производство попкорна. Сырье и оборудование для производства попкорна :: BusinessMan.ru
В последние десятилетия такой продукт, как попкорн, прочно вошел в жизнь наших соотечественников и упорно продолжает набирать популярность.
В связи с этим бизнес, связанный с его производством и реализацией, является стабильным и прибыльным делом.
Изготовление попкорна не является сложным и не требует больших финансовых вложений. Заработать же на нем можно довольно прилично. Предлагаем сегодня узнать о том, как организовать собственное производство попкорна.
Что собой представляет попкорн?
С английского языка название этого продукта можно перевести как «воздушная кукуруза». Сырье для попкорна представляет собой кукурузные зерна, имеющие особое строение и состоящие из содержащих воду капель крахмала. Если нагреть их до определенной температуры, вода, находящаяся внутри зерна, закипит и разорвет сдерживающую ее оболочку. Так и получаются объемные хлопья кукурузы, которые все мы так любим.
Оборудование для производства попкорна
Основной составляющей вашего бизнеса, безусловно, станет машина по производству воздушной кукурузы. Подобные аппараты делятся на три категории:
- Рассчитанные на 6-8 унций. Их используют в приготовлении данной продукции на улицах, в парках, в помещениях развлекательных комплексов и небольших кинотеатров.
- Рассчитанные на 12-16 унций. Такие аппараты, как правило, устанавливаются в местах большого скопления людей с активными продажами производимой вами продукции: бары кинотеатров, крупные торгово-развлекательные комплексы и т. п. Кроме того, подобные агрегаты иногда используют в небольших производственных цехах.
- Рассчитанные на выработку более 20 унций. Оборудование данной категории способно изготавливать в час 20 и более килограммов готовой продукции. В основном его используют для производства в промышленных масштабах.
Если вы планируете открытие небольшой точки по продаже воздушной кукурузы, то вам подойдет машина для изготовления попкорна, рассчитанная на 6-8 унций.
Какое сырье применяется в изготовлении воздушной кукурузы?
Производство попкорна подразумеваем использование продуктов трех основных категорий: кукурузных зерен, кокосового масла и вкусовых добавок. Предлагаем более подробно остановиться на каждом из пунктов.
Кукурузные зерна
Обычная кукуруза для данных целей не подходит – нам потребуются особые сорта, выращивающиеся в специальных условиях и в подходящем климате.
В зависимости от раскрываемости, зерна подразделяются на такие виды, как «бабочка» и «карамель».
Зерна первого сорта раскрываются в виде объемных рваных хлопьев и являются самым распространенным сырьем в изготовлении воздушной кукурузы. В частности, их используют для производства соленого и сладкого попкорна, покрытого глазурью.
Зерна сорта «карамель» раскрываются в виде хлопьев с плотной грибовидной поверхностью. Как и следует из названия, их используют в целях изготовления карамелизированного продукта.
Кокосовое масло для попкорна
Вкусовые добавки
Чтобы предложить своим клиентам более широкий ассортимент продукции, в производстве попкорна необходимо использовать различные вкусовые добавки. Так, как правило, в продаже имеется соленая, сладкая глазированная и сладкая карамелизированная воздушная кукуруза. В процессе изготовления соленого попкорна используются соответствующие пикантные добавки, которые могут иметь разные вкусы (сыр, грибы, бекон, паприка и т. д.).
Приготовление глазурированной воздушной кукурузы предполагает использование специальной глазури, которая может различаться как по вкусовым качествам, так и по цвету. Для изготовления же карамелизированного попкорна применяют смеси для карамелизации.
Упаковка для воздушной кукурузы
Всерьез обдумывая бизнес по производству попкорна, не упустите из вида и необходимость закупа тары для упаковки готового продукта. Сегодня на рынке существует несколько основных видов упаковки для продажи воздушной кукурузы: стаканы, пакеты и коробочки. Предлагаем подробнее остановиться на каждой категории.
Стаканы для воздушной кукурузы
Бумажные стаканы для попкорна по праву считаются самой популярной и распространенной разновидностью упаковки данного продукта благодаря следующим преимуществам:
— для производства подобной тары используется жиростойкий картон;
— данная упаковка является экологически чистой;
— стаканы очень удобны в использовании как для продавца, так и для покупателя;
— такая упаковка имеет яркую окраску и служит для дополнительного привлечения внимания клиентов.
Пакеты для попкорна
Если вы только открываете свой бизнес по производству воздушной кукурузы и хотите максимально снизить затраты, то для упаковки можно использовать бумажные пакеты для попкорна. Они отличаются низкой ценой и занимают мало места.
Коробочки для воздушной кукурузы
Существует и еще одна разновидности упаковки для попкорна, представляющая собой картонные коробочки. Несмотря на то что они отличаются привлекательным внешним видом, от их использования лучше отказаться по двум причинам:
— конструкция подобной тары подразумевает наличие щелей, через которые могут просыпаться вкусовые добавки и крошки, что вряд ли понравится клиентам;
— при раскладывании коробочка часто, что называется, «играет» в руках как продавца, так и покупателя, что доставляет определенные неудобства.
Место расположения торговой точки
Данный этап является основополагающим в успехе вашего предприятия. Ведь недостаточно просто произвести и красиво и удобно упаковать попкорн, нужно его еще и продать. Безусловно, идеальным местом для расположения торговой точки являются парки и торгово-развлекательные центры с высокой проходимостью. Кроме того, выгодным решением станет продажа воздушной кукурузы в кинотеатре.
Дополнительный заработок
При употреблении сладких или соленых сухих продуктов, к которым относится и попкорн, человек, как правило, начинает испытывать жажду.
Воспользуйтесь этим для того, чтобы обеспечить себе дополнительный заработок, а также для привлечения большего числа клиентов.
Тем более что большинство крупных компаний-производителей прохладительных напитков предоставляют свои холодильники в пользование на бесплатной основе лишь при одном условии, что вы не будете хранить в них продукцию конкурентов.
Персонал
Даже если вы планируете открытие совсем небольшой точки по продаже воздушной кукурузы, вопросу подбора персонала следует уделить повышенное внимание. Лучше всего для такой работы подойдет коммуникабельный, улыбчивый и всегда позитивно настроенный человек, который к тому же легко находит общий язык с детьми, которые будут составлять основную часть потребителей вашей продукции. Однако, каким бы приятным ни был ваш работник, не забывайте регулярно контролировать то, как он выполняет свои обязанности.
Бизнес на воздушной кукурузе: финансовая сторона вопроса
Если вы планируете открытие небольшой точки по продаже попкорна, то финансовые вложения будут совсем невелики и вряд ли превысят сумму в три тысячи долларов, включая закуп оборудования, сырья, тары, арендную плату и зарплату продавцу.
При этом рентабельность данного бизнеса может составлять от 300 до 700%!
В связи с этим можно сделать вывод, что производство попкорна является очень выгодным и перспективным делом, организовать которое под силу каждому.
businessman.ru
Как сделать бизнес на попкорне
Воздушная кукуруза, или попкорн. Разве можно назвать это серьезной бизнес-идеей? Оказывается, можно. Прибыль от производства и продажи готового попкорна составляет 500%, при этом первичные затраты на этот вид бизнеса минимальны.
Стартовые вложения
Для начала бизнеса Вам понадобится около $1000, что при такой рентабельности – смешная сумма.
Место для производства и продажи попкорна
Реализовывать товар можно повсюду – парки, зоопарки, магазины, развлекательные комплексы. Вариантов масса. Во всех перечисленных местах Вы можете открыть торговую точку, готовить и реализовывать воздушную кукурузу на месте. Еще одним вариантом реализации попкорна может стать продажа в кинотеатрах или цирке – для этого Вам придется заключить договор о поставках с выбранным учреждением. Однако этот вариант находится на грани фантастики – дело в том, что кинотеатры и цирки не хотят терять столь рентабельный бизнес и занимаются производством попкорна для своих организаций самостоятельно.
Что нужно для бизнеса на попкорне? В первую очередь это площадь для размещения аппарата по производству попкорна и для работы продавца. Для всего этого с лихвой хватит двух квадратных метров. Летом, в конце весны и начале осени Вы можете размещать свой аппарат прямо на улице, в людных местах. Зимой же придется перевозить торговую точку в помещение, где цена попкорна обязательно вырастет – во-первых, в связи с меньшей проходимостью, а во-вторых, в связи с платой за аренду, хоть и небольшой.
Оборудование
Все мы знаем, что на современном рынке можно найти что угодно, и аппараты для производства попкорна не являются исключением. Представлены они в довольно широком ассортименте, хотя эксперты рекомендуют отдавать предпочтение американской технике. Стоимость варьируется в зависимости от мощности и объема аппарата – от 400 до 1700 долларов. Своеобразную тележку – подставку для аппарата, включающую в себя емкости для сырья и для упаковки, можно приобрести и за 300 долларов, и за 1000.
Тележка, как видно из названия, находится на колесах, что позволяет менять за день несколько точек продаж или просто медленно передвигаться по городу. Чтобы привлечь клиентов, можно приобрести тележку какой-нибудь причудливой формы, например, сказочной кареты или машины.
Естественно, что мощность и объем производимого продукта зависят исключительно от аппарата, тележка тут не причем. Вкусовые же качества зависят от самого сырья.
Сырье
Для производства воздушной кукурузы не нужен огромный список ингредиентов и сложные рецепты. Как известно, для изготовления попкорна нужна кукуруза, растительное масло и вкусовые добавки. Причем кукуруза должна быть определенного сорта, иначе она просто не будет «лопаться» в аппарате.
Как же определить качество приобретенного зерна? Определяется оно по следующим критериям:
- Размер зерна.
- Влажность.
- Степень расширения.
- Сорность (т.е. примесь зерен другого сорта, определяется процентом нераскрывшихся зерен).
- Форма раскрывшегося зерна.
- Прочность.
Производители попкорна наиболее часто используют следующие четыре сорта кукурузы: «желтая бабочка», «большая желтая бабочка», «гриб», «карамель». Различаются они между собой по вышеуказанным показателям. Последний сорт является оптимальным по соотношению цена/качество.
Вы вполне можете обжаривать зерна кукурузы на обычном подсолнечном масле, но идеальным и поэтому наиболее часто используемым для жарки попкорна является кокосовое масло, и не только из-за экономичности его использования.
Кокосовое масло убирает из зерен кукурузы горечь, придает легкий ореховый привкус и способствует максимальному раскрытию зерен кукурузы при жарке.
Кокосовое масло бывает двух видов – желтое кокосовое масло и чистое кокосовое масло. Первое используют для приготовления обычного попкорна, как соленого, так и сладкого. А вот чистое кокосовое масло используется преимущественно для приготовления карамелизированного попкорна.
Естественно, что просто жареная лопнувшая кукуруза мало кого заинтересует, именно, поэтому помимо самого зерна Вам необходимо запастись также и добавками к нему. Как правило, в качестве них выступают соль, сахар, карамель. Помимо этих могут быть использованы еще и другие добавки или специи на Ваше усмотрение и на усмотрение клиента.
Упаковка
Конечно, ни для кого не секрет, что яркая упаковка всегда притягивает внимание потребителя. Попкорн не является исключением. Во-первых, цвета, используемые при упаковке должны быть яркими, броскими, привлекающими внимание. Во-вторых, сам принцип упаковки – попкорн имеет два стандартных вида упаковки. Первый – это стаканы из плотной многослойной бумаги различного объема. Второй – бумажные пакетики, все стандартного размера.
Цена – откуда что берется
Себестоимость попкорна посчитать довольно легко – достаточно сложить стоимость сырья, его перевозки, аренды торговой площади, а также оплаты работы продавца, которая, в большинстве случаев, составляет процент от полученной им выручки.
Если предположить, что Вы будете продавать попкорн исключительно маленькими порциями (по 24 грамма), то из одного мешка зерен кукурузы (22,7кг) можно изготовить 1000 порций. Одна порция в 24 грамма обойдется в $0,034. Если при жарке Вы используете кокосовое масло, то на 5 мешков уйдет одно ведро. Рассчитав, получаем, что на масло для порции будет потрачено 0,0157 доллара. Стакан для такой порции будет стоить $0,03.
Отсюда себестоимость одной маленькой порции попкорна равна 50 центам.
Расчет первичных вложений
Чтобы начать бизнес по производству попкорна, Вам необходимо будет приобрести аппарат для жарки, тележку, партию зерна, добавок к нему (как минимум, соль и сахар), а также упаковку. Если при расчете учитывать среднюю цену, то получится такая картина:
- Аппарат – $560.
- Тележка – $300.
- Зерна – 30$ за 20 кг.
- Масло – $80.
- 1000 стаканов – $30.
Итого Вам потребуется сумма в 1000 долларов, а, учитывая рентабельность, большими затратами ее назвать нельзя. Окупятся эти вложения в невероятно короткие сроки, а это значит, что на открытие этого бизнеса можно взять и ссуду, так что начать этот бизнес может действительно любой.
Рекомендуем почитать:
Продажа хот-догов
Прибыль от продажи хот-догов сравнима с доходами представителей таких престижных профессий, как врач, юрист или топ-менеджер. В открытие данного бизнеса достаточно вложить около $1000.
Продажа кваса
Ежегодно продажи кваса увеличиваются на 25-30%, а минимальный стартовый капитал для начала бизнеса составляет всего $1000. Может, есть смысл присмотреться к данной идее?
Сахарная вата
На старте можно даже не покупать аппарат для производства сахарной ваты – его можно взять в аренду. Начальные вложения в открытие бизнеса составят около $1000.
Реставрация ванн
Бизнес на реставрации ванн не требует больших капиталовложений, для его начала достаточно стандартного набора инструментов и немного навыков, которые будут усовершенствованы с опытом. Для организации данного бизнеса вам потребуется около $1100.
⇧www.temabiz.com
Способ производства попкорна
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищеконцентратной отрасли. Нагрев увлажненного зерна кукурузы сорта «Карамель» проводят в аппарате избыточного давления путем вспучивания откалиброванного зерна с высокой влажностью 20-22% при температуре 120-130°С и давлении 0,82-0,84 МПа, приводящего к получению круглой формы зерна по всей его массе. После чего массу крупных вспученных зерен подвергают распылению водно-солевым раствором и высушивают до остаточной влаги 2-3%. На сухой попкорн распыляют рафинированное и дезодорированное растительное масло с жидким лецитином. Затем проводят расфасовку попкорна в пакеты. При этом могут добавлять на 1 кг попкорна антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, краситель натуральный аннато-турмерик 2-5 г и идентичные натуральные ароматизаторы 1-2 г. Также попкорн могут дражировать сухими вкусоароматическими премиксами. Изобретение позволяет создать оптимальные технологические режимы вспучивания зерна кукурузы с получением готового попкорна в виде шариков, близких к идеальной форме, с сохраненными оболочкой и зародышем зерна. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищеконцентратной отрасли, и может быть использовано при производстве готовых к употреблению сухих завтраков.
В настоящее время известна технология термодинамического вспучивания зерна: риса, гречки, пшеницы, овса пшена и т.д. Однако такой готовый к употреблению продукт, как попкорн, изготавливался только в специальном аппарате «попкорница». Модификаций аппаратов в настоящее время существует огромное множество. Технология приготовления попкорна проста. Зерно помещают в специальную емкость, находящуюся внутри аппарата, которую затем разогревают до температуры 240°С. Через 2- 3 минуты влага внутри зерна превращается в пар и разрывает оболочку зерна (взрывается). Чем прочнее эта оболочка, тем выше давление пара и равномерность разогрева, а следовательно, и качество конечного продукта. Поэтому использовать зерна обычной кукурузы для приготовления попкорна не получается: они просто развалятся при разогреве. Как утверждают диетологи, «взорванная» кукуруза является натуральным диетическим продуктом. Обычно попкорн готовят на кокосовом масле и добавляют различные вкусовые «присадки». Одни производители попкорна предпочитают дешевые отечественные аппараты, другие — импортное оборудование.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту и взятый в качестве прототипа является способ производства попкорна в аппарате «попкорница» (см. Гост 12.2.09294 Оборудование электромеханическое и электронагревательное, ТУ 2296 93), включающий увлажнение кукурузных зерен с последующим размещением их в емкости аппарата (попкорницы), в которой происходит нагрев с маслом и солью или сахаром зерен курузы с влажностью 13,5-14,5% до 240°С, превращающейся при нагревании в пар, который через 15-20 минут взрывает оболочку зерна и в последующие 10 минут разрушает зерно по всей его массе.
Технология получения попкорна в аппарате попкорница зависит только от воздействия высокой температуры 240°С и влажности зерна-13,5-14,5%. При взрыве форма зерна приобретает распушенную бесформенную массу, при этом разрушается не только оболочка зерна, но и зародыш зерна.
Недостатком известного способа является то, что при взрыве зерна разрушаются его биологические свойства, а именно питательные, вкусовые и диетические свойства готового продукта, разрушается набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, а также ухудшается внешний вид изделия.
Кроме того, при использовании в известном способе вышеперечисленных технологических режимов наблюдается низкий выход готового продукта, всего 1 800 г попкорна в час.
Задачей изобретения является повышение вкусовой и биологической ценности попкорна при сохранении функциональных свойств зерна, а также увеличения выхода готового продукта с целесообразной и привлекательной для потребителя внешней формой.
Техническим результатом, позволяющим решить эту задачу, является создание оптимальных технологических режимов вспучивания зерна с получением готового попкорна в виде шариков, близких к идеальной форме, с сохраненными оболочкой и зародышем зерна.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе производства попкорна путем нагрева увлажненного зерна, приводящего к изменению формы зерна по всей его массе с последующей сортировкой и расфасовкой попкорна в пакеты, согласно изобретению, нагрев увлажненного зерна производят в аппарате избыточного давления путем вспучивания откалиброванного зерна с высокой влажностью 20-22% при температуре 120-130°С и давлении 0,82-0,84 МПа, приводящего к получению круглой формы зерна по всей его массе, при этом массу крупных вспученных зерен подвергают распылению водно-солевым раствором, высушивают до остаточной влаги 2-3%, а на сухой попкорн распыляют рафинированное и дезодорированное растительное масло с жидким лецитином.
Кроме того, попкорн дражируется сухими вкусоароматическими премиксами, при этом добавляют на 1 кг попкорна антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, краситель натуральный аннато-турмерик 2-5 г и идентичные натуральные ароматизаторы 1-2 г, при этом для производства попкорна круглой формы может быть использовано только твердое зерно сорта «Карамель».
Исследования, проведенные по источникам патентной и научно-технической информации, показали, что предлагаемое изобретение неизвестно и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».
Способ производства попкорна может быть использован в снековой промышленности при производстве сухих завтраков, не требующих варки, полученных путем вспучивания зерен кукурузы и может быть осуществлен на любом предприятии, специализирующемся в данной отрасли, т.е. для этого требуются известные материалы и стандартное оборудование, широко выпускаемое отечественной и зарубежной промышленностью, т.е. соответствует критерию «промышленная применимость».
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа от указанного выше известного и взятого в качестве прототипа являются:
— нагрев увлажненного зерна производят в аппарате избыточного давления путем вспучивания откалиброванного зерна с высокой влажностью 20-22% при температуре 120-130°С и давлении 0,82-0,84 МПа, приводящего к получению круглой формы зерна по всей его массе, при этом экспериментально установлено, что только в диапазоне указанных выше повышенной влажности, давления и температуры обеспечивается вспучивание максимального количества зерна определенного сорта «Карамель» твердой кукурузы, приближенной к идеальной круглой форме, без разрыва его наружной оболочки, а следовательно, и сохранению зародыша зерна, что позволяет также сохранить органолептические свойства в готовом попкорне;
— массу крупных вспученных зерен, подвергают распылению водно-солевым раствором, высушивают до остаточной влаги 2-3% и на сухой попкорн распыляют рафинированное и дезодорированное растительное масло с жидким лецитином, при этом лецитин, добавленный в масло, выполняет функцию эмульгатора, позволяющего приклеивать на поверхность шариков вкусоароматические премиксы. Кроме того, лецитин — натуральный продукт, полученный из ненасыщенных жирных кислот растительных масел, способствует восстановлению клеток печени, являясь строительным материалом, а также профилактическим средством от некротических процессов в печени и препятствует жировому перерождению печеночных клеток при циррозе.
— при этом добавляют на 1 кг попкорна антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, которые обеспечивают высокую сохранность масла от окислительной порчи, а краситель натуральный аннато-турмерик 2-5 г и идентичные натуральные ароматизаторы 1-2 г улучшают вкус продукта, не оказывая отрицательного влияния на организм человека.
Таким образом, совокупность существенных признаков позволяет достичь технического результата, а именно создания оптимальных технологических режимов вспучивания зерна с получением готового попкорна в виде шариков, приближенных к идеальной форме, с сохраненными оболочкой и зародышем зерна.
Способ производства попкорна в заводских условиях осуществляют следующим образом.
Подбирают цельное определенного сорта зерно кукурузы, калибруют по размеру и засыпают в закрытые барабаны. Над поверхностью зерна распыляют подогретую воду, доводя увлажнение зерна в течение двух часов до 20-22%. Далее зерно перемещают в сушильные барабаны, где поверхность зерна слегка подсушивают для обеспечения сыпучести зерна и предотвращения его склеивания в аппарате избыточного давления.
В емкость аппарата засыпают порцию зерна весом 7,5-8 кг, которую герметически закрывают крышкой и приводят во вращение. Зерно 15-20 минут нагревают, при этом давление внутри аппарата доводят до 0,83МПа. После чего нагрев зерна прекращают, открывают крышку ударом по клапану, размещенному в горловине аппарата, зерно автоматически выбрасывается из аппарата и одновременно вспучивается.
После вспучивания зерно сортируют по объему на разные фракции. Крупная и средняя фракции идут для приготовления соленого попкорна, например, к пиву. Клетчатку после промывки и сушки просеивают с ячейками сита 1-1,2 мм и фасуют отдельно.
Массу крупных и средних вспученных зерен помещают в сушильные барабаны, подвергают распылению водно-солевым раствором, высушивают до остаточной влаги 2-3% и перегружают в дражеровочные барабаны. В дражеровочных барабанах на сухой попкорн распыляют растительное масло, например подсолнечное рафинированное и дезодорированное, добавляют на 1 кг попкорна в количестве: антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, лецитин жидкий 5 г, краситель натуральный аннато-турмерик (морковный, свекольный) 2-5 г и идентичные по цвету натуральные, например, травяные ароматизаторы 1-2 г.
После дражирования масляной смесью, в зависимости от необходимости улучшения состава готового продукта попкорн дражируют различными по составу сухими вкусоароматическими премиксами, которые могут включать очищенный растительный или молочный белок, витаминные смеси (А, D, С, B1, B2, В6, РР), красители сухие натуральные: /свекольный и морковный (бета каротин)/, ароматизаторы натуральные: сметана, бекон, сыр, креветки и минеральные добавки. После этого попкорн фасуют в полиэтиленовые или металлопластиковые пакеты, которые укладывают в картонные короба и транспортируют на склад готовой продукции, где они могут храниться при температуре от 2-20°С в течение 6 месяцев со дня изготовления.
При этом лецитин, добавленный в масло, выполняет функцию эмульгатора, позволяющего приклеивать к поверхности шариков попкорна вкусоароматические премиксы. Кроме того, лецитин это натуральный продукт, полученный из ненасыщенных жирных кислот растительных масел, и является полезным для здоровья продуктом.
Экспериментально установлено, что для получения попкорна в виде цельного вспученного зерна, приближенного к идеально круглой форме, подходит зерно твердой кукурузы, только сорта «Карамель», остальные испытанные сорта не дали после вспучивания такой формы, которая лучше всего предохраняет зерно при избыточном давлении в аппарате — 0,83МПа и влажности зерна кукурузы от 20 до 22% от разрушения его наружной оболочки и распушивания зерна, которое может привести также к выпадению зародыша зерна.
Предполагаемое изобретение по сравнению с прототипом позволяет получить на вышеприведенных технологических режимах попкорн из зерна кукурузы с сохраненной оболочкой и зародышем зерна, содержащем в полном объеме набор аминокислот, витаминов и микроэлементов.
1. Способ производства попкорна, характеризующийся тем, что предусматривает нагрев увлажненного зерна кукурузы сорта «Карамель» и последующую расфасовку попкорна в пакеты, при этом нагрев увлажненного зерна проводят в аппарате избыточного давления путем вспучивания откалиброванного зерна с высокой влажностью 20-22% при температуре 120-130°С и давлении 0,82-0,84 МПа, приводящего к получению круглой формы зерна по всей его массе, после чего массу крупных вспученных зерен подвергают распылению водно-солевым раствором, высушивают до остаточной влаги 2-3% и на сухой попкорн распыляют рафинированное и дезодорированное растительное масло с жидким лецитином.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на 1 кг попкорна добавляют антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, краситель натуральный аннато-турмерик 2-5 г и идентичные натуральные ароматизаторы 1-2 г.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что попкорн дражируют сухими вкусоароматическими премиксами.
www.findpatent.ru
Бизнес-идея: изготовление и реализация попкорна
Попкорн представляет собой пищевой продукт, изготовленный из разорванных при нагревании подслащенных зерен кукурузы. Он вполне подходит для того, чтобы перекусить на скорую руку, или для того, чтобы занять время за просмотром кинофильма. Появившись на рынке больше десяти лет назад, он быстро полюбился потребителям. Его одинаково любят как взрослые, так и дети.
Однако следует учитывать, что особенный вкус продукт сохраняет, лишь будучи свежеприготовленным. Такой же продукт в упаковке значительно утратит свой аромат и будет менее привлекательным для потребителей.
Преимущества в производстве попкорна
Изготовление и продажа попкорна представляет весьма перспективное направление в плане создания собственного бизнеса.
Путем несложных экономических расчетов можно установить, что размер первоначального капитала, необходимого для начала производства продукта, составляет 700$.
Итак, необходимо приобрести автомат для производства попкорна, тележку и торговую витрину. Аппарат должен иметь минимальную производительность порядка четыре или пять килограммов продукта в час. В дальнейшем по мере роста объема продаж можно будет приобрести более производительную технику. Далее необходимо арендовать или приобрести торговую точку. Для начинающего предпринимателя оптимальным решением будет аренда. Точку продаж необходимо размещать в людных местах (торговых центрах, кинотеатрах, местах отдыха).
Решив начать свое дело, необходимо оформить все необходимые документы и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Технология производства
Необходимым условием успешности бизнеса на продаже попкорна является наличие высококачественного сырья и соблюдение технологии приготовления продукта. Для придания неповторимого вкуса нужно грамотно подобрать вкусовые добавки. Перед началом производства целесообразно получить профессиональную консультацию технолога пищевого производства.
Основными видами сырья для изготовления качественного попкорна являются растительное масло и кукуруза. Наиболее подходящим сортом кукурузы для изготовления качественного продукта является сорт «бабочка». Отличительные особенности данного сорта позволяют наладить как домашнее, так и промышленное производство. Для сладкого попкорна идеально подойдет сорт кукурузы «карамель». Приготовленный из нее продукт будет иметь форму шарика.
Для приготовления попкорна подойдет масло подсолнечника, соевое, пальмовое и кокосовое масло. Продукт, приготовленный из разных сортов масла, будет отличаться по вкусу. Так, попкорн, изготовленный на основе подсолнечного масла, будет отличаться вкусом жареных семечек. Для придания продукту определенных свойств (сладкого или соленого вкуса) можно применять кокосовое масло желтого и белого цветов соответственно.
Категорически запрещено использовать рапсовое и сливочное масло. Также в процессе приготовления широко используются приправы (соль, сахар, различные специи).
Рентабельность бизнеса
Обязательным условием обеспечения потребительского интереса является многообразие видов продукта, представленного в продаже. Также необходимо обеспечить надлежащее хранение сырья и готового продукта. Для этого нужно приобрести холодильник и герметичные емкости для хранения кукурузы. Последнее условие важно, поскольку кукуруза способна портиться под воздействием влаги.
Наконец, необходимо учесть в общем бизнес-плане затраты на упаковку. В качестве таковой могут применяться бумажные пакеты, картонные конусы и пластиковые одноразовые стаканчики.
Оценить рентабельность данного бизнеса можно при помощи несложного расчета. Например, стоимость мешка кукурузы весом более двадцати килограммов составит примерно 40 долларов. Затраты на приобретение масла (подсолнечного, рапсового или кокосового) составят в расчете на один мешок кукурузы около 70 долларов. Объем произведенного продукта составит около 900 стаканчиков попкорна. При цене одного стаканчика 0,35$. Сырье окупится после реализации полусотни стаканчиков.
При восьмичасовом рабочем дне за месяц (30 дней) при реализации 4 мешков кукурузы прибыль составит более 1200$. Учитывая себестоимость стаканчика (0,10$) и затраты на заработную плату продавцов (400$), а также стоимость аренды торговой точки (120$), размер чистой прибыли составит 380$ с одной точки реализации. Даже с учетом выплаты всех налогов выйти на полную окупаемость бизнеса можно уже в течение трех месяцев.
Таким образом, данный вид бизнеса представляет интерес в плане относительно низких затрат и высокой рентабельности. По этой причине он может быть рекомендован для начинающего предпринимателя в качестве первого шага к созданию своего дела.
businessideas.com.ua
Технологический процесс производства попкорна
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПОПКОРНА
Технологический процесс производства соленого попкорна приведен в расчете на 6-унцовый апппарат.
1) Котел аппарата по приготовлению «попкорна» прогревается до достижения температуры 200 — 2400С (перед первой жаркой всегда прогревайте котел в течении 5-7 минут).
2) Включается привод мешалки котла, на дно емкости закладывается (заливается) масло – 35-40 г, засыпаются зерна кукурузы – 170 г, соль для попкорна (Flavacol). Под воздействием температуры происходит многократное взрывное увеличение объема зерен. За счет этого приподнимается крышка котла и полученные хлопья воздушной кукурузы «попкорн» выпадают на поддон аппарата.
3) После прекращения процесса взрывания зерен кукурузы (примерно от 3 до 4 минут), попкорн высыпается в аппарат.
4) При необходимости хлопья воздушной кукурузы «попкорн» дополнительно посыпаются вкусо-ароматическими добавками из расчета 5-6% от веса попкорна, т.е. для одной закладки аппарата – 7-8 г.
5) Готовый продукт фасуется.
Нормы закладки сырья для 6-унцового аппарата – «Соленый попкорн».
НАИМЕНОВАНИЕ |
РАСХОД СЫРЬЯ НА ОДНУ ЗАКЛАДКУ (Г) |
Зерно |
170 |
Масло растительное |
40 |
Flavacol или соль |
2-4 |
Пикантная добавка |
7-8 |
Количество порций по 20-25 г — в среднем 5 и 1/2 на одну закладку.
Нормы закладки для аппаратов другой производительности вычисляются в зависимости от емкости котла (например, для 18 унцового аппарата все значения умножаются на 3).
Программа расчета себестоимости одной порции соленого попкорна.
Технологический процесс производства сладкого попкорна приведен в расчете на 6-унцовый апппарат.
1) Котел аппарата по приготовлению попкорна прогревается до достижения температуры 200-2400С (перед первой жаркой всегда прогревайте котел в течении 5-7 минут).
2) Включается привод мешалки котла, на дно емкости закладывается масло, засыпаются зерна кукурузы, сахар или сахарная пудра или сладкая вкусо-ароматическая добавка, под воздействием температуры происходит многократное взрывное увеличение объема зерен; за счет этого приподнимается крышка котла и полученные хлопья воздушной кукурузы «попкорн» выпадают на поддон аппарата.
3) После прекращения процесса взрывания зерен кукурузы (примерно от 3 до 4 минут), они высыпаются в аппарат.
4) Готовый продукт фасуется.
Нормы закладки сырья для 6-унцового аппарата – «Сладкий попкорн».
НАИМЕНОВАНИЕ |
РАСХОД СЫРЬЯ НА ОДНУ ЗАКЛАДКУ (Г) |
Зерно кукурузы |
170 |
Масло растительное |
50 |
Сахар или сахарная пудра или сладкая вкусо-ароматическая добавка |
80 |
Количество порций — в среднем 5,5 на одну закладку.
Нормы закладки для аппаратов другой производительности вычисляются в зависимости от емкости котла (например, для 18 унцового аппарата все значения умножаются на 3).
popcorning.ru
Поп-корн Википедия
Попко́рн (воздушная кукуруза, англ. popcorn, от англ. popped corn[1] — (дословно) «стреляющая (хлопающее) кукуруза (зерно)») — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащенным.[источник не указан 2802 дня]
Попкорн изготавливался тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании. Это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме.[источник не указан 2802 дня]
Зерно кукурузы и получившееся зерно попкорнаВ 1885 году Чарльз Криторз (Charles Cretors) начал в Чикаго внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна. В 1984 году был изобретён попкорн для микроволновых печей.
В Северной Америке и Европе попкорн является традиционной закуской в кинотеатрах, и продаётся там начиная с 1912 года.[2]
Приготовление[ | ]
Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, так называемый эндосперм, имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое содержимое. В нём находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200 °C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём: при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 миллилитра пара. Обычно вода вскипает уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру. Примерно при 200 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается, и крахмал, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем охлаждается и застывает.
Простой спосо
ru-wiki.ru
Производство попкорна — Бизнес идеи производство
Производство попкорна выгодный бизнес по производству снека, на который всегда есть повышенный спрос. А как организовать это дело, читайте в этой статье.
Попкорн — очень популярное лакомство, которое пользуется спросом как детьми, так и взрослыми. Этот вид бизнеса является весьма перспективным. Но есть здесь и одно «но» — это очень большая конкуренция. Впрочем, если вы живете в небольшом городе, то конкуренция может быть и не очень большой, а может и отсутствовать совсем. Ниже мы поговорим о факторах, влияющих на конкурентность данной продукции.
Вместе с этой бизнес идеей, хочу предложить прочитать ещё про производство комбикорма и про изготовление тортов на заказ.
Этот вид бизнеса является очень простым, и заниматься им может каждый человек, отсюда и большое количество предложений на рынке. Вложения на первоначальном этапе будут минимальными.
Вам понадобится только аппарат для производства попкорна. Какие-то специальные навыки здесь тоже не потребуются. Весь производственный процесс расписан в инструкции, которая прилагается к аппарату, производящему это лакомство. Еще одним фактором, влияющим на конкуренцию, а также неоспоримым плюсом данного вида бизнеса является его мобильность.
Часто попкорн совмещают с основным видом бизнеса, например, его продают в кинотеатрах или других местах скопления людей. Здесь речь будет идти о сезонной продаже попкорна на улице.
Как открыть бизнес по производству попкорна
Во-первых, вам обязательно нужно будет зарегистрироваться как частный предприниматель. Выбирайте упрощенную форму налогообложения. Если вы будете продавать ваш товар на земле, принадлежащей определенному частному лицу, то в этом случае вам понадобится разрешение на вашу деятельность, от данного лица. В местах, которые принадлежат городу, вам нужно будет обзавестись разрешением на деятельность в этом месте от муниципалитета. Вы можете заниматься реализацией товара сами, а можете нанять для этой цели продавца. В обоих случаях понадобится справка от СЭС.
Как организовать продажу попкорна
Лучше всего организовать продажу попкорна в местах, где люди отдыхают и развлекаются. Это могут быть парки, набережные зоны и всевозможные развлекательные центры. Если вы живете в курортном городе, то вам определенно повезло, ведь продажи здесь идут весьма эффективно и цены на продукцию на порядок выше.
Очень хорошим местом для продаж будут массовые гуляния. Для осуществления продаж в таких местах тоже требуется разрешение от городского муниципалитета. В общем, самые хорошие места для продажи сладостей — это места, где находятся дети, ведь именно они являются основными потребителями всевозможных сладостей, попкорна в том числе.
Оборудование для производства попкорна
Теперь давайте поговорим об оборудовании для производства попкорна, которое вам понадобится для организации вашего бизнеса. Прежде всего вам понадобится аппарат, производящий попконрн. Выбирать следует настольные виды таких аппаратов. Цена на них колеблется от 300 до 500 долларов.
- Нужна будет и тележка, на которой вы будете перевозить всевозможные ингредиенты и прочее нужные вам принадлежности. Конечно, нужно будет в необходимом количестве закупить продукты, из которых производят попкорн. Это сахарная пудра, масло и прочее.
- Не забудьте про салфетки, стаканчики и прочие дополнительные аксессуары, к которым можно отнести зонт для защиты от солнца и раскладной стульчик.
- Дополнительно вам будет нужна морозильная камера или несколько камер, все будет зависеть от объемов, в которых вы намереваетесь производить свою продукцию. Также лучше будет купить аппарат, который будет производить сахарную вату. Сумма затрат на все это не должна превысить 1500 долларов.
Вы вполне можете начать и с одной торговой точки, но в дальнейшем вам обязательно нужно будет расширить бизнес. Чем больше точек, тем выше прибыль, а затраты на оборудование очень скоро себя оправдают. Вам стоит начинать заниматься этим видом бизнеса только в случае, если у вас есть автомобиль, ведь оборудование нужно каждый день доставлять на место произведения продаж.
Вместе с этой статьёй читают:
Декор из пенопласта
Производство мягких игрушек
www.fabricaidey.ru