Должностная инструкция повара
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ТОО «__________»
______________________________
«__» _______________ 20__ года
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПОВАРА
ТОВАРИЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕНННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«_________»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Повар относится к категории специалистов, назначается на должность, перемещается и освобождается от нее приказом директора ТОО «__________» (далее по тексту – «Компания»).
1.2. На должность повара назначается лицо, имеющее ______________ образование и стаж работы по специальности _________.
1.3. Повар подчиняется непосредственно ___________ Компании.
1.4. В своей деятельности повар руководствуется:
— действующим законодательством Республики Казахстан;
— техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
— Уставом Компании;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора Компании;
— внутренними нормативными актами Компании;
— настоящей должностной инструкцией.
1.5. Повар должен знать:
— законодательство Республики Казахстан касающееся организации общественного питания;
— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, отраслевые руководящие документы, касающиеся его профессиональной деятельности;
— основы организации производственных цехов и производства в целом;
— технологию производства продукции общественного питания, требования к качеству блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий, требования санитарно-эпидемиологической безопасности при производстве кулинарной продукции;
— основные принципы здорового (рационального) питания человека;
— технологию лечебно-профилактического, диетического питания;
— порядок составления меню, учета и отчетности, методику калькуляции блюд и цены на них, методику и определение норм отходов и потерь сырья (продуктов), методику разработки рецептур на новые и фирменные блюда (изделия) обладать навыками составления (оформления) технологических и технико-технологических карт, технологических инструкций;
— требования нормативных и технических документов на основное сырье, пищевые продукты и продукцию общественного питания, в т.ч. требования санитарного законодательства, технических регламентов и других нормативных документов в части безопасности используемых сырья и полуфабрикатов;
— последовательность технологического процесса, режимы и способы обработки сырья и полуфабрикатов во избежание образования канцерогенных или других потенциально вредных химических веществ при производстве кулинарной продукции;
— основные критерии безопасности кулинарной продукции;
— современные виды механического, теплового и холодильного оборудования, принципы его работы, технические характеристики и условия эксплуатации, а также виды тары, инвентаря, посуды, весоизмерительных приборов; правила санитарной маркировки, хранения и использования оборудования и инвентаря;
— основы трудового законодательства;
— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
1.6. Во время отсутствия повара его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него функций.
2. ФУНКЦИИ
На повара возлагаются следующие функции:
2.1. приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке;
2.2. порционирование и оформление заказных и фирменных блюд;
2.3. соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Для выполнения возложенных на него функций повар должен исполнять следующие обязанности:
3.1. Добросовестно, своевременно и качественно выполнять свои трудовые обязанности.
3.2. Осуществлять свои полномочия в пределах предоставленных Компанией прав в соответствии с должностными обязанностями.
3.3. Обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
3.4. Подготавливать основную продукцию, входящую в меню, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам.
3.5. Соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов.
3.6. Заранее (вечером предыдущего дня) делать заготовки для продукции из меню на текущий день.
3.7. Поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с санитарными требованиями.
3.8. Своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники.
3.9. Участвовать в плановых генеральных уборках.
3.10. Уметь пользоваться оборудованием производства и следить за его сохранностью.
3.11. Быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами.
3.12. В случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию.
3.13. Своевременно проходить медицинские обследования, согласно требованиям действующего законодательства.
3.14. Выполнять установленный Компанией трудовой распорядок и соблюдать трудовую дисциплину.
3.15. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
3.16. Постоянно повышать свой профессиональный уровень и квалификацию для эффективного исполнения должностных обязанностей.
3.17. Выполнять другую работу в пределах компетенции и поручения директора Компании.
4. ПРАВА
Повар имеет право:
4.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, а также проектами решений руководства Компании, касающимися его деятельности.
4.2. Получать от руководителя, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.3. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.
4.4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.6. Требовать от руководства Компании оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией повар несет полную материальную ответственность в соответствии с действующим трудовым законодательством Республики Казахстан.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения ответственность наступает в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Казахстан.
5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Казахстан.
С должностной инструкцией ознакомлен (а) _____________________ _________________
(подпись) (Ф.И.О.)
«___» ____________ 20____ г.
скачать документ: должностная инструкция повара
Публикации
Прочитать все статьиacpartners.kz
Должностная инструкция повара — СТОКУРОРТОВ
Сайт Стокурортов предлагает отельерам образцы должностных инструкций, а так же помощь в продвижении гостиницы, отеля, гостевого дома и санатория. Узнать больше на сайте www.stokurortov.ru
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Принимается на работу и освобождается от работы приказом Директора.
1.2. В своей работе руководствуется:
— трудовым договором и должностной инструкцией;
— действующим законодательством;
— приказами и распоряжениями Директора:
— правилами внутреннего распорядка;
— правилами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии
1.3. В своей работе подчиняется шеф-повару и. непосредственно, управляющему ресторанным комплексом, директору гостевого дома.
2. Должностные обязанности
2.1. Действует в интересах Общества.
2.2. Является на работу строго по расписанию.
2.3. Повар обязан:
— обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня;
— подготавливать основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам:
— соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов;
— отпускать готовые блюда строго по чекам;
— ежедневно подготавливать списки необходимых для кухни продуктов и товаров (продукция бара и обеды), передавая их супервайзеру.
— заранее (вечером предыдущего дня) делать заготовки для продукции из меню и обедов на текущий день:
— поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС;
— проводить плановые инвентаризации:
— своевременно информировать администрацию бара об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сан техники:
— участвовать в плановых генеральных уборках кухни;
— выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами.
— соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка;
— уметь пользоваться любым оборудованием кухни, и следить за QIO сохранностью;
— быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами;
— в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию ресторанного комплекса и службу контроля.
— своевременно проходить медицинские обследования, сдавать анализы, согласно требованиям СЭС.
3. Запрещается:
3.1. оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
3.2. курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории гостевого дома;
3.3. на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;
3.4. подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией ресторанного комплекса:
3.5. размещать личные транспортные средства на парковке гостевого дома;
3.6. посещать ресторанный комплекс в нерабочее время без разрешения администрации;
4. Права
Для выполнения своих должностных обязанностей повар имеет право вносить
предложения ЪШ^мт&тру——шш непосредственно управляющему ресторанным
комплексом, директору гостевого дома по улучшению работы кухни ресторанного комплекса и докладывать руководству гостевого дома обо всех недостатках, имеющихся в работе комплекса.
5. Ответственность
5.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей повар несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и действующим договором найма.
5.2. При нанесении материального ущерба организации повар несет полную материальную ответственность в размере причиненного ущерба.
5.3. За ненадлежащее выполнение своих обязанностей и упущения в работе повар может быть лишен премии полностью или частично по представлению шеф-повара или управляющего ресторанным комплексом непосредственно.
5.4. За разглашение конфиденциальной информации и информации, составляющей коммерческую тайну, повар может быть привлечен к административной ответственности, вплоть до увольнения.
www.stokurortov.ru
Должностная инструкция повара
Закрытое акционерное общество «Альфа»
УТВЕРЖДАЮ |
Должностная инструкция № 7
повара
г. Москва 2015-01-03
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность повара.
1.2. Решение о назначении на должность повара и об освобождении от должности
принимается генеральным директором по представлению заведующего производством.
1.3. Повар подчиняется непосредственно заведующему производством.
1.4. На время отсутствия повара (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности
исполняет лицо, назначенное приказом генерального директора. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. На должность повара назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное
образование и опыт работы не менее трех лет.
2.2. Повар в своей деятельности руководствуется:
– уставом организации, локальными нормативными актами, нормативными и
распорядительными документами, издаваемыми руководителем организации;
– правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
– сборником технологических нормативов;
– сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания;
– настоящей должностной инструкцией.
2.3. Повар должен знать:
– рецептуру и технологию приготовления блюд;
– особенности приготовления национальных блюд;
– требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
– основы рационального и диетического питания, а также блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;
– правила оформления блюд;
– порядок составления меню;
– нормы расхода сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд;
– правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
– основные критерии безопасности продукции;
– виды и способы обработки сырья, используемые для изготовления блюд;
– виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
– основы трудового законодательства;
– Правила трудового распорядка;
– правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
Узнайте подробнее о должностной инструкции бухгалтера
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Повар:
3.1. Осуществляет:
– приготовление блюд, кулинарных изделий и витаминных салатов согласно сборникам
технологических нормативов и сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для
предприятий общественного питания;
– быстрое и качественное оформление блюд.
3.2. Производит порционирование, оформляет и передает заказанные блюда.
3.3. Принимает участие:
– в составлении меню;
– развешивании товара, розливе напитков, минеральных вод, соков;
– в проведении инвентаризаций;
– в плановых генеральных уборках кухни.
3.4. Контролирует:
– сроки реализации и хранения продуктов;
– соблюдение технологического процесса при приготовлении блюд;
– соблюдение санитарно-гигиенических норм.
3.5. Применяет способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке.
3.6. Ежедневно подготавливает списки необходимых для кухни продуктов и полуфабрикатов, передавая их заведующему производством.
3.7. Поддерживает чистоту и порядок на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС.
3.8. Работает с использованием спецодежды, поддерживает ее в чистоте.
3.9. Своевременно информирует заведующего производством о неисправностях инвентаря, спецодежды.
3.10. Своевременно проходит медицинские обследования, сдает анализы, согласно
требованиям СЭС.
3.11. Составляет и оформляет отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров,
приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.12. Не разглашает информацию, составляющую коммерческую тайну организации.
4. ПРАВА
Повар вправе:
4.1. Требовать создания всех условий для выполнения должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей инструкцией, в том числе предоставления необходимого
оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и компенсаций за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.
4.2. Получать спецодежду по установленным нормам.
4.3. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.
4.4. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.5. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы,
необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Повар несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных
действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в
пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба организации в пределах, определенных
действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.4. За нарушение Правил трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом Генерального директора от 2015-01-03 № 6.
СОГЛАСОВАНО
Руководитель отдела кадров |
____________________________________ |
Е.Э. Громова |
2015-01-03
С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.
Повар |
____________________________________ |
П.А. Беспалов |
2015-01-03
www.kdelo.ru
Должностная инструкция повара
Добавлено в закладки: 0
Акт должностной инструкции повара, как и любая другая инструкция, относится к основным производственным документам. В ней содержится информация о квалификационном уровне сотрудника, его обязанностях и ответственности, которая наступает в случае невыполнения трудовых функций. Документ служит гарантом прав работника и руководства, а также выступает законным основанием для правового решения конфликтов, связанных с переработками, делегированием задач и т.п.
Составляется бланк должностной инструкции повара непосредственно перед приемом на работу и выдается на руки сотруднику вместе с трудовым договором.
Общие сведения
Шаблон должностной инструкции повара должен составляться с учетом места работы специалиста. Например, чтобы разогревать булочки или сосиски в тесте, не понадобится углубленное знание всех основ кулинарного мастерства. А если в элитный ресторан требуется сотрудник, то это точно не будет обычный выпускник профессионального училища. Поэтому, документ должностной инструкции повара должен содержать отметку о том, какой категории требуется специалист: повар гостиницы или 2-го разряда.
Выдается образец должностной инструкции повара сотрудниками отдела кадров или вышестоящим руководством. Для его составления используются соответствующие статьи Трудового кодекса и профессиональные стандарты, установленные государством.
Как правильно составить
Форма данного документа является унифицированной. Лист должностной инструкции повара содержит несколько пунктов:
- «Общие положения»;
- «Должностные обязанности»;
- «Права сотрудника»;
- «Ответственность».
Содержание каждого положения прописывается исходя из квалификационных требований и трудового распорядка предприятия, на котором он будет работать. Составляют договор должностной инструкции повара исключительно сотрудники отдела кадров, начальники подразделений и директор.
Бланк должностной инструкции повара
Форма должностной инструкции повара выдается непосредственно на производстве. Соискатель должен внимательно ее прочитать и после изучения каждого пункта поставить подпись о том, что он ознакомлен с правилами трудового распорядка.
Поскольку на ознакомление с документом выделяется не так много времени, как хотелось бы, рекомендуем заранее скачать бланк должностной инструкции повара и перечитать его дома в спокойной обстановке.
Скачать образец должностной инструкции повара (doс, 20 КБ)
Как правильно заполнить
Схема должностной инструкции повара ничем не отличается от документов такой же категории. Распечатывается она на нескольких листах формата А4. В самом начале официальной бумаги указываются данные руководителя предприятия, в конце — сотрудника.
После прочтения соискатель должен расписаться о том, что он ознакомлен со всеми требованиями и полностью с ними соглашается.
Существует и другой пример должностной инструкции повара. Сотрудник, прочитав документ, ставит подпись в отдельном бланке. Там же указываются полностью его Ф.И.О., дата приема на работу и день ознакомления с инструкцией.
Копия трудового договора и должностной распорядок выдаются работнику на руки.
Образец должностной инструкции повара
Заполняется форма должностной инструкции повара непосредственно в момент подписания трудового договора. Поскольку времени на изучение документа отводится немного, а прием на новую работу всегда стресс для соискателя, лучше предварительно скачать образец должностной инструкции повара — типовой пример. Он поможет выяснить основные положения, чтобы задавать при собеседовании правильные вопросы и получить максимум полезной информации о вакансии.
Изучив документ заранее в спокойной домашней обстановке, вы сможете выделить непонятные моменты и в последующем обсудить их с руководством.
На что обратить внимание
Немаловажное внимание, как и в других документах, следует уделять точности формулировок. Обратите внимание на расплывчатые пункты инструкции и по возможности сразу же обсудите их с руководством. Уточните, имеют ли место переработки, внеплановые вызовы, как они оплачиваются.
Так вы сможете уберечь себя от неожиданностей, связанных с рабочим процессом, и ответственности, которая наступает в случае невыполнения профессиональных функций. Некоторые детали при устной беседе теряются.
Чтобы прийти на встречу с руководством во всеоружии, лучше заранее скачать должностную инструкцию повара и изучить ее до момента трудоустройства и подписания документов. Даже прочитав унифицированный регламент, не пренебрегайте подробностями в бумагах, составленных работодателем — в них могут оказаться существенные изменения. Все спорные вопросы надо выяснить до того, как поставите подпись и дату ознакомления.
biznes-prost.ru
Рекомендации к тому, как должны быть составлены должностные инструкции повара. Образец должностной инструкции :: SYL.ru
Многие согласятся с тем, что повар – весьма востребованная профессия. Однако не стоит забывать и о том, что это одна из самых сложных работ в мире. И дело даже не в редком умении творить чудеса кулинарии, а в тех нормах и стандартах, что установлены законом. Поэтому должностные инструкции повара должны строго регламентировать все то, что делает этот специалист на кухне.
Такой подход не только упростит трудовой процесс на производстве, но и поможет избежать недопонимания между руководством и подчиненными. К тому же должностная инструкция повара – это документ, который должен присутствовать в каждом заведении, занимающемся кулинарным делом.
Многогранность профессии
Если рассматривать профессию повара более детально, то можно с легкостью понять, в чем причина столь большого ажиотажа вокруг его обязанностей. Ведь повар – это общее название, которое отображает лишь основу этой работы.
На практике существует огромная пропасть между сотрудниками элитного ресторана и кулинарами в школе. И все эти отличия должны быть обозначены в документах, а иначе как доказать их существование?
Например, должностная инструкция повара детского сада должна полностью соответствовать тем обязанностям, которые будет выполнять этот сотрудник. То есть необходимо учитывать те ключевые моменты, что связаны с детским питанием и молочной кухней.
Общие рекомендации
Однако все должностные инструкции повара, в первую очередь, должны быть направлены на регулирование процесса приготовления пищи. В частности, они должны содержать свод правил, указывающих на то, какой должна быть еда. А именно указать:
- порядок приготовления блюд;
- требования к готовке;
- комплекс мер по уходу за рабочим местом;
- особенности хранения сырья.
Помимо этого, должностные инструкции повара должны иметь особый пункт, в котором указано все то, что запрещается делать. Это связано с тем, что в кулинарии есть жесткие нормы санитарного контроля, нарушать которые нельзя.
Как составляются должностные инструкции повара?
В целом существует два способа решить данную проблему: составить документ самостоятельно или скачать его готовую версию из Интернета. И первый, и второй варианты имеют как свои плюсы, так и минусы. На практике лучше использовать комбинирование этих двух способов.
К примеру, скачивается должностная инструкция повара столовой и подгоняется работодателем под собственные нужды. То есть следует убрать или заменить все ненужные или некорректные пункты данного документа. В целом здесь полная свобода действий. Главное, чтобы окончательная версия не шла вразрез с теми законами и нормами, что установлены трудовым кодексом Российской Федерации.
Должностная инструкция повара: образец
I. Общие положения
1. Повар относится к категории простых рабочих.
2. На должность повара могут претендовать лица, достигшие 18 лет и имеющие надлежащее образование.
3. Повар обязан знать:
- методы и технологи обработки продуктов;
- основные способы приготовления пищи;
- основные рекомендации по ведению сбалансированного питания;
- особенности эксплуатации всей кухонной утвари;
- правила поведения и технику безопасности.
4. Повара на должность назначает директор предприятия или его заместитель при согласии самого руководителя.
5. В своей работе повар подчиняется директору предприятия.
6. На момент отсутствия повара (болезнь, отпуск, командировка) его обязанности ложатся на лицо, установленное в общепринятом порядке.
II. Должностные обязанности
1. Повар всегда должен действовать в интересах своего предприятия.
2. Данный сотрудник подчиняется общепринятому трудовому расписанию, установленному на предприятии.
3. Повар обязан:
- перед началом работы проверить исправность всех устройств и механизмов, в том числе и газового коллектора;
- строго соблюдать тут рецептуру, что была принята руководством предприятия;
- подготавливать всю продукцию и готовить из нее блюда, исходя из заказов в меню;
- выдавать блюда исключительно по чекам или в установленном заранее порядке;
- на протяжении всего дня поддерживать порядок на кухне;
- следить за состоянием всего оборудования, что находится в его распоряжении;
- хранить продукты только там, где им положено быть;
- заблаговременно подавать список того, что необходимо для приготовления блюд;
- перед окончанием смены убрать рабочее место, закрыть газовый кран и выключить главный рубильник на кухне.
4. Повару запрещается:
- нарушать установленные данной инструкцией правила;
- не соблюдать трудовой график предприятия;
- пускать посторонних на территорию кухни;
- использовать некачественные продукты и ингредиенты;
- курить, пить и материться на своем рабочем месте.
III. Права
Повар имеет право:
1. Интересоваться, запрашивать у руководства всю необходимую для работы информацию.
2. Знакомиться со всеми решениями и нововведениями, что были внедрены в работу предприятия.
3. Требовать соблюдения всех правил и норм, установленных данной инструкцией и Трудовым кодексом РФ.
IV. Ответственность
1. За халатное отношение к работе, несоблюдение правил, умышленное вредительство имуществу предприятия повар может понести наказание.
2. Степень наказания устанавливает руководство, оперяясь на действующий административный, уголовный и гражданский кодекс Российской Федерации.
Детская кухня
Как говорилось ранее, детское питание – это отдельный раздел кулинарии. А посему должностная инструкция повара детского сада, школы или летнего лагеря должна учитывать ряд дополнительных нюансов.
Например, она будет регламентировать наличие соответствующего опыта работы, особенности приготовления пищи, хранение молочных продуктов и так далее.
Ресторанный бизнес
Также следуют помнить о том, что должностные инструкции повара кафе, ресторана, суши-бара и других коммерческих структур должны быть ориентированы именно на эту сферу кулинарии. То есть они должны учитывать то, что блюда будут есть люди, отдавшие за них деньги.
Следовательно, повара должны делать все возможно, дабы еда понравилась посетителям. К тому же не стоит забывать и о времени их приготовления и способе подачи.
www.syl.ru
Должностная инструкция повара — образец
Должностная инструкция повара составляется в зависимости от величины компании, в которой он трудится, и круга возложенных на него обязанностей: одно дело, когда речь идет о работнике кафе, который готовит сосиски-гриль, и другое — если имеется в виду повар большого ресторана. О том, как правильно составить должностную инструкцию повара, расскажем в статье далее.
Профессия — повар
Должностная инструкция повара кафе
Особенности должностной инструкции повара ресторана
Профессия — повар
Повар — это специалист по приготовлению различных блюд. При этом во многих случаях, несмотря на то что существует общепринятая рецептура кушаний, повар вполне может внести в процесс приготовления свои авторские коррективы и подойти к работе творчески.
В РФ существует множество разновидностей поваров:
- Шеф-повар. Это самый главный из работников кухни. Он отвечает за состояние блюд, наличие продуктов, рецепты и процесс приготовления.
- Повар-кондитер, в чьи обязанности входит приготовление десертов.
- Повар-технолог, отвечающий за сам процесс приготовления блюд.
- Повар-кулинар, в обязанности которого входят расчеты сырья на готовое кушанье, мониторинг сделанных блюд на соответствие весу, цвету и иным характеристикам.
- Повар-сушист и т. д.
Несмотря на такое разнообразие, обязанности у них в принципе, схожие:
- получение продуктов;
- поддержание общей технологии приготовления блюд;
- правильное использование кухонного оборудования;
- обеспечение должного учета и хранения продукции;
- достижение конечного результата, заявленного в меню.
При трудоустройстве работодатель утверждает область работы повара и на основании этого формирует трудовой контракт и должностную инструкцию, в которой необходимо отразить все нюансы, касающиеся конкретной должности. Для того проще было составить представление об этом документе, рассмотрим ее содержание на примере должностной инструкции повара кафе.
Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
Должностная инструкция повара кафе
Хотя кафе — это, как правило, заведение со свободной кухней, требования к работе повара предъявляются на самом высоком уровне. Именно поэтому в должностной инструкции должны быть отражены все тонкости его работы вплоть до времени прихода на смену.
Должностная инструкция повара кафе состоит из нескольких разделов.
- Общие положения
В данной части прописываются вопросы подчиненности и требования к сотруднику, который устраивается на должность повара. Также здесь обычно указывается:- к какой группе профессий относится работник в соответствии с установленным штатным расписанием на предприятии;
- перечень нормативных и/или локальных актов предприятия (при их наличии), которыми должен руководствоваться в своей работе повар.
- Обязанности повара
В этом разделе должностная инструкция повара может разниться в зависимости от конкретного направления, по которому работает сотрудник (например, он может отвечать лишь за приготовление холодных блюд или салатов, суши и т. д.). Мы остановимся на обязанностях, характерных для большинства специализаций. В общем же случае повар:- участвует в непосредственном приготовлении блюд, в которое включаются мойка продуктов, бланшировка, смешивание, варка¸ жарка, запекание и приготовление на пару;
- отвечает за планирование меню;
- декорирует блюдо;
- производит вспомогательные работы.
Так как в кафе, особенно небольших, не так много поваров, на них помимо приготовления блюд возлагаются также обязанности по приему продуктов и обеспечению их хранения.
- Ответственность повара
Данный раздел должностной инструкции повара содержит сведения о том, за что именно отвечает повар. В частности, речь идет о качестве блюд и норме выхода, а также соблюдении норм безопасности и последовательности приготовления. - Права повара
В этой части инструкции перечисляются конкретные права сотрудника в рамках его компетенции. К базовым правам повара относятся:- взаимодействие с другими службами и подразделениями предприятия;
- принятие решений при возникновении внештатных ситуаций в рамках своей деятельности;
- участие в проведении инвентаризации.
Впрочем, перечень прав, в зависимости от круга ответственности, может быть и расширен. Более того, руководитель организации вправе включить в текст должностной инструкции повара любые пункты, которые на его взгляд достойны внимания. В частности, речь может идти о порядке сдачи смен, внешнем виде работника и т. п. Образец типовой должностной инструкции повара вы можете найти на нашем сайте.
Особенности должностной инструкции повара ресторана
Должностная инструкция повара ресторана отличается тем, что на такого повара возлагается гораздо меньше обязанностей, так как в штате предприятия, помимо поваров, отвечающих за приготовление конкретных блюд, как правило, имеется и шеф-повар, который организует весь рабочий процесс.
Именно поэтому к основным обязанностям повара ресторана можно отнести:
- подготовку рабочего места перед началом готовки блюд и содержание его в чистоте;
- соответствие процесса приготовления общепринятым или установленным шеф-поваром требованиям;
- составление списка необходимых продуктов;
- организация хранения выданных продуктов;
- приготовление блюда по установленной шеф-поваром рецептуре.
Кроме того, если в ресторане выдается специальная форма для персонала, ее необходимо содержать в опрятном виде и следить за ее свежестью и чистотой.
В заключение остается сказать, что должностная инструкция повара составляется сотрудником отдела кадров учреждения и утверждается непосредственным руководителем работника (например, начальником отдела или шеф-поваром) и главой организации. Сотрудника знакомят с должностными обязанностями непосредственно в момент подписания трудового договора. Обо всех изменениях, которые вносятся в инструкцию впоследствии, повар должен быть уведомлен заранее. Без его ведома это делать недопустимо, т. к. если по каким-то причинам работник не изучил документ, то он не несет и ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей, которые в нем указаны.
nsovetnik.ru
Материал по теме: Должностная инструкция повара
МОУ «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа»
Согласовано: Председатель профсоюзной организации МОУ «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа» ___________ Л.А.Гаан «__»____________ ___г. | Утверждаю: Директор МОУ «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа» ____________ Н.В.Коломиец «__»__________ _____г. |
Должностная инструкция повара
1 .Общие положения.
1.1.Повар назначается и освобождается от занимаемой должности директором школы. На период отпуска и временная нетрудоспособность повара её обязанности могут быть возложены на помощника повара. Временное исполнение обязанностей повара в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.2.Повар подчиняется непосредственно руководителю подразделения (завхозу школы).
1.3.В своей деятельности повар руководствуется сборником технологических нормативов, сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы( в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, приказами директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором . Повар соблюдает Конвенцию о правах ребёнка.
2.Функции.
2.1.Основными направлениями деятельности повара являются, приготовление блюд и кулинарных изделий согласно сборникам технологических нормативов и сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
3. Должностные обязанности.
Повар осуществляет:
3.1.Приготовление блюд кулинарных изделий и витаминных салатов.
3.2.Применять способы сокращения потерь и сохранение питательной ценности пищевых продуктовпри их тепловой обработки.
3.3.Быстрое и качественное оформление школьных обедов и обслуживание педагогического и
технического персонала, организовывать работу всего персонала пищеблока. Следить за выполнением всеми сотрудниками пищеблока своих обязанностей
З.4.Выполнить правила работы на оборудовании или приготовление пищи и содержать их в
надлежащей чистоте во время всего рабочего дня.
3.5. Строго следить за рационом питания детей: контролировать калорийность, соотношение ингредиентов, витаминов, сроки реализации хранения продуктов
3.6.Следить за санитарно-гигиеническим состоянием кухни, контролировать технологию мытья столовой, чайной и кухонной посуды, а также мытья столов.
3.7.Составлять меню на следующий день.
3.8.Составлять заявку на покупку необходимых продуктов и контролировать их приобретение, контролировать их хранение.
3.9. Контролировать технологию и обработку продуктов, правильность использования кухонного инвентаря и инструментов, чистоту помещений, оборудования и спецодежды сотрудников пищеблока по требованиям СЭС.
3.10.Своевременно сообщать о необходимости приобретения необходимого инвентаря.
3.11.Ежемесячно предоставить в бухгалтерию комитета по образованию отчет о продуктах и их остатках.
4. Права.
Повар имеет право в пределах своей компетенции:
4.1.Представлять к дисциплинарной ответственности заместителя директора по учебно-методической ивоспитательной работе учащихся за проступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, впорядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях.
4.2.Вносить предложения по совершенствованию своей работы.
4.3.Повышать свою квалификацию.
4.4.Иметь полную информацию о том, что касается работы кухни и столовой.
4.5.Требовать незамедлительного устранения технических причин, препятствующих выполнению должностных обязанностей.
4.6.Основы трудового законодательства.
4.7.Правила и нормы охраны труда и техники безопасности.
4.8.Правила внутреннего трудового распорядка.
4.9.Правила санитарии и гигиены.
5. Ответственность.
5.1 .За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2.3а применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью обучающегося, повар может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.3.За нарушение правил приготовления блюд и кулинарных изделий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, правил пожарной безопасности, охраны труда и т.д.
5.4.3а виновное причинение Школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.
5.5. За невыполнение поручений директора.
6. Взаимоотношения.
Повар:
6.1 .Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному
директором школы.
6.2.Получает от директора школы и его заместителей информацию нормативно-правового и
организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3.Исполняет обязанности руководителя подразделения кухонного работника, мойщицы посуды,
технички по залу в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Исполнение обязанностей
осуществляется в соответствии с законодательством о труде и уставом школы на основании приказа
директора.
nsportal.ru