Единая упрощенная декларация: кто сдает
Если организация или ИП являются плательщиками какого-либо налога, они обязаны представлять налоговую декларацию (расчет) (пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). А если деятельность не велась и, следовательно, нет данных для заполнения налоговой отчетности, сдаются «нулёвки». Для того, чтобы облегчить налогоплательщикам бремя представления налоговой отчетности в случаях, когда объект налогообложения не возникает, в НК РФ предусмотрена сдача единой (упрощенной) налоговой декларации. О том, кто ее вправе сдавать и в какие сроки, расскажем в нашей консультации.
Единая (упрощенная) налоговая декларация: кто сдает 2019
Единая (упрощенная) налоговая декларация 2019 может представляться вместо сдачи отчетности по НДС, налогу на прибыль, УСН или ЕСХН. Однако для этого необходимо выполнение определенных условий (п. 2 ст. 80 НК РФ):
- во-первых, в отчетном (налоговом) периоде, за который налогоплательщик собирается представить единую (упрощенную) налоговую декларацию, у него не было объекта налогообложения;
- во-вторых, за этот период не было движения денежных средств ни в кассе организации, ни на ее счетах в банках.
Перечень объектов налогообложения по перечисленным выше налогам содержится в статьях НК РФ, приведенных в таблице ниже.
Необходимо иметь в виду, что представление единой налоговой декларации – право, а не обязанность организации. Это означает, что по всем указанным налогам или по некоторым из них даже при наличии права на представление единой декларации налогоплательщик может представлять «обычные» нулевые декларации.
Напомним, что по налогу на имущество, транспортному, земельному или водному налогу упрощенная декларация не подается. Ведь если по указанным налогам объекта налогообложения нет, то и налогоплательщиком такое лицо не является. А следовательно, отчитываться перед налоговой инспекцией оно не должно ни в «обычном» формате, ни в упрощенном (п. 1 ст. 373, ст. 357, п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 333.8 НК РФ, Письма Минфина от 28.02.2013 № 03-02-08/5904, от 28.12.2012 N 03-02-08/116).
Единая упрощенная декларация: сроки сдачи 2019
Налогоплательщик, решивший представлять единую (упрощенную) декларацию при отсутствиии деятельности в 2019 году, должен делать это не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом (п. 2 ст. 80 НК РФ). При этом если 20-ое число придется на выходной или нерабочий праздничный день, сдать декларацию можно будет и в следующий за таким днем первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому, к примеру, единая упрощенная декларация за 1 кв. 2019 года должна быть сдана не позднее 22.04.2019.
О форме единой налоговой декларации мы рассказывали в отдельном материале, в котором приводили также пример заполнения такой декларации.
glavkniga.ru
Единая декларация при отсутствии деятельности 2017: бланк
О том, кто вправе сдавать единую (упрощенную) налоговую декларацию, мы рассказывали в нашей консультации. В этом материале приведем пример заполнения такой декларации.
Единая (упрощенная) декларация: бланк
Для подготовки единой декларации при отсутствии деятельности 2018 бланк нужно использовать тот, что утвержден Приказом Минфина от 10.07.2007 № 62н.
При этом для единой упрощенной декларации (нулевой) для ИП образец нужно применять тот же, что и для организаций.
Приведем для единой (упрощенной) налоговой декларации 2018 бланк в формате Excel и PDF.
Единая упрощенная декларация: скачать бланк в Excel
Единая (упрощенная) налоговая декларация: скачать бланк в PDF
Как заполнить единую упрощенную налоговую декларацию (бланк)?
Порядок заполнения единой упрощенной налоговой декларации приведен в Приложении № 2 к Приказу Минфина от 10.07.2007 № 62н, которым была утверждена сама форма.
Для заполнения декларации от руки можно использовать шариковую или перьевую ручку с чернилами черного или синего цвета (Порядок заполнения, утв. Приказом Минфина от 10.07.2007 № 62н).
По строке «Вид документа» указывается: 1 – первичный, 3 – корректирующий (а через дробь – номер корректировки).
Вместо ОКАТО с 01.01.2014 в декларации нужно указывать ОКТМО (Письмо ФНС от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585).
Наименование налогов, по которым представляется единая декларация, указывается в той очередности, которая соответствует нумерации глав в НК РФ. Это значит, что сперва идет НДС, а уже потом налог на прибыль.
В графе «Налоговый (отчетный) период» по строке «НДС» указывается значение «3», а в графе «Номер квартала» — соответственно, номер квартала, за который представляется декларация (к примеру, «01» – это первый квартал).
Применительно к налогу на прибыль, УСН или ЕСХН графа «Номер квартала» не заполняется, а в графе «Налоговый период» нужно указать тот отчетный (налоговый) период, за который представляется декларация:
Налог | Налоговый (отчетный) период |
---|---|
Налог на прибыль | 3 (за 1-ый квартал) 6 (за полугодие) 9 (за 9 месяцев) 0 (за год) |
УСН | 0 (поскольку декларация представляется только по итогам года) |
ЕСХН |
Единая (упрощенная) налоговая декларация (нулевая): образец заполнения
Приведем для единой упрощенной налоговой декларации образец заполнения за 1 квартал 2018 года. Предположим, что декларацию заполняет находящаяся на ОСНО организация, имеющая право на представление единой декларации вместо составления отдельных отчетов по НДС и налогу на прибыль.
glavkniga.ruНулевая или единая упрощенная декларация: что выбрать — СКБ Контур
Налогоплательщики должны представлять в ФНС налоговую отчетность (пп. 4 п. 1 ст. 23, пп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ). В ее числе декларации, расчеты авансовых платежей, сведения о доходах, выплаченных «физикам», и т.п. (ст. 80, 230, п. 4 ст. 310 НК РФ).
На первых этапах после регистрации фирмы у налогоплательщика может просто не быть деятельности, а значит, и налоги будут равны нулю (это свойственно не для всех налогов, к примеру, транспортный налог придется платить в любом случае при наличии транспорта). В такой ситуации, даже несмотря на отсутствие соответствующих показателей, декларацию, пусть и нулевую, в налоговую инспекцию нужно сдать.
Правомерность такого порядка подтверждают судьи. По их мнению, если у налогоплательщика нет налога к уплате по итогам конкретного налогового периода, это не повод не сдавать отчетность (ст. 80 НК РФ, п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71).
Сдайте всю необходимую отчетность через Контур.Экстерн. 3 месяца пользуйтесь сервисом бесплатно
ПодключитьсяВажно знать, что действующее законодательство предусматривает возможность представить в ИФНС единую (упрощенную) декларацию вместо нескольких нулевых. Такое право есть как у организаций и индивидуальных предпринимателей на спецрежимах, так и у плательщиков на ОСНО. Предприниматели на общей системе в обязательном порядке должны отчитываться по форме 3-НДФЛ (п. 5 ст. 227 НК РФ), и только в отношении других налогов они могут представить единую (упрощенную) декларацию.
Сразу скажем, что единая (упрощенная) декларация — это право, а не обязанность организации. Даже если все условия для сдачи единой декларации выполняются, налогоплательщик может вместо нее сдать комплект нулевых отчетов.
Давайте рассмотрим признаки, согласно которым компания или ИП может упростить себе работу, сдав единую декларацию.
- Если в течение отчетного периода на банковских счетах не было списаний и поступлений, а в кассу не поступали деньги и не выдавались на нужды компании (проанализируйте оборотно-сальдовую ведомость по счетам 50 и 51), появляется шанс на фиксирование результатов своей деятельности с помощью одной декларации (п. 2 ст. 80 НК РФ).
- Параллельно должно быть выполнено и следующее условие: за отчетный период не должно быть объекта налогообложения по налогам, плательщиком которых является отчитывающаяся компания.
Эти условия таят в себе и подводные камни. Некоторые плательщики ошибочно полагают, что комиссия банка, списываемая со счета за его ведение, не относится к оборотам. Однако даже один рубль, списанный со счета, свидетельствует о том, что произошло движение банковских средств. Таким образом, комиссия может стать препятствием для сдачи единой декларации (письмо ФНС России от 31.07.2012 № ЕД-3-3/2683). Отправив единую упрощенную декларацию, несмотря на банковскую комиссию, отраженную в выписке, плательщик рискует получить штраф (ст. 119 НК РФ).
kontur.ru
Единая упрощенная декларация – кто сдает
Что такое единая упрощенная налоговая декларация 2018
Среди основных обязанностей налогоплательщиков в числе прочего значится и своевременное предоставление расчетов и деклараций по применяемым в процессе деятельности налогам (подп. 4 п. 1 стат. 23 НК). Если же хозяйствующий субъект по тем или иным причинам не вел хоздеятельность, для таких лиц предусмотрено послабление в виде подачи единой декларации. Такая норма регулируется в п. 2 стат. 80.
Упрощенная декларация при отсутствии деятельности в 2018 г. может подана при соблюдении следующих обязательных условий:
- Отсутствие движений средств у предприятия за отчетный период – имеется в виду, что нет ни наличных (в кассе), ни безналичных (на банковских счетах) операций.
- Отсутствие облагаемых соответствующими налогами объектов.
Обратите внимание! Даже если компания не вела деятельность, не выдавала заработок персоналу, но при этом имеет некоторые операции на расчетном счете – это, к примеру, списание средств за РКО, подавать ЕУД такая фирма уже не сможет. Чтобы единая упрощенная декларация 2018 считалась предоставленной правомерно, необходимо полное отсутствие денежных операций в заданном периоде.
Единая упрощенная налоговая декларация – кто сдает в 2018 году
Так, кто сдает единую упрощенную декларацию в 2018 году? Это все юрлица, а также предприниматели, у которых выполняются обозначенные выше условия. Как правило, обычно это только зарегистрированные фирмы, еще не успевшие начать деятельность. Если же у предприятия/ИП просто отсутствует прибыль, то есть доходы, но есть затраты, представление такого вида упрощенной отчетности невозможно.
Кроме того, налогоплательщик может продолжать отчитываться перед ИФНС по общим правилам. Следовательно, если компания решит подавать не единую форму, а нулевые декларации по применяемым налогам, это не будет считаться нарушением законодательных требований. Ведь единая упрощенная декларация за 1 кв 2018 г., как и за другие периоды, сдается по желанию налогоплательщиков.
Единая упрощенная налоговая декларация – срок сдачи 2018
В связи с тем, что ЕУД заменяет только те налоги, отчетными/налоговыми периодами по которым установлен квартал, и далее – полугодие, 9 мес. и год, сроки сдачи единой упрощенной декларации за 2018 год установлены как 20-ое число за истекшим периодом. Соответственно, предоставить форму за промежуточные периоды также следует до 20-го числа.
То есть, с учетом переноса праздников и выходных дней, единая упрощенная декларация за 1 квартал 2018 г. предоставляется до 20.04.18 г., за полугодие – до 20.07.18 г., за 9 мес. – до 22.10.18 г. А единая упрощенная декларация за 2018 год подается до 21.01.19 г. Такие сроки обозначены в п. 2 стат. 80 НК.
Единая упрощенная налоговая декларация за 2018 год – бланк
Актуальная форма единой упрощенной декларации за 2018г утверждена Минфином в Приказе № 62н от 10.07.07 г. Документ давно не менялся, потому что имеет простую структуру и на данный момент не нуждается в дополнительной доработке. Однако в последнее время чиновники разрабатывают новый бланк, но, когда именно произойдут изменения – об этом пока неизвестно. Порядок отражения данных приведен в Приложении 2.
Порядок заполнения единой упрощенной декларации – 2018:
- Разрешено формировать документ на компьютере или же в бумажном виде. При этом необходимо пользоваться синими или же черными чернилами.
- Если налогоплательщиком при составлении бланка допущены ошибки, чтобы внести исправления, нужно зачеркнуть неверные данные и записать верные, а корректировку заверить подпись и печатью. Корректоры применять запрещается.
- Наверху каждого листа заполняется ИНН и КПП налогоплательщика, при отсутствии у гражданина подобных данных указываются личные сведения на стр. 002.
- Регистрационные сведения приводятся в соответствии с госдокументами о постановке на учет и регистрации налогоплательщика в ИФНС.
- На титуле формы указывается отчетный год.
- В таблице с перечнем налогов указывается наименование платежа, основание по НК и тот отчетный или налоговый период, за который подает сведения налогоплательщик. При этом если у налога имеются квартальные налоговые периоды, в кол. 3 заполняется цифра 3, а по кол. 4 приводят номер квартала (от 01 до 04). Если же у налога по нормам НК имеются годовые налоговые периоды и промежуточные квартальные отчетные, кол. 4 прочеркивается, а по кол. 3 указывают номер такого периода. 3, 6, 9 – для квартала/полугодия/ 9 мес., 0 – для года.
- В конце стр. 1 обязательно приводятся контактные данные налогоплательщика, вся информация заверяется подписью ответственного лица и печатью (при ее наличии).
- Заполнять стр. 2 обязаны только те граждане, которые не обладают статусом предпринимателя. Здесь приводятся личные сведения на физлицо, включая данные паспорта или иного удостоверяющего документа.
Упрощенная декларация по УСН – 2018
Некоторые налогоплательщики путают понятия единой упрощенной декларации и упрощенной декларации. Когда возможно представление первого вида отчетности, мы разобрали в этом материале. А налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения в 2018 году подается теми компаниями, которые ведут деятельность на спецрежиме УСН. Это совершенно разные документы и один не заменяет другой. Если налогоплательщик подает единую декларацию при соблюдении приведенных выше условий, он может не отчитываться отдельно по налогу с УСН. Однако если единая форма не сдается, подача декларации по упрощенке является обязательной (стат. 346.23 НК).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
raszp.ru
Единая упрощенная декларация за 3 кв 2017
Налогоплательщики обязаны в случаях, установленных НК РФ, представлять налоговые декларации (расчеты) (пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). При этом необходимость подачи декларации не всегда зависит от фактического наличия объектов налогообложения. Это значит, что, к примеру, организация на ОСНО в общем случае должна сдавать налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль даже в том случае, когда объект налогообложения отсутствует. Просто подает организация нулевые декларации.
В то же время, для организаций на ОСНО, УСН или ЕСХН налоговое законодательство дает возможность сдавать при определенных условиях единую (упрощенную) налоговую декларацию. О том, кто может ее сдать за 3-ий квартал 2017 года и в какие сроки, напомним в нашей консультации.
Кто вправе сдать упрощенную декларацию за 3-ий квартал 2017 года?
Поскольку плательщики УСН или ЕСХН сдают налоговые декларации только по итогам года, вопрос сдачи единой упрощенной декларации за 3 кв 2017 будет актуален лишь для организаций на ОСНО (п. 5 ст. 174, п.п.3,4 ст. 289, п. 1 ст. 346.10, п. 1 ст. 346.23 НК РФ).
Организации-общережимники вправе сдать единую декларацию за 3 квартал 2017 года вместо декларации по НДС, налогу на прибыль или вместо обеих деклараций при одновременном выполнении определенных условий. Покажем это в таблице (п. 2 ст. 80 НК РФ):
Условие | Декларацию по какому налогу заменяет | |
---|---|---|
НДС | Налог на прибыль | |
За какой период должны выполняться условия | ||
Нет объекта налогообложения | 3-ий квартал 2017 года | 9 месяцев 2017 года |
Не было операций по движению денежных средств |
Что относится к объектам налогообложения по НДС, указано в ст. 146 НК РФ, а по налогу на прибыль – в ст. 247 НК РФ. Это значит, что отсутствие объекта налогообложения по НДС означает, в частности, что у налогоплательщика не было реализации товаров, работ или услуг за отчетный (налоговый) период. А по налогу на прибыль – не было доходов или расходов. Отсутствие операций по движению денежных средств означает, что не было в том числе и списаний банковских комиссий с расчетного счета.
В какой срок сдать единую декларацию?
По итогам 3 квартала (9 месяцев) 2017 года единую (упрощенную) декларацию нужно сдать не позднее 20.10.2017 (п. 2 ст. 80 НК РФ).
Сделать это можно как на бумаге, так и в электронном виде (Порядок заполнения, утв. Приказом Минфина от 10.07.2007 № 62н).
Форма единой (упрощенной) налоговой декларации за 3 квартал 2017
Для заполнения единой налоговой декларации за 3 квартал 2017 года необходимо использовать форму, утвержденную Приказом Минфина от 10.07.2007 № 62н.
С 2007 года бланк декларации не менялся. Учесть нужно лишь то, что вместо ОКАТО с 01.01.2014 в декларации нужно указывать ОКТМО (Письмо ФНС от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585).
Приказом Минфина от 10.07.2007 № 62н утвержден также порядок заполнения единой декларации.
Скачать бланк декларации в формате PDF можно здесь.
А тут можно скачать бланк для заполнения единой упрощенной налоговой декларации за 3 кв. 2017 г. в формате Excel.
Пример заполнения единой (упрощенной) налоговой декларации за 3 квартал 2017 года мы приводили в самостоятельной консультации.