Продуктовая корзина 2019: Потребительская корзина 2020, или Как свести концы с концами в России | Россия и россияне: взгляд из Европы | DW

Содержание

Потребительская корзина на 2022 год: состав

Потребительская корзина – это некий набор товаров и услуг, обеспечивающих комфортное и полноценное проживание человека на протяжении года и удовлетворяющих его минимальные потребности. От состава потребительской корзины зависит напрямую и величина прожиточного минимума, который пересматривается каждый год в зависимости от уровня цен.

Что входит в состав потребительской корзины в 2022 году?

Действующий Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по РФ» был принят Госдумой 20 ноября 2012 года. В статье 1 установлено, что потребкорзина устанавливается не реже, чем раз в 5 лет. То есть эту корзину должны были пересмотреть к началу 2018 года. Однако в статью 4 о сроке действия внесли изменения законом № 421-ФЗ от 28.12.2017, продлив силу «продуктовому набору» до 31 декабря 2022 года включительно.

В потребительскую корзину в первую очередь включены продукты питания, которые составляют около 50% ее стоимости (для сравнения, в странах Западной Европы, эта цифра не превышает 20%).

Стоит упомянуть, что большинство российских семей тратят на продукты питания также больше половины семейного бюджета.

Во вторую группу включены непродовольственные товары — одежда, обувь, головные уборы, бельё, лекарства.

Ну и третья группа потребительской корзины состоит из услуг: коммунальные услуги, расходы на транспорт, культурные мероприятия и прочее.

Итак, если вы посмотрите в приведенную ниже таблицу, где представлены продукты и услуги, входящие в потребительскую корзину на 2022 год, то убедитесь, что согласно расчетам правительства, трудоспособный гражданин, употребляет за год 100,4 кг. картофеля, 114,6 кг. овощей, 60 кг. свежих фруктов, 126,5 кг. хлеба и хлебопродуктов, 58,6 кг. мясных и 18,5 кг рыбопродуктов соответственно. Услуги культуры составляют 5% от общей величины расходов в месяц.

Что это значит в расчете на одного человека в день? А это значит, что обычный среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день 300 г. хлеба, картошки – 280 г., овощей – 300 г., фруктов свежих – 160 г., сладкого – 60 г., молока и молочных продуктов – 800 г., масла растительного и жиров – 40 г. А также 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо, довольствоваться в день 160 г. мяса, ну и употреблять за неделю 350 г. рыбы. Что касается культурного развития, то здесь трудоспособный российский гражданин имеет шанс на свой прожиточный минимум раз в месяц сходить в кино или театр, на большее для этих целей денег не предусмотрено.

1. Продукты питания

Наименование Единица измерения Объем потребления (в среднем на одного человека в год)
Трудоспособное население пенсионеры дети
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) кг 126,5 98,2 76,6
Картофель кг 100,4
80,0
88,1
Овощи и бахчевые кг 114,6 98,0 112,5
Фрукты свежие кг 60,0 45,0 118,1
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар кг 23,8 21,2 21,8
Мясопродукты кг
58,6
54,0 44,0
Рыбопродукты кг 18,5 16,0 18,6
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко кг 290,0 257,8 360,7
Яйца штука 210,0 200,0 201,0
Масло растительное, маргарин и другие жиры кг 11,0 10,0 5,0
Прочие продукты (соль, чай, специи) кг 4,9 4,2 3,6

2. Непродовольственные товары

Наименование Единица измерения/ срок износа Объем потребления (в среднем на одного человека)
трудоспособное население
пенсионеры дети
Верхняя пальтовая группа штук/лет 3/7,6 3/8,7 3/2,6
Верхняя костюмно-платьевая группа штук/лет 8/4,2 8/5,0 11/2,0
Белье штук/лет 9/2,4 10/2,9 11/1,8
Чулочно-носочные изделия пар/лет 7/1,4 4/1,9 6/1,3
Головные уборы и галантерейные изделия штук/лет 5/5,0 4/5,6 4/2,8
Обувь пар/лет 6/3,2 6/3,5 7/1,8
Школьно-письменные товары штук/лет 3/1,0
3/1,0
27/1,0
Постельное белье штук/лет 14/7,0 14/7,0 14/7,0
Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения штук/лет 19/10,5 19/10,5 19/10,5
Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства процентов от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц 10 15 12

3. Услуги

Наименование Единица измерения Объем потребления (в среднем на одного человека)
трудоспособное население пенсионеры дети
Жилье кв. м общей площади 18 18 18
Центральное отопление
Гкал в год
6,7 6,7 6,7
Холодное и горячее водоснабжение и водоотведение л в сутки 285 285 285
Газоснабжение куб. м в месяц 10 10 10
Электроэнергия кВт.ч в месяц 50 50 50
Транспортные услуги поездок в год 619 150 396
Услуги культуры процентов от общей величины расходов на услуги в месяц 5 5 5
Другие виды услуг процентов от общей величины расходов на услуги в месяц 15 15 15
Добавить комментарий

Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения Ростовской области (трудоспособное население, пенсионеры, дети)

Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения Ростовской области (трудоспособное население, пенсионеры, дети) ENG

Если Вы хотите открыть английскую версию официального портала Правительства Ростовской области, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь реальным человеком, а не роботом. Спасибо.

If you want to open the English version of the official portal Of the government of the Rostov region, please confirm that you are a human and not a robot. Thanks.

Сайты органов власти

Информация утратила силу
в связи с утратой действия постановления
Законодательного Собрания Ростовской области от 23.04.2013 № 2480
и понятия «потребительская корзина»

Утверждено постановлением Законодательного Собрания Ростовской области
от 23.04.2013 №2480

Продукты питания, включаемые в потребительскую корзину 
для основных социально-демографических групп населения Ростов­ской области

Наименование
продукта

Единица
измере­ния

Объемы потребления
(в среднем на одного человека в год)

трудоспо­собное
населения

пенсио­неры

дети

1

2

3

4

5

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

кг

152,8

116,5

98,0

Картофель

кг

102,6

90,0

118,7

Овощи

кг

122,2

107,0

124,5

Фрукты свежие

кг

60,0

45,0

118,1

Сахар и кондитерские изделия (в пересчете
на сахар)

кг

23,8

21,2

25,8

Мясопродукты

кг

58,6

54,0

46,3

Рыбопродукты

кг

20,0

17,0

18,5

Молоко и молокопро­дукты (в пересчете на молоко)

кг

257,6

224,4

360,2

Яйца

штук

210,0

200,0

201,0

Масло растительное, мар­гарин и другие жиры

кг

14,0

11,5

10,1

Прочие продукты (соль, чай, специи)

кг

4,9

4,1

3,5

 

Cоотношения стоимости непродовольствен­ных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах):

 

 

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

Непродовольственные товары

50,0

50,0

50,0

Услуги

60,0

60,0

60,0

 

Размещено: 18 сен. 2010 11:21

Изменено: 3 мар. 2021 10:26

Количество просмотров: 1928

Поиск по разделу производится только по той форме слова, которая задана, без учета изменения окончания.


Например, если задан поиск по словам Ростовская область, то поиск будет производиться именно по этой фразе, и страницы, где встречается фраза Ростовской области, в результаты поиска не попадут.

Если ввести в поиск запрос Ростов, то в результаты поиска будут попадать тексты, в которых будут слова, начинающиеся с Ростов, например: Ростовская, Ростовской, Ростов.

Лучше задавать ОДНО ключевое слово для поиска и БЕЗ окончания

Для более точного поиска воспользуйтесь поисковой системой сайта

Продуктовая корзина для Крайнего Севера: фактическое и нормативное потребление

Введение

В Магаданской области, как и в ряде других регионов Крайнего Севера, всегда остро стояла проблема полноценного питания населения, при этом переход на рыночную модель экономики способствовал значительному ее усугублению. Восстановление доходов населения в последние два десятилетия до сих пор не в полной мере помогло решить продовольственную проблему. Неполноценное питание в регионах Крайнего Севера сочетается с экстремальными природно-климатическими условиями, что провоцирует высокие показатели хронических заболеваний [1] и в целом невысокую продолжительность жизни [2].

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает значительное влияние характера питания на заболеваемость населения. Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует профилактике целого ряда заболеваний неинфекционного характера, а также нарушений здоровья [3]. Вместе с тем в настоящее время люди потребляют все больше продуктов питания с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров, соли/натрия [4, 5], обедняя свой ежедневный рацион недостаточным количеством фруктов, овощей и других продуктов, богатых пищевыми волокнами [6]. Данная проблема имеет повсеместное распространение [7], но особенно остро она встает именно в северных регионах [8, 9], где исторически свежие продукты растительного происхождения были в большом дефиците из-за транспортно-логистических проблем и малопригодных для овощеводства и растениеводства климатических условий, что приводит к существенному удорожанию продуктов данного вида. Кроме того, глобализация рынков, индустриализация и исчерпание природных ресурсов являются причиной меньшей доступности для населения традиционных источников питания на Севере — богатых омега-3 жирными кислотами рыбы и морепродуктов [10—12].

Состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), доходов, культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области потребления пищевых продуктов. Однако основные принципы здорового питания практически везде остаются одинаковыми.

Связь здорового питания с показателями продолжительности и качества жизни, а также трудоспособности подталкивает правительство к реализации государственной политики в сфере здорового питания [13, 14]. Так, в России в 2010 г. были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации (РФ) в области здорового питания населения на период до 2020 г. В 2021 г. ожидается их обновление. К настоящему моменту политика в области здорового питания является одним из важнейших элементов, определяющих социальную политику государства, так как установленная законом потребительская корзина на 40—60% состоит из продовольственной составляющей и напрямую влияет на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и качество жизни россиян. Научно обоснованный подход к расчету региональных потребительских корзин является основой успешной социальной политики, хотя остаются также поведенческие факторы, влияющие на уровень жизни населения [15].

В конце 2020 г. Росстат начал проводить экспериментальные расчеты медианной зарплаты, от которой, по планам правительства РФ, с 2021 г. будет зависеть МРОТ. Инициатива призвана исключить возможные манипуляции с МРОТ со стороны региональных властей. Планируемая планка для установления размера МРОТ составляет 42% от медианной зарплаты по РФ. Возможный переход на новую методику расчета МРОТ в реальном выражении для Магаданской области даст прибавку к МРОТ в объеме 3,7% и не сможет оказать выраженного влияния на структуру потребительских расходов в регионе.

Если будет принято решение о сохранении прежней методики расчета МРОТ, то методические рекомендации к новому федеральному закону о потребительской корзине, скорее всего, будут предполагать снижение нормы потребления углеводов за счет уменьшения в корзине доли хлебобулочных изделий. Будет увеличена доля овощей и фруктов, что в реальности уже наблюдается в потребительском поведении россиян [16].

Постановление Правительства РФ от 28.01.13 №54 «Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации» (с изменениями на 26.12.18) распределяет субъекты РФ по зонам, сформированным в зависимости от факторов, которые влияют на особенности потребления продуктов питания, и тяжести природно-климатических условий. Магаданская область относится к первой зоне, характеризующейся наиболее тяжелыми условиями для жизни населения.

Потребительская корзина в Магаданской области дополнительно регламентируется законом Магаданской области от 06. 05.13 №1614-ОЗ «О потребительской корзине в Магаданской области». Статья 2 данного закона устанавливает продукты питания, включаемые в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения.

Цель настоящего исследования — оценка законодательно закрепленной продуктовой корзины Магаданской области, сравнение ее с реальной структурой потребления на основе результатов выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств региона, а также с методическими рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН (2009) [17].

Материал и методы

Оценка минимальной продуктовой корзины Магаданской области и реальной структуры потребления продуктов питания в регионе была проведена с использованием программы «АСПОН-питание» (Санкт-Петербург).

Реальная структура потребления продуктов питания была рассчитана на основе данных выборочного обследования бюджетов 500 домашних хозяйств во II квартале 2019 г. [18] и индекса потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги в Магаданской области по состоянию на январь 2020 г. ИПЦ измеряет отношение стоимости фиксированного перечня товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного) периода и характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления, а также долю отдельных товаров в структуре расходов домохозяйств.

Были проанализированы следующие компоненты рациона питания: биотин (витамин B7) (мкг), витамин B1 (мг), витамин B12 (мкг), витамин B6 (мг), витамин C (мг), витамин D (мкг), витамин E (мг), витамин B3 (мг), витамин A (мкг), витамин B2 (мг), витамин K (мкг), витамин B5 (мг), витамин B9 (мкг). Оценку микроэлементного профиля рациона питания производили по следующим характеристикам: Fe (железо), мг; K (калий), мг; Ca (кальций), мг; Mg (магний), мг; Mn (марганец), мг; Na (натрий), мг; P (фосфор), мг; F (фтор), мг; Cl (хлор), мг; Zn (цинк), мг; I (йод), мкг; Cu (медь), мкг; Mo (молибден), мкг; Se (селен), мкг; Cr (хром), мкг.

Также был проанализирован макронутриентный состав рациона питания по следующим компонентам: белки (г), жиры (растительного и животного происхождения) (г), углеводы (г) (с выделением моно- и дисахаридов), клетчатка (г). Кроме того, была проведена оценка энергетической ценности суточного рациона питания (ккал/сут).

Результаты

Энергетическая ценность. Анализ фактического рациона питания жителей Магаданской области на основе данных выборочных обследований домохозяйств (табл. 1) показал, что средняя энергетическая ценность суточного рациона питания населения на 15% меньше, чем энергетическая ценность минимального продуктового набора, закрепленного нормативным актом для региона, а также соответствует нормативам ГУ НИИ питания РАМН для жителей Крайнего Севера с низким уровнем физической активности (MP 2.3.1.2432-08). Полученные данные могут свидетельствовать о том, что за последние десятилетия произошли важные сдвиги в характере труда и досуга. Энергетическая ценность минимальной продуктовой корзины оказывается излишней для людей, не имеющих отношения к тяжелому физическому труду.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность рационов питания в Магаданской области

Показатель

Фактические значения согласно выборочному обследованию домохозяйств

Состав и энергетическая ценность минимального набора питания для I группы населения Магаданской области

Норма физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для мужчин II группы физической активности

30—39 лет в районах Крайнего Севера (MP 2.3.1.2432-08)

Белки, г/сут

104,6

120,9

88,6, в том числе животный 44,3

Жиры, г/сут

90,6

115,4

101,2

Углеводы, г/сут

395,1

444

445

Моно- и дисахариды, г/сут

151,2

126,3

Не более 86,25 (согласно MP 2. 3.1.1915-04)

Энергетическая ценность, ккал/сут

2861

3310

3047,5

Тип питания Б:Ж:У

15:29:56

15:32:53

12:30:58

Клетчатка, г

22

29,4

23

Белки. Фактический уровень потребления белка вписывается в границы адекватной дневной нормы (от 65 до 117 г/сут для мужчин и от 58 до 87 г/сут для женщин) [17], но остается ниже нормативного уровня, представленного в минимальном наборе продуктов питания для трудоспособного населения Магаданской области.

Жиры. Ранее считалось, что человек на Крайнем Севере нуждается в потреблении большого количества липидов, что в реальности всегда и наблюдалось у аборигенного населения. Современные нормы ГУ НИИ питания РАМН не предполагают необходимости в изменении типа диеты для жителей Крайнего Севера с вестернизированного на белково-липидный. Фактическое потребление жиров в Магаданской области существенно ниже нормативных показателей. Оно вплотную приближается к нижней границе адекватной дневной нормы потребления (см. табл. 1).

Необходимо подчеркнуть, что в фактическом рационе питания жителей Магаданской области в настоящий момент невелика доля рыбы и морепродуктов, богатых животными жирами и витамином D. Исключительно важный для северян витамин восполняется фактическим рационом только на 44%, однако текущие нормативы питания в регионе вообще не принимают в расчет этот фактор и в совокупности дают потребление только 2 мкг витамина D в сутки, что соответствует примерно 20% от нормативного потребления.

Углеводы. Среднее фактическое содержание углеводов в рационе питания составило 395,1 г/сут, что практически соответствует доле углеводов минимального набора продуктов питания для трудоспособного населения Магаданской области. При этом суточный калораж рациона питания на 15% меньше нормативного значения, что делает количество углеводов в рационе жителей Магаданской области повышенным относительно белков и липидов. Необходимо отметить, что высокая доля углеводов фактического рациона питания не обеспечена потреблением овощей и фруктов, а формируется по большей части крупами, хлебобулочными изделиями, а также картофелем (наиболее доступными по цене углеводами). Содержание моно- и дисахаридов как в фактическом рационе питания, так и в минимальном наборе продуктов питания для населения Магаданской области в 2 раза превышает современные рекомендации ВОЗ (не более 10% обеспеченности суточного калоража, или около 50 г/сут) и почти в 2 раза превышает рекомендации ГУ НИИ питания РАМН.

Клетчатка. Уровень потребления клетчатки в регионе выше рекомендуемого порога (20 г) как в минимальной продуктовой корзине, так и по результатам выборочного обследования, но в обоих случаях основу потребления клетчатки составляют крупы, изделия из пшеничной муки и картофель на фоне недостаточной концентрации витаминов B2, B9, H, K, присутствует выраженный дефицит Ca. Необходимо отметить, что данные витамины и макроэлемент имеются в достаточном количестве в молодых побегах культивируемых или дикорастущих трав, однако их регулярное потребление на Крайнем Севере обычно ограничено всего несколькими месяцами в году.

Сравнение нормативного и фактического рационов питания населения Магаданской области показало, что нормативный набор продуктов не только более энергетически обеспечен и сбалансирован по основным макронутриентам (белки, жиры, углеводы), но и является более оптимальным по концентрациям основных микронутриентов. Основной недостаток законодательно закрепленной корзины — ее избыточная калорийность.

Фактическое потребление продуктов питания характеризуется выраженным дефицитом по 6 анализируемым витаминам и 3 минеральным элементам, тогда как нормативное потребление имеет дефицит только по 4 витаминам и одному минеральному элементу (табл. 2).

Таблица 2. Фактический дефицит суточного потребления витаминов и минералов в сравнении с показателями законодательно установленного минимального набора питания

Витамины и минералы

Фактические суточные значения согласно выборочному обследованию домохозяйств

Витамины и минералы в минимальном наборе продуктов питания для I группы населения

Суточная норма потребления

b-car

30%

236%

5 мг (100%)

B2

87%

84%

1,8 мг (100%)

B9

51%

56%

400 мкг (100%)

D

44%

20%

10 мкг (100%)

H

65%

78%

50 мкг (100%)

Витамин K

52%

81%

120 мкг (100%)

Ca

81%

82%

1000 мг (100%)

I

70%

150%

150 мкг (100%)

Zn

74%

115%

12 мг (100%)

Особенностью нормативного минимального набора продуктов питания является высокое содержание жирных кислот (более 35 г), что может быть оправданным в условиях Крайнего Севера при интенсивных физических нагрузках, однако лишь малая часть населения на Крайнем Севере занимается сегодня тяжелым физическим трудом. Реальное потребление жирных кислот (за исключением омега-3) в настоящий момент существенно ниже показателей, характеризующих минимальный набор продуктов питания (табл. 3).

Таблица 3. Фактическое и нормативное потребление жирных кислот в Магаданской области (г)

Жирные кислоты

Фактическое значение согласно выборочному обследованию домохозяйств

Минимальный набор продуктов питания для I группы населения

НЖК

23,1

35,1

МНЖК

21,2

37,6

ПНЖК

17,1

34,6

Омега-6

14,4

32,1

Омега-3

3,1

1,2

Трансжиры

0,08

0,031

Заключение

Анализ особенностей минимальной продуктовой корзины Магаданской области и фактического рациона питания с точки зрения энергетической ценности, соотношения макронутриентов, наличия витаминов, минералов и жирных кислот показывает, что нормативные основания для расчета минимальной продуктовой корзины для жителей Крайнего Севера необходимо подвергнуть пересмотру. Фактическое потребление калорий в сутки в среднем на 15% ниже нормативного, что заставляет задуматься об изменении приоритетов при формировании продуктовой корзины. Это касается как энергетической ценности, так и сбалансированности по микро- и макронутриентам.

В перспективной продуктовой корзине необходимо уменьшить долю мучных изделий и сахара, увеличить количество фруктов, рыбы и морепродуктов, мясных субпродуктов. В настоящий момент в продуктовой корзине также отсутствует категория свежей столовой зелени, без которой почти невозможно устранить текущий дефицит микро- и макроэлементов, представленных в табл. 2.

Указанные изменения увеличат стоимость минимального набора продуктов питания и позволят поднять уровень прожиточного минимума в регионе, что должно позитивно сказаться как на фактическом питании жителей, так и на уровне жизни в целом. Возможный отказ от методики расчета МРОТ на основе стоимости потребительской корзины в пользу проекта расчета на основе медианной заработной платы по РФ, умноженной на районный коэффициент, не сможет оказать положительного влияния на структуру потребления продуктов питания в силу незначительных отличий текущего МРОТ от планируемого на 2021 г.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — И.В. Аверьянова, Ю.В. Барбарук, С.И. Вдовенко; обработка материала, написание текста — Ю.В. Барбарук; редактирование — И.В. Аверьянова, С.И. Вдовенко.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Официальный сайт Администрации города Южно-Сахалинска

В департаменте продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска на постоянной основе осуществляют мониторинг цен на продукты первой необходимости в условиях пандемии коронавируса. Сегодня специалисты подводят итоги и обнадеживают — резкого роста цен не наблюдается.

Уточним, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания рассчитывается территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Сахалинской области, исходя из перечня основных продуктов питания в соответствии с нормами потребления для одного человека. Набор включает 33 наименования — это мясные продукты (говядина, баранина, свинина, курица), рыба картофель, яйца, масло растительное, маргарин, молоко и молочные продукты, хлеб и макаронные изделия, бобовые, мука, крупы, овощи и бахчевые, свежие фрукты, чай, сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, соль, специи. При расчете используются условные объемы потребления и средние розничные цены. Так, по состоянию на 1 апреля стоимость условного набора продуктов в Южно-Сахалинске составила 5874,10 рубля. В сравнении с данными прошлых лет (2018 год — 5375,69 рубля, 2019 год — 5631,37 рубля) года за 4 месяца 2020 года цены выросли на 2,5%, тогда как в 2019 — на 4,7 %.

— В целом увеличение стоимости условного (минимального) набора продуктов в областном центре соответствует уровню инфляции, а также увеличению затрат на доставку, — прокомментировала данные статистики директор департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Римма Кузенкова.

Для сведения, в близлежащих к Южно-Сахалинску столицах субъектов Дальневосточного Федерального округа стоимость условного (минимального) набора продуктов в прошлом году увеличилась в среднем на:

  • Приморский край — 6 %;
  • Амурская область — 6 %;
  • Хабаровский край — 5 %;
  • Магаданская область 4,3 %;
  • Камчатский край — 2,5 %;

С целью оценки уровня жизни на территории Сахалинской области проведен анализ соотношения потребительской корзины к средней заработной плате. Так, по усредненным расчетам на одну заработную плату сахалинца в областном центре можно купить 14 условных продуктовых наборов. Уточним, по данным статистики средняя зарплата в Южно-Сахалинске в 2019 году с учетом налогов составила 96064 рубля (на руки 83575) Стоит отметить, что это сравнительный расчет, произведенный исходя из стоимости лишь минимального набора продуктов, и не учитывающий затраты на всю ежемесячную потребительскую корзину, иные обязательные платежи граждан и удержание налогов.

Как отмечают в департаменте продресурсов, на сдерживание уровня цен влияют такие реализуемые при поддержке муниципалитета и регионального правительства проекты, как: «Социальный магазин», «Региональный проект «Доступная рыба», а также открытие объектов фирменной торговой сети местных производителей и проведение ярмарок. В настоящее время на территории городского округа действуют:

  • 25 социальных магазинов;
  • 36 объектов «Доступная рыба»;
  • 192 объекта фирменной торговой сети местных производителей;
  • 10 ярмарочных площадок.

В дальнейшем, с учетом экономической ситуации и последствий пандемии, специалисты будут постоянно осуществлять мониторинг цен на товары первой необходимости.

Медведев поручил сформировать потребительскую корзину для здорового питания

Премьер Дмитрий Медведев поручил Министерствам труда, экономического развития, финансов и Роспотребнадзору проработать вопрос о постепенном переходе с 2021 г. на новую потребительскую корзину, которая будет сформирована с учетом принципов здорового питания. Об этом сообщается на сайте правительства.

Такое поручение Медведев дал по итогам программы «Диалог» на телеканале «Россия 24», в которой он принял участие 11 сентября. Вопрос о потребительской корзине премьеру задал научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян. Он обратил внимание на то, что государство в последнее время уделяет большое внимание проблемам образования населения в области здорового питания, но при этом продуктовая корзина представляет собой минимальный набор пищевых продуктов.

Медведев согласился, что потребительская корзина должна меняться время от времени. «Если мы вспомним, как этот самый набор понимался, допустим, лет 40–50 назад, то мы будем удивлены. Это довольно такое печальное, кислое зрелище, что называется», – отметил премьер. По его мнению, необходим переход от минимального набора к базовому, «который является основой для нормального рациона современного человека».

Базовый набор будет лучше и, естественно, дороже, добавил Медведев. «Но мы сейчас посчитаем все это, и если мы к этому будем готовы, то, наверное, нужно будет переходить именно вот к такой модели и применять ее уже в различных регионах», – заключил премьер.

Под потребительской корзиной понимается минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Исходя из ее состава и размера рассчитывается прожиточный минимум, от которого зависит минимальный размер оплаты труда. Прожиточный минимум также учитывает обязательные платежи и сборы. Последний раз состав продовольственной корзины менялся семь лет назад – в 2012 г.

Летом ФИЦ питания и биотехнологии предложил изменить состав и количество продуктов, входящих в потребительскую корзину: увеличить норму мяса, рыбы, яиц, творога, фруктов и овощей и снизить норму хлеба, муки, сахара и соли. Кроме того, эксперты выступили за то, чтобы разделить граждан на шесть групп – мужчины, женщины, пенсионеры, дети до 3 лет, от 4 до 6 лет и от 7 до 15 лет – и формировать корзину отдельно для каждой из них. Сейчас корзины формируются отдельно для пенсионеров, детей и остальных граждан.

Продуктовая корзина украинцев во втором квартале 2019 года

Потребительская корзина — это набор товаров и услуг, необходимый для оптимальной жизнедеятельности человека на протяжении года. На основании показателей и стоимости этого перечня формируется величина прожиточного минимума.

С 2000 года пакет общепринятых потребностей рядовых украинцев не пересматривался, хотя, согласно законодательству Украины, он должен обновляться каждые пять лет.

Только в 2015 году Кабинет министров решил подкорректировать набор товаров первой необходимости. В прошлом году правительство вновь внесло изменения, которые возмутили как рядовых граждан, так и активных украинских деятелей, поскольку они являлись абсолютно неприемлемыми.

Стоит отметить, что ценовая политика на продукты питания и основные услуги имеет свойство меняться в зависимости от сезона и общих экономических показателей страны.

Как же можно охарактеризовать продуктовую корзину граждан Украины во втором квартале 2019 года — рассмотрим в данном материале.

Что покупают украинцы?

Согласно информации, предоставленной государственной службой статистики, обычная семья из двух человек тратит 3649 грн. в месяц только на питание. При этом минимальная заработная плата в стране составляет 4173 грн., а средняя зарплата, в зависимости от региона проживания, варьируется в диапазоне 8000-9000 грн.

В состав продуктовой корзины украинцев преимущественно входят такие пищевые товары:

  • плоды и овощи;
  • крупы, хлеб, макаронные изделия;
  • сладости и сахар;
  • яйца;
  • жиры и молочные продукты;
  • мясо и рыба.

Согласно социологическим исследованиям, рядовые граждане больше всего тратят деньги на следующие товары:

  • мясные изделия и сало — 25,5%;
  • хлебобулочные продукты — 16,5%;
  • молочные товары, сыр и яйца — 13,6%;
  • овощи и фруктовые плоды — 6,7%.

Таким образом, вкусовые предпочтения среднестатистического жителя Украины определить довольно просто.

Продуктовая корзина во втором квартале 2019 года: исследования

Летом этого года расчетная месячная стоимость минимальной продуктовой корзины в среднем составила 1733 грн. Это около 86% прожиточного минимума для трудоспособного человека. Для граждан, которые не работают, данный показатель равен 1406 грн. или 90% прожиточного минимума.

В июле наблюдалось снижение стоимости набора продуктов: для трудоспособных лиц — на 52 грн. (2,9%), а для неработающих — на 51 грн. (3,5%).

Во втором квартале потребительские цены выросли на 3%, если сравнить с показателями первых трех месяцев. В этом значительную роль сыграли роль колебания инфляции — от 0,1 до 2,2% с начала текущего года.

Как изменилась цены на базовые продукты питания?

Лето — это период сбора урожая и, как следствие, снижения стоимости многих товаров. Начиная с мая, ощутимой стала разница в стоимости овощей и фруктов. Тем не менее это не касается привезенных из-за границы цитрусовых, бананов и прочих экзотических плодов.

Дешевле стали следующие продукты:

  • капуста, морковь, свекла, лук, арбузы и дыни — на 22%;
  • картофель — на 11%;
  • сыр, масло сливочное, кефир и другие молочные товары — на 2,6%.

Также незначительно снизились цены на кондитерские изделия (на 3,7%) и морские продукты (на 0,6%).

Лидеры продуктовой корзины — мясо и сало, удерживают свою стоимость. Цены на них не упали даже вопреки привычной тенденции к снижению спроса, характерной для теплого времени года, и ограниченному сроку хранения продукта.

Поставщики очень упорно стоят на своем. В результате уже летом стоимость мясных изделий чуть возросла — на 0,9, а в сентябре ожидается очередной виток подорожания всей продуктовой группы. Также во втором квартале дороже стали яйца (на 15,2%) и хлебобулочные товары (на 0,7%).

Как прогнозируют эксперты, окончательная стабилизация цен на базовые продукты питания возможна в конце августа или в начале сентября, когда на прилавках появится больше местных товаров нового урожая.

Аналитики финансовой отрасли также отмечают, что снижение стоимости доллара и ускорение роста экономики во втором квартале 2019 года до 4,6% может быть предпосылкой снижения цен на базовые продукты питания уже этой осенью.

Надеемся, что представители новой власти пересмотрят составляющие набора продуктовой корзины, учтут упущения своих предшественников и сделают все возможное, чтобы основные продовольственные товары стали доступными для украинцев!

Потребительская корзина в 2022 году в Украине

  1. Изменения, внесенные в потребительскую корзину
  2. Продукты питания потребительской корзины в Украине
  3. Предметы первой необходимости, санитария и лекарства
  4. Жилищно-коммунальные услуги
  5. Что входит в потребительские корзины европейских стран?

Под потребительской корзиной понимается набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, удовлетворяющие жизненным потребностям человека в течение 1 года. Исходя из ее содержания формируется величина прожиточного минимума.

Необходимый минимум состава потребительской корзины в Украине оставался неизменным с 2000 г., хотя законодательством установлено обновлять его каждые пять лет. К вопросу пересмотра потребительской корзины Кабмин вернулся в 2015 г. Начиная с этого времени, потребительская корзина для украинцев должна пересматриваться ежегодно. Но так на практике происходит не всегда.

Изменения, внесенные в потребительскую корзину

В 2016 году правительство крайний раз пересмотрело состав потребительской корзины и внесло изменения практически во все наборы: увеличены нормы потребления в некоторых продуктах питания, обновлен перечень необходимых лекарств и средств гигиены, увеличено количество позиций обуви и одежды, и т.д. Однако, посмотрев внимательно на нормы продуктов питания, которые указаны в основном в килограммах, и разделив эти значения на 365 — получаешь дневные нормы, которые совершенно не обнадеживают. Такое впечатление, что прожиточный минимум формируется не на основании состава потребительской корзины, а наоборот — значения норм в потребительской корзине подбираются под уже принятую сумму прожиточного минимума. Впрочем, выводы можете делать сами.

В 2018 году Постановление Кабинета Министров Украины от 11 октября 2016 года «Об утверждении наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения» Верховный суд признал незаконным. Причиной стало несоответствие корзины нормам Закона Украины «О минимальном потребительском бюджете», где сказано: «Потребительская корзина для каждой из социально-демографических групп должна включать «научно обоснованные, сбалансированные по потребностям стандарты наборы товаров и услуг, основанные на минимальных нормах и нормативах потребления, которые разрабатываются научными учреждениями и организациями соответствующего профиля».

В данном случае такой перечень услуг и товаров, которые входят в эту корзину, невозможно назвать «научно обоснованными» и «сбалансированными». Также было нарушено основополагающую норму закона – о том, что каждые пять лет необходимо пересматривать прожиточный минимум и потребительскую корзину. В Украине эта корзина существовала еще с 2000 года, и никоим образом не подходила к 2016 году.

В 2019 году правительство так и не пересмотрело потребительскую корзину для украинцев, несмотря на решение Верховного суда.

Ниже представлены наиболее интересные наборы и нормы потребительской корзины в Украине.

Продукты питания потребительской корзины в Украине

В таблице ниже указаны наборы продуктов питания для детей в килограммах из расчета на 1 ребенка на 1 год.

Название продуктаВозраст ребенка
до 6 летот 6 до 18 лет
Хлебопродукты:  
хлеб пшеничный29,251,1
хлеб ржаной14,628
Мука пшеничная4,67,9
Макаронные изделия2,94
Крупы:  
рисовая1,31,8
манная0,91,2
пшенная2,73,3
 гречаная2,43,4
овсяная0,70,9
другие (ячневая,  перловая)3,14,7
Бобовые0,60,8
Крохмал0,71,1
Картошка7393,7
Овощи (в том числе соленые, квашеные):  
капуста16,421,9
помидоры16,421,9
морковь8,210,9
огурцы6,68,7
буряк6,68,7
лук67,9
чеснок0,60,8
другие сезонные овощи (кабачки, тыква)11,313
Бахчевые (арбузы, дыни)1015,5
Фрукты:  
семечковые плоды, яблоки30,133,4
ягоды и виноград8,29,1
цитрусовые и другие тропические плоды5,56,1
косточковые (сливы, абрикосы)5,56,1
груши55,5
Орехи0,50,6
Соки фруктово-ягодные и овощные45,654,8
Сухофрукты3,655,5
Сахар18,2523,1
Мед1,11,1
Кондитерские изделия5,56,1
Подсолнечное масло35,1
Яйца (штук)182,5365
Молоко и молочные продукты:  
молоко91,382,1
кисломолочные напитки91,382,1
сыр мягкий18,2520,7
сметана2,77,3
сыр твердый1,84,3
масло сливочное7,712,8
Мясо и мясные продукты:  
говядина12,920
свинина8,112,7
птица5,89,2
субпродукты5,99,1
колбаса вареная, сосиски, сардельки46,3
колбаса полукапченая1,32,1
балык мясной, шинка, карбонат11,5
сало11,5
Рыба и морепродукты:  
рыба свежая, свежемореженая8,614,6
сельдь, рыбные продукты4,27,3
Чай0,0730,1
Какао0,3650,365
Дрожжи0,3650,365
Соль1,83,3
Специи (лавровый лист)0,0730,1

В таблице ниже представлены наборы продуктов питания для трудоспособного населения и лиц, которые утратили трудоспособность. Нормы указаны в килограммах из расчета на 1 человека на 1 год.

Название продуктаВзрослый человек
ТрудоспособныйНетрудоспособный
Хлебопродукты:  
хлеб пшеничный6262
хлеб ржаной3938
Мука пшеничная9,49,1
Макаронные изделия44,1
Крупы:  
рисовая2,52,3
манная0,9
пшенная10,9
гречаная22
овсяная1,11,1
другие (ячневая,  перловая)0,50,6
Бобовые1,91,9
Крохмал1
Картошка95108
Овощи (в том числе соленые, квашеные):  
капуста2827,5
помидоры, огурцы2522
морковь98
буряк98
лук9,17,1
чеснок0,90,9
другие сезонные овощи (кабачки, тыква)1310
Бахчевые (арбузы, дыни)1614,5
Фрукты и ягоды:  
фрукты, ягоды свежие6031
сухофрукты41,8
Сахар2422,5
Кондитерские изделия13включены в сахар
Подсолнечное масло7,16,7
Яйца (штук)220187,5
Маргарин21,5
Молоко и молочные продукты:  
молоко6063
кисломолочные напитки (кефир, ряжанка)6042
сыр мягкий107,6
сметана54
сыр твердый3,5
сыр плавленый, брынза1,8
масло сливочное53,9
Мясо и мясные продукты:  
говядина1612,9
свинина89,5
птица145
субпродукты42
колбасные изделия96,6
сало22
Рыба и морепродукты:  
рыба свежая, свежемореженая79,5
сельдь40,7
рыбные продукты21,3
Чай0,40,4
Кофе в зернах молотое0,50,06
Какао0,3
Цикорий0,07
Соль32,5
Специи (лавровый лист)0,30,2

Предметы первой необходимости, санитария и лекарства

В таблице ниже представлены минимальные наборы предметов первой необходимости, санитарии и лекарств из расчета на 1 год.

Наименование товараКоличество, штукГарантийный срок, лет
Моющие средства и средства для чистки:  
мыло туалетное (100 гр.)141
мыло хозяйственное (250 гр.)111
синтетические моющие средства (500 гр.)81
шампунь (250 гр.)21
крем для обуви (50 гр.)21
Средства гигиены:  
зубная паста (75 гр.)61
зубная щетка41
одеколон11
расческа11
санитарно-гигиенические изделия из бумаги121
Предметы санитарии и лекарства:  
вата (250 гр. )41
бинт31
сосудорасширяющие — таблетки, валидол (10 шт.)51
успокоительные:  
валериана, таблетки, 10 шт.11
корвалмент, таблетки, 30 шт.31
корвалол, капли11
жаропонижающие — парацетамол, таблетки, 10 шт.31
обезболивающие и спазмолитические:  
анальгин, таблетки, 10 шт.31
дотаверин, таблетки, 10 шт.11
сорбенти — активированный уголь, таблетки, 10 шт.31
антигистаминные — лоратадин, таблетки, 10 шт.21
нестероидные:  
ибупрофен, таблетки, 50 шт. 11
нимесулид, таблетки, 30 шт.11
глазные капли — сульфацил, 200 мг/мл21
антисептик — фупацилин, таблетки, 10 шт.21
дезинфекционные средства:  
йоддицерин, раствор, 25 мл11
бриллиантовый зеленый, раствор, 25 мл11
лейкопластырь бактерицидный, 10 шт.31
жгут15
термометр медицинский11,5

Жилищно-коммунальные услуги

В таблице ниже представлен набор жилищно-коммунальных услуг.

Наименование услугиЕдиница измеренияКоличество на годКоличество на месяц
Пользование жильемм2 общей площади на 1 чел.21
Централизованное снабжение холодной водойм3 на 1 чел.28,82,4
Централизованное водоотведением3 на 1 чел.484
Централизованное отоплениеГкал на 1 м3 отапливаемой площади в отопительный период0,1290,0215
Централизованная поставка горячей водым3 на 1 чел.19,21,6
Газоснабжением3 на 1 чел.6
ЭлектроснабжениекВт⋅ч на 1 чел.70

Кроме вышеуказанных наборов потребительская корзина Украины включает также нормы по питательному составу для взрослых и детей, минимальный набор гардероба для мужчин, женщин и детей, текстильного белья, товаров бытового и хозяйственного назначения, услуг учреждений культуры, информации и связи, бытовых и транспортных услуг.

Что входит в потребительские корзины европейских стран?

Большое количество пунктов говорит о высоком уровне экономики страны. Но некоторые товары обычно отсутствуют в любых списках:

  • напитки с содержанием алкоголя;
  • деликатесы;
  • предметы роскоши.

Хотя, по мнению Франции в необходимый минимум вещей входят:

  • вино;
  • корм для кошек и собак;
  • жидкое мыло;
  • посещение парикмахерской;
  • средства для укладки волос.

Германия считает жизненно необходимым употребление пива. А в Великобритании из корзины убрали:

  • посещение ночных клубов;
  • контактные линзы;
  • органические продукты.

Но разрешили:

  • играть в компьютерные игры;
  • пить дорогостоящие ликеры;
  • покупать шоколад;
  • лимоны;
  • полуфабрикаты из птицы.

Общее количество пунктов в английской корзине достигает 704.

Особенно отличились США. Состав корзины они обновляют каждый год и расчеты производят по реальным ценам на товары и услуги. При этом за основу берется средняя семья из четырех человек. Необходимым минимумом они считают:

  • оплату коммунальных услуг;
  • пользование интернетом;
  • мобильные телефоны;
  • образование;
  • медицинское обслуживание;
  • алкогольные напитки;
  • сигареты.

Корзина с продуктами увеличилась, количество походов в магазин уменьшилось через 6 месяцев после начала пандемии

По словам специалиста по цифровому маркетингу Каталины, через шесть месяцев после начала пандемии COVID-19 покупатели продуктов питания в США привыкают к новому распорядку: количество ежемесячных посещений магазинов сокращается почти в два раза быстрее, чем растут расходы.

В августе расходы покупателей продуктов питания выросли в среднем на 6% с 310 до 330 долларов в месяц, в то время как количество походов за покупками сократилось почти на 11% по сравнению с прошлым годом, сообщила Каталина в среду.

Связанный: Цены на продукты питания остаются повышенными, но появляются признаки снижения

Соединенные Штаты объявили коронавирус чрезвычайной ситуацией в стране 13 марта, через два дня после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила распространение вируса пандемией. Глядя на данные о покупках продуктов за последние шесть месяцев, Каталина сказала, что покупатели совершили больше поездок, чем в среднем, в марте, когда начался кризис в области здравоохранения, а затем сократили количество поездок в магазины в апреле, когда они заперлись дома.В мае появились новые закономерности, которые сохраняются и по сей день: количество походов в продуктовый магазин снизилось примерно на 10% с мая по август.

В прошлом месяце покупатели продуктов питания совершали в среднем 6,7 поездок в магазин в месяц по сравнению с 7,5 поездками в августе 2019 года, что составляет снижение почти на 11%. Тем не менее, размер корзины увеличился на 19%: клиенты тратят в среднем 49,28 долларов за поездку по сравнению с 41,38 долларов год назад, тенденция, которая сохраняется с июня, отмечает Каталина из Санкт-Петербурга, штат Флорида.

Связанный: Опрос: Большинство покупателей продуктовых магазинов предпочитают покупать продукты в магазине в условиях пандемии — сказала Каталина.

«Наши специалисты по обработке и анализу данных и специалисты по продвинутой аналитике исследовали беспрецедентную базу данных Catalina Buyer Intelligence, в которой хранится история покупок за три года и более 2 миллиардов универсальных кодов продуктов, которые ежедневно сканируются в США.S., чтобы отслеживать, как покупательское поведение и решения продолжают меняться с тех пор, как в начале этого года возникли опасения по поводу COVID-19», — пояснила директор по маркетингу Марта Сайхан. «Эта информация в режиме реального времени помогла нашим розничным клиентам и клиентам брендов скорректировать свои стратегии маркетинга, СМИ и активации, а также помогла информировать их решения о запасах и цепочке поставок».

Каталина

В начале апреля компания Catalina запустила интерактивную карту COVID-19 на своем веб-сайте, чтобы сообщать данные о продажах по 78 основным категориям продуктов питания и лекарств в штатах по всей стране, а также в округе Колумбия, начиная с недели, закончившейся в феврале. 15, когда осведомленность о COVID-19 и опасения начали набирать обороты. Компания заявила, что, хотя первые шесть категорий за последние шесть месяцев прыгали между мартом и маем, они оставались неизменными в течение последних трех месяцев.

В августе рост продаж «не ослабевает» в следующих категориях: наборы для проверки здоровья на дому и маски для лица, рост на 367% в годовом исчислении; жидкое мыло для рук, до 224%; дезинфицирующие чистящие средства, до 212%; светлый/индейка/куриный бекон, до 121%; сухие/охлажденные дрожжи, до 103%; и производить/моющие и ополаскивающие чистящие средства, до 102%.

«Примечательно, что на маски для лица приходится 80% категории домашнего тестирования здоровья, что объясняет сильный всплеск продаж, поскольку все больше руководящих органов подчеркивают важность ношения лицевых покрытий для предотвращения передачи COVID-19», — заявила Каталина.

За шесть месяцев, начиная с марта по август, продажи жидкого мыла для рук выросли на 286% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наборов для проверки здоровья на дому и масок для лица — на 259%, дезинфицирующих чистящих средств — на 212%, замороженных закусок — на 189%, замороженных закусок — на 126%. по словам Каталины, в заменителях мяса длительного хранения/охлаждении и 117% в сухих/охлажденных дрожжах.

«Из-за пандемии многие новые покупатели пришли в центральные магазины, количество которых в 2019 году сократилось. Мы сотрудничаем с нашими клиентами, чтобы превратить этих покупателей из панических покупателей в постоянных покупателей», — добавил Сайхан. «Мы продолжим следить за нашей базой данных Buyer Intelligence, чтобы информировать наших клиентов об изменении покупательского поведения и влиянии продаж, в том числе о том, когда циклы покупок станут более предсказуемыми, потому что это окажет большое влияние на цепочки поставок и даст маркетологам и розничным продавцам ценную информацию о том, как и когда лучше продавать свои бренды.

Чтобы получить самую последнюю информацию, посетите домашнюю страницу коронавируса .

• Размер продуктовой корзины по каналам продаж в США, 2016 г.

l Статистика • Размер продуктовой корзины по каналам продаж в США, 2016 г. l Статистические данные | Statista

Другая статистика по теме

Пожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную.Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в шапке.

Зарегистрироваться

Пожалуйста, авторизируйтесь, перейдя в «Мой аккаунт» → «Администрирование». Затем вы сможете пометить статистику как избранную и использовать оповещения о личной статистике.

Аутентификация

Сохранить статистику в формате .Формат XLS

Вы можете загрузить эту статистику только как пользователь Premium.

Сохранить статистику в формате .PNG

Вы можете скачать эту статистику только как Премиум пользователь.

Сохранить статистику в формате .PDF

Вы можете скачать эту статистику только как Премиум пользователь.

Показать ссылки на источники

Как пользователь Premium вы получаете доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.

Показать подробности об этой статистике

Как пользователь Premium вы получаете доступ к справочной информации и подробностям о выпуске этой статистики.

Статистика закладок

Как только эта статистика обновится, вы немедленно получите уведомление по электронной почте.

Да, сохранить как избранное!

…и облегчить мою исследовательскую жизнь.

Изменить параметры статистики

Для использования этой функции требуется как минимум одиночная учетная запись .

Базовая учетная запись

Знакомство с платформой

У вас есть доступ только к базовой статистике.
Эта статистика не включена в вашу учетную запись.

Однозначный аккаунт

Идеальный счет входа для отдельных пользователей

  • мгновенный доступ до 1 м. Статистика
  • Скачать в XLS, PDF & PNG Формат
  • Подробный Список литературы

$ 59 $ 39 / месяц *

в первые 12 месяцев

Корпоративный счет

Полный доступ

Корпоративное решение со всеми функциями.

* Цены не включают налог с продаж.

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Дополнительная связанная статистика

Узнайте больше о том, как Statista может поддержать ваш бизнес.

FMI, Североамериканский институт мяса и Sealed Air. (17 февраля 2017 г.). Средний размер продуктовой корзины в США в 2016 году по каналам продаж (в долларах США) [График]. В Статистике. Получено 31 января 2022 г. с https://www.statista.com/statistics/687007/average-grocery-basket-size-by-channel-us/

FMI, und North American Meat Institute, und Sealed Air. «Средний размер продуктовой корзины в США в 2016 году по каналам (в долларах США)». Диаграмма. 17 февраля 2017 г.Статистика. По состоянию на 31 января 2022 г. https://www.statista.com/statistics/687007/average-grocery-basket-size-by-channel-us/

FMI, Североамериканский институт мяса, Sealed Air. (2017). Средний размер продуктовой корзины в США в 2016 г. по каналам продаж (в долларах США). Статистика. Statista Inc.. По состоянию на 31 января 2022 г. Герметичный воздух. «Средний размер продуктовой корзины в США в 2016 году по каналам (в U.долларов США)». Statista, Statista Inc., 17 февраля 2017 г., https://www.statista. com/statistics/687007/average-grocery-basket-size-by-channel-us/

FMI & North American Meat Institute & Sealed Air, Средний размер продуктовой корзины в США в 2016 г., по каналам (в долларах США) Statista, https://www.statista.com/statistics/687007/average-grocery-basket-size-by- channel-us/ (последнее посещение 31 января 2022 г.)

Будут ли размеры продуктовых корзин уменьшены до прежнего размера? – RetailWire

10 июня 2021 г.

Для бакалейщиков значительно большие размеры корзин более чем компенсировали меньшее количество транзакций из-за меньшего трафика во время большей части пандемии.Вернутся ли размеры продуктовых корзин в магазинах к допандемическим уровням, по-видимому, зависит от ряда факторов.

Размеры продуктовых корзин были меньше по сравнению с прошлым годом по сравнению с резко сниженным уровнем трафика год назад, согласно Catalina’s CPG Shopper Insights за четыре недели, закончившихся 2 мая. Однако по сравнению с типичными моделями трафика за тот же период в 2019 г. выросли на 18%, количество походов по магазинам сократилось на 9%, а продажи в долларах в расчете на один магазин выросли на 7%.

Недавние результаты первого квартала от Sprouts Farmers Market и Natural Grocers также показали, что размеры корзин продолжают оставаться высокими, несмотря на улучшение тенденций трафика.

Повальное увлечение домашней кухней может продолжать поднимать корзины. Согласно опросу, проведенному в декабре исследовательской фирмой Hunter, 51% американцев больше готовили, а 41% больше выпекали. Из них 71 процент планируют продолжать делать это после окончания пандемии, главными причинами которых являются экономия денег (67 процентов), здоровое питание (56 процентов) и хорошее самочувствие (56 процентов).

Однако возвращение к еде вне дома, скорее всего, сработает против домашней кухни. Данные Бюро переписи населения США показали, что продажи в заведениях общественного питания выросли до 64 долларов.9 миллиардов долларов в апреле, что чуть меньше 66,2 миллиарда долларов в феврале 2020 года до начала пандемии.

Переход на онлайн-продукты также сократит расходы на продукты в магазине. Размер онлайн-корзины оказался намного больше, чем в офлайн-режиме. На конференции BMO Capital Markets «Farm to Market» официальные лица Kroger заявили, что средний размер цифровой корзины почти в три раза больше, чем в магазине.

Тенденция работать на дому также может повлиять на размер корзины.

Генеральный директор

Natural Grocers Кемпер Исели заявил в ходе телефонного разговора с инвестором в прошлом месяце, что внутреннее исследование показало, что более высокие корзины в значительной степени связаны с тем, что меньше покупателей приходят на обед, напитки или закуски.

«Пока офисные работники не вернутся и не будут работать в офисе, я не думаю, что мы увидим, как этот импульс маленьких корзин вернется в наши магазины», — сказал г-н Исели.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ: Вернутся ли размеры корзин в супермаркетах к допандемическим уровням, когда вернутся комфортные покупки в магазине? Будут ли онлайн-смены, приготовление пищи на дому, работа на дому или другие факторы, которые могут увеличить или уменьшить размер корзины?

Мозговой траст

«Покупатели будут чаще покупать продукты, а это именно то, чего хотят бакалейщики. »

USDA ERS — Цены в продуктовых магазинах выросли впервые за 3 года в 2018 году

Находка: продовольственные рынки и цены

Аннемари Кунс

Еда в среднем является третьей по величине категорией потребительских расходов после жилья и транспорта, и рост цен на продукты питания может оказать значительное влияние на кошельки потребителей.Колебания цен на продовольствие могут вызвать изменения в продуктах, которые покупают потребители, и эти изменения спроса влияют на всю продовольственную систему США — от фермера до продуктового магазина и ресторана.

Как правило, цены на продукты питания увеличиваются из года в год на разную величину в ответ на рост стоимости некоторых ресурсов, используемых фермерами, предприятиями пищевой промышленности, розничной торговли продуктами питания и местами общественного питания, таких как энергия (для сельскохозяйственной техники, транспортировки продукции и пищевой промышленности) , корма, упаковочные материалы и рабочая сила. Однако последние несколько лет оказались аномалией исторических тенденций. Средние цены на продукты, приобретаемые в продуктовых магазинах (еда на дом), снизились на 1,3 процента с 2015 по 2016 год и на 0,2 процента с 2016 по 2017 год. по-прежнему намного ниже 20-летнего среднего ежегодного роста в 2,0 процента. Падение цен в 2016 и 2017 годах отражало увеличение объемов сельскохозяйственного производства, сильный доллар США (из-за чего импортные продукты и ингредиенты стали дешевле) и более низкие цены на энергоносители и нефть.

Хотя средний рост цен на еду на дому с 2017 по 2018 год был умеренным, рост цен варьировался в зависимости от продуктового ряда. Цены на безалкогольные напитки в 2018 году не изменились, а цены на молочные продукты снизились на 0,5 процента. Все остальные основные категории продуктов питания объявили о повышении цен. Наибольшее увеличение было по яйцам (10,8 процента по сравнению с 2017 годом), а также по рыбе и морепродуктам (2,1 процента по сравнению с 2017 годом). Эти категории составляют относительно небольшие доли продуктовой корзины среднего американца.Цены на продукты, на которые потребители, как правило, тратят больше, выросли на 1,1 процента (как и на свежие овощи) или меньше. Цены на сахар и сладости, мясо, крупы и хлебобулочные изделия в 2018 году выросли всего на 0,4 процента.

С другой стороны, цены на продукты, приобретаемые в ресторанах и других местах, где можно поесть вне дома, выросли на 2,6% в 2018 году после роста в 2016 и 2017 годах. Расходы на питание представляют собой меньшую долю цен, которые потребители платят в местах общественного питания, по сравнению с ценами в продуктовых магазинах.Затраты на рабочую силу — поваров, официантов, посудомойщиков и других работников — составляют большую долю затрат на места общественного питания. Рост цен в ресторанах в основном отражал увеличение затрат на рабочую силу и аренду с 2016 по 2018 год.

Эта статья взята из. ..

Прогноз цен на продукты питания , Мэтью Маклахлан, Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований, январь 2022 г.

Вас также может заинтересовать…

Прогноз цен на продукты питания , Мэтью Маклахлан, Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований, январь 2022 г.

USDA ERS — Прогноз цен на продукты питания

Индекс потребительских цен (ИПЦ) на продукты питания является компонентом ИПЦ всех товаров. ИПЦ измеряет среднее изменение во времени цен, уплачиваемых городскими потребителями за репрезентативную рыночную корзину потребительских товаров и услуг. В то время как ИПЦ на все товары измеряет изменения цен на все потребительские товары и услуги, включая продукты питания, ИПЦ на продукты питания измеряет изменения розничных цен только на продукты питания. Ежемесячное обновление ERS обычно выпускается 25 числа месяца; однако, если 25 -го -го выпадает на выходной или праздничный день, ежемесячное обновление будет опубликовано либо 23 -го -го, либо 24 -го -го.

См. отчет ERS о методологии прогнозирования цен:

Как USDA прогнозирует инфляцию розничных цен на продукты питания

В этом отчете представлен подробный обзор методологии прогнозирования ERS, а также меры по проверке точности оценок (май 2015 г.).

В ERS работа над ИПЦ для продуктов питания состоит из нескольких мероприятий. ERS анализирует текущий уровень индекса на продукты питания, изучает изменения ИПЦ на продукты питания и строит прогнозы ИПЦ на продукты питания на следующие 12-18 месяцев. Прогнозирование ИПЦ для продуктов питания становится все более важным в связи с изменяющейся структурой продовольственной и сельскохозяйственной экономики и важными сигналами, которые прогнозы подают фермерам, переработчикам, оптовикам, потребителям и политикам.

В качестве естественного расширения работы ERS с ИПЦ для продуктов питания ERS также анализирует и моделирует прогнозы для индекса цен производителей (PPI).ИЦП похож на ИПЦ в том, что он измеряет изменения цен с течением времени; однако вместо измерения изменений розничных цен ИЦП измеряет среднее изменение цен, уплачиваемых отечественным производителям за их продукцию. ИЦП собирает данные почти по каждой отрасли товаропроизводящего сектора экономики. Изменения в ИЦП на уровне фермерских хозяйств и на уровне оптовой торговли представляют особый интерес для прогнозирования ИПЦ на продукты питания.


Данные о потребительской корзине | КМС

Фактическое изменение рыночной корзины регулирования и обновления платежей Medicare, опубликованные в «Федеральном реестре»

Текущая история и прогнозы рыночной корзины

(Примечание. Все данные и веб-страницы доступны для загрузки — см. ссылки в разделе «Загрузки» ниже.)

Последнее обновление: отражает прогноз на 3 кв. 2021 г. с историческими данными по 2 кв. 2021 г.

  • Квартальные уровни индексов и процентные изменения скользящего среднего за 4 квартала для следующего:
    • Перспективная система оплаты стационарных услуг (IPPS) Рыночная корзина больниц (базовый 2018 год) – обновляет операции стационарных больниц, амбулаторные платежи PPS, платежи PPS для хосписов; обновляет лимиты затрат для детских больниц, онкологических больниц, религиозных немедицинских учреждений здравоохранения и больниц краткосрочной неотложной помощи, расположенных в США.С. Виргинские острова, Гуам, Северные Марианские острова и Американское Самоа. Действует с 2019 по 2023 календарный год, обновляет платежи PPS для амбулаторного хирургического центра.
    • Рыночная корзина больничного капитала (базовый 2018 г.) – обновление капитальных платежей стационарных больниц PPS
    • Рыночная корзина учреждений квалифицированного сестринского ухода (базовый 2018 год) – обновляет платежи учреждения квалифицированного сестринского ухода
    • Рыночная корзина агентства по оказанию медицинской помощи на дому (базовый 2016 год) – обновляет платежи PPS агентства по оказанию медицинской помощи на дому
    • Рыночная корзина больниц долгосрочного ухода (базовый 2017 год) — обновляет платежи PPS для учреждений долгосрочного ухода
    • Рыночная корзина для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (базовый 2016 год) — обновленные данные о платежах PPS для медицинских учреждений с терминальной стадией почечной недостаточности
    • Рыночная корзина стационарных реабилитационных учреждений (базовый 2016 год) — обновление платежей стационарных реабилитационных учреждений PPS
    • Рыночная корзина стационарных психиатрических учреждений (базовый 2016 год) – обновление платежей PPS для стационарных психиатрических учреждений
    • Рыночная корзина медицинских центров, отвечающих федеральным требованиям (базовый 2017 год) – обновляется платежи PPS медицинских центров, отвечающих федеральным требованиям
    • Экономический индекс Medicare (базовый 2006 год)

Для получения дополнительной информации о потребительских корзинах обращайтесь по адресу DNHS@cms. hhs.gov.

 

Инфляция потребительских цен корзина товаров и услуг

5. Изменения в корзинах в 2019 году

Изменения в корзины товаров и услуг в этом году вносятся в соответствии со статистикой инфляции потребительских цен за февраль 2019 года, опубликованной 20 марта 2019 года. Корзины будут снова обновлены в то же время в следующем году.

Добавления

Новые дополнения к корзинам в 2019 году и те элементы, которые были удалены, указаны в таблицах 2 и 3 вместе с кратким описанием причин этих изменений.Как видно из таблиц, эти мотивы разнообразны. Как и в предыдущие годы, изменения в корзинах в 2019 году уж точно не следует рассматривать как простой показатель тех товаров или услуг, популярность которых за последний год либо выросла, либо значительно упала. Большинство изменений, внесенных в этом году, коснулись всех индексов потребительских цен. Исключением является первоначальная статья расходов управляющих паевыми фондами, которая была удалена из Индекса потребительских цен, включая расходы на жилье, занимаемое владельцами (CPIH), и Индекс потребительских цен (ИПЦ), но никогда не включалась в Индекс розничных цен (ИРЦ). .

Как и в большинстве лет, развитие технологий влияет на обновление корзины, и в 2019 году был добавлен умный динамик, такой как Amazon Echo или Google Home. Этот тип оборудования ранее не рассматривался, и он гарантирует, что корзины по-прежнему представляют новейшие технологические товары, которые покупают потребители.

Помимо новой технологии, был введен ряд новых позиций для представления конкретных рынков, на которых потребительские расходы значительны или растут, а существующие позиции в корзинах могут неадекватно отражать изменения цен на такие товары.Например, были добавлены формы для выпечки, отражающие увеличение расходов в последние годы, возможно, под влиянием успеха различных телевизионных кулинарных программ. Точно так же были представлены ароматизированные чаи из-за их возросшей популярности, о чем свидетельствует место на полках, отведенное им в магазинах.

В дополнение к введению позиций, представляющих отдельные секторы или рынки, были добавлены некоторые позиции для диверсификации ассортимента товаров, собранных для уже установленных групп, обычно там, где расходы значительны. Например, арахисовое масло было введено для улучшения покрытия маслами и жирами. Раньше маргарин был единственным товаром в соответствующем подклассе, и его цены, как правило, были достаточно волатильными, поэтому включение арахисового масла должно облегчить интерпретацию цифр. Точно так же была добавлена ​​электрическая зубная щетка, чтобы улучшить представление электрических приборов в классе средств личной гигиены.

Анализ широкого баланса существующей выборки репрезентативных товаров по CPIH выявил необходимость улучшить освещение изменений цен в классе книг, чтобы была добавлена ​​детская художественная литература для детей от 6 до 12 лет.Это закрывает разрыв в освещении книг между иллюстрированными книгами для младенцев и подростковой литературой. Этот элемент был введен в основном как часть перебалансировки корзин, чтобы улучшить их отражение общего изменения цен, при этом другие факторы, такие как увеличение расходов или история продукта, являются лишь второстепенными соображениями, используемыми при выборе конкретного продукта.

В других случаях новинки являются прямой заменой аналогичной продукции с изменением, внесенным по целому ряду причин.Одним из них является изменение покупательских привычек потребителей. Например, мебель для гостиной все чаще покупают в виде комбинации отдельных предметов, таких как угловые шкафы или диваны, а не в традиционном формате, состоящем из трех предметов. Это может частично отражать различные стили современного жилья. В результате некожаные диваны заменили в корзинах трехместные некожаные диваны. Точно так же обеденные тарелки заменили наборы посуды, и все больше людей покупают посуду по отдельности, а не в составе традиционных наборов.

Другие замены отражают изменения в структурах расходов. Например, лакомства для собак были добавлены вместо сухого корма для собак, поскольку баланс расходов сместился между ними. Аналогичным образом, стиральный порошок заменили жидкостью или гелем для стирки.

Последний тип замены – это когда трудности со сбором цен предполагают, что изменение улучшит охват и качество ценовых рядов в определенных областях корзины. В этом году сход-развал заменил тормозную арматуру в центрах быстрой установки.Исследования показали, что коллекционерам будет легче оценить новый предмет, что приведет к более стабильным ценам и лучшему охвату, чем старый.

Помимо просмотра конкретных товаров в корзинах, ежегодное обновление учитывает типы магазинов или мест, где собираются цены. Попкорн, купленный в кинотеатре, уже включен в состав корзины, связанной с услугами общественного питания, но добавлен новый попкорн, цены на который продаются в магазинах. В последние годы расходы на попкорн увеличились, а его включение в список товаров, приобретаемых в магазине, расширяет ассортимент продуктов в классе хлеба и круп, в частности расширяя охват закусок.В более общем плане некоторые позиции были добавлены в наборы цен в одних супермаркетах, тогда как другие были удалены из наборов в других супермаркетах, что отражает изменения в ассортименте товаров этих розничных продавцов. Например, в коллекции добавлены некоторые предметы детской одежды.

Наконец, также проверяется сезонность товаров в корзинах. Если раньше цены на пакеты семян собирались только в первом полугодии, то с 2019 года цены будут собираться до осени.

Удаление

Как отмечалось ранее, важно, чтобы рост общего размера корзин ограничивался каждый год, чтобы можно было сдерживать производственные затраты и время обработки. Поэтому в 2019 году из корзин было удалено несколько товаров, чтобы освободить место для новых дополнений.

В некоторых случаях это отражает низкие или сокращающиеся расходы, например, первоначальные сборы, взимаемые паевыми фондами для покрытия начальных расходов, поскольку многие менеджеры больше не взимают первоначальный сбор.Хотя расходы на стиральный порошок и полноценный сухой корм для собак не обязательно уменьшаются, они были заменены предметами, требующими больших расходов, а именно жидкостью для стирки или гелем и лакомствами для собак соответственно.

Некоторые позиции были удалены, чтобы освободить место для новых дополнений к корзинам в той же группе продуктов. В этом году некожаный набор мебели и посуды из трех предметов был заменен некожаным диваном и обеденными тарелками соответственно. Как уже было сказано, это отражает изменения в покупательских моделях потребителей.

В некоторых случаях продукт остается представленным в корзинах, даже если в нем больше нет явного товара. Например, первоначальные сборы, взимаемые паевыми трастами для покрытия начальных расходов, упомянутые ранее, были отменены, но сборы паевых трастов по-прежнему представлены текущими сборами, взимаемыми менеджерами.

В другом месте анализ показал, что есть возможность удалить товары из определенных групп продуктов без какой-либо значительной потери точности в оценках изменения цен в целом.В рамках этих групп обычно выбираются элементы с относительно низким индексным весом или элементы, являющиеся вариантами других. В этом году конверты были удалены из корзин с разной печатной продукцией и канцелярскими принадлежностями, что отчасти отражает более широкое использование новых технологий для связи. Кроме того, из столовой вынесен безалкогольный напиток. Многие цены, собранные для этого товара, относятся к продажам через торговые автоматы, которые рассматриваются в отдельном пункте.

Проблемы со сбором могут повлиять на изменения и, как уже упоминалось, тормозная арматура в автоцентрах быстрой посадки была удалена. На смену ему пришла система сход-развала, которую проще установить в ценах с течением времени и которая более четко идентифицирует элемент обслуживания, будучи менее зависимой от изменений цен на используемые детали.

Вернуться к содержанию .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *