Счет 20 субсчета – 20 » » /

Счет 20 Основное производство Раздела 3. Плана счетов бухгалтерского учета РБ

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах основного производства организации.

К счету 20 «Основное производство» могут быть открыты субсчета по видам основного производства.

Прямые затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и других счетов.

Затраты, связанные с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного производства, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные затраты», списываются с этого счета в дебет счета 20 «Основное производство».

Фактическая себестоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг отражается по дебету счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и других счетов и кредиту счета 20 «Основное производство».

Сальдо по счету 20 «Основное производство» на конец отчетного периода показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации.

Счет 20 «Основное производство» имеет следующие субсчета:

Счет 20 «Основное производство» корреспондирует со счетами:

Другие счета раздела 3


Счет 20. Основное производство Счет 21. Полуфабрикаты собственного производства Счет 22. Страховые выплаты Счет 23. Вспомогательные производства Счет 25. Общепроизводственные затраты Счет 26. Общехозяйственные затраты Счет 28. Брак в производстве Счет 29. Обслуживающие производства и хозяйства

kodeksy-by.com

Счет 20 в бухгалтерской учете: порядок работы

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция, работы или услуги которого стали целью создания данной организации. Напомним, как используется данный счет для учета затрат и с какими счетами корреспондирует.

Что отражают в бухгалтерском учете на счете 20

Счет 20 бухгалтерского учета — это синтетический счет. Используется для учета затрат:

  • по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции;
  • по выполнению строительно-монтажных, геолого-разведочных и проектно-изыскательских работ;
  • по оказанию услуг организаций транспорта и связи;
  • по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;
  • по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п.

По дебету счета 20 «Основное производство» отражают:

  • прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг;
  • расходы вспомогательных производств;
  • косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.

Счет 20: проводки и закрытие в бухгалтерском учете

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списывают на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

Расходы вспомогательных производств списывают на сч. 20 с кредита счета 23 «Вспомогательные производства».

Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списывают на сч. 20 со сч. 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Потери от брака списывают на сч. 20 с кредита сч. 28 «Брак в производстве».

По кредиту счета 20 отражают суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списывают со сч. 20 в дебет сч. 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др.

Остаток по сч. 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирование информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на сч. 20-39, то аналитический учет по сч. 20 ведут также по подразделениям организации.

Пример 

Компания продает оптом большегрузную технику. Перед продажей оборудование доукомплектовывается. В нормативных актах по бухучету нет четких правил, как учитывать доработку товаров перед продажей. В производстве все прямые расходы собирают на счетах затрат. К примеру, на сч. 20. Сборка — это часть производственной деятельности. Значит, расходы отражают на счете 20. Для этого надо сделать записи:

  1. Дт 10 Кт 60 — оприходованы запчасти для установки на машины
  2. Дт 10 Кт 41  — машины переведены в состав материалов
  3. Дт 20 Кт 10 — списаны расходы на доукомплектацию
  4. Дт 43 К 20 — оприходована готовая продукция (техника с учетом установленных на нее запчастей)
  5. Дт 41 Кт 43 — готовая продукция переведена в состав товаров.

Такой способ надо прописать в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н). И в ней же утвердить документы, которыми компания будет оформлять доукомплектацию машин. Например, актом о комплектации. Формы первички и регистров можно разработать самостоятельно.

Счет 20: корреспонденция

www.gazeta-unp.ru

Счет 20 «Основное производство» корреспондирует со счетами:

по дебету

по кредиту

02

Амортизация основных средств

10

Материалы

04

Нематериальные активы

11

Животные на выращивании и откорме

05

Амортизация нематериальных активов

15

Заготовление и приобретение материальных ценностей

10

Материалы

11

Животные на выращивании и откорме

20

Основное производство

21

Полуфабрикаты собственного производства

16

Отклонение в стоимости материальных ценностей

28

Брак в производстве

19

Налог на добавленную

стоимость по приобретенным

ценностям

40

Выпуск продукции (работ, услуг)

43

Готовая продукция

45

Товары отгруженные

20

Основное производство

76

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

21

Полуфабрикаты собственного производства

79

Внутрихозяйственные расчеты

23

Вспомогательные производства

80

Уставный капитал

25

Общепроизводственные расходы

86

Целевое финансирование

26

Общехозяйственные расходы

90

Продажи

28

Брак в производстве

91

Прочие доходы и расходы

40

Выпуск продукции (работ, услуг)

94

Недостачи и потери от порчи ценностей

41

Товары

99

Прибыли и убытки

43

Готовая продукция

60

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

68

Расчеты по налогам и сборам

69

Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

70

Расчеты с персоналом по оплате труда

71

Расчеты с подотчетными лицами

75

Расчеты с учредителями

76

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

79

Внутрихозяйственные расчеты

80

Уставный капитал

86

Целевое финансирование

91

Прочие доходы и расходы

94

Недостачи и потери от порчи ценностей

96

Резервы предстоящих расходов

97

Расходы будущих периодов

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

ГАРАНТ:

См. комментарии к счету 21 Плана счетов

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».

По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).

Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

studfiles.net

Субсчет 20-2 «Животноводство»

ГАРАНТ:

См. также Методические рекомендации по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях. утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 2 февраля 2004 г. N 73

Этот субсчет предназначен для учета затрат и выхода продукции животноводства (молочного и мясного скотоводства, овцеводства, свиноводства, коневодства, птицеводства, звероводства, рыбоводства, шелководства, пчеловодства и др.).

Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства организуют по видам, технологическим группам животных и птицы, принятым в хозяйстве, и по установленным статьям затрат. В отдельных организациях могут быть выделены из состава прочих затрат статьи, например, по инкубации в птицеводстве — «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию», в рыбоводстве — «Стоимость мальков, запущенных в водоемы», в шелководстве — «Стоимость грены», в овцеводстве — «Затраты на содержание стригального пункта» и т.д.

Межхозяйственные организации по выращиванию молодняка скота, коров и нетелей учет затрат и выхода продукции ведут на отдельных аналитических счетах («Выращивание молодняка скота», «Выращивание коров и нетелей» и др.).

В составе затрат животноводства отдельно учитывают стоимость павших животных и птицы (кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями). При отсутствии виновных лиц суммы, учтенные на счете 94, списывают на затраты животноводства по соответствующим видам и группам животных по статье «Потери от падежа животных»

Затраты по содержанию коров-кормилиц со дня перевода их в кормилицы учитывают отдельно от коров молочного стада и относят на содержание телят.

Сортовые шкурки, полученные в течение года от убоя и падежа зверей, относят к основной продукции звероводства. Шкурки, не соответствующие по качеству техническим требованиям действующих ГОСТов (несортовые, нестандартные), относят к прочей продукции звероводства и приходуют на дебет субсчета 43-2 по цене возможной реализации. Павший до отсадки самок молодняк зверей утилизируют вместе со шкуркой.

Для определения стоимости выбывшего молодняка зверей (падеж и тому подобное выбытие) на любую дату текущего месяца к стоимости на 1 число месяца прибавляют затраты по содержанию молодняка зверей в текущем месяце, рассчитанные исходя из плановой себестоимости 1 кормо-дня и количества кормо-дней их содержания.

Себестоимость продукции животноводства составляют затраты на содержание животных и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство. В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются отдельные виды продукции по каждому виду скота и птицы, рыбоводства, пчеловодства и шелководства.

Себестоимость основной продукции определяются суммой затрат, учтенной по соответствующему аналитическому счету (технологической группе животных и птицы), за вычетом стоимости побочной продукции: навоза, помета, шерсти-линьки, пуха, пера-линьки, волоса-сырца и т.д.**

При определении (исчислении) себестоимости прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота, поросят старше 2-х месяцев, ягнят после отбивки от маток, следует иметь в виду, что основной продукцией этих групп животных является только полученный пророст живой массы (за вычетом прироста павших животных).

Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки (по технологическим картам). Расходы составляют: амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяют делением общей суммы затрат по его заготовке на физическую массу.

Шерсть-линька, пух, перо-линька, волос-сырец, яйцо миражное, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры и утилизированные тушки павших животных (от незаразных заболеваний) оценивают по ценам возможной продажи (использования), и стоимость их (как побочной продукции) относят на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных и птиц.

После отнесения на аналитические счета, открытые к счету 20-2 «Животноводство», разниц между фактической и плановой себестоимостью собственных кормов и кормов промышленного производства, израсходованных на корм продуктивному скоту, составляют расчет фактической себестоимости продукции животноводства и определяют разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции.

Поскольку в животноводстве значительную долю продукции занимает внутренний оборот (приплод животных, молоко для выпойки телят и поросят), то при выявлении и списании разниц необходимо соблюдать следующий порядок.

В первую очередь выявляют и списывают разницы по аналитическому счету «Молочное стадо крупного рогатого скота». На распределяемые в конце года калькуляционные разницы кредитуют счет 20 субсчет 2 и дебетуют следующие субсчета (если фактическая себестоимость оказалась ниже плановой, «красным сторно»):

11-1 «Молодняк животных» — на сумму разниц, приходящихся на приплод, прирост живой массы и прирост молодняка животных;

20-2 «Животноводство» — на сумму разниц, приходящуюся на продукцию, скормленную животным (молоко, мед), яйца, переданные на инкубацию;

10-7 «Корма», 43-2 «Готовая продукция животноводства» — на сумму разниц по продукции, оставшейся на конец года на складах организации;

20-3 «Промышленные производства» — на сумму разниц, приходящуюся на переработку молока;

90-2 «Себестоимость продаж» — на сумму разниц, приходящуюся на реализацию молока.

После отражения разниц между фактической и плановой себестоимостью молока и приплода крупного рогатого скота определяют и списывают разницы по аналитическим счетам «Молодняк крупного рогатого скота и взрослый скот на откорме», «Свиноводство», «Птицеводство», «Овцеводство», «Пчеловодство», «Шелководство», «Рыбоводство».

После списания аналитические счета открытые для отдельных видов и групп животных, закрывают.

В отдельных отраслях животноводства на конец года может иметь место незавершенное производство. Например, в птицеводстве — затраты по инкубации яиц, заложенных в декабре и переходящих по циклу выхода цыплят на следующий год; в пчеловодстве — стоимость меда, оставленного в ульях на зиму в качестве корма; в рыбоводстве — переходящие на следующий год затраты по выращиванию сеголеток; в верблюдоводстве — затраты по содержанию жеребых маток и др.

studfiles.net

📌 20 счет — это… 🎓 Что такое 20 счет?

  • Счет — (account) 1. Документ, свидетельствующий о задолженности одного лица другому; счет фактура. Лицо, предоставляющее профессиональные услуги или продающее товары, может выставить счет своему клиенту или покупателю; стряпчий, продающий от имени… …   Финансовый словарь

  • счет — брать в счет, выдумывать на чей либо счет, деньгам счету нет, жить на чей либо счет, забирать в счет, на чей либо счет, на чужой счет, не в счет, окончить счеты, покончить счеты, принять слова на свой счет, прохаживаться на чей либо счет, свести… …   Словарь синонимов

  • Счет движения капиталов — (capital account) 1. Счет (account), на который записываются капиталовложения в землю, здания, сооружения, машины и оборудование и т.д. 2. Предусмотренные бюджетом расходы по основным статьям, особенно в финансовых планах государственного сектора …   Финансовый словарь

  • Счет — (account) 1. Документ, свидетельствующий о задолженности одного лица перед другим; счет фактура. Лицо, предоставляющее профессиональные услуги или продающее товары, может выставить счет своему клиенту или покупателю; стряпчий, продающий от имени… …   Словарь бизнес-терминов

  • Счет востро — (vostro account) Счет иностранного банка в британском банке, который обычно ведется в фунтах стерлингов. сравни: счет ностро (nostro account). Финансы. Толковый словарь. 2 е изд. М.: ИНФРА М , Издательство Весь Мир . Брайен Батлер, Брайен Джонсон …   Финансовый словарь

  • СЧЕТ ДЕПО НОСТРО — активный аналитический счет депо, открываемый в учете депозитария домицилианта. Этот счет предназначен для учета ценных бумаг, помещенных на хранение или для учета в депозитарий домицилиат, или ценных бумаг, учитываемых у реестродержателя на… …   Юридическая энциклопедия

  • Счет Бухгалтерского Учета 20 Основное Производство — счет, предназначенный для обобщения информации о затратах основного производства, то есть производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данного предприятия. В частности, этот счет используется для учета затрат:… …   Словарь бизнес-терминов

  • Счет Востро — (vostro account) Счет иностранного банка в британском банке, который обычно ведется в фунтах стерлингов. сравни: счет ностро (nostro account). Бизнес. Толковый словарь. М.: ИНФРА М , Издательство Весь Мир . Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс …   Словарь бизнес-терминов

  • СЧЕТ-ФАКТУРА — счет, выписываемый продавцом на имя покупателя и удостоверяющий фактическую поставку товара или услуг и их стоимость. Выписывается после окончательной приемки товара покупателем. Содержит детали сделки по продаже, включая объем (количество… …   Большой бухгалтерский словарь

  • СЧЕТ(А), ОТЧЕТНОСТЬ — (account(s)) Отчет о деятельности (операциях) за определенный период. Подотчетность означает обязательство составлять и предоставлять следующие отчеты: директора компаний подотчетны акционерам, а британские министры отчитываются за деятельность… …   Экономический словарь

  • СЧЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 20 «ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО» — счет, предназначенный для обобщения информации о затратах основного производства, то есть производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данного предприятия. В частности, этот счет используется для учета затрат:… …   Словарь бизнес-терминов

  • buhgalter.academic.ru

    20 счет бухгалтерского учета: проводки, примеры :: BusinessMan.ru

    Счет 20 в бухгалтерском учете, проводки по которому будут представлены ниже, используется для обобщения сведений по основному производству. Под этим процессом понимают создание стоимости новых услуг, товаров или работ. Рассмотрим далее, что собой представляет 20 счет бухгалтерского учета (для «чайников» будут даны подробные разъяснения).

    Специфика

    20 счет бухгалтерского учета в балансе имеет двойственную природу. С одной стороны, это исключительно калькуляционная статья. На ней могут концентрироваться расходы, касающиеся выпуска готовой продукции. С другой же стороны, 20 счет бухгалтерского учета – материальная статья. По ней проходит информация о готовой продукции, не завершенной обработкой и остающейся в цехах, или товарах, которые еще не сданы на склад.

    Историческая справка

    20 счет бухгалтерского учета появился только в 19-м столетии вследствие разделения статьи «Товары». Двойная запись появилась впервые в торговле, а промышленные компании этот метод только заимствовали. В течение многих десятилетий на производственных предприятиях материалы относились в дебет статьи «Товары». Сам процесс изготовления продукции в документации не отражался. При этом готовые изделия считались товаром и фиксировались соответственно. Этот счет рассматривался как материальный. С 19-го века его разделили на три части. Если предприятие осуществляет только такую деятельность, то 20 счет бухгалтерского учета становится исключительно калькуляционным.

    Сальдо

    В отличие от многих других, рассматриваемая статья не закрывается. 20 счет в бухгалтерском учете конечного сальдо не имеет, а остаток переносится на Дб. Это обуславливается тем, что в ходе процесса изготовления на протяжении отчетного периода никогда предприятие не знает фактической стоимости готовых изделий. Она выявляется только после проведения инвентаризации незавершенного производства.

    Предприятия общепита

    В прежней Инструкции содержалось указание о том, что 20 счет бухгалтерского учета отражает расходы организации по изготовлению собственной продукции. В новых рекомендациях это положение отсутствует. Это позволяет предприятиям общепита:

    1. Придерживаться практики, которая уже сложилась.
    2. Отражать продукты, присутствующие на кухне, по сч. 41 («Товары»).

    Второй вариант предпочтительнее в тех случаях, когда функции кладовщика и повара совмещаются одним лицом. Однако даже в тех ситуациях, когда их исполняют разные работники, к сч. 41 целесообразно открыть субсчет по сырью и готовым изделиям на производстве. Методологически правильнее отражать на 20 счете «Основное производство». Показывать сырье и готовые изделия на сч. 41 неправомерно. В ПБУ 5/01 в п. 3 указано, что товары выступают как часть материально-производственных запасов, которые приобретены или получены от сторонних физлиц или организаций и предназначены для реализации. Для предприятий общепита 20 счет бухгалтерского учета всегда является исключительно материальным инвентарным.

    Затраты

    Они могут быть прямыми или косвенными. К первым, просто говоря, относят расходы, которые в соответствии с Инструкцией или профессиональным суждением бухгалтера относят на Дб сч. 20. В качестве косвенных затрат выступают издержки, которые по указанным соображениям переносят на иные статьи. Их именуют промежуточно-операционными. Впоследствии расходы списывают в Дб сч. 20 либо сч. 90.

    Методология

    Можно предположить 2 основания, в соответствии с которыми осуществляется разделение расходов:

    1. Прямыми затратами выступают средства, которые вложены в конкретные изделия. Косвенные расходы вкладываются в несколько видов товара. В этой связи, если предприятием вырабатывается один тип продукции, то его затраты будут относиться к первой категории.
    2. Прямы издержки – это то, что включается в изделие. Косвенными считаются расходы, возникающие и формирующиеся в течение отчетного периода. При этом не имеет значения, какие и в каком количестве выпускаются изделия, производятся ли они вообще.

    Разъяснения

    Сегодня используется вторая трактовка из приведенных выше. Это означает, что даже если организация выпускает продукцию только одного вида, то у нее все равно появляются и прямые, и косвенные затраты. Первые включаются в себестоимость изделий. Их размер будет обуславливаться объемом выпущенной продукции. Косвенные не зависят от количества изделий. К ним относят, например, арендную плату, амортизацию и пр.

    Вопросы специалиста

    Для бухгалтера важно правильно определить:

    1. Какие именно затраты включать в себестоимость, а какие списывать в прибыль/убытки.
    2. Какие издержки, относящиеся к себестоимости, можно сначала списать на сч. 20, а затем, после корректировки записей, перенести соответствующие суммы на сч. 43 и 90. При этом остаток статьи по основному производству будет включать те расходы, которые относятся к незавершенным изделиям. В таком случае при увеличении сальдо сч. 20 специалист повышает итог актива. Следовательно, становится больше и величина прибыли, налогооблагаемой в том числе.

    Счет 20 и 26 в бухгалтерском учете

    Статья по основному производству фиксирует затраты на изготовление продукции. Сч. 26 отражает управленческие и прочие расходы, которые с производством непосредственно не связаны, но относятся ко всей организации в целом.

    Финансовая политика

    В ней может закрепляться условие списания косвенных расходов на сч. 90. В этом случае сальдо сч. 20 будет включать только прямые издержки в составе себестоимости незаконченного производства. Остаток будет меньше, чем в случае, рассмотренном выше, и, следовательно, величина актива также ниже. Соответственно, уменьшается прибыль за отчетный период, поскольку косвенные затраты были списаны целиком за счет него.

    Налогообложение

    В гл. 25 НК также предусматривается разделение затрат на косвенные и прямые. Но в основе этой классификации лежит не бухгалтерская трактовка, а дифференциация по элементам. В частности, ст. 318 НК прямыми считает:

    1. Расходы на покупку материалов/сырья, применяемых при выпуске продукции, выполнении работы, оказании услуг.
    2. Затраты на зарплату, которые признаются по ст. 255 НК издержками для целей обложения.
    3. Амортизационные отчисления по ОС, используемым в производстве.

    Прочие издержки считаются косвенными. Из этого видно, что бухгалтерское и налоговое разделение расходов различно.

    Производственный брак

    Для его списания в теории используется два подхода:

    1. Правило Шера. В соответствии с ним все убытки от брака – это производственные затраты. Эти расходы неизбежны на любом предприятии. Из этого следует, что они формируют органическую долю себестоимости готовых изделий.
    2. Правило Ганта. По этому положению потери в целом, а тем более от брака, не могут рассматриваться как расходы. Соответственно, они никак не относятся к себестоимости готовых товаров.

    В России действует правило Шера. Стоимость забракованных товаров и затраты по исправимым дефектам относят на Дб сч. 20. Из этого следует, что потери включаются в себестоимость. Их сумма является дебетовым сальдо сч. 28, то есть величиной потери, которую возместить не удалось.

    20 счет бухгалтерского учета: проводки (примеры записей)

    На дебете рассматриваемой статьи концентрируются затраты, которые связаны с производством готовых изделий, выполнением работ, оказанием услуг. С одной стороны, эта функция считается калькуляционной, но с другой – материально-инвентарной, поскольку в цехах практически всегда есть незавершенная продукция. Смещение указанных функций порождает проблемы:

    1. Как на протяжении отчетного года приходуется готовая продукция по себестоимости, когда она может определяться только по окончании периода.
    2. Как списать себестоимость при реализации изделий, услуг, работ из производственных цехов.

    Существует несколько вариантов списания. Одним из них является прямой способ. Он предполагает, что на протяжении периода счет 20 кредитуется на сумму готовых изделий, отпускаемых на склад. В связи с тем, что фактическая себестоимость в этот момент неизвестна, то применяются условные цены (плановые, как правило). Запись будет такой: Дб 43 Кд 20.

    Оценкой по плановой цене сопровождается вся готовая продукция, которая должна учитываться на складе. По ней же осуществляется списание со сч. 43 в Дб, сч. 90.2 или сч. 45. Только после выявления сальдо по сч. 20 бухгалтер определяет фактическую себестоимость готовых изделий. Она будет списана в Дб сч. 43.

    businessman.ru

    20 «Основное производство» характеристика и корреспонденция

    Характеристика счета 20 «Основное производство»  согласно инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации.

    Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для учета затрат:

    • по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции;
    • по выполнению строительно-монтажных, геологоразведочных и проектно-изыскательских работ;
    • по оказанию услуг организаций транспорта и связи;
    • по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;
    • по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п.
    По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23  «Вспомогательные производства». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 «Основное производство» со счетов 25  «Общепроизводственные расходы» и 26  «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28  «Брак в производстве».

    По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40  «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др.

    Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

    Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирование информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на счетах 20-39, то аналитический учет по счету 20 «Основное производство» осуществляется также по подразделениям организации.

    finsector.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *