Экологический закон РФ

Положения законодательства в сфере экологической безопасности нацелены на сохранение окружающей среды и природных богатств. Обусловлен такой подход предписанием Конституции о том, что каждый гражданин имеет право на благоприятное для жизни окружение. В Российской Федерации имеется несколько законов, регламентирующих вопросы экологии.
Какие в России есть законы об экологии?
Природоохранные законы РФ нацелены на охрану и обеспечение природного фонда страны. Положения законодательства относятся не только к последствиям жизнедеятельности людей. Устанавливаются предписания по устранению техногенных и природных катаклизмов, а также по минимизации их ущерба для окружающей среды.
Для регламентирования соответствующих положений в России действует ряд правовых актов. Федеральный закон «Об экологической экспертизе» 174 ФЗ принят 19 июля 1995 года. Назначение документа – обеспечение конституционного права граждан на благоприятную среду и предупреждение негативных воздействий. ФЗ 174 решает следующие вопросы:
- полномочия Президента РФ, федеральных и региональных органов власти;
- проведение государственной экологической экспертизы;
- права граждан и общественных организаций, а также заказчиков документации по проводимой экспертизе;
- финансовое обеспечение, международные договоры;
- ответственность за нарушения законодательства, а также порядок решения возникающих споров.
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» 89 ФЗ принят 22 мая 1998. Он регламентирует вопросы по обращению и утилизации отходов, которые могут принести вред гражданам или окружающей среде. Учитываются возможности переработки и вторичного использования. Положения ФЗ 89 регулируют следующие аспекты:
- полномочия Российской Федерации, ее регионов и местных органов самоуправления;
- общие требования к обращению с отходами;
- нормирование, государственный учет и система отчетности;
- экономическое регулирование поставленных задач;
- регулирование действий, направленных на обращение с твердыми коммунальными отходами;
- система государственного надзора за исполнением предписаний;
- ответственность за нарушения.
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 52 ФЗ регулирует вопросы, направленные на охрану здоровья граждан и обеспечение благоприятной для жизни экологической обстановки. Документ регламентирует следующие правовые нормы:
- права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц;
- санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды;
- обеспечение профилактических мероприятий;
- государственное регулирование предписанных действий и организация государственного федерального надзора;
- ответственность за нарушение предписанных норм.
Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» 96 ФЗ принят 2 апреля 1999 и регулирует аспекты, связанные с предотвращением загрязнения атмосферного воздуха. Обусловлено это тем, что таковой по ФЗ 96 является жизненно важным компонентом для жизни человека, растений и животных. На основе данного заключения устанавливаются правовые нормы по охране атмосферного воздуха. Выражаются они в следующих положениях:

- формирование управления в области охраны атмосферного воздуха;
- организация соответствующей деятельности;
- государственный учет источников вредного воздействия на атмосферу;
- обеспечение государственного надзора и экономический механизм охраны и регулирования;
- права граждан и юридических лиц в области охраны атмосферного воздуха;
- ответственность за нарушение данного закона;
- международные договора и сотрудничество РФ.
Основным экологическим законом является ФЗ 7 «Об охране окружающей среды». Документ регулирует общие аспекты, связанные с экологической безопасностью. Предписываются правовые нормы взаимодействия общества и природы, возникающие в ходе хозяйственной деятельности граждан.
Описание закона об экологии
Федеральный закон об экологической безопасности РФ «Об охране окружающей среды» принят 20 декабря 2001 года. По структуре он состоит из нескольких глав, объединяющих в себе тематические положения законодательства по экологической безопасности. ФЗ 7 содержит в себе следующие правовые нормы:
- общие положения, регулирующие основные понятия закона и правовые принципы, на которые он опирается, учитываются также категории объектов, негативно влияющие на экологическую ситуацию;
- основы управления в области охраны окружающей среды
- права и обязанности граждан, общественных объединений и юридических лиц предписываются в контексте государственной системы мер по обеспечению экологической безопасности;
- принципы экономического регулирования основываются на взыскании за негативное воздействие и определение лиц, обязанных регулярно вносить соответствующую плату; предписывается также система контроля и государственная поддержка деятельности, направленной на обеспечение экологической безопасности;
- нормирование в области охраны окружающей среды – определяются нормативы для допустимых действий в нарушении экологии;
- оценка воздействия на экологию и порядок проведения экологической экспертизы;
- требования по экологической безопасности при осуществлении отдельных видов хозяйственной или иной деятельности;
- процедура установления зон экологических бедствий и чрезвычайных ситуаций;
- учет объектов природы, которые числятся под особой охраной, их правовой режим и меры, направленные на их сохранение;
- лесопарковые зеленые пояса – их создание, размещение информации о них, принципы охраны;
- государственное экологическое наблюдение за ситуацией, функционирование его единой системы и фонд обеспечения;
- государственный экологический надзор — обеспечение производственного и общественного контроля, учет объектов, деятельность которых негативно сказывается на окружающей среде;
- определение принципов проведения научных исследований экологии;
- основы формирования экологической культуры – меры, направленные на образование и просвещение граждан;
- ответственность за нарушения закона
– ее виды, порядок решения споров, возмещение нанесенного ущерба и ограничение деятельности соответствующих объектов; - ликвидация накопленного вреда экологии – выявление такового и организация мероприятий по устранению;
- принципы международного сотрудничества Российской Федерации по вопросам экологической безопасности.
В заключительные положения закона 7 ФЗ входят предписания о его вступлении в силу, а также приведение иных законодательных актов в правовое соответствие. Закон вступил в силу в день своего официального опубликования – 10 января 2002. С данного момента он претерпел ряд изменений, нацеленных на устранение неточных формулировок и актуализацию правовых норм. Последние поправки были внесены в 2016 году.
Изменения в законе по экологии
Изменения в экологическом законе «Об охране окружающей среды» последний раз вносились в 2016 году. Поправки были введены различными документами 5 апреля, 23 июня и 3 июля. Общий перечень определяется следующими изменениями:
- в статьях 1, 19, 29 и 70 после слов «документы» были добавлены слова «, федеральные нормы и правила» в соответствующих падежах;
- статья 78 закона об экологии дополнилась пунктом 2.1 об учете затрат на устранение нанесенного окружающей среде;
- была добавлена глава 14.1 о ликвидации вреда, нанесенного окружающей среде, соответствующие поправки были внесены также в статьи 1, 5.1, 28.1 и 65;
- в закон об экологии введена глава 9.1 о лесопарковых зеленых поясах, дополнительно была скорректирована редакция статьи 44, а также добавлены пункты 4-7 в статью 68 о возможности граждан оказывать помощь государственным службам в обеспечении экологической безопасности;
- в пункт 1 статьи 50 добавлен абзац о запрете выращивания растений и животных с генно-инженерным материалом, исключение составляют лишь научно-исследовательские работы и проведение экспертизы.
Скачать закон об экологической безопасности РФ
Скачать Федеральный закон 7 «Об охране окружающей среды» можно здесь. В качестве основного закона об экологической безопасности данный документ наиболее актуален для изучения.
Иные документы, указанные в статье, можно скачать по следующим ссылкам:
- Федеральный закон «Об экологической экспертизе» 174 ФЗ – здесь;
- Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» 89 ФЗ – здесь;
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 52 ФЗ – здесь;
- Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» 96 ФЗ – тут.
Все документы представлены в последней редакции с изменениями, актуальными на август 2017 года.
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных): 210fz.ru1.2.2. Основные положения Федерального закона «Об охране окружающей среды»
В январе 2002 г. вступил в действие новый Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Он заменил Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.91 № 2060-1. Все законодательство в области охраны окружающей среды, природо- пользования и обеспечения экологической безопасности было по- строено в соответствии с основными положениями этого закона. Рассмотрим их в сопоставлении с законом 1991 г.
Структура Федерального закона «Об охране окружающей сре- ды» практически повторяет структуру Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» (табл. 1.1), однако его содержание принципиально новое.
Основные принципы охраны окружающей среды, сформули- рованные в ст. 3, допускают воздействие хозяйственной и иной деятельности на природную среду, исходя из требований в облас- ти охраны окружающей среды. При этом снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности должно дости- гаться на основе использования наилучших существующих техно- логий с учетом экономических и социальных факторов. Закон тре- бует обеспечить сочетание интегрированного и индивидуального подходов к установлению требований в области охраны окружающей среды к субъектам хозяйственной и иной деятельно- сти.
Федеральным законом «Об охране окружающей среды» полно- стью изменены полномочия субъектов РФ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, включая:
разработку и утверждение нормативов, ГОСТов и иных норма- тивных документов в области охраны окружающей среды, содер- жащих соответствующие требования, нормы и правила не ниже установленных на федеральном уровне;
государственный экологический контроль за объектами хозяй- ственной и иной деятельности независимо от форм собственно- сти, находящимися на территориях субъектов Российской Феде- рации, за исключением подлежащих федеральному государствен- ному экологическому контролю.
Существенные изменения претерпел раздел, посвященный ме- тодам экономического регулирования.
К основным методам экономического регулирования в области охраны окружающей среды Федеральным законом «Об охране окру- жающей среды» отнесено:
разработка государственных прогнозов социально-экономиче- ского развития на основе экологических прогнозов;
предоставление налоговых и иных льгот при внедрении наилуч- ших существующих технологий, нетрадиционных видов энергии, использовании вторичных ресурсов и переработки отходов, а так- же при осуществлении иных эффективных мер по охране окружа-
ющей среды в соответствии с законодательством Российской Фе- дерации;
поддержка предпринимательской, инновационной и иной де- ятельности (в том числе экологического страхования), направлен- ной на охрану окружающей среды.
Законом ликвидирована система экологических фондов, но со- хранены штрафы за негативное воздействие на окружающую среду. Определено, что предпринимательская деятельность, осуществ- ляемая в целях ее охраны, поддерживается государством посред- ством установления налоговых и иных льгот. Ликвидирован меха- низм добровольного экологического страхования.
В соответствии с требованиями нового закона в России будет полностью изменена система нормирования в области охраны окру- жающей среды.
Законом определено, что нормирование в области охраны окружающей среды заключается в установлении нормативов ка- чества окружающей среды, допустимого воздействия на нее, а также ГОСТов и иных документов. Нормирование осуществляет- ся в порядке, установленном Правительством Российской Феде- рации.
К нормативам качества окружающей среды законом отнесены нормативы, установленные в соответствии с химическими, физи- ческими и биологическими показателями ее состояния. В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физиче- ских лиц устанавливаются следующие нормативы:
допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов; образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение;
допустимого изъятия компонентов природной среды; допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду. Законом вводится добровольная и обязательная экологическая сертификация как один из элементов осуществления экологиче- ски безопасной хозяйственной деятельности.
Принципиально изменен раздел, посвященный государствен- ной экологической экспертизе (ГЭЭ). В него в качестве самосто- ятельной статьи включена оценка воздействия на окружающую среду, проводимая в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвен- ное воздействие на окружающую среду. Она осуществляется при разработке всех альтернативных вариантов предпроектной, в том числе предьтнвестиционной, и проектной документации с уча- стием общественных объединений. Впервые введена норма пра- ва о том, что порядок проведения экологической экспертизы устанавливается Федеральным законом «Об экологической экс- пертизе».
В новый закон включена гл. VIII «Требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной де- ятельности». Она содержит принципиально новые статьи:
«Требования в области охраны окружающей среды при произ- водстве и эксплуатации автомобильных и иных транспортных средств»;
«Требования в области охраны окружающей среды при разме- щении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов нефтегазодобывающих про- изводств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки»;
«Требования в области охраны окружающей среды при прива- тизации и национализации имущества».
Федеральным законом «Об охране окружающей среды» изме- нен порядок государственного экологического контроля. Если в соответствии со старым законом на территории Российской Феде- рации осуществлялся государственный, производственный и об- щественный контроль, то новый закон добавляет к ним и муни- ципальный контроль. Изменен и порядок осуществления государ- ственного экологического контроля. Теперь его проводят специ- ально уполномоченные федеральные органы исполнительной вла- сти и органы исполнительной власти субъектов Российской Феде- рации, а не только органы государственной власти в области охра- ны окружающей среды (в структуре бывшей Госкомэкологии Рос- сии). При этом перечень объектов, подлежащих федеральному го- сударственному экологическому контролю, определяется Прави- тельством Российской Федерации.
Новым законом внесен ряд изменений в ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды. Так, субъектам хозяйственной деятельности вменена обязанность полного возмещения вреда окружающей среде, в том числе и по проектам, которые имеют положительное заключение ГЭЭ. Вред возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками, а при их отсутствии — исходя из фактических затрат, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны ок- ружающей среды, могут быть предъявлены в течение 20-ти лет.
Также изменен порядок ограничения, приостановления или прекращения деятельности юридических и физических лиц, осу- ществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды. Если раньше надзорные органы своими пред- писаниями могли приостановить или прекратить деятельность хо- зяйствующих объектов, то теперь требования об ограничении, приостановлении или прекращении этой деятельности должны рас- сматриваться судом или арбитражным судом.
studfiles.net
Федеральный закон № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.02.2002
Информация о файле
Дата публикации: 10 февраля 2002 г.
Количество страниц: 38
Имя файла: ФЗ_об_охране_окружающей_среды.doc
Размер файла: 265,5 КБ
СкачатьСодержимое
В документе освещены следующие темы:
- Экологическое проектирование
- ФЗ «Об охране окружающей среды»
- Нормативные документы
Федеральный закон «Об охране окружающей среды» служит основой для большинства мероприятий, проводимых в этой отрасли, и издаваемых нормативно-правовых актов. Он был принят и одобрен Государственной Думой от 20 декабря 2001 года и Советом Федерации от 26 декабря 2001 года.
Целью закона является регулирование взаимоотношений природы и общества, а также создание нормативной базы по допустимому воздействию человеческой деятельности на окружающую среду.
В тексте упомянуты основные понятия, используемые в экологическом законодательстве, перечислены основные принципы охраны окружающей среды, на основании которых действует закон, упомянуты объекты, на которые распространяется действие настоящего закона, полномочия органов государственной власти, права и обязанности граждан, а также методы экономического регулирования и методы нормирования.
Закон устанавливает основные требования к проведению экологической экспертизы, ограничивает зоны экологического бедствия и чрезвычайных ситуаций, а также зоны природных объектов, находящихся под особой охраной.
Вам может быть интересно:
www.centrattek.ru
Статья 11. Закон об Охране окружающей среды N 7-ФЗ от 10.01.2002
1. Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.
2. Граждане имеют право:
создавать общественные объединения и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды;
направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране;
принимать участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных не противоречащих законодательству Российской Федерации акциях;
выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении в установленном порядке;
оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;
обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы;
предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде;
осуществлять другие предусмотренные законодательством права.
3. Граждане обязаны:
сохранять природу и окружающую среду;
бережно относиться к природе и природным богатствам;
соблюдать иные требования законодательства.
www.zakonrf.info