Разведение стерляди – Разведение стерляди в домашних условиях: особенности, оборудование, правила содержания

Разведение стерляди в искуственных водоемах

Стерлядь – это рыба из семейства осетровых. Рыба достигает вес до десяти килограмм, а длиной до шестидесяти пяти сантиметров, бывают и больше, но это в редких случаях. Запасы этой рыбы сильно сокращаются в морях и океанах, поэтому сейчас её разводят в искусственных водоёмах и промышленных условиях. Есть любители, которые выращивают стерлядь и в домашних условиях. Некоторые предприниматели считают это прибыльным делом.

Выращивание стерляди в искусственных водоёмах, условия и требования для её содержания

Есть уже готовые искусственные водоёмы, но для разведения осетровых подойдёт и обычный бассейн, только его необходимо хорошенько почистить. Бассейн заполняется дождевой или обычной водой. Температура воды должна быть около 20-21 градуса – это наиболее благоприятная температура для стерляди. В воде должно быть достаточно кислорода не менее пяти мг/л. Также периодически вода в пруду должна меняться в течение двадцати пяти дней. От чистой воды особи быстрей растут. Чтобы разводить стерлядь с икрой, то вам потребуется на это гораздо больше усилий и времени. Да и пруд или ваш бассейн придётся расширять. Первое с чего нужно начать — это купить подрощенных мальков рыб. Купить их можно в хозяйствах, где выращивают мальков специально. Они более устойчивы к внешним воздействиям окружающей среды и вмешательствам человека. Кормить молодых стерлядей нужно несколько раз в день ракообразными дафниями и личинками насекомых. Корма не должно быть очень много, следите за нормой.

Зимой рыбу нужно будет перемещать в специальный зимний пруд. Перед тем как переместить туда рыбку нужно выдержать несколько дней в солёной воде (концентрацией около пяти процентов). Таким образом, уничтожаются различные микробы и паразиты, которые могут попасть в зимовальное место вместе с рыбой. Зимой стерлядь впадает в спячку, при этом она не должна бодрствовать в это время, иначе будет худеть, и затрачивать много энергии.

Выращивание стерляди в промышленных условиях

В России практикуется искусственное разведение рыб семейства осетровых, в том числе и стерляди в заводских особенностях и в обычных. При втором способе икринки уже оплодотворённые опускают в специальные ёмкости – ящики, их помещают в водоёмы, где она уже развивается. На развитие личинок воздействуют внешние условия, и многие погибают. В этом отношении метод выращивания икринок в заводских условиях наиболее благоприятен. В инкубационных цехах икринки находятся в специальных контейнерах, там они омываются потоком воды и пребывают в постоянном движении. С помощью электронасоса туда заливается вода, которая проходит через нагреватель и потом поступает в специальный прибор. Ненужная вода спускается в водоём. Обычно цеха или рыбные хозяйства располагаются поблизости с водоёмом или прудом.


 

Для разведения требуются особое оборудование, так называемое УЗВ. Это особый вид бассейна, в котором, предусмотрено своевременное оснащение воды кислородом необходимой концентрации, а также очистка воды. Такое оборудование используется в условиях с суровым климатом, так как температура воды тоже регулируется. При таких благоприятных условиях стерлядь уже в первый год хорошо развивается и набирает большой вес.

Разведение мальков

Для начала выращивают личинок, которые образовались из оплодотворённой икры. Потом личинки выпускают в готовый водоём, где есть растительность, чтобы они смогли найти себе там корм. Личинки нужно выпускать, когда спадёт жара ближе к вечеру. Их нужно подращивать в этом прудике до двух или четырёх месячного возраста, тогда мальки рыб выживают в больших количествах. Пруд, где будет выращиваться молодь рыб, заполняется водой заранее, хотя бы за трое суток. Воду удобряют навозом, скошенной травой и селитрой. Во время выращивания мальков каждые пять дней нужно проверять состав воды и на загрязнённость. Мальки питаются зоопланктоном (его должно быть не менее 3 г/м3), они быстро набирают вес при благоприятных условиях.

Иногда возникает проблема о перемещении мальков. Их нужно перемещать в цистернах с водой, где достаточная концентрация кислорода и благоприятная среда для их транспортировки. Это тоже нужно учесть при разведении рыб.

Выращивание стерляди – это очень кропотливая работа. Если вы хотите, чтобы приплод был как можно раньше, необходимо соблюдать благоприятные условия для их выращивания. Не забывайте, что для этого понадобится не только время и ваши силы, но и финансовые затраты.
 

Похожие статьи:

Рыбоводство → Разведение сома

Рыбоводство → Разведение белого амура

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство → Выбор производителей для разведения рыбы

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Разведение стерляди

федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Камчатский государственный технический университет»

Технологический факультет

Кафедра «Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры»

Специальность 11090165 «Водные биоресурсы и аквакультура»

Дисциплина «Искусственное воспроизводство»

РАЗВЕДЕНИЕ СТЕРЛЯДИ

Курсовая работа

Курсовая работа защищена «___»_________ 2010 г. с оценкой____________

Подписи членов комиссии ___________________________________________

__________________________________________________________________

Петропавловск-Камчатский, 2010

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Одной из сложнейших и насущных проблем современного мира является проблема обеспечения увеличивающегося населения планеты продуктами питания. Одновременно она теснейшим образом переплетается с проблемой охраны окружающей среды (Григорьев, Седова, 2008). При общей тенденции к сокращению рыбных запасов в морях и океанах особое значение приобретает аквакультура, т.е. разведение рыбы, пищевых беспозвоночных и водорослей в контролируемых условиях. Искусственное воспроизводство рыбных запасов в естественных водоемах − это комплекс мероприятий, направленных на сохранение, увеличение и качественное увеличение рыбных запасов. Эти мероприятия включают рыборазведение, рыбохозяйственную милиорацию, акклиматизацию рыб и кормовых организмов, а также четкое регулирование рыболовства.

Задачей искусственного воспроизводства рыбных запасов является увеличение запасов рыбы в реках, озерах, водохранилищах, морях и океанах. В настоящее время большое внимание уделяется развитию товарного рыбоводства в искусственных или приспособленных водоемах, в условиях контролируемых человеком. Основными его формами является прудовое, озерное, морское и индустриальное рыбоводство.

1.БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЬЕКТА РАЗВЕДЕНИЯ.

Рис 1.1 Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus , www.wikipedia.ru)

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus ) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4–5 лет, самки — 7–8 лет. Плодовитость 4–140 тысяч икринок. Рабочая плодовитость 33 тыс. икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4–5 дней. Взрослые особи обычно достигают длины 40–60 см и массы 0,5–2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6–7 кг и даже до 16 кг. Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства. Предельный возраст стерляди около 30 лет. Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения. Стерлядь очень широко распространена, встречаясь в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В конце 18 — начале 19 века (возможно, и раньше) по системе каналов стерлядь проникала из бассейна Камы в Северную Двину. Водилась в прошлом в Онежском и Ладожском озерах. Встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее, где представлена самостоятельным подвидом — сибирской стерлядью (

Acipenser ruthenus marsiglii ). Далее на восток (Пясина, Хатанга, Лена, Колыма) стерлядь отсутствует. Основные стерляжьи реки — Волга с притоками, Дон, Обь с Иртышом. Стерлядь пересаживали во многие водоемы: Печору. Западную Двину, Мезень, Неман, Амур, но не везде она прижилась.
Стерлядь — типично пресноводная рыба, но в бассейне Волги в небольшом количестве встречается и крупная полупроходная форма (средняя длина самок 74 см и масса 2,8 кг), которая нагуливается на богатых пастбищах Северного Каспия, а на нерест поднимается невысоко по реке. Эта форма стерляди была даже выделена в самостоятельный вид (Acipenser primigenivus
). Стерлядь очень изменчива по форме рыла, многие исследователи выделяют у нее две формы: тупорылую и острорылую. Тупорылая стерлядь отличается более быстрым ростом, она более упитана и имеет большую плодовитость по сравнению с острорылой. Иногда тупорылая стерлядь рассматривается как озимая форма, а острорылая — как яровая. Она зимует в реке на ямах, где скапливается в большом количестве, весной, в половодье, поднимается вверх по течению до нерестилищ. Размножается стерлядь, как в русле реки, так и на заливаемых паводком каменистых прибрежных грядах. Разгар нереста на Средней Волге приходится на май. На нерестилищах обычно преобладают самцы, каждый из которых, видимо, участвует в осеменении икры нескольких самок. Половая зрелость в речных условиях (Волга) у самцов стерляди наступала в 4–5 лет, у самок — в 7–9 лет. Плодовитость сильно колеблется, что определяется размерами самок. Волжская стерлядь откладывает от 4 до 140 тысяч икринок, обская — от 6 до 45 тысяч, иртышская — от 6 до 16 тысяч. До конца не выяснен вопрос о периодичности нереста стерляди. Одни исследователи считают, что стерлядь нерестует ежегодно; другие приходят к заключению, что она размножается с интервалом в 1–2 года.
После нереста стерлядь интенсивно откармливается. Пищу ее составляют мелкие донные беспозвоночные: личинки хирономид, мошек, поденок, ручейников, моллюски. Охотно поедает она также отложенную другими рыбами икру, в том числе проходных осетровых. Во время лета поденки стерлядь поднимается к поверхности, переворачивается кверху брюхом и собирает ртом упавших в воду насекомых.
Этот вид — традиционный и давний объект прудового выращивания. В 1971 году под Москвой впервые удалось получить потомство от производителей стерляди, выращенных в садках, установленных в водохранилище, а позднее была получена икра и молодь от рыб, содержащихся в тепловодном хозяйстве при ГРЭС, что открывает большие перспективы для использования этого ценнейшего вида в товарном осетроводстве. (Козлов, Абрамович 1991).

2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ.

Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в воде рыбохозяйственных водоемов (Превезенцев, 2000).(табл. 2.1) Таблица 2.1

Оптимальное насыщение воды кислородом:
― личинки и мальки ― выше 70% насыщения;
― рыбы старшего возраста ― выше 60%.

Минимальный уровень кислорода:
― 1,5 мг / л при температуре 20 градусов °C;
― 2,5 мг / л при низкой температуре воды.

Температура:
― оптимальная температура: 20–26 градусов °C;
― максимальная температура: 30–32 градуса °C;
― эффективный рост — при температуре выше 10 градусов °C;
― осетровые приспособлены к изменчивости температур. (Превезенцев, 2000).

Требования осетровых рыб к качеству воды:

Таблица 2.2

Характеристика прудов для выращивания осетров:

Размеры:
― небольшие, до 0,3 гектара ― для мальков;
― до 1 гектара ― рыбы больших размеров;
― глубина ― более 1,5 метра (надо учесть зимовку рыб).

Дно ― твердое, неилистое или с небольшим количеством грунта.
Растительности не должно быть много; для удобства питания рыб необходимо свободное пространство. Обязательно нужно обеспечить слив, профиль дна (важно для стерляди и его гибридов) и определить места для кормления. (Львов, 1984).

mirznanii.com

Разведение стерляди — часть 2

3 ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ РЫБЫ

Рис 3.1 Схема технологического процесса

Этапы разведения . Схема разведения осетровых при культивировании включает следующие звенья технологического процесса: 1) содержание производителей; 2) регулирование половых циклов и стимуляция созревания рыб; 3) получение икры и спермы; 4) оплодотворение и инкубация икры; 5) выдерживание и подращивание личинок; 6) выращивание молоди и посадочного материала; 7) отбор и выращивание племенных особей; 8) формирование маточного стада.

Заготовка производителей . Заготовка производителей в основном производится весной в преднерестовый и нерестовый периоды до наступления температуры воды 12–13°С на путях преднерестового хода, нерестилищах и под платинами ГРЭС. Заготовку производителей стерляди желательно проводить из уловов плавных и ставных сетей. Последние необходимо перебирать не менее 2-х раз в сутки. Из уловов плавных сетей в разные годы полноценные половые продукты отдают 93–100% самок и 100 % самцов, а из ловов ставных сетей 60–100% самок и 100% самцов. (Березовская, Савельева, Чебанов, 1995).

Размножение осетровых рыб

Условия для искусственного нереста:
― соответствующий возраст рыб;
― подготовка рыб: кормление, зимовка;
― стимулирование средой;
― гормональная стимуляция.

Этапы искусственного нереста осетровых рыб:

1. Получение молок
2. Получение икры
3. Оплодотворение икры
4. Инкубация икры

Установлено, что хорошие рыбоводные результаты получаются также, если производители заготовлены и доставлены до места рыбоводных работ при температуре воды 12–12,50 С и выдержаны в течение 1–2 суток при температуре воды 13–16,5°С. Но при этом дозы гипофиза самкам и самцам уменьшаются до 2 мг на 1 кг живой массы. дозревание производителей и наступление «текучести» половых продуктов у рыб наступает через 22–26 ч.

Выдерживание самок и самцов после гипофизации проводят раздельно. Проверку производителей с целью определения готовности половых продуктов начинают за 2–3 часа до предполагаемого созревания, т.е. через 20–30 ч и более в зависимости от температуры воды.

Особенности ооцитов осетровых рыб:
― долгое время сохраняют способность к оплодотворению при встрече с во- дой;
― большое количество микропиле (каналов для оплодотворения).

Особенности молок осетровых рыб :
― долгое время движения (до несколько десятков минут)

Оплодотворение икры:

― метод – полусухой;
― пропорции воды и молок (концентрация спермиев): 1 : 50–1 : 200.

Самок, так же как и самцов, вынимают из воды и протирают сухим полотенцем. Затем в сухой эмалированный таз, предварительно охлажденный в воде, собирают икру или путем отцеживания через половое отверстие в несколько приемов с промежутками времени, или через небольшой разрез брюшной стенки, сделанный на некотором расстоянии от полового отверстия и несколько сбоку от середины брюшка. От полученной икры отделяют полостную жидкость. Далее икру взвешивают, берут пробу для подсчета количества икринок по общепринятой методике и определяют дозу необходимого количества спермы для оплодотворения. Оплодотворение икры проводят по методу Врасского ― полусухим способом. На 1 кг икры расходуют 3–7 мл спермы. Икру со спермой выдерживают в воде, перемешивая в течение 3–4 мин., затем воду со спермой сливают, икру промывают водой. Обесклеивание икры проводят по общепринятой методике для осетровых рыб. На 1 кг икры стерляди расходуется 0,5 л ила. Обесклеивание икры продолжают 30–40 мин в 8–10 л раствора, меняя его. (Превезенцев, 2000).

Инкубацию икры осуществляют в аппаратах Ющенко из расчета 2,5–3 кг икры на 1 лоток. Проточность воды в аппаратах устанавливается от 5 до 12 л/мин. Инкубация икры стерляди при температуре воды 10,5–15,0°С продолжается 7–9 суток, что составляет 89–95 градусо-дней.

Обесклеивание икры:

Таблица 3.1

Инкубация икры.

Икру оплодотворяют мокрым методом при ра

mirznanii.com

Стерлядь — Рыба — Рыбоводство — Библиотека

Выращивание стерляди в садках. Сегодня стерлядь считается одной из наиболее ценных пресноводных рыб. Ее выращивание в искусственных водоемах (в прудах, садках, бассейнах) последние годы стало самым рентабельным производственным направлением рыбоводческой отрасли.

Биологические особенности


В естественных условиях стерлядь распространена в крупнейших пресноводных реках России: Волге, Енисее, Кубани, Оби, Доне, Дунае, Лене, Днестре, Колыме, Индигарке. Эта рыба также встречается в Ладожском и Онежском озерах, значительно реже в Азовском и Каспийском морях. На территории своего ареала образует сибирскую и европейскую географическую расу.

Стерлядь обитает в придонных слоях водоемов, питаясь преимущественно личинками поденок и хирономид. На зиму она залегает в донные ямы, практически не питаясь. Самцы достигают половозрелости в 4-летнем возрасте, а самки – к 5-9 годам. В период нереста самки выметывают до 140 тысяч икринок, инкубационный период которых длится от 6 до 11 сток. Личинки появляются на свет в спокойных заливах с умеренно заиленным дном. Основной пищей для них становятся олигохеты и мелкие личинки хирономид.

Выращивание стерляди в искусственных условиях


Стерлядь отлично развивается в искусственных условиях – в садковых хозяйствах, установленных в замкнутых водоемах, но при этом нуждается в обеспечении определенных условий содержания. Рыба ведет себя спокойно. В дневное время суток она преимущественно держится в нижних слоях, а по ночам устремляется к поверхности зеркала водоема.

Будучи представителем осетровых рыб, стерлядь является открытопузырной. Поэтому ее целесообразно разводить в открытых садках, чтоб она имела возможность подходить к поверхности и заглатывать воздух. В зимний период она прекращает подниматься за кислородом. Эту биологическую особенность необходимо обязательно учитывать при сооружении летних и зимовальных садков.

При содержании стерляди в садках уровень аэрации водоема должен быть более 5 мг/л. Оптимальный температурный режим составляет 22°С, а его критический минимум – 0,3°С.

Успешность выращивания молоди стерляди в садковых хозяйствах существенно зависит от предварительного приучения рыбы к поеданию искусственных кормов. Она собирает корм со стенок и дна садка, игнорируя его в толще воды. Поэтому при расчете оптимальной плотности посадки учитывают не объем воды, а площадь поверхности садка. При соблюдении должных условий содержания с 1 м2 удается получить до 16 кг товарной стерляди.

Заселение производителей


Для разведения стерляди в садковых хозяйствах производителей закупают в областях ее промысла. После транспортировки незамедлительно приступают к выбраковке травмированных и поврежденных особей, запуская здоровых, полноценных рыб в заранее подготовленные садки.

После заселения стерлядь довольно проблематично переносит период адаптации. Привыкание к искусственной кормовой базе протекает очень длительно. Первое время рыбы питаются только живыми кормами, к которым она приучена в естественных условиях: червяками, личинками насекомых и др. Постепенно дефицит живых кормов вынуждает стерлядь переходить на искусственную кормовую базу.

Многие особи первоначально отказываются от нового рациона и питаются обрастовыми микроорганизмами со дна садков. Их, как правило, недостаточно для полноценного развития рыб, из-за чего в первые годы содержания в садках стерлядь практически не развивается и не наращивает массу. Большая часть особей привыкает к питанию искусственными кормами лишь через полтора года. С этого момента отмечается их активное развитие.

В период принудительного перехода на искусственные корма выживаемость стерляди очень низкая – от 10 до 35%. Для сокращения периода адаптации в садки с приобретенными производителями подселяют 5-7% «обучающих» рыб, соизмеримых по размеру, которые активно употребляют искусственные корма. Плотность посадки при этом увеличивают до 10 кг/м2. Благодаря такому соседству переход стерляди на новый рацион удается сократить до 3 месяцев, что обеспечит ее большую сохранность.

Производителей стерляди содержат в садках круглогодично. Плотность их посадки и режим питания варьируются в зависимости от времени года. В летний сезон она должна составлять до 3 кг/м2, а зимой ее увеличиваю до 15 кг/м2.

В летних садках стерлядь кормят трижды в сутки влажными гранулированными кормами на базе малоценной местной рыбы. Объем кормов должен составлять около 5% от собственного веса рыбы. Ее вносят на дно, поближе к углам садка и подальше от стокового окна по центру. Помимо того, производителей стерляди раз в 3 дня докармливают сырой измельченной дрейссеной в объеме 2,5% от веса рыбы. Дважды в месяц остатки несъеденной дрейссены вычищают. В зимовальных садках с условиями содержания максимально приближенными к естественным стерлядь не кормят.

Производители стерляди в садках развиваются медленно. Их усредненный годовой прирост составляет 15-25%. Созревание особей, завезенных из промышленных маточных водоемов, как правило, начинается спустя 2-3 года от момента заселения. При этом отмечается, что созревание самок не ежегодное, а самцов – дружное и активное.

Выращивание производителей


В более развитых рыбных хозяйствах производителей стерляди выращивают самостоятельно в садках из сеголеток, формируя со временем маточное стадо. В этом случае половозрелость самцов наступает в 4-летнем возрасте, а самок – спустя еще 2 года.

При выращивании производителей стерляди в садках используют аналогичные корма, что и для привозной стерляди. Плотность посадки ремонтантного молодняка и производителей в летних садках должна составлять до 10 кг/м2, а в зимних – 18 кг/м2.

Как правило, собственный вес производителей за период содержания в летних садках увеличивается на 30%, но в зимний период он снижается на 17%.

Продуктивность садковой стерляди весом 1 кг составляет до 32 тыс. икринок. Вступление производителей в нерестовое состояние начинается при прогреве воды до 10°С. В средней полосе России это происходит не ранее конца мая. Ускорение процесса можно добиться при зимнем содержании рыб в теплых водах электростанций. Благодаря этому нерестовый период у производителей наступает на 2 месяца раньше, т.е. в начале апреля.

Примерно за 14 суток до установления нерестовых температур прекращают кормление половозрелых особей. Спустя неделю самок отсаживают от самцов в отдельные садки. Их можно легко различить визуально по округлому брюшку.

При установлении постоянных температур воды более 10°С производителей инъецируют. Дозировка гипофиза для предварительной вакцинации составляет 2 мг/кг, а для повторной, основной – 12 мл/кг. После этого самок размещают в лотки с проточной, чистой водой и светлым дном, а самцов оставляют в прежних садках.

Через 2 суток самки созревают для нереста. Это устанавливается визуально по наличию отдельно рассеянных икринок по дну лотка. Путем аккуратного процеживания по малым порциям икры либо методом частичного вскрытия брюшной полости у самок получают икру. Сперму самцов получают только путем осторожного отцеживания. В личных садковых хозяйствах в отличие от промышленных масштабов применение метода полного вспарывания является нецелесообразным.

В процессе сцеживания икры самок регулярно проверяют с 2-х часовым интервалом. Процедуру повторяют до 10 раз. Т.о. в совокупности весь процесс занимает около 20 часов.

Извлечение икры путем частичного вспарывания брючной стенки самок состоит из нескольких этапов:

— извлечения рыбы из воды, протирания полотенцем, фиксации самки вверх брюшком на специальной V-образной подставке;

— выполнения 5 см разреза, проходящего на 1 см левее относительно осевой линии вдоль нее – отступив 3 см от анального отверстия, направляясь в сторону головы;

— икру вместе с овариальной жидкостью выбирают чайной ложкой в сухую чистую емкость, на завершающей стадии самку на подставке наклоняют, чтобы остатки икры стекли;

— на разрез накладывают швы со стежками через каждые 5 мм, закрепляя их тройным узлом;

— далее самок перемещают в емкости с проточной водой;

— на протяжении недели прооперированных самок содержат на регулярном питании, тщательно контролируя состояние швов;

— на завершающем этапе самки готовы к возвращению в основные садки и переходу на основной рацион.

Полученная таким способом икра подлежит сухому оплодотворению. В этих целях икру, взятую от 3 самок, оплодотворяют молоками 3-5 самцов.

Для обесклеивания икринок используют суспензию мела, извести либо талька, но применение специальных аппаратов для обесклеивания рыбьей икры, функционирующих на сжатом воздухе, гораздо эффективней.

Закупка икры


Помимо самостоятельного получения икры ее можно круглогодично закупать на нерестовых заводах, впрочем, как и личинок и мальков весом до 5 г. Большинство из них сосредоточено в южных регионах страны. Но в условиях средней полосы основным лимитирующим фактором при инкубации икринок и выращивании личинок является фактор температурного режима воды. В низовьях Волги и Дона апрельская температура воды может достигать 19°С, в то время как в самые теплые весны вода в водоемах едва успевает прогреться до 10°С, а в холодные – лишь 1°С.

Инкубация икринок


При температурах воды менее 10°С отход игры и личинок существенно возрастает. Так, при достаточной температуре (10°С и более) отмечается повышенная активность личинок. Они становятся в «свечку», стремительно перемещаются вдоль плоскости дна. При температурах воды 6-8°С только выборочные из них способны поддерживать активность, а при менее 3°С – они залегают на дно и едва шевелятся.

По этой причине при завозе икринок с южных регионов в частные садковые хозяйства средней полосы, вода в которых менее 6С, выживаемость личинок не превышает 4%. Поэтому для гарантированного получения мальков из икры температурные условия ее содержания должны быть искусственно увеличены до 15°С и более.

Спустя 3 суток личинки после резорбции защитного желчного мешка и отбрасывания меланиновой пробки переходят на экзогенное питание. На осетровых заводах промышленных масштабов личинок переводят на питание зоопланктоном и олигохетами либо на естественный корм, высаживая в пруды.

При выращивании личинок стерляди в садках нужно учитывать факторы негативного воздействия волнобоя, при котором их выбрасывает на стеки садков, в результате этого они высыхают и гибнут. Угрозу также представляет газообразование вследствие фотосинтеза фитопланктона в солнечные дни. При дефиците кормовой базы личинки захватывают эти пузырьки с углекислым газом, которые заполняют их ротовую полость. В результате этого они лишаются возможности питаться.

С учетом этого личинок стерляди целесообразно выращивать в садковых бассейнах с проточной водой, при возможности регулирования температурного режима и степени аэрации.

При переходе личинок стерляди на экзогенное питание оптимальная концентрация зоопланктона в водной среде составляет 50-100 мг/г. Это способствует успешной адаптации 90% личинок к новому рациону питания.

После перехода на такой режим кормления личинки начинают активно употреблять зоопланктон. При увеличении живого веса до 3 г для полноценного питания им становится недостаточно только планктона. С этого момента их переводят на искусственные корма.

Первоначально используют сухой зоопланктон, распределяя его комками весом по 50 г на дне водного бассейна. Это необходимо проделывать до 8 раз в сутки на протяжении недели.

Выращивание мальков


Появившимся малькам начинают вскармливать рачков, слабосвязанных агаром (до 0,5% от массы корма). Постепенно в кормовую смесь вводят дрейссеровый и рыбий фарш при увеличении доли агара до 0,8%. Мальки стерляди окончательно адаптируются к новому рациону кормления лишь спустя полторы недели. Последующие переводы на иные кормовые базы протекают для них менее болезненно.

На завершающем этапе выращивания мальков в бассейнах затраты живых кормов достигнут 10 кг и столько же агаризованного (на 1 кг прироста живого веса). В результате их плотность посадки составит до 5 тыс./м2.

С момента достижения мальками стерляди живого веса 4-5 г их нужно пересаживать в садки. Это желательно делать с сохранением привычной водной среды, плавно доводя ее до температуры водоема.

После пересадки малькам подают корм 6 раз в стуки в объеме 40-70% от их живого веса. Его можно распределять по дну либо класть в специализированные кормушки. В этот период становиться возможной их ежедневная подкормка фаршем отварной рыбы в количестве 3% от собственного веса.

После набора мальками стерляди веса более 7 г их переводят на питание влажными гранулированными кормами (диаметром до 1,5 мм) на основе рыбы малоценных видов. Но к этому мальков стерляди также нужно приучать постепенно. Сначала им вскармливают привычный агарнизированный корм с 6% примесями гидролизных дрожжей с комбикормом, плавно увеличивая долю новых компонентов.

В результате окончательного перехода на полноценное питание мальки стерляди начинают активно развиваться. Так, за 54 суток питания агарнизированным кормом они прибавляют 2 г живой массы, а в 158-суточном возрасте они уже весят более 40 г. Для сравнения живой вес сеголеток, завезенных из промышленных областей (с весом 2 г) успевает увеличиться за аналогичный период при таких же условиях содержания только до 15г. При этом выживаемость мальков стерляди, выращиваемых из икры в садках, стремиться к 90%.

В период выращивания в искусственных водоемах молодь стерляди подвержена многим заболеваниям. В большинстве случаев она поражаться протеоцефалюзами, вызывающими ряд заболеваний: аргулез, диплостомозол, триходиниозим и др.

Зимовальные садки


Сеголетки стерляди зимуют в садках и естественных водоемах. При пересадке в зимовальные садки выбраковывают недоразвитых, слабых особей, весом менее 15 г. При необходимости осуществляют профилактическую обработку.

Зимовальные садки для стерляди нужно располагать в верхних слоях водоема, которые обладают хорошей аэрацией. В тоже время, нужно соблюдать достаточную глубину посадки, чтобы исключить вымерзание мальков. Допустимая плотность посадки составляет 1 тыс./м2.

Молодь стерляди в принципе одинаково успешно зимует как в погруженных под лед садках, так и при доступе к поверхности водоема. В зимний период выживаемость сеголеток весом более 18 г достигает 90%. В результате продолжительной зимовке (более 200 суток) годовалая стерлядь может утратить до 25% собственного веса.

С учетом неоднородности выращиваемых в садках сеголеток стерляди, для сохранности мелких особей им рационально обустраивать зимовальные садки на подогретых водах местными электростанциями. В «тепличных» условиях сеголетки имеют возможность непрерывного развития. В результате весной удается получить молодь весом более 50 г.

Выращивание стерляди


Подрощенную стерлядь и особей старших возрастных групп круглогодично содержат в садках. На летний период используются так называемые «нагульные» садки. Рекомендуемая плотность посадки рыбы в них составляет до 10 кг/м2. Далее по мере увеличения массы рыб их поэтапно рассаживают по другим садкам.

Годовалый молодняк содержат на влажных гранулированных кормах либо на высокобелковых гранулированных кормах промышленного производства. Стерлядь возрастом старше 2 лет, переведенная на искусственные корма, активно питается и интенсивно развивается.

Относительный прирост веса максимален у 2-летней стерляди, составляя в среднем около 364%, а минимален – у 8-9 особей. У 5-6-леток отмечается временное уменьшение этих показателей на период массового созревания, но по завершению нерестового периода они вновь стремительно набирают вес.

                             Характеристики зимнего содержания стерляди
                                             различных возрастов в садках

 

Возраст рыбы1234567
Продолжительность содержания, сутки209201211222200196211
Масса начальная/конечная, г

101

105

244

196

350

226

448

410

722

622

644

585

774

645

Уменьшение массы за сезон, г   —20,535,414,21216,9   —
Среднесуточное уменьшение массы, мг    —101592174512403620
Выживаемость,%98,892,994,399,21009883


В климатических условиях средней полосы спад интенсивности развития стерляди отмечается в середине июля. За товарный стандарт принято считать стерлядь весом около 300 г. Таких особей удается получить в течение 3 лет при использовании крупного, здорового посадочного материала.

Из расчета на прибавку 1 кг живого веса затраты кормов для двухлетней стерляди составляют до 5 кг, а более зрелых особей – могут превышать 10 кг.

В целом стерлядь всех возрастных групп характеризуется высоким коэффициентом выживаемости. Зачастую в летний период данный показатель достигает 100%, а в зимний – более 90%.

Стерлядь старших возрастных категорий обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Это объясняется наличием толстого слоя слизи и прочным кожным покровом. При хорошей аэрации водоема стерлядь успешно переносит зимовку в садках различной конфигурации.

Стерлядь считается ценнейшим видом рыб, что делает ее разведение крайне привлекательным для бизнеса. Наиболее доступными способами разведения стерляди являются условия частных садковых хозяйств. На основании опыта успешных рыбных хозяйств было установлено, что максимальную эффективность обеспечивает комбинированный садковый способ выращивания стерляди: летом в открытых водохранилищах, а зимой в подогретых водах.

 

Африканский сом

 

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Искусственное разведение стерляди

Началом развития отечественного осетроводства стали работы по искусственному разведению стерляди.

В 1869 по 1935 г. на Волге русскими исследователями в разные периоды отлавливались на естественных нерестилищах производители стерляди, отбиралась и оплодотворялась икра, которая затем инкубировалась и выклюнувшиеся личинки выпускались в «родной» водоем. На Каме и средней Волге под руководством А. А. Остроумова, а затем А. В. Лукина и Г. М. Персова получали от 10 до 830 тыс. личинок стерляди, которых после перехода на активное питание выпускали в реку или в незначительных количествах пересаживали в пруды. С 1935 года эти работы практически были прекращены.

С 1972 года сотрудниками Саратовского отделения ГосНИОРХа начались исследования по разработке биотехники искусственного разведения стерляди, которые позволили отработать основные ее звенья. Эти работы, проводимые В. М. Шиловым, Ю. К. Хазовым и З. И. Легкодимовой и другими в районе Волги (от Волгограда до Саратова), могут быть рекомендованы в качестве методического руководства по искусственному разведению стерляди.

Заготовка, отбор и выдерживание производителей

Заготовка производителей стерляди проводится на местах естественного нереста и преднерестовый и нерестовый периоды при температуре воды 7—11,7°С.

Для рыбоводных целей лучше всего использовать производителей, взятых из уловов плавных или ставных сетей.

В весенних уловах сетей и трала на IV стадии зрелости самки составляли 3,4%, самцы — 12,1%.

Стерлядь является долгоживущей и полицикличной рыбой. На Волге половая зрелость у самок наступает в возрасте 7—20 лет, у самцов — в возрасте 3—11 лет. Повторное созревание половых продуктов у самок наблюдается в среднем через 5—6 лет, у самцов через 3,3—3,6 года. В связи с этим большинство рыб бывает яловыми, что значительно усложняет работы по искусственному разведению этого вида рыб.

Половой диморфизм у стерляди практически отсутствует. У зрелых производителей весной в преднерестовый период на голове появляется брачный наряд в виде белого рисунка из узких полосок эпидермального происхождения. Этот рисунок более заметен на бугорках возле обонятельных капсул и выражен сильнее у самцов. Зрелые самки от зрелых самцов отличаются более толстым и более мягким брюшком, посередине которого, как правило, наблюдается темно-фиолетовая полоса.

Лучшие рыбоводные результаты получались от более крупных самок массой 1 кг и более. Самцы для рыбоводных целей пригодны любых размеров и массы.

Производителей отбирают при длине самок 40—90 см, самцов 30—65 см и массе самок 0,3—5 кг, самцов 0,15—1,5 кг. При этом абсолютная индивидуальная плодовитость бывает 4,6—139,6 тыс. шт. икринок, а относительная рабочая плодовитость составляет 20 тыс. шт. икринок на 1 кг живой массы рыбы.

Производителей стерляди, отобранных для искусственного разведения, выдерживают до получения половых продуктов в течение 3—11 сут в брезентовом чане с проточной водой или в деревянных садках, погруженных в реку на глубину 2 м в местах с небольшими скоростями течения (около 0,5 м/с). Это предохраняет рыб от травмирования волнобоем о доски садка.

Плотность посадки производителей при выдерживании составляет 10—12 особей на 1 м2 садка.

Приготовление суспензии гипофизов

Приготовление суспензии гипофизов проводится по общепринятой методике. Сухие ацетонированные гипофизы осетровых рыб взвешивают на аптекарских весах в количестве, необходимом для очередной партии рыб, масса которых определяется заранее. Например, при температуре воды 10°С на 10 кг живой массы самок требуется 80 мг гипофизов из расчета 8 мг на 1 кг живой массы. Гипофизы тщательно растирают в фарфоровой ступке пестиком и разводят в 8 мг физиологического раствора с таким расчетом, чтобы норма гипофиза (8 мг на 1 кг массы рыбы) содержалась в 1 мл суспензии. Это упрощает определение необходимой дозы гипофиза для каждой рыбы. Поэтому перед введением суспензии каждую особь взвешивают. Например, самке массой 2,6 кг необходимо ввести 2,6 мг суспензии. Самцам можно вводить на 1/3 часть суспензии меньше, чем самкам.

Суспензию пе

www.activestudy.info

Как разводить стерлядь 🚩 разведение стерляди 🚩 Разведение

Для разведения осетровых нужно подготовить специальную емкость и необходимое оборудование. На начальном этапе разведения можно использовать обычный пластиковый бассейн в метр глубиной и диаметром 1,5-2,5 метра. Эту емкость необходимо оснастить компрессором, насосом и фильтром, чтобы обеспечить аэрацию, очищение и фильтрацию.

Качественное оборудование позволит обойтись без специальных наемных работников, что, в свою очередь, поможет сэкономить деньги. Если бюджет позволяет, можно приобрести автокормушку для сохранения времени.

Оборудование не должно работать на пределе своих возможностей, это приведет к снижению срока эксплуатации. Перед покупкой компрессора и помпы нужно узнать, какой объем они смогут обрабатывать, лучше взять с некоторым запасом мощности. Чтобы сэкономить деньги, бассейн можно изготовить самостоятельно из качественного пластика. На первое время хватит и одной емкости.

Когда место для рыбы и все оборудование готовы, нужно купить 5 граммов мальков у крупного рыбного хозяйства, специализирующегося на разведении осетра. Получить мальков в домашних условиях практически невозможно. Это самая важная часть разведения, на которой нельзя экономить. Именно от здоровья купленных мальков зависит скорость роста и вкусовые качества рыбы.

Осетр лучше всего себя чувствует и хорошо ест при температуре 20-24 градуса. Рыба семейства осетровых кормится со дна и находит пищу с помощью обоняния, соответственно, корм должен хорошо пахнуть и тонуть в воде. Еда должна быть очень питательной и содержать в себе: 50% сырого протеина, 25% сырого жира, 3% клетчатки и некоторое количество лизина и фосфора. Лучше всего купить корм, специально предназначенный для осетра, а не пытаться изготовить его самостоятельно.

Мальки осетра развиваются по-разному, часть их уже через полгода может быть весом в полкило, а другая наберет этот вес только спустя 7,5-8 месяцев. Самыми ценными считаются экземпляры весом от килограмма и больше. Чтобы осетр быстрее рос, нужно регулярно чистить емкость от донных отложений, проверять состояние и достаточность объема воды.

Если дела идут хорошо и рыба размножается, можно приобрести еще бассейны для разведения. Следует отметить, что содержать рыбу можно и в теплице, поддерживая при этом необходимую температуру.

www.kakprosto.ru

Бизнес на пенсии. Разведение осетра в домашних условиях

Разведение аквариумных рыбок в домашних условиях ни у кого не вызывает удивления, а как насчет разведения крупной промысловой рыбы? Причем, в условиях квартиры или частного дома. Это вполне реально! Только представьте, что вы сами сможете способствовать тому, что на столах людей будет появляться качественная вкусная черная икра, которая очень высоко ценится в любом обществе и издавна считается символом достатка.

Рыбы семейства осетровых – это ценная икра и не менее ценное мясо. А некоторые источники утверждают, что и очень полезное. И на то, и на другое постоянно наблюдается высокий спрос, поэтому разведение осетра может стать очень хорошей идеей для бизнеса. К тому же, выращивание осетра в домашних условиях для многих людей довольно интересный процесс, не требующий больших денежных затрат. Осетр довольно непривередлив в питании, а чтобы создать подходящие условия для его размножения и выращивания не потребуется каких-либо сложных научных знаний.

Осетр в домашних условиях: преимущества бизнеса

К семейству осетровых относятся не только сам осетр (русский и сибирский), но и такие виды рыб, как севрюга, белуга, стерлядь. Разведение осетра совсем не сложное, и этот процесс возможен даже в квартире, что, несомненно, привлекает предпринимателей. Преимущества бизнеса таковы:

Мясо и икра осетра – это дорогой и ценный продукт на рынке. Спрос будет обеспечен.

Осетр не требователен к условиям разведения, легко переносит изменения температурного режима.

Для того, чтобы обеспечить осетру надлежащее питание, не требуется ни больших денежных затрат, ни специальных умений.

Чтобы начать этот бизнес, потребуется совсем небольшой стартовый капитал.

Помещение для разведения осетра

Начать разведение осетра можно как в условиях квартиры, так и в условиях загородного дома. Качество конечного продукта никак от этого не пострадает, если всё делать правильно. Потребуется довольно просторная свободная площадь – примерно 30 квадратных метров.

Помещение обязательно должно быть отапливаемым, особенно зимой. В зимний период, чтобы осетр мог расти, ему необходима водная среда температурой около 17 градусов по Цельсию, в теплое время года – от 20 до 24 градусов. Если другого подходящего помещения вы не нашли, то вполне подойдет и поликарбонатная теплица, в которой будет размещен оборудованный бассейн.

Оборудование для разведения осетра

Специализированное оборудование можно приобрести у фирм-поставщиков, и оно обойдется вам в сумму от 10 тысяч долларов. Вам привезут полностью готовое к работе оборудование, и установят его прямо в квартире или доме.

Однако можно пойти и другим путем. На самом деле, осетр будет прекрасно обитать и размножаться и в неспециализированной емкости, которую можно сделать при желании своими руками. Подойдет небольшой пластиковый бассейн глубиной около 1 метра и диаметром около 2-3 метров. Конечно, можно использовать и бассейны побольше, если позволяет площадь помещения. В маленьком бассейне вы сможете выращивать около одной тонны осетра в год, причем делать всё можно самому, не нанимая сотрудников и не расходуя дополнительные средства на их заработную плату.

Бассейн обязательно должен иметь компрессоры, специальные фильтры и аэрацию. Также понадобится насос, так как бассейн нужно будет периодически чистить. Полезным оборудованием может быть автоматическая кормушка, но вполне можно обойтись и без нее. Её преимущества в том, что с её использованием вы освободите себе много дополнительного времени, но и стоит она не копейки. Многие предприниматели кормят рыбу вручную.

При выборе компрессора и насоса обратите внимание на то, что это оборудование при работе не должно выжимать из себя весь максимум. Рассчитайте, какая мощность оборудования вам нужна, и возьмите такое оборудование, чтобы оно работало с небольшим запасом. В обратном случае, техника очень быстро износится и вам потребуется её заменить.

Если вы обладаете достаточными знаниями, руками из «правильного места» и свободным временем, то можете изготовить бассейн самостоятельно. Так вы сэкономите довольно много денежных средств (затраты на самостоятельное производство бассейна в 2-3 раза меньше, чем стоимость такого же бассейна из магазина). Для начала будет достаточного одного небольшого бассейна, со временем его можно будет расширить или изготовить еще несколько таких же.

Приобретение мальков

Чтобы начать разведение осетра, конечно, потребуются мальки этой рыбы. Существуют рыбные хозяйства, которые разводят различные виды рыб. Вам нужно найти такое, которое разводит именно осетров, и закупить у них партию мальков. Рекомендуем вам не покупать первых попавшихся, а рассмотреть разные варианты.

Поинтересуйтесь у экспертов, как правильно нужно выбирать мальков для разведения, и как можно отличить качественную рыбу от некачественной. К закупке мальков лучше подойти со всей ответственностью. Некачественные мальки будут очень медленно расти и, возможно, болеть, а вам это совершенно не нужно.

Как выбрать корм

Выбирать корм для осетра тоже нужно тщательно. В этом вопросе есть ряд особенностей. Во-первых, осетр питается со дна, поэтому ему нужен корм, который будет тонуть в воде. У осетров развито чувство обоняния, и именно им они руководствуются, когда ищут еду. Корм должен иметь привлекательный для рыб запах.

Также корм должен быть водостойким и не разрушаться под воздействием воды. Это правило нужно соблюдать потому, что осетр не будет поглощать сразу же весь корм, а будет, так скажем, «растягивать удовольствие». Корм должен оставаться водостойким как минимум 30 минут после его погружения в воду. Консистенция корма тоже должна быть особенной: корм должен немного набухать в воде и становиться более мягким – так рыбы быстрее его съедят. А чтобы осетра быстрее выросли, и вы скорее смогли их продать и получить свою прибыль, выбирайте высококалорийный корм.

Состав корма для осетра бывает разным. Но специалисты рекомендуют использовать корм примерно следующего состава: клетчатка, протеин, жиры, лизин и фосфор. Не забывайте учитывать и размер рыбы: для маленьких особей нужен корм небольшого размера, для больших – корм побольше. Всё должно соответствовать размеру рыбы.

Разведение осетра в пруду

Если вам не подходит вариант с бассейном, можно разводить осетровых и в пруду. А если у вас уже есть пруд, то задача вам значительно облегчается. Нужно только привести пруд в необходимое состояние, либо же найти подходящий. Перед тем, как вы поместите мальков в пруд, его нужно подготовить к новым жителям. Пруд необходимо почистить. Если он искусственного происхождения, то произведите процедуру известкования: поместите на дно пруда слой извести, сверху вылейте достаточное количество воды, а затем промойте. Такую процедуру желательно провести примерно за полмесяца до помещения в пруд мальков.

Дно пруда должно быть в форме чаши. Также обеспечьте в пруду определенную флору и фауну, которая будет способствовать здоровому развитию и размножению осетров. Там обязательно должны быть водоросли, тростники, различные зеленые удобрения, червяки, можно поместить моллюсков. Если попадут насекомые – это пойдет только на пользу (дополнительная еда для осетров). Всё это будет создавать в пруду нужную «атмосферу», в которой осетр будет себя прекрасно чувствовать.

Помещать мальков в пруд рекомендуется в летнее время года, и желательно ночью. Когда часть рыбы вырастет до размеров больше среднего, её нужно будет переселить в другой, нерестовый пруд. Его тоже создают искусственным путем. Через время икру или уже появившихся на свет мальков можно вернуть назад, в первоначальный пруд. Будьте внимательны к рыбам, особенно к самцам – они могут стать переносчиками нежелательных инфекций, и заразить целое семейство мальков.

Окупаемость бизнеса и сбыт продукции

Чтобы наглядно показать, какая может быть окупаемость у данного бизнеса, приведем пример. Допустим, вы взяли 5 г мальков. Примерно через шесть месяцев какая-то часть из них станет весом в 500 г. Обратите внимание, что только часть, так как мальки осетра будут расти неодинаково, то есть, какие-то быстрее, какие-то медленнее. В этом их особенность.

Именно осетра весом в 500 г являются самыми продаваемыми. Когда часть особей достигнет такого веса, вы их реализовываете и начинаете ждать, пока подрастут остальные. Через 1-1,5 месяца до большого размера вырастут средние осетра, а через 2-3 – самые мелкие. Примерно через 9 месяцев со старта цикл производства можно повторять.

Сбывать продукцию можно куда угодно: в рестораны, на рынки, в магазины, в супермаркеты, в специализированные рыбные магазины, в оптовые организации. Также можно получать определенную прибыль путем продажи мальков, которых вы сами произвели на своей рыбной ферме, другим частным производителям и организациям.

В завершение подытожим, что же необходимо помнить о разведении осетра в домашних условиях. Во-первых, не забывать кормить рыбу качественным кормом. Во-вторых, регулярно производить чистку бассейна. В-третьих, время от времени проверять работоспособность оборудования (в частности, фильтров) и по мере необходимости устранять поломки. И в-четвертых, часто проверять состояние воды и время от времени добавлять новую воду. Успешного вам бизнеса!

www.webohrannik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *