гибридная форма от скрещивания белуги и осетра
Иногда на удочку или в сети рыбакам-любителям попадаются виды рыб, трудные для узнавания. Это гибриды, которые появляются в результате случайного скрещивания (гибридизации) рыб, принадлежащих к разным видам. Но учёные-рыбоводы, проводят направленную гибридизацию рыб для получения гибридов с определёнными полезными для человека качествами. Примером удачного гибрида среди осетровых является рыба бестер, характеризующаяся быстрым ростом, ранним созреванием и имеющая вкусное мясо и икру.
Путь от гибрида осетра и стерляди к бестеру
Для увеличения запасов осетровых рыб, у которых прекрасные гастрономические качества (вкусное и полезное мясо и икра) гибридизация очень важна. Получение гибрида белуги и стерляди открывает широкие перспективы для его выращивания во многих внутренних водоёмах (водохранилищах, прудовых хозяйствах и других).
Самый первый опыт получения гибридных осетровых рыб был предпринят ещё в далёком 1869 году. Академиком Филиппом Овсянниковым и профессором Александром Ковалевским на средней Волге, где располагались нерестилища стерляди и осетра, проведён эксперимент по искусственному оплодотворению икры стерляди. Часть икры была оплодотворена молоками осетра, и впервые было получено гибридное потомство осетровых. В течение последующих 80 лет эти смелые эксперименты не имели продолжения.
Направленные эксперименты по гибридизации осетровых
Возобновление работ по получению гибридов осетровых произошло в 1949 году Николаем Николаевичем Николюкиным, автором успешно защищённой докторской диссертации «Межвидовая гибридизация рыб».
В результате многолетней работы по проведению многочисленных экспериментов был получен гибрид, унаследовавший самые лучшие качества своих родителей – рыба бестер, название которой придумал профессор Николюкин Н.И. Составлено оно первыми слогами названий видов-родителей (белуга и стерлядь). Совершенно случайно совпало так, что с английского языка слово «бест» переводится, как «самый лучший». И полученный гибрид на 100 процентов оправдал скрытый в своём названии смысл.
Постановка целей и начало работ
Начиная заниматься гибридизацией осетровых, профессор Николюкин поставил своей целью получение таких новых форм этих рыб, которые смогут оседло жить в водохранилищах, не совершая длительных миграций для размножения. Свои эксперименты он проводил на небольшом рыбоводном пункте на Волге вблизи Саратова.
Для успешного скрещивания необходимо, чтобы икра и молоки у производителей были полностью созревшими. Данное обстоятельство было труднопреодолимым: необходимо было постоянно вылавливать новых рыб. И лишь с появлением методики профессора Гербильского Н.Л. по стимуляции созревания икры и молок введением гипофизарной инъекции, эксперименты начали проводиться гораздо быстрее. После получения рыбой такой инъекции икра и молоки созревали за один-два дня.
Николюкин проводил эксперименты по скрещиванию осетровых очень тщательно, скрещивая каждый вид со всеми. Получая от рыбаков природных гибридов (естественные помеси среди осетровых встречались всегда), он их скрещивал с чистыми видами. Пример: самец гибрида (стерлядь и севрюга) скрещивался с самкой стерляди.
В этой последовательности экспериментов попытка оплодотворения икры белуги молоками, полученными от стерляди, оказалась практически завершающей. И именно в результате этого эксперимента была получена знаменитая рыба бестер.
Успех незапланированного эксперимента
Вместе с Николаем Николаевичем работала и его жена (Тимофеева Нина Аполлоновна). Именно она начала эксперимент, скрестив белугу и стерлядь. В природных условиях никогда не попадались гибриды этих двух рыб, вероятно, потому, что их производители не встречаются друг с другом.
Причины для этого были очевидны:
- Нерестилища белуги и стерляди расположены далеко друг от друга, да и время их нереста не совпадает.
- Величина их очень сильно отличаются: вес белуги бывает до одной тонны, а стерлядь же вытягивает до двух килограммов (очень редко больше).
Другое важное обстоятельство обычно останавливает селекционеров: межродовое скрещивание не отличается плодовитостью потомства. Поэтому в своих экспериментах Николюкин рассматривал разные варианты скрещивания рыб только рода Acipenser (шип, осётр, стерлядь и севрюга) из Аральского и Каспийского морей. Белуга же относится к другому роду Huso, также как и калуга, обитающая на дальнем востоке. Получается, что эксперимент, заложенный Ниной Аполлоновной по получению гибрида белуги и стерляди, был внеплановым. Но он дал наилучший результат.
В процессе эксперимента были даже получены гибриды второго поколения, оба родителя которых были гибридными особями, то есть от половозрелых самки и самца бестера получено потомство. Это было настоящей сенсацией.
Генетические особенности производителей важны при скрещивании
Причина успешного эксперимента по получению бестера кроется в генетических особенностях осетровых рыб. Все осетровые (исключая осетра) имеют одинаковое число хромосом. Стала ясна причина бесплодности гибридов на основе осетра, имеющего в 2 раза больше хромосом, чем у всех остальных.
По причине генетического сходства, то есть наличия равного числа хромосом, белуга (являющаяся самой крупной рыбой семейства осетровых) и наиболее мелкая из этого семейства (стерлядь) могут удачно «вступать в брак» и давать жизнестойкое потомство, обладающее другими преимуществами.
Внешний вид и биология бестера
Фото рыбы бестера отдалённо очень похоже на фото любой другой осетровой рыбы: вдоль тела расположены хорошо заметные пять рядов костных жучек (один по спине, два по бокам и два с брюшной стороны).
При более внимательном изучении внешнего вида бестера видны черты каждого из «родителей»:
- Усики, расположенные под рылом в количестве двух пар, как у белуги: уплощённые или слегка волнистые с листовыми придатками.
- Рот имеет промежуточную форму: у белуги он полулунный, а у стерляди поперечный.
- Окрас меняется от стерляжьего до белужьего: от светло-серого и светло-коричневого оттенков до чёрного, коричневого и серо-коричневого.
Контраст между тёмной спиной и светлым брюхом более явный, чем у других осетровых, что тоже заметно на фото рыбы бестера.
Особенности биологии бестера и разведение
Рыба бестер способна к размножению, но в условиях аквакультуры этот гибрид разводится искусственно. Потомство всегда получают искусственным оплодотворением белужьей икры спермой самца стерляди. Для этой цели производителей ловят в природных водоёмах и ускоряют у них развитие и созревание половых продуктов (икры и молок). Икру одной самки белуги оплодотворяют смесью спермы, взятой у нескольких самцов стерляди. Инкубация икры продолжается пять — десять суток (это зависит от показателя температуры воды). Вылупившихся личинок садят сначала в лотки. После перехода молоди на самостоятельное питание её переводят в специальные выростные пруды.
В чём ценность бестера
Рыба бестер обладает наилучшими качествами, унаследованными от родителей:
- Большая скорость роста (как у белуги). Максимальная длина тела до 180 сантиметров и вес до тридцати килограммов.
- Повышенная выносливость и жизнестойкость: выдерживает широкий диапазон солёности (от ) до 18 промилле) и повышенную до 30 градусов температуру (при высоком содержании кислорода в воде).
- Раннее созревание (как у стерляди): самцы становятся половозрелыми в три-четыре года, а самки – в шесть-восемь лет.
- Высокие вкусовые качества мяса и икры. От самок массой двенадцать-восемнадцать килограммов получают два-три килограмма чёрной икры.
интересные статьи про других рыб:
rybkivse.ru
Ценнейшая рыба Осетр — ореол и среда обитания, чем питается, как размножается и где разрешено ловить
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Оглавление:
Осетр традиционно считается ценной рыбой. Настолько ценной, что занимает почетное место в Красной книге. Причина такого положения – черные икряные шарики с брюшной полости рыбы. Икра этой рыбы имеет стратегическое значение. Поэтому ловля осетра во многих регионах России запрещена. Ловля осетра является прерогативой промысловых хозяйств. Всего различают 19 разновидностей осетра. Наиболее распространенные – сибирский, черноморский, тупорылый, озерный.
Описание рыбы Осетр
Осетр считается ценнейшей промысловой рыбой. Не нужно лишних объяснений и доводов, чтобы понять насколько ценна эта рыба. Достаточно посмотреть на ценники с черной икрой, и отпадут все вопросы. Естественно, что велась и ведется активная добыча осетровых. На Каспии объем добычи до 60-х годов составлял примерно 15 тыс. тонн в год. Рекорд был установлен в начале прошлого года. Тогда удалось добыть примерно 40 тыс. тонн в год. Судя по таким результатам, ловля осетра тогда велась очень интенсивно и продуктивно.
После строительства плотины в Волгограде уловы рыбы снизились. Нерестилища стали недоступными для подавляющего большинства осетров. Как ловить осетра, если плотины блокируют его ход к нерестилищам? Сегодня многие предприятия занимаются искусственным разведением осетра. Таким образом восполняются потери, пусть и частично, этой ценнейшей рыбы.
Среда обитания осетров
Осетр обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Балтийского моря. Это очень красивая хищная рыба. Отличить осетра от других рыб очень легко: по бокам его тела расположены шипы, цвет тела- серовато-коричневый с темными боками. На спине и по бокам можно увидеть мелкие костные пластины.
Тело имеет удлиненную форму, морда – короткая, а нос заостренный. В нижней части рта находятся 4 усика длиной несколько сантиметров. В нижней губе наблюдается промежуток. Вообще, осетра можно отличить от других рыб по большим наростам, расположенным сбоку спины и на самом хребте.

Предельный вес осетра зафиксирован на отметке 115 кг в Черном море. Его длина 235 см. Но если судить по историческим картинкам, которые сохранились, то самые крупные экземпляры достигали когда-то 3 метров в длину и весили до 300 кг.
В настоящее время средний вес волжского осетра составляет 13 кг, а куринского – 22 кг. Из-за большого количества разновидностей осетра существует масса его подвидов и подтипов. Известно, что осетр может заводить потомство, прибегая к помощи белуги, севрюги и стерляди. Достаточно жизнестойкие гибриды получаются при искусственном скрещивании.
Рацион и питание осетра
Питаются осетры на морских глубинах от 3 до 50 метров. Молодые представители на заходят в такие дали и предпочитают держаться глубин от 2 до 5 метров. Базовым кормом для этих рыб являются моллюски. Так называемые моллюсковые поля – благодатные места для осетра, чтобы покушать. Самым ценным представителем моллюсков является Abra. Этот вид моллюсков достаточно давно «поселился» в Каспии, и его очень любит осетр. Если рыболовы ставят перед собой задачу: как ловить осетра, то сам осетр стремится найти скопления моллюсков Abra.
Гастрономически привлекательными для осетра являются и другие обитатели подводного мира: черноморский бычок, хамса, шпроты. В Каспийском море осетр любит полакомиться кильками.
Как размножается осетр
Обычно осетр достигает половой зрелости в 12 -16 лет. Самцы готовы к нересту уже в 13 летнем возрасте, а самки частично в 12, к 16 уже полностью. Если брать Азовское и Черное море, то рыбы созревают в половом отношении быстрее на года два. В Сибирских реках половая зрелость приходит в 16 лет. Средняя же продолжительность жизни осетров составляет 50-55 лет.
Нерестовый период начинается, когда вода прогревается от 10 до 15 градусов. Каспийский осетр устремляется на Волгу в большом количестве. Значительно в меньшем объеме он представлен на Тереке, Самуре и Урале. Миграция рыб начинается с начала апреля и длится аж до ноября. Максимальная концентрация осетра в нерестилищах наблюдается в середине лета.
Наиболее благоприятными местами для нереста осетра являются участки с гравийным и каменистым дном. Такое дно больше всего подходит для сохранения икринок в должном виде. Оптимальная глубина для откладывания икры – 4 -25 метров. Конечно же, многие озадачены в этот период мыслью как поймать осетра. Ведь достаточно поймать пару хороших мамок, и можно полгода не думать о работе. Но эти раздумья и последующие действия усложняют представители контролирующих органов.
Количество икринок, которое обычно откладывает самка волжского осетра, колеблется от 100 тыс., до 1 млн. Если температура воды достигла 18 градусов, то период развития икры составляет 4-5 дней. Диаметр икринок — 1-2 мм. Вылупившиеся личинки уходят по течению, и по ходу делают свечки. По достижении длины в 2 см, личинки начинают активно питаться планктоном, а потом организмами, богатые белком. Что характерно, такая плодовитость осетров объясняется тем, что нерестятся они на каждый год. Самцы принимают участие в этом процессе раз в 2 года, а самки раз в 4. Поэтому задача рыболов-охотников следить за «календарем» осетра и точно знать, как поймать осетра в преднерестовый период.
Как и где разрешается ловить осетра
Из-за низкого количества в естественных водоемах ловля осетра разрешена только в платных водоемах. Если вам хочется экстрима и получить адреналин, то можете рискнуть и половить его на реке. Но законопослушные рыболовы соблюдают законы и правила рыболовства и ловят его только на платниках.
Для ловли осетра лучше использовать карповое удилище, способное выдерживать рыбу весом 20 кг. Вряд ли большие экземпляры водятся на платных водоемах. Леску ставим плетеную диаметром 0,4 с разрывной нагрузкой 25 кг. Длина удилища от 2 до 5 метров. В качестве насадки подойдет мякиш хлеба размером с крупную вишню. Можно ловить и на бойлы, кукрузу. Главное, чтобы еда была крупной и мягкой? Ловля осетра на платниках перспективна в местах с глубиной от 2 до 3 метров. Попадаются в основном особи до 5 кг. Сдабривайте насадки чесночными, фруктовыми и пряными дипами, и у вас не возникнет вопрос, как поймать осетра.
Все самое интересное о рыбалке вы узнаете на сайте «Рыбалка всем». Читайте описания мирных рыб и хищников. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Стерлядь — рыба из семьи осетровых
Содержание статьи
Стерлядь – рыба из семейства осетровых, образует отдельный вид в роду осетров и отличается от них по своим параметрам.
В отличие от осетра, у стерляди ранее половое созревание. Способность к размножению появляется в возрасте 5-8 лет у самок, в 4-5 лет у самцов. Среди отличий, — более короткая продолжительность жизни, по сравнению с осетрами. Стерлядь живет 30-35 лет, осетр может достигнуть возраста 100 лет.

Не смотря на эти различия, стерлядь считается ценной промысловой породой рыб. Ее икра считается самой вкусной среди всех осетровых.
Ареал обитания данного вида – реки, впадающие в Азовское, Черное и Каспийское моря. Стерлядь распространена и в более северных районах. Она обитает в сибирских реках – Лене, Оби, Енисее и в бассейнах этих рек. Во многих крупных озерах стерлядь также встречается, например, в Ладожском и Онежском озере.
Раньше существовала популяция мигрирующей стерляди. Рыба перемещалась между пресной водой рек и солеными водами моря. Теперь этой популяции не существует.
Представителей данного вида выпустили в Западную Двину, в Амур, Оку, Онегу, Неман и многочисленные водохранилища. В таких искусственно созданных водоемах, как водохранилища, кормовая база для стерляди очень обильная. Однако, далеки от идеальных условия для воспроизводства.
Внешний вид стерляди

У стерляди длинный заостренный нос и короткие усики, доходящие до рта. Чешуя отсутствует. Вместо чешуи имеются костяные наросты – щитки.
Рыбаки называют их жучками. Щитки расположены параллельными рядами, идущими вдоль тела рыбы. Рядов всего 5: на середине спины один ряд, два ряда на боках и два на брюхе. Между этими защитными наростами кожа покрыта костяными бляшками. На спине щитки очень плотно смыкаются и каждый жучок заканчивается острым шипом.
Окрас рыба имеет различный, и зависит он от окружающей среды. В основном, стерлядь имеет серовато-коричневую верхнюю часть тела и бледно-желтое брюхо. Плавники серого цвета. Щитки на боках рыбы светлого оттенка.
Как правило, стерляди имеют острую переднюю часть головы, но попадаются особи с тупым рылом. Остроносые рыбы обитают в реках, а их собратья с тупым носом живут в озерах. У данного вида наблюдается множество переходных форм. Специалисты объясняют это смешением видов – осетра и стерляди.
Взрослая особь имеет длину 50-60 см и вес 1,5-2 кг. Это стандартные размеры стерляди. Иногда попадаются рыбы с более крупными размерами. Максимальные параметры составляют: масса 16 кг, длина 100-125 см. Однако, особей тяжелее 5-7 кг и длиннее 90 см вылавливали крайне редко.

Поведение и питание стерляди
Питанием рыбе служат в основном донные беспозвоночные: насекомые, черви, личинки, ракообразные. Стерляди поедают также икру других видов рыб.
Обитают представители вида в глубоких донных местах. Вечером и ночью рыба поднимается и может охотиться на мелководье. Стерлядь переворачивается на спину и ртом ловит насекомых. Предпочитает вести осторожный, скрытный образ жизни. Поздней осенью рыбы собираются в стаи и опускаются поглубже на дно, где и проводит зиму. В это время стерляди мало двигаются и ничего не едят.
Данный вид имеет огромное коммерческое значение и является ценнейшей промысловой рыбой.
Размножение

Период нереста у стерляди длится с середины апреля по первые числа июня. Места для нереста рыба находит в верховьях рек. Каждая самка может отложить от 15 до 50 тыс. икринок. Температура при этом должна составлять 12-17 градусов Цельсия.
Рыба предпочитает глубокие места с грунтом, состоящим из гальки или камней. Икра настолько клейкая, что отлично удерживается на каменистом дне, не смотря на быстрое течение. Течение играет положительную роль в развитии икры стерляди. Из-за постоянного воздействия воды, икру не заносит илом и она не погибает.
Развитие икринок происходит быстро. На четвертый день после икрометания проклевываются первые стерлядки. После того, как желточный пузырь рассасывается, примерно через 14 дней, молодняк начинает самостоятельно питаться.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
animalreader.ru
Сибирский осетр: фото, икра, разведение

С 1940-х годов Acipenser baerii (Brandt, 1869) привлекает к себе особое внимание, благодаря пластичности популяции; в 1950-х годов активно проводятся эксперименты с внедрением вида в различные открытые водоемы (Балтийское море) и внутриматериковые (озера). Культивирование вида началось в Советском Союзе в 1970-х годах. В это время первые особи (от родителей из реки Лены) поступили во Францию в качестве биологической модели в рамках Советско-французской научной программы. На сегодня Acipenser baerii встречается в России, странах Европы (Бельгия, Франция, Италия, Германия, Венгрия, Польша и Испания), Америке (Соединенных Штатах, Уругвае) и Азии (Китай). Вероятно, для исследовательских целей он также в незначительном количестве присутствует и в других странах. Вид является объектом гибридизации.
Внешний вид
У особей присутствует брызгальце (spiraculum) — рудиментарное дыхальце. Морда и хвостовой стебель в сечении имеют форму полуконуса. На брюшной стороне правое и левое жаберные отверстия сходятся и отделяются друг от друга узким перешейком (isthmus), в который простирается вперед наджаберная мускулатура. Рот поперечный, нижняя губа с рассечением по середине. Усики гладкие, либо слегка бахромчатые. Длина морды различная (33,3-61% от длины головы). 20-49 жаберных тычинок имеют форму веера, каждый из которых оканчивается несколькими отростками. D:30-56. A:17-33 плавниковых лучей . 10-12 спинных жучков; 32-62 боковых жучков; 7-16 (20) брюшных жучков. Жучки молодых особей остроконечные. Между рядами жучков располагаются многочисленные костные пластинки. Окраска особей чрезвычайно вариабельна: от светло-серой до темно-коричневой на спине и по бокам; от белой до желтоватой на брюшке.
Основные поставщики
По информации FAO, 2006 основными производителям Сибирского осетра являются Уругвай и Франция. Данный вид также выращивается в России, Италии, Германии, Польше, Испании, США, Китае, Бельгии и Венгрии, однако эти страны не имеют четкой идентификации культивируемых видов, а также разводят гибридов.
Ареал обитания и биология
Представители вида Acipenser baerii встречаются во всех бассейнах, от системы Обь-Иртыш до Колымы. Таким образом, осетра можно найти в Енисее, Катанге, Лене и Индигирке. Популяции также присутствуют в гидрографической системе озера Байкал. Различают три подвида: Acipenser baerii baerii из бассейна реки Обь, Acipenser baerii stenorrhynchus из Енисея и Колымы, Acipenser baerii baicalensis из озера Байкал.
Самые крупные ежегодные уловы (несколько сотен тонн) отмечали, в порядке убывания, в Оби, Енисее и Лене, в начале и середине 20-века. Сибирский осетр является пресноводной рыбой, однако мигрирует на дальние расстояния в реках. В отличие от других видов осетра, производители продолжают питаться во время миграции перед размножением. Холодные условия обитания обуславливают низкие темпы развития. В зависимости от места обитания самцы достигают половой зрелости к 10-17 годами, а самки – 12-20 годами. Взрослые особи обоих полов имеют мюллеровы каналы. Яйцевод занимает 1/3 брюшной полости и связан с мюллеровым каналом через однонаправленную створку. Данный вид принадлежит группе осетровых с числом хромосом 250.
Рыбы могут жить в диапазоне температур от 1 до 25-26 °C. Они толерантны к низкому содержанию кислорода, но в таких условиях не прибавляют в весе.
Разведение Сибирского осетра

Самцы и самки содержатся отдельно, так как из них получаются различные продукты, поставляемые на рынок. Отсутствие полового диморфизма привело к появлению нескольких способов определения пола незрелых рыб: биопсия и наблюдение, измерение концентрации плазматического 11-кетотестостерона и ультразвуковое сканирование. Эти процедуры обычно проводятся по достижении рыбой 3 летнего возраста. Затем самцы продаются, а самки выращиваются в течение нескольких лет вплоть до момента, когда они становятся половозрелыми и способными производить икру. Затем женские особи забиваются на мясо. Некоторое количество рыб оставляется для создания маточного стада и дальнейшего воспроизводства.
Маточное стадо
Сибирский осетр гонохористичный вид. Условия выращивания, в частности, температура, в рыбоводческом хозяйстве обычно более предпочтительны, чем суровая естественная среда. Поэтому половозрелого возраста рыба достигает раньше, около 6 лет для самцов и 7 лет для самок.
Уход за маточным стадом сложен, потому что самки откладывают икру не ежегодно (за редким исключением) и не синхронно. Таким образом, для отдельно взятой когорты ежегодное число зрелых самок варьирует от 35 до 63% от всей популяции. С помощью регулирования температуры воды можно получать икру продолжительный период времени с декабря по май.
Для получения половых продуктов высокого качества проводится яровизация и гормональная стимуляция особей. Используются различные типы гормонов, включая гипофизарный экстракт карпа или осетра, либо аналоги гонадотропного рилизинг гормона. Главной проблемой является определение момента введения гормона. Иными словами, необходимо выбрать физиологически готовое животное. Решение о готовности принимается на основе истории выводка, размера фолликулов в яичниках, их однородности, внешнего вида, положения герминального везикула и зрелости in vitro фолликулов.
Икринки отбираются в ходе массажа брюшка с 2-часовыми интервалами, либо (предпочтительно) путем аккуратной лапароскопии. Сшивание раны производится несколькими швами. Во время операции через рот животному подается ток воды. Масса икры обычно составляет 8-14% от живой массы самки. Икринки имеют овальную форму, коричневую и/или темно-зеленую окраску, диаметр 3,0-3,8 мм и несколько микропиле. На 1 грамм приходится 35-45 икринок.
Самцы часто продуцируют несколько десятков миллилитров спермы, которая собирается с помощью маленькой гибкой пробирки, аккуратно вводимой в генитальное отверстие. Оплодотворение выполняется техникой, совершенствующейся уже несколько десятилетий.
Выведение
Оплодотворенные икринки необходимо обработать антиадгезионным составом во избежание их скучивания и слипания. Чаще всего используется обработка водянистая глинистая суспензия, либо молоко. После промывки икра помещается в инкубатор, обычно Вейса или МакДональда.
Эмбриональное развитие занимает около 6 дней при температуре 13-14 °C. Нормально сформировавшиеся личинки могут быть легко отобраны, благодаря их положительному фототропизму.
Порядок и продолжительность различных фаз поведения личинок четко видны при температуре 17–18 °C. В данных условиях личинки начинают питаться на 9-11 день после вылупления, то есть их желточный мешок полностью рассасывается. Отличные результаты в плане выживаемости и роста дает незамедлительное внесение смесевых кормов. Корыто (200 x 50 x 40 см; длина, ширина & высота) прекрасно подходит для выращивания личинок в течение первых 4 недель; средняя масса мальков при 17–18 °C достигает 500 мг. Уровень воды в корыте составляет 15-20 см. Затем сеголеток перемещают в цилиндрические бассейны (диаметром 2 метра).
Технология производства Сибирского осетра
Сибирский осетр выращивает в различных типах систем: каналы, цилиндрические бассейны, большие пруды и садки. В России и Уругвае распространено садковое осетроводство. Также проводятся эксперименты с культивированием осетра в установках замкнутого водоснабжения.
В прудах удается добиться плотности посадки 1.5–3 кг/м2 без дополнительной подачи кислорода. С оксигенацией плотность посадки может составлять 50-80 кг/м2. Сибирский осетр может выдерживать высокие температуры (25–26 °C) при условии, что отсутствует корм и обеспечивается достаточный уровень кислорода. Осетр предпочитает тенистые места, избегает освещенных участков. Необходимо избегать роста подводных растений, в которых рыба может запутаться.
Кормление
В западной Европе обычно используются коммерческие гранулированные корма, подобные тем, которыми кормят форель. Стабильные в воде экструдированные таблетки лучше подходят для реализации пищевого поведения осетра. Количество вносимого корма в Европе редко превышает 1-1,5% от биомассы, даже меньше для крупных экземпляров. Тем не менее, в России отмечаются значения 4% корма на биомассу. При прудовом выращивании во избежание накопления осадка около зон распределения меняют места подачи корма.
Сбор
Рыба скучивается сетями, а затем вылавливается сачком (мелкого или среднего размера), либо вручную для крупных экземпляров.
Обработка
В отношении икры проводятся следующие этапы: отбор самок, выдерживание под струей воды, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, ополаскивание, взвешивание, соление, измельчение (screening), дренирование, консервирование, маркировка и отправка на хранение. Каждый этап важен, но отбор самок является ключевым.
Заболевания и методы контроля
Отсутствуют специфические патогенные организмы, связанные с данным видом. Однако Сибирский осетр восприимчив к бактериальным инфекциям (иерсиниоз, вибриоз и миксобактериоз или флавобактериоз). Для контроля этих заболеваний доступны методы лечения и вакцины. На личиночной стадии хорошее кормление снизит риски каннибализма. Среди всех мальков присутствует небольшой процент особей с деформациями, которые приводят к невозможности питания и гибели. Происхождение этих патологий неизвестно и не является специфичным для вида.
Статистика
Статистика ненадежна, но демонстрирует тенденцию к росту производства.
Мировая аквакультура Acipenser baerii (статистика FAO)В 2003 году были неофициально была проведена оценка источников поступления продукции Сибирского осетра.
Документ без названия
Страна | Производство мяса (тонн) | Производство пищевой икры (тонн) | Производство икринок (0) и мальков (a) |
Китай | 3501–22002 | – | – |
Россия | 7501 и 5003 | – | 5.106 (a) и 20.106 (0) |
Франция | 350 | 7 | Высокий потенциал |
Польша | 180 | – | Высокий потенциал |
Германия | 120 | 2 | 4.106 |
Италия | 100 | – | 350000 (0) |
Бельгия-Нидерланды | 20 | 2 | – |
Испания | 6 | 0.4 | 30000 (a) |
Украина | 5 | – | – |
Уругвай | 1 | – | 0 |
Венгрия | 0 | – | 5.106 (0) |
США | 0.5 | – | – |
Всего | 17001–44002 | 12 | – |
1 — чистый вид; 2 — чистый вид и гибриды; 3 — гибриды.
Рыночный осетр сильно отличается в зависимости от страны. Рыба может продаваться живой (в Китае массой 1-2 кг), целиком, в виде филе или копченной. Существует рынок по продаже оплодотворенной икры и молоди для рыбоводческих хозяйств. Молодь также используется для рекреации (в России) и аквариумистов. В Западной и Центральной Европе цена за килограмм рыбы составляет 3-4 евро, тогда как в России и Китае – 8-11 евро.
Статус и тенденции
Международный рынок икры в 1980-х годах включал 200-300 тонн икры в год. В настоящий момент он угасает, в связи с отсутствием интереса части авиатранспортных агентств. Конкуренция между различными производителями икры вскоре возрастет.
Основные результаты
Обширное распространение вида привело к тому, что многие особи попали области, удаленные от их исконной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейны рек Жиронда-Гаронна-Дордонь во Франции и Рио Негро в Уругвае. Интересно, что, не смотря на активное зарыбление некоторых частей Балтийского моря в 1960-х годах, Сибирский осетр не основал здесь устойчивую популяцию. Это связано с развитым рыболовством.
Строительство дамб, сверхнормативный вылов рыбы и загрязнение среды являются основными лимитирующими факторами, влияющими на рост численности популяции осетра. В глобальном масштабе большинство видов осетра находятся под угрозой исчезновения, и Сибирский осетр не исключение.
——
www.fao.org/fishery/culturedspecies/Acipenser_baerii/en
aquavitro.org
Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) фото, распространение ареал внешний вид описание русского осетра вес размеры окрас биология размножение питается проходная рыба осетр температурные условия созревание икра вылов численность, реферат рыбы доклад
Русский осетр (Russian sturgeon) по внешнему виду несколько напоминает стерлядь, но в отличие от последней у него короткое тупое рыло. Нижняя губа зачаточна. А боковые жучки разделены друг от друга, тогда как у стерляди они соприкасаются. Осетр — рыба полупроходная и предпочитает низовья рек или осолоненную часть моря. Сравнительно крупная рыба с длиной до 2 м и массой тела до 200 кг. Общая окраска тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков. Максимальный возраст самцов 52, самок 62 года.
Описание: Нижняя губа посередине прервана небольшим промежутком между правой и левой лопастями. Рот полулунный. Усики гладкие или слегка бахромчатые, впереди обыкновенно доходят до конца рыла. Рыло короткое, туповатое, у черноморско-кавказских более длинное, широкое и острое, чем у азовских. Встречаются особи с сильно шиповатыми жучками, особи длиннорылые и короткорылые, особи с пластинками между рядами жучек и без пластинок (с одними только зернышками).

Жаберные тычинки простые, не веерообразные. Жаберных тычинок 19-29. Верхние головные щитки сильно радиальнозернистые, отделены друг от друга небольшими промежутками. Спинных жучек — 9-18, боковых 24-50, брюшных 6-13. Все жучки покрыты радиальными полосками. Тело между рядами жучек, обычно покрыто звездчатыми пластинками, расположенными в несколько рядов. Легко скрещивается с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью.
Размеры и вес: Длина в Днепре 114-211 см, в среднем самцы 146 см, самки 168 см, раньше встречались весом до 115 кг; в Дону размеры колеблются от 84 до 211 см, в среднем самцов 108,0-117,7 см, самок 133,5-144,8 см; в дельте Волги у самок 148-157 см, самцов 129-139 см.
Окрас: Общая окраска тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков.
Продолжительность жизни: Максимальный возраст самцов 52, самок 62 года.
Распространение: Бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Основными нерестовыми реками являются Волга, Урал и Днепр.
Питание: При длине 20 мм молодые особи переходят на активное питание, вначале потребляя зоопланктон, затем зообентос. Более крупная молодь (5-6 см) поедает этих же ракообразных длиной 11-13 мм. У молоди осетра размером 9-10 см в желудках встречаются мизиды длиной до 22 мм. Единичные экземпляры, достигшие 6-7 см, заглатывают личинок рыб (в основном бычков и пескаря) длиной 10-11 мм. Основной пищей сеголетков до 30 см длины являются ракообразные, главным образом бокоплавы. Значительную часть рациона осетрят длиной 30-40 см составляют черви и бычки.
Питание осетра крупных размеров (60-170 см) меняется по сезонам, годам и месту обитания. В Черном море осётр питается в основном моллюсками, ракообразными, и в незначительном количестве рыбой. Около трех четвертей промысловых осетров имеют на средней Волге пустые желудки. В Каспии осетры питаются преимущественно мелкой рыбой — бычками и тюлькой; второстепенное значение имеют моллюски, ракообразные, личинки хирономид и черви. Весною осетр северного Каспия питается преимущественно рыбой, летом — ракообразными.

Образ жизни: Русский осетр — проходная рыба. Ход в Дон начинается с конца марта-начала апреля, иногда с середины апреля; к середине, иногда к концу мая ход заканчивается; осенью, с середины сентября по середину ноября, и отчасти зимой происходит более слабый ход озимого осетра, который нерестует в следующем году. Движется озимый осетр со скоростью 8-10 км в сутки придерживаясь участков реки с замедленным течением. Во время миграции он останавливается на отдых в заводях и небольших ямах.
Враги: Основным потребителем личинок и молоди осетра являются синец, чехонь, сельди, крупная молодь белуги и главным образом сом. Отдельные некрупные особи осетра встречаются в желудках белуги.
Главными пищевыми конкурентами скатывающейся молоди осетра в реке являются пескарь, бычок-песочник, пуголовка, белоглазка и молодь леща. Отложенную икру озимого осетра, размножающегося в верхней части нерестовой зоны при низкой температуре воды, поедают в основном белоглазка и крупные экземпляры пескаря.
Размножение: Икрометание в Дону происходило в 400-500 км от устья, в Днепре и в Дунае — на протяжении всего нижнего течения, начиная от устьевых участков, в Риони — в 100-120 км от устья. Массовый ход осетра в Волгу бывает в конце мая, в июне и июле, местами в августе и сентябре. Как и в Волге, в Урале преобладает озимая форма осетра.
В Кубани ход начинается в апреле-мае, к началу-середине июня заканчивается; осеннего хода нет. В Днепре ход происходит с конца марта-начала апреля, заканчивается в мае, иногда продолжается в июне; с августа по ноябрь раньше шел озимый осетр, нерестовавший в следующем году. В Дунай осетр идет раньше — в феврале-апреле и с сентября по декабрь-январь; в промежутке ход также ослабевает или прекращается. В Риони ход наблюдается позднее — с конца мая-начала июня по август, иногда есть в начале сентября; осеннего хода здесь нет. В Риони ход начинается при температуре 12-15°C, массовый ход при 17-23,6°C. В Волге и Урале имеются жилые формы, постоянно обитающие в пресной воде.
Нерестилищами служат каменистые обломки горных пород и овражные высыпки правого берега на глубинах 1,5-7 м при скорости течения 1-1,5 м/с. В Дону температурные условия начала и конца хода колебались от 2,8 до 21,8°C, массовый ход происходил при 12,7-16,9°C. В Днепре массовый ход наблюдается в среднем при 15°C. В начале хода в Дону весной преобладают самцы. В Днепре во время хода преобладают также самцы. Плодовитость осетра р. Днепра колеблется от 71,6 до 398 тыс, у более крупных составляет в среднем 280, наибольшая 616 тыс. икринок, в Риони — 250-260 тыс. икринок. Икринки мелкие. Снижения прироста плодовитости у старых особей не наблюдается.

Рыбы весеннего хода нерестятся в том же году летом; рыбы осеннего хода зимуют в реках на ямах и размножаются весной и в начале лета следующего года. Икру откладывает на участках рек с быстрым течением, плотным грунтом, на глубине 4-10 м. Взрослые рыбы вскоре после нереста скатываются в море.
Половое созревание: Половой зрелости самцы достигают в возрасте 8-13 лет, самки — 15-16 лет.
Развитие: При температуре воды +18°С развитие икры продолжается около 100 часов. Личинки неравномерно распределены в толще воды. Основная их масса скатывается у дна и по фарватеру. Молодые осетрики растут очень быстро: к концу осени сеголетки нередко достигают 30, а иногда даже 35 см. Молодь после выклева скатывается по течению в море, но может находиться в реках до 1–3 лет. Неравномерно протекает дрифт личинок и скат молоди в разное время суток.
Хозяйственное значение: Русский осетр — ценнейшая промысловая рыба. По уловам среди осетровых рыб осетр стоит на первом месте. Основные орудия лова: плавные и ставные сети, невода.
Численность: Редкий вид, Русский осетр включен в «Красную книгу МСОП».
Литература:
1. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 1965
2. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
3. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
4. Александр Иванович Душин. Рыбы Мордовии. Мордовское книжное издательство, Саранск, 1967, 144 стр.
5. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. — 208 с: ил.
6. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с.
zooclub.ru