График точки безубыточности в excel – Как построить точку безубыточности в Excel

Содержание

Точка безубыточности в Excel | TutorExcel.Ru

Разберемся как рассчитывать точку безубыточности в Excel для проекта (продукта, компании), и на примере подробно изучим как построить график безубыточности.


Приветствую всех, дорогие читатели блога TutorExcel.Ru.

Перед там как рассчитать формулу точки и построить график безубыточности, вспомним немного о теоретической части вопроса.
Как непосредственно следует из названия, точка безубыточности показывает момент, когда проект начинает работать без убытков, т.е. приносить прибыль. Другими словами, это такой объем производства товара (или услуг) и реализации продукции при котором доходы от реализации товаров (или услуг) равны совокупным издержкам:


При этом поиск точки безубыточности имеет достаточно широкое практическое применение, к примеру, при определении стратегии ценообразования продуктов, расчете оптимальной цены и уровня скидок, и вообще часто используется для принятия управленческих решений о запуске того или иного продукта, оценки эффективности бизнес-плана компании и т.д.

В целом результаты практически любого коммерческого проекта можно упрощенно представить следующим образом:

  • Доходы. Выручка складывается из объема производства умноженного на цену продажи продукта;
  • Расходы. Издержки разделяются на постоянные и переменные затраты.
    • Постоянные затраты. Расходы не зависящие от объема производства. К данному типу затрат обычно относятся расходы на аренду, на оплату труда персонала и т.д.;
    • Переменные затраты. Расходы на себестоимость, складываются из объема производства помноженного на удельную себестоимость продукта.

Итоговая прибыль проекта выражается как разность доходов и расходов, соответственно, так как постоянные издержки остаются неизменными, то за счет изменения объема производства изменяются доходы и переменные затраты, вследствие чего меняется итоговая прибыль.

Наша задача состоит в поиске момента, когда итоговая прибыль станет нулевой, т.е. доходы и расходы будут равны друг другу в абсолютном выражении и производство перестанет приносить убытки, следовательно, формула точки безубыточности примет следующий вид:

P * X (доходы) — FC — VC * X (общие расходы) = 0, где

P — цена продажи 1 единицы продукта, X — объем продукции, FC — постоянные затраты, VC — переменные затраты на 1 единицу продукта.

Расчет точки безубыточности в Excel

Точку безубыточности можно рассчитать в 2 вариантах: в денежном эквиваленте (т.е. минимальный объем выручки, при котором прибыль равна нулю) и в натуральном (количественном) эквиваленте (т.е. минимальный объем производства в единицах продукции, при котором достигается нулевая прибыль).

Таким образом, в натуральном эквиваленте формула записывается как:

X = FC / (P — VC),

а если перевести с языка формул на более простые определения, то получается:

Объем продукции = Постоянные затраты / (Цена — Переменные затраты).

Соответственно, для получения денежного эквивалента, нужно полученный объем продукции умножить на цену продукта (P * X).

Идём дальше. Самое время перейти к практике: расчету формулы и построению графика.
Рассмотрим следующий пример: перед нами стоит задача определить минимальный уровень продаж нового продукта компании для выхода на рынок.
В итоге, чтобы рассчитать точку безубыточности в Excel нам понадобятся данные по 3 параметрам — данные по цене и себестоимости продукта, а также уровне постоянных затрат, которые мы запишем в таблицу:


Применяем полученные формулы к данным в таблице и получаем расчет в 2 вариантах:

График точки безубыточности в Excel

Теперь изучим как построить график точки безубыточности, чтобы наглядно увидеть где она находится.
На основе исходных данных рассчитаем итоговые доходы, общие издержки (сумма постоянных и переменных расходов) и итоговую прибыль (разница между доходами и общими издержками) в зависимости от объема производства (установим шаг в 100 единиц продукта).


При анализе данных в таблице видно, что прибыль становится равной нулю, при объеме производства в 700 единиц продукта, и при доходах в 350 000 в денежном выражении, что совпадает с расчетами по формуле, произведенными в предыдущем пункте.

Выделим диапазон данных с доходами и расходами (B9:L11), переходим на вкладку Вставка -> Диаграмма -> Точечная и выбираем точечную диаграмму с прямыми отрезками (также можно построить с помощью стандартного линейного графика):


Пересечение двух данных прямых (доходов и расходов) и будет искомой точкой, где координата по горизонтальной оси графика отвечает за расчет в единицах продукции, по вертикальной оси — в денежном выражении.
Чтобы добавить точку безубыточности на график можно воспользоваться либо макросом поиска точек пересечения нескольких графиков, либо просто поместить ее на диаграмму с помощью добавления нового ряда данных, формулу которой мы уже подсчитывали выше:


Можно варьировать любой из параметров (цена и себестоимость продукции, уровень постоянных затрат) — расчет будет меняться исходя из введенных данных:


Поэкспериментировать с расчетами и подробно освоить построение графика безубыточности в Excel можно скачав файл с примером.

Спасибо за внимание!
Если у вас остались вопросы — жду ваших комментариев.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах блога TutorExcel.Ru!

Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту:

tutorexcel.ru

формулы и графики + примеры в Excel

Здравствуйте! Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать.

Любой человек, решивший начать свое дело, в первую очередь думает о том, как заработать деньги и получить прибыль. При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат. Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть точка безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).

То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.

Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.

Для чего нужно знать точку безубыточности

Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу. Точка безубыточности дает возможности:

  • Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
  • Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что в

kakzarabativat.ru

пошаговая инструкция. Экономика предприятия :: BusinessMan.ru

Известно, что выпуск продукции подразумевает вложение средств в ее производство и реализацию. Каждый предприниматель, намереваясь создать благо, преследует цель – это получение прибыли от продажи товаров/услуг. График безубыточности помогает увидеть в стоимостном и натуральном выражении выручку и объем продукции, при которых прибыль равна нулю, но все издержки уже покрыты. Соответственно, перешагнув точку безубыточности, каждая последующая проданная единица блага начинает приносить прибыль предприятию.

Данные для графика

Для составления последовательных действий и получения ответа на вопрос: «Как построить график безубыточности?» требуется понимание всех составляющих, необходимых для создания функциональной зависимости.

Все затраты фирмы на реализацию продукции составляют валовые издержки. Деление расходов на постоянные и переменные позволяет спланировать прибыль и лежит в основе определения критического объема.

Аренда помещения, страховые взносы, амортизация оборудования, оплата труда, управления – это составляющие постоянных издержек. Их объединяет одно условие: все перечисленные расходы оплачиваются вне зависимости от объемов производства.

Приобретение сырья, транспортные расходы, оплата труда производственного персонала – элементы переменных расходов, размер которых обусловлен объемом производимого блага.

Выручка также является исходной информацией для нахождения точки безубыточности и выражается произведением объема продаж на цену.

Аналитический метод

Существует несколько способов определения критического объема. Аналитическим методом, то есть через формулу, тоже может быть найдена точка безубыточности. График в этом случае не требуется.

Прибыль = Выручка – (Постоянные расходы + Переменные расходы * Объем)

Определение безубыточности выполняется при условии, что прибыль равна нулю. Выручка является произведением объема продаж на цену. Получается новое выражение:

0 = Объем*Цена – (Постоянные расходы + Переменные * Объем),

После элементарных математических процедур на выходе получается формула:

Объем = Постоянные издержки / (Цена – Переменные издержки).

После подстановки исходных данных в полученное выражение определяется объем, который покрывает все расходы реализуемого блага. Можно пойти от обратного, задав прибыль не нулевую, а целевую, то есть ту, которую планирует получить предприниматель, и найти объем продукции.

Графический метод

Спрогнозировать основные показатели деятельности предприятия, учитывая неизменные условия на рынке, способен такой экономический инструмент, как график безубыточности. Основные шаги:

  1. Строится зависимость объемов продаж от выручки и издержек, где по оси Х отражаются данные по объему в натуральном выражении, а по У – выручка, издержки в денежном эквиваленте.
  2. Строится в полученной системе прямая, параллельная оси Х и соответствующая постоянным издержкам.
  3. Откладываются координаты, соответствующие переменным издержкам. Прямая устремляется вверх и начинается с нуля.
  4. Наносится на график прямая валовых издержек. Она параллельна переменным и свое начало берет по оси ординат от точки, из которой начиналось построение постоянных расходов.
  5. Построение в системе (Х, У) прямой, характеризующей выручку анализируемого периода. Выручка рассчитывается при условии, что цена продукции не меняется в этот период и выпуск производится равномерно.

Пересечение прямых выручки и валовых расходов, спроецированных на ось Х, и есть искомая величина – точка безубыточности. График на примере будет рассмотрен ниже.

Пример: как построить график безубыточности?

Пример построения функциональной зависимости объемов продаж от выручки и издержек будет произведен с помощью программы «Эксель».

Первое, что необходимо сделать – это свести данные о выручке, издержках и объемах продаж в единую таблицу.

Далее следует вызвать функцию «График с маркерами» через панель инструментов с помощью вкладки «Вставка». Появится пустое окно, правой кнопкой мыши выбирается диапазон данных, который включает в себя ячейки всей таблицы. Изменяется подпись оси Х через выбор данных, относящихся к объему выпуска. После чего в левой колонке окна «Выбор источника данных» можно удалить объем выпуска, так как он совпадает с осью Х. Пример представлен на рисунке.

Если спроецировать точку пересечения прямых выручки и валовых издержек на ось абсцисс, тогда наглядно определяется объем примерно в 400 единиц, который характеризует безубыточность предприятия. То есть, продав свыше 400 единиц продукции, фирма начинает работать в плюс, получая выручку.

Пример по формуле

Исходные данные задачи берутся из таблице в «Экселе». Известно, что производство продукции циклично и составляет 150 единиц. Выпуску соответствуют: постоянные издержки – 20 000 ден.ед; переменные расходы – 6000 ден. ед; выручка – 13 500 ден. ед. Необходимо произвести расчет безубыточности.

  1. Определение переменных затрат на выпуск одной единицы: 6000 / 150 = 40 ден. ед.
  2. Цена одного реализуемого блага: 13 500 / 150 = 90 ден. ед.
  3. В натуральном выражении критический объем: 20 000 / (90 — 40) = 400 единиц.
  4. В стоимостном выражении, или выручка при этом объеме: 400 * 90 = 36 000 ден. ед.

График безубыточности и формула привели к единому решению поставленной задачи – определению минимального объема производства, покрывающего затраты на выпуск продукции. Ответ: 400 единиц необходимо выпустить, дабы покрыть все затраты, выручка при этом будет составлять 36 000,00 ден. ед.

Ограничения и условия построения

Простота оценки уровня продаж, при котором возмещаются расходы на реализацию продукции, достигается за счет ряда допущений, принятых для доступности использования модели. Считается, что производственные и рыночные условия идеальные (а это далеко от реальности). Принимаются следующие условия:

  • Линейная зависимость между выпуском и затратами.
  • Весь произведенный объем равен реализуемому. Отсутствуют запасы готовой продукции.
  • Цены на товары не меняются, как и переменные расходы.
  • Отсутствие капитальных расходов, связанных с приобретением оборудования и началом производства.
  • Принимается конкретный временной период, на протяжении которого размер постоянных издержек не меняется.

Из-за перечисленных условий точка безубыточности, пример нахождения которой был рассмотрен, считается теоретической величиной в проекции классической модели. На практике расчеты при многономенклатурном производстве гораздо сложнее.

