Самые дорогие металлы: Список самых дорогих металлов современности (2020)

Содержание

Список самых дорогих металлов современности (2020)

Наша планета – кладезь полезных ископаемых. За долгую историю развития цивилизаций люди научились добывать и использовать их в практических и коммерческих целях. Экономическая ценность ископаемых определяется рядом факторов: их редкостью, сложностью добычи, спросом и т. п. Представляем Вашему вниманию список самых дорогих металлов по состоянию на 2020 год.

Родий
Getty

Родий был открыт в 1803 году, однако по сей день относительно мало людей имеют представление об этом твёрдом серебристо-белом металле. В настоящий момент он является самым дорогим металлом: с 2006 года цена на родий выросла в несколько раз и составляет более 210950 евро за килограмм. Этот металл широко используется в производстве каталитических нейтрализаторов – элемента выхлопной системы транспортных средств, отвечающего за сокращение количества испускаемых токсинов и загрязнителей. Согласно информационному агентству S&P Global Platts, до 80% всего добываемого на Земле родия находит применение в автоиндустрии, а оставшиеся 20% приходятся на ювелирное дело, ядерную энергетику, а также используются для производства зеркал и химических катализаторов.

Jeenah Moon / The New York Times

Главным фактором, обуславливающим дороговизну родия, является его редкость. В природе он встречается только в виде изотопа 103Rh в метеоритных и магматических породах. В производственных масштабах его извлекают только из самородной платины, которая проходит через многочисленные этапы по нагреванию, упариванию и очищению. Среднегодовой объём производства родия составляет менее 30 тонн: в 2019 году специалисты добыли всего 21,46 тонны. Для сравнения, современные золотоискатели ежегодно добывают около 2,5-3 тысяч тонн золота. Большая часть месторождений (около 80%) находятся в ЮАР, однако родий также добывают на территории Канады, Колумбии и России.

Purpy Pupple

Не менее важным рычагом управления ценой на родий является стремление всего мира к сокращению токсичных выбросов. Особое влияние на популярность этого ценного металла оказал скандал вокруг концерна Volkswagen, известный как Dieselgate. В 2015 году концерн признал факт злоумышленного занижения уровня выбросов для стимуляции продаж автомобилей.

Этот скандал затронул не только Volkswagen, но и мировую автомобильную индустрию в целом, так как его следствием стало инициирование обширного ряда проверок других производителей и введение обновлённых экологических норм.

Палладий
REUTERS/Ilya Naymushin

«Младший брат» родия – палладий также поднялся в цене благодаря скандалу Dieselgate. На протяжении многих лет в автомобильной индустрии ощущался рост спроса на дизельные автомобили из-за всеобщей убеждённости, что они экологичнее бензиновых. Однако после аферы Volkswagen выяснилось, что в большинстве дизельных автомобилей присутствовала система дополнительной нейтрализации выбросов, которая активировалось только во время тестов, а в остальное время не использовалась: это привело к искажению среднестатистических данных о вредности их выхлопа. Когда продажи на дизельные авто рухнули, «в моду» вновь вернулись бензиновые ДВС. Тогда же значительно упала в цене платина, которую использовали в катализаторах выхлопных систем дизельных транспортных средств, и настало время палладия.

MiningGlobal

Как и родий, палладий входит в группу платиновых металлов, но в земной коре он встречается немного чаще. Крупнейшие месторождения палладия находятся на территории России (Норильск, Талнах), ЮАР, Канады, Аляски, Австралии и Колумбии. Ежегодно в мире добывают менее 300 тонн этого благородного металла в виде самородков или элемента интерметаллических минералов. Сегодня его стоимость составляет 55 800 евро за килограмм. Специалисты рассчитывают, что в ближайшее время в мире будет сохраняться стабильный спрос на палладий, что позитивно отразится на его цене. Однако в будущем в случае повышения продаж электромобилей, не нуждающихся в каталитических нейтрализаторах, спрос непременно спадёт.

Золото
iStockphoto

Золото – один из самых популярных и универсальных драгоценных металлов. Помимо ювелирного дела, его широко используют в производстве электроники как для повседневного использования, так и для специальных целей вроде космической отрасли. Другими словами, золото везде ценят за его плотность, низкое электрическое сопротивление и инертность. Стереотипы об элитарности золота не выросли на пустом месте: этому способствовали не только особые характеристики, но и культурный аспект. Когда европейские исследователи отправились в «Новый Мир», они встретили индейцев: на фоне разных языков и строя жизни едва ли не единственным фактором, который их объединял, было уважение к золоту. Практически в каждой мировой культуре на каком-то этапе развития цивилизации золото становилось не только валютой, но и символом богатства и власти.

Getty Images

Как мы упоминали ранее, в земной коре достаточно источников золота в его естественной форме, потому объёмы его добычи во много раз превышают масштабы добычи других благородных металлов. Лидерами по добыче золота в наши дни являются Китай, Австралия и Россия. На его рыночную стоимость влияют уникальные физические и химические характеристики, которые делают возможным его применение в огромном спектре отраслей. Сегодня стоимость золота варьируется от 40 до 50 тысяч евро за килограмм.

Иридий
Getty Images

Иридий – ещё один элемент из группы платиновых металлов в нашем списке. Содержание данного металла в земной коре невероятно ничтожно, поскольку большая часть его залежей имеют метеоритное происхождение. Согласно несколько устаревшим данным, объём добычи иридия составляет около 3 тонн в год, однако в последние годы специалистам удалось разработать новые месторождения и несколько улучшить показатели промысла. Как и в случае с другими элементами из группы платиновых металлов, некоторые количества иридия являются побочным продуктом при добыче меди и никеля. Крупнейшие месторождения располагаются на юге Африки и в России. Стоимость иридия составляет около 49 900 евро за килограмм.

Wikimedia Commons

Иридий обладает чрезвычайно высокой плотностью, сравнимой только с осмием. Кроме того, он имеет высокую коррозийную стойкость, потому ему не страшно воздействие даже наиболее агрессивных сред, начиная от воздуха и заканчивая солями и кислотами. Из-за твёрдости иридия с ним довольно тяжело работать в рамках производства каких-либо деталей, однако его стойкость к физическому и химическому воздействию делает его ценной добавкой для усиления сплавов.

К тому же, из-за способности выдерживать длительное влияние высоких температур и коррозийных агентов иридий – один из лучших материалов для изготовления тиглей.

Платина
WhichCar

Традиционно редкость платины и её ассоциация с чем-то даже более элитарным, нежели золото, делали её лидером среди самых дорогих металлов. Увы, уровни продажи платины сильно пострадали вследствие скандала Dieselgate. Каталитические нейтрализаторы для дизельных автомобилей были одним из основных способов применения данного металла. По состоянию на 2014 год более 45% платины предназначались для автомобильной индустрии, потому после раскрытия аферы платина немедленно уступила в цене всем остальным металлам в собственной группе, а также ряду других благородных металлов.

Periodictableru

Сегодня стоимость платины составляет около 20 тысяч евро за килограмм. Несмотря на спад цены, платине удалось сохранить свою репутацию чрезвычайно полезного благородного металла, ведь спектр её применения не ограничивается автомобильной индустрией.

Платину в чистом виде, а также различные её соединения используют не только в ювелирном деле, но и в металлургии, при варке стёкол, в изготовлении стойких к химическому воздействию элементов техники, посуды и даже в медицине – при терапии некоторых онкологических заболеваний. Ежегодно в мире добывают около 150 тонн платины, при чём более трети месторождений находятся на территории ЮАР.

Актуальные цены благородных металлов

Поделиться в соцсетях

Самые дорогие металлы в мире: от родия до калифорния-252

Специалисты делят эти металлы на две группы: природные и искусственно получаемые. Первая группа включает в себя родий, платину, золото, осмий и рутений. Вторая состоит из двух химических элементов — калифорния и осмия-187.

Природные вещества:

Родий

$225 за грамм

Один из самых редких на Земле. Металл серебристого цвета с сильными отражающими свойствами. Имеется внешнее сходство с алюминием, однако родий значительно тверже.

Обладает высокой химической стойкостью и является отличным катализатором, что определяет его основное использование в химической и автомобильной промышленности. В ювелирном производстве родий применяется в процессе конечной обработки изделий.

Платина

$70 за грамм

Серебристо-белый металл. Ранее, из-за своей тугоплавкости, ценилась ниже серебра. Металл в чистом виде на Земле не найден. Чаще всего платина встречается в виде сплавов с другими металлами. Выделение платины осуществляется сложным химическим путем. Наряду с производством ювелирных изделий, платина используется в электронной и медицинской промышленности. Также используется для изготовления монет.

Золото

$30-40 за грамм

Главный драгоценный металл. Обнаруживается в недрах только в чистом состоянии. Ковкость, прочность и антикоррозийность золота делают его незаменимым химическим элементом для производства ювелирных изделий и банковских монет, определяют использование в электронной промышленности и стоматологии.

Осмий

$19 за грамм

Серебристо-белый блестящий металл, не встречается в недрах в чистом виде. Обладает специфическим запахом, имеет очень высокую плотность. Весьма хрупок. Используется в химической промышленности (катализатор) и фармакологии.

Рутений

$15 за грамм

Названный в честь России (лат. Ruthenia — Россия) серебристо-серый металл в недрах обнаруживается очень редко. Из его свойств выделяют одновременную твердость и хрупкость, а также тугоплавкость. Рутений высокой чистоты в настоящее время не получен. Характеристики рутения делают его востребованным в ювелирном производстве, химической и электронной промышленности.

Искусственные элементы:

Калифорний

$6 500 000 за грамм

Существуют несколько изотопов калифорния, наибольшее практическое применение имеет калифорний-252. Радиоактивный калифорний стоит особняком даже в ряду самых дорогих металлов. Это объясняется как его огромной ценой, так и особыми свойствами. Энергия, выделяемая одним граммом калифорния, сопоставима с мощностью обычного ядерного реактора.

Ежегодно производится несколько миллиграммов металла, а общее количество произведенного за все годы калифорния не превышает 5 граммов. Основное применение — научные исследования в области ядерной физики и медицина.

Осмий-187

$200 000 за грамм

Для получения этого металла нужно 9 месяцев. Темный порошок осмия-187 имеет самую высокую плотность среди известных веществ. Практическое использование изучается. Осмий-187 имеет научно-исследовательское значение и применяется для создания единичных приборов высокой точности.

Топ 10 самых дорогих металлов в мире

Самые дорогие металлы в мире

Многие считают, что самые дорогие металлы в мире — это платина, золото и серебро. Но в действительности, существуют другие элементы, стоимость которых в разы выше.

Высокая цена определяется такими показателями, как: редкость, труднодоступность получения, либо производства, а также свойствами металлов.

Замыкает топ 10 самых дорогих металлов в мире рутений.

10. Рутений

Рутений — металл ярко-серебристого цвета, отличается тугоплавкостью, твердостью и хрупкостью. Рутений — один из редчайших элементов платиновой группы. Его применяют для изготовления электродов, проводов, контактов и т.д. При помощи элемента также получают хлор и щелочи.


9. Рений 

Рений — химический элемент серебристо-белого цвета, который считается одним из самых редких, труднодоступных и востребованных изотопов. Из-за своей высокой плотности рений относится к самым тугоплавким металлам. С момента открытия элемента (1925 год) его активно используют в химической и электронной промышленности.


8. Скандий 

Мягкий и легкий скандий имеет серебристый цвет с характерным желтоватым оттенком. Соединенный с алюминием  сплав обладает повышенной прочностью и ковкостью. Широко используется при изготовлении конструкций используемых на производствах со сверхвысокими температурами, а также на производстве многослойных рентгеновских зеркал. 


7. Иридий

Иридий – тяжёлый, твёрдый и одновременно хрупкий металл серебристо-белого цвета.
Самостоятельно иридий практически нигде не применяется и чаще всего используется для создания сплавов. Он обладает высокой температурой плавления, плотный и выступает в качестве наиболее коррозиестойкого металла. Ювелиры добавляют его к платине, поскольку он делает её втрое твёрже, а украшения из такого сплава практически не изнашиваются и очень красиво выглядят. Также он востребован при изготовлении хирургических инструментов, электроконтактов, точных лабораторных весов. Кроме того, иридий применяется в аэрокосмической технике, биомедицине, стоматологии, химической промышленности, свечах зажигания автомобилей. 


6. Палладий

Палладий – лёгкий, гибкий серебристо-белый металл из платиновой группы. Он очень пластичный, легкоплавкий, хорошо полируется, не тускнеет и довольно стоек к коррозии. Был открыт в 1803 году британским химиком Уильямом Волластоном, отделившим незнакомый металл от платиновой руды, которая прибыла из Южной Америки. Палладий используется в ювелирном деле, а также в очистительных устройствах и для антикоррозийных покрытий. 


5. Золото

Золото – драгоценный металл, который в природе встречается исключительно в чистом виде. Оно характеризуется высокой прочностью, однородностью, стойкостью к коррозии и хорошей ковкостью. Широко используется в ювелирной, электронной промышленности, стоматологии. 


4. Платина

Платина – металл серебристо-белого цвета, встречающийся в природе только, как естественный сплав с другими металлами. Платина характеризуется пластичностью и отличительным блеском поверхности. Кроме производства ювелирных изделий и монет, платина широко используется в медицинской и электронной промышленности, в аэронавтике, производстве оружия.


3. Родий

Родий – благородный металл из платиновой группы серебристого цвета, обладающий сильными отражающими свойствами. Он очень твёрдый, устойчив к воздействию высоких температур и окислению. Благодаря высокому свойству отражать электромагнитные лучи им покрывают поверхность зеркал. Также родий используется в ювелирном деле, как в виде изделий с драгоценными камнями так и в гальванике для нанесения покрытий. 


2. Осмий-187

Осмий-187 – редкий изотоп, процесс добычи которого отличается особой сложностью и занимает около девяти месяцев. Он представляет собой чёрный мелкокристаллический порошок с фиолетовым оттенком. Для осмия характерны чрезвычайно высокая плотность и хрупкость. Его используют как катализатор химических реакций, для изготовления измерительных приборов высокой точности и в медицинской отрасли.


1. Калифорний-252

Самый дорогой металл — это калифорний-252. Он был получен искусственным путем в 1950 г. в США группой ученых под руководством Сиборга. Процесс производства одного грамма металла занимает от 8 месяцев до 1,5 лет. Применяется калифорний в области ядерной физики и в медицине в качестве лучевой терапии раковых новообразований. Также элемент используют для выявления дефектов в реакторах и самолетах, которые невозможно выявить при помощи рентгена. 

 

Топ 10 самых дорогих металлов в мире (видео) — idum.uz

На нашей планете существует множество разнообразных химических и биологических элементов, однако не все они встречаются в природе одинаково часто. А это и есть одним из определяющих факторов, которые влияют на цену конкретного вещества.


Большинство из нас в детстве считало, что самым дорогим металлом в мире является золото. Чуть позже мы узнаем другой, более дорогой металл – платина. Как оказывается теперь, и платина не является самой дорогой в мире. Существуют и другие, более дорогие металлы. Но какие именно?