Про малину: Малина – полезные свойства, состав и противопоказания

Содержание

описание растения, правила ухода, посадка, полезные свойства

Фото малины_главная

Малина 277

Малина – одна из самых популярных культур. Эту ягоду в России выращивают с незапамятных

Фото малины_главная

Подкормка малины 2 054

Малине, как и другим растениям, весной нужен азот, чтобы стимулировать рост листьев. Одним из

Фото малины зимой

Малина 1 795

Уход за малиной осенью начинается сразу же после сбора последних плодов. Данный процесс хорошо

Малина "Оранжевое чудо"

Сорта малины 351

Разведением малины на своих садовых участках занимаются многие садоводы. Особой популярностью пользуются ремонтантные сорта

Посадка малины

Малина 1 751

Малина – одна из самых распространенных культур в России. На многих дачах и в

Ремонтантная малина

Малина 1 233

Ремонтантная малина – это более двухсот особенных сортов малины, способных приносить 2 и более

Сорт малины "Гусар"

Сорта малины 382

В результате разнообразия сортов малины крупноплодной садоводы зачастую встают перед выбором наилучшего. Основным фактором

Сорт малины "Геракл"

Сорта малины 354

Многие садоводы предпочитают выращивать на своих участках ремонтантные сорта и гибриды малины, так как

Малина Гордость России

Сорта малины 730

Сорт «Гордость России» был выведен в результате скрещивания малины «Столичная» и «Штамбовый-20». Работа по

Сорт малины "Желтый гигант"

Сорта малины 737

Малина с желтыми ягодами не является популярным сортом, многие опытные садоводы до сих пор

ВСЕ ПРО МАЛИНУ. Посадка и уход за малиной

ВСЕ ПРО МАЛИНУ. Посадка и уход

Посадка малины

Выбираем правильное место для посадки

Малина

Прежде чем посадить малину, нужно правильно выбрать место для посадки. Нужно выбирать солнечное, освещенное место, где нет затенений. Сначала делаю разметку: куст от куста 1,50, а ряды друг от друга 2 м, это обязательное правило, без которого нельзя обойтись. Под каждый куст рою яму 50 х 50 и глубиной до 30 см.

Что кинуть в ямку при посадке для лучшего роста

В каждую ямку кладу ведро перепревшего навоза, литровую банку золы, все тщательно перемешиваю с землей и сажаю малину. После посадки место вокруг куста устилаю соломой, поливаю. И так поступаю со всеми кустиками.

Качественные показатели посадочного материала малины

Показатели Первый сорт Второй сорт
Возраст Однолетние корневые от­прыски Однолетние корневые отпрыски
Чистосортность Полная (100%) Допустима примесь дру­гих сортов, но не свы­ше 5%
Корневая система Не менее 15—20 см дли­ной, с густой мочкой Не менее 10 см длиной, с мочкой менее густой, чем для первого сорта
Надземная часть Вызревшие побеги тол­щиной    не    менее 8—10 мм То же, что и для перво­го сорта
Пораженность болезня­ми Совершенно чистый от пораженности раком, признаков хлороза и других болезней Требования те же, что и для первого сорта

Уход за малиной

Прищипка малины

Малина начинает плодоносить, когда дорастает до одного метра. Затем делаем прищипку на всех стеблях. После чего начинают хорошо расти боковые побеги. Они вырастают до 1,5-2 м. В зиму все стебли надо сохранить, не стоит их вырезать.

Подготовка малины к зиме

 

В зиму все стебли связываем, рядом прибиваем крепкий кол, к нему привязываем связанные стебли и оставляем их так на зиму. Если в вашем регионе зима суровая, то все же нужно стебли пригнуть, чтобы они были под снегом. Эту процедуру нужно делать в начале сентября, не дожидаться, когда стебли одервенеют!!!.

Пригибание кустов малины на зиму

Рис1. Пригибание кустов малины на зиму

Чтобы малина хорошо зимовала, в начале октября все побеги сгибают и прижимают как можно ближе к земле

Рис 2. Чтобы малина хорошо зимовала, в начале октября все побеги сгибают и прижимают как можно ближе к земле

По бокам грядки, где посажена малина, сажаем осенью чеснок. Теперь все, малина пошла в зиму. Не допускаю поросли вокруг куста, всю поросль вырубаю на глубине 8 см.

Правильная обрезка малины

Немалое значение имеет обрезка. Мы приходим весной на дачу, развязываем малину, до хорошей почки обрезаем верхний стебель и подсохшие или подмерзшие боковые ветки.

В одном кусту оставляем 3-4 самых крепких стебля!!! Ведь чем их меньше, тем урожай больше. Я лично оставляю 2-3 стебля.

Весенняя обрезка малины

Рис. Весенняя обрезка малины

По мере роста весь куст будет в ягоде сверху до самого низа. Ставлю колья и натягиваю проволоку. Если этого не сделать, то стебли под тяжестью ягод будут ломаться. Весной после развязки малины опрыскиваем мочевиной и также делаем подкормку тоже мочевиной. На ведро воды одну спичечную коробку мочевины.

Подкормка и полив

Солому, которую мы стелили осенью, засыпаю хорошим перегноем. Если нет перегноя, то можно землей. Перед цветением делаем подкормку коровяком — навозной жижей. На 20 л воды одно ведро коровяка, но ему нужно перебродить неделю. После на ведро воды одну литровую банку этой жижи. Под каждый куст выливаю одно ведро.

Но перед подкормкой нужно обязательно хорошенечко пролить кусты водой. Делаю я это так: кладу шланг под каждый куст и лью воду до тех пор, пока она не будет стоять наверху. Полив обязателен; если вы его не сделаете, то подкормкой можете сжечь растение.

Остальной полив по мере необходимости: если сухо, то поливаем, если были дожди, то откладываем. В августе все кусты опять отливаю очень тщательно водой, чтобы растение ушло в зиму здоровым и подготовленным.

Подкармливать можно перепревшим навозом. Идеально уложить перегной под куст: сначала под кустом уложите солому, а потом на нее набросайте перегной, почва будет пышная, воздух легко проходить будет. Можно производить подкормку навозной жижей и голубиным пометом, лучше чередовать (сначала навозной жижей). Прежде чем пустить в ход жижу, растения отлейте водой так, чтобы вода наверху стояла.

Под кустики лично я малине разбрасываю ряску, которую сам собираю на озере. Эффект просто отличный.

Лучшие сорта малины

Какой выбрать

Я уже даже и не помню, сколько сортов мне пришлось опробовать на своем участке. На это ушло много времени и средств, и пришел к выводу, что, с моей точки зрения, самые хорошие и универсальные сорта малины — это ремонтантная!!!, и еще, из простых, известных и неприхотливых сортов — Краса России, Гордость России, Генералиссимус, Арбат.

Простая малина, которую выращивали еще наши бабушки и дедушки, удобна тем, что весь свой урожай дает сразу и в определенное время, например Краса России, Гордость России, Генералиссимус, Арбат — примерно с 10 июля. Ягоды огромные.

Из ремонтантных сортов я выбрал сорта Изобильная, Калашник. Сорт Калашник вообще уникальный и самый поздний, плодоносит с сентября месяца до самых заморозков, пока снег не пойдет.

Плоды тоже очень красивые, средних размеров, растут на самой макушке большим пучком — букетом. Сразу бросается в глаза, какие они плотные, твердение не мягкие и не размазываются.

Видео «Осенняя посадка малины»

Малина – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение малины

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

На нашем столе эта ягода была каждое лето в свежем виде, а в течение всего года – разложенная по банкам в виде варенья. Я очень хорошо помню, что к малине у мамы и у бабушки было особое отношение.

Почти со всеми продуктами растительного происхождения они обращались бесцеремонно – высыпали в дуршлаг (емкость такая с дырочками, если кто вдруг не знает!) и промывали под струей холодной воды, помидоры с огурцами и вовсе плавали в наполненной водой ванне.

А малиновые «корзиночки» бережно и с почтением перекладывали из плетеного лукошка или банки в тарелки и даже не мыли (!). Они же, видимо пользуясь своим особым положением, истекали соком, рассыпались от неосторожного прикосновения рук, превращались в малиновую кашицу. Вот почему малину хотелось съесть как можно скорее – успеть выпить из ягод весь сок прежде, чем он их покинет.

И, кстати, советская песня про ягоду-малину, которая так манила нас к себе (помните такую?), подтверждает все описанное выше – этот продукт и в самом деле очень вкусный, ароматный, манящий. Наверное, по этой причине мне было очень жаль, когда бабушка засыпала свежие ягодки горой сахара и кипятила их в огромном металлическом тазу на печке.

К слову, я терпеть не могла малиновое варенье за его приторную сладость, а его всегда заставляли есть в больших количествах во время болезни, делали из него горячие морсы, клали в чай… Бррр! Поэтому, когда бабуля занималась его заготовкой на зиму, мне это не нравилось – уж лучше бы я съела этот тазик ягод в их первозданном виде! Я бы точно справилась. 😆

Чуть позже, когда мне довелось собирать свежую малину с куста, я поняла, почему она так ценится взрослыми – уж больно трудоемкий процесс, особенно если кладешь ягодки не сразу в рот, а в корзинку. Но малиновое варенье с возрастом я так и не полюбила, хотя, каюсь, даю его иногда своим детям в качестве сладкого лекарства – они не против!

Сегодняшняя моя статья будет об этой нежной манящей ягоде с ярким узнаваемым вкусом и головокружительным ароматом и прямо сейчас предлагаю вам познакомиться с ближайшими родственниками малины.

К содержанию

Пищевая ценность и состав малины

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, E, B5, B6, B2, A, B1, B9, K, Ca, P, Mg, Cl, S, Na, Fe Кислотный

Малина хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,2 – 3,6.

К содержанию

Описание малины

МалинаМалина

Та ягода, о которой я веду речь, названа ботаниками малиной обыкновенной или Rubus idаeus, является видом рода Рубус и относится к многочисленному семейству Розовых (шутка ли – 4830 видов!). Получается, близкой родней малины является не только похожая на нее внешне ежевика, но и земляника, миндаль, боярышник, а также груша, яблоко, роза.

Кроме того, в числе растений, связанных с ней кровными узами, есть и малоизвестные нам кровохлебка, арония, лапчатка, лавровишня.

Обыкновенная малина – это листопадный полукустарник, у которого корень является многолетним, а стебли – двухлетними. Высота прямостоячих наземных частей растения может достигать 2,5 метров.

Сначала они вырастают травянистыми, сизо-зелеными с мелкими колючками и в таком виде существуют весь первый год своей жизни. Двухлетки же становятся древоподобными и окрашиваются в коричневый цвет, а после того, как плодоношение на втором году заканчивается, они засыхают, давая место новым стеблям, которые вновь пускает многолетнее корневище.

Листья на малиновых стеблях овальной формы, расположены поочередно, сверху приятного сочного темно-зеленого цвета, а снизу белесые, как будто посеребренные. На ощупь такая листва очень приятна – похожа на нежный велюр, так как покрыта мелким густым пушком.

Цветущий малиновый куст сплошь усеян пятилепестковыми белыми цветками, собранными в соцветия, по форме напоминающие кисти. В зависимости от сорта, эта красота появляется на малине в июне, в июле или реже в августе, а затем опадает, давая жизнь плодам.

Ягодки малины – микроскопические костянки, сросшиеся между собой в симпатичные маленькие корзиночки.

Околоплодник у таких плодов сочный и мягкий, покрыт кожистой оболочкой, а внутриплодник, то есть семя – твердый. Плоды как будто надеты на черенки и снимаются с них, как колпачки.

Сверху такие сложносоставные малинки покрыты едва заметным пушком. Они могут быть окрашены в красный, розовый, насыщенный бордовый, белый и желтый цвет. Иногда встречаются даже черные малиновые ягоды – попробуйте, отличите их от сестры-ежевики!

История появления малины

Родиной малины считается Греция, именно в этой стране в I веке нашей эры на горе Иде люди обнаружили необычные ягоды. Вот почему на латыни название растения звучит, как «Rubus idаeus». Сначала, как это обычно водится у древних народов, они не догадались есть плоды, а использовали их исключительно в лечебных целях.

Между прочим, настойкой малиновых цветов римляне и греки обезвреживали змеиные и скорпионьи укусы. В те далекие времена как раз зарождалось христианство, а потому героиня моей сегодняшней статьи нередко величалась «божественной».

В качестве садового растения малина упоминается лишь в IV веке уже нашей эры, и то вплоть до XVI века широкого распространения эти ягоды не получили – их расцвет начался в эпоху Возрождения.

Славянские народы познакомились со сладкими малиновыми плодами в XII веке с подачи князя Юрия Долгорукого – в то время они встречались в московских, новгородских, суздальских и владимирских садах, но королевой монастырских и боярских земель она стала лишь спустя 5 веков, в XVII столетии. Американцы узнали о малине еще позже, чем русские – лишь в XVIII веке.

Известно, что до появления на Руси ставшего традиционным китайского чая подобный напиток готовили из малиновых листьев и сушеных ягод с добавлением клюквы. Его называли «взварец».

Конечно, дикие ягоды, росшие на колючих полукустарниках, вряд ли были такими крупными и манящими, как те, к которым привыкли мы. Возможно, именно по этой причине древние греки не спешили их пробовать. Но со временем стараниями селекционеров были получены культурные сорта растения с вкусными сочными плодами.

Название русского слова «малина» происходит, скорее всего, от обозначения цвета ягод. Так, в ряде языков под словом, созвучным данному термину, скрывается определенный цвет – в латинском это красноватый, в бретонском – желтоватый, в древнеиндийском – черный. Если собрать все эти краски воедино, то как раз получился разноцветная ягода-малина.  

Однако, как это часто бывает, среди исследователей нашлись люди, не согласные с теорией цвета, они-то и предложили свою версию – по их мнению, «малина» происходит от слова «малый», то есть, состоящий из мелких костянок. Мне кажется, вторая гипотеза более логична, а вам какая ближе?

Сегодня эта ягода выращивается во многих странах мира и не просто встречается в частных садах, а занимает огромные площади. В промышленных масштабах ее производят Франция, Германия, Англия, Польша, Канада, Венгрия, Украина.

Между прочим, Россия вот уже несколько десятков лет является мировым лидером по выращиванию этой ягоды, за ней с большим отрывом следует Сербия, а на третьем месте в этом сладком рейтинге находится США.

К содержанию

Вкус малины

Малина сладкая и ароматнаяВы ведь не спутаете малину ни с каким другим продуктом, правда?

Вкус этих ягод сложно перепутать с каким-либо другим – настолько он яркий, узнаваемый, не похожий ни на что. Невероятно сладкий, пожалуй, даже приторный, но с легкой освежающей кислинкой. В малине два указанных вкусовых оттенка находятся, на мой взгляд, в идеальном балансе. Вероятно, по этой причине ее обожают и дети, и взрослые.

А сильный аромат малиновых плодов приманивает не только насекомых и животных, но и людей. Вот почему производители современных (ненатуральных) продуктов питания так любят малиновые ароматизаторы и делают различные сладости «со вкусом малины».

Вспомните, какое это удовольствие – есть сочные, но, в то же время, упругие малиновые корзиночки. Кладете пару ягодок в рот и ощущаете, как они буквально тают там, наполняя все пространство соком. Вы делаете несколько жевательных движений и выдавливаете из мелких шариков малины еще больше ароматной сладкой жидкости. Вы тоже рады, что вам довелось испытать такое блаженство? 😉

К содержанию

Применение малины в кулинарии

Малиновое варенье вкусное и полезноеЛюбите ли вы малиновые десерты так, как любит их Карлсон?

Я вовсе не случайно так подробно описала выше процесс поедания этих ягод в их первозданном виде – таким образом я пытаюсь донести до вас, уважаемый читатель, что вкуснее малины в ее природном исполнении ничего не придумать!

Уверена, меня поймут те люди, которые хотя бы раз в жизни пробовали перейти на сыроедение или же те, кто практикует правильное вегетарианство – с преобладанием в рационе сырой растительной пищи.

Да, я ценю эти вкусные плоды, потому что у меня за окном не буйствует малинник. Возможно, господа садоводы относятся к ним не так поэтично и восторженно. Вот бабушка моя, например, выросшая в деревне, тоже без угрызений совести засыпала малину сахаром и варила.

Видимо, в те годы она стоила недорого и продавалась в больших количествах. Как бы то ни было, малиновое варенье и по сей день остается ценным лекарственным средством. Мало кто уже «закрывает» его на зиму самостоятельно, ведь в любой момент его можно купить – и не в аптеке, а в любом продуктовом магазине.

Кстати, малиновое варенье, если вы помните, было любимейшим лакомством сладкоежки Карлсона – харизматичного героя популярной шведской сказки и не менее популярного советского мультфильма.

Он мог съесть целую банку в один присест! Я подозреваю, что и мои дети могли бы… Только кто им даст! Там же сахар. А вы любите это сладкое лекарство? Кормите ли вы им своих младших родственников или сами любите полакомиться вареньем из малины во время простуды и гриппа?

Малины много не бывает, а потому я лично предпочитаю есть ее отдельно от всех других фруктов-ягод, но вы, конечно же, вольны добавлять ее в свои смузи, в том числе и зеленые, фруктовые салаты, йогурты (лучше, конечно, домашнего производства!), творожки, муссы.

Эти сладкие ягоды часто используются в выпечке в качестве начинки для пирожков, слоек, булочек, рулетов, пирогов, «пальчиков», кексов. Нередко яркие малиновые корзиночки «восседают» на тортах и пирожных, становятся частью джемов, желе, мармелада, пастилы, зефира, конфет. Из них также давят сок и варят компоты, кисели, морсы.

Вы можете приготовить из малиновых ягод натуральное фруктовое мороженое, просто измельчив их с помощью блендера и по вкусу добавив мед, а затем разложив сладкую ароматную массу по формочкам и охладив до желаемой степени твердости.

Можно также попробовать сочетать малину с необычными продуктами – кедровыми орешками, фисташками, семенами льна, мягким сыром с плесенью, авокадо, рукколой, имбирем. Из двух-трех указанных ингредиентов вполне могут получиться оригинальные легкие закуски.

Только прошу вас, пожалуйста, не добавляйте эти ягоды в молоко, чтобы сделать молочный коктейль. Этот напиток вообще нельзя совмещать с другими продуктами, а по-хорошему и вовсе пить не надо. Малиновое молоко способно вызвать расстройство желудка.

Может быть, у вас есть свое фирменное блюдо с участием малины? Буду благодарна, если поделитесь рецептом в комментариях к этой статье.

К содержанию

Применение малины в хозяйстве

Из малины делают маслоМалиновое масло не менее ароматно, чем сами ягоды, а, может, и более.

Те женщины, которые активно готовились к родам, наверняка знают о том, что непосредственно перед этим событием полезно пить чай из малиновых листьев. Он способствует мягкому постепенному раскрытию маточной шейки, вызывая сокращения матки. Особенно это натуральное средство актуально для тех будущих мам, которые «перехаживают» и которых врачи запугивают кесаревым сечением.

В ожидании первого ребенка я ходила на курсы подготовки к родам в своем городе и именно там узнала о том, как полезно беременным пить такой чаек. Но в то время мне по каким-то причинам, о которых я уже сейчас не помню, не удалось достать листья малины.

Тогда я решила, что со вторым ребенком я точно отведаю этот полезный напиток, однако младший сын родился в феврале, а накануне летом я сырье не заготовила. Пришлось и этого рожать без малинового чая! Возможно, вам смог помочь этот напиток? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте.

Также малиновую листву, заваренную горячей водой, полезно пить при сильном жаре – она отлично утоляет жажду и является эффективным потогонным средством.

Кстати, сироп малины нередко используется в лекарствах, в частности, в микстурах, для улучшения их вкуса.

А масло из семян этого растения – да, представьте, и такое бывает! – широко используется в косметологии. Оно богато жирными кислотами, необходимыми нашему организму. Конечно, это производство не слишком продуктивно, а потому в продаже малиновое масло можно встретить нечасто.

Имейте в виду, что наиболее ценным является вещество, отжатое холодным способом из косточек дикой малины – об этом производители, как правило, сообщают на упаковке. Настоящее масло – оранжевого цвета с сильным малиновым ароматом.

С помощью этого натурального средства вы можете избавиться от кожных проблем – шелушений, покраснений, мелких морщинок, насытить кожу питательными веществами, успокоить, сделать ее гладкой и упругой. Масло семян малины практически не оставляет на ней следов и отлично впитывается. Вот почему косметологи считают его ценным базовым компонентом и делают на его основе кремы, бальзамы и мази.

Пчелы, как и люди, также очень любят это растение, а потому малина считается хорошим медоносом. Мало того, что ее цветки источают сильный аромат, так они еще и наклонены вниз, что делает их удобными для сбора нектара даже во время дождя. Гектар дикорастущей малины способен дать до 70 килограммов меда, с садовой же получают до 50 килограммов. Малиновый мед обладает необычным приятным вкусом и сильным приторным запахом.

Будучи колючими, малиновые кустики издавна используются людьми в качестве живой изгороди. А еще вы можете стать владельцем горстки вкусных ароматных ягод, не выходя из городской квартиры!

Как вырастить малину в домашних условиях?

Чтобы задуманное у вас получилось, нужно найти сильный молодой зеленый саженец растения в питомнике, у садоводов или в специализированном магазине. Дома поместите его в контейнер объемом не менее 8 литров с отверстием для оттока воды, заполненный питательной почвой. Земля, в которой будет расти ваша малина, обязательно должна быть воздухопроницаемой.

Все лето ваш кустик может нежиться на открытом балконе, наслаждаясь светом и свежим воздухом. Только, пожалуйста, оберегайте его от прямых солнечных лучей и обеспечивайте регулярным поливом.

С наступлением холодов желательно перенести растение в более теплое место, но не забывать о дополнительном его освещении. Знающие люди, утверждают, что полученные таким образом балконно-подоконничные малиновые плоды ничуть не хуже садовых. Проверим? 😉

К содержанию

Сезон созревания малины и условия ее хранения

Малина растет на кустахКусты малины выделяются среди других растений своими яркими ягодками.

Как правило, эту ягоду можно встретить на прилавках в июле – именно тогда ее плоды достигают пика своей зрелости, а, значит, становятся максимально сочными и вкусными.

Селекционеры значительно улучшили жизнь садоводов и продавцов малины, создав ремонтантные сорта растения, то есть, такие, с которых урожай собирается не две недели, а в течение пары месяцев. Благодаря этому, мы можем покупать сладкие малиновые ягодки и в июне, и в июле, и в августе. Я, помнится, баловала ими своих мальчишек даже в начале сентября.

Как правильно выбирать малину?

Для того чтобы этот манящий продукт доставил вам удовольствие, а не стал причиной разочарования, важно знать, как выглядят по-настоящему качественные ягоды. К сожалению, в магазинах редко можно встретить действительно хорошую малину – лежит там в прозрачных коробочках дорогая сладкая кашица, истекает соком и уже не надеется, чтобы ее купили… А вот на рынке ее расхватывают, как горячие пирожки!

В случае с малиновыми плодами все предельно просто – чем они крупнее, тем вкуснее. Большой размер ягод говорит о том, что они являются представителями культурного сорта, выведенного специально для того, чтобы тешить наши вкусовые рецепторы. К тому же, косточки у крупноплодных разновидностей данного растения очень нежные и мягкие – почти не чувствуются.

Конечно, вовсе не факт, что большая малинища, напичканная химией, будет вкуснее своей настоящей дикорастущей родственницы, однако в большинстве случаев «правило размера» действительно работает.

Если вы покупаете ягодки на рынке, вы можете просить их на пробу – те продавцы, которые сами выращивали их, вряд ли откажут вам. Как правило, это бабушки-дачницы и дедушки-фермеры. На вкус вы точно определите, подходит ли вам такой продукт или нет.

Однако очень важно анализировать и внешний вид малиновых плодов, особенно, если вы намерены хранить их какое-то время. Само собой, качественные малинки должны быть целыми, сухими. Костянки, из которых они состоят, обязаны прилегать друг к другу «зернышко к зернышку», а не быть размазанными. Обратите пристальное внимание на форму товара – если ягоды округлые, значит, их собрали не так давно, и они свежие. Приплюснутые плоды свидетельствуют о том, что их держали в холодильнике.

Желательно покупать малину не в плетеных лукошках, а в стеклянных банках. Через стекло проще рассмотреть весь товар целиком, а вот корзинки могут скрывать плесень, гниль, размазню и прочие доказательства недобросовестности продавцов. Если же малиновая кашица предлагается без следов грибка, то можно взять ее на варенье или для приготовления смузи – такой товар, как правило, стоит дешевле!

Цвет ягод не имеет особого значения. Чаще всего в продаже встречается малиновая малина (совсем, как «масло масляное»! 😀 ), но вы можете нарваться на белую, желтую, оранжевую, фиолетовую и черную. Думаю, вы с радостью поэкспериментируете и приобретете необычный продукт! Я лично пробовала, помимо традиционной, только белую и желтую малину. А вам какую удавалось найти?

Как правильно хранить малину?

Извините, но у меня для вас плохая новость, и вы сами уже, наверное, давно в курсе – малину практически невозможно хранить. Ну, разве что в течение суток. А при температуре выше +20 °C и вовсе не более 8 часов. Она же капризная, помните? Ее даже не моют! Чуть что, сразу деформируется, расползается в разные стороны, источает сок. Не испытывайте судьбу – ешьте свою ценную покупку как можно скорее.

Если вы все же намерены продержать малину у себя в течение нескольких дней, тщательно ее переберите и избавьтесь от тех ягод, которые уже потеряли форму. Упругие же плоды сложите одним слоем (максимум двумя) в стеклянную тару с бумажной салфеткой на дне – она будет впитывать сок. Сверху малину также прикрывают салфеткой и в таком виде отправляют в зону свежести или в средний отсек холодильника. Под морозильной камерой ее хранить нельзя – замерзнет!

Все сильно пахнущие продукты, находящиеся в холодильнике вместе с малиной, следует тщательно изолировать от этой капризной неженки, иначе она быстро впитает их аромат. Хотели бы вы попробовать малиновые ягоды со вкусом лука или с запахом чеснока? 🙂

Большое количество малины превращают в варенье, замораживают или высушивают. Последний способ хранения урожая предпочтительнее, особенно если температура сушки не превышала + 40 °C.

Если вы – счастливый обладатель дегидратора, то можете сделать малиновую пастилу, размазав ягодную массу по специальным мягким листам и высушив ее. Таким образом, у вас получится вкусный и полезный натуральный десерт.

К содержанию

Виды и сорта малины

Основные виды малины


Малина Rubus idaeusМалина Rubus idaeus

Обыкновенная (Rubus idaeus) – одна из самых популярных ягодных культур в мире, давшая жизнь многочисленным культурным сортам.


Малина Rubus illecebrosusМалина Rubus illecebrosus

Соблазнительная (Rubus illecebrosus) – японская разновидность растения, получившая распространение в Европе и полностью оправдывающая свое название, так как сочетает в себе вкусовые качества малины и клубники.


Малина Rubus phoenicolasiusМалина Rubus phoenicolasius

Пурпурноплодная или японская (Rubus phoenicolasius) – еще один вид растения из Японии, представляющий собой вьющийся декоративный кустарник с фиолетовыми плодами.


Малина Rubus occidentalisМалина Rubus occidentalis

Западная (Rubus occidentalis) – североамериканская малина с красивыми крупными черными плодами.


Малина Rubus ellipticusМалина Rubus ellipticus

Эллиптическая (Rubus ellipticus) – южноазиатская желтоплодная малина, которую также величают золотой гималайской. Ягоды съедобны, однако растение также выполняет и декоративную функцию.


Малина Rubus odoratusМалина Rubus odoratus

Душистая (Rubus odoratus) – декоративный вид малины родом из Северной Америки, представители которого вырастают до 3-метровой высоты и дают небольшое количество кислых плодов.


Сорта малины

Сортов малины селекционеры навыводили множество – не каждый садовод разберется в их обилии, а потому существует классификация разновидностей данного растения. Специалисты разделили съедобные ягоды на три основные сортовые группы:

  1. Традиционные сорта – те, которые дают гарантию хорошей приживаемости в соответствующих условиях, но не отличаются высокой урожайностью.
  2. Крупноплодные – дают хороший урожай в виде крупных сладких плодов, но чтобы их вырастить, придется приложить максимум усилий.
  3. Ремонтантные – дающие два урожая за один сезон, причем второй радует своих владельцев более внушительными по размеру плодами.

В свою очередь, эти сорта малины делятся на ранние, средние и поздние, а также отличаются друг от друга цветом ягод, их размером, формой, весом и вкусовыми характеристиками. Давайте поближе познакомимся с наиболее интересными представителями этого удивительного растения.


Малина Желтый гигантМалина Желтый гигант

Сорт «Желтый гигант»

Довольно капризный ремонтантный сорт растения, который хорошо приживается в южных регионах, а в средней полосе России требует от садоводов много внимания. Зато их усилия вознаграждаются ранними ягодами действительно больших для малины размеров – до 6 граммов. Если кустики «Желтого гиганта» смогли пережить зиму, то летом они буквально унизаны большими желтыми ягодами с приятным сладким вкусом и сильным ароматом.


Малина СказкаМалина Сказка

Сорт «Сказка»

Данная разновидность интересующего нас растения как будто и впрямь родом из сказки. Куст – не куст, а целое двухметровое дерево, ягоды такой сказочной малины своими размерами больше напоминают клубнику – могут весить до 18 граммов! При  этом они яркие, плотные, сочные, сладкие и ароматные. Кроме того, сорт «Сказка» неплохо переносит зимы с температурой до – 30 °C.


Малина КумберлендМалина Кумберленд

Сорт «Кумберленд»

Один из самых распространенных сортов необычной черной малины, которую неопытному глазу очень сложно отличить от ее родной сестры – ежевики. Да и на вкус они похожи – родственницы же – обе умеренно сладкие с приятной легкой кислинкой. С одного кумберлендского куста уже в середине июля можно собрать до 4 килограммов округлых блестящих плотных ягодок черного цвета.


Малина ГераклМалина Геракл

Сорт «Геракл»

В начале августа кусты, названные именем самого сильного древнегреческого героя, начинают плодоносить. На не слишком высоких, но прямостоящих без опоры шипованных стеблях растения появляются симпатичные ягоды правильной конической формы яркого рубинового цвета. Их вес варьируется от 5 до 10 граммов, (настоящие богатыри!), а вкус отличается сладостью с легкой ноткой кислоты. «Геракл» ведет себя, как настоящий герой – упорно противостоит грибкам, клещам, морозам и, к тому же, дает не один урожай за сезон.


Малина Белая СпиринаМалина Белая Спирина

Сорт «Белая Спирина»

Этот сорт является высокоурожайным, хоть и поздним. Его невысокие кустики плодоносят ягодами светло-желтого, почти белого цвета – отсюда, видимо, и их название. Они не отличаются особо крупными размерами, зато имеют приятный вкус и стойкий малиновый аромат, хорошо переносят зимы и устойчивы к ряду болезней растения.


Другие сорта растения:

«Абрикосовая»«Пингвин желтый»
«Августина»«Янтарная»
«Атлант»«Уголек»
«Заря»«Поворот»
«Золотая осень»«Удача»
«Куст раскидистый»«Блестящая»
«Дочь Геракла»«Золотые купола»
«Оранжевое чудо»«Надежная»
«Поворот»«Осенняя красавица»
«Бристоль»«Рубиновое ожерелье»
«Сластена желтая»«Шапка Мономаха»
«Новость Кузьмина»«Элегантная»
«Киржач»«Желтая ягодка»
«Метеор»«Сладкая ягодка»
«Маросейка»«Рубин красная»
«Падишах»«Бриллиантовая»
«Мираж»«Арбат»
«Награда»«Таруса»
«Юбилейная»«Исполин»
«Гусар»«Блэк Джевел»
«Столичная»«Гигант рубиновый»
«Изобильная Казакова»«Голден Куин»
«Пингвин»«Зюгана»
«Королевский пингвин»«Зюгана голд»
«Зевс»«Каскад делайт»
«Августовское чудо»«Покуса»
«Бабье лето»«Пурпурная»
«Полка»«Гигант красная»
«Жар-птица»«Гигант оранжевая»
«Брянское диво»«Желтая медовая»
«Желтоплодная»«Логанберри»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства малины

Смузи из малины очищают организмМалиновые смузи восхитительно вкусные и невероятно полезные.

Польза малины

  • Малина – природный антиоксидантный комплекс, включающий в себя три основных витамина против старения и против образования опухолей – витамины А, С и Е.
  • С помощью этих питательных веществ малиновые плоды помогают справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями – укрепляют иммунитет, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами.
  • Фитонциды в составе этого полезного продукта способны расправиться даже с грибками, дрожжами и золотистым стафилококком.
  • Эти ягоды эффективны в лечении респираторных болезней – малиновые плоды и листья издавна используют, как натуральное отхаркивающее средство.
  • Благодаря содержанию в малине фолиевой кислоты – витамина В9 – ее рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также в детское меню.
  • Эти плоды гипоаллергенны, а потому их одними из первых вводят в прикорм младенцев.
  • Ягода-малина улучшает процесс пищеварения, нормализует стул, избавляет от запоров.
  • А еще она тонизирует тело, наполняет его энергией, ощелачивает.
  • Регулярное употребление малины благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, так как в ее состав входит калий.
  • Плоды этого растения обладают средним гликемическим индексом – 30 единиц, а потому могут время от времени включаться в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Листья малины – известное мочегонное средство.
  • Ее ягоды – любимое многими женщинами натуральное косметическое средство, из которого делают маски для лица и волос.
  • Сладкий вкус ягоды-малины и ее жизнерадостный внешний вид – отличное средство от депрессии. Кроме того, медь в составе этих ягод благотворно влияет на состояние нервной системы.
  • А еще малиновые плоды показаны гипертоникам, так как понижают давление.
  • Благодаря железу они улучшают состав крови и повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуются при малокровии.

Вред малины

Эти ягоды, как и другие растительные продукты с кислинкой, следует осторожно употреблять при острых заболеваниях ЖКТ – язвах, гастритах с повышенной кислотностью.

К содержанию

Интересные факты о малине

  1. Помните знаменитую фразу «Чтобы жизнь малиной не казалась!»? Она символична, так как на Руси эта сладкая ягода была синонимом беззаботной изобильной жизни.
  2. Часто в славянском фольклоре малина упоминается бок о бок с калиной, в качестве противопоставления ей – ягоде с горьковатым вкусом, которая символизировала тяжелую долю, непростую судьбу.  Достаточно вспомнить известную русскую песню «Калинка-малинка», которая давно считается народной.
  3. Но у малиновых плодов есть и отрицательное значение. С воровского жаргона на нормальный русский язык слово «малина» переводится, как «притон», но произошло оно, как считают исследователи, от ивритского «melina», то есть, «бункер, убежище».
  4. Уникальное открытие сделали немецкие ученые из Института Макса Планка, исследовавшие нашу Вселенную. На ее просторах были найдены две органические молекулы, одна из которых (эфир этилформиат) определяет малиновый вкус, а другая (n-пропилцианид) отвечает за запах рома. Так что, Вселенная, в которой мы живем – огромный малинник с ромовым ароматом. 😮
  5. В Рязанской области в селе Новоселки проводится фестиваль со сладким названием «Малина». Местные жители рассказывают, что именно из этих мест вкусные ягоды поставляли прямо к царскому двору, а сегодня у каждого новоселковца во дворе можно встретить не только традиционные, но и оригинальные черные и желтые сорта растения. Вот ими-то и хвастаются садоводы на своем фестивале, да еще и туристов к себе зазывают.

А вы бы хотели попасть на такой малиновый праздник? Или для вас, как и для меня, лукошко этих ягод дома – уже настоящее торжество? 

Малина: польза и вред для здоровья человека

Существует много видов малины, включая черную, фиолетовую и желтую, но красная малина (лат. Rubus idaeus) является наиболее распространенной.

Красная малина родом из Европы и Северной Азии и выращивается в умеренных районах по всему миру.

Эти сладкие ягоды имеют короткий срок годности и собираются только в течение летних и осенних месяцев. По этим причинам малину лучше всего есть вскоре после покупки.

В этой статье рассматривается польза и вред малины для здоровья человека, ее пищевая ценность, состав и калорийность.

Малина польза и вред

Малина – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность малины

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, малина может похвастаться множеством питательных веществ в ее составе.

В 120-граммовой порции красной малины содержится (1):

  • Калории: 64 ккал
  • Углеводы: 14,7 грамма
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Белок: 1,5 грамма
  • Жир: 0,8 грамма
  • Витамин C: 54% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 41% от РСНП
  • Витамин K: 12% от РСНП
  • Витамин E: 5% от РСНП
  • Витамины группы B: 4–6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 4% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Медь: 6% от РСНП

Малина является отличным источником клетчатки – содержит 8 грамм на 120-граммовую порцию, или 32% и 21% от РСНП для женщин и мужчин, соответственно (1).

Она обеспечивает организм более, чем половиной от РСНП витамина C – водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа (2).

Малина также содержит небольшое количество витамина A, тиамина, рибофлавина, витамина B6, кальция и цинка (1).

Резюме:

Малина является хорошим источником клетчатки и витамина C. Она содержит много других важных витаминов и минералов.

Чем полезна малина для организма человека

Употребление малины способно принести разностороннюю пользу организму женщины и мужчины. Вот доказанные полезные свойства красной малины.

1. Мощные антиоксиданты могут снизить риск заболевания

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться с окислительным стрессом.

Окислительный стресс связан с более высоким риском развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний (3).

Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту (4, 5).

По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники (5).

Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак (6).

Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе (7).

Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК (8).

Резюме:

Малина содержит мощные антиоксиданты – растительные соединения, которые защищают от повреждения клеток. Антиоксиданты могут снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

2. Клетчатка и танины в малине могут способствовать контролю уровня сахара в крови

Малина содержит малое количество углеводов и богата клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем потребления углеводов.

В одной 120-граммовой порции малины содержится 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки – это означает, что такая порция содержит только 6,7 грамма чистых перевариваемых углеводов (1).

Малина также вряд ли поднимет уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не был определен, большинство ягод попадают в категорию с низким гликемическим индексом.

Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

В исследованиях на животных мыши, получавшие лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, чем контрольная группа (9, 10).

Мыши, которых кормили малиной, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени (9).

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала (11).

Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, усваиваемых после еды, что уменьшает воздействие на уровень сахара в крови.

Резюме:

Малина может положительно влиять на уровень сахара в крови из-за высокого уровня содержания клетчатки и танинов.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (4, 5).

В исследованиях в пробирке на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта было выявлено, что экстракты ягод – включая экстракты красной малины – блокировали рост и уничтожали раковые клетки (12).

В одном исследовании в пробирке было выявлено, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы (13).

Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что sanguiin H-6 – антиоксидант, обнаруженный в красной малине – приводил к гибели более чем 40% раковых клеток яичников (14).

Исследования на животных с малиной также наблюдают защитные эффекты против рака.

В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом у особей, рацион питания которых на 5% состоял из красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск развития рака, чем в контрольной группе (15).

В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли уменьшался при больших дозах экстракта малины (16).

Прежде чем малина может быть окончательно связана с профилактикой или лечением рака необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Малина содержит полезные соединения, которые могут бороться с различными видами рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства малины

Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.

Может улучшить состояние при артрите

Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).

В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).

Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).

Может помочь похудеть

В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).

Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.

Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.

В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).

Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.

В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).

В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).

Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.

Может бороться со старением

Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.

Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).

Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).

В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).

Резюме:

Малина может снизить риск развития артрита, способствовать похудению и уменьшению признаков старения.

Потенциальный вред малины и противопоказания

Плоды красной малины, как правило, безопасны для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах и, возможно, безопасны при употреблении в больших количествах в качестве лекарственного средства.

Никаких побочных эффектов от употребления красной малины не задокументировано.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. Употребление красной малины в нормальных количествах во время беременности обычно безопасно. Лист красной малины возможно безопасен для использования в медицинских целях на поздних сроках беременности, но только под непосредственным наблюдением врача. Листья красной малины обычно используются акушерками для облегчения родов. Не принимайте добавки на их основе самостоятельно. Проблема заключается в том, что красная малина может действовать как гормон эстроген, и это может повредить беременности.
  • Чувствительные к гормонам заболевания, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если у вас есть какие-либо заболевания, которые могут ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину. (26)

Как включить малину в свой рацион

Свежая малина имеет короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только местные ягоды и съедать их в течение одного-двух дней.

Так как малина собирается летом и осенью, свежая малина будет лучшей в этот отрезок времени.

Выбирая малину, обязательно избегайте ягод, которые выглядят раздавленными или заплесневелыми.

Малина должна храниться в холодильнике в упаковке, которая защищает ее от повреждений.

Имейте в виду, что вы можете есть малину круглый год, покупая ее в замороженном виде. Эти ягоды замораживаются сразу после сбора урожая. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что в нее не добавлен сахар.

Малина также является популярным ингредиентом в вареньях и желе. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше сахара.

Вот несколько способов включить малину в свой рацион:

  • Ешьте свежую малину в качестве закуски.
  • Добавляйте в йогурт свежую малину и гранола.
  • Добавляйте малину в овсянку.
  • Покрывайте малиной цельнозерновые блины или вафли.
  • Добавляйте замороженную малину в смузи.
  • Сделайте свежий ягодный салат с малиной, черникой, клубникой и ежевикой.
  • Добавьте малину в салат с курицей и козьим сыром.
  • Смешайте малину с водой и используйте в качестве соуса для мяса или рыбы.

Резюме:

Малина – это универсальная ягода, которую можно включать в завтрак, обед, ужин или десерт. Покупайте свежую малину в сезон или покупайте ее замороженной в любое время.

Подведем итог

  • Малина содержит мало калорий, но богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Ее употребление может защищать от сахарного диабета, рака, ожирения, артрита и других заболеваний, и может даже оказывать антивозрастное действие.
  • Малину легко добавить в свой рацион и сделать вкусным дополнением к завтраку, обеду, ужину или десерту.
  • Покупайте ее свежей в сезон и старайтесь съесть в течение 1–2 дней после покупки. Замороженная малина также является здоровым выбором в любое время года.

Поделиться новостью в соцсетях