Готовая продукция входит в состав – , —

1.1 Общие положения по учету готовой продукции и ее оценка

МОДУЛЬ 7 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ),

ЕЕ ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ

Готовая продукция – это продукция основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. К ней предъявляются следующие основные требования: она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам и/или техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность. При передаче готовой продукции на склад или при сдаче покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.

В результате изучения данного элемента студент

должен знать:

  • на каких счетах отражается выпуск готовой продукции;

  • как провести оценку готовой продукции;

  • порядок отражения на счетах бухгалтерского учета расходов на отгрузку и реализацию готовой продукции;

  • порядок отражения результатов инвентаризации готовой продукции, товаров отгруженных и расчетов с покупателями.

должен уметь:

  • правильно произвести оценку готовой продукции;

  • учитывать отгрузку и реализацию готовой продукции одним из выбранных методов;

  • своевременно и в полном объеме отражать расходы на реализацию.

УЭ – 1 Учет готовой продукции (работ, услуг)

Любой производственный процесс заканчивается изготовлением готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Готовой продукцией считаются изделия, прошедшее все стадии обработки, сборки и укомплектования на данном предприятии, соответствующие стандартам, условиям договора или техническим условиям, принятые ОТК и сданные на склад или непосредственно заказчику.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и учитывается во втором разделе актива баланса.

Готовая продукция, предназначенная для сбыта, составляет основную часть товарной продукции.

В состав продукции (работ, услуг) входят:

  • готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства;

  • работы и услуги промышленного характера, работы и услуги непромышленного характера;

  • покупные изделия, приобретенные для комплектации;

  • строительно-монтажные, проектно-изыскательские, научно — исследовательские, геологоразведочные и другие работы;

  • услуги по перевозке грузов и пассажиров на предприятиях транспорта;

  • услуги по прокату и доставке автомобилей;

  • транспортно-экспедиционные и погрузо-разгрузочные работы;

  • услуги предприятий связи и прочие.

Продукция, не прошедшая все стадии обработки, учитывается как незавершенное производство.

Вся продукция изготавливается согласно заданиям. При этом уделяется внимание увеличению ее объема, улучшению качества, расширению ассортимента.

Важной предпосылкой для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, продажи и хранения продукции, исчисления финансового результата является наличие номенклатуры-ценника, в котором указывают перечень выпускаемой продукции (работ, услуг), определенные признаки выпускаемой продукции (назначение, артикул, сорт и т.д.), единицу измерения, учетную цену, данные о покупателях, номенклатурный номер, облагаемую и необлагаемую налогами продукцию, ставки налога.

Готовая продукция оценивается по фактической производственной себестоимости. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода (месяца).

Поэтому в текущем учете готовую продукцию оценивают по нормативной (плановой) себестоимости, по свободным отпускным и розничным ценам (т. е. по учетным ценам) с выделением в регистрах по особой позиции отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам.

Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по ценам, относящиеся к выбывшей и оставшейся на конец отчетного периода готовой продукции, определяются следующим образом:

  1. Определяется процент отклонений: Х = [(О + О1) 100] / (С п + С п1),

  2. Устанавливается сумма отклонений, относящаяся к остатку готовой продукции на складе и к отгруженной (реализованной) продукции:

Ф с/с остатка ГП = Остаток ГП по уч. ц * (1+Х)

Ф с/с отгруженной ГП = Отгружено ГП по уч. ц * (1+Х).

Если фактическая себестоимость выше плановой, то получается перерасход, который отражается дополнительными записями на тех же счетах, где учитывалась готовая продукция и ее реализация. Если наоборот – получается экономия и используется метод «красного сторно».

Продажа продукции производится по свободным отпускным ценам и тарифам + НДС; по государственным регулируемым оптовым ценам + НДС; по государственным, регулируемым розничным ценам + НДС.

1.2 Документальное оформление, аналитический и синтетический учет готовой продукции

На склад из производства готовая продукция сдается по приемо-сдаточным накладным, которые могут быть разовые и накопительные. В накладной указывают номер цеха сдатчика, номер склада, наименование продукции, учетную цену и сумму. Подписывается накладная представителем цеха, кладовщиком, работником отдела технического контроля и начальником цеха-сдатчика. Оказанные услуги или выполненные работы фиксируются приемо-сдаточными актами. На некоторых предприятиях по выполненным работам и оказанным услугам выписываются приемо-сдаточные ведомости.

На основании первичных документов заведующий складом (кладовщик) составляет карточку складского учета. Документы передаются в бухгалтерию, где на их основании составляется накопительная ведомость выпуска готовой продукции за месяц. В ней указывается наименование продукции, сорт, дата изготовления, номер первичного документа, количество изготовленной продукции. В конце месяца подсчитывается общее количество изготовленной продукции и производится ее оценка по фактической себестоимости.

При сальдовом методе учета в бухгалтерии ведутся сальдовые ведомости, в которых указываются остатки готовой продукции по наименованиям на каждую отчетную дату.

При журнально-ордерном методе учета синтетический учет готовой продукции и ее реализации ведется в ведомости 16.

Для учета готовой продукции используется активный счет 43«Готовая продукция».

По дебету счета 43 «Готовая продукция» отражают поступление готовой продукции из производства по фактической себестоимости, а по кредиту – отгрузку и реализацию продукции по фактической с/с. Сальдо по дебету отражает наличие готовой продукции на начало или конец месяца по фактической с/с.

Рассмотрим порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета.

Таблица Корреспонденция счетов

Дт

Кт

Содержание хозяйственных операций

43

20, 23

По фактической себестоимости из производства оприходована готовая продукция (работы, услуги) в конце месяца

90

43

Отражена фактическая себестоимость реализованной готовой продукции

10

43

Переведена готовая продукция в производственные запасы

43

45

Возврат готовой продукции, ранее отгруженной покупателю

41

43

Перевод готовой продукции в товары

21

43

Отражена стоимость продукции, направленной в производство как собственные полуфабрикаты

УЭ – 2 Учет отгрузки продукции (работ, услуг)

studfiles.net

1.1 Общие положения по учету готовой продукции и ее оценка

МОДУЛЬ 7 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ),

ЕЕ ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ

Готовая продукция – это продукция основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. К ней предъявляются следующие основные требования: она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам и/или техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность. При передаче готовой продукции на склад или при сдаче покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.

В результате изучения данного элемента студент

должен знать:

  • на каких счетах отражается выпуск готовой продукции;

  • как провести оценку готовой продукции;

  • порядок отражения на счетах бухгалтерского учета расходов на отгрузку и реализацию готовой продукции;

  • порядок отражения результатов инвентаризации готовой продукции, товаров отгруженных и расчетов с покупателями.

должен уметь:

  • правильно произвести оценку готовой продукции;

  • учитывать отгрузку и реализацию готовой продукции одним из выбранных методов;

  • своевременно и в полном объеме отражать расходы на реализацию.

УЭ – 1 Учет готовой продукции (работ, услуг)

Любой производственный процесс заканчивается изготовлением готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Готовой продукцией считаются изделия, прошедшее все стадии обработки, сборки и укомплектования на данном предприятии, соответствующие стандартам, условиям договора или техническим условиям, принятые ОТК и сданные на склад или непосредственно заказчику.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и учитывается во втором разделе актива баланса.

Готовая продукция, предназначенная для сбыта, составляет основную часть товарной продукции.

В состав продукции (работ, услуг) входят:

  • готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства;

  • работы и услуги промышленного характера, работы и услуги непромышленного характера;

  • покупные изделия, приобретенные для комплектации;

  • строительно-монтажные, проектно-изыскательские, научно — исследовательские, геологоразведочные и другие работы;

  • услуги по перевозке грузов и пассажиров на предприятиях транспорта;

  • услуги по прокату и доставке автомобилей;

  • транспортно-экспедиционные и погрузо-разгрузочные работы;

  • услуги предприятий связи и прочие.

Продукция, не прошедшая все стадии обработки, учитывается как незавершенное производство.

Вся продукция изготавливается согласно заданиям. При этом уделяется внимание увеличению ее объема, улучшению качества, расширению ассортимента.

Важной предпосылкой для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, продажи и хранения продукции, исчисления финансового результата является наличие номенклатуры-ценника, в котором указывают перечень выпускаемой продукции (работ, услуг), определенные признаки выпускаемой продукции (назначение, артикул, сорт и т.д.), единицу измерения, учетную цену, данные о покупателях, номенклатурный номер, облагаемую и необлагаемую налогами продукцию, ставки налога.

Готовая продукция оценивается по фактической производственной себестоимости. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода (месяца).

Поэтому в текущем учете готовую продукцию оценивают по нормативной (плановой) себестоимости, по свободным отпускным и розничным ценам (т. е. по учетным ценам) с выделением в регистрах по особой позиции отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам.

Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по ценам, относящиеся к выбывшей и оставшейся на конец отчетного периода готовой продукции, определяются следующим образом:

  1. Определяется процент отклонений: Х = [(О + О1) 100] / (С п + С п1),

  2. Устанавливается сумма отклонений, относящаяся к остатку готовой продукции на складе и к отгруженной (реализованной) продукции:

Ф с/с остатка ГП = Остаток ГП по уч. ц * (1+Х)

Ф с/с отгруженной ГП = Отгружено ГП по уч. ц * (1+Х).

Если фактическая себестоимость выше плановой, то получается перерасход, который отражается дополнительными записями на тех же счетах, где учитывалась готовая продукция и ее реализация. Если наоборот – получается экономия и используется метод «красного сторно».

1.2 Документальное оформление, аналитический и синтетический учет готовой продукции

На склад из производства готовая продукция сдается по приемо-сдаточным накладным, которые могут быть разовые и накопительные. В накладной указывают номер цеха сдатчика, номер склада, наименование продукции, учетную цену и сумму. Подписывается накладная представителем цеха, кладовщиком, работником отдела технического контроля и начальником цеха-сдатчика. Оказанные услуги или выполненные работы фиксируются приемо-сдаточными актами. На некоторых предприятиях по выполненным работам и оказанным услугам выписываются приемо-сдаточные ведомости.

На основании первичных документов заведующий складом (кладовщик) составляет карточку складского учета. Документы передаются в бухгалтерию, где на их основании составляется накопительная ведомость выпуска готовой продукции за месяц. В ней указывается наименование продукции, сорт, дата изготовления, номер первичного документа, количество изготовленной продукции. В конце месяца подсчитывается общее количество изготовленной продукции и производится ее оценка по фактической себестоимости.

При сальдовом методе учета в бухгалтерии ведутся сальдовые ведомости, в которых указываются остатки готовой продукции по наименованиям на каждую отчетную дату.

При журнально-ордерном методе учета синтетический учет готовой продукции и ее реализации ведется в ведомости 16.

Для учета готовой продукции используется активный счет 43«Готовая продукция».

По дебету счета 43 «Готовая продукция» отражают поступление готовой продукции из производства по фактической себестоимости, а по кредиту – отгрузку и реализацию продукции по фактической с/с. Сальдо по дебету отражает наличие готовой продукции на начало или конец месяца по фактической с/с.

Рассмотрим порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета.

Таблица Корреспонденция счетов

Дт

Кт

Содержание хозяйственных операций

43

20, 23

По фактической себестоимости из производства оприходована готовая продукция (работы, услуги) в конце месяца

90

43

Отражена фактическая себестоимость реализованной готовой продукции

10

43

Переведена готовая продукция в производственные запасы

43

45

Возврат готовой продукции, ранее отгруженной покупателю

41

43

Перевод готовой продукции в товары

21

43

Отражена стоимость продукции, направленной в производство как собственные полуфабрикаты

УЭ – 2 Учет отгрузки продукции (работ, услуг)

studfiles.net

Готовая продукция

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Кыргызский Экономический Университет

Реферат

ТЕМА:

Готовая продукция

Выполнил (а):

Егоров Игорь

Бишкек 2009 г.

Понятие готовой продукции

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

Готовая продукция — это продукция основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. К ней предъявляются следующие основные требования. Она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам, и/пли техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность. При передаче готовой продукции на склад или при сдаче покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.

Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции :

· контроль за качеством изготовленной продукции, выполнение плана по ее выходу (сроки) и объему (количество), а также по ассортименту;

· учет как наличия (в местах хранения), так и движения продукции в разрезе складов и других структурных единиц предприятия;

· контроль за ее сохранностью;

· определение рентабельности готовой продукции в разрезе ее видов;

выполнение плана по отгрузке продукции и контроль за своевременностью ее оплаты.

Информация о том, как происходит движение готовой продукции на предприятии, образуется по материально ответственным лицам и местам хранения. Бухгалтерский учет готовой продукции ведется по увеличенным группам. Всю готовую продукцию, производящуюся для продажи можно разделить на четыре вида:

— изделия основного производства;

— товары народного потребления;

— изделия, изготовленные из отходов;

— запасные части.

В дальнейшем готовая продукция на предприятии учитывается по наименованиям. При этом принимаются во внимание следующие отличительные признаки: марки, артикулы, модели. Помимо всего прочего, готовую продукцию необходимо учитывать в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели – показатели веса, количества, площади продукции. Стоимостный показатель произведенной готовой продукции – денежное выражение ее объема.

Для учета готовой продукции в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций предназначен счет 1640 «Готовая продукция». В бухгалтерском учете существует несколько способов, которыми может оцениваться готовая продукция:

— по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;

— по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;

— по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;

— по плановой {нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете.

Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости;

— по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, — при выполнении единичных заказов и работ;

— по свободным рыночным ценам — при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

Когда готовая продукция поступит на склад, на каждый номенклатурный номер изделий в бухгалтерии должны открыться карточки учета материалов по форме N М-17, выдающиеся под расписку материально ответственному лицу. В конце рабочего дня кладовщик, пользуясь первичными приходно-расходными документами, заносит в карточки приход или расход готовой продукции, а также рассчитывает ее остаток. Основываясь на информации, учтенной в карточках, на складах составляются оборотные или сальдовые ведомости готовой продукции, передающиеся в бухгалтерию.

Отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных учетных документов — накладных. В качестве типовой формы накладной может использоваться форма N М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону. Организации различных отраслей производства могут применять специализированные формы (модификации) накладных и других первичных учетных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции. Кроме того, накладная должна содержать дополнительные показатели, такие как основные характеристики отгружаемой (отпускаемой) продукции (товара), в т.ч. код продукции (товара), сорт, размер, марку и т.д., наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию, наименование покупателя и основание для отпуска. Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, в отдельных случаях непосредственно в подразделениях организации (при отгрузке крупногабаритных грузов, а также грузов, требующих особые условия транспортировки, по другим причинам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Важным условием договора с покупателями является тот момент перехода, когда права собственности на продукцию переходят от продавца к покупателю, так как от этого зависит отражение отгрузки готовой продукции в бухгалтерском учете. При инвентаризации товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

На счетах учета товарно-материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных лиц (в пути, товары отгруженные и др.), могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимся в пути — расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами; по отгруженным — копиями предъявленных покупателям документов; по просроченным оплатой документам — с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящихся на складах сторонних организаций — сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.

Описи составляют отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций.

В описях на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.

В описях на товарно-материальные ценности, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

mirznanii.com

Состав готовой продукции, её оценка

Готовая продукция — это результат законченного производственного процесса предприятия, материализованный в виде выработанных изделий, выполненных работ и оказанных услуг силами основного или вспомогательного производства. Она предназначена для продажи юридическим и физическим лицам, поэтому должна удовлетворять следующим требованиям:

1) быть полностью законченной и укомплектованной;

2) соответствовать стандартам и техническим условиям;

3) быть принятой службой технического контроля;

4) иметь необходимую документацию, удостоверяющую ее качество, комплектность, а также безопасность использования, потребления и эксплуатации.

Часть готовой продукции может быть израсходована на нужды собственного производства.

В состав готовой продукции включают:

изделия и полуфабрикаты собственного изготовления;

работы и услуги производственного характера;

работы и услуги социального назначения;

строительно-монтажные, проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы;

выработка, очистка и отпуск воды, пара, электроэнергии и сжатого воздуха;

транспортные услуги;

услуги торговли и общественного питания;

информационно-консультационные услуги;

жилищно-коммунальные и гостиничные услуги;

прочие работы и услуг.

При передаче готовой продукции в качестве изделий, прошедших все стадии обработки и контроля, на склад или при сдаче ее покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.

Приемка по акту готовой продукции, поступившей из производства на склад, в бухгалтерском учете оформляется проводкой:

Д 43 — К 20, 23 — принята на склад готовая продукция основного или вспомогательного производства предприятия, где: счет 20 «Основное производство», счет 23 «Вспомогательные производства», счет 43 «Готовая продукция».

Продукция, не прошедшая все стадии производственного цикла и не принятая по акту, числится в составе незавершенного производства. Готовая продукция является конечным результатом производственного цикла. Ее последующая реализация завершает оборот хозяйственных средств и определяет эффективность производства. Если выручка от продажи готовой продукции превышает ее полную фактическую себестоимость и суммы налогов, включаемых в цену, возникает прибыль. Прибыль — главный источник развития коммерческого предприятия, поэтому она подсчитывается бухгалтерией больших и средних предприятий ежемесячно, а малых ежеквартально.

Согласно «Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.2001(в редакции от 24.03.2007 г.), готовая продукция отражается в бухгалтерском учете одним из двух способов:

1) по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие производственные затраты;

2) по прямым статьям затрат.

При учете готовой продукции по фактической себестоимости выпуск ее из производства осуществляется проводкой Д 43 — К 20 на сумму фактической себестоимости произведенной продукции.

При учете по нормативной (плановой) себестоимости определяется внутрипроизводственный результат работы предприятия — экономия или перерасход в затратах на производство. Эта разница определяется на счете 40 «Выпуск продукции». Этот счет является контрольно-результативным: по дебету счета указывается фактическая производственная себестоимость продукции, а по кредиту — нормативная (плановая) себестоимость. Путем сопоставления оборотов по дебету и кредиту выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от плановой.

Перерасход списывается дополнительной проводкой, а экономия сторнируется (Д 90 — К 40). Счет 40 ежемесячно закрывается и сальдо не имеет.

В производственную себестоимость готовой продукции должны включаться материальные и трудовые производственные затраты, амортизация основных средств, отчисления в социальные фонды и другие расходы, непосредственно связанные с производством. Прочие расходы, в частности общехозяйственные (собираемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы»), могут включаться или не включаться в состав производственной себестоимости.

Расчет себестоимости продукции принято называть калькулированием, а отчет о себестоимости — калькуляцией.

По времени составления различают предварительные, провизорные и отчетные калькуляции. Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они бывают сметные, плановые и нормативные. Сметная калькуляция — это расчет предполагаемой себестоимости единицы нового вида продукции. Она составляется на основе нормативов, разрабатываемых лабораторным путем. Плановая калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции, исходя из установленных плановых норм с учетом заданий по снижению себестоимости на предстоящий период. Нормативная калькуляция — это расчет себестоимости единицы продукции исходя из действительных технологических норм затрат на определенную дату. Провизорная калькуляция — это расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. Отчетная калькуляция определяет фактические затраты на единицу продукции.

В зависимости от объема затрат, включенных в калькуляцию, различают калькуляцию цеховой, производственной и полной себестоимости. Калькуляция цеховой себестоимости включает только затраты цеха. В них входят затраты материалов, заработная плата производственных рабочих цеха, начисления на заработную плату, общепроизводственные расходы, потери от брака. Эти калькуляции используются для определения себестоимости полуфабрикатов, доли цехов в затратах на изделие (при бесполуфабрикатном способе), для определения себестоимости окончательного брака. Калькуляция производственной себестоимости включает все затраты предприятия на производство продукции. На ее основе выявляются общий производственный результат работы предприятия (экономия или перерасход) по сравнению с принятыми нормами расходов. Калькуляция полной себестоимости охватывает все затраты на производство и реализацию продукции. Она используется для выявления финансового результата от реализации продукции (прибыль или убыток).

По охватываемому периоду калькуляции делятся на месячные, квартальные, годовые.

Калькуляции различаются также степенью детализации данных. Они могут составляться по укрупненным показателям, только по установленной номенклатуре статей в денежном измерении. Калькуляция может быть детализирована, когда применяются денежные и натуральные измерители.

Другим важным принципом калькулирования является обоснованный выбора метода учета производственных затрат и исчисление себестоимости (разрабатываются специальные рекомендации). Но есть общие моменты, которые необходимо определить: объекты калькулирования, объекты учета затрат, порядок распределения затрат по объектам калькулирования, порядок организации аналитического учета затрат на производство, содержание калькуляций. Каждый из этих пяти элементов является составной частью метода калькулирования.

Объект калькулирования — тот вид продукции, себестоимость которой должна исчисляться в калькуляции (вид продукции, конструктивно и технически отличающейся от других видов, либо тип продукции, объединяющий группу однородных видов, сходных по конструкции и технологии, близких для их производства материалов, но различающихся по размерам, качеству исполнения). Обычно объект калькулирования требует измерения. Единица называется калькуляционной единицей. Себестоимость продукции определяется в расчете на одну калькуляционную единицу (1 шт., 1 т.).

Исходя из перечня объектов калькулирования определяется перечень объектов учета затрат, то есть состав тех производственных подразделений предприятия, видов продукции, затраты по которым необходимо учитывать отдельно. При совпадении объектов учета затрат и объектов калькулирования все затраты будут прямыми. Если перечни не совпадают, то приходится распределять косвенные затраты по объектам калькулирования.




infopedia.su

Готовой продукцией считается продукция — МегаЛекции

а) прошедшая все стадии обработки и сборки;

б) сданная на склад;

в) прошедшая отдел технического контроля;

г) прошедшая все стадии обработки, принятая отделом технического кон­троля и сданная на склад.

 

Продукция, полностью неукомплектованная, учитывается в составе

а) бракованной продукции;

б) незавершенного производства;

в) материалов;

г) полуфабрикатов собственного производства.

 

Планирование и учет готовой продукции осуществляют в показателях

а) условно-натуральных;

б) натуральных;

в) трудовых;

Г) стоимостных.

 

В бухгалтерском учете применяются виды оценки готовой продукции

а) фактическая производственная себестоимость;

б) сокращенная производственная себестоимость;

в) среднегодовая себестоимость прошлого отчетного периода;

г) оптовая цена продаж;

д) плановая (нормативная) производственная себестоимость;

е) свободные отпускные цены и тарифы;

ж) свободные рыночные цены.

 

Текущий учет движения готовой продукции ведется по

а) фактической производственной себестоимости;

б) полной фактической себестоимости;

в) учетным ценам;

г) ценам продажи с налогом на добавленную стоимость.

 

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на счете

а) 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

б) 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

в) 41 «Товары»;

Г) 43 «Готовая продукция».

 

В организациях, учетная политика которых не предусматривает использование счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», выпуск продукции из производства отражается записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета

а) 20 «Основное производство»;

6)21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

в) 40 «Выпуск продукции»;

г) 90 «Продажи».

 

Оприходование готовой продукции на склад отражается по фактической производственной себестоимости записью

а) Д-т сч. 43 «Готовая продукция» — К-т сч. 20 «Основное производство»;



б) Д-тсч. 43 «Готовая продукция» —К-тсч. 21 «Полуфабрикаты собственно­
го производства»;

в) Д-т сч. 20 «Основное производство» — К-т сч. 43 «Готовая продукция».

 

34. В организациях, учетная политика которых предусматривает использо­вание счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», выпуск продукции из произ­водства отражается записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и креди­ту счета

а) 20 «Основное производство»;

6)21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

в) 40 «Выпуск продукции»;

г) 90 «Продажи»,

 

35. Дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» показы­вает

а) плановую себестоимость проданной продукции;

б) фактическую производственную себестоимость выпушенной готовой
продукции;

в) плановую себестоимость готовой продукции;

г) фактическую себестоимость проданной продукции.

 

36. Отклонения фактической производственной себестоимости готовой про­дукции от плановой списываются в

а) Д-т сч. 90 «Продажи»;

б) К-т сч. 90 «Продажи».

 

37. Оприходование готовой продукции по нормативной себестоимости отра­жается записью

а) Д-т сч. 20 «Основное производство» — К-т сч. 43 «Готовая продукция»;

б) Д-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — К-т сч. 20 «Основное про­изводство»;

в) Д-т сч. 43 «Готовая продукция» — К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ,
услуг)».

 

Списание фактической производственной себестоимости выпущенной продукции отражается записью

а) Д-тсч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — К-тсч. 20«Основное производство»;

б) Д-т сч. 20 «Основное производство» — К-т сч. 40 «Выпуск продукции (раборт, услуг)»;

в) Д-т сч. 43 «Готовая продукция» — К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ,
услуг)».

 

39. Отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой) списываются записью

а) Д-т сч. 90 «Продажи» — К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

б) Д-тсч. 20 «Основное производство» — К-тсч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

в) Д-тсч, 40«Выпускпродукции (работ, услуг)» — К-тсч. 20 «Основное производство».

 

Продукция считается отгруженной, если она

а) отправлена покупателю;

б) отправлена покупателю, а документы сданы в банк, но не оплачены;

в) отправлена покупателю, а документы сданы в банк и оплачены.


41. Полная себестоимость проданной продукции представляет собой

а) фактическую себестоимость выпущенной готовой продукции;

б) сумму фактической производственной себестоимости товаров отгружен­ных и расходов на продажу;

в) сумму фактической производственной себестоимости товаров отгружен­ных и транспортных расходов;

г) сумму затрат по изготовлению продукции и расходов на ее транспортиров­ку.

 

Списание расходов на продажу продукции отражается записью

а) Д-т сч. 44 «Расходы на продажу» — К-т сч, 90 «Продажи»;

б) Д-т сч. 90 «Продажи» — К-т сч. 44 «Расходы на продажу»;

в) Д-тсч. 44 «Расходы на продажу»— К-тсч. 71 «Расчеты с подотчетными ли­цами».

 

43. Запись «Д-т сч. 90 «Продажи » — К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сбо­рам » означает

а) начисление налога на добавленную стоимость по проданной продукции;

б)получение сумм налога на добавленную стоимость от покупателя;

в) зачет сумм налога на добавленную стоимость.

 

44. Запись «Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — К-т
сч. 90 «Продажи» означает

а) оплату продукции;

б) отгрузку продукции;

В) долг покупателей за поставленную продукцию.

 

45. Запись «Д-т сч. 90 «Продажи » — К-т сч. 43 «Готовая продукция » озна­чает

а) списание себестоимости отгруженной продукции;

б) оплату продукции;

в) долг покупателя за продукцию.

46. Запись «Д-т сч. 90 «Продажи»— К-т сч. 99 «Прибыли и убытки»» означа­ет списание

а) расходов на продажу;

б) убытка от продажи;

В) прибыли от продажи.

В целях расчета налогооблагаемой прибыли производится корректировка по нормам и нормативам Минфина России расходов, включаемых в затраты на производство

а) компенсаций за использование личного автотранспорта для служебных
целей;

б) расходов на материалы, израсходованные на общехозяйственные нужды;

в) командировочных и представительских расходов;

г) затрат на оплату отпусков;

д) расходов на оплату процентов по кредитам банков, выданным для целей
текущей производственной деятельности;

е) расходов на оплату процентов по полученным бюджетным ссудам;

Ж) расходов на рекламу.

 

48. Образование резерва под снижение стоимости готовой продукции отра­жается записью

а) Д-тсч. 43 «Готовая продукция» — К-тсч. 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»;

б) Д-т сч. 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» —
К-тсч. 91 «Прочие доходы и расходы»;

в) Д-тсч. 91 «Прочие доходы и расходы» — К-тсч. 14 «Резервы под снижение
стоимости материальных ценностей».

 

Восстановление резерва под снижение стоимости готовой продукции отражается записью

а) Д-т сч. 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» — К-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;

б) Д-т сч. 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» — К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы»;

в) Д-тсч. 91 «Прочие доходы и расходы» — К-тсч. 14 «Резервы под снижение
стоимости материальных ценностей».

 

В организациях, осуществляющих, учет продажи продукции по моменту отгрузки, резервы по сомнительным долгам

а) создаются;

б) не создаются.

 


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Понятие продукции и её состав

Основные задачи статистики продукции:

1. определение объема произведенной продукции в натуральном и стоимостном выражении

2. характеристика взаимосвязи показателей произведенной и реализованной продукции

3. анализ выполненного плана по объему продукции и её динамика

4. анализ выполненного плана по ассортиментности, комплектности и ритмичности выкуска продукции.

 

Результатом производственной деятельности промышленного предприятия является ее продукция. Величина продукции зависит от ряда факторов, таких как техническая оснащенность производства, обеспеченность рабочими кадрами соответствующих профессий и квалификаций, количество и качество перерабатываемого сырья и материалов. От объемов выпуска продукции зависит величина прибыли, рентабельность и так далее.

Промышленная продукция – это прямой полезный результат промышленно – произведенной деятельности предприятий, принимающий форму производств, либо форму производимых услуг:

Во – первых, это результат деятельности предприятия, то есть то, к чему был приложен труд;

Во – вторых, это результат промышленно – производственной деятельности, то есть результат непромышленных производств не войдет в состав промышленной продукции;

В – третьих, это прямой результат при промышленно – производственной деятельности, то есть отходы не войдут в состав промышленной продукции;
В – четвертых, это полезный результат промышленно – производственной деятельности, то есть брак не войдет в состав промышленной продукции.

Для правильного отражения объема продукции каждого предприятия, надо учесть его продукты в том состоянии, которое соответствует их готовности. Показатели продукции занимают одно из центральных мест в системе показателей статистики на промышленном предприятии. В зависимости от степени готовности продукция предприятия может быть следующих видов: готовая продукция, полуфабрикаты и незавершенное производство.

 

Классификация промышленной продукции по степени готовности:

1. Готовые изделия – это продукты основных и возможно побочных цехов, которые полностью закончены на данном предприятии, соответствующие установленным государственным стандартам и техническим условиям, снабжены сертификатами или другими документами, подтвержденными их качествами и переданы на склад готовой продукции.

Момент готовности изделия – передача на склад готовой продукции, оформляющиеся соответствующими сдаточными документами.

2. Полуфабрикаты – это продукт, который закончил производство и получил документ, подтверждающий готовность и годность в пределах отдельного цеха, но может подвергаться дальнейшей обработке в других цехах этого же предприятия.

3. Незавершенное производство – это предмет труда, вступивший в производственный процесс в любом цехе, но не получившие законченного вида в пределах данного цеха.

4. Производственные услуги или работы промышленного характера:

А) восстанавливает частично утраченную потребительскую стоимость продуктов (все виды ремонтов оборудования, транспортных средств и так далее).

Б) увеличивает ранее созданную потребительскую стоимость.

 

  1. Учет продукции в натуральном и стоимостном выражении

Основным методом учета промышленной продукции является натуральный метод.

Натуральный метод – это учет продуктов, в свойственных или физических единицах измерения; он показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период; он лежит в основе других методов учета продукции и используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объемов производства важнейших видов продукции на душу населения.

Метод так называемого валового оборота предполагает учет всего количества изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление (в дальнейшую переработку на данном предприятии) или полностью за пределы предприятия.

Например, металлургический завод наряду с прокатом должен показать в отчете весь выплавленный чугун – как реализованный на сторону, так и потребленный заводом на выплавку стали; всю сталь – как реализованную на сторону, так и переработанную на заводе в прокат. Аналогично текстильная фабрика должна показать наряду с выработанными тканями всю выработанную фразу – как реализованную на сторону, так и потребленную на производство ткани.

Учет продукции производится по всей номенклатуре (ассортименту) изготавливаемых изделий. В отчете в стоимостном выражении показывается вся выработанная продукция, а в натуральном – лишь важнейшие виды продукции, перечень которых определен номенклатурой изделий. В отчетную номенклатуру важнейшие виды продукции включаются независимо от того, в каком количестве они были изготовлены, и независимо от того, являются ли они для данного предприятия основными или второстепенными.

При учете продукции в натуральном выражении большое значение имеет также единообразие применяемых единиц измерения. Дело в том, что ряд изделий можно учитывать в разных единицах измерения, например цемент – в бочках и в тоннах, ткани – в погонных и квадратных метрах. Для обеспечения правильности учета продукции необходимо помимо номенклатуры иметь твердо установленные для каждого изделия единицы измерения. Обычно они устанавливаются уже самой номенклатурой изделий. Во многих случаях указываются две единицы измерения (например, по производству электромоторов – в штуках и киловаттах мощности).

Разновидностью натурального учета является учет продукции в условных натуральных измерителях.

Условно – натуральный метод – применяется для однородной продукции, различается по каким- либо свойствам (по размеру, удельному содержанию кислот, теплоемкости, материалоемкости и т.д.).

Сущность этого метода заключается в том, что единица какой – нибудь одной разновидности продукта принимается за условную, а другие переводятся в условные единицы путем перемножения количества в натуральном выражении на переводной коэффициент.

 

ПРИМЕР: Исходные данные для вычисления % выполнения планов по объему продукции.

Вид продукции Количество листов в 1 тетради Выпуск в тыс. шт. Коэф-ты переводов школьной тетради Выпуск в усл. единицах в переводе на школьные тетради
План Факт    
А
Тетрадь школьная
Тетрадь общая
Тетрадь общая
Тетрадь общая
Итого: - -

 

% выполнения плана:

1. В натуральных единицах: Факт/План = 7980/8000 = 0,997*100-100 = -0,3%

2. В условно – натуральных единицах = 25900/25400 = 1,02*100-100 = 2%

В условиях товарно – денежных отношений важное значение имеет стоимостной (денежный) метод.

Стоимостной метод – его сущность состоит в том, что количество различных видов готовых изделий и полуфабрикатов в натуральном выражении умножается на цену за единицу каждого вида, полученная стоимость складывается и прибавляется к стоимости работ промышленного характера и незавершенного производства.

Оценка этих элементов производится исходя из действующих (фактических) цен (без НДС и акцизов) на готовые изделия и полуфабрикаты и перечета остатков незавершенного производства, определенного бухгалтерией по себестоимости, в действующие цены посредством коэффициентов, выражающих соотношение между действующими ценами и издержками (себестоимостью) готовой продукции.

В стоимостных измерителях планируется объем реализации продукции, товарная и валовая продукция.

 

 

Стоимостные показатели определяются:

В плане – в действующих оптовых ценах предприятий;

В отчете – а) в сопоставимых оптовых ценах предприятий на определенную дату (так называемых неизменных ценах) – они необходимы для определения динамики производства; б) в оптовых ценах предприятий, действующих в отчетном периоде (для использования в расчетах себестоимости).

 

В статистике используются цены:

1. Текущие – меняются в течении выполнения одного контракта и зависит от конъюнктуры рынка, по им осуществляется поставка продукции в данный период;

2. Сопоставимые (неизменные) – это цены, приуроченные к определенному периоду или моменту времени, в которых продукция оценивается в течении нескольких лет;

3. Средние.

 

Статистические цены являются обобщенными, они позволяют анализировать и выявить тенденции в динамики цен, устанавливать изменения в динамике физических объемов производства и реализации товаров, а также осуществлять анализ стоимостных показателей.

 

Система стоимостных показателей на предприятии:

— валовая продукция;

— товарная продукция;

— отгруженная продукция;

— реализованная продукция;

— чистая;

— условно – чистая.

 

1) Валовый оборот – он характеризуется в стоимостном выражении объема продукции, произведенном за текущий период времени промышленно – производственными цехами предприятия, при этом каждый цех рассматривается как самостоятельно производимая единица.

В состав валового оборота входят в стоимостном выражении все выработанные в текущем периоде готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, а также выполненные работы промышленного характера как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других цехах. В отраслях с длительным производственным циклом в валовой оборот включаются также изменение остатков незавершенного производства как разность стоимости незавершенного производства на конец и начало текущего периода.

 

Внутризаводской оборот – стоимость части, выработанной предприятием готовых изделий и полуфабрикатов, которые используются на собственные промышленно – производственные нужны.

 

Валовая продукция (ВП) – стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период, при этом предприятие рассматривается не как совокупность цехов, а как единое хозяйство. Валовая продукция предприятия рассчитывается двумя способами:

— исходя из валового оборота: в данном случае валовая продукция отличается от валового оборота на величину внутризаводского оборота.

ВП = ВО – ВЗО; где

ВП – валовая продукция,

ВО – валовой оборот,

ВЗО – внутризаводской оборот;

— на основе поэлементного подсчета, когда рассчитывается величина каждого элемента без внутризаводского оборота и результаты по всем элементам суммируются.

ВП = ТП + (НПкг – НПнг) + (Пфкг – Пфнг)

В состав ВП включается:

· Стоимость готовых изделий, выработанных в планируемом году как из своего материала, так и из материального заказчика

· Стоимость полуфабриката своей выработки, предназначенной на отпуске на сторону

· Стоимость работ промышленного характера, выполненной по заказам со стороны других предприятий (капитальный ремонт, модернизация оборудования)

· Стоимость производительных услуг – стоимость готовой продукции вспомогательных цехов, отпущенных сторонним организациям (электроэнергия, пар, вода, и др.)

Как видим, в состав валовой продукции входят элементы, технологические процессы которых в пределах данного предприятия не завершены. Исключив из стоимости валовой продукции стоимость этих элементов, получаем товарную продукцию.

2) Товарная продукция – конечный результат действия предприятия за данный период, фактически отпущенные потребителем или полностью готовой для этой цели.

 

 

ТП = ГП + ПФ + Пр + Пу

 

В системе показателей продукции товарная продукция играет особую роль, так как она является основой калькулирования себестоимости входящих в ее состав отдельных видов продукции, что необходимо для установления отпускных цен и контроля за их уровнем.

3) Отгруженная продукция – отражение объема отгруженных товаров на сторону, как собственного производства, так и приобретение на стороне с целью их продажи.

Объем отгруженных товаров представляет стоимость тех товаров, которые фактически отгружены (переданы) в текущем периоде потребителям (включая товары, сданные по акту заказчику на месте), независимо от того, поступили деньги на счет предприятия или нет.

4) Реализованная продукция – отгруженная и оплаченная потребительская продукция. Моментом реализованной продукции считается поступление денег на расчетный счет предприятия, а иногда после оформления её приемо – сдаточными документами.

Р = Т + Р1 + Р2 + Р3 – Р4 – Р5, где

Т – товарная продукция;

Р1 – стоимость готовой продукции на складах предприятия на начала планируемого года в оптовых ценах планового периода;

Р2 – стоимость продукции и услуг, сданных и оказанных потребителям на начала планируемого года, на неоплаченных ввиду не наступления сроков оплаты, в оптовых ценах прошлого года;

Р3 – стоимость продукции и услуг, не оплаченных потребителями в установленные сроки, в оптовых ценах прошлого года;

Р4 — стоимость проектируемого запаса продукции на конец планируемого года, выручка от реализации которой поступит в следующем году, в оптовых ценах планируемого года;

Р5 – стоимость продукции и услуг, сданных и оказанных потребителям на конец планируемого года, но подлежащих оплате в последующем году, в оптовых цена планируемого года.

5) Чистая продукция – вновь созданная живым трудом стоимость, которая определяется вычитанием из товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия полной суммы материальных затрат и амортизационных отчислений.

ЧП = ТП – МЗ — А

6) Условно – чистая продукция.

УЧП = ТП – МЗ

Динамика промышленной продукции характеризуется изменением объема продукции во времени, для её измерения используется индекс физического объема.

Показатели валового борота, валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции исчисляются по данным бухгалтерского учета.

Данные о показателях производственной продукции промышленного предприятия содержатся в форме федерального государственного статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг». В форме приводятся данные о производстве и отгрузке по видам производственной промышленной продукции и оказанных услугах и о показателе «Выпуск товаров и услуг (без внутреннего оборота) в фактических ценах (без НДС и акциза)», который учитывает общий объем производственной промышленной продукции (валовая продукция). Здесь имеются данные и об объеме отгруженных (переданных) товарах в фактических ценах, в том числе об объеме отгруженных товаров собственного производства.

Объем продукции по промышленности в целом и отдельным ее отраслям определяется как сумма данных об объеме промышленной продукции, работ и услуг промышленного характера, произведенных юридическими лицами и их обособленными подразделениями независимо от формы собственности. В сводные данные по объему промышленной продукции включаются данные по объему промышленной продукции, выпускаемой крупными, средними, совместными и малыми предприятиями, а также подсобными производствами, состоящими на балансе непромышленных организаций и один раз в год домашними хозяйствами.

Показатели промышленной продукции в целом по отрасли публикуются Госкомстатом России.

 

3. Показатели выполнения планов (договорных обязательств) по ассортименту и комплектности продукции.

 

Предприятия обязаны выполнять план не только по объему, но и по заданному ассортименту (номенклатуре продукции).

Показатель выполнения плана (договорных обязательств) по ассортименту продукции раскрывает одну из важных особенностей выполнения плана по объему продукции. План по объему продукции может быть выполнен и перевыполнен, но по некоторым важнейшим её видам и выполнений. В этом случае нельзя положительно оценивать итоги работы предприятия, поскольку невыполнение плана по номенклатуре ставит в затруднительное положение смежные предприятия. Предприятия обязаны выполнять план не только по объему, но и по заданному ассортименту (номенклатуре) продукции.

Показатель выполнения плана по ассортименту вычисляется следующим образом: продукты, по которым план выполнен или превышен засчитывается в выполнении плана ассортименту в размере стоимости плана выпуска; продукты, по которым план не выполнен – в размере стоимости фактического выпуска; затем эти числа складываются и делятся на стоимость продукции по плану.

При оценке планового и фактического выпуска принимаются одни и те же цены: сопоставимые оптовые или оптовые цены, принятые в плане.

Фактически выработанные продукты, которые не предусмотрены планом при расчете этого показателя не учитываются. Они войдут в выполнение плана по ассортименту с нулевыми числами.

Таким образом при выполнении или перевыполнении плана по объему продукции каждого вида, процент выполнения плана по ассортименту равен 100, если план по выпуску не выполнен хотя бы по одному виду продукции, процент выполнения плана по ассортименту будет меньше 100.

ПРИМЕР: Дан ассортимент выпуска продукции на мебельной фабрике.

 

Перевыполнение плана:

 

План по ассортименту не выполнен на 1,1%, так как сверхплановым выпуском шкафов и диванов нельзя перекрыть недовыполнение плана по выпуску кроватей.

 

Если на предприятии изготовляются изделия, из которых в дальнейшем комплектуются другие более сложные виды продукции, то оценка выполнения плана по ассортименту дополняется полным выполнением плана комплектности выпуска продукции — наименьший процент выполнения плана по какой – либо детали, входящий в данный комплект.

 

ПРИМЕР: Для комплектованных изделий необходимо 3 детали №1, 4 детали №2, 6 деталей №3, 10 деталей №4. по плану завод за месяц должен был изготовить деталей, в количество необходимых для укомплектования 20 тысяч изделий. Фактически за месяц было изготовлено деталей №1 – 60 тыс. шт., №2 – 88 тыс. шт., №3 – 112 тыс. шт., №4 – 190 тыс. шт.

Необходимый процент выполнения по выпуску каждой детали:

 

 

Так как за месяц можно укомплектовать такое количество изделий, на которое хватит всех деталей, то коэффициент комплектности будет равен 0,933.

При выпуске деталей №3 в количестве 112 шт. обеспечивается укомплектовать не 20 тыс. изделий, а только 18 тысяч 666 изделий.

 




infopedia.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *