Обязанности управляющего в ресторане: Как стать хорошим управляющим ресторана?

Содержание

Должностная инструкция управляющего рестораном | Кулинарный центр «Маэстро»

Главная страница » Полезная информация » Должностные инструкции » Должностная инструкция управляющего рестораном

Должностная инструкция управляющего рестораном

Управляющий рестораном обязан:

Управляющий должен обучать обслуживающий персонал:
1) обучение официантов
2) обучение барменов
3) обучение администраторов

Управляющий должен конролировать:
1) Контролировать работу администраторов
2) Контролировать работу кухни (своевременность выдачи заказов, координировать работу кухни с работой зала)
3)Контролировать прием заказов на банкеты
4)Контролировать работу арт директора и музыкантов (согласовывать расценки, график, систему работы для музыкантов и диджеев)

Управляющий должен участвовать:
1) Участвовать в подготовке праздников и тематических вечеров.
2)Участвовать совместно с директором в работе над отчетностью в ресторане:

— проводить ревизии,
— предлагать новые схемы по изменению отчетности для уменьшения оттока финансовых средств из ресторана)
— вводить различные схемы для надлежащего контроля. Необходимо менять с периодичностью 1 раз в квартал способы контроля в ресторане.

Управляющий должен контролировать:
1) Контролировать работу службы безопасности
2) Контролировать работу начальника службы безопасности
3) Контролировать выполнение должностных инструкций для руководителей подразделений ресторана (администраторы, старшие повара, начальник службы безопасности)
Проводить собрания с подразделениями ресторана (охрана, повара, официанты)
4)Контролировать работу закупщика ресторана (способ: мониторить цены на рынке, совместно с поварами изыскивать возможности сокращения затрат на закуп)

Управляющий должен так же
1)Проводить общие собрания сотрудников ресторана

2)Взаимодействовать с выше стоящими контролирующими органами (СЭС, пожарники, торг инспекция, администрация района или города)
3) Взаимодействовать с энерго дающими организациями (водоканал, *** энерго, тепловые сети)
4) Управляющий обязан минимум один раз в месяц отчитываться перед собственниками ресторана о проделанной работе.
5) Согласовывать все свои действия и решения с директором ресторана. Управляющий не имеет право без согласования с директором принимать какие либо решения по изменению оплаты труда подчиненным или по изменению оплаты труда подрядным организациям или работникам работающим сдельно (строители, музыканты, весь штат ресторана) и т.д
6)Предлагать собственникам ресторана новые идеи по продвижению ресторана.

Должностная инструкция управляющего рестораном должна быть адаптирована под Ваше заведение и учитывать его специфику.

Основные обязанности даминистратора ресторана | Портал HH.UA

Популярность, успешность, прибыльность ресторана, помимо удачного меню, мастерства кулинаров и таланта шеф-повара, напрямую связаны с репутацией заведения, наличием постоянных клиентов, гостей, которые возвращаются сами, приводят своих знакомых и близких. Общая атмосфера места, настроение, с которым люди приходят и уходят из ресторана, зависят от компетентности, доброжелательности обслуживающего персонала. Создать и поддерживать безукоризненный имидж заведения путем правильной организации рабочего процесса – задание администратора ресторана, или, как еще называют эту должность, управляющего, менеджера зала.

Итак, рассмотрим детальнее, чем занимается администратор ресторана. Среди главных должностных обязанностей:

  • создание комфорта, поддержание положительной атмосферы в зале;
  • встреча гостей, посадка за столики, помощь по всем возникающим вопросам;
  • сглаживание конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть во время общения гостей с персоналом;
  • подбор кадров, организация работы персонала: официантов, барменов, хостесс;
  • ведение, подсчет кассы, составление отчетной документации;
  • участие в формировании меню, цен на блюда.

Умение находить общий язык с людьми, гибкость мышления – определяющая черта управляющего. Постоянный поток посетителей с разными темпераментами, моделями поведения приводят к непрерывному общению, в ходе которого гости должны оставаться довольными и уходить из ресторана с желанием вернуться еще. Дипломатичность помогает администратору поддерживать имидж заведения на достойном уровне. Это важно для ресторанов любого статуса и ценовой категории – от «семейных» заведений с демократичным меню до элитарных мест с высокой кухней. Ведь прибыль любого заведения напрямую зависит от его репутации.

Поскольку профессия сопряжена с постоянным контактом с людьми, администратор должен совмещать в себе такие качества, как стрессоустойчивость и самообладание. Умение избегать конфликтных ситуаций по обе стороны «баррикад», как с гостями, так и с персоналом ведет в первом случае – к довольным благодарным посетителям, во втором – к созданию положительного микроклимата в коллективе, что отражается на качестве работы.

Управляющий несет ответственность за всё, что происходит в ресторане. Чистота в зале, вежливость персонала, организация фуршетов и банкетов, ведение кассы, отчеты, планирование дальнейшей работы, прочие текущие вопросы – в сфере его влияния. Без навыка параллельного решения нескольких задач обойтись будет трудно.

В целом, администратор ресторана – это человек, направляющий работу заведения, но при этом остающийся в тени для посетителей. В то же время для подчиненных он должен быть бесспорным авторитетом. От его харизматичности и личностного багажа в большой степени зависит имидж и успех ресторана. Лидерские качества менеджера помогут построить беспроблемную работу любого заведения.

Среди всего, что нужно знать администратору ресторана , на первом месте – правила этикета. Без знания принципов сервировки стола, пользования столовыми приборами, норм поведения официантов администратор не сможет контролировать качество работы персонала. Это база, без которой не обойтись.

Нужно ориентироваться в основах ведения бухгалтерского учета. Ведение кассы, составление отчетов, расчет заработной платы персонала, формирование цен меню исходя из себестоимости продуктов, оплата коммунальных платежей и так далее — это основные должностные обязанности управляющего, для выполнения которых необходимы бухгалтерские навыки.

Основы экономики и маркетинга. Без базовых знаний в этих сферах придется тяжело любому руководителю. Ресторанный бизнес развивается стремительными темпами. Важно видеть целостную картину сферы и понимать инструменты продвижения своих услуг на рынке.

Если управляющий не может похвастаться естественным умением находить подход к людям, ему неплохо было бы освоить основы психологии. Это поможет предугадывать реакцию людей в разных обстоятельствах и быть на шаг впереди оппонента в любой рабочей ситуации.

Знание иностранных языков , как минимум английского, особенно актуально в больших городах, туристических центрах, где рестораны часто посещают иностранцы. Неспособность найти общий язык с англоговорящими гостями в наше время не терпит никаких оправданий и снижает конкурентоспособность заведения.

В целом, обязанности администратора ресторана довольно обширны и разнообразны. Среди прочего – многозадачность и мультифункциональность.

Если вы воспитанный, доброжелательный и сдержанный человек, не боитесь брать на себя ответственность, ищете работу, в которой не будет места монотонности, шаблонности, но будет возможность проявить свои лидерские и управленческие качества – тогда эта профессия для Вас. Знание ресторанной сферы – значительное преимущество перед конкурентами, поэтому управляющими ресторанов зачастую становятся бывшие официанты.

Обязанности руководителей ресторана

Александр Мусатов,

тренер-консультант, автор учебников для сотрудников ресторанов, совладелец Hendrick’s bar и True Burger Bar

С удивительным открытием я столкнулся несколько лет назад: оказывается, в очень большом количестве ресторанов не существует прописанных функциональных обязанностей у руководителей департаментов. Прошу не путать с должностными инструкциями — документом, чаще всего несущим формальную смысловую нагрузку. Общие фразы, общие положения, пункты, отвечающие на вопрос «что» должен делать сотрудник, но не отвечающий на вопрос «как» он это должен делать. Дальше — больше.

Если в вашем ресторане два и более менеджера, это вносит неразбериху в обязанностях. Ведь должностная инструкция создается на должность, а не на человека. Должность одна. Сотрудников несколько. Обязанности одинаковые. В итоге никто ни за что не отвечает. Знакомая ситуация?

Подход, который я вам предлагаю, в корне отличается от того, с которым вам, возможно, приходилось сталкиваться при описании должностных обязанностей Заодно вы освоите еще одну полезную программу. Даже больше чем программу. Новый способ структурирования большого объема информации.

Итак, сначала знакомимся с вами с Mind Map. Добро пожаловать в Карты знаний!

Карты знаний

Карты знаний — способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Также может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи. В русских переводах термин может звучать по-разному: Карты ума, Карты разума, Карты памяти, Интеллект-карты, Майнд-мэпы.

Карты знаний — это удобная техника для представления процесса мышления или структурирования информации в визуальной форме. Цели их создания могут быть самыми различными: прояснение для себя какого-то вопроса, сбор информации, принятие решения, запоминание сложного материала, передача знаний ученикам или коллегам и еще множество других.

Однако, чтобы хорошо разобраться с тем, как интеллект-карты создаются и используются, лучше всего начать с применения их для зрительного представления процесса мышления.

В основе создания Карт знаний лежит процесс радиантного мышления.

Суть его заключается в следующем: берется какая-то определенная основная тема, а затем от нее, как лучи от солнца или ветви от ствола дерева, строятся различные идеи, так или иначе связанные с основной темой. Устанавливаются также связи между различными ветвями. Каждая новая идея (ветвь) становится исходной точкой для продолжения этого процесса, то есть вновь от нее отходят связанные с ней идеи.

Как видите, в центре Карты знаний помещена основная задача — Обязанности управляющего рестораном.

От центрального элемента отходят основные направления работы управляющего, каждое

Пример. Карта знаний. Обязанности управляющего из них выражается в конкретных функциях, которые должен выполнять управляющий.

Рассмотрим основные принципы создания Карт знаний для описания обязанностей сотрудников (по данному алгоритму вы сможете описать функционал абсолютно любой позиции).

Программ для создания карт знаний очень много. Они отличаются друг от друга функциональностью, дополнительными возможностями, стоимостью. Я предлагаю вам пользоваться очень удобной, простой и бесплатной программой www.coogle.it, которая не требует установки на компьютер, а значит, вы сможете создавать Карты знаний на любом компьютере, имеющем доступ в Интернет. Также вам понадобится ваш Google-аккаунт. Этого достаточно, чтобы создать вашу первую Карту знаний.

Одно из преимуществ использования coggle.it в том, что созданную Карту знаний вы сможете сохранить не только в виде картинки или pd-файла, но и, что более важно, в текстовом формате, а текст потом сможете редактировать в любом текстовом редакторе.

Итак, перед нами стоит задача создания обязанностей, например, управляющего рестораном. С чего начать? Если бы мы не были знакомы с Картами знаний, то нам пришлось бы открыть чистый лист (новый документ) и в строчку выписывать все обязанности, которые попытались бы вспомнить. При этом риск, что мы что-то забудем или упустим, очень высок.

Строчная подача информации (особенно если строк много) неэффективна. Гораздо удобнее попробовать увидеть всю картину целиком. Именно в этом нам поможет Карта знаний.

Создание карт знаний в Coggle.it

Итак, открываем coggle.it, создаем новую Карту знаний.

Перед нами откроется новое окно. Именно в нем мы и будем работать. Называем нашу диаграмму, вписав это название в центральный элемент. Именно это и будет та задача, которую нам нужно решить.

Все изменения сохраняются автоматически, так что не ищите кнопку «Сохранить» и не бойтесь потерять вашу работу (при условии стабильного доступа в Интернет во время работы в программе).

Следующий шаг

Создаем ветки первого порядка. Это Основные направления работы управляющего рестораном. На этом этапе совершенно не важна последовательность. Важней перечислить основные направления его работы, пока не вдаваясь в подробности.

Мы создаем эти ветки сразу же в программе, например:

Добавить новую ветку очень легко. Просто наведите курсор на элемент, к которому вы хотите «прирастить ветку», и нажмите на (+). Ветка появится, и вам останется только дать ей название.

Обращаю ваше внимание, что название этих направлений работы вы можете менять по своему усмотрению.

#201903

Кто такой управляющий рестораном| Медиа Нетологии

Роль управляющего незаметна гостям. Его главная задача — выстроить внутренние процессы так, чтобы всё безукоризненно работало.

Амина Фатуллаева

Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий

Человек на позиции управляющего — главное звено в ресторанном бизнесе. Именно от него зависит набор персонала, адаптация сотрудников, выстраивание системы и процессов, планирование и определение того, как будут осуществляться намеченные планы и достижение результатов.

Команда — главное, на чём держится любой ресторан. Поэтому на управленца ложатся два вида задач:

  • Организационные: нанимает, курирует обучение и налаживает эффективное взаимодействие сотрудников — чтобы отобрать ценные кадры и обеспечить безупречный сервис.
  • Социальные: поддерживает корпоративную культуру и мотивацию — чтобы создать комфортную рабочую среду и уменьшить текучесть персонала.
Согласно статистике РБК, за 2019 год ресторанно-отельная сфера вошла в число индустрий с самой высокой текучестью кадров. И это лидер среди малого и среднего бизнеса, так как остальные представители рейтинга занимают крупные ниши

Меню, выдержанное в едином стиле, играет роль уникального торгового предложения и выделяет заведение на фоне конкурентов. Управленец не принимает участия в приготовлении блюд, но следит за актуальностью меню, разработкой сезонных предложений, а также подготовкой технологической документации.

Гости могут приходить к хорошему повару, но только управляющий рестораном решает, что будет готовить этот повар

Управляющий рестораном участвует в выплате заработной платы команде, контролирует издержки и планирует закупки. Он общается с партнёрами, подрядчикам и бухгалтерией, а при запуске нового заведения выбирает эффективную бизнес-модель и определяет ценообразование. Поэтому знание финансовой стороны общепита — один из его ключевых навыков.

Чтобы ресторан удачно выделился среди конкурентов, недостаточно иметь интересное меню и безупречный сервис. Не менее важны правильный маркетинг и продвижение в соцсетях. Управляющему рестораном не нужно профессионально составлять ленты в Instagram и писать посты, но он обязательно должен понимать основы маркетинговой стратегии.

В период локдаунов и коронавирусных ограничений вырос спрос на доставку. Управленцу особенно важно понимать, как она работает: как организовать меню, выбрать упаковку и метод доставки — начать сотрудничать с агрегатором или завести собственных курьеров, — а также посчитать экономику.

Амина Фатуллаева

Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий

Обязанности управляющего очень широки, но я выделяю пять основных направлений:

  • Грамотное ведение финансовой части. Знать всё про финансы: как планировать и достигать поставленных задач. Если план перевыполнен, то управляющий должен разобраться, почему это произошло, если не выполнен — понять, в чём причины отставания. Прогнозы строятся на разные периоды: у хорошего управляющего стратегическое планирование всегда идёт вместе с локальным и тактическим. В результате он всегда знает, чего хочет добиться через несколько месяцев. Сюда же я отношу контроль за бухгалтерией и ведение отчётности.
  • Владение маркетингом. Управляющему нужно понимать, что делают маркетологи, сммщики и пиарщики, чтобы грамотно координировать их деятельность.
  • Глубокое понимание ресторанного бизнеса. Для руководителя важно знать санитарные нормы и разбираться, как работает кухня.
  • Наставничество. Руководитель должен давать обратную связь и поддерживать в команде стремление к новым вершинам и быть наставником для своей команды.
  • Работа с эйчарами, рекрутинг и тимбилдинг. Набрать и адаптировать персонал, построить сплочённую команду и мотивировать её, дать ей чётко сформулированные KPI. Нужно понимать, что ресторанная сфера построена на триаде Сотрудники — Гости — Бизнес, и команда тут — первое звено, без которого успех невозможен. Самый первый гость заведения — это всегда сотрудник. Хорошо, когда руководитель понимает, как работает метод DISC, и умеет сам подбирать команду.

Каким должен быть управляющий ресторана

Каким должен быть управляющий ресторана

Ресторан – это сложная система, которая похожа на сложный механизм. От слаженности работы всех его элементов будет зависеть конечный результат – довольный клиент. А довольные клиенты – это хорошая прибыль. Чтобы осуществлять постоянный контроль над исправной работой этого «механизма», требуется отличный, можно сказать, талантливый управляющий ресторана.

Некоторые рестораторы сами выступают в роли управляющих своих заведений. Но так действуют только те, кто шел к открытию своего бизнеса самым извилистым и трудным путем – снизу вверх, и всю дорогу по капле собирал опыт. Таких людей очень мало, но это лучшие специалисты. За ними идет настоящая «охота», их хотят видеть партнерами по бизнесу, несмотря на то, что конкурс на должность управляющих ресторанов сегодня составляет 7 человек на место.

Управляющими хотят быть многие, но вот кто действительно может не просто взять на себя такой колоссальный объем работ, но и вести ресторан подобно капитану корабля, красиво и грамотно лавируя между конкурентами – это большой вопрос.

Где искать управляющих рестораном

Проще всего – объявить конкурс. Но если вы только начинающий ресторатор или хотите инвестировать свои деньги в этот бизнес, придется нанять специалиста по кадрам, который знаком со всеми нюансами такой работы и сможет выбрать наиболее подходящего кандидата.


Управляющих ресторанами не готовят в учебных заведениях, хотя базовое профильное образование приветствуется. Это профессия, которая должна быть «выстрадана» опытным путем. Однако есть курсы управляющих, которые помогают совершить переход из работников среднего звена – менеджерского состава на высший уровень. Но если человек предъявляет «корочки» об окончании таких курсов, за его плечами должен быть в дополнение к этому большой опыт работы в ресторанных заведениях в качестве официанта и менеджера. Иначе откуда он будет знать процесс изнутри? Вы можете взять такого человека, в ресторан средней категории, но только не в заведение категории «премиум».


В рестораны высших категорий всегда берут только опытных управляющих. При этом желательно изучить трудовой стаж соискателя, чтобы убедиться, что он проработал на одном месте хотя бы 2 года и не менее 5 лет в этой должности. Если человек менял место работы каждые пол года, вряд ли у вас он задержится дольше. А процесс управления рестораном требует глубокого и перспективного подхода.

При отборе кандидата также необходимо учитывать главную цель, которая должна быть достигнута: вывод заведения из состояния убыточности, увеличение прибылей или запуск нового проекта. Для каждой из таких задач потребуется человек с соответствующим опытом работы.

Какими качествами должен обладать управляющий

Большинство из этих качеств трудно разглядеть с первого взгляда. Если подбором персонала для вашего заведения будет заниматься профессиональный HR, у него должны быть свои методы тестирования, помогающие определить присутствие личностных качеств, указывающих на профпригодность соискателя профессии управляющего:

 

    • организаторские способности;

 

    • высокая компетентность и эрудиция в своей области;

 

    • коммуникабельность и дипломатичность;

 

    • располагающий внешний вид;

 

  • стрессоустойчивость.

Должностные обязанности

Круг обязанностей управляющего настолько широк, что справиться со всеми задачами сможет только действительно опытный человек, имеющий соответствующие способности:

 

    • планирование и организация деятельности ресторана;

 

    • подбор и обучение персонала;

 

    • прием и увольнение работников на подчиненные должности;

 

    • определение и объяснение служебных обязанностей всех работников, а также координация и контроль над их исполнением;

 

    • контроль соблюдения норм и правил техники безопасности, санитарных требований и трудовой дисциплины;

 

    • разработка и контроль графика работы всех сотрудников ресторана;

 

    • контроль финансовой деятельности;

 

    • ведение ценовой политики;

 

    • разработка и внедрение мероприятий, направленных на увеличение прибыльности заведения;

 

    • разрешение конфликтных споров как внутри ресторана, так и между клиентами и сотрудниками;

 

    • составление меню;

 

    • контролирование технологического процесса приготовления блюд;

 

    • работа с поставщиками и планирование закупок;

 

    • контроль технического состояния ресторана;

 

    • работа со всеми контролирующими и проверяющими инстанциями;

 

    • личный контроль обслуживания ВИП-клиентов;

 

  • ведение отчетности.

Этот внушительный список может создать впечатление, что управляющий должен иметь как минимум сотню рук и работать 48 часов в сутки. Несмотря на абсурдность такого утверждения, по сути это приблизительно так и выглядит. Управляющий – это вездесущий и всезнающий человек. Теперь понятно, почему далеко не каждому по силам такая нагрузка.

Подбирая управляющего, владелец ресторана также должен понимать, что этому человеку придется всецело доверять. Потому что осуществлять контроль его деятельности практически нереально. А если постоянно вмешиваться в работу управляющего, это будет негативно сказываться на рабочем процессе.

Управляющий рестораном описание профессии персонала для открытия нового ресторана

Если вы открыли ресторан и это единственный ваш бизнес, то идеальный вариант — это когда сам хозяин ресторана берет на себя обязанности управляющего. В этом случае ваш бизнес развивается быстрее и успешнее, потому что вы любите свое дело и уделяете ему все свое время — это и есть формула успеха!
На заметку! Управляющий рестораном – это руководитель, который контролирует всю работу персонала ресторана, отвечает за качество обслуживания, свежесть  закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние вашего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм в ресторане. Управляющий также формирует ценовую политику, проводит рекламных акции, сотрудничает с поставщиками. 
Бывает и так, что ресторан — не единственный ваш бизнес, и вам нужен управляющий. Какие обязанности в ресторане у управляющего?
 
  • уметь разбить коллектив на группы по виду трудовой деятельности;
  • быть строгим и требовательным, уметь как наказать подчиненных, так и стимулировать; 
  • уметь создать сплоченный коллектив;
  • составлять плавающий график по дням, который должен быть гибким, так как ресторанный бизнес связан с разными праздниками, которые не всегда попадают на выходные дни — это 8 Марта, 23 Февраля. В эти дни в ресторане повышенная торговля, а это требует грамотной работы управляющего;
  • следить за всеми тенденциями и нововведениями в ресторанном бизнесе.
 
Управляющий рестораном отвечает за все банкеты, большие и малые, спецобслуживание. Повара ресторана, работая в вашем ресторане, очень любят однодневный заработок в других заведениях. Но как они могут не выйти на основную работу? Очень легко — они придумывают себе болезнь! В случае если повар так сказать «заболел», нужно срочно найти ему замену, чтобы клиенты в зале не остались без должного внимания. Управляющий рестораном работает не только с поварами, официантами, но и со всем коллективом.
 

Финансовая деятельность управляющего:

  • начисление и выплата заработной платы, премий и др.; 
  • подписывание документов, деловая корреспонденция;
  • поступление денежных средств на счета заведения;
  • отчет о прибыли ресторана, рентабельности, расходах и прочее;
  • заключение договоров с различными инстанциями, работа с документацией;
  • ведение ценовой политики ресторана;
  • проведение всевозможных рекламных акций;
  • общение с арендодателем, если он есть.

Управление рестораном. | Университет СИНЕРГИЯ

Всё о специальности управляющего рестораном: обязанности, навыки, образование. Программа обучения в вузе обеспечивает современный подход к ведению бизнеса.

Организация и управление бизнесом — одна из универсальных и востребованных трудовых специализаций. Она охватывает широкий пласт знаний от базовой экономики и культуры до работы с персоналом, рекламы, технического обустройства и контроля качества обслуживания клиентов. Важное место в сфере менеджмента занимает сектор гостеприимства — ресторанный, отельный и развлекательный бизнес. В этой нише всегда есть место для креатива, карьерного роста и высокого заработка.

Особенности профессии

Управление рестораном требует комплексных знаний и организаторских навыков. Менеджмент осуществляется на нескольких уровнях в разных сферах задач:

  1. Планирование развития бизнеса;
  2. Бухучёт;
  3. Разработка и создание уникального продукта (образа компании, меню услуг)
  4. Техническое оборудование помещений;
  5. Подбор и управление персоналом;
  6. Общение с клиентами.

Получить знания в каждой из этих областей и составить отчётливое представление о ведении ресторанного бизнеса можно, освоив специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе»

Студенты получают разностороннюю подготовку в области экономики, менеджмента, подготовки персонала, рекламы и стандартах обслуживания. Помимо базовых бизнес-стратегий, специалисты ресторанного и гостиничного дела изучают основы питания, санитарно-гигиенические нормативы и особенности гостевого сервиса. Также у будущих управляющих формируют представления об эстетике оформления пространства и культуре гостеприимства для создания уютной обстановки в заведении.

Задачи и обязанности управляющего

Управляющий в ресторане отвечает за организацию качественного сервиса и приятной атмосферы в заведении. Цель его работы — сделать бизнес прибыльным и заслужить лояльность клиентов. Для достижения таких результатов администратор выполняет ряд технических и социальных задач:

  • Составление меню;
  • Подбор расходных материалов и организацию поставок;
  • Контроль качества продуктов и блюд;
  • Контроль исправности оборудования;
  • Организация слаженной работы персонала;
  • Контроль чистоты и порядка;
  • Ообработка жалоб и предложений, решение конфликтных ситуаций;
  • Ведение бухгалтерского учёта, составление налоговой отчётности;
  • Разработка стратегий развития бизнеса.

Часть задач старший администратор делегирует младшему персоналу. Так в заведении могут работать несколько менеджеров, выполняющих свою часть обязанностей: управление сотрудниками и общение с гостями, ведение финансового учёта, менеджмент кухни, поддержание имиджа заведения и другие.

Чтобы стать эффективным управляющим, важно пройти профессиональную практику с поступательным карьерным ростом — от младшего менеджера до главного администратора. Таким образом специалист получает ценный опыт в каждой области своих знаний, учится решать сложные задачи и развивает необходимые навыки, чтобы перейти на высокий уровень управления и развития дела.

Обучение специальности

В университете со студентами работают талантливые преподаватели в статусе кандидатов и докторов наук, опытные педагоги и коучи. Учебная программа покрывает все современные отраслевые задачи, включая международные стандартны и отношения. В процесс обучения включена производственная практика и возможность трудоустройства студентов уже с 1-го курса.

Программа обучения

На специальности «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» студенты получают комплексные знания в профессиональной и общеобразовательной сфере. Все дисциплины логично выстроены по степени сложности и углубления.

На первом курсе студенты начинают изучать базовые предметы: основы мировой экономики, психологии, правоведения, а также историю и иностранный язык. В программе представлены математические предметы и курс по освоению информационных технологий. В перечне дисциплин на выбор культурология, предпринимательство, изучение поведения потребителей, культура речи и другие предметы.

На втором курсе начинается углубление в статистику и макроэкономику, появляются узко направленные дисциплины: методы принятия управленческих решений, физиология питания, маркетинговые коммуникации.

На третьем курсе вводится бизнес-планирование, технология работы кухни и размещения гостей, продолжается финансовый менеджмент, ИТ в профессиональной области. Проходит курс философии и добавляется второй иностранный язык. Также на третьем году обучения начинается производственная практика.

На четвёртом курсе хорошо подготовленные студенты закрепляют свои знания в правовой сфере, проходят конфликтологию, стратегический менеджмент, инвестиционный анализ, деловой этикет, алкогольную политика в ресторане, а также модули профессиональной подготовки на английском языке.

В каждом семестре студенты продолжают изучение иностранных языков и занятия физкультурой. Предметы распределены в соотношении 80−90% гуманитарных и 10−20% естественно-технических.

Форма и сроки

Университет предоставляет абитуриентам выбрать подходящую форму обучения:

  1. Очную;
  2. Заочную;
  3. Вечернюю;
  4. Выходного дня.

Общий цикл обучения до степени бакалавра составляет 4 года 6 месяцев, включая производственную практику. В результате выпускники получают диплом о высшем образовании государственного образца и приложение европейского формата, действующее на международном уровне.

Обучение проводится на платной основе. Льготные категории граждан могут воспользоваться скидкой. Также для всех доступна рассрочка оплаты с ежемесячными выплатами.

Помимо бакалавриата в вузе есть программа колледжа для подготовки младших специалистов.

Профессиональные навыки управляющих

Для выполнения профессиональных задач каждому менеджеру и исполнительному директору ресторанного бизнеса нужны специальные навыки:

  • Планирование и учёт бюджета;
  • Умение пользоваться цифровыми инструментами ведения бизнеса;
  • Владение иностранными языками;
  • Психологическая подготовка для подбора персонала и работы с клиентами;
  • Понимание социокультурного контекста для поддержания правильной атмосферы и имиджа заведения, построения связей с партнёрами;
  • Знание протоколов и опыт взаимодействия со структурами госконтроля — санитарной, пожарной, налоговой инспекцией и другими.

Все эти навыки студенты «Синергии» нарабатывают в процессе обучения и производственной практики в действующих ресторанах, гостиничных и развлекательных комплексах. Непосредственное общение с управляющим и персоналом заведения, а также активное участие в обслуживании клиентов и ведении хозяйства позволяет понять тонкости дела изнутри и выработать собственный профессиональный подход.

Личные навыки

Помимо профессиональных знаний и умений, человек, управляющий работой ресторана, должен обладать рядом специфических личных качеств:

  • Уверенность в себе;
  • Стрессоустойчивость;
  • Собранность и пунктуальность;
  • Находчивость;
  • Акуратность и внимательность;
  • Дипломатичность;
  • Коммуникабельность;
  • Умение работать в команде, распределять обязанности и управлять людьми;
  • Рациональность.

Главный менеджер должен уметь выходить из сложных ситуаций, быстро мыслить, применять нестандартный подход, а также договариваться с людьми. Все эти качества и навыки можно развить в себе, получая новые знания и проходя производственную практику во время обучения на управляющего рестораном в университете «Синергия».

Залог успешной карьеры и продуктивного ведения бизнеса — постоянное изучение среды, поиск информации и усердный труд в целевой отрасли. «Синергия» подготовила эффективную систему обучения управленцев, охватив все актуальные отрасли знаний, в том числе — интернет-технологии и маркетинг.

Студенты получают качественный теоретический материал и практические навыки работы в ресторане и гостиничном бизнесе. Учащиеся развиваются среди активных и креативных коллег, обмениваясь идеями и опытом. Всё это образует комфортные условия для личного и профессионального роста, а также пробуждает внутренний потенциал и уверенность в собственных возможностях.

Адрес поступления:

Москва, Ленинградский пр-т. д. 80, корп. Г (м. Сокол)
Москва, ул. Измайловский вал, д. 2, корп. 1 (м. Семеновская)

Телефон: 8 (800) 100 00 11

E-mail: [email protected]

График работы приёмной комиссии:
Пн — Пт: 09.00−20.00;
Сб — Вс: 10.00−17.00.

16 Обязанности менеджера ресторана НЕ указаны в должностной инструкции

Итак, вы хотите стать менеджером ресторана?

Пока вы весь день окружены едой и людьми, работа не такая гламурная, как может показаться – особенно для тех из вас, кто не имеет опыта работы в ресторане. И даже те, у кого есть опыт работы в отрасли, но которые поднимаются до должности менеджера ресторана, обречены быть шокированными своими новыми обязанностями, особенно обязанностями , а не , указанными в должностной инструкции.

Большинство должностных инструкций менеджера ресторана соответствуют вашим ожиданиям. Образец описания компании Indeed отвечает всем требованиям — обучение персонала и контроль за ним, обеспечение безопасных условий труда и контроль уровня запасов, и это лишь некоторые из них. , инновационные стратегии для улучшения бизнеса.

Поэтому, прежде чем заполнять заявку или с готовностью принимать предложение, подумайте, какие задачи вы будете выполнять в своей новой роли, чтобы вы могли определить свои ожидания и подготовиться к успеху в качестве менеджера ресторана.

7 основных обязанностей менеджера ресторана

Персонал

Хорошо управляя персоналом ресторана, вы хорошо управляете своим рестораном.

Эта часть работы, пожалуй, самая многогранная. Вы отвечаете за тактические обязанности, такие как обучение новых сотрудников, проведение обзоров производительности, дисциплинарное взыскание нарушителей правил и плохих исполнителей, а также обработка изменений вознаграждения в дополнение к более межличностным задачам, таким как наставничество и обеспечение профессионального роста.

Бухгалтерский учет и финансы

Многие владельцы, которые берут на себя инициативу по финансированию и запуску ресторана, ожидают, что вы сохраните бизнес открытым и прибыльным. Это означает, что вам нужно будет создавать, управлять и анализировать бюджет и несколько финансовых отчетов. Метрики и таблицы, которые вам необходимо отслеживать, включают себестоимость проданных товаров, затраты на оплату труда, новый операционный доход, прибыль и (см. ниже) стоимость запасов.

Управление запасами

Менеджеры должны следить за тем, чтобы на кухне было достаточно еды, чтобы ничего не пропадало впустую и требовалось как можно меньше продуктов.

Кроме того, менеджеры должны постоянно проверять отклонение запасов — разницу между фактической стоимостью используемых ингредиентов и зарегистрированной стоимостью использованных ингредиентов — чтобы контролировать расходы на продукты питания и алкоголь и гарантировать, что как можно меньше запасов будет потрачено впустую, украдено или превышено. — порционно.

Еще один способ управления запасами — планирование меню. Некоторые менеджеры ресторанов работают напрямую с шеф-поваром, чтобы спланировать выбор пунктов меню или ежедневных блюд.Если это относится к вам, вы должны убедиться, что пункты меню привлекательны, хорошо распределены и прибыльны.

Планирование и начисление заработной платы

Спросите любого менеджера ресторана, что его или ее больше всего раздражает на работе. Скорее всего, он уравновешивает запросы на планирование от десятков сотрудников каждую неделю (если только ресторан не использует простое в использовании программное обеспечение для планирования работы ресторана). Вдобавок ко всему, есть начисление заработной платы, которое может занимать часов в неделю (особенно если вы не используете программное обеспечение для расчета заработной платы ресторана) из-за правил, налогов, надлежащих форм и многих других движущихся частей, связанных с оплатой труда персонала.

Важность этих двух факторов невозможно переоценить: персонал должен приходить каждый день, а персонал не будет приходить, если ему вовремя не заплатят. Это делает знание того, как планировать персонал и как начислять заработную плату, необходимо для бесперебойной работы ресторана.

Маркетинг и реклама

Ваша работа заключается в обеспечении того, чтобы места в ресторане были заполнены, особенно если вы не являетесь частью крупной франшизы, которая получает выгоду от корпоративной рекламы. Небольшие рестораны также должны беспокоиться о сохранении бюджета, что означает публикацию в социальных сетях, оптимизацию видимости в поисковых системах, таких как Google, через Google My Business и изучение доступных маркетинговых возможностей в вашем регионе с помощью спонсорства мероприятий или местной рекламы. ²

Служба поддержки клиентов

Когда жалобы клиентов переходят от официанта или повара, ответственность останавливается на вас, чтобы убедиться, что ситуация решена, а гости довольны. Вы должны ожидать провести большую часть своей недели; утверждение композиций, ответы на отзывы и проверка гостей во время еды, чтобы убедиться, что все идет хорошо.

Операции

Это все обязанности менеджера ресторана. «Операции» просто действует как ведро, которое просто означает «поддержание ресторана в рабочем состоянии».Эти действия включают, но не ограничиваются этим, поддержание атмосферы в передней части дома, обеспечение соблюдения стандартов здоровья и безопасности, постановку и достижение бизнес-целей, а также взаимодействие с персоналом, партнерами и гостями для поддержания позитивных отношений.

9 Обязанности менеджера ресторана, которых нет в должностной инструкции

Итак, как насчет тех других задач, которые не были выделены в должностной инструкции? Независимо от того, были они изложены в сообщении или нет, будьте готовы рассмотреть каждую из этих областей в любой работе по управлению рестораном — и стать превосходным в этом, если вы хотите добиться успеха в своей работе.

Удержание персонала

Вы слышали, что вам нужно хорошо управлять командой, но одна из конкретных причин этого заключается в том, что счастливый, продуктивный и удовлетворенный персонал с меньшей вероятностью уйдет.

Оборот в некоторых ресторанах превышает 100%, и хотя это отчасти связано с сезонной доступностью молодых кадров, такое большое число, безусловно, можно предотвратить. Заблаговременно отмечая, когда ваши высокоэффективные сотрудники испытывают стресс или разочарование, и находя возможности поднять моральный дух сотрудников с помощью признания и похвалы, вы сможете дольше удерживать своих сотрудников.

В отрасли, где потеря сотрудника обходится почти в 6000 долларов, вы должны снизить эту стоимость, снизив уровень текучести кадров.

Отдел кадров

Помимо ваших обычных усилий по управлению персоналом, таких как вовлечение сотрудников и составление расписания, вы, вероятно, столкнетесь с некоторыми тактическими обязанностями, которые обычно выполняются HR в больших ресторанах (или владельцем в небольших ресторанах). Например, вам, возможно, придется взять на себя большую роль в поиске кандидатов, рекрутинге, найме, адаптации и даже в процессе увольнения, чем вы могли бы ожидать.

Такие задачи, как увольнение людей и активный поиск кандидатов, могут не стоять в вашем личном списке дел, но их выполнение поможет вам создать и поддерживать сильную команду, поскольку вы принимаете активное участие в подборе нужных людей. работать на вас. Если вы проходите собеседование на должность менеджера ресторана — особенно в небольшом ресторане — обязательно уточните, что вас попросят сделать, когда дело доходит до этого.

Общее обслуживание

Управление рестораном требует постоянного присутствия и чрезвычайной внимательности.Это чрезвычайно верно, когда дело доходит до того, чтобы заметить, что нужно очистить и исправить, и знать, как исправить ситуацию.

Заметили разлив, который ваши сотрудники слишком заняты, чтобы его устранить? Возьмите швабру. Ваш линейный повар говорит вам, что духовка не работает? Возьмите руководство и позвоните по телефону компании-производителю.

Обработка этих исправлений — вне зависимости от того, видны они клиенту или нет — и смягчение их влияния на впечатления гостей может потребовать выполнения работы, которую никто не хочет делать, но, эй, это управление рестораном!

Заполнение пробелов

Угроза неявки или звонка — постоянный кошмар для менеджеров ресторанов, в основном потому, что они знают, что если не могут найти замену на смену, пора действовать.Это означает, что доставка на автобусе, подведение гостей к столу, вынос мусора и пополнение кухонных рабочих мест — это ваша работа сегодня, даже если вы думали, что никогда не будете вынуждены делать это снова, когда взяли на себя эту роль.

Возможно, вам даже придется подойти и справиться с такими ситуациями, когда весь ваш персонал появляется, но он занят больше, чем ожидалось. Помните, что быть менеджером ресторана означает всегда быть начеку и чувствовать себя готовым вмешаться в любой момент, чтобы ресторан продолжал работать.

Быть технически подкованным

Технология укрепляет свои позиции в ресторанной индустрии. Хотя поначалу мысль об изучении различных программ может показаться пугающей, важно отметить, что эти технологии существуют для того, чтобы облегчить вашу работу . Тем не менее, вам нужно потратить время и усилия на ознакомление с пакетом программного обеспечения, которое использует ваш ресторан, в дополнение к тому, чтобы следить за тем, когда может потребоваться замена или обновление, и проводить исследования для лучшей замены.

Некоторые из этих программ и технологий для ресторанов, которые вы можете использовать на работе, включают:

  • Аппаратное и программное обеспечение POS
  • Программное обеспечение для управления запасами
  • Программное обеспечение для планирования сотрудников
  • Программное обеспечение для бухгалтерского учета
  • Программное обеспечение для расчета заработной платы
  • Технология обработки и оплаты кредитных карт
  • Программное обеспечение для бронирования
  • Программное обеспечение для онлайн-заказов
  • Программное обеспечение для ресторанной аналитики
  • Оборудование для мобильных платежей
  • Программное обеспечение для управления подарочными картами
  • Программное обеспечение программы лояльности

Я знаю — это много программного обеспечения и технологий, за которыми нужно следить. Но вы должны убедиться, что вы используете лучший вид для каждой из этих областей, научиться свободно их использовать и знать, как обучить свой персонал, если они будут использовать эту технологию.

Продолжайте учиться

Легко думать, что вы «добились успеха», когда получаете работу менеджера ресторана, но на самом деле настоящая работа только начинается.

Один из лучших способов держать свой ум в тонусе и повышать свою эффективность — это постоянно обучаться управлению рестораном.Это включает в себя чтение блогов по управлению рестораном и новостных изданий, посещение соответствующих занятий и курсов, а также посещение отраслевых мероприятий и торговых выставок. Принятие идеи о том, что вы никогда не должны прекращать учиться, просто означает, что вам некуда идти, кроме как наверх — и ресторан, которым вы управляете, тоже.

Наставничество

Вы будете нести ответственность за то, чтобы ваша команда стала позитивной и продуктивной машиной гостеприимства. Это выходит далеко за рамки тренировок в течение первой недели. Вам нужно будет служить лидером и наставником для своей команды, часто отказываясь от своего места в центре внимания, чтобы другие сотрудники могли занять свое место.

Как менеджер ресторана, вы должны признавать всех своих сотрудников. В частности, это означает выявление сотрудников, которые проявляют инициативу, но нуждаются в небольшой помощи и руководстве. Именно здесь существует потенциал вашего ресторана, поскольку помощь членам вашей команды с благими намерениями, которые просто не работают в соответствии со стандартами, приведет к общему повышению эффективности вашей команды.

Однако есть вероятность, что вы будете настолько заняты, что, к сожалению, не сможете общаться со всеми своими сотрудниками столько, сколько вам хотелось бы.Это требует от вас всегда подавать пример и воспитывать чувство товарищества в команде, которое сохраняется даже в ваше отсутствие.

Вы также можете столкнуться с ситуацией, когда плохая работа связана с личной жизнью сотрудника за пределами ресторана. В пределах профессиональных границ, демонстрируя поддержку и присутствие для этих сотрудников, вы можете установить свою роль наставника, который заботится о людях, работающих в ресторане, так же, как и вы о самом ресторане.

Инновация

Это одна из самых сложных обязанностей менеджера ресторана просто потому, что она довольно неоднозначна.По сути, быть инновационным означает признать проблему в вашем ресторане — будь то эффективность, контроль запасов или процесс онлайн-заказа — и создать новый процесс или решение для вашего ресторана, чтобы сделать это лучше.

Например, вы можете заметить, что из-за того, что ваши серверы должны останавливаться и проверять другие столы перед отправкой заказа на кухню, количество раз, которое гости должны ждать своей еды, больше, чем могло бы быть. Итак, вы проводите небольшое исследование и обнаруживаете, что оснащение ваших официантов портативными планшетами для заказов может не только ускорить отправку заказов, но и увеличить время оборота столов, что означает, что ваш ресторан более эффективен для гостей и более прибыльен как бизнес.

Знать, как решить любую проблему в вашем ресторане с помощью инноваций, непросто, но умение хорошо справляться с другими обязанностями менеджера ресторана, такими как внимательность в вашем ресторане и чтение отраслевых новостей, может помочь вам быстрее определить эти возможности и предоставить вам понимание, чтобы найти решение.

Управление собственным временем

Будем с вами откровенны — маловероятно, что ваша неделя будет ограничиваться 40 часами. Будьте готовы к тому, что эта роль может распространиться на ваше личное время, особенно когда вы только привыкаете к своим новым обязанностям менеджера ресторана.

Тушение пожаров всегда занимает больше времени, чем вы думаете, но основные задачи вашей работы все равно должны быть выполнены. Поэтому, прежде чем сделать решающий шаг и решить стать менеджером ресторана, потратьте время на то, чтобы стать мастером тайм-менеджмента.

Если вам нужно улучшить управление временем, попробуйте несколько из этих решений:

  • Использование списков дел или приложений . Просто записывая свои идеи, вы можете прояснить свои мысли и дать четкое направление, как расставить приоритеты.Если вы хотите, чтобы ваш список всегда был с вами, куда бы вы ни пошли, попробуйте установить Evernote или Todoist прямо на свой телефон или компьютер.
  • Начать делегирование . Делегируйте не требующие больших усилий задачи, на которые у вас просто нет времени, сотруднику, у которого оно есть. Вы также можете использовать это как способ выявить потенциал в сотрудниках, которые способны следовать инструкциям и могут стать хорошими кандидатами для продвижения по службе.
  • Блоки времени делегирования . Иногда вам просто нужно присесть на 30 минут и внести последние штрихи в расписание на следующую неделю, не отвлекаясь.Определите периоды своего дня, которые не слишком загружены в ресторане и позволили бы вам немного поработать без перерыва. Максимальная эффективность в эти периоды времени означает, что вы сможете справиться с большим количеством дел без предупреждения во время обеденной суеты.

Овладение обязанностями менеджера ресторана

В этой роли вы будете решать задачи, которые были в должностной инструкции вашего менеджера ресторана, задачи, которые были изложены в этом блоге, или задачи, которые вы никогда не ожидали получить на свою тарелку.Работа требует межличностных, математических, тактических и технологических навыков, чтобы добиться успеха, но если вы хотите максимально использовать эту возможность, освежите в памяти то, что мы изложили в этом посте, и вы быстро станете успешным менеджером ресторана.


Источники:

  1. https://www.indeed.com/hire/job-description/restaurant-manager
  2. https://www.indeed.com/hire/job-description/restaurant-manager
  3. https://www.nrn.com/fast-casual/chipotle-s-answer-145-turnover-rate-cash-bonuses
  4. https://decisionlogic.co/ресторан-сотрудник-оборачиваемость-стоимость/
  5. https://evernote.com
  6. https://todoist.com/?lang=ru

7shifts — это универсальная рабочая платформа, созданная для ресторанов и позволяющая упростить планирование сотрудников и управление трудовыми ресурсами. Легко управляйте расписаниями, расписаниями, общением, задачами, советами и многим другим — все в одном месте с помощью 7shifts.

Начать БЕСПЛАТНУЮ пробную версию.

Эй Джей Белтис

Эй Джей Белтис — независимый писатель с почти десятилетним опытом работы в ресторанной индустрии. В настоящее время он работает специалистом по контенту в HubSpot, а ранее — блоггером в Toast.

Руководство по обязанностям и ответственности менеджера ресторана

Если вы никогда не работали менеджером ресторана, вам трудно понять, что это за работа на самом деле. Как гости, мы можем более или менее сказать, что это работа, состоящая из множества движущихся частей.

Но это действительно одна из тех вещей, которые вы должны испытать на себе, чтобы полностью оценить.

Откровенно говоря, даже должностная инструкция менеджера ресторана не отражает всех обязанностей, которые менеджер ресторана должен носить каждый день.

У счастливчиков есть много помощников, хотя обязанности менеджера ресторана все равно иногда кажутся непосильными.

Чтобы лучше понять, с чем ежедневно сталкиваются менеджеры ресторанов, давайте рассмотрим все их обязанности и обязанности, которые необходимо выполнять.

Набор и обучение персонала

Подобрать компетентный персонал ресторана не так просто, как кажется. Имейте в виду, что в ресторане есть несколько профессий, включая хостесс, официантов, барменов, официантов, поваров и многое другое.Все эти должности имеют разные наборы навыков, которые необходимо оценивать. Кроме того, если это не элитный ресторан, текучесть кадров будет большой, особенно среди официантов.

Помните о ключевых качествах, которыми должен обладать новый сотрудник. Обязательно задавайте поведенческие вопросы во время интервью, чтобы лучше оценить способности человека.

Затем следует часть, где управляющий рестораном должен обучать этих работников. Даже если у кого-то есть предыдущий опыт, в каждом ресторане есть своя система действий, которой должны научиться новые сотрудники.

В обязанности менеджера ресторана входит показывать каждому новому сотруднику основы и как можно быстрее вводить его в курс дела. Они должны пройти адекватную и эффективную подготовку, чтобы быть полностью готовыми, как только они коснутся пола.

В обязанности менеджера ресторана входит создание полного справочника, охватывающего как можно больше материала. Например:

  • Изучите меню
  • Продайте специальные предложения дня 
  • Соблюдайте дресс-код
  • Узнайте, как реагировать на жалобы клиентов

И это только царапает поверхность!

Очень выгодно сочетать новичка с опытным сотрудником, чтобы он мог учиться у настоящих чемпионов! Позвольте вашему новому сотруднику сменить другого сотрудника-ветерана, чтобы он мог быстро учиться на собственном опыте. Например, как обслуживать стол, как запланировать резервирование, как очистить стол, как использовать POS-систему ресторана и так далее.

Оставайтесь на связи с сотрудниками

После того, как сотрудник прошел надлежащее обучение, работа менеджера ресторана еще далека от завершения. Необходимо обеспечить надлежащий надзор за каждым сотрудником, чтобы убедиться, что он выполняет свои должностные обязанности, что требует большого внимания к деталям и иногда связано с трудными разговорами.

Даже если дела идут гладко, менеджеры ресторанов должны поддерживать связь со своими сотрудниками. Они должны понимать сильные и слабые стороны каждого человека, чтобы их можно было использовать наилучшим образом. Это часто требует знакомства с каждым работником на более личном уровне, что не всегда легко, если текучесть кадров большая.

Дополнительные советы по вовлечению включают сосредоточение внимания на рутинных задачах, например:

  • Практикуйте открытое и прозрачное общение
  • Делитесь похвалой и поддержкой
  • Командообразующие игры и мероприятия
  • Держите их в курсе того, как работает компания и ее видение Помогите им найти баланс между работой и личной жизнью  

«> Разрешить конфликт сотрудников

Менеджеры ресторанов не могут рассчитывать на то, что сотрудники всегда будут ладить друг с другом.Конфликты между членами команды почти неизбежны, а это означает, что менеджеры должны иметь возможность выступить посредником и прийти к выводу, который сделает каждую из сторон относительно счастливой.

Другими словами, менеджер ресторана должен отлично разбираться в людях. Урегулирование межличностных конфликтов может потребовать увидеть конфликт с точки зрения другого человека, а также попытаться сделать то, что лучше для ресторана.

Прочтите здесь о том, как управлять трудными сотрудниками в малом бизнесе.

Создание и управление расписаниями сотрудников

Представьте себе, что трое ваших лучших официантов просят один и тот же субботний выходной в самый загруженный вечер недели. Как бы вы справились с этим?

Что ж, при правильном планировании и удобном графике смен сотрудников в рукаве вы будете чувствовать себя непринужденно. На первый взгляд составление графика работы сотрудников может показаться утомительным, но это далеко не простая задача — и очень важная, если вы хотите, чтобы ресторан работал без сбоев.

У каждого сотрудника будет разная доступность и разные запросы на то, когда ему нужен отпуск. Это создает множество переменных для составления расписания. Излишне говорить, что эта часть работы может быть сложной для менеджеров ресторанов.

Внедрите правильные инструменты

Посмотрим правде в глаза, как управляющему рестораном, вам предстоит решать множество задач. Обязанности и ответственность менеджера ресторана бесконечны, и вы всего лишь один человек.В вашем дне так много времени, чтобы добраться до каждой мелочи.

Хорошо, что на дворе 21 век, и существуют цифровые инструменты, облегчающие управление повседневными операциями. Да еще и для ресторанного бизнеса. Приложение Connecteam для управления сотрудниками, являющееся настоящим универсальным решением, создано для сотрудников, которые постоянно находятся в пути, особенно для работников вашего ресторана. Итак, какие функции могут помочь вам лучше управлять своим рестораном и вашими сотрудниками?

  • Более плавный процесс планирования. Благодаря доступу к запросам на отсутствие, прозрачной маркировке недоступности персонала, функциям перетаскивания, шаблонам и многому другому вы сэкономите время и усилия при создании расписаний
  • Бесшовная внутренняя коммуникация. Начните чат 1:1 или групповой чат, чтобы все были на одной странице.
  • Повышение вовлеченности сотрудников. Отправляйте обновления для всей компании, такие как объявления о расписании, изменения в меню, делитесь ежедневными специальными предложениями, чествуйте звездных сотрудников и даже делитесь пожеланиями ко дню рождения с комментариями и реакциями, чтобы вовлечь всех.
  • Нет больше ручки и бумаги. Возьмите все ручные контрольные списки, отчеты и формы вашего ресторана и сделайте их цифровыми. Например, контрольные списки открытия/закрытия смены, отчет о санитарной инспекции, единый приказ и т. д.
  • Поисковый каталог. Не сохраняйте номера на личном телефоне и не распечатывайте их в объемной папке. Вместо этого загрузите всю информацию в приложение, чтобы ее было легко найти! Найдите отдел, должность, местонахождение и т. д. 
  • Простой и точный учет рабочего времени. Настройте киоск-приложение, чтобы каждый мог входить и выходить с одного планшета, используя свой уникальный PIN-код.
  • Эффективное обучение и адаптация. Загружайте такие материалы, как PDF, видео, тексты, главы для чтения и GIF-файлы. Пользовательские создавать викторины для обучения и отслеживать прогресс, чтобы обеспечить понимание материала.

Управление рестораном?

Все, что вам нужно, — это единый инструмент, который поможет вам легко управлять своим персоналом и управлять своим рестораном как часы.

Выбор параметров меню

Помимо всех потенциальных проблем с персоналом ресторана, у менеджеров ресторана есть много обязанностей, связанных с едой. Это начинается с принятия решения о том, какие блюда включить в меню, какие блюда убрать, а какие блюда предложить в качестве специального предложения.

Очевидно, что повара также будут принимать участие в принятии подобных решений, поскольку они будут готовить еду. Но менеджерам ресторанов нужно смотреть, какие блюда заказывают чаще всего, а какие игнорируют. Кроме того, есть ли отзывы клиентов о вещах, которые отсутствуют в меню? Изменения в меню происходят чаще, чем думает большинство клиентов, и это еще одна обязанность, которая входит в должностные обязанности менеджера ресторана.

Управление запасами

Вместе с параметрами меню осуществляется управление запасами. В конце концов, вы не сможете продать то или иное блюдо, если у вас нет нужных ингредиентов для его приготовления. Менеджеры должны беспокоиться не только о продовольственных запасах. Есть скатерти, столовое серебро и, возможно, даже мятные конфеты, которые должны оставаться на складе. Кроме того, не забывайте обо всех напитках, которые нужны барменам для работы.

В конечном счете, существуют сотни, если не тысячи различных элементов, необходимых для правильной работы ресторана.Одна ошибка или недосмотр при проведении инвентаризации может привести к хаосу и лишить клиентов возможности заказать свой любимый пункт меню.

Работайте с книгами

Управление повседневными финансами ресторана является важной частью работы. На самом деле, это одна из самых важных обязанностей менеджера ресторана.

При проведении инвентаризации управляющий должен убедиться, что в бюджете достаточно денег на все, что необходимо ресторану для обслуживания клиентов.

В то же время табели учета рабочего времени и начисление заработной платы — это совершенно разные части управления финансами ресторана.

Помните, что в ресторане есть полдюжины различных работ, каждая из которых имеет разную зарплату или почасовую оплату. Эти расходы также должны быть учтены в бюджете, прежде чем менеджер отчитается перед владельцем ресторана о том, насколько финансово здоров ресторан и какой доход и прибыль он приносит.

Последующие действия с жалобами клиентов

Конечно, все, что делает управляющий рестораном, делается на благо клиентов.Если у клиента есть вопрос или жалоба, он обычно просит поговорить с менеджером. Это означает, что менеджер должен быть доступен в любое время, чтобы поговорить с недовольными клиентами.

Очевидно, что не всегда легко успокоить разгневанного посетителя, не устроив сцену и не выставив ресторан в дурном свете. Менеджер ресторана всегда должен следить за тем, чтобы не расстраиваться, делая все возможное, чтобы успокоить клиента. Учитывая все остальное, никогда не бывает идеального момента для разговора с неудовлетворенным клиентом.Тем не менее, это входит в обязанности менеджера ресторана.

Соблюдение правил

Кодекса здравоохранения

В ресторанной индустрии мало что важнее, чем чистота и обеспечение того, чтобы каждый дюйм ресторана соответствовал нормам санитарного законодательства. Очевидно, что это командная работа, но в конечном итоге на плечи менеджера ложится надзор за всем и контроль за тем, чтобы ресторан не допускал нарушений санитарных норм.

Наказание департамента здравоохранения — одна из худших вещей, которые могут случиться с рестораном и его репутацией. Если есть вопиющие нарушения или опасения по поводу санитарных условий внутри ресторана, клиенты могут перестать приходить. Если это произойдет, вина наверняка ляжет на управляющего рестораном.

Идите в ногу с протоколами COVID

В дополнение к обычным санитарным протоколам, менеджеры ресторанов теперь несут ответственность за соблюдение протоколов COVID-19 для предотвращения распространения COVID-19.Их почти слишком много, чтобы назвать.

  • Нужно ли разделять столы в столовой, чтобы соблюдать ограничения по дистанцированию?
  • Следует ли ставить разделы между таблицами?
  • Все ли поверхности должным образом дезинфицируются, когда приходит новый человек?
  • Должны ли сотрудники проходить вакцинацию или носить маски при общении с клиентами?

Предотвращение распространения COVID-19 добавило совершенно новый набор обязанностей для менеджеров ресторанов.

Вспышка COVID-19 среди клиентов или персонала может нанести ресторану такой же ущерб, как и неблагоприятный отчет отдела здравоохранения или разгневанный клиент, устраивающий сцену. Это означает, что менеджеры ресторанов не могут позволить себе бросить мяч, когда речь идет о наличии надлежащих протоколов COVID и обеспечении того, чтобы каждый сотрудник соблюдал их.

Будьте в курсе того, как лучше всего обращаться с вакциной от COVID, будь то для гостей или сотрудников.

Завершение обязанностей и ответственности менеджера ресторана 

Неофициально менеджер ресторана несет ответственность за любую другую проблему или метафорический пожар, который может возникнуть.Это может быть что угодно: от уборки разливов, если официанты слишком заняты, до вызова ремонтника, если часть оборудования сломалась, до бега за недостающими ингредиентами и многого другого. Если сотрудник не появляется без предупреждения или попадает в автомобильную аварию по дороге на работу, менеджер ресторана будет тем, кто поможет заполнить пробелы на любой работе, которую занимал этот человек.

Менеджер ресторана должен знать, как успешно управлять рестораном.

Суть в том, что менеджеры ресторана должны делать все, что необходимо для поддержания работы ресторана.Мы никогда не говорили, что это легко. На самом деле, это сложная работа, поэтому менеджеры ресторанов заслуживают любой помощи, которую они могут получить. Итак, как вы думаете, у вас есть то, что нужно?

ресторанов используют Connecteam для управления всеми своими повседневными операциями!

Узнайте, как лучше справляться со своими повседневными делами!

Узнать больше

Основной контрольный список обязанностей менеджера ресторана по оптимизации повседневной работы ресторана — издание 2021 г.

Менеджер ресторана обычно появляется в деле только тогда, когда возникает конфликт между посетителями и персоналом по поводу некачественной еды или неправильного заказа.Однако роль менеджера ресторана гораздо больше, чем решение конфликтов.   Обязанности менеджера ресторана гарантируют, что рестораны работают эффективно и прибыльно, сохраняя при этом свою репутацию и дух. Прочитайте здесь, что нужно и чего нельзя делать хорошему управляющему рестораном.

Основные навыки профессионального менеджера ресторана

Менеджер ресторана должен обладать несколькими профессиональными навыками, а также навыками межличностного общения, чтобы контролировать работу ресторана.Менеджер ресторана, в некотором смысле, является руководителем команды профессионалов, и, как и в любой компании, менеджер должен обладать лидерскими качествами. Таким образом, его навыки должны включать-

  • Отличные коммуникативные навыки
  • Быстрое принятие решения
  • Терпение
  • Многозадачность
  • Управление командой
  • Разрешение конфликтов
  • Эффективная обработка отзывов клиентов
  • Чуткость и понимание по природе
  • Справедливая и справедливая
  • Кооператив
  • Убедительно и вдохновляюще для подчиненных ему сотрудников
  • Понимание
  • Оптимистичный и позитивный
  • Решительный
  • Способность читать ситуации и действовать соответственно

Обязанности и ответственность топ-менеджера ресторана

Менеджер ресторана должен выполнять множество обязанностей в повседневной работе ресторана. В этой статье мы обсудим основные обязанности и обязанности менеджера ресторана.

Вы также можете скачать контрольный список открытия и закрытия ресторана здесь.

1. Обеспечение наилучшего обслуживания клиентов

Существенной частью обязанностей и ответственности менеджера ресторана является то, что менеджеры должны эффективно координировать действия между бэк-хаусом и фронт-хаусом, чтобы обеспечить превосходное качество обслуживания клиентов.

Единственная область, в которой должен преуспеть любой менеджер ресторана, — это успешное обслуживание клиентов.

  • Менеджер должен проверить наличие достаточного количества персонала в зоне обслуживания, чтобы клиентам не приходилось ждать без необходимости. Как только любой посетитель входит в ресторан, менеджер должен позаботиться о том, чтобы его встретили с улыбкой.
  • Если какой-либо клиент недоволен своей едой, менеджер должен немедленно решить проблему. Для этого он должен уметь обучать своих сотрудников, чтобы каждый, кто придет в ресторан, получил незабываемые впечатления.
  • Менеджер ресторана должен быть основным контактным лицом для клиентов по любому вопросу обслуживания.
  • Менеджер также должен рассматривать жалобы и предложения клиентов.

При возникновении конфликта между клиентами и персоналом, независимо от того, насколько необоснованным является клиент, менеджер должен обладать терпением и опытом, чтобы быстро решить любую проблему и избежать конфликтных ситуаций в будущем.

Если ситуация вышла из-под контроля, в обязанности администратора ресторана входит разумно разобраться с этим и попросить гостя оплатить взносы и покинуть помещение.

Бизнес-цели заключаются в том, чтобы максимально удовлетворить клиента, чтобы он вернулся. Поэтому менеджеру ресторана следует предоставить больше полномочий для надзора за деталями ресторана, что позволит владельцу сосредоточиться только на критических задачах.

2. Управление поставщиками, запасами и оборудованием

Размещение заказов на еду, оборудование и расходные материалы может подпадать под компетенцию менеджера ресторана. В должностные обязанности менеджера ресторана также входит отслеживание расходов на питание и повышение цен в меню при необходимости.

(i) Управление поставщиками

Ответственность за определение поставщиков с лучшими услугами и сырьем ложится на плечи менеджера. Всегда лучше оценить несколько поставщиков, прежде чем завершить работу над рестораном, так как качество и цена сырья влияют на обслуживание и стоимость еды. При выборе поставщика следует учитывать следующие моменты:

  • Кредитный период
  • Ставки
  • Качество
  • Своевременная доставка.

Подробнее о том, как правильно выбрать поставщика для своего ресторана, читайте здесь.

(ii) Запасы   Управление

В обязанности менеджера ресторана также входит проверка запасов и обеспечение их регулярной инвентаризации, подсчета и пополнения. Он также должен контролировать закупку и получение товаров на складе. Менеджер ресторана должен создать заказ на покупку на основе потребностей ресторана в запасах.

Заказ на поставку должен включать все спецификации, такие как наименование продукта, количество единиц, стандартный сорт, вес/размер и т. д. Еще одна вещь, которая входит в обязанности менеджера ресторана, — это надзор за хранением товарно-материальных запасов. Поэтому товары должны иметь надлежащее хранилище и отдельную зону для хранения сухих, охлажденных и замороженных продуктов.

Программное обеспечение для управления рестораном

 становится здесь крайне важным. Включение типичного POS ресторана должно иметь возможность отслеживать ваше сырье, прогнозировать ваши будущие потребности, поддерживать отношения с вашими поставщиками и управлять вашими заказами на покупку.

(iii) Оборудование   Менеджмент

Менеджер ресторана также должен следить за техническим обслуживанием и ремонтом оборудования ресторана. При необходимости замены размещение заказов на новую технику и ее установка также ложится на плечи менеджера.

3. Достижение целей ресторана в отношении человеческих ресурсов

Менеджер ресторана должен выполнять функции управления персоналом, которые включают в себя наем, отбор, обучение, планирование, мониторинг, оценку, анализ вклада в работу, планирование и оценку компенсационных действий, а также обеспечение соблюдения политики и процедур среди персонала.Менеджер ресторана должен составить недельный график для сотрудников, следя за тем, чтобы все смены были охвачены.

Наем персонала —  Во-первых, менеджер должен обратиться к различным порталам, на которых он может объявить, что их ресторан нанимает сотрудников с определенным профилем работы для нескольких должностей. Затем кандидаты включаются в шорт-лист для многочисленных раундов собеседований, которые должны быть проведены менеджерами, а последний раунд должен быть проведен управляющим директором ресторана.

Обучение персонала —  Вводная программа должна быть проведена менеджером после приема на работу, где подробно рассказывается о профиле ресторана и рабочих инструкциях. Затем начинается обучение отобранных кандидатов на определенный период, определенный условиями ресторана.

Оценка сотрудников — Оценка работы сотрудников ресторана также является неотъемлемой частью обязанностей и ответственности управляющего рестораном. Для ясности руководителю следует поставить конкретные задачи каждому из сотрудников.

Обеспечение соблюдения политик –  Менеджер ресторана должен также обеспечить наличие и реализацию кадровых политик ресторана.

В динамично развивающемся ресторане, где работает большая команда, обычно могут возникнуть конфликты. Но важно, чтобы эти конфликты решались сразу же после переговоров с обеих сторон. Таким образом, в таком сценарии роль менеджера ресторана также заключается в посредничестве и разрешении конфликтов сотрудников, выслушивая историю обеих сторон.

Узнайте, как создать структуру управления персоналом для вашего ресторана, здесь.

4. Правильный маркетинг вашего ресторана

Маркетинг является неотъемлемой частью успеха любого ресторана; таким образом, это также является частью обязанностей и ответственности менеджера ресторана, чтобы обеспечить хорошее выполнение всей маркетинговой деятельности.

Управляющему необходимо определиться с платформами, которые можно использовать для рекламы ресторанов.Если маркетинговая команда уже есть, менеджер должен время от времени встречаться с ними и определять новые идеи для продвижения ресторана.

 (i) Интернет-маркетинг

Online Marketing — один из их ресторанов в социальных сетях, таких как Facebook. Менеджер также должен проводить программы лояльности или рекламные кампании по SMS и электронной почте. Узнайте больше об успешной кампании по SMS и электронной почте здесь и здесь.

Менеджер должен быть хорошо осведомлен о том, что привлекает его целевых клиентов, и о том, что может привести к негативным отзывам о ресторане.

(ii) Офлайн-маркетинг

Во многих случаях рестораны наряду с другими услугами также транслируют события в прямом эфире. В таком случае становится частью обязанностей и ответственности менеджера ресторана по планированию мероприятия . Специальное меню или напитки должны были быть заранее определены для мероприятия и подготовлены соответствующим образом.

Кроме того, если какой-либо ресторан организует живое соревнование на лучшее блюдо или подобное в широком масштабе, первоочередной задачей должна быть безопасность.Обязанность менеджера также заключается в том, чтобы в случае какого-либо несчастного случая сотрудники службы безопасности незамедлительно информировали администрацию и в дальнейшем терпеливо и быстро устраняли проблему.

5. Планирование меню

Обязанности и обязанности управляющего рестораном включают планирование меню для ресторана после консультации с вашим шеф-поваром в зависимости от выбора блюд вашей целевой аудитории. Менеджер должен быть достаточно умен, чтобы сделать предварительную оценку затрат на продукты питания и прибыль, которую они могут получить.

Менеджер должен сосредоточиться на следующей области при выборе меню:

  • Грамотно расположите свои лучшие блюда.
  • Попробуйте создать что-то особенное в своем меню.
  • Сохраняйте язык меню простым.
  • Менеджер также должен быть осведомленным и достаточно гибким, чтобы при необходимости обновлять меню.

6) Обеспечение стандартов здоровья и безопасности

Одной из основных обязанностей управляющего рестораном является соблюдение законов об охране труда и технике безопасности.Менеджер должен следить за тем, чтобы ресторан соблюдал правила охраны здоровья и безопасности, изданные FSSAI.

Заведующий несет ответственность за надзор за порядком и чистотой обеденных зон, кухонных зон, санузлов, чтобы в ресторане не нарушались правила техники безопасности.

7) Управление бюджетом и контроль затрат

Во многих случаях составление бюджета часто упускается из виду как часть управления рестораном. Бюджет — это финансовый план, предназначенный для прогнозирования продаж, которых может достичь ваш ресторан, и расходов, необходимых для обеспечения этих продаж.Менеджер должен ежедневно или еженедельно отслеживать расходы, чтобы держать их под контролем. Менеджер также должен придумать способы эффективного управления бюджетом ресторана и, соответственно, держать расходы ресторана под контролем.

Несколько способов, с помощью которых менеджер может контролировать расходы:

  • Отслеживание и управление запасами для контроля затрат на продукты питания.
  • Покупка сырья в кредит для снижения затрат
  • Контроль затрат на оплату труда за счет снижения текучести кадров
  • Контроль затрат ресторана посредством управления доходностью

Ознакомьтесь с советами профессионалов по управлению расходами в ресторане здесь.

На плечи менеджера ресторана ложится множество обязанностей по обеспечению эффективной и бесперебойной работы ресторана. Чтобы менеджер ресторана был успешным, ему необходимо эффективно общаться и быстро решать проблемы.

Все обязанности, упомянутые выше, а также контрольные списки открытия и закрытия, должны соблюдаться, чтобы избежать каких-либо осложнений в работе ресторана. В целом, в обязанности менеджера ресторана входит наблюдение за процессами бесперебойного функционирования ресторана.


Рейтинг: 4,3 /5. От 7 голосов.