Факторные ресурсы производства: Факторы производства и факторные доходы — урок. Обществознание, 8 класс.

Содержание

Урок 2. факторы производства. проблема ограниченности — Экономика — 10 класс

Взаимосвязь предпринимательских способностей с техническим прогрессом

В современных источниках информации, наравне с тремя классическими факторами производства (труд, земля, капитал), отдельно акцентируется внимание на предпринимательские способности как фактор особого рода, определяющий деятельность по рациональной комбинации других факторов производства, сопряженных с научно-техническим прогрессом.

Носителями предпринимательских способностей в рыночной экономике являются предприниматели, которые на свой страх и риск за счёт личных ресурсов реализуют какое-то новое дело, которого ранее не было на рынке. Предприниматель — главный субъект в современной экономической системе. Таких людей, согласно оценкам зарубежных и отечественных специалистов, даже в государствах со сформированной рыночной экономикой насчитывается около 5-8 % жителей. Как демонстрирует практика большинства развитых стран с рыночной экономикой, их экономические успешные результаты, такие как темпы экономического роста, инвестиционная активность, научно-технические внедрения, непосредственно находятся в зависимости от успешности осуществления предпринимательских способностей.

Предпринимательская способность как фактор производства имеет собственную форму дохода – предпринимательский доход, который получает предприниматель за самостоятельную организацию объединения и применения всех экономических факторов, их комбинацию, возможный риск убытков, монопольную рыночную власть. Сумма предпринимательского дохода колеблется, в первую очередь, за счёт экономической прибыли. Предпринимательский доход разделяют на нормальную и экономическую прибыль. К нормальной прибыли причисляют гарантированный доход бизнесмена, оплату за обыкновенную однообразную деятельность по управлению предприятием. К экономической прибыли относят плату за риск, инновации, монопольную власть. Стоит отметить, что место экономической прибыли возможно только в условиях неопределённости. Данная часть прибыли выступает как возмещение предпринимателю его сообразительности: при внедрении научно-технических, организационных и иных нововведений (инноваций) он получает за них компенсацию, а кроме того нередко прибыль является результатом недостающей конкуренции либо монополии, которые являются итогом продуманной работы предпринимателя на рынке.
К примеру, руководители компании «Sega Enterprises» были уверены, что появление компьютера никак не повлияет на их деятельность по производству приставки «SEGA», ведь они создавали игровые консоли специально для развлечения, что не мог делать большой и примитивный компьютер того времени. Но в скором времени, с развитием технологий, компьютер вырвался в лидеры и стал основной платформой для разработки игр и другого софта. «SEGA» не стала заниматься перепрофилированием производством, веря, что эпоха консолей только началась, и в скором времени компьютер заменил приставку. Компания «SEGA» решила не рисковать, в итоге потеряла всё, кроме верных её фанатов и поколения, которое выросло на джойстиках.

Мир не просто изменяется, он изменяется нарастающими темпами. Ускорение темпов технического прогресса становится отчётливо видно, когда мы сравниваем скорости распространения новых технологий в XX и XXI веках. Если на освоение электричества с момента его изобретения нам понадобились десятилетия, то повсеместное распространение смартфонов в развитых странах произошло за считанные годы (схема 1).

Новая экономика, базирующаяся на знаниях и новейших разработках, объективно вызывает оживлённое развитие наукоёмких сфер и увеличение значимости высококвалифицированного труда как основного источника новых идей, знаний и технологий и, соответственно, способствует увеличению значимости труда как фактора производства.

Но на этом этапе развития экономики фактором производства становится никак не труд как таковой, а труд высококвалифицированный, специализированный, обладающий новейшими передовыми технологиями и техническими средствами, которые опираются на свежие знания, умения и способности в абсолютно всех сферах деятельности, в том числе и предпринимательстве.

Схема «Внедрение технологий в США»

2.2 Факторы производства

Факторы производства – это ресурсы, вовлеченные в процесс производства.

Принято выделять четыре основных фактора производства.

 

  • Первый фактор – труд – человеческие способности умственного или физического характера, которые требуются при производстве.
  • Второй фактор – земля – всевозможные природные ресурсы. Сюда относятся земельные участки, различные полезные ископаемые, древесину, водные ресурсы и т.п.
  • Третий фактор – капитал – произведенные человеком средства производства, непосредственно задействованные в процессе производства. Капитал бывает двух видов:

 

  1. Физический капитал –  оборудование, специальные постройки, инструменты, транспортные магистрали, то есть все то, что реально относится к процессу производства или к транспортировке.
  2. Финансовый (денежный) капитал – ценные бумаги или деньги, которые используются в рамках производственного производства.

Помимо выше представленной классификации существует разделение капитала на основной и оборотный. Основной капитал используется в производстве продолжительное время; например, оборудования или здания. Затраты на такой капитал возмещаются постепенно, и, как правило, достаточно долго. Оборотный же капитал характеризуется быстрым возмещением затрат на него и расходованием в течение всего лишь одного цикла производства; например, энергетические ресурсы, финансовые инструменты.

  • Четвертый фактор – предпринимательские способности (предпринимательство) – деятельность, основанная на умении грамотно объединять остальные факторы производства ради получения прибыли, т.е. обладать определенными способностями:
  1. Умение идти на риск
  2. Способность к принятию решений
  3. Умение брать ответственность за принятые решения
  4. Восприимчивость к нововведениям

Каждый фактор производства создает определенный факторный доход:

Фактор производства

Факторный доход

Труд

Заработная плата

Земля

Рента

Капитал

Процент

Предпринимательство

Прибыль

Помимо прочего, в экономике существуют также нематериальные (или альтернативные) факторы производства:

  1. Информация – сведения, способствующие максимально выгодному производству.
  2. Научно-технический уровень производства.
  3. Уровень нравственности и состояние культуры в стране. 

Лекция 3. Факторы производства и факторные доходы


Производитель, осуществляя создание экономических благ, привлекает ресурсы (факторы) производства — это материальные и нематериальные ресурсы, которые участвуют в процессе производства. К важнейшим ресурсам производства относят землю, капитал, труд и предпринимательскую способность. Ресурсы производства — это все источники производства, потенциально или реально участвующие в производстве. Например, неосвоенная земля тоже считается ресурсом производства. Факторы производства — это ресурсы производства, вовлечённые реально в процесс создания экономических благ. Такая земля станет фактором производства тогда, когда её реально начнут использовать, выращивать на ней сельскохозяйственные культуры. Однако часто факторы и ресурсы производства считают один и тем же понятием.

Земля — все виды природных ресурсов, площадь, на которой осуществляется производство. Другими словами, под землёй понимаются «даровые» блага природы, всё естественное, что на земле выращено и находится в ней. Например, при выпекании пирожков используется земля — площадь, на которой осуществляется производство, а также мука, яблоки и т.п.

Капитал — средства производства; денежные средства, материальные ценности, участвующие в производстве, а также всё искусственное, что на них приобретено. К капиталу можно отнести здания, сооружения. станки и т.п. Капитал можно разделить на основной — здания, станки, оборудование, которые многократно используются, и оборотный — единожды используемые сырьё, материалы, электроэнергия. Капитал основной изнашивается постепенно. Производитель осуществляет периодическое обновление этого капитала (ремонт или замену станков, оборудования и т.п.). Для этого он осуществляет т.н. амортизационные отчисления — отчисления денег на специальный счёт для целей обновления основного капитала. Оборотный капитал расходуется за один производственный цикл. К примеру, при выпекании пирожков используется основной капитал — плита, и оборотный — фольга для формочек, газ или электрическая энергия.

Труд — физические и умственные способности человека. Труд как фактор производства очень трудно точно измерить. Эффективность его использования характеризуют два понятия — 1) интенсивность — напряжённость труда, степень расхода труда (физических и душевных сил человека) за единицу времени; 2) производительность — результативность труда; количество продукции, произведённой за единицу времени. В предыдущем примере производства пирожков трудом как фактором производства будет работа пекаря.

Предпринимательская способность (управление) — это умение человека организовать и управлять процессом производства. При производстве пирожков также требуется предпринимательская способность — умение рассчитать необходимый объём производства, продать продукт и т.п.

Многие учёные также выделяют пятый ресурс производства — информацию. К ней можно отнести технологии производства, коммерческую тайну и т.

п.

Осуществляя производство, производитель соединяет особым образом обязательно все ресурсы производства. Другими словами, любое производство использует землю, капитал, труд, предпринимательскую способность. При отсутствии какого-либо фактора производства производитель может его приобрести. Например, предприниматель, имеющий капитал, землю, предпринимательские способности, желает организовать кооператив по пошиву женской одежды. Но он не умеет её шить. Труд как фактор производства, которого у него нет, можно купить — нанять рабочих, выплачивая им заработную плату.

Умело использовать факторы производства — выгодно. Они способны приносить доход. Соединённые все вместе — могут приносить прибыль предпринимателю, создавшему производство.

Доход от факторов производства (факторный доход) по отдельности называется:
1) от земли — рента;
2) от капитала — банковский процент, дивиденд;
3) от труда — заработная плата;
4) от предпринимательской способности — прибыль.

Эффективное использование факторов производства — основа благополучия и достатка человека. В каждом человеке важно воспитать умение грамотно использовать факторы производства, находящиеся в его распоряжении. К примеру, если у человека имеется труд (умение лечить людей), то он может работать врачом и получать факторный доход — зарплату. А если человек имеет другие ресурсы производства (земля, капитал, предпринимательская способность), либо недостающие факторы будет покупать, то он может организовать собственный бизнес — частную клинику.

Обязательно ли, к примеру, для организации предпринимательской деятельности по пошиву одежды уметь шить? Нет, поскольку недостающий фактор производства труд можно купить, выплачивая работникам зарплату.

Вы можете поделиться материалом лекции в социальных сетях:



2.2 Факторы производства и факторные доходы

Видеоурок:  

Лекция:  

Ресурсы и факторы производства

Без производства экономических благ (товаров и услуг), направленных на удовлетворение потребностей людей, не может существовать ни одно общество. Экономические блага создаются с помощью ресурсов. Ресурсы, вовлечённые в процесс производства называются его факторами. Запомним ключевое определение данного урока:

 

Факторы производства —  ресурсы, используемые для производства товаров и услуг.  

Одним из основоположников современной экономической теории, изучавших проблему выбора в условиях ограниченности ресурсов и безграничности человеческих потребностей является Адам Смит – британский экономист XVIII века. Он выделял три фактора производства: труд, земля, капитал, которые приносят человеку доход.


Труд, земля, капитал

Труд —  сознательная хозяйственная деятельность человека, направленная на создание полезного результата. 

В процессе труда человек затрачивает физические и умственные усилия и получает доход в виде заработной платой. Заработная плата «синих воротничков» (работников физического труда) в среднем ниже, чем заработная плата «белых воротничков» (работников интеллектуального труда). Размер заработной платы зависит от квалификации работника, условий труда и степени риска. Например, Иван Сергеевич и Юрий Петрович преподают в колледже одинаковое количество часов, но Иван Сергеевич имеет высшую квалификационную категорию, поэтому заработная плата у него больше.

Земля — это природные ресурсы (земля, водные ресурсы, полезные ископаемые), используемые в хозяйственной деятельности для производства экономических благ.

Природные ресурсы, как и все другие экономические ресурсы, ограниченны и человек не может изменить их размеры по собственному желанию. Поэтому не допускается потребительское отношение к природе, приводящее к истощению или уничтожению её ресурсов. Доходом от земли является рента. Её размер зависит от качества земли. На двух разных земельных участках при одинаковых вложениях труда и капитала, будет разная производительность, следовательно, и рента. 

Доход от земли можно получить разными способами, например, Андрей посадил на своём земельном участке вишнёвый сад с целью продажи вишен, а Вадим сдал свой участок в аренду под строительство автомастерской (в первом случае земельный участок относится к фактору «Земля», а во втором случае к фактору «Капитал»).  

Капитал — совокупность имущества, используемого для производства экономических благ.


Капитал делится на финансовый (деньги, ценные бумаги) и физический (корпуса цехов, складские помещения, машины, оборудования, земельные участки как объекты недвижимости). Доход от капитала называется процентом от прибыли. Для получения данного вида дохода человек вкладывает (инвестирует) имеющиеся у него активы (финансовый или физический капитал) в сферу производства товаров или оказания услуг. Такое использование активов в производстве называется капиталовложениями. Размер процента зависит от товарооборота и рентабельности предприятия. Инвестирование бывает прямым, когда человек непосредственно вкладывает свои свободные средства в какое — либо производство. Например, Юрий вложил 50% средств на строительство тепличного комплекса, начатое другом. Но есть ещё и косвенное инвестирование. Например, Татьяна открыла депозит в банке и будет получать процент до истечения срока договора с банком. Депозитные средства банк инвестирует уже сам.

Предпринимательские способности и информация

В современном информационном обществе огромную значимость имеют и такие факторы производства, как предпринимательские способности и информация.  


Предпринимательские способности – умения человека эффективно сочетать все факторы для производства товаров и услуг с целью извлечения прибыли. 

В состав данного фактора включены знания, профессиональные, моральные и психологические качества человека. Доходом от предпринимательских способностей является прибыль. Её величина зависит от образованности, инициативности, ответственности и конкурентоспособности предпринимателя. Например, два друга Саша и Женя решили открыть фирму по ремонту электронной техники, потому что в их деревне нет ничего подобного, а люди нуждаются в таких услугах. 

Информация — ресурс, используемый экономическим субъектом для решения стоящих перед ним проблем.

Обладание достоверной информацией является важным условием успешного функционирования предприятия, рационального выбора потребителя. Например, Сергей нашел знакомому предпринимателю оптовую фирму, продающую запчасти дешевле, прежнего поставщика. Бизнесмен хорошо сэкономил и заплатил Сергею за информацию о выгодном поставщике. Одним из видов дохода от информации является роялти – денежное вознаграждение автору за публикацию и распространение его интеллектуальной собственности.


Фактор времени по А. Маршаллу

Успешность производства и прибыль предприятия, согласно англ. экономисту А. Маршаллу, зависит ещё и от фактора времени. Учитывая этот фактор деятельность фирмы — производителя делится на три периода:

  • мгновенный
  • краткосрочный и 
  • долгосрочный.
Эти периоды отличаются возможностью использования ресурсов (факторов) производства для увеличения объёмов выпускаемой продукции и извлечения большей прибыли. Как известно, причина увеличения объёмов производства — увеличение спроса. Если увеличение спроса происходит мгновенно, то у производителя нет времени на то, чтобы вовлечь в производство дополнительные ресурсы, увеличить объёмы выпускаемой продукции и больше заработать. Поэтому, в данном случае он только повышает цены на свою продукцию. В краткосрочный период (к примеру, неделя или месяц), у производителя есть немного времени на увеличение объёмов производства до того, как упадёт спрос. За это время он может, к примеру, нанять нового работника. Но в краткосрочном периоде не все факторы можно изменить. Постоянными остаются технологии, оборудование, здания, высококвалифицированные работники, а переменным факторами могут быть труд наёмных работников с невысокой квалификацией, сырьё и материалы. В течение долгосрочного периода производитель может варьировать масштаб производства, изменяя любые факторы производства. К примеру, в долгосрочный период фирма может нанять на работу больше высококвалифицированных специалистов или отправить работников на переподготовку, закупить более технологичное оборудование и даже начать выпускать новую продукцию. Таким образом, во время мгновенного рыночного периода все факторы производства являются постоянными, в краткосрочный период постоянными и переменными, а в долгосрочный период переменными.

Дополнительные материалы к уроку:
👉 Образец плана для решения задания 28 ЕГЭ по теме «Факторы производства и факторные доходы»


Интеллект-карта по обществознанию №20

YouTube канал «Школа обществознания»
© Абулова Б.Т. Копирование и распространение материала без разрешения запрещено!

Факторы производства и факторные доходы 🐲 СПАДИЛО.РУ

Факторы производства – это…

1) ресурсы, позволяющие производить материальные блага; 2) ресурсы, от которых зависит количество и качество выпускаемой продукции;

Основные факторы производства – это земля, труд, капитал и предпринимательские способности. Дополнительно к факторам производства можно отнести информацию, науку, общий уровень культуры и состояние общества (социальный фактор).

Земля – это все природные ресурсы, имеющиеся на планете, с помощью которых можно производить материальные блага: поверхность земли (под пашню или для застройки), полезные ископаемые, леса, воды, климатические ресурсы.

Данный ресурс всегда ограничен: площадь поверхности, полезные ископаемые и уровень плодородия земли не бесконечны.

Труд – это деятельность людей по созданию материальных благ и услуг, с использованием их профессиональных знаний и умений.

Трудовой ресурс – это все люди, достаточно развитые и образованные для того, чтобы осуществлять производственную деятельность.

Показателями эффективности использования данного фактора являются интенсивность и производительность.

Производительность труда – это продуктивность, результативность проделанной работы. Измеряется в количестве продукции, произведенной работником в единицу времени.

Интенсивность труда – это степень напряженности работы. Она измеряется затратами энергии или умственных способностей работника.

Выделяют три категории труда:

  1. Низкоквалифицированный труд, то есть та работа, которая под силу любому, не требует особых знаний и умений (грузчик, подсобный рабочий).
  2. Труд средней квалификации. Для выполнения этого вида работы необходимы особые навыки и знания, а также усидчивость, исполнительность (продавец).
  3. Высококвалифицированный труд требует длительной предварительной подготовки, и, как правило, наличия высшего образования (работник банка, топ-менеджер).

Капитал – это не только финансы, но и оборудование, здания, дороги, то есть все, что создано человеком и используется в процессе производства. Как правило, это блага длительного пользование, то есть такие, которые будут служить человеку на протяжении нескольких месяцев или лет.

Существует два вида капитала: реальный (к нему относится все то, что непосредственно участвует в процессе производства, например, техника и инструменты) и финансовый (к нему относятся деньги, на которые впоследствии приобретается реальный капитал).

Предпринимательские способности – это особые знания и навыки, присущие некоторым людям:

  1. Умение правильно оценивать спрос и понимание того, какие товары будут хорошо продаваться на рынке. Способность задействовать наиболее эффективные технологии для создания этих товаров и получения максимальной прибыли.
  2. Готовность нести риски потер вложенных в производство средств в случае неудачи.
  3. Умение наиболее эффективно организовывать другие факторы производства для создания благ, необходимых людям.

Факторные доходы — …

— это доходы от факторов производства (экономических ресурсов).

Выделяют разные виды факторных доходов:

  • Рента – это доход от сдачи в аренду земли или природных ресурсов (участка под пашню или добычу полезных ископаемых). Для получения ренты не нужны предпринимательские способности.
  • Заработная плата – это доход рабочего. Наемный работник получает деньги в обмен на свой труд, заработная плата может быть разной, в зависимости от квалификации труда (чем выше квалификация, тем выше заработная плата).
  • Процент – это доход от капитала. Существует два вида процентов: кредитный (когда заемщик выплачивает банку деньги за пользование деньгами) и депозитный (банк платит за предоставление вкладчиком денег по вкладу).
  • Прибыль – это доход, полученный с помощью предпринимательских способностей. Человек, который смог наладить производство и сбыт товаров, в результате получает деньги. Часть этих денег он вкладывает в новое производство, а оставшаяся часть и является прибылью и оплатой труда предпринимателя.
  • Отдельно выделяется доход от интеллектуальной собственности. Человек, который изобрел нечто, полезное для науки или производства, оформляет патент на свое изобретение и в течение определенного времени получает процент от каждого, кто желает воспользоваться его открытием.

Основные факторы производства и факторные доходы

Одним из ключевых понятий в экономике являются факторы производства. Термин предполагает всевозможные ресурсы, которые можно использовать для создания тех или иных товаров и услуг.

Владение ресурсами с давних времен было способно укрепить материальное положение человека и повысить его социальный статус. Это явление актуально и в современном мире. В условиях становления информационного общества перечень факторов расширился, включив в себя новые виды.

Что же такое производство и какие факторы способствуют его развитию? Понятие подразумевает процесс создания материальных и нематериальных благ на основе определенных экономических ресурсов.

Выделяют следующие виды факторов производства:

  1. Капитал. Денежные средства (финансовый капитал), а также оборудование, технические средства, сооружения и здания (физический капитал) зачастую выступают первостепенным фактором, позволяющим реализовать идеи по открытию и развитию бизнеса.
  2. Земля. Включает все природные ресурсы: земельные участки, воду, полезные ископаемые, солнечную энергию и другие. Применение этого фактора тесно связано с проблемой рационального использования природных богатств. Неумелая и бездумная эксплуатация может привести к негативным последствиям для всего человечества.
  3. Труд. Совокупность умений, навыков и знаний людей может привести как к повышению эффективности производства, так и к ее снижению. Квалификация и уровень образованности работников – фактор, неизменно улучшающий производительность труда.
  4. Информация. Ресурс, без которого трудно представить современное предпринимательство. Стремительное обновление технологий, оборудования, средств и методов производства диктует свои правила: необходимость вовремя узнавать об инновациях и внедрять их в рабочий процесс. Кроме того, успеху в бизнесе способствует анализ ситуации на рынке, сбор информации о состоянии экономики, прогнозах, вариантах развития конкурентов.
  5. Способности к предпринимательству. В условиях господства рыночной экономики этот фактор стал играть важнейшую роль. «Предпринимательская жилка» предполагает умение человека быстро ориентироваться в различных обстоятельствах, самостоятельно принимать ответственные решения, договариваться с людьми, идти на риск. Успешного предпринимателя характеризуют и другие деловые качества. Отсутствие способностей к ведению бизнеса нередко становится причиной «имущественного краха». Начинающие бизнесмены, взяв кредит на открытие собственного дела, «прогорают» в первый же месяц, теряя не только бизнес, но и частную собственность.

Под факторными доходами понимают различные варианты прибыли, получаемой от непосредственного использования ресурсов.

Эксплуатация природных богатств порождает доход, называемый экономической рентой. Данный термин предполагает прибыль, которую человек, арендующий землю, выплачивает собственнику ресурса.

Доходы от использования капитала представляют собой прибыль в виде процента, а от применения предпринимательских способностей – чистую прибыль бизнесмена.

В первом случае человек вкладывает (инвестирует) финансовые средства в производство чего-либо, во втором – самостоятельно создает товары или услуги, получая суммарный доход и высчитывая собственную выгоду за вычетом издержек.

Роялти – вознаграждение за интеллектуальный труд, публичное представление личного опыта. Сегодня информация высоко оценивается, а значит, специалисты в какой-либо области могут зарабатывать на том, что делятся своими рекомендациями с другими. Нередко этот процесс поставлен на поток, мастера узкого профиля стабильно проводят тренинги, обучение, мастер-классы.

Факторным доходом от использования трудовых ресурсов является заработная плата. Ее размер зависит от сложности и востребованности конкретной профессии. Важную роль также играет объем выполняемых работ, условия труда, возможный риск и опасность, уровень ответственности. Разумеется, заработная плата врача-хирурга существенно выше оплаты труда разнорабочего на заводе.

Грамотное сочетание различных факторов производства и их рациональная эксплуатация способствуют процветанию предпринимательской деятельности, улучшают состояние экономики государства и благосостояние граждан.

Факторы производства — что это такое (в экономике) и что к ним относится

Обновлено 18 января 2021
  1. Факторы производства — это …
  2. Основные факторы
  3. Факторные доходы
  4. Дополнительные ФП
  5. Факторы производства в экономике

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Невозможно стать успешным предпринимателем или разбираться в экономике без знаний ее основ.

Сегодня продолжим разбираться в экономических терминах и рассмотрим, что такое факторы производства, и какова их классификация.

Факторы производства — это …

Вспомним, что такое производство. Производство — это хозяйственная деятельность, направленная на получение каких-либо благ (материальных и нематериальных) из имеющихся в распоряжении ресурсов.

Следовательно, факторы производства — это все ресурсы, которые позволяют осуществить производство.

Основные факторы производства

Обозначим основные факторы производства:

  1. земля — это условное название всех природных ресурсов, используемых человеком в процессе производства, в том числе — земля как участок, на котором располагается производственное помещение, либо в качестве пахотной площади и сельхозугодий;
  2. труд (трудовые ресурсы) — трудовая деятельность человека (с применением знаний, умений и навыков), посредством которой осуществляется процесс производства. Различные виды деятельности подразумевают преимущественное использование либо физического, либо интеллектуального труда;
  3. капитал (инвестиционные ресурсы) — это сумма двух слагаемых:
    1. физический (реальный) капитал — средства производства (оборудование, инструменты, здания, сооружения, транспортные средства и т. д.),
    2. финансовый капитал (наличные и безналичные деньги, ценные бумаги).

Вывод: производство — это сумма производственных факторов в различном пропорциональном сочетании.

Факторные доходы

Каждый из перечисленных выше факторов производства (ФП) может приносить факторный доход (что это такое?) как в «сольном» варианте, так и в совокупности с другими факторами.

Например, имеющуюся в собственности землю можно сдавать в аренду и получать с этого доход (ренту). А можно выращивать на ней сельхозпродукцию и продавать. Это предполагает использование других ФП: средств производства, трудовых ресурсов (что это?).

Финансовые сбережения (капитал) можно инвестировать в различные коммерческие проекты или вносить на депозитный счет в банк, получая с этого проценты, а можно вкладывать в собственное производство. Продавая свой труд (знания, умения, навыки), можно получать заработную плату.

Дополнительные ФП

Дополнительные факторы производства, учитываемые в наши дни экономистами — это результат развития общества и экономики (как науки). К таковым относятся:

  1. Предпринимательские способности. Более точная характеристика — предпринимательский потенциал, т.е. возможность людей (предпринимателей) использовать имеющиеся основные и дополнительные факторы производства для получения прибыли;
  2. Информация — ресурс, который позволяет развиваться всем направлениям хозяйственной деятельности человека в ускоренном темпе. Технологии (методы и способы переработки исходного материала в конечную продукцию) — это специфическая форма информации;
  3. Инновации — технические и другие новшества, внедренные в производственный процесс, и увеличившие эффективность производства;
  4. Менеджмент — совокупность методов и способов организации производственного процесса;
  5. Время — данный фактор особенно важен в формировании прибыли от производственной деятельности. Чем больше времени затрачивается на изготовление конечной продукции, тем меньше получаемая прибыль.

Чем более полно в процессе производства используются все производственные факторы, тем более эффективным является это производство.

В условиях рыночной экономики основные и дополнительные факторы производства могут принадлежать человеку, компании (фирме, организации) или государству. ФП могут продаваться и покупаться, спрос на них неизменно высок. Поэтому рынок факторов производства развивается и является выгодным для инвестиций.

Факторы производства в экономике

Первое определение факторов производства как экономического термина было дано в 19 веке немецким экономистом Карлом Марксом. Его формула ФП актуальна и по сей день (с некоторыми дополнениями).

Факторы производства по экономической теории Маркса — это:

ФП = Личный ФП + Вещественный ФП

где:

  1. Личный ФП = Труд,
  2. Вещественный ФП = Средства производства + Природные ресурсы.

Подставим эти переменные в начальную формулу и получим следующее:

ФП = Труд + Средства производства + Природные ресурсы

Таким образом, мы вывели формулу основных факторов производства, которыми манипулирует и современная экономическая наука.

Читайте наш блог — это полезно и интересно!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

факторов производства, экономические подкасты | Образование

Факторы производства — это ресурсы, которые люди используют для производства товаров и услуг; они являются строительными блоками экономики. Экономисты делят факторы производства на четыре категории: земля, труд, капитал и предпринимательство.

В этом выпуске нашей серии подкастов The Economic Lowdown обсуждаются факторы производства.

Выписка

Факторы производства — это ресурсы, которые являются строительными блоками экономики; это то, что люди используют для производства товаров и услуг.Экономисты делят факторы производства на четыре категории: земля, труд, капитал и предпринимательство.

Первым фактором производства является земля, но сюда входят любые природные ресурсы, используемые для производства товаров и услуг. Это включает не только землю, но и все, что исходит от нее. Некоторые общие земли или природные ресурсы — это вода, нефть, медь, природный газ, уголь и леса. Земельные ресурсы — это сырье в производственном процессе. Эти ресурсы могут быть возобновляемыми, например леса, или невозобновляемыми, например нефтью или природным газом.Доход, который владельцы ресурсов получают в обмен на земельные ресурсы, называется рентой.

Второй фактор производства — это рабочая сила. Труд — это усилие, которое люди вносят в производство товаров и услуг. Трудовые ресурсы включают работу официанта, который приносит вашу еду в местный ресторан, а также инженера, который спроектировал автобус, который доставит вас в школу. Он включает в себя создание картины художником, а также работу пилота, летящего над самолетом.Если вам когда-либо платили за работу, вы вкладывали трудовые ресурсы в производство товаров или услуг. Доход от трудовых ресурсов называется заработной платой и является крупнейшим источником дохода для большинства людей.

Третий фактор производства — капитал. Думайте о капитале как о машинах, инструментах и ​​зданиях, которые люди используют для производства товаров и услуг. Некоторые общие примеры капитала включают молотки, вилочные погрузчики, конвейерные ленты, компьютеры и автофургоны. Капитал различается в зависимости от работника и типа выполняемой работы.Например, врач может использовать стетоскоп и комнату для осмотра для оказания медицинских услуг. Ваш учитель может использовать учебники, парты и доску для оказания образовательных услуг. Доходы владельцев основных ресурсов — это проценты.

Четвертый фактор производства — предпринимательство. Предприниматель — это человек, который объединяет другие факторы производства — землю, труд и капитал — для получения прибыли. Наиболее успешные предприниматели — это новаторы, которые находят новые способы производства товаров и услуг или разрабатывают новые товары и услуги для вывода на рынок.Без предпринимателя, сочетающего землю, труд и капитал по-новому, многие инновации, которые мы видим вокруг себя, не существовали бы. Подумайте о предпринимательстве Генри Форда или Билла Гейтса. Предприниматели являются жизненно важным двигателем экономического роста, помогая создавать одни из крупнейших фирм в мире, а также некоторые малые предприятия в вашем районе. Предприниматели процветают в странах, где у них есть свобода открывать собственное дело и свободно покупать ресурсы. Плата предпринимательству — прибыль.

Вы заметите, что я не включил деньги как фактор производства. Вы можете спросить, разве деньги не являются разновидностью капитала? Деньги — это не капитал, как экономисты определяют капитал, потому что это не производительный ресурс. Хотя деньги можно использовать для покупки капитала, именно капитальный товар (например, машины и инструменты) используется для производства товаров и услуг. Когда вы в последний раз видели, как плотник забивает гвоздь пятидолларовой купюрой или бригадир склада поднимает поддон с 20-долларовой купюрой? Деньги просто облегчают торговлю, но сами по себе они не являются производственным ресурсом.

Помните, что товаров и услуг мало, потому что не хватает факторов производства, используемых для их производства. Если вы забыли, дефицит описывается как ограниченное количество ресурсов для удовлетворения неограниченных потребностей. Рассмотрим пару джинсовых синих джинсов. Джинсовая ткань сделана из хлопка, выращенного на земле. Земля и вода, используемые для выращивания хлопка, ограничены и могли быть использованы для выращивания различных культур. Рабочие, которые кроили и шили джинсовую ткань на фабрике, представляют собой ограниченные трудовые ресурсы, которые могли бы производить другие товары или услуги в экономике.Машины и фабрика, используемые для производства джинсов, представляют собой ограниченные капитальные ресурсы, которые можно было бы использовать для производства других товаров. Эта нехватка ресурсов означает, что при производстве одних товаров и услуг другие товары и услуги остаются непроизведенными.

Пришло время проверить свои знания с помощью небольшой игры, которую я называю «Назови этот ресурс». Я скажу название предмета, и вы определите его как один из четырех возможных ресурсов, которые формируют факторы производства: земля, рабочая сила, капитал или предпринимательство.

  • Уголь … земля
  • Вилочный погрузчик … капитальный
  • Завод … капитал
  • Нефть … земля
  • Майкл Делл … предприниматель
Пришло время подвести итоги, но прежде чем мы начнем, всегда помните, что четыре фактора производства — земля, рабочая сила, капитал и предпринимательство — представляют собой ограниченные ресурсы, которые формируют строительные блоки экономики.

Полный факторный дизайн — обзор

6.3.3 Факториальный дизайн

Факториальный дизайн — полезный метод для исследования основных и взаимодействующих эффектов переменных, выбранных в любом дизайне эксперимента.Этот метод полезен при исследовании эффектов взаимодействия различных независимых переменных на зависимые переменные или выходы процесса. Примером, связанным с текущим исследованием, является влияние трех переменных на реакцию на вязкость разрушения, K IC . Переменные и их уровни следующие: соотношение сторон, AR (+1 и -1), межфазная сила, IS (+1 и -1), и объемная доля, VF (+1 и -1). Согласно факторному плану, общее количество прогонов для этих двух переменных уровня составляет 2 3 = 8.Отклики от прогонов с использованием основных эффектов и эффектов взаимодействия показаны в таблице 6.1.

Таблица 6.1. Отклики от различных прогонов с использованием основных эффектов и эффектов взаимодействия

Прогоны Основные эффекты Эффекты взаимодействия Отклик
Соотношение сторон, AR Межфазная прочность, IS Объемная доля, VF AR ∗ IS AR ∗ VF IS ∗ VF AR ∗ IS ∗ VF K IC
1 + + + Y1
2 + + + Y2
3 + + + Y3
4 + + + Y4
5 + + + Y5
6 + + + Y6
7 + + + Y7
8 + + + + + + + Y8

Таблица 6.2. Переменные с двумя уровнями для исследования дробного факторного плана

Переменные Имя переменной Уровни Типы уровней Значения Единицы
AR Соотношение сторон 2 Низкая, высокая 1, ∼30
IS Межфазная прочность 2 Низкая, высокая МПа
VF Объемная доля 2 Низкая, высокая 0.5, 2 об.%
T Температура 2 Низкая, высокая 650, 760 ° C
E Окружающая среда 2 Инертный, окислительный N 2 , O 2

Из восьми прогонов основной эффект аспектного отношения (AR) обнаружен из средней разницы в вязкости разрушения, когда соотношение сторон установлено высоким (+1) и низкий (-1).Другими словами, его можно найти с помощью следующего уравнения:

(6.2) (ΔKIC) AR = Y2 + Y4 + Y6 + Y84 − Y1 + Y3 + Y5 + Y74

Аналогично, основной эффект межфазной прочности (IS ) можно найти с помощью следующего уравнения:

(6.3) (ΔKIC) IS = Y3 + Y4 + Y7 + Y84 − Y1 + Y2 + Y5 + Y64

Основное влияние объемной доли (VF) можно найти с помощью следующее уравнение:

(6.4) (ΔKIC) VF = Y5 + Y6 + Y7 + Y84 − Y1 + Y2 + Y3 + Y44

Аналогичным образом, эффекты взаимодействия соотношения сторон и межфазной прочности (AR ∗ IS) можно найти с помощью следующее уравнение:

(6.5) (ΔKIC) AR ∗ IS = Y1 + Y4 + Y5 + Y84 − Y2 + Y3 + Y6 + Y74

Эффекты взаимодействия двух других комбинаций можно найти с помощью следующих уравнений:

(6.6) (ΔKIC) AR ∗ VF = Y1 + Y3 + Y6 + Y84 − Y2 + Y4 + Y5 + Y74

(6.7) (ΔKIC) IS ∗ VF = Y1 + Y2 + Y7 + Y84 − Y3 + Y4 + Y5 + Y64

Существует несколько статистических данных. инструменты, доступные для анализа и представления эффектов переменных, полученных при планировании экспериментов. Среди этих методов текущее исследование включает анализ вариаций (ANOVA) и анализ Парето.

Диаграмма Парето представляет совокупный эффект отдельных переменных и их взаимодействия на вязкость разрушения MEYEB. Эффекты Парето можно рассчитать с помощью следующего уравнения:

(6,8) Ei% = Ei − 1 + Ei∑i = 1nEi × 100%

, где E i − 1 и E i означают влияние любая переменная и эффект следующей, где все эффекты упорядочены по убыванию.

Полный факторный план разработан для исследования потенциального влияния нескольких независимых переменных на вязкость разрушения (K IC ) MEYEB.Этими переменными являются соотношение сторон (AR), межфазная прочность (IS), объемная доля (VF), температура (T) и окружающая среда (E). Ожидается, что эти переменные будут иметь комбинации линейных и нелинейных эффектов на зависимую переменную, вязкость разрушения. Для простоты конструкции линейные эффекты соотношения сторон и окружающей среды исследуются с нелинейными эффектами межфазной прочности, объемной доли и температуры. Линейные эффекты можно измерить с помощью двух значений уровня: низкого и высокого.Однако нелинейные эффекты можно оценить с помощью нескольких промежуточных уровней, наряду с низким и высоким. Комбинируя все эти линейные и нелинейные эффекты, выполняется полный факторный план с комбинациями двух, трех и четырехуровневых переменных. Полный факторный план с использованием пяти указанных выше переменных позволяет исследовать основные эффекты и пятисторонние взаимодействия между независимыми переменными.

6.3.3.1 Дробный план

Полный факторный план иногда кажется утомительным и требует большого количества выборок.Дробный план позволил бы сократить количество экспериментов от полного факториала с принесением в жертву второстепенных взаимодействий более высокого уровня и эффектов нелинейности. Этим взаимодействием более высокого уровня можно пренебречь, выбрав структуру псевдонима с некоторыми допущениями. Эта структура псевдонима определяет эффекты, которые смешиваются друг с другом. Сначала, учитывая линейный эффект, для всех независимых переменных можно установить только низкий и высокий уровни, которые показаны в таблице 6.2.

Чтобы выполнить факторный план только с двумя переменными уровня, исследование требует проведения 2 5 = 32 эксперимента.Выполнение этих 32 экспериментов также потребует значительного количества времени и ресурсов. Уменьшая количество экспериментов, сбалансированный дробно-факторный план может быть выполнен в форме ½ или ¼ повторения, которая учитывает взаимодействия до второго порядка между соотношением сторон, межфазной силой, объемной долей и влиянием температуры и окружающей среды. Матрица ортогонального массива используется для выполнения дробного факторного плана с 1/2 повторностью, что требует в общей сложности 2 (5-1) = 16 экспериментов, как показано в таблице 6.4. Исследование этих 16 экспериментов исключает любые возможные трех-, четырех- или пятисторонние взаимодействия между этими независимыми переменными, но при этом сохраняет способность извлекать информацию, касающуюся основных взаимодействий. Предполагается, что трех-, четырех- и пятисторонние взаимодействия в чем-то похожи на несколько двухсторонних взаимодействий, которые уже учтены.

Определение факторного дохода

Что такое факторный доход?

Факторный доход — это поток дохода, получаемый от факторов производства — общих ресурсов, необходимых для производства товаров и услуг.

Факторный доход от использования земли называется рентой, доход от труда называется заработной платой, а доход, полученный от капитала, называется прибылью. Факторный доход всех обычных жителей страны называется национальным доходом, а факторный доход и текущие трансферты вместе называются частным доходом.

Ключевые выводы

  • Факторный доход — это доход, полученный от факторов производства: ресурсов, используемых для производства товаров или услуг.
  • Факторный доход от использования земли называется рентой, доход, полученный от труда, называется заработной платой, а доход, полученный от капитала, называется прибылью.
  • Факторный доход чаще всего используется в макроэкономическом анализе, помогая правительствам определять разницу между валовым внутренним продуктом (ВВП) и валовым национальным продуктом (ВНП).
  • Его также можно использовать для выявления неравенства в распределении доходов.

Как используется факторный доход

Факторный доход чаще всего используется в макроэкономическом анализе, помогая правительствам определять разницу между валовым внутренним продуктом (ВВП), денежной стоимостью всех готовых товаров и услуг, произведенных в пределах страны за определенный период времени, и валовым национальным продуктом ( ВНП), рыночная стоимость всех конечных продуктов и услуг, произведенных в определенный период резидентами страны.Другими словами, правительства хотят знать, какой доход создается внутри страны и какой доход получают граждане за рубежом.

Для большинства стран разница между ВВП и ВНП невелика, поскольку доходы, получаемые гражданами за рубежом и иностранцами внутри страны, часто компенсируют друг друга. Большая разница в факторном доходе, скорее всего, будет обнаружена в малых развивающихся странах, где значительная часть дохода может быть получена за счет прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Пропорциональное распределение факторного дохода по факторам производства также важно для анализа на уровне страны. В странах с небольшой численностью населения, но большими минеральными богатствами, низкая доля факторного дохода может быть связана с трудом, но большая часть — с капитала. Между тем страны, специализирующиеся на сельском хозяйстве, могут испытать рост факторного дохода от земли, хотя неурожаи или снижение цен могут привести к их снижению.

Важно

Индустриализация и повышение производительности обычно вызывают быстрые сдвиги в распределении факторных доходов.

Особые соображения

Изучение факторного дохода может быть способом понять причины периодов неравенства в распределении доходов. Например, если в стране происходит быстрое развитие технологий, за которым следует переход к индустриализации, баланс факторных доходов сместится, по крайней мере, на время, от труда и больше в сторону капитала. Это особенно заметно, если страна долгое время полагалась на традиционный труд для обеспечения частного дохода.

Внедрение технологий, которые не используют такой труд или лишь частично полагаются на него, означает, что капитальные вложения в технологию могут резко возрасти. По мере отказа от этих старых форм труда неравенство доходов будет увеличиваться.

Во время такого перехода заработная плата может значительно снизиться. Со временем население может перейти к получению личного дохода за счет возможностей индустриализации; однако, скорее всего, наступит период, когда только избранная часть населения будет в состоянии использовать генерируемый капитал.Степень изменений, которые приносит индустриализация, может иметь прямое влияние на сдвиги факторных доходов.

5 причин, почему факторные эксперименты настолько успешны

На прошлой неделе мы начали экспериментальную разработку, пытаясь понять, как отвести мяч для гольфа как можно дальше от мишени, охарактеризовав процесс и определив проблему. Следующим шагом в нашей методологии решения проблем DOE является разработка плана сбора данных, который мы будем использовать для изучения факторов в эксперименте.

Мы построим полный факторный план, разделим этот план на половину количества прогонов для каждого игрока в гольф, а затем обсудим преимущества проведения нашего эксперимента в качестве факторного плана.

Четыре фактора в нашем эксперименте и низкие / высокие настройки, использованные в исследовании:

  1. Club Face Tilt (наклон) — коэффициент непрерывности: 8,5 градусов и 10,5 градусов
  2. Характеристики мяча (мяч) — категориальный фактор: экономичный и дорогой
  3. Гибкость вала клуба (вал) — коэффициент продолжительности: 291 и 306 циклов вибрации в минуту
  4. Высота тройника (TeeHght) — Непрерывный коэффициент: 1 дюйм и 1 3/4 дюйма

Чтобы получить полное представление о влиянии 2–5 факторов на переменные отклика, обычно используется полный факторный эксперимент, требующий 2 k прогонов ( k = факторов).Многие промышленные факторные планы изучают от 2 до 5 факторов за 4–16 прогонов (2 5–1 прогонов, половинная доля, является лучшим выбором для изучения 5 факторов), поскольку 4-16 прогонов не являются необоснованными в большинстве ситуаций. План сбора данных для полного факториала состоит из всех комбинаций высоких и низких значений для каждого из факторов. Кубический график, подобный тому, что показан для нашего эксперимента с гольфом, показанного ниже, — хороший способ отобразить пространство дизайна, которое будет охватывать эксперимент.

Есть ряд веских причин для выбора этого плана сбора данных по сравнению с другими возможными вариантами.Подробности обсуждаются во многих прекрасных текстах. Вот моя пятерка.

1. Факториальные и дробные факторные планы более рентабельны.

Факториальные и дробные факторные планы обеспечивают наиболее эффективный (экономичный) план сбора данных для изучения взаимосвязи между вашими переменными ответа и переменными-предикторами. Они достигают этой эффективности, предполагая, что каждый эффект на реакцию является линейным и, следовательно, может быть оценен путем изучения только двух уровней каждой переменной-предиктора.

В конце концов, чтобы установить линию, нужно всего две точки.

2. Факториальные планы оценивают взаимодействие каждой входной переменной с каждой другой входной переменной.

Часто влияние одной переменной на ваш ответ зависит от уровня или настройки другой переменной. Эффективность квотербека колледжа — хорошая аналогия. Хороший защитник может сам по себе обладать хорошими навыками. Однако отличный квотербек добьется выдающихся результатов только в том случае, если у него и его широкого приемника будет синергия.В сочетании результаты пары могут превышать уровень мастерства каждого отдельного игрока. Это пример синергетического взаимодействия.

Сложные производственные процессы обычно имеют взаимодействия, как синергетические, так и антагонистические, происходящие между входными переменными. Мы не можем полностью количественно оценить влияние входных переменных на наши ответы, если не определили все активные взаимодействия в дополнение к основным эффектам каждой переменной. Факторные эксперименты специально разработаны для оценки всех возможных взаимодействий.

3. Факториальные планы ортогональны.

Мы анализируем наши окончательные результаты эксперимента, используя регрессию наименьших квадратов, чтобы подобрать линейную модель для ответа как функции основных эффектов и двусторонних взаимодействий каждой из входных переменных. Ключевой вопрос в регрессии наименьших квадратов возникает, если настройки входных переменных или их взаимодействия коррелируют друг с другом. Если эта корреляция происходит, влияние одной переменной может быть замаскировано или смешано с другой переменной или взаимодействием, что затрудняет определение того, какие переменные на самом деле вызывают изменение реакции.При анализе исторических данных или данных наблюдений нет контроля над тем, какие настройки переменных коррелируют с другими настройками входных переменных, и это ставит под сомнение убедительность результатов. Ортогональные экспериментальные планы имеют нулевую корреляцию между любыми переменными или эффектами взаимодействия специально для того, чтобы избежать этой проблемы. Таким образом, наши результаты регрессии для каждого эффекта не зависят от всех других эффектов, и результаты ясны и убедительны.

4.Факторный дизайн поощряет комплексный подход к решению проблем.

Во-первых, интуиция заставляет многих исследователей сокращать список возможных входных переменных перед экспериментом, чтобы упростить выполнение эксперимента и анализ. Эта интуиция ошибочна. Мощность эксперимента по определению влияния входной переменной на ответ сводится к нулю в ту минуту, когда переменная удаляется из исследования (во имя простоты). Благодаря использованию дробных факторных планов и опыту в DOE вы быстро поймете, что провести 7-факторный эксперимент так же просто, как и 3-факторный эксперимент, но при этом он намного эффективнее.

Во-вторых, факторные эксперименты изучают влияние каждой переменной на ряд настроек других переменных. Таким образом, наши результаты относятся ко всему объему всех настроек параметров процесса, а не только к конкретным настройкам других переменных. Наши результаты более широко применимы ко всем условиям, чем результаты изучения одной переменной за раз.

5. Двухуровневые факторные планы обеспечивают отличную основу для множества последующих экспериментов.

Это приведет к решению вашей технологической проблемы. Перевернутый исходный дробный факториал можно использовать для дополнения начального эксперимента с более низким разрешением, обеспечивая полное понимание всех эффектов ваших входных переменных. Дополнение вашего оригинального дизайна осевыми точками приводит к дизайну поверхности отклика для оптимизации вашего отклика с большей точностью. Первоначальный факторный план может обеспечить путь наискорейшего подъема / спуска для выхода из вашего текущего пространства дизайна в один с еще лучшими значениями отклика.Наконец, и, возможно, чаще всего, можно создать второй факторный план с меньшим количеством переменных и меньшим пространством дизайна, чтобы лучше понять область с наибольшим потенциалом для вашего ответа в исходном пространстве дизайна.

Я надеюсь, что это короткое обсуждение убедило вас в том, что любой исследователь в академической среде или в промышленности будет хорошо вознагражден за время, потраченное на обучение разработке, выполнению, анализу и передаче результатов факторных экспериментов. Чем раньше вы освоите эти навыки, тем… ну, остальное вы знаете.

По этим причинам мы можем быть вполне уверены в выборе полного набора факторных данных для изучения 4 переменных для нашего эксперимента с гольфом. Каждый игрок в гольф будет ответственен за выполнение только одной половины раундов, называемой половинной долей полного факториала. Даже в этом случае результаты каждого игрока в гольф могут быть проанализированы независимо как полный эксперимент.

В своем следующем посте я отвечу на вопрос: как рассчитать количество повторений, необходимых для каждого набора условий бега от каждого игрока в гольф, чтобы наши результаты имели достаточно высокую мощность, чтобы мы могли быть уверены в своих выводах? Большое спасибо Toftrees Golf Resort и Tussey Mountain за использование их объектов для проведения нашего эксперимента по гольфу.


В ногу с другими гольфистами Сообщений Министерства энергетики США:

Часть 1: Поле (гольф) в дизайне экспериментов
Часть 3: Маллиган? Сколько прогонов нужно для получения полного набора данных?
Часть 4: ANCOVA и блокирование: 2 важные части для DOE
Часть 5: Заключение нашего гольфа DOE: время для количественной оценки, понимания и оптимизации

Что такое план экспериментов (DOE)?

Глоссарий качества Определение: план экспериментов

Дизайн экспериментов (DOE) определяется как ветвь прикладной статистики, которая занимается планированием, проведением, анализом и интерпретацией контролируемых тестов для оценки факторов, которые контролируют значение параметра или группы параметров.DOE — это мощный инструмент для сбора и анализа данных, который можно использовать в различных экспериментальных ситуациях.

Он позволяет управлять несколькими входными факторами, определяя их влияние на желаемый выход (отклик). Управляя несколькими входными данными одновременно, DOE может идентифицировать важные взаимодействия, которые могут быть упущены при экспериментировании с одним фактором за раз. Можно исследовать все возможные комбинации (полный факториал) или только часть возможных комбинаций (дробный факториал).

Стратегически запланированный и выполненный эксперимент может предоставить большой объем информации о влиянии на переменную отклика одного или нескольких факторов. Многие эксперименты включают поддержание постоянных одних факторов и изменение уровней другой переменной. Этот подход «один фактор за раз» (OFAT) к знаниям о процессах, однако, неэффективен по сравнению с одновременным изменением уровней факторов.

Многие современные статистические подходы к планируемым экспериментам основаны на работах Р.А. Фишер в начале ХХ века. Фишер продемонстрировал, как уделение времени серьезному рассмотрению плана и проведения эксперимента перед его попыткой помогает избежать часто встречающихся проблем при анализе. Ключевые концепции при создании спланированного эксперимента включают блокировку, рандомизацию и репликацию.

  • Блокировка: Если рандомизация фактора невозможна или слишком затратна, блокировка позволяет ограничить рандомизацию, выполняя все испытания с одним параметром фактора, а затем все испытания с другим параметром.
  • Рандомизация: Относится к порядку, в котором проводятся испытания эксперимента. Рандомизированная последовательность помогает исключить влияние неизвестных или неконтролируемых переменных.
  • Репликация: Повтор полного экспериментального лечения, включая установку.

Хорошо проведенный эксперимент может дать ответы на такие вопросы, как:

  • Каковы ключевые факторы процесса?
  • При каких настройках процесс обеспечит приемлемую производительность?
  • Каковы ключевые, основные эффекты и эффекты взаимодействия в этом процессе?
  • Какие настройки приведут к меньшим отклонениям в выводе?

Поощряется повторяющийся подход к получению знаний, обычно включающий следующие последовательные шаги:

  1. Схема скрининга, сужающая область оцениваемых переменных.
  2. «Полный факторный» план, который изучает реакцию каждой комбинации факторов и уровней факторов, а также попытку сфокусироваться на области значений, где процесс близок к оптимизации.
  3. Поверхность отклика, предназначенная для моделирования отклика.

Когда использовать DOE

Используйте DOE, когда есть подозрение, что более одного входного фактора влияют на выход. Например, может быть желательно понять влияние температуры и давления на прочность клеевого соединения.

DOE также может использоваться для подтверждения предполагаемых взаимосвязей между входами и выходами и для разработки прогнозного уравнения, подходящего для выполнения анализа «что, если».

План экспериментов и пример

Настройка DOE начинается с карты процесса. Компания ASQ создала шаблон дизайна экспериментов (Excel), который можно бесплатно скачать и использовать. Начните свой DOE с трех шагов:

  1. Получите полное представление об исследуемых входах и выходах.Блок-схема процесса или карта процесса могут быть полезны. При необходимости проконсультируйтесь со специалистами в данной области.
  2. Определите подходящую меру для вывода. Предпочтительна переменная мера. Следует избегать измерения атрибутов (пройден / не пройден). Убедитесь, что система измерения стабильна и воспроизводима.
  3. Создайте матрицу дизайна для исследуемых факторов. Матрица дизайна покажет все возможные комбинации высоких и низких уровней для каждого входного фактора.Эти высокие и низкие уровни могут быть закодированы как +1 и -1. Например, для двухфакторного эксперимента потребуется 4 эксперимента:
    Вход A Уровень Вход B, уровень
    Эксперимент 1 -1 -1
    Эксперимент 2 -1 +1
    Эксперимент 3 +1 -1
    Эксперимент № 4 +1 +1

    Примечание: Требуемое количество экспериментальных запусков можно рассчитать по формуле 2 n , где n — количество факторов.

    Для каждого входа определите экстремальные (но реалистичные) высокие и низкие уровни, которые вы хотите исследовать. В некоторых случаях экстремальные уровни могут выходить за рамки того, что используется в настоящее время. Выбранные экстремальные уровни должны быть реалистичными, а не абсурдными. Например:

    -1 уровень +1 Уровень
    Температура 100 градусов 200 градусов
    Давление 50 фунтов на кв. Дюйм100 фунтов на кв. Дюйм
    Введите факторы и уровни эксперимента в матрицу плана.Проведите каждый эксперимент и запишите результаты. Например:
    Температура Давление Прочность
    Эксперимент 1 100 градусов 50 фунтов на кв. Дюйм 21 фунт
    Эксперимент 2 100 градусов100 фунтов на кв. Дюйм 42 фунта
    Эксперимент 3 200 градусов 50 фунтов на кв. Дюйм 51 фунт
    Эксперимент № 4 200 градусов100 фунтов на кв. Дюйм 57 фунтов
    Рассчитайте влияние фактора путем усреднения данных, собранных на низком уровне, и вычитания его из среднего значения данных, собранных на высоком уровне.Например:

    Влияние температуры на прочность:
    (51 + 57) / 2 — (21 + 42) / 2 = 22,5 фунта

    Влияние давления на прочность:
    (42 + 57) / 2 — (21 + 51 ) / 2 = 13,5 фунтов

    Взаимодействие между двумя факторами можно рассчитать таким же образом. Во-первых, матрица дизайна должна быть изменена, чтобы показать высокий и низкий уровни взаимодействия. Уровни рассчитываются путем умножения закодированных уровней на входные факторы, действующие во взаимодействии. Например:

    Вход A Уровень Вход B, уровень Взаимодействие
    Эксперимент 1 -1 -1 +1
    Эксперимент 2 -1 +1 -1
    Эксперимент 3 +1 -1 -1
    Эксперимент № 4 +1 +1 +1
    Рассчитайте эффект взаимодействия, как и раньше.Влияние взаимодействия на силу: (21 + 57) / 2 — (42 + 51) / 2 = -7,5 фунтов

    Экспериментальные данные могут быть представлены в виде трехмерной гистограммы.

    Планирование экспериментов: гистограмма 3D

    Эффект каждого фактора можно отобразить на диаграмме Парето.

    Планирование экспериментов: диаграмма Парето

    Отрицательный эффект взаимодействия легче всего увидеть, когда давление установлено на 50 фунтов на квадратный дюйм, а температура установлена ​​на 100 градусов.Поддержание температуры на уровне 200 градусов позволит избежать негативного эффекта взаимодействия и поможет обеспечить прочное соединение клея.

Проведите и проанализируйте свой собственный DOE

Проведите и проанализируйте до трех факторов и их взаимодействия, загрузив шаблон дизайна экспериментов (Excel).

План экспериментов Сводка

Более сложные исследования могут быть выполнены с DOE. Приведенный выше двухфакторный пример используется в иллюстративных целях. Подробное обсуждение DOE можно найти в Справочнике по качеству Джурана .

Предоставлено Кейт М. Бауэр.

Исследование ограничения численности населения с использованием факторных экспериментов на JSTOR

Abstract

1. Большинство популяций подвергаются многофакторному ограничению. Это поднимает вопрос о том, сочетаются ли различные факторы аддитивно или интерактивно. 2. Хотя преобладающая точка зрения поддерживает интерактивное ограничение, экспериментальных данных, подтверждающих это, мало. 3. Представлены результаты двух факторных экспериментов с участием Drosophila melanogaster.Первый основан на серии переменных ресурсов, а второй включает наличие / отсутствие естественного врага. 4. Результаты первого эксперимента показывают широко распространенные интерактивные эффекты, тогда как во втором эксперименте взаимодействие отсутствует. 5. Обсуждаются возможные причины этого неожиданного контраста и подчеркивается необходимость более широкого использования факторных экспериментов.

Информация журнала

Основанный в 1932 г., журнал «Экология животных» публикует оригинальные материалы. исследовательские работы по всем аспектам экологии животных; особенно те, которые делают существенный вклад в наше понимание экологии животных, а также предлагая понимание вопросов, представляющих общий интерес для экологов.Это включает в себя обзоры, проливающие свет на важные темы экологии животных, в том числе теоретические анализ конкретных тем. В журнале публикуются стандартные статьи, рецензии на сочинения, статьи на форуме и статьи в фокусе (по приглашениям). Журнал издается шесть раз в год. Более подробная информация доступна на сайте www.journalofanimalecology.org. JSTOR предоставляет цифровой архив печатной версии журнала. экологии животных. Электронная версия The Journal of Animal Экология доступна по адресу http: // www3.interscience.wiley.com/journal/117960113/home. Авторизованные пользователи могут иметь доступ к полному тексту статей на этом сайте.

Информация для издателя

Британское экологическое общество — это гостеприимный и инклюзивный дом для всех, кто интересуется экологией. Общество было основано в 1913 году и насчитывает более 6000 членов по всему миру, объединяя людей в региональном, национальном и глобальном масштабах для продвижения экологической науки. Многие виды деятельности BES включают публикацию ряда научной литературы, в том числе семи всемирно известных журналов, организацию и спонсорство широкого спектра встреч, финансирование многочисленных схем грантов, образовательную работу и политическую работу.

Факторный анализ процесса осахаривания суспензии тапиоки с использованием инкапсулированных ферментов :: BioResources

Абд-Рахим, С. Н., Сулейман, А., Эдама, Н. А., Бахарддин, А. С., и Мохтар, М. Н. (2014). «Факторный анализ процесса осахаривания суспензии тапиоки с использованием инкапсулированных ферментов», BioRes. 9 (2), 3361-3368.
Abstract

Трехфакторный двухуровневый (23) полный факторный анализ дизайна был проведен для выявления значимых факторов, которые влияют на производство глюкозы из суспензии тапиоки в процессе инкапсулированного ферментативного осахаривания с использованием перемешиваемого биореактора.Исследованными факторами были pH (от 5 до 7), температура (от 40 до 60 ° C) и скорость перемешивания (от 80 до 160 об / мин). На основе статистического анализа была получена математическая модель осахаривания суспензии тапиоки, и дисперсионный анализ привел к высокому коэффициенту детерминации (R2 = 0,9993). Также были исследованы основные эффекты и их взаимодействие. Результаты показали, что все основные факторы и факторы двустороннего взаимодействия были статистически значимыми. Было обнаружено, что наиболее значимым фактором осахаривания суспензии тапиоки является pH, в то время как взаимодействие между pH и скоростью перемешивания было наиболее влиятельным двусторонним взаимодействием.


Скачать PDF
Полная статья

Анализ факторного дизайна процесса осахаривания суспензии тапиоки с использованием инкапсулированных ферментов

Сити Норайда Абд-Рахим, a Алави Сулейман, a, * Нурул Айни Эдама, a Ажари Самсу Бахаруддин, b и Мохд Норизнан Мохтар b

Трехфакторный двухуровневый (2 3 ) полный факторный анализ дизайна был проведен для определения значимых факторов, влияющих на производство глюкозы из суспензии тапиоки в процессе инкапсулированного ферментативного осахаривания с использованием перемешиваемого биореактора.Исследованными факторами были pH (от 5 до 7), температура (от 40 до 60 ° C) и скорость перемешивания (от 80 до 160 об / мин). На основе статистического анализа была получена математическая модель осахаривания суспензии тапиоки, и дисперсионный анализ привел к высокому коэффициенту детерминации (R 2 = 0,9993). Также были исследованы основные эффекты и их взаимодействие. Результаты показали, что все основные факторы и факторы двустороннего взаимодействия были статистически значимыми. Было обнаружено, что наиболее значимым фактором осахаривания суспензии тапиоки является pH, в то время как взаимодействие между pH и скоростью перемешивания было наиболее влиятельным двусторонним взаимодействием.

Ключевые слова: осахаривание; Суспензия тапиоки; Инкапсулированные ферменты; Перемешиваемый биореактор; Факторный дизайн

Контактная информация: a: Группа исследований тропической агробиомассы, факультет плантаций и агротехнологии, Universiti Teknologi MARA, Малайзия; b: Кафедра технологического процесса и пищевой инженерии, Инженерный факультет, Universiti Putra Malaysia, Малайзия; * Автор для переписки: [email protected]

ВВЕДЕНИЕ

Корни маниоки — один из основных коммерческих источников углеводов в тропических странах, таких как Малайзия, Таиланд и Индонезия.Помимо пищи, корни маниоки также могут использоваться в качестве сырья для возобновляемых источников энергии (Wang et al. 2012). Для производства возобновляемых источников энергии, таких как биоэтанол, корни маниоки необходимо сначала преобразовать в промежуточный сахарный продукт с помощью процесса ферментативного осахаривания. Из-за высокого содержания крахмала и клетчатки в процессе осахаривания корней маниоки обычно используются три типа ферментов, а именно альфа-амилаза, глюкоамилаза и целлюлаза. Фермент альфа-амилаза способен гидролизовать альфа-1,4-гликозидные связи в крахмале с образованием мальтодекстрина, в то время как фермент глюкоамилаза способен расщеплять альфа-1,4 и альфа-1,6 гликозидные связи в крахмале с образованием глюкозы.С другой стороны, ферменты целлюлазы вместе способны гидролизовать клетчатку, воздействуя на связи бета-1,4 с образованием глюкозы. Из-за высокой цены на ферменты процесс осахаривания должен быть продуктивным и предпочтительно иметь недорогие эксплуатационные расходы. Технология инкапсуляции ферментов представляет собой недорогой и эффективный метод, позволяющий извлекать и повторно использовать ферменты. Это также позволяет легче отделить ферменты от реакционной среды (Abd Rahim et al. 2013a).

По результатам нашего исследования факторный экспериментальный план является широко применяемым статистическим методом и альтернативой методу «один фактор за раз» (OFAT).Цель состоит в том, чтобы сократить количество экспериментов, время и стоимость (Rathinam et al. 2011). Факторный дизайн включает в себя изменение всех переменных от одного эксперимента к другому. Дизайн также определяет, какие факторы существенно влияют на реакцию, а также дает понимание того, как влияние одного фактора изменяется в зависимости от уровней других факторов (Abdel-Ghani et al. 2009). Недавнее исследование Belle et al . (2014) продемонстрировали, что факторный дизайн может быть надежным методом определения влияния различных факторов на прочность влажного полотна производимой бумаги.Таким образом, можно сделать вывод, что факторный экспериментальный план был продемонстрирован как надежный метод отбора для исследования оптимизации, который позволяет измерять основные и взаимодействующие эффекты факторов.

В настоящем исследовании осахаривание суспензии тапиоки до глюкозы проводили в перемешиваемом биореакторе с использованием инкапсулированных ферментов. Полный факторный план 2 3 был использован для проверки значимых факторов, влияющих на процесс осахаривания, таких как pH, температура и скорость перемешивания.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Материалы

Альфа-амилаза из Bacillus subtilis , глюкоамилаза из Rhizopus niveus Лиофилизированная , и целлюлаза из Aspergillus niger были приобретены у MP Biomedicals, США. Инкапсулированные ферменты в гранулах из альгината кальция и глины получали в соответствии с предыдущим методом (Abd Rahim et al. 2013b).

Для приготовления суспензии тапиоки корни маниоки промывали, очищали вручную, разрезали на мелкие кусочки и сушили в печи при 65 ° C в течение 24 часов перед измельчением в порошок.Затем готовили 1% (мас. / Об.) Желатинизированной суспензии тапиоки путем кипячения порошка тапиоки в цитрат-фосфатном буферном растворе на водяной бане. Из-за сложности процесса осахаривания с использованием инкапсулированной ферментной системы при более высокой концентрации желатинизированной суспензии тапиоки (, т.е. 5 и 10%) для этого исследования была выбрана более низкая концентрация.

Методы

Биореакторная система

Биореактор с мешалкой вместимостью 2 штуки.В данном исследовании использовался 1 л из боросиликатного стекла (рис. 1). Температуру контролировали с помощью системы водяной рубашки. Система перемешивания приводилась в действие пропеллером, соединенным с электродвигателем с регулируемой скоростью. В биореакторе 27 г гранул альгинат-глина добавляли к 1000 мл 1% (мас. / Об.) Суспензии тапиоки для осахаривания.

Рис. 1. Принципиальная схема перемешиваемого биореактора

Определение активности ферментов

Активность ферментов измеряли на спектрофотометре при 540 нм с 3,5-динитросалициловой кислотой (DNS) в качестве индикатора (Bernfeld 1955).Теоретически одна единица активности альфа-амилазы определяется как количество фермента, которое высвобождает 1 мг редуцирующего сахара в минуту при pH 6,6 и 30 ° C. Одна единица глюкоамилазы определяется как количество фермента, высвобождающего 10 мг редуцирующей сахарной глюкозы в минуту при pH 4,5 и 40 ° C. Одна единица активности целлюлазы определяется как количество фермента, которое производит 1 мкмоль редуцирующего сахара (глюкозы) при pH 5 и 37 ° C за 1 мин.

Планирование экспериментов

A 2 3 полный факторный эксперимент был разработан для наблюдения эффекта факторов, которые влияют на концентрацию глюкозы (ответ) от процесса осахаривания суспензии тапиоки в биореакторе с инкапсулированными ферментами.В план эксперимента были выбраны три фактора, а именно pH, температура и скорость перемешивания. Верхний и нижний уровни каждого фактора перечислены в таблице 1.

Таблица 1. Высокий и низкий уровни факторов

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Дисперсионный анализ (ANOVA)

Матрица дизайна для кодированных значений факторов и реакции с точки зрения выхода глюкозы показана в таблице 2. Восемь экспериментов со всеми возможными комбинациями факторов были проведены в двух экземплярах, и результаты были проанализированы с использованием программного обеспечения Minitab 16.В этом исследовании были изучены основные эффекты и взаимодействие между факторами.

Таблица 2. Факторное расположение и реакции для процесса осахаривания

Эффекты, коэффициенты регрессии и значения t и P представлены в таблице 3. В целом, большее значение t и меньшее значение P указывают на то, что соответствующий член коэффициента является более значимым (Bingol et al. 2010) . Было отмечено, что все эффекты были статистически значимыми с уровнем достоверности 95% (P <0.05), за исключением взаимодействия между pH, температурой и скоростью (P = 0,098). Таким образом, трехсторонним взаимодействием пренебрегли, и уравнение регрессионной модели для факторного плана 2 3 было выражено как:

Y = 4,1992 + 1,5273A — 0,3915B + 0,2817C + 0,3178AB + 1,2630AC + 0,4797BC

, где Y — выход глюкозы (мг / мл), A — pH, B — температура (° C), C — скорость перемешивания (об / мин).

Таблица 3. Расчетные эффекты и коэффициенты для производства глюкозы

R-Sq = 99.93%, R-Sq (прил.) = 99,88%

Подгонка модели была необходима для обеспечения адекватного приближения к реальным системам. Как также можно увидеть в таблице 3, модель представляет 99,93% квадратного коэффициента корреляции (R 2 ), что очень точно для статистической модели. Кроме того, небольшая разница между значениями R 2 и скорректированными значениями R 2 указывает на небольшую вероятность включения в модель несущественных условий.

Основные эффекты

Основные эффекты представляют собой отклонения среднего между высоким и низким уровнями для каждого фактора.Когда эффект фактора положительный, концентрация глюкозы увеличивается по мере того, как фактор изменяется с низкого на высокий уровень. Напротив, если эффект отрицательный, снижение концентрации глюкозы происходит при высоком уровне того же фактора (Chowdhury et al. 2011). Как показано на фиг. 2, влияние pH было положительным, что указывает на то, что выработка глюкозы увеличивалась, когда коэффициент изменялся с низкого уровня на высокий. Это связано с тем, что гранулы альгинат-глина в качестве вспомогательного материала имеют как катионные, так и анионные заряды, которые влияют на природу активного фермента (Abd Rahim et al. 2013a). Следовательно, когда pH снижается до более кислых условий, это также снижает активность фермента.

Вторым по важности основным эффектом процесса осахаривания была температура. Отрицательный знак температуры означает, что концентрация глюкозы была благоприятной на низком уровне температуры. Вероятно, это связано с ферментами, которые очень чувствительны к изменениям температуры. При повышении температуры молекула фермента вибрирует, что также может влиять на структуру фермента.В конце концов, это снизит каталитическую силу ферментов, и ферменты будут денатурированы (Abd Rahim et al. 2013a).

Скорость перемешивания также оказала значительное влияние на процесс осахаривания. График показал, что скорость имела такой же эффект, как и pH, когда концентрация глюкозы была выше при высоких оборотах в минуту. Такое поведение можно объяснить поверхностным контактом между суспензией тапиоки и ферментами. Согласно Ядаву и Триведи (2003), когда скорость высока, суспензия тапиоки легче диффундирует из основной жидкости на внешнюю поверхность частиц, а оттуда во внутренние поры ферментов.

Рис. 2. График основных эффектов для производства глюкозы

Эффекты взаимодействия

График взаимодействия обеспечивает средний отклик двух факторов при всех возможных комбинациях их настроек. Если линии не параллельны, это означает, что произошло взаимодействие между двумя факторами (Chowdhury et al. 2011). График взаимодействия, представленный на рис. 3, ясно показывает, что все взаимодействия были статистически значимыми.Более широкая перекрестная линия pH и скорости показала, что это взаимодействие оказывает сильное влияние на выработку глюкозы.

Рис. 3. График взаимодействия для выработки глюкозы

Диаграмма Парето

Основные эффекты и их взаимодействие можно также визуализировать с помощью диаграммы Парето (рис. 4). При уровне достоверности 95% и 8 степенях свободы значение t было равно 2,31. Вертикальная линия на диаграмме указывает минимальную величину значимого эффекта для уровня достоверности 95% (Bingol et al. 2010). Было замечено, что все основные и двусторонние эффекты взаимодействия, выходящие за пределы 2.31, являются значительными. Тем не менее, трехстороннее взаимодействие не имеет значения с точки зрения производства глюкозы. Как видно из рис. 4, pH оказывает наибольшее влияние на процесс осахаривания, поскольку он имеет самую длинную полосу (Abdel-Ghani et al. 2009). Также можно указать, что эффекты были в порядке убывания: A> AC> BC> B> AB> C> ABC.

Фиг.4. Диаграмма Парето стандартизированных эффектов

ВЫВОДЫ

Это исследование продемонстрировало эффективность факторного экспериментального дизайна для определения значимых факторов, которые повлияли на процесс ферментативного осахаривания, инкапсулированный в суспензии тапиоки, с использованием перемешиваемого биореактора. Влияние pH, температуры и скорости перемешивания исследовали с использованием полного факторного плана 2 3 . Можно сделать вывод, что:

  1. Основные эффекты и их двусторонние взаимодействия были статистически значимыми.
  2. Скорость перемешивания и pH имели положительный эффект, а температура — отрицательный.
  3. Взаимодействие между pH и скоростью оказалось наиболее влиятельным взаимодействием. PH оказал наиболее значительное влияние на производство глюкозы.
  4. Это исследование указывает на пригодность факторного дизайна в качестве инструмента скрининга для оценки влияния факторов.
  5. Для дальнейшего изучения pH, температура и скорость перемешивания могут быть использованы в исследовании оптимизации с использованием методологии поверхности отклика.

БЛАГОДАРНОСТИ

Работа выполнена при финансовой поддержке Universiti Teknologi MARA (600 –RMI / DANA 5/3 / CG (16/2012; 600-RMI / DANA 5/3 / CIFI (136/2013)) и Министерства образования Малайзии (проект LRGS ) (600-RMI / LRGS5 / 3 (1/2012).

ССЫЛКИ

Абд Рахим, С. Н., Сулейман, А., Ку Хамид, К. Х. (2013a). «Эффективность инкапсулированных ферментов в гранулах альгината кальция и глины в биореакторе с мешалкой для производства биосахара», Advances in Environmental Biology 7 (12), 3783-3788.

Абд Рахим, С. Н., Сулейман, А., Ку Хамид, К. Х., Мухд Родхи, М. Н., Муса, М., Хамза, Ф., и Эдама, Н. А. (2013b). «Наноглина поддерживающие материалы для иммобилизации ферментов: исследование кинетики свободной и иммобилизованной системы», Достижения в области производства и машиностроения 393, 115-120.

Абдель-Гани, Н. Т., Хегази, А. К., Эль-Чагаби, Г. А., и Лима, Е. К. (2009). «Факторный экспериментальный план биосорбции железа и цинка с использованием фитомассы Typha domingensis », Desalination 249 (1), 343-347.

Белль, Дж., Климанн, С., и Одерматт, Дж. (2014). «Взвешивание различных факторов воздействия на прочность мокрого полотна с помощью полного факторного плана экспериментов», BioResources 9 (2), 1830-1844.

Бернфельд П. (1955). «Амилазы альфа и бета», Methods in Enzymology (1), 149-158.

Бингол Д., Текин Н. и Алкан М. (2010). «Адсорбция красителя Brilliant Yellow на сепиолите с использованием полного факторного дизайна», Applied Clay Science 50 (3), 315-321.

Чоудхури П., Гомаа Х. и Рэй А. К. (2011). «Факторный анализ для получения водорода из воды, сенсибилизированного красителем», International Journal of Hydrogen Energy 36 (21), 13442-13451.

Ратинам А., Рао Дж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *