Должностная инструкция шеф повар: Образец должностной инструкции шеф-повара в 2021-2022 году

Содержание

Должностная инструкция шеф-повара пищеблока

Должностная инструкция шеф-повара пищеблока

  1. Общие положения

1.1  Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность шеф-повара пищеблока.

1.2  Шеф-повар пищеблок относится к категории руководителей.

1.3  Шеф-повар пищеблок назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

1.4  Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Директору предприятия

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1. 4.3

Отдает распоряжения

Сотрудникам пищеблока

1.4.4

Работника замещает

лицо, назначенное директорм предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования шеф-повара пищеблока:

2.1.

Образование

Среднее профессиональное

2.2

опыт работы

Практический стаж работы не менее 3 лет

2. 3

знания

нормы питания, планирование и технологию производства, требования к качеству блюд и кулинарных изделий, нормы расхода сырья и полуфабрикатов, калькуляцию блюд, требования ГОСТов и технических условий на продукты, правила хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, современные виды технологического оборудования и принципы его работы, требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т.д., прогрессивные методы организации производства, правила по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и гигиене

2.4

навыки

2.5

дополнительные требования

  1. Документы, регламентирующие деятельность шеф-повара пищеблока

3. 1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора; Положение о пищеблоке, Должностная инструкция шеф-повара пищеблока, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности шеф-повара пищеблока

4.1.  Составляет и подает на склад заявки на получение продуктов, оборудования и посуды.

4.2.  Составляет совместно с медицинской сестрой по диетологии и врачом-диетологом меню, учитывая необходимые суточные потребности пациентов в питании, не превышая ассигнований на питание, а также меню-раскладку каждого блюда.

4.3.  Осуществляет подбор и рациональную расстановку кадров пищеблока.

4.4.  Инструктирует работников пищеблока по вопросам выполнения требований технологии приготовления пищи. Организует рациональное использование сырья, правильную кулинарную обработку продуктов, руководствуясь технологическими правилами приготовления блюд, обеспечив при этом высокое качество приготавливаемой пищи и хорошее оформление блюд.

4.5.  Обеспечивает своевременное приготовление и раздачу пищи.

4.6.  Осуществляет контроль за правильным отпуском готовой продукции в соответствии с нормами выхода, предусмотренными действующим сборником рецептур блюд и кулинарных изделий.

4.7.  Инструктирует работников пищеблока о правилах ухода за механическим оборудованием и инвентарем, о соблюдении санитарных требований при обработке продуктов. Следит за тем, чтобы весы, гири и все измерительные приборы, находящиеся на производстве, были в полной исправности.

4.8.  Подготавливает заявки директору предприятия о необходимом ремонте помещений и оборудования.

4.9.  Контролирует соблюдение персоналом пищеблока правил по охране труда и технике безопасности, а также правил внутреннего трудового распорядка.

4.10.  Контролирует санитарное состояние пищеблока.

4.11.  Участвует в организации и проведении технологического минимума по технологии приготовления пищи и лечебному питанию.

4.12.

  Систематически повышает профессиональную квалификацию.

4.13.  Регулярно проводит производственные совещания с персоналом пищеблока.

4.14.  Регулярно проходит медицинский осмотр в соответствии с существующими правилами.

4.15. Ведет необходимую учетно-отчетную документацию.

  1. Права шеф-повара пищеблока

Шеф-повар имеет право:

5.1.  Принимать непосредственное участие в работе администрации больницы по подбору кадров для работы на пищеблоке.

5.2.  Отдавать распоряжения и указания работникам пищеблока в соответствии с уровнем их компетенции и квалификации и контролировать их выполнение.

5.3.  Выдвигать на обсуждение больничного совета вопросы, связанные с улучшением деятельности пищеблока.

5.4. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с работой пищеблока.

5.5.  Получать информацию, необходимую ему для выполнения своих обязанностей.

5.6.  Принимать решения в пределах своей компетенции.

5.7.  Представлять администрации больницы подчиненных ему работников к поощрению и вносить предложения о наложении взысканий.

5.8.  Вносить предложения администрации больницы по вопросам улучшения работы пищеблока, а также совершенствования организации и условий своего труда и труда персонала.

  1. Ответственность шеф-повара пищеблока

Шеф-повар пищеблок несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия работы шеф-повара пищеблока

Режим работы шеф-повара пищеблока  определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда шеф-повара пищеблока  определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1   Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2   Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3   Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подразделения

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00. 00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00


Должностная инструкция шеф-повара (заведующего производством) редакция 1 от 16.02.2022, образец заполнения формы. «Моё дело»

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

 

Должностная инструкция шеф-повара (заведующего производством)

              № 135-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Шеф-повара ООО «Бета».

1.2. Шеф-повар назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета».

1.3. Шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору ООО «Бета».

1.4. На должность Шеф-повара назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет.

1.5. Шеф-повар должен знать:
– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;
– организацию и технологию производства;
– ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
– основы рационального и диетического питания;
– порядок составления меню;
– правила учета и нормы выдачи продуктов;
– нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
– калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
– стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
– правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
– виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
– экономику ресторанного бизнеса и общественного питания;
– организацию оплаты и стимулирования труда;
– основы организации труда;
– основы трудового законодательства;
– правила и нормы охраны труда.

1.6. В своей деятельности Шеф-повар руководствуется:
– постановлениями, распоряжениями, приказами, другими руководящими и нормативными документами, касающимися организации ресторанного бизнеса и общественного питания;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Шеф-повара его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Шеф-повар выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Руководит работниками кухни.
2.2. Направляет деятельность подчиненных на обеспечение ритмичного выпуска блюд требуемого ассортимента и качества.
2.3. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
2.4. Регулярно разрабатывает рецептуру новых блюд, новые технологии оформления и подачи блюд, работает над улучшением качества блюд меню.
2.5. Постоянно контролирует соблюдение работниками технологии приготовления пищи, норм закладки сырья, качество блюд.
2.6. Распределяет поваров и других работников кухни по участкам работы, составляет графики выхода их на работу.
2.7. Проводит бракераж готовых блюд.
2.8. Совершенствует организацию производственного процесса.
2.9. Заказывает необходимые продукты, оборудование и посуду. Обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки поступления и реализации.
2.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности.
2.11. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и инвентаря.
2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, трудовой дисциплины, Правил внутреннего трудового распорядка.
2.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников. Обучает и консультирует поваров. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
 

3. ПРАВА

Шеф-повар имеет право:
3.1. Требовать от генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Шеф-повара.
3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Шеф-повар несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Шеф-повара определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».

5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Шеф-повара в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

 

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 23. 08.2011.

 

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

 

С инструкцией ознакомлен:

________________ К.В. Уваров

 

 

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

 

Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара) 2022 года

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции заведующего производством (шеф-повара), образец 2022 года. На данную должность может быть назначен человек, имеющий высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. Не забывайте, каждая инструкция заведующего производством (шеф-повара) выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать заведующий производством (шеф-повар). Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей.

2. На должность заведующего производством (шеф-повара) принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3. Заведующий производством (шеф-повар) принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;

— организацию и технологию производства;

— ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

— основы рационального и диетического питания;

— порядок составления меню; правила учета и нормы выдачи продуктов;

— нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

— калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;

— стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;

— правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;

— виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

— действующие правила внутреннего распорядка;

— экономику общественного питания;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— основы организации труда;

— законодательство о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности заведующий производством (шеф-повар) руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Заведующий производством (шеф-повар) подчиняется непосредственно директору организации, _________ (указать должность)

7. На время отсутствия заведующего производством (шеф-повара) (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

 

2. Должностные обязанности заведующего производством (шеф-повара)

Заведующий производством (шеф-повар):

1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.

2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.

5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

6. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.

7. Проводит бракераж готовой пищи.

8. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

9. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

10. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

11. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

12. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

13. Проводит работу по повышению квалификации работников

14. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

15. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

16. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте,

17. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

 

3. Права заведующего производством (шеф-повара)

Заведующий производством (шеф-повар) имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

 

4. Ответственность заведующего производством (шеф-повара)

Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара) — образец 2022 года. Должностные обязанности заведующего производством (шеф-повара), права заведующего производством (шеф-повара), ответственность заведующего производством (шеф-повара).

 

Должностная инструкция заведующего производством шеф повара

]]>

Подборка наиболее важных документов по запросу Должностная инструкция заведующего производством шеф повара (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Должностная инструкция заведующего производством шеф повара

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Должностная инструкция заведующего производством шеф повара

Нормативные акты: Должностная инструкция заведующего производством шеф повара Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 29. 07.2019 по делу N 44-3967/19
Нарушение: п. 8 ч. 1 ст. 54.3 Закона о контрактной системе.
Решение: Признать жалобу частично обоснованной; предписание не выдавать; передать материалы дела должностному лицу для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.Для подтверждения наличия у участника конкурса соответствующих трудовых ресурсов участник заполняет форму «Сведения о квалификации трудовых ресурсов (руководителей и ключевых специалистов), предлагаемых для оказания услуг» (приложение N 2 к специальной части конкурсной документации). Сведения, указанные в форме «Сведения о квалификации трудовых ресурсов (руководителей и ключевых специалистов), предлагаемых для оказания услуг», должны подтверждаться входящими в заявку участника, копиями следующих документов: штатного расписания участника или выписки из штатного расписания, трудовой книжки (копии страниц подтверждающей опыт работы и факт принятия сотрудника на работу) и/или гражданско-правового договора, срок действия которого учитывает период оказания услуг по закупке, диплома о высшем профессиональном образовании, должностных инструкций, иных документов по усмотрению участника конкурса (для подтверждения сведений о стаже работы заведующим производством (управляющим производством, шеф-поваром) в случае, если копия трудовой книжки не подтверждает наличие соответствующего стажа работы, действующей медицинской (санитарной) книжки. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 24.07.2019 по делу N 44-3869/19
Нарушение: п. 8 ч. 1 ст. 54.3 Закона о контрактной системе.
Решение: Признать жалобу частично обоснованной; предписание не выдавать; передать материалы дела должностному лицу для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.Для подтверждения наличия у участника конкурса соответствующих трудовых ресурсов участник заполняет форму «Сведения о квалификации трудовых ресурсов (руководителей и ключевых специалистов), предлагаемых для оказания услуг» (приложение N 2 к специальной части конкурсной документации). Сведения, указанные в форме «Сведения о квалификации трудовых ресурсов (руководителей и ключевых специалистов), предлагаемых для оказания услуг», должны подтверждаться входящими в заявку участника, копиями следующих документов: штатного расписания участника или выписки из штатного расписания, трудовой книжки (копии страниц подтверждающей опыт работы и факт принятия сотрудника на работу) и/или гражданско-правового договора, срок действия которого учитывает период оказания услуг по закупке, диплома о высшем профессиональном образовании, должностных инструкций, иных документов по усмотрению участника конкурса (для подтверждения сведений о стаже работы заведующим производством (управляющим производством, шеф-поваром) в случае, если копия трудовой книжки не подтверждает наличие соответствующего стажа работы, действующей медицинской (санитарной) книжки.

Должностная инструкция шеф-повара ресторана

Автор статьи: Судаков А.П.

Шеф-повар — это не просто сотрудник, который готовит вкусные блюда. Это управляющий, который следит за кухней, планирует закупку продуктов, контролирует работу обычных поваров, занимается разработкой новых рецептур и частенько является владельцем или совладельцем ресторана, кафе или другого заведения общественного питания. В этой статье мы рассмотрим, что входит в должностную инструкцию шеф-повара ресторана, чем именно он занимается на рабочем месте и кому подчиняется.

Введение

Главный повар — это специалист 5 или 6 разряда, который отлично разбирается в функционировании кухни, приготовлении блюд, хранении продуктов и ингредиентов. По сути, это бригадир, который не столько выполняет работу, сколько организует ее и следит за правильным исполнением со стороны своих подчиненных. Если вы собираетесь стать шефом, то вам нужно пройти путь начиная от помощника (1–2 разряд) до самого верха, параллельно освоив не только кулинарное искусство, но и множество смежных тем. Нужно понимать, что ресторанный бизнес является сложным, и в нем многое зависит от мелочей. Буквально одно ошибочное действие может отделять успешное заведение от краха, одно неудачно приготовленное блюдо или грязные аксессуары могут привести к тому, что годы и миллионы денег, затраченных на постройку ресторанного бизнеса, будут потрачены зря.

Шеф-повар — это своеобразный кухонный администратор

Также следует понимать, что обязанности главного повара могут сильно отличаться в разных заведениях. В одних ему приходится просто готовить основные блюда, в других — контролировать процесс приготовления другими поварами, в третьих — управлять процессом и даже рестораном. В государственных и муниципальных заведениях он работает по строгим инструкциям, соблюдая меню и расписание, в частных компаниях эта профессия может быть творческой, специалист придумывает новые рецепты, совершенствует их, создает блюда, изменяет сервировку и пр. Поэтому нужно четко понимать, что вы хотите от этой профессии. В школьной столовой вы разберетесь с рецептурами и соблюдением нормативов, научитесь следить за состоянием и органолептикой продуктов, составлять сбалансированное меню для детей и пр. В ресторане вы освоите современные инструменты и приборы для приготовления пищи, научитесь создавать кулинарные шедевры и управлять персоналом.

Перечень обязанностей

Рассмотрим, какие ключевые обязанности шеф-повара в ресторане существуют с точки зрения законодательства и действующих нормативов. На работу его принимает либо заведующий (руководитель), если речь идет о госпредприятии (муниципальном заведении), либо гендиректор/учредитель бизнеса. Нередко шеф-повара самостоятельно открывают рестораны и кафе, совмещая и готовку, и управление бизнесом. Для того чтобы стать главным поваром, не нужно высшее образование. На повара учатся в техникуме или лицее, после чего получают диплом. Существуют и заведения, в которых можно получить высшее профессиональное образование по данной специальности.

Внимание: выпускаясь с техникума или лицея, специалист получает 1–2 разряд. Для того чтобы стать главным поваром, нужно не менее 5 лет при среднем образовании и не менее 3 лет при высшем.

Обычно после окончания учебы они устраиваются помощниками, набираются опыта и повышают разряд. При этом повар узнает не только как работать с ингредиентами и блюдами, но и как использовать кухонную технику, как соблюдать санитарные нормы, хранить продукты и пр. При поступлении на работу шеф подписывает трудовой договор и должностные обязанности шеф-повара (в каждом заведении они могут различаться). В них входит:

  1. Знание действующей в России законодательной и нормативной базы в сфере общественного питания. Если будут найдены нарушения или кто-то из посетителей отравится, то ответственным за это будет именно шеф.
  2. Понимание технологических процессов тепловой обработки ингредиентов и методов приготовления различных блюд.
  3. Умение работать на различных типах кухонного оборудования, понимание правил и принципов его эксплуатации, обслуживания, настройки и ухода.
  4. Умение готовить основные виды блюд, понимание принципов их соответствия стандартам и нормативам.
  5. Разработка новых блюд, введение исправлений в меню при необходимости.
  6. Умение определять свежесть ингредиентов и продуктов по органолептическим показателям.
  7. Подсчет себестоимости готовых блюд, умение правильно составлять порции.
  8. Организация функционирования кухни и поварского штата. Оптимальный вариант — добиться того, чтобы продукты, ингредиенты и готовые блюда не уходили в просрочку, а излишков производства было минимальное количество.
  9. Понимание правил тепловой обработки овощей и фруктов с целью сохранения максимального количества витаминов.
  10. Умение создавать диетические и вегетарианские блюда для посетителей с особыми потребностями, умение составлять меню с учетом потребностей посетителей и современных тенденций.

Шеф-повар может вообще не заниматься готовкой блюд

Дополнительные обязанности

Как видите, в прямые должностные обязанности шефа не входит готовка блюд. Это больше администратор, который руководит процессом, отвечая в целом за кухню, за меню, за качество подаваемых блюд и их соответствие действующим стандартам. Но он может заниматься и приготовлением пищи. К примеру, создавать особые блюда от шеф-повара, объединять готовые ингредиенты для создания чего-то сложного, что пока не освоили обычные повара.

Внимание: шеф контролирует кухню, сотрудников, закупку продуктов, хранение субпродуктов и ингредиентов. Это ответственное лицо, от опыта и навыков которого зависит конечный результат.

Сегодня в России открываются заведения общественного питания, рассчитанные на узкую целевую аудиторию. К примеру, заведения молекулярной кухни, элитные рестораны, стейк-хаусы и прочее. В подобных заведениях шеф может привлекаться к процессу готовки, поскольку именно он является лицом ресторана, временно перекладывая обязанности по администрированию кухни на своих помощников. Нередко именно он выносит блюда гостям, особенно если это не простые посетители. Одним словом, это настоящий специалист, который понимает все нюансы работы ресторанного бизнеса, в том числе и его экономическую часть, поскольку занимается расчетом себестоимости блюд и временем их приготовления.

Организационные мероприятия

Владельцы бизнеса прекрасно знают, что его работа напрямую зависит от качества организационных мероприятий и от компетенции управляющего. Если шеф будет допускать ошибки, то заведение общепита быстро закроется, поскольку клиенты просто перестанут приходить в него. Более того, они оставят негативные отзывы в интернете, что гарантировано приведет к закрытию ресторана. Чтобы этого не случилось, нужно грамотно подходить к подбору шефа, обязательно проверять его время от времени и поощрять за качественное выполнение должностных обязанностей. Рассмотрим некоторые организационные вопросы, которые касаются деятельности главного повара.

  1. Он подчиняется непосредственно руководителю заведения, при этом тесно сотрудничая с медицинскими работниками, если они есть в штате. Например, в детском саду или больнице повар тесно связан с медсестрой, которая контролирует санитарное состояние кухни и помогает в разработке меню.
  2. Он руководит помощниками, поварами, младшими техническими сотрудниками, частично — официантами.
  3. Контроль за санитарным состоянием кухни и пищеблока, контроль за наличием у сотрудников санитарных книжек и соблюдением ими нормативов.
  4. Контроль за сотрудниками кухни и зала, ответственность за соблюдение пожарных норм и правил техники безопасности.
  5. Координация действий сотрудников, поставщиков и работников зала.
  6. Контроль за качеством продуктов и ингредиентов, за правильностью приготовления блюд и сохранением органолептических показателей.
  7. Закупка продуктов и контроль поставщиков для обеспечения непрерывности функционирования кухни.

Шеф-повар следит за порядком на кухне и организовывает работу

Соответственно, все вышеперечисленные требования должны быть внесены в должностную инструкцию шефа. У сотрудников, которые подчиняются ему, в инструкции должен быть прописан пункт об этом, чтобы не возникало проблем с субординацией. Параллельно с этим главный специалист проводит регулярные ревизии, контролирует качество уборки и мойки посуды, следит за работоспособностью оборудования и пр. Одним словом, полностью контролирует работу заведения общественного питания.

Планирование

Помимо классического ухода за кухней и контроля за сотрудниками, шеф занимается стратегическим планированием работы заведения общественного питания. Что входит в это понятие? Во-первых, составлением меню на следующий день/неделю. Во-вторых, изменением/дополнением меню, но решение по поводу кардинальных изменений принимается после обсуждения с главой бизнеса. В-третьих, шеф контролирует запасы продуктов и общается с поставщиками, создавая заявки на поставку. Если планируется изготовление новых блюд, а сырья для них нет, то он может заняться поиском поставщиков, используя имеющиеся связи, опыт и навыки, но окончательное решение принимает руководитель компании.

Внимание: шеф обязан следить за исправностью кухонного оборудования и при необходимости вызывать ремонтников, не допуская полной остановки. Если оборудование пришло в негодность, то он сообщает руководству и требует как можно скорее восстановить рабочий процесс на кухне.

Поскольку шеф является фактически ключевой фигурой на кухне, то именно он несет ответственность за все ЧП и нарушения, которые на ней допускаются. Если санстанция налагает штраф за нарушения, то руководитель может применить к шефу меры дисциплинарного взыскания в виде лишения премии. Нередко его назначают материально ответственным лицом. Он отвечает как за продукты, так и за оборудование, ингредиенты и прочие материальные ценности. Как видите, у этого сотрудника много обязанностей, на него возлагается серьезная ответственность, да и работает он по 8-12 часов в день. Стоит ли идти на подобную должность? Статистика говорит, что у шефов в России заработная плата начинается от 40 тысяч и нередко достигает 100–150, особенно в элитных заведениях. По сравнению с зарплатой повара 5–6 разряда в 40–60 тысяч прирост в заработной плате довольно хороший, поэтому есть смысл двигаться вперед, осваивать новые направления, учиться администрированию. Более того, хорошие повара нарасхват в заведениях за границей, поэтому вы всегда сможете переехать в другую страну, чтобы узнать что-то новое и улучшить уровень своего благосостояния.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАРА) — Должностные инструкции — Ремонт, Дизайн, Мебель, Строительство, Инструкции

 

ИНСТРУКЦИЯ

 

ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАРА)

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

УТВЕРЖДАЮ

 

 

 

(директор; иное должностное лицо,

¤

00. 00.0000  № 00

уполномоченное утверждать

 

 

заведующего производством (шеф-повара)

должностную инструкцию)

 

 

 

 

 

(подпись)

 

(фамилия, инициалы)

 

00.00.0000 г.

 

 

 

 

I. Общие положения

 

1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей.

2. На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3. Назначение на должность заведующего производством (шеф-повара) и освобождение от нее производится приказом директора предприятия

общественного питания по представлению

 

 

 

 

.

 

 

 

4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.

4.2. Организацию и технологию производства.

4.3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.

4.4. Основы рационального и диетического питания.

4.5. Порядок составления меню.

4.6. Правила учета и нормы выдачи продуктов.

4.7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.

4.8. Калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них.

4.9. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.

4.10. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.

4.11. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.

4.12. Экономику общественного питания.

 

4.14. Организацию оплаты и стимулирования труда.

4.15. Основы организации труда.

4.16. Законодательство о труде.

4.17. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.18. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

 

5. Заведующий производством (шеф-повар) подчиняется непосредственно

 

 

 

директору предприятия общественного питания; иному должностному лицу)

.

 

6. На время отсутствия заведующего производством (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

 

 

II. Должностные обязанности

 

Заведующий производством (шеф-повар):

1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.

2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.

8. Составляет график выхода поваров на работу.

9. Проводит бракераж готовой пищи.

10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

11. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

 

 

III. Права

 

Заведующий производством (шеф-повар) вправе:

1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.

2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

 3. В пределах своей компетенции сообщать

 

 

 

 

 

(директору предприятия общественного питания; иному должностному лицу)

 

 

4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения директора предприятия).

5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

6. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

7. Требовать от руководителя предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

 

 

IV. Ответственность

 

Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

 

Должностная инструкция разработана в соответствии с

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель структурного подразделения

 

 

 

 

 

 

(подпись)

 

(фамилия, инициалы)

 

 

00. 00.0000

 

 

 

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНО:

 

 

 

 

Начальник юридического отдела

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(подпись)

 

(фамилия, инициалы)

 

 

 

 

00. 00.0000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С инструкцией ознакомлен:

 

 

 

 

 

 

(подпись)

 

(фамилия, инициалы)

 

 

00. 00.0000

 

 


Венецианская штукатурка – отделочный, декоративный материал, передающий сущность покрытий итальянских мастеров прошлого и позволяющий возвратиться к красоте благородных стен античных времён. Классическая венецианская штукатурка известна со времен Эпохи Возрождения – это прозрачная штукатурка на основе многих компонентов, основные из которых– известковая и мраморная мука. Техника мраморирования стен была широко распространена итальянцами в эпоху Ренессанса по всей Европе. Белую штукатурку под мрамор можно найти во многих европейских соборах. Ее использовали как основу при росписи стен. Рафаэль и другие художники этого времени использовали колерованную венецианскую штукатурку для украшения дворцов и парковых павильонов.

 

Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара)

                                                          Примерная форма
 
                                                                УТВЕРЖДАЮ
 
___________________________________                   (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, пред-                 ________________________
приятия и т. п., его организационно-              (директор или иное долж-
правовая форма)                                   ностное лицо, уполномо-
                                                  ченное утверждать долж-
                                                  ностную инструкцию)
 
                                                 "  " ____________ 20__г.
 
                                                 м.п.
 
 
 
 
             ______________________________________________
             (наименование организации, предприятия и т.п.)
 
               "  " ____________ 20__г.        N__________
 
     Настоящая должностная  инструкция  разработана   и   утверждена   на
основании трудового договора с __________________________________________
                               (наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
    составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового  кодекса  Российской  Федерации  и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. 
 
                           1. Общие положения
     1.1. Заведующий  производством  (шеф-повар)  относится  к  категории
руководителей.
     1.2. На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается
лицо, имеющее  высшее  профессиональное  образование  и  стаж  работы  по
специальности не  менее  3 лет или среднее профессиональное образование и
стаж работы по специальности не менее 5 лет.
     1.3. Назначение  на должность заведующего производством (шеф-повара)
и освобождение  от  нее  производится  приказом   директора   предприятия
общественного питания по представлению _________________________________.
     1.4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:
     - постановления,  распоряжения,  приказы,   другие   руководящие   и
нормативные документы   вышестоящих   и   местных   органов   управления,
касающиеся вопросов работы предприятия общественного питания;
     - организацию и технологию производства;
     - ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
     - основы рационального и диетического питания;
     - порядок составления меню;
     - правила учета и нормы выдачи продуктов;
     - нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
     - калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них;
     - стандарты   и   технические   условия   на   продукты,   сырье   и
полуфабрикаты;
     - правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;
     - виды  технологического оборудования,  принцип работы,  технические
характеристики и условия его эксплуатации;
     - экономику общественного питания;
     - организацию оплаты и стимулирования труда;
     - основы организации труда;
     - законодательство о труде Российской Федерации;
     - правила внутреннего трудового распорядка;
     - правила    и    нормы    охраны    труда,  техники   безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
     - _________________________________________________________________. 
     1.5. Заведующий   производством  (шеф-повар)  в  своей  деятельности
руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и
подчиняется непосредственно ____________________________________________.
                            (директору предприятия общественного питания,
                            иному должностному лицу)
     1.6. На   время  отсутствия  заведующего  производством  (шеф-повара
(болезнь,  отпуск,  командировка и пр.) его обязанности  исполняет  лицо,
назначенное в установленном порядке,  которое приобретает соответствующие
права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение  возложенных  на
него обязанностей.
     1.7. ______________________________________________________________.
 
 
                       2. Должностные обязанности
     Заведующий производством (шеф-повар):
     2. 1. Осуществляет     руководство      производственно-хозяйственной
деятельностью подразделения предприятия общественного питания.
     2.2. Направляет деятельность  трудового  коллектива  на  обеспечение
ритмичного выпуска   продукции   собственного   производства   требуемого
ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
     2.3. Проводит     работу     по     совершенствованию    организации
производственного процесса,    внедрению    прогрессивной     технологии,
эффективному использованию     техники,    повышению    профессионального
мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
     2.4. Составляет  заявки  на  необходимые  продовольственные  товары,
полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада,
контролирует сроки,  ассортимент,  количество  и  качество  поступления и
реализации продуктов. 
     2.5. Обеспечивает    на    основе   изучения   спроса   потребителей
разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.
     2.6. Осуществляет  постоянный  контроль за технологией приготовления
пищи, нормами  закладки  сырья  и  соблюдением   работниками   санитарных
требований и правил личной гигиены.
     2.7. Осуществляет   расстановку   поваров   и   других    работников
производства.
     2.8. Составляет график выхода поваров на работу.
     2.9. Проводит бракераж готовой пищи.
     2.10. Организует учет,  составление  и  своевременное  представление
отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и
методов труда.
     2.11. Контролирует  правильность  эксплуатации оборудования и других
основных средств.
     2.12. Проводит  инструктаж по технологии приготовления пищи и другим
производственным вопросам. 
     2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда
и техники безопасности,  санитарных требований и правил  личной  гигиены,
производственной и  трудовой  дисциплины,  правил  внутреннего  трудового
распорядка.
     2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.
     2.15. _____________________________________________________________.
 
 
                                3. Права
     Заведующий производством (шеф-повар) вправе:
     3.1. Знакомиться  с  проектами   решений   руководства   предприятия
общественного питания, касающимися деятельности склада.
     3.2. В  пределах  своей   компетенции   сообщать   непосредственному
руководителю о  всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках
и вносить  предложения  по  их  устранению  и  совершенствованию  работы,
связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 
     3.3. Привлекать   специалистов    всех    (отдельных)    структурных
подразделений предприятия к решению задач,  возложенных на него (если это
предусмотрено положениями о структурных  подразделениях,  если  нет  -  с
разрешения директора предприятия).
     3.4. Подписывать   и   визировать   документы   в   пределах   своей
компетенции.
     3.5. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия  представления
о   назначении,  перемещении  и  освобождении  от  занимаемых  должностей
работников предприятия;  предложения о поощрении отличившихся работников,
наложении взысканий    на   нарушителей   производственной   и   трудовой
дисциплины.
     3.6. Требовать от администрации предприятия  оказания  содействия  в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
     3.7. ______________________________________________________________. 
 
 
                           4. Ответственность
     Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:
     4.1. За ненадлежащее  исполнение или неисполнение  своих должностных
обязанностей, предусмотренных  настоящей   должностной   инструкцией,   в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
     4.2. За  правонарушения,  совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, - в пределах,  определенных  административным,  уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
     4.3. За причинение материального ущерба - в  пределах,  определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
     4.4. ______________________________________________________________.
 
 
 
     Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
                                                          (наименование,
_____________________________. 
   номер и дата документа)
 
 
 
Руководитель структурного подразделения               (инициалы, фамилия)
                                                _________________________
                                                          (подпись)
                                                "  " _____________ 20__г.
 
 
СОГЛАСОВАНО:
 
Начальник юридического отдела
          (инициалы, фамилия)
_____________________________
       (подпись)
"  " ________________ 20__г.
 
 
 
С инструкцией ознакомлен:                             (инициалы, фамилия)
                                                _________________________
                                                        (подпись)
                                                "  " _____________ 20__г. 
 
 

Описание работы шеф-повара [обновлено на 2022 год]

Чем занимается шеф-повар?

Повара обычно работают в ресторанах, но они также работают в домашнем хозяйстве и на частных объектах. Они тесно сотрудничают с кухонным персоналом, чтобы своевременно готовить и готовить еду. Их работа заключается в использовании кухонной техники и оборудования для правильного приготовления пищи. Они также несут ответственность за использование свежих ингредиентов для обеспечения здоровья и безопасности своих клиентов. Они также могут нести ответственность за создание пунктов меню и обучение персонала приготовлению каждого из них.

Описание работы шеф-повара, вводный параграф

При составлении описания работы шеф-повара начните с представления вакансии и компании потенциальным шеф-поварам.Кратко опишите рабочую среду, что отличает вашу компанию и почему эта роль важна для вашей компании.

Например:

«Компания ABC ищет страстного и креативного шеф-повара, который присоединится к нашему ресторану с полным спектром услуг для завтраков и поздних завтраков. Если вас наймут, вы будете играть ключевую роль в поддержке и руководстве нашей кулинарной командой, а также поможете обеспечить положительный опыт гостей.

В компании ABC мы гордимся тем, что получили 4.5-звездочный рейтинг на страницах компаний Indeed и оценка удовлетворенности работой выше среднего от наших сотрудников. Мы предлагаем возможности карьерного роста, конкурентоспособную компенсацию (с ежеквартальными премиями) и соответствие 401(k) с работодателем.

Навыки и квалификация повара

Самый важный навык для шеф-повара — это умение хорошо готовить и красиво оформлять блюда, но от него требуется и множество других качеств, в том числе:

  • Отдел обслуживания клиентов
  • Возможность управлять бригадой поваров
  • Организаторские способности
  • Навыки тайм-менеджмента
  • Внимание к деталям
  • Способность работать в условиях экстремального давления
  • Способность общаться в быстро меняющейся среде
  • Способность постоянно готовить вкусную еду даже на загруженной кухне

Шеф-повар Зарплатные ожидания

Средняя зарплата повара составляет 15 долларов. 07 в час. Уровень оплаты может зависеть от уровня опыта, образования и географического положения.

Требования к образованию и обучению поваров

Многие шеф-повара проходят формальное образование, прежде чем поступить на работу, например, кулинарные степени и программы управления. Шеф-повара, как правило, не проходят обучение на рабочем месте, поскольку ожидается, что они получат полный опыт работы поваром, прежде чем перейдут к работе, взяв на себя более широкие обязанности. Вы также хотите рассмотреть тип опыта, например, типы ресторанов, в которых работал кандидат на шеф-повара.

Требования к опыту шеф-повара

Шеф-повара обычно имеют пятилетний или более опыт работы, хотя могут быть сделаны исключения в зависимости от типа опыта или образования шеф-повара. Шеф-повара обычно получают реальный опыт, занимая должности поваров или занимая другие должности младшего уровня.

Образцы должностных инструкций на аналогичные должности

Если вы не найдете здесь все, что нужно для описания вашей работы, ознакомьтесь с несколькими другими образцами для похожих должностей:

Безопасность | Стеклянная дверь

Пожалуйста, подождите, пока мы проверим, что вы реальный человек. Ваш контент появится в ближайшее время. Если вы продолжаете видеть это сообщение, отправьте электронное письмо чтобы сообщить нам, что у вас возникли проблемы.

Veuillez терпеливейший кулон Que Nous vérifions Que Vous êtes une personne réelle. Votre contenu s’affichera bientôt. Si vous continuez à voir ce сообщение, связаться с нами по адресу Pour nous faire part du problème.

Bitte warten Sie, während wir überprüfen, dass Sie wirklich ein Mensch sind. Ихр Inhalt wird в Kürze angezeigt.Wenn Sie weiterhin diese Meldung erhalten, Информировать Sie uns darüber bitte по электронной почте и .

Эвен Гедульд А.У.Б. terwijl мы verifiëren u een человек согнуты. Uw содержание wordt бинненкорт вергегевен. Als u dit bericht blijft zien, stuur dan een электронная почта naar om ons te informeren по поводу ваших проблем.

Espera mientras verificamos Que eres una persona real. Tu contenido se sostrará кратко. Si continúas recibiendo este mensaje, информация о проблемах enviando электронная коррекция .

Espera mientras verificamos Que eres una persona real. Tu contenido aparecerá en краткий Si continúas viendo este mensaje, envía un correo electronico a пункт informarnos Que Tienes Problemas.

Aguarde enquanto confirmamos que você é uma pessoa de verdade. Сеу контеудо será exibido em breve. Caso continue recebendo esta mensagem, envie um e-mail para Para Nos Informar Sobre O Problema.

Attendi mentre verificiamo che sei una persona reale.Il tuo contenuto verra кратко визуализировать. Se continui a visualizzare questo message, invia удалить все сообщения по электронной почте indirizzo для информирования о проблеме.

Пожалуйста, включите Cookies и перезагрузите страницу.

Этот процесс выполняется автоматически. Вскоре ваш браузер перенаправит вас на запрошенный вами контент.

Подождите до 5 секунд…

Перенаправление…

Код: CF-102/6e03715e083f3a95

Образец должностной инструкции шеф-повара

Этот бесплатный образец описания вакансии шеф-повара поможет вам привлечь новаторского и опытного шеф-повара. в вашу компанию.Мы делаем процесс найма на один шаг проще, предоставив вам шаблон, чтобы просто разместить на нашем сайте. Не забудьте добавить требования, преимущества и привилегии, характерные для роли и вашей компании.

Краткое описание работы шеф-повара

Мы ищем в нашу команду опытного, креативного и увлеченного своим делом шеф-повара. Как шеф-повар, вы будете управлять задней частью дома. Вы будете управлять повседневными операциями на кухне, контролировать кухонный персонал, чтобы гарантировать, что кухня будет подаваться нашим гостям высочайшего качества, и следить за тем, чтобы все цели по затратам на еду и рабочую силу были выполнены.

Обязанности и ответственность шеф-повара

  • Непосредственные кухонные операции, включая приготовление пищи, приготовление пищи и уборку
  • Ставить задачи; контролировать поваров и поваров в приготовлении и подаче блюд
  • Поддерживайте контроль на кухне, чтобы гарантировать, что все задачи выполняются эффективно и результативно
  • Решайте проблемы по мере их возникновения, чтобы клиенты продолжали своевременно получать свои заказы
  • Убедитесь, что все сотрудники кухни и официанты соблюдают правила безопасности пищевых продуктов и гигиены, чтобы обеспечить чистоту и санитарию на кухне.
  • Планируйте меню и устанавливайте цены, внося коррективы по мере необходимости в зависимости от наличия ингредиентов.
  • Проверяйте сырые и приготовленные продукты, чтобы гарантировать, что продукты самого высокого качества приготовлены и поданы клиентам.
  • Сотрудничайте с генеральным директором и владельцем, чтобы согласовать работу кухни с общими целями заведения.
  • Прямая ежемесячная инвентаризация
  • Поддерживать отношения с поставщиками
  • Нанимать, нанимать и обучать поваров, поваров и кухонный персонал
  • Следить за кухонным оборудованием; планировать ремонт и дополнительное техническое обслуживание по мере необходимости

Требования и квалификация шеф-повара

  • Высшее кулинарное образование приветствуется
  • Опыт работы от 3-х лет на руководящей должности в тылу
  • Значительный опыт работы шеф-поваром, а также опыт работы су-шефом или линейным поваром
  • Большое внимание к деталям
  • Креативность
  • Умение контролировать и управлять работой кухни
  • Способность оставаться продуктивным, когда вас тянут в разные стороны

Связанные должностные инструкции Примеры шаблонов

    Разместить вакансию
  1. Образец должностной инструкции шеф-повара
1

Этот шаблон предоставляется только в информационных целях.Окончательная ответственность за выбор точного и не вводящего в заблуждение названия должности и описания, а также обеспечение того, чтобы объявление о вакансии не нарушало иным образом какие-либо применимые законы или Условия использования ZipRecruiter, лежит исключительно на работодателе. ZipRecruiter не делает никаких заявлений относительно того, точно ли приведенный выше шаблон описывает объявление о вакансии работодателя. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования и Правилами публикации вакансий для получения дополнительной информации.

Обязанности повара

Чтобы стать шеф-поваром , вам не обязательно иметь академическое образование, но вы обязательно должны иметь страсть к еде и кулинарии, выносливость, позволяющую проводить долгие часы на ногах, и способность работать в режиме многозадачности.И, конечно же, вы должны иметь творческий подход и воображение в подаче блюд. На большой кухне повара работают как часть команды, каждый из которых отвечает за разные части зоны приготовления или приготовления пищи, такие как станция жарки или гриля, секция хлеба и выпечки , мясная или рыбная станция или овощная станция. На маленькой кухне может быть меньше отдельных станций в зависимости от меню.

Если вы присоединитесь к профессии без какой-либо кулинарной квалификации, ваша первая работа на кухне, вероятно, будет подмастерьем, и вам, возможно, придется часами чистить лук и картофель.Но выпускник с кулинарным сертификатом или дипломом присоединяется к профессии в качестве шеф-повара, первой ступени лестницы.

В первую очередь изучение различных способов приготовления пищи. Он или она должны перемещаться на кухне от станции к станции и приобретать навыки каждой станции.

  • Практикуйте полученные навыки, чтобы овладеть ими и перейти на следующий уровень.
  • На работе нужно делать всю подготовку ингредиентов для старшего повара на его станции
  • Они должны тщательно и точно измерять порции блюд
  • Они отвечают за доставку и ротацию запасов на назначенной им станции
  • Повар-коммис должен уметь общаться со своими коллегами и не бояться задавать вопросы или выяснять сомнения у старших поваров
  • Будучи самым младшим шеф-поваром, коммис находится на побегушках у старших и должен уметь сохранять спокойствие и работать в режиме многозадачности под давлением
  • Как и у всех других сотрудников, одной из основных обязанностей старшего повара является поддержание чистоты и гигиены как в личной жизни, так и на рабочем месте.

Овладев базовыми навыками, шеф-повар поднимается на одну ступень вверх по лестнице и становится су-шефом. Они находятся чуть ниже шеф-повара или шеф-повара, и в их обязанности в качестве су-шефа входит

  • Глубокие знания всех аспектов работы кухни
  • Чтобы иметь возможность планировать и делегировать рабочие задачи младшему персоналу
  • Чтобы иметь возможность наставлять и тренировать младших поваров
  • В первую очередь для планирования и руководства приготовлением пищи
  • Большая часть их обязанностей носит административный характер, включая планирование персонала, надзор, дисциплинирование и даже разработку схем поощрения.

Следующей ступенью вверх по лестнице является должность шеф-повара или шеф-повара.

В обязанности шеф-повара входит:

  • Меню планирования
  • Обеспечение качества и вкуса продуктов питания на самом высоком уровне
  • Управление запасами и заказ сырья
  • Контроль бюджета и минимизация потерь
  • Поддержание здоровья и гигиены на кухне
  • Организационно-дежурный штат сотрудников
  • Подбор, обучение и развитие персонала

Быть шеф-поваром может быть очень сложно, но это также может быть чрезвычайно приятно, когда льются комплименты.

 Найдите здесь работу повара.

Образец должностной инструкции шеф-повара

Этот шаблон описания должности шеф-повара
включает список наиболее важных обязанностей и обязанностей шеф-повара . Он настраивается и готов к публикации на досках объявлений. Используйте его, чтобы сэкономить время, привлечь квалифицированных кандидатов и нанять лучших сотрудников.

Описание должности шеф-повара

Шеф-повар — это высококвалифицированный профессиональный повар, который руководит работой ресторана или столовой. Они несут ответственность за еду, приготовленную на кухне, от замысла до исполнения.

Чтобы привлечь шеф-повара, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям, очень важно составить четкое и точное описание работы шеф-повара.

Описание должности шеф-повара

Вы шеф-повар ищете новую работу? Мы ищем амбициозного, увлеченного и целеустремленного Шеф-повара. Вы возглавите команду специалистов по продуктам питания и будете следить за тем, чтобы наша еда оставалась высочайшего качества. Надеемся, вы готовы внести новые вкусные изменения в нашу кухню и порадовать наших гостей!

Обязанности и ответственность шеф-повара

  • Разработка меню, повышающего кулинарный опыт клиентов при сохранении высокого качества.
  • Отправить предложения по стоимости пунктов меню.
  • Предоставление отзывов о качестве продуктов при крупных закупках.
  • Убедитесь, что приготовление пищи соответствует нормативным требованиям.
  • Разработайте стандартизированные правила подачи блюд для каждого блюда.
  • Мониторинг уровня запасов часто используемых предметов.
  • Ищите способы уменьшить порчу редко используемых предметов.
  • Наймите, обучите и научите персонал надлежащим методам санитарной обработки кухни.

Требования к шеф-повару

  • [X] лет опыта работы шеф-поваром.
  • Возможность отслеживать расходы и управлять бюджетом.
  • Лицензия Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) или другого сертификационного агентства.
  • Способность руководить и вдохновлять команду.
  • Сильная страсть к искусству дизайна продуктов питания.
  • Кулинарное образование или эквивалентный опыт.
  • Отличное устное и письменное общение на [X] языке.
Используете ли вы современное программное обеспечение для подбора персонала? Если нет, вы упускаете возможность. Посмотрите, как ваша жизнь может быть проще. Начните бесплатную 14-дневную пробную версию TalentLyft.
Начать бесплатную пробную версию Шаблон должностной инструкции

Best Commis Chef

Стандартный шеф-повар Шаблон должностной инструкции

Комендантские повара часто проходят обучение, работают вместе с шеф-поваром и помогают в удовлетворении основных потребностей на кухне. Подготовка ингредиентов, ведение инвентаря, ответственность за организацию и поддержание чистоты на рабочем месте, а также правильная презентация продуктов питания — все это входит в обязанности шеф-повара.

Повара Commis могут чередоваться с разных рабочих мест на кухне и выполнять несколько задач. В зависимости от специальности шеф-повара могут учиться, выполняя несколько задач одновременно и работая вместе с профессионалами.

 

Шеф-повар Описание работы 

Мы ищем трудолюбивого, эффективного и квалифицированного шеф-повара, который готовит ингредиенты для еды, необходимые во время работы вместе с шеф-поваром и выполнения различных кухонных обязанностей.

В обязанности шеф-повара входит: подготовка ингредиентов, приправа к мясу, инвентаризация, надзор за доставкой, организация и основная уборка на кухне, общение с шеф-поваром и супервайзером, а также обеспечение надлежащей подачи блюд в соответствии с указаниями шеф-повара. .

Успешные повара демонстрируют отличные организаторские способности и внимательно относятся к потребностям кухни. Работа вместе с шеф-поваром дает шеф-повару возможность учиться и расти как шеф-повар.

Обязанности старшего шеф-повара:

  • Точное дозирование ингредиентов для шеф-повара
  • Приготовление блюд путем мытья, очистки и нарезки фруктов и овощей и добавления приправ к различным видам мяса
  • Приготовление основных салатов и соусов к блюдам в соответствии с указаниями шеф-поваром
  • Прием поставок и проверка того, что все заказанные продукты получены и что они хорошего качества
  • Инвентаризация запасов ресторана и уведомление супервайзера, когда запасы заканчиваются
  • Утилизация просроченных и испорченных продуктов, хранящихся на складах , холодильники и морозильники
  • Очистка и обеспечение того, чтобы все рабочие места были организованы и должным образом продезинфицированы
  • Приготовление всех блюд для презентабельного вида в соответствии с указаниями шеф-повара

Шеф-повар Требования:

  • Диплом средней школы или GED 
  • Степень младшего специалиста, диплом или сертификаты предпочтение отдается кулинарному искусству
  • Лицензия на работу с пищевыми продуктами
  • Соответствующий предыдущий опыт работы и опыт работы на коммерческой кухне
  • Знание действующих правил гигиены и безопасности пищевых продуктов
  • Должен быть в состоянии стоять в течение длительного периода времени
  • Должен быть в состоянии работать под давлением
  • Должен иметь отличные организаторские способности
  • Умение эффективно общаться

 

Часто задаваемые вопросы шеф-повара:

 

Что такое должность шеф-повара?

Шеф-повар готовит продукты и помогает шеф-повару в приготовлении пищи. Шеф-повар принимает участие в мытье, чистке и нарезке фруктов и овощей, необходимых для еды. Также требуется приправа и подготовка ингредиентов.

Повара Commis проходят обучение и работают вместе с шеф-поваром партии. Обязанности будут варьироваться в зависимости от специальности еды или услуги. Повара Commis могут перемещаться и работать на разных рабочих местах, чтобы помогать нескольким поварам на кухне.

 

Можно ли настроить это описание шеф-повара?

Да! Размещая описание должности коммивояжера, вы должны включить важную информацию о своей компании, требуемой работе и описание вашего идеального кандидата.Вы можете использовать наш шаблон и настроить его под свои нужды.

 

Что я должен включить в описание должности старшего повара?

Описание должности коммивояжера всегда должно отражать то, что он должен делать при работе в вашей компании. Вы можете использовать наш шаблон должностных инструкций, обязанностей и ответственности, чтобы создать описание, которое наилучшим образом соответствует потребностям вашей компании.

Су-шеф Описание работы |Вакансии шеф-повара

Вы ищете работу, которая дает возможность учиться и расти, стабильный доход, регулярные смены и отличные карьерные перспективы.

Если да, то вам повезло, так как работа су-шефа может обеспечить все эти вещи и, более того, Blue Arrow нанимает много су-шефов для Sodexo для выполнения ролей в больницах, школах, военных базах и на мероприятиях.

Если вы надежный, быстро соображающий, творческий человек, тогда работа су-шефа может быть идеальной для вас.

Каковы основные обязанности су-шефа?

Су-шеф подчиняется непосредственно шеф-повару. Роль состоит из множества различных обязанностей, в том числе:

  • Руководство процессом приготовления пищи и делегирование задач
  • Приготовление и приготовление высококачественных блюд
  • Помощь шеф-повару в создании пунктов меню, рецептов и разработке блюд
  • Надзор за всеми кухонными станциями
  • Контроль, мотивация и тесное сотрудничество с другими поварами всех уровней
  • Ответственность за здоровье и безопасность
  • Ответственность за гигиену пищевых продуктов
  • Обеспечение качества продуктов питания и соблюдение отличных стандартов для всех созданных блюд
  • Помощь в определении потребности в запасах продуктов, хранении и заказе
  • Обеспечение соответствия кухни всем нормам, включая правила санитарии и безопасности пищевых продуктов

Чтобы устроиться на работу су-шефом, вам потребуется:

  • Награды за безопасность пищевых продуктов 1-го и 2-го уровней
  • Награда за охрану здоровья и безопасность на рабочем месте 2 уровня
  • Минимум 2 года соответствующего опыта
  • Осведомленность о методах ручной обработки
  • Осведомленность о правилах контроля за опасными для здоровья веществами (COSHH) и химической безопасности
  • Опыт кухонного оборудования
  • Опыт работы с опасным оборудованием, таким как ножи
  • Компетентный уровень разговорного и письменного английского языка

Желательные и полезные, но не обязательные квалификации включают:

  • Город и гильдии 706/1 | 706/2 Кейтеринг
  • НВК Уровень 2
  • Награда за безопасность пищевых продуктов уровня 3

Помимо некоторых из этих более общих навыков, все хорошие су-шефы должны обладать:

  • Хорошее знание всех разделов
  • Способность производить продукты питания хорошего качества
  • Хорошее устное общение
  • Навыки управления командой
  • Высокий уровень внимания к деталям
  • Хороший уровень счета
  • Энтузиазм в развитии собственных навыков и знаний, а также в развитии окружающих
  • Адаптивность к изменениям и готовность принять новые идеи и процессы
  • Способность работать без присмотра и выполнять работу качественно 
  • Позитивное и доступное поведение
  • Командные качества игрока

Если вы увлечены саморазвитием и используете возможности для совершенствования своих навыков и знаний, когда это возможно, вы могли бы построить долгую и полезную карьеру в качестве су-шефа, а при желании и до должности шеф-повара.

Очень важно найти правильный баланс между работой и образом жизни. Работая су-шефом, вы часто обнаружите, что ваши смены включают в себя дневные, вечерние и выходные дни, поэтому обязательно учитывайте свои домашние и семейные обязанности и выбирайте профессию, которая позволяет вам поддерживать здоровый баланс между работой и личной жизнью.

Работа су-шефом может принести множество разнообразных проблем и возможностей для обучения в зависимости от места, где вы работаете. Вы можете узнать больше о каждом секторе, в котором вы могли бы работать в качестве су-шефа в Sodexo, здесь

Если вы смотрите в будущее, то приятно знать, что перспективы карьерного роста превосходны в качестве су-шефа.Роль дает возможность учиться и развивать специальные навыки и знания, развивая свое мастерство с творчеством и талантом.

Работая су-шефом, вы приобретете широкий спектр передаваемых навыков, таких как организация, общение, решение проблем, многозадачность, усердие и внимание к деталям, которые можно использовать во многих ролях и отраслях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.