Виды мерчандайзинга: Основы мерчандайзинга: виды, принципы, технологии

Содержание

правила, основы, стандарты и понятия мерчандайзинга

Из этой статьи вы узнаете:

Мерчандайзинг - это деятельность, которая направлена на формирование лояльности потребителей к товару, марке или производителю. Мерчандайзинг способствует стимулированию розничных продаж в магазинах для увеличения прибыли и служит продвижению товаров и торговых марок. Для этого используют определенные технологии, в основе которых – принципы и правила построения наиболее эффективного контакта покупателя с конечным продуктом в торговом зале. Эти методики включают стандарты выкладки товаров и оформления торговых точек, правила проведения акций и расположения рекламных материалов в зале.

ЦЕЛЬ МЕРЧАНДАЙЗИНГА

Можно бесконечно тренировать продавцов, обучая их быть вежливыми и приветливыми, грамотно презентовать товар и отвечать на всевозможные вопросы потребителей. Но почему бы не обратить внимание на оформление полки магазина, ведь они без всякой помощи могут многое рассказать и даже «убедить» покупателя сделать покупку.

В этом и есть суть мерчандайзинга. Заставить витрину говорить за себя, продавая товар потребителю без всякого участия консультанта.

Особенно актуально применение мерчандайзинга в продуктовых магазинах, но владельцам торговых точек розничной торговли другой направленности тоже не следует забывать о качестве выкладки товара как эффективном способе стимулирования продаж. Давайте подробнее рассмотрим эту тему.

ПОНЯТИЕ МЕРЧАНДАЙЗИНГА: КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРОДАЖИ НА МЕСТАХ?

Основная цель мерчандайзинга совпадает с целью любого магазина – это продажи. Накопив серьезную статистику посещений торговых точек, исследователи выяснили, что в подавляющем большинстве случаев покупатель не имеет никаких намерений купить ту или иную марку, невзирая на влияние рекламы и маркетинг. Решение о покупке он принимает прямо стоя у прилавка. А это значит, нужно сделать прилавок торговой зоны максимально стимулирующим к покупке.

ОСНОВЫ МЕРЧАНДАЙЗИНГА

Есть довольно простой пример. Если вам нужно купить молоко, то какую марку вы выберете? Многим наплевать на конкретный бренд, но если одни пачки помяты, запачканы и неопрятно валяются бесформенной кучей, а другие упаковки товара чистые и выставлены по линеечке, то никакие доводы, цена и даже заверения рекламы не заставят вас выбрать первый вариант.

То же самое с одеждой, хозяйственными товарами и другими предметами спроса, выставленными в торговом зале.

Основные цели мерчандайзинга:

 

  • 01

    Увеличить продажи.

     

  • 02

    Обеспечить лояльность потребителя к определенной марке или торговой точке в целом.

     

  • 03

    Стимулировать сиюминутное желание купить товар.

     

  • 04

    Продвигать бренд или тип товаров непосредственно в торговом зале.

     

 

СТАНДАРТЫ МЕРЧАНДАЙЗИНГА

Для того чтобы достичь этих целей мерчандайзинга, нужно иметь в своем распоряжении определенные инструменты и грамотно ими пользоваться:

  1. Приемы информирования потребителя о местонахождении товара.
  2. Обеспечение наличия полной информации о продукте в месте продажи, о его назначении и сути.
  3. Управление поставками во избежание исчезновения товара с полок.
  4. Убеждение покупателя сделать покупку здесь и сейчас. Внушить желание вернуться в данный магазин снова.
  5. Привлечение внимания к месту выкладки и рекламы товара.

Но такая наука как мерчандайзинг не может быть простой. Она имеет множество аспектов и применений.

ВИДЫ МЕРЧАНДАЙЗИНГА: ОТ ВИЗУАЛЬНОГО ДО ПЕРЕКРЕСТНОГО

Первая из классификаций мерчандайзинга связана с приемами, которые применяют для повышения продаж. Это не только выкладка товара, обеспечение привлекательного вида торгового зала, но целый комплекс мер по привлечению внимания покупателя.

  1. Визуальный мерчандайзинг. Основной принцип: «покупают то, что выделяется». Этот вид делает ставку на зрительное восприятие потребителя, а в качестве инструментов использует законы фона и объекта, а также оформление витрины магазина привлекательными ценниками, воблерами и т.д.
  2. Перекрестный мерчандайзинг. Основной принцип: «покажи покупателю то, что ему нужно». В основе перекрестного мерчандайзинга принцип напоминания. Классический пример: если продаете шампунь, то в процессе выкладки товара поставьте рядом бальзам для волос – тогда клиент не забудет купить его.
  3. Технический мерчандайзинг. Основной принцип: «контроль POS-материалов необходим». Если вы регулярно проводите маркетинговые акции, то без рекламных материалов не обойтись. Технический тип нужен для организации процесса правильного мерчандайзинга – чтобы все стенды были на своих местах, а по истечение срока утилизированы.

В некоторых магазинах с успехом применяют все виды мерчандайзинга, а кто-то отдает предпочтение одному-двум. Конечно, комплексное применение гораздо эффективнее, но даже неполный спектр неизменно приносит плоды.

Правильный мерчандайзинг: какие ИНСТРУМЕНТЫ И ПРАВИЛа используются для эффективной организации продаж и увеличения прибыли

Сюда можно отнести методы, с помощью которых достигается нужный эффект повышения продаж в торговой точке. Среди них есть различные приемы, включающие в себя элементы визуального, перекрестного и технического мерчандайзинга. Каждый из них вы легко можете встретить в наиболее успешных магазинах – возможно, они стали такими именно потому, что не пренебрегают приведенными здесь законами и руководствуются основными принципами мерчандайзинга.

ВЫКЛАДКА ТОВАРА

  • Вертикальная выкладка товара. В этом случае одинаковая продукция (или один и тот же бренд, в зависимости от ситуации) располагаются на полках сверху вниз. Получается, что товар будет доступен как для опознавания, так и для покупки человеку любого роста.
  • Горизонтальная выкладка товара.Распространенный тип, который чаще всего встречается в супермаркетах. Однотипную продукцию выкладывают по длине одной полки. В этом случае можно сегментировать продажи – менее приоритетные поставить ниже, а более выгодные расположить на высоте уровня глаз покупателя.
  • Дисплейная выкладка товара.Этот тип отлично привлекает внимание. Располагая товар на отдельно стоящем прилавке (чаще необычной формы – круглый, треугольный) и ярко его оформляя, можно добиться значительного повышения спроса.

Эта наука применима не только к непосредственным местам продаж. Понятие включает в себя саму организацию пространства магазина.

ПРАВИЛО МЕРЧАНДАЙЗИНГА: КОНЦЕПЦИЯ НЕЗРИМОЙ КОММУНИКАЦИИ МЕЖДУ ПОКУПАТЕЛЕМ И ТОВАРОМ

Мерчандайзинг - это не просто набор приемов выкладки товаров. Это создание полноценной коммуникации между торговой точкой, ее наполнением, продукцией и покупателем. Именно так и достигается эффект спонтанной импульсной покупки – окружение мягко и незаметно подталкивает и побуждает взять определенный продукт в торговом зале.

Есть две основные составные части мерчандайзинга. Одна из них отвечает за формирование имиджа. Другая – за донесение нужной информации.

ТОРГОВАЯ ТОЧКА

Для имиджа товара важны следующие составляющие мерчандайзинга:

  • Выкладка товара в торговой точке.
  • Площадь, которую занимает товар.
  • Упаковка товара.
  • Разные постеры, наклейки, воблеры – зрительные рекламные материалы. Сюда же можно отнести фирменные стойки, видео-рекламу на экранах, а также изображения на тележках в магазинах.
  • Рекламные и информационные аудиоролики.

КОММУНИКАЦИОННАЯ ТОЧКА

А для того, чтобы покупатель получил полезную и нужную информацию, используют следующие инструменты мерчандайзинга розничной торговли:

  • Главная составляющая - это ценники.
  • Информация о товаре на упаковке.
  • Листовки с информацией об акциях, предложениях, месте приобретения и т.д.

Правильное сочетание имиджевой и информационной составляющих мерчандайзинга способно творить чудеса – в этом случае клиент полностью удовлетворен информацией о товаре, а также заинтересован в его образе.

ПРИНЦИПЫ МЕРЧАНДАЙЗИНГА ТОРГОВОГО ЗАЛА МАГАЗИНА

Когда дело касается выкладки товара на полки, то многое можно сделать интуитивно. А когда нужно заняться распределением зон в зале, расположением стендов и отдельных витрин – без научного подхода к мерчандайзингу никуда.

Здесь играют роль психология покупки, нужно изучить данные потребительской активности, собранные за годы исследований специалистов по маркетингу.

Мерчандайзинг торгового зала подталкивает клиента совершить покупку, причем делает это настолько мягко и ненавязчиво, как не смог бы сделать ни один продавец.

МЕРЧАНДАЙЗИНГ В ДЕЙСТВИИ: АКТУАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОФОРМЛЕНИЯ ТОРГОВЫХ ГРУПП И ЗАЛОВ

Расположение витрин. В любом торговом зале есть точки, где внимание покупателя максимально обострено. Их много. И нужно воспользоваться этим коммуникационным средством установления визуальной связи товара с покупателем. А также есть «слепые зоны» - места, которые не привлекают. Согласно исследованиям, к первой всегда относятся витрины, расположенные у входа и выхода, около поворотов, возле кассы, угловые зоны, а также все прилавки, которые находятся справа от входа в магазин. Не забудьте про маршруты: желательно сделать в магазине одну центральную «аллею» с ответвлениями – тогда потребитель сможет посетить максимальное количество отделов.

Вывески. В задачи мерчандайзинга входит обеспечение максимально комфортной покупки. Это значит, что покупатель не должен бегать по залу в поисках нужного товара. Все отделы должны быть обозначены вывесками, а сами вывески – хорошо видны из разных зон магазина.

Оформление торгового зала. Большое значение имеет атмосфера. Особенно это касается сегментов среднего и премиум-класса. По правилам мерчандайзинга, торговая точка должна иметь свой фирменный стиль, а внутреннее оформление – четко ему соответствовать. Это может быть использование фирменного цвета при заказе витрин или рекламных материалов, а также разнообразные дополнительные методы. Музыка и звуковая реклама должны быть подобраны так, чтобы не раздражать покупателей. Тогда у клиентов не будет повода побыстрее покинуть магазин.

Зона входа в торговый зал. Рекомендуют сразу же на входе дать покупателю увидеть продолжение концепции вывески и внешней витрины – показать, какие товары продаются в данном магазине. На входе важно выложить товары, которые максимально отвечают запросам потребителя – чтобы сразу заинтересовать его и побудить продвигаться внутрь магазина. При этом желательно не загромождать пространство входа. Покупателю должно быть удобно сразу окинуть взглядом все помещение.

POS-материалы. Это разнообразная печатная рекламная продукция в торговой точке. Не только листовки, но красиво оформленные ценники, стикеры с указанием пути до товара на полу, гирлянды, диспенсеры (подставки для товара), флажки и т.д. Не секрет, что даже банальные таблички с названием определенного вида продукции значительно повышают продажи – за счет того, что покупатель легко находит требуемый предмет. Если дополнить этот ход специальной выкладкой товара, то возможно увеличить продажи в несколько раз.

Но мерчандайзинг применим не только к непосредственным местам продаж. Это понятие включает в себя саму организацию пространства.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ МЕРЧАНДАЙЗЕРА В МАГАЗИНЕ

Специалист по мерчандайзингу может брать на себя разные обязанности, все зависит от поставленных задач и его профессионализма.

Обычно работа мерчандайзера заключается в выкладке товара на витрины. Также он берет на себя обязанности по отслеживанию наличия товара и качества продукции на полках, а также контроля сроков годности (для продуктовых магазинов).

В некоторых случаях штат мерчандайзеров в торговых точках занимается не только отслеживанием наличия, но и непосредственным дозаказом продукции. Это необходимо для того, чтобы товар не исчезал с полок магазина. Тогда в задачи специалиста по мерчандайзингу входит учет продуктов и своевременное оформление доставки со склада или заказ у поставщика.

Часто мерчандайзер работает в филиалах розничной сети, за день посещая несколько торговых точек. Здесь идет работа по выкладке товара с учетом приоритетности для конкретного магазина, а также принципов визуального, перекрестного и других типов мерчандайзинга.

Специалистов по мерчандайзингу может нанять и фирма-производитель – тогда мерчандайзер следит за выкладкой и наличием продукции отдельного бренда. Такой подход обеспечивает марке отличные продажи, особенно если конкуренты не уделили внимания этой составляющей торговли. Товар под присмотром мерчандайзера никогда не пропадает с полок и всегда выгодно выделяется на фоне остальных товаров в зоне выкладки торгового зала.

МЕРЧАНДАЙЗИНГ ОТ КОМПАНИИ LEADER TEAM

Если вы нанимаете мерчандайзеров в собственный штат, то в этом есть свои преимущества. Но многие передовые компании постепенно передают подобные обязанности на аутсорсинг.

При этом компания-заказчик избавляется от максимума нагрузок по оформлению мерчандайзингового персонала, решению трудовых споров, организации работы и главное – затрат на выплату отчислений с заработной платы.

Но для того чтобы заказать качественную услугу аутсорсинга мерчандайзеров, стоит правильно выбрать компанию.

LeaderTeam существует уже более 15 лет. За это время мы приобрели достаточно опыта, чтобы предоставлять специалистов по мерчандайзингу на аутсорсинг даже крупным компаниям с разветвленной сетью филиалов.

Для того чтобы узнать детали предоставления мерчандайзеров, посетите страницу описания услуги или позвоните нам по номеру телефона +7 (495) 258-37-27. Также вы можете оставить заявку на звонок внизу страницы.

правила, принципы, виды и инструменты эффективного мерчандайзинга

Реклама — двигатель торговли. Это стало аксиомой еще в двадцатом веке. Но сегодня для того чтобы поддерживать, увеличивать и стимулировать продажи, одной рекламы будет недостаточно. На помощь ритейлерам и производителям приходит мерчандайзинг — комплекс мер, направленный на увеличение объемов продаж.

Понятие мерчандайзинга и его роль в повышении продаж

Мерчандайзинг — искусство торговли. Точнее, умение показать товар лицом. Это целый комплекс технологий выкладки продуктов на полках, взаимодействия с покупателем и привлечения внимания последнего именно к вашему товару. Раньше все было просто — человек приходил в магазин за маслом или мылом, именно эти вещи он и получал. Но сейчас ни в одном супермаркете нет просто «продукта» — есть несколько десятков брендов, и задача грамотного мерчандайзера — помочь покупателю выбрать один из них.

Понятие «мерчандайзинг» появилось в России относительно недавно, но продавцы быстро поняли, что игнорировать этот метод коммуникации с клиентом нельзя. Владельцы торговых точек не могли не отметить, как быстро растут продажи там, где соблюдаются технологии выкладки продукта. Эти правила достаточно просты. Все они учитывают тот факт, что большинство покупателей, пришедших в магазин, не имеют времени на то, чтобы проанализировать свойства каждого товара или выслушать мнение продавца о том, чем хорош тот или иной продукт. Следовательно, такого покупателя можно заинтересовать только экспозицией — то есть правильной выкладкой товара в торговой точке. Такой, которая вызовет у человека желание немедленно купить товар. При правильной выкладке результат может впечатлить даже скептика: по данным Международной ассоциации рекламы, в магазинах, где соблюдаются правила мерчандайзинга, продажи увеличиваются на внушительные 300%!

Цели, задачи и принципы мерчандайзинга

Основная цель мерчандайзинга не отличатся от целей других рекламных мероприятий: это повышение продаж, которое, как уже было упомянуто, достигается путем стимулирования у покупателя желания приобрести продвигаемый товар. Немаловажной целью считается также продвижение продукции определенного бренда в розничных сетях и формирование лояльности покупателя к торговой точке, отдельно взятому бренду или производителю.

Что нужно сделать для того, чтобы мерчандайзинг «заработал»? Есть несколько простых принципов:

  • Обеспечьте четкую логистику . То есть определите необходимый вашей торговой точке запас товара на определенный срок, продумайте экстренные каналы поставки, которые можно будет задействовать в случае форс-мажора (то есть в том случае, если товар на витрине будет раскуплен раньше запланированного срока).
  • Позаботьтесь о представлении товара . О торговом оборудовании, рекламных материалах и порядке выкладки товара в торговом зале.
  • Не забывайте об атмосфере . Это только кажется, что люди не обращают внимания на такие детали, как фоновая музыка или освещение. Важно всё, даже аромат и температура воздуха в магазине.

Виды мерчандайзинга

Изучив принципы, обратимся к типам мерчандайзинга. Каждый из них следует одной цели — увеличить продажи.

Перекрестный мерчандайзинг — это выкладка продукции в торговом зале таким образом, что товары дополняют друг друга. Например, обувной крем и щетка для обуви, шампунь и бальзам-ополаскиватель для волос, кошачий корм и наполнитель для лотка. Для того чтобы покупатели совершенно точно не промахнулись, мерчандайзер должен создать так называемую тематическую зону: это могут быть товары для дома, или «Всё по уходу за одеждой и обувью», «Товары для животных». Также в рамках перекрестного мерчандайзинга создаются отдельные промозоны, в которых выставляют товары, вызывающие ассоциации с конкретной ситуацией. Вспомните, как это делают большие мебельные супермаркеты — оборудуют, например, кухню, где выставляют и выкладывают всё: от столов и стульев до полотенец и ваз с цветами. И таким образом обращают внимание покупателя на все товары секции.

Визуальный мерчандайзинг — это атмосфера. Свет, звук, запах — если скомпилировать их правильно, покупатели с удовольствием задержаться в магазине гораздо дольше, чем планировали. Яркий пример того, как работает визуальный мерчандайзинг: продуктовые магазины премиум-сегмента в период рождественских праздников. Там мягко светят лампы, играет уютный джаз из 50-х и пахнет имбирным печеньем — неудивительно, что даже те покупатели, которые пришли только за продуктами, уходят еще и с сувенирами для коллег или подарками для детей.

Технический мерчандайзинг — это технологии, использующиеся при складировании, ремонте или монтаже торгового оборудования, задействованного в выкладке товара.

Инструменты грамотной выкладки и размещения товаров в торговом зале

Инструменты мерчандайзинга — это практически все, что находится внутри торгового зала и имеет отношение к продажам. К инструментам относится и дизайн магазина, и торговое оборудование, и грамотно спланированный поток покупателей в торговом зале, и униформа персонала, и рекламные материалы.

Однако для того, чтобы эти инструменты эффективно «заработали», нужна подготовка. Часть подготовительного этапа — создание планограммы (схемы расставления товара на витрине), которая разрабатывается с учетом предпочтений необходимого сегмента целевой аудитории. В планограмме учитываются основные характеристики товара и методы его выкладки на полках магазина.

Горизонтальная выкладка . Товары на полке располагаются таким образом, чтобы с помощью самых ходовых аналогов привлечь потребительские симпатии к не очень популярным товарам. Продукты чередуются, тем самым вызывая у посетителей торговой точки желание купить их.

Вертикальная выкладка означает, что однородные товары расположены на одинаковых стеллажах и в несколько рядов. Негабаритная продукция выкладывается на верхние полки, более крупные товары — на нижние. Тем самым обеспечивается удобство покупателям любого роста. Вертикальная выкладка лучше всего «работает» в просторных торговых залах.

Дисплейная выкладка предполагает обустройство дополнительных точек продаж. Это может быть стойка или стенд, на котором нужные товары представлены в самом выгодном ракурсе.

Разобравшись с выкладкой, стоит отдельно остановиться на POS-материалах — инструментах эффективного мерчандайзинга, помогающих покупателям сориентироваться в массиве информации в торговом зале и найти необходимый товар.

К таким инструментам относятся ценники — на них размещены данные о цене того или иного товара, мониторы и дисплеи — служат для донесения до покупателей информации о рекламных акциях, скидках или новинках товаров, шелфтокеры — рекламные материалы, размещенные прямо на полке с товаром и помогающие подчеркнуть расположение того или иного продукта, и стоп-шелфы — такая же «полочная» реклама, но выполненная с помощью подвесных материалов. Также к POS-материалам относятся плакаты, которые помогают посетителям торговой точки сориентироваться в зале, узнать о спецакциях или распродажах, листовки и буклеты, которые дают возможность распространить рекламную информацию о товаре, и джумби — один из самых симпатичных инструментов мерчандайзинга. Это увеличенная копия товара, которая ставится возле полок с продвигаемой продукцией или подвешивается к потолку.

Важную роль играет правильное зонирование торговых площадей — так, например, вход в магазин должен быть обязательно свободным, и чем больше площадь торгового зала, тем больше должна быть входная зона. Это делается для того, чтобы посетитель, войдя, например, в супермаркет, смог охватить взглядом максимально большую часть торгового пространства. Для того чтобы покупатели последовательно осмотрели все отделы в магазине, их стоит направить против часовой стрелки.

Это интересно
Впервые мерчандайзинг появился в США в период Великой депрессии. В 1930–1935 годах продавцы были озабочены поисками средств, которые обеспечили бы их магазинам выживание и конкурентоспособность. В результате владельцы торговых точек поняли, что магазин должен быть не только красивым и удобным, но и функциональным, чтобы приносить максимальную выручку с единицы торговой площади.

Эффективные технологии

Существует несколько наиболее эффективных технологий мерчандайзинга, которые работают вне зависимости от товарной группы или размеров торговой точки.

Одной из таких технологий является «золотая полка» . Согласно исследованиям такая витрина, то есть та, на которую покупатель в первую очередь обращает свое внимание, расположена на 15–20 ниже его взгляда. Поэтому прежде чем озадачиться выкладкой товаров на такой полке, стоит определиться с целевой аудиторией: ее возрастом, полом и даже ростом. Так, например, на игрушки чаще обращают внимание дети — так что рассчитывать стандарт «золотой полки» нужно с учетом именно их роста.

Еще один важный момент, который стоит учесть в технологии мерчандайзинга — это «фокусный пункт» . Продвигаемые товары предпочтительнее выкладывать в центре витрины или со смещением вправо — там сосредотачивается наибольшее покупательское внимание.

«Движение глаз» . Люди рассматривают товары так же, как читают книги: от «эпиграфа» в правом верхнем углу скользят глазами чуть ниже, влево, затем рассматривают товары зигзагом слева направо и сверху вниз.

«Визуальное восприятие». Покупатели лучше и осознаннее воспринимают информацию, которая расположена в 30 градусах выше от центральной точки фокуса взгляда. Продвигаемый товар можно расположить именно в этом месте — то есть на 30 градусов выше.

«Обратные часы» . Этот принцип основан на том, что большинство покупателей — правши, и именно поэтому двигаются в торговом зале против часовой стрелки.

«Золотой треугольник» — это пространство, которое находится между входом в магазин, кассами и точкой с самым продаваемым товаром. Чем это пространство больше, тем лучше будут продажи.

Основы мерчандайзинга на практических примерах

Мерчандайзинг является одновременно наукой и искусством. Посещая изобилующие товаром супермаркеты, многие не подозревают о гигантской работе, проделанной маркетинговыми службами торгового заведения. Это философия грамотных продаж, работающая одновременно на потребителя и продавца.

Мерчандайзинг – составная часть маркетинга. Термин «merchandising» означает деятельность, связанную с продвижением продукции и товарных брендов на региональных рынках, методику ведения продаж крупными розничными предприятиями сферы торговли. Для оптовых баз данное понятие неприменимо.

Основы и виды мерчандайзинга

Идея состоит в создании условий, способствующих привлечению клиента к товару, приводящих к совершению незапланированных покупок. Серьёзные предприятия розничной торговли тратят немалые средства на грандиозные реконструкции помещений, закупкe нового оборудования. Но это не приводит к существенному росту выручки. Мерчандайзинг – гораздо менее затратное мероприятие, способное в разы увеличить продажи без особых вложений.

Главные принципы и правила мерчандайзинга

  • Совместимость. Расположенная рядом продукция должна принадлежать к одному потребительскому сегменту (имидж, ценовая категория, популярность).
  • Зона вытянутой руки. Смысл в том, чтобы целевая аудитория могла без затруднений дотянуться до интересующего товара.
  • Золотой треугольник. Максимальное количество продукции размещается в трёх зонах: вход – место выкладки товара – касса.
  • Принцип «паровоза». Логика простая – возле брендовых вещей располагается неходовой товар-аутсайдер, привлекающий низкой ценой.
  • Комбинирование. Речь идёт о расположении товара, абсолютно разного по размерам, форме, расцветке и содержанию. Такая контрастность заметна издалека и реально работает.
  • Звуковое и ароматическое сопровождение. Приятная музыка в супермаркетах – обычное явление. Звуковые эффекты настраивают на позитивный лад, создают нужную атмосферу в торговых отделах. Схожее действие имеют запахи. Нужный аромат расслабляет, возбуждает аппетит и провоцирует совершить покупку.

Это только основные приёмы в мерчандайзинге. Существует множество других тонкостей рационального расположения товара, учитывающих привычки покупателей, их движение по павильону, визуальное восприятие и другие факторы. В идеале для всех полок и витрин должна составляться планограмма выкладки товаров, учитывающая вышеперечисленные принципы и правила.

Читайте также:

Визуальный мерчандайзинг

Правильная визуальная подача позволяет довести до покупателя определенную информацию. С научной точки зрения визуальный мерчандайзинг основывается на психологии, теории дизайна, психофизике и экономике.

Ключевые моменты:

  • Внимание и восприятие потребителя
  • Художественно-образное моделирование
  • Обозначение определенных свойств товарной единицы

Визуальный мерчандайзинг сконцентрирован на вопросах правильного расположения товара, ценников, табличек, вывесок, а также оформления торгового места. Данный инструмент маркетинга может быть нацелен на увеличение продаж в целом, или на продвижение конкретной марки.

Магазин, где всё расположено логично, интуитивно понятно и приятно для глаз, располагает к себе клиента. Это происходит на уровне психологии, неосознанно. Наиболее эффективен визуальный мерчандайзинг при реализации косметики и парфюмерии, обуви, одежды и прочих аксессуаров, располагаемых на полках в большом ассортименте и объёме.

Визуальный мерчандайзинг – прерогатива не только больших торговых павильонов. Эксперименты, связанные с презентацией продукции потенциальному покупателю, можно применять в маленьких магазинах.

Кросс (перекрёстный) мерчандайзинг

В перекрёстном мерчандайзинге ключевым моментом является выкладка или расстановка продукции. Используется розничными торговыми предприятиями с полным или частичным самообслуживанием покупателей. Покупатель, заходя в магазин, имеет цель удовлетворить определённую потребность. Задача кросс-мерчандайзинга – напомнить о необходимости купить ещё что-то, связанное с первым товаром.

Типичные схемы:

  • Пиво, рыба, чипсы, сухарики
  • Сигареты, зажигалка, жвачка, напиток
  • Хлеб, сливочное масло, шоколадный крем, сгущёнка, джем
Пример кросс-мерчандайзинга (обувь — носки)

Первый, ключевой товар, может стоить намного дешевле сопутствующих продуктов. Это приводит к многократному увеличению выручки. Недостаточно единожды организовать кросс-мерчандайзинг. Он требует постоянного поддержания и совершенствования в зависимости от настроений целевой аудитории, сезонности и других факторов.

Технический мерчандайзинг

Техническая составляющая не менее важна в маркетинге. Для этой цели используются рекламные материалы, торговое оборудование. К категории рекламных средств технического мерчандайзинга можно отнести различные промо-стойки, баннеры, световые панели. Торговое оборудование включает в себя полки, стеллажи, холодильные камеры, а также кассовую зону.

Требования к рекламному и торговому оборудованию:

  • Минимум навязчивости, чтобы не вызвать обратную реакцию покупателя
  • Надёжность и удобство в использовании, исправное техническое состояние
  • Правильное размещение во избежание создания помех при передвижении клиентов по торговому залу

Многие магазины практикуют использование оборудования, специально разработанного для конкретной торговой точки. Это позволяет предприятию более выгодно позиционироваться в глазах покупателей, поддерживать общий имидж.

Примеры мерчандайзинга

Аптека

Правильно оформленная витрина увеличивает товарооборот аптеки и её прибыль. Фармацевтический мерчандайзинг основан на стандартных принципах, с учетом особенностей продаваемого товара и контингента покупателей.

Лекарственные средства раскладываются на полках с чётко разделёнными рубрикаторами, понятными и доступными простому потребителю. Это позволяет посетителю быстро выбрать нужное средство, чтобы осталось время для рассмотрения другого товара.

Пример мерчандайзинга в аптеке

При рубрикации товарных зон недопустимо использовать сложные профессиональные термины (антигельминтные средства, сорбенты), одновременно избегая просторечных, упрощённых наименований (от головы, для носа). Оптимальный вариант – противопростудные, обезболивающие средства, лекарственные травы.

Рядом с популярными и достаточно дорогостоящими лекарствами можно расположить менее известные средства-аналоги. Вокруг товара – лидера продаж целесообразно также выкладывать только появившиеся на рынке новинки.

Другой эффективный инструмент аптечного мерчандайзинга – массовые выкладки лекарств, создающие иллюзию повышенного спроса на данные препараты.

Магазин одежды

Для мерчандайзинга магазина одежды и обуви можно отметить действие следующих принципов:

  • Богатый ассортимент. Полупустые павильоны не настраивают на совершение покупок. В торговом зале должны присутствовать востребованные вещи в достаточном количестве
  • Расположение. Продукция разделяется по зонам, с учетом направления движения потока покупателей. Наиболее дешевые вещи находятся в конце пути, дорогостоящие – у входа. Устраиваются дополнительные места продажи (ДМП)
  • Визуализация. В магазинах одежды при организации выкладок товара приветствуется индивидуальность и креативность. Обязателен трёхмерный эффект для более выгодной подачи. Используется принцип контрастности цветов, разнообразное расположение товара на полках, использование манекенов и имиджевых зон

Визуальный мерчандайзинг в магазине одежды Incanto:

Продуктовый магазин

В продовольственной торговой точке уместно соблюдать сочетание групп товаров. Человек, покупающий кофе или чай, обязательно заинтересуется кондитерскими изделиями.

Наиболее выигрышными считаются входная и центральная зоны, в которых располагаются наиболее прибыльные и востребованные продукты. Товару периодического спроса отведены внутренние стеллажи. Возле кассы традиционно прописались виновники импульсных покупок – леденцы, жвачки, сигареты, пакеты, журналы. Для выгодной подачи товаров на витрине, особенно в холодильной зоне, используется правильное освещение. Задача подсветки – привлечь внимание покупателя, не ослепив его.

Стандарты мерчандайзинга с примером

Чтобы стать успешным, любому розничному торговому предприятию необходимо иметь единые стандарты мерчандайзинга. Их разработка производится самостоятельно, с учетом своих наработок, либо при участии сторонней консалтинговой фирмы.

Стандарты мерчандайзинга обеспечивают:

  • Эффективные выкладки продукции в магазине
  • Снижение затрат на обучение новых сотрудников
  • Более быстрое внедрение системы при открытии дополнительных филиалов
  • Простые, удобные критерии оценки результативности работы персонала
Пример: стандарты мерчандайзинга компании HAYAT (pdf откроется по клику)

Стандарты мерчандайзинга включают теоретические основы, правила оформления входной группы, расположения и презентации товара, оформления витрин. Руководство (мерчандайзинг-бук) для удобства работы оформляется в виде буклета форматом А4 или А5. При разработке стандартов обязательно учитываются архитектурные особенности помещений.

Логичный, правильный мерчандайзинг, независимо от сферы деятельности торгового предприятия, способен в разы увеличивать выручку. Любая серьёзная компания понимает эффективность данного маркетингового направления, его перспективы. И здесь важно успевать за изменениями покупательских настроений, возможностей, предпочтений. В этом основная задача маркетинга.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Facebook:

Виды мерчандайзинга

Как и многие другие направления, мерчандайзинг можно разделить на несколько разных видов по различным признакам. Сегодня мы о таких видах мерчандайзинга, как перекрестный, визуальный и технический.

1. Перекрестный мерчандайзинг. Данный тип мерчандайзинга представляет особый вид выкладки товаров в зале, при котором товары дополняют друг друга. Для лучшего пониманию можно привести следующие пары примеров: телефон и чехол, фонарик и батарейки, лак и жидкость для снятия лака, пудра и кисточка, и так далее. По правилам мерчандайзинга на торговой площади можно формировать, так называемые тематические зоны, это могут быть: «Бытовая химия», «Товары для детей», «Товары для сада и огорода» и так далее. Более того, специалист по мерчандайзингу может  сформировать особые зоны, где будут выложены товары, создающие ассоциативный ряд с какой-либо жизненной ситуацией. Здесь примером могут стать мебельные магазины. Ведь вспомните, как они обычно организованы – детская мебель выставлена вместе с различной атрибутикой присущей детям, как например игрушки, учебники, раскраски и т.п.

2. Визуальный мерчандайзинг. Главное назначение данного типа мерчандайзинга состоит в формировании особой атмосферы в торговом зале. Здесь играют роль очень много факторов, среди которых необходимо учитывать грамотное комбинирование света, музыкального и звукового сопровождения и даже запахов. Все эти факторы, при грамотном использовании, способны задержать потенциального покупателя на большее время и тем самым увеличить шанс совершения им покупки. Ярче и нагляднее всего, визуальный мерчандайзинг ощущается в магазинов в преддверии какого-либо крупного праздника. Так накануне международного женского дня 8 марта в торговом зале может ощущаться аромат цветов, играть приятная музыка, а оформление изобиловать цветами и прочей весенней атрибутикой. Все эти мелочи могут стать стимулом для приобретения незапланированного сувенира.

3. Технический мерчандайзинг. Данный вид мерчандайзинга представляет собой технологию складирования, ремонта и сборки специального оборудования, которое необходимо для выкладки, хранения и реализации различных видов товара.

основные принципы и правила, виды

  • Старт бизнеса
    • Профориентация
    • Целеполагание
    • Будущее
  • Развитие бизнеса
    • Управление
    • Финансы
    • Кадры
    • Юриспруденция
  • Продажи
  • Привлечение клиентов
    • Тендеры
    • Лидогенерация
    • Лендинги
    • Контекстная реклама
    • Социальные сети
    • Инстаграм
    • Реклама
  • Деловой мир
    • Кейсы
    • Тесты
  • Старт бизнеса
    • Профориентация
    • Целеполагание
    • Будущее
  • Развитие бизнеса
    • Управление
    • Финансы
    • Кадры
    • Юриспруденция
  • Продажи
  • Привлечение клиентов
    • Тендеры
    • Лидогенерация
    • Лендинги
    • Контекстная реклама
    • Социальные сети
    • Инстаграм
    • Реклама
  • Деловой мир
    • Кейсы
    • Тесты
  • Супер
  • Интересно
  • Любопытно
  • Скучно
  • Плохо
  • Популярное
  • Лучшее
  • В тренде
Рубрики
  • Профориентация
  • Целеполагание
  • Будущее
  • Управление
  • Финансы
  • Кадры
  • Юриспруденция
  • Продажи
  • Лидогенерация
  • Лендинги
  • Контекстная реклама
  • Социальные сети
  • Инстаграм
  • Реклама
  • Тендеры
  • Кейсы
  • Тесты

Поиск

  • Сегодня в тренде
  • Популярное за месяц
  • Лучшее за неделю

Основы мерчандайзинга, его стандарты и примеры

Проще говоря, мерчандайзинг – это вид деятельности, который необходим для продвижения товара, а также торговой марки на определенном рынке. Чаще всего, этот вид деятельности используется в крупных компаниях, связанных с розничной торговлей. Основы мерчандайзинга используются только в тех случаях, когда компания:

  • Всегда имеет полный ассортимент товара
  • Правильно оформлены торговые залы
  • Помещение должно быть оформлено так, чтобы потребитель как можно дольше ходил по торговому залу, без влияния продавца

Подводя итоги «мерчандайзинг — это», можно сказать, что это создание всех оптимальных условий для контакта потенциального потребителя с определенным товаром. Это может происходить при помощи визуального мерчандайзинга или других способов привлечения внимания клиентов к товару.

Стоит отметить, что основы и принципы мерчандайзинга нельзя использовать в продаже услуг, оптовых продажах, или розничной торговли. То есть, речь идет исключительно о товаре в магазине, где обычный потребитель может его взять и посмотреть.

В итоге, можно сказать, что основными целями мерчандайзинга явлется вызвать желание у клиента приобрести определенный товар. Также сформировать лояльность потребителей к Вашей торговой точки или марки. Ну и самое главная цель мерчандайзинга – увеличить объем продаж.

Среди задач этого направления можно выделить следующие пункты:

  • Информировать потенциального покупателя о месте нахождения того или иного товара
  • Предоставить максимальную информацию о товаре
  • Привлечь как можно больше внимания к определенному месту выкладки товара
  • Воздействовать на потребителя, чтобы он осуществил покупку здесь и сейчас
  • Управлять сбытом
  • Управлять поведением клиентов

↑ к содержанию

Стандарты мерчандайзинга

Все основные стандарты мерчандайзинга можно поделить на следующие пункты:

  • Общие положение
  • Требования к ассортименту товара магазина
  • Требования к общему количеству ассортиментных позиций
  • Стандарты фейсинга
  • Оформление ценников
  • Требования к POSm

POSm- материалы, которые способствуют продвижению товара ( воблеры, ценники, стопперы, промостойки, диспенсеры, пластиковые лотки, флажки и прочее).

  • Схема торгового зала
  • Размещение торгового оборудования с обозначением определенных размеров зала и расстояния между элементами оборудования, ширины проходов
  • Схема по размещению всех товарных групп
  • Система навигации в торговых залах
  • Определенные требования к цветовой гамме, а также звуковому и световому оформлению
  • Планограммы выкладки товаров и POSm
  • Размещение продукции на оборудовании может быть представлено: в виде схемы, фотографии, рисунка
  • Оформление сезонной тематической витрины
  • Ответственность за соблюдение всех правил мерчандайзинга.

↑ к содержанию

Основы мерчандайзинга. Психология потребителя

Теперь, когда мы определились с основными целями, задачами и стандартами мерчандайзинга, можно перейти к самому главному. Основы мерчандайзинга – это ряд способов, которые используются для достижения цели, а именно для продажи определенного вида товара.

В любой розничной торговли для увеличения продаж тратятся огромные суммы денег. Покупается новое оборудование, реконструируются фасады и залы, стимулируются продажи за счет скидок. Все это делается ради роста в 2-5 процента. Тут на помощь и проходят основы мерчандайзинга. Благодаря им можно потратить меньше средств, но получить большую выгоду. Собственно, этим и занимаются все крупные супер- и гипермаркеты.

Согласно статистике крупных розничных сетей, грамотное размещение товаров по категориям увеличивают продажи на 10 процентов, приемы акцентирования – на 25 процентов. В итоге, совмещая огромное количество способов мерчандайзинга, крупные сети увеличивают объем продаж от 100 до 200 процентов. Дальше мы расскажем о самых известных приемах мерчандайзинга, которые уже стали основой.

Фокусный пункт

Не смотря на то, что весь предложенный ассортимент на полке видно с дистанции, основной товар должен быть расположен по центру со смещением в правую сторону.

Движение глаз

Согласно исследованиям, движение глаз потребителя по полке с товарами, точно такое же, как и при чтение страницы с эпиграфом. Проще говоря, первый взгляд человека будет нацелен в правый верхний угол. После этого идет волнообразное перемещение слева направо и сверху вниз. Стоит уточнить, что такой способ применим только в странах, где чтение идет с слева направо.

Обратные часы

Огромное количество покупателей начинают двигаться по торговым залам против часовой стрелки. С этого следует, что все основные товары необходимо располагать в зоне движения клиентов. Расставлять все внутренние стеллажи так, чтобы они имели хороший обзор со стороны движения клиентов. В этом случае также необходимо учитывать тот факт, что товар, который будет расположен слишком близко ко входу останется незамеченным. Здесь нужно дать клиенту «прийти в себя» после того, как он только зашел в магазин. Сразу возле входа оставьте свободное пространство, без товара.

Золотой треугольник

Около 90 процентов потребителей только одну треть всего магазина, после чего собираются уйти. Вследствие этого, необходимо размещать все главные товары в зоне видимости от начала пути. У такого товара должен быть свободный подход и хорошее представление. То есть, вход, основной продукт, касса – образуют «золотой треугольник». На площади этого продукта и необходимо вкладывать товары, которые нужно срочно продать (например, скоропортящиеся товары).

Правило «золотого треугольника» гласит: чем больше площадь между входом, самым продаваемым товаром и кассой, тем будет выше объем продаж. Следуя этому правило, товар, который Вы хотите продать больше всего, нужно расположить в дальней части магазина.

Принцип совместимости

Пожалуй, самая грубая ошибка во время выкладки товара – это расположить рядом с друг другом товары, которые не совместимые ни по имиджу, ни по потреблению. Необходимо расставлять товары друг с другом только те, которые находятся в одном сегменте. Также в принципе совместимости Вам может помочь корреляционный метод.

Зона вытянутой руки

Всем известно, что детские товары нельзя ставить слишком высоко. Ребенок должен увидеть игрушку и захотеть её. Но лучше всего, если он возьмет её в руки со словами «Мама, купи!». Такой пример подходит не только детишкам. С давних пор считалось, что прикосновение – это одна из первых форм заявление на право собственности.

Верхи не могут, низы не хотят

Допустим, возьмем продажи со средних полок за 100 процентов. Продажи по верхним полкам составят 62 процента, а по нижним – 48 процентов. Согласно исследованиям французской сети Carrefour, после перестановки товара от пола до уровня глаз, продажи увеличатся на 72 процента. Если переместить товары с уровня рук до уровня глаз, то продажи вырастут на 63 процентов. С этого следует вывод, что самые нижние полки – самое плохое место.

Не смотря на это, многие клиенты привыкли, что чем тяжелей товар и чем больше его упаковка, тем быстрее они раскупаются с нижних полок. Также считается, что самые верхние полки лучше всего использовать товары с наценкой и низким уровнем оборачиваемости. Чаще всего это товар, у которого высокое качество и очень красивая внешняя упаковка.

Эффект винегрета

Довольно часто огромное количество торговых марок или видов упаковки приводит к потере так называемого визуального фокуса. По этой причине, очень важно повторять на прилавках упаковки одной и той же марки. Посмотрите сами, на прилавках крупных торговых сетей всегда стоит около 3-4 упаковок одного товара. В этом случае очень актуален пример «искусственный пробел». Этот пример был выведен из наблюдений. Заключается в том, чтобы при восстановлении любой выкладки товара, все равно необходимо убирать несколько единиц товара, поскольку у потребителя на инстинктивном уровне заложено не разрушать целостность выкладки (шутка: все перфекционисты).

Принцип локомотива

Все просто: возле известного брендового товара необходимо ставить новую и не настолько ходовую марку. Благодаря популярности первого бренда и того, что эти товары занимают достаточно много места на прилавках, можно увеличить общий объем продаж аутсайдерских товаров, которые, в свою очередь, привлеку низкой ценой.

Цветокоррекция

Благодаря этому способу, некоторые крупные сети увеличивали объемы продаж на 90 процентов. Так, к цветовому акцентированию можно отнести желтый, оранжевый, красный цвета. Цвета, которые относятся к задерживающему вниманию – синий, белый, зеленый.

Звуковое сопровождение

Вы должны были заметить и этот способ. Очень часто в больших супермаркетах играет музыка. Дело в том, что звуковые эффекты могут помочь создать необходимую атмосферу в разных отделах торговой точки.

Ароматерапия

Пожалуй, самый приятный метод для покупателей. Дабы стимулировать настроение потребителя и спровоцировать его к покупке, часто используют различные запахи. Во многих крупных розничных сетях, Вы ни раз чувствовали запах выпечки.

По исследованиям научного центра Monell, цветочно-фруктовый запах заставлял посетителей ювелирного магазина задержаться подольше. Очень низкий уровень некоторых запахов может настроить людей на расслабленность.

Рациональная подача

Чаще всего, покупатель стремится выйти из сумрачной зоны в более осветленную. По этой причине, свет, которые используется в антикварных лавках не приемлем в больших супермаркетах. Так, когда происходят эмоциональные покупки, то есть когда клиент стоит перед рациональным выбором, использование игры со светом может только помешать.

Напоследок об основах мерчандайзинга, мы хотим сказать, что все должно использоваться в меру и так, чтобы этого не заметил сам покупатель. Чрезмерное использование мерчандайзинга может только помешать увеличить объем продаж.

В другом разделе, мы более конкретно обсудим визуальный мерчандайзинг.

Визуальный мерчандайзинг

↑ к содержанию

Визуальный мерчандайзинг

Это вся презентационная деятельность, которая обусловлена визуальным восприятием каждого потребителя. Визуальный мерчандайзинг основан на двух очень важных понятиях. = восприятии и внимании. Благодаря визуальной презентации сообщается определенная информация потребителю об определенном товаре. Мы расскажем о нескольких способах визуального мерчандайзинга.

Сочетание индивидуальности и позиционирования

Выкладка товара – это способ показать потенциальному покупателю принадлежность к формату или уровню цен. Выкладка дискаунтеров должна быть четкой и лаконичной против богатства, креативного кросс-мерчандайзинга.

Фото и имидж

Но следует отметить, что это только хорошее дополнение, а не вся основа демонстрации. Необходимо правильно проектировать магазин, его стиль и графику. Благодаря им можно создать необходимую Вам атмосферу.

Комбинация

Пример: в крупных голландских садовых центрах Intratuin на всех стеллажах, в рамках презентации, были представлены абсолютно разные по форме и размерам, цвету товары. Так, вазы и кашпо стояли друг возле друга и были контрастны по форме и цвету. В итоге, можно сказать, что вертикальный мерчандайзинг был выполнен на «ура», поскольку его было видно издалека.

Размер выкладки

Наиболее лучшим сочетанием выкладки является 2-3 вида товара. Больше всего это касается выкладок на торцах или промо-стойках. Вовсе не нужно использовать огромное количество видов продукции. Это только рассеет внимание покупателя. Лучше всего повторять один и тот же товар по несколько раз в большом количестве фейсов, нежели выкладывать товар огромное количество разнообразного товара одновременно.

Понравился материал? Поделись с друзьями.

Мерчандайзинг в розничной торговле, правила и методы использования

Из этой статьи вы узнаете:

Полки, прилавки, витрины и даже внешнее оформление магазина – все это, так или иначе, находится в ведении мерчандайзинга. Многие владельцы бизнеса или управляющие уделяют катастрофически мало внимания этой части организации розничных продаж.

Давно известно – больше половины всех покупок в розничном магазине совершается спонтанно, под влиянием сиюминутных причин. И мерчандайзинг, как наука, может стимулировать появление факторов, провоцирующих купить тот или иной товар.

Хорошим примером служит обычная бытовая ситуация, когда покупатель признается, что пришел в супермаркет купить хлеба – а на кассе стоит с целым пакетом продуктов. Это означает одно – в магазине есть хороший мерчандайзер, который отлично справляется со своей работой.

Цели и задачи розничного мерчандайзинга

Мерчандайзинг – универсальный инструмент маркетинга в розничной торговле. Его главная цель – увеличение количества продаж. Для достижения этого можно выделить базовые задачи, которые требуют решения:

  • привлечь покупателя и сделать так, чтобы за один поход в магазин он совершил максимальное число покупок;
  • стимулировать посетителей на приобретение конкретного продвигаемого товара и товарной группы, а также переводить внимание на сопутствующие продукты;
  • сформировать доверие к магазину в целом или к определенной марке товара, который продвигается в конкретный временной отрезок;
  • сделать разовых клиентов постоянными. Для этого выкладка и ассортимент должны быть интересны для посетителя – он отметит для себя многообразие товаров, и даже если не купит в этот раз, вернется за ними чуть позже.

Для организации мерчандайзинга в розничной торговле важны так называемые спонтанные покупки. По статистике, 2 человека из 3 определяются с тем, что ему нужно при посещении магазина. Именно правильная выкладка товара привлекает внимание человека, показывает продукт в выгодном свете и побуждает покупателя дополнять свою корзину. 

Особенности  и сущность мерчандайзинга в розничной торговле

Для розничной торговли повышения объемов продаж можно добиться только увеличением количества покупок на одного посетителя. Поэтому все доступные инструменты используются именно для достижения этой цели. Здесь многое зависит от поведенческих факторов и движения потока покупателей по торговому залу. Чтобы сделать продажи наиболее эффективными, руководствуются определенными принципами.

  • Для посетителей обозначают главный маршрут, по которому проходит основная масса людей. При этом сохраняется возможность подойти к любому месту, витрине или прилавку, но затем понадобиться вернуться на центральный маршрут.
  • Комфорт – важная составляющая розничного мерчандайзинга для любой торговой точки. Человеку должно быть понятно, как пройти к какому-либо отделу – для этого используют вывески и указатели. Если маршрут непонятен или вызывает затруднения, посетитель с большой долей вероятности покинет магазин.
  • Информация о товарах должны быть актуальной и представлена в полном объеме. Особенно это касается ценников – они должны быть на каждом товаре.

Для достижения лучших результатов в розничной торговой сети выделяют основные виды мерчандайзинга.

  • Технический – это рекламные и промо материалы, которые привлекают внимание и дают информацию о скидках, акциях, распродажах и расположении товаров.
  • Визуальный – это акцентирование внимания на цветах, логичной выкладке по группам, использование фона, расположение товара на уровне глаз, а также звуковое сопровождение.
  • Кросс-мерчандайзинг – это расположение рядом схожих товаров. К примеру, недалеко друг от друга будут уместно смотреться гели для душа, шампунь и бальзам-ополаскиватель. Рядом с верхней одеждой располагают шарфы и шапки. В этом случае, даже если человек шел за конкретной покупкой, у него возникает желание дополнить свой набор сопутствующим товаром.

Именно комбинация данных видов мерчандайзинга в розничной торговле повышает количество товаров в корзине покупателя.

Как использовать мерчандайзинг для увеличения продаж? Главные правила

Первое правило мерчандайзинга. Следите за сезоном. Это касается многих типов магазинов – от продуктовых и до торговых точек с одеждой и аксессуарами. Зимой наличие большого выбора прохладительных напитков и мороженого оставит потребителей равнодушными, есть смысл заменить часть из них на более ходовые товары. А вот летом такой ассортимент только привлечет клиентов. Казалось бы, это простые вещи, но профессионал по мерчандайзингу знает и о более тонких закономерностях сезонности – они помогают привлекать покупателей и увеличивать средний чек.

Второе правило мерчандайзинга. Внимание на зонах. «Активные зоны» внутри магазина определяются его геометрией и расположением полок. Замечено, что в некоторых участках розничной точки внимание потребителя особенно сконцентрировано, что провоцирует покупку. А в других – рассеяно, и даже ходовые продукты не пользуются обычной популярностью. Грамотный мерчандайзинг учитывает эти особенности, регулируя продажи того или иного товара.

Третье правило мерчандайзинга. Доход = занимаемое место. По стандартам мерчандайзинга, соотношение дохода от продажи определенного типа товара и места в  торговом зале, которое он занимает на полках, должно быть 1:1. То есть, если колбасные изделия приносят 15% всей выручки, а занимают на витринах всего 3% - это неправильно, и нужно увеличивать присутствие данных продуктов на полках.

Четвертое правило мерчандайзинга. Контроль качества и сроков годности. Это обязательная часть  мерчандайзинга, особенно актуальная в продуктовых торговых точках. Отслеживание срока годности помогает избежать возникновения многих претензий к качеству работы магазина, обеспечивая лояльность потребителей, и следовательно – увеличивая продажи.

Еще 4 эффективных правила мерчандайзинга в розничной торговле

  1. Золотой треугольник. Этот инструмент используют для того, чтобы посетитель прошел максимальное расстояние по торговому залу и успел обратить внимание на весь ассортимент. Для этого вход в магазин располагается в дальнем углу от самых ходовых товаров – хлеб, мясо, молочные продукты (для продуктовых торговых залов). А кассы расположены в противоположном дальнем углу от входа. Эти три точки и составляют своеобразный треугольник. Чем больше он по площади, тем больше вероятность дополнительных покупок.
  2. Против часовой стрелки. Большинство людей – правши, поэтому им удобнее передвигаться против часовой стрелки, повернув голову направо. Это обязательно нужно учитывать в планировке торгового зала.
  3. Внимание, акция. Для мерчандайзинга в розничной сети самая невыгодная или «слепая» зона для продаж начинается сразу после входа. В первые секунды человек адаптируется к помещению и не сразу вовлекается в процесс покупок. Чтобы исправить это на входе размещают акционные товары, привлекая внимание большими вывесками, слоганами, выделяют их, составляя в большом количестве. Не заметить их невозможно, поэтому человек с первых секунд участвует в процессе торговли.
  4. Перестановка. При регулярном посещении торговой точки покупатель запоминает, где находится нужный ему товар и формирует маршрут, минуя остальные части магазина – их называют мертвыми зонами. Чтобы избежать такого эффекта, рекомендуется периодически делать в зале перестановку, чтобы у человека возникло ощущение, что он попал сюда впервые – он вновь пройдет по всем отделам в поисках нужного продукта.

Виды мерчандайзинга

Компания Leader Team использует собственную систему мерчандайзинга. Мы предоставляем сотрудников, занимающихся выкладкой товаров, по нескольким направлениям работы. Они отличаются характером работы:

  1. Стандартный мерчандайзинг. Это понятие включает в себя выкладку товара на полки и витрины. Работа осуществляется по всем правилам и с соблюдением стандартов расположения продукции.
  2. Мерчандайзинг с функцией заказа. Эта услуга будет актуальна для торговых точек с высокой оборачиваемостью. Здесь нужно четко отслеживать наличие товаров и не допускать отсутствия какой-либо торговой марки или типа продукта. Мерчандайзинг с функцией заказа позволяет вовремя планировать поставки – специалист заранее оформляет новый привоз товара с ближнего склада или заказывает его у поставщика.
  3. Выделенная команда по мерчандайзингу. Этот вариант актуален для работы с отдельным производителем. Специалисты отслеживают наличие, оформляют поставки и, конечно, оформляют присутствие бренда на полках. Сюда может входить также проведение различных промоакций и организацию визуального выделения продукции на полках.

При необходимости можно совмещать все представленные виды мерчандайзинга или некоторые по отдельности, обеспечивая всесторонний захват внимания покупателя. Такой подход может обеспечить до 300% увеличения продаж.

Профессиональная выкладка товара от Leader Team

Эффективность мерчандайзинга, соотношение его цены и отдачи, зависит многих факторов. В том числе и от выбора: оформлять специалистов в собственный штат или передать деятельность на аутсорсинг. Во многих случаях выгоднее именно второй вариант, ведь в этом случае можно сэкономить на кадровой нагрузке, отчислениях и сосредоточиться на профильных процессах.

Leader Team предлагает:

  • Предоставление нужного количества мерчандайзеров в срок до 10 дней.
  • Организацию услуг мерчандайзинга даже для разветвленных розничных сетей – мы работаем по всей России.
  • Контроль и управление персоналом осуществляется с помощью личного супервайзера проекта.
  • С помощью собственного отдела обучения решаются любые, даже нестандартные задачи по выкладке товара.

Если вы хотите узнать подробности о работе специалистов по мерчандайзингу Leader Team или заказать эту услугу – просто оставьте свой телефон в форме быстрой связи. Наш специалист свяжется с вами в удобное для вас время и проконсультирует по всем вопросам. Или позвоните по любому из телефонов, указанных на сайте.

4 типа товаров и их значение для розничных продавцов

  • маг.
  • Главная страница блога
    • Блог партнера
    • Блог о культуре
  • Напишите для нас
  • Услуги по управлению категориями
    • Сбор и обработка данных
    • Управление базой данных
    • Услуги кластеризации
    • Ассортимент услуг
    • Услуги планограммы
    • Планировка этажей
    • Услуги бизнес-аналитики
    • Консультационные услуги в сфере розничной торговли
  • Связаться с отделом продаж
,

Определение мерчандайзинга, значение, пример, типы и обзор | Маркетинговый словарь

Что такое мерчандайзинг?

Мерчандайзинг включает в себя все рекламные акции, проводимые в розничном магазине, чтобы побудить потребителей покупать продукты в магазине. Другими словами, мерчендайзинг - это планирование сбыта продукции в нужном месте и в нужное время в нужных количествах, чтобы помочь розничному продавцу достичь своих целей. Мерчендайзинг включает методы демонстрации, демонстрационные ролики, бесплатные образцы, методы работы в точках продаж, дизайн продукта, упаковку и т. Д.

Важность мерчандайзинга

Это важный аспект бизнеса и маркетинга. Компании прилагают много усилий для того, чтобы целевые клиенты были осведомлены о предложениях компании. Однако простая реклама на медийных каналах не способствует росту продаж. Именно здесь наличие товаров играет ключевую роль в бизнесе. Повышение узнаваемости в магазинах, торговых точках через киоски, дизайн упаковки, бесплатные образцы продуктов или товаров и т. Д. Известно как мерчендайзинг.Компании вкладывают значительные средства в такие акции. Компании, оказывающие услуги по мерчандайзингу, помогают развивать бизнес компаний, помогая им составить план размещения их продуктов и предложений.

Merchandising

Виды мерчендайзинга

Существуют различные виды мерчендайзинга, некоторые из которых описаны ниже:

1. Микро-мерчандайзинг - это когда розничный торговец изменяет расположение различных продуктов на полках в соответствии с потребностями клиентов и местными рынками.

2. Перекрестный мерчандайзинг предполагает объединение дополнительных товаров в магазине для увеличения продаж.

3. Визуальный мерчандайзинг представляет магазин таким образом, чтобы он привлекал потребителей. Он включает в себя украшение магазина, напольных и настенных дисплеев, трехмерных планов, витрин и т. Д.

4. В рамках цифрового мерчендайзинга цифровые дисплеи используются для привлечения покупателей к покупке товаров в магазине.

5. Рекламный мерчандайзинг - это когда магазины используют такие события, как Новый год, Рождество, фестивали и т. Д.для увеличения посещаемости и продаж.

Другие типы, включая автоматические, скремблированные и т. Д.

Факторы, влияющие на мерчандайзинг

Некоторые влияющие факторы:

1. Размер розничной торговли: очень маленький, маленький, средний, большой, очень большой

2. Тип магазина

3. Организационная структура

4. Перевозимые товары

Примеры мерчандайзинга

Примерами брендов, использующих хороший товарный маркетинг в магазинах, являются Mom & Me, Lego, которые используют различные дисплеи и трехмерные планы для привлечения детей.Другой пример - размещение таких предметов, как шоколад, бальзамы для губ, аксессуары возле счетчика счетов, чтобы покупатель совершил импульсивную покупку. Это пример торговой точки, которая увеличивает продажи.

Автором этой статьи является команда Business Concepts. Он был рассмотрен и опубликован командой MBA Skool. Контент MBA Skool был создан только для образовательных и академических целей.

Просмотрите определения и значения других похожих терминов.Словарь менеджмента охватывает более 2000 бизнес-концепций из 6 категорий.

Search & Explore: бизнес-концепции



.

статей по мерчандайзингу - 3094 слова

Глава I
Мерчандайзинг - Введение, роль, функции, типы

Госпожа Манджу находится в гостях в местном магазине. Здесь продается множество предметов первой необходимости. Она попросила варенья. Купец в магазине принес ей с полки позади прилавка. Она оплатила счет и вышла из магазина с бутылкой джема. Мы замечаем, что торговец продавал миссис Манджу товар - «варенье».Если варенье есть в магазине, миссис Манджу не узнает о его существовании. Она узнает об этом только тогда, когда купец лично показал это. Учтите также, что, поскольку бутылка с джемом выставлена ​​на полке позади прилавка, когда госпожа Манджу вошла в магазин, она увидела ее издалека. Когда она попросила, купец с готовностью принес ей бутылку. Иногда даже это не помогает продать. Потому что миссис Манджу хочет варенье из яблок, но продавец показал смешанные фрукты. Ей это не нужно.В магазине нет запасов яблочного варенья. Мы видим в этом примере процесс продажи. Во-первых, это всего лишь варенье и распродажа. Однако когда это указано как яблочное варенье, продажи не было. Все остальные акты процесса продажи состоялись. Бутылка выставлена ​​на обозрение, и торговец обслуживает покупателя. Он показал покупателю бутылку (товар). У продавца не было нужного продукта в нужное время, когда он был нужен покупателю. Рассмотрим другой сценарий. Торговец показал миссис Дж.Манж. Это контейнер на 200 граммов, но ей нужна бутылка на 500 граммов. В магазине его нет. Миссис Манджу не может получить нужное количество. Также учтите, что госпожа Манджу хочет купить варенье марки Kissan. Но в магазине доступны и другие марки John & Smith, Maggie и Rex. Так что правильный выбор недоступен. Наконец, цена, которую она хочет заплатить, составляет 60 рупий. Цены других брендов, доступных в магазине, составляют 70, 75 и 68 рупий. Цена не соответствует тому, что покупатель готов платить.В этом примере продукты выставлены на обозрение, продавец предложил услугу, но нужный продукт, нужное количество, правильный выбор и правильная цена недоступны. Описанный здесь процесс розничной торговли называется мерчендайзингом.

В мире одежды есть еще кое-что, например, цвет, размер, стиль, форма, посадка, ткань, сезон и мода играют важную роль в процессе розничной торговли сверх описанных выше условий. Таким образом, розничная торговля одеждой и мерчандайзинг описываются Институтом технологий моды в Нью-Йорке как «Независимо от того, насколько привлекательной, гламурной или модной, одежда и аксессуары не продаются сами по себе.Они должны быть в нужном месте, в нужное время и по правильной цене, чтобы клиенты, наиболее заинтересованные в этом конкретном стиле, могли их увидеть и совершить покупку. Вот где появляется мерчандайзинг ». Это означает, что никакой продукт не продается сам по себе. Даже на автосалоне каждый выставленный автомобиль представляет собой эффектную модель. Конечно, иногда имеет значение отображение. В торговом центре было продемонстрировано платье из шелкового атласа с настоящим перламутром и золотой и серебряной нитью. Однако из трех тысяч посетителей, посетивших за неделю, платье довелось увидеть только двадцати пяти.Причина - она ​​находилась среди других платьев. Менеджер магазина осознал проблему, показал платье на манекене и поместил его в центре магазина. В тот же день он был продан за 52 800 рупий. Это не только правильный продукт, но и демонстрация его в нужном месте не менее важна. Возьмем, к примеру, брюки. У ведущего национального бренда ценник составляет 1 800 рупий. Бренд, не столь популярный, оценивается в 1 200 рупий. Если они выставлены вместе, покупатель, не заботящийся о своем бренде, выберет менее дорогие. из двух.Однако, если они выставлены в разных местах, велика вероятность, что популярный бренд будет продавать больше, несмотря на цену на его торговую марку. Правильный продукт, предлагаемый в нужном месте и по правильной цене, лучше продается. Рассмотрим случай ...

Продолжить чтение

Присоединяйтесь к StudyMode, чтобы прочитать полный документ

,

Полное руководство по визуальному мерчандайзингу [Примеры]

  • Товар
    • Характеристики
    • Расширенная отчетность
    • Интеграции
    • Заказы и возврат
    • Отчетность по розничным продажам
  • Отрасли промышленности
    • Еда и напитки
    • Пиво, вино и спиртные напитки
    • Потребительские товары
    • Услуги розничной торговли
  • Стоимость
  • О компании
    • Что такое Repsly?
    • Офисы
  • Узнать
    • Блог
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *