Что такое информационный поток в логистике мти – Логистика [Архив] — Форум студентов МТИ

Информационные системы в логистике [Архив]


Просмотр полной версии : Информационные системы в логистике


Итоговый тест


надеюсь , что кому то пригодится, и что вопросы останутся прежними. Всем удачи


Sagadka cпасибо! Часть вопросов совпала, как назло инэт слетел и я не завершила сдачу ( но вопросы скопировала, как пройду, тоже выложу


сдала на 4. 2 вопроса каких-то неверно.
1.Функции технологического управления процессами снабжения, производства и сбыта не включают такой показатель как:
нет верного ответа
2. Под бизнес-процессом понимают:
последовательные, целенаправленные и регламентированные действия, направленные на получение результата наиболее эффективным способом
3. К программным продуктам ERP-систем не относится система:
ИС-ПРО
4. Какой отечественный программный продукт относится к ERP I-системам?
1С: Предприятие 8
5. К межгосударственным и межрегиональным сетям электронной торговли относится:
Global business exchange
6. Преобразование в производственных условиях предметов труда в целях получения конкретных видов продукции определённого количества, обладающей требуемыми потребительскими свойствами, – это:
производственный процесс
7. Оперативное управление основным производством не включает в себя:
оперативно-календарное нормирование
8. Информационно-маркетинговые ресурсы не включают в себя:
автоматизированные системы информационного обмена между государствами
9. К функциям организационного управления на предприятии не относится:
мотивация
10. Основная цель информатизации предпринимательской деятельности заключается в:
формировании интегрированного информационного пространства поддержки предпринимательства
11. Производственный менеджмент – это система реализации управленческих решений для эффективного функционирования производственного процесса на период времени:
менее одного года
12. СИТЕК – это:
глобальная коммерческая телеинформационная сеть
13. Крупнейшая международная сеть, предоставляющая широкий спектр телекоммуникационных услуг – это:
SPRINT
14. QUEST – это:
база данных экономических новостей
15. Какой отечественный программный продукт относится к аддитивным ERP-системам?
1С: Предприятие 8
16. Организационная сущность производственного менеджмента находит отражение в:
выполнении чётко регламентированных и взаимосвязанных функций управления


15. Какой отечественный программный продукт относится к аддитивным ERP-системам?
-Галактика Buisness Intelligence


вопросы поменялись на 70%. в итоге сдал сам на 3


Выкладываю свою попытку сдачи теста. Все ответы правильные


Яцщдду

09.08.2018, 14:23

Управление производственной логистикой предназначено для:

— оптимизации использования сырья, материалов, комплектующих изделий

Какие программные продукты ERP-систем используются на отечественных предприятиях?

— как отечественные, так и зарубежные

Задачи оперативно-производственного управления предприятием и цехом являются областью ответственности менеджеров:

— среднего уровня


vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

mti.prioz.ru

Тест по «Логистика». Ответы

 

1. Удельные издержки на единицу пути при увеличении дальности перевозки:

 

a. Сокращаются

b. Увеличиваются

c. Не изменяются

 

Ответ: a

 

 

2. Аббревиатура международной транспортной накладной:       

 

a. CRN

b. CRM

c. CRL

 

Ответ: b

 

 

3. Себестоимость перевозок зависит от:      

 

a. Объема выполненной работы и затраченных на нее средств

b. Коэффициента грузоподъемности и пробега

c. Производительности транспортных средств

 

Ответ: a

 

 

4. «Прямой» жд-перевозкой называют:        

 

a. Перевозку в пределах одной дороги

b. Перевозку в пределах одной или нескольких дорог, но по одному перевозочному документу

c. Перевозку в пределах одной или нескольких дорог, но по разным перевозочным документам

 

Ответ: b

 

 

5. Договор морской перевозки называют «чартером», если:        

 

a. Судно совершает попутный рейс на условиях фрахта

b. Судно совершает нерегулярный рейс на условиях фрахта

c. Судно совершает регулярный рейс на условиях фрахта

 

Ответ: b

 

 

6. Основной документ для расчетов между заказчиком и автомобильным перевозчиком является: 

 

a. Договор на транспортное обслуживание

b. Накладная «торг12»

c. ТТН

 

Ответ: c

 

 

7. Выберите вид несуществующего маятникового маршрута:    

 

a. С обратным холостым пробегом

b. С обратным полностью груженым пробегом

c. Без обратного пробега

 

Ответ: c

 

 

8. Кольцевой маршрут — это:  

 

a. Последовательный развоз продукции без возврата на склад

b. Последовательный объезд пунктов по замкнутому кругу

c. Многократный повтор пробега а/м между двумя конечными пунктами

 

Ответ: b

 

 

9. «Малая отправка» в железнодорожной перевозке:         

 

a. от 20т

b. 10-20т

c. до 10т

 

Ответ: c

 

 

10. Какого вида транспорта не существует? 

 

a. Аэеробного

b. Трубопроводного

c. Водного

 

Ответ: a

 

 

 

11. Логистика — это:

 

a. Наука о логике

b. Наука об управлении информационными и материальными потоками в процессе движения товаров

c. Практическая наука о доставке грузов

 

Ответ: b

 

 

12. Какое направление не входит в классическую компетенцию логистики?    

 

a. Закупки

b. Производство

c. Продажи

 

Ответ: c

 

 

13. Выберите функцию, не присущую логистике   

 

a. Оптимизация

b. Реализация

c. Планирование

 

Ответ: b

 

 

14. Военный теоретик XIX в., определяющий логистику как практическое искусство управления войсками:           

 

a. Барон Жомини

b. Герцог Логистинский

c. Петр I

 

Ответ: a

 

 

15. Выберите чуждую закупочной логистике задачу:         

 

a. Определение объема закупок

b. Координация процессов выполнения технологических оппераций

c. Выбор поставщика

 

Ответ: b

 

 

16. К транспортной логистике не относится:           

 

a. Хранение грузов

b. Транспортировка грузов

c. Автолизация грузов

 

Ответ: b

 

 

17. Отметьте лишнюю задачу распределительной логистики:      

 

a. Максимализация прибыли предприятия при более полном удовлетворении спроса потребителей

b. Минимизация использования горизонтальной системы распределения в противовес вертикальной

c. Рациональное поведение на рынке с учетом его постепенно меняющейся структуры

 

Ответ: b

 

 

18. Основная задача складской логистики:   

 

a. Складирование и подготовка грузов к поставкам

b. Закуп наиболее прибыльных грузов

c. Организация работы склада с минимизацией расходов на хранение

 

Ответ: a

 

 

19. Складирование создает выгоды:  

 

a. Экономические

b. Закупочные

c. Обогащения

 

Ответ: a

 

 

20. Какой термин чужд логистике?    

 

a. «Точно-в-срок»

b. «Любой ценой»

c. «Цена-Качество»

 

Ответ: b

 

 

 

21. Логистическая концепция организации производства включает:      

 

a. Отказ от избыточных запасов

b. Устранение простоев оборудования

c. Определение стратегии работы с потребителями

 

Ответ: a

 

 

22. Что понимается под микрологистикой?

 

a. нет правильного ответа.            

b. микрологистика решает вопросы, связанные с анализом рынка поставщиков и потребителей;           

c. микрологистика решает локальные вопросы отдельных фирм и предприятий;   

d. микрологистика решает оперативные вопросы движения информационного потока в пространстве;            

e. микрологистика решает вопросы, связанные с выработкой общей концепции закупок и распределения;

 

Ответ: а

 

 

23. Определите основные преимущества единственного источника поставки материальных ресурсов по сравнению с несколькими источниками:

 

a. снижение риска и неопределенности;

b. снижение вероятности сбоев в поставке продукции;           

c. более простые процедуры размещения и экспедирования заказа; 

d. большая вероятность поощрения инноваций и усовершенствований;

 

Ответ: с

 

 

24. Что является готовым продуктом для промышленного предприятия?

 

a. комплектующее;  

b. комплект;

c. изделие;    

d. сборочная единица.        

e. деталь;

 

Ответ: с

 

 

25. Выберите определение, наиболее точно отражающее понятие «логистика снабжения»:

 

a. комплекс взаимосвязанных операций по управлению материальными потоками в процессе доведения готовой продукции до потребителя         

b. управление материальными потоками и услугами в процессе обеспечения организации материальными ресурсами и услугами;       

c. одна из функциональных подсистем логистики организации;       

d. прикладная наука об управлении материальными потоками в процессе материально-технического обеспечения производства;           

e. это управление материально-техническим обеспечением предприятия;

 

Ответ: d

 

 

26. Какие из перечисленных методов чаще всего применяются в информационных системах класса MRPII — ERP?

 

a. календарный;       

b. объемный;            

c. объемно-календарный;   

d. параллельный.     

e. объемно-динамический;

 

Ответ: b

 

 

27. Определите основные критерии выбора лучшего поставщика:

 

a. имидж, налаженные долгосрочные хозяйственные отношения, финансовое состояние;           

b. низкие цены, короткое время выполнения заказов, оказание технической поддержки 

c. удобство размещения, предлагаемый широкий ассортимент продукции, наличие товаров-субститутов;             

d. стоимость приобретаемой продукции, качество обслуживания; надежность обслуживания;

 

Ответ: b c

 

 

28. Какой метод планирования позволяет выявить «узкие» и «широкие» места в производстве на этапе планирования: 

 

a. календарный;       

b. параллельный.     

c. объемно-календарный;   

d. объемный;            

e. объемно-динамический;

 

Ответ: e

 

 

29. Первостепенная задача при организации непоточного производства:

 

a. упорядочение технологических маршрутов в пространстве;          

b. расчет производственных нормативов.          

c. ритмичная организация снабжения производства во времени;       

d. специализация рабочих мест и участков;       

e. расстановка производственных рабочих в соответствии с их квалификацией по ходу движения производственного процесса;       

 

Ответ: b

 

 

30. Что из нижеперечисленного не может быть обозначено как логистическое звено?

 

a. транспортное предприятие;       

b. склад;        

c. цех промышленного предприятия;      

d. нет правильного ответа.            

e. коммерческий банк;

 

Ответ: e

 

 

31. В чем суть логистической системы «толкающего» типа?

 

a. система, для которой характерно производство деталей, компонентов, полуфабрикатов и сборка из них готовой продукции в соответствии с жестко заданным производственным расписанием;           

b. система, в которой размещение заказов на пополнение запасов материальных ресурсов или готовой продукции происходит, когда количество их в определенных звеньях логистической системы достигает критического уровня;         

c. система организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию на основе предварительно сформированного заказа;

d. система организации производства, основанная на карточках KANBAN;          

e. нет правильного ответа

 

Ответ: a

 

  

32. Какой из нижеперечисленных элементов не входит в состав элементов, определяющих «семь правил логистики»?

 

 a. необходимое качество;  

 b. необходимый товар;      

 c. необходимое количество;         

 d. нет правильного ответа.           

 e. конкретный потребитель;

 

Ответ: d

 

 

33. К какой категории состава относятся предмет труда, средства труда и рабочая сила при их взаимодействии в производственном процессе?

 

a. организационному;         

b. элементному;       

c. управляемому;     

d. функциональному.         

e. основному;

 

Ответ: e

 

 

34. В чем суть логистической концепции «точно в срок»?

 

a. система организации производства, при которой материальный поток поставляется получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной системы управления производством;      

b. нет правильного ответа.            

c. современная концепция построения логистической системы, основанная на методе приспособления к изменениям в производственном процессе в результате сбоев на линии или изменения спроса на выпускаемую продукцию;

d. современная концепция построения логистической системы в производстве, снабжении и дистрибьюции, основанная на синхронизации процессов доставки материальных ресурсов и готовой продукции в необходимых количествах к тому времени, когда звенья логистической системы в них нуждаются, с целью минимизации затрат, связанных с созданием запасов;           

e. классическая концепция построения логистической системы в производстве, снабжении и дистрибьюции, позволяющая иммобилизировать денежные средства фирмы на создание страховых запасов;

 

Ответ: d

 

 

35. Выберите наиболее адекватные варианты сочетания вида движения и типа производства:

 

 

a. параллельно-последовательный — массовое производство.           

b. параллельный — мелкосерийное производство;       

c. параллельно-последовательный — мелкосерийное производство;            

d. последовательный — массовое производство;          

e. параллельный — единичное производство;

 

Ответ: a

 

 

36. Определите понятие «брутто-потребность»:

 

a. потребность в изделиях, которые подлежат изготовлению в рамках производственной программы, но договоры на поставку которых еще не заключены;      

b. потребность в материальных ресурсах для выполнения производственной программы с учетом имеющихся заделов на рабочих местах и запасов готовой продукции;         

c. объем продукций определенного ассортимента и качества, необходимый для обеспечения непрерывного производственного процесса и выполнения программы выпуска продукции;        

d. потребность во вспомогательных материалах производственного назначения, необходимых для выполнения производственной программы;      

e. потребность в материальных ресурсах для выполнения производственной программы без учета имеющихся производственных запасов и готовой продукции.

 

Ответ: e

 

 

37. При решении вопроса «производить или закупать?» решающими факторами являются:

 

a. объем закупок;     

b. затраты на закупку и производство     

c. виды закупок;

 

Ответ: abc

 

 

38. Определите основные критерии выбора лучшего поставщика:

 

a. низкие цены, короткое время выполнения заказов, оказание технической поддержки 

b. удобство размещения, предлагаемый широкий ассортимент продукции, наличие товаров-субститутов;             

c. стоимость приобретаемой продукции, качество обслуживания; надежность обслуживания;    

d. имидж, налаженные долгосрочные хозяйственные отношения, финансовое состояние;

 

Ответ: a b

 

 

39. Основные методы закупок могут быть классифицированы по признакам:

 

a. стоимость закупки, периодичность закупки   

b. периодичность закупки, объем партии закупки        

c. объем партии закупки, стоимость закупки ресурсов

 

Ответ: b

 

 

40. Что относится к звену логистической системы?

 

a. экономически и (или) функционально взаимосвязанные объектыподлежащие дальнейшей декомпозиции в рамках поставленнойзадачи построения логистической системы;  

b. экономически и (или) функционально обособленный объект, неподлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа или построения логистической системы и выполняющий основную миссию функционирования данной логистической системы;            

c. взаимосвязанные единым процессом управления объекты, целью функционирования которых является сбыт готовой продукции конечному потребителю в установленные сроки и в установленном месте    

d. экономически и (или) функционально обособленный объект, подлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа или построения логистической системы, выполняющий свою локальную цель, связанную с определенными логистическими операциями или функциями;    

e. экономически и (или) функционально обособленный объект, подлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа или построения логистической системы;

 

Ответ: b

 

 

41. KANBAN в переводе означает:

 

a. карточка;   

b. точно в срок;        

c. задел (запас).        

d. накопитель;         

e. оборот;

 

Ответ: a

 

 

42. В чем отличие государственных закупок от закупок промышленных предприятий?

 

a. в отличие от государственных закупки промышленных предприятий регламентируются законодательно утвержденными процедурами по видам и объемам закупок;  

b. государственные закупки осуществляются в более жестких рамках, нежели закупки промышленного предприятия;           

c. отличия нет.         

d. основной способ организации снабжения при государственных закупках — централизованный, а при закупках промышленных предприятий — децентрализованный; e. цикл поставки государственных заказов короче по сравнению с циклом поставки закупок промышленных организаций;

 

Ответ: b

 

 

43. Какой из этапов эволюции логистики обозначен неверно?

 

a. 1950—1970 гг. — становление

b. нет правильного ответа

c. 1980—1990 гг. — интеграция   

d. 1920—1950 гг. — фрагментация          

e. 1990—2000 гг. — всеобщее применение        

f. 1970—1980 гг. — развитие

 

Ответ: e

 

 

44. Что подразумевается под логистической операцией?

 

a. совокупность действий, направленных на производство готовой продукции или услуги; b. сложная организационная деятельность в пределах одного звена логистической системы c. совокупность действий, направленных на оптимизацию потоковых процессов конкретной организации бизнеса, осуществляемая в строго установленном порядке;    

d. любое действие, подлежащее дальнейшей декомпозиции с целью решения поставленной задачи по оптимизации информационных и финансовых потоков конкретной организации бизнеса;        

e. нет правильного ответа

 

Ответ: c

 

 

45. Какой метод планирования позволяет использовать преимущества систем «толкающего» и «тянущего» типов:

 

a. параллельный.     

b. ERP;          

c. KANBAN;            

d. MRPII;      

 

Ответ: a

 

 

46. Выберите определение, наиболее точно отражающее понятие «логистика снабжения»:

 

a. управление материальными потоками и услугами в процессе обеспечения организации материальными ресурсами и услугами;       

b. одна из функциональных подсистем логистики организации;       

c. это управление материально-техническим обеспечением предприятия;   

d. комплекс взаимосвязанных операций по управлению материальными потоками в процессе доведения готовой продукции до потребителя         

e. прикладная наука об управлении материальными потоками в процессе материально-технического обеспечения производства;

 

Ответ: e

 

 

Возможно вам так же будет интересно:

alexfine.ru

Логистика ответы на тесты — Стр 2

97.   
Линейно упорядоченное
множество участников логистического
процесса, осуществляющих логистические
операции по доведению внешнего
материального потока
от одной логистической системы до
другой представляет собой?

    
логистическую
цепь

    
логистический
канал

    
службу
логистики

98.   
Выбор конкретного
дистрибьютора, перевозчика, страховщика,
экспедитора, банкира и т.д. осуществляется
при выборе?

    
логистического
канала

    
логистической
цепи

    
нет
правильного варианта

99.   
Принципиальное
отличие распределительной логистики
от традиционной системы сбыта
заключается в?

    
подчинении
процесса управления материальными и
информационными потоками целям и
задачам маркетинга

    
системной
взаимосвязи процесса распределения
с процессами производства и закупок

    
оба
варианта

100.   
Распределительная
логистика не решает вопросы?

    
о
канале движения продукции

    
об
упаковке продукции

    
о
маршруте движения товара

    
об
уровне обслуживания

    
все
ответы верны (не решает ни одной из
перечисленных задач)

    
нет
верного ответа (решает все перечисленные
задачи)

101.   
Движение товара
от поставщика к потребителю минуя
посредников носит название канала
распределения?

    
первого
уровня

    
нулевого
уровня

    
второго
уровня

102.   
Какие из перечисленных
операций относятся к транспортной
логистике?

    
оптимизация
материальных потоков внутри предприятия

    
организация
доставки и контроль над транспортированием
товаров

    
обеспечение
согласованности действий непосредственных
участников транспортного процесса

103.   
Признаками
интермодальной перевозки являются?

    
использование
нескольких видов транспорта

    использование
нескольких видов транспорта и наличие
единого оператора перевозки

    
использование
только воздушного или морского видов
транспорта

104.   
Определите верную
последовательность транспортных
средств по признаку удорожания
перевозки?

    
трубопроводный,
водный, железнодорожный, автомобильный,
воздушный транспорт

    
водный,
железнодорожный, автомобильный,
воздушный транспорт

    
железнодорожный,
водный, автомобильный, воздушный
транспорт

105.   
Узкая номенклатура
возможных к перевозке грузов является
недостатком?

    
водного
транспорта

    
автомобильного
транспорта

    
трубопроводного
транспорта

106.   
Зависимость от
метеоусловий является недостатком?

    
водного
и воздушного транспорта

    
автомобильного
и железнодорожного транспорта

    
трубопроводного
транспорта

107.   
Как называются
тарифы, которые устанавливаются с
отклонением от общих тарифов в виде
специальных надбавок или скидок?

    
исключительными

    
льготными

    
местными

108.   
Целью информационной
логистики является?

    
своевременное
обеспечение лица, принимающего решение
информацией о положении на рынке

    
наличие
нужной информации (для управления
материальным потоком) в нужном месте,
в нужное время, необходимого содержания
(для лица, принимающего решение), с
минимальными затратами

    
создание
информационной базы для последующего
использования и обеспечение доступности
любому пользователю

109.   
Пути, по которым движутся информационный
и материальный поток?

 —
могут не совпадать

 —
всегда совпадают

110.
Договор морской перевозки называют
«чартером», если:


  • судно совершает попутный рейс на
    условиях фрахта


  • судно
    совершает нерегулярный рейс на
    условиях фрахта

111.
Что
такое физическое распределение?

1.
Доставка продукции от продавца к
потребителю.

2.
Распределение различных видов
продукции.

3.
Оказание услуг по сохранности продукции.

112.
Какое
определение для системы с фиксированным
размером заказа в ответе правильное?

1.
Пополнение запасов является величиной
постоянной, а очередная поставка
товара осуществляется при

уменьшении
запасов до критического уровня (точка
заказа).

2.
Пополнение запаса осуществляется
определенными фиксированными партиями.

3.
Оба ответа верны.

113.
По
каким признакам классифицируются
склады фирм?

1.
По
назначению, виду и характеру хранимых
материалов.

2.
По типу здания, месту расположения и
масштабу действий.

3.
По степени огнестойкости.

4.
Все ответы верны.

114.
Какие
регулирующие параметры имеет система
с фиксированным размером заказа?

1.
Точку заказа (фиксированный уровень
запаса).

2.
Размер заказа (величина партии
поставки).

3.
Максимальный объем поставки.

4.
Верны
ответы 1 и 2.

115.
Для
чего служат запасы в логистической
системе?

1.
В качестве буфера между транспортом,
производством и реализацией.

2.
Для
компенсации задержек, связанных с
движением материалов.

3.
Для изготовления продукции.

116.

В
чем выражаются концепция или принципы
логистической системы?

1.
В управлении материалами.

2.
В управлении распределениями.

3.
В функции предпринимательства.

4.
Верны
ответы 1 и 2.

117.
Что
такое маршрутизация перевозок?

1.
Перевозки продукции автомобилем.

2.
Наиболее совершенный способ организации
материалопотоков грузов с предприятий
оптовой

торговли.

3.
Рациональное
использование подвижного состава.

118.
Что
такое склад?

1.
Устройство, предназначенное для
приемки, хранений и подготовки
материальных ценностей к

производственному
потреблению и бесперебойному снабжению
ими потребителей.

2.
Устройство для складирования продукции.

3.
Устройство для бесперебойного снабжения
материальными
ресурсами потребителей.

4.
Все
ответы верны.

119.
В
чем заключается основная задача
управления логистикой?

1.
В
обеспечении механизма разработки
задач и стратегий в области управления
материалами и

распределением.

2.
В разработке транспортного обслуживания
потребителей.

3.
В управлении запасами.

120.
В каком ответе правильное определение
системы с фиксированной периодичностью
заказа?

1.
Заказы
в этой системе на очередную поставку
продукции повторяются через одинаковые
промежутки

времени
(ежедневно, ежемесячно т.п.).

2.
Заказы в этой системе поступают при
уменьшении запасов.

3.
Оба ответа верны.

studfiles.net

Тест логистика

Вопрос

Ответ

Верно

10.
Если доведение материального потока
до потребителя осуществляется через
посредника, как можно назвать такую
логистическую систему?

логистическая
система эшелонированная;

да

13.
Перечислите основные элементы
логистической системы:

закупка,
запасы, транспортировка, склады,
информация, кадры, обслуживание
производства, сбыт;

да

17.
Логистическая система может
охватывать:

все
ответы

да

20.
Что представляет собой материалопроводящая
цепь?

путь,
который проходит материальный поток
при его движении от поставщика сырья
до потребителя готовой продукции.

да

22.
Какая из перечисленных систем,
обеспечивающих продвижение
материального потока является
макрологистической?

связанные
договорами поставщик, покупатель и
транспортная организация;

да

26.
Наиболее сильное влияние на развитие
логистики оказывает:

компьютеризация
управления процессами в сферах
производства и обращения;

да

29.
Чем характеризуется третий этап
развития логистики?

интеграцией
всех звеньев материалопроводящей
цепи в единую систему.

да

34.
Какова главная задача логистики?

создание
интегрированной эффективной системы
регулирования и контроля материальных
и информационных потоков;

да

38.
Какая из парадигм реализует цели
бизнеса от поставщика до конечного
потребителя (покупателя)?

технологическая;

нет

47.При
интеграции каких процессов достигается
повышение эффективности управления
материальным потоком на предприятиях,
выпускающих материалоемкую продукцию?

снабжения
и производства;

да

5.Что
такое логистические операции?

операции,
связанные с транспортировкой
материального потока;

нет

55.
В чем заключается логистический
подход к организации снабжения?

в
выполнении всего комплекса функций
материально-технического снабжения
внутри предприятия, но различными
управленческими звеньями;

нет

56.
Для каких предметов снабжения при
разработке стратегии закупок
достаточен краткосрочный прогноз
потребностей?

дорогостоящих;

нет

63.
Какое положение характерно для
снабжения, основанного на логистическом
подходе?

достижение
высокого качества товара путем
долгосрочного контракта и приемлемой
цены.

да

67.
Производственная логистика
рассматривает процесс движения
материальных потоков:

в
сфере материального производства;

нет

69.
Традиционная концепция управления
производством ориентирована:

на
«рынок покупателя»;

нет

74.
«Тянущие» и «толкающие»
системы управления производством
различаются:

учетно-плановыми
единицами и учетно-плановыми
периодами;

нет

8.
Какие свойства присущи логистической
системе?

все
ответы.

да

85.
Какая из перечисленных функций
относится к распределительной
логистике:

пропущен

89.
Основное преимущество логистических
цепей:

экономическое
единство выражения конечного
результата функционирования
логистической цепи;

да

90.
К логистическим посредникам относят:

специализированные
транспортные предприятия;

да

91.
Сервис – это:

работа
по оказанию услуг в процессе
удовлетворения нужд потребителей;

да

94.
Логистический сервис бывает:

во
время продажи;

нет

97.
К товарным запасам относятся:

запасы
готовой продукции на складах
предприятий-изготовителей, транспортные
запасы, запасы предприятий торговли;

да

Количество
правильных ответов:

15

Количество
не правильных ответов:

8

Количество
пропущенных вопросов:

1

Количество
вопросов:

24

%
правильных ответов:

62.5

studfiles.net

Тест 2 логистики

Вопрос

Ответ

Верно

10.
Основное преимущество транзитной
формы снабжения:

возможность
планомерного завоза этих материалов
в строгом соответствии с их запуском
в производство;

нет

12.
Для каких видов закупок характерны
повышенные торговые скидки?

закупка
товара одной партией;

да

13.
Закупки по котировочным ведомостям
используются:

когда
закупаются дешевые и быстро используемые
товары;

да

17.
Производственная логистика предполагает:

движение
материальных потоков внутри предприятия
по стадиям производственного процесса;

да

18.
Главная задача производственной
логистики:

оптимизация
материального потока в процессе
доведения готовой продукции до
потребителя;

нет

2.
Основная цель закупочной логистики:

удовлетворение
потребностей производства в материалах
с максимально возможной экономической
эффективностью;

да

21.В
чем заключается основной принцип
«толкающих» внутрипроизводственных
логистических систем?

материальный
поток поступает от одного производственного
участка на другой по заявке последнего;

нет

27.Что
такое распределительная логистика?

управление
материалопотоком в процессе доведения
готовой продукции до потребителя;

да

28.
Главной задачей распределительной
логистики является:

оптимизация
материального потока в процессе
обеспечения предприятия материальными
ресурсами;

нет

34.
Основное преимущество логистических
цепей:

верных
ответов нет.

нет

35.Что
такое информационная логистическая
система?

совокупность
материального и информационного
потоков внутри логистической системы;

нет

42.
Какая из перечисленных задач относится
к складской логистике?

эффективное
управление материальными ресурсами
в процессе доставки на склад;

нет

5.
В чем заключается логистический подход
к организации снабжения?

в
выполнении всего комплекса функций
материально-технического снабжения
внутри предприятия, но различными
управленческими звеньями;

нет

9.
Выбор формы снабжения зависит:

все
ответы.

да

Количество
правильных ответов:

6

Количество
не правильных ответов:

8

Количество
пропущенных вопросов:

0

Количество
вопросов:

14

%
правильных ответов:

42.86

Вопрос

Ответ

Верно

10.
Основное преимущество транзитной
формы снабжения:

сокращение
времени пребывания материального
ресурса в сфере обращения;

да

12.
Для каких видов закупок характерны
повышенные торговые скидки?

закупка
товара одной партией;

да

13.
Закупки по котировочным ведомостям
используются:

когда
закупаются дешевые и быстро используемые
товары;

да

27.Что
такое распределительная логистика?

управление
материалопотоком в процессе доведения
готовой продукции до потребителя;

да

29.
Какая из перечисленных функций
относится к распределительной
логистике?

формирование
портфеля заказов потребителей;

да

35.Что
такое информационная логистическая
система?

совокупность
потоков информации внутри логистической
системы.

да

36.Информационная
система включает в себя:

все
ответы верны.

нет

40.Какой
вид транспорта обладает наиболее
высокой способностью доставлять груз
в заданную точку «от двери до двери»?

автомобильный;

да

42.
Какая из перечисленных задач относится
к складской логистике?

использование
универсального оборудования, выполняющее
различные складские операции;

да

43.
Какая из перечисленных функций
относится к складской логистике?

преобразование
производственного ассортимента в
потребительский в соответствии со
спросом.

да

46.
К какой категории запасов относятся
сырье и материалы на перерабатывающем
предприятии?

к
производственным запасам;

да

48.
Какие регулирующие параметры имеет
система с фиксированной периодичностью
заказа?

максимальный
уровень пополнения запасов и
продолжительность периода их повторения;

да

7.
Какой подход к определению потребностей
в материалах основан на опыте и интуиции
работников?

детерминированный.

нет

8.В
каких случаях необязательно планировать
материальные потребности предприятия?

в
случае разовой потребности в материальных
ресурсах;

да

Количество
правильных ответов:

12

Количество
не правильных ответов:

2

Количество
пропущенных вопросов:

0

Количество
вопросов:

14

%
правильных ответов:

85.71

studfiles.net

Тест

Тест
1. Предмет
и содержание дисциплины. Основные
понятия логистики. Логистические потоки,
операции, системы.

1.
Какой из приводимых ответов наиболее
точно
отвечает на вопрос, что такое логистика?

  1. организация
    перевозок;

2.
Что является основным объектом изучения
логистики?

Б.
материальные и соответствующие им
информационные потоки;

3.
Какой из факторов оказывает наиболее
сильное влияние на развитие логистики?

  1. компьютеризация
    управления процессами в сферах
    производства и обращения;

4.
Которое из приведенных высказываний
является верным?

Б.
распределение заказов между поставщиками
материальных ресурсов является задачей
закупочной логистики;

Г.
совместное планирование транспортного
процесса на железнодорожном и автомобильном
транспорте в случае смешанной перевозки
является задачей распределительной
логистики;

5.
Какая из перечисленных систем,
обеспечивающих продвижение материального
потока, является микрологистической?

В.
взаимосвязанные участники цепи,
обеспечивающие продвижение материального
потока в пределах металлургического
комбината;

6.
Какая из перечисленных систем,
обеспечивающих продвижение материального
потока, является макрологистической?

Б.
связанные договорами поставщик,
покупатель и транспортная организация;

7.
Какое из приведенных ниже определений
является определением понятия
«логистическая функция»?

Г.
укрупненная группа логистических
операций, направленных на реализацию
целей логистической системы;

8.
С какими подразделениями предприятия
взаимодействует служба логистики?

Г.
все ответы верны;

9.
Какое из перечисленных решений по
упаковке принимается с участием службы
логистики?

  1. размер
    упаковки;

10.
Какая из перечисленных единиц измерения
может служить для измерения материального
потока?

Б.
тонн;

В.
штук;

11.
Какое определение соответствует понятию
«логистической системы»?

Б.
адаптивная система с обратной связью,
выполняющая те или иные функции, состоящая
из нескольких подсистем и имеющая
развитые связи с внешней средой;

12.
Какое из определений соответствует
понятию «логистическая операция»?

  1. направленное
    движение материального потока;

13.
Какое из определений соответствует
понятию «материальный поток»?

Г.
товарно-материальные ценности,
рассматриваемые в процессе совершения
над ними определенных действий и
отнесенные к временному материалу;

14.
Какое из определений соответствует
понятию «финансовый поток»?

  1. направленное
    движение финансовых средств циркулирующих
    в логистической системе, а также между
    логистической системой и внешней
    средой, необходимых для обеспечения
    движения определенного товарного
    потока;

studfiles.net

единицы измерения, виды, логистические операции с информационным потоком

В
основе процесса управления материальными
потоками ле­жит обработка информации,
циркулирующей в логистических системах.
В связи с этим одним из ключевых понятий
логистики является понятие информационного
потока.

Информация
(экономическая) — совокупность
функционирующих в экономических объектах
различных сведений (об общественных
процессах производства, распределения,
обмена и потребления материальных благ
и услуг), которые можно фиксировать,
передавать, преобразовывать и исполь­зовать
для осуществления таких функций
управления, как планирование, учет,
экономический анализ, регулирование и
др.

Информационный
поток — это
совокупность циркулирую­щих в
логистической системе, между логистической
систе­мой и внешней средой сообщений,
необходимых для управления и контроля
логистических операций. Информационный
поток может существовать в виде бумажных
и электронных доку­ментов.

В
логистике выделяют следующие виды
информационных потоков

 

Виды
информационных потоков в логистике

 —
в зависимости от вида связываемых
потоком систем: го­ризонтальный и
вертикальный;


в зависимости от места прохождения:
внешний и внутрен­ний;


в зависимости от направления по отношению
к логистической системе: входной и
выходной.

Информационный
поток может опережать материальный,
следовать одновременно с ним или после
него. При этом инфор­мационный поток
может быть направлен как в одну сторону
с материальным, так и в противоположную:


опережающий информационный поток во
встречном на­правлении содержит, как
правило, сведения о заказе;


опережающий информационный поток в
прямом направле­нии — это предварительные
сообщения о предстоящем прибы­тии
груза;


одновременно с материальным потоком
идет информация в прямом направлении
о количественных и качественных
пара­метрах материального потока;


вслед за материальным потоком во
встречном направле­нии может проходить
информация о результатах приемки груза
по количеству или по качеству, разнообразные
претензии, под­тверждения.

Путь,
по которому движется информационный
поток, в об­щем случае, может не
совпадать с маршрутом движения
мате­риального потока.

Информационный
поток характеризуется следующими
пока­зателями:


источник возникновения;

— 
направление движения потока;


скорость передачи и приема;


интенсивность потока и др.

Формирование
информационных систем, невозможно без
исследования потоков в разрезе
определенных показателей. Например,
решить задачу оснаще­ния определенного
рабочего места вычислительной техникой
не­возможно без знания объемов
информации, проходящей через это рабочее
место, а также без определения необходимой
скорости ее обработки.

Управлять
информационным потоком можно следующим
образом:


изменяя направление потока;


ограничивая скорость передачи до
соответствующей ско­рости приема;


 ограничивая объем потока до величины
пропускной  способности отдельного
узла или участка пути.

Измеряется
информационный поток количеством
обрабатываемой или передаваемой
информации за единицу времени.

Способы
измерения количества информации,
содержащейся в каком-либо сообщении,
изучаются в раздело кибернетики, который
называется теорией информации. Согласно
этой теории за единицу количества
информации принята так называемая
двоичная единица — бит. При использовании
электронно-вычислительной техники
информация измеряется байтами. Байт —
это часть машинного слова, состоящая
обычно из 8 бит и используемая как одно
целое при обработке информации в ЭВМ.

Применяются
также производные единицы количества
ин­формации: килобайт и мегабайт.

В
практике хозяйственной деятельности
информация может измеряться также:


количеством обрабатываемых или
передаваемых документов;


суммарным количеством документострок
в обрабатываемых или передаваемых
документах.

Следует
иметь в виду, что помимо логистических
операций в экономических системах
осуществляются и иные операции, так же
сопровождающиеся возникновением и
передачей потоков информации. Однако
логистические информационные потоки
составляют наиболее значимую часть
совокупного потока инфор­мации.

Рассмотрим
в качестве примера структуру совокупного
ин­формационного потока в крупном
магазине продовольственных товаров.
Основную часть общего объема обращающейся
здесь информации (более 50%), составляет
информация, поступаю­щая в магазин
от поставщиков. Это, как правило,
документы, сопровождающие поступающий
в магазин товар, так называемые
товарно-сопроводительные документы,
которые в соответствии с вышеприведенными
определениями образуют входящий
информационный поток.

Логистические
операции в магазине не ограничиваются
получением товаров от поставщиков.
Внутримагазинный торгово-технологический
процесс также включает в себя
многочислен­ные логистические
операции, которые сопровождаются
возникновением и передачей информации,
используемой внутри мага­зина. При
этом доля образованной информации,
используемой внутри магазина, составляет
приблизительно 20%.

В
целом примерно 2/3 общего объема
обрабатываемой в ма­газине информации
может составлять информация, необходимая
для управления и контроля логистических
операций. На производственных предприятиях
или предприятиях оптовой торговли доля
логистических информационных потоков
еще значительнее.

studfiles.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о