Недостатки модели

  1. Объем реализации равен объему производства и обе величины изменяются линейно. Не учитываются: поведение покупателей, новые конкуренты, сезонность выпуска, то есть все условия, влияющие на спрос. Новые технологии, оборудование, инновации и другое тоже не берется во внимание при подсчете объемов выпуска.
  2. Нахождение безубыточного положения применимо для рынков с устойчивым спросом и низким уровнем борьбы с конкурентами.
  3. Инфляция, которая может повлиять на стоимость сырья, аренды, не учитывается при установлении одной цены продукции на период проведения безубыточного анализа.
  4. Модель неуместна в применении ее малыми предприятиями, у которых продажа продукции неустойчива.

Практическое использование точки безубыточности

После того как специалистами предприятия, экономистами и аналитиками, проведены подсчеты и построен график безубыточности, внешние и внутренние пользователи черпают информацию для принятия решения о дальнейшем развитии фирмы и вложении инвестиций.

Основные цели использования модели:

  • Расчет цены продукции.
  • Определение объема выпуска, обеспечивающего рентабельность предприятия.
  • Определение уровня платежеспособности и финансовой надежности. Чем выпуск продукции находится дальше от точки безубыточности, тем запас финансовой прочности выше.
  • Инвесторами и кредиторами — оценка эффективности развития и платежеспособности фирмы.

businessman.ru

Точка безубыточности в Excel — Денис Мушинский

Полезный ФинХак, как быстро высчитывать точку безубыточности в Excel через функцию «Подбор параметра».

Чтобы посчитать нам нужен отчет о прибылях и убытках в формате Excel, при это чистая прибыль (ЧП) должна выводится через формулу.

В моем примере формула ЧП выглядит так:

Выручка х Рентабельность продаж — Расходы

 

Будем считать, как должны измениться элементы уравнения, чтобы бизнес стал работать в НОЛЬ (точка безубыточности)

Начнем с выручки

 

Итак, если выручка упадет до 3 341 157 чистая прибыль будет равна 0

Данный пример носит прикладной характер, показать как считать безубыточность через «Подбор параметра», в связи с этим фактор налогового бремени не брался в расчет.
Если выручка будет падать, налоги должны сокращаться.

Очередь рентабельности продаж

 

Если рентабельность сократится до 20%, ЧП будет равна 0

Финалочка, расходы

 

Если расходы вырастут до 1 497 013, бизнес получит безубыток.

Для кого это полезно?!

Конкуренция растет, денег у клиентов все меньше, что приводит к падению выручки, рентабельности продаж, при этом расходы как правило стоят на месте и не думают сокращаться. Чистая прибыль тает тает, но тревоги это не вызывает, потому что сокращается по чуть чуть.

Надо поднять статистику за прошлые периоды и посчитать скорость сокращения. Например, если мы увидим, что рентабельность продаж каждый год падает по 2%, то исходя из нашего примера, до безубытка бизнесу осталось 6 лет.

Расчет:

Текущая рентабельность продаж — 32%

Рентабельность продаж в безубытке — 20%

Дельта — 12%

Тенденция падения — 2% в год

Осталось лет до безубытка: 12/2 = 6 (можете перепроверить)

Отрезвляет и заставляет искать решения.

Подписывайтесь в Instagram

https://www.instagram.com/denismushinskiy/

 

mushinsky.ru

Как построить график точки безубыточности в excel

ВСЕ УРОКИ

ОБНОВЛЯЕМЫЙ ГРАФИК ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ В EXCEL

Как выстроить обновляемый график точки безубыточности в Excel

Итак, перед Вами стоит задача выстроить график точки безубыточности (либо каждый) так, дабы при добавлении новых данных в таблицу, на базе которой создан график, обновлялся и сам график.

В прошлых уроках мы обучились строить диаграммы и графики. но забыли отметить довольно-таки серьёзную функцию Мастера диаграмм:

При внесении любых трансформаций в имеющуюся таблицу изменяются и эти графика.

Применяя данное свойство Мастера диаграмм возможно выстроить график с учетом будущих значений. По мере добавления данных в таблицу, в таком графике будут оказаться новые эти.

Для примера выстроим обновляемую гистограмму точки безубыточности на базе ниже представленной таблицы. Как видим, в таблице представлены эти за 2 года и имеется готовые столбцы, каковые будут заполняться по мере появления информации:

Вызываем «Мастер диаграмм» через функцию Вставки-Диаграмма главного меню:

либо соответствующую кнопочку стандартной панели (обведена красным):

Выберем из предложенного «ее» Вид и «Гистограмму»:

Жмем «Потом» и видим окно, где необходимо заполнить диапазон диаграммы и выбрать направление диаграммы (строчка либо столбцы). Выбираем диапазон диаграммы методом нажатия на кнопку, обведенную красным:

В качестве диапазона диаграммы выбираем значения безубыточного количества.

Для выбора диапазона нажимаем на кнопку, выделенную красным, позже на крайнюю левую ячейку выделяемого диапазона и протягиваем до крайней правой. Нажимаем на кнопку, выделенную красным, и возвращаемся в мастер диаграмм:

Дальше выбираем направление таблицы. В нашем случае информацию о безубыточном количестве находятся в строчке, исходя из этого мы выбираем Последовательности в строчках:

Чтобы подписать значения оси X, в частности периоды, входим в закладку Последовательность и нажимаем на кнопку поля Подписи оси X (обведена красным):

Выбираем поля, где отмечены периоды, методом протягивания слева направо соответствующих полей:

и возвращаемся в Мастер диаграмм. Как видим, ось Х сейчас имеет значения периодов. В поле Имя напишем наименование изучаемого показателя (Безубыточный количество):

Надавим Потом и приведем готовый график в необходимый нам вид. К примеру, поменяем заголовок таблицы (в закладке Заголовок) и добавим значения (в закладке Подписи данных):

Следующим шагом необходимо выбрать размещение готового графика. Его возможно поместить на том же странице, где расположена базисная таблица, или на отдельном странице во всю страницу:

Выбираем метод размещения и нажимаем Готово.

Гистограмма готова!

При жажде возможно поменять параметры готовой гистограммы, надавив на таблицу правой клавишей мыши. К примеру, при жажде возможно легко перевоплотить гистограммы в график либо диаграмму, и поменять данные:

Кроме этого об трансформации параметров таблицы просматривайте в статье о построении графиков .

Итак, мы обучились строить графики, гистограммы и диаграммы. Лишь Вам решать, какой из видов графиков применять в том либо другом случае.

Предлагаю Вам готовый файл в Excel для расчета точки безубыточности с готовыми обновляемыми графиками. Экспериментируйте на здоровье!

Источник: www.offisny.ru

Как сделать график в Excel 2007 и Excel 2010

Важное на сайте:
Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам:
  • Расчет точки безубыточности по графику (для предприятия, магазина и производства)

    Содержание: Точка безубыточности – продукция, и её реализация, в то время, когда затраты перекрывают доходы, а любая последующая произведенная и…

  • Как построить график безубыточности

    Как мы знаем, что выпуск продукции подразумевает вложение средств в ее производство и реализацию. Любой предприниматель, собираясь создать благо,…

  • Как найти точку безубыточности

    Способы расчета точки безубыточности Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий количество реализации продукции, при…

  • Точка безубыточности – формула порога рентабельности

    Основная » Нужные статьи » Точка безубыточности – формула порога рентабельности Точка безубыточности знаменует собой необычный «водораздел» в это же…

  • Как построить линию тренда в excel 2013

    Сводные диаграммы в Excel 2013 Большая часть людей лучше принимают данные в графическом, а не цифровом виде. Сводные таблицы со собственными поразительно…

  • Как построить биржевую диаграмму excel

    Типы диаграмм Гистограмма показывает изменение данных за определенный период времени и иллюстрирует соотношение отдельных значений данных. Категории…

  • Форекс и биржа

workscan.ru

Как построить график безубыточности?

Такой термин, как точка безубыточности, должен быть известен не только специалистам, занимающимся планированием (финансистам, экономистам), но и каждому уважающему себя бизнесмену. Ведь кто как ни он, должен знать точку безубыточности своего бизнеса, как планируемого, так и действующего. В этой статье мы расскажем о том, как построить график безубыточности, и что он нам показывает.

Точка безубыточности — это минимально необходимый объем производства и реализации продукции (услуг) для покрытия всех затрат на его производство. Простыми словами: это объем продаж необходимый Вашему предприятию для получения нулевых результатов, то есть прибыль при этом будет равна нулю. Соответственно после того, как выручка превысит точку безубыточности в стоимостном выражении, Ваше предприятие начнет зарабатывать.

Точка безубыточности: график

Для того чтобы графически представить точку безубыточности нам необходимы следующие данные: постоянные и переменные затраты организации, выручка.

  • Постоянные затраты (FC) – это затраты, не зависящие от объемов производства и реализации (например, аренда офиса, заработная плата управленческого персонала, и другие).
  • Переменные затраты (VC) – это затраты, непосредственно зависящие от объемов производства и реализации (затраты на сырье и материалы, зарплата производственных работников, коммерческой службы, транспортные затраты и так далее).
  • Общие затраты (TC) – это сумма постоянных и переменных затрат.
  • Выручка – это денежные средства полученные предприятием от производства и реализации определенных объемов продукции за конкретный период времени.

На графике безубыточности отражена зависимость объема произведенной и реализованной продукции, отраженного по оси х, и величины затрат на ее производство и реализацию, а также выручки, полученной от реализации данного объема продукции в денежном выражении, отраженных по ос

elhow.ru

Расчет точки безубыточности — определение, как рассчитать по формуле в Excel, пример с графиком и комментарием

Вне зависимости от формы и вида деятельности предприятия очень важно определить в какой именно момент организация начнет получать реальный доход и покроет вложенные в него денежные средства. Именно для расчета этого показателя используют так называемую точку безубыточности. Читайте о франшизе без вложений, возможно ли и как открыть.
Расчет точки безубыточности необходим для определения реальной прибыли

Содержание статьи

Определение

Она определяет эффективность любого коммерческого проекта и показывает инвесторам за какой именно период времени предприятие полностью окупится. Это важно знать, потому как инвесторы, вкладывающие деньги, не будут участвовать в проектах, не приносящих прибыль. Он должен точно знать, стоит ли ему принимать участие в этом или нет. Точка безубыточности в данном случае сыграет не последнюю роль.
Под термином точка безубыточности понимается объем продаж, при котором доход компании будет равняться абсолютному нулю. Причем необходимо уточнить, что прибыль или доход организации при этом будет являться разницей дохода предприятия и его расхода. Измерение точки безубыточности выполняется путем денежного или натурального выражения.

Если рассматривать этот показатель в графическом виде, то ему соответствует точка пересечения двух следующих кривых линий, таких как линия фактического дохода и линия фактических затрат.

Причем в точке безубыточности обязательно необходимо выполнение следующих условий: затраты на производство остаются неизменными.

Если говорить об экономической стороне вопроса, то предприниматель не тратить на производство никаких дополнительных средств. Организация начинает себя окупать. Ознакомиться с инструкцией как открыть автомойку с нуля можно здесь.

К том случае, если речь идет о маржинальной прибыли организации, то она равняется

Пм = Д — Зп, где Пм— Маржинальная прибыль, Д — Доход; Зп — Переменные затраты.

Точка безубыточности формула

Для того чтобы получить показатель безупречности в денежном эквиваленте, необходимо

Использовать следующую математическую формулу.

ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр — ПерЗ)

Если говорить о графическом изображении этого же показателя, то стоит обратить внимание на следующий график:

График расчета точки безубыточности

Расчет в Excel

В случае с планированием безубыточности предприятия особо весомым фактором является составление плана реализации продукции, товара или услуги. Говоря иными словами точка безубыточности – это такой показатель продукции, который покрывает общую совокупность финансовых средств, затраченных на траты организации.  До наступления этого момента фактически компания не необходимо произвести разделение получает доход, но и убытка не испытывает. Порой этот показатель называют критической нормой объема. В том случае, если показатель этого объема является ниже нормы, то работа компании является нерентабельной, то есть приносит убыток. Читайте как выполняется обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ.

Чтобы рассчитать точку безубыточности нужно разделить общую совокупность затрат, используемых на реализацию затрат постоянного и переменного типа. Уровень постоянных затрат ре имеет никакого отношения к количеству выпущенной продукции и к тому, насколько падает объем выполненных операций.

Рассматривая точку безубыточности, в качестве примера следует использовать следующий вариант расчета этого показателя, в таблице Exel.
Вариант расчет точки безубыточности в Excel

Предложенный выше вариант является одним из самых удобных вариантов расчета точки безубыточности предприятия.

Пример

Для того чтобы на примере рассчитать точку безубыточности, необходимо выстроить определенный график.

Издержки типа: постоянная и переменная изображены на графике в форме справки. Это необходимо для того, чтобы руководство компании видело, насколько тот или иной показатель влияет на коэффициент объема валовой издержки. Эквайринг для малого бизнеса здесь: https://biz-faq.ru/organizaciya-biznesa/platezhi/ekvajring/ekvajring-dlya-malogo-biznesa.html.

Фактически график является отражением всех показателей, неотъемлемо связанных с ведением бизнеса. К таковым относят: выручку любой формы и типа, а также все виды затрат. Причем необходимо отметить, что все это зависит от объемной доли производства (на графике это шкала процентов, выраженная по горизонтали).

График точки безубыточности

Точка безубыточности график

На представленном выше графическом отображении точки безубыточности не будет пересекаться с показателем затрат валового характера и с реальной линией выручки. Именно в этот момент компания открывает все финансовые затраты, которые были сделаны в ходе развития предприятия. В итоге получает нулевую выручку.

Модель расчета точки безубыточности на примере предприятия представляет собой следующий вариант математических расчетов:

  • Линейная зависимости свойственна как развитию продукции организации, так и затратам необходимым на ее реализацию;
  • В течение всего временного периода, которые рассматривается в будущем невозможно изменять размер затрат и цены на продукцию;
  • Остается неизменной структура продукции и мощность предприятия;
  • Запас произведенной продукции не является существенным. Следовательно, он не оказывает никакого влияния на показатель точки безубыточности предприятия.
  • Выражаясь иными словами размер выпускаемой продукции непременно схож с размером продаж организации.
  • Все издержки производства оцениваются по факту выполнения работы.

Как следствие, можно сделать вывод, что все выполняемые расчеты являются идеальным расчётом безубыточности организации. Если говорить о реальности, то на этот показатель оказывают влияние огромное множество показателей внешнего типа и огромное количество факторов. Их в свою очередь, весьма тяжело спрогнозировать. Читайте пошаговую инструкцию как открыть аптеку с нуля на этой странице.

Видео

Смотрите на видео пример расчет а точки безубыточности:

Несмотря ни на что, точка безубыточности позволяет выявить минимум возможных продаж, дающих возможность предпринимателю выйти на нулевой уровень. Эта модель может использоваться не только для крупных организаций, но и для компаний меньшего масштаба. Главное, чтобы организация имела устойчивый рынок сбыта. При расчете этого показателя можно выяснить реальную зону безопасности и удержать организацию от уровня при котором размер прибыли приближается к нулевой отметке.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам открытия и организации бизнеса (предпринимательскому праву), онлайн-кассам, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам открытия и организации бизнеса (предпринимательскому праву), онлайн-кассам, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

biz-faq.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *