Незаконное хранение боеприпасов – 222. , , , , , , /

Изменение статьи 222 уголовного кодекса РФ. Отмена уголовной ответственности за хранение патронов от огнестрельного оружия

На данный момент в уголовном законодательстве, касающегося незаконного оружия имеется пункт, который не имеет никакой смысловой нагрузки и более того, является способом для недобросовестного использования и подтасовки результатов работы правоохранительной системы. Этот пункт - о наказании за хранение боеприпасов.

Данная норма по своей сути является несправедливой - самим по себе патроном невозможно кого-либо убить (разве что "затыкать" до смерти), им невозможно воспользоваться, не обладая оружием в котором используется патрон.

Далеко не все люди обладают умением и необходимым оборудованием для изготовления такого оружия.

У большинства населения патроны могли остаться как от родственников спортсменом, охотников, бывших и действующих военнослужащих. Патроны могли быть найдены где-либо, в том числе и детьми. Но самое страшное, что данная норма используется повсеместно недобросовестными работниками правоохранительной системы - нередки случаи, когда невиновному человеку подбрасываются патроны, в случае, если основное дело в отношении него разваливается.

Таким образом в руках у полиции есть способ по которому легко избавиться от ненужного человека посредством подброса ему патронов.

Поэтому предлагаю модернизировать статью 222 УК рф следующим образом:

Оригинал:

Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

(в ред. Федерального "закона" от 25.06.1998 N 92-ФЗ)

1. Незаконные "приобретение", передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств -

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 "N 73-ФЗ", от 28.12.2010 "N 398-ФЗ")

Сделать:

"Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также боеприпасов, за исключением хранения патронов от огнестрельного оружия.

1. Незаконные "приобретение", передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и любых патронов огнестрельного оружия, если количество хранимых незаконно боеприпасов не превышает 100 штук), взрывчатых веществ или взрывных устройств"

www.roi.ru

Уголовное право (особенная часть) / 44

  1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ). Незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК РФ).

Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, пере­возка или ношение оружия, его основных частей, боеприпа­сов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК).

Основным объектом является общественная безопасность в сфе­ре оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрыв­ных устройств. Правила оборота указанных предметов содержат­ся в Федеральном законе «Об оружии», а также в ряде иных нор­мативных актов. Предмет преступления - огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. К нему не относятся пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы.

Огнестрельным признается оружие, конструктивно предна­значенное для поражения цели на расстоянии снарядом, полу­чающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

Боеприпасы - предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряд либо их сочетание

Под основ­ными частями рассматриваемого оружия, согласно постановле­нию Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5 <Ю судеб­ной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»

1, понимаются ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, ударно-спусковой и запирающий механизмы. К огне­стрельному оружию относятся все виды боевого, служебного и гражданского оружия вне зависимости от его калибра.

К взрывчатым веществам относятся химические соедине­ния или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода, воздуха (тротил, пластит и т.п.).

Под взрывными устройствами понимаются промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрыв­чатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.). Имитационно-пиротехни­ческие и осветительные средства не являются предметом престу­пления, ответственность за которое предусмотрена ст. 222 УК.

Объективная сторона преступления заключается в приобре­тении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении ука­занных предметов. Следует иметь в виду, что все перечисленные действия должны носить незаконный характер, т.е. противоре­чить правилам оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых ве­ществ и взрывных устройств, установленных Федеральным зако­ном «Об оружии» и соответствующими постановлениями Прави­тельства РФ, а также ведомственными нормативными актами.

Незаконное приобретение огнестрельного оружия, его основ­ных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных уст­ройств — это их покупка, получение в дар, обмен, присвоение найденного, а также незаконное временное завладение ими в пре­ступных или иных целях без признаков хищения.

Незаконная передача указанных предметов предполагает их предоставление лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для хранения или временного пользования.

Под незаконным сбытом огнестрельного оружия, его ос­новных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств понимается их безвозвратное отчуждение в собствен­ность иных лиц в результате совершения какой-либо незаконной сделки, например дарение, обмен, продажа.

Под незаконным хранением огнестрельного оружия, его ос­новных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных понимается их сокрытие в помещениях, тайниках и иных местах, обеспечивающих сохранность указанных предметов.

Незаконная перевозка предметов, указанных в диспозиции ст. 222 УК, предполагает их перемещение на любом виде транс­порта, кроме случаев, когда эти предметы находятся непосредст­венно при виновном.

Незаконное ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств означает нахождение их в одежде или непосредственно на теле виновного, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах.

Преступление считается оконченным с момента совершения одного из рассматриваемых действий.

Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Квалифицированный состав - По ч. 2 ответственность наступает в случае, если анализируемое преступление совершено группой лиц по предва­рительному сговору, а по ч. 3, если оно совершено организован­ной группой.

Часть 4 содержит самостоятельный состав престу­пления. Его

предметом является гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое оружие, холодное оружие, метательное оружие.

Огнестрельное оружие ограниченного поражения - короткоствольное и бесствольное оружие, предназначенное для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенное для причинения смерти человеку.

Холодное оружие — это изготовленные промышленным либо кустарным способом:

предметы, предназначенные для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Они включают: а) холодное клинковое оружие, например кинжалы, боевые ножи; б) оружие режущего, колющего, рубящего либо смешанного действия, например сабли, шашки; в) оружие ударно-дробящего действия, например касте­ты, нунчаки;

предметы, предназначенные для поражения цели на расстоя­нии снарядом, получающим направленное движение за счет: а) мускульной силы человека, например метательные топоры, дротики; б) механического устройства, например луки, арбалеты.

Под газовым понимается оружие, предназначенное для вре­менного поражения цели путем применения токсичных веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее и иное воздействие. Газовое оружие может быть в виде пистолетов и револьверов, а может быть в виде механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных нервно-паралитическим, отрав­ляющим и иными веществами, способными причинить вред здо­ровью, оборот которого запрещен Федеральным законом «Об оружии».

Примечание к ст. 222 УК предусматривает специальный вид освобождения от уголовной ответственности в связи с деятель­ным раскаянием. Под добровольной сдачей оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств понимается выдача лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при нали­чии реальной возможности дальнейшего хранения данных пред­метов. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002. № 5, добровольность сдачи предметов, указанных в ч. 1 и 4 ст. 222 УК, оценивается применительно к конкретным обстоятельствам дела.

Незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК).

Основным объектом является общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных уст­ройств. К предмету анализируемого преступления относятся: огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпа­сы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Объективная сторона заключается в незаконном изготовле­нии, переделке или ремонте огнестрельного оружия, его основных частей либо в незаконном изготовлении боеприпасов, взрыв­чатых веществ и взрывных устройств.

Под изготовлением понимается их создание без получения в установленном порядке лицензии, когда предметы приобретают свойства огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств. Переделка - это внесение таких изменений в предметы (ракетницы, газовые пистолеты), в результате которых они приобрели свойства огнестрельного оружия или его основных частей.

Ремонт огнестрельного оружия и его основных частей означает восстановление их поражающих свойств.

Указанные действия влекут уголовную ответственность при условии, если они совершены незаконно.

Преступление признается оконченным с момента изготовления, переделки или ремонта перечисленных в ч. 1 УК предметов.

Состав преступления является формальным.

Субъектом признается лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки ана­лизируемого состава преступления аналогичны признакам соста­ва, предусмотренного ст. 222 УК.

В ч. 4 предусмотрен самостоятельный состав пре­ступления. В законе говорится о трех группах предметов преступления: первая - огнестрельное оружие ограниченного поражения; вторая - газовое, холодное, метательное оружие; третья - патроны к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию.

Объективная сторона заключается в незаконном изготовлении указанного оружия.

Примечание к ст. 223 УК предусматривает специальный вид освобождения от уголовной ответственности в связи с деятель­ным раскаянием.

studfiles.net

Наказание за незаконное хранение боеприпасов по ук рф

Под взрывными устройствами следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.). Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5). 2.6. В практике возникает вопрос о том, подпадают ли под действие ст. 222 случаи, когда оружие неисправно либо является учебным. Постановление Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5 (п. 12) разъясняет, что в том случае если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия по реализации этого намерения, то это должно рассматриваться как уголовно преследуемое деяние. 2.7.

Незаконное хранение боеприпасов, ответственность по ук рф

Важно! Независимо от того, о каком виде оружия идет речь, избежать уголовной ответственности за незаконное его хранение можно, если сдать его самостоятельно. Здесь не учитываются случаи изъятия запрещенных вещей сотрудниками правоохранительных органов, только добровольная передача.

Наказывают ли за хранение боеприпасов Все зависит от того, для какого оружия они предназначены. Когда мы рассматривали вопрос наказания за незаконное хранение гладкоствольного оружия и других его видов, могли отметить, что всегда в статье оговариваются и боеприпасы к нему.
За их сбережение без официального на то разрешения также предусматривается ответственность. Не все согласны с таким положением вещей. Не так давно вносилось предложение федерального значения о том, чтобы пересмотреть вопрос наказания за хранение одних только боеприпасов, если нет официального разрешения.

Forbidden

Все стрелковые устройства согласно нормативно-правому акту подразделяются на следующие виды:

  • гражданское;
  • служебное;
  • ручное стрелковое (боевое).

Гражданское оружие В иерархии видов оружия оно считается самым безопасным. Этот вид орудия предназначен исключительно для мирных целей.

В основном его применяют как средство самообороны. Кроме этого, разрешается использовать гражданское оружие в досуге или для охоты, а также для определённого вида спорта. По общим правилам магазин конструкции должен вмещать не больше 10 патронов, а огонь должен вестись исключительно одиночными выстрелами.

Исключением из правила является спортивное орудие, в котором разрешается использовать патроны в соответствии с регламентом спортивной организации. Также запрещается использовать в гражданском снаряжении патроны, предназначенные для боевых моделей.

Ответственность за незаконное хранение оружия

Не может признаваться добровольной сдачей предме

advokat-na-donu.ru

91.Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и его составных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.(ст.222)

Объектом является общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Предмет - огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Оружие - устройства и предметы как отечественного, так и иностранного производства,

конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели.

К оружию относятся: огнестрельное (за исключением гражданского гладкоствольного), холодное, газовое оружие.

Пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы,электрошоковые устройства, предметы, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды не относятся к предмету рассматриваемого преступления.

Огнестрельным признается оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда (винтовки, карабины, пистолеты и т.п.).

Под основными частями рассматриваемого оружия согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" понимаются ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, ударно-спусковой и запирающий механизмы. К огнестрельному оружию относятся все виды боевого, служебного и гражданского оружия вне зависимости от его калибра.

Боеприпасы - это предметы вооружения и метаемое снаряжение любого производства,

предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды или их сочетание, например артиллерийские снаряды, боевые ракеты, авиабомбы, патроны к огнестрельному оружию. Патроны, не имеющие поражающего элемента и не предназначенные для поражения цели, не считаются боеприпасами.

К взрывчатым веществам относятся химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха (тротил, пластит и т.п.).

Под взрывными устройствами понимаются промышленные или самодельные изделия,

функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.).

Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не являются предметом преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 222 УК.

Объективная сторона - незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношении указанных предметов.

Незаконное приобретение - это их покупка, получение в дар, обмен, присвоение найденного, а также незаконное временное завладение ими в преступных или иных целях без признаков хищения.

Незаконная передача - предоставление лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для хранения или временного пользования.

Под незаконным сбытом - безвозвратное отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо незаконной сделки.

Под незаконным хранением - сокрытие в помещениях, тайниках и иных местах, обеспечивающих сохранность указанных предметов.

Незаконная перевозка - перемещение на любом виде транспорта, кроме случаев, когда эти предметы находятся непосредственно при виновном.

Незаконное ношение - нахождение данных предметов в одежде или непосредственно на теле виновного, а равно переноска в сумке, портфеле и т.п.

Преступление считается оконченным с момента совершения одного из рассматриваемых действий (формальный состав)

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет.

По части 2 ст. 222 УК ответственность наступает в случае, если анализируемое преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, а по ч. 3 ст. 222 УК - если оно совершено организованной группой.

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *