Цех по производству пельменей: Производство пельменей как бизнес-идея: мини-цех или домашнее приготовление?

Содержание

Бизнес план цеха по производству пельменей. От ручной лепки до прибыли.

Замороженные полуфабрикаты пользуются высоким спросом среди покупателей. Обусловлено это в первую очередь быстротой приготовления различных блюд и невысоким ценником. В этой статье мы рассмотрим бизнес план цеха по производству пельменей, укажем на основные особенности и подводные камни, а также проведем расчет вложений и прогнозирование прибыли.

Пельмени покупают и офисные работники, студенты и даже пенсионеры. Привлекает это блюдо в первую очередь вкусовыми качествами, в которых сочетаются тесто и вкусное мясо с легким ароматом специй. Второй момент – это ситное блюдо. Купив килограмм пельменей, можно плотно накормить двух человек. К тому же простота приготовления за 10 минут в кипящей воде является еще одним несомненным плюсом.

Бизнес по продаже пельменей не зависит от сезонности, и эти полуфабрикаты хорошо продаются как зимой, так и летом.

Все приведенные выше преимущества, несомненно, привлекают в эту нишу много молодых и опытных предпринимателей, которые хотят запустить свой небольшой бизнес в сфере производства. У этого есть и обратная сторона – конкуренция. Действительно, если вы посмотрите на холодильную витрину в продуктовом магазине, то вы найдете до десяти популярных производителей пельменей, а также около двух видом блюд местного производства. Но это не должно вас останавливать, поскольку все они работают и получают свою долю от общего рынка продаж этих полуфабрикатов. Главное – чтобы ваши пельмени были свежими и вкусными. Если вы будете соблюдать это простое правило, точно найдете своего покупателя.

В этой статье мы будем рассматривать вариант малого бизнеса на пельменях, который мы организуем в небольшом городе, и будем использовать частично машинный, а частично ручной труд. Это позволит повысить качество продукции и обеспечить хороший объем изготовленной продукции.

Документы

Содержание статьи

Для оформления вашего мини цеха, вам нужно будет получить все разрешения и документы.

Вот список того, что вам потребуется:

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 10.13. Для Украины – 10.73.
  • оформить на работу персонал.
  • у персонала должны быть медицинские книжки.
  • иметь сертификаты качества на сырье и используемое оборудование.
  • получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • заключить договор аренды на помещение.

Это основная документация, вы вкладываете свои деньги, поэтому мы рекомендуем обратиться к опытным юристам, которые вам помогут составить все бумаги правильно, чтобы в будущем не было проблем с проверяющими службами.

Стартовые данные производства

Направление деятельности – изготовление пельменей с мясом без использования сои и прочих добавок.

В качестве начинки будет использоваться мясо: свинины, говядины или курицы, которое будет закупаться на фермерских хозяйствах или оптовых продуктовых рынках. Обязательно наличие сертификатов качества.

Для приготовления теста будет закупаться мука у местных производителей.

В данном бизнесе на пельменях будет использоваться частично ручной и машинный труд.

Стабильный бизнес по продаже полуфабрикатов. Удачная идея даже во время экономического кризиса в стране.

Планируется нанять штат в количестве 12 человек. Из них 8 будут выполнять лепку пельменей вручную. За день одна лепщица должна производить ориентировочно 30 кг продукции. За месяц этот показатель будет равен 30 кг х 22 рабочих дня, получим 660 кг готовых пельменей. 8 сотрудниц в месяц будут производить около 5280 кг готовой продукции. В год эта цифра составит – 63360 кг пельменей.

Себестоимость пельменей с мясом составит около $1.8 за 1 кг.

Рынки сбыта

Пельмени в первую очередь нужно предлагать во все продуктовые магазины вашего региона. Некоторые возьмут, некоторые нет, главное чтобы клиенты распробовали. А далее вашу продукцию начнут спрашивать и оптовые покупатели сами будут вас находить.

Также, можно открыть небольшую торговую точку на продуктовом рынке, продавая чисто свой продукт.

Для налаживания каналов сбыта продукции вам нужно будет заняться этим вопросом самостоятельно, либо нанять менеджеров по продажам, которые сделают это за вас. Главное убедить владельцев розничных продуктовых магазинов вашего региона, что вы делаете качественный, а главное вкусный продукт, и он действительно должен быть таким.

Помещение

Для открытия бизнеса по производству пельменей вам нужно будет подобрать помещение под цех. Обычно для этого арендуют помещение площадью 100 – 150 кв.м.

Оно должно соответствовать всем требованиям СЭС и пожарной службы.

Вот основные требования, которые они предъявляют:

  • в помещении должен быть сделан ремонт, а стены должны быть либо окрашены, либо отделаны керамической плиткой.
  • должны быть подведены и подключены все коммуникации: отопление, свет, вода и канализация.
  • сегментация помещения: склад для сырья, рабочая зона, склад для хранения готовой продукции, подсобные помещения.

Из дополнительных требований СЭС можно отметить наличие медицинских книжек у персонала, необходимость разработки технических условий на товар и проведение регулярных экспертиз изготавливаемой продукции.

Если говорить о требованиях пожарной службы, то у вас должна быть установлена пожарная сигнализация и механизмы и средства для тушения огня.

Оборудование

Следующим шагом по запуску бизнеса на изготовлении пельменей является подбор и закупка оборудования для цеха.

Мы указываем основные аппараты и приспособления, которые вам будут нужны.

  • мясорубка (3шт.) – $600
  • устройство для просеивания муки — $420
  • аппарат для замеса теста — $330
  • весы – $35
  • металлический стол (4шт.) – $350
  • настольный пельменный аппарат – $1140
  • ручной датер – $35
  • ларь морозильный(2шт.) – $1600

На оборудование для цеха нужно будет около — $8500.

Дополнительно нужно предусмотреть средства на покупку мебели, стульев, шкафов для гардеробной. Оборудование для санузлов, охранной и пожарной сигнализации, вентиляции и освещения.

Сырье и расчет себестоимости

Все цифры мы будем приводить с расчетом того на производство 10 кг пельменей.

  • Мясо: 4.4 кг – цена за кг $3.5
  • Соль для фарша: 0.08 кг – цена за кг $0.17
  • Сахар: 0.01 кг — цена за кг $1
  • Перец: 0.01 кг — цена за кг $0.17
  • Лук: 0.3 кг — цена за кг $0.6
  • Соль для теста: 0.1 кг — цена за кг $0.17
  • Мука: 3.2 кг – цена за кг $1
  • Яйца: 6 шт. — цена $0.1 за шт.

Себестоимость 10 кг пельменей получается в пределах $20. А цена за 1 кг продукции — $1.8.

Рентабельность

Используя расчеты выше, а именно месячную норму выработки в 5280 кг продукции, можно посчитать, что себестоимость будет равна $9504. Средняя оптовая цена на пельмени $3 за 1 кг. В месяц получим доход — $6336.

Смежный вариант бизнес идеи по изготовлению и продаже армянского лаваша. Пошаговый план запуска собственного цеха.

Статьи расходов

Для проработки бизнес плана цеха по производству пельменей нужно еще посчитать все основные статьи расходов и вычесть их из дохода.

Ежемесячные затраты:

  • коммунальные платежи – $500
  • аренда помещения – $800
  • налоги – $300
  • заработная плата (12 сотрудников) – $2500
  • транспортные расходы – $60
  • прочее – $40

Итого получаем затрат на $4200. Чистая прибыль пельменного цеха составит: $6336 — $4200 = $2136.

Таким образом, окупаемость бизнеса составит около 1 года.

Рентабельность данного бизнеса – около 20%.

Цены на оптовую продажу продукции могут варьироваться, но и можно провести оптимизацию труда и оставить 8 – 10 человек в команде, тогда будет ежемесячная экономия на заработной плате.

Бизнес на пельменях в домашних условиях

Если вы совсем новичок в этой теме, то есть варианты не вкладывать сразу свои средства в покупку оборудования и аренду помещения. Можно начать лепить пельмени на дому и продавать их знакомым и друзьям. Это, во-первых, даст отзыв об их вкусовых качествах, и будет вариант внести доработки, во-вторых, вы сможете на практике пройти весь процесс от ручной лепки пельменей до доставки заказа для клиента.

Домашние пельмени пользуются огромным спросом за счет качества и вкусовых характеристик, поэтому если вас интересует это направление вполне можно попробовать.

Выводы. Бизнес на пельменях – это производства продукта, который пользуется стабильным спросом, но для того, чтобы его покупали, он должен быть свежим и вкусным. Будьте готовы к сложностям поиска каналов сбыта продукции в больших объемах, но все это решаемо.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваши отзывы и рекомендации ниже.

Цех по производству пельменей и вареников- технологический цикл

Пельмени и вареники –это любимое всеми нами с детства блюдо, очень питательное и полноценное по своему составу.

В домашних условиях лепка пельменей и вареников – это очень трудоёмкий и длительный процесс. Именно поэтому эти полуфабрикаты всегда были лидерами продаж.

У них невысокая себестоимость в сравнении с рыночной ценой , следовательно высокая рентабельность производства. Необходимо будет только поработать над рецептурой, поэксперементировать   с соотношением ингредиентов и создать свой оригинальный продукт , который найдет своего покупателя. А с подбором оборудования и его пуско-наладкой мы Вам поможем.

Технологическая схема производства пельменей и вареников:

— Подготовка сырья

— Измельчение сырья

— Приготовление начинки (замешивание ингредиентов вручную или с помощью фаршемесильной машины)

— Замешивание теста

— Формовка полуфабрикатов

-Замораживание

-Фасовка готовых полуфабрикатов

-Экспедиция (можно пропустить этот пункт)

Комплект оборудования для производства замороженных пельменей и вареников:

-Шкафы или камеры холодильные для хранения сырья

-Столы разделочные

-Ванны моечные

-Колода для рубки мяса

— Весы для приемки сырья и взвешивания ингредиентов

-Мукопросеиватель

— Картофелечистка (если в ассортименте присутствуют вареники с картофелем)

-Мясорубка

-Фаршемес

-Тестомес

-Пельменный аппарат

— Шкаф для заморозки полуфабрикатов

-Весы фасовочные

-Запайщик пакетов

-Шкаф или камера морозильная для хранения готовой продукции

Выбор помещения.

Выбор производственного помещения также немаловажный вопрос которому стоит уделить большое внимание. Помещение для мини-цеха по производству замороженных полуфабрикатов из теста выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента выпускаемой продукции, требований, согласно паспортов устанавливаемого оборудования, а также предъявляемых СЭС . Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².

Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В!

Данный комплект основного и вспомогательного обордования вы сможете преобрести в Центре оборудования Альта .

Технологи, инженеры и сервисные специалисты помогут подобоать комплект оборудования для консервирования овощей требуемой производительности в зависимости от пожеланий заказчика, площади цеха и мощности .

 

 

Мини-завод для производства пельменей КМЗ-0207

Комплекты мини цехов серия КМЦ 0202 производство замороженных пельменей в Московской области

 

Предлагаемые компанией «ХолодПрофи» комплекты оборудования предназначены для производства пельменей с последующей заморозкой и оперативным хранением готовой продукции.

 Технологический процесс производства пельменей, на комплектах оборудования, поставляемых фирмой «ХолодПрофи» на предприятиях пищевой промышленности:

1. Подготовка сырья

2. Приготовление теста

3. Приготовление фарша

4. Формовка пельменей

5. Замораживание

6. Упаковка и хранение

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА

При замешивании теста подбирают муку с массовой долей клейковины 32-33% (клейковина с хорошей пластичностью, по растяжимости длина свыше 20 см) или готовят смесь хлебопекарной и макаронной муки (массовая доля клейковины в смеси не менее 30% по растяжимости свыше 20 см) и раствор соли с меланжем, или светлой пищевой сывороткой или плазмой крови. Тесто готовится в специальном тестомесе для крутого теста, куда вносят одновременно все компоненты, предусмотренные рецептурой, и смешивают их до получения равномерно перемешанного пластичного теста. Казеинат натрия в виде порошка вносится вместе с мукой. При этом вместо заменяемого количества меланжа вводится 25% казеината натрия и 75% воды. Допускается при замешивании теста предварительная гидротермическая обработка муки. Для этого 30% муки, предусмотренной рецептурой, смешивают с равным количеством воды температурой 98-100°С в течение 1-3 минут. Продолжая перемешивание, добавляют оставшееся количество воды температурой 12-17°С, смешанной с солью. Затем вносят меланж, оставшееся количество муки (70%) и перемешивают до получения пластичного теста.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША.

Приготовление фарша для пельменей можно осуществлять в мешалке периодического действия или в куттере.

Приготовление фарша в мешалке. — Подготовленное (измельченное) сырьё взвешивают в количествах, потребных на один замес, загружают в мешалку и добавляют 18-20 % воды от массы сырья (температура воды не выше 10°С), раствор соли или сухую соль, сахар-песок, перец и измельченный лук. Все компоненты, загруженные в мешалку, перемешивают в течение 5-6 минут до получения хорошо перемешанной массы.

Приготовление фарша в куттере. — Куттерование производят следующим образом: сначала загружают куски говядины, соль, специи, очищенный лук и куттеруют с добавлением воды или солевого раствора в течение 1 мин., после чего добавляют полужирную или жирную свинину, куттерованную капусту (для крестьянских пельменей), картофель вареный (для мясо-картофельных пельменей). Общая продолжительность куттерования составляет 2-3 мин. при скорости вращения ножей 2 650 об/мин. Куттерование производят до получения однородного фарша.

ФОРМОВКА ПЕЛЬМЕНЕЙ.

Пельмени формуют на автоматах, в который подаются:

— в один бункер — готовое тесто;

— в другой — мясной фарш;

— в третий — мука на подсыпку для предотвращения слипания пельменей.

После загрузки включается работа автомата и начинается приготовление пельменей согласно паспорта на автомат. Во избежание прилипания теста к штамповочному барабану, ручьи теста непрерывно посыпают мукой, излишки которой удаляются. Собранную муку можно повторно использовать при замесе теста. Посыпку муки можно исключить при использовании для приготовления теста макаронной муки из твёрдой пшеницы в количестве 30-50% к общему расходу, а также при смазке штамповочного барабана растительным маслом.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ. -Перед заморозкой отштампованные пельмени не должны находиться при плюсовой температуре более 20 мин. Готовые пельмени замораживают в морозильных камерах с температурой воздуха минус 15-25°С в течение 2  часов до достижения температуры внутри фарша не выше минус 10°С.

УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ. — Замороженные пельмени снимают с лотков и упаковывают вручную на технологических платформенных весах или с помощью фасовочно-упаковочной машины, в готовые коробки или полиэтиленовые пакеты массой нетто 350 г, 500 г, 1000 г и не более 6 кг. Замороженные пельмени в упакованном виде хранят в холодильной камере при температуре — 15°С не более одного месяца, со дня изготовления

 

ВНИМАНИЕ!!!

Возможно внесение изменений в стандартную комплектацию мини-цехов, на усмотрение Заказчика, а так же поставка отдельных позиций оборудования !!!

 

В данном разделе, предоставлена лишь краткая и общая информация. Для предоставления полной технической информации и стоимости комплектов оборудования, Вы можете отправить свой запрос на нашу  электронную почту, с указанием необходимой сменной производительности и своими пожеланиями или позвонив в отдел продаж ООО «ХолодПрофи» и в самые кратчайшие сроки вся необходимая информация будет в Вашем распоряжении!!!

Состав комплектов оборудования серии КМЦ 0202

(производство пельменей)

Наименование

КМЦ 0202 «Мини»

КМЦ 0202

КМЦ 0202-01

КМЦ 0202-02

КМЦ 0202-03

Производительность, кг/смену

280

400

800

1200

2400

Установленная электрическая мощность, кВт.

7,6 кВт.

14,3 кВт.

27,8 кВт.

34,6 кВт.

44,6 кВт.

Необходимая производственная площадь, не менее, м.кв

30 м./кв.

40 м./кв.

50 м./кв.

55 м./кв.

65 м./кв.

Состав комплекта оборудования:

Весы напольные до 150 кг.

доп.опция

1

1

1

1

Стерилизатор ножей

доп.опция

1

1

1

1

Просеиватель муки

доп.опция

1

1

1

1

Камера хранения сырья

1

1

1

1

1

Стол обвалочно-жиловочный

1

1

1

1

2

Волчок-мясорубка

1

1

1

1

1

Машина тестомесильная(для крутого теста)

1

1

1

1

1

Пельменный аппарат

1

1

1

1

1

Фаршемешалка

1

1

1

1

1

Ванна 2-х секционная (с рабочей поверхностью)

доп.опция

1

1

1

1

Тележка (чан посолочный) 55 л

1

1

1

1

2

Тележка(чан посолочный) 100 л

1

3

5

8

10

Стол рабочий (пристенный) с полкой

3

3

4

4

4

Шкаф заморозки полуфабрикатов

1

1

1

1

2

Тележка для камеры шоковой заморозки с противенями

доп.опция

2

4

6

9

Машина фасовочно-упаковочная с весовым дозатором

доп.опция

доп.опция

1

1

1

Камера хранения готовой продукции

1

1

1

1

1

Внимание: Информация о товаре носит справочно-информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

 

 Для получения полной информации обращайтесь в отдел продаж Компании «ХолодПрофи» и в кратчайшие сроки будете владеть всей необходимой технической и финансовой информацией, по интересующему Вас комплекту, необходимой производительности!!!

Приготовление пельменей | Центр искусств Хопкинса в Дартмуте

Приготовьте вместе классический обед по лунному Новому году.

HopStops

Лунный Новый год, также называемый китайским Новым годом или Весенним фестивалем (chunjie 春节), как корейский Новый год (Seol Lal 설날) и Тот во вьетнамской культуре, знаменует приход весны, посевы, сбор урожая и новые начинания. приносит.

Важная часть этого праздника — еда, а значит, много пельменей! На этом семинаре Zoom художник-шеф-повар Цай Си из Cai’s Dim Sum Catering и Азиатского культурного центра Вермонта учит нас, как приготовить пельмени с нуля. Принесите всю свою капсулу на кухню, чтобы поработать в команде, поговорить и посмеяться, пока мы готовим это восхитительное традиционное блюдо и отмечаем этот важный праздник. Приглашаются к участию представители всех национальностей.

Регистрация на этот семинар бесплатна, но семьям необходимо будет предоставить свои собственные ингредиенты, кухонные принадлежности и кухонное оборудование.
Посмотреть ингредиенты и оборудование

О Цай Си

Цай Си — художественный руководитель и соучредитель Азиатского культурного центра Вермонта, владелец / куратор / шеф-повар C.X. Silver Gallery и Cai’s Dim Sum Catering, а также преподаватель языка в школе Putney. Кай представляет себе кухню как студию, а еду как искусство. Она занимается китайскими культурными и художественными представлениями и индивидуальным обучением в течение трех десятилетий. Ее резиденция проходила в рамках государственных мероприятий по искусству, школ, летних программ, семинаров для учителей и общественных фестивалей.Универсальность Цая в создании искусства включает в себя традиционную китайскую кисть, тушь и каллиграфию, абстрактную живопись, светящиеся пейзажи, монументальные портреты, инсталляции в смешанной технике и социально активное искусство. Ее работы были представлены в Бостоне, Манчестере и по всему Вермонту и снимались в прямом эфире для общественного телевидения, Brattleboro Community TV и нью-йоркского WNYE. Цай также был представлен на исторической выставке музея Браттлборо «Горячий горшок: вкус современного китайского искусства».«

Этот семинар запланирован как часть серии мероприятий компании Hop по празднованию Лунного Нового года.

HopStops частично финансируются Фондом художественного образования Мелвилля 1960 и Лейлы Страус, Семейным фондом Ветцеля для программы художественного образования Дартмутского колледжа, Фондом благотворительного фонда художественного образования Джеффри Блумберга 1969 года, Фондом Дженнифер ’85 и Стэнтон ’83 Уильямс, Л. Фонд Уильяма 1943 г. и Сары Б. Зайдман, Фонд Анонима № 127 и Фонд Эдварда и Берты К. Роуз.

Новаторских вечеринок с приготовлением клецок взорвали сцену

По крайней мере, одну ночь в неделю на втором этаже уютной квартиры в EaDo вы найдете серьезную установку для приготовления пельменей — большие столы с мисками из нержавеющей стали, полными муки, скалками, разделочными досками и банками сока. и порошки, готовые превратить тесто для пельменей в яркие цвета.Это дом Dumpling Dudez, творческой серии мастер-классов по приготовлению пельменей, основанных Чих Лином и Майком Дорси.

На каждом семинаре по пельменям участники изучают различные складки для пельменей (от более простых традиционных складок до сложных разноцветных пельменей в форме розы), как красить тесто в яркие цвета с использованием натуральных ингредиентов и многое другое, все время общаясь в приветливой атмосфере Линь. и дом Дорси.

Пара, познакомившаяся в 2007 году, имеет опыт работы в нефтегазовой компании.После многих лет проведения вечеринок по приготовлению пельменей, на которые собирались семья и друзья, в апреле прошлого года они, наконец, сделали рывок, чтобы проводить свои мероприятия по приготовлению пельменей на постоянной основе.

Впервые я обнаружил их на совместной вечеринке по случаю дня рождения друга: наша группа выпила бокалы шампанского и попробовала закуски, а Лин и Дорси продемонстрировали, как смешивать и красить наши индивидуальные тесто для клецок. Я приземлился на станции с банкой каменщика, полной китайского шпинатного сока, от которого мое тесто приобрело ярко-зеленый цвет — как оказалось, идеальный оттенок для приготовления маленьких пельменей в форме Йоды, или самой милой еды, которую я когда-либо готовил.

«Мы сделали маленьких пельменей Йоды для развлечения, чтобы опубликовать их на Facebook, но у нас продолжали появляться люди, которые видели пельмени в Интернете, и просили их приготовить. Так что теперь мы учим всех, — говорит Линь.

Начинки для пельменей подобраны так же тщательно, как и оттенки теста — традиционная свиная начинка была изменена по семейному рецепту Линя, — но со временем пара разработала дополнительные творческие вкусы, включая куриную начинку, популярную начинку для чизбургеров с беконом и даже веганские начинки. Чтобы удовлетворить мои требования пескатарианцев, они создали супервкусную смесь грибов, хрустальной лапши и яиц.

После того, как мы потратили некоторое время на «фристайл» с нашей техникой складывания клецок, мы приготовили наши клецки партиями, прежде чем сесть и насладиться своими творениями с радугой соусов для окунания. На десерт были предложены угощения из черного шоколада Rice Krispie со вкусом ube, прежде чем мы направились наверх, чтобы погулять вокруг костровой ямы во внутреннем дворике на крыше.

Трехчасовое занятие стоит 70 долларов. Даже будучи выходцем из китайско-американской семьи, которая занимается изготовлением обыкновенных блюд, я все же выучила массу новых техник изготовления клецок.В цену также входит щедрая закуска, стакан игристого, оставшегося теста, который вы можете забрать домой, фартук и крошечная скалка, а также полупрофессиональные фотографии и бумеранги (Лин и Дорси имеют полное освещение, чтобы продемонстрировать ваши навыки приготовления клецок. в самом лестном свете).

Это один из самых креативных, праздничных и тщательно продуманных кулинарных уроков, которые я когда-либо посещал. Он отлично подходит для свиданий, корпоративного тимбилдинга, вечеринок по случаю дня рождения и т. Д. И я все еще не могу перестать делать пельмени с Йодой — какое время быть живым.

Dumpling Dudez проведет урок по приготовлению пельменей и приготовлению пельменей с пивом в Saint Arnold Brewing Co. 28 февраля в 18:00. Чтобы получить дополнительную информацию и зарегистрироваться, посетите здесь.

Технология, выдающая 50 пельменей в минуту в старейшем ресторане китайского квартала [Байт из большого яблока]

Добро пожаловать в Thomas Insights — каждый день мы публикуем последние новости и аналитические материалы, чтобы наши читатели были в курсе последних событий. что происходит в промышленности.Подпишитесь здесь, чтобы получать самые популярные новости дня прямо на ваш почтовый ящик.

Байт из большого яблока

Нью-Йорк привлекает руководителей индустрии, новаторов и креативщиков. Здесь расположены знаменитые небоскребы и замысловатые туннели метро, ​​неоновые огни Таймс-сквер и утонченная флора Центрального парка, обычные магазины и доткомы — и все это связано с производственной промышленностью.

Присоединяйтесь к редактору Thomas Insights Стефани Николопулос, которая берет «байт» из истории и будущего Большого Яблока в этой двухнедельной колонке.

Пока все остальные испекли банановый хлеб во время карантина, я научился делать китайские пельмени. Я набила тонкие обертки для клецок огромными ложками грибов и капусты, окунув палец в небольшую миску с водой, чтобы запечатать каждый пухлый тесто-пакетик. Затем я сжимал стороны вместе, ритмично складывая тесто, чтобы оно держалось при приготовлении.

Один за другим я повторил процесс, постепенно научившись не так жадничать с начинкой.Пока я работала над совершенствованием каждой складки, мой муж зачерпывал, запечатывал, складывал; черпак, запечатанный, плиссированный. В его тарелке быстро накопилось так много кусочков, что пришлось переложить на тарелку побольше, чтобы освободить место для большего.

«Это напоминает мне делать пельмени с моей мамой», — сказал он, не отрываясь от своей задачи. Когда мы готовили пельмени, он рассказал мне о том, как готовить пельмени со своей семьей, когда он рос.

Моя семья больше походила на «Хотите пиццу или китайскую еду на вынос?» род семьи, чем та, которая готовила вместе.И, в истинно нью-йоркской моде, у нас был самый старый ресторан Манхэттена в Чайнатауне — Nom Wah Tea Parlor.

По словам The New Yorker , популярный ресторан является воплощением «ретро-шика». От выцветшего красного навеса до столов в стиле ар-деко и стен, украшенных старинными фотографиями, атмосфера здесь очаровательная. Неудивительно, что несколько лет назад модный дом Vogue провел здесь гала-вечеринку перед встречей. И все же недавно я узнал, что за кулисами ресторан намного технически подкованнее, чем можно себе представить.

История чайного салона Ном Ва

Когда Nom Wah впервые открылся в 1920 году, нетерпеливые клиенты выстроились в очередь, чтобы отведать свои восхитительные лунные пирожные, популярное угощение, подаваемое во время фестиваля середины осени. В то время заведение в первую очередь называлось пекарней.

Его популярность многое говорит о качестве, учитывая его расположение на улице Дойерс, 13-15, в то время получившую прозвище «Кровавый угол». Имейте в виду, что только в последние годы мы стали свидетелями Диснефикации Нью-Йорка.Как вы помните, Хай-Лайн была построена над тем, что раньше называлось «Авеню смерти». Этот уголок Чайнатауна получил свое прозвище, потому что банды использовали острый угол улицы в своих интересах. Тем не менее, люди, очевидно, были готовы рискнуть своей жизнью ради вкуса этих тортов.

Сегодня ресторан — одно из самых популярных мест, где можно взять димсам. Уилсон Танг, бывший инвестиционный банкир, которому чуть за 40, перенял это предприятие у своего дяди в 2010 году. Уолли, его дядя, начал работать в Nom Wah в 1950 году.Шестнадцатилетний иммигрант добился своего и в конце концов купил ресторан в 1974 году.

Когда Тан перенял ресторан у своего дяди, он модернизировал способ ведения бизнеса. Он модернизировал кухню, перешел на меню à-la-carte, сделанное на заказ, а не на тележку, типичную для большинства заведений дим-сам, и ввел некоторые новые технологии, которые помогли приготовить один из самых популярных пунктов меню — пельмени.

Символика пельменей

«Пельмени должны выглядеть как слиток, золотые и серебряные монеты, которые использовались в качестве денег в древние времена», — недавно объяснил шеф-повар Киан Лам Кхо (не связанный с Nom Wah) журналу « O, » Oprah.

Подобно тому, как шоколадные монеты на Хануке представляют собой историю чаевых в конце года странствующим рабочим, пельмени — это кулинарные символы денег. Есть пельмени — это как есть валюту.

Другими словами, поедание пельменей символически означает процветание.

«Считается, что чем больше пельменей вы сделаете и съедите, тем больше денег и богатства вы заработаете на Новый год», — сказал Reader’s Digest шеф-повар Тач Тран (не связанный с Nom Wah).

Искусство и ремесло пельменей

Поскольку пельмени нужно заливать и запечатывать по одному, но их можно есть в больших количествах, их приготовление часто является семейным делом. Члены семьи обычно собираются вместе в канун Нового года, чтобы приготовить эти вкусные закуски, но это также делается круглый год. Хотя для приготовления больших объемов нужно проделать работу, это также служит временем для связи друг с другом.

«Когда я рос, визиты моей бабушки в наш дом значили одно: все пельмени.Она заезжала воскресным утром с пакетами, груженными свининой, тофу, овощами и упаковками оберток от клецок. Моя семья посвящала весь день наполнению и складыванию сотен пельменей, так как мой отец варил и жарил на сковороде партии для нас, пока мы работали, — вспоминает Кристина Чей, заместитель редактора журнала Bon Appetit.

В короткометражном документальном фильме Have You Eaten , написанном студенткой канадского университета Линой Ли, Ли возвращается к своим родителям во время пандемии, и именно в процессе приготовления пельменей она и ее мать, Ян Гао, рассказывают о своей жизни. отношения друг с другом. The New Yorker пишет: «Оглядываясь назад на шесть месяцев, которые она провела в доме своих родителей, Ли иногда вспоминает, как они вместе делали пельмени: ее мать делала начинку, ее отец замешивал тесто и делал из него клецки. скалкой, она и ее сестра присоединяются к конвейеру, чтобы заворачивать начинку в пакеты в виде полумесяца. Ли призналась, что она не такая уж опытная, но ей нравится пылкий домашний уют этого романа и его связь с детскими воспоминаниями.”

Это не только деятельность, которая способствует единству членов семьи, но и способ передачи культуры из поколения в поколение. Еда находится на переднем крае большинства культур по всему миру. Это связано с нашим наследием, с нашим чувством идентичности. Ароматы, разносящиеся по кухне, сразу вызывают в нас чувство ностальгии. Мы будем помнить, что каждый год на праздники ели определенные блюда, и мы будем знать, что это делают не только наши семьи, но и другие семьи из наших этнических сообществ.

Пельмени востребованы

В наши дни пельмени ценят во всем мире. Например, тайваньская компания Din Tai Fung имеет филиалы в США, Англии и Австралии и ежемесячно продает 2 300 000 пельменей.

Мировой рекорд по наибольшему количеству пельменей, съеденных за одну минуту, достался Питеру Червински из Канады, который съел 10 пельменей в Нью-Йорке еще в 2016 году. Год спустя Исаак Хардинг съел 30 пельменей за две минуты на National Dumpling Eating Соревнование в Сиднее.

С таким аппетитом нам нужно много пельменей — и они нужны нам быстро!

Однако самое быстрое количество пельменей, приготовленных вручную, составляет «всего» 1066, что было совершено Беатой Ясек из Польши в 2019 году. Это примерно 17 пельменей в минуту.

Как чайный салон Nom Wah удовлетворяет спрос

Хотя в Чайнатауне есть удовлетворительные альтернативы, посетители ресторана выстраиваются в очередь на часов , чтобы попасть в оригинальный чайный салон Nom Wah Tea Parlor. Район сократился из-за джентрификации, иммигрантов, возвращающихся на свою родину, чтобы преследовать китайскую мечту вместо американской мечты, и детей с высшим образованием, желающих заниматься другими профессиями вместо того, чтобы брать на себя семейный бизнес.Фактически, даже Тан признает, что его отец не хотел, чтобы он работал в ресторанном бизнесе. Это означает, что с годами, когда китайская кухня стала основным продуктом питания в Америке, стало меньше поваров, обученных кулинарному искусству приготовления пельменей.

Чтобы удовлетворить нескончаемую жажду голодных клиентов, ресторан теперь расширился до нескольких дополнительных мест и продает замороженные пельмени. Чтобы ускорить производство, Nom Wah Tea Parlor инвестировала в машину для изготовления клецок, которая может делать 50 клецок в минуту.

«Мои ребята из чайного салона — это вымирающая порода», — объяснил Уилсон Тан на Grub Street . «Так что, если я не пойму, как сделать это с помощью машин — как мне разделить эту рабочую составляющую, — тогда я останусь позади».

Insider объясняет , что после того, как повара приготовили начинку, они загружают ее вместе с оберткой для теста в экструдер, который затем обладает невероятной способностью заполнять и запечатывать каждый отдельный пельмень с высокой скоростью.Плиссированные клецки и сюмай по-прежнему нужно делать вручную, но Джули Коул говорит, что, по крайней мере, для других клецок машина «действительно приближается к нашему продукту ручной работы».

Вы можете увидеть действие завораживающей машины в Ном Ва в этом видео. На нем вы увидите, как машина опускается к конвейерной ленте, а затем вываливает круглые маленькие клецки, как курица, несущая яйцо.

Чтобы узнать, как работает машина для приготовления пельменей, посмотрите это видео от Lucky Peach.

Как COVID-19 изменил способ ведения бизнеса

В разговоре с Insider в октябре 2020 года Тан сказал, что не получал зарплату в течение последних шести месяцев. Нарушение туризма, остановка и ограниченное количество обедов в закрытых помещениях привели к тому, что Nom Wah потеряла 80% своего бизнеса. Филиал в Нолите предлагал услуги на вынос и доставку, но не на первоначальном посту, потому что, как Танг объяснил The New Yorker, многие из рабочих в Чайнатауне живут в семьях, где передаются разные поколения, где вирус может легче распространяться.

Sinophobia еще больше отпугнула многих клиентов. В то же время ресторану в Чайнатауне, как и всему остальному миру, приходилось решать проблемы с цепочкой поставок. Тан говорит, что около 90% своей продукции он получает в китайском квартале. Однако затраты на питание иногда доходили до 50%. В то время как многие клиенты теряли работу и не могли позволить себе выдерживать бремя роста цен, ресторан поднял цены максимум на 15%, а остальное взял на себя.

Именно тогда Ном Ва понял, что в наши дни рестораны не могут быть только ресторанами.Они должны предложить клиентам нечто большее. У них должно быть несколько источников дохода. Помня об этом, Барбара Люнг, директор по производству, возглавила логистику, открывшую бизнес по продаже замороженных пельменей с прямыми поставками.

Nom Wah также начал предлагать виртуальные кулинарные мастер-классы и наборы для еды, чтобы покупатели могли развлечься, заворачивая свои собственные пельмени дома.

Лунный Новый год

В эту пятницу отмечается празднование Лунного Нового года.Мы перейдем от года крысы к году быка.

Жители Нью-Йорка во всех районах города независимо от этнической принадлежности будут встречать Новый год. На самом деле в Нью-Йорке девять китайских кварталов, и запланированные мероприятия включают танец льва, мастер-классы под руководством художников, демонстрации кунг-фу и цифровое сканирование китайского квартала.

Изображение предоставлено: szefei / Shutterstock.com

Производитель датчиков приобретает компанию Boston Inspection Software Company за свои возможности искусственного интеллектаСледующая история »

Больше от Automation

Как в этом году проводились лунные новогодние вечеринки с пельменями

Кристина Чо, американка китайского происхождения в первом поколении, которая росла на приготовлении пельменей в китайском ресторане своего деда, вспоминает, как члены ее семьи каждый год осваивали свои характерные роли в приготовлении пельменей: ее отец складывали, дядя заворачивал, а мама готовила, а другие сидели и ели за столом.

«Пельмени предназначены для семейного приготовления, потому что это трудоемкий процесс», — сказал Чо, блогер о еде и разработчик рецептов из Сан-Франциско, который проводит виртуальные мастер-классы по приготовлению клецок с начала Covid-19 в марте прошлого года.

Кристина Чо выполняет стандартную складку пельменей.Свидетельство Кристины Чо

Изготовление пельменей, давний ритуал лунного Нового года, обычно проводится во время праздничных ужинов, болтовни, любопытных родственников и семей, которые берут на себя молчаливо распределенные роли, чтобы возвестить праздник новых начинаний, богатства и удачи.

«Пельмени предназначены для семейного приготовления, потому что это трудоемкий процесс».

Год Быка 12 февраля — второе новолуние после зимнего солнцестояния и второе животное в китайском зодиаке, означающее усердие и добросовестность. и терпение. И так же, как знак этого года олицетворяет неутомимость, китайские мастерские по изготовлению пельменей стремятся сохранить общинные традиции с помощью онлайн-платформ во время пандемии.

Поскольку изготовление пельменей — это такой коллективный процесс, дистанция, вынужденная пандемией, увеличивается .«Я перевел свои очные занятия в виртуальный формат, потому что мне не хватало человеческого общения», — сказал Чо. «Это было источником радости или развлечения и для других людей. Так что это сработало в обоих направлениях ».

Для Чо переоборудование для дистанционного обучения означало адаптировать ее классные рецепты к приключениям и готовить любые виды мяса или овощей, а не определенный сорт, что давало место для творческих начинок для пельменей, таких как копченый тофу, грибы шиитаке, зелень капусты и креветки.

Пельмени или цзяоцзы, которые также ассоциируются с процветанием в Китае, изготавливаются из купленного в магазине теста или теста ручной работы, состоящего из муки, горячей воды и щепотки соли, по словам Чо, который говорит, что создание пельменей с нуля делает все разница.Традиционные начинки включают смесь приправленной свинины и капусты напа, которую затем запечатывают, защипывают и обычно варят во время Лунного Нового года.

«Вам нужно найти подходящее для работы тесто с правильным балансом и текстурой, которое не будет слишком эластичным или жестким, чтобы в него могли попасть все эти замысловатые складки», — сказал Чо, отметив, что искусство приготовления клецок требует строгости, тонкие и чистые складки одинаковых размеров. «Я всегда говорю людям, что вы не должны делать пельмени для людей, которые вам не нужны, потому что это серьезный труд любви.Это искусство ».

Инь Ян, основатель Академии пельменей в районе Чайнатаун ​​в Филадельфии, подчеркнул важность демонстрации тонких складок пельменей из-за традиции, которую они носят в китайской культуре.

Пельмени в форме розы. Любезность Инь Янь Ассортимент традиционных и креативных складок для клецок в Академии пельменей. Любезность Инь Ян

«Люди должны внимательно следить за движениями моих пальцев, когда я наполняю пельмени. В Китае у разных династий были свои деньги, поэтому некоторые стили складывания названы в честь валюты », — сказал Ян, приехавший в США.С., 20 лет, из Сюйчжоу, региона на севере Китая, известного своими традициями приготовления клецок. «Чем больше пельменей вы сделаете, тем больше у вас будет состояния в этом году».

Самая распространенная складка юань-бао, напоминающая золотые и серебряные слитки, используемые в императорском Китае со времен династии Цинь до падения Цин в начале 20-го века, складывает обертку полукругом и полностью скрепляет два конца вместе .

В других вариантах, например, в форме розы, клецки просто скручивают после закрепления краев, чтобы начинка не выпадала.

Обычай делать и есть пельмени, имитирующие форму древних китайских денег, якобы был популяризирован во времена династии Мин с конца 1300-х до начала 1600-х годов, когда в качестве валюты использовались золотые и серебряные слитки.

Но китайские пельмени с начинкой возникли во времена династии Хань и просуществовали до начала третьего века. Согласно азиатскому фольклору, мужчина, возвращающийся зимой в свою родовую деревню, приготовил партию баранины, чили и зелени и завернул ее в кусочки теста в виде маленьких ушей, чтобы подарить соседям, страдающим от обморожения, особенно вокруг ушей.

Ян сказала, что она по-прежнему тоскует в дни, предшествующие пандемии, когда она будет чередовать свои уроки с культурой, знаниями и поездками на местные азиатские рынки в Чайнатауне со своими посетителями перед уроком, сигнализируя, в какие проходы и полки пойти, чтобы купить определенные ингредиенты без сопровождения. позже.

Ее мастерская была одним из малых предприятий в китайских кварталах Америки, которые финансово пострадали от пандемии. Ян в настоящее время не владеет арендуемым помещением после переезда в мае прошлого года из-за высоких затрат и непредвиденного будущего.

Теперь, вместо этих ориентированных на сообщества мероприятий, она приобрела две камеры, чтобы провести свой первый постпандемический семинар по пельменям во время Лунного Нового года. Один сделает снимки в целом, а другой сфокусируется на руках.

Майкл Дорси вместе со своим партнером Чи Лином основал Dumpling Dudez в Хьюстоне, но из-за пандемии в октябре они были вынуждены прекратить свою деятельность и перейти к производству виртуальных клецок. Дорси сказал, что он не столько заботился о переводе замысловатых складок в онлайн-звонки по Zoom, сколько о сохранении чувства общности, присущего созданию пельменей.

Смесь традиционных и экспериментальных замороженных пельменей в Dumpling Dudez с такими начинками, как традиционная свинина, сырный бифштекс и шоколадный торт. Dumpling Dudez

Их личные уроки включают различное тесто с цветовыми схемами, такими как красный, оранжевый, желтый, зеленый , синий и фиолетовый, которые участники выбирали и обменивали друг с другом над общей чашей.

«В наших виртуальных классах мы даем каждому образец всего теста», — сказал Дорси, добавив, что они предложили пикапы для наборов виртуального опыта и были вынуждены отказаться от объединения своих мастерских на месте, что напоминает уроки искусства.«Теперь каждый получает свою индивидуальную, удобную для Covid, вакуумную упаковку с тестом в коробке, а не на коммерческой кухне. Это сообщество обмена едой немного отличается, но мы все равно можем делиться опытом вместе ».

Чо, которая жертвует часть своей квартальной выручки на благотворительность, сказала, что в этом году она собрала 500 долларов в рамках инициативы «Спасем наши китайские кварталы», которая направлена ​​на поддержку общественных центров в районе залива. Хотя ограничения, связанные с коронавирусом, и опасения по расовым мотивам разочаровали многих американцев азиатского происхождения, она сказала, что это не должно мешать сути праздника.

«Сейчас в азиатском сообществе создается большая напряженность, — сказал Чо. «Праздновать почти сложно. Но мы пытаемся найти маленькие радости, и приготовление еды — это все, что вам нужно ».

Все свалки: мастерская по приготовлению пельменей

Мы рады объявить, что мы проведем наше первое офлайн-мероприятие, чтобы лучше узнать наше сообщество — и что может быть лучше для начала, чем поделиться еду вместе. District Local рад сотрудничать с фондом hua и представить Все свалки: мастерская по приготовлению клецок .

Пельмени едят во всем мире, и они были основным продуктом питания в наших домах на протяжении большей части нашей жизни. Они бывают разной формы, вкуса и приготовления — с тонкой и толстой кожей, плиссированные, завязанные, с открытым верхом, вареные, во фритюре, жареные на сковороде, приготовленные на пару — и, безусловно, нет недостатка в хороших пельменях, которые подают в ресторанах по всему городу. . Но в том, чтобы собираться за столом и делать партии пельменей своими руками, есть что-то уникальное и универсальное, неподвластное времени.

30 ноября возьмитесь за создание пухлых маленьких кусочков вкусности — присоединяйтесь к нам за столом, заполняя, складывая и скручивая, а затем найдите время, чтобы насладиться плодами своего труда в хорошей компании. Вы уйдете с советами по начинкам, оберткам, техникам, соусам для макания, приготовлению / замораживанию, а также около двух десятков клецок, которые вы сами приготовили, чтобы отведать их дома.

Поддержку этому мероприятию оказывает наш соведущий, фонд hua и спонсор, компания Propaganda Coffee. Фонд хуа — это молодежная некоммерческая организация, базирующаяся в Ванкувере, деятельность которой направлена ​​на объединение миров культурного наследия и социальных изменений. Propaganda Coffee управляется Винфилдом Яном и Уильямом Вангом, которые отточили свои навыки бариста с многолетним опытом работы в местных условиях (Артиджано, Прадо), прежде чем открыть магазин в китайском квартале в 2015 году. Источниками пропаганды являются исключительно местные обжарщики Британской Колумбии (Timbertrain, Pallet и т. Д.) .)

Районный районный дарит всем свалки: мастерская по приготовлению пельменей
30 ноября 2016 г., 18:30 — 21:00 | $ 35
Получите билеты на Eventbrite

UDPATE: Билеты на мероприятие распроданы! Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получать уведомления о будущих мероприятиях!

Связанные

МАСТЕРСКАЯ: Искусство димсума, Леджен Чен

Предприниматель по производству экологически чистых продуктов Леджен Чен ведет этот веселый практический урок о том, как приготовить 3 самых популярных закуски димсум, которые едят в Китае: вонтонов, цзяози и шомаи .Урок охватывает все этапы изготовления пельменей: приготовление начинки, создание кожицы, формирование димсума и техники приготовления. Последний шаг — наслаждаться ими — не требует помощи!

—–
Wontons , или «глотающее облако», традиционно едят в течение дня в качестве закуски. Они будут плавать, как облака в горячей миске прозрачного супа, украшенного зеленым луком и кинзой. Но они также очень вкусны, слегка обжаренные на оливковом масле.

Jiaozi или пельмени едят во всех уголках Китая.Цзяози из каждого региона отражают ингредиенты и культуру местных жителей. Мы будем делать цзяози, которые чаще всего встречаются в северном Китае и едят в качестве основного продукта. Аналогичные клецки, называемые шуй цзяо или водяные клецки, подаются с тележек димсум в юмча , кантонском полуденном чае. Наши пельмени будут приготовлены из кожицы из органической пшеничной муки с высоким содержанием белка, наполнены свининой или тофу и сварены традиционным способом. В типичном доме цзяоцзы будет не менее 30 или более разновидностей начинок, и каждый день будут создаваться новые.

Shaomai или «продавать» — еще одна закуска, которую едят по всему Китаю с бесконечным количеством начинок. Начинка не закрыта, как цзяоцзы, а открыта, чтобы вы могли точно видеть, что внутри; клецки с декольте. Для их приготовления мы будем использовать ту же начинку и обертку цзяоцзы, но вместо кипячения они будут готовиться на пару в бамбуковых пароварках.
——

По пути вы узнаете, как использовать очень простые приспособления для изготовления клецок, например, как взбивать начинку двумя парами палочек для еды; как раскатать шкурки, чтобы тесто приготовилось равномерно; и метод «сжатия» для придания формы пельменям.Мы также научимся методу «3 стакана холодной воды», который используется для правильного варки пельменей, чтобы гарантировать, что начинка приготовлена, а кожура не повреждена. Будут использоваться простые традиционные инструменты для изготовления пельменей: небольшая скалка, облегчающая перемещение кожицы, бамбуковая палочка для размещения начинки, палочки для еды для смешивания, бамбуковая пароварка и ковш для варки пельменей.

Класс завершится дегустацией и обсуждением нашего димсума, и вы можете забрать домой любой оставшийся димсум, который мы приготовили в классе.Все будет подано с острым соусом или соусом для макания уксуса.

40 $ + HST

—–
Американец китайского происхождения из Бруклина, штат Нью-Йорк, Леджен Чен вернулся в Китай, чтобы открыть первую в Пекине пекарню миссис Шанен! Обеспокоенная трудностями с закупкой местных органических продуктов и молочных продуктов, она основала Green Cow Farms, органическую ферму и CSA, которая снабжает ее двумя популярными кафе в Пекине.

—–
Каждый понедельник Depanneur приглашает лучших кулинаров ТО провести веселые практические семинары.

Двухчасовой класс пельменей в — Нью-Йорк, Нью-Йорк

The Deal
  • 65 долларов за одно посещение двухчасового семинара по приготовлению пельменей с Конни Сан
  • Все диетические ограничения должны быть отправлены Конни заранее
  • При покупке вы можете запланировать одну из доступных дат
  • Вы должны зарезервировать дату здесь до мероприятия

Мероприятие будет проходить в частной резиденции Tribeca.Точный адрес будет сообщен после покупки.

Каждое событие ограничено 10 покупателями.

Что вы будете делать

Китайские пельмени — это съедобные сундуки с сокровищами: тонкие тестовые панцири, покрытые мясным фаршем и нарезанными овощами. Во время урока BYOB шеф-повар Конни Сан поможет вам раскрыть секреты изготовления этих драгоценных камней двух традиционных стилей. Следуя ее указаниям, вы получите все необходимые техники и советы, прежде чем возьмете пару палочек для еды и полакомится своими творениями.

  • Приготовление китайских пельменей и спринг-роллов
    Шеф-повар Конни Сан демонстрирует пошаговые инструкции по приготовлению вручную двух разновидностей традиционных китайских пельменей — одного с острой начинкой и более мягкого, а также десертных рулетов с начинкой.

  • Научитесь пользоваться палочками для еды
    Chef Sun научит вас, как правильно держать и использовать палочки для еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *