список документов и несколько рекомендаций
Какие документы понадобятся для регистрации ООО. Список документов и комментарии эксперта.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно!
Первый вопрос, который возникает после принятия решения о создании ООО, звучит банально просто: «Какие документы для регистрации ООО и куда нужно представить?».
Регистрация ООО регламентируется несколькими нормативными актами:
- Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г.
- Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.2001 г.
- Постановлением Правительства РФ № 506 от 30.09. 2004 г. «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» и самим Положением.
В этих нормативных актах обозначен список, включающий документы для открытия ООО. Правда, неспециалисту будет сложно разобраться, что же именно имел в виду законодатель, пространно расписывая процесс сбора бумаг. Поэтому попробуем исправить эту ситуацию (крайне распространенную, и не только в России).
Какие документы нужны для открытия ООО?
Первым делом надо определиться с количеством и статусом учредителей общества. Это повлияет на состав пакета документов. Потому как, если в состав учредителей кроме физ. лиц входят другие компании, то они должны представить свои правоустанавливающие документы.
Рассмотрим два варианта. Учредители — физические лица и среди них есть одно или несколько юридических лиц. В первом случае список документов будет следующим:
- Копии паспортов всех Участников Общества.
- Копия паспорта директора.
- Копия паспорта главного бухгалтера.
- Решение о создании Общества. Оформляется как протокол собрания Учредителей.
- Устав Общества. Составляется согласно ФЗ № 14-ФЗ.
- Учредительный договор Общества (составляется, если количество участников больше, чем один). В нем отражаются вопросы распределения долей в Уставном капитале Общества, порядок их внесения и выкупа, в случае выхода Учредителя из состава Общества.
- Договор аренды помещения, в котором будет располагаться предприятие.
- Свидетельство о праве собственности арендуемого помещения.
- Приказ о назначении директора и главного бухгалтера.
- Акты о передаче имущества Учредителем в Уставный капитал Общества.
- Приходные кассовые ордера о приеме денежных средств в Уставный капитал Общества.
- Заявление о государственной регистрации юридического лица. Заполняется по форме № Р11001. В нем обозначено, что все учредительные документы соответствуют требованиям действующего законодательства, сведения, в них содержащиеся, верны и правдивы, все необходимые согласования проведены, и каждый из участников имеет понимание о способе внесения своей доли в Уставном капитале. В связи с тем, что к заявлению предъявляются такие жесткие требования, оно оформляется и заполняется в присутствии нотариуса.
Документы необходимые для открытия ООО в том случае, когда среди Учредителей есть одно или несколько юридических лиц, дополняются следующим списком:
- Устав каждого юр. лица — Учредителя Общества. Копия заверяется нотариально.
- Копия Учредительных договоров каждого юр. лица, заверенная у нотариуса.
- Протокол Собрания Учредителей юр. лица о намерении войти во вновь создаваемое Общество.
- Протокол о подтверждении полномочий директора юр. лица.
- Копия паспорта директора юр. лица.
- Копия выписки из ЕГРЮЛ юр. лица. Заверяется нотариально.
- Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ и о присвоении ОГРН юр. лицу.
- Копия свидетельства о постановке на налоговый учет и присвоении ИНН. Две последних копии также проходят заверение нотариусом.
Если в состав Учредителей создаваемого Общества намерены войти иностранные граждане либо юридические лица, то копии их документов проходят нотариальную процедуру перевода и апостиль.
В случаях, когда Уставный капитал формируется из имущественных вкладов, на каждую такую долю предоставляются следующие документы:
- Подтверждающие существование имущества (свидетельство о собственности, техпаспорт, гарантийный талон и др.). В них обязательно должны присутствовать наименование и стоимость имущества.
- Платежные документы (счета, счета-фактуры, накладные).
- Акт оценки имущества за подписью всех Учредителей Общества.
- Акт приемки имущества на баланс вновь создаваемого предприятия за подписью Учредителей и директора.
Кроме того, обязательно нужно определиться с видами деятельности и системойналогообложения создаваемого ООО. Поскольку их тоже надо отметить в отдельных документах: заявлении о присвоении кодов ОКВЭД и декларации о ведении определенного порядка налогового учета (упрощенного либо общего).
Если собраны все необходимые документы, самостоятельная регистрация ООО пройдет без проблем (при условии правильности их составления), в противном случае документы могут вернуть (через 5-10 дней) с указанием причины, по которой орган отказал в регистрации. Очень часто такой причиной становятся несущественные недочеты (отсутствие какой-либо даты или цифр). Поэтому обязательно стоит перепроверить все документы перед подачей и желательно, чтобы сделал это квалифицированный юрист, непосредственно занятый в этой сфере.
Документы на открытие ООО сдаются единым комплектом в регистрирующий орган. Девушкам (да и юношам) на приеме очень нравится, когда они разложены в определенном порядке, поэтому стоит с этим правилом заранее ознакомиться, чтоб не оказаться в неловкой ситуации.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:+7 (499) 110-35-79 (Москва)
+7 (812) 490-75-26 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
moyafirma.com
Документы для регистрации ООО в 2019 году + порядок подачи
Здравствуйте! Сегодня расскажем о тех документах, которые нужны для регистрации ООО.
Сегодня вы узнаете:
- Кто и когда должен подавать документы;
- Какой пакет документации нужно собрать;
- Какие шаги нужно сделать, чтобы без проблем зарегистрировать ООО.
Предприниматели с опытом и новички часто при выборе нормативно-правовой формы ведения своего бизнеса останавливаются на ООО. Своевременная и правильная подготовка нужной документации позволяет не терять время и нервы. Какие документы собрать и как правильно их составить, поговорим сегодня.
Чем регламентируется регистрация ООО
Этот вопрос регламентируется Федеральным законодательством и Постановлениями Правительства РФ. В этих НПА сформулированы списки необходимых документов для регистрации ООО.
Проблема в том, что начинающему предпринимателю очень сложно понять, что имелось в виду, когда законодатель обтекаемыми фразами расписывает процедуру сбора всех бумаг. Поэтому мы эту информацию разъясним четко и доступно для любого человека.
Перечень документов для регистрации ООО
Прежде чем о нем говорить, нужно определиться, сколько учредителей будет у вашего ООО и какой статус они будут иметь. Это оказывает прямое влияние на то, какие документы нужно предоставить в ФНС.
Мы подробнее остановимся на двух вариантах. Когда учредители – физлица, а также когда один из учредителей – юридическое лицо.
Если речь идет о первом варианте, тогда подаются следующие документы:
- Ксерокопии паспортов всех лиц, являющихся участниками общества.
- Ксерокопия паспорта лица, являющегося директором.
- Ксерокопия паспорта главного бухгалтера.
- Решение о том, что общество будет создано, оформленное в виде протокола.
- Устав, составленный по всем требованиям закона.
- Если участников в обществе более одного – учредительный договор.
- Если компания будет располагаться в арендуемом помещении, то
Документы для регистрации ООО: требования законодательства к оформлению
Основной причиной неудачной попытки самостоятельного открытия организации выступает незнание того, какие документы нужны для регистрации общества с ограниченной ответственностью, невнимательный подход к оформлению пакета бумаг, их содержанию и порядку заполнения. Документы для регистрации ООО должны полностью отвечать требованиям законодательства РФ. Сотрудниками регистрирующей организации при приеме проверяется наличие всех бумаг, количество необходимых экземпляров каждого из них и соответствие личности заявителя избранному общим собранием участников лицу.
Содержание учредительных документов разбирается юристами — экспертами после завершения процедуры приема бумаг. Если оформление протокола или информация в Уставе будет противоречить требованиям регламента по заполнению документов данного рода, в открытии фирмы будет отказано. Оплаченная государственная пошлина в этом случае не возвращается и не учитывается при повторной подаче исправленного пакета для регистрации фирмы.
Итак, на кону — драгоценное время и деньги. Создав безупречный пакет документов, вы сохраните и то, и другое.
Исчерпывающий перечень документов для регистрации ООО включает:
- заявление для территориального налогового органа по форме Р11001 в одном экземпляре;
- Устав в двух подлинных экземплярах;
- протокол собрания или решение единственного учредителя в одном экземпляре;
- учредительный договор по количеству учредителей;
- документы на юридический адрес в одном экземпляре;
- ксерокопии паспортов — по одному экземпляру на каждого участника общества;
- квитанцию об оплате госпошлины — предоставлять необязательно. Информацию по факту оплаты сотрудники ФНС вправе запросить в казначействе РФ.
Любая из перечисленных необходимых бумаг, состоящая более чем из одного листа, должна быть прошита и скреплена биркой с подписью нотариуса или заявителя. На бирке должна присутствовать надпись, информирующая о количестве страниц.
Содержание и оформление каждого их предоставляемых в налоговый орган документов приводится в соответствие с законодательством РФ.
Требования к решению о создании
Требования к протоколу и решению единственного учредителя законодательством выдвигаются с двух позиций: оформления и содержания. Протокол Общего собрания участников организации должен содержать сведения о:
- месте и времени проведения собрания;
- личных данных участников и их удостоверений личности;
- о лицах, ответственных за подсчет голосов;
- о лице, председательствующем на собрании и выборе секретаря;
- вопросах, предлагаемых к рассмотрению и принятых решениях с указанием числа голосов за и против;
- каждый пункт голосования должен завершаться упоминанием о лицах, проводивших подсчет голосов;
- протокол должен быть подписан секретарем собрания и председателем.
Содержание протокола по существу поднятых вопросов должно поддерживать следующие темы:
- единогласное решение о создании организации;
- консенсус по названию и юридическому адресу;
- выбор руководителя;
- утверждение Устава;
- принятие решения по уставному капиталу;
- назначение ревизионного органа;
- решение самостоятельно зарегистрировать ООО или поручить открыть организацию специализированной юридической фирме.
Чтобы открыть ООО, все решения для обеспечения своей легитимности должны быть приняты единогласно.
Устав
Основная доля возвратов документов с отказом в регистрации приходится на пакеты бумаг с уставами, оформленными в разногласии с законодательством РФ.
Оформление Устава должно соответствовать нормам и содержать на первой странице информацию об организационно — правовой форме общества, его названии полностью, место и год открытия. Также на титульном листе указывается дата утверждения документа учредителями.
Нумерация страниц Устава начинается со второго листа.
Устав ООО должен содержать следующие обязательные пункты:
- сведения об организационно — правовой форме общества;
- полное название;
- место нахождения;
- срок, на который организация создается;
- цели создания и предмет деятельности;
- единоличном исполнительном органе и Общем собрании;
- информацию об исключительной компетенции общего собрания;
- информация об участниках и учредителях, их правах и обязанностях;
- информация о создании представительств и филиалов;
- указание суммы уставного капитала, способов его внесения и возможности изменения;
- порядок выхода участников;
- процедура передачи доли в уставном капитале и ее наследование;
- порядок, размеры и сроки распределения прибыли;
- органы управления и ревизионные органы;
- порядок работы с документацией и отчетностью;
- процедура ликвидации ООО.
Учредительный договор
Комплект документов для регистрации ООО включает учредительный договор — документ, обязательный при наличии учредителей в организации более одного. Стоит отметить, что данный документ не относится к учредительным документам, но предоставление его в регистрирующий орган желательно.
Содержание договора включает в себя:
- размер и вид взноса учредительного капитала от каждого участника, срок его взноса;
- долю в прибыли каждого участника в отдельности;
- ответственность за несоблюдение условий договора;
- способ передачи доли и порядок процедур при наследовании.
Заявление в регистрирующий орган
Заявление для налоговой должно иметь определенные особенности, соблюдаемые при его заполнении:
- форма установленного образца за номером Р11001 заполняется шрифтом Courier New с размером 18;
- каждой странице присваивается порядковый номер;
- коды ОКВЭД должны иметь 4 и более цифр;
- заявление подписывается заявителем и всеми учредителями в присутствии нотариуса.
При подаче заявления с приложениями лично, можно сэкономить на услугах нотариального заверения, поставив подписи в присутствии ответственного лица в налоговом органе.
Сведения об адресе
Предоставить адрес для юридического местонахождения лица может как частное лицо в своей жилой собственности, так и организация в принадлежащем ей на праве собственности помещении.
Документы, предоставляемые в налоговую, для частного собственника — физического лица:
- гарантийное письмо о предоставлении адреса;
- копия свидетельства о праве собственности.
Для юридического лица:
- договор аренды с юридическим лицом;
- копия свидетельства о праве собственности;
Адрес, предоставляемый специализированными фирмами, стоит проверить на наличие массовой регистрации в нем организаций. При обнаружении обстоятельств, подтверждающих данный факт, открытие фирмы может быть приостановлено или вовсе отменено.
Добавить комментарийwww.urself.ru