Технология производства растительного масла – Технология производства растительных масел

Содержание

Технология производства растительных масел. Получение подсолнечного масла

Сырьем для получения подсолнечного масла служат семена подсолнечника, для получения других видов масел – масличные культуры: соя, рапс, арахис, кунжут, оливки и др. Технологическая блок-схема получения подсолнечного масла представлена на рисунке:

 

Технологическая блок-схема производства подсолнечного масла

Очистка семян подсолнечника заключается в освобождении их от сорных и металлических примесей. Семена очищают на магнитном и ситовом сепараторах, затем взвешивают и направляют на сушку в шахтную сушилку. В результате сушки влажность семян снижается с 10-15 до 2-7%. Семена охлаждают с +50 °С до +35 °С. Шелушение семян (обрушивание и отделение оболочки) проводят на дисковой мельнице. Оболочки отделяются от ядра на аспирационной веялке (воздушно-ситовой машине).

Для разрушения клеточной структуры семена измельчают на вальцовых машинах или станках путем раздавливания.

В результате получают мятку. Ее подвергают гидротермической обработке (увлажняют насыщенным паром), затем обжаривают в жаровнях с одновременной подсушкой мятки.
При обжаривании мятка приобретает необходимую пластичность, что облегчает отжим масла на прессах. При обжаривании влажность мятки уменьшается до 5–7%, а ее температура повышается до +105…115 °С. Мятка превращается в мезгу.

Затем мезгу подвергают или прямой экстракции в экстракторе с введением растворителя (бензин марок А и Б или гексан), или прессованию на прессе с целью выделения масла. В результате прямой экстракции получают смесь масла с растворителем (жидкая фаза) и шрот (твердая фаза – остатки клетчатки семян).

В результате прессования на шнековом прессе из обжаренной мезги образуются два продукта: масло, содержащее частицы ядра, и жмых, включающий до 15% масла. Масло фильтруют на фильтр-прессе. Получаемый в результате прессования жмых содержит от 4 до 17% масла. Для извлечения масла из жмыха его дробят на молотковой дробилке, затем тонко измельчают, увлажняют паром, формуют лепестки и подвергают экстракции. Полученное масло подвергают рафинации.

Если используют прямую экстракцию, то исключают стадию предварительного прессования.

При переработке масличного сырья, не требующего отделения семенной оболочки от ядра семян, исключаются стадии обрушивания и отделения лузги. Прямая экстракция обеспечивает практически полное извлечение масла.

proiz-teh.ru

производство подсолнечного масла. Технология и оборудование для производства подсолнечного масла :: BusinessMan.ru

Предпринимательская деятельность, основной сутью которой является производство подсолнечного масла, на сегодняшний день пользуется высокой популярностью среди многих бизнесменов, вне зависимости от их опыта и статусности.

Это связано с высоким спросом на масло растительное, которое можно отнести к продуктам первой необходимости. Оно обширно используется в кулинарии для заправки салатов, жарки, для сохранения некоторых продуктов питания. Кроме того, масло широко используется в других отраслях промышленности: при производстве краски, мыла, косметических и лекарственных средств.

Нужны ли лицензии для открытия подобного предпринимательства?

Производство подсолнечного масла в простейшем варианте заключается в давлении семечек. Данная деятельность не считается каким-либо «супербизнесом». Поэтому для того чтобы начать свою деятельность в данной сфере, не потребуются разнообразные лицензии и всевозможные разрешения. Есть возможность начать работу с позиции физического лица, оплачивая определенные налоги.

Не стоит забывать про те требования, которые предъявляются санитарно-эпидемиологическими службами, пожарными организациями, водоканалом, газовыми и электрослужбами. Все эти многочисленные организации сверяются с тем, что открытая предпринимателем компания не несет в себе вреда для здоровья. Кроме того, требуется руководствоваться всеми техническими условиями, чтобы производство подсолнечного масла не привело к несовсем приятным последствиям.

Безотходность растительного масла

Растительные, а именно подсолнечные, масла являются безотходными.То есть побочные продукты, появление которых влечет за собой выход масла из подсолнечника и прочего сырья в производственном процессе (шелуха, жом, и чешуйки), реализованы в других производственных областях.

Например, шелуха используется в производстве гранул — популярного корма для домашних животных, которые предварительно прессуют в брикеты и в данном виде поставляют потребителям.

Следует отметить один факт: производство подсолнечного масла и его реализация – сфера деятельности малых и средних предприятий. Это взаимосвязано с относительно низким первоначальным капиталовложением, необходимым для открытия бизнеса. Кроме того, для данного вида производства характерна мгновенная окупаемость.

Важность создания бизнес-плана

Технология производства подсолнечного масла должна быть сделана грамотно. В этом может помочь хорошо составленный бизнес-план. В нем потребуется определить все основные моменты, которые будут характерны для данной сферы деятельности. Важно также предусмотреть стратегию.

И желательно, чтобы она была пошаговой. Стратегия включает в себя следующие аспекты: объемы производимой продукции, положение предприятия, поставщики сырья, перспективный рынок, а также производственный процесс, степень механизации процесса, советы по найму и трудоустройству требований. Бизнес-план, производство подсолнечного масла в котором будет рассмотрено более подробно, позволит правильно разместить начальные инвестиции и организовать прибыльное изготовление продукции.

Заработать на данной сфере могут не только производители масла, но и те люди, которые занимаются поставками. Сырье им обычно достается даром, поэтому для них данный бизнес является наиболее прибыльным. Несмотря на то что в настоящее время имеется достаточно большое количество разнообразных маслобойных цехов, многие начинающие предприниматели вполне легко смогут получить прибыль от подобного производства.

По мнению специалистов, окупить все затраченные средства на открытие предприятия по производству масла можно уже примерно через полгода. А в некоторых ситуациях это можно сделать и за более короткие сроки. Главное – обеспечить стабильную поставку всего необходимого сырья, а также наладить постоянную реализацию производимой продукции. А для этого требуется отлично знать, что включает в себя технология производства подсолнечного масла.

Необходимость в аренде помещений

Создать предприятие по производству растительного масла – достаточно трудоемкое дело, так как потребуется предусмотреть разнообразные мелочи. И одной из важных проблем, с которой придется столкнуться в любом случае, является аренда производственных помещений. Они необходимы для переработки сырья и для того, чтобы розлив подсолнечного масла происходил без каких-либо проблем. Площадь подобных помещений будет зависеть от объемов производимой продукции.

Также потребуется цех, в котором будет происходить одновременно выжимка и фильтрация масла. Естественно, можно для этих процессов арендовать сразу два помещения. Однако обойдется это куда дороже.

Потребуется помещения, в котором будет храниться жмых. Стоит учитывать, что он склонен к самовозгоранию. Данный фактор является достаточно важным, и его необходимо учитывать всегда. Чтобы проверить температуру данной продукции, в жмых засовывают деревянную палку. В тот момент, когда она нагреется, продукцию понадобится вывезти скотине.

Основные вопросы, которые появятся во время открытия своей предпринимательской деятельности

Линия по производству подсолнечного масла, а именно, ее организация, требует поиска ответа на два очень важных вопроса: откуда взять сырье и как реализовать полученную продукцию. Следует понимать, что поиск постоянного клиента – важная составляющая данной предпринимательской деятельности. Только с помощью него можно реализовать всю ту продукцию, которая будет создана.

Данный бизнес будет более простым в том случае, если предприниматель знаком со сферой торговли. Реализация масла в такой ситуации достаточно просто впишется в уже готовые схемы. Стоит отметить, что для самого жмыха клиента подыскать не так тяжело, так как спрос на него очень высок.

Прежде чем открыть предприятие по созданию масла, необходимо будет найти поставщика семечек. Делать это лучше всего в осенний период. Причем, чем ближе поставщик будет располагаться к месту расположения маслобойни, тем лучше.

Не стоит отказываться от своей собственной политики в том случае, если было решено открыть маслобойный цех, например, в деревне. Следует делать все возможное для того чтобы создалась правильная и положительная репутация. Для этого можно выделять деньги на поддержку образовательных учреждений. Тогда и эффективность предпринимательства возрастет вдвое, если не больше.

Описание технологии производства масла растительного

Подсолнечное масло изготавливается в двух формах: рафинированное и нерафинированное. Оно различается по степени очистки от примесей. Для масла нерафинированного предоставляется только механическая фильтрация. При этом такая разновидность масел обладает более ценными и полезными свойствами.

Для масла рафинированного требуется дополнительная очистка, включающая в себя такие способы, как осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорация и замораживания. После такой обработки масло приобретает светлый оттенок, и устраняется его запах.

На какие этапы можно разделить технологию создания подсолнечного масла?

Вся технология изготовления подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  1. Производство подсолнечного масла.
  2. Очистка семян подсолнечника от шелухи путем разделения в специальном аппарате.
  3. Спелеотуризм и очистка ядер из лузги в рушально-веечных машинах.
  4. Пропускание семян подсолнечника через роликовое устройство и получение мятки.
  5. Мятка попадает в жаровню, которая может быть либо паровой, либо огневой. Кроме того, жаровни могут отличаться друг от друга разной производительностью и стоимостью.
  6. Обработанная мятка проходит на шнековые прессы. Полученное после прессования масло отправляется на отстаивание, а впоследствии и механическую фильтрацию.
  7. Та мякоть, которая осталась после прессования, направляется на экстрагирование в специальную машину. С помощью растворителя происходит прогонка остаточного экстрактор масла.
  8. Готовый продукт упаковывается в различные контейнеры, часто пластиковые бутылки различного размера. Этот процесс выполняется на сложных линиях для розлива масла растительного.

Качество производимой продукции играет очень высокую роль

Для малого предпринимательства характерно так называемое маршевое производство, которое может происходить даже в том случае, если в наличии имеется только один мешок с семенами. Еще данный вид производства называется предварительным съемом масла. Данная схема является обычной для тех предпринимателей, которые только начали свою деятельность.

Самое огромное влияние на качество выпускаемой продукции имеет обработка мятки, потому что в современном мире люди обеспокоены не только вкусом продукта, но и его качеством. Многие уже давно поняли, что светлые масла лучше по качеству, а масла темного оттенка вредны, так как в их составе имеются величайшие уровни канцерогенов.

Если температура в жаровне более сто двадцать градусов, основные питательные вещества, включая витамин Е, будут полностью разрушены.Поэтому очень важную роль играет фильтр для подсолнечного масла. От его выбора будет зависеть многое.

Использование специализированного оборудования при производстве

Особой популярностью в производстве подсолнечного масла пользуются шнековые устройства. В них обеспечивается достаточно высокая температура посредством трения. Однако выше 120 градусов она не поднимается. Исходя из этого, можно сказать, что подобное оборудование для производства подсолнечного масла не требует никакой дополнительной жаровни.

К тому же, прессы, имеющиеся в шнековых системах, способны давить семена непосредственно с шелухой. Перед обработкой, семена потребуется провеять и пропустить через специальное устройство под названием калибратор. С помощью него будет убран весь ненужный и крупный мусор.

Такое оборудование для производства подсолнечного масла, как прессы-экструдеры, работа которых происходит по принципу мясорубок, состоит из большого количества частей. Среди них следует выделить следующие:

  1. подающая часть;
  2. часть помола;
  3. окончательный отжим.

Что потребуется сделать с маслом перед его реализацией?

Масло, которое получают в результате прессования, рекомендуется предварительно охладить примерно до шестидесяти градусов. Если этого не сделать, то оно начнет впитывать влагу и кислород. Соответственно, будет ухудшаться качество.

После отжима масло дорабатывают. Первые два этапа ее переработки — рафинация. Масло очищается с помощью различных примесей и воска. Есть два варианта очистки: первый — осаждение, второй — фильтрация. Первый способ, по мнению некоторых специалистов, является лучшим. Отстаивание масла происходит при температуре окружающей среды, равной двадцати градусам в течение семи дней.

Что собой представляют имеющиеся способы фильтрации?

Чтобы ускорить этот процесс и не заставлять площадь помещения разнообразные емкостями, можно просто профильтровать масло. Предварительная фильтрация осуществляется после того, как масло охлаждают до шестидесяти градусов. А при охлаждении до двадцати градусов фильтрация происходит на более тщательном уровне. Данный процесс называется тонкой фильтрацией.

Фильтры, которые используются в производстве продуктов питания, также подходят для перекачки масла. Наиболее популярны так называемые фильтры рамочные. Они состоят из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани. Такой материал, конечно, быстро расходуется. Можно приобрести его от поставщиков подобного оборудования или в других разнообразных местах — это не дефицит.

Есть еще один способ фильтрации под названием вакуум. В данной ситуации масло будет протягиваться через те слои материала, которые являются фильтрованными, посредством вакуумной силы. При этом весь мусор будет удален. Данная фильтрация способствует тому, что масло становится более светлым. Кроме того, оно обладает большим сроком хранения.

О чем следует помнить в том случае, если есть желание начать производство масла?

Во сколько может обойтись организация линии по производству подсолнечного масла? Создание подобной деятельности стоит немалых капиталовложений. И если у вас есть желание закрепиться в этой сфере, то лучше всего пройти регистрацию в качестве сельхозпроизводителя. В такой ситуации предпринимательская деятельность будет субсидирована многочисленными льготами, связанными с выплатой налогов.

Как показала практика, следует заниматься переработкой либо собственно выращенных, либо приобретенных семян. Стоимость подсолнечного масла, а именно его производства, в таком случае можно будет уменьшить.

Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы, связаны с переизбытком подобного сырья на специализированных рынках. Поэтому не надо отворачиваться от возможности предоставить другим компаниям услуги, связанной с переработкой имеющегося сырья.

businessman.ru

Технология производства подсолнечного масла — Масло полезное

Очень часто возникает вопрос — чем отличается нерафинированное масло холодного отжима от привычного многим рафинированного масла, продающегося на полках магазинов. Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно процесс производства и его разновидности.

Переработка семян. Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, – 6 %. Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее. Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену подсолнечного масла. Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени. Соответственно, чем раньше получено сырье, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю. Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%. Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра. Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.

Отжим (производство) подсолнечного масла. Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, значительно меньше и не превышает 30%.

Существует два способа отжима: «горячий» и «холодный».

При «горячем» перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно и доводят мятку до температуры 70-80°С перемешивая и увлажняя. Затем термообработанную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания.

При «холодном» отжиме подсолнечное масло получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Жмых, остающийся после отжима масла, используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют «сырым», поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Экстрагирование подсолнечного масла. Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке. Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%.

Рафинация подсолнечного масла. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь минимальным наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций. При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.

Первая ступень рафинации. Избавление от механических примесей – отстаивание, фильтрация и центрифугирование, после чего растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.

Вторая ступень рафинации. Удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью). На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато храниться дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

Третья ступень рафинации. Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании данных кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертая ступень рафинации. Отбеливание — обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.

Пятая ступень рафинации. Дезодорация – удаление ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Во время этого процесса уничтожаются пахучие вещества, которые приводят к окислению. Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла.

Шестая ступень рафинации. Вымораживание – удаление восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. В процессе вымораживания масло получается бесцветное. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

На прилавки подсолнечное масло попадает как следующие продукты: Рафинированное недезодорированное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

maslo-poleznoe.ru

Технология производства растительного масла | Бизнес Промышленность

Растительное масло получают путем извлечения масляных веществ из растительных культур преимущественно масленичного назначения. При этом по качеству выделяемого масла все растительные культуры делятся на:

  • чисто масличные, к ним относятся подсолнечник, оливки, кокос, кунжут, тунг;
  • прядильно-масличные – это хлопчатник, лен, конопля, кроме масла эти культуры используются для получения волокон;
  • эфирно-масличные, представителем которой является кориандр, в нем наряду с техническим маслом выделяют еще эфирные масла;
  • белково-масличные: соя, арахис, кроме масла в них выделяют белковое содержимое;
  • пряно-масличные, такие, как горчица, они содержат биологически-активные вещества.

Технология производства растительного масла имеет давнюю историю.

Основные этапы технологического процесса остаются неизменными на протяжении многих веков и претерпели только техническую модернизацию.

К основным технологическим этапам производства растительного масла относят подготовку семян, отжим (экстрагирование) и очистку масла.


Подготовка семян

На этом этапе семена растительных культур проходят 3 стадии подготовки. Сначала семенная масса проходит механическую очистку от примесей, проросших и испорченных семян с помощью специальных машин:

  • сепараторов
  • аспираторов
  • камнеотборников

После этого семена подвергаются кондиционированию, из них убирают излишнюю влагу путем сушки. И на последнем этапе семена проходят механическую очистку от шелухи – обрушивание, в результате чего получается сыпучая масса измельченных зерен — мятка.

Отжим

Исторически на маслобойнях получали масло путем холодного отжима мятки. Он и сейчас используется для производства качественного и экологически чистого масла. Такой способ позволяет извлечь лишь 60-70% масла. На крупных производствах используется 2-х кратное температурное прессование, позволяющее извлечь 85-90% масла из мятки.

1. Первичное прессование мятки идет с использованием форпрессов. В результате чего получают предварительное масло и жмых. Затем жмых поступает на второй этап прессования.

2. Окончательный отжим проходит с использованием экспеллеров. Это процесс очень жесткого прессования, в результате чего в жмыхе остается лишь малый процент масла.

Экстрагирование

Это самый распространенный и дешевый способ получения масла изобретен в Германии в 1870 году.

Он основан на извлечении масла путем растворения его в органических веществах. В качестве растворителей применяют экстракционный бензин и нефрас.

Растворитель проходит сквозь мембрану растительных клеток, растворяет масла и выводит их наружу. Экстракция может осуществляться 2 способами.

1. Экстракция погружением

Мятка и растворитель двигаются в направлении друг друга непрерывным потоком. Способ простой и дешевый, но на выходе в масле содержится много примесей.

2. Экстракция ступенчатым орошением

Массы растворителя постоянно прогоняются сквозь мятку. На выходе масло без примесей, но этот способ более дорогой и взрывоопасный. В результате экстрагирования в жмыхе остается лишь 1% масла.

Очистка масла

Этот этап включает в себя дистилляцию, в результате чего происходит отгонка растворителя и получается товарное нерафинированное масло.

В результате дальнейших ступеней очистки масла, которые включают в себя гидратацию, щелочную рафинацию, отбеливание, дезодорирование и вымораживание получают фракции высокоочищенного рафинированного масла.

Современное маслобойное производство идет с использованием сложных машин и агрегатов, работа которых отслеживается через компьютерную систему.

Спрос на растительные масла постоянно растет и это ведет к дальнейшему усовершенствованию всех этапов маслобойного производства.



Социальные закладки

www.business-equipment.ru

Бизнес производство растительного масла

Производство растительного масла. Оборудование и технология производства растительного масла.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как открыть цех по производству подсолнечного растительного масла, какие нюансы нужно учесть при расчёте рентабельности производства.

.

Сырьё для производства растительного масла.

Для производства используется сырьё — семена подсолнуха, которые в свою очередь по масличности делятся на два вида:

  • Семена с высокой масличностью (масличность около 50%) используются для производства растительного масла.
  • Смена с низким процентом масличности, применяются в кондитерской промышленности.

Подсолнечник по длительности созревания делится на несколько видов:

  • Раннеспелый – период вегетации 90 дней урожайность около 2,5 тонн с гектара.
  • Среднеранний – 112 дней урожайность до 3 тонн с гектара.
  • Среднеспелый – 116 дней, урожайность до 3,5 тонн с гектара.
  • Среднепоздний – 120 дней, урожайность более 3,5 тонн с гектара.

Максимальными показателями масличности обладают среднеспелые и среднепоздние сорта.

Подсолнечник также классифицируется по строению семянок:

  • Масличный – кожура тонкая, ядро заполняет всю полость.
  • Грызовой – ребристая кожура, ядро не занимает всю внутреннюю полость.
  • Межеумок – промежуточная форма между масличной и грызовой.

Для производства растительного масла использовать семечку с низким процентом масличности нерентабельно, поэтому при закупке сырья показатель масличности стоит на первом месте.

Также нужно перед закупкой оценить степень загрязнённости семечки, это пыль, семена сорняков, лузга, чем меньше загрязнённость тем, разумеется, лучше сырье для производства масла.

Следующий показатель – влажность, чем меньше влажность, тем лучше, обычно процент влажности семечки незначительный.

Закупать семечку желательно в сезон сбора урожая, в этот период количество продавцов достаточно большое и цена заметно ниже.

Оборудование для производства растительного масла.

Для производства растительного масла вам понадобится следующее оборудование:

Веялка зерновая. Применяется для очистки семечки от лишнего мусора (семян сорняков, пыли).

Жаровня для обжарки семян (для производства жаренного масла).

Маслопресс шнековый. Прессует семечку в итоге получается масло и жмых.

Фильтр очистки масла от фуза. После пресса в масле присутствует осадок – фуз, чтобы масло очистить применяется специальный фильтр.

Фузодавка – пресс для отжима фуза, после очистки фильтром фуз можно очистить повторно и получить из него 75% масла и 25% прессованного камня биоугля.

Технология производства растительного масла.

Процесс производства растительного масла начинается с оценки степени засорённости семян. Чтобы на выходе получить масло с высокими вкусовыми качествами, нужно обязательно очистить семечку от семян различных сорняков.

Семена сорняков придают горечь маслу и никакими фильтрами избавиться от этой горечи невозможно, соответственно и реализовать потом горькое масло очень сложно.

Поэтому крайне важно закупать уже провеянную, семечку, но надёжней провеять семечку повторно на зерновой веялке.

Следующий этап обжарка семечек в жаровне, обжарка применяется только для производства жаренного растительного масла, для сырого семечка не обжаривается. Очень важно не пережарить семечку иначе вкус масла испортится, процесс жарки нужно постоянно контролировать.

Далее запускается пресс, семечка загружается в бункер пресса, на выходе получаем шрот в виде хлопьев и неочищенное подсолнечное масло которое содержит примеси мелкие частицы жмыха (фуз).

Следующий этап – очистка масла от фуза. Масло заливается в приёмную ёмкость фильтра очистки, пройдя через фильтр, получается чистое растительное масло, которое уже можно отправлять на реализацию.

Также мы получаем и фуз густую жидкость, которую можно очисть повторно, для этого пропускаем её через фузодавку и получаем из неё 70 – 80% масла и соответственно 20 – 30% так называемого биоугля (прессованный камень из золы семечки) который используется как топливо для твердотопливных котлов.

Как показывает практика, процент выхода подсолнечного масла из 1 тонны семян составляет около 360 кг (390 литров), остальное жмых 550 кг, прессованный камень из фуза и потери на влагу.

В итоге на выходе ваш мини цех может производить:

  • Подсолнечное масло сырое.
  • Подсолнечное масло жаренное.
  • Шрот макухи.
  • Прессованный камень (биоуголь) из золы семечки.

Как открыть цех по производству растительного масла.

Сам цех практичней открывать в сельской местности у себя во дворе, всё оборудование можно разместить в небольшом помещении площадью около 20 м², но также понадобится помещение для хранения семечки, а также жмыха. Для хранения растительного масла понадобятся ёмкости можно использовать цистерны, но практичней разливать масло сразу в бидоны и в бидонах отправлять его на реализацию на рынок.

На рынке продавец разливает масло покупателям сразу в тару, обычно в пластиковые 1, 1,5 и 2 литровые бутылки. Для реализации масла на рынке достаточно иметь документы на ИП, уплатить плату за торговое место, и иметь справку о качестве продукта от СЭС. Справку можно получить сразу на рынке, для этого нужно обратиться в СЭС, которая находится в администрации рынка, сдать небольшое количество масла на анализ и оплатить, стоимость анализа, в итоге вам выдадут справку подтверждающую качество продукции.

Жмых можно реализовывать также на рынке, обычно пользуется спросом жаренный жмых, он имеет более сильный запах. Жмых используется в качестве добавки к корму животным – свиньям, коровам, также его добавляют в корм домашней птице, в частности курам для повышения яйценоскости.

Жмых можно продавать оптом на свинофермы и птицефермы, как вариант можно предложить производителям комбикормов, но в комбикорма требуется жмых на 15% очищенный от шелухи, поэтому не каждый производитель за это возьмётся.

Также можно принимать семечку от населения, вы берёте семечку, а взамен даёте масло (примерно 30% от веса семечки), и жмых, а в качестве оплаты берёте или деньги или часть жмыха. Такой вариант выгоден и клиенту и вам, ведь для вас жмых реализовать легче, чем масло.

Как видите производство растительного масла бизнес не такой уж и простой, как кажется, здесь много своих тонкостей, которые вы теперь знаете. Если вы решили открыть свой маслобойный цех, надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной.

Популярные бизнес идеи

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

Как делают растительное масло: технологическая схема производства

При производстве оливкового масла и продуктов из мягких плодов измельчение их является первым этапом. Кстати, сегодня почти любая технология получения масла из зерновых культур включает в себя предварительную обжарку зёрен. Особой пользы этот процесс не приносит, но вкусовые качества получаемого продукта после него существенно улучшаются.

2. Выделение.

Если это механический отжим, применяемый сегодня для производства оливкового или кокосового масла, то вся технология получения масел состоит из одной операции, на выходе которой уже получается хоть и не совсем чистое, но масло.

Если же имеет место процесс экстрагирования, то здесь цепочка операций длиннее. Смешение сырья с растворителем, настой, отгонка растворителя – все эти операции по производству растительного масла  производятся в несколько этапов каждая и специфичны для каждой отдельно взятой культуры. Например, производство кунжутного масла несколько проще, чем подсолнечного.

Необработанное масло, получаемое в результате этих операций, в принципе, пригодно в пищу. Однако его вкусовые и ароматические качества ещё далеки от таковых у продукта в бутылках, который мы привыкли покупать в магазине. Для получения именно таких свойств масло проходит несколько стадий дальнейшей обработки.

3. Фильтрация.

Эта технология производства растительного масла нужна для выделения из него грубых механических примесей. Осуществляют её в несколько этапов при помощи фильтров различной степени очистки и центрифугирования. В последнем случае всю массу разгоняют в специальном барабане, в результате чего более плотные частицы скапливаются в центре барабана.

Нередко после фильтрации производится отстаивание полученной жидкости, в результате которого самые мелкодисперсные примеси осаждаются на дне, откуда они и удаляются.

Для некоторых видов масел, например – для оливкового, процесс фильтрации заканчивает всю технологию производства. После месяца отстаивания оно становится чистым и прозрачным, абсолютно готовым к реализации и употреблению.

Для продуктов же из зерновых культур после этого применяется такая технология получения растительных масел, как рафинация.

4. Рафинация.

Рафинация растительных масел – это удаление из них многих минеральных и органических веществ. Основная необходимость в рафинации заключается в удалении многих веществ, способных повлиять на гастрономические качества продукта. В частности, масло избавляется от горечи и специфического запаха. Да и на сковороде рафинированное растительное масло не будет дымить и темнеть.

Однако рафинация масла приводит к выделению из него многих полезных компонентов. В частности, это различные витамины, жирные кислоты и фосфатиды, крайне необходимые нашему организму. Процесс рафинации влечет за собой и удаление многих антиоксидантов, препятствующих окислению жиров и прогорканию. Эти же антиокиданты защищают наш организм от развития раковых опухолей. Следовательно, нерафинированное масло может значительно дольше храниться.

sostavproduktov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *