Суши: инструменты и посуда
Суши полюбились многим из нас. Некоторые регулярно ходят в суши-бар, некоторые пытаются освоить кулинарные премудрости приготовления суши. Но, даже закупив все необходимые продукты и точно соблюдая технологию приготовления итоговый результат не всегда способен порадовать. Причиною тому является то, что для приготовления японской вкусняшки требуются специальные посуда и инструменты. Желаете готовить суши дома? Тогда приобретите себе следующие товары.
Инструменты и посуда для приготовления риса.
Кастрюля для варки риса – для приготовления риса лучше использовать кастрюлю с толстыми стенами и плотной крышкой – рис лучше и быстрее приготавливается в ней и долго сохраняет температуру. Если же у Вас нет дома подходящей кастрюли, то можете приобрести рисоварку.
Хангири – это специальная широкая миска для заправки риса для суши. Чаще всего она выполняется из тонких кипарисовых дощечек скрепленных обручем по принципу бочонка. Если у Вас под рукой нет хангири, Вы можете использовать любую другую посуду кроме металлической – рис заправляется уксусом, который может вступить в реакцию с металлом.
Сямоджи – специальная круглая деревянная лопатка, которая используется для перемешивания риса. Этим же прибором рис выкладывают на нори.
Утива – специальный веер, которым обмахивают рис. При обмахивании утивой рис не только быстрее остывает, но и из него удаляется избыток влаги, в результате чего рис получается рассыпчатым. Обычно изготавливают утиву из шелка и бамбуковых планок.
Зарю – деревянное сито для промывки и сушки риса перед приготовлением. Изготавливается исключительно из натуральных материалов – древесина и конский волос.
Инструменты и посуда для приготовления суши.
Ножи.
При приготовлении суши немалую роль играют ножи. Во-первых, они должны быть правильно наточенными и очень острыми, чтобы при разрезании ролов четко резать их, а не сминать. Во-вторых, нож должен быть сделан из высококачественной стали, которая не будет деформироваться или вступать в реакцию с компонентами суши. Рукоятка ножа должна быть тяжелой и не выскальзывать из рук. Точить ножи лучше непосредственно перед использованием.
Для приготовления суши используются следующие типы ножей:
Накири-бочо– нож для нарезки овощей: достаточно легкий, имеет прямоугольную форму и широкое лезвие;
Сасими-бочо – нож для разделки рыбы: легкий нож с длинным узким лезвием. Им не только легко отделять филе рыбы от костей (кстати, можно использовать вместе со специальным пинцетом для удаления костей), но разрезать роллы;
Уроко тори — нож для чистки чешуи: используется для снятия рыбной чешуи таких рыб, как морской карась и морской судак, чью чешую бывает трудно удалить.
Макису. Специальный бамбуковый коврик, изготовленный из бамбуковых планочек, перехваченных хлопчатобумажной нитью.
Макису предназначен для того, чтобы скатать суши-маки или роллы, также он используется для формирования мягких продуктов, таких как омлеты, и для отжима лишней жидкости из пищи. Распознают два основных вида макису: небольшая циновка (24х24 см) для скатывания суши и циновка немного больше (27х27 см) из треугольных или круглых палочек, которая применяется для украшения роллов узорами из вытисненных линий или для приготовления омлетов.
Манаита. Толстая разделочная доска из дерева. Ее можно использовать для резки овощей или рыбы.
Формы для суши. Специальные деревянные или пластиковые формы для суши, которые позволяют сделать суши одинакового размера и одинаково формы. Готовить суши с такими формами предельно легко – стоит наложить в них рис и начинку. На рынке представлено большое разнообразие форм – круглые, прямоугольные, квадратные, в виде сердечек, цветочков и звезд.
Морибаши – длинные остроконечные палочки для приготовления еды. Изготавливаются из пластика или дерева. Незаменимы для выкладывания тонких кусочков рыбы, имбиря и овощей.
Инструменты и посуда для подачи суши.
Блюда и дощечки – европейцы подают суши на прямоугольных либо круглых фарфоровых блюдах, японцы – на прямоугольных дощечках. На чем будете подавать Вы свое творение, зависит лишь от ваших личных предпочтений.
Хаси (саибаси) – короткие палочки для еды. бывают одноразовые (деревянные или пластиковые) и многоразовые ( деревянные или стальные). К многоразовым палочкам можно приобрести специальную подставку, на которой будете подавать их к столу.
Мисочки для соуса – небольшие фарфоровые или керамические миски для подачи соевого соуса и васаби к суши.
Товары для суши можно приобрести на
aliexpress.com , ebay.com , tradetang.com, amazon.com , chuboknives.com.
Вкусных Вам суши и приятных покупок!
shoptips.ru
Гаджеты для приготовления роллов | Просто Есть
Автор Людмила Ежевикина
Одним из самых популярных блюд японской кухни в России являются роллы. Национальное блюдо Страны Восходящего Солнца полюбилось настолько, что его стали не только заказывать в ресторанах, но и готовить дома.
Роллы – это тонкие рулеты с начинкой, покрытой рисом, плотно обернутые листом морских водорослей – нори. Завернуть такие рулеты совсем непросто, требуется запастись некоторыми навыками, чтобы сделать это именно так, как умеют японцы.
Для свертывания роллов традиционным классическим способом применяют циновку, которая называется макису. Она состоит из бамбуковых палочек, соединенных друг с другом. При этом важно, чтобы палочки циновки не были слишком тонкими, иначе вы не получите необходимого давления по всей длине ролла. Без этой, казалось бы, простой вещи сделать роллы сложно. Разложив рис, приправу и начинку на кусочке нори, с помощью циновки, нужно неторопливо закручивать ролл, плотно прижимая пальцами получаемую колбаску. Однако, скручивая роллы таким способом и имея незначительный опыт, трудно получить в результате одинаковые по размеру и плотности рулеты. Поэтому для ценителей японской кухни разработчики кухонных гаджетов придумали приспособления, призванные облегчить процесс приготовления этого блюда.
Специальное устройство «Мидори» также поможет приготовить роллы в домашних условиях. В его форму укладывают обрезанный лист нори, затем особой вилочкой наполняют контейнер рисом, в котором прессом делается бороздка для начинки. Затем необходимо уложить поверх начинки еще одну часть риса, завернуть листы нории и другим прессом утрамбовывать все до образования плотной колбаски. Благодаря тому, что форма «Мидори» оборудована специальными прорезями, роллы легко режутся на равные части. У этого устройства есть явное преимущество: роллы получаются идеальной формы и одного размера. К тому же в наборе имеются различные формы: круглые, квадратные и даже треугольные.
Форма Sushezi, также предназначенная для сворачивания рулетиков, значительно облегчает процесс приготовления. Принцип ее работы состоит в том, что в две половинки емкости укладывается рис и начинка, затем соединяются обе части формы и ручка поворачивается на несколько оборотов. После этого надавливают на поршень и аккуратно выталкивают спрессованный рис с начинкой на лист нори, смачивают его край водой и заворачивают.
Янагиба – острый, как лезвие бритвы, нож, применяемый японцами для нарезки рыбы и роллов. В домашних условиях можно обойтись обычным хорошо заточенным ножом. Именно от качественной заточки ножа зависит насколько аккуратно, филигранно и красиво будут нарезаны ваши роллы.
Для придания комочкам риса идеальной квадратной формы разработчики придумали RiceCube. Благодаря липкой консистенции, крупинки риса в нем плотно склеиваются друг с другом, образуя квадрат идеальной формы.
Подают роллы на особой деревянной подставке, на которой также располагаются пиалы с соусами. Есть роллы принято палочками, что весьма затруднительно для людей мало знакомых с японскими традициями. Для того чтобы не испортить себе праздник вкуса, допускается использование обычной столовой вилки.
Среди пользователей форума «Владмама» есть поклонники японской кухни, которые делятся опытом приготовления удивительного блюда Страны Восходящего Солнца.
Ещё в разделе Посуда и утварь
prostoest.ru
Мидори — набор для приготовления роллов в домашних условиях
Мидори — набор для приготовления роллов в домашних условиях
3 (60%) 3 votes
Здравствуйте, друзья! Сегодняшний обзор я посвящаю нашим хозяюшкам и спешу поделиться своим отзывом на набор для приготовления роллов Мидори. Я очень люблю суши, готова есть их каждый день, но готовить их сама раньше как-то не решалась.
Хоть мне и очень хотелось сделать суши дома, но я знала, что скручивание рулетиков – сложное и кропотливое занятие, требующее сноровки. К тому же обычно домашние суши получаются не очень привлекательными на вид, поэтому я боялась, что просто испорчу продукты.
И вот я как-то увидела в интернете набор для приготовления роллов в домашних
условиях Мидори. Решила сделать себе подарок к восьмому марта и купить его.
С использованием этих инструментов процесс создания суши кажется очень простым – нужно только сложить ингредиенты в форму в нужном порядке, и сверху прижать прессом, получается рулет, который остаётся только разрезать на порции. Кроме того, вот так легко можно приготовить не только классические круглые суши, но и квадратные, треугольные, и даже в форме сердца. Мне не терпелось купить нужные продукты и испробовать этот набор, что я и сделала в скором времени. Теперь расскажу подробнее о формах Мидори и своем первом опыте самостоятельного изготовления суши.
Мой обзор набора для приготовления роллов Мидори
Комплектация
В набор включены абсолютно все приспособления, которые понадобятся для приготовления самых разных суши в домашних условиях. В комплект входят одиннадцать предметов:
- Квадратная форма большая;
- Квадратная формочка малая;
- Круглая формочка;
- Треугольная формочка;
- Плоская крышка;
- Круглая крышка;
- Крышка в виде верхушки сердца;
- Пластина для уплотнения и продавливания риса;
- Лопатка в форме шпателя;
- Лопатка с зубьями;
- Специальный нож для суши.
Все формы сделаны качественно и надежно, их поверхность абсолютно гладкая, без шероховатостей, зазубрин и торчащих кусков на стыках. Они прочные, выполнены из черного пластика, который является абсолютно безопасным, не имеет запаха, не дает постороннего привкуса и не вступает в контакт с пищевыми продуктами.
Набор был упакован в цветную картонную коробку размером 28 х 15 см. С ним также шла подробная инструкция по эксплуатации с цветными иллюстрациями.
Как пользоваться набором Мидори
В инструкции подробно и понятно описано, как пользоваться этим набором.
Для того чтобы приготовить суши, нужно поступить следующим образом:
Прежде всего, нужно подготовить необходимые продукты: листы водорослей нори, отваренный рис для суши, а также нарезать то, что будет использоваться для начинки. Начинка может быть совершенно любой, на процесс приготовления это никак не влияет, в первый раз мы использовали слабосоленый лосось, делали роллы с крабовыми палочками и огурцами, добавляли имитацию красной икры и сливочный сыр.
Инструкция по приготовлению роллов с набором Мидори
1. Выбрать необходимые формы и собрать их нужным образом. Я решила приготовить круглые суши, для этого в большую квадратную форму, которая будет использоваться как подставка, установить форму с круглым дном. Также понадобиться круглая крышка.
2. На дно круглой формы выстилается лист нори.
3. При помощи лопатки с зубьями на нории равномерно выкладывается рис, которым форма заполняется до краев.
4. Далее используется приспособление для продавливания. Пресс нужно положить на рис и слегка прижать.
5. В результате давления пресса на поверхности рисовой массы образуется канавка для начинки.
6. В подготовленное углубление выкладывается начинка, а затем всё покрывается рисом.
7. Не кладите слишком много начинки, иначе при резке она может вылезать.
8. И на основании формы, и на крышке по всей длине есть специальные узкие отверстия, которые идеально совпадают друг с другом. Через эти щели нужно разрезать рулет на порции ножом из набора. Всего получается девять роллов.
Внимание! Перед каждым разрезом роллов нож необходимо смачивать в воде, иначе он будет прилипать!
9. Полученные ролы нужно достать. Делается это элементарно – форма переворачивается, и роллы легко извлекаются. После этого нужно красиво разложить суши на тарелке.Все инструменты и формы после использования нужно вымыть.
Описывать весь процесс приготовления довольно долго, но на деле всё предельно просто и занимает буквально несколько минут. Обычным кухонным ножом резать нори очень сложно и неудобно, обычно он сдавливает суши, в результате чего портится их форма, а начинка выпадает.
Нож из набора очень острый и режет рулет из нори и риса без всяких усилий. В результате суши получаются абсолютно одинаковыми, ровными, аккуратными и красивыми, почти как в японском ресторане. Я никогда бы не подумала, что с первого раза у меня может получиться так хорошо.
Суши другой формы готовятся аналогичным образом, нужно только выбрать правильные емкости:
- для формирования треугольников в большую квадратную подставку помещается треугольное основание и выбирается крышка с плоским дном;
- для фигурных сердечек нужно выбрать треугольное основание и крышку с выемками в виде верхушки сердца;
- для того чтобы сделать квадратные суши нужного размера, нори выстилается в большую или маленькую квадратные формочки и используется плоская крышка.
Таким образом, с помощью этого набора можно легко и быстро приготовить суши пяти различных форм с самыми разнообразными начинками, и все они получатся красивыми и аккуратными. Вручную дома сделать это практически невозможно.
Как ещё можно использовать набор Мидори
Выше я описала традиционный способ использования данного набора, который описан производителем. Так готовятся ролы, обернутые в лист нори. Однако все любители японской кухни знают, что это только один из видов суши и их разнообразие на этом не заканчивается.
Прочтя отзывы о наборе для изготовления роллов Мидори в интернете, я узнала, что многие нашли выход и готовят с их помощью самые разные ролы, а также другие блюда следующим образом:
- С помощью этого комплекта можно приготовить суши, обернутые рисом или рыбой, а также с кунжутной обсыпкой. Для этого перед выкладыванием продуктов формы выстилаются пищевой пленкой.
- Используя набор форм можно приготовить сладкие суши или рулеты из блинчиков с любой начинкой.
- Формы также можно использовать для того, чтобы придать красивый и вид и правильную форму различным десертам, например пирожным «Картошка».
Набор Мидори для домашнего приготовления роллов — очень удобный и полезный инструмент на кухне. Я очень рада, что он у меня появился.
Главные достоинства набора:
- позволяет любому человеку без опыта и специальных навыков приготовить аккуратные и ровные суши у себя дома;
- процесс приготовления очень простой и занимает всего несколько минут;
- с помощью суши различной формы можно украсить стол и удивить родных и близких;
легкий, компактный и занимает мало места при хранении; - используя формы, можно внести разнообразие, проявить фантазию и придать новый вид привычным блюдам.
- отличная цена за такой чудесный набор!
Рекомендую набор Мидори всем, кто любит суши, но не решается готовить их дома, а также тем, кто любит экспериментировать на кухне и готовить разнообразные и красивые блюда. Купить набор можно по кнопочке внизу по самой адекватной цене, которую я нашла. Магазин проверенный и хороший! Остерегайтесь недобросовестных продавцов, подделок и брака! Предлагаю также посмотреть видео. Жду и ваши отзывы!
Набор для приготовления роллов Мидори
Набор мидори помогает мне делать роллы за считанные минуты. очень довольна, что купила его.
Ольга
Written by: Ольга
Роллы получаются аккуратными и красивыми, раньше такие у меня не получались.
4 / 5 stars
moiobzor.su
Набор для приготовления роллов и суши Мидори
Набор для приготовления суши и роллов Мидори – прекрасный способ сделать любимые суши не просто вкусными, но и очень красивыми. С ним каждый сможет почувствовать себя настоящим шеф-поваром японского ресторана!
Японская еда становится все популярнее по всему миру, суши и сашими можно заказать практически в любом кафе. И неудивительно, что все большее количество людей стараются приготовить эти популярные блюда японского меню в домашних условиях.
Но сделать роллы самостоятельно довольно сложно. Часто они получаются неаккуратными и неровными, с рассыпавшимся рисом или неровными краями. И набор для приготовления роллов в домашних условиях позволяет полностью решить эту проблему.
Преимущества набора для приготовления роллов Мидори
Набор для приготовления роллов Bradex Мидори имеет множество преимуществ. Теперь каждый желающий сможет:
- Удивить гостей роллами идеальной формы. У вас не будет возникать проблема рассыпавшегося риса, выпавшего на блюдо, или плохо склеившихся нори. Наличие специальной формы позволяет делать роллы в виде сердечек – идеально для романтического вечера!
- Скорость приготовления роллов увеличится в несколько раз. Буквально за пару минут можно приготовить необходимое количество суши, практически не прилагая усилий.
- Сэкономить деньги на походы в суши-бары и рестораны. Теперь суши перестанут быть деликатесом. Это блюдо становится по карману каждому, ведь суши, приготовленные дома, получаются гораздо дешевле.
- Сделать идеально ровные кусочки одинакового размера. На глаз сделать все кусочки одинаковыми очень сложно, а с помощью специальной формы ролл будет нарезан на определенное количество кусочков одинаковой формы.
Кроме того, в комплекте идет очень острый нож, предназначенный специально для разрезания роллов. Многим знакома проблема, когда к лезвию прилипает рис, и кусочки становятся непривлекательными. С этим ножом проблема полностью решается.
Как использовать набор для приготовления суши Мидори
Набор для приготовления суши Мидори внешне очень напоминает конструктор. Он состоит из большого количества отдельных деталей, формочек, лопаточек, вилочки и ножа.
Процедура приготовления блюда стандартна. В основу нужной формы (а в набор входит несколько формочек, благодаря которым можно сделать роллы круглой, треугольной формы или придать им вид сердца) укладывается один лист нори.
Сверху традиционно выкладывается и выравнивается рис, в котором с помощью пресса нужно сделать углубление. В получившееся углубление нужно положить желаемую начинку.
После этого нори нужно аккуратно сложить и придавить все изделие второй половинкой формы. Надавливать лучше достаточно сильно, чтобы ролл стал максимально плотным.
После этого по специальным отверстиям в форме получившееся блюдо нужно нарезать порционными кусочками. В результате вы получите очень красивые суши! Остается только красиво уложить все кусочки, налить в специальные пиалы соевый соус, приготовить васаби и разложить имбирь.
Конечно, в первый раз сделать все идеально не получится. Рис нужно очень хорошо выравнивать и очень плотно утрамбовывать, иначе кусочки могут стать немного неровными. Но вы можете быть уверены, что буквально на второй-третий раз ваши роллы будут иметь вид не хуже, чем в ресторане!
Для кого этот набор
Набор для роллов Мидори – идеальный подарок для ценителя японской кухни! Если вы любите удивлять гостей необычными и очень вкусными блюдами, вы также по достоинству оцените этот набор.
Набор для суши понравится и ребенку-подростку, который любит суши, и домохозяйке, и любителю необычных блюд!
Дополнительные функции
Если с помощью коврика для приготовления суши можно приготовить только стандартные круглые роллы, то набор Мидори дает возможность сделать роллы самых необычных форм.
Согласитесь, это очень романтично – сет из различных видов суши, где каждый кусочек имеет форму сердца! Да и треугольные суши никого не оставят равнодушными!
На циновке или полиэтилене приготовить настолько ровные и красивые суши очень сложно. У многих это не получается даже спустя несколько приготовлений. Но набор для суши Мидори поможет решить эту проблему раз и навсегда!
Полезные советы
Многие жалуются, что во время приготовления крайние кусочки получаются немного неровными. Чтобы избежать этой проблемы, нужно сначала очень тщательно выровнять рис по листу нори и утрамбовать его с помощью пресса. Когда вы будете сворачивать ролл, не жалейте сил и сильно надавите на конструкцию. Чем лучше будет рис выровнен утрамбован, тем более правильную форму будет иметь каждый кусочек.
Кстати, необязательно в наборе готовить традиционные суши с рисом, нори и морепродуктами. Почему бы вместо листа нори не взять тонкий лаваш и приготовить рулетики с различной начинкой из него? В результате кусочки будут просто идеальными, и такое блюдо не стыдно поставить даже на праздничный стол!
Недостатки
Безусловно, в наборе присутствуют и некоторые недостатки:
- Качество пластика. Материал абсолютно безопасен в использовании, он экологически чистый, но пластик всегда остается пластиком, это не метал. Если не рассчитать усилия и надавить на формочку слишком сильно, она как любой пластик может треснуть.
- Если суши готовятся стандартным ручным способом, то иногда рис кладется сверху нори. Приготовить такой вид суши в наборе довольно сложно, хотя после нескольких дней тренировки можно научиться готовить и его. Единственное, могут возникнуть проблемы при приготовлении суши с кунжутом, хотя при определенном опыте решить можно и их.
- Профессиональные повара готовят суши очень плотными. Спрессовать до такой же степени рис в формочке вряд ли получится.
Итак, хоть недостатки и есть, но они незначительны. Потренировавшись пару раз, можно научиться делать самые разные виды суши и в этом наборе.
Видео о наборе Мидори
Комплектация
В набор для приготовления суши Мидори входят следующие элементы:
- Большая и маленькая квадратные, треугольные и полукруглые формы. Оба варианта состоят из непосредственно формы и крышки на нее.
- Специальная вилка.
- Небольшая лопатка для укладывания риса.
- Очень острый нож для разрезания нори.
- Подробная инструкция на русском языке.т суши очень плотными. Спрессовать до такой же степени рис в формочке вряд ли получится.
Итак, набор для суши Мидори – идеальный выход для тех, кто любит суши, но опасается их заказывать в ресторане. Да и домашние посиделки гораздо уютнее, чем поход в очередное кафе.
Отзывы людей, уже купивших набор, подтверждают, что вкусные и очень красивые суши можно приготовить, даже не имея соответствующих навыков!
www.asseenontvonline.ru
как выглядит форма Sushi базука, как пользоваться устройством для приготовления роллов в виде шприца, отзыв о приспособлении
Роллы, пожалуй, моя вторая страсть после Bluetooth-наушников. Вероятно, именно по этой причине дома множатся приспособления для их приготовления (роллов, а не наушников). Эта штуковина с затейливым названием и неоднозначным внешним видом — третья по счету. И, если не последняя, то имеющая все шансы надолго завладеть моим вниманием.Почему так? Потому в отличие от предшественников, «базука» готовит роллы гораздо быстрее, приятнее и, главное, мне не приходится использовать ненормативную лексику, дабы направлять процесс в нужное русло. Чего еще желать-то?
Для начала хочу пояснить, что исторически первый набор для роллов у меня классический. Именно — циновка размером со стандартный лист нори. Соответственно, процесс довольно нудный: чтобы все получилось хорошо, надо положить циновку, сверху — нори, еще выше — тонко размазать рис, от чего у меня практически сносит крышу.
Заматывание и затягивание ролла — это уже вишенка на торте, которая, в принципе, ничего в получившемся свинарнике уже не меняет. Понятно, что с реальностью примиряет только употребление готового продукта.
Когда же я решил, что с меня хватит, то купил набор вроде такого:
Ну что сказать? Какие-то вещи он, безусловно, упрощает. Да и некоторое разнообразие в форму роллов вносит. Однако суеты и разрушений несильно меньше, если сравнивать с циновкой. К тому же надо понимать, что эта штука делает два вида роллов: маленькие и очень большие. Причем первые обычно получаются гораздо лучше, и поэтому обычно я их делал больше, что серьезно затягивало процесс.
Отдельно романтикам сообщаю, что если хотите порадовать любимых или впечатлить перспективных роллами в форме сердечка, то надо сначала набить руку. Иначе получится, простите, жопа. Уж такая там хитровыдуманная форма.
Неудивительно, что в таких условиях я сильно запал на картинку суши-базуки, которую увидел в рассылке одного из местных магазинов, торгующих китайскими штуками. Собственно, мог бы купить и там, но жаба сказала, что фиг с ней, с ценой в два конца. Но еще же и доставка платная!
Поэтому взял почти первый попавшийся вариант на Aliexpress. К сожалению, товара по оригинальной ссылке уже нет, но я постарался подобрать по схожей цене (что-то около $4.5).
Что привлекло:
1) Мало деталей — легко мыть
2) Найденные в Youtube видео давали понять, что аппарат работает и орудовать им не так уж сложно
Для дополнительной экономии заказывал без коробки — заодно сэкономил время: не пришлось выбрасывать лишний картон. В пакетике, понятно, только сама базука, которая состоит из четырех частей. Две половинки цилиндра на петлях-замках и защелках, поршень и крышка.
Фото из магазина:
И натурное фото с линейкой, в которой чуть больше 30 сантиметров:
И с изнанки:
Внимательный читатель заметил, что на фото не хватает крышки. Да, это так. Я пробакланил и забыл сфотографировать крышку, а так как после приготовления «базука» отправилась в посудомойку, а я спешу запостить очередной обзорчик, то предлагаю поверить мне на слово, что крышка есть и прекрасно подходит к остальному устройству. Это, кстати, вы увидите. Где? Да вот на этом же видео:
Для тех, кто не имеет ни времени, ни желания смотреть, рассказываю. Все по порядку. Начать лучше всего с приготовления риса и начинки.
Так как цилиндр «базуки» довольно большой, то и риса потребуется прилично: около 70 граммов сухого риса на одну полную заправку. Я использую или то, что в магазинах продается под видом риса для суши, либо кубанский рис. Особого секрета в его варке нет: насыпаю в стакан — самый обычный, только чтобы поместилось, сколько нужно. Потом промываю отмеренную крупу под холодной водой (не в стакане, а в сите), пока вода от риса не станет чистой.
Затем кладу рис в чашу мультиварки и заливаю водой так, чтобы она на полтора-два сантиметра покрывала рис. Обычно это где-то одна и три четверти воды от объема сухого риса, может чуть больше. И включаю программу варки риса.
По завершении вливаю в рис маринад: скажем, на 100-150 граммов риса это порядка 30-40 граммов рисового уксуса со столовой ложкой сахара и половиной столовой ложки соли. Говорят, есть хитрость: чтобы сахар и соль хоть как-то растворялись в уксусе, его следует подогреть. Я обычно подогреваю в микроволновке.
Маринад с рисом перемешивают рубящими движениями, чтобы не превратить сварившийся рис совсем уж в кашу. Потом лучше всего дать рису немного постоять — у меня не хватает терпения ждать больше 10-15 минут, но мне кажется, и этого достаточно.
Перед закладкой риса половинки «базуки» и ее поршень рекомендуется немного смазать растительным маслом, чтобы избежать прилипания риса. Я это подсмотрел на том же Youtube, и могу сказать, что трюк отлично работает.
Вот у этой девчонки подсмотрел:
По моим впечатлениям, «базуку» лучше почти целиком заполнить рисом, но не утрамбовывать его. Можно оставить где-то по сантиметру свободного места с обоих концов.
Когда рис уложен, поршнем делаю выемку, куда укладываю начинку — с обеих сторон. После вкладываю поршень со стороны резьбы, закрываю цилиндр на защелки, надеваю крышку.
Чтобы окончательно сформировать ролл и извлечь его, нужно повернуть поршень несколько раз — так он пройдет резьбу. Затем снимается крышка, и надавливанием на поршень ролл выдавливается на лист нори.
В принципе, это все. Остается только завернуть ролл в нори, заклеить по шву, смочив лист водой, дать немного полежать — и можно нарезать. По традиции (по-моему, это везде так) концы ролла представляют собой производственный брак, зато все, что посередине — выглядит очень аппетитно.
Наконец, повторить процесс очень просто. Потому что не надо ничего ополаскивать — цилиндр и поршень чистые, можно хоть сразу закладывать вторую очередь. А потом третью, четвертую…
А когда все готово, то можно и особо не заморачиваться с мытьем посуды: если есть посудомоечная машина, «базуку» можно запросто кинуть туда. Практика показала, что по крайней мере одну мойку приспособление выдержало, не потеряв своих качеств.
Спросите, какие минусы у этого чуда? Как выяснилось, довольно быстро ослабевают замки-петли. Не в том смысле, что цилиндр разваливается в процессе выдавливания ролла. Нет, этого не случается. Но приходится уделять больше внимания петлям в процессе складывания половинок цилиндра.
И, конечно, следует помнить, что изготовить можно роллы только одного диаметра. Никаких шагов влево и прыжков на месте не предусмотрено. Однако размер как раз такой, что если не жалеть начинки, то и между челюстей все помещается, и желудок радуется.
Это, в общем, пока все, что я заметил за пару применений и шесть роллов-базук. И, если честно, при цене этой штуки, я готов их периодически менять, если нужно. Уж настолько мне понравился процесс. Собственно, настолько понравился, что именно поэтому вы имеете (надеюсь) удовольствие, читать этот обзор.
ps. Зная себя, предлагаю поделить мой энтузиазм на два, а то и на три. А заодно обсудить кто как вообще готовит роллы, какие приспособления (или их отсутствие) лучше, и поделиться лучшей ценой на означенную базуку.
mysku.ru
Инвентарь для приготовления суши
Приготовить качественные и вкусные суши просто невозможно без специального оборудования и инвентаря. Техника может предназначаться для самых различных целей.
Это и рисовалки, и рыбоочистительные машины, и слайсеры, и аппараты для нарезки гастрономической продукции.
Набор приборов
К стандартному инвентарю для приготовления суши принято относить такие инструменты:
- Самодзи (лопатка). Основное ее предназначение – перемешивание риса в процессе его охлаждения. В некоторых случаях для подобных целей подойдет пластиковая или деревянная ложка. В японской культуре прибор принято считать символом хозяйки дома.
- Хангири (бадья для риса). Традиционно емкость изготавливается из кипарисовых дощечек, которые тщательным образом стягиваются медными обручами. В бадье охлаждается маринованный уксусом рис. Это придает ему блеск и нежную мягкость.
- Макису (бамбуковая циновка). Устройство необходимо для приготовления роллов. Множество бамбуковых палочек, которые перевиты хлопковой нитью, идеально подходят для этих целей.
- Манаита (разделочная доска). Предназначена для нарезки различных ингредиентов суши. Изначально дощечки были деревянными, но в современных ресторанах все чаще встречаются изделия из пластика или каучука.
- Утива (веер). Используется для устранения лишней влаги из риса. Это необходимо для получения оптимальных запаха и структуры. Бамбук обтягивается шелком или обычной бумагой. Иногда заменяется куском картона.
Ножи
Классические кованные японские ножи и мечи славятся по всему миру своей остротой. Качественное изделие обойдется в не одну сотню долларов, но с его помощью можно сделать великолепные суши.
Существует несколько разновидностей японских ножей. Дэба-боте представляют собой широкие треугольные лезвия, вставленные в прочную рукоятку. Они идеально подходят для рубки костей. Нарезка овощей невозможна без накири-боте. Эти ножи во много раз легче и проще в использовании своих ближайших аналогов. С рыбой и филе можно работать только с помощью сасими-боте. Их лезвия тонкие, узкие и прочные.
От остроты японских ножей зависит качество приготовления суши. Кромка ни в коем случае не должна быть тупой, иначе она будет не резать, а рвать продукты и рыбу. Это ухудшает внешний вид и вкус блюда.
Еще одной особенностью считается то, что нож для приготовления роллов всегда должен быть влажным. Это достигается регулярным протиранием лезвия смоченной тканью. Это необходимо для приготовления вкусных и правильных суши.
Саисаби
Для помешивания блюд, которые находятся в процессе готовки, используются специальные палочки, которые называются саисаби. Они во многом похожи на те, которые используются для приема пищи. Кроме того, умелый повар с помощью такого прибора сможет поднять или переместить любой ингредиент.
Куси
Приготовление некоторых видов рыбы, кальмаров и креветок невозможно без специальных шампуров – куси. Их предназначение заключается в сохранении исходной формы продукта. Устройства изготовляются из металла и бамбука. Длина и вид подбираются для каждого продукта в индивидуальном порядке.
Следует понимать, что качественные и вкусные суши просто невозможно приготовить без использования полного набора инвентаря. Повара ресторана японской кухни «Акира» работают только с высококачественными инструментами, которые гарантируют отменные вкусовые параметры блюд. Если вы хотите заказать суши в Бутово, лучшего ресторана вам просто не найти.
- Просмотров: 458
new.akirasun.ru