Схемы оптимизация ндс: Оптимизация НДС законным способом. Где и как это можно сделать

Содержание

Легальные способы оптимизации налогообложения | Время бухгалтера

Одной из главных целей деятельности любого предприятия является получение прибыли. Чтобы прибыль увеличивалась, а предприятие развивалось, необходимо постоянно совершенствовать бизнес-процессы или оптимизировать их.

Большая часть предприятий идет по самому легкому пути развития – минимизируют свои расходы. И в первую очередь «под нож» идут самые большие и самые не нужные – налоги. Снизить их, то есть провести оптимизацию налогов, они пытаются различными способами. Притом порой выбирают незаконные методы и способы оптимизации.

Что такое оптимизация налогов? Это действия налогоплательщика, которые заключаются в использовании предоставленных законом прав, освобождающих от уплаты налогов или позволяющих выбрать наиболее выгодные формы предпринимательской деятельности.

Законные способы оптимизации налогов

1. Выбор наиболее выгодной системы налогообложения.

От этого выбора будет зависеть, какие налоги и по каким ставкам организация будет платить, какую отчетность и с какой периодичностью сдавать.

2. Максимальное использование налоговых льгот.

Законодательство предоставляет льготы в виде пониженных ставок налогов или полного освобождения от уплаты платежей в бюджет, а также налоговые каникулы для начинающих предпринимателей.

Большинство этих льгот принимаются на региональном уровне, и многие предприятия и ИП о них даже не знают. Если же узнать о своих правах и грамотно ими воспользоваться, то можно существенно снизить налоговую нагрузку, а в некоторых случаях и полностью освободиться от уплаты налогов.

3. Разработать грамотную учетную политику.

Выбор учетной политики и ее составление – очень важный момент в деятельности предприятия. Какие группы расходов вы в ней пропишите, какие резервы создадите, так и будут формироваться ваши доходы и расходы. При правильной работе с учетной политикой предприятие само регулирует, в каком объеме и периоде принять доходы или расходы, когда заплатить налогов больше, а когда меньше.

4. Подбор персонала и привлечение сторонних организаций для оказания услуг.

Иногда, содержа в штате целые отделы, отвечающие за тот или иной участок работы, нужно задуматься: зачем вам столько работников, какой объем работы они выполняют. Ведь вы платите им зарплату и перечисляете с нее немалые налоги.

В то же время для выполнения определенных работ, например, для юридического сопровождения, обслуживания компьютерной техники, управления организацией, можно привлекать сторонние организации.

В таком случае ваша выгода будет заключаться в том, что вы на законных основаниях сможете отнести на налоговые расходы суммы за оказанные услуги, не начислять на эти суммы зарплату и не платить с нее налоги.

Способов законной оптимизации налогов много. Выбирать только вам. Но делать это нужно заблаговременно и аккуратно, чтобы не пересечь границу закона.

Однако многие организации, прикрываясь ширмой якобы законной оптимизации налогов, на самом деле просто уходят от них. И таких схем и методов намного больше. Вот только некоторые из них.

Незаконные способы оптимизации налогов

1. Использование в деятельности сомнительных контрагентов (фирм-однодневок).

Этот незаконный метод заключается в создании формального документооборота между самой организацией и цепочкой фирм-однодневок для увеличения расходов по прибыли и вычетов по НДС. Организации, использующие эту схему, научились подтверждать входной НДС при камеральных проверках путем сдачи минимальной отчетности за своих мнимых контрагентов и предоставления пакета документов по встречным проверкам. В свою очередь, налоговые органы научились это выявлять.

2. Дробление бизнеса путем создания организаций и ИП на спецрежимах.

Деятельность ведется несколькими организациями и ИП, применяющими спецрежимы (УСН, ЕНВД, ПСН). Как правило, руководителем всех организаций является одно лицо или его ближайшие родственники.

Эта схема имеет очень большую популярность, называясь семейным бизнесом, и суды очень часто встают на сторону организаций. Однако в последнее время судебная практика меняется в другую сторону.

3. Сокрытие доходов путем использования личных счетов работников.

Компания скрывает выручку от налогообложения, перечисляя денежные средства от покупателей не на свой расчетный счет, а на личные счета работников.

4. Использование работников, имеющих статус ИП.

В этой схеме работник организации вдруг становится ИП, как правило, с системой налогообложения «УСН-доходы». Притом продолжает выполнять ту же самую работу, но не за зарплату, а за вознаграждение по договору оказания услуг (выполнения работ).

Резюмируем: организациям всегда можно найти законный способ снижения налоговой нагрузки, нужно только правильно подойти к выбору этого способа.

Главное в погоне за наживой и обогащением не забывать, что шутки с государством ни к чему хорошему не приведут. Поправки в законы, принятые в этом году относительно субсидиарной ответственности, процедур банкротства, необоснованной налоговой выгоды, ‒ это еще один шаг для борьбы с так называемой оптимизацией налогов.

Вам выбирать способ налоговой оптимизации, постарайтесь не ошибиться и не лишиться своего бизнеса в результате этой ошибки. Ведь если рассматривать принципы ведения законного бизнеса, есть хорошее высказывание: «Бизнес, конечно же, не обходится без элементов хитрости и игры, но никогда не имеет дела с воровством».

СТАТЬЯ Селяниной Ж.С.,
советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Оптимизация НДС \ Акты, образцы, формы, договоры \ Консультант Плюс

]]>

Подборка наиболее важных документов по запросу Оптимизация НДС (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Оптимизация НДС Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 171 «Налоговые вычеты» главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ
(Юридическая компания «TAXOLOGY»)Налогоплательщик приобрел товарно-материальные ценности (телевизоры, смартфоны, планшеты и т. д.) и передал их работникам в качестве премий за личный вклад в оптимизацию производственного процесса в рамках программы по оптимизации производства. Отказывая в применении вычета по НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям, налоговый орган указал, что операции по поощрению работников в соответствии со ст. 146 НК РФ не признаются реализацией товаров, товары приобретены не для осуществления облагаемой НДС деятельности. Признавая отказ незаконным, суд пришел к выводу, что расходы на поощрение передовых работников направлены на увеличение объемов добычи и реализации производимой налогоплательщиком продукции, что, в свою очередь, является облагаемой НДС операцией, в связи с чем сумма налога, уплаченная при приобретении товарно-материальных ценностей, обоснованно принята налогоплательщиком к вычету в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:

Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 164 «Налоговые ставки» главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ
(Юридическая компания «TAXOLOGY»)Суд признал обоснованным вывод таможни о том, что ввезенный обществом товар не является кормом для животных, а является кормовой добавкой для оптимизации процессов пищеварения у сельскохозяйственных животных, поэтому при его ввозе НДС подлежит уплате по ставке 18, а не 10 процентов.
Исходя из свидетельства о государственной регистрации кормовых добавок для животных, выданных организации-производителю, инструкции по применению ввезенных товаров данные товары являются кормовыми добавками, которые вводят в комбикорма на комбикормовых заводах или кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии ступенчатого смешивания. Данные товары не относятся к готовым вареным кормам, не являются готовыми продуктами, используемыми для кормления животных, и не относятся к таким видам продовольственных товаров, как зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы, представляют собой витаминно-минеральные кормовые добавки, используемые на комбикормовых заводах для обогащения премиксов и прочих добавок.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оптимизация НДС

наиболее популярные и безопасные схемы

Оптимизация НДС – это процедура, предусматривающая увеличение денежной прибыли компании за счет правильного налогового планирования. Большинство фирм старается применять законные методы, соответствующие существующему законодательству. Есть различные пути налоговой оптимизации. При выборе схемы учитывается направление деятельности компании.

Методы законной оптимизации НДС

Основная цель оптимизации НДС – выбор оптимального размера налоговых выплат и недопущение назначения штрафных санкций. Финансового наказания можно избежать путем своевременной оплаты налогов. Законодательством установлено несколько способов выполнения денежных обязательств:

  • использование выгодного варианта налоговых сборов;
  • выбор вида деятельности, освобожденной от денежных внесений;
  • проведение экспертных операций.

Все варианты рациональной выплаты налогов можно рассматривать как грамотное планирование хозяйственных действий. Оно позволяет сократить денежные начисления без рисков для компании. Наиболее популярным среди частных предпринимателей считается формирование центра прибыли, позволяющее снижать размер выплат.

Что влияет на оптимизацию НДС

Проводимая оптимизация НДС зависит от многих факторов:

  • личности контрагента;
  • отношений, сложившихся между сторонами;
  • переход прав собственности на определенный вид продукции.

Для снижения размеров НДС рекомендуется проводить анализ особенностей заключения договоров в налоговой службе. При этом можно использовать балансовый метод планирования обязательных выплат. Существуют универсальные и конкретные методы минимизации налоговых нагрузок. Наиболее часто применяются такие действия: изменение вида деятельности или налогового субъекта, замена налоговой юрисдикции, формирование договорных отношений.

Достаточно эффективным является использование установленных законодательными актами льгот. Ставки НДС можно существенно снизить путем замены отношений или отсрочки проводимых платежей. Оптимизация налогов обеспечивается при использовании специальных режимов, например УСН или ЕНВД. Первый вариант – это возможность платить только 6% от облагаемого дохода. При исчислении налоговой базы в формате «прибыль минус расходы» ставка увеличивается до 15%. Но это тоже более выгодно, чем НДС в размере 20%, как установлено законодательством.

Гость, внимание! Закрываем набор на курс по всем ФСБУ

В связи с окончанием сроков сдачи годового отчета набираем последнюю группу на комплексный курс повышения квалификации по всем новым ФСБУ: «Аренда», «Запасы», «ОС», «Капвложения» и «Документооборот».

На курсе узнаете, как новые стандарты влияют на налоги, научитесь избегать ошибок, поймете, что придется изменить в учете и как его настроить по-новому.

Занятия с 1 по 30 апреля. Места в группе пока есть.

О налоговой оптимизации и признаках искусственного дробления — Ярослав Савин. Материалы публикуются в рамках совместного проекта Центра taxCOACH и портала DK.

RU.

Каждую неделю в открытом бизнес-курсе «Остаться в живых» Ярослав Савин инструктирует собственников бизнеса о том, как выжить в российских реалиях. Материалы публикуются в рамках совместного проекта Центра taxCOACH и портала DK.RU.

 

Сегодня — о налоговой оптимизации и признаках искусственного дробления.

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH:

— Я уже говорил, что однодневки и полнота уплаты налога на добавленную стоимость ментально для налоговых органов — это вчерашний день. День завтрашний — это дробление бизнеса. Летом прошлого года в связи с принятием новой статьи Налогового кодекса 54.1, заменившей понятие необоснованной налоговой выгоды, ФНС сделала обзор арбитражной практики относительно дробления. А после еще несколько раз дополнительно сообщала о фактах, свидетельствующих об искусственности такого процесса. Мы с вами находимся у истоков, но, несомненно, эта тема будет развиваться. По нашим сведениям, сразу в нескольких регионах прошли проверки региональных розничных сетей: по мнению методологов налоговой службы, именно на рознице, как оплоте дробления, следует «набить руку».

Напомню, 10 лет мы опирались на Постановление Высшего Арбитражного Суда (ВАС) №53[1]. С этой точки зрения, само по себе создание группы компаний (причем, взаимозависимых) не является чем-то противоправным. Это естественный процесс, который может преследовать деловые цели, и никак не связан с налоговой оптимизацией. В частности, знаменем построения группы компаний является одно из определений[2] ВАС, где суд подчеркнул, что сама по себе взаимозависимость двух компаний не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды. Напротив, разграничение производственной и сбытовой деятельности между самостоятельными юридическими лицами соответствует хозяйственной практике.

Другой пример касается тех случаев, когда один вид деятельности отпочковывается от текущей компании и начинает осуществляться в рамках нового юрлица. Суд опять же указывает: если при этом старая компания таким видом деятельности заниматься перестала, это не означает получения необоснованной налоговой выгоды и соответствует хозяйственной практике. Однако и здесь подчеркивается главное условие — самостоятельность юрлиц. Во всех подобных случаях суд сводит все к единому знаменателю законности: налоговая выгода становится необоснованной в том случае, если ее получение является единственной целью сделки.

Примечательно, что в арбитражной практике термин «дробление» наделяется как отрицательным, так и положительным смыслом. Бывают такие замечательные постановления, где построение группы компаний описывается как необходимая задача, связанная с созданием центров прибыли и затрат.

Введя в прошлом году термин «искусственное дробление», налоговый орган подчеркивает, что под него попадает создание искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц лишь прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. И что здесь беспокоит налоговый орган? То, что инспекции пока (подчеркиваю — пока) не могут в суде доказать искусственность дробления. Инспекции в большинстве случаев, как и бухгалтеры предприятий, проводят тождество: взаимозависимость = искусственное дробление. И это является основной причиной отмены решений налоговых органов по результатам проверок. На самом же деле доказывать необходимо подконтрольность и несамостоятельность ведения хозяйственной деятельности.

Итак, давайте договоримся, сама по себе взаимозависимость в рамках группы компаний ни о чем не говорит. Это явление — ни хорошее, ни плохое. Чтобы это понять получше, ФНС своем Письме[3] выделила 17 признаков дробления (по тексту письма дробление = схема уклонения от уплаты налогов). Очевидно, что этот перечень не является исчерпывающим или строго императивным, но в нем собраны успешные с точки зрения арбитражной практики дела в пользу ФНС. Раскрою несколько критериев из списка на примерах.