Домашняя пивоварня как работает – Домашняя пивоварня – что это такое, устройство и принцип работы, преимущества и недостатки

Содержание

Домашняя пивоварня – что это такое, устройство и принцип работы, преимущества и недостатки

Заботиться о собственном здоровье в наши дни стало модным, все больше людей начали следить за питанием, выбирать полезные продукты и пить натуральные напитки. Домашняя пивоварня – находка для тех, кто хочет употреблять свежее пиво, в качестве которого не придется сомневаться.

Что такое домашняя пивоварня?

Многие предприниматели поняли, что покупка оборудования для изготовления пенного напитка у себя дома – выгодное вложение денег. Со временем домашняя скромная пивоварня может стать неплохим источником дохода, да и вопросов, чем угостить своих гостей, больше возникать не будет. Новичков ставят в тупик разнообразные нюансы, связанные с организацией производства. Что это такое – домашняя пивоварня, стоит понимать тем, кто решил перейти на приготовление собственного хмельного напитка. Небольшой аппарат способен выдавать до 10 л пива в день, крупный – до 30 л.

Устройство домашней пивоварни

Для работы домашней пивоварни необходимо сырье. Можно использовать готовые смеси, или делать их самостоятельно, подбирая эксклюзивные ингредиенты, добиваясь уникального вкуса пива, которое потом можно даже запатентовать. Разобраться в устройстве пивоварни для дома под силу каждому.

  1. Корпус изготавливается из пищевого пластика или металла, и имеет верхнюю крышку, через которую закладывается смесь продуктов и заливается вода.
  2. Конструкция имеет клапан, задача которого – не пропускать пену, появляющуюся во время брожения, внутрь корпуса.
  3. Сифон и блок карбонизации необходим для дополнительного насыщения напитка углекислым газом.
  4. Кран розлива готового продукта нужен для проведения дегустации пива и распределения его по бутылкам для хранения.

Как работает домашняя пивоварня?

Домашнее пиво, сваренное без добавления красителей и консервантов, всегда вкуснее магазинного. Принцип работы домашней пивоварни прост.

  1. В емкость засыпают дрожжи и сырье для изготовления пива.
  2. Наливают очищенную воду.
  3. Оставляют на 5-7 дней в темном месте.
  4. Следующие две недели пиво должно провести в холодильнике – вызреть.
  5. После напиток готов к дегустации.

Плюсы и минусы домашней пивоварни

Задумываясь над приобретением домашней пивоварни, стоит подумать о достоинствах и недостатках приготовления пива в домашних условиях. Выбирая вид агрегата, необходимо понимать, какой объем готового напитка хочется получать и где его потом держать, ведь срок хранения нефильтрованного пива ограничен. Домашнее пивоварение имеет неоспоримые плюсы:

  • невысокая стоимость оборудования;
  • возможность варить пиво небольшими партиями;
  • получение вкусного продукта без примесей и консервантов.

Напоминая о минусах приготовления пива дома, надо отметить следующие:

  1. Высокая стоимость готового продукта, если посчитать все затраты на сырье и электричество.
  2. Риск испортить пивоварню, экспериментируя с самостоятельным приготовлением сусла.

Виды домашней пивоварни

Устройства, которые способны в домашних условиях порадовать вкусным нефильтрованным пивом, можно приобрести в наше время без проблем. Приспособления для приготовления пива можно разделить на следующие группы:

  1. Домашние мини-пивоварни, которые отличаются простотой эксплуатации и минимальным набором возможностей. Для приготовления пива с их помощью необходимо внимательное соблюдение пропорций и температурного режима. В базовую комплектацию входит емкость для приготовления пива, экстракт для сусла, несколько герметично закрывающихся бутылок для хранения готового напитка.
  2. Электрические пивоварни полного цикла, с помощью которых можно получить настоящий, вкусный и богатый по вкусовым качествам напиток. Корпус у них изготавливается из материалов премиум-класса, встречаются даже медные варианты. Большинство моделей имеют встроенный источник нагрева и блок управления. Дополнительная комплектация зависит от стоимости пивоварни.

Домашняя пивоварня – какую выбрать?

Подобные установки – не только выгодное приобретение, но и достойный подарок. Выбирая оборудование для варки пива, надо задуматься, какой объем готового напитка желательно получить на выходе. Недорогие модели пивоварен могут не дать желаемого результата, для новичков специалисты советуют остановиться на моделях средней ценовой категории, которые не очень ударят по семейному бюджету.

  1. Объем емкости для варки пива в мини устройствах составляет в большинстве случаев 9 л. Профессиональные установки могут иметь баки на 20 и 30 л.
  2. Полезными будут следующие дополнения: манометр, термометр, бутылки, моющие средства и другое.

Домашняя пивоварня – рейтинг лучших

На рынке такие устройства представлены в ассортименте, и отличаются по стоимости, комплектации и объему. Прежде чем выбрать домашнюю автоматическую пивоварню, стоит ознакомиться с рейтингом лучших агрегатов на сегодняшний день.

  1. BeerMachine 2000 – компактная мини-пивоварня, отличающаяся качеством исполнения, небольшими габаритами и массой. Работает на сухих смесях, поэтому можно экспериментировать с ингредиентами и получать новые вкусы пива.
  2. InPinto Standart – пивоварня, внешний вид которой декорирован под дерево, хотя она выполнена из качественного пищевого пластика. Тип экстракта, применяемый для изготовления напитка – жидкий, выход – до 9 литров пива.
  3. МАГАРЫЧ 32 л конус – российская разработка, выполненная из нержавеющей стали. Корпус пивоварни бесшовный, конусообразный, имеет два крана: один для слива готового напитка, второй – для сбора осадка. Отсутствие контакта пива с осадком гарантирует получение высококачественного напитка.
  4. BrewDemon Ферментер – домашняя пивоварня, которая изготовлена из прозрачного пластика, что позволяет наблюдать за процессом созревания напитка.

Домашняя пивоварня своими руками

На покупке агрегата для приготовления пива в домашних условиях можно сэкономить, если изготовить его своими руками. Комплектующие для домашней пивоварни легко сделать из подручных средств. Основная часть устройства – ферментер, представляет собой герметично закрытую емкость, куда заливается вода и сусло, и оставляется на определенное время. Самодельная пивоварня в домашних условиях обойдется недорого. Минимальный список необходимых для приготовления пива покупок это:

  • фляга, емкость из пластика объемом 20 – 30 литров;
  • гидрозатвор, необходимый для выброса углекислого газа, который врезается в крышку. Заменить его можно обычным шлангом и емкостью с водой;
  • кран для розлива готового пива;
  • термометр на самоклеющейся ленте, позволяющий следить за температурой брожения продукта.

Домашняя пивоварня – как варить пиво?

Варить домашнее вкусное пиво и наслаждаться его вкусом под силу каждому. Имея экстрактную пивоварню на кухне, приготовить вкусный напиток легко.

  1. Перед тем как варить пиво необходимо продезинфицировать все, что будет соприкасаться с готовым напитком.
  2. Приготовить экстракт согласно приложенной инструкции.
  3. Чистую фильтрованную воду залить в устройство для варки пива, добавить приготовленный экстракт и перемешать. С помощью ареометра измерить плотность (она должна быть от 9 для легкого пива и до 14 для крепкого), с помощью термометра – температуру (ее показатель должен быть не выше +26°С).
  4. Добавить дрожжи, высыпав их равномерным слоем на поверхность, не перемешивая.
  5. Оставить емкость для брожения на неделю, определяя с помощью гидрозатвора, как активно проходит брожение.
  6. Через неделю разлить пиво по бутылкам и поставить в холодильник на 7-10 дней.

 

womanadvice.ru

Как нужно варить пиво в домашней пивоварне

Пиво, приготовленное самостоятельно, намного вкуснее и полезнее магазинного. Во-первых, в нем не содержится усилителей вкуса и специальных веществ, увеличивающих срок хранения, но вредных для организма. Во-вторых, в домашней пивоварне можно регулировать вкусовую насыщенность изготавливаемого вами напитка, увеличивая долю одних ингредиентов и уменьшая содержание других.

Перед тем как варить пиво в пивоварне, ознакомьтесь с её устройством. В основной набор входят: пивоваренный котел, открытые емкости разных размеров для выдерживания пива, баки с сифонами, то есть герметически закупоривающиеся емкости для выдерживания пива, контейнеры для хмеля, сита с разными размерами отверстий или дуршлаг и капроновая ткань, небольшие по объему сосуды для хранения пива, фильтр для воды или прибор для изготовления дистиллированной воды.

Ниже вы узнаете, как нужно варить пиво в домашней пивоварне, и сможете ознакомиться с базовыми рецептами приготовления пенного напитка.

 

Этапы приготовления пива в домашней пивоварне

Приготовление пива в домашней пивоварне проходит в четыре этапа.

На первом этапе производится подготовка устройства к использованию. Для этого машину необходимо разобрать и простерилизовать все комплектующие, непосредственно соприкасающиеся с пивом.

На втором этапе происходит загрузка пивного концентрата. Банку с пивным концентратом предварительно помещают в горячую воду для размягчения. Через 5-10 минут ее извлекают из воды, открывают и перекладывают содержимое в бродильную емкость пивной машины.

Густую часть концентрата, остающуюся на стенках банки, отделяют добавлением воды. Необходимо тщательно перемешать смесь, затем, дождавшись полного растворения, перелить полученный раствор в емкость для брожения. Когда весь концентрат окажется в бродильной емкости, нужно долить в нее холодной воды до количества, указанного в рецепте или инструкции к пивному концентрату.

Кипятить воду не обязательно, но перед использованием в пивной машине рекомендуется пропустить ее через фильтр для очистки. Если такой возможности нет, можно просто дать ей отстояться, чтобы имеющийся в воде хлор улетучился.

После загрузки бродильного отделения машину следует поместить в такое место, где будут соблюдаться оптимальные для брожения температурные условия – 18–24 °C.

После обеспечения нужного температурного режима можно добавлять пивные дрожжи. Высыпать дрожжи следует равномерно, чтобы не образовывались комки, и достаточно быстро, чтобы снизить вероятность попадания вредоносных микроорганизмов.

На третьем этапе происходит брожение сусла. После загрузки дрожжей необходимо плотно закрыть крышку машины и предохранительный клапан. Процесс брожения будет длиться 3–5 дней. Кран, встроенный в пивную машину, позволяет дегустировать получаемое пиво и контролировать тем самым вкусовые изменения, характерные для каждого этапа брожения.

Когда пиво потеряет сладковатый привкус и начнет ощущаться характерная хмелевая горечь (что наблюдается обычно на 3-5-й день брожения), необходимо поместить пивную машину в погреб или холодильник с температурой 3–5 «С. В таких условиях происходит дображивание и осветление молодого пива, а также карбонизация, или насыщение углекислым газом. Дображивание продолжается 4–5 дней.

На заключительном этапе пиво необходимо продегустировать. Если при дегустации окажется, что в пиве недостаточно углекислого газа, можно провести искусственную карбонизацию в соответствии с инструкцией по эксплуатации машины.

Весь цикл работы пивной машины занимает 7-10 дней, для некоторых рецептов – до 14 дней. За это время можно получить около 10 л настоящего нефильтрованного пива.

 

Рецепты домашнего пива

Пиво столовое


Ингредиенты:

  • 15 л воды
  • 3 кг меда
  • 40 г хмеля
  • 100 г дрожжей

Мед растворить в воде, добавить хмель, перемешать и держать на слабом огне в течение часа. Затем процедить массу и ввести дрожжи, после чего перелить в квасильную кадку и настаивать без крышки в теплом месте 1 неделю. Далее рекомендуется закрыть ее и переставить в более прохладное помещение. Через 2–3 дня нужно разлить пиво по бутылкам, плотно укупорить их и держать в холодильнике или погребе.

Пиво темное

Ингредиенты:

  • 10 ½ л воды
  • 600 г сахара
  • 400 г высушенного хмеля
  • 400 г смеси зерен ячменя, пшеницы, ржи и овса
  • 20 г цикория
  • 50 г засахаренной лимонной цедры

Обжарить на раскаленной сковороде зерна ячменя, пшеницы, ржи и овса до светло-кофейного цвета и затем смолоть их в блендере. Добавить к ним цикорий, после чего смесь всыпать в 1 л воды и довести до кипения. Затем влить оставшуюся воду, всыпать сахар, хмель и лимонную цедру. Через несколько часов отвар процедить, разлить по бутылкам и тщательно укупорить. Хранить в погребе.

www.alcorecept.ru

Какие бывают домашние пивоварни и как их выбрать

Сегодня мы поговорим о пиве, к которому любители и ценители крафта относятся с особым расположением. Наверное, нет среди нас того, кто хотя бы однажды не задумывался о возможности приготовления любимого напитка дома. Благо, сейчас выбор домашних пивоварен весьма и весьма широк. Сегодня я расскажу об их видах и особенностях. Вы узнаете, как подобрать оптимальную модель домашней пивоварни и какие существуют способы приготовления домашнего пива. Звонок прозвенел – начинаем урок.

Пиво называют «живым хлебом» за питательные и вкусовые свойства

Как готовят пиво?

Сначала я расскажу о том, как именно готовят пиво. Нет, мы не будем погружаться в глубь веков и поднимать древние рецепты. Тем более они нам могут оказаться вовсе не по вкусу. Привычный пивной букет появился не так давно, когда пиво стали охмелять, то есть добавлять хмель с целью предотвращения порчи продукта. Поэтому до начала «хмельной эры» пиво имело совершенно иной вкус.

Так что остановимся на современных технологиях. Есть два основных подхода к приготовлению пива. Расскажу о них подробно, так как от их понимания будет зависеть выбор оборудования для крафтового пивоварения.

Производство и потребление пива уходит корнями в мировую историю

Просто, как все гениальное

Достижения современной пищевой промышленности позволили максимально упростить процедуру приготовления пива. Самая простая технология, доступная в домашних условиях, потребует лишь пивного солодового экстракта и воды хорошего качества.

Для того чтобы получить пару десятков литров любимого напитка, достаточно совершить несколько простых действий по инструкции, которая прилагается к концентрату: разогреть содержимое банки или пакета, добавить в горячую воду, в которой уже растворен сахар. А затем развести получившуюся смесь холодной водой до нужного объема. Активные действующие вещества концентрата – это солодовый охмеленный экстракт и дрожжи.

Брожение пива, в зависимости от сорта, идет 5–9 дней. Затем его можно разливать по бутылкам, в которые добавлено немного сахара для насыщения напитка углекислым газом.

После этого поставьте пиво на 2–3 недели в темное место для созревания. Состав чудо-смесей варьируется, выпускаются они в огромном ассортименте. Из них можно приготовить разные виды темного и светлого пива, эль, сидр и так далее.

Солодовые концентраты позволяют готовить отличное пиво дома

Нестареющая классика

cosmogon.ru

Инструкция домашняя пивоварня Beer Machine

 

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ

  1. Две половины корпуса
  2. Четыре боковых зажима
  3. Два торцевых зажима
  4. Главное уплотнение
  5. Кран и шайба
  6. Стопорная гайка крана и шайба
  7. Подводящая трубка к крану и поплавок
  8. Верхняя крышка и предохранительный клапан в сборе, включая уплотнение верхней крышки, и чашка пеноулавливателя
  9. Блок карбонизации и сифонный баллончик с углекислым газом
  10. Гайка стопорная для блока карбонизации, клапан противотока и 2 шайбы
  11. Основание

Внимание: Все уплотнения и части изготовлены в соответствии с продуктовым стандартом. Используйте только фирменные сменные части. Дополнительные части можно заказать непосредственно в компании.

УСТАНОВКА В СБОРЕ

Пивная установка – полностью закрытая система для приготовления пива, разработанная таким образом, чтобы сохранить С02, который образуется естественным образом в процессе брожения. Это уменьшает период созревания естественно газированного пива, и пиво при этом не обязательно хранить в бутылках. Поэтому надлежащая сборка и хорошее уплотнение крайне важны. Изучите рисунки, чтобы каждая часть была установлена правильно.

КРАН, ПОДВОДЯЩАЯ ТРУБКА И ПОПЛАВОК

Кран служит для разлива пива из установки. Сборка крана с поплавком хорошо видна на рис. 2. На стопорную гайку наденьте шайбу и вставьте гайку в отверстие в нижней половине корпуса. На выступающую резьбу гайки наденьте вторую шайбу, а затем закрутите кран по резьбе. Расположите кран так, чтобы он смотрел вниз, и хорошо затяните стопорную гайку. Не используйте гаечный ключ. Вставьте трубку в поплавок не до упора. Вставьте трубку с присоединенным поплавком внутрь стопорной гайки крана.

БЛОК КАРБОНИЗАЦИИ

Блок карбонизации служит для насыщения пива углекислотой. При брожении пива образуется углекислый газ, который частично растворяется в пиве, придавая ему освежающий приятный вкус, а также создает над пивом давление. Когда этого давления недостаточно, добавляем газ из блока карбонизации. Сборка блока карбонизации производится следующим образом. Наденьте шайбу на стопорную гайку и вставьте в отверстие в верхней половине корпуса. На выступающую резьбу гайки наденьте вторую шайбу. Вставьте клапан противотока в стопорную гайку так, чтобы плоский диск смотрел в сторону блока карбонизации. Закрепите его, плотно затянув гайку вручную. Чтобы проткнуть баллончик, наверните крышку вниз до конца. Не останавливайтесь после того, как проткнули баллончик, а быстро доверните крышку до упора. Внимание: баллончик СО2 под давлением. Обращайтесь с ним осторожно. Используйте только продуктовые 8-граммовые баллончики. Блок карбонизации может быть использован после того, как ваше пиво закончило брожение и находилось в холодильнике, по крайней мере, 3 дня. Блок карбонизации выполняет три функции: обеспечивает вкус, хранение и разлив пива.

ВКУС. У людей различные вкусы относительно количества газа в пиве. Если вы хотите, чтобы после созревания пива газа было больше, добавьте порцию С02, коротко нажав на кнопку, выступающую из нижней части блока карбонизации. Делать это надо спустя 2–3 минуты после того, как вынули пивоварню из холодильника. Пиво поглощает и сохраняет СО2, когда оно холодное.

ХРАНЕНИЕ. СО2 тяжелее воздуха и в закрытой зоне пивной установки образует защитный слой. Это помогает сохранить пиво и защитить его от поглощения нежелательных запахов, содержащихся в воздухе.

РАЗЛИВ. После разлива некоторого количества пива внутри установки может создаться вакуум, и пиво не будет вытекать. Для поддержания положительного давления добавляйте время от времени СО2 из блока карбонизации. Блок карбонизации позволяет Вам поддерживать положительное давление внутри пивоварни. Не добавляйте единовременно большое количество СО2. Предохранительный клапан на верхней крышке предназначен для выпуска избыточного давления. Добавляйте СО2 периодически небольшими порциями. Нормальный расход – 2 или 3 баллончика на заправку.

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН

Соберите предохранительный клапан как показано на рис.4. Убедитесь в том, что уплотнение находится снизу крышки пеноулавливателя. Предохранительный клапан регулирует выпуск СО2 во время брожения. Чашка пеноулавливателя и диск пеноулавливателя являются важными частями системы контроля давления в мини–пивоварне.

Чашка пеноулавливателя собирает излишнюю пену при сбраживании и взаимодействует с предохранительным клапаном. Диск пеноулавливателя защищает клапан от отложений при брожении. Чрезмерное пенообразование может быть вызвано слишком теплой температурой при брожении. Диск пеноулавливателя устанавливается на шип в центре чашки пеноулавливателя. Он должен заменяться каждый раз, когда Вы делаете новую закладку. Диски идут в комплекте к смесям для приготовления пива. Непосредственно сам клапан из светлого пластика также является важной частью. Для того чтобы вытащить его для мытья, надо надавить сверху на плоскую поверхность. Чтобы вернуть на место, вставьте снизу. Округлая (выпуклая) поверхность клапана должна смотреть вниз (см. рис. 4), а плоская верхняя поверхность предохранительного клапана при правильной установке должна образовывать правильный круг. Когда крышка пеноулавливателя устанавливается на верхнюю часть чашки пеноулавливателя, центральное отверстие клапана плотно садится на шип чашки пеноулавливателя. Когда давление повышается, клапан поднимается над шипом, выпуская излишнее давление, а когда давление приходит в норму, возвращается обратно на шип и перекрывает СО2. Налив немного воды сверху на клапан, вы увидите, что из него идут пузырьки. Это означает, что идет активный процесс брожения и избыточное давление стравливается. Избыточное давление, если от него не освобождаться, может растянуть зажимы и повредить установку.

ГЛАВНОЕ УПЛОТНЕНИЕ

При сборке установите уплотнение на один угол нижней половины корпуса (шаг А), затем на противоположный (шаг В), и нажмите на два остальных (шаг С). После того, как все углы сели на место, установите уплотнение в паз, легко нажимая его от углов во встречном направлении и направляя вниз в нарезной паз. После первого приготовления пива главное уплотнение пройдет «подгонку» и будет держать форму, которая сформировалась под давлением.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА

Установите верхнюю половину установки так, чтобы все грани верхней и нижней части были выровнены и угловые защелки совместились.

Установка зажимов

Два торцевых зажима имеют конусообразную форму с обеих сторон. Четыре боковых зажима скошены только с одной стороны. Все зажимы устанавливаются по «рельсам», которые есть на верхней и нижней половине корпуса. Аккуратно установите зажимы по очереди. Убедитесь в том, что обе половины выровнены по всем углам и сторонам. Месторасположение всех зажимов на корпусе хорошо видно на рис. 6 (вид сверху).

ПРОВЕРКА ДАВЛЕНИЯ Перед началом работы нужно проверить, все ли уплотнения и части установлены правильно. Это просто и легко выполнить в течение десяти минут.

Заполните пивную установку водой из крана до линии и затяните крышку. Вытрите насухо поверхность вокруг краника, а также главное уплотнение и зажимы. Приготовьте колпачок легкой мыльной пены, используя одну столовую ложку жидкости для мытья посуды и четыре столовых ложки теплой воды. Помешайте, чтобы появились небольшие пузырьки. Нанесите раствор в следующие места:

  1. Место присоединения блока карбонизации к установке.
  2. Место вокруг предохранительного клапана.

Налейте небольшое количество воды на верхнюю крышку, чтобы вода закрыла предохранительный клапан.

Двумя или тремя небольшими подачами СО2 поднимите давление в пивоварне. Проверьте, нет ли утечки; если есть, это вероятно из-за неправильной установки частей или отсутствия шайбы или уплотнения. В данном случае необходимо заново собрать или затянуть детали.

Теперь проверьте на «воздушные» утечки. Добавляйте СО2 небольшими порциями до появления пузырьков из центра предохранительного клапана; это указывает на то, что рабочее давление достигнуто. Если пузырьки идут по окружности вокруг посадочного места клапана, просьба связаться с нами.

Пожалуйста, обратите внимание! Если пузыри указывают на «воздушную» утечку в любом другом месте, чем предохранительный клапан, или вода течет из главного уплотнения или крана, выясните причину. Затягивание соединений или повторная установка уплотнения приводит к устранению большинства ошибок. Если воздушная утечка появляется в месте соединения блока карбонизации с пивоварней, можно затянуть блок поворотом на четверть оборота, и он также будет работать в горизонтальном положении. Если воздушные утечки появляются вокруг верхней крышки, убедитесь в том, что большое плоское белое кольцевое уплотнение установлено должным образом снизу, а не сверху крышки пеноулавливателя.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ Процесс приготовления пива – биологический процесс, чувствительный к окружающей среде и чистоте. Ключ к успешному результату – абсолютная чистота вашего оборудования!

  1. Влейте в пивоварню около 3 литров воды и добавьте 1/4 колпачка хлорного отбеливателя (без диска пеноулавливателя).
  2. Затяните верхнюю крышку. Понаклоняйте установку во все стороны, чтобы обмыть все внутренние части. Откройте кран, чтобы простерилизовать поплавок и трубку. Снимите крышку и чашку пеноулавливателя, поставьте их в чистое место. Вылейте раствор и ополосните водой из крана. Установите диск пеноулавливателя после стерилизации.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИВА

Рекомендация: Иногда возникают проблемы с растворением солода. Чтобы избежать этого, перед началом приготовления пива засыпьте пивную смесь в емкость (объемом 3–7 л.) и разведите теплой водой. Размешайте до полного растворения. Растворенную смесь вылейте в пивоварню и долейте питьевой водой до метки.

  1. Налейте в установку 5 л. воды, желательно комнатной температуры. Откройте и всыпьте одну пачку пивной смеси. Затем добавьте воды до линии заполнения (ее видно на верхней половине корпуса установки). Не размешивайте.
  2. Всыпьте содержимое пачки дрожжей в емкость. Пакетик с дрожжами находится внутри пакета с солодом. Не размешивайте. Закройте крышку на корпусе и поставьте установку в место, защищенное от солнца. Не ставьте к обогревательным приборам.
  3. Процесс брожения пива длится приблизительно 3–5 дней. Рекомендуемая температура 18–23°С. При 18°С процесс брожения будет происходить медленнее, чем при более высокой температуре. В этот период происходит сбраживание основного количества сахара, что сопровождается образованием алкоголя и выделением углекислого газа. Внешними признаками нормально протекающего брожения является появление шапки пены на поверхности пива. Через 2–3 дня пена начинает опадать, что свидетельствует о приближении процесса сбраживания к окончанию. Чтобы определить конец процесса главного брожения, надо из крана установки отобрать пробу молодого пива и попробовать его на вкус. Если вкус сладковатый, значит брожение не совсем закончилось и надо дать пиву постоять еще сутки или более. Если же сладкого вкуса не ощущается, а ощущается «горчинка» – можно считать, что процесс главного брожения закончен.
  4. Дображивание пива. Пиво после главного брожения называется молодым пивом. Оно мутное из-за наличия дрожжевых клеток, не имеет остроты во вкусе, не обладает освежающими свойствами. Для того, чтобы пиво приобрело свежий и приятный вкус готового пива, оно должно пройти процесс дображивания. Для этого его помещают в холодильник на 5 дней. За это время дрожжи осядут и пиво осветлится. При низкой температуре пиво насыщается углекислотой и становится газированным, приобретает вкус готового пива.
  5. Пробуйте пиво после десятого дня. Если при разливе пива в бокале образуется шапка пены и пиво вытекает хорошо, это значит, что давление в установке достаточное. По мере уменьшения пива в бочонке образуется вакуум, значит нужно добавить углекислый газ из блока карбонизации. Для одной партии пива расходуется, как правило, 2–3 баллончика углекислоты.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ:

  • Во время брожения не храните пивную установку при температуре выше 23°С или на солнце.
  • Не двигайте пивную установку во время брожения. Для подстраховки ставьте под бочку поднос на первые 3–5 дней. Не размещайте установку непосредственно около ковров или ценностей, которые могут быть повреждены сливом из предохранительного клапана или через неправильно установленное уплотнение.

ЧИСТКА ПОСЛЕ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы ослабить крышку и зажимы для чистки установки между циклами, поставьте пивоварню под горячую воду. Затем снимите крышку и наполните установку горячей водой для размягчения отложений. Не кладите в воду блок карбонизации. Тщательно почистите кран. Откройте и закройте его при полоскании горячей водой, повторите то же самое, используя отбеливатель. Осмотрите внимательно, не застряли ли мелкие частицы. Для более полной чистки кран можно разобрать, сняв основу ручки. Для этого просто поверните основу ручки против часовой стрелки (она на резьбе) и вытяните. После чистки осмотрите белый резиновый клапан и соберите кран, поворачивая основу ручки по часовой стрелке. Произведите полностью разборку всех частей и промойте их горячей водой. Храните установку в разобранном состоянии, для предотвращения накапливания микроорганизмов в соединениях. Не используйте абразивы, растворители, посудомоечную машину!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Процесс приготовления пива – биологический процесс, чувствительный к среде и чистоте. Даже на самых современных пивоваренных заводах процесс брожения проходит неодинаково. Минипивоварня разработана для обеспечения нормального процесса приготовления пива, но возможны различные неожиданности. Большинство «неожиданностей» подпадают под четыре главных категории: сладковатый вкус, недостаточная насыщенность углекислотой, непрозрачность и кислотность.

  1. СЛАДОСТЬ – Пивная смесь содержит солодовый сахар – мальтозу. Мальтоза придает вашему пиву сладость, если только она не полностью преобразована в алкоголь и СО2 во время брожения. Сладость в пиве бывает также из-за недостаточно полного сбраживания. Важно добавлять надлежащее количество дрожжей. По этой причине мы рекомендуем использовать дрожжи, идущие в комплекте с пивной смесью. Если брожение неполное или «увязшее», дрожжи, возможно, были убиты слишком горячей водой при растворении порошка. Причиной также может быть слишком холодная вода и холодное место для брожения. Помещение машины в холодильник слишком рано может привести также к неполному сбраживанию.
  2. НАСЫЩЕНИЕ УГЛЕКИСЛОТОЙ – этот процесс является результатом двух факторов. В процессе брожения происходит образование СО2 естественным образом, и клапан удерживает необходимое количество этого газа. Второй, и более очевидный источник — баллончик с С02. Если пиво «выдохшееся» и сладковатое, вероятно часть проблемы заключается в неполном сбраживании мальтозы, в результате чего выделилось меньшее количество СО2. Если пиво не сладкое, но «выдохшееся» на вкус…- газ СО2 мог уйти из слабо уплотненного предохранительного клапана, незакрытой крышки или из другого уплотнения. Как только утечка определена и устранена, можно добавить С02 из баллончика. Перед использованием баллончика с С02, пиво должно быть достаточно холодным для хорошей карбонизации.
  3. НЕПРОЗРАЧНОСТЬ – Это вызвано остатком дрожжей в виде взвеси, то есть неполным осаждением дрожжей. Этот процесс требует времени и холода, цикл брожения должен быть полным. Опять же, если имеется остаточная сладость, это указывает на то, что брожение не было закончено должным образом. Лечение здесь одно – полное брожение и длительное хранение в холоде. Также убедитесь, что поплавок подает пиво из верхней части сусла и присоединен к подающей трубке. Иначе вы будете наливать пиво из нижней части установки.
  4. КИСЛЫЙ ВКУС – Это может случаться время от времени и вызвано бактериями, развивающимися в пиве. Если ваше пиво на вкус слегка отдает уксусом, это точно бактерии. Эти виды ошибок могут обнаруживаться в пиве, сохраняемом в течение долгого времени в тепле. Также возможен вариант, когда пивная установка, возможно, была плохо промыта и обработана. Промывка водой с отбеливателем предотвращает этот недостаток.
  5. ВОДА – главный компонент в пиве. Если вы берете воду из скважины, мы рекомендуем прокипятить и охладить воду перед приготовлением пива. Не хлорированная вода может содержать бактерии, которые могут повлиять на вкус пива. Питьевая вода в городских системах обычно хорошая, но некоторые владельцы пивоварни предпочитают пропустить ее сначала через фильтр.

МОДЕЛЬ 2000

МАНОМЕТР

Манометр показывает давление внутри минипивоварни. Брожение будет проходить, в основном, в «зеленой зоне» в пределах 10–15 psi (0,7–1,0 атм). Когда пивоварня помещается в холодильник, холодная температура снижает давление до «голубой зоны» в пределах 5psi и до «желтой зоны» при более холодной температуре. Нормальное давление при разливе пива колеблется в пределах 3–5 psi (0,2–0,35 атм), хотя по желанию давление может быть меньше или больше. Высота и температура являются теми переменными, которые влияют на уровень давления в пивоварне. Экспериментируя, вы установите предпочтительные для вас параметры. «Красной зоны» на манометре следует избегать.

СЪЕМНЫЕ РУКОЯТКИ ДЛЯ КРАНИКА

Для того, чтобы сменить рукоятку, открутите верхнюю часть краника (против часовой стрелки) и выньте рукоятку в сборе. Поместите верхнюю часть рукоятки между большим и указательным пальцами и надавите так, чтобы поднялся белый шток. Выведите рукоятку из штока и замените новой, заведя ее в прорезь штока. Установите обратно на краник. Внимание: не меняйте рукоятку, когда пивоварня наполнена пивом и находится под давлением!

ЗАЖИМЫ

Модель 2000 оснащена круговой системой зажимов. Каждый зажим имеет верхнюю и нижнюю части, которые совмещаются со следующим зажимом, образуя непрерывную линию по окружности пивоварни. Для того, чтобы правильно надеть зажимы, обратите внимание на то, что нижняя часть каждого зажима помечена «точкой». Установку начните с торцевых зажимов, а затем установите боковые, которые с одной стороны закруглены.

yapivovar.ru

Варим пиво в домашней пивоварне Mr. Beer

Чтобы разобраться в тонкостях домашнего пивоварения, мы сами попробовали приготовить пиво. Использовались пивоварня Mr. Beer, баночка концентрата для приготовления пива Englishman’s с пакетиком дрожжей, упаковка кукурузного сахара и пакетик очистителя One Step. Весь процесс мы шаг за шагом мы отсняли на цифровую фотокамеру — чтобы не забыть, как правильно действовать, когда снова захочется домашнего пивка.

Домашнее пиво варила Ольга Кузьмина.

 

ЭТАП 1: водная подготовка для молодого пива

 

Подготовка жидкости, которая стала основой для жизнедеятельности культуры пивных дрожжей. При этом позаботились о том, чтобы не внести в нее дикие дрожжи.

Тщательно промываем бочонок снаружи и внутри, крышку и кран средством для мытья посуды. 

 

Собираем пивоварню. Это очень просто, нужно только надеть краник на место. Для этого вставляем его в отверстие снаружи, изнутри надеваем и накручиваем гайку. Резиновое уплотнительное кольцо на кранике делает соединение надежным (это подтвердила наша практика). 

 

Дезинфекция. Набираем 4 л теплой воды в бочонок (отмерять нужные дозы помогают отметки на задней стенке), высыпаем половину пакетика дезинфектанта One Step, бросаем туда же ложку с длинным черенком и открывалку. 

 

Закручиваем крышку и начинаем взбалтывать бочонок, чтобы омыть все стенки и крышечку. 

 

Промываем краник, для чего открываем его несколько раз, при этом подставляем под раствор тарелку – она будет использоваться для ложки и открывалки. Теперь оставим бочонок в покое на 10 минут. Затем открываем крышку, вынимаем нашу ложку и отрывалку, кладем их на тарелку. Сливаем раствор через кран, бочонок тщательно прополаскиваем, опять же прополаскиваем краник. После этой манипуляции к внутренним частям бочки прикасаться не будем, постараемся соблюсти микробиологическую чистоту. 

 

Начинаем подготовку напитка. В бочонок заливаем 4 л воды (использовалась бутылированная минеральная вода). 

 

С баночки с концентратом солода снимаем крышку, под ней лежит пакетик с дрожжами, его пока откладываем. В посудину наливаем горячей воды и ставим в нее банку, чтобы разогреть солод, так как он достаточно густой, а подогретым он будет легче выливаться. 

 

В кастрюльку залили литр воды, в первой бутыли как раз столько воды и осталось (поэтому я пренебрегла советом разработчика и не подготовила, то есть не продезинфицировала, мерку). Ополаскиваем ложку под проточной водой. Высыпаем в воду сахар, он сразу же растворяется. Держим на огне, помешивая (надо сказать, сироп ведет себя очень прилично – не пригорает). Доводим его до кипения. Сироп получился прозрачным и не очень густым, операция заняла пару минут. Огонь пока отключаем. Ложку кладем на ополоснутую, продезинфицированную тарелку и ополаскиваем открывалку. 

 

Варим сусло. Открываем баночку, выливаем содержимое в сироп. Снова включаем нагрев, берем ложку, помешиваем. Концентрат легко перемешивается с сиропом. Жидкость опять же лояльна к нагреву: ничего не пригорает, можно даже быть не таким внимательным. Доводим до кипения. 

 

Надеваем рукавицы, берем кастрюльку и переливаем сусло в бочонок так, чтобы горячая жидкость не попала на стенки и не повредила пластик. 

 

Доливаем воду до отметки 8,5 л. Снова берем ложку и перемешиваем будущее пиво. Жидкость получается теплой, но негорячей. 

 

Высыпаем на поверхность жидкости пивные дрожжи из пакетика. Оставляем на 5 минут, прикрыв крышкой. Затем размешиваем ложкой и закручиваем крышку. Все, первый этап завершен, он не был сложным и занял около 30 минут. Теперь бочонок нужно поставить подальше от солнечных лучей. Молодое пиво будет бродить неделю.

 

ЭТАП 2: молодое пиво отправляем на дображивание.

 

Прошла неделя, пивной бочонок стоял в темной комнате, его никто не трогал. За день до слива молодого пива его перенесли на кухню: осадок, поднятый при транспортировке, должен снова упасть на дно. Чтобы оценить, все ли идет правильно, берем через краник немного молодого пива, пробуем – напиток уже похож на пиво с яркой горчинкой. Но для нас важнее отсутствие сладкого вкуса, как раз это и говорит о том, что пиво можно сливать. Пиво не содержит взвеси, оно немутное.

 

Наверное, вы обратили внимание, что технология предусматривает разливание пива по бутылкам. Дело в том, что нам предстоит приготовить напиток, который не будет проходить пастеризацию. И его сохранность обеспечивает герметичная укупорка. Открытая емкость любого объема должна быть израсходована сразу, и бутылки для этой цели практически идеальны.

Чаще всего рекомендуют набрать пластиковых бутылок (или они идут в комплекте), мне, откровенно говоря, показалось, что выбор в пользу пластика дискредитирует саму идею домашнего пивоварения. Ведь занимаемся мы им ради уникального и не такого вредного (в полезность пива я верю лишь отчасти – поджелудочная все же не железная) напитка, и подавать его в пластиковой таре просто неуважительно.

Кроме того, обычные бутылки не предназначены для многоразового использования. Лучше всего собрать набор стеклянных бутылок со специальными пробками (как у меня) или купить установщик кронен пробок.

Для молодого пива я взяла два вида бутылок – стеклянные пол-литровые с керамическими крышками и пластиковые из-под минералки.

Работа снова начинается с дезинфекции. Но стеклянные бутылки я просто помыла и прокипятила – хлопот меньше (резиновые прокладки сняла, потом надела обратно и прямо с крышками опустила в кипяток, до заливки пива бутылки закрыла). Еще лучше вариант с духовкой – дезинфекция при сухой посуде. Кстати, такую дезинфекцию можно сделать заранее. 

 

С пластиковыми бутылками пришлось повозиться. Я приготовила раствор из половины пакетика One Step, потом разлила его по посудинам, закрутила крышки, хорошо взболтала и положила набок. Пока бутылки лежали положенные 10 минут, я их несколько раз перевернула. Потом снова промыла в большом количестве воды. 

 

На этом этапе начинаешь понимать, что стерильный ажиотаж несколько спал. Сейчас нам надо добавить в каждую бутылку немного сахара, я продезинфицировала воронку и мерку (тоже занятная тема: дезинфекция – процесс мокрый, но сахар надо пересыпать сухим – будем вытирать, можем внести нежелательную флору!). Сам сахар вполне мог стать носителем диких дрожжей, его простерилизовать просто невозможно, остается полагаться на мощь нашей колонии пивных дрожжей. Сахар кладу из расчета 1 ч. л. на 0,5 л – для стекла и 3,5 ч. л. – на 1,5 литровую пластиковую бутылку. 

 

Приступаем к розливу молодого пива. Бутылки надо держать наклонно, чтобы жидкость текла по стенке. Сначала все было хорошо, но неожиданно выясняется, что кран имеет какой-то вздорный характер: некоторые струйки идут не вниз, а в стороны. Приходится прижимать горлышко к крану, а то, как при этом ведет себя бутылка, уходит на второй план.

На последней бутылке пиво перестает выливаться, его уровень оказывается ниже крана. Я открываю крышку пивоварни и аккуратно наклоняю ее вперед, чтобы собрать все, что возможно, но без осадка. Его получилось совсем немного, и он хорошо виден.

К слову, отмечу, что пивоварни без краника, пиво из которых сливается при помощи сифона, не так удобны, надо контролировать одновременно два процесса – следить за осадком и за бутылками. 

 

Каждую бутылку укупориваем. Затем встряхиваем для того, чтобы полностью растворить сахар. Сливаем отдельно остаток, вы видите, сколько его получилось. Думала, будет больше. Бутылки снова отправляются в темное место: неделя дображивания + неделя выстаивания. Через неделю одну или две бутылки я уберу в холодильник, остальные останутся при комнатной температуре.

 

Как только я начала работать над темой, меня стала мучить идея, как сделать удобную и серьезную пивоварню дома, ведь то, что мы имеем, – это всегда пластиковая посудина разной сложности, с краником или без. Хотелось бы чего-то более убедительного. Но все эти мысли отходят на второй план, когда начинаешь эту штуку мыть. Моя пивоварня без труда помещается в мойке, она легкая и, что немаловажно, очень простая, без каких-либо заковыристых деталей. Сейчас, когда бочонок опустел, его снова можно пускать в дело. 

 

ЭТАП 3: дегустация в кругу единомышленников

Долгожданная дегустация. Не скрою, что не без трепета мы открыли первую бутылку! Как вы видите на фото, выглядит наше пиво как положено – напиток янтарного цвета с большой шапкой пены (правда, она быстро опадает).

При открывании бутылка стрельнула воздухом. Вкус чудесный, с горчинкой, насыщенный, интересный, ни в какое сравнение с массовым пивом не идет и благодаря солоду Englishman’s превосходит по вкусовым качествам более дорогие сорта, которые участникам нашей дегустации довелось пробовать.

Напиток получился прозрачным с постоянно образующимися пузырьками (обратите внимание, что у нас была естественная газация). В общем, эксперимент не только удался, он подтвердил, что домашнее пиво соответствует своему гордому названию и не так сложно в приготовлении.

 

Интересным открытием для нас стала бутылка, которая выдерживалась последнюю неделю в холодильнике, – это пиво было признано лучшим (отдельное спасибо Алексею Ешукову, нашему консультанту, который уговорил меня это сделать). Вся прелесть домашнего пива в нем играла ярче, на вкус оно было оценено как более благородное, цвет темнее, напиток вышел более газированным и удовольствия доставил больше других. К слову, пиво в каждой бутылке слегка отличается по вкусу. 

Любое «одомашнивание» процессов, которые доселе были доступны только производству, требует времени и, самое главное, некоторых усилий. Тем, кто готов всерьез окунуться в тему домашнего пивоварения, не помешает обзавестись специальным набором бутылок с крышками, найти постоянное место для пивоварни, сделать стеллаж для батареи бутылок, а также, возможно, предусмотреть отдельный мини-холодильник для выдержки и хранения пива.

Продуманность рецептур, помощь единомышленников и консультантов помогут превратить пивоварение в простое, но увлекательное занятие, которое особенно оценят ваши друзья. Ведь обычное приглашение на пиво для них приобретет новый смысл.

 

Благодарит за помощь в погружение в тему и предоставленную для теста пивоварню компанию pivovarnya.ru и лично Алексея Ешукова.

btest.ru

Домашняя пивоварня — как выбрать, принцип работы

Домашняя пивоварня — как выбрать, принцип работы


Еще недавно, домашняя пивоварня казалась «книжной фразой» или несбыточной мечтой многих ценителей этого пенного старинного напитка. Но жизнь не стоит на месте, а натуральные продукты и напитки с каждым годом приобретают всё большую популярность. Сегодня купить себе домашнюю мини пивоварню или приобрести ее в подарок – вполне реально. Производители предоставляют достаточно широкий перечень моделей. Какую же из них выбрать? Остановимся на главных характеристиках этого прибора.

Краткий принцип работы и основные возможности 

Домашняя пивоварня представляет собой небольшой аппарат, состоящий из вместительной емкости и нескольких деталей. Основными элементами классической комплектации домашних пивоварен являются:

  • котел для осахаривания и охмеления сусла;
  • бродильная емкость;
  • чиллера для быстрого охлаждения сваренного сусла.

Автоматические мини-пивоварни имеют несколько иную комплектацию. Главное отличие: встроенный нагревательный элемент с программатором и термодатчиком. Он позволяет устанавливать несколько температурных пауз для охмеления и осахаривания сусла, что несколько упрощает процесс приготовления напитка.
С помощью домашней пивоварни (за один цикл) можно приготовить около 10-30 литров (в зависимости от модели) натурального живого темного, светлого или полутемного пива. Рецептура и исходное сырье выбираются индивидуально. Собственный аппарат для домашнего пивоварения позволяет экспериментировать со вкусами, добавками, создавая действительно качественный, уникальный напиток, которого не купишь ни в одном магазине.
Средняя продолжительность приготовления одной партии пива (полный цикл) составляет 10-14 дней.

Основные критерии выбора домашней пивоварни

Несмотря на всю заманчивость предложения, встает самый главный вопрос: как выбрать домашнюю пивоварню? Для новичка в данном деле определиться с моделью бывает достаточно сложно. Важно учесть основные характеризующие отличия:

  • Габариты устройства. От этого параметра следует отталкиваться в первую очередь. Во-первых, размер обуславливает не только удобство использования аппарата, но и возможность его хранения. Во-вторых, от размеров емкостей зависит количество пива, получаемого в результате одного цикла пивоварения. Есть аппараты, рассчитанные на 10, 20 и 30 литров.
  • Тип конструкции. Существуют разборные и монолитные модели домашних пивоварен. Разборные, безусловно, удобнее хранить, поскольку они занимают значительно меньше пространства и свободно помещаются в обычный кухонный шкаф. Но многократная сборка со временем может нарушить герметичность аппарата; емкости могут подтекать, что отрицательно сказывается на процессе брожения и, соответственно, качестве, вкусе самого пива.
  • Технология пивоварения. В некоторых моделях предусматривается начальное брожение продукта при комнатной температуре (дома), а завершающий, последний этап должен проходить в холодильнике. То есть, нужно быть готовыми к тому, что объемная емкость пивоварни будет несколько дней стоять в холодильнике, занимая значительную часть его пространства. Это не всегда удобно, поэтому, как вариант, разработаны модели, технология которых позволяет проводить основные этапы пивоварения при комнатной температуре, а дображивать пиво уже непосредственно в бутылках. Так, на определенном этапе напиток разливается в отдельные небольшие емкости, которые можно свободно складировать на полки холодильника.
  • Консистенция используемого сырья. Пивовары со стажем рекомендуют выбирать аппараты с возможностью применения жидкого сусла. Преимущество данной технологии в том, что она исключает образование комочков, которые часто появляются при использовании сухого сырья. Кроме этого, жидкое сусло является более качественным и полезным.
  • Стоимость. Цена домашней пивоварни – это далеко не показатель ее функциональности и долговечности. Часто на стоимость влияет наличие дополнительных аксессуаров. Важно, чтобы базовая комплектация устройства была выбрана правильно, а дополнительные предметы, зачастую, дешевле и рациональнее покупать отдельно.

Что касается производителей, то наиболее качественными и зарекомендовавшими себя являются домашние мини пивоварни таких марок, как InPinto, BeerMachine, Beer Zavodik, а также Mr.Beer и BrewDemon.

↩ Возврат к списку

zvoshop.ru

Домашняя мини–пивоварня – Техника для кухни. Как сварить пиво самому

Лето, жарко, дача, веранда, ребятишки играют в саду, а вы с друзьями сидите за круглым столом и попиваете вкусное холодное пиво. Благодать, да и только! Оно и понятно, ведь друзья не зря часто бывают на вашей даче – помимо вашего радушия, свежего воздуха и замечательного сада-огорода их влечет к вам еще и пиво. Да-да, то самое, которое разлито по бокалам. Они-то знают, что вы, знатный пивовар, делаете пенный напиток самостоятельно с помощью домашней мини-пивоварни. О том, что это за устройство – домашняя пивоварня, как им пользоваться и какие от его наличия радости – в нашем материале.

Для начала вспомним – что же мы называем пивом. Итак, пиво – это слабоалкогольный напиток, который получается в результате спиртового брожения сусла солода. Брожению способствуют пивные дрожжи. Кроме того, в пиво добавляют хмель – он служит натуральным консервантом и делает вкус напитка более насыщенным и полным. Крепость пива (содержание в нем этилового спирта), как правило, варьируется от 3 до 7% объемной доли (об.). Но есть и сорта, крепость которых доходит до 14% об., а, например, в США изготавливают пиво крепостью 27 и даже 29% об. Однако в процессе приготовления этих американских сортов используются шампанские дрожжи.

Привет из глубины веков

История у пива очень давняя. Это один из древнейших напитков, дошедших до наших дней. Конечно, рецептура с течением времени претерпевала некоторые изменения, но принцип и технология пивоварения известны еще со времен Вавилона. Там знали пиво еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Конечно, вкус его, скорее всего, отличался от того, которым мы наслаждаемся сегодня. Но все же проведенные научные исследования позволяют говорить о том, что это было именно пиво. Помимо обязательно использовавшихся при приготовлении напитка душистых трав в рецептуру входили  ячмень и спельта (злак – предшественник пшеницы).

Пиво в Вавилоне первоначально готовили женщины. Зерна злаков растирались ими между камнями. Получившаяся кашица заливалась водой. После этого добавлялись различные травы и коренья (но не хмель, он тогда не использовался). Потом сусло сбраживали, и по прошествии нескольких дней бодрящий напиток был готов. Хранилось пиво обычно в больших глиняных сосудах с отверстием посередине, которые зарывались в землю под полом дома. Через отверстие пиво можно было черпать или пить с помощью специальной трубки. Часто сосуды с пивом зарывались под помещением, где собирались мужчины.

Знали пиво и древние египтяне. Существует версия, что появлением хлеба человечество обязано именно пиву: злаки (пшеница и ячмень) культивировались египтянами именно для пива. А уж то, что кроме жидкого хлеба в итоге появился еще и «обычный» – по сути, лишь случайность.

С течением времени напиток распространялся по миру. Из Египта и Персии знания о рецептуре напитка переместились в Римскую империю. Правда, особой популярности пиво в Риме не снискало. У него был сильнейший конкурент – вино. Однако на окраинах Империи (в землях германцев и кельтов), а также в Скандинавии (где виноград просто не растет) пиво пили. Готовили его из ячменя, ржи, пшеницы, овса и проса.

В средние века, когда европейское пивоварение переместилось в монастыри, монахи стали добавлять в напиток хмель. Из этого можно сделать вывод, что до сих пор пиво было довольно сладким напитком, ведь именно хмель придает ему любимую ныне многими горчинку. Впрочем, пиво в те времена так и не победило вино, оставаясь напитком бедняков. Хотя, если учесть, что бедноты было куда больше, чем людей богатых, получается, что оно было довольно распространено, однако питие его считалось моветоном.

Пиво нашего времени

Сегодня пиво пьют не только крестьяне и докеры, но и президенты с королями. Мир изменился, и пиво стало напитком, популярным в различных слоях общества. Кстати, традиционное мнение о том, что больше всего пива производят в Европе, ныне уже ошибочно. Все последние исследования говорят о том, что сейчас «пивным» лидером является Китай. А вот потребляют больше всего пива все же в Европе, в маленькой, но известной своими пивоваренными традициями Чехии – более 160 литров в год на душу населения.

Ныне различают несколько основных видов пива. Хотя, справедливости ради отметим, что споры по поводу классификации напитка давно и безуспешно ведутся между пивоварами из разных стран. В данном случае мы приводим пример видов, которые различают по способу брожения.

Лагер – самый распространенный в мире вид пива. Готовится он с помощью дрожжей низового брожения (они «тонут» в сосуде, опускаясь на его дно после завершения ферментации). Наиболее адекватная температура для приготовления лагера – 5-15оС. Выдерживается пиво при температуре чуть выше 0оС, в это время происходит его осветление и насыщение углекислым газом;

Эль – брожение в процессе его приготовления происходит при температуре 15-25оС. Дрожжи используются «верхние» — остаются на поверхности по завершении ферментации. Как правило, эль крепче, чем лагер и может иметь фруктовые нотки во вкусе.

Ламбик – чаще всего бельгийское пиво. Его отличие от других видов в том, что при брожении не используются культурные пивные дрожжи. Процесс «отдан на откуп» микроорганизмам, которые и без того есть в сусле, а также тем, которые попадают в него непосредственно из окружающего воздуха.

Пшеничное пиво. Оно готовится с применением пшеничного солода, а процесс брожения заканчивается уже тогда, когда пиво разлито в бутылки. Такое пиво часто не проходит фильтрацию, поэтому его так и называют (особенно у нас в России): «нефильтрованное». Но в Европе скорее услышишь «weissbier» – белое пиво (нем.).

Конечно, перечисленными выше видами пивное разнообразие не ограничивается. Существует множество сортов так называемого «гибридного» пива. Их готовят, комбинируя различные ингредиенты и технологии. Также известно много родственных пиву напитков на основе брожения.

В нашей стране (и в некоторых других государствах Европы) пиво принято различать просто по цветам. Оно бывает светлым, темным, красным и белым (нефильтрованным). Темное пиво готовится на основе обжаренного солода.

Пивное домашнее счастье

В современной России пиво производят, в основном, крупные заводы. В связи с особыми условиями исторического развития в нашей стране, к сожалению, не сложилась культура мини-пивоварен, когда даже в небольшом кафе угощают своим пивом, которое готовят только здесь. Да, сейчас у нас существуют пивные рестораны, где делают собственное пиво, но все же в масштабах страны в основном потребляется пиво, произведенное массово.

Большая часть такого заводского пива имеет один, но очень существенный минус – оно не «живое», а пастеризованное, фильтрованное. И тот, и другой процессы убивают активность пивных микроорганизмов, не дают им размножаться. Этим достигается гораздо более длительный срок хранения пива. Но при этом вкусовые и полезные качества напитка заметно ухудшаются.

Выход из этой не слишком радостной ситуации, по сути, один – приобрести домашнюю мини-пивоварню и уже больше не зависеть от пива из супермаркета. Конечно, есть и другой вариант – вообще не пить пива. Но мы не сторонники столь кардинальных мер. Зачем же лишать себя этого милого и безобидного (разумеется, если не пить ведрами) удовольствия?

Домашняя пивоварня поможет вам приготовить как раз то пиво, которое мало того, что вкусно, так еще наиболее полезно для организма человека – «живое», нефильтрованное. Этот прибор настолько прост в сборке и использовании, что с ним, пожалуй, разберется любой неподготовленный человек, даже «блондинка». Еще одно достоинство мини-пивоварни, следующее из ее названия – компактность. Классические размеры установки – 28х36х25 см: она легко уместится на полке обычного бытового холодильника.

Корпус мини-пивоварни изготавливается из качественного пластика, разрешенного к контактированию с пищевыми продуктами. Форма – бочонок. Вверху есть крышка, она же – предохранительный клапан. Крышка нужна, чтобы положить в емкость все необходимые для приготовления пива ингредиенты и налить воду. Клапан же предназначен для того, чтобы пена, которая будет образовываться во время, пока пиво будет созревать, не вытекала наружу.

В передней части пивоварни расположен блок карбонизации. В народе его принято называть «сифон». Он нужен для того, чтобы газировать пиво углекислым газом. Разумеется, в процессе брожения пиво насытится естественным CО2. Однако если вам покажется, что этого недостаточно, или если пиво «выдохнется» – жмёте на кнопку и получаете результат – «поддаете газку». Самое главное в той емкости, которая содержит в себе пиво – кран, из которого напиток янтарной струей польется в кружку или бокал. Он также удобно встроен в переднюю часть установки. Во время сборки мини-пивоварни обязательно придерживайтесь рекомендаций, указанных в руководстве по ее эксплуатации!

Сделай сам

Пиво в домашней пивоварне готовится примерно 10 дней. Прежде чем начать – пивоварню нужно собрать. Сделать это не сложно, тем более что в инструкции все действо подробно пошагово расписано (часто с иллюстрациями). Обязательно проверьте герметичность установки и не забудьте провести «предполетную» дезинфекцию (как это сделать – тоже написано в сопроводительных документах).

После того как все подготовительные действия произведены, можно приступать к главному – собственно приготовлению пива. Засыпайте куда следует пивной экстракт и дрожжи, наливайте воду. Кстати, от качества используемой воды вкус пива зависит напрямую, так что водопроводную лучше не использовать. Когда все ингредиенты уже внутри «бочонка», закрывайте предохранительный клапан. Все. Теперь ваше дело – ждать у пивоварни свежего пива. Дней пять напиток будет бродить. Процесс должен проходить при температуре 18-23оC – это обычные комнатные условия. Лучше поместить пивоварню в темное место. Позаботьтесь и о том, что бы до нее не добрались любопытные маленькие дети.

Через пять дней ставьте пивоварню в холодильник. Там должна быть температура 0-3оC. Еще четыре-пять суток придется подождать: наступил период осветления и окончательного созревания пива. Как раз в это время пиво естественным образом насыщается углекислым газом. Он как бы растворяется в охлажденной жидкости, что, в свою очередь, придает напитку дополнительные вкусовые преимущества.

Но вот, наконец, настает час «Х». Торжественно вынимайте мини-пивоварню из холодильника. Пусть она «отдохнет» минут 5 при комнатной температуре. Берите бокал или кружку, открывайте краник, наливайте пиво и… Наслаждайтесь его отменным вкусом и прохладой. Делайте это с чувством глубокого удовлетворения. Ведь это вы, а не кто-то там, приготовили такой чудесный напиток. Разумеется, с помощью чудесного изобретения канадских ученых – мини-пивоварни. Именно специалисты из канадского Национального института пивоварения в начале 90-х годов прошлого века запатентовали мини-пивоварню. Остается только их поблагодарить.

На дне бокала

Итак, что мы имеем в итоге? Во-первых – 10 литров отменного «живого» пива (такова чаще всего максимальная емкость домашней пивоварни). Сколько стоят в магазине 20 полулитровых бутылок «мертвого» пива? Посчитайте. В процессе эксплуатации пивоварни вы поймете, что домашнее пиво, хоть и вкуснее в тысячу раз, обходится вам несколько дешевле магазинного – во-вторых. В-третьих – перспективы. Представьте замечательные летние вечера на даче (то, с чего начинался этот текст), сдобренные бокалом-другим великолепного пива. А пикник с друзьями, где-нибудь у озера, где сидя в тени деревьев, вы попиваете прохладное вкусное пиво. А домашняя вечеринка… Мечтать об этом можно бесконечно. Но лучше просто приобрести мини-пивоварню – превратить мечты в реальность.

Даниил Головин

kedem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *