Рыбный магазин москва: Где покупать рыбу в Москве: рынки, магазины, лавки

Содержание

Свежие морепродукты и икра в Москве

Продукция премиум-класса непосредственно от производителя!

Наш интернет-магазин морепродуктов в Москве предлагает устрицы, рыбу, икру, крабов, гребешки. Мы гордимся своими деликатесами и лично отвечаем за их удивительное качество. Наши специалисты посетили больше 20 промысловых районов и оценили качество выловленных обителей моря.

У нас можно заказать различные замороженные, копченые и свежие морепродукты в Москве, в том числе в ассортименте представлены:

  • варёные сочные крабы;
  • красная икра, чёрная икра;
  • сочные и вкуснейшие устрицы, морской гребешок;
  • живые морепродукты с нежным ароматом моря;
  • различные консервы;
  • соусы к блюдам.

В нашей компании вы можете осуществить заказ полезных морепродуктов на дом!

Почему компания «Сахалинский икорный дом» популярна у ценителей здорового образа жизни?

Наша цель – продавать вкусных обитателей морей, выращенных в экологически чистых районах Дальнего Востока. Мы предлагаем купить качественные морепродукты в Москве недорого, ведь мы реализуем без посредников продукцию, которую самостоятельно выловили и упаковали.

Главные достоинства наших продуктов:

  • Обитатели моря обрабатываются (перерабатываются), заготавливаются и упаковываются в течение 5 часов после вылова. Некоторые виды морских деликатесов замораживаются непосредственно на корабле.
  • Вы можете купить морепродукты в нашем современном интернет-магазине удивительного качества. Каждый этап производства тщательно контролируется. Товары соответствуют жестким требованиям ГОСТа.
  • Рыба хранится при температуре -20°C, а икра – при -6°C. Только при этой температуре сохраняются все полезные вещества, витамины и вкусовые качества. Именно поэтому вы сможете заказать красную икру и замороженные морепродукты, которые отличаются запоминающимся вкусом, питательностью, непревзойденным ароматом.

«Сахалинский икорный дом» – не просто бренд, это образ жизни и мышления!

Если вы не знаете, где купить высококачественные морепродукты в Москве по разумным ценам, то посмотрите наш красочный каталог. Товары проиллюстрированы красочными фотографиями, составлены подробные описания, в которых рассказывается обо всех их преимуществах. Наш интернет-магазин вкусных морепродуктов предлагает дальневосточные деликатесы для истинных гурманов и ценителей здорового образа жизни.

Если у вас появились интересные вопросы, вы можете их задать по телефонам, которые представлены на сайте. Наш доброжелательный и квалифицированный специалист грамотно ответит на все вопросы, предоставит консультацию. Он поможет вам подобрать и купить вкусные морепродукты оптом или в розницу, учитывая ваши пожелания и вкусовые предпочтения!

Рыбная мануфактура №1

Участник электронной ветеринарной сертификации


Перейти на сайт
www.fsvps.ru

«Рыбная мануфактура №1» — это сеть уникальных магазинов с дружелюбной домашней атмосферой и внимательным обслуживанием.

В ассортименте магазинов всегда есть охлажденная, замороженная, копченая, соленая рыба, богатый выбор морепродуктов, рыбных полуфабрикатов, икры, салатов и соусов. Здесь можно найти сопутствующие товары, а также узнать рецепты вкусных и полезных блюд.

Магазины для любителей рыбной гастрономии

Открывая удобные магазины по соседству с вашим домом, «Рыбная мануфактура №1» стремится превратить обычную покупку в получение удовольствия. Мы создаем совершенно новый для России формат рыбной кулинарии — доступные магазины с отличным обслуживанием, где можно понаблюдать за тем, как готовятся наши изумительные на вкус блюда.

«Рыбная мануфактура №1» может стать вашим личным проводником в Мир рыбной кулинарии. Продукты из «Мануфактуры» легко обогатят семейный рацион, а сервисные услуги сделают приготовление еды простым и быстрым. Мы не только поможем сориентироваться в изобилии свежей рыбы и готовых блюд, но и подскажем секреты их подачи и хранения, предложим полезные рецепты, почистим и разделаем рыбу. В ближайшем будущем планируется реализовать еще одну идею: открыть кафе морской тематики при наших магазинах.

Вы легко нас найдёте по адресам в Москве:

  • ул. Маршала Бирюзова, д. 19, тел: +7 (916) 633-89-50
  • ул. Кастанаевская, д. 24, тел: +7 (916) 633-83-97
  • Мичуринский проспект, д. 24, тел: + 7 (916) 083-97-01
  • ул. Плющиха, д. 53/25с1 , тел: +7 (919) 726-83-65

ДОСТАВИМ ЗА 3 ЧАСА БЕСПЛАТНО*

Доставляем ежедневно с 10.00 до 22.00
в течение 3-х часов в день заказа.

*В указанный район.
Цена доставки зависит от района, но не более 300 ₽

Почему именно «Рыбная мануфактура №1»

  1. Мы опираемся на многолетний опыт в экспертизе качества продукции всей ГК «Агама»: каждый продукт проходит комплексные лабораторные исследования и имеет индивидуальную сертификацию.
  2. Мы работаем только с аттестованными и проверенными поставщиками.
  3. Перед покупкой любую продукцию «Рыбной мануфактуры №1» можно продегустировать.
  4. Если Вам по каким-то причинам не понравилась наша продукция, мы полностью вернём деньги, с чеком и даже без него.
  5. Для нас важно, чтобы Вам было комфортно и удобно в наших магазинах, поэтому мы не только встречаем всех с улыбкой, но и запоминаем своих Гостей и их предпочтения.
  6. По результатам проведённых исследований покупательской активности компанией «In Depth»:
    • каждый третий покупатель впервые посетил наш магазин по рекомендации друзей и знакомых;
    • 99% покупателей хотят совершать покупки в «Рыбной мануфактуре №1» и в будущем;
    • благодаря нашим магазинам, 46% покупателей стали есть рыбу значительно чаще.

Для будущих партнеров и сотрудников

Мы настроены на долгосрочные и взаимовыгодные партнёрские отношения.

Если вы являетесь добросовестным производителем рыбы и рыбной продукции, не используете улучшителей вкуса и консервантов, готовы к разработке новых продуктов и гарантируете стабильное качество, мы приглашаем вас к сотрудничеству!

Если вы являетесь потенциальным арендодателем, позвоните нам, и мы обязательно откроем магазин еще ближе к вашему дому.

Мы уверены, что хорошее настроение и атмосферу в магазине могут создавать только мотивированные сотрудники! Для нас важно, чтобы команда «Рыбной мануфактуры №1» была профессиональной и дружной, а отношения в коллективе строились на основе взаимного уважения и доверия.

Если вы любите рыбу и морепродукты, умеете вкусно готовить, вам нравится общаться с покупателями, вы разделяете наши ценности и мечтаете научиться чему-то новому — присоединяйтесь к нам. Мы ждём вас!

Контактные лица

  • Максим Егоров

    Исполнительный директор

Контактная информация

Кому рыбки? Рыбные витрины «ВкусВилл»

В настоящий момент сегмент охлаждённой рыбы в России представлен исключительно в гипермаркетах. Небольшие магазины у дома не имеют витрин с «рыбой на льду» и обычно торгуют исключительно замороженной рыбой. Но «ВкусВилл» как всегда идёт своим путём и создаёт уникальный «магазин у дома», чтобы у покупателя была возможность купить охлаждённую рыбу в ближайшем магазине.
 

У охлаждённой рыбы нет глазури, поэтому качество рыбы вы можете оценить уже в магазине при покупке, а не дома, разморозив рыбу и получив неприятный сюрприз в виде запаха или расползающейся, кашеобразной консистенции.


Очень важно понимать, стоя перед прилавком, размороженную рыбу вы покупаете или рыбу, которая ни разу не была заморожена. По законодательству магазины обязаны указывать информацию на ценнике – рыба из замороженного сырья или охлаждённая. Повторно замораживать ранее размороженную рыбу нельзя. Охлаждённую рыбу при желании вы сможете сами дома заморозить.

В магазинах «ВкусВилл» продаётся рыба, которая ни разу не была заморожена. Сибас, дорадо и радужная форель выращиваются в Эгейском море, на предприятиях аквакультуры.

После вылова рыба хранится 14 суток в коробках во льду. Доставка из Турции осуществляется в течение 2-3 дней.

В магазины «ВкусВилл» рыба попадает на 4-5 день после вылова. Поставки идут напрямую по каждому магазину. Также ассортимент рыбы представлен охлаждёнными полуфабрикатами из атлантического лосося (сёмги) с Фарерских Островов (Дания).

Наши стейки сёмги, филе и медальоны делаются исключительно из охлаждённой сёмги. Единственная рыба, которая у нас представлена из размороженного сырья – филе трески и камбала. Это дикая промысловая рыба, добываемая в северных морях недалеко от Мурманска и замораживаемая сразу на суднах. Рыба размораживается уже на заводе переработчика, потрошится, разделывается и доставляется к нам в магазины в охлаждённом виде во льду. 

Помимо самой рыбы, в ассортименте рыбных витрин представлены слабосолёные ломтики лосося и форели, содержащие только рыбу и соль. Никаких консервантов, красителей и прочих добавок, используемых для увеличения срока годности, улучшения внешнего вида и т. д.


Красная икра, продаваемая в наших рыбных отделах, не содержит бензоат натрия (натриевая соль бензойной кислоты Е211) – это опасный консервант, в больших количествах влияющий на ДНК человека и являющийся канцерогеном.

Очень большая работа проводится с поставщиками. Мы работаем с прямыми импортёрами рыбы, а также компаниями, которые работают максимально честно и открыто, без всяких хитростей в производстве рыбной продукции (подкрашивание, инъектирование, использование улучшителей вкуса, консервантов и т. д.). Наши поставщики регулярно проходят лабораторные исследования и аудиты технологов.


В ближайших планах расширение ассортимента рядом интересных позиций – весовые морепродукты в масле разных вкусов, рыба натурального копчения на щепе без жидкого дыма, охлаждённые морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги) и т. д.

А ещё планируем расширение проекта на другие магазины «ВкусВилл», где есть возможность установки оборудования. Тестовый период в ноябре-декабре показал востребованность данной продукции у покупателей и устойчивый спрос на охлаждённую рыбу в магазинах у дома.


Адреса всех магазинов «ВкусВилл» с рыбной витриной можно увидеть на карте ниже.

А вы хотите, чтобы в вашем «ВкусВилле» продавалась охлаждённая рыба? 

Находка

Находка около Даниловского рынка (м. Тульская)

Адрес: г. Москва, ул. Серпуховской вал 13

Режим работы: с 9:00 до 22:00, без перерывов и выходных

Что можно найти: 2500 товаров из рыбы и морепродуктов, живую рыбу и устрицы, икру, деликатесы, кафе с морским меню от нашего шефа

————————————————

Находка в Медведково

Адрес: г. Москва, ул. Полярная 16к1

Режим работы: с 9:00 до 21:00, без перерывов и выходных

Что можно найти: 600 товаров из рыбы и морепродуктов, живую рыбу и устрицы, икру, деликатесы

————————————————

Находка на Варшавке

Адрес: г. Москва, ул. Варшавское шоссе 141к9а

Режим работы: с 9:00 до 21:00, без перерывов и выходных

Что можно найти: 300 товаров из рыбы и морепродуктов, живую рыбу и устрицы, икру, деликатесы

————————————————

Находка на Сходне

Адрес: г. Москва, ул. Сходненская 52к1

Режим работы: с 9:00 до 21:00, без перерывов и выходных

Что можно найти: 600 товаров из рыбы и морепродуктов, живую рыбу и устрицы, икру, деликатесы

————————————————

Находка в Одинцово

Адрес: г. Одинцово, ул. Чикина д. 1а, ТЦ «Кристалл», 1 этаж

Режим работы: с 9:00 до 21:00, без перерывов и выходных

Что можно найти: 300 товаров из рыбы и морепродуктов, живую рыбу и устрицы, икру, деликатесы

————————————————

Находка на Соколе + кафе «Находка»

Адрес: г. Москва, Ленинградский пр-кт 74к1

Режим работы: с 9:00 до 21:00, без перерывов и выходных

Что можно найти: 600 товаров из рыбы и морепродуктов, живую рыбу и устрицы, икру, деликатесы

————————————————

Находка на Новокузнецкой (м. Павелецкая) — скоро открытие

Адрес: г. Москва, ул. Новокузнецкая 39

Режим работы: с 9:00 до 21:00, без перерывов и выходных

Что можно найти: 600 товаров из рыбы и морепродуктов, живую рыбу и устрицы, икру, деликатесы

————————————————

Находка на Дежнёва — скоро открытие

Адрес: г. Москва, ул. Дежнёва 29к1

Режим работы: с 9:00 до 21:00, без перерывов и выходных

Что можно найти: 600 товаров из рыбы и морепродуктов, живую рыбу и устрицы, икру, деликатесы

————————————————

Находка на Резервном (м. Студенческая) — скоро открытие

Адрес: г. Москва, ул. Резервный 11с2

Режим работы: с 9:00 до 21:00, без перерывов и выходных

Что можно найти: 600 товаров из рыбы и морепродуктов, живую рыбу и устрицы, икру, деликатесы

Официальный интернет-портал Республики Карелия

All news

 Press secretary of the Head of the Republic of Karelia

 Управление пресс-службы Главы Республики Карелия

    Администрация Главы Республики Карелия

 Пресс-служба Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО

    Аппарат Главного федерального инспектора в РК

 Новости органов государственной власти РК

    Министерство здравоохранения Республики Карелия

    Министерство культуры Республики Карелия

    Министерство образования и спорта Республики Карелия

         Карельский филиал РАНХиГС

         Петрозаводский государственный университет

    Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия

    Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия

    Министерство социальной защиты Республики Карелия

    Министерство финансов Республики Карелия

    Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

    Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия

    Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия

    Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия

    Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия

    Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения

    Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору

    Государственный комитет Республики Карелия по ценам и тарифам

    Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия

    Управление Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей

    Управление записи актов гражданского состояния Республики Карелия

    Управление труда и занятости Республики Карелия

    Управление по туризму Республики Карелия

  Антитеррористическая комиссия в Республике Карелия

  Постоянное представительство Республики Карелия при Президенте РФ в Москве

  Пресс-служба Правительства Республики Карелия

  Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ

  Пресс-служба УФСБ России по Республике Карелия

 Segezha Group

 Администрация Прионежского муниципального района

 Администрация Пудожского муниципального района

 АНО «Агентство стратегических инициатив»

 АНО «Россия – страна возможностей»

 АО «Корпорация развития Республики Карелия»

 АО «Карельский окатыш»

 АО «Прионежская сетевая компания»

 Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия

 Военный комиссариат Республики Карелия

 Государственная корпорация развития «ВЭБ. РФ»

 Детский благотворительный фонд «ОТКРЫТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

 Информационный туристский центр РК

 Кадастровая палата по Республике Карелия

 Карелиястат

 Карельская таможня

 Карельский филиал компании «Россети Северо-Запад»

 Карельский филиал ПАО «Ростелеком»

 Карельский филиал РАНХиГС

 Карельский центр развития добровольчества

 Карельское региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

 Корпорация развития Республики Карелия

 Макрорегиональный филиал «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»

 Министерство внутренних дел по Республике Карелия

 Министерство экономического развития РФ

 Общественная палата Республики Карелия

 Октябрьская железная дорога – филиал ОАО «РЖД»

 ООО «Автоспецтранс»

 Оперативный штаб Правительства РК по борьбе с коронавирусом

 Организационный комитет конкурса «Лидеры Карелии»

 Оргкомитет Всемирного Фестиваля уличного кино

 Оргкомитет Всероссийского конкурса «Лидеры России»

 Отделение – Национальный банк по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ

 Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия

 Пресс-служба УФПС Республики Карелия — филиала АО «Почта России»

 Пресс-служба Администрации Кондопожского муниципального района

 Пресс-служба Администрации Петрозаводского городского округа

 Пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»

 Пресс-служба аппарата Совета Безопасности Российской Федерации

 Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Карелия

 Пресс-служба Молодежного Правительства Республики Карелия

 Пресс-служба Московского подворья Валаамского монастыря

 Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

 Пресс-служба Национального парка «Водлозерский»

 Пресс-служба Общероссийского народного фронта в Карелии

 Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия

 Пресс-служба ПетрГУ

 Пресс-служба УФСБ России по Республике Карелия

 Пресс-служба филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго»

 Пресс-центр Администрации Петрозаводского городского округа

 Пресс-центр администрации Прионежского района

 Пресс-центр Карельского землячества в Москве

 Рабочие органы

    Комиссия по вопросам помилования на территории Республики Карелия

 Региональное отделение ДОСААФ России Республики Карелия

 Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК

 Редакция журнала «Север»

 Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)

 Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

 Стратегическое партнерство «Северо-Запад»

 Строительная компания «КСМ»

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия

 Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия

 Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия

 Управление Минюста России по Республике Карелия

 ​Управление Минюста России по Республике Карелия

 Управление Роскомнадзора по Республике Карелия

 Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия

 Управление Росреестра по Республике Карелия

 Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Карелия

 УФНС России по Республике Карелия

 УФПС Республики Карелия — филиала АО «Почта России»

 ФАУ «Главгосэкспертиза России»

 ФГБПОУ «Государственное училище (техникум) олимпийского резерва в г. Кондопоге»

 ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России

 ФАУ «Главгосэкспертиза России»

 ФГБУК «Музей Победы»

 Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске

 Филиал РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Карелия»

 ФКУ Упрдор «Кола»

 Фонд содействия реформированию ЖКХ

 Центральная избирательная комиссия Республики Карелия

 ЦУР Республики Карелия

WorldFood Moscow — Выставка продуктов питания и напитков WorldFood Moscow 2021

Перед иностранными фирмами появился ряд возможностей — не только в поставках товаров для потребления, но и в отрасли в целом.

Рыба и морепродукты в России: ваш гид по рынку

Обзор рынка


За последние два года потребление рыбы и морепродуктов россиянами снизилось. В основном это связано с неустойчивым экономическим состоянием страны.Однако исторически рынок был устойчивым и здоровым.

Россия входит в 20-ку крупнейших импортеров морепродуктов в мире.

В 2014 году, например, Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщило, что Россия импортировала 885 000 тонн морепродуктов и рыбных продуктов на сумму 2,9 миллиарда долларов. В разбивке по товарным категориям импорт рыбы и морепродуктов из России в соответствии с Министерством сельского хозяйства США показал следующее:

• 50% замороженная рыба
• 14,6% готовых к употреблению / рыбных консервов
• 14.2% рыбное филе и прочая рыба
• 10% ракообразных и моллюсков
• 9,7% свежей и охлажденной рыбы

Среднее потребление рыбы и морепродуктов составляет около 22 кг на человека.

Откуда Россия импортирует рыбу и морепродукты? До введения эмбарго 2014 года Норвегия была ведущим поставщиком морепродуктов в Россию с долей рынка 19%. Далее следует Китай с 14% -ной долей, при этом Чили ранее занимала третье место по величине поставщика с 13,5% -ной долей в российском импорте рыбы.Однако в связи с тем, что в Норвегию действует запрет на импорт продуктов питания, а сектор лосося в Чили потрясает разрушительное цветение токсичных водорослей, Россия стремится искать альтернативных поставщиков.

Многие страны Южной Америки, включая Перу, Аргентину и Эквадор, увеличили поставки морепродуктов в Россию.

ЮАР, страна, ранее прекращавшая экспорт морепродуктов в Россию в конце 1990-х годов, впоследствии возобновила поставки на российские рынки. Например, южноафриканская компания Sea-Harvest заявила, что отгружает около 500 тонн морепродуктов на сумму около 3 долларов.5 миллионов в Россию каждый год.

Фарерские острова удвоили экспорт рыбы из России. В 2015 году поставки из этого небольшого островного государства составили 20 000 тонн. Учитывая, что предыдущие объемы поставок Норвегии составляли около 60 000, усилия Фарерских островов особенно впечатляют. Это показывает возможности для иностранных компаний, поскольку Россия ищет альтернативные страны для удовлетворения своих потребностей в рыбе.

Турция также была крупным поставщиком агропродукции на российский рынок.Однако, учитывая действующие запреты на продукты питания, Россия сотрудничает с другими странами-производителями морепродуктов в том же регионе, чтобы заменить турецкие предложения. В 2015 году Иран экспортировал в Россию более 1000 тонн рыбной продукции, а в мае 2016 года объявил, что начнет доставлять рыбу через специальную службу авиаперевозок.

Юго-Восточная Азия также является объектом пристального внимания российских импортеров. Вьетнамские и индонезийские производители либо расширили свою деятельность, либо подписали меморандумы о сотрудничестве с Россельхознадзором, российским органом, отвечающим за надзор за качеством импортируемых продуктов питания, для увеличения объемов поставок.Это только демонстрирует, что поиск морепродуктов высшего качества является глобальной проблемой для российских импортеров, особенно с учетом отсутствия традиционных поставщиков. Таким образом, перед производителями появилось больше возможностей, поскольку в России необходимо восполнить пробел на рынке рыбы и морепродуктов.

Какая рыба и морепродукты пользуются спросом? Лосось — самый популярный среди российских потребителей морепродукт. До введения запрета на питание норвежские производители ежегодно отправляли в Россию лосося на сумму около 533 миллионов долларов. Однако в текущих рыночных условиях мировые поставки лосося ненадежны. Сохраняется здоровый спрос на другие виды, такие как форель, сельдь, креветки и креветки, мидии и так далее.

Спрос на атлантическую скумбрию целиком вырос, поскольку санкции остаются в силе. По данным Markos Seafood Intelligence, россияне едят больше скумбрии из-за ее более низкой рыночной цены. Об этом сообщает Undercurrent News в мае 2016 года, когда вьетнамские производители также увеличивают поставки пангасиуса в Россию.Крупнейший вьетнамский производитель пангасиуса Hung Vuong также объявил, что переедет в Россию, купив 51% акций Russian Fish Joint Stock Company, чтобы улучшить объемы и качество аляскинского минтая в России.

Как отмечалось ранее в этой статье, почти половина всех морепродуктов, востребованных российскими потребителями, являются замороженными. Какие еще возможности есть у российской индустрии рыбы и морепродуктов? Физические продукты, готовые к переработке или потреблению, — не единственная область, в которой иностранные фирмы могут выйти в российскую отрасль рыбы и морепродуктов. Ряд инициатив, основанных на квотах, направленных на повышение уровня внутреннего производства, создали возможности для инвестиций в рыболовство и аквакультуру в целом. Таким образом, международные компании ищут последние технологические инновации и опыт, чтобы поддержать российские внутренние усилия.

Аквакультура в России, например, получит денежные вливания в размере 260 миллионов (3,9 миллиона долларов) для стимулирования исследований и разработок, о которых было объявлено в апреле 2016 года. Ожидается, что на аквакультуру к 2020 году будет приходиться 62% всех поставок морепродуктов.В то время как другие страны наращивают свои усилия, например, 20% производства рыбы в Европе выращивается с помощью аквакультуры, Россия сдерживается. Отсутствие доступных мощностей по производству кормов для рыбы означает, что внутреннее предложение не может соответствовать спросу, который составляет около 250 000 тонн в год. Лишь немногие из существующих предприятий по производству кормов были отремонтированы с использованием современных технологий, что означает, что в России есть большие возможности для современного оборудования для производства кормов для рыбы.

Действительно, правительство России выразило большое желание сотрудничать с международными экспертами в ряде областей производства рыбы с целью соблюдения внутренних квот.В мае 2016 года заместитель министра сельского хозяйства Ирана Хасан Салехи заявил, что две страны должны совместно инвестировать в рыболовство и связанную с ним инфраструктуру. В отрасли остается место для поставки высококачественного оборудования и навыков для развития внутренней рыбной промышленности России, которые могут быть заполнены международными предприятиями.

Норвежская компания «Акваплан-нива», например, работала с различными российскими фирмами, такими как «Кивач», для развития аквакультуры в стране — и есть возможность для других иностранных компаний поставлять, обучать и развивать российское производство морепродуктов.Ряд регионов России надеются развивать зарождающуюся рыбную деятельность.

В то время как подавляющая часть добычи и производства морепродуктов в России приходится на Дальний Восток, промышленность растет на Западе. В Санкт-Петербурге и прилегающей Ленинградской области, в частности, наблюдается рост числа компаний, занимающихся производством морепродуктов. Увеличилось количество рыбоперерабатывающих и фермерских производств. В районе работает около 30-40 фирм.Для достижения целей самообеспечения реализуются планы по инвестированию в 100 комплектов оборудования для аквакультуры, которые будут сдаваться в аренду местным ленинградским фирмам, и они открывают большие возможности для производителей высококачественных решений для сельского хозяйства и переработки.

Высокие цены заставляют россиян отказываться от морепродуктов

Общий улов в России неуклонно растет. В 2010 году общий вылов в России составил 4,2 миллиона метрических тонн (МТ). В 2012 году эта цифра увеличилась до 4,33 миллиона тонн.По данным Федерального агентства по рыболовству России, к 2016 году общий объем промысла составил 4,6 миллиона тонн, а прошлый год был рекордным — 4,9 миллиона тонн.

И все же, как это ни парадоксально, средний уровень потребления рыбы россиянами за тот же период резко снизился, более чем на 50 процентов. Снижение связано с резким повышением цен, в результате чего морепродукты стали недоступны для многих. Сами по себе высокие цены были вызваны широким кругом проблем, которые необходимо решить, если Россия надеется на рост внутреннего потребления морепродуктов.

Общий вылов побил рекорды

Более высокий общий улов в России за последние несколько лет можно объяснить присоединением Крыма к Российской Федерации в марте 2014 года, а также последующим запретом России на импорт из США, Австралии и Исландии. , Норвегия и Европейский Союз в августе 2014 года. В результате объем импорта страны снизился с 1 миллиона метрических тонн в 2014 году до 450 000 метрических тонн в 2016 году, а продукция российского рыболовства выросла с 50 процентов на внутреннем рынке в 2014 году до более 80 процентов в 2017 году.

Но хотя Россия захватила большую долю своего рынка, этот рынок сокращается. По данным Росстата, в 2011 году среднестатистический россиянин съел 22 килограмма рыбы. Это значительно больше, чем в предыдущие годы: в 2009 году, когда на человека приходилось съедать всего 15 килограммов рыбы, а в 2006 году — всего 13,1 килограмма. Кроме того, изменились вкусы потребителей: все больше людей предпочитают более дорогие свежие и охлажденные продукты.

Но в 2015 году среднее потребление упало до 14 килограммов, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на отраслевую аналитику. К 2017 году это количество еще больше упало до 10,3 килограмма — значительно меньше, чем рекомендовано организациями здравоохранения.

Также пропал интерес россиян к более дорогим товарам. Например, потребление лосося за последние два года упало в пять раз. В настоящее время самой популярной рыбой среди россиян является сельдь, один из самых дешевых морепродуктов, имеющихся на полке. В прошлом году было потреблено около 400 000 тонн рыбы.За ней последовала треска — 300 000 тонн; На третьем месте сразу минтай, за ним идут горбуша и кета.

Цена как решающий фактор

Причина значительного падения и перехода в сторону дешевых видов объясняется резким подорожанием рыбы на полках магазинов. В 2014 году цены на рыбу в России были в два-три раза ниже, чем в 2018 году. Согласно статистике Федерального агентства по рыболовству России, только в 2015 году цены выросли на 20 процентов.

В 2017 году опрос Федеральной службы статистики показал, что килограмм замороженной или охлажденной рыбы стоит 200 рублей (3,50 доллара США, 2,80 евро), а килограмм филе — 300 рублей (5,20 доллара США, 4,30 евро). Но это средние цифры, сочетающие дешевую и дорогую продукцию. Согласно индексу цен на мясо, составленному британской фирмой Caterwings, среднестатистический россиянин должен был отработать 40 часов, чтобы иметь возможность купить один килограмм рыбы в 2017 году. По данным индекса за 2017 год, цена одного килограмма сига составляет 10 евро.46 (12,90 долларов США), килограмм лосося по цене 17,53 евро (21,50 доллара США) и килограмм креветок по цене 27,79 евро (33,80 доллара США).

По данным собственного исследования розничных магазинов в Санкт-Петербурге, проведенного SeafoodSource, пока что в 2018 г. Килограмм филе лосося в настоящее время стоит 1190 рублей (20,80 долларов США, 16,90 евро), килограмм форели — 699 рублей (12,20 долларов США, 9,90 евро), один килограмм осетровых рыб — 1249 рублей (21,80 долларов США, 17,70 евро) и один килограмм рыбы. килограмм филе тунца стоит 1899 рублей (33,10 доллара США, 26 евро.90).

За последние восемь лет цены на рыбу в Мурманской области, где работает значительная часть российского рыболовства, выросли вдвое, сообщил председатель Ассоциации прибрежных рыболовов и фермеров региона Анатолий Эвенко на международной конференции «Рыболовство в Арктика »в марте 2018 года, сообщает Интерфакс. В Мурманске в 2010 году килограмм свежей или охлажденной рыбы стоил 103 рубля (1,80 доллара США, 1,46 евро); к 2016 году он составил 213 руб. (3,70 долл. США, 3,00 евро).

За тот же период располагаемый доход россиян неуклонно снижался из-за продолжающегося экономического кризиса.В 2017 году среднемесячная заработная плата в стране составляла 31 500 рублей (549,80 долларов США, 446,80 евро), а среднемесячная пенсия — 13 800 рублей (240,90 долларов США, 195,80 евро).

Нет простого решения

Росту цен способствовал целый ряд факторов. Валентин Балашов, председатель Ассоциации прибрежного рыболовства Северного бассейна, заявил в интервью газете «Собеседник», что российские компании страдают от чрезмерного надзорного давления со стороны государства и отсутствия прозрачных стандартов деятельности.По словам Балашова, столкнувшись с целым рядом непонятных правил и возможностью больших штрафов даже за непреднамеренные нарушения, российские фирмы воздерживаются от инвестирования в свои автопарки и / или новые технологии.

Еще одним фактором была политика розничных и оптовых компаний, связанных с розничными торговцами. Эта политика вызывает значительную инфляцию цен, поскольку морепродукты перемещаются по цепочке поставок от траулера до полки супермаркета. Например, цена на сельдь увеличивается в четыре раза.В интервью «Собеседнику» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поделился следующими цифрами: «Если рыбопромысловые компании продают минтай по цене от 60 до 80 рублей (1,08–1,40 доллара, 0,85–1,10 евро) за килограмм, то потребитель в Москве платит 220 рублей (доллар США»). 3,80, 3,10 евро). Это означает, что рыболовные компании получают лишь около 30 процентов конечной цены от того, за что их улов продается в розницу. По мнению Шестакова, разница между ценами рыболовства и розничной торговли не должна превышать 40 процентов, но достичь этой цели очень сложно, сказал он.

Также важно, что почти 70 процентов российского улова вылавливается на Дальнем Востоке России, в то время как большая часть населения страны проживает в центральных и западных частях страны — на расстоянии 3600 километров, что приводит к высокой логистике. расходы.

Валютные рынки также потрясли российский рынок морепродуктов. По мнению отраслевых экспертов, в 2014 году резкое обесценение рубля по отношению к доллару США и евро сделало экспорт еще более прибыльным, чем раньше.Это стимулирует рыбаков продавать больше в другие страны.

Громоздкие бюрократические процедуры — дополнительные препятствия для российской рыбы на пути к потребителю.

«Судам, прибывающим, например, в порт Владивосток, нужно подождать некоторое время, чтобы пройти трудоемкие процедуры [например] таможенное оформление, что увеличивает расходы. Рыболовству проще и выгоднее продать улов клиенту из Японии », — сказал Дмитрий Шиманов, глава консалтинговой компании Mar Consult, в интервью информационному агентству Proved.

Многие факторы, влияющие на цены на морепродукты в России, выходят далеко за рамки возможностей игроков отрасли и агентства Шестакова исправить их. Тем не менее, Федеральное агентство по рыболовству России поставило цель поднять средний уровень потребления рыбы до прежнего максимума в 22 кг на человека — по крайней мере, это одна из целей его официальной стратегии развития рыбной промышленности в России. Россия до 2030 года. Агентство заявило, что планирует достичь этой цели за счет стимулирования инвестиций в новые перерабатывающие предприятия и обновление флота, продвижения местных брендов и сотрудничества с антимонопольными органами.

О нашем ресторане :: PESCATORE RESTAURANT

После долгого молчания владелец ресторанов «NOA», «Альберо» Андрей Зайцев возвращается на ресторанный рынок Москвы с новым проектом — рестораном морепродуктов «Pescatore».

Небольшое заведение, рассчитанное всего на 70 мест, занимает старинный особняк на Берсеневской набережной, прямо напротив Храма Христа Спасителя. Практически каждый день в главное меню добавляются новинки, в которых представлены все основные хиты из морепродуктов, в зависимости от того, какая рыба или морепродукты были «пойманы в сети».Более того, хозяин лично встречает и знает предпочтения своих частых гостей.

За кухню в Pescatore отвечает шеф-повар Мидо Мустафа. Свою карьеру начал в Италии, затем работал в ресторанах России и США. Чтобы подготовиться к запуску ресторана, он в течение шести месяцев стажировался в Langosteria — одном из лучших ресторанов морепродуктов в Милане. Он также проработал несколько недель под руководством шеф-повара в знаменитом ресторане Ronin, расположенном в Гонконге.

Для московского проекта Мидо Мустафа создал специальное меню, в котором средиземноморская кухня сочетается с модной азиатской. Он смешивает хумус с сырыми креветками. Свежее карпаччо из морского гребешка приправлено домашней копченой солью.
Тушить в течение 12 часов при низкой температуре осьминога подают с устричным майонезом. Морскую рыбу шеф-повар запекает в черной соли или жарит в темпуре с водорослями. Пескаторе — одно из немногих мест в столице, где можно попробовать знаменитое неаполитанское блюдо — рыбу в «Aqua pazza», а также необычный ингредиент — молоки трески, которые Мустафа Мидо жарит в темпуре и готовит с заправкой юдзу.

Лучшие ингредиенты для своего ресторана подбирает шеф-повар. Заказывает рыбу и морепродукты в северных регионах России и в Японии. Креветки ловятся в Охотском море. Ракушки привозят с Сахалина. Еженедельно из Японии привозят желтохвост, скумбрию, морского ежа. В ближайшее время ожидаются поставки из Кореи.

Особое внимание уделяется тому, чтобы все морепродукты в ресторане были свежими. Для этого закуплено самое современное оборудование. Закутанная в холодный пар рыба ждет своей очереди на ледниках.В то время в огромных аквариумах содержатся морские ежи, устрицы, гребешки и другие морские ракушки.

Мастерскую работу поваров можно наблюдать, если выбрать столик рядом с открытой кухней. А у входа работает Raw Bar, где открывают устрицы, готовят сашими, нарезают тунец и желтохвост для тартара, крудо из креветок, а карпаччо из осьминога — все на глазах у гостей.

Раз в неделю в ресторане объявляется Мясной день: стейки готовятся на гриле, запекается баранина, варится густой суп из говядины.Это небольшое, но интересное меню раскрывается заранее.
Примерно раз в месяц, когда Андрей Зайцев возвращается из удачной рыбалки, готовится особое блюдо из Пескаторе.

Винная карта на основе белых вин со всего мира была разработана для ресторана шеф-сомелье Екатериной Чукиной. Хотя он включает в себя всю винную классику, сомелье предлагает обратить особое внимание на отличный выбор рислингов из Германии и Австрии.Не останутся без внимания и любители легких игристых белых и розовых вин, которые хорошо пить в летнюю жару.

Константин Матросов, сумевший вписать расписных, керамических и мозаичных рыбок в светлую и простую обстановку, спроектировал интерьер ресторана. Находясь на террасе под белыми парусами, дающими спасительную тень в жару, легко почувствовать себя на отдыхе где-нибудь на берегу.

Kamchatka Steelhead Project — Ловля рыбы нахлыстом Камчатка Пени

без специальных разрешений Правительства РФ в интересах науки.Они защищены не столько потому, что исчезают, сколько потому, что они редки и обитают только в нескольких критических реках. Их среда обитания небольшая, но нетронутая, почти не подвергшаяся воздействию людей. По этой причине наши полевые станции KSP — идеальное место для изучения видов, все еще взаимодействующих с окружающей средой так, как задумано Природой. Это потрясающая возможность увидеть стальные головы, как раньше на Тихоокеанском Северо-Западе.

Нерестовая миграция происходит в сентябре и октябре, когда температура воды в море начинает падать в зависимости от температуры в реке.В то время как в некоторые годы хорошая рыбалка может быть достигнута к 5 сентября, наши экспедиции совпадают с пиком бега, обычно между 13 сентября и 21 октября. Как и любой морской рыбы, в начале реки ее меньше. бега (сентябрь), но в теплых условиях они более агрессивны к мухе. По мере того, как в октябре температура падает, в реку льется больше рыбы, однако иногда она менее агрессивна по отношению к мухам. Исторические данные об уловах отражают, что фактическая частота встречаемости и количество выловленной рыбы не сильно меняются в течение полевого сезона.

Методы, используемые для ловли камчатской стальной головы, будут знакомы тем, кто ловил ее в Британской Колумбии, на Аляске и в Нижнем 48. Используя метод раскачивания мухи поперек и вниз, мы можем надежно зацепить Рыба, надеюсь, принесет ее под руку, возьмет образец нескольких чешуек, ткани на ДНК и запишет ее длину, обхват и пол. Наконец, рыба помечается на спине пронумерованной меткой, чтобы, если мы поймаем ее снова, можно было сравнить данные о росте и истории жизни.Одно из больших преимуществ использования рыболовов для сбора образцов (по сравнению со старыми методами использования жаберных сетей или неводов) заключается в том, что мы можем проводить исследования рыбы, а затем выпускать ее живыми. Населению в целом не причиняется никакого вреда.

Для стальных нахлыстовиков острые ощущения выходят далеко за рамки научной стороны проекта. Любой искатель приключений увезет домой из поездки на Камчатку неизгладимые воспоминания о стальных головах, которые вырастают до огромных размеров, и о невероятной силе, которую они демонстрируют, когда их зацепили, обычно на расстоянии пары миль от приливной воды.

Королевских Меню Престона | Рынок морепродуктов TJ’s

  • Черненая форель Айдахо ♥

    креольский соус, стручковая фасоль, картофельное пюре

    $ 24

    без глютена

  • Чилийский морской окунь, глазированный мисо

    стручковая фасоль, кокосовый рис

    $ 38

  • Мэриленд Джамбо Крэбкейкс

    ремулад, шрирача слау, тушеные кабачки

    $ 23

    (2) $ 35

  • Копченая курица из гикори и ольхи

    брокколини, сливочный соус из помидоров и перца фресно, хрустящие луковые нити

    $ 23

  • Простой улов дня на гриле

    лимонное масло каперсов, тушеные кабачки, пюре

    без глютена

    МКТ

  • Рыба и жареный картофель

    Тесто PBR, винный камень, солодовый уксус

    $ 17

  • Лосось на гриле ♥

    обжаренная брюссельская капуста, картофель с пряностями, огуречный укроп

    Атлантика $ 28

    Король $ 34

    без глютена

  • Рыбные тако TJ’s

    на выбор: жареный на гриле или в кокосовой стружке обертка из кукурузы, муки или салата-латука

    (2) 13 долларов США.50

    (3) 17,50 $

    дополнительных креветок (за тако) $ 1

  • Moscow’s Iconic ‘No. 1 ‘Продуктовый магазин закрывается

    После 120 лет работы продуктовый магазин «Елисеевский» закрылся 11 апреля. Магазин пережил революцию, коммунизм и распад Советского Союза, но, как сообщается, был вынужден закрыться отчасти из-за пандемии коронавируса.

    Посетители заходят в Елисеевский за несколько дней до его закрытия. На стене висит портрет основателя магазина Григория Елисеева (1864-1949). Магазин располагался в царском дворце на фешенебельной московской Тверской улице, в нескольких минутах ходьбы от Кремля. Продовольственные товары складываются для демонстрации в Елисеевском в 1913 году.

    Знаменитая лавка была основана в 1901 году Григорием Елисеевым , внуком освобожденного крепостного, и обслуживала высшие слои Москвы.

    Сотрудники работают на складе икры, рыбы и сыра в 1913 году.

    Московская элита в меховой шубе когда-то выстраивалась в вагонах возле магазина за желанными угощениями, такими как рыба и сыр, показанные выше, а также импортными винами и иностранными деликатесами, такими как ананасы.

    Тщательно уложенные фрукты и овощи в Елисеевском в 1913 году.

    Свидетель открытия магазина в 1901 году запечатлел сенсацию , которую он вызвал в то время: «На тротуаре толпа людей жадно смотрела в окна на фантастические груды товаров, неизвестных Москве: экзотические фрукты выросли в горах.Пирамида из кокосов поднималась, как куча пушечных ядер, каждое размером с детскую голову. Тропические бананы свисали огромными гроздьями, а разноцветные обитатели морского царства сияли в перламутровом электрическом освещении … »

    Клерк обслуживает толпу клиентов в 1950 году.

    После большевистской революции 1917 года Елисеев был вынужден бежать из страны, и магазин был захвачен новым радикальным левым правительством России.

    Работник магазина складывает банки сардин, 1950 год.

    При социалистической бюрократии Советского Союза Елисеевский был переименован в «Гастроном №1».

    Покупатель осматривает мясно-сырный отдел магазина, 1950 год.

    В начале 1980-х Елисеевский оказался в центре коррупционного скандала, потрясшего страну, когда директору магазина было предъявлено обвинение в краже и взяточничестве , а затем казнен в 1984 году.

    Рабочие осматривают лепной декор внутри Елисеевского во время капитального ремонта в 2003 году.

    После распада Советского Союза на возрождение элегантного интерьера было потрачено около 3 миллионов долларов.Затем, в 2004 году, «Елисеевский» вновь открылся как продуктовый магазин, работающий круглосуточно и без выходных.

    Женщина просматривает хорошо укомплектованные полки в 2006 году.

    Сообщается, что в последние годы магазин изо всех сил пытался оставаться прибыльным, и в 2019 году владельцы оказались втянутыми в сложную судебную тяжбу с правительством Москвы.

    Продовольственные товары в витрине одного из богато украшенных залов Елисеевского в 2019 году.

    Парковка возле магазина, как известно, затруднена, а стремительный рост арендной платы привел к сокращению числа местных жителей, находящихся в пределах пешей досягаемости.

    Турист делает фото внутри магазина в апреле 2021 года.

    Магазин в значительной степени полагался на туристов, готовых платить больше за продукты, оформленные в изысканном историческом окружении, в то время как немногочисленные российские потребители в округе в основном направлялись в более дешевые и более доступные супермаркеты поблизости.

    Женщина входит в Елисеевский мимо бюста его основателя 11 апреля, в последний день работы магазина.

    Поскольку границы России фактически закрыты из-за пандемии коронавируса, туристический поток Елисеевского испарился за последний год, прежде чем магазин закрылся 11 апреля.Судебная тяжба с правительством Москвы продолжается.

    Рестораны

    La Marée Рестораны

    Первый ресторан La Marée распахнул свои двери на углу Петровки и Бульварного кольца в декабре 2004 года, к этому времени в течение 15 лет Medi Duss был владельцем одноименной компании LaMarée, которая поставляла в столицу рыбу и морепродукты из по всему миру. Как ценитель хорошей еды и знаток морских сокровищ, он хотел открыть уникальное место и предложил свою концепцию: ресторан с «витриной» свежих морепродуктов.Для Москвы десять лет назад это была революционная идея.

    В ресторан ежедневно привозили свежую рыбу из Франции, Италии, Норвегии, Англии, Туниса, Марокко и других стран. На шельфовых ледниках и в аквариумах в Ла-Маре можно было увидеть редких обитателей морских глубин — австралийских баррамунди, морского черта, камбала, рыб Сен-Пьер, каменистую кефаль, лампуку, морского окуня, морских ежей, ракушек абалон, прерий, морских фиников и куто, также кальмары, осьминоги, крабы, омары и даже морской огурец.Многие жители столицы впервые смогли оценить вкус морепродуктов исключительной свежести. Однако изучение морских сокровищ было не менее увлекательным, чем изучение новых вкусов и исследование гастрономических сочетаний. Кроме того, пятнадцать видов устриц не могли оставить равнодушными даже тех, кто уже ассоциирует себя с гурманами.

    С момента открытия ресторана на Петровке кухня не должна была быть замысловатой: не нужно было невероятных рецептов, чтобы подчеркнуть качество и вкус свежей рыбы.Идея состоит в том, чтобы сделать Fritomisto точно таким же, как в одном из небольших прибрежных ресторанчиков Марселя, где его готовят из выловленной утром рыбы и морепродуктов, а также приготовить треску бакалао, чтобы почувствовать резкий соленый ветер Бискайского залива. . И по сей день руководителем команды поваров является бренд-шеф сети ресторанов La Marée, Abdessattar Zitouni. Его сорокалетний опыт работы в лучших ресторанах мира подтверждает, что «Все гениальное — просто».

    Уникальная концепция, подкрепленная европейским уровнем обслуживания и отличной винной картой, в рекордно короткие сроки привлекла внимание публики — через три месяца после открытия ресторана невозможно было забронировать столик на вечер.Новость о «настоящем рыбном ресторане» быстро разлетелась по Москве. Гостей, пришедших на обед и ужин, в первую очередь удивила непринужденная средиземноморская атмосфера в самом сердце никогда не спящего города. Мозаичные панно, созданные по эскизам тунисского музея «Бардо», доски старых кораблей с рисунками странных рыб, веревок и штурвалов, аккуратно вписанные в дизайн комнаты, средиземноморские мидии в качестве номеров для раздевалки и расслабляющая музыка — все указывало на то, что гость попал в неизведанный мир.La Marée на Петровке очень быстро начала собирать элиту города, привлекая людей, которые искали новых открытий. Из года в год сюда привозили коллег и партнеров, чтобы преподнести сюрпризы, а хороших друзей и родственников — провести настоящий праздник.

    В 2007 году ресторан La Marée на Петровке первым вошел в состав старейшего авторитетного французского «Chaine des Rotisseurs», объединяющего лучшие рестораны 200 стран мира. С 2006 года его винная карта вот уже восемь лет подряд получает престижную награду авторитетного американского журнала Wine Spectator за высокий уровень обслуживания и идеальное соответствие винной коллекции концепции ресторана.

    Имея такой успешный опыт, летом 2010 года были открыты один за другим три ресторана: на Малой Грузинской улице, в поселке Жуковка на Рублево-Успенском шоссе и в городе Санкт-Петербург. Вслед за ними в апреле 2013 года в Княжестве Монако открылся ресторан LaMarée, а годом позже, в апреле 2014 года, в Москве в Проточном переулке, недалеко от Смоленской площади, открылся шестой ресторан LaMarée.

    Сегодня морепродукты в Ла-Маре поставляют более чем из 20 стран мира.А теперь, с появлением новых поставщиков, гости ресторана оценят экзотические морепродукты из Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Канадские омары заменены средиземноморскими из Туниса, красные сорта рыбы теперь импортируются из Латинской Америки, а изысканные сыры — из Сербии, Новой Зеландии и Туниса. Живых крабов привозят из Мурманска и Дальнего Востока, устриц и гребешков — с Курил и Сахалина.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *