Имидж макдональдса – McDonalds

Исследование имиджа компании McDonald’s

     Анкета  – объединённая единым исследовательским  замыслом система вопросов, которая  позволяет получить информацию, необходимую  для выработки решений по исследуемой  проблеме.

     Таким образом, имидж – это образ фирмы в представлении целевых аудиторий, а следовательно, его можно изучить посредством анкетирования. Позитивный имидж повышает конкурентоспособность коммерческой организации на рынке, привлекает потребителей и партнеров, ускоряет и увеличивает объем продаж, облегчает доступ к ресурсам (финансовым, информационным, людским, материальным) и ведение операций. Создание имиджа – очень кропотливая работа, к которой необходимо подойти с особым вниманием. Очень важно, чтобы каждый руководитель помнил два основных правила сохранения эффективного делового имиджа: необходимо сохранять преданность основам своего имиджа и никогда не жертвовать имиджем ради краткосрочной прибыли.

 

            2 Исследование имиджа  компании McDonald’s в Республике Беларусь

     Прежде  чем начать исследование имиджа компании McDonald’s, необходимо изучить её историю.

       В конце 40-ых годов Дик и  Мак Макдоналд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Так они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме.

     Они перешли на самообслуживание на прилавке, отказавшись от меню для барбекю  из 25 блюд в пользу ограниченного  меню всего из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым вскоре после возобновления работы ресторана прибавились картофель-фри и молочные коктейли. Они переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры с 30 до 15 центов.

     К 1952 году братья стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков  страны. Их первым лицензиатом был  Нейл Фокс. Здание, облицованное красно-белой  плиткой, с наклонной крышей и  золотыми арками по бокам стало моделью  для первой «волны» ресторанов McDonald’s.

     Лицензиаты  получали название McDonald’s за тысячу долларов.

  В 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.

     Рею Кроку было 52 года. Крок основал компанию, которая стала той компанией McDonald’s, которую мы знаем сегодня. Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу.

     Крок сохранил принципы братьев Макдоналд: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность – ККЧ и Д – и по сей день остаются основными принципами работы McDonald’s.

     В конце 1956 года товарооборот 14 ресторанов McDonald’s составлял 1,2 миллиона долларов. Всего через 4 года было уже 228 ресторанов с товарооборотом 37, 6 миллиона долларов.

     Но  Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. В 1961 году он выкупил компанию у братьев за 2,7 миллионов долларов.

     К 1970 году товарооборот почти 16 000 ресторанов McDonald’s, расположенных во всех 50 штатах и в 4 странах за пределами США, составил 587 миллионов долларов.

     В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов McDonald’s в США.

     14 января 1984 года умер Рей Крок. Его мечты о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. McDonald’s начал завоевывать мир.

     Открылся  первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде. Сегодня в  Канаде свыше 1000 ресторанов.

     В 1971 году открылись первые рестораны  в Германии и Австралии. Во Франции  и Англии первые рестораны появились  в начале 1970-х.

     Эти шесть стран – Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия - известны как большая шестерка McDonald’s, потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом.

     В 1990 году более 30 000 человек выстроились  в очередь в первый ресторан McDonald’s в Москве.

     Уважая  местные обычаи, рестораны McDonald’s в арабских странах предлагают еду в соответствии с исламскими законами приготовления еды, особенно говядины. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Рональда Макдональда, т.к. исламская вера запрещает изображать идолов. Первый McDonald’s открылся в начале 1995 года в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам. В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сандвич называется Махараджа Мак.

     Рост  McDonald’s внутри страны и за рубежом доказал правоту Рея Крока, который в самом начале его основания подумал: «Это будет работать везде»  [11, с. 100-103].

     В Республике Беларусь первый ресторан McDonald’s открылся в феврале 1996 года, причем Беларусь была 100-ой по счету страной, где произошло это знаковое событие. Инвестиции компании McDonald’s в Беларуси составили более 14 миллионов долларов. Всего в Беларуси 5 таких ресторанов, которые работают в городе Минске. Так же известно, что в скором будущем планируется открытие шестого ресторана McDonald’s на вокзале [9].

            Для изучения имиджа компании McDonald’s был проведён опрос 50 человек. Целевой аудиторией оказались жители города Минска в возрасте от 14 до 45 лет обоих полов: 50% респондентов в возрасте от 20 до 30 лет, 25% в возрасте от 14 до 20 лет и 25% – от 30 до 45 лет, из них 50% – мужского пола, 50% – женского. Образец анкеты - см. приложение А.

            Проанализируем результаты опроса.

            Первый вопрос был  направлен на осведомленность респондентов касательно заведений сферы быстрого питания. В своём ответе ресторан  McDonald’s упомянул каждый респондент, кроме этого часто упоминались и такие заведения, как «Максибис», «Лидо», «Росток», «Хутка-смачна» и некоторые другие. Представим результаты на рисунке 1.

Рисунок 1- Наиболее известные заведения сферы быстрого питания

     Второй  вопрос был направлен на выявление  частоты посещения ресторана  McDonald’s. В результате получилось, что 48% респондентов посещают McDonald’s 1-2 раза в месяц, 26% респондентов посещают данный ресторан редко, 14% – раз в 2-3 месяца, 8% – 3-5 раз в месяц, 4% – 5-10 раз в месяц. То есть в среднем полечилось, что McDonald’s посещают 1-2 раза в месяц. Представим результаты на рисунке 2.

     

     Рисунок 2 – частота посещения  ресторанов McDonald’s

     В третьем вопросе выяснялась причина  того, что же мешает респондентам посещать  McDonald’s чаще. 22% указало причиной высокие цены, 22% считают пищу нездоровой, 20% – большие очереди, для 10% причиной является ограниченный ассортимент, ещё для 10% – нехватка свободных столиков, так же 10% не может найти для этого времени, для 8% причина – дальность месторасположения ресторанов, 4% не устраивает культура обслуживания, 3% – ничего не мешает. Представим данные на рисунке 3.

     

     Рисунок 3 – Причины, мешающие посещать ресторан McDonald’s чаще

     В четвертом вопросе определялась осведомлённость респондентов о  проводимых компанией McDonald’s благотворительных акциях. Оказалось, что 70% респондентов знают о благотворительной деятельности компании, 18% –не знает, и лишь 12% – знает и принимало в них участие. Представим результаты в виде рисунка 4.

     

     Рисунок 4 – Осведомлённость  о благотворительности

     Пятый вопрос был направлен на определение  наиболее часто заказываемой продукции. Оказалось, что 68% предпочитают покупать картофель, 60% – охладительные напитки, 56% – сэндвичи, 26% – десерты, 6% – хэппи-милы, игрушки, 6% – салаты, 4% – горячие напитки. Представим данные на рисунке 5.

     

     Рисунок 5 – Наиболее часто  заказываемая продукция

     В шестом вопросе респондентам предлагалось оценить в баллах от 1 до 5 некоторые  характеристики, присущие компании McDonald’s учитывая, что 5 – максимальный балл. После подсчёта средней арифметической получилось, что максимальный балл получил показатель культуры обслуживания (4,2 балла), на втором месте - вкусовые характеристики продукции (3,9 балла), на третьем месте – чистота зала и прилегающей территории (3,66 балла), на четвёртом – скорость обслуживания (3,5 балла) и на последнем месте – уровень цен (3,12 балла). Представим данные на рисунке 6.

     

     Рисунок 6 - Оценка основных характеристик

     Целью седьмого вопроса было узнать, какие  ассоциации возникают у респондентов при упоминании о компании McDonald’s. Вариант «McDonald’s – это вкусно» отметило 50% респондентов, вариант «McDonald’s – можно, но редко» – 48%, «McDonald’s – это вредно для здоровья» – 44% респондентов, «McDonald’s – это быстро» – 38% респондентов, «McDonald’s – это ресторан для всей семьи» – 32%, «McDonald’s – вот что я люблю» – 26%, «McDonald’s – вредно для фигуры» – 22%, «McDonald’s – это детский ресторан» – 22%, «McDonald’s – это дёшево» – 20%, «McDonald’s – это не серьёзно» – 18%, «McDonald’s – это модно» – 4% респондентов. Представим результаты на рисунке 7.

     

     Рисунок 7 -  Вызываемые ассоциации

     Вопросы 8, 9 и 10 касались определения возраста, пола и места проживания. Как уже было отмечено выше, опрашивалось 50 жителей города Минска в возрасте от 14 до 45 лет обоих полов: 50% респондентов в возрасте от 20 до 30 лет, 25% в возрасте от 14 до 20 лет и 25% – от 30 до 45 лет, из них 50% – мужского пола, 50% – женского.

     Для большей наглядности занесём  результаты анкетирования в таблицу.

Таблица – Результаты анкетирования

№ вопроса Вопрос Варианты ответа Полученный  процент, %
1 2 3 4
    1 
     
Перечислите три  наиболее известных Вам заведения сферы быстрого питания McDonald’s

Максибис

Хутка-смачна

Лидо

Росток

100,00

40,00

35,00

20,00

15,00 

Продолжение таблицы
    1 2 3 4
    2 Как часто Вы посещаете рестораны McDonald’s 1-2 раза в  месяц

3-5 раз  в месяц 

5-10 раз  в месяц 

раз в 2-3 месяца

редко

48,00

8,00

4,00

14,00

26,00

    3 
Что Вам мешает посещать рестораны McDonald’s чаще большие очереди

нехватка  свободных столиков

высокие цены

ограниченный  ассортимент

культура  обслуживания

вредность продукции

недостаток  времени

дальность месторасположения

ничего

20,00

10,00

22,00

10,00

4,00

22,00

10,00

8,00

3,00

    4 Знаете ли Вы о проводимых компанией McDonald’s благотворительных акциях да

нет

да и  принимаял(а) в них участие

70,00

18,00

12,00

    5 Выберите наиболее часто заказываемую Вами продукцию  сэндвичи

картофель

десерты

салаты

охладительные напитки

горячие напитки

хэппи-милы, игрушки

56,00

68,00

26,00

6,00

60,00

4,00

6,00

    6 Оцените в баллах от 1 до 5 следующие характеристики, присущие ресторану McDonald’s (5 – максимальный балл) уровень цен

вкусовые  характеристики продукции

культура  обслуживания

чистота зала и прилегающей территории

скорость  обслуживания

3,12

3,90 

4,20

3,66 

3,5

    7 Какие ассоциации возникают у Вас при упоминании о компании McDonald’s быстро

вкусно

дёшево

ресторан  для всей семьи

модно

детский ресторан

вредно  для здоровья

вредно  для фигуры

вот что  я люблю

это не серьёзно

можно, но редко

38,00

50,00

20,00

32,00

4,00

22,00

44,00

22,00

26,00

18,00

48,00

Окончание таблицы    
    1 2 3 4
    8 Ваш возраст 14-20

21-30

31-45

25,00

50,00

25,00

    9 Ваш пол мужской

женский

50,00

50,00

    10 Место проживания Минск 100,00

stud24.ru

Бренд McDonald's

Жили-были на свете два брата, Дик и Мак. И был у них ма­ленький придорожный ресторанчик в Сан-Бернардино, штат Калифорния, где проезжающие любили останавли­ваться, чтобы устроить барбекю. А фамилию братья но­сили Макдоналд. Вот так начинается сказка о проекте с поистине сказочным успехом, который получил извест­ное сегодня любому имя — McDonald's. Сегодняшний рассказ ка Вы поняли будет об известнейшом американском бренде Макдоналдс.

Семейный бизнес по-новому

В конце 1940-х годов у братьев появилось желание дать своему бизнесу, который, впрочем, и тогда прино­сил неплохой годовой доход — 200 тыс., — новое направ­ление. Изменения, прежде всего, коснулись меню: теперь вместо 25 барбекю-блюд посетителям предлагалось всего девять: гамбургер, чизбургер, картофельные чипсы и пирожки, из напитков — три вида прохладительных плюс кофе и молоко, а потом к этим блюдам присоединились картофель фри и молочные коктейли.

Зато скорость приготовления и подачи блюд ни в чем не уступала темпам конвейерной сборки на фабрике. И все благодаря системе самообслуживания на прилавке, со­временному оборудованию и новой конструкции кухни, разработанной братьями Макдоналд.

И до этого недорогие гамбургеры (30 центов) подешеве­ли еще вдвое. В часы наиболее бойкой торговли за ними зачастую выстраивалась очередь из полутора сотен чело­век. Новый бизнес за три года встал на ноги, и уже в сере­дине 1950-х McDonald's приносил его владельцам 350 тыс. долларов в год.

Слухами земля полнится, в 1952 году в специализи­рованном издании American Restaurant Magazine ресто­рану с актуальной концепцией фастфуд («быстрая еда») был посвящен большой материал. У многих возникло же­лание работать с братьями по новой франчайзинговой си­стеме. Они получали по 300 заявок в месяц из всех аме­риканских штатов. А началось все с франчайзи Нейла Фокса из Фонекса (Аризона). Именно его авто-ресторан послужил экспериментальным образцом для сети лицен­зиатов, которую мечтали создать Макдоналды. По обра­зу и подобию заметного, узнаваемого здания его заведе­ния стали строить и другие рестораны McDonald's «пер­вой волны». Золотые арки и наклонная крыша, стены, отделанные красно-белой плиткой, стали настоящим сим­волом индустрии фастфуд.

Знаковое знакомство

Следует сказать, что потенциал концепции франчай­зинга, которую осваивали братья, использовался ими далеко не на все сто. Всего за 1000 долларов франчайзи получал название McDonald's, рекомендации по системе быстрого обслуживания и опытного работника братьев — Арта Бендера — в пользование на пару недель — для пе­редачи опыта.

Система начала работать в полную силу после одного знакового знакомства, которое состоялось в 1954 году. Рей Крок, 52-летний успешный коммивояжер, великий мечтатель, занимавшийся продажами миксеров для производства молочных коктейлей, впервые посетил ресто­ран Макдоналдов в Сан-Бернардино с целью предложить владельцам свой «Малтимиксер». Вдохновленный небы­валыми продажами ресторана, Крок пришел к выводу, что эта система будет с успехом работать абсолютно вез­де, после чего предложил братьям свои услуги в качестве их эксклюзивного агента по франчайзингу. Макдоналды были только рады новому партнеру.

Так, 2 марта 1955 года была основана новая франчайзинговая компания McDonald's System inc. По догово­ренности Крока с братьями платежи за лицензию теперь составляли 950 долларов за ресторан, а сверх этого была введена плата за услуги в размере 1,9% от товарооборота ресторана. 0,5% из них отчислялись братьям. Следова­тельно, Кроку было на руку, чтобы продажи франчайзи росли, и он старался как мог.

15 апреля 1955 года в городе Дез-Пленз, штат Илли­нойс, открылся собственный McDonald's Рея Крока. От­крывая новые рестораны по лицензии, он четко следовал традициям братьев: то же быстрое обслуживание (весело и с улыбкой), качественная еда, производство по методу линии сборки. А ко всему вышеперечисленному Крок добавил свой собственный строгий стандарт — стандарт чистоты. Мечта Рея об успехе его компании была на­столько самозабвенна, что до 1961 года он не платил себе зарплату из бюджета McDonald's System inc. И мечта сбылась — система талантливого коммивояжера зарабо­тала, и работает по сей день.

А основные принципы, на которых и сегодня стоит McDonald's, зашифрованы в аббревиатуре ККЧ и Д. За ней скрываются Качество, Культура обслуживания, Чи­стота и Доступность. А братья Макдоналд и Рей Крок были первыми, кто использовал эти важные стандарты в индустрии быстрого питания.

Полноправный владелец мечты

Число ресторанов росло: в конце 1956-го их было все­го 14, а за четыре следующих года появилось еще 214. Росло количество проданных гамбургеров: летом 1960 года— 400 млн, по сравнению с концом 1956-го, когда их число только перешагнуло 50 млн. Товарообо­рот компании к середине 1960 года составлял уже 37,6 млн долларов против 1,2 млн в 1956-м.

А вот доходы Крока оставляли желать лучшего. Чис­тая прибыль от его успешно торгующих ресторанов в 1960 году составила всего 77 тыс. долларов при долгосроч­ных долгах в 5,7 млн. Чтобы не быть более связанным условиями договора с братьями и не терять крупные сум­мы, Рей выкупил у них лицензию за 2,7 млн долларов. То есть Дик и Мак получили по миллиону каждый, а 700 тыс. ушло на уплату налогов. Все трое были довольны.

В 1961 году Крок сумел получить заем под недвижи­мость McDonald's System inc. И хотя на выплату креди­та Крок потратил 14 млн долларов, он все же получил то, о чем мечтал, — полный контроль над своей день за днем растущей системой.

Крок даже открыл собственное учебное заведение с довольно удивительным названием — университет гам-бургерологии. Располагался он в подвальном помещении одного из ресторанов Крока, в штате Иллинойс. Там но­вые франчайзи и директора ресторанов постигали азы стандартов качества McDonald's. А впоследствии универ­ситет вырос в международный центр, откуда выходили профессиональные менеджеры высшего звена.

Первые...

В истории любого бизнеса что-то всегда случается впервые. А если сеть настолько огромная, как McDonald's, «пионеров», как правило, много.

Итак, первый...

- McDoraaWs-миллионер (достиг ежегодного товаро­оборота в 1 млн долларов в 1966 году) — ресторан в Блу­мингтоне, штат Миннесота.

- ресторан для «жаворонков» — в Вайкики на Гавай­ях, там с 1966 года посетители могли позавтракать.

- Макгородок — открыт в Чула Виста, штат Кали­форния.

- МакАвто — ресторан новой системы обслуживания, открыт в 1975-м в Сьерра-Виста, штат Аризона. Сегодня его товарооборот всего вдвое меньше общего товарообо­рота всех ресторанов McDonald's, располагающихся на территории США.

Мечта пережила мечтателя

14 января 1984 года ушел из жизни Рей Крок — один из 100 главных американцев XX столетия по версии жур­нала Life. За будущее дела своей жизни он мог быть спо­коен. В год смерти Крока товарооборот McDonald's пре­высил 10 млрд долларов. В 36 странах работало уже 8300 ресторанов, они продавали 50 млрд гамбургеров. Каждые 17 часов в мире появлялся новый McDonald's, а ежегодный объем товарооборота среднего ресторана со­ставлял более 1,2 млн долларов.

В 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю историю: Фред Тернер стал старшим председателем, а управление перешло к Майку Квинлану, который получил должность председателя и старшего исполнительного руководителя. Кстати, начи­нал Квинлан в McDonald's, в 1963 году клерком. Тогда в его обязанности входила сортировка почты, и работал он по совместительству.

Товарооборот к 1990 году достиг 18,7 млрд долларов. В 54 странах работало 11800 ресторанов McDonald's, ко­личество проданных гамбургеров превышало 80 млрд.

Что американцу хорошо, то русскому... еще лучше

31 января 1990 года все газеты мира сообщали об от­крытии первого McDonald's в России. Морозным утром к огромному зданию ресторана на Пушкинской площади тянулась очередь более чем из 30 тыс. человек. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за день. Впоследствии рекорд московского McDonald's в день открытия смог побить лишь первый ресторан, открытый в Пекине.

Приготовления к открытию российского McDonald's растянулись почти на 15 лет. Старт переговорам был дан еще во время Олимпийских игр в Монреале 1976 года, а завершилось все подписанием крупнейшего в истории договора между Советским Союзом и предприятием об­щепита.

К хорошему привыкаешь быстро, а советские поку­патели были просто очарованы деликатным и оператив­ным обслуживанием. Здесь гостя, воспитанного на суро­вом советском сервисе, не считали пустым местом и не ругали. А волшебные слова «добрый день» и «спасибо», звучащие из уст улыбчивых продавцов, позволяли чело­веку иногда впервые в жизни почувствовать себя нуж­ным и возвращаться в McDonald's вновь и вновь.

Наполненный светом стеклянный комплекс, который по сравнению с полуподвальными московскими кафе мно­гим казался очень комфортным, превратился в настоя­щий островок неведомой западной сказки в самом центре советской реальности. А самое главное — он был досту­пен, и за рубли. В McDonald's можно было встретить мясо, а ведь в универсамах его доставали только «по блату».

За первый год работы ресторан обслужил 15 млн че­ловек: от 40 до 50 тыс. посетителей в день. Скептики, правда, как всегда, пророчили нововведению скорую ги­бель. Однако компания McDonald's обошла ветхий ры­нок поставок.

В Подмосковье был построен пищеперерабатывающий завод стоимостью 45 млн долларов — крупнейшее из по­добных предприятий в Европе.

Ресторан стал еще одной достопримечательностью Мос­квы тех лет, — наряду с Красной площадью и Кремлем. К McDonald's поначалу выстраивалась очередь из туристов и местных жителей, не уступающая по длине очереди к Мавзолею. Порой вереница людей опоясывала Пушкинскую площадь дважды, желающие отведать американского фастфуда выстаивали в ней по четыре часа. Можно даже сказать, что McDonald's дал легкий толчок развитию ма­лого предпринимательства. В первые годы в окрестностях Пушкинской площади водители и пешеходы, не желавшие стоять в очереди, могли втридорога приобрести чизбургер с рук. Предприимчивые молодые люди делали нелегальный бизнес на бешеной популярности McDonald's.

Рос и рынок подделок. Имитации Биг Мака подполь­ного производства можно было встретить повсеместно. Один изобретательный житель Санкт-Петербурга приду­мал самый быстрый способ приготовления мягкого сэнд­вича — между двумя электродами, посредством 40-секундного разряда.

Но «предприимчивость» советских граждан и много­численные нападки политиков и чиновников никоим об­разом не могли навредить гиганту мировой индустрии фастфуда. До сегодняшнего дня первый российский фи­лиал McDonald's сохраняет свой статус самого прибыль­ного в мире. К нему присоединились сотни ресторанов компании в других городах России. Советский Союз умер, a McDonald's по-прежнему сияет неоном.

В чем секрет?

Сегодня McDonald's — глобальная сеть, состоящая почти из 30 тыс. ресторанов. В последнее десятилетие объемы продаж компании увеличивались ежегодно в сред­нем на 8%, а коэффициент окупаемости ее акций соста­вил 20%. В любой из 120 стран мира, где есть филиалы McDonald's, рестораны работают по единым стандартам. Так в чем заключается беспроигрышная стратегия раз­вития империи Рея Крока?

В любом виде бизнеса собственные условия разви­тия, даже близкие конкуренты с учетом разнообразных условий рынка уходят от зеркально похожих стратегий.

Стратегия роста McDonald's состоит прежде всего в рас­ширении рынков сбыта. Каждый год в мире открывается до 2 тыс. ресторанов. 90% новых ресторанов, согласно стра­тегии, должны открываться за пределами США, чтобы ком­пания держала позицию лидера на зарубежных рынках.

Стандарты успеха

Имидж McDonald's как образца качества, чистоты и высокой потребительской ценности постоянно поддержи­вается с помощью активной рекламной кампании в СМИ и специальных мероприятий, которые финансируются за счет прибыли ресторанов. Особое внимание уделяется ме­роприятиям, направленным на повышение популярности торговой марки среди самых маленьких посетителей McDonald's: кукла Рональда Макдоналда не случайно встречает гостей в ресторанах. Также работают на образ McDonald's приставки «мак» в названиях блюд.

daydeneg.ru

Анализ бренда - McDonalds

История бренда

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания». McDonald's, ведущий оператор сети ресторанов быстрого питания, одно из наиболее известных имен в современном бизнесе. Она также владеет сетью предприятий быстрого питания BostonMarket, чья концепция предполагает замену домашней пищи. Кроме того, McDonald's принадлежит неконтрольный пакет акций британской сети быстрого питания Pret A Manger.

В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время – музей корпорации).

В 1988 году было подписано соглашение между «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Правительством Москвы. И на рассвете 30 января 1990 года был открыт первый ресторан «McDonald’s» в России. Около ресторана собралось около 5000 тысяч человек. После столь впечатляющего дебюта не оставалось никаких сомнений относительно дальнейшего развития компании Макдоналдс в России. На данный момент в России работает 234 ресторана Макдоналдс. Рестораны ежедневно обслуживают более 800 000 посетителей.

McDonald's упорно трудится долгие годы, чтобы завоевать доверие посетителей, и полагаем, что именно доверие – одно из основных преимуществ перед конкурентами.

Миссия компании «McDonald's» заключается в следующем: «Быть любимым местом и способом питания наших посетителей».

На большинстве рынков мира этот сегмент ресторанного рынка либо стабилен, либо уменьшается. McDonald's – исключение: корпорация увеличивает свою долю, тогда как большинство конкурентов не могут этим похвастаться.

Это объясняется удачным позиционированием и реализацией стратегии, разработанной пять лет назад. Она предусматривает наличие наших ресторанов везде, где они нужны клиентам, удачное соотношение цены и качества во всех наших меню – как для блюд «за $1», так и для премиальных салатов.

Также компания занимаемся развитием франчайзинга – около 80% ресторанов по всему миру работают по франшизе.

Кроме того, уделяется большое внимание тому, чтобы рестораны привлекали внимание публики, поэтому постоянно происходит их обновлением.

Секрет популярности Макдоналдс в его доступности, низких ценах и сервисе. Этот бренд узнают всегда и везде. Отличаются рестораны быстрого питания не только внутренней чистотой, там обязательно следят за санитарными условиями, но и за чистотой прилегающей территории.

На сегодняшний день Макдональдс есть в любом городе, численность населения которого приближается к миллиону. В столицах и городах-мегаполисах количество превышает пять, а то и десять ресторанов. 

Правила, благодаря которым Макдоналдс стал гиперпопулярным, могут стать правилами успеха для любой компании.

- Разрабатывать еще не охваченные рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов (в среднем по одному каждые 5 часов), частично собственных, частично – на условиях франчайзинга, причем 90% этих новых ресторанов должны открыться за пределами США.

- Занять лидирующее положение на зарубежных рынках. Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.

Исследовать возможности глобальной инфраструктуры поставщиков компании, их опыт в управлении комплексными заведениями общепита, выборе мест расположения ресторанов, маркетинговой деятельности.

Договоры о франчайзинге не заключаются с корпорациями, партнерами и пассивными инвесторами.

Компания «Макдоналдс» нацелена выдавать лицензию на франчайзинг только инициативным, опытным предпринимателям с хорошей репутацией. Корпорация специально готовит их к активному продвижению своей торговой марки на местах.

Важным является место расположения ресторанов. Это должно быть удобное размещение ресторана для клиентов и выгодно для компании. Сейчас компания старается открывать заведения «Макдоналдс» в аэропортах, больницах, университетах, крупных торговых центрах, на станциях техобслуживания.

Поддержание оптимального спроса на свою продукцию предприятие «МакДоналдс» обеспечивает регулированием потока посетителей в сеть своих закусочных рекламными кампаниями по общественному телевидению в сочетании с постоянным применением стимулирования продаж в виде распространения бесплатных подарков среди посетителей.

Практика показывает, что в большинстве случаев задачи, связанные с увеличением спроса и управлением им, решаются предприятием «МакДональдс» не сразу для всего рынка, а только для отдельного его сегмента или совокупности сегментов.

Сегментация выступает в этом случае как эффективный способ улучшения продукции, вступающей в фазу снижения спроса, и придания её нового жизненного импульса на рынке. На современном рынке маркетинговая деятельность, в том числе рекламная, характеризуется множеством связей, осуществляющих вширь и вглубь, в самых разнообразных направлениях и на разных уровнях организационных структур.

Для ресторана становится необходимым так построить свою работу, чтобы в его практической деятельности стимулировался, не прерывался и постоянно учитывался поток информации из самых различных источников и все основные действия контролировались обратной связью.

Рынок, получив по каналам рекламы информацию о действиях ресторана, генерирует обнадёживающие или настораживающие сведения. Кроме того, предприятие общественного питания получает нужные ему данные от специализированных организаций, работающих с информацией, предоставляющих своим клиентам готовые исследования, а также рекомендации, содержащие сведения о факторах, прямо или косвенно воздействующих на сбыт.

Таким образом, предприятие получает информацию о контролируемых факторах, на которые он может повлиять, и о внешних, неконтролируемых факторах, возникающих в результате воздействия среды, в которой маркетинговая и как её составляющая рекламная деятельность. Эти неконтролируемые факторы являются следствием существующих в то или иной стране политических, экономических, правовых условий, государственных и общественных институтов, уровня и специфики культуры, национальных особенностей населения и т.д. и обязательно учитываются при разработке рекламных кампаний. В конечном счете, информация о рынке и его реакциях на действия производителя аккумулируется в его маркетинговой службе ресторана «МакДональдс».

На основе этой информации разрабатываются новые и корректируются старые рекламные кампании, а также образцы рекламной продукции по определённым товарам. 

Анализ фирменного стиля

Нужно подчеркнуть, что логотип ресторана также формирует определенные эмоции и ассоциации у клиентов.

В рассматриваемом случае, большая рельефная буква «М» желтого цвета в большей степени воздействует на детей, поскольку имеет определенный анимационный элемент; взрослые ее воспринимают не более, чем логотип. На рынке услуг для ресторана «МакДональдс» существует благоприятный сегмент, куда в основном входят потребители неудовлетворенные продукцией конкурентов, со сравнительно низким уровнем дохода, но с достаточной покупательной способностью.

Особенностью, выделяющей ресторан из ряда подобных заведений, является наличие современного дизайна, а также осуществление такой услуги как продажа продукции из окна ресторана прямо в автомобиль клиента, которой конкуренты пренебрегли.

ledigital.ru

Интересные факты. Макдональдс в России: имидж и популярность

Событие, которое произошло в 1990 году, запомнилось открытием в России первого фастфуда. Оно надолго затмило другие новости, а жители увлеченно следили за телерепортажами, которые показывали очередь к ресторану на Пушкинской площади в Москве и сообщали о быстроте обслуживания стоящих в ней людей.

Так началась эра сети macdonalds в России, которая празднует в этом году свой первый серебряный юбилей.

Неизменный стандарт обслуживания

Рестораны Макдональдс прославили братья Макдональд. Благодаря им гамбургер стал интернациональным, а фирменная кепка работников сети – символом индустрии фастфуд.

За время её существования в России количество ресторанов перевалило за четыреста, и это не смотря на то, что некоторые диетологи и эксперты рассказывают населению о вреде быстрого питания.

Но постоянный наплыв гостей в рестораны сети говорит о том, что их популярность не становится меньше. Более того, в последних программах, предлагающихся в макдональдс, калорийность продуктов можно узнать сразу при получении заказа.

Эксперты выделяют несколько причин не снижающегося успеха ресторанной сети и объясняют его следующими маркетинговыми подходами:
- грамотная и продуманная PR-компания, которая постоянно привлекает в ресторан большое количество людей;

- стабильное, но не большое меню, состоящее из проверенных и качественных рецептов. Для гостей это во многом упрощает выбор, но компания постоянно заботится и о расширении продуктовой линейки за счёт новых сбалансированных рецептов;

- запрет на курение и употребление алкоголя привлекает сюда родителей с детьми, а ресторан зарекомендовал себя отличным местом для проведения детских праздников;

- низкие цены также являются не маловажным аргументом в пользу ресторана, доступного для широкого круга гостей, а сайт макдональдс размещает информацию о новых блюдах и расценках на них.

Все гости ресторана в один голос говорят, что наибольшая его заслуга – это стандарт безупречного обслуживания. Внутренняя кадровая политика имеет строгую иерархию, карьерные возможности и незаметна для гостей заведения.

Каждый работник соблюдает регламент обслуживания и дорожит местом, потому что видит возможности развития и получает вознаграждения за успехи.

Открытие новых ресторанов и новинки меню

Жизнь не стоит на месте и не смотря на то, что в Крыму сеть ресторанов «Макдоналдс» временно прекратила свою работу, в планах компании в 2015 году открыть пятьдесят новых заведений фастфуд на территории России в новых регионах.

Возможно вырастут и цены на продукцию, но на фоне общих тенденций они не будут значительными.

Стоит отметить, что за прошлый год были модернизированы четыреста заведений сети macdonalds в России, а цены на продукцию увеличились всего на 8 %.

Это значительно ниже, чем показатели инфляции. Также в 2014 году были открыты 73 новых ресторанов, что дало возможность оценить сервис, качество известного бренда ещё большему количеству людей.

Для любителей фастфуда постоянно работает сайт макдональдс, где можно узнать о новинках весеннего меню, сезонных десертах, пирожках.

Уже среди гостей завоевали популярность Микс бокс, который состоит из больших креветок в соусе, пирожков с картофелем, грибами и давно полюбившимися чикен макнаггетс.

Среди новинок также зарекомендовали себя чикенбургер с беконом, пирожок с ежевикой и еще много сюрпризов.

Рестораны сети «Макдональдс» не устают удивлять гостей разнообразными акциями, только успевай!

Каждый желающий может составить на официальном сайте компании своё персональное меню макдональдс, калорийность которого будет автоматически просчитана по каждой заказанной позиции.

Сегодня можно услышать о том, что якобы сеть ресторанов Макдональдс теряет свои позиции, но вряд ли эти слухи просуществуют долго.

К своему серебряному юбилею компания в России подошла с хорошими результатами и даже успела стать титульным спонсором турнира «Макдональдс – Золотая Шайба 2015», который прошёл в Москве.

В нём приняли участие дворовые команды, финальное первенство которых прошло во дворце «Янтарь».

Это отличный пример, демонстрирующий востребованность и популярность фаст-фуда, который давно полюбился россиянам, особенно детям и молодёжи.

А за что Вы любите и цените «Макдональдс»?

svoipravila.ru

Исследование имиджа компании McDonald’s — курсовая работа

В шестом вопросе респондентам предлагалось оценить в баллах от 1 до 5 характеристики, присущие ресторанам McDonald’s для выяснения наиболее актуальных проблем. Максимальный балл получил показатель культуры обслуживания (4,2 балла), затем вкусовые характеристики продукции (3,9 балла), затем чистота зала и прилегающей территории (3,66 балла), скорость обслуживания (3,5 балла) и на последнем месте уровень цен (3,12 балла). Рекомендации по данным проблемам были даны выше.

В седьмом вопросе определялись ассоциации, которые появлялись у  респондентов пи упоминании  ресторане  McDonald’s. Благодаря этому вопросу можно напрямую получить представление о сложившемся внешнем имидже ресторана McDonald’s. Результаты получились двусторонние. Оказалось, что McDonald’s в глазах респондентов это – место, где можно быстро (38%) вкусно (50%) покушать за умеренную цену (20%). Так же McDonald’s в понимании респондентов – это как детский ресторан (22%), так и ресторан для всей семьи (32%). Некоторые считают, что питаться в McDonald’s – это модно (4%). Так же 26% респондентов при ответе на данный вопрос вспомнили слоган McDonald’s – «Вот что я люблю!».  Помимо этого есть и отрицательные ассоциации. Так некоторые респонденты считают, что питаться в McDonald’s – вредить своему здоровью (44%) и фигуре (22%), 18% считают, что питаться в McDonald’s – это не серьёзно, но всё же можно, если редко (48%). Причём важен тот факт, что ассоциации зачастую перемешиваются, т.е. у одного и того же респондента упоминание о McDonald’s может вызвать одновременно как положительные ассоциации, так и отрицательные.

Помимо данных рекомендаций можно вспомнить советы Фридриха Тейлора, основателя теории организации, автора учения о научном менеджменте, который в основу своей теории положил пять простых принципов-рекомендаций, сформулировать которые можно следующим образом.

  1. всю ответственность за организацию труда возложить на менеджера. Другими словами, все вопросы, касающиеся планирования и проектирования, должен решать менеджер, а рабочий – лишь выполнять поставленные задачи.
  2. применять научные методы для определения наиболее эффективного способа выполнения работы и строить рабочее задание на основе полученных результатов, чётко определяя, каким именно образом должна выполняться работа;
  3. проводить отбор кадров, назначая тех, кто способен наилучшим образом справиться с работой;
  4. проводить обучение рабочих для достижения эффективности их действий;
  5. контролировать правильность порядка трудовых операций и эффективное достижение заданных результатов.

Тейлор настаивал на том, что при применении этих принципов  необходимо проводить хронометраж  труда и на основе полученных данных анализировать и стандартизировать  трудовые действия. Для выработки  оптимального порядка выполнения работы его научный подход требовал внимательного  изучения и измерения даже самых  рутинных операций.

В McDonald’s работа организована таким образом, что заранее продумана каждая, даже самая, казалось бы, незначительная деталь. Мыслительный процесс  осуществляют менеджеры, а «рабочий процесс» производится работниками. Листок контроля за работой обслуживающего персонала демонстрирует, каким образом такая простая работа, как прием заказа и обслуживание клиента в ресторане, может быть разбита на множество операций, каждая из которых поддается наблюдению и оценке [8, с. 33-35].

С данными рекомендациями можно полностью согласиться, т.к. следование им позволит стандартизировать и систематизировать производственный процесс, получить работникам необходимые знания, умения, навыки. Необходимо отметить значение листка контроля за работой обслуживающего персонала. Листок контроля – это листок, в котором все этапы, составляющие производственный процесс подлежат оцениванию инструктором производственного обучения либо менеджером. Оценка работы проводится довольно часто: как правило, несколько раз в неделю. Во-первых, данный листок позволит оценить работу в целом, во-вторых, понять, над чем ещё необходимо работать, что скорректировать в своей работе работнику. В-третьих, по средней оценке работы таким способом два раза в месяц выплачивается премия, причём, чем выше оценки в листках контроля, тем больше премия. Это является хорошим стимулом для отличной работы.

Итак, научная организация труда Тейлора произвела огромный эффект. Она значительно повысила производительность труда, однако при этом ускорив замену квалифицированных мастеровых неквалифицированными рабочими. Эта тенденция приобрела значительный размах: нельзя не обратить внимания, как организационные принципы, лежащие в основе организации сети ресторанов McDonald’s, с их упором на производительность во что бы то ни стало, предсказуемость, контроль и неквалифицированный труд, становятся образцом для организации всего общества. Принципы, пропагандируемые философией Тейлора и получившие дальнейшее развитие и усовершенствование в системе McDonald’s и других ресторанах быстрого питания, нашли применение в организации работы в учреждениях, стремящихся рационализировать свою деятельность.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Правильно сформированный имидж  – залог успеха компании. Целью данной курсовой работы было изучение имиджа компании McDonald’s и нахождение путей его улучшения.

В результате изучения данного  вопроса оказалось, что в его  основу имиджа компании McDonald’s заложен прочный фундамент: существуют принципы компании, корпоративная философия, стандарты, которых придерживается каждый работник и т.д.

Также в ходе работы было установлено, что компанией McDonald’s проведена весьма удачная рекламная компания: все опрошенные респонденты осведомлены по вопросу существования данной компании, им известны особенности её функционирования.

Неоспоримым достоинством компании является осуществление общественной деятельности – благотворительности.

Важную роль так же играет внешний вид рабочих, так как  на нём строится первое впечатление  покупателя о компании. У всех работников ресторана McDonald’s стандартный, опрятный внешний вид и единая рабочая форма.

Одним из достоинств компании McDonald’s респондентами названа культура обслуживания. Это результат удачно сформированного внутреннего имиджа, чему способствовали хорошо организованная кадровая политика, ориентация и тренинги персонала, программы поощрения сотрудников.

В данной курсовой работе исчерпывающе  отражено содержание понятия имиджа, его разновидности, функции и  значение, изучена история развития компании McDonald’s. Одним из этапов работы было проведение анкетирования, что позволило изучить имидж компании McDonald’s в глазах её посетителей.

Важной частью данной работы является разработка рекомендаций, которые позволят устранить проблемные места, одновременно улучшив имидж.

Итак, цель данной курсовой работы достигнута, освещены все необходимые  вопросы, даны рекомендации практического  применения её результатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ  ИСТОЧНИКОВ

  1. Брежнева, В.М. Формирование и развитие имиджа организаций потребительской кооперации: автореф. дис. … канд. экон. наук / В.М. Брежнева. – Белгород: Белгор. ун-т потреб. копер., 2007
  2. Википедия [Электронный ресурс]. – 2010. – режим доступа: http: // www.ru.wikipedia.org/wiki/имидж. – Дата доступа: 22.03.2010.
  3. Герасимова, Т.В. Теоретико-методологические основы формирования имиджевой политики хозяйствующего субъекта: автореф. дис. … канд. экон. наук / Т.В. Герасимова. – М: ГОУ ВПО «РЭА им. Г.В. Плеханова», 2007.
  4. Даниленко, Л.В. всё об имидже от подходов до рекомендаций // некоммерческое партнёрство гильдия маркетологов [Электронный ресурс]. – 2007. – Режим доступа: http://www.marketologi.ru/lib/danilenko/all_image.html. - Дата доступа: 22.03.2010.
  5. Джи Б. Имидж фирмы. Планирование, формирование, продвижение. – Спб.: Издательство «Питер», 2000. – 224 с.
  6. Имиджеология – 2004: состояние, направления, проблемы: [материалы второго международного симпозиума]. – М., 2004.
  7. Матузенко, Е.В. Оцениваем корпоративный имидж предприятия /  Е.В. Матузенко // Российское предпринимательство. – 2010. - №1(1). – С. 83.
  8. Морган, Гарет. Имиджи организации: восемь моделей организационного развития / Гарет Морган ; [пер. с англ. под ред. Н. Лапиной]. – М.: Вершина, 2006. – 416 с. : ил. – ISBN 5-9626-0151-1.                  
  9. Объединённый сайт работников McDonald’s [Электронный ресурс]. – 2004. – Режим доступа: http://makdak2004.narod.ru/item4.html. - Дата доступа: 22.03.2010.
  10. Почепцов, Г.Г. Имиджелогия : теория и практика. – Киев: СП «АДЕФ-   Украина», 1998. – 394 с.
  11. Саломеева, А. Повелитель бигмаков / А. Саломеева // БОСС: Бизнес: организация, стратегии, системы. – 2006. – №5. – С. 100–103.

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Анкета опроса респондентов для проведения маркетингового исследования имиджа компании McDonald’s

Уважаемый респондент!

Компания McDonald‘s проводит маркетинговые исследования с целью изучения Вашего отношения к компании. Ваше участие поможет нам исправить свои ошибки и лучше Вас обслуживать.

При ответах на представленные ниже вопросы пометьте выбранный  вариант ответа (при необходимости - несколько), либо напишите свой ответ, если его нет среди перечисленных.

Заранее благодарим за участие!

  1. Перечислите три наиболее известных Вам заведения сферы быстрого питания____________________________________________________.

2) Как часто Вы посещаете рестораны McDonald‘s?

а) 1-2 раза в месяц;

б) 3-5 раз в месяц;

в) 5-10 раз в месяц;

г) 1 раз в 2-3 месяца;

д) реже.

3) Что Вам мешает посещать рестораны McDonald‘s чаще?

а) большие очереди;

б) нехватка  свободных  столиков;

в) высокие цены;

г) ограниченный ассортимент;

д) культура обслуживания;

е) вредность продукции;

ж) свой ответ________________________________________________.

4) Знаете ли Вы о проводимых компанией McDonald‘s благотворительных акциях?

а) да;

б) нет;

в) да и принимал(а) в них участие.

5) Выберите наиболее часто заказываемую Вами продукцию:

а) сэндвичи;

б) картофель;

в) десерты;

г) салаты;

д) охладительные напитки;

е) горячие напитки;

ж) хэппи-милы, игрушки.

6) Оцените в баллах от 1 до 5 следующие характеристики, присущие ресторану McDonald‘s (5-мах бал):

а) уровень цен____;

б) вкусовые характеристики продукции____;

в) культура обслуживания____;

г) чистота зала и прилегающей  территории____;

д) скорость обслуживания_____.

7) Какие ассоциации возникают у Вас при упоминании о компании McDonald‘s?

а) McDonald‘s – это быстро;

б) McDonald‘s – это вкусно;

в) McDonald‘s – это дёшево;

г) McDonald‘s – ресторан для всей семьи;

д) McDonald‘s – это модно;

е) McDonald‘s – детский ресторан;

ж) McDonald‘s – это вредно для здоровья;

з) McDonald‘s – вредно для фигуры;

и) McDonald‘s – вот что я люблю;

к) McDonald‘s – это не серьёзно;

л) McDonald‘s – можно, но редко;

м) другое____________________________________________________.

8) Ваш возраст____.

9) Ваш пол_______.

10) В каком городе (населённом пункте) Вы проживаете? _____________.

Благодарим Вас за участие  в анкетировании!

 

 


yaneuch.ru

Tag:имидж компании

Светлана Полякова: «Я скажу сразу: мы не платим за PR-материалы»

 Отдел по связям с общественностью компании «Макдоналдс»

Открытие в1989 году ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади с точки зрения PR было сверхъэффективным мероприятием. «Макдоналдс» в одночасье  стал известен всей стране, ресторан воспринимался как символ другой жизни, другого мировосприятия. Только в России о PR тогда никто не думал и не знал. Блестящий старт родился не по расчету «пиарщиков», а из новых веяний и потребностей, возникших в общественно-политической жизни страны. Но компания «Макдоналдс» не стоит на месте, не «зацикливается»  на прежних достижениях, сейчас в компании функционирует  отдел по связям с общественностью, который поддерживает имидж компании как общественно-значимой организации. О работе отдела по связям с общественностью речь и  пойдет в нашем материале. Мы предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем отдела по связям с общественностью компании «Макдоналдс» Светланой Поляковой.

 

Досье

Светлана Полякова родилась 5 апреля 1970 года. Окончила Московский Институт Иностранных Языков им. Мориса Тореза. С 1989 года работает в компании «Макдоналдс», в настоящее время является руководителем отдела по связям с общественностью.

 

- Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности отдела по связям с общественностью.

-  Отдел у нас небольшой, в нем работают 3 человека: я, ассистент, который занимается корпоративным PR, и второй ассистент, в его ведении - благотворительные проекты,  он курирует деятельность благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». Я сама являюсь параллельно и руководителем отдела по связям с общественностью, и генеральным директором фонда. Если говорить в целом о работе отдела, можно назвать следующие направления: работа с прессой, корпоративный PR, спонсорская поддержка различных программ, благотворительная деятельность.

По какому принципу финансируется работа отдела по связям с общественностью: процент с оборота или  фиксированная сумма?

- Насколько сумма будет фиксированной, зависит от меня. Исходя из целей отдела, из планируемой стратегии и тактики, составляется бюджет. Он утверждается руководством, и мы принимаем его к действию.

Какое место вы как начальник отдела по связям с общественностью занимаете в руководстве компании?

- Я нахожусь в непосредственном подчинении у президента компании, и  все, что делается в области PR, находится под его контролем.

-   По каким критериям  вы оцениваете эффективность работы отдела?

-  Задания устанавливаются на год, на три года, на пять и  даже на  десять лет. Цели по каждой позиции определяются очень точно. Сейчас основные направления деятельности PR-отдела заключаются в том, чтобы довести до  потребителя информацию о высоком качестве продуктов «Макдоналдс» и укрепить имидж компании как работодателя.  Третье направление:  поддерживать имидж «Макдоналдс» как компании, которая  активно участвует в общественной жизни страны. На каждом из этих направлений поставлены конкретные цели, которые базируются на исследованиях компании. На сегодняшний день я знаю, в каком состоянии мы находимся по каждому направлению и наша задача - сделать так, чтобы  по итогам следующих исследований показатели бы повысились. Чем больше мы работаем в этих направлениях и  чем больше люди узнают об этом, тем выше оценивается наша работа.

- Разделяются ли у вас направления рекламы и PR?

- У нас есть отдел маркетинга, который занимается рекламой.

- И как взаимодействуют отделы?

- У нас очень интересная и, на мой взгляд, правильная структура.  Несмотря на то, что в этих отделах разные руководители,  работаем мы в очень тесном контакте, работа наша во многом взаимосвязана. К примеру, когда реализуются какие-то общенациональные маркетинговые программы, мы думаем, чем PR может в этом помочь. Невозможно осуществлять PR-программы, не зная маркетинговой стратегии. В принципе, я считаю, нужно знать, чем живет компания, и мне повезло, что я работаю в ней 12  лет. Я начинала работать в  ресторане на Пушкинской  площади в должности члена бригады и прошла много ступеней и в производстве, и в отделе маркетинга, и в отделе обучения. Тот опыт и знания, которые мне дала компания,  сейчас мне очень помогают.

-   Это как раз часть корпоративного PR: каждый сотрудник имеет возможность карьерного роста…

-  Абсолютно верно. Это положение лежит в основе философии «Макдоналдс». Человек должен понимать, что, приходя в компанию, он приобретает возможность  роста и развития, причем именно в том направлении,  которое ему нравится. И таких людей, как я, начавших работу с позиций рядового сотрудника, в компании сейчас много, приблизительно 250 человек.  Все руководящие должности занимают россияне, которые сделали карьеру с начальных позиций.  Сейчас каждый сотрудник видит перед собой эти примеры и понимает, что ему надо делать и как ему достичь следующей ступеньки.

-   А как cтроится внутренняя коммуникация?

-     Во внутренней коммуникации охватываются те три направления деятельности PR-отдела, о которых я  уже говорила, и еще многие другие аспекты. Мы твердо убеждены: необходимо, чтобы каждый работник знал, чем дышит компания, что делается по этим трем направлениям, и не только по ним. И только тогда человек будет понимать, что представляет собой компания, и у него будет повод гордиться работой в ней.

-   Как информация доводится до людей?

-   У нас есть много способов. Существуют видеоновости, выпускается корпоративный журнал, проходят собрания, совместные выезды и т.д. Мы используем любое средство коммуникации, вплоть до компьютерных заставок, когда ребята могут прочитать на экранах о том, какие проводятся обучающие курсы, какие мероприятия компания проводит в этом месяце. Функционирует  электронный журнал «Макфакты».  Основная цель корпоративного PR – сделать так, чтобы все 9 тысяч сотрудников, работающих в компании, были в курсе того, что в ней происходит.

-   Общение с клиентами – очень важная составляющая ресторанного бизнеса…

-           Да, мы обучаем сотрудников тому, как общаться с клиентами. Надо сделать так, чтобы каждый посетитель ушел из ресторана довольным, а затем  пришел еще раз. Еще одно направление в обучении сотрудников, в основном, топ-менеджеров - научить их общаться с прессой.

-     В ресторанах проводятся  различные промо-акции: детские праздники, дегустации. Это ваша сфера деятельности?

-          Это как раз та область, где мы очень тесно работаем с отделом маркетинга. Например, «Хэппи Мил» -  маркетинговая программа  детских обедов.  Тем не менее, когда проводятся какие-то мероприятия, связанные с благотворительностью, спонсорством или организацией  детских праздников,  два отдела действуют вместе. Помимо этого,   в отделе маркетинга есть такое направление, как маркетинг отдельного ресторана.  Каждый ресторан, исходя из того,  где он расположен и какая группа людей является его клиентами, проводит свои местные кампании, и здесь  мы тоже проводим совместные  программы.

Используете ли вы возможности Интернета в PR-деятельности, и применимы ли они для ресторанного бизнеса?

-          Сейчас внешний и внутрикорпоративный сайты нашей компании находятся в разработке. Мы уверены, что это будет очень удобное средство общения.

-      Взаимодействует ли ваш отдел с профессиональными PR-агентствами?

-          На сегодняшний день мы сотрудничаем с PR-агентством PBN.

-    В каких  направлениях это сотрудничество осуществляется?

-          Мы работаем с PR-агентством недавно, чуть более года. И получаем поддержку в проведении мероприятий, связанных с благотворительностью, спонсорской деятельностью, работой со СМИ.

-    С какими СМИ вы сотрудничаете, и какие из них для вас наиболее интересны?

-          Это зависит от того, какую программу мы проводим. Если  проект направлен на укрепление имиджа «Макдоналдс» как работодателя, то  я буду приглашать на него СМИ, которые освещают  вопросы, связанные с этим направлением.  Здесь важно, чтобы меня услышали те люди, которые потенциально могут стать нашими сотрудниками. Если это область благотворительности, то работа будет вестись с другими СМИ.

-    На каких принципах строятся отношения со СМИ?

-          Я скажу сразу: мы не платим за PR-материалы, это - правило,  философия, которая стоит во главе угла деятельности компании. При проведении какого-либо мероприятия мы приглашаем журналистов, и если они сочтут, что это достойный информационный повод, то напишут об этом материал.

-    Ведете ли вы специально работу с населением, проживающим около ресторанов?

-          Каждый ресторан знает своих клиентов, а они разные: если в ресторан на Пушкинской, в основном, ходят семьями, то ресторан в Огарево, находящийся в бизнес-центре, посещают деловые люди. Поэтому программы этих ресторанов будут коренным образом отличаться. Каждый раз, когда мы строим ресторан или приходим в новый регион, специально проводится подготовительная работа для того, чтобы разъяснить населению, что представляет собой компания. Практически в каждом регионе мы получаем поддержку со стороны администрации, потому что появление «Макдоналдс» – это своего рода  символ стабильности.  Администрация  знает, что «Макдоналдс» приходит сюда надолго и будет неотъемлемой частью жизни города, а это гарантирует, например, постоянное количество рабочих мест.  В этом случае перед нами стоит  задача  предоставить прессе информацию о том, что за компания приходит в регион. Я приглашаю сюда, в Москву, группу  представителей СМИ, и мы показываем им, что представляет собой наши рестораны, пищеперерабатывающий и распределительный комплекс, как строится наш  благотворительная деятельность. К тому времени, когда мы открываем предприятие, люди уже знают, что предлагает им «Макдоналдс».

Налаживание отношений с властными структурами – это тоже ваша работа?

-    Отчасти. В основном, этим занимается  наш президент и вице-президенты в зависимости от направления работы. В регионах  сотрудники отдела недвижимости являются у нас «первопроходцами». Наш отдел подключается чуть позже, когда речь идет уже о подписании договора и начале строительства. Но мы всегда должны успеть предварительно пообщаться  с населением.

Интервью проходило в 2002 году. Для журнала "Новости СМИ"

www.pavelin.ru

McDonald`s меняет имидж Роналда Макдоналда


McDonald`s меняет имидж Роналда Макдоналда: вместо привычного комбинезона он теперь будет носить брюки-карго и жилет, а по праздникам наденет галстук-бабочку и красный пиджак. Смена имиджа символа McDonald`s проводится в рамках стратегии по продвижению в соцсетях: уже был создан хэштег #RonaldMcDonald. Таким образом компания пытается привлечь новых клиентов на фоне спада продаж на ключевом рынке — в США.

Символ глобальной сети ресторанов быстрого питания McDonald`s Corp. клоун Роналд Макдоналд меняет имидж. По словам пресс-секретаря компании Бекки Хари, McDonald`s работала над проектом в течение двух лет и тестировала новый образ Роналда Макдоналда в фокус-группах по всему миру. В итоге вместо желтого комбинезона символ компании теперь будет одет в желтые брюки-карго и жилет. Для «особых случаев» клоуну выделили галстук-бабочку и красный пиджак. При этом разработчики нового образа символа McDonald`s оставили фирменные красные ботинки, полосатую красно-белую рубашку и желтые перчатки.

Клоун Роналд Макдоналд был придуман в 1963 году американским комедийным актером Уиллардом Скоттом, тогда же актер появился в образе любящего гамбургеры клоуна в трех телевизионных шоу. По данным книги «Нация фастфуда» 2001 года, 96% американских школьников узнают Роналда Макдоналда, что делает его вторым по узнаваемости вымышленным персонажем после Санта-Клауса. С момента своего создания имидж клоуна не менялся.

Смена образа Роналда Макдоналда была предпринята в рамках стратегии McDonald`s по продвижению в социальных сетях. В пятницу компания запустила хэштег #RonaldMcDonald в Twitter и прочих сетях. Кроме того, в течение года McDonald`s планирует запустить ряд рекламных компаний с участием Роналда Макдоналда, детали которых пока не разглашаются. По словам профессора из Уортонской школы бизнеса Барбары Кан, McDonald`s находится в процессе разработки жизнеспособной стратегии в социальных медиа и повторяет опыт других компаний, которые с успехом использовали для продвижения в соцсетях образ реального человека или выдуманного персонажа для общения с пользователями. «Идея в том, чтобы у компании появился голос благодаря персонажу. Так привлекается внимание к бренду и повышается осведомленность потребителя»,— полагает она. При этом, по мнению госпожи Кан, McDonald`s все равно «идет на достаточно рискованный шаг», продолжая рекламировать свою продукцию детям, используя образ клоуна.

McDonald`s заинтересована в том, чтобы привлечь новых клиентов, так как по итогам первого квартала 2014 года продажи компании на ключевом рынке — в США — сократились на 1,7%, притом что аналитики ожидали падения спроса максимум на 1,4%. Спад продаж в США повлиял на общую чистую прибыль компании, которая по итогам отчетного периода уменьшилась в годовом выражении на 5% — до $1,2 млрд. Компания объясняет спад продаж неблагоприятными погодными условиями, с которыми столкнулись американцы этой зимой, однако по мнению аналитиков, причина не только в холодной зиме. Эксперты отмечают, что потребительские предпочтения меняются в пользу здоровой пищи и ресторанам быстрого питания становится труднее отвечать на актуальный запрос потребителя. Согласно прогнозу Национальной ассоциации ресторанов, в 2014 году только 29% фастфуд-ресторанов прогнозируют рост продаж по сравнению с прошлым годом, однако рестораны быстрого обслуживания, которые предлагают более здоровую пищу, ожидают роста прибыли уже в 40% случаев.


По материалам http://adindex.ru 

sostav.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *