Альфред нобель динамит – как гибель брата подтолкнула Нобеля к идее создания динамита — РТ на русском

Содержание

как гибель брата подтолкнула Нобеля к идее создания динамита — РТ на русском

140 лет назад Альфред Нобель запатентовал новую взрывчатую смесь, которую назвал динамитом. Это изобретение произвело настоящую революцию в горнодобывающей промышленности. Благодаря применению новой взрывчатки удалось увеличить объёмы добычи полезных ископаемых и существенно обезопасить работу горняков. Однако близким Нобеля пришлось заплатить за это слишком большой ценой. О том, как динамит изменил мир и жизнь самого Нобеля, — в материале RT.

Наперекор судьбе

Долги за не оправдавшие себя изобретения, настойчивость кредиторов и пожар, который разрушил дом шведа Эммануэля Нобеля, вынудили его семью покинуть родной Стокгольм. Пристанище Нобели нашли в Санкт-Петербурге в 1837 году. Город на Неве принял семью радушно, предложил ей новую жизнь и новые перспективы.

В российской столице Нобели наладили производство морских мин и токарных станков, а когда окончательно встали на ноги, решили отправить своего сына Альфреда учиться за рубеж. 16-летний юноша объехал едва ли не всю Европу, пока не оказался в Париже. Там он познакомился с итальянским химиком Асканио Собреро — человеком, открывшим нитроглицерин.

Альфреда предупреждали: нитроглицерин — вещество опасное, в любой момент может взорваться. Но молодого человека предостережения, кажется, только подстёгивали. Ему хотелось научиться управлять взрывной энергией, найти ей полезное применение. Тем более что Крымская война (1853—1856), обогатившая семью Нобеля, к тому времени закончилась.

Предприятия, бравшиеся за военные заказы государства, терпели убытки, и родные Альфреда рисковали вновь остаться не у дел. Сыновний долг и честолюбие молодого учёного мотивировали его двигаться вперёд, и в 1863 году его труды были вознаграждены. Альфред изобрёл детонатор с гремучей ртутью. Современники считали достижение Нобеля крупнейшим с момента открытия пороха, но это было лишь начало его пути.

По словам профессора горного института НИТУ «МИСиС», президента Национальной организации инженеров-взрывников Владимира Белина, «детонатор Нобеля до сих пор функционально и по своей компоновке не сильно отличается от современного».

  • Альфред Нобель
  • globallookpress.com
  • © Science Museum

«В случае с пороховыми зарядами человек, который их поджигает, находится в непосредственной близости. С помощью детонатора он может находиться за пределами возможного поражения, — отметил Белин в беседе с RT. — Не нужно также забывать, что Альфред Нобель был бизнесменом. Он задержал развитие других промышленных взрывных веществ (ВВ) на 20 лет. Нобель скупил патент на аммиачно-селитряные ВВ, которые были не так эффективны, как динамит, но менее опасны. Но в любом случае все взрывники мира чтут память Нобеля, считают его основателем современного взрывного дела».

Через какое-то время молодой учёный уехал из Санкт-Петербурга и вернулся в родную Швецию, где продолжил эксперименты с нитроглицерином и основал мастерскую, которая изменила жизнь семьи навсегда.

3 сентября 1864 года в мастерской Нобелей прогремел взрыв. Альфред знал об опасности нитроглицерина, не раз становился свидетелем взрывов и несчастных случаев, но ещё никогда неудачные опыты не приносили ему столько боли. Одной из жертв стал его 20-летний брат Эмиль. Весть о гибели сына потрясла Эммануэля Нобеля, он пережил инсульт и навсегда остался прикован к постели. Долго горевал и Альберт, но боль утраты не сломила его, и он продолжил свои исследования.

 

По воле случая

В короткие сроки Нобелю удалось найти инвесторов, согласившихся спонсировать его исследования. В разных городах начали появляться нитроглицериновые фабрики. Но то и дело в них происходили взрывы, которые стоили работникам жизни. Ещё чаще в воздух взлетали транспортные средства, перевозившие склянки с химическим веществом. Истории обрастали деталями, появлялись слухи, которые создавали почву для домыслов и паники. В конечном счёте потребовалось вмешательство Альфреда. Проследив все стадии производства нитроглицерина, он разработал список правил, которые помогли обезопасить процесс получения вещества и его транспортировку.

Также по теме

«Поведенческие финансы»: Нобелевскую премию по экономике получил бывший советник Барака Обамы

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал американец Ричард Талер. Учёный награждён за психологический анализ принятия...

В жидком состоянии нитроглицерин всё ещё был крайне опасен. Взбалтывание, неправильное хранение или перевозка в любой момент могли привести к взрыву. Учитывая специфику вещества, Нобель пошёл на хитрость: начал добавлять в него метиловый спирт, благодаря чему нитроглицерин переставал быть взрывоопасным. Но там, где открылась одна дверь, закрылась другая. Вернуть нитроглицерину взрывную мощь было почти так же сложно и опасно. Процесс выгонки спирта из нитроглицерина мог вызвать взрыв. Пытаясь сделать вещество твёрдым, Нобель пришёл к революционному решению, которое привело к созданию динамита.

Бумага, кирпичная пыль, цемент, мел, даже опилки — смешивание нитроглицерина с этими материалами не давало нужных результатов. Решением проблемы стал кизельгур, или, как его ещё называют, «горная мука». Это похожая на рыхлый известняк горная порода, которую можно найти на дне водоёмов. Лёгкий, податливый, доступный материал стал ответом на все вопросы Альфреда.

По одной из легенд, приобретшей популярность ещё при жизни Нобеля, мысль об использовании кизельгура посетила его совершенно случайно. Во время перевозки нитроглицерина одна из бутылок треснула, а её содержимое вылилось на сделанную из кизельгурового картона упаковку. Нобель проверил получившуюся смесь на взрывоопасность. Все тесты были пройдены успешно: смесь оказалась безопаснее пороха и мощнее его в пять раз, за что и получила своё название — динамит (от древнегреческого «сила»). Название поспособствовало коммерческому успеху изобретения: удалось, во-первых, избежать упоминания о напугавшем весь мир нитроглицерине, во-вторых — обратить внимание на огромную мощь взрывоопасной новинки.

25 ноября 1867 года Альфред Нобель запатентовал своё изобретение.

 

На волне успеха

Темпы производства динамита неуклонно росли, и за следующие восемь лет Альфред открыл 17 заводов. Взрывчатка Нобеля помогла завершить работу над 15-километровым Готардским тоннелем в Альпах и Коринфским каналом в Греции. Динамит также использовали при строительстве свыше 300 мостов и 80 тоннелей. Но вскоре у основателя бизнес-империи начали появляться конкуренты, что заставило Нобеля задуматься о модернизации взрывчатки.

  • Готардский тоннель в Альпах
  • © Wikimedia

Динамит был слабее чистого нитроглицерина, его сложно было использовать под водой, а при долгом хранении он терял свои свойства. Тогда Альфреду пришла в голову новая идея — если верить легенде, вновь совершенно случайно. Во время проведения опытов он порезал палец стеклом разбившейся колбы. Рану обработал коллодием — густым клейким раствором, который при высыхании образует тонкую плёнку. Нобель предположил, что это вещество отлично смешается с нитроглицерином. И оказался прав. На следующий день он соорудил новую взрывчатку — «гремучий студень», названный впоследствии самым совершенным динамитом.

 

Скоротечность эпох

В XIX веке изобретение Альфреда Нобеля произвело революцию в горнодобывающей промышленности. По словам Белина, добывать полезные ископаемые при помощи пороховых зарядов было проблематично и, главное, небезопасно. Пришедший на смену пороху динамит применяли не одно десятилетие. Но в какой-то момент и он стал устаревать и его заменили более продвинутыми технологиями.

  • globallookpress.com
  • © Craig Lovell

«В РФ динамит не применяется из-за опасности хранения, транспортировки и применения. Сегодня мир работает на аммиачно-селитряных ВВ и так называемых эмульсионных взрывчатых веществах, у которых гарантированный и регулируемый срок взрывчатых характеристик. С их помощью можно сделать, например, так, чтобы заряд был опасен в течение недели. После определённого срока его боевые свойства сходят на нет, — рассказал Белин, — и перевозится не взрывчатое вещество, а эмульсионная матрица. Взрывчатые характеристики приобретаются после заряжания в скважины, камеры, шпуры и т. д.».

Динамит иногда использовали и в военном деле, но неохотно и с осторожностью. Виной всему чувствительность взрывчатки: она могла запросто взорваться при неправильном хранении, простреле пулей или в артиллерийском снаряде.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский отметил в беседе с RT, что в качестве боеприпаса динамит практически не применялся.

«Такой элемент, как тротил, и взрывчатые вещества на его основе появились довольно быстро. Но в военных целях динамит был не слишком удобен, — сказал Мураховский. — Во время войны его применяли разве что на этапах проведения инженерных работ: при возведении укреплений или, наоборот, расчистке территорий. Он известен как промышленное взрывчатое вещество, а не как военное».

В некоторых странах динамит в ограниченных количествах производят и по сей день. Его выпускают, например, в Финляндии и США. В Соединённых Штатах производством занимается всего одна компания. Динамит, как правило, выпускается в виде «патронов» разного размера, наполненных пластичным или порошкообразным взрывчатым веществом. По-прежнему динамит используют в горном деле или при сносе зданий. 

russian.rt.com

Альфред Нобель - изобретатель динамита

Изобретатель одного из мощнейших взрывчатых веществ — динамита — был убежденным пацифистом. Альфред Нобель рассматривал динамит как «сверхоружие», способное положить конец всем войнам.

Альфред Бернхард Нобель родился в Стокгольме, в семье предпринимателя и изобретателя Иммануила Нобеля. В 1842 году семья переехала в Санкт-Петербург, где Иммануил занимался разработкой торпед. Он надеялся, что сыновья продолжат его дело, поэтому склонность Альфреда к занятиям литературой вызвала у Иммануила неодобрение. Пытаясь «сделать инженера из поэта», он отправляет сына на обучение за границу. Альфред побывал в Дании, Германии, Италии, Франции, затем — в США. В путешествии он заинтересовался химией, а конкретно технологией производства взрывчатых веществ. Вернувшись в 1851 году в Россию, Альфред встает во главе семейной фирмы, но в 1859 году передает руководство своему брату Людвигу, а сам занимается химическими опытами.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ДИНАМИТА

Еще во время своей зарубежной поездки Альфред Нобель познакомился с итальянским химиком Асканио Собреро — изобретателем нитроглицерина. Это взрывчатое вещество обладает огромной разрушительной силой, но при комнатной температуре находится в жидком состоянии и взрывается при малейшем сотрясении. Вначале 1850-х годов Альфред вместе со своим отцом пытается сделать нитроглицерины более безопасным при транспортировке. Свои опыты он продолжил в Швеции, куда вернулся в 1863 году. Были они далеко не безопасными — в следующем году вследствие взрыва в лаборатории погиб его брат Эмиль и несколько других сотрудников. Власти запретили опыты с нитроглицерином в пределах городской черты Стокгольма, и Альфред перенес свою лабораторию на баржу, стоящую на якоре на озере Мелар.

Переломным моментом в исследованиях Альфреда Нобеля стала идея применить поглотитель, способный впитывать нитроглицерин и предохранять его от взрывов при сотрясении. Нобель перепробовал в качестве поглотителя различные материалы — бумагу, опилки, вату, уголь, гипс, кирпичную пыль и другие. Лучшие результаты дал кремнезем (кизельгур или диатомит). Весь 1865 год ушел на оттачивание состава и метода производства взрывчатки, а в 1866 году динамит был представлен публике.

Наряду с изобретением собственно взрывчатого вещества, Альфред Нобель разработал и капсюль-детонатор с применением гремучей ртути. Это его изобретение порой даже оценивают выше, чем изобретение динамита.

УСПЕХ В БИЗНЕСЕ

Огромная разрушительная сила в сочетании с удобством транспортировки и применения обусловили стремительное возрастание объема заказов на динамит. Если в 1867 году единственная фабрика Нобеля по производству динамита выпустила всего 11 т, то через семь лет более полутоpa десятков заводов Нобеля производили уже тысячи тонн динамита в год, преимущественно для нужд горной промышленности. Однако первые попытки использовать динамит в качестве снаряжения артиллерийских снарядов в 1867 году были неудачными — динамит признали слишком опасным для собственных артиллерийских расчетов.

Более успешным оказалось его применение в инженерных работах. Прусские, а следом за ними и французские войска использовали динамит в ходе Франко-прусской войны 1870-1871 годов для подрыва укреплений и мостов. Немцы стали пионерами применения динамита (точнее его разновидности, дуалина, где в качестве поглотителя использовалась нитроцеллюлоза) для снаряжения морских мин. В 1876 году подрывные патроны из «целлюлозе-динамита» приняли на вооружение инженерных частей русской армии. В ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов эти патроны широко использовали для разрушения преград на горных дорогах на европейском театре военных действий, а также для снаряжения подводных мин, поставленных в Черном море и на Дунае. После окончания войны около 90 пудов этого динамита применили при ликвидации укреплений крепости Видин.

К концу 1880-х годов на базе нитроглицерина были разработаны метательные бездымные пороха: баллистит, запатентованный Нобелем в 1888 году, и кордит, запатентованный в 1889 году в Англии Абелем и Дюаром независимо от баллистита Нобеля. Сам же динамит, несмотря на длительные усилия военных исследователей и изобретение относительно безопасных камфорных сортов, не нашел широкого применения в военном деле из-за повышенной опасности и чувствительности к прострелу пулями, хотя камфорные динамиты применялись в российской армии и в Первую мировую войну.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

В 1888 году репортеры одной французской газеты по ошибке опубликовали сообщение о смерти Альфреда Нобеля (газетчики перепутали изобретателя с его старшим братом Людвигом, умершим на лечении в Каннах). Его называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королем». Это произвело на бизнесмена сильное впечатление, он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». 27 ноября 1895 года в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния — около 31 миллиона шведских марок — должна была пойти на учреждение премий за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира.

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь