Для оценки качества продукции используются показатели – 5. Качество продукции, показатели качества и методы их оценки

5. Качество продукции, показатели качества и методы их оценки

5.1. Основные термины и определения в области управления качеством

Деятельность в области стандартизации, метрологии и сертификации направлена на обеспечение качества процессов и продукции как результата процесса.

Качество– это сложная философская категория, охватывающая практически все сферы человеческой деятельности. Понятие качества включает три элемента: объект, характеристики, потребности (требования).

Первый элемент– объект качества, которым могут быть продукция (товар, услуга), процесс, организация или отдельное лицо, а также любая комбинация из них. Примером подобной комбинации является такое всеобъемлющее свойство, как «качество жизни».

Второй элементкачества – характеристики. Товары и услуги обладают совокупностью обличительных свойств – характеристик. Характеристики могут быть качественными (например, запах и вкус пищевого продукта, вежливость и профессионализм продавца) и

количественными(скорость автомобиля, прочность, надежность и др.).

Третий элемент– требования. Требование – это, прежде всего проявление потребностей. Существует иерархия потребностей. В ее основании лежат основные потребности (обеспечение пищей, одеждой, жильем), далее – потребности в безопасности, в удобстве и комфортности использования, эстетические, социальные потребности. Вершину пирамиды составляют потребности развития (потребность в творчестве, стремление к самовыражению).

В международном стандарте ИСО 8402 изложено современное понятие качества продукции.

Качество продукции– это совокупность свойств и характеристик продукции или услуг, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Система качества– совокупность организационной структуры, методов, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством (ИСО8402). Наличие СК, ее соответствие установленным требованиям могут быть доказаны лишь в том случае, если она представлена в документированном виде.

Документация делает систему «видимой» для разработчиков, пользователей и контролирующих органов.

Организационная структура– распределение прав, обязанностей и функций подразделений предприятия и персонала.

Процесс(согласно ИСО 8402) – совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельность, которые преобразуют входящие элементы (в случае продукции — сырье, материалы, комплектующие) в выходящие (готовую продукцию).

Методика— установленный способ осуществления деятельности (ИСО 8402).

5.2. Показатели качества и методы их оценки

Продукция обладает рядом специфических свойств (особенностей продукции, проявляющихся при ее создании и использовании).

Признак продукции— качественная или количественная характеристика ее свойств.Качественные признакихарактеризуют цвет, форму, способ крепления деталей. Количественный признак, илипараметрпродукции, дает числовую характеристику отдельных свойств.

Не все свойства продукции имеют одинаковую значимость. Одни являются важнейшими, другие — второстепенными, а третьи могут не иметь никакого значения и никак не отражаться на эффективности использования данной продукции. Например, для грузового автомобиля важнейшими являются такие его свойства, как грузоподъемность, удельный расход топлива, пробег до капитального ремонта, а такие свойства, как электрическая проводимость или растворимость в азотной кислоте, значения не имеют. Они не отражают способности автомобиля выполнять его основные функции и поэтому не входят в состав качественных признаков изделия. Номенклатурой показателей качества промышленной продукции установлены группы показателей качества любых видов:

Показатели назначенияхарактеризуют назначение, область применения, конструктивные и другие особенности изделия. В машиностроении наиболее часто используют такие показатели назначения, как универсальность машины, производительность, материалоемкость, энергоемкость.

Показатели надежностихарактеризуют свойства изделия выполнять заданные функции, сохраняя значения установленных эксплуатационных показателей в пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования. Надежность определяется четырьмя составляющими свойствами: безотказностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.

Показатели технологичностихарактеризуют степень соответствия изделия и его элементов оптимальным условиям производства, рациональность использования конструкционных материалов, приспособленность продукции к применению прогрессивных технологических методов производства, возможность максимального использования централизованного производства и рациональной организации ремонта и обслуживания.

Показатели стандартизации и унификациихарактеризуют степень использования в данном изделии стандартизованных и унифицированных деталей, агрегатов, блоков и других составных элементов.

Эргономические показатели качествапозволяют оценивать степень приспособленности изделия к взаимодействию с человеком-оператором.

Эстетические показатели качествахарактеризуют внешний вид продукции, степень ее соответствия определенному стилю, гармоничность сочетания отдельных элементов друг с другом и всего изделия с окружающей средой, соответствие форм изделия его назначению, цветовое оформление, а также качество отделки внешних поверхностей и других элементов изделия.

Показатели транспортабельности

характеризуют приспособленность изделия к перемещениям в пространстве, не сопровождающемуся его использованием или потреблением. Эти показатели выбираются с учетом конкретного вида транспорта и определяют затраты (трудовые и материальные) на операции по подготовке к транспортированию и непосредственно транспортные.

Показатели безопасностихарактеризуют свойства продукции, обусловливающие безопасность человека при ее использовании (например, время срабатывания защитных устройств, сопротивление изоляции токоведущих частей и т.п.).

Экологические показателихарактеризуют уровень вредных воздействий, возникающих при эксплуатации продукции, на окружающую среду и человека (например, содержание вредных элементов в составе продукции или ее выбросах).

Для оценки показателей качества продукции применяют методы:

Инструментальный методвключает в себя определение показателей качества продукции с помощью измерительных средств: весов, спидометров, расходомеров и т.д.

Расчетный метод— основан на вычислениях с использованием значений параметров, найденных другими методами (например, расход топлива на 1 км пробега, коэффициент полезного действия, производительность машины).

Экспертный метод— определение показателей качества продукции на основе решения, принимаемого группой специалистов-экспертов. Разновидности экспертного метода —органолептический(определение показателей качества продукции (в баллах) на основе анализа восприятия окружающей среды органами чувств человека) исоциологический (учет мнений фактических или возможных потребителей продукции) методы.

studfiles.net

1.2 Методы оценки качества продукции

Для определения уровня качества изделий, которые производятся (осваиваются) производством, используют несколько методов: объективный, органолептический, дифференцированный, комплексный. Объективным и органолептическим методами пользуются для определения абсолютного уровня качества, а дифференцированным и комплексным – относительного уровня качества отдельных видов продукции.

Объективный метод основан на оценке уровня качества продукции с помощью стендовых испытаний и контрольных измерений, а также лабораторного анализа. Такой метод дает наиболее вероятные результаты, и используются для измерения абсолютного уровня качества способов производства и некоторых особенностей потребительских товаров. В основном им пользуются для определения большинства технико-эксплуатационных показателей: способов труда – продуктивность, мощность, точность обработки материалов; предметов труда – содержание металла в руде, стойкость окрашивания ткани; потребительских товаров – эластичность влагостойкость обуви, содержание сахара или жира в пищевых продуктах и др.

Органолептический метод основывается на восприятии особенностей продукта с помощью органов чувств человека (зрение, слух, вкус, нюх, прикосновение) без применения технических измерительных и регистрационных способов. Пользуясь этим методом, используют бальную систему оценки показателей качества, исходя из стандартного перечня признаков (особенностей), которые в полной мере охватывают основные качественные характеристики изделия. Каждой оценке («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно») отвечает соответствующее количество баллов (например, 5, 4, 3, 0).

Дифференцированный метод оценки уровня качества предусматривает сравнение единичных показателей изделий с соответствующими показателями изделий-эталонов или базовыми показателями стандартов (технических условий). Оценка уровня качества по этому методу состоит в подсчете значений относительных показателей, которые сравниваются с эталонными (стандартными), которые принимают за единицу.

Комплексный метод состоит в определении обобщенного показателя качества оцениваемого выбора. Одним из таких может быть интегральный показатель, который определяется через сравнение полезного эффекта от потребления (эксплуатации) определенного выбора и общей величины затрат на его создание и использование. Иногда для комплексной оценки качества используют средневзвешенную арифметическую величину с использованием исчисления коэффициентов весомости всех расчетных показателей

1.3 Классификация методов оценки свойств обуви

Попытка классифицировать свойства обуви на основе предложенного в квалиметрии алгоритма, обеспечивающего получение оценки качества практически любых объектов, предпринятая В. X. Лиокумовичем и Г. Г. Азгальдовым, предусматривает построение так называемого иерархического дерева свойств, характеризующих качество. Совокупность свойств рассматривается как многоуровневая иерархическая система, в которой качество обуви как некое обобщенное комплексное свойство располагается на первом уровне, а составляющие его менее обобщенные свойства — соответственно на втором, третьем и последующих. Эта классификация характеризуется сложной структурой, что затрудняет ее использование. Упрощение этой классификации свойств обуви и создание научно обоснованной классификации свойств обувных материалов возможны на основе количественной оценки значимости свойств в совокупности, определяющей их качество, и исключения наименее значимых из них.

Таким образом, при наличии исследований по систематизации свойств обуви и обувных материалов общепринятой научно обоснованной классификации свойств пока нет. Между тем потребность в ней становится все более настоятельной в связи с повышением требований к качеству обуви, обусловливающих четкую регламентацию основных ее показателей. Особенно острая необходимость в такой классификации возникает при создании методов комплексной оценки ее качества, разработке и внедрении системы управления качеством обуви.

Практический опыт обусловил деление показателей и методов, применяемых для характеристики свойств обуви и обувных материалов, по ряду признаков, причем это довольно прочно утвердилось как в отечественной промышленности, так и за рубежом, хотя признаки, положенные в основу деления, не совпадают с теми, которые исследователи используют при классификации свойств обуви и материалов.

Все методы и показатели, применяемые при оценке качества обуви подразделяют на две основные группы. Одну из них составляют методы и показатели, используемые при характеристике сортности, основанные на применении главным образом органолептической оценки. Пользуясь этими методами, оценке подвергают каждый объект в партии, т. е. осуществляют так называемый массовый (сплошной) контроль. Вторая группа включает лабораторные методы, применяемые для характеристики свойств выборочным путем, при котором от партии обуви отбирают пробу способом и в количестве, определенными соответствующей нормативно-технической документацией, и результаты испытаний этой пробы распространяются на всю партию.

Методы лабораторных испытаний обуви делят на следующие : физико-механических испытаний, химического анализа, структурного анализа. Каждая из этих групп в настоящее время включает большое число разнообразных методов. Одни применяются в качестве основных при контроле качества обуви, оценке их стандартности, другие — в качестве дополнительных при решении разного рода технологических и иных задач, третьи — при проведении исследований с целью обоснования требований, предъявляемых к структуре и свойствам материалов, конструкций обуви и т. п.

Методы физико-механических испытаний, обеспечивающих возможность оценки важнейших свойств обуви в условиях, приближенных к условиям их эксплуатации, получают все более широкое распространение в кожевенно-обувной промышленности. Стремление к получению более полной характеристики свойств обуви обусловило не только разработку методов испытаний, заменяющих органолептическую оценку отдельных свойств, но и создание методов, предназначенных для характеристики одноименных свойств. В настоящее время методы физико-механических испытаний обуви принято делить по ряду признаков, в первую очередь по назначению, т. е. в зависимости от свойств, для оценки которых они предназначены. По этому признаку методы испытаний могут быть разделены на методы оценки механических свойств, методы определения физических свойств и методы измерения размеров.

В каждой из этих групп методы подразделяют по виду конкретных свойств, для оценки которых они предназначены. В пределах методов оценки каждого конкретного свойства их принято делить на методы испытаний в статических и динамических условиях.

Некоторые различия в подразделении методов каждой группы при испытании обуви и обувных материалов обусловлены главным образом тем, что обувь в отличие от материалов рассматривается как конструкция, а обувные материалы в отличие от обуви должны быть пригодны для ее изготовления в условиях современного механизированного производства и, следовательно, удовлетворять определенным технологическим требованиям.

Методы физико-механических испытаний обуви принято подразделять на три группы:- 1) методы оценки механических свойств; 2) физико-химические методы оценки гигиенических свойств; 3) методы оценки формы и размеров.

Группа 1 включает методы оценки прочности скрепления деталей, методы определения жесткости отдельных узлов обуви, методы оценки формоустойчивости. К группе 2 принято относить методы оценки влагообменных, теплозащитных свойств, водостойкости, гибкости, массы. Группа 3 включает методы измерения размеров обуви и ее деталей.

В пределах каждой группы методы делят по виду оцениваемого свойства. Например, в группе 1 методы оценки прочности скрепления деталей делят на методы определения прочности крепления подошвы, каблука и т. д. Методы групп 1 и 2 подразделяют также на методы испытаний в статических и динамических условиях.

studfiles.net

24. Метод оценки уровня качества

Существуют три метода оценки уровня качества:

1. Дифференциальный.В этом методе единичные показатели качества текущего оцениваемого изделия сравниваются с единичными показателями базового изделия. При этом рассчитываются относительные показатели качества:

 

, (36)

 

, (37)

где bi – единичный показатель оцениваемого изделия,

biбаз – единичный показатель базового изделия.

 

Формулу (36) используют, когда увеличение показателя качества соответствует улучшению качества, формулу (37) в случае ухудшения.

Если все Ki больше или равны 1, то качество оцениваемого изделия выше либо равно базовому. Если часть Ki больше единицы, а часть меньше, то их разделяют на 2 группы. В первую относят наиболее важные показатели. Если все Ki первой группы и большая часть Kiвторой группы больше 1, то качество оцениваемого изделия выше базового, если нет, то выводов с помощью дифференциального метода сделать нельзя.

2. Комплексный метод.Предусматривает использование некоторого комплексного показателя качества. Уровень качества определяется как отношение

 

, (38)

где Q – комплексный показатель оцениваемого изделия,

Qбаз – комплексный показатель базового изделия.

 

Вся сложность метода заключается в определении комплексного показателя. Существуют два варианта этого метода

а) когда можно выделить некую явную функциональную зависимость искомого показателя от известных единичных показателей.

 

Q=f(P1,P2,…) , (39)

 

б) когда явную зависимость установить невозможно, применяется взвешенные среднеарифметические показатели.

 

, (40)

где n – количество показателей,

Pi – единичный показатель качества,

mi – коэффициент весомости.

 

Дифференциальный и комплексный методы не всегда успешно решают поставленные задачи. При оценке уровня качества сложной продукции, обладающей широкой номенклатурой показателей качества, с помощью дифференциального метода невозможно сделать обобщающий вывод, т.е. оценить продукцию в целом, а с помощью комплексного метода трудно уделить внимание отдельным наиболее важным показателям.

3. Смешанный метод. В этом методе отдельные показатели качества объединяются в группы (например, номенклатурные). Для каждой группы рассчитывается комплексный показатель. При этом отдельные наиболее важные показатели в группы не объединяются и рассматриваются как единичные. По полученной совокупности комплексных и единичных показателей определят уровень качества дифференциальным методом.

 

25. Показатели качества продукции и их классификация.

Понятие «качество» регламентировано ГОСТ 15 467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». В соответствии с этим стандартом,качество – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

С понятием качества тесно связано и понятие технического уровня продукции – относительной характеристики качества продукции, основанной на сопоставлении значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми показателями, их значениями.

Качество продукции не ограничивается только одним свойством, это совокупность свойств. Выделим эти свойства. Свойства продукции количественно выражаются в показателях качества. Общепризнанна классификация десяти групп свойств и соответственно показателей.

1) Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения продукции. Для продукции производственно-технического назначения основным может служить показатель производительности, показывающий, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.

2) Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все четыре, так и некоторые из указанных показателей. Для некоторых изделий, связанных с безопасностью людей,безотказность может быть основным, а иногда и единственным показателем надежности. Чрезвычайно важна безотказность бытовых электроприборов, некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, рулевое управление). Для воздушных судов безотказность является единственным и самым основным показателем качества.

Для характеристики свойств изделия сохранять свои показатели в течение срока хранения и транспортирования используется показатель сохраняемости. Сохраняемость играет важную роль для пищевой продукции.

Ремонтопригодность определяют такие показатели, как средняя стоимость технического обслуживания, вероятность выполнения ремонта в заданное время.

Долговечность определяется величиной затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии.

3) Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

4) Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем меньше оригинальных деталей, тем лучше, это важно как для изготовителя продукции, так и для потребителя.

5) Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием. Это могут быть усилия, необходимые для управления трактором, расположение ручки у холодильника, кондиционер в кабине башенного крана или расположение руля у велосипеда, освещенность, температура, влажность, запыленность, шум, вибрация, излучение, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания.

6) Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

7) Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для транспортирования.

8) Патентно-правовые показатели характеризую патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателей следует учитывать наличие в изделии новых технических решений, а также решений, защищенных патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта.

9) Экологические показатели – это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции. Например, содержание вредных примесей, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.

10) Показатели безопасности характеризуют особенности продукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции.

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Изделие должно быть надежным, эстетически радующим глаз, хорошо выполнять свои функции, т.е. удовлетворять те потребности, для которых оно предназначено.

Но помимо этих показателей важна и цена изделия. Именно с ценой связан вопрос экономически оптимального качества, или экономически рационального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает. Помимо цены важны и эксплуатационные характеристики изделия, поскольку они влекут за собой затраты по эксплуатации и ремонту, а если изделие характеризуется длительным сроком службы, эти затраты вполне сопоставимы с ценой изделия, а по некоторой продукции и существенно превосходят продажную цену изделия.

Под экономически оптимальным качеством понимается соотношение качества и затрат.

 

Копт = Q / С,

 

где Q – качество изделия; С – затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.

Определить знаменатель формулы несложно, поскольку он включает продажную цену изделия, затраты по эксплуатации, ремонту и утилизации изделия. Сложнее определить числитель, т.е. качество, включающее самые разнообразные показатели. Этим занимается наукаквалиметрия, которая разработала достаточно приемлемые методы по количественной оценке качества, т.е. прирост единицы качества изделия на рубль затрат.

Качество продукции – одна из важнейших базовых составляющих эффективности экономики и государства в целом. Качество продукции – это авторитет государства, что во многом определяется спросом на все виды продукции, производимые в данном государстве. Достаточно обратиться к опыту Японии, Германии, США, Франции, Италии и др.

Последствия производства некачественной продукции можно разделить на три большие группы:

1) социальные, выражающиеся в

– дефиците отечественной высококачественной продукции;

– падении престижа продукции, производимой на национальных предприятиях;

– снижении благосостояния населения данного государства;

– уменьшении прибыли предприятии;

– ухудшении морально-психологического климата в трудовых коллективах и населения в целом.

2) экономические, выражающиеся в

– безвозвратной потере трудовых, материальных и финансовых ресурсов, затраченных на производство некачественной продукции;

– дополнительных затратах на ремонт техники и оборудования;

– потерях инфраструктуры;

– потере валютных средств из-за низкой доли экспорта и т.д.

3) экологические, выражающиеся в

– дополнительных затратах на очистку воздушного, водного бассейнов и земли;

– дополнительных затратах на оздоровление людей;

– потерях от низкой продуктивности и недополучения продукции агропромышленного и лесопромышленного комплексов и др.

Итак, качество продукции в условиях современного производства – важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия и поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все – от директора предприятия до конкретного исполнителя любой операции. Все процессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством.

studfiles.net

3. Методы оценки качества продукции

Процесс управления качеством продукции (работ, услуг) прошел эволюционный путь развития – от простых операций контроля параметров продукции до комплексных систем менеджмента качества продукции и производства. Теория менеджмента качества имеет многолетнюю историю применения большого количества форм и методов оценки качества на различных этапах развития общества.

Возникновение необходимости оценки качества исторически обусловлено разделением труда и появлением массового производства. Можно выделить следующие этапы в развитии управления качеством продукции.

Первый – этап непосредственного соединения человека со средствами производства. Изготовление и потребление продукции не было разделено ни в пространстве, ни во времени, поэтому необходимость в оценке качества отсутствовала.

Второй этап – этап машинного производства, когда продукция производится на неизвестного потребителя и в массовом количестве. Оценка качества здесь уже важна, но особая необходимость в ней приобретается на третьем этапе – этапе автоматизированного производства.

До недавнего времени существовало много видов оценок качества продукции:

— соответствие качества продукции нормативным документам,

— аттестация продукции по категориям качества,

— сертификация продукции по результатам испытаний опытных образцов,

— оценка госприемки и т. д.

Наличие большого количества видов оценки свидетельствовало о двух моментах: проблема оценки считалась сложной задачей, и что в то время отсутствовали достаточно объективные методы по количественной оценке качества, которые принимались бы всеми потребителями. Это привело к усилению научных исследований в нашей стране по поиску объективных количественных оценок, а затем и к появлению научного направления, связанного с количественной оценкой качества, квалиметрией. Квалиметрия оперирует не с определением некоего абсолютного качества продукции, а с относительными оценками и определяет качество по отношению к продукции, принятой за базу сравнения – уровень качества.

Были введены понятия показателей качества продукции: единичный, комплексный, групповой, обобщенный, относительный, интегральный. Первым этапом оценки качества продукции являлся выбор номенклатуры показателей качества. В зависимости от используемых средств, методы измерения показателей качества подразделялись на измерительные, регистрационные, расчетные, органолептические, экспертные.

Методику оценки качества продукции, как предлагает Окрепилов В. В., необходимо рассматривать с взаимосвязанных вопросов, составляющих историческую последовательность развития менеджмента качества в нашей стране: контроль качества продукции, оценка качества продукции, менеджмент качества продукции, этапы системного контроля, взаимосвязь непосредственного менеджмента качества с обеспечивающими его факторами.

Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

Суть контроля заключается в получении информации о состояниях объекта контроля и сопоставления полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированных в стандартах, ТУ, договорах и т.д. Контроль качества на предприятии осуществляют изготовители продукции и производственные мастера, работники отдела технического контроля, рабочие переведенные на самоконтроль, представители заказчика.

Предприятия, ведущие целенаправленную, продуманную политику менеджмента качества используют для достижения поставленных целей большой арсенал методов, инструментов и средств. Условно они могут быть сгруппированы в три блока: методы обеспечения качества, методы стимулирования качества и методы контроля результатов работы по качеству.

К методам обеспечения качества относятся, прежде всего, инженерно-математические методы, используемые для анализа и регулирования процессов на всех стадиях жизненного цикла продукции, а также для обработки характеристик.

Методы стимулирования включают как обычные методы мотивации, так и специально разработанные для улучшения качества, например, применение национальных премий по качеству.

К методам контроля относят методы оценки качества продукции, например, через анализ экономических показателей, через проверку документации, как на продукцию, так и на систему качества, а также контроль качества самой продукции. Отдельные методы одновременно относятся к различным блокам.

Показатели качества сельскохозяйственной продукции можно определить при помощи измерительного, регистрационного, рас­четного и органолептического методов.

Измерительным называется метод определения показателей качества продукции с помощью технических средств — весов, микрометров, лактоденсиметров, влагомеров и других приборов, аппаратов и установок.

Регистрационный метод основан на обнаружении, регистра­ции и подсчете тех или иных событий, явлений, объектов. При этом не предусматривается применения какой-либо измеритель­ной аппаратуры.

Расчетный метод основан на вычислениях с использованием информации, полученной с помощью теоретических зависимос­тей или эмпирическим путем. Органолептический метод исходит из оценки качества продук­ции на основе информации (о внешнем виде, вкусе, запахе и др.), воспринимаемой органами чувств человека: зрением, обонянием, осязанием.

Перечисленные методы используются исходя из целей и задач оценки и технических возможностей хозяйства. Например, при оценке качества механизированных работ необходимо принимать во внимание влажность почвы, рельеф поля и его конфигурацию, каменистость и т.д. с учетом технологических требований, изло­женных в государственных стандартах по качеству сельскохозяй­ственных механизированных технологических операций. Так, на пахоте учитываются сроки, глубина вспашки, выровненность по­верхности, глубина колеи от проходов агрегатов.

Научной основой современного контроля качества стали математико-статистические методы. Менеджмент качества продукции может обеспечиваться двумя методами: посредством разбраковки изделий и путем повышения технологической точности. Издавна методы контроля сводились, как правило, к анализу брака. От сплошного контроля перешли к выборочному с применением статистических методов обработки результатов. Отсюда встает необходимость стабилизировать производство.

Самым надежным способом стабилизации производства является создание системы менеджмента качества, а затем ее сертификация. Основные области применения статистических методов: статистический анализ точности и стабильности технологических процессов и качества продукции, регулирование технологических процессов, приемочный контроль качества продукции, статистические методы оценки качества продукции.

Причины изменения качества продукции носят различный характер.

Случайные изменения – это сумма многочисленных «случайных» причин, влияние каждой из которых незначительно, причем отдельную причину для любой крупной составляющей совокупных изменений установить невозможно. Производству и контролю всегда присуща стабильная «система случайных причин». Колебания вследствие такой стабильности модели неизбежны, но оказываются в состоянии статистического регулирования.

Неслучайные изменения – это изменения вследствие «неслучайных причин», обычно характеризующих различия между рабочим, машинами, материалами, методами, в каждом факторе во времени.

При наличии «неслучайных причин» изменения в данных не следует ожидаемым схемам, и считается, что процесс «неуправляемый».

Анализ показывает, что выпуск недоброкачественной продукции нередко происходит из-за недоброкачественной квалификации рабочих, слабого использования всех рычагов повышения активности трудящихся. Такой метод работы, как Советы по качеству, одновременно позволяет решать проблемы качества и является средством стимулирования творческой активности всех трудящихся. Советы по качеству призваны решать одновременно две задачи: массовое обучение работников предприятия конкретным методам и приемам повышения качества и использовать творческие способности людей для решения проблем производства.

Переход на принципы всеобщего управления качеством позволяет по-другому построить производственные взаимоотношения. На современном этапе развития общества имеет место такой метод оценки качества как метод самоконтроля, где основным правилом работы становится постоянное удовлетворение всех требований потребителя за счет совершенствования своей деятельности.

Улучшение собственной работы обеспечивается за счет правильного, грамотного руководства и сознательного поведения каждого работника. В результате на предприятии складывается «корпоративная культура», содержанием которой является задействование человеческого фактора.

Созданию корпоративной культуры содействуют следующие приемы: рассматривать сотрудников в качестве «активной статьи баланса», а не в качестве показателя затрат, находить причины ошибок, предотвращать возможные из них, работать над усовершенствованием всех процессов вместо проведения оптимизации какой-либо сферы.

Освоив эти принципы и приемы, внедрив их в менеджмент качества, предприятие может перейти к поэтапному использованию метода самоконтроля. На первом этапе рядовым исполнителем освоены первые четыре задачи: текущий контроль технологического процесса как без регистрации, так и с регистрацией данных о качестве и принятие решения на проведение дальнейшей операции. Целями следующего этапа являются освоение исполнителем в режиме самоконтроля таких задач, как решение о доработке операции, исправлении обнаруженных дефектов с административным оформлением всей работы.

Заключительным этапом внедрения принципов самоконтроля является проведение исследований и анализа технологического процесса силами исполнителей и окончательный выходной контроль продукции. Необходимыми условиями перехода к самоконтролю являются переподготовка персонала и изменение организационной структуры предприятия.

В комплексе эти меры обеспечивают существенное повышение производительности труда и рентабельности.

studfiles.net

Показатели качества продукции по количеству характеризуемых свойств

Показатель, по которому принимается решение оценивать качество продукции, называется определяющим. Свойства, учитываемые определяющим показателем, могут характеризоваться единичными, комплексными (обобщающими) и (или) интегральными показателями, которые относятся к классификационному признаку показателей качества продукции по количеству характеризуемых свойств.

Единичные показатели характеризуют одно свойство продукции, составляющее ее качество применительно к определенным условиям создания, эксплуатации и потребления.

Комплексные (обобщающие) показатели являются средней величиной, учитывающей количественные оценки основных свойств продукции и их коэффициентов весомости.

Интегральные показатели отражают соотношение полезного эффекта от эксплуатации и затрат на приобретение и эксплуатацию продукции.

Оптимальным значением показателя качества продукции является такое, при котором достигается наибольший полезный эффект от эксплуатации (потребления) продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию (потребление).

Аналогичные показатели качества определяются для предметов потребления, однако они должны учитывать специфику назначения и использования этих предметов.

В мировой практике с целью оценки степени превосходства продукции используется градация (класс, сорт) — категория или разряд, присвоенные продукции, имеющей то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству.

При численном обозначении высшему классу обычно присваивается число 1, а при обозначении количеством каких-либо знаков, например звездочек, обычно низший класс имеет меньшее количество таких знаков.

Согласно Федеральному закону РФ «О защите прав потребителей»:

  • по товарам длительного пользования изготовитель обязан устанавливать срок службы;

  • по продуктам питания, медикаментам, товарам бытовой химии — срок годности.

Эти два показателя устанавливают сроки, по истечении которых товар представляет опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становится непригодным для использования по назначению.

Особенности оценки качества продукции производственно-технического назначения и предметов потребления отражаются в отраслевой нормативно-технической документации, которая регламентирует выбор номенклатуры показателей качества, методики их расчета и область применения.

12. Этапы жизненного цикла товара — Аленин.

Период от вывода товара на рынок до снятия его с производства. Длительность жизненного цикла не одинакова у разных товаров.

Однако общая современная тенденция заключается в сокращении его продолжений, ускорению, обусловленному выпускаемой продукцией.

Жизненный цикл товаров можно разделить на несколько основных этапов:

Этап выведения товара на рынок

  • Характеризуется очень высокой степенью неопределенности результатов, поскольку заранее трудно определить будет ли иметь успех новый товар.

  • Маркетинговые усилия предприятия направлены на информирование потребителей и посредников о новом товаре.

  • На этой стадии у предприятия высокие затраты на маркетинг, издержки производства так же высоки в связи с малым объемом выпуска.

  • Прибылина данном этапе нет.

Этап роста

  • Характеризуется быстрым развитием продаж.

  • Если товар оказался успешным и перешел в фазу роста, у производителя начинают снижаться затраты на производствотовара в связи с ростом объема выпуска и реализации цены.

  • Цены могут понижаться, что может позволить предприятию постепенно охватить весь потенциальный рынок.

  • Маркетинговые затраты продолжают оставаться высокими.

  • На данном этапе у предприятия, как правило, появляются конкуренты.

Этап зрелости

  • Объем спроса достигает максимума.

  • Рынок на данном этапе сильно сегментирован, предприятия стараются удовлетворить все возможные потребности. Именно на этом этапе вероятность повторного технологического совершенствования или модификация товара наиболее эффективна.

  • Главная задача предприятия на данном этапе — сохранить, а по возможности расширить свою долю рынка и добиться устойчивого преимуществанад прямыми конкурентами.

Этап упадка

  • Проявляется в снижении спроса.

  • Поскольку объем продаж и перспективы прибыли снижаются, некоторые фирмы сокращают свои инвестиции и покидают рынок. Другие фирмы наоборот стараются специализироваться на остаточном рынке, если он представляет экономические интерес или спад происходит постепенно. Однако за исключением иногда наблюдаемых случаев возрождения рынка, прекращение выпуска технологически устаревшего товара становится неизбежным.

  • Каждый продукт живет на рынке определенное время. Рано или поздно он вытесняется другим, более совершенным. В связи с этим вводится понятие жизненного цикла продукта (рис. 9.3).

При разработке и проведении товарной политики надо учитывать, что один и тот же продукт на разных рынках может находиться на различных стадиях жизненного цикла.

На практике большинство компаний торгует несколькими продуктами на разных рынках. В этом случае используется понятие «продуктовый портфель«, под которым понимается совокупность продуктов, выпускаемых компанией. Продуктовый портфель должен быть сбалансирован и включать продукты, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла, что обеспечивает преемственность производственно-сбытовой деятельности организации, постоянное получение прибыли, снижает риск неполучения ожидаемой величины прибыли от реализации продуктов, находящихся на начальных стадиях жизненного цикла.

studfiles.net

25. Сущность, показатели оценки и факторы, определяющие качество продукции.

Повышение качества продукции имеет большое значение для предприятия-производителя, потребителя и экономики государства в целом. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объема продаж, рентабельности капитала, благоприятно сказывается на имидже организации. Потребление продукции высокого качества обеспечивает более полное удовлетворение потребностей. На макроуровне производство высококачественной продукции способствует увеличению экспортного потенциала, доходной части платежного баланса страны, повышению жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе.

Рыночная экономика предъявляет особые требования к качест­ву выпускаемой продукции, поскольку оно обеспечивает ее конку­рентоспособность. Так что же такое качество продукции ?

Качество продукции — это совокупность потребительских свойств и характеристик продукции (услуги), придающих ей спо­собность удовлетворять обусловленные или предполагаемые по­требности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

В определении качества продукции используются два подхода:

Технический подход рассматривает качество как совокупность свойств продукции, а экономический — сово­купность свойств, которые способны удовлетворять потребности потребителей.

Свойство продукции – это объективная особенность товара, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении. Продукция имеет множество различных свойств, которые необходимо учитывать при ее разработке, производстве, хранении, эксплуатации или потреблении.

Свойства продукции, производимой на предприятии, количественно выражаются в показателях качества. В свою очередь, показатели качества позволяют определять уровень качества продукции.

Уровень качества продукции — относительная характери­стика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствую­щих показателей.

Базовые показатели для оценки уровня качества устанавлива­ются на основе значений перспективных образцов продукции, ана­логов и стандартов. Под перспективным понимается образец продукции, сово­купность показателей которого соответствует прогнозируемому экономически оптимальному качеству продукции данного вида. Под аналогом понимается образец продукции отечественного или зарубежного изготовления того же вида, конструктивного уст­ройства, принципа действия, функционального назначения, что и сравниваемая продукция.

Система показателей качества включает в себя следующие виды показателей:

  • Единичные показатели;

  • Комплексные показатели;

  • Обобщающие по­казатели.

По общепризнанной классификации, основанной на свойствах, которые могут быть присущи продукции, единичные показатели объединены в 10 групп.

1. Показатели назначения, определяющие область применения продукции, а также эффект от использования продукции по назна­чению. Для продукции производственно-технического назначения к таким показателям, например, относится производительность.

2. Показатели надежности, включающие такие единичные по­казатели, как безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность изделия.

3. Показатели технологичности, отражающие эффективность конструкторско-технологических решений с точки зрения обеспе­чения высокой производительности труда при изготовлении и ре­монте продукции.

4. Показатели стандартизации и унификации, определяющие такие свойства, как насыщенность продукции стандартными, уни­фицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

5. Эргономические показатели, отражающие взаимодействие человека с изделием и комплекс гигиенических, антропометриче­ских, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием (например, освещенность, температура, влажность, шум, вибрация и т.д.).

6. Эстетические показатели, объединяющие информационную выразительность, рациональность формы, целостность компози­ции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

7. Показатели транспортабельности, выражающие приспособ­ленность продукции для транспортирования.

8. Патентно-правовые показатели, определяющие патентную защиту и патентную чистоту продукции и являющиеся существен­ным фактором при определении конкурентоспособности на миро-том рынке (при наличии в изделии решений, защищенных патен­тами и. стране, а также регистрации промышленного образца и то­варного знака).

9. Экологические показатели, выражающие уровень вредных воздействии на окружающую среду, которые возникают при экс­плуатации или потреблении продукции (например, содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировке и эксплуатации про­дукции ;.

10. Показатели безопасности, характеризующие особенности продукции для безопасности покупателя и обслуживающею пер­сонала, то есть обеспечивающие безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке и эксплуатации продукции.

Комплексные показатели отражают одновременно несколько или все свойства конкретного вида продукции, например, назначе­ния, надежности, долговечности и т.д. Для расчета комплексного показателя качества могут применяться два метода:

• аналитический, который используется тогда, когда имеется возможность установить функциональную зависимость комплекс­ною показателя от единичного. Наиболее часто данный метод ис­пользуется в часовом производстве, автомобильной промышлен­ности,

• коэффициентный — используется в том случае, если отсутству­ет функциональная зависимость комплексного показателя от единич­ного. Расчет комплексного показателя осуществляется по формуле

где Пкомп — комплексный показатель качества; Пед — единичный по­казатель качества; Кед— коэффициент весомости i-го показателя.

Обобщающие показатели, в отличие от единичных и ком­плексных, характеризуют не конкретные виды продукции, а уро­вень качества продукции в целом:

• объем и удельный вес новой продукции в общем объеме вы­пускаемой на предприятии продукции;

• объем и удельный вес продукции, соответствующей мирово­му уровню качества;

• объем и удельный вес продукции, поставляемой на экспорт;

• объем и удельный вес сертифицированной продукции.

Показатели качества в зависимости от способа измерения могут быть натуральными (метры, километры и т. д.), относительными (проценты, коэффициенты, баллы, индексы), а также стоимостными.

Методы оценки качества:

измерительный метод, сущность которого заключается в использовании для оценки показателей качества продукции специ­альных инструментов, приборов, оборудования;

регистрационный метод, который основан на регистрации числа наступления определенных событий (например, отказов при испытаниях), подсчете количества предметов, отвечающих определенным требованиям (например, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами) и др.;

вычислительный метод, сущность которого состоит в применении для оценки показателей качества производимой продукции специаль­ных математических методов моделей для вычисления показателя;

органолептический метод, предусматривающий анализ восприятия человеческих органов чувств — зрения, слуха, обоняния, вкуса, ося­зания. Точность и достоверность получаемых значений субъектив­на и зависит от квалификации, навыков и способности лиц, их опре­деляющих;

социологический метод, осуществляемый на основе сбора и анали­за мнений о продукции у ее фактических или потенциальных потре­бителей;

экспертный метод, который реализуется группой специалистов (на­пример, дизайнеров, дегустаторов и т.д.). Экспертные методы оценки качества продукции основаны на использовании обобщенного опыта интуиции специалистов и потребителей продукции. Их следует применять тогда, когда невозможно иди затруднительно использовать более объективные методы контроля. Экспертный метод применяется также для характеристики в большей части эстетических свойств продукции.

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *