Менеджер в кафе обязанности: должностные обязанности и основные требования к кандидатам

Содержание

Менеджер ресторана – Начало бизнеса

Share on

Менеджер ресторана, по сути, правая рука владельца заведения. Этот человек отвечает почти за все! Какими качествами должен обладать менеджер ресторана? В чем заключаются его должностные обязанности? На что стоит обратить внимание при найме на работу? И на что стоит обратить внимание, если вы хотите стать менеджером?

Качества менеджера ресторана

Черты характера, которыми должен обладать менеджер ресторана присущи амбициозным и сильным по духу людям, так как данная должность связанна с управленческой деятельность.

Лидерские способности
Это важное качество, так как управляющий должен уметь вести за собой! К менеджеру персонал должен испытывать доверие. Осознание того, что он сможет решить все вопросы, прийти на помощь, когда она необходима, поддержать и подсказать — должно быть четко укоренено в коллективе.

Энергичность
Во-первых, менеджер должен уметь взбодрить персонал.

Во-вторых, на его плечах множество обязанностей и дабы все успевать он должен быть всегда в тонусе.

Организованность
Из предыдущего пункта вытекает еще один, не менее важный — организованность! Контроль на всех этапах: организация всех процессов от закупки зубочисток и до скатертей; от заполненных солонок и подачи стейка правильной прожарки; организации банкетов; организации всего рабочего процесса и т.д.

Финансовая грамотность
Финансовые отчеты по списанию и приему продуктов, работа с выручкой и т.д. Решение разнообразных финансовых вопросов ежедневно присутствуют в жизни менеджера.

Задатки психолога
Важно, чтобы менеджер мог поддерживать теплую, доверительную атмосферу в команде. Плюс, он должен уметь решать вопросы связанные с посетителями, что предполагает также находить подход к людям. Конечно, это не значит, что менеджер должен иметь образование психолога, но находить общий язык с людьми, быть коммуникабельным — это его прямая обязанность.

Внимательность
Во всем! Так как, кто еще будет указывать на малейшие ошибки в коллективе? Но замечать нужно не только лишь ошибки. Менеджер должен обращать внимание и на маленькие, и на большие победы коллектива! Ведь каждому человеку приятно, когда его работу оценивают по достоинству. Это работает, как дополнительная мотивация.

Должностные обязанности менеджера

  • Открытием и закрытием заведения занимается именно менеджер;
  • Обучение персонала. И не только новеньких, а и организация повышения квалификации для всего персонала;
  • Распределение обязанностей персонала, столов/зон между официантами и т.д.;
  • Подбор персонала в соответствии с требованиями владельца заведения;
  • Взаимодействие с поставщиками;
  • Составление отчётностей;
  • Контроль над организацией работы персонала и в целом, всего ресторана. То есть контроль за соблюдением трудовой дисциплины коллектива, соблюдение противопожарных мер, решение организационных вопросов и т. д.

В общем и целом становится понятно, что менеджер — это человек универсальный, который по значимости идет сразу после ресторатора и шеф-повара. Менеджмент персонала важнейший пункт в навыках менеджера.

Если Вы тот, кто ищет к себе в команду менеджера, то вот пару советов, на что еще стоит обратить внимание:

  • для начала присмотритесь, нет ли в вашем коллективе человека, который уже довольно вырос и может стать вашей правой рукой, вашим менеджером;
  • если же берете человека извне, то выбирайте тщательно! Звоните на прошлые места работы, обращайте внимание на отзывы не только владельцев заведения, но и на общее настроение всего коллектива, а также на отзывы о самом заведении;
  • также подготовьте заранее все вопросы на которые вы хотите, чтобы кандидат ответил.

Если вы хотите стать менеджером заведения, то развивайте в себе те качества, о которых мы писали выше. Опыт — ваше главное оружие! Вы должны знать, как устроены рабочие процессы на всех этапах работы ресторана.

С уважением SkyService POS.

кто это? Должностные обязанности для работы в кафе и гостинично-ресторанном бизнесе. Обучение

Менеджер ресторана – незаменимый сотрудник на предприятиях общественного питания. По сути, данный специалист контролирует и отвечает за все происходящие в заведении процессы и даже формирует его имидж.

Кто это такой?

Менеджера ресторана можно назвать правой рукой владельца или директора заведения. Деятельность человека, являющегося представителем данной профессии, практически незаметна для посетителей, но «за кадром» под его контроль попадают все важные действия от закупки продуктов до работы уборщицы. Менеджер ресторана или кафе совмещает административные функции с руководством персонала. Кроме того, именно в его обязанности входит оперативное решение всех возникающих вопросов. Надо сказать, что сама профессия возникла относительно недавно, так как раньше данные функции находились под контролем владельцев заведений общественного питания.

Если сравнить работу менеджера ресторана с работой директора, то разница довольно очевидна. Первый отвечает за решение внутренних проблем, а второй обеспечивает более глобальное руководство с учетом всех внешних факторов.

Чтобы обеспечить продуктивную работу, а также соблюсти требования трудового законодательства, в заведении должно находиться не менее 2 менеджеров. Большее количество сотрудников на данной должности также возможно.

Обязанности и функции

Должностные обязанности менеджера гостинично-ресторанного бизнеса довольно обширны. Их краткое содержание включает:

  • подготовку заведения к началу работы и его закрытию;
  • распределение обязанностей между персоналом;
  • контроль деятельности персонала.

Менеджер обязательно проводит обучение персонала, следит за соблюдением дисциплины, а также разбирается с возникающими конфликтами.

Если в ресторане отсутствует хостес, то менеджер или его помощник могут осуществлять встречу гостей. При наличии банкетного зала данный работник отвечает и за организацию мероприятий.

Очень важными обязанностями менеджера являются соблюдение санитарных норм, противопожарной безопасности, а также взаимодействие с контролирующими инстанциями. Специалист работает с продуктовыми поставщиками, а иногда даже контролирует ведение социальных сетей, решение вопросов гостей и мониторинг отзывов. Наконец, менеджер ресторана делает в конце каждого отчетного периода соответствующий документ. Все эти пункты можно обнаружить либо в должностной инструкции, либо в договоре.

Если рассматривать каждый пункт подробнее, то можно обнаружить немало других должностных обязанностей и функций работника. К примеру, чтобы обеспечить надлежащую подготовку ресторана к работе, он должен приходить за час до открытия заведения и уходить минимум час спустя.

Сотрудник должен быть готов в любой момент появиться в зале, ответить на вопрос гостя или же решить возникший конфликт. Ему необходимо контролировать всех своих работников, при необходимости направлять их на обучение, а также заниматься распределением обязанностей. Если в коллективе отсутствует отдел кадров, то менеджер занимается и подбором персонала: размещает вакансию, проводит собеседования.

Через данного сотрудника происходит взаимодействие разных отделов. Он должен держать под контролем и товарные закупки, и состояние оборудования, и ведение документации, и составление графиков персонала. В большинстве случаев менеджер ресторана отвечает даже за такую глобальную задачу, как формирование имиджа заведения.

Каждый день управляющий рестораном выполняет как минимум 12 основных задач.

В первую очередь происходит подготовка заведения к началу работы. За час до открытия сотрудник должен оценить готовность рабочих мест, проконтролировать опоздания сотрудников и, при необходимости, оценить соответствие их внешнего вида дресс-коду. За этот час управляющий обычно составляет отчет за предыдущую смену, проверяет кассу, а также проводит планерку либо только с руководителями, либо еще и с сотрудниками зала. На планерке происходит подведение итогов, постановка целей и решение сложных моментов.

Кроме того, задачей менеджера ресторана является согласование закупки, проверка путевых листов. На каждодневной основе сотрудник занимается и отслеживанием социальных сетей, а также проверкой книги жалоб и предложений.

Если ресторан располагает возможностью бронирования столиков и проведения мероприятий, данный момент также контролируется управляющим. В течение дня менеджер общается с посетителями, наблюдает за работой всех отделов, проверяет хранение продуктов и опрашивает сотрудников по теоретическим знаниям.

Права и ответственность

Права менеджера ресторана не столь обширны, как обязанности. Однако он имеет возможность запрашивать и знакомиться с информацией и документами, необходимыми для успешной реализации своих функций. Работник может предлагать своему непосредственному начальству любые идеи по совершенствованию деятельности заведения общественного питания, а также требовать обеспечения всех необходимых условий для исполнения должностных обязанностей.

Имеется у менеджера ресторана и ряд ответственностей. К примеру, если он не будет выполнять свои функции или будет делать это неправильно, то руководитель вполне может привлечь его к ответственности в согласии с трудовым законодательством. Если же работник совершит особо тяжкие правонарушения, то получит наказание в соответствии с административным, уголовным или гражданским кодексами. При нанесении материального ущерба ресторану последует соответствующее взыскание.

Требования

Так как менеджер ресторана выполняет огромное количество разнообразных функций, требования к соискателю такой вакансии предъявляются довольно высокие.

Качества

Для менеджера ресторана крайне важны лидерские качества. Именно он контролирует, мотивирует и организует работу подчиненных, поэтому для слаженной работы в отношении к начальнику должны присутствовать и уважение, и признание его авторитета. Кроме того, негласный лидер заведения должен всегда быть готов как прийти на выручку, так и сделать строгий выговор. Сотруднику необязательно обладать сверхобщительностью, но хорошим психологом ему быть следует. В его обязанности входит выстраивание правильного социального климата в коллективе, а также предотвращение и ликвидация конфликтных моментов.

Так как управляющий рестораном должен успевать выполнять каждый день многочисленные задания, владение тайм-менеджментом является крайне необходимым качеством.

Сотрудник должен служить персоналу примером для подражания, а значит, его поведение, речь, внешний вид и дисциплина должны быть соответствующими.

Навыки

Менеджер ресторана должен уметь обращаться с деньгами и управлять издержками. Так как именно он контролирует закупку продуктов и списание, а при необходимости и ремонт оборудования, умение работать с большим материальным потоком является очень важным. Более того, именно данный сотрудник отвечает за подсчет выручки. Важно, чтобы менеджер обладал организационными навыками, ведь именно под его началом реализуются практически все происходящие процессы. Работнику стоит быть готовым выступать и в роли «связующего звена» между вышестоящим начальством и подчиненными. Это подразумевает как доводить до сотрудников распоряжения начальства, так и сообщать директору о просьбах сотрудников.

В том случае, когда в ресторане отсутствует хозяйственный отдел, менеджеру придется взять на себя выполнение этой функции. К примеру, именно он должен вовремя отследить устаревшую или испорченную мебель и организовать закупку новой. Большим плюсом являются и контролирующие навыки работника, а также умение подмечать детали. Потребность в продвижении бренда создает необходимость в знании лучших методов маркетинга и применении наиболее действенных стратегий.

Конечно же, у менеджера ресторана или кафе должен иметься соответствующий опыт работы в сфере ресторанного бизнеса. Как правило, отличными управленцами становятся те сотрудники, которые знакомы с делом изнутри – то есть раньше работали либо официантами, либо администраторами. Отсутствие соответствующего опыта для работодателя является однозначным поводом для отказа. Помимо этого, менеджеру необходимо быть в курсе всех современных норм законодательства.

Обучение и повышение квалификации

Сегодня образование ресторанного менеджера является не таким важным фактором, как его опыт и практические навыки. Тем не менее для правильного старта все-таки необходимо соответствующее обучение. Выбор образовательных заведений, позволяющих стать менеджером ресторана, довольно широк. К примеру, в Москве можно подать заявление в Институт отраслевого менеджмента, Российский государственный гуманитарный университет или Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю. А. Сенкевича. Ориентироваться следует как на «говорящий» профиль «Менеджмент гостиничного и ресторанного бизнеса», так и на такие программы, как «Ресторанная деятельность», «Технология и организация ресторанного сервиса» или «Технология продукции и организация общественного питания».

Уже во время работы приветствуется посещение различных курсов по повышению квалификации. Как вариант, это может быть тренинг для управляющих предприятиями общественного питания или курс эффективного управления продажами и сервисом в ресторане.

Так как помимо собственного обучения ресторанный менеджер отвечает и за обучение остального персонала, ему не помешает хотя бы частично «прокачивать» себя теоретически в данной сфере, оставаться в курсе современных тенденций и даже развивать в себе преподавательские навыки.

12 ежедневных задач успешного управляющего ресторана

12 ежедневных задач успешного управляющего ресторана

     Как управлять рестораном? Как выглядит рабочий день управляющего? Какие функции должен выполнять управляющий ресторана, каковы его обязанности? Что он должен знать?  Этими вопросами часто задаются как действующие управляющие, так и те, кто только мечтает о желанной должности.  

     В этой статье мы подробно разберем, что же должен ежедневно делать успешный управляющий ресторана.


     Мы часто слышим, что управляющий должен все знать, уметь, организовать и контролировать, а еще разработать и внедрить все новшества и создать воспетую дружескую атмосферу для сотрудников, чтобы те транслировали ее гостям.

     Если отложить сторону размытые и сладко-заезженные фразы о долге, прибыли, обучении и саморазвитии, то часто ли мы задумываемся, что же конкретно он должен делать? Как же все-таки стать успешным управляющим ресторана?

     Однажды провела любопытный эксперимент – наблюдала за 4 управляющими в разных заведениях в разное время, выявила общую схожесть поведения и привычек. 

     Они появляются на работе через пару часов после открытия, пьют кофе, что-то обсуждают с «приближенными» людьми, лениво «листают прессу» (то есть, просматривают отчеты), периодически смотрят на часы, мечтая о конце рабочего дня. 

     Естественно, это мои личные наблюдения, выборка отнюдь не является репрезентативной. Но очевидно, что доля таких управляющих велика. И тут стоило бы их осудить, сказать, что они недостойны своего места и что вот такие управляющие – враги ресторанного бизнеса, однако…. 

     Часто ли мы обучаем управляющих, направляем их в нужное русло, ставим им конкретные задачи? У всех ли есть должностная инструкция? 

     Для того, чтобы не просто сетовать на бездарность управляющего и его недееспособность как менеджера, давайте кратко рассмотрим, что должен делать управляющий ежедневно, для чего это нужно и к чему приведет? 

12 ежедневных задач управляющего ресторана

     1. Прийти на работу за один час до начала работы ресторана и проверить его готовность к работе

     Что должен успеть сделать управляющий за этот час: 

  • проверить готовность рабочих мест; 
  • выявить опоздавших; 
  • проверить внешний вид сотрудников; 

     Здесь невольно возникает вопрос: зачем управляющему проверять готовность рабочего места и внешний вид сотрудников – ведь это обязанности администратора? 

     Согласна, это обычно является обязанностью администратора, но… 

     Во-первых, управляющий обязан быть примером для своих сотрудников. Если он будет приходить вовремя, то сможет требовать того же от своих сотрудников. 

     Во-вторых, администратор может что-то упустить. После того, как администратор проверил чистоту столов в зале, управляющий идет и проверяет их готовность, лишний контроль не помешает.

     Преимущество такого подхода в том, что сотрудники понимают, что не смогут увильнуть от того или иного задания, если администратор что-то пропустит. Ежедневная проверка готовности рабочих мест во всех зонах обязательна. 

     Что касается внешнего вида, то здесь под проверку попадают все, включая администратора. Также необходимо проверять готовность официантов к работе на предмет наличия блокнота, ручки, зажигалки (гости могут попросить для курения на улице), ножа сомелье и ручника, если это заведено. 

     Отмечу, что управляющему вовсе не обязательно делать это явно. Он может сидеть, пить кофе и наблюдать, как и когда персонал приходит на работу. Много любопытного можно узнать, особенно, если персонал не знает, что управляющий находится в заведении.   

2. Проверить отчеты

     За этот час следует сформировать отчеты за прошлую смену и внимательно их изучить. Давайте предметно остановимся на том, какие отчеты необходимо формировать и изучать. 

     Касса за вчерашний день (наличные средства, терминал и безналичный расчет). 

     Управляющий может сделать этот отчет сам, а может попросить бухгалтера сделать его. Управляющий обязан знать выручку заведения за прошлый день. 

     Отмены по счетам. 

     Здесь есть важный момент. Управляющий самостоятельно делает этот отчет и сверяет его с журналом отмен у администратора. Журнал отмен должен быть у администратора.

 

     В журнале должны быть: 

  • фишка с отменой;
  • дата;
  • причина отмены;
  • была ли предложена альтернативная замена;
  • подпись повара и/или бармена (для подтверждения того, что это сделано с их ведома).  

     Если выявлены неточности или разбежности в программе и журнале, нужно потребовать объяснения от администратора в письменном виде. Повторюсь, что контролировать отмены нужно очень внимательно, потому как наличие неточностей и разбежностей может быть признаком злоупотреблений.  

     Отчеты по скидкам. 

     Управляющий должен разобраться, какие скидки были проведены, на каком основании и какова доля суммы скидок в общей кассе. 

     Скидочные карты, предоставляемые заведением, могут быть только у администратора и для их использования должна быть веская причина. Например: уладить конфликт с гостем.

     Также стоит обращать внимание на именные скидки. Например, управляющий знает гостя лично, знает что его вчера не было, а карта была проведена. 

     Проверяйте наличие нескольких скидок, проведенных на одну карту.  Это может свидетельствовать о финансовых махинациях. 

     Отчеты о выполнении плана, среднем чеке, продаже акций/новинок и работе стимулирующих программ.  

     Они необходимы для понимания того, как работает заведение, насколько эффективны проводимые мероприятия и работа сотрудников, а также для выявления слабых мест и их устранения. 

     Обращайте внимание на то, что и в каком количестве списывается. У каждого продукта должна быть своя норма списания. Если что-то списывается сверх нормы — бармен или шеф-повар должны объяснить, почему продукты были списаны и какие меры были приняты во избежание повторения данной ситуации. 

3. Провести планерку с руководителями подразделений

     Во время планерки следует:

  • подвести итоги вчерашнего дня и кратко озвучить ключевые цифры отчетов;
  • разобрать конфликтные и сложные ситуации, выяснить все неточности;
  • поставить цели и задачи на день для каждого отдела;
  • получить обратную связь от руководителей отделов по работе за прошлый день и планам на текущий. 

     Если в заведении есть администратор, то управляющий проводит планерку только с руководителями отделов. Если должность администратора отсутствует, то кроме планерки с руководителями, отдельно проводится планерка с сотрудниками зала. 

4. Согласовать закупку

     Просмотреть по каждому продукту к закупке:

  • количество продаж;
  • количество на остатках; 
  • планируемое количество  к закупке.

 

    Если закупка не вызывает вопросов, согласовать ее, если есть неточности — откорректировать. Например, если на остатке 100 яиц, по расчетам до следующей плановой закупки будет использовано всего 50 штук, то в текущей закупке эта позиция присутствовать не должна.  Постоянный контроль над закупщиком уменьшает риск разнообразных махинаций. 

     Параллельно с этим необходимо следить насколько сумма закупок соответствует установленному фуд косту. Если установлен фуд кост 30%, то и сумма закупок не должна существенно превышать 30% от выручки. Исключая дни праздников, банкетов и других особых случаев. Важно проверять фактические остатки на складе для того, чтобы не замораживать оборотные средства и не допускать списаний просроченных продуктов. 

5. Проверять путевые листы

     Необходимо обращать внимание следующие моменты:

  • маршрут; 
  • время и места остановок; 
  • наличие фискальных чеков на ГСМ и их суммы;
  • соответствие суммы закупки топлива установленным нормам.

6. Контролировать работу с социальными сетями

     Проверять регулярность постов и их соответствие утверждённому контент-плану. Больше о работе с социальными сетями читайте в статье: «Как работает маркетинг в социальных сетях в ресторанном бизнесе».

     Контролировать актуальность информации. Например, чтобы не было анонса закончившейся акции. Или, тем более, работающей таргетированной рекламы мероприятия которое уже прошло. Поверьте, такое бывает.

     Следить за тем, чтобы вся информация была в одном стиле. Для этого у вас должны быть разработаны и утверждены шаблоны афиш и других POS-материалов. В идеале, все это строится на основе бренд-бука. 

     Особое внимание нужно уделять вопросам от гостей и их отзывам.  Следите за тем, чтобы ответы на вопросы гостей были даны максимально быстро. 

     На положительные отзывы должна быть дана обратная связь, чтобы гости чувствовали, что их мнение и внимание важны для ресторана. 

     Хвалите сотрудников на планерках за положительные отзывы, это поднимает их самооценку. Таким образом вы даете им понять, что их усилия ценят. 

     Если ресторан ваш получил отрицательный отзыв, не спешите удалять его. 

     Алгоритм работы с негативными отзывами (как с объективными, так и с необъективными) расписан в нашей статье: «Работа с отзывами в интернете: как настроить виртуальное сарафанное радио для вашего ресторана». 

7. Проверять книгу жалоб и предложений 

     Ее нужно просматривать ежедневно для разрешения проблемных ситуаций и принятия мер для недопущения их в будущем. И конечно же хвалить сотрудников за достижения. На все жалобы или положительные отзывы управляющему нужно давать письменные ответы.  

8. Контролировать книгу бронирования или заказанных мероприятий 

     Все мероприятия должны быть под личным контролем управляющего, он должен знать, когда будет проходить мероприятие, сколько людей будут принимать в нем участие, кто является организатором, каким будет меню, интервал подачи, особые предпочтения. Иногда эту функцию отдают администратору, но я считаю, что управляющий должен это контролировать, ведь за конечный результат отвечает он.

     Управляющий может взять чек-лист по мероприятию, который до этого уже заполнил администратор и проверить 5-10 пунктов. Также управляющий должен получать обратную связь от гостей после мероприятия. 

     9. Общаться с гостями

     Управляющий должен быть на виду. Одна из основных задач — общение с гостями, это может быть приветствие, легкий дружеский диалог с постоянными гостями, решение разных вопросов или даже обслуживание.

     Что это даст управляющему? Он узнает очень много интересного, гости с радостью расскажут, как работают сотрудники, когда управляющий их не видит. 

     Я лично делала такие эксперименты и, поверьте, это дает много полезной информации. Иногда я узнавала не самые приятные вещи, однако это позволило выявить слабые места, принять меры и улучшить качество работы, как следствие — увеличить выручку.  

10. Контролировать работу кухни/зала/бара 

     Управляющий должен всегда быть на месте. Это уже «собирает» сотрудников, хотя и не всегда, к сожалению, останавливает некоторых «умельцев». 

     Следует минимум два раза в день проверять, сколько столов открыто по программе и сколько из них занято в зале, по факту. Что написано на фишке и что реально стоит на раздаче. 

     Также нужно проводить инвентаризацию кассы и терминала на предмет правильного закрытия счетов (официанты могут проводить другой вид оплаты). Для того, чтобы узнать, правильно ли закрыты счета, нужно сделать отчет, в котором будет показано, какая сумма закрыта по карте, по безналичному расчету и сколько наличных средств в кассе. Если в результате инвентаризации, были выявлены неточности, нужно детально разобраться в чем причина и выровнять виды оплаты. Подробнее о действиях по недопущению злоупотреблений читайте в нашей статье: «Воровство: а можно ли без него в ресторане?»

     Контролировать время выдачи блюд. Например, управляющий заметил, что гость заказал стейк, он засекает время и определяет, через сколько его поставили на выдачу повара. Точно также, контролировать время, за которое официанты принимают и выносят заказ. 

     Выборочно контролировать вес блюд на раздаче, взвешивая и сверяя с выходом, указанным в меню.

     И, конечно, управляющий должен контролировать выполнение стандартов обслуживания гостя (приветствие, обслуживание, работа с возражениями, расчет).  

     Нельзя делать основательных критических замечаний сотрудникам в процессе работы. Лучше фиксировать их и разбирать на планерке, прорабатывать ошибки и спорные моменты. Замечания сотрудникам можно делать точечно, например: «Сергей, добавь салфеток на стол» или «Улыбайся».

     А вот хвалить сотрудников в процессе работы можно и нужно. Это стимулирует их. Они видят, что управляющему не все равно, что действия сотрудника для него важны.  

11. Контролировать сроки годности продуктов и условия их хранения

     Управляющий выборочно проверяет, как хранятся продукты и знания сотрудников на предмет того, что и как должно храниться.

      Например: сегодня вторник и управляющий решил проверить чистоту  холодильников в кондитерском цеху и соблюдение правил товарного соседства. 

     Он следит, чтобы температура холодильника была согласно норме (не больше +8 градусов), чтобы холодильник был чистым и в исправном состоянии, вся продукция промаркирована (дата и время), проверяет соблюдение правила «первый пришел — первый ушел». Смотрит остатки, их не должно быть много, поскольку это может привести к списаниям. 

12. Проводить краткий опрос сотрудников по теоретическим знаниям

     Например, после проверки сроков и условий хранения, управляющий задает вопросы кондитеру (если в этот день проверяли кондитерский цех), например: «Какой срок хранения у тирамису?», «Какой оптимальный температурный режим для хранения кондитерских сливок?», «Расскажите технологическую карту на Захер». 

     Эту процедуру нужно проводить ежедневно по разным отделам. Контролировать официантов и барменов на предмет знания блюд и напитков, условий хранения и правил подачи.  

Итоги 

     На первый взгляд может показаться, что управляющий выполняет часть обязанностей администратора и, если выполнять все вышеописанные действия, у него не останется времени на стратегические задачи. Спешу заверить, все это занимает максимум два-три часа. Остальное рабочее время можно посвятить другим вопросам.  

     Кроме ежедневных задач, можно выделить ряд периодических, которые выполняются раз в некоторый период времени (неделю, месяц) или  согласно графику. Сюда относятся: контроль результатов инвентаризаций, проверка соблюдения технологических карт и калькуляций, задачи по работе с персоналом, поставщиками и ряд других.

     Не забывайте, что ресторан – бизнес мелочей и здесь не бывает важных и неважных обязанностей. Управляющий должен владеть полной информацией, вплоть до того, когда был сделан сырный соус и сколько он хранится. 

     Это существенно сокращает поле возможностей для разнообразных махинаций со стороны «нечистоплотных» сотрудников и снижает влияние пресловутого «человеческого фактора».

     А главное, сотрудники будут брать пример с управляющего, видеть в нем профессионала и лидера, за которым они хотят идти.

     Дата публикации: 02.07.2018

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые: 

 Faceboок | Instagram | Е-mail | Youtube | Soundcloud

Maria Demianenko, Рестросфера

     Читайте также:

     5 правил успешного управляющего рестораном 

     Как управлять различными типами сотрудников в ресторане 

     Как создать успешную команду при открытии ресторана

     10 ошибок ваших официантов, которые снижают выручку ресторана   

     От чего зависят продажи в ресторане или что на самом деле покупает гость  

     Guide для управляющего по типам собственников 

     Преступление и наказание. Что делать, когда ваши сотрудники совершают проступки

     Шеф-повар и Управляющий. Как избежать конфликтов чтобы не терять гостей 

Работа менеджера на смене

Что должен делать менеджер ресторана, работая на смене в зале? Этот вопрос часто задают управляющие, а ещё чаще собственники заведений питания. На самом деле, всё зависит от компетенций и функционала самой позиции менеджера в конкретном заведении. Но если обобщить и усреднить разные предприятия, то может получиться следующая картина. 

Менеджер ресторана (кафе/бара) – он же Администратор. Позиция среднего управленческого звена на предприятии общественного питания. Уровень операционного управления сменой.

Основными зонами ответственности менеджера/администратора в ресторане, кафе, баре, по нашему мнению, являются следующие:

  • Довольные гости. Отсутствие неизвестных негативных отзывов от гостей.
  • Количество качественных сотрудников зала на смене и в штате необходимо и достаточно для бесперебойной работы предприятия
  • Сотрудники зала обеспечены всеми необходимыми ресурсами для бесперебойной работы ресторана (знания, инвентарь, технологии, посуда, хозы и т.п.)

Это если у вас есть бар-менеджер или шеф-бармен. Если нет, то добавляется ответственность по бару. 

  • Отсутствие стоп-листа в баре
  • Закуп продукции бара равен их продажам
  • Качество принимаемых товаров бара по органолептическим характеристикам соответствуют норме
  • Предложение по меню бара соответствует спросу гостей. Каждый напиток продаётся не ниже критерия.
  • Бармены обеспечены всем необходимыми ресурсами для для бесперебойной работы

У вас может быть иное определение ответственности по этой должности. Главное, чтобы вы понимали, с какой целью существует в вашем заведении эта должность. А исходя из зон ответственности и возникают функциональные обязанности менеджера как на смене (организация и контроль работы сотрудников), так и помимо непосредственного руководства сменой (планирование и коррекция результатов).

Функциональные обязанности менеджера

Довольные гости. Отсутствие неизвестных негативных отзывов от гостей.
  • Общение с гостями в зале. Получение обратной связи о визитах гостей. Решение конфликтных ситуаций.
  • Анализ конкурентной среды города. Определение текущего спроса гостей.
  • Составление карты торговой территории
  • Составление маркетинг-плана ресторана. Организация и расчёт маркетинговых акций.
  • Создание постов в социальных сетях.
  • Работа с точками впечатления. Избавление от диссонансов.
  • Организация эффективных маркетинговых зон. Планирование торгового пространства зала.

Количество качественных сотрудников зала на смене и в штате необходимо и достаточно для бесперебойной работы предприятия

  • Поиск и подбор сотрудников зала
  • Анализ рынка труда для определения конкурентных зарплат сотрудников зала
  • Составление мастер-графика и расписания работы сотрудников зала

Сотрудники обеспечены всеми необходимыми ресурсами для бесперебойной работы

  • Поддержание количества и качества оборудования, инвентаря зала и бара, а также посуды и приборов для гостей, на необходимом уровне
  • Заказ хозтоваров и расходных материалов исходя из гостевого потока
  • Создание и внедрение стандартов чистоты и технического состояния, работы с оборудованием, движения денежных средств, обслуживания и т.п.
  • Создание карты уборки ресторана
  • Расчёт и заказ необходимого количество хозяйственных средств и расходных материалов для бесперебойной работы ресторана
  • Создание учебных пособий для сотрудников
  • Обучение сотрудников
  • Создание станционных карт для бара

Отсутствие стоп-листа в баре

  • Организация эффективной системы товародвижения в баре.
  • Внедрение заказа от продаж
  • Составление и внедрение необходимой операционной документации для бара (Лист утверждённой продукции бара, листы заготовки)
  • Организация станций бара и мест хранения барной продукции для эффективной работы
  • Поиск и подбор поставщиков бара

Закуп продукции бара равен их продажами

  • Периодическое оформление актов списания продукции бара
  • Контроль количество поступаемых и хранимых товаров бара
  • Постоянное внесение в систему автоматизации актуальных коэффициентов отходов

Качество принимаемых товаров бара по органолептическим характеристикам соответствуют норме

  • Приёмка пришедших товаров для бара

Предложение по меню бара соответствует спросу гостей

  • Анализ меню бара
  • Разработка нового предложения в меню на основе анализа конкурентной среды

Управление сотрудниками на смене, это уже использование всего что спланировал и подготовил менеджер ранее. 

Обязанности менеджера на смене

Разделим обязанности менеджера на смене на несколько частей:

Обязанности по открытию ресторана

  • Заполнение плана расстановки официантов по позициям.
  • Распределение вторичных обязанностей между официантами.
  • Заполнение Бланка учёта рабочего времени. Контроль времени прихода и ухода сотрудников.
  • Проведение собрания смены.
  • Контроль открытия зала и бара. Заполнение чек-листа по залу и бару.
  • Приёмка продукции бара от поставщиков.

Обязанности в течение дня

  • Проведение «восьмёрки» — движение менеджера по ресторану.
  • Общение с представителями гос. органов.
  • Бронирование столов.
  • Принятие заявок на банкеты.

Обязанности по закрытию ресторана

  • Проверка закрытия зала и бара по чек-листу.
  • Снятие кассы. 
  • Мероприятия связанные с постановкой ресторана на охрану.

«Восьмёрка»

Так называется траектория движения менеджера по ресторану. Начинается она от входа (проверкой всего что там происходит и помощью хостесс), а затем проходит по всем основным зонам ресторана. Траектория «Восьмёрки» зависит от размещения зон ресторана. Единственно что принципиально, чтобы зона «Зал» была в центре, то есть менеджер в зале должен быть в 2 раза чаще чем в любой другой зоне. В нашем примере она выглядит вот так:

В процессе её выполнение менеджер контролирует следующее:

  1. Проверяет наличие диссонансов для гостей и их устраняет по мере возможности, либо фиксирует и передаёт тем, кто может устранить (техники, айтишники, другие специалисты).
  2. Проверяет чистоту и техническое состояние ресторана.
  3. Не позволяет официантам, барменам, фудранерам скапливаться (больше одного человека) в разных местах зала ресторана.
  4. Решает возникшие вопросы, форс-мажорные ситуации и конфликты.
  5. Общается с гостями в зале. Реализует акции локального маркетинга.
  6. Проверяет соответствие количества открытых столов в системе автоматизации реальному. Проверяет всё ли пробито гостям в столы.
  7. Проверяет качество и скорость приготовления отдаваемых блюд на раздаче кухни.
  8. Помогает барменам в отдаче напитков, если те не успевают самостоятельно.
  9. Помогает встречать гостей и провожать их в зал.

Если у вас остались вопросы, что же ещё должен делать менеджер, а главное как, вы можете задать их нам, заполнив форму обратной связи 

Администратор ресторана | Библиотека HR

Должностная инструкция администратора ресторанаzip

Вы можете скачать должностную инструкцию администратора ресторана бесплатно. Должностные обязанности администратора ресторана

 

 

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

           

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

АДМИНИСТРАТОРА РЕСТОРАНА

——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

 

    

1. Общие положения

 

     1.1. Настоящая  должностная инструкция определяет  права, должностные обязанности и ответственность администратора ресторана ___________________________ (далее – «предприятие»).                                                             Наименование учреждения

     Администратор ресторана является должностным лицом организующим процесс обслуживания, контролирующим  работу барменов, официантов, кассиров, гардеробщиков, охранников, парковщиков, уборщиц, мойщиц, кухни на выдаче блюд (своевременное приготовление блюд, вид и качество блюд).

 

2. Обязанности

 

     Администратор ресторана обязан:

     2.1.Выйти на рабочее место в 10.00ч., вместе с охранником принять зал и все материальные ценности. Проверить предварительную подготовку зала ресторана к работе:

     -освещение в ресторане;

     -чистоту зала, барной стойки, туалетной комнаты, подсобных помещений; в случае необходимости вызывать строителей, химчистку и любые другие службы по согласованию с директором;

     -предварительную сервировку столов.

     2.2.Распределять официантов по позициям и закреплять за ними дополнительные обязанности.

     2.3.Осуществлять контроль  своевременного выхода официантов на работу:

     2.4.Проверять внешний вид барменов, официантов и кассиров.

     2.5.Следить за присутствием официантов на позиции у входа и у VIP стола.

     2.6.Встречать и размещать гостей в зале, а в случае отсутствия администратора в зале   эту обязанность необходимо закрепить за официантом.

     2.7.Проводить работу по повышению квалификации официантов, барменов, а также нести персональную ответственность за состояние трудовой и производственной дисциплины на смене.

     2.8.Нести  материальную ответственность  за сохранность имущества зала ресторана и  мойки.

     2.9.В течение  смены следить за чистотой зала и санитарией всех подсобных помещений, экономией электроэнергии и фоновым звуком.

     2.10.Своевременно передавать грязные скатерти в стирку, вести учет столового белья, сдаваемого в прачечную.

     2.11.К 1-му числу ежемесячно предоставить директору отчетную документацию.

     2.12.К 1-му и 15-му числу ежемесячно подготовить отчет по инвентаризации, ведомость премий и штрафов, ведомость учета хоз. товаров и  табель учета рабочего времени   предоставить директору.

     2.13.К 25-му числу текущего месяца предоставлять  на утверждение директору графики выхода на работу барменов, официантов, кассиров, мойщиц, гардеробщиков и  уборщиц  на следующий месяц.

     2.14.В конце рабочей смены, администратор ресторана должен:

     — заполнить табель учета рабочего времени

     — написать отчет администратора, отразив все происшедшее за смену.

 

 

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

 

                                                                                                00.00.201_г.

 

 

 

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                               

                                                                                                     00.00.20__г.

Менеджер в общественном питании

Сфера деятельности

Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес

Вид деятельности

Общаться с людьми (помогать, обслуживать, консультировать)

Краткое описание

Менеджер в общественном питании – сотрудник, который руководит работой персонала заведения общественного питания (кафе, ресторана, бара и т.д.). Его основная обязанность – организовать работу заведения так, чтобы гостям было комфортно в нем находиться. От качества его работы зависит репутация заведения. Он должен сделать так, чтобы гости захотели посетить заведение еще не раз.

В обязанности менеджера ресторана входит обеспечение качественного обслуживания посетителей, организация и проведение банкетов, выездных мероприятий (кейтеринг). Менеджеры контролируют количество и качество поступающих в ресторан продуктов и приготовленных блюд, соблюдение сотрудниками стандартов обслуживания и санитарно-гигиенических норм. Они распределяют задачи между служащими, составляют график работы сотрудников, нанимают персонал и организуют обучение.

Менеджеры также продумывают систему поощрения, позволяющую мотивировать сотрудников на улучшение качества обслуживания в ресторане. Менеджеры заведений общественного питания ведут кассовую отчетность, проводят инвентаризацию, контролируют срок годности продуктов. Кроме того, они участвуют в разрешении конфликтных ситуаций в случаях, когда клиент недоволен обслуживанием в заведении.

Где учиться

Направления обучения:
Сервис и туризм (43.00.00)

Колледжи, техникумы, училища:

    • Экономико-технологический колледж №22 (ЭТК № 22)
    • Пищевой колледж № 33 (ПК № 33)
    • Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» № 37 (Колледж «Царицыно» № 37)
    • Политехнический колледж № 39 (ПК № 39)
    • Колледж туризма при Факультете туристского сервиса МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича (Колледж МГИИТ)
    • Московский технологический колледж питания РГТЭУ (МТКПит РГТЭУ)
    • Отделение СПО факультета сервисных технологий РГУТиС (ФСТ РГУТиС)
    • Гуманитарный московский областной колледж (МОГК)

Где работать

    • Рестораны
    • Кафе, бары, закусочные
    • Отели и гостиницы
    • Клубы
          Компании мечты:*
    • Пушкин
    • Турандот
    • Манон
    • Чайхона № 1
      *Информация основана на рейтингах сайтов по поиску работы

Должностная инструкция администратора кафе — образец 2018

При составлении должностной инструкции администратора кафе важно учесть все контрольные и организационные функции этой профессии. По сути, администратор кафе — это главный управляющий и правая рука владельца заведения и в его ведении находится как само заведение, так и персонал. Удовлетворенность клиента также курируется управляющим. О том, как наиболее полно прописать все обязанности администратора, учесть его права и возложить на него ответственность читайте далее.

Образец типовой должностной инструкции администратора кафе

Должностная инструкция не имеет строгих требований к форме и содержанию, главное — это ее наличие. Что именно указать в ней и как ее составить — это решение принимается директором конкретной организации, в данном случае, кафе. Типовой образец инструкции должен содержать в себе четырех основных раздела – общие положения, обязанности, права и ответственность. Каждый из разделов обязан наиболее полно раскрывать свою суть и конкретизировать информационную составляющую. Зачастую для составления инструкции берется образец имеющегося бланка, который подгоняется под требования ресторана или кафе.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Общие положения

В общих положениях прописываются нюансы приема на работу, требований к кандидату по основным параметрам и вопросы о его замещении и увольнении. Администратор или менеджер зала назначается приказом руководителя. Генеральный директор кафе или ресторана может предъявлять особые требования к менеджеру, в зависимости от того старший это менеджер или его помощник.

Старший менеджер, кроме средне профессионального образования, по профилю или нет, обязан иметь опыт работы в данной сфере 2 года и более. Для помощника опыт работы не играет существенной роли. В зависимости от типа заведения могут выдвигаться особые требования к наличию определенных навыков и знаний, например уверенное владение компьютером и/или знание иностранных языков. Менеджер зала должен уметь эффективно коммуницировать с людьми, иметь навыки принятия решений, владеть основами маркетинга, рекламы, психологии, организовывать труд персонала и обслуживание клиентов.

Скачать образец типовой должностной инструкции администратора кафе 

Должностные обязанности администратора кафе

Старший менеджер по залу, согласно должностной инструкции, должен держать все в поле зрения и руководить любыми процессами в заведении.

Администратор выполняет следующие должностные обязанности:

  • По отношению к посетителям. Обязан принять гостей, рассадить их и дать консультации о предоставляемых услугах. Принимает претензии от клиентов, старается предотвратить или решить конфликт.
  • По отношению к персоналу. Обязан организовывать их работу по сохранности чистоты в помещении и на подвластной территории, а также проконтролировать выполнение указаний директора или его заместителя. Контролирует дисциплину трудового и производственного характера. Соблюдает правила по труду и нормы санитарной гигиены.
  • По отношению к помещению. Сохраняет материальные ценности, ведет их учет и проводит инвентаризационные мероприятия. Контролирует оформление помещения и наличие рекламных продуктов.

Работа менеджера подразумевает постоянное взаимодействие с руководителем и информированием его о недостатках и их устранениях.

Права

Администратор имеет право на профессиональный рост и повышение своей квалификации. Работодатель обязан содействовать ему в этом всеми возможными способами. В правах менеджера получать информацию о проектах готовящихся решений, которые касаются профессиональной деятельности управляющего кафе. Управляющий обязан быть информирован и получать сведения, касающиеся его работы, от других работников заведения. Директор кафе обязан содействовать управляющему в исполнении его должностных обязанностей.

Ответственность

Администратор несет ответственность в первую очередь за сохранность всех материальных ценностей, вверенных ему начальством. Важно также соблюдать требования трудовой дисциплины и пункты должностной инструкции. На управляющего возлагают ответственность и за действия персонала и за удовлетворенность посетителей. Важно соблюдать корректность и не разглашать тайны, имеющие непосредственное отношение к профессии. Работодатель может вносить дополнительные пункты в любой из разделов должностной инструкции по своему усмотрению, тем самым расширяя или сужая полномочия управляющего.

Должностная инструкция администратора кафе образец 2018 скачать бесплатно

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Загрузка…

Шаблон описания должности менеджера кафе

Обязанности менеджера кафе:

  • Управление повседневной деятельностью кафе
  • Наем и размещение новых официантов и бариста
  • Обучение сотрудников приготовлению напитков и правильному использованию кофейного оборудования

Краткая информация о вакансии

Мы ищем менеджера кафе, который будет организовывать повседневные операции и мотивировать наших сотрудников обеспечивать отличное обслуживание клиентов.

В обязанности менеджера кафе

входит составление графика смен бариста и официантов, мониторинг ежедневных расходов и доходов, а также заказ таких товаров, как кофе, молоко и закуски, по мере необходимости. Чтобы добиться успеха в этой должности, вы должны иметь опыт работы на различных должностях в кофейнях. Кроме того, вы должны быть доступны для работы в часы работы, включая выходные и праздничные дни.

В конечном итоге вы поможете повысить прибыльность, привлечь клиентов и превратить наше кафе в любимое местное место.

Обязанности

  • Управлять повседневной работой кафе
  • Наем и обслуживание новых официантов и бариста
  • Обучить сотрудников приготовлению напитков и правильному использованию кофейного оборудования
  • Координировать действия с поставщиками и заказывать расходные материалы по мере необходимости (например, чашки на вынос, кофе, молоко и другие ингредиенты)
  • Вести актуальные записи ежедневных, еженедельных и ежемесячных доходов и расходов
  • Добавляйте новые пункты меню в зависимости от сезона и предпочтений клиентов (например, веганские кофейные напитки)
  • Консультировать персонал о лучших способах решения проблем с клиентами и обеспечивать отличное обслуживание клиентов
  • Обеспечить чистоту и порядок во всех помещениях кафе
  • Налаживайте дружеские отношения с клиентами, чтобы повысить лояльность и нашу репутацию

Требования

  • Опыт работы менеджером кафе или бариста
  • Практический опыт работы с профессиональными кофемашинами
  • Хорошие математические навыки
  • Готовность к работе в рабочее время (включая выходные и праздничные дни)
  • Отличные коммуникативные навыки с умением управлять и мотивировать команду
  • Отношение к работе с клиентами
  • Диплом средней школы
  • Дополнительная сертификация (e.грамм. в области делового администрирования или гостеприимства) — это плюс

Должностная инструкция менеджера кафе

Должностная инструкция менеджера кафе

Мы ищем опытного менеджера кафе для надзора за повседневной работой нашего кафе. В обязанности менеджера кафе входит обработка платежей с использованием системы торговых точек кафе, внесение банковских вкладов и обеспечение того, чтобы кафе всегда было чистым и хорошо оформленным. Вы также должны иметь возможность контролировать техническое обслуживание и ремонт оборудования в кафе.

Чтобы добиться успеха в качестве менеджера кафе, вы должны продемонстрировать образцовые управленческие и лидерские навыки и убедиться, что персонал кафе выполняет все обязанности эффективно. В конечном счете, исключительный менеджер кафе должен быть в состоянии добиться безупречного обслуживания клиентов.

Обязанности менеджера кафе:

  • Набор, обучение и контроль персонала кафе.
  • Составление еженедельных графиков работы персонала и поиск подходящей замены в случае отсутствия персонала.
  • Обеспечение того, чтобы все расходы в кафе не выходили за рамки бюджета, и определение способов снижения эксплуатационных расходов.
  • Получение доставленных товаров для кафе и проверка того, что товары были доставлены в правильном количестве и в правильном количестве.
  • Инвентаризация запасов для кафе и заказ новых запасов по мере необходимости.
  • Разрешение жалоб клиентов на качество продуктов питания и обслуживание клиентов.
  • Предлагать новые пункты меню на основе предпочтений и отзывов клиентов.
  • Определение стратегий удержания и привлечения клиентов.

Требования к менеджеру кафе:

  • Диплом средней школы или GED.
  • Степень бакалавра или сертификат в области делового администрирования или управления бизнесом является преимуществом.
  • Подтвержденный управленческий опыт в индустрии гостеприимства.
  • Лицензия продавца пищевых продуктов.
  • Хорошее знание правил безопасности и гигиены пищевых продуктов.
  • Сильная деловая хватка.
  • Образцовые управленческие навыки.
  • Отличные организаторские способности и навыки тайм-менеджмента.
  • Эффективные коммуникативные навыки.
  • Исключительные навыки обслуживания клиентов.

8 Обязанности главного менеджера ресторана


Ресторан — ничто без команды сотрудников, а команда без руководителя — ничто. Менеджеры ресторанов играют решающую роль в управлении как передней (FOH), так и внутренней (BOH) командами. Однако они делают больше, чем просто это.

У менеджеров есть много обязанностей, которые влияют на успех бизнеса.Таким образом, если вы хотите расширить свою команду, добавив менеджера ресторана, вы должны действовать избирательно. Наем подходящего человека на работу может привести к росту, а наем не того человека может обернуться катастрофой.

К счастью, мы даем вам все необходимое, чтобы найти подходящего человека для работы. В этом посте о найме менеджера ресторана мы расскажем:

  • Основные обязанности менеджера ресторана
  • Пример должностной инструкции менеджера ресторана

Обязанности главного менеджера ресторана

Управляющий ресторана — это капитан метафорического корабля, которым является ваш ресторан.Но что влечет за собой эта ответственность? Вот восемь важнейших обязанностей, которые следует включить в описание работы, чтобы найти лучшего менеджера для вашего ресторана.

1. Контроль за работой команды

Руководящий персонал — это то, чем наиболее известны менеджеры. Они должны убедиться, что все в ресторане успешно выполняют свою работу.

Часть этой ключевой обязанности заключается в проведении анализа эффективности. Менеджеры ресторанов должны оценить, насколько хорошо сотрудники выполняют то, для чего они были наняты.Они должны уметь хвалить членов команды за хорошо выполненную работу и определять области, в которых необходимо улучшить. Они не могут бояться откровенного разговора.

2. Разрешение командных конфликтов

Менеджеры ресторанов также несут ответственность за разрешение конфликтов между членами команды. Они должны решать проблемы, чтобы персонал мог сотрудничать и создавать для гостей наилучшие впечатления.

3. Оптимизация операций

Еще один аспект руководства командой — это способность определять инструменты и процессы, которые оптимизируют операции и помогают сотрудникам работать оптимально.Эта ответственность может включать в себя оснащение парадной части (FOH) такими технологиями, как SevenRooms, чтобы каждый гость чувствовал себя постоянным гостем. Когда в вашем ресторане есть программное обеспечение для бронирования, рассадки и управления списком ожидания, которое сохраняет данные клиентов в профилях гостей, ваш менеджер и команда FOH могут использовать эту информацию, чтобы подарить гостям незабываемые впечатления от ужина и отправлять им целевые рекламные акции.

Допустим, у вас есть винный и сырный бар. Новый гость бронирует столик и, заходя пообедать, спрашивает официанта о французских сырах в меню.После того, как гость делает заказ, сервер делает отметку в профиле гостя, что ему нравятся французские сыры. Когда в меню появляется новый французский сыр, ваша команда может отправить этому гостю и другим клиентам, любящим старение, рекламное электронное письмо, чтобы побудить их попробовать новый продукт. Хорошие менеджеры ресторанов знают, что доступ к данным о гостях позволяет добиться максимальных результатов в сфере гостеприимства.

4. Наем и трудоустройство новых сотрудников

Следующим в нашем списке важнейших обязанностей менеджера ресторана является надзор за процессом найма.Менеджеры участвуют в создании объявлений о вакансиях, собеседовании с кандидатами, подборе новых членов команды и их обучении.

Процесс обучения имеет решающее значение для успеха нового сотрудника. Он должен включать обучение и слежку для конкретных ролей, обучение работе с клиентами и техническое обучение. Когда члены команды знают, как использовать имеющиеся в их распоряжении инструменты, они могут работать лучше.

5. Обеспечение и оценка удовлетворенности гостей

Роль менеджера ресторана включает в себя проверку удовлетворенности гостей на этаже.Они также должны рассматривать жалобы клиентов, сохраняя при этом хладнокровие.

Кроме того, менеджеры ресторанов должны обращать внимание на отзывы гостей с сайтов отзывов, таких как Yelp, и на инструменты отчетности, такие как опросы об удовлетворенности гостей, которые поступают с платформ бронирования ресторанов и онлайн-заказов. Им нужно прислушиваться к клиентам и использовать их отзывы, чтобы улучшить качество ужина.

Менеджеры

могут обеспечить удовлетворение гостей, создавая для них незабываемые впечатления с помощью системы, которая предоставляет надежные профили гостей.Они могут записывать предпочтения клиентов в профилях и следить за тем, чтобы потребности гостей были удовлетворены, не спрашивая их.

6. Управление запасами

В то время как работник кухни может отслеживать инвентарь, менеджеры, как правило, переупорядочивают поставки и обсуждают расценки и контракты с поставщиками. Они являются контактными лицами по доставке и должны гарантировать, что поставки прибывают вовремя и что счета-фактуры поставщиков оплачиваются.

7. Управление финансами

Если говорить о счетах-фактурах, то менеджеры часто занимаются управлением финансами ресторанов.Они устанавливают и управляют бюджетами, утверждают расписания и управляют процессом расчета заработной платы. Менеджер играет стратегическую роль в постановке целей продаж, чтобы обеспечить достаточный денежный поток для оплаты сотрудников и поставщиков.

Отчетность о деятельности владельца ресторана — еще одна из многих обязанностей и обязанностей менеджера ресторана. Они должны следить за возможностями роста, такими как франчайзинг или расширение, и делиться ими с владельцем.

8. Обеспечение соблюдения мер безопасности в связи с COVID-19

В то время как менеджеры всегда отвечали за надзор за мерами безопасности, связанными с безопасностью пищевых продуктов и предотвращением краж, пандемия COVID-19 добавила в этот список новый набор обязанностей.

Менеджерам необходимо следить за местными законами о COVID-19 и разрабатывать руководящие принципы для клиентов и сотрудников. Эти правила могут включать обеспечение персонала СИЗ, проведение температурных проверок и размещение таблиц друг от друга.

Менеджеры также должны помогать сотрудникам обеспечивать соблюдение мер борьбы с коронавирусом среди гостей. Если гость не соблюдает правила техники безопасности, менеджер обычно должен попросить его уйти.

В эту ответственность также входит установка и соблюдение временных ограничений для столов, внедрение бесконтактной технологии и использование программного обеспечения для резервирования и списков ожидания для контроля за пропускной способностью.

Образец должностной инструкции менеджера ресторана

Используйте приведенный ниже образец описания вакансии менеджера ресторана в качестве шаблона для объявления о вакансии для вашего поиска.

Должность менеджера ресторана

Роль менеджера ресторана Краткое изложение : Менеджер ресторана возглавляет отделы обслуживания и обслуживания клиентов и служит связующим звеном между персоналом ресторана и его владельцем. Роль менеджера ресторана требует работы бэк-офиса, а также взаимодействия с клиентами.

Обязанности менеджера ресторана :

  • Ведущие команды фронт-оф-хауса и бэк-оф-хауса
  • Разрешение командных конфликтов
  • Оптимизация операций
  • Наем и трудоустройство новых сотрудников
  • Обеспечение и оценка удовлетворенности гостей
  • Управление запасами
  • Управление финансами
  • Обеспечение соблюдения протокола безопасности COVID-19

Желаемые навыки :

  • Умение спокойно разрешать конфликты
  • Опыт работы с бухгалтером
  • Лидерские навыки
  • Навыки обслуживания клиентов
  • Предыдущий опыт приема на работу
  • Опыт работы на дому — плюс
  • Заключение договоров с поставщиками
  • Способность хорошо работать под давлением
  • Отличные коммуникативные навыки
  • Возможность представить новаторские идеи владельцу ресторана

Опыт :

  • Более 5 лет проверенного опыта работы на аналогичной должности (менеджер ресторана, генеральный менеджер, менеджер по гостеприимству, помощник менеджера ресторана и т. Д.)
  • Степень младшего специалиста или бакалавра в области управления бизнесом или гостеприимством плюс

Заключительные мысли об обязанностях менеджера ресторана

Хороший менеджер ресторана может сыграть огромную роль в успехе ресторана. Кого бы вы ни наняли на роль менеджера ресторана, следует выбирать с умом. Убедитесь, что у них есть опыт выполнения ключевых обязанностей и ответственности менеджеров ресторана, таких как руководство командой, управление финансами и обслуживание клиентов.

Великий менеджер может сделать многое в одиночку. Оборудуйте их необходимыми инструментами для работы, и они смогут преуспеть. Узнайте больше о SevenRooms. Запросите демо сегодня.

Чем занимается менеджер ресторана?

Обратите внимание на важную роль, которая обеспечивает инфраструктуру, направление и обзор успешно работающего ресторана.

Одна работа, много головных уборов

Менеджеры ресторанов обеспечивают бесперебойную и эффективную работу ресторанов.Они стремятся предоставить клиентам приятные впечатления от обеда, соответствующие стандартам бренда. Их усилия, которые включают эффективное управление сотрудниками, в конечном итоге направлены на обеспечение прибыльности ресторана.

Фактически, RM включает в себя общее управление, администрирование, обслуживание клиентов, человеческие ресурсы, цепочку поставок и закупки, здоровье и безопасность, соблюдение нормативных требований, бухгалтерский учет и маркетинг — все в одном лице. Это особенно актуально для тех, кто работает на небольших предприятиях и часто контактирует как с клиентами, так и с сотрудниками.Менеджеры ресторанов в более крупных организациях могут уделять больше внимания офисной работе.

Возможности трудоустройства для менеджеров ресторанов могут возникать в самых разных условиях, от независимых местных ресторанов, кафе и баров до крупных гостиничных ресторанов, сетей и групп отелей или развлекательных заведений. В любом из этих условий от менеджеров ресторанов требуется как лидерство, так и работа в команде. Как вы увидите из приведенных ниже обязанностей, кулинарные знания также являются преимуществом.Энтузиасты еды и напитков (F&B) смогут найти достойное применение своему увлечению в качестве менеджеров ресторанов, при этом эта профессия станет работой номер один в сфере гостеприимства для гурманов .

Обязанности заведующего рестораном

Чем занимается менеджер ресторана? Обязанности менеджера ресторана варьируются от заведения к заведению и часто зависят от работодателя. Типичные обязанности включают:

Общее руководство и администрирование

  • Координация и оптимизация работы ресторана в передней и задней части дома
  • контроль эксплуатационных расходов и повышение эффективности
  • еженедельная, ежемесячная и годовая финансовая отчетность
  • общее управление
  • приём бронирования
  • поиск и устранение неисправностей

Служба поддержки клиентов

  • приветствие и консультирование клиентов
  • предоставление услуг F&B для удовлетворения ожиданий клиентов
  • Развитие позитивных отношений с клиентами
  • работа с запросами и жалобами клиентов

Человеческие ресурсы

  • набор, обучение и контроль персонала
  • управление кадровым ротацией
  • проведение аттестации и постановка задач
  • оптимизация рабочего процесса и производительности

Цепочка поставок, закупки и кулинария

  • поиск блюд и планирование меню
  • ведение инвентаризации и заказ расходных материалов
  • мониторинг качества продукции и обращение с поставщиками

Соблюдение нормативных требований, здоровье и безопасность

  • обеспечение соответствия требованиям лицензирования, охраны труда и техники безопасности
  • создание и поддержка политик и протоколов

Маркетинг

  • проактивное продвижение имиджа ресторана
  • стремится расширить охват ресторана с помощью целевых рекламных акций

Что нужно для хорошего выполнения работы?

Для качественного выполнения своих обязанностей менеджерам ресторанов требуются обширные знания в области питания и напитков и хорошая память об ингредиентах и ​​блюдах, чтобы они могли предоставить клиентам и персоналу любую необходимую информацию.У них должны быть хорошие организационные навыки, навыки решения проблем и коммуникативные навыки. Чтобы быть эффективными лидерами, они должны проявлять сердечность, профессионализм и мотивационные способности.

Менеджеры ресторанов неизменно сталкиваются с различными проблемами в своей повседневной рабочей жизни. В частности, одна проблема связана с низкой маржой в индустрии еды и напитков. Для успешного достижения баланса между качеством и доступностью необходимы навыки финансового управления. Кроме того, необходимо учитывать такие факторы, как сезонность и устойчивость.Затем есть различные варианты программного обеспечения для управления рестораном , с которыми нужно разобраться. Гибкость, коммерческая осведомленность и отличные навыки обслуживания клиентов дополняют этот профиль.

Несколько путей могут привести к роли менеджера ресторана: высшее образование, индивидуальное обучение или просто объединение многолетних трудностей. Тем не менее, вы можете возразить, что одним из ключевых соображений при размышлении о том, как управлять рестораном, является врожденное желание быть гостеприимным хозяином .

Источники:

Должность менеджера ресторана [Обновлено в 2021 году]

Чем занимается менеджер ресторана?

Менеджеры ресторанов обычно работают в ресторанах и других заведениях общественного питания, чтобы обеспечить посетителям положительный опыт ведения их бизнеса. Они работают в тесном сотрудничестве с высшим руководством над реализацией политики обслуживания клиентов и нанимают сотрудников, которые отражают ценности компании. Их работа — следить за бесперебойной работой во время обслуживания, распределяя официантов за столики и помогая обслуживающему персоналу.Они также могут нести ответственность за соблюдение бюджета, размещение заказов на продукты и расходные материалы или помощь официантам в выполнении своих служебных обязанностей во время неукомплектованных смен.

Описание должности менеджера ресторана, вступительный параграф

При написании описания должности менеджера ресторана начните с представления работы и компании потенциальным менеджерам ресторана. Кратко выделите рабочую среду, то, что отличает вашу компанию от других и почему эта роль важна для вашей компании.

Например:

«Компания ABC ищет менеджера ресторана, ориентированного на обслуживание, для управления расположением нашего большого ресторана в центре города. Это прекрасная возможность создать незабываемые впечатления от ужина для наших клиентов, постоянно улучшать качество обслуживания и помочь нашей команде полностью раскрыть свой потенциал.

«Компания ABC — это растущая семейная ресторанная группа, приверженная культуре уважения, вовлеченности и профессионального роста.Мы гордимся тем, что имеем 4-звездочный рейтинг на страницах компании Indeed и выше среднего балла по оценке удовлетворенности работой наших сотрудников ».

Навыки и квалификация менеджера ресторана

Многолетний опыт в области финансовой грамотности и безопасности пищевых продуктов и презентаций помогут сотрудникам добиться успеха в управлении рестораном. Менеджеры ресторанов должны иметь следующую квалификацию, чтобы успешно выполнять требования работы:

  • Минимум аттестат о среднем образовании
  • Предыдущее впечатление в ресторане
  • Предыдущая работа менеджером или руководителем
  • Успех в обслуживании клиентов
  • Обучение безопасности пищевых продуктов
  • Опыт работы в длинные смены
  • Финансовая грамотность
  • Возможность вести инвентаризацию

Ожидания по заработной плате менеджера ресторана

Менеджер ресторана зарабатывает в среднем 50 120 долларов в год.Заработная плата может зависеть от уровня опыта, образования и географического положения.

Требования к образованию и обучению менеджеров ресторана

В то время как аттестат об окончании средней школы и внутреннее обучение могут помочь менеджеру ресторана соответствовать основным требованиям, дальнейшее обучение и образование дают потенциальным сотрудникам преимущество. Некоторые менеджеры ресторанов имеют степень младшего специалиста или бакалавра в области управления рестораном или гостиничного бизнеса, что может помочь им легче справляться со сложными аспектами работы, такими как бухгалтерский учет.Другие могут иметь сертификат менеджера по защите пищевых продуктов или соответствующие степени, которые помогают им подготовиться к этой работе. Обучение менеджера кулинарному искусству также может помочь в обслуживании клиентов в ресторане.

Требования к опыту работы менеджера ресторана

Менеджеры ресторанов должны иметь опыт, чтобы эффективно справляться со всеми аспектами повседневной работы ресторана. Им должно быть комфортно, работая на кухне или за столиками ожидания, если этого требует напряженный день.Те, кто ранее преуспел в других местах работы в ресторане, будут знать, как нанимать и обучать сотрудников работе под их руководством и как помочь этим сотрудникам соответствовать высоким стандартам обслуживания и безопасности.

Такие навыки, как контролирующий такт и коммуникация, помогают создать прочную связь между менеджментом и сотрудником и помогают удерживать сотрудников, поэтому не менее двух лет опыта управления другими людьми на руководящих или управленческих должностях должны дать потенциальному сотруднику сильное преимущество.

Образцы должностных инструкций на аналогичные должности

Если вы ищете кандидатов на должности, аналогичные руководителю ресторана, ознакомьтесь с нашими шаблонами описания вакансий для соответствующих должностей:

Безопасность | Стеклянная дверь

Мы получаем подозрительную активность от вас или кого-то, кто пользуется вашей интернет-сетью.Подождите, пока мы подтвердим, что вы настоящий человек. Ваш контент появится в ближайшее время. Если вы продолжаете видеть это сообщение, напишите нам чтобы сообщить нам, что у вас возникли проблемы.

Nous aider à garder Glassdoor sécurisée

Nous avons reçu des activités suspectes venant de quelqu’un utilisant votre réseau internet. Подвеска Veuillez Patient que nous vérifions que vous êtes une vraie personne. Вотре содержание apparaîtra bientôt. Si vous continuez à voir ce message, veuillez envoyer un электронная почта à pour nous informer du désagrément.

Unterstützen Sie uns beim Schutz von Glassdoor

Wir haben einige verdächtige Aktivitäten von Ihnen oder von jemandem, der in ihrem Интернет-Netzwerk angemeldet ist, festgestellt. Bitte warten Sie, während wir überprüfen, ob Sie ein Mensch und kein Bot sind. Ihr Inhalt wird в Kürze angezeigt. Wenn Sie weiterhin diese Meldung erhalten, informieren Sie uns darüber bitte по электронной почте: .

We hebben verdachte activiteiten waargenomen op Glassdoor van iemand of iemand die uw internet netwerk deelt.Een momentje geduld totdat, мы выяснили, что u daadwerkelijk een persoon bent. Uw bijdrage zal spoedig te zien zijn. Als u deze melding blijft zien, электронная почта: om ons te laten weten dat uw проблема zich nog steeds voordoet.

Hemos estado detectando actividad sospechosa tuya o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, envía un correo electrónico a para informarnos de que tienes problemas.

Hemos estado percibiendo actividad sospechosa de ti o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, envía un correo electrónico a para hacernos saber que estás teniendo problemas.

Temos Recebido algumas atividades suspeitas de voiceê ou de alguém que esteja usando a mesma rede. Aguarde enquanto confirmamos que Você é Uma Pessoa de Verdade.Сеу контексто апаресера эм бреве. Caso продолжить Recebendo esta mensagem, envie um email para пункт нет informar sobre o проблема.

Abbiamo notato alcune attività sospette da parte tua o di una persona che condivide la tua rete Internet. Attendi mentre verifichiamo Che sei una persona reale. Il tuo contenuto verrà visualizzato a breve. Secontini visualizzare questo messaggio, invia un’e-mail all’indirizzo per informarci del проблема.

Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.

Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

Перенаправление…

Заводское обозначение: CF-102 / 6901bad60fc17b83.

Шаблон описания должности генерального директора ресторана

Этот шаблон
с описанием должности генерального директора ресторана включает список наиболее важных обязанностей и ответственности генерального директора ресторана .Этот шаблон описания должности генерального менеджера ресторана настраивается и готов к публикации на досках вакансий. Используйте этот шаблон описания должности генерального директора ресторана, чтобы сэкономить время, привлечь квалифицированных кандидатов и нанять лучших сотрудников.


➡️ Если вы хотите более успешно набирать и нанимать людей в сфере гостеприимства, ознакомьтесь с нашим новым Руководством для специалистов по подбору персонала в сфере гостеприимства и туризма.

➡️ Ознакомьтесь с нашим полным списком (более 500) шаблонов должностных инструкций!

Шаблон описания должности генерального директора ресторана

Этот шаблон описания должности генерального директора ресторана поможет вам сэкономить время, оптимизировать ваши объявления о вакансиях для SEO и привлечь квалифицированных кандидатов.

Чтобы привлечь генерального менеджера ресторана, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям, очень важно написать ясное и точное описание должности генерального директора ресторана.

Профиль должности генерального директора ресторана

Генеральный директор ресторана отвечает за руководство и управление ресторанами. Они могут отвечать за различные задачи, такие как маркетинговые стратегии ресторана, набор и найм персонала ресторана, обучение, контроль качества продуктов питания, разработка меню, а также приветствие и обслуживание гостей ресторана.

Описание работы генерального директора ресторана: Введение

Должность генерального директора ресторана должна начинаться с интересного, привлекающего внимание вступления.

Вот пример того, как может выглядеть это введение в описание должности генерального директора ресторана:

Мы ищем опытного и увлеченного генерального директора ресторана, который присоединился бы к нашей команде. В качестве генерального директора ресторана вы возьмете на себя множество обязанностей и обязанностей, таких как маркетинговые стратегии ресторана, набор и найм персонала ресторана, обучение, контроль качества еды, разработка меню, а также приветствие и обслуживание гостей ресторана.

Описание работы генерального менеджера ресторана: Должностные обязанности и ответственность

Описание работы генерального менеджера ресторана должно содержать следующие обязанности и ответственность:

  • Управлять и контролировать всю работу ресторана
  • Предоставлять первоклассные услуги для гостей
  • Обеспечение удовлетворенности гостей
  • Планирование и разработка программ лояльности гостей
  • Планирование новых и обновление существующих меню
  • Планирование и разработка общей маркетинговой стратегии ресторана
  • Участвуйте в местных кулинарных мероприятиях
  • Эффективно реагируйте на вопросы и жалобы клиентов
  • Организуйте и контролируйте смены
  • Управляйте и ведущий персонал
  • Нанять новых сотрудников
  • Обучение и оценка работы персонала
  • Оценить потребление, прогнозировать потребности и поддерживать запасы
  • Управлять поставками для ресторанов
  • Контролировать расходы и минимизировать отходы
  • Воспитание благоприятная рабочая среда
  • Отслеживайте операции и инициируйте корректирующие действия
  • Внедряйте инновационные стратегии для повышения производительности и продаж

Описание работы генерального директора ресторана: Требования к работе и квалификация

Описание работы менеджера ресторана должно содержать следующие требования и квалификацию:

  • X лет опыта работы в качестве генерального директора ресторана или аналогичной должности
  • X лет опыта управления обслуживанием клиентов
  • Обширные знания в области еды и вина
  • Компьютерная грамотность
  • Знакомство с программным обеспечением для управления рестораном
  • Опыт в планировании мероприятий
  • Сильный лидерские, мотивационные и человеческие навыки
  • Хорошие навыки финансового управления
  • Критический мыслитель и навыки решения проблем
  • Командный игрок
  • Хорошие навыки тайм-менеджмента
  • Хорошие навыки межличностного общения и общения n навыки
  • Диплом кулинарного училища или степень бакалавра делового администрирования

Ищете другие должностные инструкции помимо описания должности генерального директора ресторана?

Ознакомьтесь с нашей библиотекой описаний вакансий !

Вы используете современное программное обеспечение для подбора персонала? Если нет, то вы упускаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *