Профессия животновод: обязанности, плюсы и минусы, интересные факты

Содержание

обязанности, плюсы и минусы, интересные факты

Покупая в магазине мясо, молоко, сыр или яйца, большинство из нас особо не задумываются, откуда появились эти продукты. А ведь производят их зачастую за сотни километров от места продажи. Разведение скота и птицы – достаточно длительный и кропотливый процесс, в который вовлечены множество специалистов. Животновод – один из них.

Обязанности и требования

На первый взгляд, работа животновода достаточно проста. В его обязанности входит базовый уход за животными – кормежка, чистка клеток, наблюдение за здоровьем поголовья. Животновод отвечает за большое количество особей, работы у него, как правило, много, и для ее выполнения необходимо находиться в хорошей физической форме. Однако одного этого бывает недостаточно. Нередко животноводу приходится заниматься лечением особей самостоятельно, что требует от него определенных познаний в зоологии. Они также пригодятся и при отборе животных для племенного производства.

Контроль за качеством питания особей крайне важен при их разведении, за подбор кормов и питательных веществ также отвечает животновод.

Трудоустройство

Животноводы требуются на всех фермах, где разводят животных. Это могут быть как подразделения крупных пищевых концернов, так и небольшие сельские фермы или даже частные хозяйства, обслуживающие клиентов в индивидуальном порядке. Нередки случаи, когда профессиональные животноводы открывают собственные звероводческие фермы.

Образование

Овладеть профессией животновода можно в рамках программы «Зоотехния», которая представлена во многих профильных вузах России, например, в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина или в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.

Работать животноводом можно и не оканчивая университет, для этого нужно получить среднее специальное образование в животноводческом либо сельскохозяйственном колледже.

Другие профессии из данной тематической группы

Профессия животновод — Кто кем работает

Животноводство — это сельскохозяйственная отрасль, представители которой занимаются разведением животных для изготовления продуктов, транспортировки грузов, медицинской сферы.

Как таковое животноводство появилось вместе в попытками первых людей одомашнить диких животных. Как ни странно, за всю историю человеку удалось приручить всего 27 видов, которые могут размножаться в неволе.

Чем занимается и что делает животновод


Из названия профессии понятно, чем занимается представитель профессии животновод. Основная задача специалиста — разведение животных. Он должен обеспечить максимально комфортные условия для содержания «подчиненных», их разведения и размножения. Так же специалист следит, что бы каждая особь соответствовала особенностям породы, наблюдает за здоровьем, принимает участие в лечении.

Обязанности животновода включают:

  • уход, кормление, подбор витаминов и полезных веществ для животных;
  • очистка и дезинфекция помещений;
  • оказание первой помощи при заболевании особей;
  • принимает участие в профилактических мероприятиях по предотвращению распространения эпидемий.

Это лишь краткий перечень обобщенных обязанностей. Они напрямую зависят от видов животных, с которыми работает специалист.

Профессия животновод предполагает наличие достаточных знаний в сельскохозяйственной отрасли и зоологии в целом. Так же специалист должен знать основные заболевания и методы их лечения. Ответственность и внимательность — обязательные качества, которые помогут вовремя обнаружить изменения в поведении животных.

Не пропустите:

  • Какой бизнес открыть в поселке городского типа
  • Как открыть ферму: идеи организации фермерского хозяйства
  • Птицеводство как домашний бизнес: подробный план подсобного хозяйства

Зарплата животновода


Важность профессии для сельского хозяйства не вызывает никакого сомнения. Тем не менее, даже животновод с опытом не может похвастаться высокой зарплатой.

Специалисты работают на фермах, подсобных хозяйствах, зоопарках. Предприимчивые животноводы открывают собственный бизнес в сфере сельского хозяйства.

Профессия — животновод — Сельская новь

 

В ЗАО «Курсксемнаука» молочно-товарная ферма (МТФ) №2 специализируется на выращивании крупного рогатого скота. Ферма находится недалеко от поселка Петрин. На ней трудятся три женщины. Они выращивают 250 телят. Сегодня мы расскажем о передовике производства Ольге Юрьевне Журавлевой. 

Знакомство с героиней было весьма необычным. По подъездной дороге к ферме на мотоцикле с коляской ехали три девушки. Как выяснилось, Ольга Журавлева была за рулем.  Мотоцикл в деревне не для роскоши или пиара, а необходимое средство передвижения. Ведь ежедневно женщине приходится преодолевать путь до фермы в несколько километров. Ольга отучилась в автошколе и получила водительское удостоверение, приобрела транспорт.

Ольга Юрьевна работает на ферме тринадцать лет. Устроилась сюда сразу после школы. А привела ее  в хозяйство мама, которая сама долго здесь проработала. Мама привила Ольге любовь к животным. Как сегодня вспоминает собеседница, ей с детства нравилось наблюдать, ухаживать за животными. Маленькой девочкой она прибегала на ферму покормить телят и поиграть с ними.

В настоящее время у Ольги Журавлевой 83 подопечных в возрасте от 21-го дня до полутора лет. И не все из них со смирным характером. Важно приучить их к правильному питанию. Для этого необходимо ежемесячно разрабатывать рацион, учитывая потребности организма. Так, в первые дни после рождения теленок обязательно должен получить молозиво, в котором содержится повышенное количество минеральных веществ, белка, жира, витаминов. В молочный период происходит перестройка органов пищеварения.

Указанный период характеризуется ростом тканей и органов, способностью животных давать высокие приросты. Интенсивность роста зависит от схемы питания и цели выращивания.

Главный зоотехник предприятия Виктория Козупица отмечает:

— Телятницы работают на показатель. Так вот, Ольга Юрьевна добивается того, чтобы привес достигал порядка 800-850 гр в сутки на каждого теленка. Это самый лучший показатель, который говорит о квалификации животновода.

Трудиться в отрасли сельского хозяйства нелегко. Особенно женщине. Но когда есть хорошая поддержка семьи, все получается. У Ольги Журавлевой муж, двое сыновей и дочь. Кстати, супруг  работает в этом же хозяйстве. Кроме того, на ферме трудятся родные сестры Ольги — Марина и Оксана.

Все-таки не правы те, кто не верит в развитие сельского хозяйства. Показывает время, что заниматься этой отраслью прибыльно и интересно.

Ольга познакомила с одним из своих питомцев — бычком Себастьяном. Он ласково потерся головой о руку женщины, будто благодарил за внимание к его персоне.

Обучение рабочей профессии Животновод по уходу за рабочими животными в Москве

Обучение по профессии Животновод по уходу за рабочими животными

ЦентрКонсалт оказывает услуги по обучению рабочим профессиям, а также переподготовку специальности. Обучение и повышение квалификации является очень востребованным сегодня, поскольку на рынке труда требуются подготовленные специалисты рабочих профессий. Обучение рабочей специальности Животновод по уходу за рабочими животными выполняется с использованием современных программ. Каждый курс разработан практикующими преподавателями, подготовившими более 1000 профессиональных мастеров.

Наша организация предлагает:

  • качественное и профессиональное обучение рабочей профессии
  • подготовка и переподготовка специалистов
  • возможное последующее трудоустройство
  • профессиональные программы обучения опытных педагогов

Подготовка предусматривает получение теоретических знаний и выполнение практических заданий. Это поможет сразу после окончания занятий приступить к работе. Возможна переподготовка специалистов, уже работающих в определенной сфере. Курс рабочей профессии Животновод по уходу за рабочими животными в Москве может проводиться в удобное время для учащегося. Мы гарантируем, что наша подготовка позволит вам повысить квалификацию для современного мира, которая будет приносить стабильный доход. Рабочая профессия сможет стать трамплином для достижения управляющей должности. Не забывайте, что все, даже самые богатые люди на планете, сначала выполняли черновую работу. Грамотный преподавательский состав нашей компании способен научить тонкостям выбранной профессии любого желающего.

Профессии в животноводстве. Домоферма

Кто есть кто в животноводстве? Покупая в магазине колбаску или яйцо, мы не задумываемся сколько человек разных профессий трудились над их созданием.

Животноводство одна из наиболее интересных и увлекательных профессий мира, как в прошлом так и в настоящем времени. Люди всегда будут хотеть кушать, при этом обслуживание домашней птицы и скота никогда не будет на 100% автоматизировано. Это значит, что выбирая любую из животноводческих профессий, вы всегда будете востребованы.

Профессий связанных с животноводством очень много, мы приведём только некоторые из них.

Оператор птицефабрик

В птицеводческих хозяйствах и на инкубаторно-птицеводческих станциях страны ежегодно инкубируются несколько миллиардов яиц различной сельскохозяйственной птицы. Инкубация – это как бы «пусковой» период живого конвейера, и результат производства яиц и мяса во многом зависит от удачного начала. Ведущая роль в успешной инкубации принадлежит операторам. Главная задача оператора в инкубатории — получить из заложенных в инкубатор яиц как можно больше здоровых птенцов.

Работа оператора на стадии инкубации в наблюдении за приборами, контролирующими ход инкубации, фиксировании результатов наблюдения (если нет записывающих устройств), оперативном устранении неисправностей в случае нарушения режима. В определенный период инкубации оператор производит контрольный осмотр яиц, оценивая по воду яйца развития зародыша и сопоставляя его с нормой.

Понятно, что квалифицированной работы по инкубации требует обязательное знание устройства и принципа действия инкубатора (в том числе контрольно-измерительных приборов), оптимального режима его работы, динамики нормального развития эмбриона и причин его различных отклонений от нормы.
На всех участков работы от оператора инкубатория требуется строгое выполнение  ветеринарно-санитарных мероприятий правил техники безопасности.

Оператору необходимы хорошее зрение и наблюдательность (особенно при отборки яиц и сортировки цыплят по полу). Вдумчивость и внимание оператора нужны при выявлении причин снижения главного показателя цеха инкубации – вывода птенцов. Этих причин может быть много, и чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать иногда большое число данных, таких, например, как показатели качества отобранных для инкубации яиц, продолжительность инкубации, внешний вид птенцов и т. д. Только разобравшись во всех этих условиях, сравнивая положение дел с предыдущими годами, оператор вмести с зооинженеров намечает план работы и основные ее направления.

Если оператор выращивает мясных птенцов, например бройлеров (скороспелые мясные цыплята), то он также стремится вырастить их здоровыми, не допустить падёжа, но главная его забота – получение максимальной прибавки роста.

Если оператор работает в цехе взрослой птицы, то он должен получить от каждой несушки при минимальных затратах материальных средств и труда как можно больше полноценных яиц( пищевых и инкубационных).

Квалифицированный оператор-птицевод выполняет разнообразную работу так, чтобы максимально повысить выход высококачественной продукции(мяса или яйца).

Зоотехник и зооинженер по производству яиц и мяса птицы

В решении важных задач, стоящих перед современной прогрессивной отраслью, большую роль играет зооинженер по птицеводству. В зависимости от образования от отрасли он руководит всей зоотехнической службой птицеводческого хозяйства (главный зоотехник), либо отдельными крупными звеньями производства (например, зоотехник кормоцеха), либо участником цеха (бригадир). Работа зооинжинера по птицеводству сложна и вмести с тем интересна. Он, прежде всего биолог, поскольку средство производства, с которым он имеет дело, представляет собой живой конвейер птиц, активно реагирующий на всякие изменения условия их жизнедеятельности. Он хорошо разбирается в средствах механизации и автоматизации, без которых не мыслимо современное птицеводство, а также в вопросах экономики производства.

Зооинженер-селекционер выступает в роли «Конструктора» живых организмов ведёт кропотливую работу по дальнейшему улучшению птицы; он систематически совершенствует биологическую «машину», перерабатывающую корм продукцию, повышают её коэффициент полезного действия, т.е. добиваться того чтобы птицы несли больше яиц и большего размера.

Иная работа у специалиста, заведующего зоотехнической лабораторией. Цель ее деятельности – оперативный контроль кормления и содержания птицы.

Зооинженер работающего в инкубатории, хорошо знаком с эмбриологией птицы, с влиянием различным факторов на качество инкубационных яиц и развития эмбриона, с устройством и работы инкубаторов, сортировка выведенного молодняка.

В круг обязанностей зоотехнической службы входит организация «движения» птицы из цеха в цех. Зоотехник составляет технологическую карту, в которой с точностью до одного дня планируется сроки сбора инкубационных яиц и их инкубации, получение цыплят, выращивание молодых кур, использование в течение десяти месяцев и убоя взрослых несушек.

Специалисты кролиководства

Человечество приручило и одомашнило этих животных ещё две тысячи лет назад и на протяжении нескольких веков изменило формы содержания, создало различные породы. Особо эффективным является XIX век, когда появились десятки новых пород кроликов, что связана с обеспечением населения городов мясом и возникновением и развитием меховой промышленности.

В настоящее время в каждой стране есть свои породы кроликов. В нашей стране их разводят на специальных формах, где профессия кроликовода является ведущей и массовой.

Кролиководство будет развиваться и в дальнейшем, так как продукты этой отрасли имеет большое значение для человека. Здесь предстоит совершенствовать системы содержания кроликов, механизировать трудоемкие процессы на фермах, широко использовать новые кормовые культуры, внедрять научную организацию труда. Главным путем развития кролиководства является создание специализированных ферм-комплексов на основе укрепления материально-технической базы и внедрение культуры труда.

Внедрение механизации и автоматизации производства в этой отрасли народного хозяйства страны предъявляет к животным особые требования, что называет необходимость выводить новые породы животных устойчивых к заболеваниям, более крепких по своему строению. Все породы кроликов делятся на мясные, мясошкурковые, шкурковые и пуховые. В советском  Союзе в основном разводят кроликов мясошкурковых (серый великан, белый великан, шиншилла, венский голубой, серебристый и др.), от которых одновременно получают мясо и высококачественные шкурки.

Операторы животноводческих ферм

Самой распространённой профессией на животноводческих фермах и комплексах молочного направления является «оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, оператор машинного доения». Важным требованием которое предъявляют сегодня рабочему фермы, становится с машинами и различным оборудованием, со средствами электрификация, с автоматическими устройствами для управления микроклиматом, освещением или, например, устройством для целебного и профилактического облучения телят. Умелых рук требуют системы приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, водоснабжения. Рабочий должен уметь контролировать и налаживать автоматические системы на ферме, планировать и организовывать собственную работу, принимая во внимание, в частности, состояние технических средств.

Операторы по уходу за животными не доят коров, но на фермах говорят, что молоко у них в руках. Эти операторы кормят, поят животных, провожают их на пастбище, разделяют на группы в зависимости от того, давно ли начался у животного очередной молочный цикл (лактация). Они же переводят животных из группы в группу, наблюдая за их здоровьем, чистят.

Оператор по приготовлению кормов

После перевода отраслей животноводства на промышленную основу появились новые профессии. Одной из таких профессий «Оператор цехов по приготовлению кормов». 

Машины и механизмы, которыми управляет оператор цехов по приготовлению кормов, заменяют ручной, малопроизводительный и физически тяжелый труд.

Оператор своевременно и в соответствии зоотехническими требованиями приготавливают корма высокого качества для животных, и раздаёт их по кормушкам. При этом оператор включает и выключает кормоприготовительные (дробилки кормов, измельчители соломы и корнеплодов, дозаторы, смесители) и кормораздающие (ленточные, цепочно-скрепковые или тросово-шайбовые транспортёры) машины.

Оператор знакомится с суточным кормовым рационом, составленным зооинженером. В зависимости от соотношения компонентов кормового рациона и их нормы выдачи оператор настраивает дозаторы всех линий (грубых, сочных, концентрированных кормов) на заданную производительность.

После того как закончен процесс приготовления кормов, оператор с пульта управления отключает все машины и последовательно обходит их, очищая от остатков кормов.

Профессию оператора цехов по приготовлению кормов можно получить в средних профессионально технических училищах. Продолжить образование можно на факультетах механизации сельского хозяйства и зооинженерных факультетах сельскохозяйственных техникумов и институтов.

Зоотехник и зооинженер по приготовлению молока

Разведением, кормлением, содержанием и использованием сельскохозяйственных животных занимается наука зооинжнерия.

Основной проблемой зооинженерии в производстве молока и говядины на промышленной основе является определение путей увеличения поголовья наиболее продуктивных видов и пород сельскохозяйственных животных.

Зооинженер владеет современными методами оценки, отбора и подбора животных по хозяйственно полезным и технологическим признакам. Процесс этот длительный, осуществляется при участии зоотехников и  ветспециалистов.

Зооинженер планирует дальнейшую племенную работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных коров.

Зооинженер разрабатывает, основываясь на рекомендациях учёных, кормовые рационы для цехов и групп с учётом многих данных (порода животных, возраст, пол, живая масса и т. п.), а также исходя из имеющихся запасов кормов.

Под руководством зооинженера работают зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.

Непосредственным помощником зооинженера является зоотехник-специалист со средним специальным образованием. Зоотехник осуществляет практическое руководство заготовкой кормов, подготовкой их к вскармливанию, ведением зоотехнического учёта. Он оказывает помощь зооинженеру в организации искусственного осеменения животных, руководит отдельными технологическими процессами и операциями.

Оператор свиноводческих комплексов

В свиноводстве концентрация и специализация, постепенный переход на промышленную основу становятся главными направлениями развития. В этой отрасли возникли новые профессии – оператор свиноводческих комплексов, и механизированных ферм, оператор цехов по приготовлению кормов и другие.

Оператор непосредственно участвует в обеспечении бесперебойного снабжения народа высококачественными продуктами питания и промышленным сырьём.

Оператор ежедневно осматривает закреплённое поголовье непосредственно в станах и совместно с санитаром отделяет слабых животных, а обнаружив больных свиней немедленно вызывает ветеринарного врача.

Оператор должен знать состав кормов, принципы и режим кормления, способы приготовления кормов, хорошо усвоить технологическую схему переработки, очистки и подачи кормов в откормочные корпуса. Регулирование потока кормов из камерных питателей в кормоцехе до котлов-накопителей в каждом корпусе производится дистанционно с пульта управления кормоцеха. Оператор кормоцеха имеют телефонную связь с корпусами. Он открывает задвижки переключателей и последовательно заполняет кормушки.

Опытный оператор обладает комплексом специфических чувств. Он должен владеть сенсорными навыками, то есть навыками восприятия, ощущений, технического творчества, быть работоспособным, находчивым в принятии решений, собран, аккуратен, предельно честен и исполнителен.

Лекари «меньших братьев»

«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный — человечество».

Ветеринария — область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от вредных воздействий последствий болезней животных, выпуск доброкачественных в санитарном отношении  продуктов животноводства и решения ветеренарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Ветеринария объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: ветеренарно-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезни, влияние на организм лекарственных средств; клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации; ветеренарно-санитарные, изучающие воздействия на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а также улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения. Его рабочее место не только в лабораториях  и лечебницах, но и на скотном дворе, пасеке, птицефабрике, пастбище, рыбохозяйственном водоёме.

Ветеринария призвана надёжно обеспечить сохранность скота и птицы, охрану государства от заноса инфекций, а также способствовать разработке и внедрению таких технологических систем ведения животноводства, при которых возможно получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.

Основное направление деятельности российской ветеринарии — профилактическое. Именно активная профилактика на основе достижений ветеринарной науки и передовой практики способствует снижению и ликвидации заболеваемости, уменьшению отдыха поголовья скота и птицы. В нашей стране ликвидированы такие острозаразные и опасные болезни, как сап лошадей, чума крупного рогатого скота, резко снижена заболеваемость другими заразными болезнями, причинявшими ранее огромный экономический ущерб животноводству.

 

Животноводство вид профессии группы человек

Животноводство как вид профессии группы «человек — природа»

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства и по стоимости валовой продукции занимает второе место после растениеводства. Оно включает: коневодство, свиноводство, овцеводство, рыболовство, пчеловодство, звероводство, шелководство и др. Профессия животноводства требует глубоких знаний техники, электротехники, механики и т. д. Труд животновода предусматривает наряду с техническими знаниями наличие знаний о физиологии животных, особенностей и условий их жизни, периодов жизненного развития, даже привычек и поведения.
Профессии животноводства объединены сходством основных признаков предмета труда, с которым взаимодействует человек в процессе деятельности. Учитывая это, к ним отнесены те виды деятельности, где ведущим предметом труда преимущественно или исключительно являются представители животного мира. Именно на эти объекты действует ветеринарный врач, зоотехник, мастер-животновод, птицеводы, оленевод, пасечник т.д. Для этих профессий общим признаком является и цель работы. Например, зоотехник, ветеринарный врач следят за содержанием, уходом и кормлением животных, работают над улучшением их состояния, собирают информацию о свойствах и изменения основных предметов труда. Общими для названных профессий является большинство орудий и условий труда.
Объектами труда профессий животноводства являются представители животного мира. Каждый из этих представителей характеризуется значительным количеством различных свойств. Многие признаки предмета труда в животноводстве, как и в растениеводстве, не являются постоянными. Под воздействием человека и природных факторов в предмете труда происходят постоянные изменения. Специфической особенностью этих изменений является медлительность, незаметность. Этот факт затрудняет взаимодействие человека с предметом труда. Например, ошибочное установление ветврачом диагноза болезни животных может быть выявлено через определенное время, когда начнется падеж скота или возникнет эпидемия, хотя и ветврач и зоотехник проводят профилактические осмотры, лечение.
Основные признаки предмета и целей труда в животноводстве обусловливают особенности психологического содержания деятельности работников этих профессий, а следовательно, и определенные психологические требования к ним.
Профессии животноводства представляют довольно многочисленную группу, в которую входят специалисты разного уровня квалификации: животноводы, овцеводы, птицеводы, зоотехники, ветврачи, научные сотрудники различных профилей (ихтиологи, селекционеры и т. п.).
Представители профессий животноводства для успешной профессиональной деятельности должны владеть не только широкими знаниями (физиологии, микробиологии, вирусологии, паразитологии, ветеринарии и т.д.), но и хорошим воображением, памятью, высоким уровнем интеллектуального развития, своеобразным оперативным мышлением для разрешения конкретных задач при значительной вариативности целей и условий труда.
Чтобы заметить незначительные изменения, происходящие в живых организмах, и следовательно, своевременно реагировать на них, работникам профессий животноводства необходимо быть наблюдательными (зоотехник, ветврач, оленевод, кроликовод т.п.). Представители некоторых профессий (охотник, оленевод, рыбак, пастух) данного профиля должны быть способными работать вдали от крупных населенных пунктов, причем в течение длительного времени.
Постоянное общение с животными, наблюдение за их поведением, забота о них воспитывают у человека гуманность, а механизация работ по уходу за ними облегчает труд, помогает творчески относиться к порученному делу.

Животноводы Ольга и Виктор Лясковские: в наших профессиях остаются только преданные люди

Супруги уже более двух десятилетий работают в АО «Надежда» — племенном репродукторе по разведению скота красной степной породы. Глава семьи – Виктор Иосифович родом из Качирского района Казахстана. Его отец всю жизнь проработал трактористом, мать трудилась дояркой и телятницей. Сам Виктор еще подростком решил пойти по стопам родителей и связать свою жизнь с сельским хозяйством. В родном селе трудился водителем на комбайне, животноводом. А в 1999 году, переехав на постоянное место жительства в Петрушино, не раздумывая, устроился скотником – животноводом. Так в то время называлась эта профессия.

«Мы работаем с напарниками посменно, обслуживаем 500 голов, — делится скотник. — Телята к нам поступают с трехмесячного возраста и остаются до сдачи. Среднесуточный привес у молодняка составляет 600-700 граммов. На откорме больше – до одного килограмма! Зарплата у нас зависит от привесов, поэтому есть ради чего стараться».

Ольга, также, как и супруг, из семьи сельских тружеников. Отец посвятил свою жизнь ветеринарии, он работал главным ветврачом. Мама работала дояркой, и частенько брала маленькую Олю на ферму. Уже с 12 лет она сама с большим удовольствием помогала матери доить коров. Всем сердцем полюбила этих животных, которых во все времена считали кормилицами в крестьянской семье. После школы Ольга устроилась дояркой в АО «Надежда» и трудится до сих пор, уже 34 года.

«Я люблю свою работу. Кстати, сегодня работать намного легче, технологии шагают в ногу со временем, — говорит Ольга. — В моей группе сейчас 68 коров. Коровы — капризное животное, каждая со своим характером, к ним нужно найти подход. Но тем интереснее работа… Ведь коровы, как дети. Любят доброе слово, похвалу, а иногда, бывает, и разбалуются, приходится пожурить».

Беспокоит доярку, что ее профессия сейчас не настолько престижна, как когда-то, и молодежь не стремится работать в животноводстве: «Вот у нас в коллективе в основном взрослые женщины. Очень хотелось бы, чтобы работа на ферме стала привлекательной для молодого пополнения. Надо же кому-то свой опыт передавать!»

От руководства хозяйства о супругах Лясковских можно услышать только хорошие слова. «Ольга и Виктор — ответственные, трудолюбивые и исполнительные работники, – рассказывает заместитель директора АО «Надежда» Сергей Иванов. – Им ничего не надо подсказывать и напоминать дважды, они своё дело знают».

Ольга Владимировна – передовая доярка в акционерном обществе. В 2014 и 2015 годах за наивысший надой на фуражную корову красной степной породы она завоевывала в районе переходящий кубок победителя, была награждена множеством почетных грамот. Фотография Ольги весит в центре села на доске Почета. Виктор Иосифович также имеет награды, в том числе от губернатора области, за достижение наивысших результатов в областных соревнованиях в сфере животноводства.

Супруги — «отличники» не только в работе, но и дома. В их семье трое детей, и всегда царят любовь, спокойствие и понимание. Виктор увлекается рыбалкой и охотой. Ольга любит заниматься цветами. А после тяжелого трудового дня всей семьей они собираются дома за чашечкой чая.

«Мы нисколько не жалеем, что работаем не юристом и бухгалтером, а простыми скотником и дояркой, — улыбаются супруги. — В этих профессиях нужно родиться, любить свое дело. Здесь случайные люди не задерживаются, остаются только преданные».

Чем занимается животновод?

Кто такой животновод?

Животновод несет ответственность за разведение животных, которые могут использоваться для различных целей, таких как выставки, спорт, домашние животные-компаньоны или употребление в пищу.

Как правило, заводчики животных классифицируются по типу животных, которых они разводят. Например, они могут разводить кошек, собак, лошадей, коров, кур, кроликов и даже рептилий! Кроме того, заводчиков можно дополнительно классифицировать по тому, на какой именно породе они специализируются.Например, заводчик собак, который занимается разведением только французских бульдогов, будет считаться заводчиком французских бульдогов.

Чем занимается животновод?

Животновод спаривает животных, чтобы получить потомство. Затем заводчик продает этих детенышей, когда они достигают возраста, когда они могут выжить без матери. Заводчики часто работают вместе, чтобы найти идеальных партнеров для каждого из своих животных. Иногда эти животные встречаются только во время короткого брачного сеанса.В других случаях они могут жить в одном доме.

Животноводы также заботятся о своих животных и детёнышах до тех пор, пока не наступит время их продажи. Заводчики также следят за тем, чтобы их животные были чистокровными и соответствовали всем стандартам породы или правилам племенного клуба. Заводчики должны следовать строгим правилам, чтобы снизить вероятность генетических нарушений у потомства.

Подходите ли вы для животноводства?

У заводчиков животных разные личности.Они, как правило, реалистичные личности, а это значит, что они независимы, стабильны, настойчивы, искренни, практичны и бережливы. Им нравятся тактильные, физические, спортивные или механические задачи. Некоторые из них также являются исследовательскими, что означает, что они интеллектуальны, интроспективны и любознательны.

Это похоже на тебя? Пройдите наш бесплатный тест на профессию и узнайте, подходит ли животновод для вашей карьеры.

Пройдите бесплатный тест прямо сейчас Узнать больше о карьерном тесте

Каково рабочее место животновода?

Многие заводчики владеют большими участками земли, пригодными для выращивания животных.Большинство крупномасштабных племенных предприятий имеют специальные сараи и жилые помещения для своих животных. Например, человеку, занимающемуся разведением лошадей, понадобится большая конная ферма для ведения хозяйства.

Некоторые мелкие заводчики предпочитают скрещивать и выращивать животных в собственном доме. Например, человек, занимающийся разведением домашних змей, может полностью вести свой бизнес из городской квартиры.

Животноводы также известны как:
Заводчик

Животноводство – обзор

10 Резюме и выводы

В настоящее время львиная доля исследований по GS была проведена в животноводстве, где учитывались эффективный размер популяции, степень LD, цели селекции, план эксперимента и другие характеристики популяций. и программы разведения сильно отличаются от программ сельскохозяйственных культур.Тем не менее, большое количество результатов в этой литературе очень много говорят о GS в сельскохозяйственных культурах, и их следует изучить и использовать генетикам и селекционерам сельскохозяйственных культур.

Применение мощных, относительно новых статистических методов к проблеме высокоразмерных маркерных данных для GS было почти таким же важным для развития GS, как и создание маркерных платформ высокой плотности и большей вычислительной мощности. Методы можно классифицировать по тому, какой тип генетической архитектуры они пытаются уловить. Несколько удивительно, что RR-BLUP, который делает якобы нереалистичное предположение о том, что генетические эффекты равномерно распределены по всему геному, часто работает так же хорошо, как и более сложные модели. Однако существуют исключения, и имеется множество доказательств того, что BayesB лучше подходит для признаков с сильными эффектами QTL. Кроме того, поскольку BayesB лучше идентифицирует маркеры в сильном LD с QTL, чем RR-BLUP, он сохраняет точность для большего количества поколений. Наконец, вопрос о том, моделировать эпистаз или нет, остается открытым.Если эпистаз важен для определенного признака в определенной популяции, предпочтительными могут быть ядерные методы и методы машинного обучения, такие как SVM. Для практикующего врача важно рассмотреть такие вопросы или методы тестирования на соответствующем наборе данных, прежде чем будет выбран метод расчета GEBV.

Хотя увеличение плотности маркеров, размер обучаемой популяции и наследуемость признаков являются очевидными способами повышения точности GEBV; эти опции увеличивают стоимость программы. Внедрение алгоритмов импутации маркеров и дизайна обучающей популяции потенциально может обеспечить практически бесплатную дополнительную точность, что приведет к повышению общей эффективности GS.Нынешнее снижение затрат на генотипирование, в то время как затраты на фенотипирование остаются постоянными или увеличиваются, предполагает, что попытки понять, как выбрать, какие линии фенотипировать на основе их генотипа, то есть как создать обучающих популяций, будут вознаграждены. Объединение обучающих популяций из разных популяций — еще один способ повысить точность, когда отдельные популяции не имеют достаточного размера и предполагают, что доступны требуемые плотности маркеров. Что касается максимизации долгосрочного отбора, мы обсудили несколько многообещающих подходов, направленных на сохранение благоприятных низкочастотных аллелей при минимизации потери краткосрочного прироста.

Как моделирование, так и эмпирические результаты для GS были весьма впечатляющими. Эмпирические результаты точности GS для сельскохозяйственных культур, однако, еще не доступны из государственного сектора, за исключением формы CV внутри семей (Lorenzana and Bernardo, 2009). Срочно необходимы дальнейшие эмпирические исследования влияния статистических моделей, плотности маркеров, размера и состава TP, а также различных критериев отбора на эффективность GS в размножающихся популяциях. Кроме того, хотя подход CV может быть поучительным, следует упомянуть важную оговорку.В CV наборы для обучения и проверки принадлежат одной и той же совокупности. Но в GS кандидаты для отбора редко будут принадлежать к той же популяции, что и обучающая выборка, и вполне могут быть удалены от нее на несколько поколений. Рекомбинация во время мейоза между поколениями разрушает связь между маркером и QTL, систематически снижая точность. Влияние отбора на частоты аллелей и эффект Балмера также могут отрицательно сказаться на точности (Muir, 2007). Для того чтобы реально оценить ГС для сельскохозяйственных культур, необходимо провести исследования, предназначенные для этой цели.

Очевидно, что нас ждут захватывающие времена, поскольку государственные программы разведения начинают работать над GS. В этом обзоре собраны несколько полезных результатов для заводчиков, желающих максимизировать прибыль с помощью GS. Знание параметров программы разведения (эффективный размер популяции, степень LD и наследуемость признаков) позволяет определить плотность маркеров и размер обучаемой популяции с использованием аналитических формул (Daetwyler et al ., 2008; Hayes et al ., 2009c). . Наибольшее влияние GS на прирост в единицу времени окажет сокращение цикла размножения (Heffner et al ., 2010). Таким образом, переработка схем скрещивания и развития популяции для включения GS как можно раньше будет, вероятно, наиболее эффективной. Следовательно, ресурсы для фенотипирования необходимо будет переместить с оценки раннего поколения для отбора на оценку для обучения моделей. Моделирование эпистаза, хотя и не является необходимым для отбора родителей, может быть важным для определения линий, которые необходимо продвигать для оценки сорта и выпуска. Необходимо оценить важность эпистаза для каждого признака.

Основная парадигма в селекции растений с момента появления технологии молекулярных маркеров заключается в том, что картирование и характеристика генетических локусов, контролирующих признак, приведет к улучшению селекции. Часто одним из обоснований клонирования QTL является разработка «идеального маркера» для MAS, возможно, на основе функционального полиморфизма. Напротив, преимуществом GS является именно подход «черного ящика» к использованию технологии генотипирования для ускорения генетического прогресса. На наш взгляд, это является преимуществом, потому что он не опирается на инженерный подход «селекция по дизайну» к развитию сорта, требующий знания биологической функции до создания фенотипов.Таким образом, заводчики могут использовать GS без больших первоначальных затрат на получение этих знаний. Кроме того, GS может поддерживать творческий характер фенотипического отбора, который сочетает случайные мутации и рекомбинации, иногда приводя к решениям, выходящим за рамки возможностей инженера (Coors, 2006).

45-2021.00 — Животноводы

Отбирать и разводить животных в соответствии с их генеалогией, характеристиками и потомством. Может потребоваться знание методов искусственного осеменения и использования оборудования.Может включать ведение записей о течках, интервалах между родами или родословной.

Образец заявленных должностей: Техник по животным, техник по искусственному осеменению (техник по искусственному осеменению), специалист по искусственному осеменению, заводчик, заводчик собак, специалист по большому стаду

Вы покинете O*NET OnLine, чтобы посетить наш дочерний сайт My Next Move. Вы можете вернуться, нажав кнопку Назад в браузере или выбрав «O*NET OnLine» в меню Сайты O*NET внизу любой страницы в разделе «Мой следующий шаг».

Вы покинете O*NET OnLine, чтобы посетить наш дочерний сайт My Next Move for Veterans. Вы можете вернуться, нажав кнопку Назад в браузере или выбрав «O*NET OnLine» в меню O*NET Sites внизу любой страницы в My Next Move for Veterans.

Saldrá де O * NET OnLine пункт Visitar Nuestro Sitio afiliado Mi Próximo Paso.Пуэде regresar usando el botón Atrás en su navegador, или eligiendo “O*NET OnLine” en el menu Sitios O*NET en la parte inferior de cualquier página en Mi Próximo Paso.

Задачи