Разведение уток как бизнес выгодно или нет – Разведение уток как бизнес выгодно или нет, бизнес план с расчетами

Содержание

Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет

0

1563

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Разведение индоуток как бизнес является довольно молодым занятием, поскольку сама по себе порода долгое время не пользовалась популярностью и активно не разводилась. На сегодняшний день ситуация претерпела некоторые изменения, благодаря которым мускусные утки становятся привычными обитателями как крупных фермерских хозяйств, так и домашних птичников.

Разведение индоуток как бизнес

Немного конкретики

В последние годы в страны бывшего союза были завезены новые виды домашних птиц, разведение которых ранее не было характерным для целого ряда регионов. Одной из пород, которые приглянулись и стали пользоваться широкой популярностью, являются мускусные утки, или, как их принято называть, индоутки. История их одомашнивания корнями уходит в далекое прошлое, когда племена индейцев смогли укротить индоуток, после чего, благодаря активной колонизации, эта порода распространилась по всему миру. На территорию России эти утки были впервые привезены из Франции, а после поставщиком стала Турция. Следует отметить, что первые попытки популяризовать индоуток на территории Российской Империи не дали желаемого результата, поэтому на первых парах птицы широко распространены не были.

Природным местом обитания данных пернатых является Мексика, и там они считаются разновидностью древесных уток. Особенность породы — отсутствие необходимости наличия водоемов, поскольку и без них можно весьма успешно заниматься разведением пернатых. Данная порода имеет некую схожесть с индюком, на что, собственно, и указывает название. При этом эксперименты по выведению индоутки не проводились, и её характеристики являются исключительно природными.

Черные индоутки

Индоутки — относительно новый вид сельскохозяйственных птиц, которые внешне отличаются от обычной домашней утки, поскольку на её голове есть пара наростов, придающих пернатой внешнее сходство с индюком. Туловище индоуток отличается своей шириной и длиной. К категории внешних особенностей также можно отнести изогнутую шею, крупную голову, а также длинные закругленные хвосты. Правильное выращивание, предполагающее полноценное питание, может позволить довести вес селезня до уровня в более, чем 6 кг, тогда как самка черной индоутки максимально набирает вес до 4 кг. Основной целью выращивания уток в домашних условиях, а также в крупных фермерских хозяйствах является получение мяса, которое отличается превосходными вкусовыми качествами.

Выращивание этой породы выгодно сразу по нескольким направлениям, каждое из которых можно воспринимать в качестве возможности заработать и поддержать тем самым собственный бизнес. Среди основных черт индоутки, приносящих прибыль, следует выделить:

  • неприхотливость в кормовой базе;
  • простоту и доступность процессов, связанных с уходом;
  • отсутствие необходимости оборудования водоемов для купания;
  • легкую переносимость зимы в условиях утепленного помещения;
  • легкость инкубации;
  • неплохие показатели яйценоскости на уровне 100 яиц за сезон, возможность употребления их в пищу;
  • наличие сильной иммунной системы, позволяющей избегать большинства заболеваний.

Особенности разведения

Помимо этого, разведение индоуток не сопровождается генерацией многочисленных шумов, поскольку они ведут себя достаточно тихо, за что и были удостоены названия «немых уток». Отдельно следует выделить вкусовые качества мяса, поскольку, по мнению экспертов, его можно отнести к категории эталонных. Привлекательность бизнеса, построенного на выращивании индоуток, основывается на сроках их созревания, которые не превышают 4-х месяцев.

Планируя разведение, следует помнить, что данная птица должна содержаться отдельно от других видов пернатых, поскольку возможно возникновение целого ряда проблем. Выращивание индоуток, в отличие от других пород, не предполагает обязательного наличия водоема, однако, если такая возможность есть, утка будет с удовольствием принимать ванны. Чтобы бизнес стал по-настоящему прибыльным, необходимо предварительное составление плана, а также выполнение сопутствующих задач.

  • Выбор и покупка качественного молодняка.
  • Обустройство мест содержания для зимнего и летнего периода.
  • Наличие кормовой базы.
  • Поиск каналов сбыта мясной продукции, а также яиц.

Варианты увеличения поголовья

На сегодняшний день приобретение индоуток возможно через специализированные хозяйства, птицефермы, а также частные подворья. Кроме того, в условиях современной информатизации для этих целей с успехом можно воспользоваться сетью Интернет, где всегда можно найти массу предложений. Для того чтобы наладить эффективное разведение уток естественными способами, необходимо, чтобы на 1 селезня приходилось не более 6 самок.

В домашних условиях при оптимальном развитии зрелость у этих птиц наступает в возрасте 20 недель, и именно тогда можно ожидать первых оплодотворенных кладок. Считается, что именно взрослые птицы являются оптимальным решением для тех, кто решил наладить разведение уток в собственном дворе, поскольку это наиболее выгодно и позволяет избежать массы проблем, с которыми сопряжен уход за утятами. От правильного выбора наседки зависит эффективность и скорость наращивания поголовья, что является залогом успешности бизнеса.

Мускусная -(Индоутка)-утка выгодно или нет .Мой опыт

РАЗВЕДЕНИЕ МУСКУСНЫХ УТОК КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ

РАЗВЕДЕНИЕ ИНДОУТОК (МУСКУСНЫХ УТОК )В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ , РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

В ситуации, когда бизнес строится на продаже мясной продукции, следует задуматься о приобретении качественной инкубационной системы, которая позволит ускорить процессы выведения новых утят. Благодаря этому получится быстрее их откормить и получить желаемый продукт — мясо. Для данного способа разведения важно правильно подобрать яйцо, а это без наличия соответствующего опыта сделать очень сложно.

Выведение утят

Утенок может быть выведен несколькими способами, первый из которых является наиболее естественным. Для того чтобы высидеть яйцо, наседке достаточно наличия тихого и укромного места, где есть специально приспособленные для этих целей гнезда, корзины, картонные коробки или ящики из фанеры, предварительно покрытые мягкими натуральными тканями, мешковиной или настилом из сена. Обязательным условием успешности процесса является наличие неподалеку емкости с водой, а также кормом. Если емкость с водой имеет габариты, позволяющие принимать птице водные процедуры, это обеспечит прохождение процессов вентиляции гнезда, снабжения яйца необходимым количеством кислорода, а также предотвратит перегрев. Процесс высиживания в среднем занимает месяц.

Вторым вариантом получения потомства в домашних условиях может стать приобретение уже оплодотворенных яиц для их дальнейшего помещения в инкубатор. Данный прибор можно изготовить самостоятельно, и многие останавливаются именно на таком варианте, поскольку инкубаторы заводского производства очень громоздки, а также стоят довольно дорого, что может оказать негативное влияние на бизнес, точнее, на скорость его окупаемости и показатели рентабельности.

Изготовление домашних инкубаторов — процесс простой, и требует лишь наличия 1-2 ящиков, которые несколько больше, чем лоток для яиц, элементы выполняющие функцию обогрева (в этих целях может быть использована лампочка небольшой мощности в количестве 4-х штук), которые устанавливаются по периметру конструкции. В стенках ящика следует сделать несколько отверстий, которые обеспечат циркуляцию воздуха, а также прибор, позволяющий регулярно отслеживать внутреннюю температуру. Следует учесть, что оптимальным является использование оплодотворенного яйца или яиц, которые полежали порядка недели.

Тем же, кто предпочитает не тратить много времени, разведение и выращивание утят можно начинать с покупки молодняка нескольких дней отроду. Такие птенцы при правильном уходе быстро набирают вес и крепнут, позволяя уже через несколько месяцев получить готовый товар. Следует учитывать, что мероприятия по выращиванию таких утят довольно трудоемки и требуют немало времени, однако показатели окупаемости находятся на отличном уровне.

Процесс кормления птенцов индоуток должен осуществляться с применением вареного желтка, а также с постепенным введением в рацион питания вареных овощей и каш. Злоупотребление вареной пищей может привести к серьезным последствиям, поэтому питание должно быть сбалансировано. По истечении пяти дней в рацион можно добавить мелкорубленой зелени, отрубей, а также небольшое количество минеральных добавок. На десятый день содержания молодую утку можно переводить на обычный для взрослых особей корм. Использование такой последовательности в смене рациона позволит сделать разведение более успешным, и впоследствии — прибыльным.

Особенности кормления

Одной из главных особенностей утки является её быстрое взросление и развитие, что отражается на изменениях в рационе. Индоуток можно кормить практически всем, поскольку в еде они абсолютно непривередливы. На основании этого план по развитию бизнеса можно значительно удешевить, используя на практике советы специалистов.

В оптимальных условиях корма у уток должны всегда быть в емкостях для питания. Рекомендуется отдавать преимущество комбикорму, который способен удовлетворить потребности организма птицы в полном объеме. В качестве добавки могут быть использованы зерновые отходы от ячменя, овса, а также пшеницы. При использовании овощных добавок значительно расширяется рацион птицы, поскольку при помощи картофеля, моркови, свеклы, брюквы и турнепса утка получает все необходимые витамины и микроэлементы.

Нет также ничего плохого в том, чтобы кормить представителей данного вида лебедой, крапивой, а также предварительно порубленной овощной ботвой. Перечисленные ингредиенты могут быть с успехом добавлены в зерновую смесь, к отварным овощам, грубо помеленной муке или комбикорму. Для того чтобы увлажнить еду, некоторые заводчики предпочитают подливать в пищу уткам кефир. Чтобы сбалансировать питание и внести в него необходимые минералы, достаточно включить в ежедневный рацион яичную скорлупу, гульку, а также минеральную подкормку, которые широко представлены на отечественном рынке.

Людям, которые поставили перед собой цель держать индоуток и только готовят предварительный план, следует учесть, что хоть эта порода и не требует наличия рядом водоема, обильное питье для нее является обязательным. Утка не может жить в условиях сырости, поэтому соблюдение баланса крайне важно.

Заключение

Выгодно или нет разведение индоутки, во многом зависит от того, насколько профессионально к этому делу относится начинающий бизнесмен. С учетом того, что порядка 70% рациона этой птицы произрастает в огороде, наличие приусадебного участка может существенно сэкономить средства. Если возможности выращивать корма нет, а попытки поиска доступной зелени не дают результатов, единственным вариантом остается перевод на комбинированные корма. При этом часть растительной пищи обязательно должна присутствовать.

Согласно официальной статистике, выращивание 100 особей породы способно принести чистой прибыли не менее 250 долл. США за один сезон, и это с учетом минимальных стартовых вложений в развитие бизнеса. Подобный способ заработка становится все более популярным, и каждый день все большее количество людей выбирает путь заводчика индоуток, способных принести серьезную прибыль. Примечательно, что такой вид бизнеса доступен даже новичкам, не имеющим серьезных знаний в этой области, а также финансовых ресурсов, поскольку уход за птицей не требует этого.

fermoved.ru

Бизнес план фермы по разведению уток. Выгодно ли начинать или нет.

Утиное мясо – это очень полезный продукт, который содержит различные витамины и минералы: А, Е, К, а также все витамины группы В. Оно легко усваивается в человеческом организме и имеет в своем составе целый комплекс полезных аминокислот. Если говорить о мясе утки как о товаре, то оно менее популяризировано на рынке, если, скажем, сравнивать с той же курятиной, но с другой стороны, пользуется постоянным спросом, особенно в заведениях общественного питания: ресторанах и кафе. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению уток, узнаем о техническом оснащении, технологии содержания и рынках сбыта готовой продукции.

Все мы знаем, что данный вид птицы совсем не прихотлив к погодным условиям и отлично уживается в нашей стране. Давайте выделим ряд преимуществ, которые привлекают начинающих предпринимателей инвестировать деньги в утиные фермы:

1.) Утки отлично переносят температурный режим нашей страны и редко когда болеют.

2.) Могут обходиться без наличия водных ресурсов, а именно рек и озер, и отлично вырастают в штучно созданных условиях.

3.) Популярность диетического мяса утки, не требует рекламной огласки. Данный продукт можно реализовать на любом продуктовом рынке, или же в магазине.

Но основной плюс в том, что стартовый капитал необходимый вначале организации фермерского хозяйства, а он минимальный. Плюс утки быстро набирают вес и уже в возрасте 2.5 – 3 месяцев их можно сдавать на мясо. Все эти факторы способствуют тому, что сельские жители рассматривают бизнес на утках, как перспективную нишу для получения стабильного заработка.

Документы

Содержание статьи

Чтобы работать полностью официально вам нужно будет оформить всю документацию и получить необходимые разрешения и сертификаты.

Вот, основное, что вам будет нужно:

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – коды 01.47, 52.22. Для Украины – коды 47.
  • заключить договор аренды или купли продажи на землю и помещение.
  • оформить на работу персонал фермы.
  • получить сертификаты качества на продукцию. Для этого вам нужно будет привлекать ветеринаров, которые будут осматривать условия содержания и здоровье птицы, и мяса в последующем.

Правильное оформление сертификатов на сельскохозяйственную продукцию это целая задача, лучше всего в этих целях проконсультироваться у опытного юриста.

Помещение и оборудование

Если рассматривать разведение уток как бизнес с перспективой роста, то для старта вам нужно будет сегментировать всю ферму на несколько основных помещений:

  • птичник для выращивания и откорма особей.
  • площадка для выгула птицы.
  • птичник с племенными утками для получения яиц и утят в последующем.
  • подсобное помещение для хранения инструмента и корма.

Теперь давайте поговорим об основных требованиях, предъявляемых к помещению птичника для уток. Во-первых, помещение должно быть сухим и теплым, нужно исключить повышенную сырость. Во-вторых – это освещение, особенно уделите внимание этому вопросу в зимний период. В-третьих – это система вентиляции. Нужно обеспечить хороший приток воздуха и не стоит на этом экономить. Установите принудительную систему вентиляции с подачей теплого воздуха. Фактически она будет работать у вас только в холодное время года, так как весной, летом и часть осени утки проводят на улице, и птичник используется по минимуму.

Стены птичника обычно изготавливают из максимально дешевых материалов. Для этого используют либо деревянные каркасные конструкции, либо недорогие шлакоблоки. Кровлю реализуют с применением шифера, либо ондулина. Высота птичника с одной стороны односкатной кровли составляет около 2-х метров, а с другой около метра. Это наиболее популярная конструкция, применение которой позволяет не только экономить на строительных материалах, но и на отоплении в зимний период. С одной из сторон для уток делают лаз на площадку для выгула. Утки не нуждаются в насестах, поскольку все время проводят на земле. Если вы решили делать бизнес на выращивании уток в домашних условиях, то рассчитывайте строить птичник размером около 17 – 21 кв.м. С расчетом 1 кв.м. на 3 особи. В такой площади можно содержать около 50 шт. птицы, при этом не нужно делать посадку более густой, это будет иметь негативные последствия на обстановку в птичнике в целом. Площадку для выгула делают размером около 30 кв.м. Тут нужно рассчитывать 1 кв.м. на две птицы. Делать ли водоем на площадке для выгула уток? Если позволяет площадь, то можно это подымет комфорт их пребывания, но если место ограничено, то лучше обойтись без этой конструкции.

Начиная свой бизнес, вам нужно будет оборудовать птичник для утиной фермы поилками и кормушками. В качестве поилок и кормушек для взрослых особей используют либо деревянные, либо пластиковые конструкции. Основная задача это сделать удобной подачу корма и воды, при этом сама конструкция такого оборудования имеет свои моменты, например защитные планки, сверху, чтобы птицы не залазили внутрь и не раскидали еду по птичнику. Кроме чистоты, это позволит сэкономить и на корме. Обычно для взрослых уток устанавливают несколько корыт, в одно подают комбикорм, зелень и прочее, а в другой витаминный и минеральный комплекс в виде ракушек, мела и прочего. Все оборудование закрепляют на стены на высоту около 20 см  от пола. В качестве система полива, если есть техническая возможность, используют капельные автоматические поилки. Для утят кормушки делают поменьше и ставят их на земле, а в качестве поилок используют тарелку, перевернутую банку и воду, такой способ использовался с давних времен, просто и дешево.

Еще один важный момент – это то, что для кладки яиц нужно изготовить гнезда. Делают их из досок. Размер стандартного гнезда: 40 см на 50 см, а высота около 20 см. Одно гнездо делают на 4 – 5 уток. Для удобства уток заход делают со ступенькой. В летнюю пору, такие конструкции устанавливают и на площадке для выгула. На дно гнезда делают настил из соломы или опилок. Материал для настила гнезд и пола в птичнике должен быть сухой. Нужно регулярно чистить настил и следить за чистотой. В летний период для настила птичника некоторые фермеры используют сухой песок толщиной слоя в 20 см.

Из дополнительного оборудования будут нужны:

  • инкубатор. Нужно брать объемом на 70 – 100 яиц. Стоимость от $500.
  • машинка для ощипывания перьев. Стоимость от $600.

Виды уток и технология их разведения

Если вы рассматриваете бизнес на мясе уток как основной источник дохода, тогда вам нужно стремиться постоянно, увеличивать поголовье птицы в вашем хозяйстве и расширению птичников и подсобных помещений. Второй момент – это минимизация себестоимости готовой продукции за счет самостоятельного производства корма и разведения утят с помощью племенной птицы.

В среднем стандартная мини ферма имеет показатель около 250 уток. Чтобы постоянно масштабировать бизнес вам нужно будет покупать 50 – 60 голов молодняка, а это достаточно солидные вложения, и вы не будете уверены в качестве птицы. Используя инкубатор и своих уток, вы сможете регулярно получать молодняк, не только для обновления поголовья птицы, но и для расширения бизнеса в целом.

Поговорим немного о выборе породы уток под этот бизнес. Различают две основные категории такой птицы: мясные утки и яйценосные. К основным характеристикам мясных можно отнести быстрый набор веса, за 2 месяца они достигают показателя массы в 2.5 кг, и их уже можно сдавать на мясо. Одна мясная утка при длительном содержании может приводить до 35 утят в год. К наиболее востребованным породам мясных птиц можно отнести: пекинские, белые московские, руанские, серые украинские, черные белогрудые.

Яйценоские утки набирают вес около 1.5 – 2 кг. Но имеют высокие показатели по кладке яиц до 120 яиц в год. При этом мясо такой птицы очень высокого качества.

Наибольший интерес для фермеров, которые занимаются этим бизнесом, представляют мускусная и пекинская утка. Мускусные утки достигают товарного вида уже через 2 месяца, их вес при этом составляет около 2,5кг.  Средний вес взрослого селезня около 6 кг, а утки в районе 3-х кг. Яйценоскость птицы этой породы имеет показатель около 100 – 120 яиц в год, а инкубационный период составляет 35 дней. Порода имеет высокое качество мяса. Обычно путем скрещивания мускусных уток с другими типами, например руанская, орпинтон, получают гибриды – уток мулардов. Такие скрещенные породы уже к 2-м месяцам содержания могут достигать веса в 5 кг.

Также очень популярная порода – это пекинская утка. Она имеет высокие показатели яйценоскости до 170 яиц в год, но для достижения такого показателя нужно обеспечить все необходимые условия содержания для этой птицы.  Для разведения птицы этой породы в количестве 250 утят в год, вам нужно будет около 3-х племенных семей. В одну семью входит селезень и 3 – 5 уток.

Чтобы продавать мясо на протяжении всего года, вам нужно будет пополнять поголовье птицы каждые два месяца.

Как извлекать прибыль в этом бизнесе?

В бизнесе на выращивании уток существует несколько направлений получения прибыли.

  1. Продажа маленьких утят, их еще называют «суточными». Основные покупатели – это фермеры, которые стартуют бизнес, или которые не хотят разводить утят самостоятельно. Такой сбыт предусматривает закупку специального оборудования, а именно – штучных инкубаторов. Они представляют собой специальные устройства, в которые помещают утиные яйца, после чего их оставляют там, на период около 30 дней, выставляя температуру хранения около 37 градусов Цельсия. Стоимость такого устройства на 500 яиц составляет около $1400. Для уточнения, одна самка утки может приносить до 100 крупных яиц за год. Стоимость «суточных» утят около от $2 за штуку и выше.
  2. Продажа утиного мяса. Это второе направление, которое также пользуется популярностью. Его реализовывают как в розничных магазинах – около $4.5 за кг., так и в больших (оптовых) объемах — $3.5 за кг.
  3. Продажа уток на разведения. Тоже одна из веток этого бизнеса. Она, конечно же, не настолько популярна, но все-таки имеет право на существование.

Так, стоимость одной взрослой птицы начинается от $19/шт. и выше.

Где сбывать продукцию?

Варианты реализации данной продукции:

  • продуктовые магазины и мясные отделы;
  • продуктовые рынки;
  • рестораны, кафе;
  • оптовые закупщики.
Рентабельность

Для набора 1 кг веса утке нужно скормить около 3.5 кг корма. Обычно уток выращивают до 2-х месячного возраста, когда они достигают массы в 2.5 кг. Для достижения этого результата одной птице нужно скормить 10 кг комбикорма. Себестоимость одной утки получается около $1.7 — $2. На мини ферму в 250 уток нужно будет потратить $500. Рыночная стоимость утиного мяса — $4.5 за 1 кг. За одну утку можно получить $11. От продажи целой партии получиться $2750. Отнимаем себестоимость и получим — $2250.

Вроде сумма неплохая, но если разделить на целый год, получим около $185 в месяц, а это очень мало. Чтобы выходить на хороший доход нужно увеличивать поголовье птицы, сразу учтите этой момент при составлении бизнес плана своей утиной фермы и проведите все финансовые расчеты. Делайте также скидку на болезни птицы и удорожание корма.

Выводы. Разведение уток – неплохая бизнес ниша, особенно при небольшом стартовом капитале. Это направление нужно постоянно масштабировать, параллельно подбирая рынки сбыта готовой продукции. Спрос на мясо утки стабильный – поэтому с клиентами проблем быть не должно.

Есть опыт работы в этом направлении деятельности? Ждем отзывов и рекомендаций.

biznes-club.com

Разведение уток: породы, преимущества, какие затраты

Во многих подворьях содержат уток ради получения вкусного мяса в результате откорма утят. Несколько особей могут обеспечить даже большую семью мясом, а разведение уток в  большем масштабе, позволяет выгодно продавать излишки и постепенно основать на этом прибыльный бизнес.

Почему выгодно разведение уток?

Неприхотливы в домашних условиях. Летом могут жить в вольерах круглосуточно, а зимой проводить день в вольере и ночевать в теплом птичнике.

Непривередливы в питании. Кушают как сухие корма, так и влажные мешанки. Потребляют большое количество зелени, овощей, корнеплодов и т.д. При наличии естественного водоема, часть пищи будут находить в нем. Разведение уток выгодно тем, что стайные птицы, всегда держатся группой, что облегчает уход за ними.

  • Хорошая яйценоскость, — соответственно, много яиц для инкубации.
  • Высокий процент выводимости и сохранности молодняка. Значит, от каждой уточки можно получить, вырастить и откормить большое количество утят.
  • Молодняк в 60 дней готов к забою. Тушки уже хорошо обмускуленные, мясо нежное и сочное.

 Как разводить уток?

Птицы этого вида в большинстве своем являются хорошими наседками, поэтому можно проводить естественное разведение. Это удобно, если нет возможности заботиться о маленьких утятах, в первую очередь, обогревать их. Самка сама выведет молодняк, будет их греть, защищать, учить кушать. На свободном выпасе научит их находить нужный корм, различать опасность и находить дорогу домой. Но, в это время нестись она не будет около 2-х месяцев, а получите всего 10-15 утяток. Для обеспечения семьи и родственников это выгодно, а вот для существенной прибыли есть второй вариант разведения.

Искусственное разведение уток дает максимально возможное количество утят от каждой утки. При средней яйценоскости около 100 шт., выведенных в инкубаторе утят можно получить 70-90 штук, это значительно больше первого варианта. Но малышей нужно обеспечивать теплом и уходом, защищать от хищников… Для разведения инкубаторской птицы требуется дополнительное помещение, отдельное от взрослого населения птичника. Часть молодняка можно продать в суточном возрасте, а часть оставить для откорма с последующей продажей живьем или тушками.

Как откормить уток для продажи

Срок откорма всего 2-3 месяца, если передержать, то начинается линька. В это время тушки некрасиво выглядят из-за пеньков (растущего пера), к тому же, даже при интенсивном кормлении живая масса снижается. На перелинивание и набор товарных кондиций уходит около 3-4 месяцев. Масса в 60 дней и 5-6 месяцев различается незначительно, а вот затраты на содержание увеличиваются в несколько раз. Поэтому важно проводить забой строго в срок для предотвращения затрат и получения прибыли.

Кормить утят на убой следует питательными кормами. Добавление зелени и овощей хорошо сказывается на росте. Тип кормления может быть сухой (комбикорм) или влажный (мешанки из зерносмеси, комбикорма, овощей и т. д.). Хорошие результаты дает использование в первые 2-3 недели комбикорма, предназначенные именно для данного вида молодняка со всеми питательными добавками.

После 3-4-х. недель питательность рациона несколько снижают, иначе могут сильно зажиреть, а спроса на сильно жирные обычно нет. Хорошим вариантом является содержание с месяца на выгулах.

Интересный факт! Основная выгода от разведения водоплавающих заключается в их желании пасти травку и находить вкусное в водоеме. Чем быстрее их выпустить на свободу, тем меньше трат уйдет на корма. Некоторые выводки практически отказываются от зерновых кормов, отдавая предпочтение выпасу и водоему. Это нисколько не сказывается на их росте и наборе веса, зато в разы увеличивает финансовую составляющую вопроса.

Прибыль от разведения уток

При содержании родительского стада уток остаться без прибыли сложно. Главное все правильно организовать и руководить. Разведение уток считают сезонным доходом, но прибыль может быть постоянной от разного вида продукции.

Весной и летом всегда высокий спрос на инкубационные яйца и молодняк. Что именно продавать решить можно в зависимости от цен, загруженности инкубатора и возможностей выведения. Яйца стоят в 2-3 раза дешевле, чем суточные птицы.

Летом, осенью и зимой покупатели интересуются мясными тушками. Причем к новому году хороши на продажу и замороженные птицы. Соответственно, забой проводится вовремя, а потом они хранятся в морозильных камерах.

В теплых сараях при достаточном освещении яйцекладка начинается рано и уже в середине зимы можно начинать сезон инкубации. Вывод, — чем больше вложений в комфорт для птицы, тем больше доход.

Кроме мяса от уток получают качественный пух, пригодный для пошива подушек, перин, одеял. В больших количествах он ценится и пользуется спросом не только у рукодельниц. При правильно налаженном бизнесе на разведении можно заключить договор с солидной компанией, производителем пуховых изделий. А можно и задуматься о дополнительном доходе… например, изготовление подушек на продажу.

Какую породу разводить?


Пород множество и среди них стоит выбрать наиболее устраивающую по характеристикам. Распространенность в регионе тоже важна, ведь раз в несколько лет предстоит приливать кровь в родительское стадо. Да и спросом пользуются яйца и утята известных пород.

Одни из самых популярных это Пекинские утки, но они часто бывают жирными. Диетическое (постное) мясо у Мускусных, при выращивании они получаются с большой разницей по весу (селезни весят в 2 раза больше). Цветные Башкирские могут дать не самую красивую тушку из-за темного пуха и возможных пеньков, зато идеально приспособлены в жизни и откорму в домашних условиях. Современные утки Фаворит дают относительно не жирное мясо. А гибриды Муларды по мясным качествам схожи с мускусными утками, выровненные по весу в независимости от пола, но размножать их не получится — они бесплодные.

Изучив характеристики, узнав о спросе на рынке можно выбрать одну или несколько пород, которые станут выгодными и будут радовать регулярной прибылью.

Какие затраты при разведении уток

Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.

Что необходимо для успешного разведения уток:

  1. Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
  2. Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
  3. Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
  4. Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
  5. Инкубатор.

Об остальных необходимых затратах мы поговорим в следующей статье.

selobiznes.ru

Разведение уток бизнес

Бизнес на разведении уток. Утиная ферма. Если у Вас есть дом в селе с участком для выпаса и прудом, то это идеальное место для бизнеса на утках. Основной корм уток зелёная трава, и за сезон с мая по октябрь утка набирает живой вес около 2,5  килограмм. Средняя цена 1 кг утки около 200 — 250р, выделанная тушка потянет на 400 – 500р.

.

Из этой статьи Вы узнаете, как организовать небольшую утиную ферму и зарабатывать на продаже утиного мяса, инкубационных яиц и суточного молодняка.

Разведение уток бизнес. Утиная ферма.

Утки не требовательны к условиям содержания, достаточно обычного помещения с хорошей подстилкой, ограждённого выгула и небольшого пруда. Что касается пруда, то и без пруда можно обойтись, достаточно на выгуле установить емкости для купания, но при наличии пруда утки также получают дополнительный корм из мелких водорослей и планктона.

Основной корм уток – зелёная трава, но одной травы для нормального роста уток недостаточно, их нужно каждый день подкармливать комбикормом и зерном пшеницы. Комбикорм лучше давать уткам в виде влажных мешанок с добавлением тёртой свеклы, отварного картофеля и прочих добавок.

В летний период утки проводят в вольере целый день, в помещение их загоняют только на ночь.

Утиная ферма. Пекинские утки.

К осени утки набирают товарный вес более 2 кг, поголовье партиями пускают на убой для реализации. Несколько особей отбирают и оставляют на племя из расчёта 1 самец на 3 – 4 самки. Следует помнить, что бы получать хорошее, здоровое потомство, нужно каждый год обновлять самцов, можно меняться самцами или покупать у фермеров или в домашних хозяйствах.

В зимний период при низких температурах уток содержат в помещении, поэтому нужно регулярно обновлять подстилку на полу, добавлять подогретую воду в поилки, давать тёплые мешанки. При плюсовой температуре на улице, днём уток выпускают в вольер для выгула.

В весенний период самки начинают яйцекладку, нужно заблаговременно в помещении установить гнёзда (ящики с сеном), для каждой самки должно быть установлено своё гнездо, иначе самки начнут драться между собой. Гнёзда нужно устанавливать в укромных местах отгороженных досками или кусками фанеры.

Утки хорошие наседки и часто сами высиживают своё потомство, но можно использовать обычный инкубатор. Инкубационный период длится до 36 дней, в зависимости от вида уток.

Суточный молодняк требует особых условий содержания, по мере появления птенцов из яиц, их забирают у наседки и содержат в тёплом помещении в картонных коробках с грелками, подсветкой и поилкой. Птенцов следует подкармливать стартовым комбикормом, пшеном, толчённым вареным яйцом, мелконарезанным луком (пером).

Когда весь выводок подсохнет и начнёт активно поедать корм, его можно подпускать к их матери наседке. Молодняк также можно содержать отдельно от наседки.

При большом поголовье на фермах, инкубацию яиц проводят в инкубаторах.

Содержание молодняка на утиной ферме.

Бизнес на разведении уток: выбор породы.

Утки по продуктивности делятся на несколько групп – мясные, мясояичные и яичные породы. Наиболее выгодно заниматься разведением мясных пород.

К мясным породам относятся – пекинские утки, чёрные белогрудые, украинские серые, московские белые, руанские утки.

Среди мясных пород наибольшую популярность завоевала пекинская порода благодаря высокой скороспелости и плодовитости, к двум месяцам пекинские утки набирают вес 2 кг, взрослые самки достигают веса 3 – 3,5кг, самцы до 4 кг. Яйценоскость самок 80 — 120 яиц в год.

Пекинские утки.

Также не менее популярны в домашних хозяйствах мускусные утки, которые хоть и уступают пекинским уткам по скороспелости, но мясо мускусных уток имеет меньшую жирность по сравнению с мясом пекинских уток, мясо нежное имеет высокие вкусовые качества и конечно диетическое.

Мускусные утки.

Масса взрослых самцов достигает 5 кг, самок до 2 – 3 кг. Яйценоскость самок 70 – 120 яиц в год. Инкубационный период длится 36 суток. Мускусных уток ещё называют шипунами, вместо привычного утиного кряканья мускусные утки издают шипящие звуки. Мускусные утки неприхотливы, выносливы и редко болеют.

Утиный бизнес.

При небольших объёмах выращивания уток, регистрировать предпринимательскую деятельность необязательно, это будет личное подсобное хозяйство, при такой деятельности никаких налогов платить не нужно, нужно только взять справку в сельсовете о том, что у Вас есть земля и подсобное хозяйство. Это нужно для реализации утиного мяса на рынке.

Но если Вы планируете реализовывать свою продукцию через крупные торговые сети, то там понадобится регистрироваться как КФК или ИП. При больших объемах выпускаемой продукции лучше дополнительно проконсультироваться в налоговой, чтобы узнать под какую форму налогообложения подпадает Ваша деятельность.

Но при небольших объёмах ничего регистрировать ненужно и никаких налогов платить не нужно, а свою продукцию можно реализовывать на рынках.

Для продажи утиных тушек на рынке, понадобятся такие документы:

  • Справка из сельсовета о том, что у Вас есть личное подсобное хозяйство.
  • Справка от ветеринарного врача на поголовье.
  • Санитарная книжка продавца.

Полный перечень необходимых справок нужно узнать в СЭС, которая, находится на рынке, на каждом рынке свои правила и требования.

Но кроме мяса, можно неплохо зарабатывать на продаже инкубационных яиц и суточных утят. В весенний период на рынках спрос на суточный молодняк очень большой и цена на утят всегда высокая.

Также рекомендую прочитать статью о гусиной ферме.

Бизнес на разведении уток.

Популярные бизнес идеи

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *