Ветеринарная справка на колбасные изделия – Сертификация колбасы и колбасных изделий

Содержание

Партии грузов колбасных изделий должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, Консультация от 26 августа 2015 года

Вопрос:

Вопрос:

Необходима дополнительная консультация по результатам проведения межрегиональной конференции «Формирование системы технического регулирования Евразийского экономического союза». Отвечая на дополнительные вопросы, Корешков В.Н. информировал собравшихся от том, что нет необходимости в оформлении ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения промышленного производства, а именно:

В постановлении Правительства РФ от 14.12.2009 N 1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля» (далее — Постановление N 1009), вступившем в силу 26.12.2009, были перераспределены полномочия между Минздравсоцразвития — Роспотребнадзором и Минсельхозом — Россельхознадзором по нормативно-правовому регулированию правоотношений в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Данным постановлением к объектам ветеринарного надзора отнесены, в частности:


— продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке, в том числе мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, продукты их первичной переработки (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукты, а также пищевые продукты животного происхождения непромышленного изготовления, предназначенные для реализации на розничных рынках;

— деятельность юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих заготовку, переработку, перевозку и хранение вышеперечисленной продукции животного происхождения.

Департамент ветеринарии Минсельхоза в письме от 04.06.2010 N 25-25/1301 разъяснил: на основании изложенного продукты животного происхождения, подвергшиеся промышленной или тепловой обработке, готовая продукция (колбасные изделия, копчености мясные и мясорастительные консервы) не являются объектами государственного ветеринарного надзора и не подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.

Однако Постановлением N 1009 Минздравсоцразвития и Минсельхозу было предписано в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые и иные акты в соответствие с данным постановлением (п.4). До настоящего времени этого не было сделано, в том числе Минсельхоз не внес соответствующие изменения в Правила выдачи ветеринарных сопроводительных документов — документ, на основании которого госветучреждения продолжают выдавать ВСД на продукты животного происхождения, подвергшиеся промышленной или тепловой обработке, и готовую продукцию (колбасные изделия, мясные копчености и мясорастительные консервы).

Помогите, пожалуйста, поставить точку в затянувшемся споре, дайте официальный ответ, нужно ли оформлять ветеринарно-сопроводительные документы на колбасную продукцию, для реализации ее в пределах РФ, так как Минсельхоз так и не внес изменения в Правила выдачи ветеринарных сопроводительных документов для исключения из перечня продукции, на которую требуется оформлять ВСД, продукции промышленного изготовления. Предписания антимонопольного ведомства были им проигнорированы. Между тем в арбитражной практике выработана позиция о правомерности деятельности Россельхознадзора в сфере ветеринарного надзора при осуществлении проверок продукции, подвергшейся промышленной или тепловой обработке, а также продукции животного происхождения промышленного изготовления. И это неудивительно — Россельхознадзор руководствуется документами, в которые не были внесены соответствующие изменения, он только исполняет их. Попытка признать недействующим п.1.2 Правил выдачи ветеринарных сопроводительных документов как противоречащий Постановлению N 1009 в части требования их получения на все виды продукции животного происхождения, которые подлежат заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации, тоже не увенчалась успехом.



Ответ:

На партии грузов колбасных изделий должны оформляться соответствующие ветеринарные сопроводительные документы.

Постановлением Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 N 15300/11 подтверждены полномочия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по проверке продукции, подвергшейся промышленной или тепловой обработке, а также продукции животного происхождения промышленного изготовления.

Обоснование:

Представляется непродуктивным воспроизводить подробную аргументацию Постановления ФАС Дальневосточного округа от 16.08.2011 N Ф03-3394/2011 по делу N А59-4993/2010 о признании недействительными решения антимонопольного органа от 13.11.2010 по делу N 05-10/10 о нарушении антимонопольного законодательства и предписания антимонопольного органа от 13.11.2010 N 05-11/10, признавшим недействительными решение от 13.11.2010 по делу N 05-10/10 и предписание от 13.11.2010 N 05-11/2010 Управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области как несоответствующие Федеральному закону от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также Постановления Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 N 15300/11, оставившего постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.08.2011 по делу N А59-4993/2010 Арбитражного суда Сахалинской области без изменения. С текстами указанных судебных актов вы можете самостоятельно ознакомиться в ИСС «Кодекс».

Указанными судебными актами подтверждена правомерность деятельности Россельхознадзора в сфере ветеринарного надзора при осуществлении проверок продукции, подвергшейся промышленной или тепловой обработке, а также продукции животного происхождения промышленного изготовления.

Основы правового регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации установлены Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон N 29-ФЗ).


Частью 2 статьи 19 Закона N 29-ФЗ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах.

Выдача ветеринарных сопроводительных документов регламентируется приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 N 422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» (далее — приказ N 422, Правила).

В соответствии с пунктом 1.2 приказа N 422 ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок (далее — грузы), подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.

Согласно пункту 1.3 приказа N 422 партии грузов должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, перечисленными в данном пункте.

Исходя из пункта 1.4 приказа N 422, ветеринарные сопроводительные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Согласно приложению N 19 к Правилам («Перечень грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами») на партии грузов мяса и мясных продуктов должны оформляться:

— ветеринарное свидетельство N 2 — при перевозке грузов за пределы района (города) по территории Российской Федерации

— ветеринарная справка формы N 4 — при перевозке грузов в пределах района (города)

— ветеринарный сертификат формы N 6.2 — при перевозке грузов, ввезенных в Российскую Федерацию, по территории Российской Федерации от места таможенного оформления до места назначения, при их переадресовке между субъектами Российской Федерации, а также в иных установленных случаях.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (пункт 5) колбасные изделия является разновидностью мясной продукции:

— «колбасное изделие» — мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению;

— «мясная продукция» — пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения.


Соответственно, на партии грузов колбасных изделий должны оформляться указанные выше ветеринарные сопроводительные документы.

Служба поддержки пользователей систем «Кодекс»/»Техэксперт»
Эксперт Груша Герман Афанасьевич

Ответ:

docs.cntd.ru

О порядке оформления ветеринарных свидетельств на продовольственное сырье и пищевые продукты, Приказ Управления ветеринарии Санкт-Петербурга от 16 октября 1998 года №203

О порядке оформления ветеринарных свидетельств на продовольственное сырье и пищевые продукты

ПРИКАЗ

от 16 октября 1998 года N 203



В соответствии с приказом Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ N 28 от 21.08.1998 и в соответствии с документом «О разделении обязанностей между Государственной санитарно-эпидемиологической службой Минздрава России и Государственной ветеринарной службой Минсельхозпрода России по сертификации продукции животного происхождения», согласованным 30.04.1998 Департаментом ветеринарии МСХиП России, Минздравом России и Госстандартом России, и в соответствии с «Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы», утвержденной Минсельхозпродом России 12.04.1997 N 13-7-2/871 и зарегистрированной Минюстом России 22.05.1997 N 1310,

приказываю:

1. Утвердить перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, подлежащих сопровождению ветеринарным свидетельством ф. N 2 (приложение к приказу).

2. Отменить:

2.1. Приложение 1 «Перечень продуктов и пищевого сырья животного происхождения, подлежащих сопровождению вет. свидетельством ф. N 2» к приказу ДВ N 14 от 09.06.1997.

2.2. Пункты 1.2 и 1.3 приказа ДВ Минсельхозпрода РФ от 26.08.1997 N 26;

порядок выдачи вет. сопроводительных документов на сухие молочные продукты, сыры, масло животное, изложенный в разъяснении главного госветинспектора РФ от 06.04.1998 N 13-7-55/320.

На указанные молочные продукты ветеринарные документы, в том числе и штамп госветнадзора, не оформляются. Допускаются в реализацию (транспортировку) при наличии качественных удостоверений, товарно-транспортных накладных и сертификатов соответствия.

Исключение составляют молочные продукты непромышленной выработки. Молочные продукты домашнего изготовления допускаются в реализацию при наличии ветеринарных свидетельств ф. N 2 при ввозе из других субъектов Федерации и ф. N 4 — из районов Санкт Петербурга.

3. Оставить без изменений установленную Законом Российской Федерации «О ветеринарии» и изданными в его развитие документами процедуру оформления ветеринарных сертификатов и ветеринарных свидетельств формы N 2 на все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения при импорте, экспорте, а также перевозках между странами СНГ.

4. Главным государственным ветеринарным инспекторам районов:

4.1. Организовать контроль за оформлением ветеринарных сопроводительных документов на все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения в соответствии с п.1, п.3 настоящего приказа.

4.2. Довести настоящий приказ до сведения заведующих лабораториями ветсанэкспертизы на рынках, госветинспекторов подразделений госветнадзора, всех заинтересованных юридических и физических лиц.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела госветнадзора и ветсанэкспертизы Управления Булгакова Р.И.

Первый заместитель
начальника Управления
А.А.Алиев

Приложение 1 к приказу. Перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, подлежащих сопровождению ветеринарным свидетельством формы N 2

Приложение N 1
к приказу
Управления ветеринарии
от 16.10.1998 N 203

 

N п/п

Наименование продовольственного сырья и пищевых продуктов

Молоко и молочные продукты **

1

Молоко и сливки сырые

2

Казеин пищевой

Мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки **, в т.ч.:

1

Конина, говядина, свинина, баранина, козлятина, мясо птицы, кроликов и других видов домашних, диких и морских животных

2

Мясо в блоках, полуфабрикаты

3

Колбасные изделия и копчености

4

Жиры животные, шпиг

5

Субпродукты

6

Яйцепродукты (включая яйца)

7

Желатин

8

Кровь сушеная и консервированная

9

Альбумин пищевой

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них**, в т.ч.:

1

Рыба живая***, охлажденная, соленая, пряная, р. мороженая

2

Морепродукты пищевые

3

Жир рыбий, китовый и морского зверя

Продукты пчеловодства**, в т.ч.:

1

Мед

Все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения непромышленной выработки


*) — при оформлении вет. документов на продукцию (готовые колбасные и мясные изделия, рыбу, яйцо, пищевой казеин), выработанную на одном предприятии за одну смену, руководствоваться разъяснением и приказом Управления ветеринарии N 30 от 26.01.1998.

**) — продукция животного происхождения при ввозе из-за рубежа сопровождается ветеринарными сертификатами и обменивается на ветсвидетельства в установленном порядке.

***) — на живую рыбу, предназначенную для использования на пищевые цели, оформляется ветсвидетельством формы N 2, предназначенную для разведения, — ветсвидетельством формы N 1.

Приложение 2 к приказу

Приложение N 2
к приказу
Управления ветеринарии
от 16.10.1998 N 203

     

Наименование продовольственного

Сопроводительные ветеринарные документы

сырья и пищевых продуктов

при ввозе в город

вывозе за пределы

при перевозках внутри города

при перевозках в пределах города с предприятия-изготовителя

1. Молоко и молочные продукты:
— молоко и сливки сырые

ф.2

ф.2

ф.4

— пищевой казеин

ф.2

ф.2

ф.4

качественное удостоверение со штампом госветнадзора

— молоко, сливки, творог, сметана, сыр и пр. домашнего изготовления

ф.2

ф.2

ф.4

2. Мясо: конина, говядина, свинина, баранина, козлятина, мясо птицы, кроликов и других видов домашних, диких и морских животных (и субпродукты)

ф.2

ф.2

ф.4

3. Колбасные изделия и копчености

ф.2

ф.2

ф.4

качественное удостоверение со штампом госветнадзора

4. Жиры животные, шпиг

ф.2

ф.2

ф.4

качественное удостоверение со штампом госветнадзора

5. Желатин

ф.2

ф.2

ф.4

6. Кровь сушеная и консервированная

ф.2

ф.2

ф.4

7. Альбумин пищевой

ф.2

ф.2

ф.4

8. Яйцо продовольственное, яичный порошок

ф.2

ф.2

ф.4

товарно-транспортная накладная со штампом госветнадзора

9. Рыба живая, свежеохлажденная, мороженая

ф.2

ф.2

ф.4

10. Морепродукты пищевые

ф.2

ф.2

ф.4

11. Жир рыбий, китовый и морского зверя

ф.2

ф.2

ф.4

12. Рыба соленая, пряная, копченая и пр.

ф.2

ф.2

ф.4

качественное удостоверение со штампом госветнадзора

13. Продукты пчеловодства, в т.ч. мед.

ф.2

ф.2

ф.4

ф.4

14. Консервы мясные

ф.2

ф.2

кач. уд. штамп

15. Консервы рыбные

ф.2

ф.2




Официальный
электронный текст
ИПС «Кодекс»

     

Текст документа сверен по:
рассылка

 

docs.cntd.ru

О порядке оформления ветеринарных свидетельств на продовольственное сырье и пищевые продукты

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.

В связи с поступающими запросами по оформлению ветеринарных свидетельств на продовольственное сырье и пищевые продукты и в соответствии с документом «О разделении обязанностей между Государственной санитарно — эпидемиологической службой Минздрава России и Государственной ветеринарной службой Минсельхозпрода России по сертификации продукции животного происхождения», согласованным 30.04.98 Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России, Минздравом России и Госстандартом России, приказываю:

1. Утвердить «Перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, подлежащих сопровождению ветеринарным свидетельством формы N 2» (приложение).

2. Отменить:

— приложение 1 «Перечень продуктов и пищевого сырья животного происхождения, подлежащих сопровождению ветеринарным свидетельством формы N 2» к Приказу Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 09.06.97 N 14;

— пункты 1.2 и 1.3 Приказа Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 26.08.97 N 26;

— порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов на сухие молочные продукты, сыры, масло животное, изложенный в разъяснении Главного госветинспектора Российской Федерации от 06.04.98 N 13-7-55/320.

3. Оставить без изменений установленную Законом Российской Федерации «О ветеринарии» и изданными в его развитие документами процедуру оформления ветеринарных сертификатов и ветеринарных свидетельств формы N 2 на все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения при импорте, экспорте, а также перевозках между странами СНГ.

4. Главным государственным ветеринарным инспекторам субъектов Российской Федерации, начальникам зональных управлений государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте, начальникам ведомственных ветеринарных служб Минобороны России, МВД России, ФПС России:

4.1. Организовать контроль за оформлением ветеринарных сопроводительных документов на все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения в соответствии с п. п. 1 и 3 настоящего Приказа.

4.2. Обеспечить через концерн «Знак» подведомственные учреждения бланками ветеринарных сопроводительных документов согласно Приказу Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 17.10.97 N 30.

4.3. Своевременно информировать Департамент ветеринарии о фактах фальсификации, хищений бланков ветеринарных свидетельств и ветеринарных сертификатов, а также о грубых нарушениях порядка оформления и выдачи указанных документов.

4.4. Довести настоящий Приказ до сведения всех подведомственных организаций и заинтересованных юридических и физических лиц.

5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России В.В. Селиверстова и начальника отдела госветнадзора на границе и транспорте С.В. Захарова.

Руководитель Департамента
В.М.АВИЛОВ

Приложение

Утверждено
Приказом
Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России
от 21 августа 1998 г. N 28


ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ СОПРОВОЖДЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ФОРМЫ N 2 <*>

———————————

<*> При транспортировке (реализации) продукции в пределах района (города) выдается ветеринарная справка. Оформление ветеринарных сопроводительных документов на продукцию (колбасы и другие мясные изделия, рыбу, яйцо, пищевой казеин), выработанную на одном предприятии за одну смену, проводится в соответствии с разъяснением Главного госветинспектора Российской Федерации о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на сырье и продукты животного происхождения от 06.04.98 N 13-7-55/320.

----+-------------------------------------------------------------
¦ N ¦  Наименование продовольственного сырья и пищевых продуктов ¦
¦п/п¦                                                            ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦   ¦Молоко и молочные продукты <*>                              ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦1  ¦Молоко и сливки сырые                                       ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦2  ¦Казеин пищевой                                              ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦   ¦Мясо, мясная  продукция,  мясо  птицы,  яйца  и  продукты их¦
¦   ¦переработки <*>, в т.ч.:                                    ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦1  ¦Конина, говядина,  свинина, баранина, козлятина, мясо птицы,¦
¦   ¦кроликов и других видов домашних, диких и морских животных  ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦2  ¦Мясо в блоках, полуфабрикаты                                ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦3  ¦Колбасные изделия и копчености                              ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦4  ¦Жиры животные, шпиг                                         ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦5  ¦Субпродукты                                                 ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦6  ¦Яйцепродукты (включая яйца)                                 ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦7  ¦Желатин                                                     ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦8  ¦Кровь сушеная и консервированная                            ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦9  ¦Альбумин пищевой                                            ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦   ¦Рыба, нерыбные объекты промысла и  продукты,  вырабатываемые¦
¦   ¦из них <*>, в т.ч.:                                         ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦1  ¦Рыба живая <**>, охлажденная, мороженая, соленая, пряная    ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦2  ¦Морепродукты пищевые                                        ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦3  ¦Жир рыбий, китовый и морского зверя                         ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦   ¦Продукты пчеловодства <*>, в т.ч.:                          ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦1  ¦Мед                                                         ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦   ¦Все виды   продовольственного   сырья  и  пищевых  продуктов¦
¦   ¦животного происхождения непромышленной выработки            ¦
----+-------------------------------------------------------------

———————————

<*> Продукция животного происхождения при ввозе из-за рубежа сопровождается ветеринарными сертификатами.

<**> На живую рыбу, предназначенную для использования на пищевые цели, оформляется ветеринарное свидетельство формы N 2, на предназначенную для разведения — ветеринарное свидетельство формы N 1.

Перечень продукции животного происхождения, подлежащей сопровождению ветеринарным свидетельством формы N 2, составлен в соответствии с «Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы», утвержденной Минсельхозпродом России 12.04.97 N 13-7-2/871 и зарегистрированной Минюстом России 22.05.97 N 1310 и документом «О разделении обязанностей между Государственной санитарно — эпидемиологической службой Минздрава России и Государственной ветеринарной службой Минсельхозпрода России по сертификации продукции животного происхождения» от 30.04.98.


www.lawru.info

Вопрос №95463 от 15.06.2003 — юридическая консультация 9111.ru

Во всех случаях, предусмотренных ниже приведенным актом.

Приложение N 1

к указанию МПС России

от 21.12.2000 N Д-3108у

ПЕРЕЧЕНЬ

ГРУЗОВ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ГОСВЕТНАДЗОРУ,

УТВЕРЖДЕННЫЙ ИНСТРУКЦИЕЙ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РОССИИ

ОТ 12 АПРЕЛЯ 1997 Г. N 13-7-2/871, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ

МИНЮСТОМ РОССИИ 22 МАЯ 1997 Г., РЕГИСТРАЦИОННЫЙ N 1310,

«О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВЕТЕРИНАРНЫХ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ

ДОКУМЕНТОВ НА ПОДКОНТРОЛЬНЫЕ ГОСВЕТНАДЗОРУ

ГРУЗЫ»

Перечень

продуктов и пищевого сырья животного происхождения,

которые предъявляются к перевозке при наличии

ветеринарного свидетельства формы N 2

1. Мясо и мясопродукты.

1.1. Мясо в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, полученное

от домашних, диких и морских животных и птиц, и сырые продукты его

переработки (полуфабрикаты).

1.2. Субпродукты убоя животных, шпиг, жиры нетопленые и

топленые, кровь сушеная и консервированная.

1.3. Сырокопченые, вяленые, соленые, вареные, варено -

запеченные, варено — копченые, полукопченые колбасные изделия и

мясные продукты.

1.4. Пищевые альбумин и желатин.

1.5. Консервы мясные.

2. Молоко и молочные продукты.

2.1. Молоко и сливки сырые.

2.2. Сухие молочные продукты, казеин.

2.3. Сыры.

2.4. Масло животное.

2.5. Консервы молочные сгущенные.

3. Рыба (живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная,

холодного и горячего копчения, вяленая, филе рыбное мороженое),

рыбопродукты (соленые, маринованные, холодного и горячего

копчения, вяленые), рыбные консервы и пресервы, икра рыб пищевая и

другая рыбная продукция.

4. Яйцо (продовольственное).

5. Продукты пчеловодства (мед).

Перечень

технического сырья животного происхождения и кормов,

которые предъявляются к перевозке при наличии

ветеринарного свидетельства формы N 3

1. Шкуры.

2. Шерсть.

3. Пушнина.

4. Пух, перо.

5. Эндокринное и кишечное сырье.

6. Кровь.

7. Кости.

8. Другие виды сырья (субпродукты непищевые; рогокопытное

сырье невыделанное, щетина, очесы, линька; мездра и обрезки

кожсырья; альбумин, казеин и желатин технические; желчь; сырье для

биологической промышленности; охотничьи трофеи).

9. Продукция пчеловодства (кроме меда).

10. Корма для животных.

10.1. Корма животного происхождения.

10.2. Премиксы, кормовые добавки (кроме поваренной соли).

10.3. Продукты микробиологического синтеза кормового

назначения.

10.4. Другие корма, в том числе растительного происхождения,

при вывозе за пределы субъекта Российской Федерации или по

требованию владельца (получателя) или госветслужбы территорий

(стран) транзита.

10.5. Птичий помет (навоз) на кормовые цели.

11. Коллекции и предметы коллекционирования по зоологии,

палеонтологии, анатомии животных.

www.9111.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *