Должности в макдональдсе – взгляд изнутри глазами бывшего сотрудника — Карьера на vc.ru

Иерархия или должности в Макдоналдс • Работа для студентов

Иерархия или должности в Макдоналдс

Макдоналдс, как и любая организация, имеет свою иерархию или карьерную лестницу. Каждый пришедший работник получает начальную должность и становится крушником, но не от слова Крушить, а от английского слова crew. Но и среди крушников бывают различные их виды. Так, работник, который находится на испытательном сроке (2 месяца), получает прозвище Желтый из-за цвета значка, который выдаются сотруднику на первые 2 месяца работы и подвергается различным приколам со стороны более опытных сотрудников, некая дедовщина. После того, как пройдет испытательный срок и с работником будет заключен новый контракт, он в торжественной обстановке получит свой белый значок взамен желтому и станет полноправным членом большой семьи клоуна Роналда.

После того, как работник проявит свои профессиональные качества на тех или иных позициях и приглянется вышестоящему руководству ресторана, его выдвинут на повышение на должность cr-tr (crew trainer) или по-русски инструктора. Если потенциальный инструктор сдаст определенный тест на профессиональную пригодность в этой должности, то получит новую рубашку взамен клечатой и сможет обучать новых желтых сотрудников работе на тех или иных позициях до того момента пока его новые навыки в общении с молодыми сотрудниками вновь не оценит вышестоящее руководство и наш cr-tr будет выдвинут на должность mng или менеджера.

Успешно пройдя новый тест на новую должность, наш инструктор лишится головного убора в виде козырька и получит рубашку синего цвета. С этих пор его станут называть гордым и почетным словом Менеджер, а должность в которой он будет работать, станет swit-mng – что-то вроде менеджер начального уровня, который будет контролировать работу крушников и инструкторов, мотивируя их работать на 100% для полного удовлетворения потребностей любимых посетителей.

Как Вы уже догадались, нашему младшему менеджеру вновь нужно будет проявить себя активной работой управления кадрами для получения новой приставки к слову менеджер и увеличению заработной платы, а именно, он станет swing-mng, не путать со свиньями или свингерами. К ним на работе наш менеджер не имеет никакого отношения, а вот за пределами ресторана кто знает, но это к нашей теме не относится. Работа swing-mng заключается в том же самом, что и у начальных менеджеров, только теперь спроса будет больше.

Через какое-то время за выслугу лет или хорошее отношение к общему делу управления кадрами и удовлетворения посетителей наш swing станет менеджером treni, или как-то так, получив возможность быть старшим на смене в отсутствие вышестоящих менеджеров в ресторане и получит фиксированный оклад взамен учета рабочего времени по хронокарте. Должность является переходной, и через какое-то время наш карьерист, уже прибавивший в годах, станет Вторым, а потом, возможно, и Первым помощником директора ресторана, так называемым ассистентом (1, 2 ass). Не знаю почему себя ассистенты так гордо коротко именуют, но, возможно, что за годы движения по карьерной лестнице их ass из нормального превращается во что-то большее, что не выделить это гордым обозначением невозможно из-за больших амбиций.

Когда наш асс устанет быть вторым, а потом и первым помощником, проявив себя в глазах руководства центрального офиса компании, его сделают директором ресторана, который будет хозяйничать и рулить всеми делами в своем отдельном мирке под название ресторан Макдональдс, набирая новые трудовые кадры в лице желтых сотрудников.

http://www.umcd.ru/news/2008-02-25-9

stazher.com

Специфика управления персоналом в Макдоналдс: kpemheb — LiveJournal

В ранних материалах я уже упоминал о разных должностях в ресторанах Макдоналдс. Теперь систематизирую весь процесс управления, как он мне видится, с позиции работника, отработавшего более года в кампании.

Консультант по производству, консультант по обучению – это топ-менеджмент Макдоналдс. Возможно, есть еще какие-то консультанты (по рекламе, персоналу и т. д.), но нам работникам доводилось видеть только этих. Функции консультантов сводятся к тому, чтобы контролировать работу нескольких ресторанов определенного региона. Перед приездом их в ресторан: все тщательно вымывается, натирается, выводится больше работников, все делается по стандартам. Со стороны менеджеров к ним прослеживается нескрываемый пиетет, отношение к ним, как к полубогам. Консультанты могут делать контрольные закупки продукции – проверяют ее качество, скорость обслуживания. По результатам проверки ставят оценку. Могут даже понизить-уволить менеджера, если были допущены грубые нарушения.

Бывает, консультанты устраивают объезд ресторанов. Разумеется, что менеджеры из ресторана, где уже побывала проверка, предупреждают менеджеров других ресторанов. У руководства ресторана появляется заметная паника: сразу же делаются таймеры на продукцию, работников инструктируют внимательно смотреть на машины, приезжающие на МакАвто (т. к. марка автомобиля консультанта известна).

Консультанты – это люди вне конкретного ресторана. Главный человек ресторана – директор.

Функции директора, как и на любом предприятии – стандартные. Специфика директора Макдоналдс в том, что он может быть – инсайдом (старший смены), может работать на любой позиции (за исключением уборки или кассы).

Вообще позиции работы в ресторане следующие: зал-туалеты, служебные помещения, доставка, кухня, прилавок, напитки-десерты, картошка, манирум (комната с деньгами), макавто. Обычный работник – член бригады ресторана (ЧБР), может за одну смену побывать на всех позициях. Обычно это бывает когда штат не укомплектован.

Следующий в иерархии управления – 1-й ассистент. На самом деле – это заместитель директора. Заместитель бывает только один. Есть рестораны, где его нет. Обязанности те же. За исключением того, что 1-й ассистент больше проводит времени «на этаже» (на слэнге МК – это значит, непосредственно, на какой-то из позиций).

Далее идет 2-й ассистент. Этих менеджеров может быть несколько, зависит от ресторана. Они, также как и 1-й ассистент, и директор – получают оклад. Оклад зависит не только от должности, но и от количества проработанных лет в кампании. 2-е ассистенты в основном работают инсайдами.

Директор, 1-й ассистент, 2-й ассистент на работе проводят очень много времени. Связано это с тем, что в их обязанности входит не только работа «на этаже», но и куча писанины. По моим наблюдениям, эти руководители находятся на работе не менее чем по 12 часов, часто бывают на работе в свои выходные. Кароче, эксплуатируются по полной, так как тот объем работы, что у них есть, они за 8 часов делать не успевают.

2-е ассистенты также отвечают за определенный вид руководства – контроль манирум, заказ-анализ доставки, контроль над инструкторами, свит-менеджерами.

Свит-менеджер – менеджер, который в основном контролирует деятельность определенной позиции – кухня, прилавок, макавто. Но может быть и инсайдом смены. В сущности, это универсальный работник, который также работает, только получает за это в два раза больше, командует. Бывает, что крайне редко, свит-менеджеры даже могут убираться. Зарплата у них – почасовая. Свинг-менеджеры – это обучающиеся инструкторы. Все свинг-менеджеры достаточно быстро становятся свит-менеджерами.

Инструкторы – сержанты армии Макдоналдс. Это работники с немного более высокой ставкой, обученные на все позиции. В их обязанности входит: обучать новичков, писать КЛН-контрольные листы наблюдения на работников (менджеры тоже составляют КЛН). От КЛН-ов зависит премия работников. КЛН-это теория работы в Макдоналдс. Зачастую доходит до маразма, когда требуют наизусть знать количество секунд, требуемых на определенный вид операции. Допустим, прием заказа на МакАвто должен быть — 20-25 секунд, оплата – 10-15, общее время обслуживание не более 210 секунд. На мониторе заказов компьютер автоматически подсчитывает данное время. Инструкторы и менеджеры крайне болезненно следят за ним. Инструктор может приказать ЧБР убрать мусор, что-то принести. В основном в инструкторы идут те, кто хочет быть менеджером, так как в Макдоналдсе можно стать свит-менеджером, не имея высшего образования.

Повышение работника до инструктора  решает собрание менеджеров, повышение до менеджера – директор, до 2-го ассистента и выше – консультанты.

Ротация менеджмента идет регулярно. Только работники и инструкторы могут выбирать ресторан, в котором работают. Менеджеров после повышения могут перевести даже в другой город.

В среде работников МК очень большая текучка. Такой интенсивный темп работы не многие выдерживают. Основная мотивация тех, кто повышается, разумеется, деньги. В этом смысле система МК, конечно гораздо более демократична, чем любое российское предприятие, где процветают блат и кумовство. Именно поэтому в МК, как правило, работают люди без связей, естественно, изначально малообеспеченные. Соблюдение ТК, карьерный рост многих привлекает. Но карьера эта – мифическая. Так как те же менеджеры – это, по сути, работники, только с еще кучей дополнительных обязанностей, хотя и с большей зарплатой. Для многих пролетариев МК – это шанс вырваться в рабочую аристократию, стать средним классом. Но основная масса работников, рассматривает данную работу как временную, малопрестижную. Работу в МК удобно совмещать с учебой, поэтому 70% ЧБР – это студенты.

kpemheb.livejournal.com

Иерархия или должности в Макдоналдс

В каждой компании есть своя иерархия, т.е. карьерная лестница и Макдональдс не исключение. Каждый новый работник получает начальную должность и становится так сказать «крушником», от английского слова «crew». Но и крушники подразделяются на несколько видов, например работнику на испытательном сроке выдают значок жёлтого цвета на ближайшие 2 месяца, благодаря чему он получает прозвище «Жёлтый». Его ждут шутки и приколы со стороны более опытных работников – это некая дедовщина. По истечению испытательного срока с работником будет заключён новый трудовой договор. Затем в торжественной обстановке его жёлтый значок заменят на белый (сейчас вообще-то серебристый, видимо подустарела инфа, здесь и далее — комментарии ayamacca), после чего он становится полноправным членом команды Макдоналдс.

Если руководство ресторана отметит старания и профессиональные качества работника на начальных позициях, его могут выдвинуть на повышение, на должность инструктора. В случае успешной сдачи теста на профессиональную пригодность на данной должности, работник получает полномочия на обучение нового персонала, который находится на испытательном сроке. Так же меняется и форма одежды, теперь он должен носить клетчатую рубашку (опять накладка — не клетчатую, а фиолетовую с оранжевой фирменной литерой «М», у обычных работников — оранжевая, а «Мэ» — фиолетовая). Если новые навыки будут по достоинству оценены вышестоящим руководством, следующая позиция, на которую будет выдвигаться работник – это менеджер.


Успешная сдача теста на следующую должность лишает будущего менеджера головного убора в виде кепки, и ему выдаётся рубашка синего цвета. С этого момента он будет носить гордое и почётное звание менеджера начального уровня. В его обязанности входит контроль над новичками и инструкторами.

Младшему менеджеру вновь надо проявить себя безупречной работой управления над персоналом, для того чтобы он получил следующую степень должности менеджера и соответственно повышение заработной платы. Дальше его ждёт позиция swing-mng. В его обязанности входит то же самое, что и у начального менеджера, только ответственность будет значительнее, а значит и спросу будет больше.

В дальнейшем за хорошее отношение к работе, выслугу лет, успешное управление за кадрами и достижение положительных отзывов от посетителей, менеджер становится treni-mng. Теперь его оклад будет фиксированным, а хронокарта ему больше не нужна… У treni- менеджера есть полномочия заменять вышестоящего менеджера ресторана в его отсутствии. По истечении некоторого количества времени карьерист имеет возможность получить должность второго или первого помощника директора ресторана. Они называют себя 1 ass или 2 ass.

Наконец когда ассистенту надоедает быть 2 – м или 1 – м, ему необходимо проявить себя перед руководством центрального офиса Макдоналдс. В случае положительных отзывов он становится директором ресторана. Теперь он является полноправным хозяином мирка под названием ресторан Макдоналдс и может хозяйничать и руководить всеми делами, набирая новый персонал состоящих из «жёлтых» работников.

http://www.bigmacdostavka.ru/interesnoe-o-make/dolznosti-v-macdonalds.html

ayamacca.livejournal.com

сотрудница McDonalds — о контроле качества, командном духе и преимуществах работы. «Бумага»

Почему посетители грубят кассирам «Макдоналдса», достойную ли зарплату получают работники, как члены команды помогают друг другу и за что могут уволить — «Бумага» поговорила с сотрудницей самого популярного фастфуда о стереотипах и негативе на рабочем месте.

Как вы начали работать?

Мне, как и всем, нужны были деньги для путешествий. Другую работу из-за расписания не смогла найти. А в «Маке» свободный график, я каждую неделю прописываю свои временные возможности, успеваю учиться в универе. Это очень помогает, потому что живу я в области. Автобусы заканчивают ходить в 11 вечера, и я не могу оставаться допоздна. В этом плане «Макдоналдс» очень удобен для сотрудников.

Когда я пришла на собеседование, мне начали задавать вопросы. Спрашивали по поводу временных возможностей, опыта работы. Опыт вообще не важен, но они всё равно спрашивают. Оценивали и внешний вид. Ты должен быть ухоженным, не забывать о личной гигиене, быть приятен клиенту. Прошла. После собеседования мне выдали направление на место работы.

«Я что, сказал, что хочу пирожок? Тогда заткнись»

Сперва было обучение «в зал». Это уборка столов, полов, туалетов в том числе. Потом меня обучили на станцию «картошка». И после уже — обучили «на прилавок». В обязанности входят сбор и выдача заказов, разлив напитков. Говоря по-простому: касса. «На кухню» меня еще не обучали. Я была в итоге даже кандидатом в «МакКафе», но там не вышло из-за временных рамок.

В чем суть работы?

Нужно делать всё быстро и качественно. Расписание здесь составляется компьютером. Он рассчитывает по предыдущему году, сколько понадобится сейчас людей. И, исходя из проставленных нами временных рамок, распределяет на позиции. По идее, нужно просто стоять за прилавком. Но во время рабочего дня случается разное. Менеджер может легко попросить тебя выйти из-за прилавка и встать в зал, подменяя ког

paperpaper.ru

отзывы сотрудников о работодателе. Отзывы о работе в Макдоналдс Россия, зарплата на «Отруде»

Плюсы:

1. Начну с того, что тут почасовая оплата 200 р/ч, это самая высокая среди других фастфудов и магазинов в тц 2. Зарплата полностью белая, выдают расчётный лист (отдел кадров), можно попросить вывести свои Часы у (ассистентов директора), там именно пишется-во сколько пробился на работу/на обед/с обеда/домой. Никогда за 3 года моей работы не урезали мои часы 3. Отпускают спокойно заочников в учебный отпуск, по идее везде должно быть так, но не все отпускают, это большой плюс 4. В праздничные дни двойная оплата, переработки двойная оплата 5. По поводу обедов, опять же, больше с вас никто не берет, обеды бесплатные, но, тк вы их пробиваете, платите государству 13% суммы чека государству, а не маку 6. Касса. Если минус любой больше 49 р, не кладёшь, как везде из своего Кормана, всего то ты лишаешься премии (которой нет), даже если минус 5–10 т, но тебя уберут с кассы на месяц (а это плюс) 7. Если ты студент очник, то график можно составлять под свою учебу, можно каждую неделю менять график, все это учитывается 8. Кто обучается на экономиста, могут поднакопить опыт работы (работник кассовой комнаты) оформляют по тк, минус ставка Не меняется, а ответственности …

Что можно улучшить:

Повышают всех, кто хочет уволиться, иногда работники специально пишут заявление, что бы их повысили. Менеджеры пупы мира, я король, а ты … Особенно бывший директор, а сейчас ассистент. Кричит на всех- работников и гостей. Матерится, с гостями тоже на матах, понятно, почему понизили, а вот до минимума не понизили, непонятно. Не умеет нормально разговаривать, вроде бы говорит «я тебя слушаю», а сама перебивает и кричит, руководство должно слушать работников, но она не такая. А когда у нас проверка, то все, она белая и пушистая. Директор не может на неё повлиять, совсем он добрый. Если ты подружишься с менеджерами, то тебя будут ставить на хорошие позиции, если нет, то увы. Если нет народа/производительности, будьте готовы идти домой, не доехав до мака (позвонят и скажут, когда ты почти доехал, или увидят, что ты идёшь переодеваться и там уже отправят домой), проработавши 1 минуту отправляют домой. Нет производительности, иди домой. А это не наши проблемы, друзья, если вы умны, можете сказать, что по тк рф они обязаны дать тебе 40 часов в неделю. Не будьте нюнями, ими всегда пользуются. В праздничные дни готовьтесь отпахать по 12–15 часов, а втором перерыве забудьте. Дают хоть как-то делать Часы только стареньким.(когда нет народа)

По идее, если ты работаешь по 9 часов, у тебя 3 перерыва 30/15/15 (они не оплачиваются работникам). Тебя могут отпустить на перерыв сразу, если нет гостей. если есть гости, то нормой считается 3–4 часа отработанных и перерыв. На 15/15 можете не рассчитывать, если вы попали в топ ресторан, где всегда много гостей, (на 15/15 перерыв обычно ходят сразу на два перерыва.) Если нет народа, а ты пришёл на работу в 7:00(Реаль моего ресторана то в 7:20 уходишь на один перерыв 30 минут, и в 9–10 на второй 15/15, а потом могут и домой отпустить. А по правилам, второй перерыв полагается, если ты поработал 7 часов, можете это тоже им сказать, если не хотите домой.

Идите в такие рестораны, где рядом колледжи, офисы, там по будням всегда много народа. А в тц обычно народ только в вых, если хотите побольше поработать, то первых вариант.

По поводу формы, если дают старую, возьмите, не расписывайтесь, скажите, как дадите новую, тогда расписывайтесь. Не расписывайтесь за то, чего не брали. При увольнении придётся все добро вернуть, если брал 1, а написано 2 комплекта, могут вычесть из зп.

Премию по последним обновлениям, получают только те, кто получает «звезды», награды, менеджеры через сайт ставят тебе звезду и пишут почему, кто получит больше звёзд из всех, тот получает премию (вроде 10 человек ±), уже не помню сколько по деньгам 5/7 тысяч, вроде. Премии каждый месяц, но получают обычно друзья менеджеров.

Я ушла оттуда из-за неадекватных менеджеров, которые кричат, не меняют позиции, лично я стояла всегда на кассе, это треш,(варикоз 9 часов на одном месте, отходить нельзя, кричат) ребят каждый день там стоять ужас, это не обговаривается (, менеджер не слушает никого, а должны менять позиции каждые 4 часа, а я стояла 2 года каждый день на кассе!!), а любимчики стоят на экспедиции и на напитках.

большой минус — оконная касса, в холодное время суток, люди заказывают на окне, (даже в тёплое время +20 на кассе очень холодно, потому что окно открыто и ветер дует на тебя, а на улице людям этого не понять, плюс кондиционер, который тип должен греть, но он шумит как вертолет, что ничего не слышно и слишком жарко или слишком холодно, другого не дано). Куртки надевать разрешают, но они куртки-ветровки, а окно работает даже -40.) ходишь потом с температурой

Рекамендую: •Если у вас нет образования (или пока учитесь) и нет опыта и вам нужны реальные деньги и временная работа, •нужна работа на год не больше, можно туда идти, все по тк рф, таких соблюдений правил ещё нигде не встречала. •вас могут даже повысить, если директор норм, лично у вас повышали друзей менеджеров или тех, кто увольнялся тип, менеджеры получают 40–50 т, они работают по 8 часов и перерыв им оплачивается. Для студентов хорошая работа из всех, ставка выше, нет «штрафов» и график можно подстроить

МИНУСЫ- звезданутый менеджеры, умеете находить с ними общий ЯЗЫК, можно прийти Покажите себя сразу, медленных и стеснительных всегда отправляют в зал, а там не круто. Удачи всем. Как получите диплом, валите оттуда !

otrude.net

Иерархия или должности в Макдоналдс — 25 Февраля 2008

Макдоналдс, как и любая организация, имеет свою иерархию или карьерную лестницу. Каждый пришедший работник получает начальную должность и становится крушником, но не от слова Крушить, а от английского слова crew. Но и среди крушников бывают различные их виды. Так, работник, который находится на испытательном сроке (2 месяца), получает прозвище Желтый из-за цвета значка, который выдаются сотруднику на первые 2 месяца работы и подвергается различным приколам со стороны более опытных сотрудников, некая дедовщина. После того, как пройдет испытательный срок и с работником будет заключен новый контракт, он в торжественной обстановке получит свой белый значок взамен желтому и станет полноправным членом большой семьи клоуна Роналда.

После того, как работник проявит свои профессиональные качества на тех или иных позициях и приглянется вышестоящему руководству ресторана, его выдвинут на повышение на должность cr-tr (crew trainer) или по-русски инструктора. Если потенциальный инструктор сдаст определенный тест на профессиональную пригодность в этой должности, то получит новую рубашку взамен клечатой и сможет обучать новых желтых сотрудников работе на тех или иных позициях до того момента пока его новые навыки в общении с молодыми сотрудниками вновь не оценит вышестоящее руководство и наш cr-tr будет выдвинут на должность mng или менеджера.

Успешно пройдя новый тест на новую должность, наш инструктор лишится головного убора в виде козырька и получит рубашку синего цвета. С этих пор его станут называть гордым и почетным словом Менеджер, а должность в которой он будет работать, станет swit-mng – что-то вроде менеджер начального уровня, который будет контролировать работу крушников и инструкторов, мотивируя их работать на 100% для полного удовлетворения потребностей любимых посетителей.

Как Вы уже догадались, нашему младшему менеджеру вновь нужно будет проявить себя активной работой управления кадрами для получения новой приставки к слову менеджер и увеличению заработной платы, а именно, он станет swing-mng, не путать со свиньями или свингерами. К ним на работе наш менеджер не имеет никакого отношения, а вот за пределами ресторана кто знает, но это к нашей теме не относится. Работа swing-mng заключается в том же самом, что и у начальных менеджеров, только теперь спроса будет больше.

Через какое-то время за выслугу лет или хорошее отношение к общему делу управления кадрами и удовлетворения посетителей наш swing станет менеджером treni,  или как-то так, получив возможность быть старшим на смене в отсутствие вышестоящих менеджеров в ресторане и получит фиксированный оклад взамен учета рабочего времени по хронокарте. Должность является переходной, и через какое-то время наш карьерист, уже прибавивший в годах, станет Вторым, а потом, возможно, и Первым помощником директора ресторана, так называемым ассистентом (1, 2 ass). Не знаю почему себя ассистенты так гордо коротко именуют, но, возможно, что за годы движения по карьерной лестнице их ass из нормального превращается во что-то большее, что не выделить это гордым обозначением невозможно из-за больших амбиций.

Когда наш асс устанет быть вторым, а потом и первым помощником, проявив себя в глазах руководства центрального офиса компании, его сделают директором ресторана, который будет хозяйничать и рулить всеми делами в своем отдельном мирке под название ресторан Макдональдс, набирая новые трудовые кадры в лице желтых сотрудников.


umcd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *