Изготовление в домашних условиях вощины – Вощина своими руками: изготовление в домашних условиях

Содержание

Изготовление вощины в домашних условиях на вальцах или прессе

Весной, пережившие зимовку пчелы, берутся за строительство новых сот. В этих шестиугольных ячейках пчелы выводят расплод, хранят мёд. Строительство сот забирает у пчёл много энергии и времени. Люди облегчили маленьким труженицам задачу, создав вощину.

Что такое вощина и зачем она нужна

Вощина для пчел представляет собой тонкие восковые листы, с выдавленными по обеим сторонам шестиугольными углублениями. Своего рода каркас или шаблон для будущих сот. Эти листы пчеловоды закрепляют на рамках, которые подставляют пчелам. Такой сотовый полуфабрикат оставляет пчелам больше времени и сил заниматься своим основным делом — сбором мёда, а пчеловодам упрощает уход за ними.

Ее применение вызывает:

  • рост численности обитателей улья;
  • увеличение количества получаемого мёда;
  • обеспечивает нормальный процесс формирования роя весной.

Какая бывает вощина

Листы вощины делят по нескольким параметрам: по толщине, градации по ширине и длине, параметрам ячеек. Но главное деление ведется по типу сырья.

Вот так выглядят рамки с уже установленной вощиной. Если присмотреться, можно заметить и проволочки, которые ее фиксируют.

Натуральная

Получается из воска после удаления из него прополиса, пчелиного забруса и иных примесей. Белый чистый воск ‒ лучший материал для изготовления основы для сот. Он безупречен в плане экологических требований, пластичен, легко плавится, при работе с ним не появляется осадок. В результате каркас для сот получается эластичным, с достаточной прочностью. Такой лист можно свернуть в трубку, при случайных перегибах он легко расправляется, обладает приятным специфическим запахом.

К недостаткам можно отнести уязвимость:

  • большой и малой восковой молью, гусеницы которой наносят сотам большой вред;
  • полевыми и домашними мышами;
  • восковым грибком, способным превратить соты в пыль.

Кроме того, натуральный пчелиный воск предъявляет более строгие требования к условиям хранения. Повторное использование листов натуральной вощины исключается.

Искусственная

Первые заменители воска были применены в 1869 году. С этого времени их популярность росла, а технологии совершенствовались. Часто для уменьшения себестоимости к воску добавляют парафин или иные химические материалы с похожими свойствами. Такую продукцию называют полуискусственной. В отличие от 100% натуральной, она имеет сероватый оттенок, больший вес, лист легко переламывается на изгибе.

Искусственная вообще не имеет в составе воска, вырабатывается из парафина или специального пластика. Ненатуральные листы нередко окрашивают в оттенок, присущий естественному воску, но разница выявляется легко: они не имеют того особого запаха и эластичности, которые присущи вощине из воска.

Пластиковая вощина, по сравнению с восковой, имеет несколько преимуществ:

  • ее можно использовать многократно ‒ до 10 лет;
  • гораздо дешевле натуральной;
  • не боится повышения температуры;
  • прочнее восковой, практически не деформируется;
  • неприхотлива в хранении.

Не лишена она и недостатков:

  • поврежденный лист ремонту не подлежит;
  • перед установкой в рамку, листы все равно необходимо дополнительно покрыть тонким слоем воска;
  • требуется более частая обработка от вредителей и болезней;
  • красители, используемые для более натурального вида, могут отрицательно сказаться на самочувствии пчел.

Искусственную можно без проблем купить на Алиэкспресс. Они там продаются пачками по 10 листов. Вот к примеру такие:

При заказе обращайте внимание на размер и стоимость доставки.‎

Правила выбора

К выбору натуральной вощины опытные пчеловоды подходят обстоятельно. Чтобы исключить риск заражения пасеки какой-либо напастью, никогда не покупают ее у неизвестных производителей. В первую очередь, обращают внимание на материал. Берут либо восковую, либо пластмассовую. У парафиновой, потребительские качества хуже, привлекательна здесь только цена.

Листы должны быть полупрозрачными на просвет, блестящими, чистыми, без вмятин и повреждений. Необходимо соблюдение стандартных размеров:

  • 400 х 260 мм для ульев Дадан или 400 х 207 мм для многокорпусных ульев Рута;
  • типичный размер ячеек ‒ 5,3-5,45 мм;
  • листы должны иметь строго прямоугольную форму;
  • вес одного листа — 70-80 гр  при ширине 260 мм и 56-60 г при 207 мм.

Также ее стоит подвергнуть проверке на жесткость: при комнатной температуре края помещенного на ладонь листа не должны опуститься более чем на 3 см. Учитывают аккуратность исполнения, в том числе 6-угольный вид каждой ячейки. На 5,5 см должно поместиться не менее 10 ячеек.

Для справки: продают вощину килограммами по цене от 500р.  В одном килограмме для Дадана получается примерно 14-15 листов.

Производство вощины для пчёл в домашних условиях

Изготовить вощину своими руками — задача, вполне посильная для любого пчеловода. Выполнить ее можно двумя способами, применяя нехитрое оборудование — вальцы или пресс.

Первым и общим этапом при изготовлении является нагрев воска в масляном стерилизаторе до 120-140⁰. В таком состоянии его выдерживают 2-3 часа. Экономить время не стоит, качественная стерилизация предотвращает многие болезни пчел. Затем лекало будущей вощины несколько раз окунают в расплавленный воск, опускают в воду и снимают с фанерного листа образовавшиеся восковые пластины.

Для наглядности посмотрите вот это видео:

Дальше процесс изготовления вощины идет в зависимости от того, какое оборудование применяет пчеловод.

Вальцы

Так называется конструкция с расположенными друг над другом двумя параллельными валами с гравировкой, соответствующей основаниям пчелиных сот. Углы шестигранных выступов должны соответствовать 120⁰,какие формируют сами пчелы. По своей конструкции, вальцы можно сравнить с отжимным устройством первых стиральных машин, а можно и с прокатным станом: проходя между барабанами, плоская заготовка превращается в основание, на котором пчелы отстраивают полноценные соты. Вальцы для вощины бывают ручными, так и электрическими.

Что из себя представляют вальцы для изготовления вощины — смотрите в этом видео.

Пресс

Еще одно устройство для изготовления вощины в домашних условиях — пресс. Он действует по принципу всем известной вафельницы: растопленный воск сжимается двумя пластинами с соответствующими матрицами. Все лишнее стекает в специальную емкость. Остатки воска на краях пресса убирают шпателем. Результат ‒ отличные листы с ячейками, мало чем отличающиеся от фабричных. Может, чуть хуже проработаны края ячеек, но на постройку сотов это никак не влияет.

Вот еще один интересный метод, но спорный, на наш взгляд.

Как заставить пчелок тянуть вощину

Пасечники знают, как мотивировать пчелиное семейство на эту задачу. К постройке сот пчелы обычно приступают, когда зацветают одуванчики и сады. Вот тогда и стоит поторопиться с подстановкой новых рамок. Обязательно нужна новая порция во время, когда цветет подсолнечник ‒ на нем пчелы всегда берут хороший взяток.

Заготовки для новых сот советуют помещать между уже запечатанными рамками. При большом числе новых рамок их не ставят подряд, а чередуют с готовыми. Когда в улье не больше 6 рамок с засевом, новые размещают по обеим сторонам расплодных рамок. В сильных семьях их определяют в центр улья.

Интенсивное расширение гнезда способно принести существенный вред. От перенапряжения у пчел могут начаться болезни (своего рода нервный срыв), поэтому новую вощину лучше подставлять постепенно.

Почему пчелы портят и грызут вощину

Бывает, что пчелы бросают тянуть воск и начинают его грызть. Причина, почему пчелы грызут вощину, кроется в том, что новые рамки пасечник устанавливает когда взятка нет (не важно по каким причинам), а в улье нет запасов корма. Поэтому, насекомые принимаются за воск. При отсутствии нектара, пчел подкармливают хотя бы сахарным сиропом. Подобное происходит и тогда, когда в вощину был добавлен воск, полученный методом экстрагирования органическими растворителями. В общем, если не хотите, что бы пчелы портили вощину — следите за их кормушками.

Можно ли обойтись без вощины

Существует и альтернативный метод ведения дел на пасеке. Его последователи не признают ни вощины, ни рамок. По сути, это возвращение в прошлое, к первобытному бортничеству. Об этом говорят и сами приверженцы нового направления, провозгласив, что копируют образ жизни диких пчел. Зато никакой химии, никаких лишних стрессов для пчел. Все 100% натуральное.

Что нужно для такого пчеловодства? Да почти ничего. Высыпают пчел в пустой улей с прикрепленной там небольшой выпуклостью, побуждающей насекомых тянуть воск самостоятельно. Вот и все. Затем пчеловоды периодически вырезают готовые соты с мёдом.

КПД подобных ульев не ахти какой: человеку достается 10-15 кг меда, но совершенно экологически чистого и необыкновенно вкусного. Зато сведены к минимуму все затраты. Не нужна даже медогонка: из постоянно обновляющихся сотов мед добывается самотеком.

Разумеется, такой метод не несет каких-то значимых прибылей, но он имеет право на существование, особенно, если вы держите пасеку для собственных нужд, а не в качестве основного источника дохода.

queenbee.ru

Делаем вощину в домашних условиях

19248 вощина

Каждый пчеловод неизбежно сталкивается с тем, что сушь заканчивается, а пчелосемья все растет. Многие стараются сделать все, чтобы сушь была не нужна, хотя это и невозможно! Тут надо понимать, что сушь может быть выполненная самостоятельно. Пчелиные соты выполнены на основе вощины или восковых листов, сделанных в форме шестигранника. Также из вощины, в качестве основного материала, можно сделать свечи из вощины. Самостоятельно производство материала для пчел наиболее актуально для весеннего сезона, когда насекомым требуется расширить свои гнезда. Так, пчелки не будут тратить драгоценное время и силы на изготовление вощины, и будут заниматься только сбором нектара в ульи.

Впервые создание собственных сот, предложил Вощин Александр Александрович. На сегодня крупнейшее производство,  располагается в Новосибирске, линия Маргарита выдает больше всего вощины. Сегодня переработка воска стоит небольшие деньги в сравнение с ценой на вощину, которую предлагает официальный завод.

Видео: Самостоятельное изготовление вощины в домашних условиях

Вощина: типы, описание

Каждый материал имеет свой класс качества, точности и мутности. Выделяют два основных типа сот для пчел:

  • Натуральный «дадан», в основу которого положен воск пчел.
  • Искусственная (пластиковая вощина), выполненная из пластмассы, полипропилена.

Изготовить «строительный материал» можно двумя способами:

  1. Ручные или автоматические вальцы с необходимой текстурой.
  2. Электрический пресс с шестигранными ячейками.

В домашних условиях, самостоятельно проще всего сделать ручные или автоматические вальцы, использовать агрегат для производства натурального материала и выбрать наиболее подходящий размер. По такому же принципу может выполняться пластиковая вощина, только с другими основными материалами.

Оснастка для изготовления вощины

Для того чтобы устройства для производства листов вощины были максимально эффективными и безопасными, мастер должен при его изготовлении придерживаться некоторых правил:

  • Вальцы и рабочая поверхность агрегата должны быть выполнены из алюминия, с нанесением небольшого слоя никеля и олова. Размер рабочей плоскости выбирается самостоятельно.
  • Для домашнего производства, мастер может купить заводские рифленые матрицы, с текстурой шестигранных ячеек, гладкий тип и рифленый.
  • Для эффективной ячеистой структуры, выполненной по всем правилам нужно предусмотреть вальцы с системой охлаждения.
  • В целом, устройство должно работать по принципу вафе

moremeda.ru

правила и параметры по производству

Основу всех пчелиных сот составляет вощина, представляющая собой листы восковые, которые обладают шестигранными донышками с различных сторон. Процесс производства данной продукции весьма популярен на протяжении многих лет. Она используется в пчеловодстве в весенний период, в начале лета, а также перед наступлением основного взятка, чтобы пчелы смогли расширить собственные гнезда. После подготовки фундамента пчелы не будут растрачивать силы на создание сот, поэтому смогут активно собирать нектар.

Разновидности производства

Производство вощины – это ответственный, важный процесс для удачного пчеловодства. Натуральная вощина производится на основе воска пчел. Что касается искусственной, то в ее составе имеется химический элемент, напоминающий пчелиный воск или парафин. Кроме этого, изготовление вощины может осуществляться с помощью полипропилена (пластмассы).

Производственный процесс осуществляется двумя методами, а именно:

  • применяются специальные вальцы – ручные, автоматические, в которых расположен рельеф ячейковый. Благодаря ему можно прокрутить подогретый пчелиный воск;
  • используется простой или электрический пресс. В составе имеется 2 пластины с шестигранными ячейками. Сравнивая пресс и вальцы, следует отметить, что производительность первого не слишком высокая, поэтому его лучше применять на пасеках, имеющих небольшие размеры.

Вальцы – это специальное устройство для пчеловождения, представляющее собой две сопрягаемые, которые находятся на рельефных боках и имеют форму цилиндра.

Что касается беспроволочного наващивания, то его часто используют для секционной медовой продукции. В рамках имеются внутренние пазы. Пластиковая вощина предназначена для рамок из дерева. Проволочное наващивание проходит ручным методом или электрическим.

Процесс производства наполовину искусственного продукта подразумевает добавление к пчелиному воску разнообразных химических элементов, парафина. Такая вощина может быть ломкой, что не дает осуществить полноценное наващивание. Если она подвергается деформации, выровнять ее не получится.

Самодельная вощина

Любой пасечник способен изготовить вощину своими руками, используя специальные средства и оборудование в домашних условиях. Процесс создания своими руками:

  • для начала понадобится около 600 миллилитров силикона, консистенция которого должна напоминать сливки. Когда в массу добавят катализатор, она должна стать твердой;
  • 40 грамм катализатора смешивают с силиконом для затвердения;
  • можно использовать 1 лист фабричной восковой продукции или пластик;
  • также потребуется клейкая лента или скотч, шпатель.

Фабричную вощину необходимо разложить на твердой, ровной поверхности. Затем с помощью скотча следует сделать своеобразный бортик, учитывая размеры фабричного листа. Данным образом вы предотвратите процесс стекания силикона по листу, так как он должен хорошо затвердеть.

При производстве вощины применяется такое оборудование, как воскопресс. Он отличается воздушным охлаждением. Помимо этого, потребуется специальный станок, предназначенный для создания данной продукции. Станок собирают в соответствии с европейскими аналогами, поэтому в его составе имеется силиконовая матрица. Высокой популярностью пользуются ульи дадан.

Понадобится соответствующий поддон, в котором будет скапливаться лишний воск. Поддон устанавливают под специальную рамку дадан под пресс. Важно помнить, что матрица силиконовая быстро отделяется от вощины, поэтому ее обрабатывают медовой водой, жирным молоком или раствором крахмала. Поскольку бывает сложно открыть пресс-рамки дадан, многие пчеловоды предпочитают изготавливать вощину для рамок рута.

Специальное оборудование

Чтобы сделать вощину своими руками на рамку дадан или рута, потребуется соответствующее оборудование:

  • для рифления вощины применяется агрегат ручной, который делают из алюминия, покрывают никелем и оловом;
  • в комплекте агрегатов имеются разнообразные приводы – ручной, гладкий и рифленый;
  • агрегат, имеющий моторизацию, оснащен ручным двигателем из сплава алюминия;
  • следует отметить, что Болгария представляет собственное оборудование, а именно – пресс-станок, благодаря которому не требуется охлаждение. Его работа аналогична вафельнице, имеющей ячейки около 5,4 миллиметров. Материал изготовления – алюминий;
  • что касается швейцарского оборудования, то огромным спросом пользуется пресс, работающий по принципу вафельницы. Данный пресс представлен в разных размерах и комплектациях;
  • у силиконовой матрицы покрытие выполнено на основе никеля.

ГОСТ, правила и параметры

Для повышения качества производимой продукции были введены новые показатели. Вощину делают с помощью искусственного и натурального воска. Чтобы она не была ломкой, мутной, нельзя использовать много воды. Согласно ГОСТ, необходимо установить подходящий уровень влажности.

Вощина должна пройти стерилизацию, чтобы уберечь пчел от аскосфероза и гнильцы. Были внесены поправки в размеры листа. Согласно новым требованиям, размер листа равен 410 на 400 миллиметров в длину.

pasechnyk.ru

изготовление, для чего нужна, виды, оборудование для изготовления

Основу всех пчелиных сот составляет вощина, представляющая собой листы восковые, которые обладают шестигранными донышками с различных сторон. Процесс производства данной продукции весьма популярен на протяжении многих лет.

Она используется в пчеловодстве в весенний период, в начале лета, а также перед наступлением основного взятка, чтобы пчелы смогли расширить собственные гнезда. После подготовки фундамента пчелы не будут растрачивать силы на создание сот, поэтому смогут активно собирать нектар.
Вощина представляет собой лист из воска, который применяется для установки в ульи. Это необходимо для повышения здоровья, плодородности пчелиной семьи. Изготовленный фундамент избавит насекомых от возведения жилья, и они полноценно займутся сбором пыльцы и нектара.

Пчелиное гнездо представляет собой множество восковых ячеек в форме шестигранника. Перерабатывая мёд, пчёлы-строители выделяют воск, который служит строительным материалом.

Чтобы сэкономить пчёлам время на отстройку гнезда, пчеловодами применяется вощина. Это специальные заготовки сот, которые вставляются в улей. Материал стоит денег, а его

самостоятельное изготовление позволяет сэкономить.

Характеристика вощины

Вощина — это полоска пчелиного воска, которая имеет определённую форму в виде донышек сотового поля. Эта заготовка позволяет пчёлам не тратить энергию и воск для отстройки сот с нуля. Производители отливают вощину по стандартным размерам. Чаще всего листы имеют размер 410х270 мм для рамки ульев системы Дадана.

Вощина для пчел: для чего нужна

Пчелы в дикой природе отстраивают соты, различные по размеру и предназначению: основные, маточные, трутневые, переходные.

Вощина создается и используется для того, чтобы пчелы сразу же приступали к сбору меда весной и ранним летом. Когда у пчел есть готовая вощина, они в свою очередь не тратят много времени и ресурсов на ее обустройство.

Когда человек одомашнил пчел, в целях повышения эффективности пасеки были придуманы рамки и прикрепленные к ним восковые пластины с уже готовыми шестигранными выемками. Такая база помогает пчелам быстро оттянуть соты и заполнить их по своему усмотрению.

Построив вощину для пчел, пчеловод таким образом помогает пчелам начать сбор урожая намного раньше, чем если бы последним пришлось создавать вощины самостоятельно.

Кроме экономии времени и жизненных ресурсов насекомых, готовая вощина позволяет использовать уже нерабочие темные рамки после переплавки воска и его очищения. Помимо этого, при этом происходит дезинфекция воска, что позволяет уничтожить болезни и вредителей в восковом сырье.

Варианты изготовления

Сегодня, вощина является востребованным продуктом. Она производится предприятиями, маленькими организациями, мастерами в домашних условиях, мастерских.

Оборудование, варианты изготовления выбираются исходя из целей производства (продажа, обеспечение личной пасеки), планируемых объемов производства и места, где это производство будет располагаться (цех, гараж, сарай, кухня собственного дома, квартиры).

Вощина для пчел в домашних условиях

Станок, что производит вощину, называется вальцами. Инструмент можно найти в торговых точках или соорудить собственными руками. Сложность механизма состоит в рельефной поверхности: габариты ячеек должны совпадать с размерами сот, что делают пчелы.

Составляющие конструкции

  • 2 гравированных барабана, что покрываются полимерным составом для предохранения воскового залипания;
  • регулируемые болты, позволяющие сокращать либо увеличивать интервал между валами;
  • 2 шестерни, которые придают вальцам поступательное вращение;
  • основание, что служит креплением для других элементов оборудования.

Функции вощины 

  • Простое увеличение сотового поля гнезда.
  • Загрузка молодой пчелы работой.
  • Стимулирование выделения воска у пчёл в целях его заготовки.
  • Регулярное обновление сот.

Соты в гнезде накапливают опасные вирусы и бактерии, которые могут повредить пчёлам. К тому же со временем диаметр пчелиных ячеек уменьшается, и в них не может выводиться полноценный расплод. По этим причинам соты в гнёздах нужно регулярно обновлять. Вощина позволяет сделать это максимально быстро для пчеловода и с минимальными затратами для пчёл.

Правила выбора вощины

Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен;
  • внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры;
  • размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г;
  • количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.

Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.

Виды материала для изготовления

  1. Натуральная вощина. Её основу составляет натуральный воск, но производители иногда добавляют парафин.
  2. Искусственная (пластиковая) вощина. Её делают из полипропилена или пластика. Но большого распространения пока материал не получил.

Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина

С развитием технологий в пчеловодстве при производстве вощины стали использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты. В зависимости от вида сырья, из которого она изготовлена, вощина может быть из нескольких видов материалов:

Безусловно, по возможности предпочтение отдают натуральной – это самая качественная вощина. Сырье для изготовления – чистый воск. Никаких искусственных примесей в таком продукте нет. Пчелы прекрасно воспринимают такую вощину, а опытные пчеловоды работают только с ней.

Искусственное сырье производится из парафина и пластмассы. Воска нет либо вообще, либо он присутствует в очень небольшом количестве.

Полунатуральная вощина производится из воска с добавлением примесей. Нередко в состав вводят парафин. Листы обладают невысокой прочностью, поэтому работать с ними нужно предельно осторожно. 

Гост, правила и параметры

Для повышения качества производимой продукции были введены новые показатели. Вощину делают с помощью искусственного и натурального воска. Чтобы она не была ломкой, мутной, нельзя использовать много воды.

Согласно ГОСТ, необходимо установить подходящий уровень влажности.

Вощина должна пройти стерилизацию, чтобы уберечь пчел от аскосфероза и гнильцы. Были внесены поправки в размеры листа. Согласно новым требованиям, размер листа равен 410 на 400 миллиметров в длину.

Особенности технологии

Вальцы, при помощи которых будет изготавливаться вощина, устанавливаются в специальную ванночку. В ванночку наливают разделительный раствор. Он необходим для того, чтобы размягченный воск не прилипал к выступам на вальцах и на поверхности листа формировались качественные углубления с требуемыми геометрическими параметрами.

Самостоятельно сделать разделительный раствор несложно. Для этого используются следующие ингредиенты:

жидкая медовая сыта или раствор, состоящий из воды (1 литр), жидкого мыла без запаха (100 г) и глицерина (2 чайные ложки).

В такой раствор, чтобы он сформировал на поверхности вощины тонкий слой с запахом, привлекающим пчел, можно добавить 1 грамм специального средства, содержащего феромоны пчелиной матки. После того как вальцы установлены в предварительно подготовленную ванночку, в нее заливается разделительный раствор.

Заключение

Так что же выбрать — покупать или изготавливать самим? На этот вопрос вы должны ответить себе сами. Если вы располагаете запасом финансов, ваш старт в пчеловодстве будет легким и быстрым (если вы только собираетесь начать). Но ни для кого не секрет, лучше всего получается то, в чем мы разбираемся полностью, а чтобы добиться профессионализма, необходимо пройти путь, от начала и до конца, самому.

fermeru.site

Как самому сделать вощину в домашних условиях

Краткое описание: Если Вы решили заниматься пчелками, то Вам необходимо внимательно изучать все нюансы этого увлекательного занятия. Конечно, основные необходимые предметы можно не парясь приобретать в социальных магазинчиках, однако настоящей пчеловод старается по максимуму все делать собственными руками. В представленном видео ролике Вы узнаете, как удачно заниматься самостоятельным изготовлением вощины при помощи специального приспособления. В сюжете говорится, что в качестве сырья подойдет перетопленный продезинфицированный очищенный воск. Далее поставьте его на небольшой огонек, а после разогрева залейте воск в форму и дайте остынуть, после чего извлеките воск шпателем. В уроке особое внимание уделяется последующим работам.

Длительность: 17:25

Просмотров: 5 384

Добавлено: 2015-03-15

Цитата по теме:
Не надо ожидать награды за труды, но всякое доброе дело в конце концов обязательно приносит плоды. Ганди Махатма К.

Сейчас смотрят другие пользователи:


🌱 Оставляйте комментарии на русском языке, делитесь ссылкой, слушайте бесплатно! У нас на сайте Вы можете найти видео «Как самому сделать вощину в домашних условиях», а также смотреть онлайн от начала и до конца. Все ютуб ролики из категории «Уроки по пчеловодству» в хорошем качестве, без вирусов.


Если у вас возникают проблемы с воспроизведением, то пожалуйста, воспользуйтесь этой ссылкой.

videosik.com

видео об изготовлении в домашних условиях

Сегодня темой нашего разговора станет вощина: видео об изготовлении в домашних условиях такого важного приспособления на пасеке, как правило, пользуются определенной популярностью. Чем же это обусловлено?

Содержание:

Что такое вощина
Изготовление вощины самостоятельно
Наващивание
Обучающие видео

Что такое вощина

Каждый пчеловод хорошо представляет себе, что такое вощина. Дело в том, что это обязательный компонент в пчелином домике.

Интересно, что вощину можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. И в этом вопросе вам обязательно помогут различные обучающие видео.

Какую информацию вы обязательно найдете в подобных обучающих роликах? Пошаговую инструкцию о том, как справиться с подобной задачей своими силами.

При этом обычно люди показывают весь процесс довольно наглядно. При желании вы довольно быстро сможете разобраться со всеми нюансами этого занятия.

Очень хорошо, что многие люди рассказывают, прежде всего, свой собственный опыт. Если в книгах могут быть не учтены какие-то нюансы, то в видеороликах мастера могут акцентировать внимание своего зрителя на каких-то проблемных и сложных моментах, а также давать подсказки о том, как это можно преодолеть.

Сколько можно сделать такого продукта за один раз? Мастера говорят, что в день можно получить около 20-25 килограмм.

Изготовление вощины самостоятельно

Можно ли изготовить вощину в домашних условиях? Конечно же, ответ на данный вопрос будет положительным.

Главное — запастись всем необходимым инвентарем и сырьем. А затем спокойно и уверенно перейти непосредственно к процессу работы.

Стоимость изготовления подобного приспособления будет варьироваться в зависимости от многих факторов. В том числе здесь определенную роль может играть региональный аспект.

Можно приобретать вощину на специальных производствах, сдавая им собранный на пасеке воск. Однако, многие пасечники сталкиваются с такой проблемой, что им предлагают в обмен на их урожай довольно некачественную продукцию.

Чтобы справиться с этой проблемой, многие владельцы пасечных хозяйств предпочитают изготовление данного приспособления своими силами. Как же приступить к поставленной задаче?

С какими проблемами может столкнуться владелец пасечного хозяйства при решении изготавливать такой продукт самостоятельно? Считается, что самодельная продукция может быть более хрупкой, чем сделанная на производстве, что может повлиять на ее срок эксплуатации.

Однако на самом деле конечный результат зависит от соблюдения условий эксплуатации полученного продукта. На пасеке пчелы должны самостоятельно отстраивать вощину, и ваши заготовки  — это только предварительный этап, а основную работу сделают сами медоносные насекомые.

Заготовки позволяют получить более ровные и правильные соты, чем это получается в условиях дикой природы. Кроме того, практика показывает, что все финансовые, трудовые и временные затраты на производства подобного приспособления окупаются в процессе развития пасечного хозяйства очень быстро.

Наващивание

Что представляет собой процедура наващивания? Это непосредственное прикрепление полученной конструкции на рамки улья.

Процесс наващивания не представит большой трудности для опытного владельца пасечного хозяйства. Но не забудьте запастись всеми необходимыми компонентами перед началом работы:

  • самой заготовкой;
  • рамкой;
  • проволокой;
  • валика;
  • дисков.

Опытный пчеловод хорошо знает, для чего нужны все эти приспособления. Но начинающим умельцам скорее всего придется почитать обучающую литературу и посмотреть специальные ролики для того, чтобы разобраться во всех нюансах данного вопроса.

Например, валик нужен для того, чтобы придвинуть вашу заготовку к основанию рамки. А специальные диски с зубьями необходимы для того, чтобы прикрепить к заготовке проволоку.

Кстати, проволока должна быть обязательно луженой и тонкой. Рекомендуемый диаметр — 0,4-0,5 миллиметров. А диски с зубьями известны также как специальная шпора. Кроме того, вам в работе обязательно понадобится опорный щит или лекало.

Может вам понадобиться в работе и особый дырокол. Создание отверстий понадобится вам в процессе натягивания проволоки. Специальный катушкодержатель сделает для вас более удобным процесс работы с проволокой. При должной сноровке весь процесс наващивания может занять всего лишь несколько секунд.

Но перед этим необходимо изготовить само приспособление. Что для этого необходимо предпринять?

Прежде всего, из воска требуется получить гладкий лист. У него должны быть заданные параметры по ширине, длине и толщине.

Получить его можно при помощи нескольких основных способов. Например, окунув лист фанеры в предварительно расплавленный воск.

Конечно же, здесь необходимо соблюдать некоторые нюансы и правила, которые позволят добиться хорошего результата вашей работы.

Например, исходная продукция пчеловодства может впитываться в фанерную массу. Чтобы этого не происходило, не забудьте предварительно выдержать лист фанеры в растворе, приготовленном на основе поваренной соли.

На эту процедуру у вас уйдет несколько часов. Но для того, чтобы добиться хороших результатов, не нужно спешить.

Также вам потребуется холодная вода, в которую необходимо будет периодически окунать фанерный лист. Не забудьте удалять излишек жидкости перед тем, как будете окунать заготовку в емкость с расплавленным воском.

Не забудьте приобрести необходимый инвентарь и оборудование, которые будут способны существенно облегчить процесс вашей работы. Например, вам в обязательном порядке понадобятся гладкие вальцы.

Хотя некоторые умельцы могут обходиться и без вальцов. Однако, это немного усложняет процесс работы над конечным изделием.

Вальцы тоже необходимо смачивать в процессе работы. Для этого используется не вода, а раствор на основе хозяйственного мыла.

Также можно вместо данного средства использовать моющие средства, которые вы используете ежедневно в хозяйственных целях. Однако на самом деле не все пчеловоды готовы на это пойти: ведь грамотные владельцы пасечных хозяйств помнят, что пчелы довольно чутко реагируют на факторы окружающей среды.

Эти трудолюбивые насекомые любят максимальную естественность и натуральность условий. И синтетические моющие средства вряд ли входят в перечень тех факторов, в которым привыкли пчелы в дикой природе.

Обучающие видео

Полезны ли для начинающих пчеловодов различные обучающие видео? Конечно же, если вы никогда не занимались подобной деятельностью, то вам просмотр роликов по данной тематике будет чрезвычайно полезным.

Да и если вы являетесь опытным мастером по изготовлению пасечного инвентаря, то все равно возможно существуют какие-то аспекты, которые вы можете почерпнуть у своих коллег.

Это позволит вам в будущем оптимизировать свою деятельность, сэкономить время и минимизировать финансовые траты.

При приготовлении вощины необходимо поддерживать постоянную температуру расплавленного воска на определенном уровне. Рекомендуемое значение данного параметра  — 75 градусов Цельсия.

Сколько раз лист фанеры необходимо окунать в воск? Все зависит от толщины вашего листа. Оптимальное количество подобных процедур — 2-3.

На самом деле в процессе работы вы сами почувствуете, как вам лучше поступить. Возможно, какие-то знания придут к вам методом проб и ошибок, но обычно это намного эффективнее, чем пытаться заранее просчитать все существующие факторы.

После производства готового листа его обязательно необходимо обрезать. После этого какое-то время необходимо оставить на процесс сушки. И только затем можно приступать к наващиванию.

Чтобы облегчить процедуру обрезки, можно делать это не для каждого листа в отдельности, а для целой стопки. Рекомендуется использовать для этого нож-тесак и резать сразу стопку, состоящую из 10-15 листов.

Если вы посмотрите видео о том, как изготовить вощину в домашних условиях, то вы поймете, что эта задача является не такой уж и сложной. Главное — запастись всем необходимым инвентарем и пошагово выполнять инструкцию.

Различных советов и рекомендаций по этому вопросу может быть множество. И у вас есть возможность выбора наиболее оптимального для вас метода с учетом особенностей вашего пасечного хозяйства.

sitepchelavodstvo.ru

Домашнее изготовление вощины

Подробности

Просмотров: 5312

Все больший размах у пчеловодов приобретает домашнее изготовление вощины, это выгодно с экономической точки зрения, препятствует  распространению болезней, которые передаются через вощину- гнильцы и другие, поэтому здесь постараемся описать весь процесс, так сказать, от А до Я, – от вытопки воска до постановки вощины в семьи пчел. Прежде всего, воск каждый вытапливает своим «классическим» способом,

т.е. кто как умеет и кто как может. Можно использовать разваривание в воде и механическое освобождение воска от «рубашек». Выварка – двустенная, из нержавеющей стали емкость с сетчатой корзиной внутри и оборудованная приспособлением для выпрессовки. Это всего два возможных способа получения воска.

Первый способ заключается в том, что старую сушь разваривают в воде в кастрюле или горшке, и эту массу выливают в предварительно прогретую воскотопку. В ней в середине, в корзине, есть еще мешок. Под воскотопкой находится источник тепла (газовая горелка или дровяная плита). В межстенном пространстве кипит вода, и образующийся пар направляется внутрь воскотопки. При прессовании воск вытекает через нижнее выпускное отверстие вместе с водой и с паром в приготовленную емкость, где он постепенно остывает. Эффективность такой воскотопки приближается к 90%, так что в вытопках (мерве) остается не более 10% воска.

Второй способ – получение воска сепарацией. Разваренную массу переливают в сепаратор, барабан которого имеет большое число маленьких отверстий для выхода воска. Внутри, опять же, находится мешок. По наполнении, мешок завязывают, сепаратор закрывают и включают центрифугу. Воск с горячей водой вытекает в подставленную посуду через выпускное отверстие. Сепаратор оборудован электрическим нагревателем, чтобы воск в нем не остывал. Эффективность такого сепаратора для отделения воска составляет около 80%.

На пасеке рекомендуется иметь солнечную воскотопку. В этом случае финансовые расходы самые низкие из всех других известных видов воскотопок. Всю работу делает солнце, и в результате получается чистый воск светло-желтого цвета без каких-либо «рубашек».

Паровая воскотопка, объединенная с воскопрессом, для получения воска является высокопроизводительным устройством, так как в результате в вытопках остается только тонкий, как бумажный лист, слой спрессованных «рубашек» коконов. При первом же взгляде видно, что в нем почти не осталось воска. Эффективность такой воскотопки по опыту составляет почти 90%.

В воскотопку закладывают соты, наливают воду в отделение для получения пара, закрывают крышку, и остается только смотреть, как вытекает прекрасный желтоватый воск в подставленную для этого посуду.

Экономически выгодно получать воск. Но речь идет о получении воска для собственноручного изготовления вощины. Восковые круги еще раз нужно проварить в воде в эмалированной (без сколов и трещин в эмали) кастрюле; можно использовать алюминиевую или из пищевой нержавейки. Другие материалы для контакта с воском не подходят, так они портят воск, окрашивая его в темные тона. Воду используют мягкую дождевую, дистиллированную или деминерализованную в соотношении 1 часть воска на 10 частей воды. Воск после непродолжительного кипения помещают в своего рода термос – в закрывающуюся коробку из пенопласта, чтобы воск остывал как можно медленнее и избавлялся от последних следов грязи. После охлаждения грязь снизу воскового круга соскабливают, ополаскивают холодной водой и кладут обратно в ту же кастрюлю, но уже без воды, для дезинфекции кипячением при температуре 117 ºС в течение часа. Для контроля за процессом дезинфекции, единственно, что потребуется, так это регистрирующий термометр. Но если вощину вырабатываете для себя и из своего воска, то достаточно будет цифрового термометра на 600 ºС.

После дезинфекции воск оставляют остывать до температуры 75 ºС и разливают по формам. Для первого раза достаточно обычного кухонного противня, эмалированного или алюминиевого. Противни предварительно покрывают с помощью щетки тонким слоем медовой воды или эмульсией детского мыла, чтобы воск потом легко отставал от формы. Воск наливают слоем не более 7 мм, иначе для производства вощины потребуются гладкие вальцы, чтобы раскатать заготовку до нужной и одинаковой толщины. Примерно через 10-12 мин. получаем отливку, остывшую настолько, что ее можно будет отколупнуть. Некоторые кладут такие заготовки в холодную воду, чтобы их можно было складывать стопкой без опасения, что они слипнутся. Эти восковые заготовки в течение нескольких дней должны созревать. Затем их помещают в емкость с водой, поддерживая температуру воды 37 ºС. Это нужно для лучшего вальцевания. Если температура воска будет выше или ниже, то листы его при выработке вощины будут рваться в вальцах и прилипать. Вальцы тщательно смазывают смазкой (мыльной водой) и начинают непосредственно прокатку, подавая с одной стороны восковые заготовки, а с другой получая длинную ленту готовой мягкой вощины. Из восковой отливки 40 см шириной и 7 мм толщиной получается полоса вощины около 5 м длиной, которую тут же режут на определенные размеры. Такая вощина хорошо вальцуется, прочная и гибкая, не рвется и не ломается при закреплении ее в рамках. Для небольших рамочек для сотового меду ее можно не оснащать проволокой.

Читайте так же


Отстройка вощины – маленькие хитрости

 

 Где купить инструмент для литья вощины? 

ylejbees.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *