Сколько мяса в корове чистого мяса – Что такое убойный выход и убойная масса?

Содержание

Cколько весит корова

Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?

Все зависит от породы

Породы КРС делятся на 3 категории: молочные коровы, мясные и мясомолочные или универсальные. Вес трех этих типов скота отличается, одни более крупные, другие имеют гораздо скромные размеры. Но и мясная, и молочная и универсальная буренка имеют ту весовую отметку, где их продуктивность достигает свой максимум.

Молочные коровы

Живая буренка дающая молоко достигает веса в 500 кг. Эти коровы имеют большое вымя, что хорошо видно сзади животного. Этот КРС имеет тонкие голени, длинный хвост и короткую шерсть. Большинство фермеров в стране предпочитают выращивать именно эту породу скота. Рост в холке не превышает 150-160 см.

Буренки плодовитые, хотя к питанию есть ряд предосторожностей, их игнорирование может привести к ухудшению удоев:

  1. Скотина не должна переедать каш, а тем более сухой дерти или жареного зерна.
  2. Молочным буренкам не желательно давать сырой картофель, так как крахмал, может закупоривать молочные каналы в вымени.
  3. Большая часть рациона должна состоять из сена или свежей травы.

Придерживаясь этих правил, то молочная буренка уже в 1 год может достигать веса примерно в 280-350 кг. Среди пород молочного типа есть и настоящий гигант – это коровы Голштинской породы. Эти буренки гораздо больше своих «коллег», в холке могут достигать 170 см, при весе в 800 кг. Бык же Голштинской может весить до 1200 кг. Но добиться этих результатов можно исключительно при правильном питании.

Мясной тип пород КРС

Жирный и вкусный бифштекс или ростбиф можно приготовить исключительно из говядины. Для них используют мясные породы скота, рост и вес которых значительно отличается от молочных собратьев. Мясные буренки имеют сильную и развитую мускулатуру. Они способны проходить десятки километров в сутки, без вреда для здоровья: маленькое вымя не натирает ноги.

Живым весом мясные животные достигают до 850 кг, потом – на убой. Этой весовой отметки КРС достигает уже в 2 года и дальше нет смысла держать и выкармливать буренку. Не высокий показатель учитывая, что молочная корова даже в 5 лет приносит своему хозяину пользу.

Но этих результатов так же возможно добиться лишь, придерживаясь простых правил питания:

  1. Большая часть рациона мясного скота должна состоять из каш, овощей и бобовых культур.
  2. Скот должен гулять на пастбище по 12-15 часов в сутки.
  3. Нив коем случае нельзя перекармливать скотину, так как жир они набирают очень быстро.

Эти три пункта позволят мясному быку уже в 3 года, достигнуть веса в 1200-1400 кг. Но, как и в случае с молочной коровой, среди мясных тоже есть рекордсмены – это животные из графства Герефорд – Герефордские буренки. Хотя в холке они достигают 150-160 см, их большой вес обусловлен длинным туловищем, не свойственным другой породе. Вес Герефордской коровы достигает отметки в 800-900 кг, а бык может преодолеть отметку в 1500 кг, что для английской группы пород абсолютной рекорд. Годовалая «герефордка» может иметь вес до 400-450 кг.

Мясомолочные коровы

Фермеры имеют свои цели, выращивая скот, одни предпочитают торговать молоком, другие мясом. В народе же полюбились универсальные буренки, которые имеют оба качества. Конкретно об их весе сложно сказать: универсальные породы КРС не выводились преднамеренно, а стали результатом смешения мясной и молочной породы.

В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.

На мясо

В определенный момент, как мясные, универсальные, так и молочные коровы идут на убой. Если вес коровы достигал отметки ниже 500 кг, то мясной выход будет составлять 60-65%, при более высоком показателе, мясная туша коровы составляет 70%, иногда – 75%. Но не нужно забывать, что помимо туши животного, в пищу так же идут его части и органы.

Вес частей тела и отдельных органов скота (средний показатель):

  1. Голова коровы не часто используется для приготовления пищи и идет на корм собакам. Хотя дорогие рестораны используют мозг коровы для приготовления разнообразных деликатесов, но стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами эта часть тела не обладает. Вес мозга достигает 350-400 грамм, головы – 15-25 кг (в зависимости от пита породы).
  2. Печень коровы – это настоящий деликатес. Ее едят, как отдельное блюдо, или готовят ряд вкусностей. Вес печени в взрослой особи может достигать 1%-1.5% массы тела, а это в среднем 6 кг у буренки и 9 у взрослого бычка.
  3. Во многих ресторанах вам могут предложить вкуснейший деликатес – язык коровы. Вес этой части тела не превышает 2.5 кг, это при длине в 35 см.
  4. Сердце тоже используют на кухне. Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг.
  5. Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет: огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.
  6. Нога коровы — это любимая часть покупателей на рынке из-за разумной цены и нежного мяса.Конечно же, задняя нога не такая нежная, как вымя коровы, которое любят готовить в западной части Украины, на юге России и на востоке Белоруссии. Вес этой части тела: у молочных коров – до 30 кг, в универсальных – до 20 кг, у мясных – до 15 кг.
  7. И передняя нога не осталась без внимания покупателей и любителей вкусненького. При разделывании, ее делят на 2 части: лопатка – 25-40 кг, передняя голяшка (рулька) – 10-15 кг.
  8. Шкура коровы – 40-45 кг, взрослого бычка до 70-80 кг. Идет на изготовление обуви и одежды.
  9. Желудок (на корм щенкам породистых собак) – 15 – 30 кг.
  10. И остальная туша моментально разлетается с прилавков магазина – это шея, спинная часть, кострец, оковалок, филей, грудина, пашина, зарез и т.д. Их весовые критерии сильно разняться и сказать что-то конкретно об этих частях буренки сложно.
  11. Кости почти нигде не используются и перерабатываются на косную муку, для корма собак и кошек.

Не важно, как вы хотите окупить расход на свою буренку, мясом или молоком, прибыль – только при правильном выращивании и откармливании скота.

На заметку! По возрасту лучше отправлять корову или бычка на убой на 2 году жизни, что же касательно удоев, то максимум достигается лишь на 3-4 год.

При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз. Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения.

Процент чистого мяса от живого веса не превышает 65 кг в среднем.
Теперь известно, сколько весит корова в среднем, сколько в ней мяса и что не любая порода может удовлетворить ваши фермерские потребности.

fermahelp.ru

Во сколько лет бедных коров начинают сдавать на мясо?

Телят обычно держат на мясо. месяцев с 9 начинается забой, в зависимости от веса. Коров же держат на молоко и чтоб телята были. Режут коров на усмотрение хозяина.

а вы с какой целью интересуетесь?))

Можно через год, как вес наберёт

Когда подохнут.

позвоните в колхоз и на бойню, ваш интерес там удовлетворят

Жалеете коров-станьте вегетарианцем. И не надо давить на жалость, прикидываться добреньким, мясо -то едите небось?

молочных коров лет в 10, а так могли бы лет 20 прожить. бычки и до 3-х лет не доживают.

ЕСЛИ НЕ возможно вылечить. дней через 1 так.

бычки на мясо — весом 450 кг (12-16 месяцев) , коров как правило после 7 лет

Телят забивают по осени, а коров как доиться перестает, или люцерны обожрется . Мы корову забили потому, что два года к быку периодически к быку просилась, к быку водили, а телят все не было. Вечером перед убоем зашел в хлев, а она плачет, стоит и плачет, смерть чувствовала свою. А когда убили ее- в животе оказался теленочек, ветеринар ошибся.

touch.otvet.mail.ru

живая масса, определение веса, меры упитанности

Величина массы животного имеет большое значение в животноводстве. Правильное определение этого значения позволяет определить оптимальное соотношение количества корма с приростом живой массы или отдачей молока. Установление предельного веса, достигаемого каждой категорией животного, исходя из его породных, половых и возрастных характеристик, позволяет определить целесообразность дальнейшего откорма и назначить оптимальное время забоя.

Показатели живой массы КРС


Значение веса крупного рогатого скота значительно варьируется, исходя из породных особенностей. Узнать, сколько весит корова в среднем, можно, исходя из стандартных величин конкретной породы.

Различают три основные группы:

  • Мясной скот;
  • Молочный;
  • Мясо-молочный.

Животные мясных пород отличаются интенсивным приростом массы тела и большим максимальным весом. У скота молочного направления живая масса нарастает медленнее, но отличается высокой стабильностью.

Вес новорожденного теленка составляет 7-9% от массы матери, что соответствует 35-45 кг, телята молочных пород более мелкие, их вес начинается от 20 кг. Среднесуточные приросты новорожденных телят составляют 700 г (для молочно-мясных) и 600 г (для молочных пород).

Месячные телята могут весить до 60 кг, в зависимости от интенсивности откорма. К годовалому возрасту бычки могут достигать массы 250-400 кг. Коровы достигают величины 500-600 кг, живой вес быков-производителей составляет 700-1100 кг. Самый большой бык в мире достиг массы более 1900 кг. Самые большие в мире быки диких пород живут во Вьетнаме и Китае. Их средние показатели составляют более 1500 кг. Самые небольшие представители неодомашненного КРС – овцебыки. Масса самцов овцебыка составляет от 250 до 670 кг.

Определение веса по замерам


Знание живой массы особи требуется при его продаже, вычислении меры корма и назначении лекарственных препаратов. В больших животноводческих хозяйствах применяют специальные взвешивающие устройства, небольшие сельскохозяйственные предприятия и частные владельцы должны изыскивать иные пути вычисления веса КРС.

Узнать, сколько весит корова, можно разными путями. Самые распространенные и точные методики – определение веса по промерам с помощью специальных таблиц и расчет по формуле Трухановского.

Метод обмера


Определение веса по замерам называется методом Клювер-Штрауха. Он основан на пропорциональности этой величины к объему тела.

Узнать, сколько весит бык, можно, вооружившись рулеткой и несколькими помощниками. Замеры проводят при правильном положении животного (параллельной постановке конечностей и горизонтальной линии головы и тела) с помощью специальной мерной ленты или палки.

Для вычисления этого значения измеряют:

  • Обхват груди за лопатками;
  • Косую длину туловища – расстояние от крайней передней точки выступа плечевой кости до выступа седалищного бугра.

Исходя из этих показателей, по специальным таблицам (изначально — таблице Фровейна) определяют массивность особи.

Для взрослых особей и молодняка разных пород разработаны отдельные таблицы, что нужно учитывать для уменьшения погрешности. Такой метод дает неточность в пределах 20-30 кг, что варьируется, исходя из правильности измерения и физиологических особенностей самого животного.

Метод Трухановского


Определение веса быка без весов и при отсутствии специальных таблиц, можно произвести по формуле. Для его вычисления необходимо установить значение прямой длины тела (по позвоночнику от лопаток до крестца) и обхвата груди за лопатками.

Полученные значения умножают друг на друга, результат сокращают на 100. Для получения более точного значения массы тела величину корректируют, исходя из упитанности КРС:

  • При категории выше среднего вычисленное значение увеличивают на 5-10 %;
  • При упитанности ниже средней или средней, полученный показатель снижают на 5-10%.

При вычислении живой массы, исходя из породы КРС, применяют поправочный коэффициент – 2 (для пород молочного направления и 2,5 для пород мясного направления).

Кроме того, средний вес коровы можно предположить исходя из ее возраста и породы.

Меры упитанности молодняка и взрослых особей


При реализации скота живым весом, помимо массы тела, учитывают упитанность животного. Оценка упитанности молочных коров производится по развитости мышечной ткани и величине жировой прослойки путем прощупывания. У КРС отложение жира происходит от задней части тела к голове.

Выделяют отдельные категории упитанности для коров и молодняка.

Категории упитанности коров:

  • Высшая – животные отличаются высокой мышечной массой, округлыми линиями тела с едва заметно выступающими лопатками и сглаженной линией остистых отростков позвонков, седалищных бугров и маклаков; четкие отложения жира определяются вплоть до 2 последних ребер;
  • Средняя — отличается удовлетворительным развитием мускулов, немного угловатыми контурами тела с выделяющимися лопатками, остистыми отростками позвонков, седалищными буграми и маклаками; жировая прослойка развита только у корня хвоста и на седалищных буграх;
  • Ниже средней – характеризуется слабым развитием мускулатуры коров, угловатой формой тела с подтянутыми бедрами и явно выраженными выступами костей скелета; жировая прослойка не прощупывается.

Молодняк КРС, к которому относят животных обоего пола с возраста 3 месяцев до 3 лет, характеризуется следующими мерами упитанности:

  • Высшая – телята отличаются округлостью форм, развитой мускулатурой, сглаженной линией позвоночника; жир прощупывается в области хвоста и седалищных бугров, у кастрированных животных – в районе мошонки;
  • Средняя – характеризуется удовлетворительным развитием мускулатуры, менее округлыми формами, заметными отростками позвонков поясничного и спинного отделов позвоночника;
  • Жир может определяться в области хвоста;
  • Ниже средней – проявляется слабым развитием мускулатуры, угловатостью линий туловища, сильным выступанием отростков позвонков, лопаток, маклаков и седалищных бугров.

Упитанность животных влияет на их стоимость при реализации, так как определяет выход мяса.

Таким образом, живая масса животного является основополагающим показателем при разведении, от величины которой зависит чистый выход мяса. Массу взрослой особи или молодняка можно определить с помощью нескольких методик, не прибегая к взвешиванию.


vsenafermy.ru

Как определить качество мяса: порода животного, возраст, корм, выдержка, убой и разделка животного

Шеф-повар ресторанов Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин обладает энциклопедическими познаниями о мире еды, любит о ней говорить и умеет в нее влюблять. «Афиша Daily» представляет конспект части его класса, рассказанной Петей Павловичем, мясником кафе «Юность», автором блога «Петя и мясо».

Однажды один из гостей «Юности», попробовав наши говяжьи щеки, спросил: «Скажите, а из какой части животного это приготовлено?» Кажется, что в XXI веке мы забыли, откуда берется мясо. Многие считают, что оно берется на полке супермаркета. А ведь человек ест мясо не просто так. Можно сказать, что он стал человеком благодаря тому, что ест мясо.

Мясо и эволюция

Антропологи доказали: то, что люди начали есть мясо крупных животных, сыграло ключевую роль в эволюции человекоподобной обезьяны в человека. Наши предки начали поедать крупных животных около трех миллионов лет назад. Многие считают, что мясо — тяжелая еда. На самом деле это намного более эффективная для человека пища, нежели растительная. Жвачные травоядные много работают челюстями, для чего у них развиты мощные жевательные мышцы, да и большую часть своей жизни они тратят на пережевывание пищи. Переход человека с растительной на животную пищу привел к тому, что жевательные мышцы стали уменьшаться, освободив место для роста мозга и, как следствие, интеллекта. Более того, чтобы выследить, убить, разделать и съесть животное, нужно намного больше думать головой, больше уметь, чем просто сорвать растение.

Почему порода — самый важный фактор при выборе мяса

Человек начал одомашнивать животных около 9 тысяч лет тому назад. Самыми ранними одомашненными животными стали волки, козы, свиньи, быки, овцы. Одомашнивание животных стало предпосылкой развития пород. Разнообразие пород, которое мы сейчас имеем, — дело рук человека, который понял, что может «улучшать» животных, подстраивать их под себя. А что для человека важно? В первую очередь, сколько молока, мяса и шерсти можно получить с одного животного. Во-вторых, выживаемость и приспособляемость к условиям, в которых живет человек. В-третьих, плодовитость.

Простые покупатели, приходя в магазин, редко задаются вопросом: «Животное какой породы мы едим?» Я пробовал спрашивать об этом продавцов, но обычно в ответ слышу только что-то невнятное.

Наука о животноводстве сильно шагнула вперед. В Америке, например, существуют целые институты, которые занимаются вопросами разведения животных и улучшения их характеристик. В России мы уже тоже можем позволить себе роскошь мяса мясных пород. Например, два крупнейших завода-производителя говядины — «Заречное» и «Мираторг» — специально акцентируют внимание на том, что производят мясо быков породы абердин-ангус, которая считается лучшей мясной породой в мире.

Абердин-ангусская порода

© ISTOCK

Мясо или жир

В СССР долгое время к породистости животных относились менее внимательно в силу разных причин. Порядка 80 процентов свиней, разводимых в России, — крупная белая, баранина, — скорее всего, дагестанская горная. Породы свиней делятся на три большие группы: сальные, мясные и универсальные, мясо-сальные. Крупная белая относится к сальному типу. Однако эту свинью дороже откормить, потому что наращивание сала этой свиньей требует большого количества корма. А один из важных показателей для фермера — эффективность откорма, то есть сколько килограммов корма он потратит, чтобы животное прибавило один килограмм веса.

Датский ландрас, дюрок, беркшир — мясные породы, или беконные. Они накапливают больше мяса, нежели сала. Мангалица — венгерская порода кудрявых свиней, нечто среднее: у нее вкусное сало, которое больше предрасположено к вялению, нежели приготовлению. Что-то похожее с иберийской свининой, из которой в Испании делают хамон. Бараны тоже разные. Есть выведенная в России романовская порода, есть меринос из Испании, английская саффолк. В отличие от коров и быков, у которых важны такие показатели, как мясо и молоко, у овец появляется еще одна переменная — шерсть.

Человек когда-то одомашнил животных, сегодня фермеры их выращивают. Собственные фермы имеют и крупные заводы, которые либо выращивают, либо покупают животных и содержат их в условиях, приближенных к естественным.

Нюансов в выращивании животных множество, и все они влияют на конечный продукт. От рождения животного до попадания на прилавок куска мяса огромное количество переменных может повлиять на качество конечного продукта. Почему важно спрашивать в магазине про породу? Потребитель чаще всего оценивает мясо по одному параметру — мягкость на укус. Порода абердин-ангус славится пониженным содержанием внутримышечного коллагена, который придает жесткость мясу. При прочих равных его мясо будет мягче других пород.

Мясо может быть вкуснее и за счет генетической предрасположенности к накоплению жира. Используя особые техники откорма, можно повысить жирность мяса и улучшить его вкусовые качества. Но жир тоже бывает разный: подкожный — накапливается под кожей, межмышечный — между мышц, а внутримышечный жир — тот, который придает мясу мраморность. Во время приготовления он тает и добавляет сочность куску мяса, повышая его кулинарную ценность.

Откорм

Если первое, что важно, — это порода, то второе по важности — откорм. Быки и овцы — травоядные, свиньи — всеядные. Для бычков, например, естественным является травяной корм. Однако в прошлом столетии человек начал менять рацион животного с целью улучшения качества мяса.

Животным на фермах предлагается богатый корм: не только трава (в том числе ферментированная — силос), но и высокопротеиновые добавки, шрот — очищенные от масла семена. Самое распространенное на слух — зерно. Зерновой откорм является непривычным для бычка: если резко начать кормить его зерном, он заболеет. Поэтому существуют специальные программы плавного перехода кормления на зерно. Вообще зерном животного кормят в последние месяцы жизни, когда происходит активный набор массы перед забоем. Простой лайфхак: если говяжий жир желтоватый — животное кормили преимущественно травой, если же жир ярко-белый — откорм был зерновой. Абердин-ангус славится тем, что очень быстро набирает вес: за полтора года бычки вырастают до 550–600 кг — корма на них тратится меньше, это выгодно.

Для вкуса мяса исключительно важен жир, постное мясо вкуса особого не имеет. Почему вырезка — самое бесполезное с кулинарной точки зрения мясо? Она, конечно, мягкая, но безвкусная. И зачастую повара прибегают к ухищрениям, чтобы добавить ей вкуса: оборачивают вырезку в ломтик бекона или активно используют сливочное масло. Высокое содержание жира в еде вызывает обильное слюноотделение, что тоже добавляет ощущение сочности.

Подробности по теме

8 главных заблуждений о мясе

8 главных заблуждений о мясе

Возраст и выдержка

Важная характеристика качества мяса — возраст животного. Стереотип, связанный с ним: телятина более ценное и полезное мясо. Аромат и вкус мяса развиваются с возрастом животного. Чем животное старше, тем оно вкуснее. С другой стороны, такое мясо более жесткое. Еще на качество мяса влияет выдержка, или вызревание мяса. Как ни странно, и после смерти животного мясо продолжает развиваться. Если оставить его надолго при комнатной температуре, оно быстро испортится. Но если выдержаны определенные условия по температуре и влажности, то мясо начнет преображаться. Энзимы, содержащиеся внутри мышечной ткани, продолжают работать: происходит распад белков и жиров, в результате чего мясо становится мягче и ароматнее. Такая контролируемая выдержка может происходить очень долго — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Убой

Крайне важно, каким образом животное было умерщвлено. Не все фермеры контролируют этот процесс, потому что по закону ты не можешь сам забить животное, ты должен привезти его на сертифицированную бойню. Многие вообще не интересуются, как их животных убивают. Меж тем процесс забоя оказывает непосредственное влияние на качество мяса. Если перед забоем животное испытывает страх или стресс, запас гликогена в мышцах падает и после забоя естественный процесс падения pH в мышцах замедляется или останавливается. Есть такой феномен dark, firm and dry meat — темное, жесткое, сухое мясо, полученное в процессе неправильного стрессового забоя. Оно имеет более высокий pH и имеет свойство к сдерживанию воды внутри. На вид такое мясо становится жестким и темным, что снижает его привлекательность для покупателя. Повышенный pH приводит к тому, что мясо быстрее портится: многие болезнетворные бактерии охотнее выживают в менее кислотной среде.

Тактика гуманного умерщвления — обесчувствить его, сделать животное полностью не реагирующим на внешние раздражители. Тогда оно перестанет ощущать боль. Оставить нужно только вегетативные функции вроде сердцебиения. Оглушающий удар наносится специальным пневматическим пистолетом в специальную точку — примерно 1 см вправо или влево от точки пересечения между рогами и глазами, от него не происходит умерщвления. Умирает животное при забое в процессе потери крови. После оглушения его подвешивают за заднюю ногу и вскрывают сонную артерию. Многие думают, что предсмертная агония — жуткое мучение, на самом деле это вегетативная реакция. Животное не ощущает ничего. Халяльное мясо по-прежнему получают, быстро перерезав животному шею острым ножом, это тоже происходит достаточно бесстрессово.

Разделка

Правильная разделка не менее важна, чем все, описанное выше. Если классно выращенная туша была варварски разрублена топором, то все эти усилия были зря. Я, например, умею разделывать животное помышечно и знаю, чем одна мышца отличается от другой по мягкости, текстуре, вкусу. Разделывая животное правильно, можно получить значительно больше выгоды с туши — больше разнообразных кусков, больше стейкового, то есть более ценного мяса. Грубая же разделка портит мясо на физическом уровне — мышцы рвутся, кости крошатся. Если речь идет о дешевой говядине на тушенку — да, не так важно, как разделывать, но если у вас есть качественная мясная туша — нужно взять в руки нож и набраться терпения.

Вряд ли на рынке или в магазине все это вы сможете узнать у продавца — скорее всего, продавец не знает ни породы, ни возраста животного, ни когда оно было убито, было ли мясо выдержано перед продажей. Индустриальные производители, с другой стороны, заявляют больше информации о мясе. Если информации нет, нужно довериться своим органам чувств: понюхать, потрогать, посмотреть, как мясо выглядит. Все знают простой трюк, чтобы определить, было ли мясо неправильно заморожено или разморожено: нужно надавить на срез, и если при нажатии выделится влага и поверхность мяса не возвратится в обратное состояние, лучше его не покупать. Это самое простое действие. Я, когда выбираю мясо, пробую его на вкус: вырезаю кусочек и жую. Это очень важно, потому что одна и та же мышца с одной стороны может быть мягкой, а с другой — жесткой. Но это такой уже совсем продвинутый уровень, в простом случае нужно проверить, чтобы мясо не имело посторонних запахов, было приятным на вид и цвет (некоторое потемнение от выдержки допустимо, серый или зеленый цвет — нет) и упругим на ощупь.

Приготовительные классы Ивана Шишкина — возобновленный курс лекций, который некогда шеф-повар вел для своих поваров и сотрудников, теперь ставший открытым для всех желающих. Каждая лекция посвящена нескольким темам, но не привязана строго к ним и проходит в формате дискуссии. Проводятся они нерегулярно, за расписанием можно следить на страничке «Юности» в фейсбуке.

Отрезаем лишнее, оставляя суть: в этом сообщении меньше 280 символов — так же, как и в нашем твиттере

daily.afisha.ru

А вам интересно знать, сколько весит корова? Максимальный вес коровы и быка

Коровы – крупные животные, являющиеся основой сельского хозяйства во многих странах. И ценятся они не только благодаря большому количеству питательного молока, но и благодаря их мясу. В животноводстве очень важно количество продукта, которое может дать та или иная особь. Поэтому каждому владельцу так важно знать, сколько весит корова. А зависит этот показатель от многих факторов.

Что влияет на вес

В первую очередь то, сколько весит корова, зависит от ее породы. Представители различных пород могут весить от 150 кг до тонны. По продуктивности животные подразделяются на молочных и мясных. Из названия понятно, что первые коровы обладают высокой удойностью, тогда как вторые являются источником большего количества мяса.

Кроме породы, вес зависит от стресса, условий содержания, возраста животного. Стоит подробнее остановиться на каждом пункте, чтобы понимать, сколько весит корова. Особенно важно это для тех, кто собирается впервые приобрести это животное.

Молочные породы

Животные таких пород дают высокие показатели по удойности, при этом молоко имеет высокую жирность. Однако мясо такого скота намного менее питательно, чем у коров мясного направления. В нашей стране наиболее распространены следующие породы молочного направления:

— Красная степная. Сколько весит средняя корова этой породы? Около 400-500 кг. Взрослый бык-производитель может иметь массу до 900 кг.

— Черно-пестрая порода не менее распространена, и вес этих животных не слишком отличается от предыдущих. Женская особь весит порядка 500 кг, мужская – 800 кг.

— Холмогорская. Эта порода является одной из самых первых, выведенных в нашей стране. То, сколько весит взрослая корова этой породы, зависит и от внешних факторов, средний вес холмогорских коров 500 кг. Однако известны отдельные представители, достигавшие массы в 800 кг.

— Голштинская. Одна из самых крупных коров молочного направления. Средний их вес – 650 кг. Быки могут весить порядка 1200 кг.

Мясные породы

Этих животных выращивают специально для того, чтобы получить вкусное и полезное мясо. Как можно больше мяса. Именно по этой причине владельцу коровы или стада этого направления так важно следить за тем, сколько весит корова. В соответствии с показателями можно менять их рацион, условия содержания или же принимать решение о времени забоя. Мясо этих животных имеет высокие вкусовые качества и является биологически полноценным продуктом. Вес животных, в зависимости от способа откорма и породы, колеблется между 650-850 кг у коров и 900-1350 кг у быков.

Наиболее известны породы коров мясного направления: герефордская, аквитанская светлая, русская комолая, аулиекольская, калмыцкая, бельгийская голубая, казахская белоголовая, галловейская, кианская, абердин-ангусская.

Мясо-молочные коровы

Кроме перечисленных, существуют промежуточные породы. Животные, принадлежащие к ним, имеют высокие показатели как по качеству и количеству молока, так и по тем же параметрам мяса. Однако по лучшим показателям специализированного направления они проигрывают.

Таким образом, корова, принадлежащая к этому направлению, будет давать больше молока, чем мясная, и больше мяса, чем молочная. И в то же время она весит меньше мясной и молока дает меньше, чем молочная корова того же возраста.

Наиболее известные породы этого направления: костромская, лебединская, алатауская, красная горбатовская, симментальская.

Стресс

Стрессовые ситуации сильно влияют на то, сколько в среднем весит корова. И чем дольше животное пребывает в состоянии стресса, тем больше массы оно теряет. Особенно стоит это учитывать перед продажей животного на убой, ведь значение в этом случае имеет каждый килограмм.

Очень важно иметь в виду, что КРС является обладателем обширного пищеварительного тракта. В нем содержится не только пища, но и жидкость. Таким образом, то, сколько весит корова (живая), зависит от наполненности ее внутренностей.

Даже в течение дня вес животного меняется. Утром, после ночного сна, весят они гораздо меньше, чем днем и вечером, после наполнения желудка.

Только с навозом и мочой теряется до 4.5 кг веса животного. Если же корова находится в стрессовом состоянии, потеря массы может составлять до 18% — это очень много.

Таким образом, длительная транспортировка может значительно повлиять на то, сколько в среднем весит корова. И в конечный пункт прибудет животное, имеющее намного меньшую массу тела.

Возраст

Тут все просто и понятно. Молодое или старое животное весит намного меньше, чем взрослая здоровая особь. Если туши молодняка достигают всего 100-150 кг, то масса взрослого животного будет зависеть от породы, способа содержания и условий кормления.

Условия кормления и содержания

Важны для вех направлений животноводства, но особенно большую роль играют в мясной отрасли. Понятно, что даже породистое и подающее надежды животное, пасущееся целыми днями на травке, не будет весить столько, сколько весит средняя корова, в рационе которой присутствуют и злаки, и бобовые, и витаминные добавки.

Кроме того, животным мясного направления не рекомендуются длительные прогулки, которые способствуют потере веса.

Содержание мяса

Корова – это вовсе не 100% мяса. Чтобы примерно посчитать, сколько весит корова мясом, нужно иметь в виду, что только кишечник составляет примерно 30% от всей массы. Кроме того, в расчет не стоит принимать и некоторые части животного, не представляющие питательной ценности. Именно по этой причине предпочтительно продавать корову даже на мясо живым весом.

Рекордсмены

Понятно, что быки весят намного больше коров. Иногда даже более, чем в два раза. Но существуют особи, которые гораздо крупнее не только коров, но и всех своих собратьев. Некоторые из этих животных занесены даже в «Книгу рекордов Гиннесса».

Самый крупный из известных быков жил в прошлом веке в Швейцарии. Доннето весил 1740 кг, его рост в холке составлял 190 см. Принадлежал он к фарфоровой породе коров. Несмотря на свои поистине гигантские размеры, бык славился добрейшим нравом и получил даже прозвище Добряк Доннето.

Еще один выдающийся бык – Чили, принадлежит к фрезианской породе, выведенной ранее из фарфоровой. Маленьким теленком он был найден неподалеку от приюта в Ферне (Британия). Ничто не указывало на то, что всего через десять лет он станет знаменитостью. Сегодня к нему водят туристов. В десятилетнем возрасте животное весило 1300 кг, однако ежегодно бык набирал более 100 кг. Как и Доннето, Чили известен как доброе и ласковое создание, отличающееся, однако, завидным упрямством. Сдвинуть быка с места без его желания просто невозможно.

Еще один представитель фрезианской породы – Триггер. Его рост в холке – 196 см при весе 1200 кг. Любопытно, что его хотели зарезать еще теленком, однако сосед выкупил его и не прогадал. Длина Триггера от кончика носа до корня хвоста – 4.3 м. В настоящее время «малыш» продолжает набирать вес, что дает ему шанс попасть в «Книгу рекордов Гиннесса». Как и многие гиганты, Триггер добродушен и мил. Он любит пастись на лугу и есть яблоки. Несмотря на добрый нрав, рога ему спилили, чтобы он случайно никого не поранил.

Самым большим быком в наши дни является Фельдмаршал породы шароле. Его высота в холке 190 см. При этом весит он 1700 кг. Родился и живет этот гигант в Англии. Добрый нрав, длинная шерсть и мохнатые ушки сделали его любимцем всей округи. Любопытно, что ест это животное немного относительно своего веса. Практически круглый год бык проводит на пастбище. Коровы этой редкой породы уникальны еще и тем, что довольно часто приносят по два теленка, что нехарактерно для крупного рогатого скота.

fb.ru

Валовой выход мяса на корову

В настоящее время в мясном скотоводстве особенно целесообразно выращивать больше нетелей, так как при широком применении поглотительного скрещивания низкопродуктивных коров с быками-производителями высокопродуктивных мясных пород первотелки первого и второго поколения будут иметь больший живой вес, лучше по скороспелости и породным качествам, чем их матери.

В мясном скотоводстве получение большего количества телят в приплоде позволяет быстрее увеличивать поголовье скота и больше сдавать его на мясо. При этом выявляется закономерность — чем меньше сдается голов скота, тем выше средний живой вес одной головы.

В то же время валовой выход мяса увеличивается в зависимости от удельного веса коров в стаде и быстроты их ежегодной замены нетелями. Если при 30% коров в стаде и ежегодной их замене нетелями в размере 10% валовой выход мяса составляет 12 170 кг, то при 40% коров в стаде и 20% их ежегодной замены валовое производство мяса увеличивается на 3225 кг, или на 26%, и достигает 15 395 кг.

Однако больший валовой выход мяса на корову, а также более высокий средний живой вес скота, сдаваемого на мясо, еще не являются показателями, по которым можно было бы дать окончательную оценку работе хозяйства.

Если в одном хозяйстве в стаде 30% коров, а ежегодная их замена нетелями 10%, в этом случае средний живой вес одной головы скота, сдаваемого на мясо, будет составлять 435 кг и валовое производство мяса на корову — 406 кг, то в другом хозяйстве, где удельный вес коров в стаде 40% и ежегодная их замена нетелями 20%, средний живой вес одной головы скота, сдаваемого на мясо, будет составлять 375 кг, а выход мяса на корову — 385 кг.

Если судить по этим показателям, то надо сделать вывод, что второе хозяйство работает хуже, так как сдает скот на мясо с меньшим средним весом (на 60 кг), и имеет выход мяса на корову в живом весе также меньше (на 21 кг).

В то же время валовое производство мяса в первом хозяйстве составляет 12 170 кг, а во втором — 15 395 кг. Отсюда видно, что нельзя делать окончательный вывод о работе хозяйства по выходу мяса на корову и по среднему весу скота, сдаваемого на мясо. Надо обязательно знать и общий валовой выход мяса.

Важным показателем характеристики структуры стада является валовое производство мяса на одну голову крупного рогатого скота, имеющегося на начало года. В структуре стада, где коровы составляют 30%, валовой выход мяса на одну голову на начало года будет 122—131 кг, а при 40% коров в стаде — увеличивается и достигает максимальной величины — 154 кг.

Надо иметь в виду, что в приведенных вариантах структуры стада валовой выход мяса по возрасту животных, сдаваемых на мясо, получается далеко не одинаковый. Расчеты показывают, что при 30% коров в стаде валовой выход мяса молодняка от 1 до 2-летнего возраста составляет 48—49%, а при 40% коров в стаде — увеличивается до 73,1—77,0%.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство

cjzone.ru

Убойный выход как показатель качества мясной продукции

Убойный выход — один из основных показателей учета мясной продуктивности животных. Его определяют отношением веса ту­ши вместе с внутриполостным жиром к живому весу и выражают в процентах.

В отличие от оценки по живому весу убойный выход отражает пропорции между участками тела животного. Величина его показывает, как сочетается вес туши и жира с весом других частей — головы, конечностей, внутренних органов, кожи. Чем тя­желее туша, тем выше убойный выход, меньше доля несъедобных частей, лучше характеризуется мясная продуктивность животного.

Убойный выход рассматривается в зоотехнической науке как наиболее удобный и достаточно точный показатель мясных ка­честв животных. Им широко пользуются для оценки мясного ско­та в исследованиях. Однако для того, чтобы он мог служить достоверным мерилом выхода продукции, необходимо точно со­блюдать методику вычисления.

Иначе отклонения достигают такой величины, которая делает этот показатель непригодным для науч­но обоснованных суждений о возрастных, породных и других раз­личиях мясной продуктивности. Один из основных факторов воз­можной неточности — живой вес, который по разным причинам колеблется в пределах 20—30 кг и более.

Другой фактор — вес внутреннего жира, к которому некоторые исследователи причисля­ют не весь жир с внутренних органов, а только почечный. Нако­нец, вес туши также может служить причиной неточного опреде­ления убойного выхода, поскольку он колеблется в зависимости от срока ее взвешивания.

Парная туша весит больше, чем охлаж­денная, примерно на 2—3%. Эта разница непостоянна и зависит от условий охлаждения, усушки, а также от качества туши. От молодых животных туши имеют больше потерь в связи с большим содержанием в тканях влаги и более значительной относитель­ной поверхностью. Жирные туши теряют в весе меньше, чем постные.

В последние годы научно-исследовательские учреждения России пользуются унифицированной методикой изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота, исключающей возмож­ность разных методических подходов и толкований терминов.

Различают три весовых показателя при определении живого веса животных: вес съемочный, который определяют в хозяйстве при взвешивании после окончания откорма или нагула; вес во вре­мя приема скота на мясокомбинате со скидкой в размере 3 или 1,5%, в зависимости от продолжительности пребывания животных в пути и расстояния от хозяйства до мясокомбината; вес предубойный после 24-часовой голодной выдержки для освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого.

Убойный выход — это процентное отношение убойного ве­са к предубойному живому весу (после голодной выдержки). Убойный вес складывается из суммы двух показателей — веса туши и внутриполостного жира. Вес туши (мяса на костях) определяют после снятия шкуры, отделения головы, хвоста, конеч­ностей и удаления внутренних органов; передние конечности от­рубают по запястному суставу, задние — по скакательному. К ве­су внутриполостного жира (жира-сырца) относят вес околопочеч­ного, рубашечного, щупового, брыжеечного и кишечного жиров.

В зарубежной практике животное перед взвешиванием не кормят только 12 часов. Убойный выход определяют по весу ох­лажденной туши, к которому причисляют вес почек и окружающий их почечный жир.

Величина убойного выхода у животных разных производст­венных типов и разной упитанности варьирует в пределах 45—65% и более. В Англии на выставках убойный выход по лучшим тушам составляет примерно 60%, рекордная величина — 76—78%. Для скота, выращенного на пастбище или с некоторой задержкой роста в зимнее время, нормальным считают убойный выход око­ло 55%.

При убое двух партий откормленных волов казахской белого­ловой породы в возрасте 3 и 5 лет, демонстрировавшихся на ВСХВ, убойный выход составил соответственно 67,1 и 74,3%.

Однако в производственных условиях нередки случаи, когда убойный выход составляет не более 40—42%.

С возрастом у животных меняется соотношение между весом отдельных частей тела, увеличивается доля мускулатуры и жира, уменьшается относительный вес головы, конечностей, внутренних органов. Эти изменения влияют на величину убойного выхода. Точнее было бы ставить в зависимость величину убойного выхода не от возраста как такового, а от развития организма, обусловлен­ного возрастом в определенных условиях жизни. При равном воз­расте, но разном развитии убойный выход может быть различен. Он выше у тех животных, которые лучше развиты и более упи­таны.

Благодаря лучшему соотношению убойного веса и тех частей тела, которые в него не входят, у животных скороспелых мясных юрод убойный выход обычно выше, чем у их сверстников других пород. Высокий удельный вес туши в общей массе тела служит показателем ранней зрелости молодых животных.

При низком весе животных (в условиях скудного кормления) на долю субпродуктов и отходов приходится больше половины ве­са тела — 53,8%. У животных того же возраста и породы, но вы­ращенных в лучших условиях, отходы и малоценные продукты составляют 43,7%. Убойный выход при этом колеблется в боль­ших пределах (до 15—20%).

В нашем примере различие в убойном выходе между живот­ными сходного веса и одинакового возраста, но разных пород составило около 2% и было в пользу скороспелой породы за счет более значительных отложений жира.

Среди главных компонентов туши наибольшим колебаниям подвержен жир, наименьшим — кости. Тем не менее даже незна­чительная разница в содержании костей оказывает существенное влияние на величину убойного выхода, поскольку с увеличением процента костей в туше повышается также удельный вес головы, конечностей.

Низкому содержанию костей в туше соответствует в большин­стве случаев высокий убойный выход.

Ориентировочно можно считать, что при содержании в туше около 17% костей убойный выход составляет 58—59%; при со­держании 16% костей — 60—61%. Последующему уменьшению костей соответствует дальнейшее увеличение выхода. Наоборот, при высоком содержании костей в туше (22—23%) убойный вы­ход не превышает 45%.

Повышению величины убойного выхода способствует накопле­ние в организме жира, так как при этом увеличивается вес туши и внутриполостного жира. Поэтому следует иметь в виду, что ве­личина убойного выхода на уровне 62—63% часто коррелирует с излишним ожирением животных.

Желательная величина убойного выхода (около 60%) и содер­жание костей в туше не более 16—17%. У животных мясных ско­роспелых пород достигаются в более раннем возрасте (при интен­сивном выращивании на 3—4 месяца), чем у менее скороспелых молочных. Для подтверждения этого мы использовали материалы обвалки туш и химического анализа средних проб мякоти и внут­реннего жира, проведенных в Оренбургском научно-исследовательском институте молочного и мясного скотоводства на бычках-каст­ратах шортгорнской и красной степной пород.

Благодаря раннему созреванию животных шортгорнской поро­ды они уже в четырехмесячном возрасте по убойному выходу, проценту жира в тканях, а также по содержанию костей в туше могли быть приравнены к годовалым животным красной степной породы. Шортгорны опережали в развитии бычков-каст­ратов красной степной породы, и разрыв увеличивался до 9—12-месячиого возраста. Одинаковый убойный выход (58,3%) и рав­ный процент костей (18,3%) были достигнуты шортгорнами в 10 месяцев, а красными степными в 14 то есть на 4 месяца позднее.

Оценивая подготовленность животных к убою на основании соотношения тканей и питательных веществ в съедобных тканях, можно считать, что шортгорнские бычки-кастраты созрели к убою в 15-месячном, а красные степные — в 18—19-месячном возрасте.

Приведенный анализ дает ориентировку в соотносительных воз­растных сроках подготовки к убою животных разных конститу­ционально производственных типов. Животные британских скоро­спелых пород (и их помеси), достигая к 15-месячному возрасту живого веса 400 кг, обеспечивают получение на 100 кг живого ве­са 55—56 кг мяса при 16—16,5% костей, около 5 кг внутреннего жира. В аналогичных условиях животные молочных пород обеспе­чивают такой же выход мясных продуктов и получение зрелого мяса в возрасте примерно 18 месяцев.

При оценке продуктивности крупного рогатого скота по вели­чине убойного выхода нужно обращать внимание на те части те­ла, которые могут снижать этот показатель. У животных некото­рых пород на снижение убойного выхода влияют тяжелые шкуры. У герефордов и их производных по сравнению с животными дру­гих пород разница в убойном выходе в результате влияния шкур достигает 1,5—2%. Для величины убойного выхода понижение существенно, но с ним приходится мириться, так как кожевенной промышленности нужны тяжелые кожи.

Ориентировочно можно считать, что при использовании на мя­со хорошо подготовленных и развитых животных весом 400 кг в возрасте 15 месяцев средний убойный выход составляет около 59% (туши 54%, сала 5%), вес внутренних органов при этом ра­вен примерно 8% (в том числе пищеварительной системы 4,5— 5%), вес головы и конечностей — 5,5—5,7%, шкуры — 8,5%; на вес содержимого пищеварительного тракта приходится 13—13,5%, остальное составляют неучтенные продукты и потери. У таких жи­вотных в туше примерно 81% мякоти и 18—19% костей вместе с хрящевыми и соединительно-ткаными элементами; в мясе около 12% жира.

Купить сейф. На сайте http://privatsafe.ru можно купить сейф для хранения документов дома.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство

cjzone.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *