Цены без ндс и с ндс и без ндс – В каких случаях указывается стоимость с и без НДС?

Как посчитать сумму без НДС

С налогом на добавленную стоимость (или НДС) мы сталкиваемся постоянно. Любой приобретаемый нами товар имеет цену, которая складывается из стоимости товара и НДС (это можно увидеть в любом чеке).

НДС – один из наиболее непонятных для многих налогов. Для начала нужно понять, что такое добавленная стоимость: любая вещь или работа, выполненная человеческим трудом, имеет свою ценность — именно эту ценность и называют добавленной стоимостью.

За создание любой единицы товара взимается налог. Налог не зависит от того продана эта вещь или нет, получили вы прибыль или нет. Он вычисляется только от стоимости произведённого товара. Поэтому и посчитать НДС можно исходя из стоимости товара.

Быстрая навигация по статье

Считаем НДС

Законодательно, налог составляет 18% от стоимости товара или услуги. Поэтому посчитать его можно довольно просто: делите стоимость товара на 100, а затем умножайте на 18 — в итоге получите сумму НДС. Таким образом, за товар покупатель платит 118% от его стоимости.

Считаем стоимость без НДС

Часто покупателю известна только сумма с уже начисленным НДС. Чтобы посчитать сумму без НДС, нужно разделить общую сумму на 1,18. Если вам нужно узнать сам НДС, то разделите общую сумму на 118 и умножьте на 18. Такова будет цена НДС.

Однако такой расчёт не покажет вам действительной стоимости товара, так как покупатель видит только окончательную стоимость.

Как правило, товар производится частями, а составные части — разными производителями и каждый из них начисляет свой НДС на произведенную часть товара. Поэтому окончательная сумма складывается уже с учетом НДС всех составных частей. Вычислить истинную сумму без НДС довольно сложно.

НДС на ввозимый товар

Взимается НДС и с ввозимого товара, причём налог взимается не с той стоимости товара, которую вы указали, а с приведённой в специальном справочнике. Поэтому будьте осторожны, покупая за границей дешёвый товар. Узнайте, по какой стоимости с него будет взиматься НДС при пересечении границы.



Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

podskajem.com

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Организация работает без НДС, взаимодействуя при этом с организацией, являющейся плательщиком этого налога. Ситуация нередкая. Рассмотрим основные правила документального оформления операций между такими компаниями и особенности принятия к учету товаров (работ, услуг), а также НДС каждой из сторон.

 

Продавец не платит НДС

Покупатель не платит НДС

Итоги

 

Продавец не платит НДС

Когда организация работает без НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную или акт) она оформляет без указания суммы НДС. В соответствующих местах ставится либо прочерк, либо запись «Без налога (НДС)». В тексте договора, счета или в письме произвольной формы рекомендуется указать основание, по которому продавец не уплачивает НДС.

Организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по статьям 145 (по объему выручки) и 145.1 (участник проекта «Сколково») НК РФ, должны при отгрузке составить счет-фактуру на продажу с использованием записи «Без налога (НДС)» в соответствующей графе документа (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Тем, кто планирует применить освобождение от НДС, рекомендуем ознакомиться с материалом

«Как правильно освободиться от НДС».

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН или ЕНВД), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Также не составляют счета-фактуры организации, которые осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Если же указанные организации примут решение о выставлении такого документа, то его рекомендуется оформлять аналогично требованиям, приведенным в п. 5 ст. 168 НК РФ.

Покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от организации, работающей без НДС, принимает к учету товары (работы, услуги) по их стоимости, указанной в документах. Отсутствующий в документах продавца НДС покупателем при этом никак не учитывается и дополнительно не исчисляется.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

В документах на оплату продавцу, работающему без НДС, в поле «Основание платежа» должна присутствовать запись «Без налога (НДС)».

Покупатель не платит НДС

Когда поставщиком организации, которая работает без НДС, является организация, уплачивающая НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладная или акт) оформляются с НДС. В соответствующих графах и местах текста документов указываются ставки и суммы налога, формирующие общую итоговую сумму документа.

Плательщик НДС, обязанный в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации составлять счет-фактуру, может по письменному согласию сторон сделки не оформлять этот документ для налогоплательщиков, работающих без НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Оформить согласие на несоставление счетов-фактур вам поможет наш материал «Как отказаться от счетов-фактур, если покупатель – неплательщик НДС».

При этом плательщик НДС должен отразить в книге продаж либо реквизиты первичных документов, либо реквизиты счета-фактуры, оформленного для себя в единственном экземпляре. Невыполнение этих действий повлечет за собой занижение у него суммы НДС от реализации.

Если приобретающая товары (работы, услуги) организация работает без НДС, то выделенный в документах поставщика, работающего с НДС, налог она принимает к учету одним из следующих способов:

  1. В полном объеме при принятии к учету единовременно включает в стоимость этих товаров (работ, услуг), согласно подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. Этот способ применяют организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 и 145.1 НК РФ, а также организации, находящиеся на ЕНВД (с учетом положений п. 7 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ).
  2. В определенном порядке (в зависимости от вида расходов, к которым налог относится, и факта их оплаты) включает его в состав расходов, уменьшающих доходы. Этот способ применяется при использовании УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и ЕСХН (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 гл. 26.1 и подп. 8 п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ).

Подробнее см. материал «Как учитывать входной НДС при УСН?».

В документах на оплату поставщику, работающему с НДС, в поле «Основание платежа» покупатель, не уплачивающий НДС, должен выделить сумму НДС, составляющую часть этого платежа.

Поставщик, работающий с НДС, при получении от покупателя, не уплачивающего НДС, авансового платежа в счет предстоящих поставок, в обычном для плательщика НДС порядке оформляет счет-фактуру на полученный аванс в одном экземпляре. Покупателю, не уплачивающему НДС, оформленный поставщиком счет-фактура на аванс не нужен.

Итоги

Продавец – неплательщик НДС или освобожденный от уплаты налога не обязан выставлять счета-фактуры. Покупатель-неплательщик или освобожденный от уплаты НДС учитывает входной налог в зависимости от принятой им системы налогообложения. 

nalog-nalog.ru

Работа с или без НДС (плюсы и минусы)

Работа с НДС кажется на первый взгляд менее выгодной для фирмы, чем без НДС. Ведь при работе без НДС такой налог платить не надо, вести налоговые регистры и составлять отчетность — тоже. Однако и в том и в другом варианте есть свои преимущества и недостатки, которые мы сейчас и разберем.

 

Плюсы работы с НДС

Минусы работы с НДС

 

Плюсы работы с НДС

  1. Главным плюсом, который обычно указывают в этом случае, является возможность покупателя принять НДС по приобретенным ценностям к вычету. Правда, если вдуматься, то налог мы, конечно, возместить можем, но лишь в такой же сумме, в которой уплатили его своему поставщику. Если же покупателю на ОСНО отпускается товар без НДС (например, «упрощенцем»), то он его и поставщику не оплачивает, и из бюджета не возмещает. Получается, что данный плюс можно назвать таковым только тогда, когда безналоговая цена товара поставщика, работающего с НДС, будет ниже, чем цена такого же товара поставщика, ведущего свою деятельность без НДС.
  2. Следующим положительным моментом, прямо вытекающим из предыдущего, считается то, что поставщик при работе с НДС имеет намного большую привлекательность для серьезных контрагентов, которые, как правило, являются плательщиками этого налога. Причина все та же — возможность принять НДС к вычету.

Минусы работы с НДС

  1. Конечно, главный минус — это необходимость платить один из самых сложных и весомых налогов, что влечет за собой серьезнейшее усложнение налогового и бухгалтерского учета: скрупулезная проверка входящей первички, содержащей НДС, ведение налоговых регистров, составление и сдача деклараций, электронный документооборот, дополнительный объект для налоговых проверок и зацепок.

См. подробности в материале «Особенности камеральной проверки по НДС к возмещению».

  1. Минусом может оказаться для «упрощенца» на УСН «доходы» покупка товара у поставщика — плательщика НДС: вычет НДС в данном случае покупатель никак осуществить не сможет даже при наличии счета-фактуры. А вот если «упрощенец» работает на УСН «доходы минус расходы», он ничего не потеряет, поскольку сможет учесть уплаченный НДС в расходах.

См. материал «Какой порядок списания НДС на расходы (проводки)?»

.

  1. Как уже было сказано, многие крупные предприятия работают только с контрагентами на НДС. В этой связи у работающих без НДС всегда есть риск получить отказ от потенциального партнера. К этому следует быть готовым и чтобы как-то повысить свою конкурентную привлекательность, вам как неплательщику НДС необходимо вдвойне продумывать шаги, которые могут сделать сотрудничество с вами выгодным.
  2. Негласно считается, что компетенция инспекторов, работающих с предприятиями на ОСНО, существенно выше, чем тех, кто проверяет контрагентов без НДС (на спецрежимах) — следовательно, и претензий у первых может быть намного больше.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

nalog-nalog.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о