Макдак это – макдак — это… Что такое макдак?

Содержание

Ошибка 404 — страница не найдена

* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что указанные мной персональные данные в т.ч. Фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты, адрес доставки, а также данные об интернет-сеансе и интернет-устройстве (производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, ip-адрес, а также файлы cookie), могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс и взаимодействия со мной в ходе такого использования

Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированном по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированном по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированном по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях.

Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе и трех лет по истечении указанного срока) вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Настоящее Согласие на обработку персональных данных может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес Оператора: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Политика в отношении персональных данных в «Макдоналдс»

Пользовательское соглашение для Заказа и Доставки.

mcdonalds.ru

от создания компании до успеха и процветания

История создания транснациональной компании Макдональдс привлекает интерес миллионов людей.

Американская корпорация McDonalds Corporation – одна из крупнейших в мире сеть ресторанов быстрого питания. Ежедневно её услугами пользуются около 68 млн. посетителей. Число торговых точек Mcdonalds перевалило за 35 тысяч, они функционируют в 119 странах мира. Их общая годовая выручка составляет почти 45 млрд. $.

Рассмотрим кратко историю возникновения компании Макдональдс, кто был её основателем, интересные факты и события из жизни гиганта общественного питания.

Первые шаги

В 20-х годах прошлого века в Америке появились первые рестораны фастфуда компании WhiteCastle (Белый замок), в меню которых красовались экзотические тогда гамбургеры. С развитием дорог, сети автозаправок конкуренцию им начали создавать закусочные типа drive-in, в которых посетители могли перекусить, не покидая автомобиль. Подобное заведение открыли в калифорнийском Сан-Бернандино братья Ричард и Морис Макдональды.


Самый первый Макдональдс

Меню ресторана включало более 20 блюд, среди которых преобладало жареное мясо. Дело происходило в 40-е и бизнес давал неплохой доход, однако быстрорастущая конкуренция натолкнула братьев на новую идею по его организации. Они решили создать что-то наподобие мини-конвейера по быстрому производству блюд и обслуживанию клиентов.

Оригинал будущего Макдоналдса

Чтобы быть ближе к реальной действительности, рестораторы начертили проект будущего ресторана в полномасштабном варианте на своем теннисном корте. Продумали до деталей весь процесс от приготовления еды до создания обстановки вокруг торговой точки.

В меню включили продукты, пользующиеся наибольшим спросом у клиентов: кофе, молочные коктейли, ставшую популярной колу, чипсы, пирожки. Фирменным блюдом было решено сделать гамбургер. Упрощение меню позволило отказаться от дорогостоящих услуг поваров, традиционную металлическую посуду заменила бумажная, исчезли тарелки, ложки, вилки. Не нужны оказались и официантки – клиентам было предложено самообслуживание.


Одно из первых меню

Новая организация труда резко увеличила скорость приготовления блюд, снизила их себестоимость. Гамбургеры подешевели до 15 центов, что составляло половину от стоимости у конкурентов.

Реформированный ресторан, Original McDonald’s, открыл свои двери в 1948 году и с первых дней обрел популярность. Так началась история создания и развития известного бренда.


После реорганицации, упрощения меню и названия, таким обновлённый «Макдональдс» предстал перед миром в 1948 году

Первые лицензии

Оборот в закусочной рос, через некоторое время он достиг значительных 350 тысяч $ в год. Постепенно заведение братьев стало известным во всей Калифорнии, о нем написали в прессе. Макдональды получили сотни предложений о продаже лицензии. Франчайзинг становился тогда все более популярным, считалось, что это быстрый и выгодный способ заработать серьезные деньги.

В 1953 г. ресторан-оригинал реконструировали, появились легендарные арки. Ресторан по лицензии в Аризоне братья превратили в образец для будущих обладателей франшиз. В дизайне здания присутствовали своеобразная крыша и золотистые арки по бокам.


Ресторан в Аризоне

Основатель «Макдональдса»

В 1954 г. судьба свела братьев с уже немолодым коммивояжером Реймондом Альбертом Кроком, более известным сейчас как Рэй Крок. Торговавший на тот момент миксерами для кафе, он заехал поинтересоваться в Сан-Бернардино, кто и зачем заказал сразу 8 этих агрегатов, когда в основном брали не более двух штук.


Братья Ричард и Морис Макдональды и Рэй Крок

Организация работы ресторана, уровень сервиса поразили Крока до глубины души. Он быстро оценил выгодные перспективы увиденной технологии. Они виделись ему в создании глобальной системы на основе подобных закусочных. Крок сделал твердый вывод: «Подобная система должна работать по всему миру!»

Макдональды, как и многие тогдашние франчайзеры, продавали франшизы за совсем небольшие деньги, проценты с доходов партнеров не взимали, качеством и ассортиментом продукции у партнеров не интересовались. Ими было подписано лишь 15 контрактов. У Крока было свое видение этого процесса, и он предложил братьям предоставить ему права продажи их лицензий. Был подписан соответствующий договор, по которому Крок мог реализовывать франшизы Макдональдса стоимостью по 950 долларов за каждую. Обладатель франшизы должен был уплачивать 1,9 % от выручки, из них 1,4% получал Крок, 0,5 – братья. Кстати, сегодня стоимость франшизы McDonald’s равняется 1 млн. $.

Новые подходы Рея Крока во франчайзинге

История возникновения компании «McDonald’s System Inc» началась в марте 1955 года, когда Рей официально её зарегистрировал. Франчайзингом уже занимались профессионально многие, в данной сфере компания была далеко не первая в стране. Но прошло несколько лет, а именно «Макдоналдс» достиг национального масштаба, а затем начал триумфальное шествие по всей планете.

В те времена главной заботой людей, продававших франшизы, было получить как можно больше денег за лицензию. Развитие бренда, создание единой системы с партнерами, соблюдение единых правил технологии, других условий договора отходили на задний план.

Крок принципиально по-новому организовал систему франчайзинга.

Он был убежден, что если франчайзеры будут проявлять заботу об успешности франчайзи, то это обязательно обернется успехом и для них самих. Основатель Макдональдса сразу же отказался от практики наживаться на покупателях франшизы, принуждая приобретать выбранное им оборудование и продукты. Рей первым стал строить отношения с франчайзи на основе честных и равноправных отношений, давая возможность им с самого начала зарабатывать.

Крок поставил целью создать сеть предприятий, в которой действовали бы единые правила обслуживания и неукоснительно соблюдались требования к качеству фирменной продукции. Условием лицензионных соглашений с франчайзи непременно выступали единые меню и цены, стандартные порции, высокое качество в каждом заведении сети.


McDonald’s в Дауни, Калифорния

Рей прекратил продавать франшизы с действием на территории целого штата. Отныне лицензия давало право открыть лишь одну точку питания. В случае, если её владелец оправдывал доверие, соблюдал все условия соглашения, Крок разрешал ему открывать в этой местности ещё одно кафе.

Ресторан основателя

Местом для своего ресторана Рей решает выбрать Дес-Плейнз в штате Иллинойс. Организация работы заведения стало важнейшим делом в тот момент для Рея. Ситуация осложнилась тем, что на территории штата уже действовала лицензия, проданная братьями одному из местных предпринимателей. Пришлось выкупать эту лицензию.


Первый Макдональдс Рэя Крока в дес-Плейнс, Иллинойс

Уже через год выручка в ресторане Дес-Плейнса достигла 200 тысяч долларов. Стать обладателем франшизы Макдональдс оказалось очень прибыльным делом. Ресторан окупался чуть ли не через год.

Пример Эгета

Первыми покупателями лицензий были знакомые Крока по гольф-клубу «Роллинг грин». Однако в целом дела не слишком складывались.

Все изменилось, когда начал работать ресторан в местечке Вокегэн, принадлежащий бывшему печатнику из типографии Сэнфорду Агате. Вложив все свои личные сбережения, Агате лично управлял работой своего заведения. Дела в ресторане пошли на ура с первого же дня. Очереди в закусочную выстраивались каждый день, и это в городке с 60-тысячным населением. Доход начинающего ресторатора сразу же оказался больше, чем у Крока и составил в первый год 250 тысяч $. Чета Эгэтов вскоре перебралась в собственный особняк, расположенный в новом роскошном жилом квартале.

Пример Эгета спровоцировал волну желающих получить лицензию. К 1960 году число ресторанов «Макдоналдс» возросло до 250.

Компанию к тому времени переименовали в «Макдоналдс Корпорейшен».

Выкуп компании

На следующий год братья МакДональды предложили Кроку выкупить у них права на использование разработанной ими технологии. Они посчитали, что те 189 000 $, которые им достались за год в виде 0,5% от доходов сети, их не устраивали. Братья предпочли получить по миллиону на каждого и 700 тысяч для уплаты налогов и на этом прекратить отношения со своим агентом, которые приносили им все больше хлопот и головной боли.

Такие деньги для Рея и его фирмы были неподъемной суммой. Выручил Гарри Зонненборн, главный финансист Крока. Ему удалось убедить кредиторов в том, что «McDonald’s» занимается недвижимостью, а реализация гамбургеров – это лишь источник получения средств для арендной платы. Кредиторы, поначалу не желавшие рисковать, выдавая кредит неизвестной структуре, торгующей гамбургерами, согласились выделить средства компании, работающей с недвижимостью.

Крок наконец-то избавился от пут договора с братьями и обрел свободу. Досталось она дорого: погашение займа обошлось в 14 млн.$.

«Макдоналдс» приобрёл возможность двигаться дальше, использовать займы в деловых финансовых кругах, расширять меню ресторанов, изменять их интерьер, исходя из требований рынка. История успеха «Макдоналдс» вышла на новую стадию.

Расширение компании

В конце 1965 года «Макдоналдс» имел уже 731 предприятие в большинстве штатов страны. Ежегодно корпорацией открывалось более 100 новых ресторанов.

В 1968 г. Крок решил уйти с президентского поста, доверив управление своему ученику Фреду Тернеру.


Фред Тернер

При Тернере началось форсированное строительство точек уже по новому проекту. Исчезли золотые арки, вместо цветной плитки был применен кирпич. Наклонную крышу сменила современная мансардная. Увеличился размер зданий, внутри появились столы и стулья для посетителей.

Ежегодно росло количество вводимых объектов, за 1974 г. было построено 515 точек. Общая сеть достигла 3-х тысяч.

В 1984 году ушел из жизни автор истории создания «McDonald’s» Рэй Крок. Он оставил потомкам огромную корпорацию, имевшую к тому времени более 8 тысяч ресторанов, действовавших уже в 36 странах.

Зарубежная деятельность компании

История заграничной экспансии Макдональдса началась в 1967 г., когда был открыто заведение в Канаде. Затем последовали презентации в Европе, Японии. Сегодня эти регионы производят 80% выручки корпорации за рубежом.

После 14 лет переговоров, в январе 1990 года, начал работать первый ресторан «McDonald’s» в Москве. По своей площади он до сих пор является крупнейшим в Европе. В день открытия было обслужено свыше 30 тысяч москвичей и гостей столицы.


Первый ресторан «McDonald’s» в Москве

Сейчас в нашей стране действуют 615 заведений быстрого питания корпорации, в которых занято 47 тысяч работников.

О названии бренда

Правильное написание названия бренда можно узнать из логотипа компании: McDonald’s.

Понятно, что произошло оно от фамилии братьев Макдональдов, придумавших конвейерную систему быстрого питания. Торговую марку затем выкупил Крок, который и создал под этим названием всеми признанный мировой бренд.

В шотландских фамилиях, начинающихся с частицы мак, такое начало указывает на принадлежность к определенному родовому клану. Слово «Мак» переводится как «сын». Так что МакДональд означает «сын Дональда».

В русской транскрипции слово употребляется нередко с мягким знаком, этот вариант допускается в употреблении. На российском сайте корпорации указано название «МакДоналдс».

Буква «с» на конце означает не множественное число, а родительный падеж. Указывает на принадлежность фирмы владельцу фамилии.

Как создавался логотип

Логотип компании МакДональдс представляет собой букву «М». История логотипа началась с Ричарда МакДональдса. Рассматривая в 1953 г. проект первого лицензионного ресторана, возводимого в Аризоне, Дик предложил смонтировать две яркие золотые арки на крыше здания.


Этапы изменения дизайна логотипа и упаковки McDonald’s

До 1962 года эмблемой компании было изображение приплясывающего поваренка Speedee.


Изображение приплясывающего поваренка

Изображение буквы «М» в облике двух золотых арок, пронизывающих крышу заведения, нарисовал Джим Шиндлер. Его проект был утвержден в виде официального логотипа компании.

В 1968 году, в ходе обновления всего дизайна ресторанов сети, крышу удалили, осталась буква с названием корпорации.

Золотые арки символизируют золотую жилу, которую несет с собой обладание франшизой МакДональдс.

Новый темно-зеленый цвет, появившийся в 2007 году, как бы символизируют стремление компании к экологии. Впрочем, цвет фона у логотипа периодически меняется.

Рекламная программа

В первые годы занимались рекламой, в основном, франчайзи на местах. Вместе с тем, Макдоналдс» одним из первых, обязал своих франчайзи выделять определенный процент расходов на рекламу.

Клоун Рональд

Фишкой компании стал клоун Рональд, который стал популярной фигурой у детей Америки. Его дебют состоялся в 1963 году на телевидении. В те времена расходы сети «Макдоналдса» на рекламу равнялись полмиллиона долларов в год, и основная их часть уходила на производство роликов о клоуне Рональде. Он появлялся на презентации каждого нового ресторана, вызывая столпотворения на дорогах вблизи придорожных заведений.


Первый Рональд Макдональд

Сегодня реклама занимает в расходах «Макдоналдс» значительно больше средств, чем у его конкурентов.

Реклама Макдональдса пропагандирует не столько еду, которой угощают в его заведениях, сколько атмосферу веселого праздника, царящего в стенах кафе. Это льется с экранов телевидения, изображается в рекламных сюжетах, создается усилиями персонала в самом заведении.

Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядят в рекламах McDonald’s его гамбургеры и бигмаки: кусочки прожаренного мяса, листья салата, воздушная булочка вызывают непреодолимое желание посетить ближайший фастфуд компании, чтобы всю эту красоту немедленно попробовать.


Ассортимент Макдональдса

События, факты из жизни компании

С 1986 года издание The Economist определяет реальную стоимость национальных валют по индексу Биг-Мака. Так как McDonald’s присутствует в большинстве стран, а в Биг-Маке находятся основные компоненты продовольственной корзины, цена бургера отражает, по мнению журнала, уровень доходов населения.

Чтобы клиент предпочитал подольше задерживаться в кафе, в системе принято решение о проведении бесплатного Wi-Fi.

Биг Мак — сегодня один из символов «Макдоналдса».


Биг Мак

Вкус Биг Мака остается неизменным с 1967 года – времени появления этого сэндвича.

Рэй Крок был не только заядлым гольфистом, но и любил бейсбол. В свои 72 года он стал владельцем бейсбольной команды.

В ресторанах Макдоналдс становится традицией появления сезонных блюд, на два-три месяца, после чего они исчезают, а затем возвращаются вновь.

Ближайшие планы и перспективы

Сегодня McDonald’s Corporation продолжает оставаться в лидерах мировой индустрии быстрого питания. Её часть на этом рынке составляет 17,5%.

Финансовое состояние

McDonald’s получил в IV квартале 2017 г. 698,7 млн.$ в виде прибыли. Чистая прибыль увеличилась в этом периоде на 17%.

Годовой доход корпорации уменьшился на 11%. Компания и эксперты объясняют это сменой стратегии. Ведется работа по наращиванию доли лицензионных точек по франшизе с 44% до 93%.

По мнению экспертов, корпорацию ожидают проблемы с возрастающей конкуренцией со стороны Subway и Burger King. Сеть Subway уже опередила её по числу объектов на российском рынке. Усиливаются региональные игроки в развивающихся странах, что также обострит конкуренцию. Возникающие проблемы могут ухудшить финансовые показатели компании.

Планы MCD

В 2018 году на первый план выходят цифровые технологии: голосовые заказы, безналичные рестораны, распознавание лиц и проблемы с конфиденциальностью.

Планируются изменения меню. В ресторанах будут продаваться блюда по ценам в 1, 2 и 3 $.

Заявлено, что в детских наборах Happy Meal не будет больше чизбургеров, чтобы сбалансировать питание юным клиентам. Пищевую ценность детского набора планируется довести до 600 калорий или меньше.

Корпорация McDonald’s продолжит следовать своей миссии: «Служить любимым местом и способом питания наших гостей».

xn—-btbkcjf0bkkhjo.xn--p1ai

Сборная Волгограда – на Чемпионате Мира по футболу FIFA 2018™!

Волгоград, май. 22 мая 2018 года в конференц-зале «Волгоград VolgaHall» компания «Макдоналдс» провела торжественную церемонию чествования будущих участников программы «На Чемпионат Мира FIFA 2018™ вместе с Макдоналдс®!» из Волгограда. В празднике приняли участие заместитель главы Волгограда Алексей Анатольевич Волоцков, знаменитый советский и российский спортсмен, чемпион Олимпийских игр 1992 года по гандболу, уроженец Волгограда Игорь Владимирович Васильев, а также менеджер по производству «Макдоналдс» в Волгограде Оксана Гугукина. Ведущим церемонии был известный отечественный телекомментатор Георгий Черданцев.

Мероприятие открыл заместитель главы Волгограда Алексей Анатольевич Волоцков, поздравивший ребят и их родителей с возможностью стать участниками мирового спортивного праздника:

«Мы благодарны компании «Макдоналдс» за предоставление юным волгоградцам возможности оказаться причастными к такому большому событию, как Чемпионат Мира по футболу. Уверен, что наши девчонки и мальчишки запомнят это на всю жизнь.

Нельзя не отметить и высокую значимость социальных программ, реализуемых компанией «Макдоналдс». Замечательно, что в числе наших маленьких соотечественников в  программе поучаствуют в этом году еще и ребята из детских домов, приемных и малообеспеченных многодетных семей. Это будут подопечные Администрации города Волгограда и Благотворительного фонда Елены Исинбаевой.  Для таких детей участие в Чемпионате Мира по футболу будет вдвойне важным. Пусть это событие останется в их памяти более ярким и ознаменует начало новой, счастливой страницы в их жизни».



Выступивший далее олимпийский чемпион по гандболу Игорь Владимирович Васильевтакже отметил значимость программ «Макдоналдс» для пропаганды спорта:

«Я по своему опыту знаю, что такое участвовать в крупнейших мировых спортивных соревнованиях и побеждать в них. Надеюсь, что ребята, участвующие в программе, полюбят спорт и также смогут добиться в нем самых крупных успехов, защищая честь родной земли. Большое спасибо компании «Макдоналдс» за то, что дети имеют шанс прикоснуться к миру большого спорта столь близким образом».


Поприветствовала юных участников программы и менеджер по производству «Макдоналдс» в Волгограде Оксана Гугукина:

«Со времени начала детских футбольных программ в 2002 году «Макдоналдс» предоставил возможность стать частью крупнейших футбольных первенств более 10 000 детей из разных стран мира. Для детей футбольная программа — целый фейерверк ярчайших эмоций, которые, безусловно, запомнятся на всю жизнь. Искренне надеюсь, что через несколько лет кто-то из наших маленьких поклонников футбола выйдет на поле уже в качестве игрока и поведет за собой новое поколение юных спортсменов!»


Почетные гости вручили юным участникам программы памятные сертификаты и сувенирные мячи Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 в России™. А в конце церемонии все желающие смогли сфотографироваться с официальным талисманом предстоящего в нашей стране футбольного первенства волком Забивакой.



mcdonalds.ru

Макдоналдс — Абсурдопедия

…и реальность

Не очень-то и хотелось.

~ Википедия про Макдоналдс

Макдоналдс — это ресторан.

~ Макдоналдс про себя

Пожрал! И не убрал! I’m lovin’ it!

~ Падонки про Макдоналдс

Сеть бесплатных туалетов Макдоналдс!

~ Реклама про Макдоналдс

Я знаю точно, несъедобное — съедобно!

~ Дима Билан про Макдоналдс

Макдо́налдс (Макдак, Макфак, Макжрак, Форшмак, Башмак, Бигмачница, Фастфудошная, ШлакДоналдс, Фиг с маслом, МакДаблс, Мачен-фачен, Мохен-Тохен) — всемирно известная сеть бесплатных общественных туалетов, занимающаяся производством и обработкой фекальных масс с использованием новейших технологий и методов. Всем известно, что первое заведение «Макдоналдс» образовал Скрудж Макдак. Макдоналдс позиционирует себя как организация, борющаяся со здоровым образом жизни, поэтому вызванную посещением туалета потерю в весе можно восполнить в самом же Макдоналдсе.

Историки утверждают, что основателем Макдоналдса был Вельзевул. Именно ему приписывают фразы «Сколько ни съешь, всё равно в WC бежать придётся» и «Грустно и невкусно». Вельзевул заложил основы фекальной промышленности, первую фекальную фабрику Калгейт, а также сеть общественных туалетов, ныне называемую Макфаком. Как гласит закон сохранения энергии, сформулированный знаменитым учёным Альбертом Эйнштейном, «ничто не исчезает без следа, также как и не появляется из ничего». Поэтому для производства фекальных масс было решено использовать процесс переработки еды, приготовленной в точках общепита, сопряжённых с туалетами. Или наоборот.

Также считается, что Мак создали америкосы, чтобы люди с расстройством желудка бегали в платные больницы. Есть и другая версия, согласно которой основателем Макдоналдса является Икслер. Есть также ещё одна версия что основателем Макдоналдса был Сатана, придумавший Макдоналдс, посланный от нечего делать в адской яме, куда его послал его же отец.

На самом же деле Макдоналдс был изобретён в Германии, о чём косвенно свидетельствуют названия переработанной продукции: так, гамбургер изобретён в Гамбурге, родина чизбургера — Чизбург, а Биг-Мака — Магдебург.

Название также происходит от имени нечистого (яп. 魔食堂 — ма-ку-до — место, где ест дьявол).

Рональд Макдональд и Хит Леджер[править]

Существует группа людей, верующих в то, что Рональд Макдональд — это сам Дьявол (Сотона, Сатана, Диабло и так далее), а силам зла, то есть Рону, противостоит Святой Совершенный СверхБог Хит Леджер.

Святой Хитклифф Эндрю Леджер Протестующие Хитопоклонники

Тех, кто питается в Макдоналдсе, они называют детьми Сотоны, приспешниками Рональда, грязными сотонюгами, а себя зовут Хитианами, Хитопоклонниками, Святой Инквизицией, Рыцарями Ордена Восьмипёрстной кишки (хотя такой кишки не существует и вообще малопонятно, при чём тут она). Часто берутся «промывать мозги» сатанюгам, используя при этом психологическое и моральное давление. Известны случаи, когда им удавалось отлучить от Макдоналдса некоторых своих знакомых путём перманентного воздействия на их нервную систему рядом секретных ритуалов и привести их к вере Хитовой.

Массовое поклонение пластмассовому гопнику

Целью Хитопоклоников является всеобщее игнорирование Макдоналда и последующее приведение к банкротству оного, а так же прививание всем веры в божественное происхождение Хитклиффа Эндрю Леджера и его культивирование. Однако по секретной информации из достоверных источников мы имеем все основания полагать, что главная их цель — найти и убить Рональда Макдональда.

Истинные Хитопоклонники никогда не едят в Макдоналдсе и даже не ступают на его порог. Это считается предосудительным и противоречащим Великим Заповедям Хита. Также Хитопоклонники всегда стараются отговорить людей, питающихся в Храмах Сотоны (другое название Макдоналдса), от посещения оного и наставить на истинный путь самопознания и веры, мягко предупреждая вначале, что иначе после смерти их ждут ужасные муки или, в лучшем случае, реинкарнация в вишнёвый пирожок. По легенде Рональд Макдональд насилует своих подданных и они воспроизводят на свет Рональдово Потомство.

Верхняя часть

Верхняя часть представляет зал для собрания москвичей. Там можно заказать «еду» — культурное название использованной туалетной бумаги. И сходить в туалет. В подвале же всё наоборот. Для аппетитных (с точки зрения москвичей и Буша), существуют отдельные кабинки с полным набором учьпучьманской бумаги, которая является той же пищей москвичей сверху, но без красивого названия и декоративных украшений сомнительными отходами.

Основные выпускаемые продукты[править]

  • Гамбургер (он же нямбургер, он же бургер Первый) — считается родоначальником всех закусок, так как содержит хлеб, мясо, и солёный огурец. К его достоинствам относится низкая цена, к недостаткам — необходимость приобретать выпивку отдельно.
  • Пепси-кола — в отличие от кока-колы, до сих пор имеет в составе кокаин. Предполагается, что именно этому напитку обязан subj за слово «Весело» в слогане.
  • Нагетсы (они же нахетсы) — кусочки минимально переработанного исходного продукта. Для скрытия вкуса и запаха к ним прикладывается соус, сделанный из волшебных порошков (S)EXXX (Согласно легенде, порошки (S)EXXX придуманы графом Калиостро, в качестве вариантов формулы Любви).
  • Картофель фри (оно же свободная картошка) — третья попытка Гитлера создать Ктулху. Основную цель — зохавать моск — она выполняет, но при этом требует активной работы челюстями. Пока Гитлер объяснял это америкосам, его свергли русские. Но в подвалах СС была создана четвёртая версия картофеля, прозванная Ктулху. Увы, версия получилась спящей.
  • Чизбургер — улыбающийся житель немецкого города.
  • Макдоналд призывает своих клиентов

  • Новый БашМак в Макдоналдсе

  • Голландская неделя в Макдоналдсе

absurdopedia.net

МакДональдс — это… Что такое МакДональдс?

McDonald’s Corporation (офиц. рус. Макдо́налдс, реально в русской разговорной речи Макдо́нальд(с), иногда Мак-Дак) (NYSE: MCD) — американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Входит в список Fortune 500 по итогам 2007 года (318-е место). Штаб-квартира — в пригороде Чикаго, Оук-Брук, США.

История

Логотип одного из московских предприятий «Макдональдс». 2008 год.

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком МакДоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев МакДоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.

Собственники и руководство

Президент компании — Майкл Робертс.

Деятельность

Карта распространения ресторанов «Макдоналдс» в мире

Под брэндом McDonald’s работает более 31 000 ресторанов, в которых работает более 1,5 миллиона людей, в более чем 119 странах на 5 континентах [1] (из них значительная часть — по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах). Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе знаменитый «Биг Мак»), сэндвичи , картошку-фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

В целях обеспечения населения государства, в котором работают рестораны сети, рабочими местами, принципиальной доктриной компании «Макдоналдс» является использование только местных продуктов. Практически все продукты, продающиеся в ресторанах сети «Макдоналдс» в какой-либо стране, произведены в этой стране. В процентном соотношении количественный состав местных продуктов колеблется в пределах между 70 и 85 процентов, в зависимости от определенной страны (в России, согласно данным компании, эта цифра составляет более 80 %[2], на Украине — 83).

Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafe».

Выручка компании в 2005 году составила $20,5 млрд (в 2004 году — $19 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд (в 2004 году — $2,3 млрд). Рыночная капитализация на 6 февраля 2006 года — около $45,3 млрд.

McDonald’s в различных странах мира

Россия

Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 30 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном (George A. Cohon), который владеет Канадским представительством Макдоналдса. Второй и третий рестораны — на улице Огарева (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате, открылись летом 1993 года.

Первый ресторан за пределами Москвы — в Санкт-Петербурге — открылся в мае 1996 года. Первый «Макдоналдс» в России с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — открылся 2 сентября 1996 года в Москве у Северянинского путепровода.

На январь 2009 года в России работают 212 ресторанов «Макдоналдс» (в том числе в таких городах как Альметьевск, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Коломна, Краснодар, Набережные Челны, Нижнекамск, Нижний Новгород, Новочеркасск, Оренбург, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Сочи, Тольятти, Тюмень,Уфа, Чебоксары, Челябинск, Ярославль)[3], 92 ресторана обслуживают посетителей по системе МакАвто, в 35 есть МакКафе. Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». В московском районе Ново-Переделкино действует производственный комплекс «Макдоналдс», поставляющий полуфабрикаты ресторанам сети.

С февраля 2008 все рестораны Макдоналдс в России используют только новое растительное масло с пониженным содержанием трансизомеров (не более 2 %) и насыщенных жирных кислот (не более 12 %). Поставки осуществляются с завода Каргилл в г. Ефремове Тульской области.

Wi-Fi в ресторанах «Макдоналдс» в России

17 августа 2007 года стало известно, что компания «Голден Телеком» подписала с сетью ресторанов быстрого обслуживания договор о предоставлении услуг связи в ресторанах компании McDonald’s.

В соответствии с договором, «Голден Телеком» берёт на себя обязательство обеспечить беспроводной России.[4]

Украина
Биг Мак — самый известный гамбургер «Макдоналдса»

Украина была 102-й страной, где начала развиваться сеть McDonald’s. 24 мая 1997 года возле станции метро Лукьяновская в Киеве открылся первый на Украине ресторан «Макдоналдс»[5].

На сегодняшний день в 17 городах Украины действуют 65 ресторанов (23 из них — в Киеве, по 7 — в Днепропетровске, Харькове и в Одессе, 4 — во Львове, 3 — в Донецке, 2 — в Кривом Рогу, по 1 — в Виннице, Житомире, Запорожье, Кременчуге, Николаеве, Полтаве, Симферополе, Севастополе, Сумах, Черкассах, Чернигове и Ялте)[6].

Молдавия

В Молдавии действуют три ресторана «Макдоналдс». Все они расположены в столице страны — Кишинёве, в разных его секторах. Расположение ресторанов по очерёдности их открытия: в секторе Чентру, на Рышкановке и на Ботанике. На Рышкановке кроме ресторана «Макдоналдс» действует круглосуточно McDrive для обслуживания клиентов, приезжающих на автомобилях.

Латвия
«Макдоналдс» на бульваре Мейеровица в Риге

В стране работают шесть ресторанов «Макдоналдс»; все они расположены в Риге. Самый большой ресторан находится в Старой Риге на бульваре Мейеровица, напротив знаменитых «Лаймовских» часов. Второй по величине находится в центре города, на улице Марияс, напротив центрального вокзала. Оставшиеся четыре ресторана представляют собой McDrive — на Югле, в Пурвциемсе, в Плявниеках и на набережной Даугавы на улице Краста.

Израиль

В стране открыто 126 ресторанов фирмы «Элониаль», работающих под торговой маркой «McDonald’s», из них 24 кошерных. Отделения сети есть практически во всех городах и на многих шоссе. Общее количество служащих — более 3000 человек. Все рестораны предоставляют бесплатный доступ к Интернету посредством беспроводного подключения WiFi.

Эстония

В Эстонии семь ресторанов «Макдоналдс»: пять расположены в Таллине, один в Тарту и Нарве.

Белоруссия

В Белоруссии на данный момент работают пять ресторанов «Макдоналдс». Все они расположены в Минске.

Азербайджан

В Азербайджане на данный момент работают пять ресторанов «Макдоналдс». Все они расположены в Баку.

Грузия

В Грузии на данный момент работают три ресторана «Макдоналдс». Все они расположены в Тбилиси.

Критика

В документальном фильме «Двойная порция» (англ. Super Size Me), снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно пищу из фастфудов, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s. После окончания данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и тд. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.

Согласно сайту MEMBRANA, в московских филиалах «Макдоналдса» используется большое количество пищевых добавок, в том числе запрещённых в России, канцерогенных, вызывающих аллергию, а также вредных для печени и почек[7].

«Макдоналдс» часто показывается как негативный пример глобализации. Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов.

Журналистка Оксана Прилепина, в своей статье, сравнивает «Макдональдс» с тоталитарным государством, со своими жестокими законами[8].

Канадским писателем Дугласом Коуплендом в одноимённой книге был введён в широкий оборот термин англ. mcjob (на русский язык название книги было переведено как «макрабство», однако сейчас чаще применяется слово «макджоб»), обозначающий низкооплачиваемую, малопрестижную работу. В силу своей популярности это слово попало даже в Вебстерский словарь и Оксфордский словарь английского языка; официальные представители McDonald’s неоднократно высказывали своё недовольство этим фактом.[9][10]

Взрывы

Рестораны «Макдоналдс» нередко становятся мишенью для атак террористов. Ниже приведён перечень подобных террористических актов:

  • 19 апреля 2000 года в Динане, Франция, 1 погибший.
  • 24 февраля 2001 года взрыв в Париже.
  • сентябрь 2001 года взрыв в Стамбуле, 1 погибший, 1 раненый.
  • 16 декабря 2001 года 2 взрыва в Сиане, 1 погибший, 28 ранено.
  • 19 октября 2002 года Москва, 1 погибший, 8 ранено.
  • 5 декабря 2002 года Индонезия, 3 погибших, 2 раненых.
  • 5 декабря 2002 года Бомбей, 17 раненых.
  • 23 сентября 2002 года Jounieh Ливан.
  • 11 октября 2002 года Финляндия. Семь человек погибло.
  • 22 марта 2003 года Афины.
  • 15 июня 2003 года Сиань.
  • 24 октября 2004 года Стамбул, ранено 6.
  • 18 февраля 2007 года Санкт-Петербург, ранено 7 человек.

Фотогалерея

См. также

Примечания

Ссылки

Статьи

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

что с ним не так? McDonalds как питание для бегуна

Американец Joe D’Amico на марафоне в LA показал время 2:36:14. Это не мировой рекорд, конечно, но дело в том, что в течении 30-дневной подготовительной тренировки он питался исключительно фастфудом из Макдоналдса.

По этому поводу возникло два вопроса: можно ли забить на нормальное питание и был бы результат лучше, если бы бегун придерживался классической спортивной диеты?

Краткая теория Макдака

Конечно же, вопреки слухам и громким заголовкам популярной прессы для серой массы населения, ничего особо опасного в подобном фастфуде нет. Очевидно, что эта еда является хламом, но по своей сути она и не претендовала никогда на место в тарелке фанатичных ЗОЖников.

Отсутствие опасности в продуктах — это элементарные законы бизнеса, ведь критики по другую сторону баррикад только и ждут любой промашки со стороны Мака, чтобы раздуть мыльный пузырь. Несмотря на ложность пузыря, он способен сильно снизить оборот, что вряд ли является целью любой финансово вовлеченной компании.

Подобные казусы, вроде использования нехороших ингредиентов, в истории фастфудов, включая Макдак, известны. Но те времена давно сменились и сегодня стандарты совершенно иные. Учитывая, что конвейер бигмаков все время находится под прицелом, он является первым местом, где эти требования все время контролируются и корректируются.

Более того, в незнакомом городе Макдак будет являться самым безопасным местом, где вы сможете закинуть в топку несколько сотен калорий. Никто не будет рисковать инвестициями в млн $, а так же франшизой и роялти.

Тем не менее…

Тем не менее, вы не получаете здоровую еду в Макдаке по той простой причине, что ее сейчас сложно найти даже в магазинах. Все завалено безвкусными полуфабрикатами, при производстве которых не обходится без всевозможных сторонних добавок. А свежие мясные продукты поступают с ферм, на которых широко применяются стероидные препараты, антибиотики и жуткие условия содержания животных, ожидающих своей весьма негуманной участи. Настоящие фермеры знают, как сильно это влияет на конечный продукт. Да и вообще, речь о человечности.

Фактически, в Макдоналдсе продается все то же самое. Но можно найти один плюс — контроль за сроками хранения продуктов там гораздо строже, а уровень санитарии несравнимо выше, чем в магазинах. В остальном вы получаете такую же таблицу Менделеева на подносе, как и при покупке упаковки замороженных наггетсов.

А где опасность?

Помимо того, что официально разрешенные препараты для ароматизации и увеличения сроков хранения применяются по полной катушке, главный козырь зожников или просто противников Макдака — это калории и жир.

Бургеры и картофель фри содержат огромное количество углеводов. К сожалению для большинства людей, углеводы эти преимущественно простые, посему вызывающие резкие всплески инсулина в крови. Как вы знаете, это может стать одной из причин диабета из-за развития инсулинорезистентности. А жиры, в свою очередь, в составе макдачной еды насыщенные, что тоже плохо вяжется с физическим здоровьем индивидуума.

Глобальная проблема питания в Макдаке заключается в том, что малоподвижные люди питаются там регулярно, совершенно не учитывая поступление топлива и расхода энергии. Даже не смотря на то, что такой простецкий калькулятор присутствует на официальном сайте.

Но более сложной проблемой мне представляется то, что молодые мамы приручают своих драгоценных чад к той же системе питания, не смотря на то, что сами уже с трудом проходят через дверной проем привычного ресторана.

Детям впоследствии крайне сложно будет слезть с макдачной зависимости до тех пор, пока разрешены современные (и не очень) ароматизаторы и усилители вкуса. Снижение чувствительности вкусовых рецепторов будут делать свежую домашнюю еду пресной, а мозг услужливо будет подсказывать адрес ближайшего фастфуда.

В процессе взросления юных любителей Макдака наблюдаются нерадостные картины. Среди них из-за ожирения и других побочных проблем проявлялась дисфункция печени, что без трансплантации быстро обрекает человека на предсказуемый итог. Но так как все финансовые средства были спущены на набор веса в фастфуде, денег на операцию у большинства родителей не найдется.

Однако…

Однако все меняется, когда приходят они. Бегуны.
Каким-то образом организм циклических атлетов иначе воспринимает и распределяет поступающие в него питательные вещества.

Постоянное истощение запасов гликогена не позволяет превращаться углеводам в жир, но даже когда это происходит, следующая длительная тренировка его сжигает по привычной для организма бегуна схеме, которая не активна у нормальных людей.

В то же время циклические нагрузки повышают чувствительность к инсулину, поэтому, видимо, можно говорить о сглаживании отрицательного эффекта инсулиновых всплесков при поступлении простых углеводов.

Надо больше калорий

Сейчас должны насторожиться и обрадоваться те, кто только собирается стать бегуном на длинные дистанции с единственной целью — похудеть.

При исследованиях регулярно обнаруживалось, что наиболее частая проблема бегунов и триатлетов — это не избыток калорий в питании, а наоборот, их недостаток. То есть, грубо говоря, атлеты недоедали. При увеличении объема питания, результаты повышались в среднем на 8-10%.

Но есть и другое мнение

Как это принято, ранее казавшиеся нерушимыми постулаты со временем теряют актуальность и кардинально пересматриваются. Это касается и теперешнего отношения к жиру, как к источнику энергии.

Довольно объемные исследования с участием ультрамарафонцев позволили зафиксировать тот факт, что при снижении в спортивном рационе углеводной составляющей относительно белков и жиров, использование жировых запасов становилось в 2,3 раза эффективнее, чем у классических, «карбюраторных» трейлраннеров. При этом показатели газообмена практически не различались.

Такой эффект достигается не сразу. Организму нужно некоторое время на перестройку, однако это показывает его невообразимую сложность и гибкость. А так же открывает огромный резервуар энергии, не уступающий по эффективности мышечным магазинам гликогена.

Но, конечно, в основе всего остается своевременное поступление жира, углеводов, белков и других питательных веществ в достаточном количестве.

Макро и микроэлементы

Кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод и много других необходимых веществ, включая витамины, можно лишь частично найти в макдачных салатах и немного в говядине. Иными словами, даже собрав все пункты меню, полноценного питания не получится.

Именно по этой причине еще один бегун-экспериментатор Anthony Famiglietti вскоре после ряда своих побед, во время которых питался исключительно пиццей, бургерами, картофелем фри и сладостями, начал сходить даже с детских дистанций. И лишь после возвращения к овощам, фруктам и другим нормальным продуктам, он не только вернулся в норму, но и даже превзошел ее.

Козел отпущения

McDonalds периодически получает клеймо мирового злодея и негодяя, который довел до ожирения миллионы бедных и доверчивых любителей вкусняхи. Однако таким же успехом можно винить и продуктовые магазины, но почему-то это никому не приходит в голову.

Макдак дает людям ровно то, что они требуют, ни больше, ни меньше. Ну, может быть, слегка добавляя усилителей вкуса, чтобы в следующий раз они знали куда идти и находили бы цель по запаху. Но ведь содержание калорий в гамбургерах и сладких газировках не является коммерческой тайной. Поэтому в ожирении из-за фастфуда можно винить только собственное слабоумие.

Ультра и Макдак

Если вы заголодали во время ультрамарафона, а под рукой вдруг не оказалось энергетического батончика или банана, но зато на обочине оказался Макдак, то нет никаких сомнений, что любой бургер может сыграть роль спортивного питания. Это то самое время, когда 540 калорий бигмака будут весьма кстати. А кола позволит избежать гипогликемии.
Хотя мне кажется, что где-то за углом должно быть итальянское кафе с отличной пастой и капучино…

Загрузка…

runiron.com

МакДак — это… Что такое МакДак?

Скрудж Макдак
Scrooge McDuck
Информация
ПрозвищеДядюшка Скрудж
Вид (раса)Селезень
ПолМужской
ПрототипЭбенезер Скрудж
СоздательКарл Баркс

Скрудж Макдак (англ. «Scrooge McDuck») или дядя Скрудж (англ. «Uncle Scrooge») — вымышленный мультипликационный антропоморфический селезень шотландского происхождения из города Глазго[1], главный герой диснеевского мультсериала «Утиные истории».

История создания

Создан Карлом Барксом (Carl Barks) и дебютировал в комиксе «Christmas on Bear Mountain» 178-го номера «Four Color Comics» (Dell Comics, декабрь 1947).

За десятилетия, Скрудж Макдак прошел путь от вспомогательного персонажа вселенной Диснея до заглавного персонажа одноименной вселенной. В 1952 году начат выпуск серии комиксов «Дядя Скрудж» (англ. «Uncle Scrooge»), которые выходят до сих пор. С ростом популярности персонаж стал появляться на телевидении, в фильмах и видеоиграх. Скрудж вместе с некоторыми другими персонажами города Дакбург (англ. «Duckburg») стали набирать популярность по всему миру. Комиксы с его участием переведены на множество языков.

Имя дяди Скруджа основано на имени скупца Эбенезера Скруджа, персонажа романа Чарльза Диккенса «Рождественская песня».[2] Также существует мнение, что шотландский промышленник Эндрю Карнеги, иммигрировавший в США в возрасте 13 лет, мог послужить прототипом для Скруджа Макдака.[3]

Характер

Богатство

Скрудж Макдак купается в деньгах

Скрудж прошел путь от скромного иммигранта до богатейшего селезня. Будучи еще ребенком, он вычистил до блеска очень грязные сапоги и был разочарован, когда за это заплатили всего 10 центов. Тем не менее, Скрудж хранит свою первую монетку в 10 центов в качестве талисмана и считает, что она приносит ему богатство и удачу.

Часть своего богатства Скрудж держит в собственном хранилище на окраине города Дакбург. Хранилище Скруджа оборудовано специально системой защиты против братьев Гавс — известных жуликов и преступников. Также в здании хранилища располагается офис Скруджа, откуда он управляет своим бизнесом.

Сумма богатства Скруджа весьма спорна.[4] Согласно мнению Карла Баркса состояние Макдака равно один мультиплижиллион девять обскватуматиллионов шестьсот двадцать три доллара шестьдесят два цента[5]. В то же время создатель комикса «Life and Times of Scrooge McDuck» художник Дон Роса отмечает, что богатство дяди Скруджа составляет пять мультиплижиллионов девять импоссибидиллионов семь фантастикатриллионов долларов и шестнадцать центов. В 2007 году журнал Forbes оценил состояние Скруджа в 28.8 миллиардов долларов.[6] Независимо от суммы, Скрудж всегда считал, что денег у него недостаточно много и продолжал искать самые разные способы пополнить свое богатство.

Образование

Официально Скрудж не является образованным, поскольку бросил школу в раннем возрасте. Тем не менее, отличается хорошим умом и всегда готов научиться чему-то новому.

Благодаря своему увлечению — поиску сокровищ — Скрудж часто бывает в роли учёного-исследователя и археолога-любителя. Начиная с Карла Баркса, некоторые писатели стали объяснять откуда Скрудж узнает о сокровищах, на поиски которых потом отправляется. Они связывают это с периодами проведения исследований письменных источников. Часто Скрудж пытается отыскать зёрна истины в старинных преданиях и легендах, ищет информацию о деятельности древних завоевателей, правителей и исследователей.

В результате своих изысканий Скрудж собрал обширную личную библиотеку, включающую в себя множество редких книг, манускриптов и дневников. Также там содержится практически полная коллекция судовых журналов испанского и голландского флотов за XVI-XVII века, что позволяет Скруджу находить затонувшие суда с сокровищами.

Также Скрудж умеет говорить на нескольких языках, которым научился в своих деловых поездках по всему миру.

Мораль и поведение

Как бизнесмена и охотника за сокровищами, Скруджа отличает способность ставить перед собой и другими задачи, а также умение противостоять новым вызовам. Основной девиз Скруджа «Работай умнее, но не тяжелее».

Как бизнесмен, дядя Скрудж часто прибегает к агрессивной тактике и лжи. У него имеется значительный опыт манипуляции людьми, фактами и событиями в своих интересах. Также стоит отметить цинизм Скруджа особенно, когда вопрос стоит о бизнесе или достижении поставленной цели.

Тем не менее Скрудж обладает определённым, своим собственным понятием чести и достоинства. При достижении своих целей он старается оставаться в рамках закона и честности, не прибегает к насилию без необходимости. Именно эти качества отличают его от основного конкурента Флинтхарта Гломгольда, который действует жёстко и без оглядки на закон, честность и взаимное уважение.

Скрудж любит своих племянников и свою семью и ценит их больше, чем своё богатство. В некоторых сериях мультсериала «Утиные истории» он теряет все свои деньги ради семьи и друзей, однако в конце богатство всегда возвращается к нему.

Комиксы

В комиксах из журнала «Микки Маус» Скрудж представлен таким же скупым и честным, как в сериале «Утиные истории». Он постоянно оценивает Дональда как тупого, поскольку тот бывает глуп в разных делах. Однако, несмотря ни на что, Скрудж всё также заботится о своей семье и пытается помогать и во всём.

Мультфильмы и телевидение

Заставка мультсериала «Утиные истории»

Впервые Скрудж Макдак появился в мультипликационном фильме «Scrooge McDuck and Money», вышедшем в 1967 году. В этом мультфильме дядя Скрудж учит своих племянников некоторым финансовым хитростям.[7]

Следующее появление Скруджа в мультипликации происходит только в 1983 году в мультфильме «Рождественская песня Микки Мауса» (англ. «Mickey’s Christmas Carol») — анимационной версии романа Чарльза Диккенса «Рождественская песня». Там он играл роль Эбенезера Скруджа.

Но больше всего в мире Скрудж Макдак известен, как один из главных героев мультсериала «Утиные истории», в котором он выступает в роли опекуна над утятами Билли, Вилли и Дилли (англ. «Huey, Dewey and Louie»). Мультсериал основан на комиксах Карла Баркса и повествует о приключениях Скруджа Макдака и его семьи и друзей.

Также Скрудж встречается в мультсериале Raw Toonage, телевизионном шоу Mickey Mouse Works и в некоторых эпизодах мультсериала Мышиный дом.

Видеоигры

С появлением ПК и игровых приставок, Скрудж Макдак стал также периодически появляться в видеоиграх. Он появляется в качестве второстепенного неигрового персонажа в игре Kingdom Hearts II, созданной совместно компанией Square Enix и студией Диснея. Также в качестве главного персонажа присутствует в играх, созданных по мотивам мультсериала Утиные истории (Duck Tales, Duck Tales 2 и DuckTales: The Quest for Gold).

Интересные факты

  • В 2007 году городской совет города Глазго включил Скруджа Макдака в список выдающихся горожан.[8]
  • Скрудж Макдак возглавил в 2007 году список пятнадцати самых богатых вымышленных персонажей по версии журнала Forbes. Как пояснили составители списка, это было связано с ростом цен на золото (в 2005 и 2002 годах Скрудж занимал шестое и четвертое места соответственно).[9]

Примечания

  1. Glasgow claims McDuck as its own. BBC (2007-10-01). Проверено 2 октября 2007.
  2. Landsburg, Steven E.. What I Like About Scrooge, Slate (2004-09-12).
  3. The Green Mountain Lion, April 2007, St. Andrews Society of Vermont (April 2007).
  4. Collected figures of Scrooge’s fortune
  5. Cocks, Jay. The Duck with the Bucks, Time (1982-05-07).
  6. The Forbes Fictional 15, Forbes (2007-12-11).
  7. Berg, Bill (writer) & Hamilton, Luske (director). Scrooge McDuck and Money, Walt Disney Studios. March 23, 1967.
  8. [1]
  9. The Forbes Fictional 15

Ссылки

Персонажи мультсериала «Утиные истории»
Основные персонажиСкрудж Макдак • Билли, Вилли и Дилли • Поночка • Миссис Клювдия • Зигзаг Маккряк • Фентон Крякшелл (Уткоробот) • Винт Разболтайло • Дакворт • Пупс
Отрицательные персонажиМагика де Гипноз • Флинтхарт Гломгольд • Братья Гавс • Мамаша Гавс • Пит • По де Гипноз • Эль Капитано
Второстепенные персонажиБабба • Голди «Золотко» • Людвиг фон Дрейк • Дональд Дак
Места и объектыДакбург • Хранилище Скруджа • Мастерская Винта

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *