Домашнее птицеводство – Как наладить птицеводство в домашних условиях: главные нюансы

Содержание

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 города Воронежа

Домашние птицы. Птицеводство

 

Одомашнивание животных – одно из крупнейших достижений творческого труда людей. Давайте познакомимся с результатами этого труда в части птицеводства — с группами и породами домашних птиц.

Домашние птицы
К домашним птицам относятся куры, индейки, цесарки, утки, гуси. Разводят птиц с целью получения яиц, мяса, пуха и пера. Используют также птичий помёт (кстати, являющийся одним из лучших видов удобрений).

 

В декоративных целях любители разводят домашних голубей, канареек, попугаев. Для спортивных целей (петушиных боёв) выведены бойцовые породы кур.

Домашние куры произошли от диких банкивских кур. В процессе длительного одомашнивания и специального (искусственного) отбора в различных направлениях, появилось много пород домашних кур, неодинаковых по внешнему виду и различных по хозяйственному значению.


Заметно возросла продуктивность кур. Их яйценоскость увеличилась до 150–200 шт. в год. Масса некоторых представителей мясных пород кур достигает 4–5 кг.


Различают три группы сельскохозяйственных пород кур: яйценоские, мясные и мясо-яичные. Улучшение и создание новых пород домашних птиц – селекция – важнейшая сельскохозяйственная задача. Её решают научно-исследовательские институты, а также – специальные племенные хозяйства.

 

В нашей стране из яйценоских кур наиболее распространённой породой является русская белая (2). Она получена в результате скрещивания лучших местных кур с завезёнными из США леггорнами (1).

 

Русские белые крупнее леггорнов (петухи до 3,5 кг), куры несут более крупные яйца, приспособлены к разным климатическим условиям. Леггорнов также разводят в России. Мяса от яйценоских кур получают немного (масса кур 1,6–2,4 кг), яиц можно получить 200–270 шт. в год. Куры этих пород в той или иной степени утратили инстинкт насиживания яиц. Замену находят в применении инкубаторов. Иногда для насиживания используют обычных кур или даже индюшек.


Усилия птицеводов сосредоточены на выведении пород кур, в которых сочетались бы хорошая яйценоскость с мясными качествами и выносливостью.

 

Из мясо-яичной группы распространены выведенные в Орловской области юрловские (1) куры. Позднее выведены первомайские (2), кучинские юбилейные (3), ливенские, московские (4) и др. Куры этих пород крупнее яйценоских. Так масса петуха юрловской породы достигает в среднем 4 кг.

 

В тех случаях, когда при отборе производителей главное внимание уделялось весу особей, были получены куры
мясных пород
. Они несут немного яиц, но имеют большую массу, быстро откармливаются. Их мясо мягкое и сочное. Распространённые у нас породы – плимутроки (1) – достигают массы более 4 кг. К мясным породам относятся густооперённые кохинхины (4), крупнейшие из всех домашних кур брама, выносливые чёрные лангшаны (2). Мясные цыплята в возрасте всего двух месяцев уже имеют массу в 1,5 кг и более.

Птицеводство. Разведение кур

Птицеводство считается самой скороспелой и выгодной отраслью животноводства. При относительно небольшой затрате труда, кормов и средств, она позволяет в короткие сроки получать большое количество высокоценного мяса и яиц.

В Российской Федерации имеется много крупных птицефабрик, в которых содержат по 300 тыс. и более кур. Одни птицефабрики специализируются на получении яиц, другие – мяса. Птицефабрики систематически поставляют на прилавки магазинов диетическое мясо и яйцо.

Технология выращивания птиц
На птицефабриках есть инкубаторные, брудерные цеха, колонии (куда переводят молодняк из брудеров), цеха несушек, маточное (родительское) стадо и т.д. На фабриках по производству мяса – цеха по откорму молодняка. Все основные работы по уходу за цыплятами и взрослыми курами механизированы. Часто птицы содержатся в специальных клетках с сетчатым полом и стенками. Кормушки и поилки находятся вне клеток в желобах. Птицы берут корм, просовывая головы в ячейки клеточной стенки. Таким образом, содержимое кормушек не засоряется.

Кормление птиц на птицефабриках осуществляется по специально разработанным рационам.

В цехах автоматически регулируются такие условия, как температура, влажность, состав воздуха. Для несушек особенно важной является длина светового дня, которая устанавливается путём искусственного освещения.

Инкубаторные цеха – это места, предназначенные для выведения птенцов. Инкубатор состоит из двух камер. В первой, более крупной, располагаются лотки с яйцами. В инкубаторе автоматически поддерживают нужную температуру, влажность. Каждые два часа автоматы переворачивают яйца, иначе зародыши могут погибнуть изза присыхания к оболочке яйца. За одни-двое суток до конца инкубации лотки с яйцами переносят во вторую камеру инкубатора – выводковую. В ней создают условия, необходимые для дальнейшего развития и вылупления птенцов. В крупном инкубаторе за один приём можно получить несколько десятков тысяч цыплят.

Брудерные – обогреваемые помещения для содержания цыплят.

Кормовой рацион животного – суточная кормовая дача пищи, составленная из различных кормов с учётом потребности животных в питательных веществах. Птицам скармливают комбинированные корма (комбикорма). Они включают зерно, витаминную сочную траву или травяную муку, корма животного происхождения, минеральные добавки (особенно соли кальция) и другие вещества.

Домашние утки
Второе место по числу разводимых сельскохозяйственных птиц, после кур, занимают домашние утки. Они произошли от дикой утки – кряквы. Она была одомашнена около 3000 лет назад. Уток разводят в местах, где имеется открытая вода (реки, пруды, озёра). Выгодно разводить уток на карповых прудах. Утки несут в год до 120 яиц. По вкусовым качествам утиные яйца уступают куриным. Поэтому разводят в основном мясные породы уток.

Наиболее распространённая порода – пекинская утка (2). Утки этой породы быстро растут, к двум месяцам набирают вес 2,4 кг. Известны руанские утки. Из отечественных пород разводят московских белых и украинских серых уток. Двухмесячные утята этих пород достигают массы 2,6 кг.

Кряква – широко распространённая в Европе, Азии, Африке и Америке перелётная птица. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, длиной до 0,5 м, она может приспосабливаться к самым разным условиям обитания. Живёт на тихих водоёмах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах.

Собирает корм, опустив голову вниз (характерная «стойка на голове») и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных: червей, моллюсков, насекомых. Чаще всего гнездо бывает под деревьями, кустами, или в куртинах высокой травянистой растительности поблизости с водой.

Домашние гуси
Домашние гуси произошли от дикого серого гуся (европейские породы) и гуся-сухоноса (китайские породы).

Это преимущественно растительноядные птицы, поэтому большую часть дня они проводят на пастбище. Их целесообразно разводить в местностях, где есть хорошие заливные луга. Наиболее распространённые породы –

тульские, арзамасские, холмогорские (1), уральские, крупные серые (2), кубанские (3).

Дикий серый гусь – крупная птица (длина тела около 80 см) серовато-бурого цвета. Во время перелёта собирается в большие стаи. Стая летит «гуськом» или клином. Голос подаёт так же, как и домашние гуси (всем известное «га-га-га»).

Предпочитает большие спокойные заросшие озёра, открытые угодья. В негнездовое время кормится на полях и лугах: травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.

Гнездится отдельными парами на больших заросших озёрах и болотах, в основном в тайге и лесостепи. Встречается только в Восточном полушарии. Распространён по внутренним водоёмам Евразии.

Домашние индейки
Индейки родом из Мексики, где их приручили мексиканские индейцы задолго до Колумба. В XVI веке они были завезены в Европу и названы индейками.

Это самые крупные домашние птицы. Масса индюка достигает 16 кг, индейки – 9 кг. Индейки разводятся как мясные птицы. Индюшки оказываются превосходными наседками и воспитательницами. Им зачастую поручают воспитание куриных и утиных потомков. Индюшата более требовательны к условиям выращивания и нуждаются в тщательном уходе. Много индюшат погибает в критическом для них возрасте 2–2,5 месяца. Выведено несколько пород индеек – бронзовые (2), чёрные (3), белые (1). Из отечественных пород разводят северокавказских и московских белых индеек. Они превосходят зарубежные породы по плодовитости и выносливости. В возрасте трёх-четырёх месяцев цыплёнок индейки весит более 3 кг.

Интерактивный урок-тренажёр (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)

Птицеводство – одна из отраслей сельскохозяйственного производства, животноводства. Породы сельскохозяйственных птиц разнообразны, их создал человек путём многовекового труда. Современное птицеводство развивается на промышленной основе с использованием различных машин. Для повышения продуктивности птицеводства нужно хорошо знать биологические особенности групп и пород домашних птиц, а так же технологию их выращивания.

< Предыдущая страница «Происхождение, значение и охрана птиц»

Следующая страница «Класс Млекопитающие» >

biolicey2vrn.ru

все о выращивании и разведении птицы в домашних условиях и на ферме.

Птицеводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства Подробнее Популярная среди советских птицеводов порода кур, которая была незаслуженно забыта Подробнее Мастер Грей — яичная порода кур родом из Венгрии Подробнее
Какой инкубатор выбрать и по каким кретериям выбирать? Подробнее Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион Подробнее Ленинградская Белая курица — лидер по фермерским показателям Подробнее Меклин, Малин, Мехельн — различные названия породы кур мехеленская кукушка Подробнее История появления Падуанов уходит глубоко в века. О них уже было известно в период Римской Империи Подробнее Первомайская порода кур появилась благодаря опытным птицеводам из совхоза «1 Мая», что в Харьковской области Украины Подробнее Порода кур плимутрок известна еще с 1910 года — описание породы с фото и видео  Подробнее Прикарпатская зеленоножка относится к декоративным птицам и разводится как для мяса, так и для получения вкусных и полезных яиц Подробнее Порода кур Род-Айленд отличается своей нетребовательностью к условиям содержания Подробнее Описание породы кур Русская Белая с характеристиками и фото Подробнее Правильный уход за индюшатами обеспечит из здоровый рост и развитие Подробнее Московская черная порода кур была выведена в 1980 году Подробнее Вентиляция в курятнике имеет огромное значение для здоровья и продуктивности кур, поэтому так важно правильно ее устроить Подробнее Как самостоятельно сделать кормушку для кур Подробнее Китайская порода кур, появившаяся путем скрещивания Минорок и Плимутроков Подробнее Юрловская голосистая — яичная порода кур Подробнее Русская хохлатая мясо-яичная порода кур Подробнее Мильфлер — декоративная порода кур миниатюрного размера Подробнее Подбираем правильный рацион корма для кур несушек  Подробнее Описание и характеристика породы с фото и видео  Подробнее Ереванская порода кур славится соей производительностью и неприхотливостью  Подробнее Зерновая смесь — отличная альтернатива комбикорму  Подробнее Как правильно проводить вакцинацию птиц против болезни Гамборо  Подробнее Как вовремя распознать заболевания перепелов и вылечить их  Подробнее Многие недооценивают такое заболевание, как кокцидиоз у домашних птиц.  Подробнее Чем отличается инкубация яиц бройлеров от обычных куриных?   Подробнее Рецепт кормовой смеси для кур для отличной яйценоскости  Подробнее Как предотвратить и распознать болезни птиц  Подробнее Родиной этой прекрасной породы кур является Россия  Подробнее Рожденные на американской земле куры породы Амрокс в середине прошлого столетия завоевали сердца европейских фермеров  Подробнее Куры Доминанта — яйценоской направленности  Подробнее Ломан Браун была выведена на территории Германии.  Подробнее Своим происхождением порода кур Леггорн обязана итальянским птицеводам Подробнее Родиной симпатичных пушистых курочек Кохинхин является Китай  Подробнее Первомайская — одна из самых распространенных пород кур в России  Подробнее Московская черная порода кур относится к самым распространенным породам, разводящимся в мелких подворьях.  Подробнее Название этой породе подарил Государственный птицеводческий завод «Кученский»  Подробнее Французы называют Маранов царской или царствующей птицей  Подробнее Представители, особенности разведения и фото  Подробнее Как вырастить здоровых цыплят и кур — советы от опытных птицеводов  Подробнее Зачастую птицеводы сталкиваются с дилеммой — нужно ли чистить грязные яйца?  Подробнее Как определить болезнь кур и подобрать лечение  Подробнее Разведение куропаток в домашних условиях.  Подробнее Можно ли разводить страусов на дачном участке?  Подробнее Что стоит знать при разведении уток Мулардов.  Подробнее Все о разведении индюков в домашних условиях.  Подробнее Цесарка — близкий родственник индюков и кур. Как правильно разводить цесарок?  Подробнее В этой статье мы расскажем Вам как вырастить здоровых утят и успешно разводить индоуток.  Подробнее Зимнее содержание птицы — тема нашей сегодняшней статьи Подробнее Начинающие птицеводы часто сталкиваются со сложностями  Подробнее С давних времен человек приручил и стал разводить в домашних условиях гусей  Подробнее Дикие породы уток, как и домашних, на отечественных просторах насчитывается огромное количество Подробнее Куры – одни из самых популярных домашних животных  Подробнее Индоутка (мускусная утка) – один из самых крупных видов уток  Подробнее Гусей разводили испокон веков — это традиционная русская птица  Подробнее Разведение и содержание фазанов на ферме  Подробнее Австралорп – выведенная в Австралии мясо-яичная порода кур   Подробнее Адлерская серебристая – мясо-яичная порода, выведенная в Адлере Подробнее Эта мясо-яичная порода птиц, получившая название в честь города Орпингтон (Англия)  Подробнее Порода кур брама – одна из самых популярных в фермерских и приусадебных хозяйствах Подробнее Куры породы орпингтон родом из Англии. Создал породу орпингтон в 19 веке фермер-предприниматель Вильям Кук    Подробнее Павловская порода – эта порода кур является одной из самых старейших, дошедшей до нас от предков   Подробнее Фаст фуд все больше использует мясо, напичканное добавками Подробнее Разведение кур на приусадебном хозяйстве или даче.  Подробнее Хозяин страусиной фермы делится опытом  Подробнее Чем ценны страусы и зачем их разводить в России?  Опыт открытия страусиной фермы.   Подробнее Фильм о перепелах: свойства мяса перепелов, разведение перпелов   Подробнее

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Домашнее птицеводство

Выращивание домашней птицы, да и вообще птиц сложная наука, требующая специальных знаний и, конечно, любви. Нужно знать, когда и чем кормить пернатых, какую поддерживать температуру, влажность и световой режим.

К примеру, индейки. Рекомендуется строить помещения для этой птицы на легких песчаных почвах, выгонять на пастбище лишь тогда, когда сойдет роса. Индюшата, по мнению опытных птицеводов, прежде чем приобретут красную кожу на голове и наросты на шее и горле, очень чувствительны к ветру и сырости.

А вот что писал об индейках М. И. Ливанов. Для этой птицы нужен «особливый присмотр: без надлежащего присмотру, сии птицы, будучи весьма нежны и хилы, когда вылупится из яиц, пропадают: для них ни холодные утренники, ни мокрота нетерпимы».

Особое внимание при выращивании птицы нужно обращать на плотность посадки, так как от нее в конечном итоге зависит микроклимат помещения.

Очень поучителен совет американских практиков: «Чтобы проверить, как птица чествует себя в птичнике, поставьте в него раскладушку и сами поспите в нем одну ночь. Если вы встанете утром с головной болью, то не тратьте даром деньги на корма и антибиотики, пока не отрегулируете вентиляцию».

Пословица «в тесноте да не в обиде» — не для пернатых.

Птице необходимо определенное «жизненное пространство», нужна площадь для кормушек, поилок и гнезд, требуется скромное место, где можно отдохнуть.

Стадо в процессе жизни изменяет микроклимат помещения: поглощает из воздуха кислород и выделяет углекислый газ. За час курица может выдохнуть около 3 литров углекислоты и 7 граммов водяных паров. Да и сам помет «выдыхает» аммиак, сероводород и углекислый газ. Вдобавок ко всему птица выделяет огромное количество тепла. За сутки 10 тысяч кур дают столько же тепла, сколько получается при сгорании 360 килограммов угля.

Кроме того, теснота в помещении — причина обострения конкуренции между пернатыми, возникновения стрессовых ситуаций, ухудшения условий для слабой птицы. Это в свою
очередь приводит к заболеваниям и отходу, снижает продуктивность стада.

В зоотехнической науке существуют нормы плотности посадки. Если 5 курам яйценоских пород, например, положен — при напольном содержании 1 квадратный метр жилья, то лишняя курица на этой площади — гарантированная потеря 10—15 процентов яиц.

Еще большая площадь требуется племенным курам. На квадратный метр пола их поселяют не более четырех голов. В противном случае будет затруднено их спаривание с петухами.

Такая же плотность посадки для цесарок. При выращивании этой птицы нужно помнить, что она очень подвижна и пуглива, выделяет почти сухой помет. Поэтому возможна высокая запыленность воздуха.

Гусям и индейкам необходимо еще большее раздолье. Двум племенным индейкам, например, положен квадратный метр полезной площади.

Губительнее всего теснота действует на уток. Этот вид птицы, как известно, никуда не вспрыгнет, чтобы хоть на минуту вырваться из постоянной давки. Утки на единицу живой массы потребляют воздуха в 5 раз больше других, видов животных, воды — в два-три раза больше кур. При этом не прочь и поплескаться в ней. И ест она не так, как положено в пернатом царстве. Схватив корм, она бежит к поилке, чтобы запить проглоченное. В тесноте же сильно не разбежишься. А если вспомнить, что утка не разгребает, как это делает курица, а уплотняет подстилку, то при большой плотности посадки утятник превращается в болото, а птицы — в его обитателей. Поэтому на квадратном метре пола размещают не более 3 пернатых.

При содержании перепелов на I квадратном метре клетки поселяется до 80 голов, при производстве пищевых яиц и мяса плотность доводится до 120—130 голов. Для пары голубей
требуется около 1 кубического метра помещения.

krestianskoe-podvorie.ru

Птицеводство в домашних условиях: куры (видео)

Содержание статьи

Птицеводство все чаще осваивается как прибыльный бизнес. Разводить породистых пернатых в домашних условиях стало доступным для многих. Главное какую птицу вы хотите содержать, какая цель: получения мяса или яиц. В силу многочисленных селекций, пород птиц достаточно много. Чтоб получить диетическое мясо и яйца, разводят перепелок. Непременно украсят домашнее подворье фазаны или павлины.

Покупать цыплят желательно на птицефермах, или у частного фермера. К сожалению, на рынке могут продать больную и слабую птицу, не имеющую породы.

Породы для выращивания

Многолетняя селекция привела к тому, что существует множество пернатых разнообразных окрасок и направлений. В птицеводстве можно выделить 3 вида кур:

  • Мясные. Крупные по размерам, яйценоскость низкая, хорошие наседки. Самые популярные породы мясного направления, бройлеры брама, корниш, кохинхин, гудан. Живут в среднем 50 дней.
  • Яичные. Среднего размера, яйценоскость высокая, неприхотливость в содержании и уходе. В последствии многолетних селекций практически полностью утратили инстинкт насиживания. Популярные породы: белая русская, леггорн, орловские курочки, минорка, Род-Айланд. Живут в среднем полтора года.
  • Мясояичные. Приходятся по душе любому фермеру в силу своей универсальности. Отличаются выносливостью, уживаются в любых климатических условиях. Особый уход не требуется. Яйценоскость средняя, намного уступают яичным породам. Замечательные наседки. Не нуждаются в высоком вольере. Обладают спокойным нравом. Популярные породы: плимутрок, суссекс, виадонт, первомайские, кучинские и полтавские куры. Живут в среднем 1 -1,5 года.

Также можно выделить еще два вида:

  • Бойцовские. Отличаются разной весовой категорией, от 500 грамм до 7 килограмм. В домашних условиях выращиваются не часто. Живут достаточно долго.
  • Декоративные. Такую породу разводят птицеводы, которые хотят украсить свое подворье и не стараются получить от этого выгоду. Живут до 10 лет.

Подготовка курятника к заселению

  Помещение, в котором будут проживать куры должно быть:

  • Сухим.
  • Светлым.
  • Без сквозняков.
  • С вентиляцией.

Хорошо, если стены курятника будут глиняные, их гораздо легче белить. На пол сыплют песок, поверх щебень. Завершающий слой – опилки. В курятнике устанавливают насесты, гнезда, клетки, в них содержат кур бройлерных пород.

Важную роль играет освещение, именно благодаря ему куры будут хорошо нестись. В зимний период не обойтись без продления светового дня. Его продолжительность – 12-14 часов. Можно больше, но это снизит жизненный цикл несушки. Сколько будет длиться освещение, зависит от птицевода.

Цыплят рассаживают отдельно от взрослых особей. Птенцов в возрасте суток принято держать в картонной коробке. Температура в них должна составлять 30°С, для подрастающего поколения температура – 17°С.

В птичнике устанавливается емкость с зольно-песчаной смесью. В ней пернатые копошатся, очищая перья от паразитов.

Клеточное содержание

При наличии маленького участка, кур можно держать в клетках в домашних условиях. Это позволит разместить пернатых на небольшом пространстве.

Куры в клетках потребляют мало корма, быстро набирают вес и хорошо несутся. Чаще всего используются ячные породы мелких размеров.

Клетки расставляются в курятнике. В нем должно быть тепло и сухо. Помещение хорошо проветривают и прогревают. Температурный режим держат в пределах 20-27°С, влажность воздуха – 60-70%, длительность светового дня – до 17 часов.

Зимой плотность посадки можно уменьшить. Уход за курами в клетках прост и удобен.

Птицеводство в разные времена года

Успешное птицеводство развивается во все времена года. Для этого пернатым создаются определенные условия содержания. Курочек кормят дважды в сутки. Рацион зависит от бройлерной породы, направления.

На одну особь приходится 100 грамм зерновых культур. В пищу добавляют муку из рыбы и костей, свежую зелень (зимой сено). Бройлерным несушкам не обойтись без измельченной яичной скорлупы. Если они несут яйца с мягкой скорлупой, в корм добавляют мел.

В поилках всегда должна стоять чистая и свежая вода. Зимой ее подают теплой.

Возле птичника возводят выгульный дворик. Куры гуляют в нем круглогодично, длительность прогулки зависит от погодных условий. В птичнике регулярно поддерживается чистота. Подстилку меняют несколько раз в неделю, помет убирают по мере накопления.

Бройлерных цыплят рекомендуется брать по весне, в возрасте 3-4 месяцев. Уже на 5 месяце жизни курочки начинают нестись. Таким образом содержание быстро окупается.

Как ухаживать за курами, чтоб они неслись круглогодично, видео:

Разведение цыплят, уход за ними

Если вы решили разводить несушек, задумайтесь о высиживании потомства. Породы яичной направленности являются плохими наседками (в силу селекции). Бройлеры мясного и мясояичного направления наседки и мамы хорошие. Яйца несушек подкладываются именно под них, или используется инкубатор.

Выбрать инкубатор для домашних условий просто. Их существует много, разных по комплекции, содержанию и качествам. Для разведения цыплят куриной семье понадобится петух. Для инкубатора яйца подбираются одинаковой формы, без изъянов, не старше 10 дней.

Первые несколько дней жизни цыплят кормят измельченными вареными яйцами. Можно добавить немного обезжиренного творога, простокваши, пшена.

Суточные цыплята, видео:

На третий день рацион можно разнообразить, добавить свежую зелень, дрожжи, немного морковки, свеклы и тыквы.

Если малыши после трапезы спят – это показатель сытости и здоровья. Если выращивание молодняка осуществляется в холодный период, свежую зелень можно заменить мукой из травы. В ней большое содержание витаминов.

Мясояичные и мясные цыплята кушают намного больше. Поэтому с каждым днем порции корма увеличиваются на 10-15 процентов. Обязателен белковый корм. Парное молоко противопоказано.

Вода у птенчиков всегда должна быть чистой, без остатков пищи. Поилки лучше закрепить, во избежание перекидывания.

Со временем в рацион вводят муку рыбную и костную. Ее можно заменить отходами с кухни, или дождевыми червями (лакомство для крох). На пользу пойдет пища содержащая известковые добавки. Их можно найти в золе. Первое время дают по 0,6 грамма на цыпленка, к 2 месяцам по 4 грамма.

Первые 10 дней жизни цыплят кормят каждые 2 часа. Далее, периодичность уменьшается, 5 раз в день. В возрасте 2 месяцев достаточно 4 раз. В отдельной емкости устанавливают песок.

Птенца в рацион обязательно вводят рыбий жир. Лучше давать его на завтрак перемешивая с зерновыми культурами. Слабеньких и захудалых малышей отсаживают и выкармливают отдельно, покуда они не наберутся сил.

На 12 цыплят в возрасте суток приходится 1 кв. м. Первое время такого количество пространства для них много, но с возрастом оно становится оптимальным. Следует избегать сквозняков, и хорошо проветривать помещение.

Сырая подстилка приведет молодняк к гибели. Ее нужно чаще менять. К тому же, сырая подстилка издает неприятный запах.

Вырастить крепкое потомство можно с помощью наседки. Никто, кроме курочки не позаботиться так хорошо о молодняке. Как только птенчики начинают вылупливаться, яйца убирают из-под наседки. Их складывают в коробку с мягкой тканью на дне, выдерживают в ней температуру 30°С. Когда весь вывод окончится, цыплят отправляют к маме.

Из подрастающего молодняка обдирают самых крепких цыплят, обеспечивают им правильный уход, тогда селекция пройдет успешно. Птицеводы в большом хозяйстве часто используют массовую селекцию.

Уход за цыплятами, видео:

Кормление кур

Куры в домашних условиях не прихотливы к кормам. В рацион должны входить:

  • Зерновые культуры (пшеница, кукуруза) Это основная часть всего корма. В них содержатся углеводы, белки, клетчатка.
  • Бобы (горох, фасоль). Являются источником елка и аминокислот. Подаются в вареном виде.
  • Картофель. Подается отварным. Богат на углеводы.
  • Сочный корм (трава). Главный источник витаминов. Летом дают в свежем виде, зимой – в просушенном.
  • Хвоя. Необходима зимой, богата на витамины.
  • Корм животного происхождения (простокваша, творог, кефир). Играют важную роль в продуктивности.
  • Минеральная подкормка (мел, скорлупа яиц, древесная зола, ракушка). Необходима для хорошего качества яиц.
  • Вода. Должна быть чистой и свежей. Сколько? На одну особь не меньше 250 грамм.

Летний рацион

Летний рацион, сколько нужно корма, и какого:

  • Злаковые культуры – 50 г.
  • Смесь мучная – 50 г.
  • Сочная зелень – 10 г.
  • Картофель – 40 г.
  • Мука костей – 2 г.
  • Ракушка – 5 г.
  • Соль – 0,5 г.

Зимний рацион

Зимний рацион, сколько нужно корма, и какого:

  • Картошка – 100 г.
  • Злаковые культуры – 50 г.
  • Мешанка влажная – 30 г.
  • Мука из травы – 15 г.
  • Жмых подсолнуха – 7 г.
  • Мука костей – 2 г.
  • Мел – 3 г.
  • Соль – 0,5 г.

Можно использовать отходы пищи со стола.

В период линьки, рацион кур обогащают витаминными добавками. Количество пищи уменьшается, а питательность увеличивается.

Рацион для взрослых кур, сколько чего нужно, видео

Как сэкономить

Многим птицеводам приходится тратить много средств на покупку дорогого комбикорма. Чтоб сократить затраты на корм можно прибегнуть к таким правилам:

  • В теплое время кур выпускаю в вольер. Там они находят себе подножный корм.
  • Вводите в рацион различные подкормки, остатки круп, овощные обрезки. Существуют такие компоненты, которые заменить невозможно – это минеральные (зола, соль, древесный уголь).

Несколько простых советов

Все советы можно свести к нескольким правилам:

  • Чистота в курятнике.
  • Сбалансированный корм.
  • Правильное содержание.

Курам следует обеспечить:

  • Необходимую длительность светового дня.
  • Сухость курятника.
  • Своевременной вакцинацией и профилактическими действиями.
  • Правильным и витаминизированным кормом.
  • Необходимыми добавками.
  • Выгулом.

Птицеводство в домашних условиях очень привлекает фермеров. Куры – птицы неприхотливые, особо ухаживать не нужно.Держать можно в любых дворовых постройках, клетках. Результативней возвести птичник, таким образом пернатые будут защищены от холода и сквозняков. Несколько раз в год в нем проводят дезинфекцию, в таком случае можно обезопасить поголовье от инфекционных заболеваний.

На 10 взрослых курочек должно приходиться 10 квадратных метров курятника.

Птицеводство в домашних условиях даст возможность фермеру получать натуральное мясо, яйца, а также пух, перья, жир, субпродукты. Те, кто освоит эту сферу, обеспечат свою семью необходимой продукцией высокого качества. К тому же, можно построить достаточно выгодный бизнес в домашних условиях.

onfermer.ru

Разведение кур несушек в домашних условиях: фото и видео

Разведение кур несушек в домашних условиях – это не только выгодное, но еще и очень интересное увлекательное занятие. Только представьте, что каждый день вы будете получать свежие яйца, и регулярно на вашем столе будет вкусное диетическое мясо. Более того, вы будете уверены в его качестве и пользе.

Разведение

Итак, вы начинающий фермер и только собираетесь завести несушек. Конечно, вам следует узнать некоторые основные моменты разведения птиц. Курей содержать несложно, если заблаговременно позаботиться обо всех нюансах. Конечно, первое важное условие – это удобное и комфортное место проживания домашней птицы.

Птичник

Первое правило для содержания птиц – это чистота и порядок. Именно поэтому в строительстве курятника следует предусмотреть не только его расположение, но и удобство чистки, поддержания санитарно-гигиенических норм. Соответственно, исходя из этого, выбираем наиболее подходящий материал. Это может быть дерево, шлакоблок, кирпич, шифер. Предусмотрите заранее возможность зимнего утепления курятника, так как это позволит сохранить яйценоскость несушек даже в холодный период времени.

Позаботьтесь о натуральной подстилке. Наилучшим вариантом является солома, древесные опилки и песок. Заранее смастерите или купите птичий инвентарь: инструменты для уборки, кормушки, поилку, насесты, гнезда, лесенки. Возможно, в дальнейшем вам понадобятся клетки для выведения молодняка.

Если пространство у вас небольшое, тогда наилучшим вариантом будет клеточное содержание несушек. Многие породы хорошо приспособлены к такому дому и имеют высокую продуктивность. Не забывайте при постройке птичника продумать хорошую вентиляцию. Это важный момент как для вашего комфорта, так и для здоровья кур. Более подробно о сооружении курятника читайте в наших предыдущих статьях.

Покупаем птиц

Итак, дом для птиц есть, теперь стоит подумать о том, каких кур лучше купить. Сегодня существует четыре направления птицеводства: яичное, мясное, универсальное и декоративное. Конечно, вы, скорее всего, будете разводить кур для получения продуктов питания, то есть, яйца и мясо. Выбрать яичную породу или мясную – решать вам, исходя из личных потребностей. Многие начинающие заводчики останавливают свой выбор на универсальных курах. Они и несутся хорошо, и мясо их отличается хорошими гастрономическими показателями.

Купить взрослых кур или цыплят? Также однозначного ответа нет. Вы можете вырастить цыплят самостоятельно, но также и можете купить готовую несушку. В последнем варианте лучше брать кур до яйценосного возраста, то есть, 5-6-ти месячных молодок. Выбирать взрослых несушек следует, учитывая некоторые внешние показатели. Так, у молодой курицы должен быть красивый красный гребень, яркие мочки ушей, большой мягкий живот.

Разведение цыплят

Если вас интересует разведение несушек, вам нужно заблаговременно подумать о высиживании яиц. Конечно, для этих целей используются куры-наседки. Но не все породы, особенно яичного направления, отличаются хорошими материнскими качествами. В таком случае есть два варианта: держать отдельно курицу-наседку (как правило, мясные породы) или купить инкубатор.

Небольших инкубаторов для домашнего птицеводства сегодня очень много. Они бывают и разных размеров, форм, и отличаются разной вместительностью. Какой выбрать – это уже дело вкуса, важно лишь, чтобы он хорошо исполнял свои функции. Для разведения кур нужно чтобы в стае самок был петух. Только в этом случае снесенные яйца будут оплодотворены. Выбираем для инкубации только чистые правильные по форме яйца, которым не больше 10 суток.

Немного экономии

Многие заводчики часто жалуются, что зерно и комбикорма дорогие и кормить птицу невыгодно. Однако есть несколько несложных условий экономии. Если вы хотите, чтобы ваше хозяйство было прибыльным, экономить можно в теплое время года, например, лето, осень, весной. В это время курей можно выпускать на «вольные хлеба» в загон или вольер. Там птицы самостоятельно будут пастись, искать насекомых и червячков.

Не забывайте, что в качестве подкормок курам отлично могут сгодиться ваши продуктовые отходы: обрезки овощей, оставшиеся крупы. Все это позволит вам немного сэкономить на зерне. Однако минеральные добавки в виде соли, села, древесного угля ничем не заменишь, поэтому они должны быть в рационе всегда. Еще больше информации о содержании и разведении домашних кур читайте на нашем сайте.

Советы по уходу

Зимнее содержание

Каждый заводчик кур должен понимать, что зимнее выращивание птицы отличается от летнего. В разное время года следует не только уделять внимание комфортным условиях проживания несушек, но и менять питание. Если заканчивается осень – это верный знак для заботливого хозяина утеплять курятник. Для этого обязательно на пол нужно постелить дополнительный слой опилок или соломы. Для сохранения тепла он должен быть не менее 20 сантиметров. Используют чаще всего сухой песок, кукурузные стержни, сфагновый торф, лузгу подсолнечника.

Если у вас в регионе очень морозные зимы, увеличьте количество ламп, они будут дополнительно выделять и свет, и тепло. Что касается кормления птиц зимой, то влажные мешанки также должны быть теплыми. Для этого их увлажняют горячей водой. Поить также нужно теплым. Воду для питья не оставляйте в птичнике надолго, чтобы она не сильно остудилась. Перед каждым разом поения ее подогревайте.

Как и в теплый период времени, птицы не должны сидеть на одном месте, им полезно гулять. Для того чтобы несушки не снижали яйценоскость, возле курятника сделайте небольшое ограждение, смастерите навес, а стены обтяните пленкой. В результате должна получится своего рода теплица. На землю насыпьте соломы, зерна и выпустите туда кур. В таком теплом ограждении они могут гулять и копаться в подстилке весь день.

В конце зимы своим пернатым стоит давать специально заготовленные листья крапивы или березовые веники. Они хорошо сохраняют витамины и укрепляют организм птиц. Особенно хорошо на здоровье кур влияет крапива. От нее не только становится хорошее оперение, но и увеличивается продуктивность.

Летнее содержание

Летом основной упор стоит сделать на гигиену и чистоту птичника и самих кур. Ведь теплая пора года – идеальное время для распространения болезнетворных микробов, размножения клещей, блох и других паразитов. Ранней весной делаем открытый вольер, выпускаем кур, а сами занимаемся генеральной уборкой помещения. Следует полностью убрать подстилку, стены, пол, насесты и весь инвентарь вымыть горячей водой с добавлением каустической соды. По желанию стены и пол можно обработать гашеной известью.

После процедуры очистки желательно, чтобы месяц-полтора в этом помещении вообще не жили птицы. Для этого на улице сооружают специальный летник. Кур также перед наступлением тепла обрабатываем противопаразитными препаратами.

Касаемо кормления, то основой также остается зерно и мешанка, но обильно добавляется зелень. Летом не стоит перекармливать несушек, дабы сохранить их хорошую продуктивность. Они много гуляют и сами вдоволь находят себе пропитание. Для удобства предлагаем вам вариант суточной потребности одной несушки:

  • 50 грамм зерна злаков;
  • 10 грамм зерна бобовых;
  • 30 грамм мучнистых кормов;
  • 10 грамм жмыха;
  • 60 грамм сочных кормов;
  • 10 грамм травы;
  • 5 грамм пищевых отходов;
  • 6 грамм минеральных добавок;
  • 0,5 грамм соли.

Основные советы

Все основные советы можно свести к трем основным правилам:

  • Чистота и гигиена;
  • Правильное питание;
  • Комфортное содержание.

Рассматривая все эти пункты, запомните самые главные. У птиц должен быть:

  • теплый сухой дом со всем необходимым инвентарем;
  • правильный световой режим;
  • профилактика и своевременное лечение недугов;
  • сбалансированный рацион;
  • ряд дополнительных пищевых добавок;
  • выгул и свободное время, проведенное на улице.

Не забывайте, здоровье и благосостояние вашего птичьего двора зависит только от вас. Уделяйте должное время своим несушкам и они будут радовать вас хорошей продуктивностью всегда, независимо от времени года.

Видео «Разведение кур и создание дренажной системы»


zoohoz.ru

Современное птицеводство в России — особенности отрасли

Самым первым видом одомашненной птицы принято считать гусей, и только после этого люди стали приручать кур, затем уток и цесарок, потом индеек, а с 20 века – перепелов.

В птицеводстве выделены два основных направления: яичное и мясное

Основной источник пищевого яйца – различные породы кур. С середины 90-х гг на прилавках появились перепелиные. Изредка в продаже в гипермаркетах крупных городов можно встретить гусиное и страусиное яйцо.

Мясо реализуется из всех видов птицы.

Производство куриного мяса основано на применении бройлеров. Это искусственно выведенные разновидности, здесь во главу угла ставится только скорость набора мышечной массы и конверсия кормов.

Бройлеры суете предпочитают спокойное времяпрепровождение. Меньше затрат энергии — больше прирост товарной массы (на фото — ультрасовременный многоэтажный агрокомплекс под Санкт-Петербургом).

Наиболее крупной из мясных видов является индейка. Средний вес взрослого индюка варьируется от 9 до 18 кг (в редких случаях вес может достигать 20 кг), индейки – в пределах 7-9 кг.

Надо отметить, что для реализации индейки тушкой рационально подбирать небольшие породы, а при продаже разделанными частями – наоборот, более крупные.

Цесарки в массе своей — это мясная порода, на вкус напоминающая куропатку, но значительно питательнее и нежнее. Яйца цесарок на вкус своеобразны, но весьма полезны (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний).

Перепелов в равной степени используют для получения мяса (оно имеет ярко выраженный и отличный от других видов вкус и аромат) и яиц.

Перепелиное мясо, несмотря на бурную рекламу в печати середины 90-х гг., представляется редакции webferma.com на данный момент продуктом, наиболее недооцененным рядовым потребителем.

Гусей разводят для получения мяса (в частности производят откорм на жирную печень), пера и пуха.

Также, в зависимости от региона, с разной степенью интенсивности выращиваются утки.

Особенности отрасли

По причине высоких расходов на ГСМ, энергоресурсы, корма и оборудование разведение птицы в промышленных масштабах – плохо окупающаяся деятельность, доступная крупным птицефабрикам с огромными оборотами.

Тем не менее, мелкому фермеру и здесь есть поле для деятельности. Птица, выращиваемая в условиях, приближенных к естественным, и на улучшенных кормах, дает яйца и мясо более высокого качества (по вкусовым и питательным показателям), чем содержащаяся в условиях птицефабрик.

Тушки бройлеров полностью обработаны и подготовлены для поставки на рынок. Фото фермерского хозяйства ИП «Пересель», Воронеж

Естественно, что она пользуется более высоким спросом, не смотря на более высокие цены. Такая курятина продается на местных рынках, поставляется в рестораны и в сетевые магазины.

Для владельцев частных подворий разведение птицы в приоритете по причине всеядности. В корм идут не перерабатываемые части овощей и фруктов, зерновые и пищевые отходы. Все это существенно снижает стоимость конечного продукта за счет удешевления кормления.

Кормление

Кормление птицы – один из самых важных факторов. Существует несколько способов кормления: влажный, сухой и комбинированный.

В случае влажного способа птицу кормят мешанками. В состав мешанок могу входить молотые зерновые и белковые концентрированные корма. Мешанку увлажняют с помощью сыворотки, воды или обезжиренного молока. В состав могут также входить мясной бульон, отходы пищевой промышленности и сочные корма.

Трехнедельные индюшата едят комбикорм. Фото из хозяйства А. Архипова, г. Волосово, Ленинградской области.

Помимо основных ингредиентов, в мешанку обязательно должны входить различные подкормки и витаминные препараты. Их добавляют в мешанку непосредственно перед раздачей.

Сухой способ кормления предполагает использование полнорационных комбикормов, которые выпускают в гранулированном или рассыпном виде.

В состав комбикормов уже входят необходимые микроэлементы и витамины. А если корм относится к типу комбикормов-концентратов, то предполагается его использование в сочетании с другими кормами или зерном.

Вакцинация

Для сохранения и укрепления птицы необходимо проводить грамотную профилактику, которая включает в себя вакцинацию. Сейчас используют 2 вида препаратов: живые и инактивированные.

Живые вакцины в своем составе имеют живые штаммы вируса. Например, они могут быть получены из экстраэмбриональной жидкости СПФ-эмбрионов птиц, которые были инфицированы вирусами. А инактивированные вакцины содержат убитые клетки вирусов.

Многие ветврачи применяют комбинированный способ вакцинации для лечения определенных заболеваний. В этом случае используется и инактивированная, и живая вакцина.

Переработка и сопутствующее производство

Отходы птицепереработки — сырье для набивки постельного белья и одежды в качестве утеплителя.

Из отходов перьевого сырья делают муку – корм, обогащенный большим содержанием белков. Что касается птичьего помета, то его главное применение – натуральное и высокоэффективное удобрение.

Пудрет (сушеный птичий помет) часто используют в кормлении КРС, а прочие отходы (от убоя и инкубации) идут на производство кормовой и перьевой муки.

Современные тенденции

Птицеводство сейчас – это в первую очередь наука, во вторую – современнейшие технологии.

Здесь наиболее актуальными трендами в ближайшие годы здесь станут:

  • внедрение технологий по ресурсосбережению;
  • развитие и совершенствование максимально глубокой переработки мяса и яиц, направленную на улучшение качественных показателей продукции;
  • создание яйцепродуктов с изначально заложенными лечебными и диетическими свойствами (пониженное содержание жиров и холестерина, введение большего количества витаминов и микроэлементов, таких как йод и селен).

На эти и многие другие темы мы и ведем рассказ в этом разделе.

webferma.com

Птицеводство

Птицеводство приносит прибыль

В рубрике изложены максимально полные материалы о домашнем птицеводстве и о том, как на этой основе создать бизнес; об особенностях и секретах; рассмотрены породы птицы и ее содержании, кормлении, лечении.

Несмотря на то, что основное население нашей страны проживает большей частью в городской среде, это не мешает любителям осуществлять птицеводство даже на небольшой территории.

Птицеводство как отрасль

Птицеводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием таких видов птиц как:

  • перепел
  • гуси
  • курицы
  • утки
  • цесарки
  • индюки

Второстепенная задача птицеводства заключается в производстве яиц. Развивать отрасль под силу как частным лицам, к примеру, на дачном участке, так и фермы.

Если говорить о последних, то они шагнули далеко вперед от привычного, слегка советского понимания. Технический прогресс отрасли позволяет быстрее осуществлять некоторые операции, которые раньше приходилось делать вручную.

Без труда можно отследить и поддерживать в оптимальном балансе температурный режим, подачу корма и воды и так далее.

Условия для развития

Одним из необходимых условий для осуществления птицеводства в домашних условиях является большая площадь для свободного перемещения птицы. Это можно объяснить не только тем обстоятельством, что птицам нужно место для свободного выгула и перемещения до кормушек с водой и кормом.

В случае, когда места мало происходит подобие естественного отбора. Птицы начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу. В результате, фермер не может сохранить всех. Самые слабые особи погибают, как положено в естественной среде обитания.

Наиболее губительно ограничение пространства сказывается на гусях и утках. В то время как перепела не ощущают дискомфорт настолько остро.

Птица на подворье

Второй важный момент, который необходимо учесть для того, чтоб развивать птицеводство наиболее эффективно – подача воздуха.

Только при хорошем уровне вентиляции можно говорить о том, что отрасль будет развиваться максимально успешно.

Перед тем, как заселять участок разными видами птиц, нужно как можно больше узнать о тонкостях содержания конкретного вида.

К примеру, индюшата не выносят холода и сырости, сильного ветра и перепадов температур. Им нужен теплый мягкий климат. Для них организовывается отдельное пастбище с песчаной почвой.

Некоторые виды птиц, содержащихся в условиях фермы

  • Курица уже давно и прочно обосновалась на верхушке лидерства среди домашней птицы и не планирует уступать свои позиции. Она обеспечивает хозяев и потребителей белым мясом, которое относят к диетическим. Кроме того, курица не требует к себе никакого особого ухода и несет яйца на протяжении всего календарного года.
  • Гусь породы Линда. Это главная гордость крупного фермера-птицевода. Они отличаются своей неприхотливостью в уходе и размерами. Хоть по количеству яиц он и уступает курице, но это не умаляет его достоинств. Мясо отличается своей сочностью и не содержит в себе ни грамма жира. Содержать такую птицу очень выгодно.
  • Перепел . Эти пернатые требуют для себя большого количества внимания и заботы. Но их мясо и яйца превосходят во многом обычных домашних птиц.
  • Фазан. Вот где действительно, птичка с характером. Но зато ее неординарный вид станет предметом для гордости владельцев. Кроме того, мясо отличается деликатесным вкусом.

Разновидности кур

Если выбор для домашней фермы выбор остановился на курице, следует знать, что эти птицы разделяются на категории:

  • мясных
  • декоративных
  • яичных
  • мясояичных

На фермах встречаются чаще всего яичные и мясо-яичные направления. Большинство экземпляров этих видов были выведены селективным путем. Такие птицы отличаются высоким иммунитетом и неприхотливостью в содержании.

Несколько пород яичной разновидности кур

  • Леггорн. Чаще всего встречается белая. Эти курицы больше других несут яйца. Среди минусов: не слишком вкусное мясо.
  • Ливенская – самая популярная разновидность курицы до появления леггорнов. Отличительной особенностью этой породы является яркое оперение, коричневая окраска скорлупы яйца и более крупные размеры.
  • Русская белая. Эта порода была выведена скрещиванием местных несушек с белыми леггорнами. Они выносливее.
  • Орловская. Старожилы отечественного птицеводства. По некоторым данным этой породе более 2 веков. Главная особенность этой породы в прямостоячем хвосте.
  • Минорка. Разновидность была завезена из Британии. Ее отличает высокая яйценоскость и размеры самого яйца. Некоторые обладают весом более 70 грамм, скорлупка белая.

Тонкости современного птицеводства

Куры-несушки

На современных фермах по большей части не принято содержать кур больше одного года.

Дальше их оставлять просто не рентабельно для условий фермы.

Курицы уже не могут так же активно нестись, как в первый год жизни.

Исключение составляют только особи, принадлежащие к родительскому стаду.

Их могут оставить на срок до трех лет.

Самым популярным методом содержания этой птицы является клеточный метод. Клеточные батареи располагаются в птичниках. В них полностью регулируются все внешние условия, включая температуру, уровень влажности, подачу корма и воды.

Птицеводство как бизнес может быть очень выгодным, если относится к нему серьезно, знать все тонкости и потребности каждой птицы и просто любить свое дело.

Рубрика о птицеводстве поможет найти ответы на интересующие вопросы, узнать много полезной и достаточно редкой информации от тех, кто давно и профессионально занимается своим делом. Так же из рубрики можно перенять полезный опыт других фермеров и просчитать некоторые свои шаги задолго наперед и не совершить досадных ошибок в будущем.

gusiyabloni.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *