памятка по рациону питания, что можно и нельзя кушать из еды перед донорством, а также меню накануне донации
Донорская кровь необходима при многих заболеваниях и экстренных ситуациях. Нередко она спасает жизнь больному человеку. Особенно важна помощь донора для восстановления крови при большой потере.
Крайне важно, чтобы она была очищена от различных вредных веществ: токсинов и патогенных микроорганизмов. Достигается это главным образом за счет диеты.
Диета перед донацией: памятка по рациону питания
Не каждый человек может стать донором. В категорию людей, которым запрещено донорство входят ВИЧ-инфицированные, больные гепатитом, люди с множеством связей интимного характера, алкоголики и наркоманы.
Изменения в ежедневное меню вносятся за 2-3 суток перед сдачей крови. Если человек впервые стал донором, то он может не знать, как питаться, чтобы достичь оптимального результата. Обычно в центрах по забору крови висят памятки по разрешенным и запрещенным продуктам.
Вечером перед процедурой желательно съесть кашу с гарниром из отварного мяса или курицы, также в рацион можно добавить рыбу, приготовленную на пару. Полезны будут и овощные салаты, в основу которых входит сладкий болгарский перец, томаты, огурцы, капуста, морковь и зелень. Заправить можно небольшим количеством растительного масла.
Еще один вариант ужина – это овощное рагу, в состав которого входят кабачки, тыква, морковь, картофель и другие овощи. На десерт можно съесть булочку с повидлом или вареньем, а также фрукты, за исключением банана.
Завтрак должен быть плотным, а непосредственно перед сдачей крови нужно выпить сок, сладкий чай или насыщенный компот.
Справка! Донор не должен приходить в пункт сдачи крови голодным. В этом случае возможна потеря сознания или просто ухудшение самочувствия, гипотония и головокружение. Оптимальным временем для забора крови считается период спустя два часа после приема пищи.
Что можно кушать накануне?
Разрешены следующие продукты:
- Отварная куриная грудка.
- Нежирные виды рыб
- Мед, варенье и повидло.
- Все хлебные изделия и выпечка.
- Крупяные каши готовятся на воде.
- Вермишель, лапша или макароны без добавления масла.
- Допустимы все фрукты, кроме цитрусовых, авокадо и бананов.
- Соки или компоты, желательно приготовленные самостоятельно.
- Практически все овощи за исключением свеклы, которая исключается из рациона за 2 дня до сдачи крови.
- Нежирные сорта мяса. Желательно, чтобы это была говядина, которая отваривается или готовится на пару.
Что нельзя из еды?
Диета предполагает прием продуктов, которые не ухудшат состояние крови человека, поэтому приходится ограждать людей от многих видов пищи.
Продукты, которые следует исключить из рациона за несколько дней до сдачи крови:
- сало;
- сливки;
- куриные яйца;
- орехи и семечки;
- молочную продукцию;
- масло и животные жиры;
- жирную и жареную пищу;
- острые специи и приправы;
- копченые и соленые блюда;
- халва и т.д.
Меню за неделю до донорства

Рацион должен быть насыщенным, можно есть мясо, молочную продукцию и яйца. Но за 2-3 дня эти продукты исключаются из рациона. О том, какие продукты разрешены, а какие под запретом написано выше.
Еще одно важное правило – нужно пить воду в достаточном количестве. Желательно, если она будет минеральной, но без газа. Благодаря воде кровь насыщается кислородом и полезными элементами, она становится не такой густой. Помимо воды можно пить морсы, соки, компоты травяные настои и чаи.
Внимание! За два дня полностью исключается спиртное и некоторые виды медикаментов (анальгетики).
За день перед донацией крови нужно соблюсти диету, где присутствуют обезжиренный творог, отварное нежирное мясо, курица, овощи, каши и свежие фрукты. Лучше отказаться от фруктов из экзотических стран. Самые полезные — это те, что произрастают в данном регионе и в соответствии с сезоном. Это могут быть яблоки, персики, сливы, абрикосы, груши и т.д. В день сдачи донор должен плотно позавтракать продуктами, в которых много углеводов.Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео с рекомендациями для доноров:
Количество крови, которую сдает донор не столь велико, чтобы причинить вред организму, но тем не менее у него должны быть силы на восстановление. Известно, что мужчины могут сдать в год до 5 раз свой материал, а женщины до 4. За счет обильного питания и правильного соблюдения режима питья человеческий организм способен восстановиться за короткий срок, а это примерно двое суток. Но не стоит уплетать все подряд, ведь донор должен понимать, что он должен сдать чистую, качественную кровь. В этом случае за пару дней до сдачи человек должен питаться выборочно, только полезными продуктами.
pitanie.plus
правильное питание донора до и после процедуры, примерный донорский рацион, разрешенные и запрещенные продукты
Сдача крови и плазмы на донорство — это распространенная практика во всем мире, которая помогает спасти чужую жизнь. Перед тем как сдавать материал, нужно придерживаться определенного режима питания.
Рассмотрим, что предполагает диета перед сдачей крови и плазмы на донорство, какие продукты можно и нельзя употреблять накануне, каким должно быть питание донора после процедуры.
к оглавлению ↑Особенности питания
Перед сдачей донорской крови на протяжении двух дней запрещено употреблять алкоголь и курить.

Также нужно отказаться от острого, жирного, жареного, копченого. Употреблять рекомендуется продукты, богатые углеводами: фрукты, овощи, крупы, макароны.
После процедуры нужно восстановить силы. Для этого употребляйте продукты, богатые белками, сложными углеводами, фрукты, орехи, сухофрукты. Рекомендуется сделать упор на пищу растительного происхождения.
Если речь идет о донорстве цельной крови, то для полного восстановления потребуется около 30-40 дней.
Если человек сдает отдельные компоненты, например, плазму, сроки восстановления будут меньше — около 5-6 дней. В это время рекомендуется придерживаться общих правил для доноров.
к оглавлению ↑Основные принципы данного рациона
За 48 часов до посещения специализированного учреждения важно отказаться от употребления алкоголя. Курить нельзя в течение 1-2 часов до процедуры.
На протяжении последних суток нельзя употреблять жирное, жареное, острое, копченое, яйца, молочную продукцию.
Накануне процедуры рекомендуется есть нежирное мясо или рыбу (не жареные) с отварной кашей. Полезны овощи.
Утром, перед тем как сдавать кровь, стоит хорошо позавтракать. Нельзя делать это на голодный желудок, поскольку вы можете ощутить сильную слабость.
Завтрак должен быть плотным, включать сложные углеводы и белки. Разрешены фрукты (кроме бананов), несладкое печенье, чай.
Непосредственно перед сдачей нужно выпить стакан воды, компота, сока или чая, чтобы избежать гиповолемической реакции ввиду резкого перепада давления.
Не менее важно питание после донорства. Оно направлено на восстановление, предполагает следующие правила:
- В течение недели важно пить много жидкости.
- Употребляйте белковые продукты. Особенно полезны морепродукты, нежирная кисломолочная продукция.
- После процедуры полезны яблоки, гранат, шпинат, другая зелень.
- Надо есть каши, другие источники сложных углеводов.
- Для восполнения полиненасыщенных жирных кислот в организме ценны растительные масла.
- Насытить организм витаминами, минералами помогут овощи, фрукты, сухофрукты. Особенно полезны чернослив, грецкие орехи.
Влияние на здоровье донора

Диета перед сдачей донорской крови направлена как на улучшение качества крови, так и на защиту организма, ведь донорство является стрессом, и важно предупредить неприятные последствия.
Придерживаясь специального питания, вы сможете увеличить силу и в дальнейшем быстро восполнить потери.
Питание после донорства направлено на восстановление организма.
Если вы будете питаться правильно и полноценно, это не потребует много времени.
к оглавлению ↑Преимущества, недостатки и противопоказания
Плюс правильного питания — в том, что вы сможете быстро восстановиться, и сдача не нанесет организму серьезный стресс. Конечно, есть ограничения, но цель их оправдывает.
Противопоказания существуют не к диете, а непосредственно к донорству. Их перечень достаточно широкий, поскольку донорами могут быть не все.
Список их включает ряд гемотрансмиссивных и соматических заболеваний, влияющих на качество крови, недавние оперативные вмешательства, перенесенные заболевания инфекционного характера и прочие противопоказания, которые считаются абсолютными.
к оглавлению ↑Примерное меню
Четкого меню, которого нужно придерживаться не существует. Самое главное — это строить рацион на разрешенных продуктах и избегать запрещенных, придерживаясь своих предпочтений.
Примерный рацион на день может быть следующим:
- Завтрак: овсянка на воде с добавлением масла, отварная говядина, чай.
- Второй завтрак: йогурт, свежие фрукты.
- Обед: овощной суп, вареное мясо, тушеная свекла в соусе из сметаны, стакан компота.
- Полдник: фрукты — по вкусу.
- Ужин: творог, салат из тертых моркови и яблок, чай.
- На ночь: натуральный йогурт с добавлением сухофруктов.

За 2-3 часа до сдачи нужно легко позавтракать. После процедуры можете выпить сладкий чай для восстановления сил. В первое время после забора стоит особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы организм восстановился.
к оглавлению ↑Разрешенные продукты
До процедуры надо употреблять следующие продукты:
- Непосредственно перед сдачей надо выпить что-либо. Можно использовать воду, сок, сладкий чай, компот.
- За 2-3 часа до сдачи стоит употреблять отваренные на воде крупы, макароны без масла. Разрешены хлеб, сушка, сухари, несладкие виды печенья.
- Полезно нежирное отварное мясо, пропаренная рыба.
- Отварная картошка, другие овощи (сырые или на пару).
- Фрукты — кроме тех, что запрещены.
После донации для восстановления организма показано употреблять следующие продукты:
- Жидкость. Нужно пить ее в больших количествах. Это может быть вода, травяные чаи, компоты, квас, натуральные соки, морсы, нежирное молоко. Разрешено красное вино в количестве не больше 150 мл в сутки.
- Молочная продукция — творожок, кефир, нежирный сыр, сметана.
- Мясо, рыба, птица, также полезна говяжья печень.
- Морепродукты, яйца.
- Растительные продукты, содержащие много железа, — яблоки, гранаты, шпинат, петрушка, гречка, чечевица.
- Растительная продукция, содержащая много белка, — соя, фасоль, кукуруза, горох, чечевица.
- Макароны, хлебные изделия.
- Растительные масла.
- Сухофрукты, особенно чернослив.
- Грецкие орешки.
- Овощи и фрукты (рекомендуется употреблять не меньше 400 граммов в день).

Что запрещено
Список запретов несколько шире. Перед сдачей нужно воздержаться от употребления следующих продуктов:
- Копчености, острое, жареное — нельзя употреблять в течение, как минимум, двух суток до процедуры.
- Соленья.
- Молочная продукция и яйца. Причина в том, что они влияют на кровь и мешают ей делиться на отдельные компоненты, делают сыворотку чрезмерно густой и вязкой.
- В силу аналогичной причины под запретом бананы, орехи и финики.
- В течение двух суток нельзя употреблять свеклу.
- Черника — на протяжении 72 часов.
- Колбасы, сосиски.
- Чипсы, сухарики, снеки, магазинные соусы и маринады.
- Алкогольные и энергетические напитки.
В день сдачи нужно отказаться от курения. При употреблении в течение трех суток до донации лекарственных препаратов нужно сказать об этом медработнику.
к оглавлению ↑Рекомендации
Дополнительно специалисты дают следующие советы, которые помогут пройти сдачу просто, быстро и безболезненно:

- За два дня обязательно откажитесь от алкоголя.
- За несколько дней стоит прекратить принимать любые медикаменты. Это особенно касается аспирина и анальгетиков. При отсутствии такой возможности отложите донорство.
- Рассчитайте время забора крови заранее. Оптимально пройти процедуру утром, до 12 часов — так возможные неприятные симптомы вы перенесете легче.
- Лучше перенести мероприятие, если в этот день вам предстоят серьезные физические или эмоциональные нагрузки.
- Предварительно нужно хорошо отдохнуть и выспаться.
- Не забудьте позавтракать. Проходить процедуру натощак нельзя.
- Не курите за час до процедуры.
Длительность для восстановления сил
Питание перед сдачей донорской крови не предполагает жесткой диеты со строгими рамками, но в течение нескольких дней необходимо соблюдать все запреты.
Для восстановления после процедуры потребуется около недели. В это время нужно следить за тем, чтобы организм получал все необходимые вещества.
Донорство — достаточно серьезная процедура, и если решаться на него, то нужно придерживаться всех рекомендаций. Обязательно обратите внимание на питание до и после процедуры.
foodexpert.pro
Рекомендации донорам | Фонд «Подари жизнь»
Дорогие доноры! Постоянные и опытные, новички и те, кто только собирается в первый раз сдать кровь! Мы очень вам благодарны и хотим, чтобы донорство было вам в радость и не создавало проблем, в том числе и со здоровьем.
Донорство крови и ее компонентов в современной клинике – абсолютно безопасный для здоровых людей процесс. И все же оно требует соблюдения ряда простых, но очень важных правил, которые мы собрали для вас в специальную памятку «Рекомендации донорам». Соблюдая их, вы сможете избежать нежелательных осложнений после сдачи крови.
Правила безопасного донорства
Перед сдачей крови
- Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость). Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
- Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Дело в том, что употребление жиров и большого количества животных белков мешает разделению крови на компоненты. Из-за микрочастиц жира сыворотка крови приобретает характерный мутный вид (это явление называется «хилёз»). Такая кровь плохо годится и для анализов, и для переливаний компонентов. Поэтому несоблюдение диеты перед сдачей крови может привести к тому, что кровь просто нельзя будет использовать.
Также накануне кроводачи не рекомендуются бананы и орехи. - Натощак сдавать кровь не нужно! Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (сладкий чай, сухое печенье, каша на воде).
- За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики (эти вещества ухудшают свертываемость крови).
- Не курите за час до сдачи крови.
- Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
После сдачи крови
- 10–15 минут посидите спокойно и, если вы хорошо себя чувствуете (не испытываете слабости или головокружения), пройдите в буфет и выпейте сладкий чай.
- Если вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе – лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен. Ни в коем случае не пытайтесь идти или вести машину, если у вас кружится голова!
- В течение 3–4 часов не снимайте повязку и старайтесь ее не мочить. Это убережет вас от возникновения синяка (если синяк появился, на ночь сделайте повязку с гепариновой мазью и/или троксевазином).
- Не курите два часа после донации.
- Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъема тяжестей, в том числе и сумок с покупками.
- Полноценно и регулярно питайтесь в течение 2 суток после донации и выпивайте не менее 2 литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется).
Дорогие доноры! Берегите себя – ежедневно и особенно в день сдачи крови. Сегодня вы и так сделали невероятно важное дело! Вы не просто сдали кровь – вы спасли чью-то жизнь. Сегодня вы отдали частичку себя для того, чтобы сердце другого взрослого или пока еще совсем маленького человека продолжало биться. Спасибо вам за то, что вы с нами!
podari-zhizn.ru
Завтрак для донора | Фонд «Подари жизнь»
Сегодня Международный день донора, и мы поздравляем всех, кто хотя бы раз сдавал кровь! Вы волшебные люди, готовые в любое время года, в выходные и даже праздники приходить на помощь пациентам, которые нуждаются в неотложных переливаниях.
Стать донором может каждый. У нас на сайте можно записаться в регистр безвозмездных доноров крови. Новичкам мы хотим еще раз напомнить, что диета перед кроводачей — это действительно важно! Если накануне съесть что-то «вредное», вашу кровь отбракуют и вы не поможете тем, кто в этом нуждается, и потратите свое личное время.
Павел Трахтман
О том, чтó можно съесть перед кроводачей, а от чего точно необходимо отказаться, рассказал заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга стволовых клеток НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Павел Трахтман . Вот главные пункты.Специальной подготовки к сдаче крови может не быть. Как и не должно быть жестких ограничений по питанию. Но стоит запомнить, что накануне кроводачи рекомендуется не есть много следующих продуктов:
— фастфуд
— жирное
— жареное
— шоколад
— орехи и финики
— бананы
Причина таких ограничений проста — употребление большого количества жиров сказывается на составе крови и её невозможно качественно разделить на компоненты. Кроме того, употребление жирной пищи перед кроводачей может исказить результаты некоторых анализов.

Полезные советы
После приема алкоголя стоит воздержаться от сдачи крови на ближайшие 48 часов.
Нельзя сдавать кровь на голодный желудок! Утром в день кроводачи обязательно хорошо позавтракайте. Вот что можно съесть на завтрак:
— каши без масла и молока
— макаронные изделия
— выпечка
— сухари
— овощи
— фрукты (но помним про бананы!)
Также рекомендуется сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральная вода. Перед сдачей нужно выпить достаточное количество жидкости, не менее двух стаканов.

Идеальный завтрак для донора
Кстати, диета не меняется в зависимости от того, собираетесь ли вы сдавать цельную кровь или ее компоненты.В фонде «Подари жизнь» среди сотрудников тоже немало доноров. Мы провели небольшой опрос, и выяснилось, что 63% сотрудников накануне донации предпочитает сладкий чай с сушками, печеньем или крекером; 17% едят овсяную кашу с сухофруктами; 14% — макароны с зеленью; 6% — фрукты (яблоки, груши).
«Мой завтрак в день сдачи крови не очень отличается от обычного, — рассказал Александр Сауленко, менеджер проекта «Ящики для пожертвований» фонда. — Просто если я каждый день ем блинчики с творогом или гречку с яйцом, то утром перед донацией я могу съесть блинчики с вареньем или гречневую кашу, сваренную на воде, с салатом. И выпить чай с сушкой или печеньем. Я мясо вообще не ем, но в моем рационе есть рыба. В общем, я уже опытный донор, сдавал кровь 30 раз».
Мы еще раз поздравляем всех доноров с их праздников. Спасибо, что помогаете! Желаем крепкого донорского здоровья и успешных кроводач!
podari-zhizn.ru
перед и после сдачи крови, полезные и вредные продукты
Фигурировать в качестве личности, сдающей кровь на донорство — это очень ответственный процесс и к нему нужно основательно подготовиться! Кроме предписаний докторов, нужно знать, что можно и нельзя есть донору перед сдачей крови. Люди, которые решили быть донорами крови обязаны насытить свои кровяные клетки нужными микроэлементами и по максимуму скопить силы. За 48 часов до процедуры очень важно целиком отвергнуть спиртное и большинство медикаментозных веществ.
Ограничения по питанию
Во время процедуры донорства, утрачивается около 400 мл. крови. Для индивидуума это значительная утрата и в течении некоторого времени организм вынужден трудиться на пределе своих возможностей для восстановления сил. Для того, чтобы потеря белка, железа в крови и разных минеральных веществ прошла для человека более легко, очень важным является предпроцедурная подготовка организма к этому шагу.
Население, которое участвует в сдаче крови, по статистике, гораздо меньше подвержено различным болезням сердечнососудистой системы и как правил, продолжительность его жизни увеличивается в среднем на 5 лет. Причина этому — всевозможные ограничения по питанию.

Большое количество всевозможных продуктов питания губительно сказываются на организме, поэтому люди, которые являются донорами, обязаны изъять их из своего меню за двое суток до намеченного срока. В день проведения процедуры следует хорошо позавтракать для насыщения организма питательными веществами для того, чтобы помочь ему справиться со значительной потерей крови. Сдерживание в употреблении некоторых продуктов устремлены на улучшения показателей качества крови и носят непродолжительный характер.
Полезные продукты
Изначально, для увеличения сил донора, рекомендуется добавить к своему обычному рациону питания, большое число углеводов. Можно употреблять всевозможные крупы, мучные изделия из муки грубого помола, фрукты и овощи, единственное пожелание в приготовлении круп, готовка их без всевозможных жиров и молока. Также нужно исключить бананы. Полезные продукты для рациона благоприятно воздействуют на организм человека, и способствует аккумулированию большого количества сил.
Меню донора обязано быть наполнено различными витаминами и минералами. Разрешается потребление домашних варений. Положительное действие оказывает потребление вареного мяса рыбы и курицы, противопоказано только жирное мясо, лучше, если это будет белое мясо. В питье предпочтение отдается сладенькому чаю, сокам и минерализированной воде.

Ограничения в еде
До намеченной процедуры на протяжении 2 суток, необходимо отречься от всего жареного, копченого, соленого и острого. Также нельзя употреблять перед сдачей крови бананы, шоколад и цитрусовые, всевозможные орехи, яйца, молочнокислые продукты и, конечно, сливочное масло. Так как данные продукты не лучшим образом сказываются на организме, ограничения в еде не случайны. Естественно напрочь запрещается употребление алкоголя и по возможности бросить курить. Также не следует кушать разнообразные зельцы, сосиски и полуфабрикаты. Если сдается плазма крови, то данные советы по организации своего меню тоже действуют.
Фото вредных продуктов, от которых лучше отказаться:

В день сдачи крови
Как мы уже говорили, перед тем, как сдавать кровь донорам, необходим обильный завтрак, желательно состоящий из каш с медом и сухофруктами, фруктов и обязательно сладкого чая. Не лишним будет употребление сухариков.
После процедуры
Пышущий здоровьем человек, который к тому же, соблюдал все требования к режиму питания, после процедуры по сдаче крови, довольно быстро восполняет потерю крови, буквально за пару часов. Однако все же рекомендовано также придерживаться принципов диеты по разнообразию своего рациона. После сдачи крови обязательно попить сладкий чай и плотно покушать. Употреблять много пищи богатой углеводами.
Изучения и различные исследования говорят, что быть донорами могут не все, лишь 15% всего населения имеют такую возможность. Вместе с тем, людей готовых стать донором намного меньше.
Впоследствии, для восстановления крови преимущество необходимо отдавать обильному питью сока граната, сладкого чая, вишневого сока или минеральной воды. Нелишним будет скушать шоколадку и гематоген.
Передача крови представляет собой непростую операцию. Тем не менее, следуя определенным рекомендациям по рациону и зная, что можно и ненужно есть донору крови, это не отразится на здоровье человека.
Видео: Советы по питанию, витаминотерапия
sostavkrovi.ru
Что можно есть донору перед сдачей крови, процедура донорства
Содержание статьи
Если вы решились на этот важный и ответственный шаг – стать донором, вам следует знать подготовительные меры для этой процедуры.
Никаких сверхусилий прилагать вам не придется. Главное нужно знать, что к сдаче крови допускается здоровый человек, поэтому если у вас имеется одно из перечисленных ниже заболеваний, не тратьте время зря – донором у вас стать не получиться.
Противопоказания могут быть временными и постоянными. К числу постоянных относят такие заболевания, как близорукость больше 6 диоптрий, болезнь Боткина, эпилепсия, хронические заболевания почек. Этот список достаточно велик, ознакомиться с ним можно на станции приема крови по месту вашего проживания. Весовые и возрастные ограничения тоже имеют место. Донором может стать только совершеннолетний гражданин (старше 18 лет) вес которого составляет не меньше 50 кг.
В день сдачи особенно важен положительный настрой, здоровый сон, легкий завтрак и употребление достаточного количества жидкости.
Общие требования к донору крови
- Воздержаться от алкоголя (пиво и слабоалкогольные напитки тоже в счет) в течение 72 часов до донации.
- Избегать жирных блюд в течение 48 часов до кроводачи.
- Женщинам в период менструаций кровь сдавать не разрешат, нужно будет подождать 3-5 дней.
- Если вы посещали стоматолога, прокалывали уши или делали татуировку и при этом использовали обезболивающий укол, сдавать кровь можно будет не раньше, чем через 10 дней.
- Если вы принимали антибиотики, переболели гепатитом или контактировали с больными гепатитом, на процедуру сдачи крови вы попадете минимум через месяц.
- Донорами не могут стать беременные и кормящие мамы.
Если по всем этим пунктам у вас полный порядок, вы отоспались, не испытываете недомоганий и готовы внести свой вклад в спасение чьей-то жизни, переходим к завтраку.
Хорошо, если он будет состоять из сладкого не крепкого черного чая (или сока) и кусочка хлеба без сыра и масла. Если вы знаете, что этого вам будет мало, возьмите легкий перекус с собой, так как вся процедура регистрации, осмотра и сдачи крови затянется на 3-4 часа.
Как проходит процесс сдачи крови, вся процедура
- Там вам выдадут для заполнения анкету – не забудьте взять с собой паспорт.
- После анкетирования вы пройдете осмотр у терапевта.
- Сдача крови из пальца на анализ – чтобы убедиться, что вы не больны ВИЧ, гепатитом и др.
- Если вы подходите для донорства, можно пойти в буфет и перекусить. Обычно на станции выдают сладкий чай и немного печенья.
- Поев, вы попадете в процедурную. Если вы сдаете кровь первый раз, это займет не больше 15 минут – у вас возьмут только цельную кровь. Кто бывал на донации раньше, могут сдавать компоненты крови – плазму, тромбоциты. Длится это от 40 минут до полутора часов.
- После этого вам наложат повязку, с которой нужно будет походить 2-4 часа, при этом не намочить ее и не тереть. Нужно будет больше пить (кроме алкоголя, естественно), избегать тяжелых физических нагрузок и отдыхать. Работникам положен дополнительный оплачиваемый выходной.
- По окончании процедуры вам выдадут справку и направят в кассу для компенсации небольшой суммы, затраченной вами на питание.
Первый раз лучше идти сдавать кровь утром – так организм легче перенесет небольшую потерю крови. Кстати, возьмут ее у вас 450 мл и еще 20-30 мл на дополнительный анализ.
Как видите, процедура сдачи крови не потребует от вас выполнения ничего суперсложного. Если после первого раза вы поймете, что готовы стать регулярным донором и сдавать кровь систематически, то учитывайте медицински установленную частоту сдачи крови и компонентов.
Так, сдача плазмы проходит не чаще двух раз в месяц (при этом перерыв между процедурами – не меньше двух недель). Цельную кровь можно сдавать раз в два месяца. Иногда для женщин устанавливают ограничение до одного раза в три месяца.
living-health.ru
День донора 2019: меню на 2 дня, если хочешь сдать кровь

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается 14 июня.
Если ты хочешь попробовать себя в роли донораи принять участие в благом деле медицинской помощи, а то и спасении чьей-то жизни, tochka.net предлагает тебе меню для донора.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Несмотря на то, что донорство крови – процесс безопасный для здоровых людей, следует соблюдать некоторые важные правила, чтобы не навредить ни себе, ни тем людям, которым попадет твоя кровь.
Список продуктов для доноров накануне сдачи крови может включать:
- свежие, отварные или печеные овощи,
- каши на воде,
- отварные макароны,
- отварные и пропаренные рыба и мясо.
- белый хлеб, сухари, сушка,
- свежие зелень и фрукты,
- варенье, джем, мед,
- натуральные соки,
- морсы,
- компоты,
- сладкий чай,
- чистая негазированная вода.
К выбору блюд следует подходить избирательно и очень ответственно. Далеко не каждый продукт можно включить в меню донора перед сдачей крови.
Какие продукты нельзя есть перед сдачей крови для донорства
Следует отказаться от жирной, жареной, острой, копченой еды, молочных продуктов, яиц, масла, майонеза, орехов, семечек, газировки, кофе, алкоголя, а также лекарств. Знай, что можно употреблять не все овощи и фрукты: например, под запретом свекла, черника, бананы.
Не нужно сдавать кровь натощак. В день сдачи крови обязательно хорошенько выспись и съешь легкий завтрак — сладкий чай, сухое печенье, кашу. А два дня накануне донации следует посидеть на правильной диете.
Меню донора: картофельный крем-суп
Меню донора © shutterstock.com
Ингредиенты:
- 3 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 стебель сельдерея,
- 200 г порея,
- зелень,
- 1 л куриного бульона,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Порежь все овощи и отвари в подсоленной воде или бульоне до готовности.
- Смешай ингредиенты и взбей блендером до состояния пюре и снова вскипяти.
- В конце добавь измельченную зелень.
- Употребляй суп-пюре горячим с белыми сухариками.
Меню донора: отварное куриное филе
Меню донора © Depositphotos
Ингредиенты:
- 1 куриное филе,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помой, почисти, разрежь на небольшие кусочки, залей водой и отвари до готовности. Бульон посоли и поперчи.
- Опусти целиком куриное филе в кипящий бульон. Как только вода вновь закипит, провари 3-5 минут, выключи огонь, накрой крышкой и оставь на 20 минут.
- Достань куриное филе из бульона, нарежь ломтиками и употребляй со свежими овощами и зеленью.
Меню донора: говяжий рулет с морковью
Меню донора © Shutterstock
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти говядины,
- 1 морковь,
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
- 1 зубок чеснока,
- специи (лавровый лист, душистый перец, черный перец) по вкусу,
- щепотка сахара,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Говядину помой и обсуши. Острым ножом сделай надрезы от центра мякоти в стороны так, чтобы у тебя получился мясной пласт толщиной примерно 2 см.
- Сделай ножом по всей поверхности мяса неглубокие надрезы, оберни пищевой пленкой и отбей в тонкий пласт. Говядину натри смесью черного перца, соли и сахара.
- Отвари морковь в подсоленной воде около 5 минут, затем остуди и мелко порежь. Измельчи зелень. Чеснок порежь пластинками.
- На мясо выложи морковь и зелень, сверни мясо в рулет, обвяжи ниткой и заверни в пищевую пленку. Помести рулет в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрывала его, накрой крышкой и вари на среднем огне примерно 1,5 часа. Затем достань из кастрюли, остуди, удали пленку и нитку.
- Порежь мясной рулет ломтиками, употребляй с зеленью овощами и гарниром – рисом или картофелем.
Меню донора: запаренная гречневая каша
Меню донора © shutterstock
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 2 стакана воды,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промой гречневую крупу до чистой воды.
- В подготовленную посуду с плотной крышкой (можно использовать термос) всыпь крупу, залей ее кипятком, посоли и перемешай.
- Плотно накрой крышкой, укутай бумагой и одеялом и оставь на 10-12 часов. Гречка будет полностью готова без варки.
Меню донора: отварные макароны
Меню донора © shutterstock
Ингредиенты:
- 200 г макарон,
- 10 г сливочного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вскипяти воду, посоли и забрось в нее макароны.
- Помешивая, провари их 3-5 минут (или сколько указано на упаковке), пока макароны не всплывут на поверхность.
- Слей воду через дуршлаг, добавь в макароны масло и употребляй как самостоятельное блюдо с овощами или в качестве гарнира.
Меню донора: салат из краснокочанной капусты
Меню донора © Depositphotos
Ингредиенты:
- 200 г краснокочанной капусты,
- 1 морковь,
- 1 сладкая луковица,
- 1 болгарский перец,
- 1 яблоко,
- 0,5 лимона,
- 1 ч. ложка сахара,
- карри по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуй. Морковь потри на крупной терке. Перец и лук порежь тонкими полукольцами. Яблоко очисти от шкурки и семян, порежь соломкой. Соедини все овощи.
- Смешай лимонный сок, сахар и соль до полного растворения.
- Залей заправкой овощи, добавь специи и перемешай.
Меню донора: салат из запеченных овощей
Меню донора © Shutterstock
Ингредиенты:
- 1 баклажан,
- 1 помидор,
- 1 болгарский перец,
- 0,5 луковицы,
- зелень (базилик, кинза, петрушка),
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- сахар по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажан и перец выложи на застеленный бумагой противень. В нескольких местах баклажан проткни вилкой, чтобы в процессе запекания он не лопнул.
- Отправляй противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекай, пока овощи не станут мягкими. Перец будет готов через 20-25 минут. Баклажан — примерно через 40 минут.
- Порежь кубиками баклажан, перец и помидор. Лук порежь тонкими полукольцами. Зелень измельчи. Смешай все овощи и зелень, добавь сахар, перец и соль, заправь лимонным соком и перемешай.
- Поставь салат в холодильник и дай настояться. Употребляй салат в охлажденном виде
Меню донора: ягодный смузи
Меню донора © shutterstock.com
Ингредиенты:
- 200 г клубники,
- 100 г вишни,
- листья мяты,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешай в блендере до однородной массы.
- Охлади, налей в стакан добавь кубики льда, и укрась листиком мяты.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие продукты повышают гемоглобин. Подробнее читай по ссылке.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net