Армянский коньяк самый дорогой – ТОП-10 самых дорогих в мире, самые популярные в России, самые хорошие армянские

Содержание

Марки армянского коньяка

Отличный вкус, мягкая натура и запоминающееся послевкусие – вот так скромно можно охарактеризовать многие алкогольные напитки, но не армянский коньяк. Данная разновидность крепкого алкоголя в наши дни представляет собой симбиоз многовековых традиций и инновационных технологий.

Каждый производитель данной продукции стремится внести свежую лепту современности за счет использования продуктивных методик обработки спиртов, но при этом отдает дань уважения классическим рецептурам, передающимся от поколения к поколению.

Дегустационные характеристики

Формирование дегустационных характеристик у каждого производителя Армении основывается исключительно на рецептурах, которые держатся в строжайшем секрете. Другими словами, обобщить марки армянского коньяка довольно не просто, но все возможно.

Классически узнаваемыми напитки делает используемый при их производстве виноград. Уже несколько столетий производители отдают предпочтение таким сортам, как Мсхали, Гаранмак, Ркацителли и Воскета. Технология производства также имеет значительные отличия от стандартизированной европейской. Местные производители не используют смешанные сорта винограда. Каждый продукт производится исключительно из одного сортового ингредиента.

Выращивается этот виноград зачастую в Араратской долине, где самые благоприятные условия для развития виноделия. Собирают расходный продукт, слегка не дождавшись его полной спелости. Данное условие соблюдается для того, чтобы снизить процентное соотношение сахара в составе готового изделия.

Цвет

Классическим окрасом для изделий региона является чайный оттенок. В идеале – это янтарный продукт с золотистыми переливами, проявляющимися на солнце.

Запах

Ароматические свойства продуктов разнятся. В некоторых видах крепкого алкоголя прослеживается отчетливый запах ванили, а другие же могут порадовать богатством фруктовых оттенков.

Вкус

В каждом глотке армянского купажа скрыта нежность и мягкость. Настоящий качественный продукт Армении никогда не будет жестким и шероховатым.

Знаете ли вы? О плодородной земле региона есть упоминания даже в трудах Геродота.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Рынок алкогольных изделий в наши дни огорчает потребителя большим количеством фальсификата. Причем подделывают все, начиная от дорогого армянского коньяка и заканчивая алкогольными изделиями из доступной ценовой категории. Следовательно, халатное отношение к выбору напитка ведет к покупке контрафакта, который только испортит общие впечатления о том или ином бренде.

Желая уберечь себя от неаргументированной покупки, вы должны обращать внимание на:

  • Упаковку. Бутылка и этикетка настоящего коньяка должна соответствовать классу напитка. Даже продукты среднего ценового сегмента радуют симметрией и качеством этикетки. Если вы видите выгоревшие моменты или деформации на бутылке, то покупать ее не стоит.
  • Акциз. Армянские продукты экспортируются практически во все страны мира, и всегда на их крышке потребитель встретит соответствующую акцизную марку. Не доверяйте продуктам без данного отличительного знака.
  • Монолитный чистый цвет. Каким бы ни был коньяк, поднеся его к источнику света, вы не должны увидеть помутнений или осадка. Этот алкоголь изготавливается исключительно из высококачественных расходных материалов, что исключает появление вышеизложенных неприятных моментов.
  • Густота. Перед покупкой взболтайте продукт. Если пара его капель еще медленно стекает по стенкам прозрачной тары, то напиток стоит своих денег. Плотность выдержанного алкоголя выше, чем у воды, от чего и создается данный эффект.

Как правильно подавать

Общие впечатления от дегустации любого современного напитка напрямую зависят от того, как он был подан к столу. Хороший армянский коньяк в свою очередь является объектом —дижестива—. Его следует подавать к десерту после кофе или под сигару. Такой напиток не пьется большими глотками, а «смакуется». Чтобы полностью познать суть армянского напитка, следует дать ему подышать, а затем вкусить все ноты его аромата.

Специально для этого были изобретены бокалы на тонкой маленькой ножке с зауженным горлышком. Их еще называют снифтерами. В таких бокалах идеально раскрывается аромат продукта.

С какими продуктами сочетается

В зависимости от сорта и выдержки настоящий армянский коньяк можно подавать и к основной трапезе. Причем наиболее рациональным выбором закусок по праву считаются фрукты, шоколад и твердые сыры.

В некоторых случаях ароматный напиток превосходно раскрывается в сочетании с дичью или морепродуктами, но здесь важно, чтобы их гастрономические свойства соблюдали нейтралитет, иначе можно забыть об аутентичности. Цитрусовые при этом вообще лучше исключить из закусок. Они полностью искажают вкус.

Другие варианты употребления

Коньяк производства Армении не обязательно пить в чистом виде. Многие купажи данных напитков активно позиционируют в барных картах клубов и ресторанов всего мира в качестве отличных вариантов для формирования коктейлей. В частности, к наиболее популярным миксам на основе коньяков следует отнести Ararat After love, Champagne, Cinzano Darling Clementine, —Cosmopolitan—, Golden Apricot и многие другие.

Знаете ли вы? Согласно народным приданиям первый виноградник в Армении был посажен самим Ноем, который причалил на ковчеге к горе Арарат.

Топ-10 армянских коньяков

В специализированных алкогольных магазинах всего мира сегодня можно найти истинно армянские продукты высочайшего качества. И это неудивительно, ведь производители солнечной страны были отмечены, как одни из лучших. В тот же момент необходимо отметить, что рейтинг армянских коньяковсистематически пополняется новыми продуктами, которые впоследствии стремительно завоевывают рынок. В частности, примером эталонного качества и вкуса коньячных купажей являются следующие торговые марки:

  • Авшар. Обладает ярким и насыщенным янтарным оттенком. —Авшар — отлично подходит к десерту, так как в нем превосходно сочетаются острота и мягкость.
  • Двин. Коллекционный —Двин— радует выдержанными спиртами. Самый младший представитель купажа выстаивается 10 лет. У напитка элегантный и тонкий аромат, а его вкус насыщен яркими нотками старого дерева.
  • Мане. Узнаваемый продукт со своим неповторимым стилем. Во вкусе —Мане— преобладают оттенки кофе, шоколада и дуба. Запах наполнен тонкими нотами сухофруктов.
  • Саргис. Мужской и сильный напиток с темно-янтарным окрасом. Вкус —Саргиса— насыщен легкими нотами древесины и фруктов, а аромат пестрит цветочными переливами.
  • Царь Тигран. Каштановый напиток с элегантным ароматом инжира, яблока, сливы и гвоздики. —Царь Тигран— обладает глубоким сливочным вкусом и длительным послевкусием.

  • Арцруни. Цвет напитка относится к состаренному золоту. Во вкусе —Арцруни— преобладает ваниль и древесные нотки, а аромат насыщен запахом молодого дуба.
  • Ахтамар. 10-летний купаж янтарного цвета с медным отблеском. Ахтамар обволакивает соблазнительным послевкусием корицы и дарит истинное наслаждение нотками воска, ореха и коры дуба в запахе.
  • Айк. Продукт золото-янтарного цвета с изощренным вкусом, в котором переплетается лимон, карамель и сушеный инжир. Айк обладает неповторимым фруктовым ароматом.
  • Арарат. Самый популярный коньяк Армении. Об Арарате слышали во всех уголках планеты. Им восторгаются и наслаждаются. У продукта приятный янтарный цвет с золотистым отливом. Его вкус насыщен бархатом и статусом, а запах удивляет смесью чернослива и абрикоса.
  • Ной. Выдержка спиртов, входящих в состав напитка, более 20 лет. —Ной — – продукт премиум-класса со своим неповторимым характером. Цвет напитка темно-янтарный, с завлекающими золотистыми переливами. Аромат дарит фруктовое наслаждение, а вкус пестрит аристократизмом.

Исторические факты

Современная история становления коньячного мастерства Армении берет свое начало с конца XIX века, когда был возведен первый Ереванский винодельческий завод. Его возглавил Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии. На тот момент предприятие было оборудовано самым современным оборудованием для выдержки и перегонки крепких спиртов из винограда.

Вскоре после своего основания предприятие было выкуплено российским предпринимателем Н. Л. Шустовым, которому удалось укрепить производство и поднять его на совершенно новый уровень. Отдельное внимание следует уделить такой личности, как К. Г. Сильченко. Ему удалось внести весомый вклад в развитие коньячного дела Армении. Именно под его руководством на заводе были созданы марки напитка «Юбилейный» и «Праздничный», которые до сих пор пользуются популярностью во всем мире.

Знаете ли вы? «Самым элитным» армянским коньяком считается «Ноев ковчег» с выдержкой более 50 лет.

Превосходный выбор к любому мероприятию

Армянские коньяки уже более 100 лет на всем постсоветском пространстве считаются эталоном сочетания нетривиального вкуса и насыщенного аромата. Какому бы бренду вы не отдали предпочтение, будьте готовы получить приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Выбирайте лучшие напитки для своего отдыха.

Напишите в комментариях, армянский коньяк какой марки предпочитаете.

gradusinfo.ru

марки, рейтинг лучших напитков Армении, как выбрать элитный коньяк

Армянский коньяк – напиток, который стал символом Армении. Он имеет свои, только ему характерные отличительные качества. Различные сорта этого продукта знамениты во многих государствах мира.

Секреты производства армянского коньяка

Вкус настоящего армянского коньяка нельзя перепутать ни с одним другим напитком. Характерные только ему вкусовые качества определяются тем, что продукт делают исключительно из местных сортов винограда. Их список представлен следующими наименованиями:

  • Гаранмак;
  • Воскета;
  • Кангун;
  • Ркацителли;
  • Чилан.

Технология изготовления армянского продукта самобытна и неповторима. Раньше напитки изготавливали из смешанных виноградных сортов, а сейчас каждая марка производится из отдельного сорта. В долине Арарат выращиваются сорта винограда лучшего качества. Климат и природные условия этой местности благоприятны для выращивания данного растения. Урожай убирают, когда ягода еще не достигла окончательной зрелости – в период с начала сентября до середины октября. Поэтому содержание сахара в плодах снижается до 20%.

Принцип изготовления напитка несложный. Вначале из винограда получают сок. Его доводят до состояния брожения, которое должно продолжаться 21 день. При этом сахар в напиток не кладут. Таким образом, раствор преобразуется в молодое вино, которое содержит до 8% спирта. После этого методом двойного кипячения изготавливают из этого вина коньячный спирт.

Потом раствор наливают в дубовые бочки объемом 270-450 л. Температура в помещении, где находятся емкости с коньячным спиртом, должна поддерживаться на уровне +15ºC. После этого осуществляют процесс миксования спиртов различной выдержки, а затем выполняют купажирование.

Качество марки зависит от вкусовых качеств сиропа и купажа. Виноделы смешивают купаж, сироп, воду и колер, перемешивают их в течение нескольких часов, разливают в бочки. Там осуществляется взаимодействие компонентов, один спирт смешивается с другим, при этом напиток дозревает, приобретая сбалансированный вкус и характерный цвет.

Бочки для производства напитка делают в Нагорном Карабахе из местного дуба. После того как напиток пройдет этап созревания, который продолжается от 0,5 до 1,5 лет, его охлаждают и фильтруют 2 раза.

Потом его настаивают. Длительность данного этапа зависит от марки. В это время количество напитка уменьшается, он впитывает из деревянных бочек дубильные вещества. После таких манипуляций его вкус становится более выраженным и насыщенным.

Вкусовые качества

Вкус коньяка из Армении зависит от способа его приготовления и выдержки. Ординарный напиток выдерживают 3-5 лет. После этого он приобретает золотистый цвет и ванильный вкус. Марочный выдерживается от 6 до 20 лет. Выдержка в бочке из дуба придает продукту медовый привкус с добавлением ноток вкуса хвои, цитрусовых фруктов. Цвет жидкости темнее, чем у ординарного изделия.

Коллекционный марочный продукт подвергается дополнительной выдержке больше 3 лет. Этот продукт обладает повышенной крепостью около 50%, темно-коричневым оттенком. Коньяк из Армении имеет яркий, интенсивный вкус, включающий нотки сухофруктов, лесного ореха и гвоздики.

Знаменитые коньяки Армении

Армянские коньяки, названия которых знают во всем мире, производятся нескольких видов. Пользуется большим спросом у ценителей коньяк Арарат. Его производят уже 100 лет, но технология приготовления этого напитка не меняется.

Арарат – самый лучший из коньячных напитков Армении. Он бывает 3, 4 и 5-марочным. Этот алкоголь крепкий, обладает устойчивым вкусом, характеризуется светло-желтым оттенком, вкус его сладковатый с небольшой горчинкой и привкусом коры дуба. Коньячный завод в городе Ереван производит различные виды сорта Арарат.

Славятся также марки армянского коньяка под названием Двин, Ахтамар, Армения. Это благородные дорогие сорта, выдерживают их до 30 лет.

Элитным алкоголем считается Ноев Ковчег, он выдерживается 50 лет и отличается особым оригинальным вкусом.

Отборный является одним из лучших марочных сортов уже много десятилетий. Он обладает перламутровым коричневым цветом, имеет нежный бархатный вкус.

Спарапет ценится ароматным вкусовым букетом, мягкостью и сочетанием лучших коньячных спиртов. Несмотря на отличные вкусовые качества, самая лучшая марка Спарапет стоит меньше, чем французские коньяки, и поэтому пользуется популярностью у жителей бывших союзных республик.

Рейтинг лучших армянских коньяков

Топ лучших армянских коньяков выглядит следующим образом.

  1. На первом месте находится Спарапет. Он имеет отличный насыщенный вкус и ароматный букет. Обладает благородным послевкусием.
  2. Отборный имеет отличный вкус и доступную цену.
  3. Наири отличается насыщенным цветом, приятным вкусом, выраженным послевкусием. Является популярным, пользуется наибольшим спросом.
  4. Арарат отличается невысокой ценой и отличным качеством. Пользуется спросом у жителей СНГ. Обладает приятным гармоничным вкусом и насыщенным ароматом.
  5. Ноев Ковчег – самый дорогой армянский коньяк 50-летней выдержки.
  6. Айк пользуется популярностью у молодежи. Отличается пряным насыщенным вкусом с ароматом трав. Из него делают различные коктейли.

Как выбрать качественный напиток

При покупке армянского продукта нужно быть внимательным, чтобы отличить хороший продукт от подделки. Прежде всего необходимо обратить внимание на упаковку. Этикетка и бутылка всегда соответствуют классу напитка. Если на бутылке имеются повреждения или выгоревшие пятна, то ее брать не надо.

На крышке бутылки должна быть акцизная марка. Если ее нет, то такой продукт должен вызвать сомнения. Следует посмотреть бутылку на свет. Как коньяк, так и армянский бренди должен быть прозрачным и не содержать осадка.

Перед тем как купить продукт, можно взболтать бутылку. Если жидкость обладает достаточной густотой, то несколько капель напитка будут медленно стекать по стенкам. Значит это настоящий армянский продукт.

При покупке армянского продукта нужно быть внимательным, чтобы отличить хороший продукт от подделки. Прежде всего необходимо обратить внимание на упаковку. Этикетка и бутылка всегда соответствуют классу напитка. Если на бутылке имеются повреждения или выгоревшие пятна, то ее брать не надо.
На крышке бутылки должна быть акцизная марка. Если ее нет, то такой продукт должен вызвать сомнения. Следует посмотреть бутылку на свет. Как коньяк, так и армянский бренди должен быть прозрачным и не содержать осадка.
Перед тем как купить продукт, можно взболтать бутылку. Если жидкость обладает достаточной густотой, то несколько капель напитка будут медленно стекать по стенкам. Значит это настоящий армянский продукт.

spirtnoe.expert

градация + обзор 6 марок

Настоящий армянский коньяк – это элитный продукт, чьё качество контролируется законами республики Армения. В отличие от местного бренди, именуемого «Арбун», этот напиток производится исключительно из винограда, растущего лишь в некоторых регионах Армении. Именно он придает армянскому коньяку незабываемый вкус и аромат.

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

  1. Ординарный коньяк

    Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.

  2. Марочный коньяк

    Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.

  3. Коллекционные коньяки

    Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

  1. VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.
  2. VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.
  3. XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

  1. «Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.
  2. «Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.
  3. «Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

  1. Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.
  2. Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.
  3. Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

  1. Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.
  2. Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.
  3. Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.

Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

Кочари включает в себя следующие напитки:

  1. Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.
  2. Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.
  3. Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

02.07.2018

vzboltay.com

Лучшие коньяки, топ-10 рейтинг хороших коньяков

Алкогольная продукция широко представлена на прилавках многих магазинов, начиная от обыкновенных круглосуточных ларьков и заканчивая крупными сетевыми гипермаркетами, также есть специализированные заведения, где представлена довольно дорогая продукция. Ассортимент коньяков может поставить неподготовленного покупателя в серьезное затруднение, тем более, что в продаже много контрафактной продукции. Конечно, попробовать напиток при покупке никто не позволит, поэтому мы постарались собрать в нашей статье наиболее проверенные рекомендации, связанные с покупкой коньяка, чтобы его было приятно пить и не стыдно подарить. Начнем мы с правил выбора этого алкоголя, а продолжим обзором наиболее качественных марок. Приступим!

Краткое содержание рейтинга:

На что обращают внимание при покупке коньяка?

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина. В нашем обзоре находятся только оригинальные коньяки не только по отзывам пользователей, но и согласно мнению профессиональных дегустаторов. При составлении рейтинга мы не обошли стороной и соотношение цены и качества – слишком дорогих сортов вы здесь не найдете.

Лучшие коньяки года

10. Белый аист (Молдавия)

Один из самых известных сортов коньяка, который начал выпускаться еще во времена Советского Союза, производится вплоть до сегодняшнего дня. Это достаточно популярная марка среди недорогих коньяков. Напиток имеет красивую золотисто-янтарную окраску. Крепость стандартная – 40 градусов. Во вкусе чувствуются цветочные нотки, ваниль. Технология производства классическая – винные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках в течение трех-семи лет, после чего в них добавляют сахар и карамель. Это позволяет в значительной степени смягчить вкус. После этого напиток вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают в течение года, что придает вкусу дополнительную яркость.

Срок годности коньяка неограничен, если правильно его хранить – в помещении с температурой от 5 до 25 градусов, влажность не должна превышать 40%. В составе напитка при анализе не обнаружено вредных веществ, величина пищевой ценности – 239 килокалорий.

Преимущества:

  • Приемлемая цена;
  • Из-за невысокой цены количество подделок на рынке минимально;
  • Приятный вкус;
  • Алкоголь во время употребления чувствуется слабо;
  • Имеет множество наград на престижных конкурсов алкогольных напитков.

Недостатки:

  • Весьма посредственная упаковка.

9. Klinkov VSOP

Несмотря на невысокую цену, данный напиток принадлежит к премиум-классу, изготавливается в Крыму, его минимальная выдержка составляет 3 года. Производится на основе виноградных коньячных сортов с добавлением специальных спиртов французского производства. Выдержка в дубовых бочках придает данному сорту едва заметную ореховую горечь. Общее впечатление от напитка следующее: небольшая сладость, почти не ощущаются спирты, в зависимости от года сбора винограда может чувствоваться мускатный орех вперемешку с апельсиновой цедрой или медом, иногда даже ощущаются небольшие табачные ароматы.

Вкус достаточно мягкий, сбалансированный – нет ничего лишнего. Реализуется в довольно интересной упаковке: бутылка помещена в подарочный тубус, на внутренней стороне которого приведены точные сведения об истории данного сорта. Пробка выполнена из корки, вдавлена в пластиковую крышку. На этикетке обязательно должен быть указан срок выдержки, сведения о производителе, категория напитка. Если бутылка оригинальная, то на ней есть фирменный логотип – большая буква К.

Преимущества:

  • Оригинальный вкус, который непосредственно зависит от года сбора винограда;
  • Относится к премиум-классу, невзирая на приемлемую стоимость;
  • Подделывается редко;
  • Интересная упаковка.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

На российском рынке эту марку можно встретить двух разновидностей – 5 и 8-летней выдержки. Изготавливается напиток в Херсоне, имеет большое количество различных наград, характеризуется небольшой стоимостью, что делает его доступным практически для всех. Цвет темно-золотистый, во вкусе можно уловить еле заметные нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха. Можно найти более выдержанную продукцию, которая приобретает грушевые и цветочные ароматы с последующим шоколадным привкусом. Такому сорту отдает предпочтение прекрасная половина человечества. К сожалению, в популярных сетевых магазинах его отыскать не удастся, он реализуется только через сеть специализированных розничных алкомаркетов.

Этот коньяк с увеличением срока выдержки становится только лучше, продолжая доказывать свою состоятельность. Он производится исключительно из сортов светлого винограда, причем перегонка осуществляет только на следующий год после изготовления сусла.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • Имеет множество наград;
  • Технология производства включает в себя различные тонкости, за счет чего вкус приобретает целый ряд оригинальных включений;
  • Оригинальная бутылка, имеющая множество степеней защиты, поэтому подделать такую продукцию практически невозможно.

Недостатки:

  • На дне может образовываться небольшой осадок из дубовой трухи.

7. Тетрони 5

Один из лучших коньяков грузинского производства, несмотря даже на то, что он не слишком дорого стоит. Производство этого сорта напитка началось лишь в 1994 году, но почти сразу он завоевал широкую популярность. При изготовлении используется виноград из многих районов Грузии, что положительно сказывается на вкусовых качествах, делая их более богатыми. Оформлена бутылка тоже весьма оригинально – в черном или зеленом цвете. На этикетке изображена породистая белая лошадь. Одним из ключевых преимуществ коньяка является очень мягкий вкус, за счет чего напиток пьется довольно легко, привкуса спирта практически нет. Коньяк хорошо подойдет не только мужчинам, но и женщинам.

Напиток имеет светло-золотистую окраску. Гурманы рекомендуют пить его не торопясь, смакуя каждый глоток. Чтобы ощутить полную гармонию послевкусия, нужно некоторое время подержать коньяк во рту, покатать по небу языком. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, не добавляя в кофе или в коктейли. Лучше всего будет сочетаться с мороженым, десертами, сливками, не следует пить его с виноградом. Неплохо раскрывает свои качества с морепродуктами.

Преимущества:

  • Интересная бутылка, сложная в подделке;
  • Мягкий вкус, легко пьется.

Недостатки:

  • Подходит не ко всем блюдам.

6. Старый Кахети 5

Еще одна весьма популярная марка грузинского коньяка, который активно идет на экспорт и поставляется в 14 стран мира, причем порядка 40% всей производимой продукции отправляется в Россию. Сама компания «Кахетинское традиционное виноделие», занимающаяся изготовлением данного сорта, была открыта совсем недавно – в 2001 году, однако сегодня это одно из крупнейших винодельческих предприятий в стране, которое ежегодно выпускает порядка 12 миллионов бутылок коньяка. Этот сорт неоднократно получал самые высокие награды на престижных международных конкурсах.

Коньячные спирты выдерживаются в деревянных бочках, выполненных из специального сорта дуба – иберийского, срок выдержки составляет минимум 5 лет, за счет чего напиток обретает насыщенный и весьма сбалансированный вкус. Среди ароматов преобладающими можно назвать тона сухофруктов, старого портвейна, натуральной кожи. Вкус  нежный, маслянистый, коньяк приятно обволакивает горло, не жжет, оставляет после себя ванильно-шоколадное послевкусие.

Преимущества:

  • Вкус мягкий и приятный;
  • Насыщенный цвет;
  • С годами приобретает все большую гамму ароматов.

Недостатки:

  • Сложно отличить оригинальную бутылку от поддельной.

5. Лезгинка

Это одна из первых марок российских коньяков, представленных в нашем обзоре этих благородных напитков. Производится коньяк на Кизлярском коньячном заводе, причем предприятие имеет статус официального поставщика московского кремля и администрации президента. Неоднократно коньяк «Лезгинка» получал высокие награды на внутри российских и международных конкурсах. Не слишком давно напиток стал поставляться и на экспорт – в страны Азии, в частности, в Японию. Стоит отметить, что данная марка подделывается довольно часто, однако отличить подделку не слишком сложно: на верхней части бутылки имеется гравировка в виде овального медальона с цифрами 1885 – годом запуска коньячного производства в Кизляре.

Название марки и портрет Багратиона изготавливаются за счет новейшей технологии конгревного тиснения. Этикетка обладает лаковым покрытием. Информация на горлышке бутылки наносится при помощи лазера, а на дне должно быть четкое клеймо производителя. На вкус коньяк очень хорош – это сбалансированный баланс свежести и фруктовых тонов персика, винограда, абрикосового джема. Послевкусие создает ощущение тепла, имеет привкус шоколада. Этот напиток пользуется большой популярностью среди потребителей, хотя стоит довольно дорого.

Преимущества:

  • Хороший вкус;
  • Минимальное содержание вредных для здоровья веществ.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительное количество подделок на рынке.

4. Арарат 5

Армения издавна славилась коньяком, и этот сорт вобрал в себя все лучшие традиции армянских виноделов. Данный сорт производится на Ереванском коньячном заводе и поставляется более чем в 40 стран мира. Ежегодно выпускается порядка 7-8 миллионов бутылок, из которых около 5 поставляется в Россию. Коньяк имеет специфический, но очень приятный вкус за счет использования при производстве только сортов винограда, которые растут непосредственно на территории Армении, причем выдержка спиртов производится в дубовых бочках из различных сортов древесины. Компания-производитель позиционирует свою продукцию как высококачественную и отвечающую предпочтениям всех любителей армянского коньяка.

Сорт имеет множество международных наград, в частности, даже весьма престижные – The World-Spirits Award, World Spirits Competition и другие. У коньяка есть приятный запах груши, сваренного из сухофруктов компота, сливы. Вкус слегка обжигающий, терпкий, отдает яблочным соком и зеленым виноградом, имеет сладковатые оттенки. Послевкусие шелковистое с маленькой горчинкой, как у косточки абрикоса. Прекрасно подойдет к плитке темного шоколада или черному кофе.

Преимущества:

  • Один из лучших армянских коньяков;
  • Оригинальный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим сортом.

Недостатки:

3. Ной Араспел

Даже просто взяв в руки бутылку коньяка этого сорта, понимаешь, что данный продукт отличается превосходным качеством. Форма бутылки довольно интересная, она массивная как на внешний вид, так и по весу. Этот коньяк выгодно выделяется на фоне других сортов благодаря своему насыщенному цвету, который с годами становится все более насыщенным, тем самым подчеркивая свое благородство. При производстве этого напитка используется только виноград белый марочных сортов. Изготавливается он в Армении, поставляется во все страны СНГ, в Европу и в США, причем достаточно крупными партиями. Он признан ценителями данных напитков за счет высокого качества, что подтверждается значительным количеством наград на международных конкурсов.

Цена на этот коньяк вполне приемлема для обыкновенного потребителя. Весь букет ароматов и вкусов сорта раскрывается не сразу. Налитый в бокал, этот коньяк сразу начинает отдавать легкими нотками ванили, первый небольшой глоток дает некоторую жгучесть, но затем она переходит в бархатистость с интересным сочетанием шоколада и ванили. Послевкусие длительное, что характеризует только качественные напитки.

Преимущества:

  • Оригинальная форма бутылки;
  • Несколько степеней защиты, позволяющих быстро отличить подделку;
  • Красивый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус.

Недостатки:

2. Царь Тигран

Встречается только в специализированных алкогольных магазинах. Его средняя выдержка одна из наиболее продолжительных среди всех лучших коньяков – она составляет минимум 10 лет. Ферментация напитка осуществляется исключительно на диких дрожжах, которые придают ему темно-янтарный цвет. В аромате присутствуют классические тона ванили и шоколада, можно уловить цветочные и имбирные оттенки. Вкус достаточно мягкий, элегантный, обладает длительным послевкусием, не имеющим горести.

Если открыть бутылку и сразу понюхать напиток, то можно почувствовать тона маринада, лаврового листа, лимонной цедры. При растирании нескольких капель в ладонях он немного меняется, в него вносятся некоторые сливочные нотки, а тона маринада несколько слабеют, но совсем не пропадают. Во время употребления не чувствуется спиртовой привкус, однако есть некоторая терпкость. Продолжительность послевкусия, особенно если пить коньяк с лимоном и шоколадом, может достигать 15 минут.

Преимущества:

  • Долгая выдержка;
  • Продолжительное послевкусие;
  • Интересный цвет.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

1. Арарат Наири

Это самый дорогой, но и самый лучший сорт коньяка среди всех, вошедших в наш обзор. Продукция армянская, имеет глубокую темно-янтарную окраску, интересный блеск и абсолютную прозрачность без малейшего намека на какой бы то ни было осадок. Текстура гармоничная, отличается превосходной утонченностью. Вкус богатый, имеет продолжительное послевкусие, в котором сочетается поджаренный хлеб, гвоздика, к тому же они уравновешены присутствием меда и тонами корицы. В аромате можно уловить некоторую долю спирта, но она хорошо маскируется фруктово-древесными запахами, имеет некоторую сладость. Можно уловить подсушенную грушу, яблоко. После того, как коньяк некоторое время постоит в бокале, начинают возникать карамельные нотки и запах свежеспиленной дубовой доски.

Пьется такой коньяк очень легко, во вкусе присутствуют некоторые фруктовые переливы, которые в дальнейшем можно уловить и в послевкусии. Классической ванили, тонов шоколада и чернослива уловить не получится, что придает коньяку еще большую оригинальность, поэтому данный напиток спутать с другим сортом просто невозможно.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Долгое послевкусие и оригинальный аромат, который невозможно ни с чем перепутать.

Недостатки:

В заключении полезное видео

Как видите, даже среди бюджетных сортов коньяка можно найти весьма приличные и интересные экземпляры, которые будут по вкусу настоящим ценителям данного благородного напитка. Наверняка, есть еще много малоизвестных, но при этом качественных и вкусных сортов, если вы поделитесь такой информацией с нами и другими нашими читателями в комментариях или же просто поделитесь своими впечатлениями и соображениями относительно нашего обзора, то мы будем вам очень благодарны.

Загрузка…

zen-top.ru

названия. Самый известный коньяк Армении

Тема нашей статьи — армянские коньяки. Названия этих напитков уже более столетия знакомы людям. Сегодня мы поговорим с вами не только об отдельных марках, но и об истории и технологии производства этого нектара.

Кроме этого, прочитав статью, вы научитесь некоторым хитростям, которые помогут вам отличить настоящий выдержанный шедевр от подделки.

Происхождение напитка

История армянского виноделия насчитывает не одну тысячу лет. Так, археологи нашли бочки, возраст которых — около двадцати семи веков. О винных погребах на территории Армении упоминали Геродот и Тацит. Армянский царь, когда ездил к Нерону, вместе с множеством даров преподнес и образец национальной настойки.

Современная же история начинается с 1887 года, когда один купец учредил коньячный завод на территории древней крепости. Но более детально об этом мы поговорим дальше.

Виды коньяков

Коньяки Армении делятся, в зависимости от срока выдержки, на коллекционные, ординарные и марочные. В принципе, данная классификация была присуща советскому периоду. Во Франции, например, коньяки, которым более шести лет, отдельно не выделяются. Они идут в категории Х.О.

Армянские же марочные коньяки классифицируются следующим образом.

  • Коньяк выдержанный (КВ) – срок дозревания шесть-семь лет.
  • Коньяк выдержанный, высокого качества (КВВК) – восемь – десять лет.
  • Старый (КС) – от десяти до двадцати лет выдержки.
  • Очень старый (ОС) – свыше двадцати лет.

Ординарные коньяки делятся следующим образом.

  • Трехлетний – самый младший спирт купажа выдержан минимально три года в дубовой бочке. Обычно обозначается тремя звездочками.
  • Четырехлетний. Все то же самое, но выдержка – четыре года и четыре звезды на этикетке.
  • Пятилетний, соответственно, выдерживается пять лет, этикетка его украшается пятью звездочками.

Коллекционные армянские коньяки, названия которых обычно совпадают с марочными, производятся из последних. Но выдерживаются они на три – пять лет дольше, чем марочный коньяк соответствующего класса.

Это разделение присуще только коньякам бывших социалистических республик. Европейские коньяки и арманьяки имеют совершенно другую классификацию и маркировку.

Ереванский завод

Именно с этого производства начинается вся история армянского коньяка. В 1887 году купец первой гильдии, Нерсес Таирянц, учредил этот завод. Однако через десять лет он сначала сдает его в аренду, а позже и продает купцу Николаю Шустову.

С этого времени кардинальным образом изменяется положение дел. Шустов выводит продукцию завода на мировой уровень, завоевывает первый приз на выставке в Париже, после чего получает право писать слово «cognac» на этикетках. Лучшим напитком Ереванского завода того времени считается марка коньяка «Отборный».

После национализации произошел некоторый спад производства. Однако советская власть не разрушила имидж, выстроенный компанией «Шустов и сыновья». К чести нового правительства, они взялись развивать это прибыльное направление. В советское время на этом заводе трудилось семьдесят дипломированных специалистов с научными степенями.

Теперь к изготовлению коньяка подходили с точки зрения науки и расчетов. Напиток стал, может, и немного вкуснее, но душа из него пропала. Этот дорогой подарок стал стандартным.

С 1953 года и до распада Советского Союза Ереванский коньячный завод имел монопольное право на производство этих напитков.

Позже начали производить продукцию с ориентацией на потребителя и маркетинговые расчеты. Примером может служить армянский коньяк «Ширак» в сувенирных бутылках.

В 1998 году завод был куплен французской компанией «Перно Рикар» за тридцать миллионов долларов. А в следующем году ввели новый стандарт под названием «Армянский коньяк».

Технология производства

Современное производство армянских коньяков выстраивается согласно стандарту, принятому в 1999 году. Давайте разберем некоторые его положения.

Итак, напитки производятся только из винограда, выращенного в Араратской долине. К этим сортам относятся Мсхали, Кангун, Кахет, Чилар, Воскеат, Мехали и Гарандмак.

Кроме этого, важным условием является сбор ягод в слегка недозрелом состоянии, чтобы содержание сахара было не выше 20 процентов.

Процесс производства практически полностью соответствует французскому. То есть после винификации, в течение примерно десяти дней, сырье отправляют на дистилляцию. Для этого используют кубовый аппарат перегонки шарантского типа или системы Зорабяна. Первый относится к системам двойной сгонки, а последний – прямой.

Далее сырье разделяется. Ординарные коньяки дозревают в эмалированных бочках на дубовой клепке, а марочные и коллекционные – в дубовых емкостях.

Благодаря естественной температуре, которая наличествует в хранилище (зимой мороз, летом жара), эти напитки получаются достаточно мягкими и гармоничными.

Далее идет купажирование, в процессе которого добавляют колер, воду, сироп и некоторые другие компоненты, которые описаны в рецепте. Кстати, в отличие от французских коньяков, в армянских содержится родниковая вода.

После купажирования напиток «отдыхает» от полугода до нескольких лет. Далее его обрабатывают холодом, дважды фильтруют и разливают в бутылки.

Как отличить подделку

Сейчас мы с вами узнаем, как отличить настоящий армянский коньяк. Существует семь правил, которыми руководствуются знатоки.

Во-первых, следует немного подготовиться. Если действительно хотите стать человеком, который разбирается в этих напитках, придется запомнить несколько заводов, выпускающих армянские коньяки. Названия их легко найти в открытых источниках. Теперь вас не введет в заблуждение адрес никому не известного производства.

Второй момент заключается в цене и упаковке. Если стоимость не соответствует остальным в данном диапазоне, или с этикеткой не все в порядке, скорее всего, перед вами подделка.

Далее стоит научиться определять выдержку напитка в закрытой бутылке. Переверните ее вверх дном. Стекающие капли должны оставить бороздки, которые продержатся минимум пять секунд. Если следы пропадут быстрее, значит, продукту менее шести лет.

Когда вы уже открыли бутылку и налили содержимое в бокал, не спешите пить. Вначале посмотрите сквозь коньяк на ваш большой палец, прижатый к стенке емкости. Если вы его четко видите, то есть жидкость чистая, незамутненная, значит, напиток хорошего качества.

И последнее. Если немного поболтать коньяк в стакане, он будет стекать по стенкам. Бороздки, продержавшиеся пять секунд, покажут его выдержку в шесть лет. Пятнадцать секунд свидетельствуют о двадцатилетнем продукте, а двадцать – минимум о полувековом.

Шустов

Армянские коньяки названия получают от известных деятелей и мест. Особенно раскручивается легенда о Ное и первой виноградной лозе. Тем не менее считается, что золотой век армянских коньяков начался только после того, как в 1899 году купцом Таиряном был продан Николаю Шустову первый в Армении коньячный завод.

За несколько лет этой семьей были произведены изменения в технологиях и оборудовании. Младший брат Николая, Василий Николаевич Шустов, съездил в Европу за рецептурой и технологическими картами.

Все это дало очень мощный толчок развитию именно армянского коньячного производства. Примером может служить следующая история. В начале двадцатого века семьей Шустовых тайно был отправлен образец коньяка «Отборный» на выставку в Париж. Там при дегустации вслепую он завоевал Гран-при.

Именно с этого времени только армянские коньяки Шустова могли иметь на этикетке слово «cognac». Все остальное, что производится за пределами французской провинции с соответствующим названием, может подписываться только как бренди.

Именно так получил международное признание армянский коньяк. Шустов после этого начинает усиленно развивать производство. Специфической, кстати, была и рекламная кампания этого купца. Он нанимал горожан, чтобы они прилично одетыми заходили с дамами в лучшие рестораны, занимали самые дорогие места и требовали принести именно коньяк Шустова. Поскольку там его не оказывалось, актеры должны были устроить скандал и уйти, сполна расплатившись за остальной заказ. Удрученные владельцы ресторанов буквально вынуждены были покупать его коньяк.

В 1920 году все имущество этой семьи было национализировано, однако ими созданные технологии смогли устоять перед пролетарским невежеством. Судя по оценкам исследователей, современный коньяк практически не уступает знаменитому шустовскому начала двадцатого века.

«Арарат»

В Армении название «Арарат» дают только самому лучшему. Футбольный клуб, фешенебельный и дорогой ресторан… Даже детей иногда называют этим именем.
«Арарат» – известнейший армянский коньяк, лучший коньяк во времена СССР, да и сегодня он даст фору многим другим маркам.

Существует интересная легенда, связанная с этой горой и виноградом. Согласно Библии, когда после потопа вода начала спадать, Ной выпустил голубя, и он вернулся с веточкой маслины. Позже ковчег причалил к оголившемуся кусочку суши. Это оказалась гора Арарат в Армении.

Именно отсюда, как говорят христианские исследователи, а армяне всячески продвигают эту идею, и пошло не только современное человечество, но и виноделие.

Археологи находками подтвердили, что обработка винограда на этой территории началась уже в пятнадцатом веке до нашей эры.

Итак, коньяк «Арарат» на сегодняшний день является одной из самых старых марок. Его производство идет уже более ста двадцати лет. Примечательно, что технология не изменилась с того времени, однако оборудование обновляют, идя в ногу с прогрессом.
Коньяк «Арарат» делают на Ереванском заводе. Он представлен такими видами, как «Три звезды», «Пять звезд», «Двин», «Ахтамар», «Армения» и другие. Примечательно, что большинство элитных сортов выдерживаются по тридцать лет, а такой коньяк, как «Ноев ковчег» — целых полвека!

«Ной»

В этом случае снова эксплуатируется библейская легенда о потопе, ковчеге и чудесном спасении. Тем, что, по преданию, Ной заложил первые виноградники на новом месте, он и заслужил, по мнению армян, чтобы его имя было увековечено в потрясающем напитке.

В кроссвордах часто встречается вопрос: «Армянский коньяк, название. 3 буквы». Вариантами ответа могут быть «Ани», «Айк» и «Ной». Последний с легкостью даст фору первым двум, поэтому сейчас речь пойдет именно о нем.

Итак, в линейке ереванских изделий этот коньяк представлен тремя видами – «Араспел», «Классический» и «Властелин».

Они отличаются оттенками, но всем этим напиткам присущ легкий миндальный привкус с нотками спелых фруктов. «Классик» выдерживается от семи до двадцати лет. «Властелин» же дозревает четверть века, ему свойственны мускатное послевкусие и легкие нотки старого портвейна.

Коньяки в СССР

Поклонники этого напитка помнят еще старые советские времена, когда все было лучше, по ГОСТу, а стандарты были не чета современным.

Кстати, на форумах часто можно встретить обиженные возгласы ценителей этого напитка. Оказывается, что французское слово «cognac» было запатентовано примерно в 1920-х. К тому времени шустовские коньяки уже вовсю продавались в Европе. Кроме того, в Советском Союзе над разработкой технологий для производства коньяка трудились многие ученые. В частности, на Ереванском заводе работало более семидесяти научных сотрудников.

Самым старым коньяком в Советском Союзе считался напиток под названием «Шестьдесят лет». Это чудо действительно в течение шести десятилетий выдерживалось в бочках.

Многие названия популярных армянских коньяков сохранились до наших дней. Однако, как говорят люди старших поколений, вкус значительно изменился. Как и в случае с «Докторской» колбасой, от продукта зачастую остается только название.

Коньяк «Отборный» знаменит с начала двадцатого века. Именно он был тайно отправлен в Париж, где завоевал Гран-при. Благодаря этому сегодня на продукции Шустова разрешено официально писать слово «cognac». Выдерживается в бочках по шесть лет, для его изготовления используется вода из Катнахбюрского родника. Награжден тремя золотыми медалями.

Многие марки уже были упомянуты ранее, например, легендарный армянский коньяк «Арарат». Считается, что в наше время настоящие напитки этой категории можно попробовать только на их родине.

Таким образом, в СССР коньяк был ценным подарком, потому что его качество постоянно поднималось. Не зря «Перно Рикар», выкупив Ереванский завод, очень быстро отбил вложения. Ведь репутация производств, заработанная в советское время, известна и ценится во всем мире.

Легенды, связанные с напитком

Наиболее известная история появления такого напитка, как коньяк, такова. В шестнадцатом веке, вследствие спада производства и экономического кризиса, снижаются объемы экспорта вин из региона Пуату-Шарант.

В это же время голландцы начинают разрабатывать дистилляцию. В городке Коньяк на юго-западе Франции воспользовались этой идеей, но усовершенствовали ее двойной перегонкой. Продукт хранился в дубовых бочках. В результате получился совершенно новый напиток.

Название «cognac» было запатентовано только в 1936 году.

В Советском Союзе, правда, ходила другая легенда про коньяки Армении. Но она не подтверждается историческими фактами. Суть ее в следующем.

Черчилль очень любил армянский коньяк «Двин», но однажды, открыв очередную бутылку, он поразился отвратительному вкусу продукта. Оказалось, что мастер, занимавшийся его купажом, попал в ссылку в Сибирь. По настоятельной просьбе Первого лорда Адмиралтейства этого человека освободили, после чего производство восстановилось.

Вот такие занимательные истории ходят про армянский коньяк. Неудивительно, ведь этот напиток по-настоящему вкусный и приятный.

Удачи вам, дорогие читатели! Старайтесь наслаждаться жизнью чаще.

fb.ru

Самый дорогой коньяк в мире

Коньяк входит в категорию элитного алкоголя не зря – много веков подряд он был доступен лишь представителям верхушки аристократического общества. В настоящее время многие из нас уже могут оценить вкус этого знаменитого напитка. Но среди современных людей мало тех, кому по карману элитные марки, которые попали в лидеры мирового рейтинга дорогого коньяка.

Топ 10 самых дорогих коньяков в мире

Хоть родиной напитка считается Франция, а точнее французский городок Коньяк, изготавливать его научились и в других странах. Причем в десятку лучших творений попали и представители из других государств.

10 место – Курвуазье L’Esprit Decanter, красивый дорогой коньяк из Франции

Коньяк Курвуазье считается королевским напитком, так как Дом мастера коньячных дел Эмиля Курвуазье был официальным поставщиком ко двору Наполеона III. Курвуазье L’Esprit Decanter является настоящим калейдоскопом для ценителей – каждый может найти в нем что-то свое: сухофрукты, орехи, сигары или специи. Но в одном вкусы сходятся – Еспирит Декантер богат своим длительным послевкусием.

Если вам посчастливится встретить одну из 5500 бутылок этого дорогого нектара, то за нее придется отдать не менее 4700 долларов.

9 место – крепкий Jenssen Arcana за 5160 $

Столетняя выдержка дорогого напитка дарит ему 43 % крепости, но это не единственное его достоинство. Те, кто смог попробовать его, описывают своеобразный вкус как очень яркий и запоминающийся. В нем отчетливо слышны приятные и мягкие фруктовые и древесные мотивы.

Этот дорогой алкоголь имеет лимитированный выпуск, который насчитывает около 600 бутылок. Каждой из них присваивается оригинальный номер и личный сертификат.

8 место – Hine Triomphe Talent De Thomas Hine Crystal Decanter

Очень красивый и благородный напиток яркого янтарного цвета. Его ароматные качества не менее великолепны – нежные оттенки цветов и орехов. Так как этот француз считается аристократическим алкоголем, то и упаковка к нему соответствующая – хрустальный графин Баккара в комплекте с коробом из красного дерева. Многие по достоинству оценят вашу щедрость, если получат его в подарок, так как стоимость составляет 5625 $.

7 место – элитный дорогой коньяк Фрапен Cuvee 1888

Марка коньяка Фрапен входит в список самых старинных брендов, так как винный дом этого семейства начал свое существование еще в XIII веке. Результатом многовековой разработки рецептуры стало то, что один из продуктов этого дома занял седьмое место в мировом рейтинге. Лимитированный выпуск Фрапен Cuvee 1888 доступен не каждому – одна из 700 бутылок обойдется покупателю в 6000 долларов. В цену вложена не только оригинальная рецептура, но и его оформление – бутылка выполнена в классическом английском стиле и увенчана декорированной пробкой из 24-каратного золота.

6 место – In Handcarved Baccarat Decanter от мирового производителя Мартеля

Напиток с определенно кедровыми оттенками создан по рецептуре девятнадцатого века. Мягкий, словно бархат, представитель семейства Мартель, кроме древесной основы имеет и другие приятные вкусовые мотивы – это и цветочные ноты, и фруктовая сладость. Пикантности напитку добавляет аромат пчелиного воска и запах кожи.

Истинные гурманы давно охотятся за Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter и не жалеют 7000 $, чтобы пополнить свою барную коллекцию таким дорогим эксклюзивом.

5 место – Джонни Уокер: Le Voyage de Delamain

Вам, возможно, уже известна торговая марка Johnnie Walker – знаменитый производитель шотландского купажированного виски. Но компания не стала останавливаться только на нем и решила выпустить оригинальный напиток, в состав которого входят лучшие эксклюзивные спирты марок Delamain и Le Voyage, что отобразилось в названии дорогого коньяка.

Его дегустационные качества удается оценить немногим, но все без исключения отмечают, что коньяк ярко-медного цвета отлично сочетает в себе вкус карамели, шоколада, нежного пралине и древесных оттенков дуба.
Бутылка Джони Уокера Le Voyage de Delamain выполнена в форме хрустального графина объемом 500 мл, который упакован в интересный кожаный футляр. За экземпляр этого алкоголя коллекционеры отдают около 7,5 тысяч долларов.

4 место – 140-летний Hardy Perfection

Этот образец является более редким, чем его предшественники, а потому и стоимость за бутылку выше – более 12000 $. Кроме того, что восседает на четвертом почетном месте, он имеет статус самого старого коньяка в мире.

Высокая стоимость Hardy основана лишь на его вкусовых качествах, потому как при оформлении не использовались ни эксклюзивный дизайн или дорогостоящие материалы. Поэтому можно сделать вывод, что Hardy Perfection действительно стоит денег, вложенных в него.

3 место – Black Pearl Louis XIII от Remy Martin

Тройку лидеров открывает отличный представитель стоимостью более 50 тысяч долларов. Эта сногсшибательная цифра отнюдь не связана с его возрастом, так как Louis XIII является смесью спиртов разного срока выдержки (от 50 до 110 лет).

Поражает тот факт, что в Black Pearl Louis XIII входит 1300 разновидностей коньячных спиртов.

Именно поэтому у него огромное число поклонников среди богатых и знаменитых людей планеты. Среди них можно отметить королевских представителей Георга VI и Елизавету. Французский генерал Де Голь поднял бокал Louis XIII за освобождение своей страны, а Черчилль всегда держал его в своем баре.

2 место – Beaute du Siecle от Хеннесси за 188000 долларов

Серебро заслуженно достается представителю от известного Дома Hennessy, который выпустил лимитированную серию из сотни бутылок к столетию со дня рождения Килиана Хеннесси. В состав входит около 100 видов коньячных спиртов разной выдержки, отчего он имеет непревзойденный вкус с яркими пряными и фруктовыми мотивами. Наиболее отчетливо в нем слышатся ноты корицы, груши и инжира.

Владельцы каждого Beaute du Siecle могут похвастаться не только изысканным напитком, но и шикарным его оформлением. Графин выполнен из дорогого хрусталя Баккара, а короб – в виде шкатулки с бархатной и зеркальной отделкой. Бокалы, которыми комплектуется набор, украшены красивым литьем из настоящего золота.

1 место – королевский Henri IV

Лидером рейтинга выступает настоящий аристократ. Почему аристократ? Все просто – это продукт труда прямых потомков короля Генри Четвертого. Рецепт производства начал воплощаться в жизнь с 1776 года. Главным условием по нему считается выдержка в бочках, которая должна составлять не менее 100 лет. В составе же присутствуют сорта спиртов от трех видов винограда. Вкусовые качества этого напитка известны лишь избранным дегустаторам, которые оставляют лишь хвалебные отзывы о нем.

Не менее важную роль в ценовом вопросе играет дизайн бутылки, так как из 8-килограммовой бутылки половину занимают элементы, выполненные из золота 24 каратов. Кроме того, чтобы больше подчеркнуть значимость марки, в ее оформлении использовались такие материалы, как платина и драгоценные камни. Самая дорогая бутылка коньяка в мире была продана на аукционе в Дубае за неприлично огромную сумму в 2 миллиона долларов. Нам остается лишь порадоваться за счастливчика, которому повезло иметь в кошельке такую сумму.

В России самый дорогой коньяк могут позволить себе единицы, но чаще такой алкоголь не используется по прямому назначению, а служит лишь дополнением к статусу владельца. Если среди читателей есть настоящие фанаты такого спиртного, то они смогут подтвердить, что и среди доступных марок в нашей стране есть весьма достойные варианты, например Арарат или Царь Тигран. Но для того чтобы оценить их превосходное качество, стоит обязательно провести дегустацию.

А какой самый дорогой коньяк приходилось пробовать вам? Согласны ли вы с восхищенными отзывами о таких напитках? Поделитесь своими размышлениями и опытом в комментариях.

gradusinfo.ru

Самый дорогой коньяк в мире и России: цена и фото бутылок

Не все знают, какой самый дорогой коньяк в мире. Долгое время он считался напитком, который употребляла только верхушка общества. Среди известных на сегодняшний день алкогольных напитков он выделяется своей высокой ценой. Хотя мало кому может прийти в голову, что цена бутылки этого горячительного напитка может доходить до двух миллионов долларов. В этом плане все прочие напитки не могут конкурировать с коньяком. Вам будет интересно прочитать о самых дорогих вещах.

Вернуться к оглавлению

История появления

Первое упоминание о напитке относится к тому периоду, когда во Франции начали возделывать виноград, доставленный в эту страну римлянами. Согласно историческим документам, это произошло в самом начале первого тысячелетия. Жителям этой страны настолько полюбился процесс изготовления вина, что они стали его производить в больших количествах. Это привело к тому, что с приходом Эпохи возрождения им пришлось решать проблему хранения и сбыта этого продукта.

Логичным на тот момент способом решения представлялся экспорт виноградного продукта в другие страны, но поскольку доставка по морю занимала много времени, то вино не успевало сохранить свои потребительские свойства и портилось. Но как-то раз кому-то из предприимчивых граждан пришло в голову дистиллировать вино. С этого момента и началась история коньяка.

Вернуться к оглавлению

Как коньяк стал популярным?

По достоинству вкусовые свойства этого напитка оценили не только производители, но и покупатели. В их числе оказался и Людовик XIV. И начиная с того времени, коньяк был возведен чуть ли не в ранг национального напитка.

Согласно имеющимся данным, впервые идея о превращении вина в алкоголь возникла у жителей города Коньяк. По их же инициативе была организована массовая продажа этого напитка, которому впоследствии было присвоено название, соответствующее месту его рождения.

За прошедшие столетия было создано немало алкогольных напитков, однако превзойти коньяк по стоимости до сих пор никому не удалось.

Вернуться к оглавлению

Самые дорогие коньяки в мире

Найти дорогой коньяк непросто, ведь их существует немало. Но если человек знаком со списком самых дорогих коньяков в мире и России, то для него это перестает быть проблемой.

Вернуться к оглавлению

Топ 10 самых дорогих коньяков в мире

К сегодняшнему дню создано более 20 000 марок коньяка, однако среди них лишь несколько десятков оцениваются в сотни тысяч долларов. Думается, нашим читателям будет интересно узнать о ценах на самые дорогие коньяки мира. Хотя мало кому выпадет шанс попробовать один из напитков, перечисленных в нижеследующем списке.

  1. Henri IV, Cognac Grande Champagne. Только за одну бутылку самого дорогого напитка необходимо отдать 1 миллион 875 тысяч долл. Датой, когда был придуман рецепт этого напитка, считается 1776 год. Удивительно, но его приготовлением занимаются исключительно прямые наследники французского короля Генриха IV. Чтобы изготовить этот коньяк по всем правилам, каждая партия должна пролежать в бочках не менее сотни лет. Его фото представлено ниже.
  2. Hennessy Beaute du Siecle Cognac. Всем заинтересованным этот напиток предлагается за 187500 долл. В соответствии с технологией, для его изготовления используют лучшие спирта hennessy, выдержанные от 46 до 100 лет. За указанную цену покупатель получает не только бутылку этого великолепного напитка, но и бронзовый поднос. Как он выглядит, вы можете увидеть на фото.
  3. Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII. Чтобы попробовать этот напиток, покупатель должен заплатить 51560 долл. В отличие от других марок его изготавливают из 1200 коньячных спиртов, выдержанных от 45 до 100 лет. Напиток истончает стойкий запах имбиря, корицы, фруктов и кубинских сигар.
  4. Hardy Perfection 140 years. Цена одной бутылки составляет 12100 долларов. Напиток уникален тем, что его рецепт был придуман раньше остальных. Согласно историческим документам, рецепт его изготовления был придуман более 130 лет назад. Учитывая, что его запасов не так много, редким людям удается попробовать этот коньяк. На следующем фото изображена бутылка этого напитка.
  5. Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain. Бутылка этого не самого дорогого напитка предлагается по цене 7400 долл. Его изготавливают из коньячных марок Delamain и Le Voyage. Напиток подается в специальных графинах 500 мл. Следующее фото поможет вам легко отличить его.
  6. Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter. Чтобы попробовать этот напиток, необходимо выложить за бутылку 7000 долл. Счастливчики, которые попробовали его, говорят, что в нем ощущается вкус сухофруктов и кедра.
  7. Frapin Cuvée 1888. Желающим попробовать этот коньяк предлагается по цене 6000 долларов за бутылку. Его подают в специальных хрустальных графинах, выполненных в английском стиле. Графин, в который разливается коньяк, снабжен пробкой, декорированной золотом 24 карата. Сам напиток имеет привкус меда и ванили.
  8. Hine Triomphe Talent De Thomas Hine Crystal Decanter. Бутылка этого восхитительного коньячного напитка стоит 5625 долл. Подают его в графинах. Чтобы продлить незабываемый аромат напитка, производитель помещает каждый графин в хьюмидор для сигар, выполненный из экзотического красного дерева.
  9. Jenssen Arcana. Цена этой марки составляет 5150 долларов. Технология изготовления напитка требует его выдерживания в течение 98 лет в дубовых бочках. Как заявляют люди, попробовавшие его, коньяк имеет сложный насыщенный вкус.
  10. Courvoisier L’Esprit Decanter. Это наименее дешевый из самых дорогих коньяков мира, цена которого составляет 4687 долларов. Его делают методом купажа с использованием разных марок коньяка. Причем среди них имеются такие, которые выдерживаются со времен Наполеона I.
Вернуться к оглавлению

Самые популярные в России дорогие коньяки

В России, если и предлагаются коньячные марки, то они являются более доступными, нежели те, которые входят в топ 10 самых дорогих коньяков в мире. Но даже этого ассортимента вполне хватает самым искушенным отечественным любителям коньяка. Не стоит удивляться тому, что самые дорогие коньяки в России изготовлены французами. Но чистокровными их назвать нельзя.

  1. Популярной маркой, к которой проявляет интерес российская элита, является Meukow Esprit de Famille. Это продукт французской компании, основанной в середине XIX столетия братьями-россиянами. Его делают из смеси лучших коньячных спиртов. Запасы этой марки коньяка довольно ограничены и насчитывают не более 2000 бутылок. Поэтому вполне понятно, почему так много желающих заполучить хотя бы одну из них.
  2. Многим бы хотелось отведать бутылочку Tiffon Centenaire 100 Years. Его нельзя относить к категории самых дорогих коньяков, но и дешевым его считать нельзя. Он имеет тонкий вкус, а предлагают его в бутылках ручной работы.
  3. Немало состоятельных поклонников имеется и у другой популярной в России марки — Daniel Bouju Reserve Familiale Grande Champagne. Чтобы приготовить этот напиток, его выдерживают в течение 80 лет. Учитывая, что его делают из смеси элитных сортов винограда, вполне объясним его необычный вкус. Эта марка коньяка предлагается в бутылках, которые упакованы в деревянные коробки ручной работы. Поэтому покупатели этого напитка становятся обладателями сразу двух шедевров.

Таким образом, самые дорогие коньяки в мире весьма разнообразны. И даже если вы не являетесь миллионером, то вы в любом случае сможете найти для себя напиток, который устроит вас как по цене, так и вкусовым свойствам. Ведь даже самый дорогой армянский коньяк вряд ли будет хуже напитка от французских виноделов.

ПО этой ссылке вы сможете узнать о самых дорогих брендах мира.

dengivsetakipahnyt.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *