Производство семечек – ключевые моменты и советы для развития бизнеса

Бизнес на семечках — ⭐⭐⭐⭐⭐

Жареные семечки подсолнуха – очень популярный пищевой продукт у большинства населения. Многие люди привыкли щелкать семечки время от времени, а для некоторых потребление продукции, упакованной в яркие пакетики, стало своеобразным приятным досугом.

Несмотря на относительно низкие отпускные цены на готовый продукт, производство жареных семечек является надежным вложением средств предпринимателей. Бизнес «на семечках» — рентабельный и относительно простой процесс с минимальным периодом окупаемости.

С чего начать?

Как с нуля организовать наладить технологический процесс по производству жареных семечек? После регистрации субъекта предпринимательства обязательно нужно получить разрешение на открытие цеха в Роспотребнадзоре. Оформление сертификата соответствия на этот вид продукции сейчас является добровольной процедурой – им можно обзавестись в любое время,подав пакет документов и образец конечного продукта.

Технология жарки семечек

Процесс промышленного приготовления жареных семечек подсолнуха состоит из ряда этапов:

— калибровка и отбраковка сырья;
— очистка и промывка;
— прожаривание и охлаждение на специальных аппаратах;
— упаковка готовых семечек.

Рекомендации по организации производства жарки семечек

Для открытия производства нужно помещение, которое соответствует всем санитарным и пожарным нормам для пищевых объектов. Обслуживание аппаратов и упаковка в цеху небольшого размера потребует усилий коллектива из 2-3 рабочих.

Самым простым оборудованием для промышленного прожаривания семечек является электрическая или газовая печь барабанного типа.Основой этого агрегата является металлический барабан с ворошителем, окошками для удаления влаги и регуляторами температуры.

Другое популярное оборудование для производства жареных семечек – печь с функцией обжарки в «кипящем слое». Технология заключается в помещении сырья в специальный бункер и обработке его горячим воздухом под напором,подающимся при помощи вентилятора.Применение таких моделей имеет важное преимущество – при жарке семечек во взвешенном виде нагар оседает на вытяжке, не загрязняя готовый продукт.

Инфракрасные агрегаты для обжаривания семечек основаны на сушке сырья в производственном контуре узконаправленным тепловым излучением. Печи имеют высокий КПД и хороший параметр экономичности, так как не используют энергию на обогрев окружающего пространства. Аппарат дает на выходе качественный продукт без примесей и частиц нагара. Применения такой модели гарантирует чистоту технологического процесса, не допуская загрязнения и чрезмерного повышения температуры в производственном цехе.

Рабочий процесс по обжариванию семечек невозможно организовать без дополнительных устройств. В состав конвейера входят охладительные устройства и машины для очистки и полировки продукта. Если исходное сырье сильно загрязнено, вам понадобятся мойки различных конструкций. Для начальной калибровки семян и удаления мусора необходимы калибровочные аппараты или простые фракционные вибросита. Выбор конкретной модели агрегатов зависит от размеров помещения, финансовых резервов и принципа работы технологической линии.

Конечный этап промышленного процесса — фасовка готовых семечек в яркие пакеты разного размера при помощи специальных аппаратов. Чем лучше продуман дизайн упаковки, тем выше будет спрос на вашу продукцию. На начальном этапе хорошим рычагом для увеличения потребительского интереса станут рекламные акции, повышающие узнаваемость продукта.

Правильно налаженный процесс производства и 100% реализация готового продукта позволяет достичь показателя рентабельности на уровне 85%. Средства, вложенные в производство, окупятся уже через месяц работы, в дальнейшем принося стабильную прибыль предприятию и его владельцу.

Видео, показывающее полностью автоматизированное производство жарки семечек

Читайте также:

Специально для hobiz.ru

hobiz.ru

Производство жареных семечек | vseidei.net

Многие помнят еще те времена, когда жареными семечками торговали бабушки. Готовились семена подсолнуха на кухнях, на обычных сковородках, покупателям отпускались в кулечках из газеты, а мерилом служил стограммовый стаканчик. Жареные семечки были довольно ходовым товаром – без них не обходился поход в кино или на стадион, а прогулка по парку без семян подсолнуха была просто неинтересной.

Семенам подсолнуха – товарный вид!

Популярность жареных семечек среди населения не могла долго оставаться незамеченной, и наступило время, когда особо сообразительные предприниматели решили поставить производство жареных семечек на поток. Причем продавать их стали в удобных герметичных упаковках. Вкус новоявленного товара лишь немного напоминал «бабушкины» семечки, а вот ценой они отличались сильно. Со стороны может показаться, что низкая отпускная цена пакетика семечек недостойна внимания для серьезного бизнесмена, но так ли это на самом деле?

Щелкать семечки или делать на них деньги?

Если внимательно присмотреться, на торговых прилавках можно увидеть достаточно широкий ассортимент семечек в упаковках. Но, несмотря на это, яркие упаковки с новыми названиями появляются вновь и вновь. Это говорит лишь об одном: данный вид бизнеса достоин уважения. Достаточно обратить внимание на северные регионы, где подсолнух не выращивают, а в жареном виде семечки завозят издалека.

Серьезно задуматься о данном виде бизнеса заставляют несложные расчеты, которые может произвести каждый. Для начала обратите внимание на стоимость сырья: она может колебаться от 0,3$ до 1$ за килограмм – имеется в виду стоимость калиброванных семян подсолнуха. Учитывая, что при сушке и жарке семечка теряет до 10% своего веса, из тонны сырья можно получить 900 кг жареных семян. Напомним, в магазине пакетик семечек весом в 100 грамм стоит 0,3$-0,6$. Но это лишь общие, поверхностные расчеты. Что же еще влияет на стоимость конечного продукта?

Требование к производственному помещению

К помещению, где будут проходить обработку семечки, требования те же, что и к остальным помещениям, предназначенным для производства продуктов питания. Оно должно соответствовать строительным и санитарным нормам, а также в нем должны быть соблюдены все нормы противопожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности. Огромное внимание уделяется наличию качественной вентиляции, водопровода и канализации. Также помещение, где будет размещаться цех по производству жареных семечек, должно находиться в некоторой отдаленности от жилых зданий. Огромное внимание уделяется наличию складских помещений, как для сырья, так и для готовой продукции.

Сковорода или современное оборудование?

Если речь идет об организации производства, нужно подумать о соответствующем оборудовании. Понятно, что сковорода здесь уже не подойдет. Современная промышленность для термической обработки семян предлагает газовые и электрические печи, а также микроволновые установки. Если есть доступ к газовым коммуникациям, удобным вариантом будут газовые печи. В противном случае выбор остается за электрическим оборудованием. Правда, такой вариант является дорогим удовольствием. Также печи могут быть проходными и непроходными. Используя проходные печи, есть возможность сэкономить на рабочей силе, так как там весь процесс автоматизирован.

Что еще следует учитывать, планируя расходы?

Обязательным условием конкурентоспособного продукта является качество сырья. Поэтому нужно с должным вниманием отнестись к поставщикам. Не стоит сразу же заказывать большие партии продукции, лучше сделать пробные закупки у разных поставщиков и проанализировать качество на выходе.

Маркетинговый ход, или «шкатулка с сюрпризом»

Для того, чтобы покупатель смог оценить вкусовые качества вашего продукта, он должен его купить. Это означает, что ваши семечки должны чем-то отличаться от других. Вы можете придумать акцию с розыгрышем или поместить в пакет с семечками сюрприз. Это может быть конфета, игрушка или небольшой сувенир – символ вашей компании. Обеспечив спрос на свою продукцию, не стоит идти по пути многих предпринимателей, которые стараются обеспечить себе высокую прибыль, закупая дешевое, некачественное сырье.

Благополучие – в росте

Изучив рынок, вы сможете увидеть, что большим спросом пользуются чищенные семечки. Для того, чтобы такие семечки пустить на поток, достаточно закупить необходимое оборудование. Если есть возможность расширить рынок сбыта, можно запустить добавочные линии. Сократить расходы можно, закупая головки подсолнуха и перерабатывая их самостоятельно. Высокого качества жареных семян можно добиться, если перед обжаркой их мыть в специально установленных для этого ваннах, а после жарки в очистителях-охладителях сбивать с семечки черную пыль. Можно дополнительно наладить производство козинаков или халвы.

Не стоит останавливаться на достигнутом – расширяйте ассортимент выпускаемой продукции. И, конечно, не забывайте о рекламе, которая, как известно, является двигателем торговли.

www.vseidei.biz

Бизнес по производству жареных семечек подсолнуха

Семечки — национальное развлечение, которому сложно найти аналоги в других культурах. Жареные семечки грызут не для утоления голода, а для времяпрепровождения. Любители с первой минуты отличают качественный продукт — учтите это, если хотите обойти многочисленных конкурентов.

Производство жареных семечек

Если еще около десяти лет назад мы не могли себе представить, что рынок жареных семян подсолнечника наберет такие обороты, то сегодня стоит констатировать, что оправдались самые оптимистичные предположения в этой отрасли.

В последнее время все большей популярностью пользуются фасованные жареные семена подсолнечника. Особенно актуально такое предложение рынка в молодежной среде. Сегодня уже можно говорить и о том, что на рынок выходят жареные семена тыквы, но эта отрасль пока находится в стадии развития.

Невозможно спорить с тем, что такая продукция, как жареные семена подсолнечника, является очень полезной для разных категорий населения. Кроме того, у этого продукта есть и другие преимущества.

К примеру, практически все представители этого рынка говорят о высокой окупаемости производства, а также с удовольствием отмечают низкую стоимость оборудования. В сочетании это дает высокие показатели рентабельности бизнеса.

Кстати, зачастую именно это и отпугивает начинающих предпринимателей. Смутившись от чрезвычайно низкой отпускной цены, они сразу начинают искать какой-то подвох, и потому нередко полностью игнорируют этот успешный и быстрорастущий сегмент рынка.

Очень маленькая доля предпринимателей вникает глубоко в суть вопроса, а на поверхности такая легкая и доступная прибыль кажется очень сомнительной. Это и заставляет бизнесменов отказываться от действительно интересных предложений, утрачивая возможность оказаться на этом благоприятном во всех отношениях рынке.

Если же речь идет о северных регионах страны, то стоит отметить, что здесь мало кто хочет открывать производство, работая на привозном сырье, поставки которого могут сбиться по ряду причин. Хотя на самом деле риск не так велик, как кажется на первый взгляд. Рынок практически не заполнен, а значит в этих регионах начинающий предприниматель не столкнется с резким напором конкуренции.

Все это наглядно говорит о том, что существующее в настоящее время реальное покрытие потребностей абсолютно не соответствует запросам потребителя. Именно потому все больше компаний, которые поставляют жареные семечки подсолнуха в магазины, работают как дилеры напрямую от производителя, что способствует неоправданному росту цен на продукцию.

Такой расклад сил, сложившийся на потребительском рынке, позволит сделать бизнес по производству жареных семечек прибыльным и эффективным, при условии грамотного распоряжения имеющимися средствами и ресурсами.

Существует несколько существенных требований, которые будут предъявляться к складским и производственным помещениям, а также персоналу компаний, занятых в сфере обжарки семян подсолнечника. Их следует учитывать для того, чтобы сделать свой бизнес доходным на протяжении длительного времени.

Вполне естественно, что производственное помещение практически не будет отличаться от аналогичного помещения в любой другой отрасли производства продуктов питания. Оно должно соответствовать всем действующим сегодня строительным и санитарным нормам и правилам. Обязательно должны быть соблюдены все меры техники безопасности при работе с газовыми и электрическими приборами.

Многие предприниматели, открывая свой бизнес по производству жареных семян подсолнечника, должны сделать выбор – какое оборудование, электрическое или газовое, им будет проще и дешевле использовать в своей технологической цепочке. Эксплуатация электропечи для обжарки обходится дороже, однако газовая печь обязательно требует значительных дополнительных вложений на первых этапах работы.

Это связано с необходимостью получения проектной документации и установки специального противопожарного щитка. Кроме того, во многих регионах России для размещения газового оборудования обязательно необходимо отдельное дополнительное помещение. Важно, чтобы помещение, где будет использоваться газовое оборудование, было оснащено вентиляционной газовой трубой.

Таким образом, прежде, чем сделать выбор, стоит соотнести все затраты на приобретение, установки и эксплуатацию оборудования, и только после этого можно принимать окончательное решение.

Стоит обратить внимание и на то, каким будет складское помещение. От этого во многом зависит то, насколько долго и успешно будет храниться готовая продукция, а значит и прибыль предприятия. Важно оборудовать складское помещение специальными средствами, которые будут противостоять появлению крыс и мышей. Это бетонный пол, плотная дверь.

Сегодня часто для отпугивания грызунов используют ультразвуковые установки, а химические средства борьбы с мышами и крысами применять категорически запрещено, потому что остатки химикатов могут попасть в продукты питания. Следует также обеспечить надежную защиту от проникновения птиц. Несмотря на то, что на первом этапе эти меры будут казаться источниками излишних расходов, вскоре предприниматель сможет убедиться в их необходимости.

В этой отрасли нет слишком суровых требований относительно персонала предприятий. Даже если в штате не будет профессионального технолога, то производственный процесс не пострадает от этого, потому что он считается слишком простым и понятным. Неквалифицированные работники, занятые в этой сфере, не могут претендовать на слишком высокую оплату труда, и потому затраты на выплаты заработной платы и премий для персонала будут минимальными.

Еще одна статья расходов при организации бизнеса по производству жареных семян подсолнечника – это приобретение оборудования. На предприятии обязательно будут использоваться такие виды оборудования, как жаровня, печи периодической загрузки-выгрузки, автоматизированные проходные печи, упаковочное оборудование.

Можно приобрести сразу линию полного технологического цикла или покупать все оборудование по отдельности. В заключении стоит отметить, что бизнес по производству жареных семян подсолнечника является перспективным и рентабельным. Эти две характеристики и объясняют большой приток новичков в эту отрасль, что способствует росту конкуренции.

© Сергей, BBF.RU

bbf.ru

Производство семечек бизнес план

Как организовать семейный заработок на жареных семечках

Для организации производства жареных семечек необходимо приобрести сырье и необходимое оборудование. Сначала можно договориться о закупке семечек оптом с деревенскими бабушками, которые приезжают на рынок продавать зелень и прочее. Затем если бизнес окажется успешным и выгодным найти фермеров, которые оптом смогут продавать сырье по хорошей цене. Для организации малого бизнеса необходимо помещение в которое можно установить оборудование. Можно использовать домашний сарай, гараж, построить специально помещение амбарного типа или арендовать на окраине города. Помещение для производства семечек должно быть достаточно просторное, чтобы установить оборудование, теплое и сухое для хранения сырья и готового на продажу товара. Чтобы товар выглядел конкурентоспособным, нужно купить красивую упаковку стоимость которой около 100 долларов за рулон. Как вариант изготовление фасовочной пленки можно заказать в местной типографии. Чтобы начать производство жареных семечек необходимо приобрести самый простой фасовочно-упаковочный автомат с электронными весами, который стоит около 700 долларов. Приобрести оборудование для жарки семечек электрическую или газовую печь (стоит около 850 долларов). Охладитель и устройство которое будет очищать семечки (600 долларов). Для обжарки и фасовки семечек понадобятся два человека, которые будут следить за технологическими процессами производства. Чтобы сократить затраты на выдачу зарплаты наемным рабочим или организовать семейный доход, можно пригласить для работы своих родных. В ходе обжарки семечки подсолнуха теряют 6-15% своего веса. Для увеличения доходности семейного бизнеса можно совместить изготовление снэков жаренных семечек с выращиванием грибов, производством биогумуса, разведением кролей или другим видом домашнего малого бизнеса. Чтобы производимые снэки пользовались спросом и приносили хорошую прибыль в семейном бизнесе, нужно тщательно и постоянно следить за качеством выпускаемой продукции. Если они будут прелыми или пережаренными, то покупатель на следующий раз не захочет покупать Вашу продукцию. Чтобы продавать жареные семечки легально в магазины, необходимо зарегистрировать семейный бизнес в налоговой и пенсионной службе как частный предприниматель. Получить разрешение от пожарной и санитарно-эпидемиологической служб на производство жареных семечек. Дополнительно заняться можно плетением корзин, изгородей или изготовлением соломенных шляп своими руками


Семечки подсолнуха как бизнес


Пожалуйста, оцените материал нажав на звездочку
Фото: 735×559 px; 81.5 Kb



Открыть фотографию Семечки подсолнуха как бизнес в большом размере.


Чаще всего вместе с этим материалом смотрят:


Посмотреть все материалы из категории «Реальные идеи бизнеса для мужчин» можно перейдя по ссылке. Ещё больше полезной информации (бизнес проектов, планов, стартапов) с советами и рекомендациями как начать успешный бизнес Вы найдёте в разделе «Бизнес с минимальными вложениями» или сделав выборку из всех материалов сайта по следующим МЕТКАМ:
бизнес-планы, оборудование, фаст-фуд, производство.

Бизнес-идеи из самых посещаемых разделов сайта:

Как начать свое дело без вложений

Способы заработка в интернете

Создание мини фермы

Прибыльный бизнес в селе

Как организовать свой мини завод

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА
(ЖМЕМ НА ФОТО или название):

Если Вы не нашли интересующую Вас информацию в этом материале (бизнес-идея по ключевым словам: «жареные семечки, семейный бизнес, организация производства, оборудование, сырье, документы, разрешения, описание«), то скорее всего то, что Вы ищеете находится на одной из страниц Каталога Интересных идей для малого бизнеса.

Автор: kruiz
Добавлен:
Последние изменения:

obiznese.populjarno.com

Производство семечек

Вкусное лакомство – жареные семечки подсолнуха очень нравятся многим людям благодаря своему специфическому вкусу и возможности их долго «щёлкать», растягивая удовольствие на продолжительное время.

В семечках много полезных веществ, поэтому из них получают высококачественное подсолнечное масло, обладающее ценными пищевыми свойствами.

Ещё сравнительно недавно торговля семечками сводилась к их продаже частными лицами на развес и измерялась объёмом стакана.

Сегодня уже можно встретить семечки в яркой красочной упаковке в магазинах и супермаркетах, что ещё больше привлекает покупателей. Популярность такой продукции предоставляет возможность многим людям организовать бизнес на производстве жареных семечек.

Для производства жаренных семечек потребуется оборудование, цех, персонал и постоянная закупка сырья.

Несмотря на то, что продукция распродаётся граммами, обычно сырьё закупается оптом от 10 тонн для получения большей прибыли. Стоимость 1 тонны калиброванных семечек составляет примерно 270-290 долларов. При этом на 1 тонну также для расфасовки семечек нужно купить упаковки, что составит около 100 долларов.

В производственном процессе необходимо специальное оборудование .

  1. Аппарат, предназначенный для жарки семечек – 750-950 долларов.
  2. Устройство для очистки семечек – 500-700 долларов.
  3. Комплекс упаковочный, предназначенный для упаковывания семечек – 500-700 долларов.

Общая сумма перечисленного оборудования может составить 1800-2400 долларов.

Производственному процессу также необходим персонал для обслуживания. При условии работы в одну смену и жарке семечек около 15 тонн в месяц, потребуется 4 работника. Заработная плата на человека может составить от 350 долларов в месяц и соответственно общий фонд – от 1500 долларов.

Расходы на содержание производственного цеха в основном включают оплату электроэнергии и коммунальных платежей порядка 200-300 долларов. Кроме этого, расходы на приобретение упаковочного материала для расфасовки 12 тонн семечек в жареном виде составят примерно 1200 долларов.

Процесс жарки семечек приводит к их потере веса примерно на 15-20%. Поэтому из 15 тонн сырья выйдет приблизительно готовой продукции около 12 тонн. Готовая продукция обычно расфасовывается по 100 грамм в каждую упаковку. Упаковка может быть самая различная.

На организацию бизнеса по производству жаренных семечек потребуется от 7 000 долл. Конечно, сумма может быть в разы больше, но это будет зависеть от объемов производства и стоимости оборудования.

После всех затрат и расходов, в зависимости от цены на одну упаковку семечек, города и платежеспособности населения, владелец может получать ежемесячно прибыль от 5 до 15 тысяч долларов. Это позволяет называть бизнес на производстве жареных семечек весьма выгодным вложением средств и рентабельным бизнесом.

expbiz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *