Фильтрация масла подсолнечного – Фильтрация растительного масла: секреты пищевой промышленности

Содержание

Фильтрация растительного масла: секреты пищевой промышленности

Многокомпонентный состав растительного масла природного происхождения в основном изготовлен из сложных эфиров глицерина и жирных кислот, а также растворенных в них элементов. Кроме того, как правило, необработанные растительные масла содержат различные примеси такие, как свободные жирные кислоты, фосфолипиды, ароматические вещества и пигменты. Именно они ухудшают вкусовые качества и товарный вид масла, ускоряют процесс его окисления и т.п. поэтому некоторые виды растительных масел совсем не пригодны к употреблению в пищу (напр., хлопковое). Поєтому и возникает фильтрация растительного масла.

Идея для бизнеса, основывающегося на производстве растительного масла, остается достаточно популярной уже в течение нескольких последних лет. Благодаря упрощению технологии и развитию новых видов оборудования, возросли масштабы такого производства.

Как производится растительное масло?

Технологическая линия изготовления растительных масел

заключается в соблюдении определенных этапов. К сожалению, зачастую система производства растительного масла не содержит всех необходимых стадий. Так, к примеру, для улучшения потребительских качеств продукта, его подвергают фильтрации – комплексному процессу очистки растительного масла, известного также, как рафинация.

Несмотря на то, что фильтрация растительного масла является одним из наиболее важных процессов его производства, им нередко пренебрегают. Хотя современный рынок технологий способен предоставить довольно экономичное решение для предприятия любого масштаба.

Фильтрация растительного масла способствует удалению из продукта тяжелых жиров и механических примесей, фосфатидов, восков, гидрофобных фракций и мыльных веществ, а также парафин. Отсутствие данных веществ в готовой продукции является важным требованием из своды государственных стандартов.

Стадии фильтрации растительного масла

Фильтрация растительного масла представляет собой многостадийный процесс, который может быть выполнен на нескольких установках или включен в замкнутый цикл универсальных очистительных систем.

После первичной очистки и частичного удаления воды, в новом оборудовании используется адсорбционная очистка от пигментов, фосфатидов и мыла. Для данной операции используется специальный компонент – отбеливающая глина. Естественно на рынке существуют узконаправленные установки, которые предназначены исключительно для отбеливания масла. однако использование сорбентных патронов на многофункциональных вакуумных установках, совершенствует процесс фильтрации растительного масла и повышает эффективность очистки.

Кроме того, универсальные комплексные установки оборудованы дополнительным набором фильтров, датчиков и регуляторов, благодаря которым можно контролировать фильтрацию растительного масла.

Качественный фильтрующий материал способствует проведению фильтрации растительного масла на высокой скорости и с длительным циклом, которые повышают производительность оборудования.

Согласно с проведенными испытаниями, а также судя по отзывом клиентов-предпринимателей, для фильтрации растительного масла наиболее рационально использовать не устаревшие фильтры-прессы узкого назначения, а оборудовать предприятие технологической линией комплексной очистки растительных масел.

Производительность таких установок намного выше, к тому же они способны служить для очистки любых видов жидкостей, производством которых намеренно заняться предприятие. Отсутствие потерь масла, простота в обслуживании, соответствие конечного продукта стандартам европейского качества способствует популярности и распространению универсальных установок для фильтрации растительного масла.

Фильтрация растительного масла – основное оборудование

Для фильтрации подсолнечного масла на производстве используют фильтры различных конструкций. В их работе используются два основных принципа: перекачивание масла через преграду с помощью давления или с помощью разряжения.

К разновидностям установок для фильтрации подсолнечного масла относят фильтры вакуумные, центробежные, рамные, пресс-фильтры и фузоловушки. Большое распространение в последнее время приобретают также листовые фильтры. Все установки предназначены для непрерывной очистки от механических примесей растительных масел.

Вакуумный фильтр относится к стадии основной фильтрации подсолнечного масла. Особенности его конструкции не позволяют очищать сильно загрязненное сырье, хотя такое оборудование и относится к разряду наиболее эффективных и широко используемых на производстве. Кроме того данный тип фильтрации обеспечивает безотходное производство: после очистки масло подается в специальную емкость, а использованная фильтрующая смесь загружается в масляный пресс для отжима или используется в качестве корма для животных. Большим преимуществом вакуумного фильтра, является его неприхотливость в использовании и большой срок службы фильтрующей ткани: около месяца можно работать без замены.

Фильтры-прессы работают при низких давлениях. Фильтрация подсолнечного масла происходит через фильтровальные хлопчато-бумажные, или синтетические (полипропиленовые и др.) ткани натянутые на рамки, внутрь которых под давлением подается масло, а после очистки собирается в коллектор. Производительность подобных фильтров напрямую зависит от размеров рамок, их количества, давления, под которым подается масло, количества нежировых примесей в масле и температуры.

Фузоловушки могут использоваться и автономно для первичной фильтрации подсолнечного масла. Такие фильтры предварительной очистки зачастую встроены в конструкцию пресса для отжима растительного масла. Фузоловушка являет собой решетку вибросита с отверстиями 160-200 микрон, через которую под давлением происходит разделение масла и фуза. Масло просачивается сквозь сито, а фуз скользит вдоль поверхности сита, попадая в приемный лоток, и направляется на дожим.

Выводы

Применение любой из указанных установок для фильтрации подсолнечного масла позволяет уменьшить количество нежировых примесей непосредственно перед основной очисткой и снизить потери масла.

Для повышения производительности процессов фильтрации подсолнечного масла следуют выбирать самоочищающиеся фильтры, не требующие дополнительных расходных материалов и постоянной наладки в процессе эксплуатации.

globecore.ru

Фильтрация растительных масел холодного отжима — Статьи

В последние года периодически возникает интерес к производству растительного масла из семян без предварительного нагрева и обрушивания, для простоты будем называть такое масло маслом «холодного» отжима. В большинстве случаев такое масло идет на следующие цели: производство биодизеля, использование в качестве пищевого «ароматного» масла, производство био-разлагаемых масел (масло для цепных пил, гидравлическое масло), а также в производстве косметики.

По оценкам экспертов Европейской федерации производителей и переработчиков растительных масел (Fediol), в 2006 г. объем производства биодизельного горючего в ЕС составит 3,1-3,3 млн т, что более чем на 20% превышает прошлогодние показатели. Растущие цены на нефть повышают привлекательность биодизельного топлива, а специальные налоговые льготы в некоторых странах ЕС стимулируют его производство. Кроме того, ЕС планирует к 2010 г. поднять долю биогорючего в общем потреблении топлива на 5,75%. В настоящее время в ЕС около 80% биодизельного топлива изготавливается из рапсового масла. В настоящей заметке я рассказажу об оборудовании компании Amafilter для фильтрации растительного масла холодного отжима.

Что такое Амафильтер

Частное предприятие Amafilter b.v было открыто в 1945 году в Амстердаме, Голландия и начинало свою деятельность с поставки напорных листовых фильтров для пивоваренной промышленности. С тех пор диапазон производимой продукции расширился в несколько раз, предприятие преобразовалось в акционерное общество и вместе с компаниями LFC (Голландия), Eurofiltec (Франция), Vanpipe (Англия), NOWATA (США) вошло в группу MAHLE с головным офисом в Германии. Компании группы производят широчайший спектр оборудования и расходных материалов для для пищевой промышленности, химии, фармацевтики и ядерной энергетики, нефтедобычи и нефтепереработки.

Компания Amafilter имеет более чем 50-летний опыт производства и обслуживания фильтров (за время существования продано более 10 тысяч единиц по всему миру).

Основные особенности производства масла холодного отжима

  • Отжим и фильтрация происходят при сравнительно низких температурах и без предварительного нагрева семян, масло на фильтрацию поступает при 30-40
    0
    С, в отличие от 80-900С для «горячего» отжима.
  • Производительность фильтровальной установки гораздо ниже – до 30 кг/м2 в час против до 130-180 кг/м2 в час для масла «горячего» отжима.
  • Лучше всего идет фильтрация масла первого отжима, в масле второго отжима содержится больше мелких частиц, что существенно снижает скорость фильтрации.

Как фильтровать растительное масло холодного отжима?

Растительное масло холодного отжима обычно фильтруется в три стадии, идущие последовательно. Масло для технических целей не должно содержать частиц крупнее 1-5 микрон. Рапсовое масло для топлива, для предотвращения износа форсунок, должно соответствовать требованиям будущего стандарту E DIN 51605, то есть содержать менее 24 мг твердых примесей на 1 кг масла. Фильтрационная система Амафильтер обеспечит требуемое качество без проблем.

Для фильтрации рапсового масла не требуется применения фильтровальных добавок. Для подсолнечного масла обычно увеличивают время циркуляции, но если оно слишком велико, необходимо использование целлюлозы или перлита для создания намывного слоя. Также для этих целей применяется жмых после прессов.

Для обеспечения требуемого качества масла «холодного» отжима используется последовательная трехступенчатая фильтрационная система:

  • Основная фильтрация на напорных пластинчатых фильтрах удаляет твердые примеси из масла
  • Контрольная фильтрация на рукавных фильтрах предохраняет фильтрованное масло от проскочек мути в случае сбоя в процессе основной фильтрации
  • Полировочная фильтрация на картриджных фильтрах удаляет самые мелкие частицы (свыше 1 микрона) в соответствии с требованиями к качеству масла для топлива.

Закрытая фильтровальная система, которая может быть полностью автоматизирована. Корж сушится и сбрасывается с пластин при помощи вибратора.

Вертикальный напорный пластинчатый фильтр удаляет твердые примеси, остающиеся в масле после отжима.

Фильтр устанавливается после буферной емкости. Скорость фильтрации зависит от вязкости (температуры), типа твердых примесей и структуры коржа. Для эффективной фильтрации с хорошими результатами очень важна правильная настройка пресса.

Первые фильтры были установлены в Германии в 1978 году и с тем пор уже более 100 фильтров производства Амафильтер успешно работают на стадии фильтрации растительных масел холодного отжима.

Рукавный фильтр для контрольной фильтрации устанавливается после основного фильтра. Скорость фильтрации зависит от вязкости (температуры), типа и количества твердых примесей (проскочек,).

Для фильтрации используются полиэстровые фильтровальные рукава селективностью 1 микрон.

Полировочная фильтрация на картриджном фильтре осуществляется после рукавного фильтра. На этой стадии, для достижения требуемых качественных показателей, удаляются самые мелкие твердые частицы наряду с восками и гелеобразными субстанциями.

Картриджный фильтр представляет собой стальной фильтродержатель с одним или несколькими витыми картриджами из хлопка селективностью 1 микрон.

Амафильтер может поставить как отдельные компоненты фильтровальной системы, так и  весь комплекс оборудования. Для небольших предприятий Амафильтер предлагает комплектные фильтровальные установки производительностью от 1 т/час, смонтированные на общей платформе и полностью готовые для работы. Такая фильтровальная установка может быть как с ручным управлением, так и полностью автоматизированная.

Московский офис компании Amafilter всегда окажет квалифицированную консультацию по вопросам приобретения, работы и обслуживания фильтров, а также помощь в приобретении запасных частей.

www.amafilter.su

Фильтрация растительного масла на аппарате АВС

Растительное масло – это продукт, который получают путем выделения из масличного сырья с помощью прессования и экстрагирования. Немножко реже применяется комбинированный метод выделения: на первом этапе применяется прессование, а на втором – экстрагирование. Суть процесса прессования заключается в отжиме масляного сырья под высоким давлением из подготовленных заранее семян подсолнечника. Экстрагирование базируется на диффузии и представляет собой извлечение масляного сырья с помощью экстракционного бензина. Фильтрация растительного масла происходит уже потом, ей предшествует очистка семян от различных примесей, их освобождение от оболочек и измельчение, которое заканчивается получением мятки.

После этого мятка подвергается гидротермической обработке, которая состоит в увлажнении и прогревании в жаровнях или же острым паром. Конечный продукт гидротермической обработки – мезга. Именно из нее легче получать жир.

Отжатое масло почти всегда имеет в своем составе различные примеси, которые существенно снижают качество продукта и наличие которых нежелательно. Поэтому необходимо прибегнуть к такому процессу, как фильтрация подсолнечного масла.

Механическая фильтрация масла

Фильтрация может быть механической, когда из растительных масел удаляется взвешенные механические примеси. Обычно это делается отстаиванием или фильтрованием через специальную хлопчатобумажную ткань на фильтрпрессах. Также возможно применение специальных устройств – центрифуг.

Рафинация масел

Кроме механической фильтрации рафинация подсолнечных масел также включает гидратацию, вымораживание, отбелку, дезодорацию и полировку.

Гидратация – это способ удаления фосфолипидов, белковых и слизистых веществ. Применяется он не самостоятельно, а в паре с отстаиванием. Сначала масло обрабатывается небольшим количеством горячей воды, после чего выпавшие в осадок примеси удаляются отстаиванием.

Вымораживание необходимо для удаления из растительных масел восков и воскоподобных веществ.

Нейтрализация – это обработка масла водным раствором гидроксида натрия. Этот процесс базируется на способности свободных жирных кислот взаимодействовать с щелочью с образованием водных растворов мыла – соапстоков. Последние представляют собой нерастворимые в масле вещества, которые оседают на дно продукта и затем могут спокойно удаляться.

Адсорбционную рафинацию еще называют отбеливанием масел. Второе название пошло от природы удаляемых в процессе обработки веществ – жирорастворимых пигментов (хлорофиллов, каротиноидов и т.п.).

Отбеливание масла происходит под вакуумом при температуре не выше 75-80ºС. В обрабатываемый продукт вводится отбеливающий бентонитовый порошок, после чего смесь перемешивается на протяжении 20-30 минут. Этого времени обычно хватает для адсорбции красящих веществ из растительного масла. После этого необходимо отстаивание и фильтрация на фильтр-прессах.

Дезодорация – это дистилляционный процесс, предназначенный для удаления из масла одорирующих веществ, к которым принадлежат низкомолекулярные жирные кислоты, альдегиды, кетоны и другие продукты, оказывающие влияние на запах и вкус растительного масла. Дезодорация также нужна для удаления полициклических углеводородов, токсичных продуктов и ядохимикатов. Сам процесс протекает в вакууме путем продувания острого водяного пара через масло.

Отметим, что полная рафинация растительного масла необходима не во всех случаях. Но фильтрация – используется всегда. При измельчении семян получить сырье полностью свободное от примесей практически невозможно.

Оборудование для фильтрации растительных масел на базе Аппаратов Вихревого Слоя АВС

Важное значение в линиях фильтрации растительного масла занимают технологические операции, связанные с механическим перемешиванием компонентов. Традиционное оборудование, используемое в данном случае, не способно обеспечить необходимый контакт компонентов, в результате чего происходит перерасход сырья, не обеспечивается необходимая стабильность и качество очистки растительных масел.

Хорошей альтернативой является применение так называемых аппаратов вихревого слоя (АВС). Особенности их работы (совместное воздействие вихревого слоя и магнитного поля индуктора) позволяют интенсифицировать перемешивание компонентов, создав таким образом необходимые условия для эффективного протекания процесса гидратации масла. Ознакомиться с конкретными данными проведенных испытаний Вы можете в статье «Очистка растительных масел с применением АВС».

avs.globecore.ru

Способы очистки растительных масел — oils.globecore.ru

Какие бывают способы очистки растительных масел? Все ли сырье масла нужно очищать? Разберемся более подробно в рамках данной статьи.

По своей химической сути растительные масла являются сложными многокомпонентными системами. Эти системы состоят преимущественно из сложных эфиров глицерина и жирных кислот различного состава, а также веществ, которые могут растворяться в них в различной степени.

Изначально растительные масла могут содержать примеси, которые могут снижать их качество и (или) товарный вид: свободные жирные кислоты, фосфолипиды, ароматические вещества и пигменты. При таком химическом составе мы имеем дело с так называемым сырьем масла, которое только что было выделено из семян и плодов и еще не поддавалось никакой обработке.

Некоторые из типов такого сырья (рапсовое, соевое, кукурузное) имеют неудовлетворительные вкус и запах. А хлопковое сырье непригодно для употребления в пищу, так как содержит в себе токсические вещества.

Для того, чтобы улучшить потребительские свойства растительного масла, его поддают очистке различной степени. В применении к растительным маслам этот процесс еще называют рафинацией.

Она представляет собой достаточно сложный технологический процесс, который, тем не менее, допускает выделения пяти стадий.

Гидратация

Первая – это гидратация. Ее целью является извлечение из необработанного продукта фосфатидов, а также некоторых гидрофильных веществ. Для этого масло обрабатывают раствором лимонной или фосфорной кислоты, а потом разделяют образовавшиеся фазы с помощью сепаратора или емкостного аппарата с перемешивающим устройством – нейтрализатора. Побочным продуктом гидратации выступает гидрофуз. Он может быть реализован предприятиями вместе с соапстоком или же превращен в фосфатидный концентрат.

Нейтрализация

На второй стадии, получившей название нейтрализации, полученный после гидратации продукт обрабатывают щелочью. Конечная цель – удаление жирных кислот.

Существует непрерывная и периодическая нейтрализация. При проведении операции первого типа используют сепараторы, а сам продукт нагревают до температуры 90-100 оС. Однако, не так давно появились новые технологии, которые позволяют удалять воскоподобные вещества вместе с соапстоком. Последний может быть использован в мыловаренной промышленности.

Периодическая нейтрализация проводится в специальных аппаратах – нейтрализаторах. Она объединяет гидратацию и нейтрализацию. Продукт сначала обрабатывается раствором лимонной или фосфорной кислоты, а уже потом щелочью или силикатом натрия.

Использование силиката натрия для нейтрализации имеет как преимущества, так и недостатки. К первым относят то, что не требуется промывка масла от остатков щелочи. Ко вторым – получение очень густого соапстока, который нужно обрабатывать дальше. Если проводить силикатную рафинацию при температурах в диапазоне от 20 до 25 оС, то можно увеличить количество выводимых из масла воскоподобных веществ, а  также сократить потенциальные затраты на при вымораживании.

Отбеливание

Третья стадия – отбеливание. Ее проводят с целью очистки от пигментов, мыла и фосфатидов, которые остались после нейтрализации. Технически реализуется за счет отбельных аппаратов периодического или непрерывного действия.

Операция проходит под вакуумом (30-50 мм.рт.ст.). В зависимости от используемой технологии процесс может протекать при высоких (85-110 оС)  или низких (25-30 оС) температурах. Низкие температуры обработки менее предпочтительны, так как не позволяют в достаточной мере уменьшить интенсивность окраски продукта и плохо выводят фосфатиды.

Как адсорбенты используют вещества природного происхождения – природные вещества монтмориллониты. Их еще называют отбеливающей землей или глиной. Добывается такое вещество в карьерах. Перед обработкой отбеливающие земли измельчают, а потом добавляют соляную или серную кислоту.

Конкретный вид минерала подбирают в зависимости от того, какое сырье нужно обрабатывать, а также условий производства и возможности фильтрации полученной суспензии (разделения использованной глины и масла).

На практике активность поглощения примесей и тонкость гранулометрического состава являются обратно пропорциональными величинами. Поэтому очень важно найти допустимый баланс.

В результате отбеливания образуются отходы в виде отработанной отбеливающей глины. Ее вывозят на полигоны для промышленных отходов.

Вымораживание

Четвертая стадия – это вымораживание или еще ее называют винтеризацией. Используется для удаления из подсолнечного и кукурузного масла воскоподобных веществ. Также может быть периодической и непрерывной, а проводится в кристаллизаторах и экспозиторах. Суть вентеризации состоит в следующем. Масло смешивается с кизельгуром или перлитом и медленно охлаждается до температуры 5-8 оС. В таком виде его выдерживают несколько часов и уже потом отправляют на фильтрацию. После вымораживания образуются отходы в виде отработанного фильтровального порошка. Их, также как и отработанные отбеливающие земли, вывозят на специальные полигоны для промышленных отходов.

Кизельгур (диатомит) – это природный материал, который образовался на основе остатков древнейших микроорганизмов. Именно от его свойств во многом зависит качество получаемого масла и скорость последующей фильтрации. Также в качестве добавки можно использовать и перлит, но он приводит к повышенной маслоемкости. Перлит имеет низкую плотность, что может способствовать возникновению трудностей при транспортировке.

Дезодорация

Последняя стадия – дезодорация. Масло находится в дезодораторе, где поддается обработке острым паром при высоких температурах  (225-260 оС) и остаточном давлении 1-3 мм. рт. ст. Главным результатом дезодорации является удаление из растительного масла пестицидов, одорирующих веществ, жирных кислот и гербицидов.

Время нахождения масла в дезодораторе – от 40 минут до двух часов. Очень важно, чтобы обработка масла на предыдущих этапах была качественной. Поскольку если не удалось убрать нежелательные вещества на первых четырех стадиях, то они также будут обработаны в дезодораторе.

Например, при наличии фосфатидов при дезодорации происходит их пригорание в масле, что приводит к тому, что при потреблении продукта в пищу будет ощущаться привкус гари. А само масло приобретет опалесцирующую окраску.

С приведенного обзора можно сделать вывод о том, что очистка растительного масла (рафинация) является технически очень сложной процедурой. Получение качественного конечного продукта возможно только при полном соблюдении всех технологических условий и требований на каждом из этапов технологического цикла.

Методы очистки растительных масел

На практике масло из семян масленичных культур получают путем механического воздействия, которое реализуется прессованием измельченного сырья. При этом кроме масла на выходе получают также жмых.

Доступные литературные источники утверждают, что растительное масло, производимое таким способом, содержит значительное количество витаминов и биологически активных веществ.

Холодное прессование

Если используется холодное прессование, то это позволяет сохранить натуральные вкус и цвет масла. Но при этом оно получается мутным из-за наличия слизистых и белковых веществ, которые попадают в продукт из исходного сырья и должны быть отфильтрованы.

Двойное прессование

В случае, когда масличность перерабатываемых культур достигает 50%, наибольший эффект достигается при использовании так называемого «двойного прессования»: предварительного на прессах непрерывного действия и вторичного на шнековых прессах.

Суть очистки

По своей сути очистка растительного масла – это разделение суспензий. Ее классифицируют в зависимости от того, движение какой фазы происходит относительно другой.

При осаждении частицы движутся относительно сплошной среды, а при фильтровании – имеет место проход дисперсионной фазы сквозь концентрированную дисперсную. Доказано, что в случае центрифугирования неоднородных продуктов можно добиться удаления не только взвешенных примесей, но также и воды.

Центрифугирование

Показателем эффективности работы центрифуги может служить фактор разделения и индекс производительности. Например, конические центрифуги имеют средний класс производительности приблизительно в 3 раза больше, чем цилиндрические.

Если вести речь о центрифугах, базовым предназначением которых является очистка растительных масел, то тут важнейшими показателями считаются производительность при заданной степени очистки, а также зависимости качественных показателей от параметров центрифуг, исходных свойств масла и параметров фильтра.

Сепарирование масла

При использовании сепараторов для решения задачи очистки растительных масел удалить механические примеси в полной мере не удается.

Фильтрация

Если в центрифугах конического типа задействовать дополнительную фильтрационную перегородку, то можно добиться более глубокой очистки в сравнении с сепарированием.

Фильтрование с постоянной скоростью приводит к повышению сопротивления осадков, что обусловлено увеличением их толщины.

В случае высоких давлений, которые могут возникать в центрифугах, происходит сильное уплотнение сжимаемых осадков, что в свою очередь приводит к возрастанию сопротивления потоку до очень больших значений. Этим и обусловлена нежелательность использования фильтрующих центрифуг для разделения суспензий с сильно сжимаемым осадком.

Очистку растительного масла с применением конических центрифуг условно можно разделить на следующие этапы: образование осадка в порах цеолита, уплотнение примесей и уменьшение объема пор цеолита, вытеснение жидкости. Чтобы повысить качество очистки растительных масел, отвод сырья из ротора центрифуги происходит через отверстия, расположенные недалеко от ее центра.

oils.globecore.ru

Побеседуем о фильтрах для растительного масла

Днепропетровск

Для чего необходимы фильтры для растительного масла?

Создание растительного масла (подсолнечного, соевого, рапсового) популярно в почти всех цехах, сельскохозяственных и фермерских владениях. Это колоритная тенденция последних лет.

Такое сконцентрированное создание стало вероятным благодаря упрощению технологии.
Но почти всегда изготовка растительного масла не проходит весь комплекс нужных шагов. Нередко упускают таковой момент, как фильтрация. А фильтрация масла — очень принципиальный процесс. Не приделите ему подабающего внимания — итог всей работы будет неутешительным.

Фильтрация позволяет получить масло, которое после прохождения этого процесса не содержит томных жиров и механических примесей, фосфатидов, восков, гидрофобных фракций и мыльных веществ. Если подобрать правильное оборудование, то в масле на выходе будет также отсутствовать парафин. Это очень принципиальный нюанс при производстве растительного масла высшего сорта, обусловленный в требованиях ГОСТа.

Какой принцип деяния?

Один из основных частей фильтра для растительного масла — рамки, обтянутые специальной тканью, бельтингом. Они и предусмотрены собирать и задерживать все вещества, которые нам в масле не необходимы.

Принцип деяния же такой:

— шестеренчатый насос либо компрессор поставляет масло сразу ко всем рамкам;

— тот же насос/компрессор давит на масло, пропуская его через фильтрирующую ткань;

— далее очищенное вещество продолжает собственный путь к выходу из оборудования через маслоотводящий патрубок;

— все ненадобные вещества, которые осели на ткани, убираются при помощи скребка.

Это в большей степени первичная фильтрация. Может также применятся и дополнительная — при отбеливании (когда удаляются пигменты и томные металлы) и при вымораживании (если нужно удалить восковые вещества).

В целом принцип деяния фильтра для масла должен быть понятен.

Где прибыльно приобрести пресс-фильтр?

Знать много о фильтрах масла и не использовать эти познания на практике, не иметь от этого никакой полезности — грех против себя.

Готовы заняться фильтрацией, но не знаеете, где приобрести высококачественное оборудование? Мы знаем и с радостью вам поведаем. В Днепропетровске есть бизнесмен Лаврин и он выпускает много видов различной техники. Не считая фильтров есть и зерновые экструдеры, и шнековые маслопрессы, и полосы гранулирования… Вся новенькая продукция повсевременно тестируется: в ваше распоряжение предоставляется только то, что прошло кропотливую проверку.

Никто вас не принудит брать фильтры для чистки растительного масла, тем паче у определенного производителя. Решение зависит только от вас. Мы только можем поведать и порекомендовать. Хотим вам фурроров и положительных результатов от каждого актуального выбора.

Полезная информация о вертикальных жалюзи, их особенности плюсы и минусы. А так же производители в Днепре.

Благодаря накрытию для бассейна, ваша семья и друзья могут наслаждаться летом круглый год

В почти всех сферах производства сухой воздух обуславливает ряд заморочек, таких как высыхание либо электростатические заряды. Для предотвращения заморочек, связанных с низкой влажностью воздуха, отлично употребляются системы увлажнения воздуха, которые установлены

msd.com.ua

Исследование процессов фильтрации подсолнечного масла физическими методами

В настоящее время в мини-цехах коллективных и фермерских хозяйств широко распространена упрошенная технология получения растительных масел (подсолнечного, рапсового, соевого и др.), базирующаяся на простом и недорогостоящем оборудовании. Однако эта технология не включает в себя последующую очистку масла, доводя его качество до показателей по ГОСТ 1129-93 «Подсолнечное масло. Технические условия» по содержанию механических примесей и канцерогенных веществ.

Для получения высококачественных пищевых масел их необходимо максимально очистить от сопутствующих веществ, т.е. механических примесей, фосфатидов, восков, мыльных веществ и гидрофобных фракций. Этот процесс можно реализовать по разработанной в университете технологии на базе физических методов с помощью специальных центробежных аппаратов [1], использованием гидратационного способа очистки фосфатидного концентрата и бельтинг-фильтрации одно-двухосновных ненасыщенных жирных кислот и микрофильтрации масла. Разработанная технологическая модель доочистки масла физическими методами представлена на рис. 1.

Более конкретно представленную на рис. 1 технологическую модель доочистки масла можно интерпретировать следующим образом.

Как правило, масло, полученное в мини-цехах на маслопрессовом оборудовании холодным или термическим способом, проходит первоначальную грубую очистку через марлевые или сетчатые фильтры.

Затем масло проходит очистку от механических примесей в центробежном поле при помощи специальных аппаратов [1]. После того как масло освободится от механических включений диаметром до 5 мкм, масло с более низким давлением подается на бельтинг-фильтр. Следующий этап очистки масла – выделение фосфорсодержащих гидратируемых агрегатов при помощи метода гидратации [2]. В емкость, где проходила очистка масла от механических примесей, доливают дистиллированную воду в отношении 6 частей воды к 100 частям масла. После полного растворения воды в масле и получения мицелярных соединений переливают масло в емкость для отстоя. После того как масло разделилось на чистое масло и мицелярный осадок, масло перекачивают в рабочую емкость установки, где проводят выделение оставшихся мицелярных включений при помощи центробежного поля [1]. На завершающем этапе полученную массу перегоняют через керамические микрофильтры для более тщательной очистки от фосфолипидных включений. Сепарирующая способность данного типа очистителя – до 0,3-0,5 мкм. Фильтрование микрофильтром проводят до полного освобождения масла от механических примесей.

В работе [3] рассмотрен процесс фильтрации масла в мембранных керамических фильтрах. В продолжение работы [3] нами создана установка с блоками фильтров. Установка предназначена для микрофильтрации растительных масел при их доочистке путем снижения концентрации механических примесей и канцерогенных веществ.

Установка состоит из блока микрофильтров с самостоятельным баком, насосной станции, керамическими мембранными элементами, щитом управления и т.д. (рис. 2). Блок микрофильтров представляет собой сварную рамную конструкцию, на которой смонтирован основной масляный бак 3 емкостью 600 л. В бак вмонтированы гидродинамический теплогенератор, датчики уровня масла и температуры. Вокруг бака установлены 12 блоков микрофильтров 5, в каждый из которых установлены 24 керамических стержня. Схема потоков масла в элементах блока представлена на рис. 3.

Циркуляция масла в блоке микрофильтров осуществляется насосной станцией 1. Для очистки блоков микрофильтров используется сжатый воздух, в обратном потоке подаваемый компрессором под давлением 0,4 МПа. В состав входят: шит управления 4, насос для слива концентрата 7, накопительная емкость 3, маслопроводы, запорная арматура, датчик давления. Блок микрофильтрации имеет функциональную связь с маслоочистительной установкой через сеть трубопроводов с запорной арматурой.

Таблица 1. Основные технические данные блока микрофильтрации

Количество микрофильтров, шт.

288

Рабочая поверхность микрофильтров, м2

8

трубчатый

Материал элемента микрофильтра

керамика

Средний диаметр пор микрофильтра, м

10

Размер керамических стержней, мм
длина

800

наружный диаметр

12

внутренний диаметр

6

Давление масла на входе в элемент, МПа

0,5

Рабочая температура, °С

80

Селективность, %

46

Емкость для очищенного масла, л

600

Емкость для сбора концентрата, л

200

Питающая сеть, В

220/380

Работает блок микрофильтров следующим образом: масло, прошедшее предварительную очистку от загрязнения в бельтинг-фильтре, закачивается в рабочую емкость блока микрофильтров. Процесс заполнения идет до достижения маслом верхнего уровня датчика. Масло нагревают до 80 °С, включают насосную

www.apk-inform.com

Производство растительного масла в домашних условиях

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

  1. Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
  2. Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

businessideas.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *