Формула финансового левериджа – Коэффициент финансового левериджа — формула для расчета

30. Леверидж (финансовый рычаг). Эффект финансового рычага

Финансовый рычаг («финансовый леверидж») – это финансовый механизм управления рентабельностью собственного капитала за счет оптимизации соотношения используемых собственных и заемных финансовых средств. Таким образом, финансовый рычаг позволяет воздействовать на прибыль через оптимизацию структуры капитала.

Эффект финансового рычага – это показатель, отражающий приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего. Он рассчитывается по следующей формуле:

ЭФЛ =(1− НП)⋅(РА−%ср.)ЗК/СК,

где ЭФЛ – эффект финансового левериджа, заключающийся в приросте коэффициента рентабельности собственного капитала, %; ПН – ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью; РА – коэффициент валовой рентабельности активоЕ (отношение валовой прибыли к средней стоимости активов), %; %ср. – средний размер процентов за кредит, уплачиваемых предприятием за использование заемного капитала, %; 3К – средняя сумма используемого предприятием заемного капитала; СК – средняя сумма собственного капитала предприятия.

Приведенная формула расчета эффекта финансового леве-риджа позволяет выделить в ней три основные составляющие:

1. Налоговый корректор финансового левериджа (1-НП), который показывает, в какой степени проявляется эффект финансового левериджа в связи с различным уровнем налогообложения прибыли.

2. Дифференциал финансового левериджа (РА−%ср.) который отражает разницу между коэффициентом валовой рентабельности активов и средним размером процента за кредит.

3. Плечо финансового левериджа ЗК/СК, которое характеризует сумму заемного капитала, используемого предприятием, в расчете на единицу собственного капитала.

Налоговый корректор финансового левериджа практически не зависит от деятельности предприятия, т. к. ставка налога на прибыль устанавливается законодательно. В процессе управления финансовым левериджем дифференциальный налоговый корректор может быть использован в следующих случаях:

• дифференциации ставки налогообложения прибыли или наличия налоговых льгот по различным видам деятельности предприятия;

• осуществления деятельности дочерних фирм предприятия в оффшорных зонах или странах с иным налоговым климатом. Дифференциал финансового левериджа является главным

условием, формирующим положительный эффект финансового левериджа, если уровень валовой прибыли, генерируемый активами предприятия, превышает средний размер процента за используемый кредит. Чем выше положительное значение дифференциала финансового левериджа, тем выше при прочих равных условиях будет его эффект.

Плечо финансового левериджа является рычагом, который вызывает положительный или отрицательный эффект, получаемый за счет дифференциала. При положительном значении дифференциала любой прирост коэффициента финансового левериджа будет вызывать еще больший прирост коэффициента рентабельности собственного капитала, а при отрицательном значении дифференциала прирост коэффициента финансового левериджа будет приводить к еще большему темпу снижения коэффициента рентабельности собственного капитала. Таким образом, при неизменном дифференциале плечо финансового левериджа является главным генератором как возрастания суммы и уровня прибыли на собственный капитал, так и финансового риска потери этой прибыли. Аналогичным образом, при неизменном плече финансового левериджа положительная или отрицательная динамика его дифференциала генерирует как возрастание суммы и уровня прибыли на собственный капитал, так и финансовый риск ее потери.

3нание механизма воздействия финансового капитала на уровень прибыльности собственного капитала и уровень финансового риска позволяет целенаправленно управлять как стоимостью, так и структурой капитала предприятия.

Количественное значение влияния факторов на изменение результирующего показателя находится путем применения одного из специальных приемов экономического анализа.

studfiles.net

Что такое леверидж? Виды левериджа. Особенности левериджа

Леверидж – английское слово, переводимое как «рычаг». Название связано с принципом работы явления. В благоприятных финансовых условиях леверидж многократно увеличивает прибыль.

Но, в рамках кризиса рычаг работает в обратную сторону, приводя к убыткам. Звучит размыто, если не разобраться в сути понятия и области его применения. С этого и начнем.

Рычаг левериджа и его принципы

В специальной литературе леверидж определяют, как процесс оптимизации активов и пассивов предприятия. Цель – рост прибыли. Под пассивами понимают финансовые обязательства, долги и ответственность фирмы. Активы – общность хозяйственного богатства компании, используемая в качестве источника дохода.

Между этими показателями есть разница, это коэффициент левериджа. Говоря просто, он является разницей между суммарной стоимостью инвестиций и суммой, необходимой для контроля над ними. Для примера приведем покупку акций на фондовом рынке.

Чтобы распоряжаться активами, здесь, как правило, достаточно внести не всю их стоимость, а лишь депозит – 5-10%. Если общий ценник 200 долларов, а уплатить на первоначальном этапе нужно 10, значит, леверидж равен 20:1.

Высокий коэффициент финансового левериджа

– высокая степень риска. Стоит цене фьючерсного контракта хоть немного сдвинуться, клиент моментально терпит убытки или, напротив, значительно обогащается. На этом и зиждется азарт биржевой торговли. Если говорить о стандартны сделках купли продажи, их леверидж, зачастую, равен 1:1.

То есть, чтобы распоряжаться товаром, нужно полностью оплатить его. При этом, риск сторон сделки равен 0. Чем выше уровень левериджа, тем больше и риск. Так в 1995-ом году фирма Sumitomo потеряла на одной сделке с медными фьючерсами 2,6 миллиардов долларов.

Расчет левериджа – контроль над собственной деятельностью и прогнозирование успешности сделок с той, или иной организацией. В каждой сфере установлены границы риска. Так, для инвестиционных банков считается нормальным уровень финансового левериджа 10:1.

Для фондовых бирж установлена планка 20:1. Но, заострим внимание на прилагательных, проставляемых перед английским понятием. Финансовый – лишь один из видов левериджа. Разберемся в классификации явления.

Финансовый леверидж

Соотношение собственного и заемного капитала. Это и есть финансовый леверидж. Формула: — обязательства/собственные активы. Предприятие может покрывать большинство расходов собственными средствами, а может, привлекать сторонние.

В последнем случае, появляются обязательства перед заемщиками. Нужно вовремя возвращать деньги и, как правило, еще и проценты, покрывая издержки пользования чужим капиталом.

Фiнансовый леверидж делит компании на независимые и зависимые. Последние кредитуются, а первые используют лишь свои средства. Таким образом коэффициент левериджа независимых фирм равен 0-лю. Однако, таким показателем хвастаются немногие. Дело в выгодности привлечения финансов кредиторов, так называемых лендеров.

Если взять капитал у собственников предприятия, в конце года им придется выплатить дивиденды.  Это часть чистой прибыли, оставшейся после уплаты налогов. Лендерам отдаются проценты. Их списывают на себестоимость, избегая уплаты налогов.

Способ законный и выгодный. Правда, эффект финансового левериджа омрачает то, что проценты платить нужно в любом случае и в срок, а дивидендов собственники могут и подождать.

Загрузка...

Для компаний леверидж, его формула, основаны на процентах, а не биржевом и банковском соотношениях 10:1 или 20:1. Это связано с бухгалтерскими отчетами. Баланс не сойдется, если леверидж меньше 1-го, вот и прибегают к процентам. Если показатель 50% и выше, значит, основная доля капитала фирмы заемная.

Операционный леверидж

Известен, так же, как производственный леверидж. Риски предприятия зависят не только от его капитала и долей в нем, но и от технической базы. Операционный показатель свидетельствует об изменении финансового благополучия компании в зависимости от затрат нематериального плана.

Как правило, потери несутся на ремонте, содержании оборудования и покупке нового. Положительный эффект левериджа – конкурентоспособность товаров, сделанных с помощью высоких технологий и, следовательно, доверие клиентов.

Минус высоких операционных показателей – возможность потери средств, вложенных в оснастку. Возьмем для примера буровую компанию. Она закупила агрегаты для цементирования. Техника заполняет скважины сверхвязкими смесями. Однако, разрабатываемые пласты оказались под низким давлением разрыва. Достаточно и обычных тампонажных цементов.

Получается, машины должны простаивать, либо их нужно сбыть. Но, по закупочной цене продать, вряд ли удастся. В итоге, производственный леверидж приводит к финансовым потерям предприятия.

Добавим к этому негативные последствия кризиса, в частности, падение цен на ресурсы энергетики и, возможно, придем к банкротству. Поэтому и говориться, что леверидж обогащает во времена стабильности и разоряет в сложные для экономики периоды.

Государственное регулирование левериджа

На рынке не случайно появляются компании с зашкаливающим уровнем левериджа. Не только российское законодательство, но и акты большинства других стран никак не регулируют верхнюю планку коэффициента.

Это дает возможность директорам фирм рисковать с целью быстрого обогащения. Предприятие, в итоге, может обанкротиться. Зато, директор, или группа лиц, пробывшие у руля несколько лет, окажутся «в дамках».

Руководители получают зарплату с прибыли предприятия. Следственно, цель – ее кратковременное наращивание. Так, Ричард Фулд заработал 400 миллионов долларов. Мужчина управлял компанией Lehman Brothers с Уолл-Стрит. Ричард разорил предприятие. У грандиозной прибыли не было оснований.

Бизнесмен «сыграл» на эффекте левериджа. Бывший управляющий обогатился, но клиенты фирмы, ее работники остались в проигрыше и без защиты государства. Именно поэтому, особенно важно просчитывать леверидж конторы, вступая с ней в деловые отношения.

Ознакомиться придется не только с финансовым и производственным показателями, но и операционно-финансовым. Это третий вид левериджа, находящийся на стыке двух основных. Именно его расчет дает точное представление о деятельности организации и уровне рискованности этой деятельности.

Загвоздка заключается в том, что для расчета левериджа нужно заглянуть в бухгалтерию фирмы. Такая возможность – редкость для сторонних лиц. Зачастую, приходится опираться лишь на словесные заявления менеджеров компании. Тот же Ричард Фулд вплоть до банкротства Lehman Brothers утверждал, что фирма инвестиционно привлекательна.

Мужчина намеренно платил высокие дивиденды персоналу, дабы «расползались» слухи о могуществе и финансовой надежности компании. Пара менеджеров получили единовременные поощрения в размере 18 тысяч долларов на каждого. При этом, контора уже находилась на грани краха.

Подобные примеры – стимул учиться не на своих, а чужих ошибках, быть аккуратным в ведении бизнеса и просчете рисков, с ним связанных. Леверидж может быть как благом, так и погибелью. Все зависит от коэффициента и сферы предпринимательства.

tvoi-uvelirr.ru

Эффект финансового рычага (левериджа). Пример расчета

Финансовый леверидж характеризует использование предприятием заемных средств, которое влияет на изменение коэффициента рентабельности собственного капитала. По-другому можно сказать, что финансовый леверидж (в некоторых источниках встречается и название «финансовый рычаг») представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал.

Рассмотрим механизм формирования эффекта финансового левериджа на примере трех предприятий А, Б, В:

Рассматривая приведенные данные, можно увидеть:

Предприятие А. Эффект финансового левериджа отсутствует, так как предприятие не использует заемный капитал.
Предприятие Б. Эффект рычага составляет 2,7% [(1-0,2)*(20-12)*1650/3850].
Предприятие В. Эффект равен 6,4% [(1-0,2)*(20-12)*2750/2750].

Из результатов приведенных расчетов видно, что чем выше удельный вес заемных средств в общей сумме используемого предприятием капитала, тем больший уровень прибыли оно получает на собственный капитал.

Рассматривая формулу расчета эффекта финансового рычага, можно выделить в ней три основных момента:

  1. Налоговый корректор финансового левериджа (1-Т), который показывает в какой степени проявляется эффект финансового левериджа в связи с различным уровнем налогообложения прибыли.

  2. Дифференциал финансового левериджа (RA-RD), который характеризует разницу между коэффициентом валовой рентабельности активов и средним размером процентов за кредит.

  3. Коэффициент финансового левериджа (D/E), который характеризует сумму заемного капитала, используемого предприятием, в расчете на единицу собственного капитала.

Выделение этих составляющих позволяет целенаправленно управлять эффектом финансового левериджа в процессе финансовой деятельности предприятия. Налоговый корректор финансового левериджа практически не зависит от деятельности предприятия, т.к. ставка налога на прибыль устанавливается законодательно. Вместе с тем, в процессе управления финансовым левериджем дифференцированный налоговый корректор может быть использован в следующих случаях:

  • Если по различным видам деятельности предприятия установлены дифференцированные ставки налогообложения прибыли;
  • Если по отдельным видам деятельности предприятие использует налоговые льготы по прибыли;
  • Если отдельные дочерние фирмы предприятия осуществляют свою деятельность в свободных экономических зонах своей страны, где действует льготный режим налогообложения прибыли;
  • Если дочерние фирмы предприятия осуществляют свою деятельность в государствах с более низким уровнем налогообложения прибыли.

Дифференциал финансового левериджа является главным условием, формирующим положительный эффект финансового левериджа. Этот эффект проявляется только в том случае, если уровень валовой прибыли, генерируемой активами предприятия, превышает средний размер процента за используемый кредит (включающий не только его прямую ставку, но и другие удельные расходы по его привлечению, страхованию и обслуживанию). Чем выше положительное значение дифференциала финансового левериджа, тем выше при прочих равных условиях будет его эффект.

Коэффициент финансового левериджа является тем рычагом, который мультиплицирует положительный или отрицательный эффект, получаемый за счет соответствующего значения дифференциала. При положительном значении дифференциала любой прирост коэффициента финансового левериджа будет вызывать еще больший прирост коэффициента рентабельности собственного капитала, а при отрицательном значении дифференциала прирост коэффициента финансового левериджа будет приводить к еще большему темпу снижения коэффициента рентабельности собственного капитала.

Расчет эффекта финансового левериджа в Excel

afdanalyse.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о