, лабораторий и гигиены окружающей среды для поддержки эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения и реагирования на вспышки.

Государственные учреждения

Во время расследования болезней пищевого происхождения или отзыва продукции федеральные правительственные учреждения могут сотрудничать с учреждениями штата, такими как департамент общественного здравоохранения штата или департамент сельского хозяйства штата. Если вы считаете, что вы или кто-то из ваших знакомых заболел из-за употребления определенной пищи, обратитесь в местный (округ или город) отдел здравоохранения.Чтобы узнать, как связаться с местным отделом здравоохранения, посетите веб-сайт отдела здравоохранения вашего штата.

Как вы думаете, у вас пищевое отравление?
Если вы считаете, что вы или кто-то из ваших знакомых заболел из-за употребления определенной пищи, или если вы подозреваете, что пища загрязнена, см.  Безопасность пищевых продуктов: сообщите о проблеме с пищевыми продуктами.

Пожалуйста, направляйте письменную корреспонденцию по адресу:
Министерство здравоохранения и социальных служб США
Отдел веб-коммуникаций и новых медиа
200 Independence Avenue, S.W.
Вашингтон, округ Колумбия 20201

Следите за нами в социальных сетях:
Следуйте за нами в Twitter или лайкните нашу страницу в Facebook , чтобы быть в курсе отзывов продуктов и информации о безопасности пищевых продуктов.

Платформа издателя: Товариществу Dave Theno Food Safety Fellowship нужно, чтобы пищевая промышленность активизировалась — давай — вложи свои деньги в безопасность пищевых продуктов там, где говоришь!

Лорен в этом году исполнилось бы тридцать шесть, но из-за Джека в коробочке Э.coli Вспышка ей будет навсегда шесть.

Мы гордимся тем, что пожертвовали 100 000 долларов на начало стипендии – завтра я внесу еще 50 000 долларов.

Национальная некоммерческая организация общественного здравоохранения STOP Foodborne Felness принимает кандидатов на получение стипендии Dave Theno Food Safety Fellowship на 2022–2023 годы.

Заявки должны быть поданы до 31 марта.

Программа стипендий является партнерством с Программой безопасности пищевых продуктов в Интернете Университета штата Мичиган.Этот стипендиат будет жить в Чикаго и работать с STOP Foodborne Fillness, одновременно получая 12-кредитный онлайн-сертификат безопасности пищевых продуктов в Мичиганском государственном университете. Стипендия включает в себя льготы, зарплату и обучение. Программа не может спонсировать иностранных студентов.

Дейв ушел в 2017 году слишком молодым. По иронии судьбы, большая часть моей работы и моей жизни за последние 30 лет была переплетена с работой Дэйва. Я буду скучать по тем случаям, когда мы делились хорошей едой — Дэйв с редким стейком, а мой хорошо прожаренный — всегда с очень хорошей бутылкой вина. Нам всем будет не хватать его человечности и лидерства.

В 2013 году я написал в своем блоге статью «Почему я люблю свою работу». Вот кусок (немного отредактированный) я написал:

Несколько месяцев назад Ассоциация голых людей штата Вашингтон попросила меня написать что-нибудь о моей практике и жизни в качестве юриста. Аск был примерно таким:

Мистер Марлер, я заметил, что вы являетесь («тот» — должен признать, я добавил это) выдающимся судебным исполнителем по делам о пищевых отравлениях в нашем штате (ну, вообще-то «миром» — должен признать, я добавил это тоже). Наши участники хотели бы получить от вас статью с описанием важного дела или клиента, который вызвал у вас отклик, или описание того, что значит работать в вашей области права.

Я много думал об этом вопросе и почти 30 с лишним годах практики, а также о том, что работа, которую я действительно люблю, может оказаться на грани заката. В не очень частый момент я подумал о начале того, что стало и моей страстью, и моей работой. Честно говоря, это имело очень мало общего с профессией юриста.

Мне только что исполнилось 35 лет, и я только через пять лет закончил юридический факультет, я был молодым юристом с работой, которая казалась совершенно бесперспективной, и тогда мой мир изменился.

Лорен Бет Рудольф умерла 28 декабря 1992 года на руках у матери из-за осложнений инфекции E. coli O157:H7 — гемолитико-уремического синдрома — также известного как острая почечная недостаточность. Ей было всего 6 лет, 10 месяцев и 10 дней, когда она умерла. Вскрытие показало, что ее перфорированный кишечник имел консистенцию «желе».Ее смерть, смерть трех других детей и болезни еще 650 человек в конечном итоге были связаны с испорченным гамбургером E. coli O157:H7, произведенным Von’s и подаваемым недоваренным в ресторанах Jack-in-the-Box на Западе. Побережье в конце 1992 г. и январе 1993 г.

Я выдвинулся вперед группы адвокатов. Рони Рудольф, маму Лорен, я знаю почти 30 лет.

Дэйв Тено стал главой отдела безопасности пищевых продуктов Jack in the Box вскоре после эпидемии 1992–1993 годов. Я тоже знаю Дэйва уже 30 лет, в основном потому, что несколько дней допрашивал (он бы сказал — допрашивал/пытал) его в ходе многолетнего судебного разбирательства с участием нескольких штатов. Однако спустя десятилетие после того, как я провел с ним столько времени (по крайней мере, для меня), я только недавно узнал важный факт о Дейве, который заставил меня восхищаться им еще больше, и я думаю, что все лидеры в области корпоративной безопасности пищевых продуктов или любое положение власти, должны подражать.

В 2012 году мы с Дэйвом выступили на ежегодной встрече Национальной мясной ассоциации (NMA) в Тампе в качестве странной пары основных докладчиков.NMA — это ассоциация, представляющая переработчиков, поставщиков и экспортеров мяса. Дэйв выступил незадолго до меня, и его справедливо хвалили как человека, который серьезно относится к безопасности пищевых продуктов. Однако физически меня поразила его история о Лорен Рудольф и его отношениях с Рони.

Дейв рассказал тихой аудитории о смерти Лорен. Он тоже знал тот же отчет о вскрытии. Дэйв сказал тихой аудитории, что смерть Лорен и его дружба с Рони изменили его и физически.Он рассказал нам всем, что каждый день носил в портфеле фотографию Лорен с тех пор, как устроился на работу в Jack-in-the-Box. Он сказал нам, что каждый раз, когда ему нужно было принять решение о безопасности пищевых продуктов — кого выбрать в качестве поставщика, какие должны быть определенные требования, — он доставал фотографию Лорен и спрашивал: «Что бы Лорен хотела, чтобы я сделал?»

Я подумал, насколько мощным был этот образ. Мысль о высшем руководстве любой корпорации, держащей в руках фотографию мертвого ребенка, ищущего совета, чтобы избежать следующей возможной болезни или смерти, ошеломляет, но совершенно уместна.

Я обнял Дейва, и мы пообещали снова встретиться – когда-нибудь, когда-нибудь. Этого не произойдет, пока я не удостоюсь чести произнести его хвалебную речь.

Вскоре после отъезда из Тампы я провел некоторое время с семьей в Южной Каролине, чей 4-летний ребенок ел тесто для печенья, зараженное E. coli O157:H7, и перенес месяцы госпитализаций, недели на диализе и судороги. Она сталкивается с осложнениями на всю жизнь, несмотря на надзор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов за едой, которую она потребляла.

Покинув Южную Каролину, я направился в Кливленд, штат Огайо, где сидел за кухонным столом с семьей, которая потеряла свою единственную дочь Эбби, потому что она умерла от инфекции E. coli O157:H7 из мяса, проверенного Соединенными Штатами. Служба инспекции безопасности пищевых продуктов Департамента сельского хозяйства.

Ни глава ни одного агентства (FDA или FSIS), ни президент ни одной из корпораций, чей продукт унес жизнь одного и почти жизнь другого, никогда не посещали ни одну семью, и это позор.

За 30 лет судебных разбирательств, за 30 лет общения с семьей Лорен или Эбби я изменился. Я вижу мир совсем иначе, чем большинство сейчас.

Если бы у меня был совет, который я мог бы дать руководителям корпораций или правительств, управляйте своими отделами так же, как Дейв руководил безопасностью пищевых продуктов в Jack-in-the-Box. Иди познакомься с семьями, с которыми мы с Дэйвом познакомились. Сядьте за их кухонные столы. Зайдите в больничную палату их ребенка и увидите больше трубок и проводов, чем вы можете сосчитать. Поймите же, чем жили эти люди.Возьмите их истории в свое сердце.

Это тяжело, очень тяжело, но это даст вам реальную причину делать свою работу и любить ее.

Пожалуйста, уважайте Дейва и его приверженность обеспечению более безопасных продуктов питания. Пищевая промышленность должна активизироваться и помочь финансировать стипендию Дэйва Тено по безопасности пищевых продуктов – давай!

Срок годности? Срок годности не означает, что еда небезопасна

В группе Facebook, посвященной идеям еды Trader Joe, в феврале женщина создала пост с фотографией фирменной заправки для салата Green Goddess из магазина.

Она написала, что купила бутылку несколько месяцев назад, и у нее был срок годности 16 декабря 2021 года. Но она не открывала ее, и она хранилась в холодильнике. На фото бутылки видно, что она имеет типичный зеленый цвет.

«Как вы думаете, он все еще годен или мне его выбросить?» — спросила она членов группы.

И начались великие дебаты.

«Черт возьми, он не вскрыт и хранится в холодильнике, я уверен, что он в порядке!» — ответила одна женщина.

«Я бы не рискнул заболеть», — сказал другой.

 «Бросьте», — подхватили многие.

«Я бы съел», — сказали другие.

Из 80 комментариев, собранных под этим постом, ровно 50 % относились к варианту «выбросить», а другая половина говорила, что либо это можно есть, либо пробовать на вкус, и если это вкусно, то все в порядке.

Эрин Кун, автор оригинального постера, поблагодарила группу за участие. Она сказала через мессенджер, что выбросила заправку для салата, потому что в большинстве ответов, которые пришли раньше, говорилось, что нужно ее выбросить.

Вполне возможно, что заправка не была свежей на вкус, но маловероятно, чтобы кто-то заболел, считают эксперты по пищевой безопасности. Это связано с тем, что этикетки с датами, которые мы видим на таких продуктах, как «лучше всего» или «продано», связаны с качеством продуктов питания, а не с безопасностью.

Эти даты не требуются федеральным законодательством. Производители применяют их, чтобы помочь потребителям и розничным продавцам решить, когда продукты питания самого высокого качества.

«Это производитель, который хочет каждый раз предлагать своему потребителю продукт одного и того же качества», — сказал Тревор Крейг, корпоративный директор по техническому обучению и консалтингу компании Microbac Laboratories, занимающейся тестированием пищевых продуктов.

ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: Как предотвратить пищевое отравление путем мониторинга отзывов

ТЕХНОЛОГИИ И ОТЗЫВЫ: Как технологии могут предупредить вас, прежде чем вы съедите испорченный салат

За исключением детских смесей, даты не являются показателем безопасности продукта .

Но многие потребители не знают ни происхождения этих дат, ни их истинного значения.

Люди, которые слишком строго придерживаются сроков годности, приводят к тому, что полезные продукты выбрасываются, что составляет около 30 миллионов тонн пищевых отходов из домов каждый год, по данным некоммерческой организации ReFED.

Эта несъеденная еда обходится средней семье из четырех человек от 1500 до 1800 долларов в год, по словам Ричарда Чесли, менеджера отдела по переработке отходов Департамента здравоохранения и контроля окружающей среды Южной Каролины.

«Пищевые этикетки являются серьезной причиной пищевых отходов», — сказал Чесли. Его офис проводит государственную кампанию «Don’t Waste Food SC», целью которой является сокращение пищевых отходов наполовину к 2030 году. описания: лучше всего, если используется для обозначения качества, и используйте для обозначения потенциальных угроз безопасности для некоторых пищевых продуктов.

Опрос ее членов, проведенный Ассоциацией потребительских брендов в конце 2018 года, показал, что 87 % соблюдают эту формулировку.

Но многие потребители по-прежнему видят другие фразы на своей еде, включая «продать и использовать» или «заморозить».

Соответствующие законопроекты в Палате представителей и Сенате направлены на то, чтобы сделать федеральной политикой, согласно которой, если применяется этикетка с датой еды, она должна использовать только самое лучшее, если она используется и используется этикетками. Законопроекты также требуют проведения образовательных кампаний, чтобы потребители понимали, что означают эти два ярлыка в будущем.

БОЛЬШЕ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ: Технологическая компания по переработке отходов меняет жизнь людей, больше кормя и меньше выбрасывая

ПОКУПКИ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ: Вот как можно сэкономить на продуктах

Что означает срок годности?

По данным Министерства сельского хозяйства США, на приобретаемых вами пищевых контейнерах могут быть два типа дат.

«Открытые знакомства» — это календарная дата, применяемая производителем или продавцом и сопровождаемая фразой типа best if use by. Цель состоит в том, чтобы информировать потребителей о том сроке, до которого они могут ожидать, что пища сохранит желаемое качество и вкус.

«Закрытая датировка» — это серия букв и цифр, применяемая производителями для обозначения даты и времени производства. По данным Министерства сельского хозяйства США, эти коды более типичны для консервов и продуктов длительного хранения и используются производителем для отслеживания своей продукции по стране и в случае отзыва.

Открытые знакомства начали добавлять в еду в середине 1980-х, по словам Энди Харига, вице-президента по налогам, торговле, устойчивости и развитию политики FMI, Ассоциации пищевой промышленности.По его словам, он был предназначен для помощи клиентам, но никогда не предназначался для жесткого и быстрого истечения срока действия.

Фраза с открытым датированием, которая инструктирует потребителей использовать продукт к определенной дате, не означает, что продукт несъедобен, опасен или просрочен на эту дату. Это просто означает, что производитель определил, что после этой даты еда может иметь неоптимальный вкус.

Производители продуктов питания хотят, чтобы вы ели их продукты, когда они находятся на пике свежести, потому что еда будет вкусной, сказал Крейг.

ИСТОРИЯ ОТЗЫВА: От Великих Похорон Пиццы в Мичигане до испорченного арахисового масла

ОТЗЫВЫ О ЕДЕ 101: Как смесь курицы и салата исчезла с полок

Если продукт изменил цвет, запах, текстуру или вкус — даже если это все еще может быть совершенно безопасно есть — ваш опыт как потребителя будет уменьшен, и вы, возможно, больше не купите этот продукт.

Несмотря на то, что все они сосредоточены на качестве, разные компании имеют разные значения, когда говорят «лучше всего» или «продают через», — сказал Крейг.

Продать по часто используется, чтобы указать продавцу, когда снимать товар с полок, потому что ни производитель, ни продуктовый магазин не хотят, чтобы что-то плохо выглядело на витрине.

Лучшие сроки обычно определяются стандартами качества внутри производителя, сказал Крейг.

Компании нанимают лабораторию, такую ​​как Microbac, для проведения исследований срока годности и определения того, как долго их продукты сохраняют наилучший внешний вид, запах, текстуру и вкус.

«Вам нужна хорошая репутация, — сказал Крейг.«Вы хотите, чтобы люди, которые едят ваш продукт, говорили, что он просто потрясающий на вкус… Не могу дождаться, чтобы купить еще».

В то же время сроки годности чаще встречаются в молочных продуктах, мясе и яйцах.

Крейг сказал, что вы все еще можете использовать его некоторое время спустя, и он по-прежнему безопасен, пока не будут обнаружены признаки порчи.

Испорченные продукты приобретают неприятный запах, вкус или текстуру из-за встречающихся в природе бактерий, вызывающих порчу. По данным Министерства сельского хозяйства США, если у продукта появились такие характеристики порчи, его нельзя есть.

«Каждый, наверное, сделал глоток молока, которое не такое свежее, как хотелось бы, и испытал момент сожаления», — сказал Крейг.

«Однако важно понимать, что все три из них основаны на качестве, а не на безопасности», — сказал он. «Поэтому даже если что-то может выглядеть не лучшим образом, или, может быть, есть небольшие морщины или изменение цвета; это не обязательно означает, что есть небезопасно».

Продовольственные банки придерживаются различной политики в отношении маркировки сроков годности, но нет закона, запрещающего им принимать пожертвования и распределять продукты с истекшим сроком годности.

«Хотя некоторые продукты, распространяемые продовольственными банками, могут быть просрочены, этот продукт по-прежнему безопасен для употребления», — сказал Уэйн Меличар, старший директор по безопасности пищевых продуктов в Feeding America.

Их сеть из 200 продовольственных банков и 60 000 продовольственных кладовых использует приложение Food Keeper Министерства сельского хозяйства США, чтобы определить, какие продукты еще можно раздавать.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, производителям запрещается размещать на этикетках ложную или вводящую в заблуждение информацию. Но они не обязаны получать одобрение FDA на свои этикетки с датами или указывать, как они пришли к дате, которую они подали.

Если точность этикетки будет поставлена ​​под сомнение, сказал Крейг, FDA может запросить данные, подтверждающие их заявления о качестве после определенной даты.

У лекарств и детских смесей есть срок годности

У безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарств есть срок годности, потому что со временем эффективность лекарства в рекомендуемой дозировке может исчезнуть.

Если прием одной таблетки в день обычно лечит болезнь, та же самая таблетка может быть только наполовину эффективнее после истечения срока годности.

Правила FDA требуют от производителей лекарств предоставлять данные с предлагаемой датой истечения срока годности и условиями хранения при подаче заявки на одобрение FDA своего препарата.

«Если лекарство разложилось, оно может не принести пациенту ожидаемой пользы, потому что оно имеет меньшую силу, чем предполагалось», — говорится на странице срока годности лекарства FDA. «Кроме того, когда лекарство разлагается, оно может выделять токсичные соединения, которые могут вызвать у потребителей непреднамеренные побочные эффекты».

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ: Поиск в базе данных отзыва USA TODAY

ОТЗЫВ ДЕТСКИХ СМЕСЕЙ РОСТ: Отзыв детских смесей расширяется и включает Similac PM после того, как еще один ребенок умер от Cronobacter

Детские смеси также имеют другие правила.

Федеральные правила требуют наличия даты истечения срока годности на этикетке детского питания, которое проверяется FDA.

Дата гарантирует, что формула содержит количество питательных веществ, указанное на этикетке.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что потребители не должны покупать или использовать детскую смесь после истечения срока ее годности.

Инициатива, законодательство, говорит, что «лучше всего, если используется» должна быть стандартной этикеткой продуктов питания

В феврале 2017 года FMI и Ассоциация потребительских брендов выступили с инициативой по стандартизации языка этикеток с датами продуктов питания. По словам Эмили Брод Лейб, директора Клиника пищевого права и политики Гарвардской школы права.

Отраслевые партнеры решили настаивать на использовании этого термина для обозначения качества продуктов, в то время как термин «использовать до»   был зарезервирован для более скоропортящихся продуктов.

«Использование по относится к нескольким продуктам, которые являются скоропортящимися и / или имеют проблемы с безопасностью пищевых продуктов с течением времени; эти продукты должны потребляться до даты, указанной на упаковке, и утилизироваться после этой даты», объявление

По словам Брод Лейба, эти термины получили широкое распространение, но не всеобщее.

Также возникла проблема в некоторых штатах, где закон штата требует использования разных этикеток для продуктов питания, таких как яйца.

В 44 штатах существуют правила, касающиеся маркировки продуктов питания с указанием даты, а в 23 штатах запрещена продажа определенных продуктов питания без печатной этикетки с указанием даты. Это означает, что потребители в разных штатах получают разные сообщения о том, как долго продукты можно есть после даты, указанной на упаковке.

Закон о маркировке продуктов питания от 2021 года, представленный как в Сенате, так и в Палате представителей в прошлом году, потребует общенационального соблюдения двух стандартизированных условий, которые уже добровольно приняты большей частью пищевой промышленности.

Советы по управлению отзывами продуктов питания и предотвращению болезней пищевого происхождения

Около 128 000 человек госпитализируются и 3 000 человек ежегодно умирают от предотвратимых болезней пищевого происхождения.

Payton, USA TODAY

Образование по-прежнему играет ключевую роль независимо от того, принята единая формулировка или нет. Эксперты говорят, что многие потребители все еще не понимают, можно ли есть пищу, а когда нет.

«Моя мама считала срок годности предложением», — сказал Крейг. «В то время как мой отец был наоборот. После того, как что-то было открыто, он подумал, что уже через несколько дней оно стало неприятным на вкус».

Срок годности продуктов питания также сильно зависит от того, как они хранятся и готовятся, сказал Хариг. По его словам, то, что должно быть хорошо в течение шести недель, может испортиться намного быстрее, если оно будет храниться в слишком жарких условиях.

Приложение Food Keeper, разработанное Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США совместно с Корнельским университетом и FMI, позволяет потребителям просматривать рекомендации по срокам годности, хранению и приготовлению многих распространенных видов продуктов питания.

Потребители также должны доверять своим инстинктам, сказал Чесли. «Используй свои глаза, используй свой нос».

Как сэкономить деньги в условиях высокой инфляции?

В условиях рекордного уровня инфляции потребители могут сэкономить сотни долларов, не выбрасывая продукты только потому, что они просрочены.

 «Большинство из нас не осознают, сколько мы тратим впустую, — сказал Чесли.

В Южной Каролине каждый девятый человек страдает от нехватки продовольствия, в том числе каждый седьмой ребенок, сказал Чесли. Но для многих американцев «еда чертовски удобна», что позволяет им легко выбрасывать продукты с истекшим сроком годности и заменять их , хотя их все еще можно есть.

Потребители также могут проявлять творческий подход, находя альтернативное использование для продуктов, которые могут быть немного несвежими или просроченными, сказал Хариг.

Don’t Waste Food SC предлагает советы по сокращению пищевых отходов на  сайте .

Подпишитесь на Кэти Уэделл в Твиттере: @KatieWedell и Facebook: facebook.com/ByKatieWedell. Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей Daily Money, чтобы получать советы по личным финансам и деловые новости каждое утро с понедельника по пятницу.

Подсчет пациентов при вспышке сальмонеллеза; другие расследования вспышек продолжаются

Еще один пациент был обнаружен во время вспышки Salmonella Saintpaul, которая расследуется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Причина вспышки пока неизвестна. FDA выявило 60 пациентов. Агентство не сообщило, где живут пациенты, или какую-либо другую информацию о них.

Следователи приступили к отслеживанию, но FDA не сообщило, какие продукты или продукты они отслеживают. Агентство впервые сообщило о вспышке 16 марта, когда было выявлено 59 пациентов.

Другие продолжающиеся вспышки и статус их расследования отражены в таблице ниже.

В таблице представлена ​​информация о расследовании вспышек, проводимых основными группами реагирования FDA.Расследование находится на разных стадиях. Информация о некоторых вспышках ограничена, и в настоящее время ведутся активные расследования, другие могут быть близки к завершению. Таблица ниже была сокращена, чтобы показать только активные расследования.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустит рекомендации общественного здравоохранения для расследований вспышек, которые приведут к «конкретным, действенным шагам для потребителей, таким как отказ от определенных продуктов или отказ от них, которые они должны предпринять, чтобы защитить себя», согласно странице таблицы вспышек.

Не все отзывы и предупреждения приводят к вспышкам болезней пищевого происхождения. Не все вспышки приводят к отзывам.

Расследования вспышек, которые не приводят к конкретным действиям для потребителей, могут или не могут окончательно идентифицировать источник или выявить какие-либо способствующие факторы, согласно странице таблицы вспышек CORE. По словам должностных лиц CORE, если будут выявлены источник(и) и/или способствующие факторы, которые могут повлиять на профилактику в будущем, FDA обязуется предоставить сводку этих результатов.

Щелкните здесь, чтобы посетить страницу FDA, на которой есть полный список расследований вспышек и ссылки на информацию о вспышках.

Нажмите на таблицу, чтобы увеличить. Используйте ссылку выше, чтобы перейти на страницу FDA с информацией о конкретных вспышках.

(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, нажмите здесь)

Грибы, распространяемые по всей стране, отозваны после тестирования на Listeria

Farm Fresh Produce LLC из Вернона, Калифорния, отзывает все свои 14. Пакеты по 11 унций «Смешанных сельскохозяйственных грибов TWA» из-за потенциального заражения Listeria monocytogenes.

Плановое тестирование, проведенное Департаментом здравоохранения Калифорнии (CDPH), выявило наличие Listeria monocytogenes в упаковках по 14,11 унции «Смешанных сельскохозяйственных грибов TWA».

Отозванные грибы были распределены по розничным магазинам по всей стране.

Отозванный продукт:

  • Продукт поставляется в прозрачной пластиковой упаковке весом 14,11 унции с маркировкой UPC6957937481850.

На момент публикации отзыва о заболеваниях, связанных с этой проблемой, не сообщалось.

Производство продукта было приостановлено, пока FDA и компания продолжают исследовать источник проблемы.

Потребителям, которые приобрели отозванный продукт, настоятельно рекомендуется вернуть его по месту покупки для полного возврата средств.

Об инфекциях Listeria
Пищевые продукты, зараженные Listeria monocytogenes, могут не выглядеть и не пахнуть испорченными, но тем не менее могут вызывать серьезные и иногда опасные для жизни инфекции. Любой, кто съел какой-либо отозванный продукт и у него появились симптомы инфекции Listeria, должен обратиться за медицинской помощью и сообщить своим врачам о возможном воздействии Listeria.

Кроме того, любой, кто ел какой-либо из отозванных продуктов, должен следить за собой на наличие симптомов в течение ближайших недель, потому что может пройти до 70 дней после контакта с Listeria для развития симптомов листериоза.

Симптомы инфекции Listeria могут включать рвоту, тошноту, постоянную лихорадку, мышечные боли, сильную головную боль и ригидность затылочных мышц.Для диагностики инфекций Listeria требуются специальные лабораторные тесты, которые могут имитировать другие заболевания.

Беременные женщины, пожилые люди, маленькие дети и люди, например больные раком с ослабленной иммунной системой, особенно подвержены риску серьезных заболеваний, опасных для жизни инфекций и других осложнений. Хотя инфицированные беременные женщины могут испытывать только легкие симптомы гриппа, их инфекции могут привести к преждевременным родам, заражению новорожденного или даже мертворождению.

(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, нажмите здесь .)

Тестирование после вспышки выявило сальмонеллу в замороженной курице в панировке; сотни заболели

Исследователи протестировали замороженные куриные продукты в панировке в Англии после вспышки сальмонеллы, обнаружив несколько зараженных предметов и типов бактерий, согласно недавнему отчету.

Вспышка Salmonella Enteritidis с участием нескольких штаммов произошла в 2020 г., когда в Великобритании было зарегистрировано более 400 случаев.Агентства общественного здравоохранения Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии расследовали инцидент, вызванный тремя штаммами Salmonella Enteritidis.

В основном пострадали дети младше 16 лет, и результаты эпидемиологического исследования в Великобритании предоставили убедительные доказательства связи с сырыми замороженными панированными куриными продуктами, предназначенными для употребления в пищу в вареном виде. Почти 100 случаев также были зарегистрированы в Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Нидерландах, Польше и Швеции. Каждый пятый был госпитализирован, один человек умер.

Первоначально Salmonella Infantis была обнаружена в образце курицы в морозильной камере пациента в Англии, но позже также была выделена Salmonella Enteritidis.

Результаты исследования куриных продуктов
В связи со вспышкой в ​​2020 году в Англии было проведено исследование для изучения наличия и уровней сальмонеллы и кишечной палочки в сырозамороженных переработанных продуктах из птицы.

Из 483 образцов цыплят, протестированных в период с октября по декабрь 2020 года, в том числе двух из домов пациентов, в 42 из них была обнаружена сальмонелла.Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале пищевой микробиологии, шесть видов сальмонелл были обнаружены в продуктах шести производственных предприятий в Польше, Ирландии и Великобритании.

Более четверти из 30 образцов из Ирландии дали положительный результат на сальмонеллу. Как и почти 16 процентов из 154 образцов из Польши и 6 процентов из 159 образцов из Великобритании. Сальмонелла была обнаружена в продуктах шести из 10 крупных розничных продавцов.

Обнаружение сальмонеллы ассоциировалось с повышенным уровнем общего штамма E.коли. Salmonella Enteritidis была обнаружена в 17 образцах, Salmonella Infantis в 25, Salmonella Newport в четырех и Salmonella Java, Livingstone и Senftenberg в одном.

Salmonella Enteritidis присутствовала с Salmonella Infantis в пяти образцах и с Salmonella Livingstone в одном. В совместно загрязненных образцах количество Salmonella Enteritidis превышало количество других сальмонелл от 2 до 100 раз.

Ученые заявили, что неясно, как произошло многократное загрязнение продуктов, участвовавших в исследовании.Это может быть результатом заражения между или внутри стада различными штаммами или из-за множественных случаев заражения с участков внутри фабрик, ингредиентов, включая мясо птицы, или во время упаковки и транспортировки до или после производства.

Самый высокий уровень и уровни сальмонеллы были в измельченных и переработанных куриных продуктах в панировке, поэтому они могут представлять больший риск, чем другие виды, говорят исследователи. Тем не менее, обнаружение сальмонеллы в ряде продуктов расширило круг опасных продуктов, поскольку предыдущие данные были сосредоточены на куриных продуктах из реформированной панировки.

Длительный срок хранения и проблемы с упаковкой
Штаммы вспышки Salmonella Enteritidis были обнаружены в шести продуктах, связанных с двумя производственными предприятиями в Польше, которые снабжали объекты Великобритании. Загрязненная продукция произведена за полугодие 2020 года.

Salmonella Infantis был наиболее частым типом, обнаруживаемым в куриных продуктах. Это было связано с двумя текущими и двумя историческими заболеваниями, но исследователи заявили, что, возможно, больше людей могут быть больны.

Было обнаружено, что образец пациента соответствует одному из штаммов Salmonella Newport, в то время как в наборах данных о заболеваниях Великобритании в 2020 и 2021 годах не было обнаружено никаких доказательств инфекций, связанных с изолятами Salmonella Java, Senftenberg или Livingstone из курицы.

Оставшиеся сроки годности составляли от семи до 22 месяцев для образцов, в которых была обнаружена сальмонелла.

Картонная или пластиковая упаковка не всегда вмещала весь продукт, панированные покрытия и крошки можно было увидеть в морозильных камерах розничных продавцов. Хотя внешние поверхности отдельных куриных продуктов были менее загрязнены, чем их внутренние части, исследование показывает риски перекрестного загрязнения для потребителей и розничных продавцов во время покупки, транспортировки на дом и на кухне.

«Исследование подчеркивает, как результаты тестирования пищевых продуктов могут улучшить наше понимание вспышек сальмонеллеза пищевого происхождения с участием нескольких штаммов сальмонеллы, и предоставляет информацию для поддержки будущей количественной оценки микробного риска», — сказали исследователи.

«Результаты также подчеркивают важность выявления одновременного загрязнения пищевых продуктов несколькими типами сальмонеллы и предоставляют важную информацию для выявления и понимания вспышек, связанных с несколькими штаммами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.