Баскин роббинс история – —

Зачем Роббинс заставлял персонал своих кафе есть много мороженого

Ему нравилась атмосфера веселья, которая постоянно царила в семейном магазине. Он мечтал воссоздать ее на своем собственном предприятии, которое задумал как магазин, который не продает ничего, кроме мороженого — тогда для Америки это было в новинку, да и сорта мороженого не отличались разнообразием.

Свой первый магазин Роббинс открыл в 1945 году, когда вернулся из армии, и в памяти многих его соотечественников послевоенная эйфория навсегда соединилась со вкусом нового мороженого. Так американцы узнали, что оно не всегда бывает только клубничным, ванильным или шоколадным. В кафе Роббинса продавался 21 вид этого лакомства.

Через год муж сестры Ирвина тоже открыл подобный магазин, и вскоре они объединились. Как рассказала дочь Ирвина, Марша Вейт, партнеры бросили монетку, чтобы определить, чье имя будет стоять первым в названии новой сети.

На логотипе компании, помимо названия, появилась цифра 31. Она символизирует, что у Baskin-Robbins есть новый вкус на каждый день месяца. Девиз компании — «Не каждому нравятся все наши вкусы, но каждый из наших вкусов обязательно является для кого-то любимым».

Этот слоган был придуман Бартоном Баскиным. А Роббинс придумал другой девиз — «Мы продаем радость, а не мороженое». Вместе они проявили настоящий талант в изобретении необычных ароматов и вкусов. За всю историю компания выпустила более тысячи различных видов лакомства.

Из всего этого разнообразия Ирвин предпочитал сорт Jamoca Almond Fudge — сливочное кофейное мороженое с миндалём.

В 1950-х годах Баскин и Роббинс начали продавать права на торговлю своим мороженым по всей стране. Некоторое время спустя их примеру последовал Рэй Крок, который работал прежде продавцом молочного коктейля в их фирме.

Рэй Крок использовал систему франчайзинга и добился огромного успеха в империи Макдональдса. На российский рынок компания пришла в 1988 году, а в 1992 году открылось первое кафе «Баскин Роббинс» в Москве. Разноцветное мороженое, яркая упаковка, розовые ложечки, фирменный сервис — «Баскин Роббинс» воспринимался как один из символов Запада, наряду с тем же «Макдональдсом».

Баскин умер в 1967 году, а Роббинс возглавлял компанию еще 11 лет. Он заставлял работников есть как можно больше мороженого — чтобы не было соблазна воровать.

Свою яхту Роббинс назвал «32-й аромат». На его автомобиле красовался номер 31 BR.

Сеть кафе-мороженое была поистине семейным бизнесом — родственники Ирвина нередко становились первыми дегустаторами нового вкуса. Правда, его сын не продолжил традицию — наоборот, написал книгу «Диета для новых американцев», в которой много внимания уделено ущербу, который причиняет здоровью употребление в пищу мяса и молока.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

ria.ru

Баскин Роббинс Википедия

Dunkin’ Brands — американская компания, оператор сетей закусочных-магазинов под марками Dunkin’ Donuts и Baskin Robbins. Штаб-квартира компании расположена в городе Кантон (штат Массачусетс).

История

Сеть Dunkin’ Donuts была основана Уильямом Розенбергом в 1946 году в городе Куинси. Первая точка по продаже пончиков носила название «Открытый котелок», а в 1950 году название было изменено на Dunkin’ Donuts.[1]

Baskin Robbins была основана в 1945 году в калифорнийском Глендейле Бёртоном Баскином и Ирвином Роббинсом — владельцами двух кафе, соответственно, «Бёртонс» и «Сноубёрдс». В партнёрстве предпринимателям удалось создать новый формат общепита — кафе-мороженое.[1]

Ассортимент пончиков Dunkin’ Donuts

В 1970-80-х годах обе эти торговые марки были куплены британской компанией Allied Domecq (ранее Allied Lyons). В 1993 году ресторанный бизнес компании был интегрирован в компании Allied Lyons Retailing. В 1999 году она получила название Allied Domecq Quick Service Restaurants (ADQSR), а в 2004 году — Dunkin’ Brands. В 2004 году французский производитель алкогольных напитков Pernod Ricard поглотил Allied Domecq, и позднее, в 2006 году, продал Dunkin’ Donuts и Baskin Robbins за $2,425 млрд консорциуму частных инвесторов, и поныне владеющих этими марками.

[1][2]

Собственники и руководство

Основные владельцы компании — частные фонды Bain Capital, Carlyle Group и Thomas H. Lee Partners[1].

Главный исполнительный директор компании — Найджел Трэвис.

Деятельность

Кафе Baskin Robbins на Тайване

Dunkin’ Brands принадлежат торговые марки Dunkin’ Donuts (сеть кофеен-пончиковых) и Baskin Robbins (сеть магазинов и кафе-мороженое), всего в 45 странах мира действует 15,3 тыс. точек различного формата под этими марками. Компания работает на условиях франчайзинга (99 % заведений по всему миру находятся под управлением франчайзи, количество которых около 2000). Даже заводы по производству мороженого и пончиков принадлежат франчайзи: сама Dunkin’ Brands владеет лишь одним заводом в Канаде. Стоимость франшизы не раскрывается (кроме США, где на 2010 год она составляла 5,9 % от оборота франчайзи).

[1]

Показатели деятельности

Общая численность персонала, работающих в заведениях компании (включая сотрудников франчайзи), на 2010 год составляла 260 тыс. человек. Выручка компании в 2009 году составила $7,2 млрд (рост на 3 % по сравнению с предыдущим годом).[1]

Dunkin’ Brands в России

Франчайзинговый завод Baskin Robbins в Москве (Хладокомбинат № 9)

Компания впервые вышла на российский рынок ещё в 1990 году, в стране появились кафе и лотки Baskin Robbins, начали продаваться пончики («донатсы»). После экономического кризиса 1998 года присутствие Dunkin’ Brands в Российской Федерации было резко свёрнуто[3].

Вновь свою экспансию в России Dunkin’ Brands по стечению обстоятельств начала в разгар следующего экономического кризиса — в начале 2010 года. К марту 2011 года у местного франчайзи Dunkin’ Donuts — компании ООО «Донатс проджект» — уже было 9 кофеен и собственное производство пончиков в Москве. Сеть Baskin Robbins в стране насчитывала уже 144 точки продаж. Наиболее популярные среди россиян вкусы мороженого Baskin Robbins — пралине со сливками и миндально-фисташковое.

[1]

Интересные факты

  • 44-й президент США Барак Обама и 42-й президент Республики Гаити Рене Гарсия Преваль в молодости работали официантами в кафе Baskin Robbins. Обама позднее признавался, что с тех пор он не любит это мороженое.[1][4]
  • Розовые части «BR» составляют число 31 — именно столько вкусов исторически было у мороженого Baskin Robbins.

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

История фирмы Баскин-Роббинс.

История фирмы Баскин-Роббинс.

Начало

У родителей Ирвина Роббинса была маслобойня в городе Такома, штат Калифорния. Из побочной продукции они изготавливали мороженое. Мороженое Роббинсов плохо расходилось в магазинах, куда они его поставляли, и тогда Роббинсы решили открыть собственный магазин.

Ирвин начал работать в магазине в 1930 годы, исполняя сыновний долг перед родителями. Но ему и самому нравилась атмосфера кафе-мороженого, он всегда заканчивал рабочий день в прекрасном расположении духа. Но как-то раз, когда ему было 17 лет, Ирвин захотел взять выходной и поехать с друзьями за город. Однако отец не отпустил его. «Вот что я скажу тебе, сынок, — строго поучал отец Ирвина. — Ты работаешь, а они гуляют. Но наступит день, когда ты будешь гулять, а им придётся работать

«.

Окончив школу, Роббинс поступил в университет на факультет политологии, по окончании которого, в военном 1942, он ушёл в армию. После войны Ирвину предстояло решить, чем заниматься. Он ни в коем случае не хотел возвращаться в родной город, где отец обязательно заставил бы его работать в магазине. И вот Ирвин отправляется на юг, в город Сан-Хосе, штат Калифорния, и решает открыть там магазин мороженого. Имея 6000 долларов сбережений, он начал искать место для магазина. Нашёл он его только через месяц, оказавшись случайно в Лос-Анжелесе.

Отец не раз говорил Ирвину, что, имея лишь один магазин, больших денег не заработаешь. Поэтому Роббинс стал арендовать один магазин за другим. Тем временем он уговорил свояка, Бартона Баскинса, тоже заняться торговлей мороженым. Сначала они работали по отдельности, а затем создали собственную фабрику по производству мороженого и стали поставлять его в свои магазины. К 1948 году у Роббинса было пять магазинов «Сноубёрд», а у Баскина — три магазина «Бартон».

Но при казалось бы успешном бизнесе перед предпринимателями стояла задача: как сделать их предприятие доходным. «Мне чертовски повезло, — шутил Роббинс, — что я никогда не учился бухгалтерии. Тогда бы я сразу понял, что разорён. А так мне казалось, что всё идёт нормально«.

Проблема состояла в том, что магазины требовали личного присутствия владельцев, их неусыпного внимания, а оба хозяина большую часть времени проводили в главной конторе. Баскин и Роббинс поняли, что нанятый персонал никогда не будет относиться к делу так, как относится хозяин.

Именно тогда их осенила идея: а что, если продать магазины управляющим? Хозяева будут поставлять в магазины мороженое, а управляющие, ставшие владельцами, сами позаботятся о доходе. Так впервые была реализована на практике система франчайзинга в пищевой отрасли. Баскин и Роббинс начали продавать права на торговлю своим мороженым по всей стране. Некоторое время спустя их примеру последовал Рэй Крок, который работал прежде продавцом молочного коктейля в их фирме. Рэй Крок использовал систему франчайзинга и добился огромного успеха в империи Макдональдса, расплодив закусочные по всему свету.

Баскин и Роббинс обратили теперь особое внимание на расширение ассортимента мороженого путём увеличения числа ароматических и вкусовых добавок. К традиционным и любимым вкусам ванильного, клубничного, шоколадного мороженого добавились сорта со вкусом тыквенного пирога, черничной ватрушки и дыни.

В 1953 году появился знаменитый девиз «31 аромат» — по одному новому аромату на каждый день месяца. Тогда же было изменено название фирмы и она стала носить всем теперь известное название «Баскин-Роббинс». Сегодня фирма владеет самым большим количеством ароматических добавок, их более 500. Владельцы изменяют гамму ароматов каждый месяц, но при этом всегда открыты для новшеств. Самые лучшие добавки были предложены покупателями! Для приёма таких предложений фирма оплачивает телефонные переговоры и почтовые расходы своих клиентов, предлагающих новые вкусы для всеми любимого мороженого.


Дж.Минго, «Секреты великих компаний»
изд-во «ФИЛИН», 1995 год

Сайт управляется системой uCoz

innovatory.narod.ru

Франшиза кафе-мороженое Баскин Роббинс — PROFASTFOOD

Мороженое и йогурты

Страна: США

Город: Кантон

Год основания: 1945

Основной продукт: мороженое

Количество ресторанов: более 7000

Франчайзинг: есть


Всемирно известный бренд ведет свою историю с далекого 1945 года, когда два родственника — Бертон Баскин и Ирвин Роббинс — решили открыть необычные кафе-магазины мороженого, где могли бы собираться и проводить досуг целые семьи.

Идею подсказала сама жизнь — Ирвин подростком работал в отцовской лавке мороженого, а Бертон во время второй мировой служил лейтенантом ВМС США и готовил холодное лакомство для своих товарищей. Война закончилась, любовь к мороженому — осталась. 

Почему бы не сделать на этом бизнес, решили молодые предприниматели и, заручившись поддержкой отца Ирвина, открыли два магазинчика, причем каждый — свой.

Первый — Snowbird Ice Cream — создал Ирвин в г. Глендейл, штат Калифорния. Здесь продавалось мороженое 21 вида, сделанное из натуральных ингредиентов по традиционным рецептам. Успех пришел мгновенно, и год спустя Бертон открыл магазин Burton’s Ice Cream Shop в калифорнийском Пасадене.

К 1948 году у них уже было шесть точек, которые впоследствии стали базой для создания совместной концепции Baskin-Robbins.

Количество магазинов продолжало расти, и Бертон и Ирвин поняли, что для поддержания установленных ими высоких стандартов в каждой точке должен работать свой управляющий, который был бы заинтересован в безупречном качестве. Так они стали пионерами в концепции франчайзинга, использованной для производства и продажи мороженого.

В 1949 году, когда предприниматели владели более 40 точками в Южной Калифорнии, они приобрели молочное хозяйство в г. Бербанк, что позволило им получить полный контроль над производством и начать эксперименты по созданию новых вкусов.

В 1953 году магазины Snowbird и Burton’s слились в единую сеть. Рекламное агентство, в которое обратились Бертон и Ирвин, посоветовало им создать бренд, в который вошли бы их собственные фамилии — так родился бренд Baskin-Robbins 31 Ice Cream. В числе 31 заключается идея, что покупатель может каждый день попробовать новый вкус в течение любого месяца. Кроме того, специалисты агентства посоветовали использовать розовые (вишня) и коричневые (шоколад) горошины, расставленные по кругу, чтобы логотип напоминал о цирке.

В 1954 году Baskin-Robbins положил на обе лопатки своих конкурентов на продуктовой выставке-ярмарке Los Angeles County Fair, получив свою первую золотую медаль и став образцом для подражания.

Сеть Baskin-Robbins продолжала стремительно расширяться, и к середине 1960-х превратилась в настоящую империю мороженого, открыв более 400 точек в США. 

В 1970 году компания вышла на международный уровень — ее заведения появились в Австралии, Корее, Саудовской Аравии и Японии.

В последующие два десятилетия, после того, как бренд был продан основателями компании United Brands, он несколько раз переходил из рук в руки между различными продуктовыми корпорациями, пока не был приобретен британской компанией Allied Domecq. В 1993 году ее ресторанное подразделение было интегрировано в компанию Allied Lyons Retailing. В 1999 году она получила название Allied Domecq Quick Service Restaurants (ADQSR), в 2004-м — Dunkin’ Brands. 

В Россию бренд пришел в 1988 году, а первая точка появилась в московской гостинице «Россия» в 1992-м. В 1990 году было зарегистрировано совместное предприятие«Баскин Роббинс Совьет Интернэшнл», а шесть лет спустя в Москве открылась крупнейшая в Европе фабрика международного уровня по производству мороженого премиум-класса (сейчас ЗАО «БРПИ»).

Российское производство «Баскин Роббинс» — второе по величине в мире, мощность фабрики рассчитана на выпуск 16,5 тысяч тонн мороженого в год.

Сегодня российская франшизная сеть насчитывает около трехсот точек в 86 регионах России и СНГ. Во всем мире действует более 7000 заведений.


www.profastfood.ru

Романтичное и сладкое мороженое Баскин Роббинс

  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Бренды
  4. Романтичное и сладкое мороженое Баскин Роббинс

Все знают о том, что летом помогает охладить организм мороженое, но главное, чтобы оно было не только холодным и вкусным, но и полезным, как раз таким, как на протяжении многих лет выпускает торговая марка Баскин Роббинс. Ассортимент продукции настолько разнообразен, что каждый желающий сможет найти в нем для себя любимое детское лакомство.

Создание компании

История фирмы Баскин Роббинс связана с успехом 2-х кузенов, сумевших создать империю на наиболее романтичном и сладком продукте – мороженом. Родители Ирвина Роббинса, ставшего впоследствии основателем компании, управляли маслобойней в городе Такома в штате Калифорния. Из побочных продуктов принято было решение начать производить мороженое. Но оно не так хорошо продавалось, как хотелось бы основателям маслобойни, поэтому было принято решение открыть собственное дело – магазин. Сначала в нем в 1930 году начал работать Ирвин, так как он не только исполнял свой долг перед родителями, но и получал от кафе, где продавалось вкусное мороженое, истинное наслаждение. Как-то подростку захотелось поехать в выходной день с друзьями за город, но отец его не пустил. Он аргументировал свой запрет тем, что сегодня приходится работать, когда другие гуляют, но наступит тот день, когда все изменится, и уже ты сможешь гулять, а им нужно будет работать.

После окончания Второй мировой войны Ирвину не захотелось возвращаться к отцу, так как не было желания работать в магазине при маслобойне. Роббинс решил уехать в Сан-Хосе и уже там, имея всего 600 долларов в кармане, попытаться открыть свой магазин мороженого. Место под свой проект ему удалось отыскать только в Лос-Анджелесе. Первое заведение получило название Snowbird, ассортимент мороженого в нем состоял из 21 сорта. Вся продукция изготавливалась по семейным рецептам Роббинса. В те времена принято было делать акцент не на качестве продукции, а на количестве, поэтому семейным предприятиям было сложно справиться с конкуренцией с супермаркетами, так как именно в них в основном продавалось сладкое холодное лакомство. Но Ирвину удалось справиться с такой ситуацией и развить свой бизнес. Роббинс попытался сделать ставку на качество, на внимательное отношение к потребителям и на создание в своем кафе приятной атмосферы. Так как Ирвин помнил советы отца, не раз говорившего сыну, что на одном магазине тяжело много заработать, то руководитель кафе начал скупать торговые точки.

Кузен Ирвина Бертон Баскин, воротившись с войны, тоже по совету родителей Роббинса решил открыть кафе в городе Пасадене. Он дал ему название Burton’s. В 1947 году двоюродные братья приняли решение объединить свои торговые точки. В 1948 году насчитывалось 6 магазинов мороженого.

Образование франчайзинга

Так как доходность стала падать, а оборот – расти, то кузены решили начать продавать свои кафе. Просто-напросто братья пришли к выводу, что для поддержания бизнеса на высоком уровне каждому из магазинов нужен отдельный владелец, кровно заинтересованный в успехе. Кафе предлагалось купить только тем людям, которые хотели открыть свой бизнес. Именно так братьям удалось организовать первую американскую систему франчайзинга. Кузены первыми додумались в Америке до того, чтобы начать продавать права на реализацию своего мороженого по стране. Именно такому примеру последовал знаменитый основатель Макдональдса Рей Крок, сумевший создать закусочные, теперь известные во всем мире.

Дальнейшее развитие

Внедрение нового принципа работы позволило получить дополнительную прибыль и начать развивать сеть кафе намного быстрее. Теперь можно было задуматься о расширении ассортимента продукции, чем братья и занялись. В итоге к традиционному шоколадному, клубничному и ванильному вкусам добавили: дыню, тыквенный пирог, ватрушку из черники.

Баскин Роббинс сегодня

Спустя несколько лет после своего становления торговая марка Баскин Роббинс сумела превратиться в огромный концерн с множеством заводов, производящих мороженое, специалистов, разработчиков и простых рабочих, задействованных в производственном цикле. Компания Баскин Роббинс уже переступила через страны и даже континенты, создав 6700 кафе в 54 странах мира.

На текущий момент компании принадлежит более 500 ароматических добавок, что дает возможность менять гамму вкусов ежемесячно. Но даже, несмотря на такое разнообразие, торговая марка Баскин Роббинс все равно постоянно старается использовать новейшие технологии и разработки.

Удивительно: самые лучшие ароматические добавки не разработали, а предложили потребители. Фирма периодически принимает от покупателей предложения по поводу того, как улучшить вкус и аромат. Причем все расходы на переписку и переговоры оплачивает компания.

Немногие фирмы смогут похвастаться тем, что когда-то у них в сотрудниках числились 2 президента: Барак Обама – 44 президент Америки, Рене Гарсия Преваль – 42 президент Гаити. Им обоим пришлось в молодости зарабатывать на жизнь официантами в кафе Баскин Роббинс.

Появление девиза фирмы

1953 год ознаменовался появлением девиза «31 сорт – по одному на каждый день в месяце». Именно в это время было принято решение поменять название компании на Баскин Роббинс. С тех пор прошло много лет, но фирма не утратила своей популярности, а наоборот растет и успешно развивается.

Деятельность в России

В России торговая марка Баскин Роббинс появилась в 1988 году. Руководство компании приняло решение открыть в Москве большую фабрику по изготовлению мороженого. Сейчас на этих производственных линиях производится 129 сортов этого сладкого лакомства. Наибольшей популярностью пользуются фирменные торты из мороженого, так как на их производство используются высококачественные натуральные и полезные продукты. Все, кто однажды попробовал мороженое торговой марки Баскин Роббинс, покупают его снова и снова.

pokupkivinternete.ru

Почему 31 сорт мороженого? (История Баскин и Роббинс) — Успешные люди — Каталог бизнес-Статей — Бизнес

У родителей Ирвина Роббинса (Irvine Robbins) была маслобойня «Олимпик» (Olympic Dairy) в городе Такома, штат Калифорния. Из побочной продукции они изготавливали мороженое. Роббинсы пробовали поставлять свой товар в продовольственные магазины, но мороженое расходилось плохо, и тогда они решили открыть свой собственный магазин.

 

Ирвин начал работать в магазине в 1930 годы, выполняя сыновний долг перед родителями, кроме того, ему просто нравилась сама атмосфера кафе-мороженого. «Все покупатели бывали обычно в веселом настроении, — рассказывал Ирвин. — В обычных магазинах люди вечно спешат, суетятся и ругаются, а в магазин мороженого покупатели приходят ради развлечения. Я всегда заканчивал рабочий день в прекрасном расположении духа».

 

Но не каждый раз Роббинс бывал всем доволен. Как-то раз, когда ему было 17 лет, он захотел взять выходной и поехать с друзьями за город. Но отец не отпустил его. «Старик был строг и суров, — рассказывал Ирвин: — «Вот что я тебе скажу, сынок, — поучал он. — Ты работаешь, а они гуляют. Но наступит день, когда ты будешь гулять, а им придется работать».

 

Окончив школу, Роббинс поступил в Вашингтонский университет на факультет политологии. По окончании учебы, в военном 1942-м, он ушел в армию.

 

После войны Роббинсу предстояло решать чем заняться. Он ни в коем случае не хотел возвращаться домой, в город Такому, где отец обязательно заставил бы его работать в магазине. И вот Ирвин отправляется на юг, в город Сан-Хосе, штат Калифорния, и решает открыть там собственный магазин мороженого. Имея 6000 долларов сбережений, он начал искать место для магазина в районе залива Сан-Франциско. Но подходящего места никак не попадалось.

 

Истратив месяц на поиски, Ирвин решил отдохнуть и провести уик-энд в Лос-Анджелесе. Рано утром в понедельник он поехал назад, в район залива. Однако, как и многие туристы, он заблудился при выезде из города. Блуждая, он натолкнулся на вывеску, гласившую: «Два квартала до «Лесной Лужайки»». Ирвин знал, что «Лесная Лужайка» — последнее пристанище для сотен знаменитостей. Поскольку у Роббинса срочных дел не было, он решил остановиться. Но вход на кладбище открывался только в девять часов. Было еще слишком рано, и Роббинс решил найти кафе, чтобы выпить чашку кофе. Проезжая по окраине города, он неожиданно увидел объявление в окне первого этажа: «Сдается внаем». Рядом — приписка, что за справками надо обращаться в лавку по соседству. Дождавшись открытия лавки, Роббинс вошел, поговорил с хозяином и к полудню уже арендовал помещение.

 

Отец не раз говорил Ирвину, что, имея лишь один магазин, больших денег не заработаешь. Поэтому Роббинс начал арендовать один магазин за другим. А тем временем его свояк, Бартон Баскин (Burton Baskin), закончил воинскую службу и решил, бросив галантерейный бизнес в Чикаго, перебраться на Золотой Запад. Роббинс уговорил его заняться торговлей мороженым. Сначала они работали по отдельности, а потом создали собственную фабрику по производству мороженого и стали поставлять его в свои магазины. К 1948 году у Роббинса было пять магазинов «Сноубёрд» (Snowbird), а у Баскина — три магазина «Бартон».

 

Но при казалось бы успешном бизнесе перед предпринимателями продолжала стоять задача: как сделать их предприятие доходным. «Мне чертовски повезло, — шутил Роббинс, — что я никогда не учился бухгалтерии. Тогда бы я сразу понял, что разорен. А так мне казалось, что все пока идет нормально».

 

Проблема состояла в том, что магазины требовали личного присутствия владельцев, их неусыпного внимания, а оба хозяина восьми магазинов большую часть времени проводили в своей главной конторе. Они постепенно утрачивали связь с розничной торговлей. Вскоре Баскину и Роббинсу пришлось понять, что нанятый управляющий никогда не будет относиться к делу так, как относится хозяин.

 

Именно тогда их осенила идея: что если продать магазины управляющим? Они с Бартоном будут поставлять в магазины мороженое, а управляющие, ставшие владельцами, сами позаботятся о доходе. Так впервые была реализована на практике система франчайзинга в пищевой отрасли. Баскин и Роббинс начали продавать права на торговлю своим мороженым по всей стране. Некоторое время спустя их примеру последовал Рэй Крок, который по случайному совпадению работал прежде продавцом молочного коктейля в их фирме. Рэй Крок использовал систему франчайзинга и добился огромного успеха в империи Макдональдса, расплодив закусочные по всему свету.

 

Баскин и Роббинс обратили теперь особое внимание на расширение ассортимента мороженого, в частности на увеличение числа ароматических и вкусовых добавок. Да, покупателям нравится ванильное, клубничное, шоколадное мороженое, а как насчет вкуса тыквенного пирога, черничной ватрушки или дыни?

 

В 1953 году предприниматели обратились в рекламное агентство Карсона — Робертса. Вот тогда и появился знаменитый девиз: «31 аромат». Один из специалистов по рекламе как-то спросил, чем отличаются Баскин и Роббинс от конкурентов. Ответом было число ароматических добавок. «У нас есть по новому аромату на каждый день месяца, — сказал Роббинс. — Тридцать один аромат».

 

— Отлично сказано! — согласились в рекламном агентстве. Они изменили название фирмы на «Баскин-Роббинс 31», основываясь на успехе названия фирмы по изготовлению кетчупа «Хайнц 57» (Heinz). Сегодня фирма мороженого владеет гораздо большим количеством ароматических добавок, по самым последним данным — более 500. Владельцы изменяют гамму ароматов каждый месяц. Но всегда готовы к введению новшеств. И это вполне оправдано: самые лучшие ароматические добавки были предложены покупателями мороженого. Для приема таких предложений фирма предоставляет льготы — оплачивает телефонные счета и почтовые расходы своих клиентов.

 

По материалам: Дж. Минго «Секреты успеха великих компаний».

bposd.ru

История франшизы «Баскин Роббинс»

Изменить размер шрифта

«Баскин Роббинс» – одна из старейших франшиз в мире. Первое кафе под этим брендом было создано еще в 1945 году, в Калифорнии. Основатели, двоюродные братья Бертон Баскин и Ирвин Роббинс, объединили два своих небольших ресторанчика, создав принципиально новый, первый в своем роде формат общепита, – кафе-мороженое. Ирвин Роббинс до этого уже пробовал свои силы в создании франшизы ресторана. Поэтому, когда затея братьев с объединенным кафе оказалась вполне успешной, они решили основать франшизу кафе-мороженого и начали давать другим бизнесменам управлять своими заведениями, чтобы повысить доходность. Постепенно, сами того не подозревая, они создали первую в истории систему франчайзинга.

Когда английская фирма Allied Domecq в 80-е годы купила сеть «Баскин Роббинс», она уже насчитывала несколько десятков кафе в Америке и Великобритании. Тогда же было принято решение продавать права на франшизу ресторана в другие государства, где есть заведения или предприниматели, способные соответствовать стандартам компании. «Баскин Роббинс» стала первой франшизой, открывшейся в нашей стране: она пришла сюда еще в 1988 году. Клиенты были удивлены качеством продукции и уровнем обслуживания, во многих городах в СНГ появились кафе знаменитого бренда. В эти годы сеть также распространилась по Европе, уступая в степени узнаваемости разве что повсеместной McDonald’s. А в Москве тем временем для обеспечения нужд франшизы кафе была построена самая большая фабрика по выпуску мороженого премиум-класса. Ее проектная мощность – до 16,5 тысяч тонн мороженого в год.

Одной из самых сильных сторон всех кафе «Баскин Роббинса» еще с момента основания франшизы ресторана было многообразие вкусов мороженого. В 1953 году был сформирован девиз компании «31 сорт – по одному на каждый день месяца». С тех пор количество сортов во много раз возросло, и сейчас фирма имеет права на более чем 2000 уникальных рецептов мороженого. Около 140 из них, как говорится на сайте самой компании – http://baskinrobbins.ru – сейчас производится и в России. Фирма уделяет много внимания индивидуальности каждого из десертов, у нее не найти двух похожих блюд, что также способствует развитию и популярности марки.

В 2004 году британцы продали знаменитый бренд вместе с пончиками Dunkin’ Donuts французской фирме Pernod Ricard. А та в 2006 году перепродала его группе частных инвесторов за $2,425 млрд. Сегодня сложно оценить стоимость всей франшизы, но известно, что в США на нее приходится порядка 6% от общего оборота франчайзи, а в некоторых странах Европы – и того больше.

При этом «Баскин Роббинс» является не только старейшей, но и самой «франшизовой» франшизой из всех. Из 6700 заведений, работающих под этой маркой, 99% управляются по франшизе, и даже все заводы по выпуску мороженого принадлежат франчайзи, за исключением одного из самых крупных в Канаде.

 

Загрузка…

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СМОТРИТ НА ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЕ ОЧКИ • Ежедневные притчи • С ума сойти! • Старость в радость • Видеонастроение дня • Психология и стиль жизни • Мода для пожилых •

ЛЮБОПЫТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Next Prev Говорящий кот и другие

Многие наверняка слышали, как говорят попугаи. Намного меньше тех, кто слышал речь ворон или скворцов. А уж таких, кто имеет опыт словесного общения с собакой, котом, слоном, дельфином, – считанные единицы. Б…

Идолы и боги древней Руси

Так ли сильно русское православие отличалось от язычества? Историки и этнографы давно отметили, что после Крещения Руси многие древние языческие боги отнюдь не потеряли своих почитателей. Просто этих богов ст…

Тайны Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи – один из титанов Возрождения, итальянский живописец, скульптор, архитектор, учёный и инженер. Неутомимый учёный-экспериментатор и гениальный художник, Леонардо да Винчи остался в истории си…

Алена Апина «омолодилась» в Испании

Известная певица Алена Апина, по мнению поклонников, в последнее время помолодела и похорошела. Некоторые считают, что артистка в свои 54 года выглядит намного лучше без плотного и яркого макияжа на лице.

В старости время идёт быстрее

Ученый физик-биолог, доктор Митра задался вопросом – почему с возрастом ощущение движения времени ускоряется. На это его натолкнула притча о том, чем отличается детство от старости: в детстве быстро проходит …

Как сложились судьбы исполнителей пионерских песен

Для многих из тех, кто вырос в 70-е и 80-е годы прошлого века настоящими символами детства стали песни, исполненные солистами Большого детского хора под управлением Виктора Попова. «Российская газета» рассказ…

Таинственная Земля Санникова

  …Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется — жизнь… Гаснут, уплывают вдаль последние ноты этой чудесной старой песни. Словно затихающие трубные клики белых полярных птиц, летящих от пу…

Океанская бездна

– Я находился с вечера в море, примерно километрах в 5–6 от берега, – сообщил 14 ноября 1998 года корреспонденту журнала «Эуропео» рыбак Тони Памака из приморского города Тронте, Адриатика. – Около четырёх ча…

Как не пропустить импотенцию?

Симптомы эректильной дисфункции многие мужчины принимают за временную усталость, связывают данное нарушение с недосыпанием и психологическими проблемами. Но легкомысленное отношение к проблеме может усугубить…

Церковный православный календарь на 2012 год

Россия – исконно православная страна, и к религиозным праздникам у нас всегда относились с особым почтением даже те люди, которые не считают себя людьми религиозными и в церковь заглядывают только по праздник…

ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ • Все новости про пенсии и деньги • Пенсионные новости • Военным пенсионерам • Работающим пенсионерам • Next Prev Когда дети обязаны содержать родителей?

Бывают ситуации, когда пожилые люди не могут обеспечить себя в необходимом объёме. В подобных случаях есть разные варианты действий и одним из самых сложенных (с моральной точки зрения), пожалуй, считается по…

moi-goda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *