Выбираем электроплиту из стеклокерамики
Электрическая плита, определенно, является одним из лучших изобретений человечества. Ее преимущества не ограничены суперсовременным дизайном: отсутствие газовой подводки и открытого огня делает прибор максимально безопасным, а наличие широкого спектра функций позволяет готовить еду на уровне профессионального шеф-повара.
В последние годы наибольшей популярностью у покупателей пользуются модели со стеклокерамическим покрытием. Чем же конкретно они так хороши? И как подобрать плиту, отвечающую всем кулинарным нуждам?
Достоинства стеклокерамики
Варочная панель, изготовленная из стеклокерамического материала, имеет гладкую зеркальную поверхность. Зоны расположения конфорок намечаются контуром, при этом все чаще встречаются приборы, способные изменять их формат – подстраиваться под размер или форму посуды.
Вопреки хрупкому внешнему виду, стеклокерамика прекрасно держит удар – не страшится падений тяжелой утвари, если, конечно, речь не идет о заостренных предметах. Высокие температуры ей тоже нипочем: материал терпит нагрев до 600 градусов Цельсия. Цветовая гамма отличается лаконичностью (в большинстве своем панели черные или, намного реже, белые), что позволяет органично вписать плиту в любой кухонный интерьер. При необходимости панель без проблем врезается в столешницу.
В плане рабочих качеств стеклокерамика заслуживает еще больше лестных отзывов. Тепло подается на конфорки очень быстро, и так же стремительно поверхность остужается после выключения или убавления мощности. Следует отметить, что тепло поднимается строго вертикально, поэтому греется именно область конфорки, а не окружающее пространство плиты.
На заметку: Из ассортимента кухонной утвари стеклокерамические плиты «предпочитают» изделия с гладким либо слегка вогнутым дном. Применение алюминиевой и медной тары допустимо в исключительных случаях (могут остаться следы), жаропрочное стекло, ввиду слишком долгого нагревания, тоже признается не лучшим вариантом.
Различия формата
Кухонные плиты со стеклокерамическим покрытием можно разделить на 4 категории:
- Свободностоящие электрические модели имеют плоскую варочную панель и пристроенную к ней духовку. Это универсальный, полноразмерный формат, привычный для большинства хозяек.
- Переносные, или настольные, плитки обладают компактными габаритами и облегченным весом. Такое устройство очень удобно для дачной эксплуатации, количество конфорок обычно варьируется с одной до трех.
- Встроенные панели – оптимальное решение для маленьких кухонь, где ценится буквально каждый сантиметр площади. Плиту можно вписать в столешницу гарнитура или центральный «остров» — она не будет загромождать пространство и гармонично дополнит кухонный интерьер.
- Комбинированные плиты оборудованы не только электрическими, но и газовыми конфорками, поэтому способны задействовать любой источник питания. От газовых моделей они «наследуют» быстрый нагрев и длительное сохранение тепла, от электрических — простоту ухода и богатый функционал духовки.
Какими бывают конфорки
Применительно к стеклокерамике, конфорками считаются ТЭНы, «утопленные» под варочную поверхность – само собой, снаружи они не видны. Эти элементы бывают четырех типов:
- Рапидные конфорки обычно размечаются кругами разной величины – соответственно, на них можно устанавливать посуду с любым диаметром дна. Гибкие ТЭНы накаляются от нижней спирали примерно за десять секунд, мощность нагрева варьируется в зависимости от величины конфорки.
- В галогенных моделях спираль «сотрудничает» с галогенной лампой. Работая в паре, эти элементы обеспечивают моментальный нагрев, что особенно удобно для жарки и быстрого кипячения жидкости.
- Конфорки типа Hi-Light оборудованы нагревательной лентой в виде змейки. Тепло достигает поверхности за 5-6 секунд, и это самый «скоростной» вариант для нагревания воды. Само собой, оборотной стороной высокой мощности является увеличенное потребление энергии , а также усиленные нагрузки на проводку.
- Индукционные конфорки работают по особой, индивидуальной, схеме. Вместо классических ТЭНов они задействуют катушку индуктивности и электрогенератор: их взаимодействие и последующее выделение тепла связано со свойствами электромагнитного поля. В моделях с индуктивным устройством прогревается исключительно дно посуды, притом что сама панель остается холодной и не склонной к пригоранию частичек пищи. С точки зрения «аппетитов», это самая экономичная из всех существующих разновидностей, однако каждая используемая емкость обязательно должна иметь магнитные свойства.
Системы управления
По способу управления электрические плиты делятся на две категории:
- Модели с механической панелью переключаются вручную, при помощи поворотных регуляторов;
- приборы с сенсорным управлением более технологичны. Они вмещают целый комплекс световых индикаторов и реализуют функции буквально в одно касание. В наборе опций часто присутствуют таймер, автоотключение, а также масса программных режимов. Многие плиты умеют сообщать об остаточном тепле: если отключенная конфорка еще не успела остыть, она будет подсвечиваться ярким огоньком, что предупредит случайные ожоги.
Если сравнивать системы друг с другом, «механика» будет выглядеть довольно скромно, но, вместе с тем, более надежно и стабильно. Сенсорная панель подкупает не только стильным исполнением, но и бытовой практичностью: техника остается в опрятном состоянии, и поскольку на ней нет всевозможных «крутилок», хозяйке не придется усердно очищать переключатели от налета грязи и жира.
Дополнительные сенсорные удобства существенно влияют на стоимость плиты – «навороченный» агрегат обойдется дороже как при покупке, так и при ремонте. Несмотря на прогрессивные технологии, ни одна умная система не застрахована от сбоев: в обращении с панелью любой пользователь может столкнуться с замедленным реагированием, зависанием той или иной кнопки и другими мелкими неурядицами. Готовы ли вы мириться с этими возможными издержками, стоит тщательно обдумать еще на стадии знакомства с ассортиментом.
Зависимость от духовки
Стеклокерамические плиты выпускаются либо в комплекте с духовым шкафом, либо в качестве самостоятельной варочной панели. В первом случае рабочая поверхность и духовка могут составлять неделимый союз, то есть иметь общие органы управления – такие плиты принято называть зависимыми. Противоположный им тип (соответственно, его окрестили независимым) вполне допускает разделение панели и печи: их можно развести «по разным углам», поскольку каждый прибор действует автономно и подключается к отдельной розетке. Кулинары, которые вообще не нуждаются в духовке, имеют полное право ограничиться только варочной поверхностью.
Зависимые плиты, по сути, становятся монолитной конструкцией – духовой шкаф должен занять место непосредственно под панелью. Желательно, чтобы все оборудование принадлежало к одной и той же линейке производителя, поэтому перед покупкой стоит свериться со специальной таблицей совместимости (такая схема есть почти у каждого известного бренда). А вот независимые модели разрешают любые комбинации – при отсутствии единого блока управления пользователь может подобрать агрегаты совершенно разных марок.
Полезные функции
Наряду с вышеупомянутым контролем остаточного тепла, электрические плиты реализуют целый ряд вспомогательных опций:
- Таймер – помогает отслеживать время приготовления еды и отключает подачу тепла по истечении заданного срока. Многие модели наделяются сопутствующим звуковым оповещением.
- Датчик кипения – благодаря этой функции прибор самостоятельно убавляет мощность нагрева (или даже полностью отключает конфорку) в момент закипания жидкости.
- Stop and Go – плита поддерживает тепло конфорок в режиме ожидания. Удобная и экономичная вещь на тот случай, когда хозяйке приходится временно отлучиться на дела вне кухни.
- Автофокус – варочная панель распознает диаметр дна посуды, а затем перестраивает зону нагрева в соответствии с ее параметрами (активируются контуры большего либо меньшего размера, круглой или овальной формы).
- Защитная блокировка – мера предосторожности, исключающая вероятность травм при случайном включении техники. Неоценимое подспорье для семей, в которых подрастают любопытные малыши.
- Усиленная герметизация – опция для духовки, препятствующая рассеиванию тепла в процессе запекания блюд.
- Бустер – программа, позволяющая мгновенно увеличить силу нагрева в одной из конфорок. Имеет кратковременное действие и, как правило, используется для быстрого подогрева воды.
- Самоочистка – функция, направленная на поддержание чистоты внутри духового шкафа.
- Аварийный контроль предназначен для того, чтобы прибор моментально отключал конфорки при выкипании жидкости – из-за плоской варочной поверхности «убежавший» суп или сироп может залить систему управления и устремиться прямо на пол. Поскольку стеклокерамика не терпит резких перепадов температур, залитые участки рискуют серьезно пострадать (в особенности, если речь идет о липких сладких блюдах), не говоря уже о том, что подобная неприятность чревата хлопотной чисткой.
- Программы автоматического приготовления способны освободить кулинара практически от всех забот. Достаточно указать массу продуктов и включить соответствующий режим – плита самостоятельно рассчитает время, установит оптимальную температуру и начнет готовку еды без постороннего участия. Отключение конфорок также происходит автоматически.
Плита, имеющая в арсенале большую часть этих навыков, наделяется довольно нескромной ценой. Для истинных ценителей комфорта завышенная стоимость наверняка не станет серьезным препятствием, ну а если вы привыкли обходиться без прогрессивных излишеств, сегодня вполне реально подобрать достойную модель из разряда «середнячков» — без хитроумных датчиков, зато за умеренную плату.
Лучшие из лучших
В категории отдельно стоящих стеклокерамических плит наибольшего внимания заслуживают такие агрегаты:
# HAIER HCC56FO2C – модель с механическим управлением и удобным сенсорным дисплеем. Оснащена 4 конфорками Hi-light (14,5 и 18 см), для одной из них предусмотрено расширение зоны нагрева. Духовка рассчитана на 55 литров и работает в 6 режимах; среди функций присутствуют таймер, поддержка конвекции и гриля.
# GORENJE EC51102AW – стеклокерамическая плита с объемом духовки 53 литра. Размер конфорок (спиральный тип) аналогичен предыдущей модели. Из преимуществ — таймер отключения и индикатор остаточного тепла, регулировка параметров осуществляется за счет поворотных ручек.
# BEKO MCSE58302GW – экономичная труженица с электронным программатором и вместительным духовым шкафом (55 л). Одна из 4-х конфорок Hi-light допускает расширение контура нагрева с 12 до 18 см. Управление механическое; печь действует в 6 различных режимах, поддерживает конвекцию и гриль (в комплекте поставляется решетка, а также пара противней). Таймер рассчитан только на отключение духовки, для конфорок имеется индикатор остаточного тепла. Дополнительный плюс – система блокировки от детей.
# HANSA FCIW58277 – индукционная плита с электронным программатором, выдвижным шкафчиком и духовкой на 65 литров. Три конфорки имеют в диаметре 16 см, еще одна расширена до 21 см. Духовой шкаф поддерживает 8 режимов, максимальный нагрев ограничен отметкой в 275 градусов. Из приятных дополнений – таймер отключения печи и обширная система индикаций: прибор сообщает о текущей мощности, остаточном тепле, а также сроке до завершения запущенной программы.
# HOTPOINT-ARISTON HT5VM4A – стильная ретро-модель с компактным выдвижным ящиком для хранения посуды. Система управления механическая, конфорки принадлежат к типу Hi-light (14,5 и 18 см). Обширная духовка вмещает 60 литров и реализует целых 10 программ; возможно использование гриля и режима конвекции. Из опций обнаруживаются таймер выключения печи и индикация остаточного тепла, в комплекте идут решетка с противнем.
Среди встраиваемых моделей лидируют следующие варочные панели:
# GORENIE ECT620X — независимая плита с сенсорным управлением, 2-конфорочным расширением зоны нагрева, защитой от детей, индикацией тепла и мощности, аварийным отключением, а также автоматической диагностикой проблем. Размер – 60 на 51 см.
# ELECTROLUX EHF56547XK – экономная варочная панель с дополнительной овальной зоной нагрева. Управляется в одно касание, величина конфорок варьируется в диапазоне от 12,5 до 27 см. В числе опций присутствуют автовыключение, таймер отключения конфорок, тепловой индикатор, отсчет времени приготовления и указатель выбранной мощности. Габариты модели составляют 57,6 на 51,6 см.
# AEG HK65407RFB – плита с сенсорным управлением и четырьмя конфорками разного диаметра (от 13 до 27,5 см). Каждая из них оснащена датчиком закипания, также имеется таймер отключения и опция самостоятельного выключения прибора. Индикаторы отображают остаточное тепло, время и режим мощности готовки. Панель предусматривает блокировку от детей, отключение в аварийной ситуации и автоматическое выявление неисправностей. Размерные параметры – 56 на 49 см.
no-doma-luchshe.ru
рейтинг электроплит, как выбрать и какая фирма лучше, индукционная керамическая плита
На сегодняшний день популярность набирают стеклокерамические плиты
В настоящее время прогресс движется с огромной скоростью, и в домах постоянно появляются все новые и новые приборы, обеспечивающие комфорт в быту. Казалось бы, еще совсем недавно в наши кухни ворвались такие любимые газовые плиты, но сегодня они уже постепенно уходят в прошлое, и на их место заступают новые изделия. Особым спросом сейчас на рынке пользуются стеклокерамические плиты.Содержание материала:
Какая лучше электроплита: стеклокерамика или металл
К традиционным видам стеклокерамических плит относятся изделия, на которых кухонные принадлежности для готовки ставятся на гладкую, стеклянную поверхность. Процесс нагрева посуды и ее наполнения, производится за счет специальных элементов, которые расположенных под стеклокерамическим слоем поверхности – спиралью, галогенного или ленточного типа. Данные элементы могут различаться по уровню технологичности и стоимости.
Электроплита стеклокерамика отличается от других моделей плит более современным внешним видом и оснащением. Имея массу достоинств, данное изделие ограничивается и некоторыми недостатками. Например, сроком службы. Он у нее короткий. Например, средняя по стоимости, прослужит вам 7-8 лет.
Современную электрическую панель-плиту легко распознать по ровной, гладкой поверхности, у которой почти незаметно конфорок. Обычно нагревательные участки лишь слегка обозначены кругами разной величины и формы.
Многие предпочитаются выбирать стеклокерамическую плиту, поскольку она удобная, практичная и безопасная
Современная электрокерамическая печь обеспечивает следующие удобные возможности:
- Сенсорные кнопки. Скажем «нет» ручкам и рычагам, и перейдем к гладким поверхностям, которые будут слушаться одного прикосновения вашего пальца.
- Индикаторы остаточного тепла.
- Бустер (увеличение мощности какой-либо одной конфорки за счет других).
- Программирование. Данная функция дает возможность запрограммировать плиту на готовку любого блюда.
- Таймер. Он применяется и для духового шкафа, и для варочной поверхности.
- Автоматический контроль кипения. Устройство само узнает что вода закипела, и уменьшит мощность.
- Самоочистка духовки. Это способность очищаться самостоятельно.
Чем больше возможностей встроено в прибор, тем дороже он будет стоить. Возможно, некоторые функций вам и не потребуются. Тогда вы можете выбрать модель попроще и не переплачивать лишние деньги.
Стеклокерамические электроплиты: советы эксперта по выбору
Стеклокерамику изготавливают методом плавления стекла по определенной технологии. В результате данного действа получается новый материал, который имеет внешний вид стекла, однако обладает новыми свойствами. Ему присуща высокая ударопрочность, он устойчив к внешним воздействиям и резким перепадам температур. Данный материал используют не только в изготовлении кухонных плит, из него производят столешницы, прилавки и барные стойки.
Стеклокерамические электроплиты – это вид удобной современной бытовой техники. Который придает удобство человеку и эстетически правильный вид кухне. Процесс приготовления еды на такой поверхности превращается в приятное времяпровождение.
При выборе стеклокерамической электроплиты следует учитывать как ее качество, так и внешний вид
Выбрать электроплиту с современной стеклокерамической поверхностью не очень просто, хотя и предложений данного вида товара на рынке очень много. Есть среди них очень недорогие печи с минимальным набором возможностей, но есть поверхности, стоимостью схожей с ценой подержанного автомобиля. Но, тем не менее, данные приборы пользуются отличным спросом и стеклокерамические плиты по уровню продаж опережают своих предшественников. Главным является сделать правильный выбор модели. Немаловажную роль в качестве прибора играет устройство конфорок.
Данная плитка, зачастую, имеет один из указанных выше видов конфорок:
- Галогенные. Тип конфорок, который мгновенно нагревается за счет специальной встроенной лампы, которая соединена высокотемпературной спиралью. В процессе работы данные элементы светятся приятным красным светом. Их мощность позволяет быстро нагреть жидкость или хорошо прожарить блюдо. Единственный недостаток – они не очень долго служат и потребляют много электроэнергии.
- Рапидные конфорки. Данный вид нагревательных элементов раскаляется чуть медленнее, но они более надежны, а так же экономны. В них находится спирать, сделанная из сплава повышенного сопротивления, которая способна при нагревании отдать большее количество тепла.
- Индукционные конфорки. Она способна нагреть дно специальной посуды. Как раз они считаются наиболее эффективными и экономичными. Вот только стоит такая печь недешево. А ведь к ней придется купить еще и специальную посуду, что составляет, в общем, довольно приличную сумму.
Чаще всего производители снабжает плиты конфорками разной мощности. Это намного удобнее, чем другие варианты, так как позволяет более экономно расходовать электроресурс. Лучше всего выбирать электрические плиты, все конфорки которых имеют разный диаметр. В данном случае вы сможете контролировать и регулировать расход электроэнергии.
Как выбрать электрическую плиту: стеклокерамика для себя
Главной особенностью стеклокерамического материала является его повышенная теплопроводность. Обычная электроплита требует некоторого времени на разогрев, данное же изделие разогревается очень быстро, можно сказать мгновенно. Это же касается и выключения прибора. Электрическая конфорка остывать будет еще долго после выключения, тогда как стеклокерамическая очень быстро остынет.
Выбрать электрическую плиту, как стеклокерамика, не просто. Ориентироваться стоит не на цену, а на функциональность прибора.
Подбирая электрическую стеклокерамическую плиту, особое внимание специалисты рекомендуют уделять ее функциональности
Помимо варочной поверхности у данной конструкции имеются:
- Таймер;
- Вентилятор;
- Гриль;
- Вертел;
- Духовой шкаф;
- Подсветка;
- Таблица ошибок;
- Регулятор температурного режима.
Современные электроплиты оснащены максимально для того, чтобы сделать жизнь людей боле комфортной и легкой.
Качественная плита стеклокерамика: какая фирма лучше
Цена на электроплиту с встроенными функциями зависит не только от количества выполняемых опций, но и от производителя. К более дешевым относятся печи турецкого бренда Beko, а также от производителя из Чехии Mora (фирма Gorenje). Но и такие произвадители как Самсунг и Eurodomo выпускают по 2-3 недорогие, но не уступающие по качеству, модели.
Плита стеклокерамика. Какая фирма лучше? Об этом вы можете узнать из сайтов интернета или данной статьи. Для того, чтобы сделать правильный выбор прибора, необходимо тщательно изучить предложения и возможные функции прибора.
Ознакомиться с различными моделями стеклокерамических плит с легкостью можно в интернете или же в специализированных магазинах
Чтобы осуществить правильный выбор качественной стеклокерамической плитынеобходимо во всем разобраться. Цена, зачастую, зависит от бренда, но правило “чем дороже, тем качественнее» действует и здесь. Перед походом в магазин изучите все без исключения возможности прибора, и определитесь, какие именно из них потребуются вам. Тогда вы сможете описать консультанту правильно свои требования к плите, и он сможет помочь вам выбрать нужный товар.
Наиболее популярные марки стеклокерамических электроплит:
- Electrolux;
- AEG;
- Bosch;
- Beko;
- Mora;
- Whirpool;
- Zanussi;
- Samsung;
- Hansa.
Среди электропечей данных фирм есть модели и очень дорогие, и подешевле. При правильном подходе к выбору плиты, вы обязательно найдете подходящую модель.
Рейтинг электрических плит: определяем самые лучшие модели
Кто бы не определял рейтинг электрических плит, результат один: первые места всегда занимают дорогие, многофункциональные модели. И это не с проста.
Рейтинг электрических плит проводится для того, чтобы определить, что нового изобретено в сфере тех или иных технологий, и на сколько прогресс ушел вперед за определенный промежуток времени.
Перед покупкой электрической плиты рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших моделей, которые можно найти в интернете
Первые места обычно занимают следующие торговые марки:
- Bosch;
- Whirpool;
- Zanussi;
- Samsung;
Если вас пугают такие громкие названия фирм, то вы можете поискать модели и попроще.
Кухонная стеклокерамическая плита (видео)
Изначально стеклокерамические плиты выпускали в виде встраиваемой кухонной мебели, а так же варочной поверхности. Данный метод отвечал имиджевым и ценовым потребностям покупателей данной кухонной техники. Но со стремительным распространением товара стали появляться и традиционные модели изделий, которые и составляют сейчас основную массу стеклокерамических плит.
kitchenremont.ru
Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни: как выбрать, отзывы
Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни – новинка бытовой кухонной техники. Стоит такая плита на порядок дороже привычной эмалированной, но все дополнительные затраты в данном случае оправданы сторицей. Плита со стеклокерамической поверхностью, в сравнении с обычной эмалированной, обладает повышенной степенью теплопроводности, расширенным функционалом, автоматизированным управлением и оригинальным дизайном, способным украсить и дополнить гармоничный образ любой современной кухни.
Бытовые приборы, которыми легче всего управлять при готовке, — это электрические плиты для кухни (стеклокерамика). Отзывы пользователей свидетельствуют, что более удобной и многофункциональной техники на сегодняшний день еще не придумано. Регулируя температуру во время процесса приготовления пищи, можно готовить блюда любой сложности и изысканности, не прибегая к дополнительным нагревательным кухонным приборам. Важно лишь помнить, что для долговечного комфортного пользования плитами из стеклокерамики следует применять только специальную посуду.
Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни. Как выбрать?
Выбор плиты осуществляется так же, как и выбор любой другой бытовой техники, поэтапно. Во-первых, следует решить, какого размера и габаритов будет плита. Это напрямую зависит от пространственных возможностей комнаты, куда ее планируется поставить, и от требований к функциональности и удобству пользования. Будет ли она маленькой и компактной или займет много места.
Будет ли встраиваемой либо самостоятельно стоящей. Какой из вариантов подойдет больше: совмещенная с духовым шкафом либо плита, которая будет состоять из двух разделенных независимых единиц.
Во-вторых, следует решить, какого размера и дизайна плита отлично дополнит колорит кухонной комнаты, не внося в него диссонанс своим размером, габаритами и расцветкой. Возможно, стоит повнимательнее рассмотреть не традиционные белые, а электрические плиты для кухни (стеклокерамика) коричневого цвета?
Третий этап выбора плиты со стеклокерамикой – определение оптимальной общей мощности прибора, количества и конфигурации конфорок.
Что касается четвертого этапа, то он также полностью индивидуален. Здесь следует определиться, что важнее – финансовая экономия или комфорт обращения с прибором. Именно от вида управления плитой в первую очередь будет зависеть легкость обращения с ней.
Премудрости устройства стеклокерамики
Итак, при взгляде сверху плита представляет собой ровную стеклокерамическую поверхность со специально размеченными нагревающимися зонами (конфорками). Под ней расположен ТЭН (специальные спиральные элементы, способные к нагреванию). Под ТЭНами находится основание из асбеста.
Основным свойством стеклокерамики является высокая теплопроводность, это отлично теплополяризующий материал, хорошо пропускающий тепло в вертикальном направлении и практически не пропускающий его в горизонтальном. Поэтому при нагревании ТЭНов греется только расположенная над ними поверхность, ни сантиметром больше.
Конфорки и их виды
Выбирая плиту (стеклокерамика), следует пристально присмотреться к разнообразным видам конфорок.
Существует три основные группы, которыми оснащены современные стеклокерамические кухонные плитки: рапидные, галогенные и индукционные. Разогревание рапидных осуществляется путем раскаливания спирали. Галогенные греются от специальных ламп-галогенок. А индукционные становятся горячими из-за действия полей электромагнитного происхождения. Они и являются наиболее передовыми сегодня. Если плита оснащена индукционными конфорками, то следует пользоваться ею, только применяя специальную посуду с намагничивающимся дном.
Разнообразие конфорок в зависимости от материала
Конфорки стеклокерамических электроплит отличаются также материалом, из которого они выполнены. Существуют конфорки из эмалированной стали, они недорогие и при этом обладают достойными гигиеническими свойствами. Конфорки из нержавеющей стали несколько дороже предыдущих, но они долговечнее и легче чистятся. Наиболее дорогим вариантом конфорок для рассматриваемого типа плит являются те, что созданы из уникального сплава алюминия, идеально подходящего для нагрева и долговечного применения. Они практически не требуют ухода, так как не темнеют и не подвержены царапинам. Плиты электрические (стеклокерамика) для кухни, оборудованные такими конфорками, наиболее надежны и долговечны.
Разновидности конфорок в зависимости от размера и формы
Важно знать также о том, что конфорки плит из стеклокерамики могут быть как одноконтурными, так и двухконтурными. Конфорки такого вида легко подстраиваются под любой размер посуды. Например, под обладающую большой окружностью сковороду или небольшую кастрюльку.
Достаточно экзотичными для современной домохозяйки все еще являются конфорки с зонами подогрева в форме овала. При нажатии на специальную кнопку обычная стандартная конфорка в форме круга превращается в усовершенствованную овальную, отлично подходящую для готовки пищи в утятнице или специальных рыбных лотках.
Удобство пользования плитой из стеклокерамики повышают индикаторы температуры, созданные с помощью сегметного расположения конструкции. С их помощью с первого взгляда можно сделать верный выбор в определении наиболее поздно выключенной конфорки, которая еще сохранила максимум тепла. Поставив на нее посуду с едой, можно поддерживать пищу теплой на протяжении какого-то времени, не подогревая.
Виды управления плитой с керамической рабочей поверхностью
Управление современной электроплитой из стеклокерамики может быть двух видов: с помощью поворотных переключателей или сенсорное, когда кнопки расположены не на передней панели плиты, а прямо на рабочей поверхности рядом с конфорками.
Кроме комфорта и простоты в управлении плитой, данное нововведение также будет полезно для семей с маленькими детьми. Сенсорное управление позволяет плавно регулировать скорость и степень нагрева конфорок.Функция «бустер». Уникальность и удобство в применении
Очень привлекательной является в современных керамических плитах функция «бустер». С ее помощью можно увеличить мощность одной из конфорок за счет других. Причем, как только таймер, синхронизированный с датчиком нагрева, сообщит о закипании воды, мощность конфорки тут же автоматически снизится. Только подумайте, какое приятное нововведение! С ним вы будете лишены беспокойства о том, чтобы своевременно «уменьшить огонек».
Модели электрических плит (стеклокерамика), пользующиеся наибольшей популярностью. Отзывы
Как уже было выше сказано, сегодня электрические плиты (стеклокерамика) для кухни являются широко распространенным явлением. И, конечно же, как и в любой другой области рынка среди них существуют лидеры и аутсайдеры. Наиболее популярными моделями плит с поверхностью из стеклокерамики являются следующие: Electrolux EKC 52300 OW, Hansa FCCI 58236060, Indesit KN 6C107, Hotpoint-Ariston CE 6V M3 X, Bosch HCE 744350R, Beko CS 47100, Gorenje EC 55320 RBR, Samsung CTR164N027.
Судя по отзывам пользователей, которые эксплуатируют плиты из стеклокерамики на протяжении достаточно долгого времени, можно с уверенностью сказать, что разогрев конфорки стеклокерамической плиты, по сравнению с эмалированной электрической и тем более газовой, происходит значительно быстрее, так же, как и остывание. Но есть и существенный недостаток у плит из стеклокерамики, хотя они и достаточно надежны. Существует возможность повреждения поверхности, что влечет за собой дорогостоящую замену всей верхней панели, так как ремонту она не подлежит. Кроме того, нередко возникают проблемы с чисткой стеклокерамики. Обычная бытовая химия и губки в этом случае не подходят. Они способны поцарапать глянцевую поверхность, поэтому при переходе от обычной эмалированной плиты к плите со стеклокерамикой рабочей зоной приходится приобретать не только новую посуду для готовки, но и чистящие средства. Если с приобретением посуды особых проблем нет, разве что финансового плана (она стоит недешево), то с бытовой химией и приспособлениями для чистки затруднения наблюдаются, так как ассортимент магазинов в этом направлении еще не очень велик.Правила безопасности пользования стеклокерамической электрической плитой
Изучив отзывы на тему «Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни», можно сделать вывод, что существует определенный ряд правил, необходимых для соблюдения, дабы обеспечить максимально безопасную, комфортную и долговечную эксплуатацию плит.
1. Следует помнить, что по краям плиты расположены бортики, но они настолько низкие, что убежавшая во время кипения жидкость не только зальет плиту, но и, скорее всего, попадет на пол. Не допускайте неконтролируемого бурного кипения жидкостей.
2. Расплескивание кипящей жидкости также чревато ее попаданием на поверхность конфорок, расположенных рядом, что может грозить растрескиванием керамики.
В данном случае замене будет подлежать вся панель. В случаях поломки моментально пропадает вся радость, которую принесли во время исправной комфортной готовки электрические плиты для кухни (стеклокерамика). Ремонт их крайне недешев. Повторяем: не допускайте неконтролируемого кипения жидкостей, и электрические плиты (стеклокерамика) для кухни будут радовать вас долгой и верной службой.3. Плита с поверхностью из керамики крайне требовательна к используемой во время готовки посуде. Идеально гладкое дно посуды гарантирует долговечность поверхности бытового прибора. Опыт показывает, что практически вся посуда, применяемая при пользовании обычными газовыми плитами с конфорками-ракушками, оказывается абсолютно невостребованной, когда люди приобретают электрическую кухонную плиту из стеклокерамики. Отзывы пользователей пестрят рассказами об этом факте, поэтому, приобретая такую «помощницу» на кухню, будьте готовы сменить всю посуду для приготовления горячей пищи, что чревато немалыми расходами.
4. И последнее. Будьте также готовы и к тому, что электрическая плита, обладающая поверхностью из стеклокерамики, – это не только повышенная степень комфорта и безопасности готовки, усовершенствованная расширенная функциональность, но и высокая цена. Но электрические плиты для кухни (стеклокерамика) «Горение», даже несмотря на высокую цену, очень распространены среди людей, предпочитающих питаться полноценной здоровой пищей, не посвящая готовке много времени и внимания.
fb.ru
Как выбрать плиту стеклокерамическую?
Естественно, что любая хозяйка при ремонте кухни мечтает установить на ней хорошую плиту. От того, насколько правильно выбрано оборудование, зависит качество приготовления еды, временные затраты на готовку, степень безопасности домашних и т. д. Электрические плиты, по сравнению с другими разновидностями, более безопасны. К тому же, они не сжигают кислород, то есть микроклимат в помещении остается комфортным. Поговорим о том, как выбрать стеклокерамическую плиту.
к содержанию ↑Что такое стеклокерамическая плита?
С появлением на рынке кухонной техники стеклокерамических плит, они составили достойную конкуренцию традиционной эмалированной технике с конфорками-блинами. Стеклокерамическая плита — удобный и стильный прибор, настоящее украшение интерьера.
Стеклокерамика — это продукт, полученный при плавке стекла по особой технологии. Внешне материал напоминает стекло, но свойства у него получаются совершенно особенные:
- прочность;
- стойкость к перепадам температур и механическим воздействиям.
Поэтому стеклокерамику используют не только для варочных поверхностей. Из нее получаются отличные барные стойки, столешницы и прилавки.
Правильно подобрать вариант с современной электроплитой не так просто, поскольку огромное число рыночных предложений, как показывает практика, не помогает, а только мешает. Ценовых вариантов тоже предостаточно — от недорогих моделей до плит, стоимость которых сравнима с подержанной автомашиной.
Перед тем, как выбрать плиту, вначале разберемся с преимуществами и недостатками таких плит.
к содержанию ↑Преимущества:
- Быстрое нагревание и остывание конфорок, по сравнению с “блинами” обычных электрических плит. При этом, тепло направлено строго по вертикали. Поэтому, прежде всего, прогревается дно посуды. Например, на нагревание до кипения двух литров воды на стеклокерамической плите затрачивается порядка 2 минут. Процесс готовки на таких плитах — дело достаточно быстрое, электроэнергия расходуется рационально.
- Быстрое нагревание и охлаждение стеклокерамики позволяет регулировать интенсивность нагрева. Раньше это в полной мере было возможно только с газовыми плитами.
- Возможность регулирования нагреваемой площади. Это позволяет использовать посуду с различной формой днища и разных размеров (судки, гусятницы).
- Мыть стеклокерамику — одно удовольствие, поскольку ее поверхность практически идеально ровная и гладкая.
- Нет необходимости в замене горелок.
- Предельно простое управление. Современные модели оснащены сенсорными панелями, которые максимально эргономичны. Всего пара касаний, и нужный режим найден.
- Современный стильный дизайн. По сравнению с привычной эмалированной плитой, стеклокерамическое изделие выглядит намного богаче и интереснее.
к содержанию ↑Важно! Не можете определиться какую поверхность выбрать? Узнайте в нашем посте, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая.
Минусы
Есть и отдельные недостатки, которые надо учесть перед тем, как выбрать стеклокерамическую плиту:
- Скорее всего, придется пересмотреть весь арсенал кухонной посуды. Дно сковородок и кастрюль должно быть идеально ровным, без выбитых изображений и надписей. Более подробно выбор посуды описан в отдельном обзоре «Посуда для стеклокерамической плиты — как выбрать?»
- Ограниченный выбор моющих средств. Чтобы плита сохраняла презентабельный вид, нужно использовать специальные средства, лишенные абразивных компонентов. Узнайте об этих средствах в специальной статье «Скребок для чистки стеклокерамических плит».
- Стеклокерамика способна выдержать большую массу, но перед точечными повреждениями она бессильна.
- Варочная поверхность может испортиться от пластиковой алюминиевой посуды или даже от расплавленного сахара.
- Газовой плите “все равно”, какие кастрюли вы ставите на нее — мокрые или сухие. Что же касается стеклокерамических поверхностей, то брызги холодной воды могут вывести оборудование из строя.
- При прочих равных условиях стеклокерамические плиты стоят дороже других разновидностей.
к содержанию ↑Важно! Занимаетесь переоборудованием кухни и подбором новой бытовой техники? Перед выбором плиты ознакомьтесь с нашим постом «Что лучше — плита или варочная панель?»
Виды конфорок
Особенность дизайна стеклокерамической плиты — совершенно гладкая поверхность, с едва заметными контурами конфорок. На самом деле, конфорки бывают разные. От этого зависит эффективность работы устройства и, конечно, его стоимость.
Archiexpo
Галогенные
Эти конфорки нагреваются за считанные секунды. Источником нагрева является специальная лампа, соединенная с высокотемпературной спиралью. Включенные конфорки светятся красивым красноватым светом.
Важно! Мощности такой плиты вполне достаточно, чтобы за короткое время поджарить, например, овощи или мясо. Минус такого оборудования — относительно небольшой срок службы и большая энергоемкость прибора.
Рапидные
Если для нагревания галогенной конфорки потребуется 2-3 сек, то рапидная нагревается несколько медленнее — около 12 сек. Прибор оснащен спиралью с высоким сопротивлением и хорошей теплоотдачей.
Важно! Современные модели оборудованы конфорками Hi-Light. Спираль в них уложена более плотно. Нагревание конфорок происходит быстрее — за 7 сек.
Индукционные
Этот вариант считается самым экономичным и надежным. Однако дешевыми такие плиты назвать нельзя. Если учесть, что для индукционной плиты потребуется посуда с ферромагнитным дном (отнюдь не дешевая!), то затраты предстоят достаточно большие.
к содержанию ↑Важно! Удобно, если мощность конфорок разная. Выбирая оптимальный режим, вы экономите электроэнергию.
Полезные опции
Современная электрическая плита может быть оснащена такими возможностями:
- Сенсорное управление. Конечно, стоимость такой модели выше, но выглядит она достаточно стильно. Есть возможность для плавного регулирования мощности конфорок. Помимо этого, уход за гладкой поверхностью, лишенной ручек, не отличается особой сложностью.
- Индикатор остаточного тепла. Это делает прибор более безопасным, позволяет экономить электроэнергию. Вы видите, когда конфорка еще горячая.
- Бустер — функция временного “перебрасывания” мощности от других конфорок. Эта опция бывает полезна, если надо быстро нагреть воду.
- Возможность программирования приготовления различных блюд.
- Автоматический контроль закипания. “Умная” плита при необходимости уменьшает интенсивность нагрева.
к содержанию ↑Важно! Чем больше функций, тем выше стоимость плиты. Поэтому при выборе останавливайтесь только на нужных опциях. Переплачивать за бесполезный функционал не следует.
Как правильно выбрать электроплиту на кухню? Делаем окончательный выбор
Помимо технических характеристик, при выборе надо учитывать следующее:
- Габариты.
- Стоимость.
- Тип конфорок.
- Дополнительный функционал.
Важно! Планируете самостоятельно подключить новую электрическую плиту? На нашем портале вы найдете полезные советы по этой теме:
В “смету расходов” нужно включить и затраты на покупку новой кухонной утвари.
к содержанию ↑Обзор лучших электроплит
При составлении рейтинга были учтены такие моменты:
- Емкость духового шкафа.
- Способ управления.
- Класс энергоемкости.
- Часы или таймер.
- Дизайн.
- Число и мощность конфорок.
- Стоимостная категория.
- Нарекания покупателей на неисправности и сбои в работе.
Gorenje EC 52203 AW
Современная модель с варочной поверхностью из стеклокерамики и духовкой на 60 л. 4 конфорки нагреваются очень быстро. Оборудование оснащено индикатором остаточного тепла. Духовка оборудована электрогрилем и подсветкой. Имеется таймер автоотключения.
Преимущества:
- Быстрое нагревание конфорок.
- Замечательно красивый дизайн.
- Быстрое нагревание.
- Индикатор остаточного тепла.
- Наличие таймера.
- Гриль.
- Плита дополнительно оснащена решеткой и 2 противнями.
Недостаток: плохо составленная инструкция.
BEKO CSE 57300 GA
Современная модель с красивым дизайном и хорошей духовкой. Индикатор остаточного тепла не позволит вам обжечься. Варочная панель из стеклокерамики и прочное стекло духовки делают эту модель на вид очень пафосной. Переключатели большие, но чистить их довольно удобно. Духовка емкостью в 55 л позволяет использовать несколько конвекционных режимов. На дисплее отображается время приготовления. В комплекте с плитой дополнительно идут решетка и 2 противня.
Преимущества:
- Хороший дизайн.
- Быстрый нагрев.
- Таймер.
- Индикатор остаточного тепла.
- Духовой шкаф оснащен грилем.
Недостаток: слабоватый уплотнитель.
Hansa FCCX54100
Дорогостоящая многофункциональная модель со стильным красивым дизайном. Стеклокерамическая варочная поверхность оборудована датчиком остаточного тепла. Это делает прибор совершенно безопасным при пользовании. Духовка оборудована электрогрилем. Класс энергопотребления А говорит об экономном расходовании электроэнергии.
Преимущества:
- Быстрый нагрев.
- Красивый дизайн.
- Наличие датчика остаточного тепла.
- Гриль в духовке.
- Экономное расходование электроэнергии.
Недостатки:
- Высокая цена.
- Много пластиковых комплектующих.
DARINA B EC331 606 W
Одна из самых недорогих плит с варочной поверхностью из стеклокерамики. За сравнительно небольшие деньги вы получаете оборудование с емкой духовкой на 50 л, варочную поверхность с датчиком остаточного тепла и приятный дизайн изделия.
Преимущества:
- Хорошая сборка.
- Приемлемая стоимость.
- Красивый дизайн.
- Быстрое нагревание.
- Наличие индикатора остаточного тепла.
Недостатки:
- Не обрезиненные ножки плиты.
- Не выдвижной ящик для посуды.
Как видите, определенные минусы есть, но преимуществ гораздо больше.
BEKO FSM 69300 GXT
Индукционная плита с 4 зонами нагрева. При помощи бустера есть возможность ускорить процесс нагревания. Духовка просто огромная (65 л), имеет 8 режимов, в том числе разморозку и объемную конвекцию. Модель очень проста в управлении. Пары часов достаточно, чтобы полностью разобраться с эксплуатацией оборудования.
Преимущества:
- 2 экспресс-конфорки.
- Емкая духовка.
- Индукционный нагрев.
- Простое управление.
- Небольшая энергоемкость.
Минус: шумная работа в режиме конвекции.
Electrolux EKI 954501 W
Добротная и надежная индукционная плита. Теперь вы с одинаковым удовольствием будете готовить и на варочной поверхности, и в духовом шкафу. Емкая (60 л) духовка оснащена грилем и конвекцией. Имеется функция каталитической очистки. Защита от детей делает плиту совершенно безопасной.
Преимущества:
- Большая емкость духовки.
- 8 режимов работы духового шкафа.
- Каталитическая очистка духовки.
- Простое управление.
- Экономный расход электроэнергии.
Минусы:
- Шумная работа в режиме конвекции.
- Высокая стоимость.
Видеоматериал
Теперь вы знаете, как выбрать электроплиту для дома и на какие показатели ориентироваться. Удачной покупки!
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
ТОП-7 стеклокерамических электроплит: обзор
Чтобы готовить с удовольствием, понадобится техника, обеспечивающая максимум удобства. А еще хочется, чтобы она была безопасной и “экономила деньги”. Электроплиты, чья поверхность выполнена из стеклокерамики, как раз такие. Они проводят больше тепла по вертикали и меньше – по горизонтали, благодаря чему повышается теплоотдача: все тепло направляется на готовящуюся еду, ведь панель для варки не греется.
К тому же большинство плит устроены так, что зоны нагрева регулируются: пользователь получает возможность расширить прогреваемую площадь. Это пригодится, чтобы использовать посуду с дном разного диаметра и формы.
В этой статье мы собрали 7 лучших стеклокерамических плит, которые работают от электричества. Читайте характеристики, достоинства и недостатки девайсов в нашем топ-обзоре.
1. Beko CSS 48100 GW
Beko CSS 48100 GW – технологичная, смотрящаяся стильно и дарящая удобство. Имеющая классический стиль, электроплита идеально вписывается в любую обстановку. Устройство относится к классу узких, поэтому ее габариты компактные: она не займет много места на кухне.
Плита оснащена духовкой с полезным объемом 46 литров (заявленный в характеристиках – 49 литров): такая вместительность в совокупности с различными режимами приготовления дает возможность одновременно запекать птицу, готовить гарнир и пирог.
Преимущества
- Два стекла, которыми снабжена духовка, не нагреваются, что снижает риск ожога. Это делает технику безопасной даже для детей.
- Ускорить выпекание возможно, благодаря режиму, одновременно греющему и сверху, и снизу.
- Создать корочку на блюде возможно благодаря электрогрилю.
- Вмонтированный таймер способствует комфортному использованию: пользователю доступна возможность указать длительность приготовления, чтобы не следить за процессом готовки.
- Конфорки (3 шт), которыми оснащена варочная поверхность, здесь расположены так, что готовить четыре блюда в большой посуде (до 5 литров) одновременно можно с комфортом: кастрюли и сковородки не задевают друг друга.
- Духовой шкаф оснащен подсветкой, что добавляет удобства: не придется каждый раз заглядывать в в него для проверки на готовность.
- Благодаря составным направляющим, которыми оборудован духовой отсек, контролировать готовность удобно. Выполненные из нержавейки полозья, имеющие телескопическую конструкцию, вместе с противнем выезжают за пределы духовки: пользователю не приходится доставать противень из глубины камеры, а достаточно просто потянуть лист за краешек.
Минус модели заключается в отсутствии электропанели управления и дисплея.
Интересно почитать: Как выбрать электропечь: советы для экономных покупателей
2. HANSA FCCX 54100
HANSA FCCX 54100 оснащена элементом для нагрева класса High-Light: первым прогревается он, затем – конфорка, а уже потом – посуда и пища. Благодаря этому блюда прогреваются равномерно.
Важно: плиту можно подключать разными способами, поэтому она не комплектуется шнуром и штекером.
Эта электроплита поможет сэкономить на электричестве, поскольку относится к А-классу энергопотребления. Устройство снабжено четырьмя конфорками для комфортного применения.
Плюсы
- Плита оснащена таймером, что позволяет не следить за процессом готовки блюда: пользователь задает время, необходимое для приготовления, когда оно истекает срабатывает функция “стоп”. Это также обеспечивает безопасность использования: если владелец забудет о готовящемся блюде, таймер завершит работу девайса автоматически, что защитит технику от перегрева и не даст еде подгореть.
- Трехфункциональная вместительная духовка рассчитана на 69 литров. Она снабжена электрическим грилем, нагревает снизу и сверху.
- Подсветка духового шкафа добавит комфорта в использовании.
- Направляющие противней – хромированные, что обеспечивает надежность и долговечность техники.
- Техника снабжена выдвигающимся ящиком с роликами, что обеспечивает удобство хранения посуды.
- Два не нагревающихся стекла, вмонтированных в дверцу духового отсека делают устройство безопасным даже для ребенка.
Недостаток плиты – отсутствие электронной панели управления.
Читайте также: Стеклокерамическая плита — выбор, уход, советы. 7 рекомендаций для чистки
3. ZANUSSI ZCV 9540J1 S
Относящаяся к классу компактных плит, ZANUSSI ZCV9540J1S оборудована варочной поверхностью, снабженную четырьмя конфорками, а также электродуховку на 58 литров, оснащенную выводящим пар отверстием. Духовка нагревается до 250 градусов максимум. Этого показателя достаточно чтобы готовить разнообразно.
Следует знать: в комплекте поставляется вертел: курица и ребрышки внутри получаются мягкими, а снаружи – хрустит корочка.
Достоинства
- Устройство оснащено индикатором оставшегося тепла, что позволяет экономить на электроэнергии: пока зона нагрева еще горячая, есть возможность разогреть блюдо, не включая агрегат.
- Внутри духовой шкаф снабжен эмалированным покрытием каталитического типа, что обеспечивает удобство в уходе: духовка самоочищается во время работы.
- Стеклянные панели и дверца снимаются, поэтому их легко чистить.
- Большое количество режимов готовки (для пиццы, нижний и верхний нагревательный режимы по отдельности и совместно, функция гриля и вертел) дают широкое пространство для кулинарного творчества.
Минус устройства заключается в отсутствии таймера.
Интересно почитать: Выбираем кухонную плиту — газовая или электрическая плита для вашей кухни 5 основных критериев
4. ELECTROLUX EKC 96450 AX
ELECTROLUX EKC 96450 AX, оснащенная Hilight-конфорками, греет равномерно и быстро. Две из нагревательных зон – расширяющиеся (совмещаются друг с другом), что позволяет устанавливать посуду любого размера: конфорка увеличится и совпадет с дном по диаметру.
Устройство имеет встроенный ящик, предназначенный для хранения кухонных принадлежностей и посуды. В духовом шкафу есть подсветка, что добавляет удобства.
Важно: прибор снабжен функциями гриля, верхнего и нижнего нагрева, работающими как попеременно, так и совместно.
Преимущества
- Ручки на панели управления утапливаются вглубь корпуса, что обеспечивает безопасность: случайно включить плиту, задев ручку, не получится. К тому же такая конструкция упрощает очистку поверхности: возиться вокруг ручек с тряпкой не понадобится.
- Обжечься о дверцу духового шкафа не получится, ведь она так же, как и ручка, не нагревается, благодаря многослойной стеклянной панели и охлаждающему вентилятору.
- Благодаря легко очищающейся эмали, устойчивой к кислотным элементам, покрывающей духовку изнутри, почистить шкаф можно быстро: просто протрите его губкой/тряпочкой, смоченной в воде.
- Отверстие, служащее для вывода пара, защищает духовку от перегрева и способствует равномерному запеканию с корочкой. В других моделях, где пар задерживается в духовке, поверхность блюд покрывается конденсатом – влагой.
- Благодаря встроенным индикаторам остаточного тепла пользователь увидит, какие конфорки уже остыли, а какие – нет. Это позволяет сэкономить на электричестве: разогреть еду можно, повторно не включая конфорку. Индикатор также обеспечивает безопасность: владелец узнает, достаточно ли зоны нагрева остыли, чтобы их почистить.
Недостатками этого варианта считаются отсутствие таймера и системы самоочистки.
Читайте также: Как выбрать электроплиту
5. ELECTROLUX EKC 954506 W
Техника с шестидесятилитровой духовкой ELECTROLUX EKC 954506 W снабжена четырьмя быстронагревающимися конфорками. В устройство вмонтирован ящик для посуды и принадлежностей, что помогает сэкономить свободное пространство.
Эта плита имеет надежную теплоизоляцию, благодаря чему тепло не попадает наружу, что повышает рабочую эффективность. Так, электроплита эффективнее, чем варианты, которые относятся к А-классу на десять процентов. А значит, она на 10% экономичнее.
Достоинства
- Таймер для четкого процесса приготовления и комфорта: юзеру нужно только указать продолжительность готовки, чтобы агрегат запустился и отключился автоматически. Благодаря этому хозяйке не придется каждые 10 минут смотреть на часы и бегать проверять готовность блюда.
- Равномерным образом распределяющий тепло духовой отсек способствует столь же равномерному выпеканию.
- Гладкая поверхность, утапливаемые вглубь корпуса рычажки для управления, обеспечивают легкость в уходе. Технику просто мыть и благодаря легкоочищающейся эмали, которой духовка покрыта внутри.
К несущественным недостаткам этого устройства относится отсутствие у варочной панели откидывающейся крышки: во время готовки масляные брызги останутся на стенах.
Интересно почитать: Топ-7 лучших электрических варочных панелей в 2017 году
6. Beko FSS 66000 GW
Четрырехконфорочная Beko FSS 66000 GW с вместительной семидесятилитровой духовкой, снабженной грилем, подарит удовольствие в готовке.
Духовой шкаф работает по конвекционной технологии, благодаря чему ускоряется приготовление: вмонтированные вентиляторы распределяют воздух внутри равномерно.
Плюсы
- За плитой просто ухаживать: гладкая стеклокерамическая поверхность не впитывает грязь и жир, а оснащенный легкоочищающейся эмалью духовой шкаф протирается увлажненной губкой.
- Откидной отсек, предназначенный для хранения посуды и принадлежностей, помогает сэкономить место на кухне и добавляет использованию комфорта: все нужные предметы находятся под рукой.
- Духовка имеет режимы гриля и бокового нагрева, что позволяет экспериментировать с разными блюдами.
У этого устройства нет таймера и откидной крышки, что причисляют к минусам. Впрочем, их отсутствие снижает цену модели.
Читайте также: Как выбрать варочную поверхность для современной кухни?
7. HANSA FCCW58277
Четырехконфорочная HANSA FCCW58277 оснащена электронной панелью управления и дисплеем. Благодаря духовке объемом 65 литров пользователь получает возможность готовить несколько блюд одновременно.
Важно: духовка комплектуется противнями, сконструированными в форме сот, что способствует улучшенной циркуляции воздуха. В таких противнях еда не подгорает и пропекается равномерно.
Достоинства
- Хозяйка сможет пользоваться прибором с максимальным комфортом благодаря электронному управлению. К тому же такие кнопки гораздо легче чистить, чем поверхности с механическими регуляторами.
- Внутри духовка покрыта эмалью, созданной по технологии для легкого очищения, поэтому мыть ее просто: протрите его влажной губкой или тряпкой – и готово.
- Восемь опций духовки позволяют экспериментировать с необычными блюдами.
- Таймер и авторежимы обеспечат еще больший комфорт занятым пользователям: выбирайте нужный режим или установите временные рамки, и занимайтесь своими делами, ведь духовка включится и отключится автоматически.
- Выбранный режим и показатели таймера видны на дисплее.
- Снизу вмонтирован выдвижной отсек, вмещающий крупные пятилитровые кастрюли и большие сковородки. Это способствует экономии кухонного пространства и удобному приготовлению: нужные предметы окажутся под рукой.
Из минусов выделяют отсутствие направляющих телескопического типа и крышки.
Интересно почитать: Как выбрать электродуховку
Все представленные в обзоре электрические плиты хороши по-своему. Они экономно расходуют электричество, легко очищаются, к тому же функциональны. Но тем, кто хочет получить от плиты все: простоту в уходе, уйму режимов приготовления, а также широкий функционал, предлагаем обратить особое внимание на HANSA FCCW58277.
Это прибор – для занятых, но любящих готовку: таймер поможет не следить за процессом, экран покажет – сколько осталось до того, как устройство закончит работать, а электропанель управления подарит комфорт в использовании.
Узнайте больше “фишек” этой плиты из короткого видео.
www.moyo.ua
Выбираем с умом кухонную плиту. Часть 1 / Умные вещи
Электрические плиты по существу можно поделить на полноценные, «в сборе», что называется — это где варочная поверхность и духовой шкаф — и все то же самое по отдельности. Покупать их следует в зависимости от того, нужна ли вам небольшая переносная варочная панель, или вы обустраиваете кухню, или же вообще хотите отдельное место для духового шкафа и отдельное — для собственно плиты.
Стеклокерамическая электроплита Smeg с большим числом конфорок
Первым делом, следует определиться с габаритами будущей покупки. Особенно если это полноценная плита, а не только варочная панель. У них, как правило, стандартные типоразмеры: высота — 85 см, глубина — 50-60 см, но вот ширина значительно варьируется — от 30 до 90 см, в зависимости от комплектации плиты как таковой. Бывают плиты шириной и 100 см (например, марки SMEG).
⇡#Простые бюджетные варианты
Останавливая выбор на простой, без особых затей электроплите с обычными конфорками, следует в первую очередь обратить внимание на нагревательные поверхности. Они бывают разные: это может быть как плоская чугунная конфорка, так и спиральный вариант с открытым ТЭНом (трубчатым электронагревателем).
Электроплита «Электра» советского и российского производства, частично с открытым ТЭНом: как танк
Недостаток спиральных конфорок — большое энергопотребление с достаточно низким КПД. Впрочем, если выбрать переносимую плиту с открытым ТЭНом — она станет незаменимым помощником, например, на даче. Правда, ее мало кто производит; в основном это российские марки: Злата, Мечта, Дарина, Rolsen и т.д.
Российская двухконфорочная спиральная плита Мечта с открытым ТЭНом
Существенный недостаток чугунной поверхности — ее постепенная деформация, раз в 2-3 года ее надо заменять. Более того: где попало конфорку именно для вашей плиты (если вам повезло иметь что-то редкое) не купишь. Но обычно у мастера от ЖКХ все есть, или он знает, где это достать. Да и рынки тоже никто не отменял. ТЭНы, кстати, тоже не панацея, их очень трудно чистить.
Традиционная электроплита BEKO с чугунными конфорками
Второй серьёзный недостаток традиционных электроплит — инертность, медленный нагрев. Даже несмотря на существование трех типов конфорок: средней мощности, повышенной мощности (экспресс-конфорки, маркируются красным кружком в середине) и автоматических. Вторые, кстати, отличаются от первых разве что тем, что нагреваются за 7 минут, а не за 10. Но все равно это очень долго.
Современная электроплита Gorenje: более быстрые конфорки помечены ярко-красной точкой
А вот автоматические конфорки оснащены специальным датчиком в центре, который помогает определить температуру посуды: конфорка самостоятельно определяет момент закипания воды, а затем сбрасывает мощность.
Традиционные электроплиты изготавливаются с незапамятных времен, и более того — до недавнего времени в России существовали нормативы, которые обязывали в каждом доме без газа устанавливать громоздкую и дешевую электроплиту, со скидкой за оплату электроэнергии. Сейчас такие плиты нередко попросту выбрасывают или отдают задаром (как «Электру» с картинки выше). Подобные электроплиты производят российские Мечта, De Luxe, а также западные Hansa, Gorenje, BEKO, Arsenik, Kaiser, Ariston и ARDO.
⇡#Стеклокерамические плиты
Стеклокерамические электроплиты отличаются от традиционных гладкой зеркальной поверхностью, где конфорки обозначены больше схематически. При этом заметим, что встречаются обычные и двухконтурные конфорки. В последних вы можете легко регулировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, для большой сковороды или маленькой кастрюли. Таким образом, можно превратить круглую конфорку в овальную для равномерного нагрева утятниц, рыбных лотков и прочей нестандартной посуды.
Стеклокерамическая плитa AEG
Нагреваться они начинают моментально от ТЭНа, расположенного под цераном: материалом, из которого изготовлена стеклокерамическая варочная панель. Он довольно прочен и выдержит даже падение на него тяжелого предмета — хотя лучше не экспериментировать, умеючи разбить можно что угодно. Помимо ТЭНов, в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые выделяют тепло, а также конфорки Hi Light, где нагревательным элементом служит змеевидная лента из особого сплава.
По принципу работы стеклокерамические плиты схожи с обычной чугунной, где передаточным звеном служит нагревательный элемент. Он нагревается быстро, но остывает достаточно медленно, поэтому «остаточное тепло» здесь — не пустой звук. В том плане, что его можно использовать.
Плита с варочной поверхностью из стеклокерамики BOSCH
У современной стеклокерамической плиты достаточно много плюсов по сравнению с традиционной электрической: в основном это касается ее теплопроводности. Ее КПД выше, поскольку конфорка стеклокерамической плиты хорошо проводит тепло по вертикали и хуже по горизонтали: иными словами, дно нагревается лучше, а пространство плиты — меньше. Стеклокерамические плиты ранних поколений (например, Bomann) остывают довольно долго (минут 15), но современные делают это гораздо быстрее.
Стеклокерамическая панель Teka с сенсорным управлением больше похожа на приборную панель спорткара
Также подобные современные плиты могут изменять зону нагрева (то есть при кипячении турки не будет расходоваться вся конфорка), автоматически снижать температуру после закипания или просто в заданное вами время. Не в последнюю очередь учитывается и дизайн: строгая и стильная черная поверхность отлично вписывается в интерьер любой кухни.
Стеклокерамическая варочная панель Samsung с сенсорным управлением
Правда, есть тут и минусы: посуда для стеклокерамических плит должна быть с ровным дном без изгибов, для полного контакта с панелью нагрева (прощайте, старые эмалированные кастрюли) — лучше всего подойдёт посуда из нержавейки, хуже — стеклокерамическая (плохо проводит тепло), а также с медным и алюминиевым дном из-за оставления последними следов. Опять же, для уменьшения потерь тепла необходимо, чтобы дно кастрюль и сковородок соответствовало диаметру конфорки, или хотя бы было к нему максимально близко.
Производят сегодня стеклокерамические плиты все, кому не лень: Ariston, Bosch, Electrolux, Siemens, Viking, ARDO, Zanussi, Bomann, Miele, AEG, Fagor и другие.
⇡#Индукционные плиты
Последнее слово техники — индукционные конфорки на стеклокерамической поверхности. Они признаны ныне самыми эффективными и экономичными, а внешне очень сильно похожи на стеклокерамические. Нагрев такой поверхности выглядит нетрадиционно: разогревается прямо дно посуды, но конфорка не раскаляется и не светится. В общем, разогревается сама посуда, но и поверхность тоже не холодная, поскольку остаточное тепло все же присутствует, хоть и немного — по сравнению со стеклокерамикой и другими плитами.
Индукционная варочная поверхность Maxima
Принцип работы индукционной конфорки заключается в разогревающих металлическую посуду индуцированных вихревых токах, которые создаются высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц с помощью электромагнитной катушки. По законам Фарадея магнитное поле тока, пронизывая дно кастрюли, наводит в нем электрические токи. А поскольку оно представляет собой не длинную проволоку, а диск, токи в нем, что называется, «ходят по кругу»: они разогревают дно (которое и является источником тепла), а с ним и пищу. В отличие от стеклокерамических плит, кстати, где нужно сначала нагреть спираль ТЭНа, затем стеклокерамическую поверхность, а уже потом — дно посуды.
Индукционная варочная панель премиум-класса от Siemens
При этом конфорка отключается сразу же, когда вы снимаете посуду с плиты: не тратится лишнее электричество и тепло, не требуется времени на разогрев, ничего не пригорает.
Но есть у индукционных плит и недостатки: например, на них нельзя поставить посуду с магнитным дном, и вообще лучше всего использовать специальную посуду, изготовленную из материала, эффективно поглощающего энергию магнитного поля. Впрочем, подойдет и обычная стальная посуда (и из нержавейки в том числе) — главное, чтобы у нее было плоское дно. Из недостатков еще можно отметить, что пиковая потребляемая мощность электроплит достаточно высока, и это дает большую нагрузку на электросеть.
Индукционная варочная панель премиум-класса Electrolux
Кстати, именно у индукционных плит КПД достигает 90%, в отличие от 60-70% у стеклокерамических плит и 30-60% у газовых. Поскольку, как вы понимаете, лишнее тепло никуда не девается, раз разогревается сама посуда.
А вот и российская разработка: настольная индукционная плитка Дарина
Вот, в целом, все основные сведения, которыми следует вооружиться для грамотного выбора электроплиты. Остальное зависит от вашей фантазии, бюджета и конкретных условий на вашей кухне.
В следующей части мы поговорим про газовые плиты, духовые шкафы и новые технологии.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
3dnews.ru
Как выбрать электрическую кухонную плиту — Ferra.ru
Эргономика духовок
Стоит обратить внимание не только на полки, решетки и противни — это важно, но не критично: можно и докупить что-то при необходимости. Смотрите на другое: на наличие телескопических направляющих, обеспечивающих плавное открывание и закрывание, а также на дверцу — удобно, если внутреннее стекло можно вытащить из рамы и помыть. Дверца может откидываться (чаще всего) или выезжать, как ящик, вместе с полками и решетками духовки: это удобно, но теплопотери при приготовлении блюда очень большие, поэтому такой способ встречается редко.
Безопасность
Если в доме есть малыши, то оптимально, если дверца духовки будет запираться (блокироваться), равно как и панель управления. В некоторых плитах есть функция охлаждения корпуса при помощи обдува вентилятором. Это не очень эффективно, вентилятор гонит теплый воздух, но все же корпус и дверца отсывают немного быстрее. Лучше когда дверца имеет два или три стекла, тогда весь жар принимают на себя внутренние «слои», а внешний нагревается незначительно.
Очистка внутреннего покрытия духовки
Традиционная ручная очистка и очистка паром (её называют гидролизом) предусматривают удаление загрязнений тряпкой или губкой и моющим средством. Очистка паром — это не автоматизированный процесс: просто наливаете в емкость воду, включаете духовку и некоторое время «отпариваете» ее, а когда духовка остынет, грязь будет легче удалить.
Есть технологичные способы очистки: пиролиз и катализ, еще их называют системами самоочистки. При пиролитическим методе загрязнения выжигаются при очень высокой температуре (около 500 градусов), пользователю остается только протереть духовку для удаления сажи. Недостаток — запахи. Правда, для борьбы с ними в духовке стоит фильтр, рассчитанный на весь срок службы техники, и тем не менее, рекомендуется использовать вытяжку. Пиролиз — это еще и всегда «знак качества»: значит, плита рассчитана на такие температуры, используется самая прочная и качественная сталь, есть несколько уровней защиты: толстые стекла в дверце, блокировка дверцы и т. п.
В плитах с каталитической самоочисткой духовки она покрыта изнутри специальной эмалью, ускоряющей окисление жиров и расщепление их на воду и углерод. Каталитическая очистка не требует такого адского нагрева: всего 200–250 °С.
Пиролиз — дорогое удовольствие, плита при такой очистке потребляет огромное количество электричества (до 7 кВт), но это единственный способ, который не требует усилий пользователя. Каталитическая очистка идет параллельно с готовкой, но не избавляет от применения тряпки и моющих средств полностью.
Плиты с двумя или несколькими духовками
Таких моделей не очень много, стоят они дороже, и возникает вопрос: зачем? Ну, например, чтобы готовить одновременно очень разные блюда: печь торт в одной камере и запекать рыбу или баранину в другой — получится в два раза быстрее. Такие модели потребляют больше электроэнергии, если использовать обе духовки одновременно, и меньше, если пользоваться одной, потому что мощность ТЭНа в небольшой «половинчатой» камере ниже, чем требуется для полноразмерной.
www.ferra.ru