Виды источников информации
Поиск ЛекцийВыполнил магистрант 102 гр.
Специальности БД
ОМАРКУЛОВ АХМЕТ МАЛИКОВИЧ
Информация (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение) — в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста. В узком смысле этого слова — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. В настоящее время не существует единого определения термина информация. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков.
Информация — это осознанные сведения об окружающем мире, которые являются объектом хранения, преобразования, передачи и использования. Сведения — это знания, выраженные в сигналах, сообщениях, известиях, уведомлениях и т. д. Каждого человека в мире окружает море информации различных видов.
Информация — совокупность данных, зафиксированных на материальном носителе, сохранённых и распространённых во времени и пространстве.
Виды информации и её свойства
1.1. Основные виды информациипо ее форме представления, способам ее кодирования и хранения, это:
графическая или изобразительная — первый вид, для которого был реализован способ хранения информации об окружающем мире в виде наскальных рисунков, а позднее в виде картин, фотографий, схем, чертежей на бумаге и т.д.
звуковая — мир вокруг нас полон звуков и задача их хранения и тиражирования была решена с изобретение звукозаписывающих устройств в 1877 г. ее разновидностью является музыкальная информация — для этого вида был изобретен способ кодирования с использованием специальных символов, что делает возможным хранение ее аналогично графической информации;
текстовая — способ кодирования речи человека специальными символами — буквами, причем разные народы имеют разные языки и используют различные наборы букв для отображения речи; особенно большое значение этот способ приобрел после изобретения бумаги и книгопечатания;
числовая — количественная мера объектов и их свойств в окружающем мире; особенно большое значение приобрела с развитием торговли, экономики и денежного обмена; аналогично текстовой информации для ее отображения используется метод кодирования специальными символами — цифрами, причем системы кодирования (счисления) могут быть разными;
видеоинформация — способ сохранения «живых» картин окружающего мира, появившийся с изобретением кино.
Существуют также виды информации, для которых до сих пор не изобретено способов их кодирования и хранения — это
Для передачи информации на большие расстояния первоначально использовались кодированные световые сигналы, с изобретением электричества — передача закодированного определенным образом сигнала по проводам, позднее — с использованием радиоволн.
Создателем общей теории информации и основоположником цифровой связи считается Клод Шеннон (Claude Shannon). Всемирную известность ему принес фундаментальный труд 1948 года — «Математическая теория связи» (A Mathematical Theory of Communication), в котором впервые обосновывается возможность применения двоичного кода для передачи информации.
С появлением компьютеров (или, как их вначале называли в нашей стране, ЭВМ — электронные вычислительные машины) вначале появилось средство для обработки числовой информации. Однако в дальнейшем, особенно после широкого распространения персональных компьютеров (ПК), компьютеры стали использоваться для хранения, обработки, передачи и поиска текстовой, числовой, изобразительной, звуковой и видеоинформации. С момента появления первых персональных компьютеров — ПК (80-е годы 20 века) — до 80 % их рабочего времени посвящено работе с текстовой информацией.
Хранение информации при использовании компьютеров осуществляется на магнитных дисках или лентах, на лазерных дисках (CD и DVD), специальных устройствах энергонезависимой памяти (флэш-память и пр.).
Особым видом информации в настоящее время можно считать информацию, представленную в глобальной сети Интернет. Здесь используются особые приемы хранения, обработки, поиска и передачи распределенной информации больших объемов и особые способы работы с различными видами информации. Постоянно совершенствуется программное обеспечение, обеспечивающее коллективную работу с информацией всех видов.
Свойства информации
Характерной отличительной особенностью информации от других объектов природы и общества, является дуализм: на свойства информации влияют как свойства исходных данных, составляющих ее содержательную часть, так и свойства методов, фиксирующих эту информацию.
Наиболее важными представляются следующие общие качественные свойства: объективность, достоверность, полнота, точность, актуальность, полезность, ценность, своевременность, понятность, доступность, краткость и пр.
Объективность информации. Объективный – существующий вне и независимо от человеческого сознания. Пример. Сообщение «На улице тепло» несет субъективную информацию, а сообщение «На улице 22.°С» – объективную, но с точностью, зависящей от погрешности средства измерения.
Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестает быть объективной, так как, преобразовывается (в большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знаний конкретного субъекта.
Достоверность информации. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Недостоверной информация может быть по следующим причинам:
-преднамеренное искажение (дезинформация) или непреднамеренное искажение субъективного свойства;
-искажение в результате воздействия помех и недостаточно точных средств ее фиксации.
Полнота информации. Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению.
Актуальность информации – важность для настоящего времени, злободневность, насущность. Только вовремя полученная информация может быть полезна.
Полезность(ценность) информации. Полезность может быть оценена применительно к нуждам конкретных ее потребителей и оценивается по тем задачам, которые можно решить с ее помощью.
Самая ценная информация – объективная, достоверная, полная, и актуальная. При этом следует учитывать, что и необъективная, недостоверная информация (например, художественная литература), имеет большую значимость для человека. Социальная (общественная) информация обладает еще и дополнительными свойствами:
имеет семантический (смысловой) характер, т. е. понятийный, так как именно в понятиях обобщаются наиболее существенные признаки предметов, процессов и явлений окружающего мира.
С течением времени количество информации растет, информация накапливается, происходит ее систематизация, оценка и обобщение. Это свойство назвали ростом и кумулированием информации. (Кумуляция – от лат. cumulatio – увеличение, скопление).
Старение информации заключается в уменьшении ее ценности с течением времени. Старит информацию не само время, а появление новой информации, которая уточняет, дополняет или отвергает полностью или частично более раннюю. Научно-техническая информация стареет быстрее, эстетическая (произведения искусства) – медленнее.
Виды источников информации
Рекомендуемые страницы:
Поиск по сайту
poisk-ru.ru
2. Виды источников информации
2.1.Документальный тип источников информации.
них более объёмен: документ – это «материальный носитель записи с
зафиксированной на нём информацией для передачи её во времени и
пространстве».
По типу деятельности, породившей документ:
1. Государственно-административные;
2. Производственно-административные;
3. Общественно-политические;
4. Научные;
5. Нормативно-технические;
6. Справочно-информационные;
7. Художественные.
Вторая классификация основана на группировке
по сферам их обращения.
1. Производственные;
2. Общественных организаций;
3. Бытовые.
Под производственными документами имеется в виду совокупность текстов
которые обеспечивают информационное обслуживание производственной
жизни трудовых коллективов, нужды управления в государственной и
производственной сферах
Документы общественных организаций– тексты, обеспечивающие информационное обслуживание деятельности партий,
движений, объединений разного рода.
Бытовыми документы – совокупностью официальных и личных
материалов, которая обеспечивает информационное обслуживание людей в быту,
они, как правило, представляют собой личную собственность человека
Социология разработала следующее деление документов
1. По способу фиксирования информации (рукописные, печатные документы,
кино и фотоплёнки, магнитные ленты).
2. По типу авторства (личные и общественные, например, расписка в
получении денег и протокол собрания коллектива).
3. По статусу документа (официальные и неофициальные, например,
постановление правительства и пояснительная записка).
4. По степени близости к эмпирическому материалу (первичные, например,
заполненные анкеты, и вторичные – отчёт, написанный по результатам
анкетирования на основе обобщения данных анкет).
5. По способу получения документа (естественно функционирующие в
обществе, например, статистические отчёты по установленному образцу и
«целевые», т. е. созданные по заказу журналиста – допустим, справка о
деятельности учреждений).
2.2. По целевому назначению информационные издания делят на библиографические, реферативные и обзорные.
Библиографическое издание — представляет собой библиографическое пособие в форме непериодического, серийного, периодического или продолжающегося издания, содержащего упорядоченное множество библиографических записей, объединенных по какому-либо признаку. К библиографическим изданиям относят библиографические указатели, обзоры, списки, информационные издания.
Реферативные издания — содержат аннотации и рефераты. К реферативным изданиям относят — экспресс-информацию, реферативные журналы, реферативные сборники, информационные листки. Реферат — это краткое изложение содержания документа или его части, включающие основные фактические сведения и выводы, необходимые для первичного ознакомления с документом и определения целесообразности обращения к нему.
ЭИ (экспресс-информация) — самый оперативный вид реферативных изданий, обработка первичных документов при их подготовке занимает не более 1-1,5 месяца, выпускаются с частой периодичностью. Каждый выпуск включает развернутые рефераты наиболее важных работ (отечественных и зарубежных) по закрепленной за данной серией тематике. Расширенные рефераты позволяют потребителю не обращаться к первичному документу.
РЖ (реферативные журналы) — охватывают с возможной полнотой как отечественные, так и зарубежные публикации, вышедшие то той или иной тематике. Срок подготовки РЖ — 3-4 месяца с момента получения первичного документа.
Функции РЖ:
1. служит средством текущего оповещения о всей вышедшей в текущий момент литературе
2. позволяет вести ретроспективный поиск
3. позволяет преодолеть отрицательные последствия рассеяния публикаций
4. позволяет снизить межъязыковые барьеры.
Недостатки РЖ:
1. отсутствие фактографической информации
2. субъективность процессов реферирования.
ОИ (Обзорное издания) — дают полное и квалифицированное освещение не отдельных работ, а целой темы в сжатом обобщенном виде.
studfiles.net
2. Виды источников информации
2.1 Документальный тип источников информации
Документ – это материальный носитель записи с зафиксированной на нём информацией для передачи её во времени и пространстве.
Под производственными документами имеется в виду совокупность текстов которые обеспечивают информационное обслуживание производственной жизни трудовых коллективов, нужды управления в государственной и производственной сферах
Документы общественных организаций – тексты, обеспечивающие информационное обслуживание деятельности партий, движений, объединений разного рода.
Бытовыми документы – совокупностью официальных и личных материалов, которая обеспечивает информационное обслуживание людей в быту они, как правило, представляют собой личную собственность человека
Существует следующее деление документов [1]:
1. По способу фиксирования информации (рукописные, печатные документы, кино и фотоплёнки, магнитные ленты).
2. По типу авторства (личные и общественные, например, расписка в получении денег и протокол собрания коллектива).
3. По статусу документа (официальные и неофициальные, например, постановление правительства и пояснительная записка).
4. По степени близости к эмпирическому материалу (первичные, например, заполненные анкеты, и вторичные – отчёт, написанный по результатам анкетирования на основе обобщения данных анкет).
5. По способу получения документа (естественно функционирующие в обществе, например, статистические отчёты по установленному образцу и «целевые», т.е. созданные по заказу журналиста – допустим, справка о деятельности учреждений).
По целевому назначению информационные издания делят на библиографические, реферативные и обзорные
Библиографическое издание – представляет собой библиографическое пособие в форме непериодического, серийного, периодического или продолжающегося издания, содержащего упорядоченное множество библиографических записей, объединенных по какому-либо признаку. К библиографическим изданиям относят библиографические указатели, обзоры, списки, информационные издания.
Реферативные издания – содержат аннотации и рефераты. К реферативным изданиям относят – экспресс-информацию, реферативные журналы, реферативные сборники, информационные листки. Реферат – это краткое изложение содержания документа или его части, включающие основные фактические сведения и выводы, необходимые для первичного ознакомления с документом и определения целесообразности обращения к нему.
Экспресс-информация – самый оперативный вид реферативных изданий, обработка первичных документов при их подготовке занимает не более 1–1,5 месяца, выпускаются с частой периодичностью. Каждый выпуск включает развернутые рефераты наиболее важных работ (отечественных и зарубежных) по закрепленной за данной серией тематике. Расширенные рефераты позволяют потребителю не обращаться к первичному документу.
Реферативные журналы – охватывают с возможной полнотой как отечественные, так и зарубежные публикации, вышедшие то той или иной тематике. Срок подготовки реферативного журнала – 3-4 месяца с момента получения первичного документа.
Функции реферативного журнала:
1. служит средством текущего оповещения о всей вышедшей в текущий момент литературе
2. позволяет вести ретроспективный поиск
3. позволяет преодолеть отрицательные последствия рассеяния публикаций
4. позволяет снизить межъязыковые барьеры.
Недостатки РЖ:
1. отсутствие фактографической информации
2. субъективность процессов реферирования.
Обзорные издания – дают полное и квалифицированное освещение не отдельных работ, а целой темы в сжатом обобщенном виде.
studfiles.net
Виды информации и ее источники
Основную информацию, применяемой в хозяйственной деятельности объединений (предприятий), подразделяют по видам на: нормативную, плановую, учетную и необликову
В Украине утверждена единая система научно обоснованных технико-экономических норм и нормативов для планирования экономического и социального развития, которая, в частности, предусматривает их состав, порядок и метод ди формирования, обновления и использования при разработке перспективных и текущих планов. Цель создания такой системы — достижения научной обоснованности, пропорциональности и сбалансированности планов, полн ише выявление и использование резервов производства, дальнейшего повышения его эффективностиі.
. Плановая информация — это совокупность данных о структуре запланированного объекта и тенденцию его развития. Она отражается в оперативных переменных и перспективных планах, а также в долгосрочных прогнозах развития во дприемств, объединений и отраслей промышленностиі.
Прогнозы развития экономики охватывают от 15 до 20 и более лет. Перспективными являются планы, рассчитанные на 5 и 10 лет. Вопрос о соотношении переменных и оперативных планов остается до сих пор не водоворот решений, поскольку еще не найден способ целенаправленного его решения с учетом не только вышеуказанного срока действия планов, но и уровня управления и степени механизации (автоматизации) вычислительных ьних робеіт.
При современном уровне механизации и автоматизации управления на предприятиях и в производственных объединениях текущими годовые, квартальные и месячные планы. Постепенно всю ежемесячную информацию станут зачисляется. Уват к оперативной, что позволит повысить гибкость управленияя.
Большинство управленческих действий в этих условиях приобретать превентивного характера, который позволит предупредить развитие нежелательных тенденций
Указанные выше разновидности планов разрабатывают на основе приемлемости показателей. Да, сейчас образована единая система плановых показателей экономичности общественного производства на различных его уровнях (по народ дном хозяйству в целом, по отраслям, объединениями, предприятиями), а также определены принципы построения, методы исчисления отдельных показателей, порядок использования этой системы в анализе деятельность ности хозяйства.
Система показателей состоит из шести разделов. В первом представлены обобщенные показатели, характеризующие использование основных видов производственных ресурсов, во втором — работы, третьем — основных фондов в, оборотных средств и капитальных вложений, четвертом — сырья, материалов, топлива и энергии. В двух последних разделах содержится информация о показателях эффективности новой техники и внешнеэкономической ичних ные связиів.
Кроме этого, в бизнес-плане предприятия (объединения) приведена информация о показателях, которые планируют расчетно и не являются директивными. Это касается, например, численности работающих по их составу и квалификацией, затрат на производство по элементам и калькуляционным статьям, а также по группам финансовых результатов и ин.
Объект текущей плановой информации такого типа в годовых планах намного больше, чем в оперативных или перспективных планах. Подобный объект в оперативных или перспективных планах содержит информацию о в узкий круг покупателей, хотя причины этого для каждого из видов разные. Оперативная плановая информация уже по своей сути является текущей (годовой) в связи с необходимостью оптимизировать время, затрачиваемое на обработку в и сбор информации с целью своевременной подготовки оперативных управленческих решений. Перспективные данные являются своеобразными ориентирами и в некоторых случаях их невозможно детально рассчитать через видсутнис во знаний о тенденциях развития и несовершенство методов прогнозирования. Указанные различия оперативной, текущей и перспективной плановой (как, кстати, и учетной) информации учитывают при органе зации и проведении экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий и объединенийнань.
Оперативный анализ является средством оперативного контроля и регулирования процесса производства и содержит при этом небольшое количество важных и оперативных данных детальный анализ всех направлений деятельности и предприятий и объединений проводят согласно имеющихся возможностей последовательно, как правило, по итогам работы за год. Его результаты используются для оценки выполнения плановых заданий, проявление ления направления мобилизации внутренних резервов с целью повышения эффективности производствва.
Предварительный анализ, как и перспективный, необходимый для создания базы для плановых решений и прогнозирования ожидаемого выполнения плановых заданий
Периодизация учетной информации преимущественно аналогична названных выше разновидностей плановых данных
Хозяйственный учет организован в единую систему контроля за выполнением заданий и состоит из трех самостоятельных, но связанных между собой видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического в соответствии с этим классифицируют и виды учетной информацииї.
По объему и содержанию важным является бухгалтерская информация. Такова ее роль обусловлена ??рядом важных особенностей, среди которых: полное и непрерывное отражение всех операций, их документальное оформлен ния и обобщения в стоимостных измерителях, высокие аналитические возможности учтенных реестрев.
Взаимосвязь между названными видами учета оказывается таким образом. Значительный объем накопленных данных оперативного учета используют как первичные данные в бухгалтерском учете. В некоторых случаях происходит аеться частичное использование названных выше оперативного и бухгалтерского учета, данные которых становятся источником формирования сводных статистических показателей отчетливо это проявляется в оперативно-бухгалт ерському (сальдовом) учета бумагерів.
Все виды хозяйственного учета — это способы составления отчетности, которая, в свою очередь, является важным источником информации о деятельности предприятий и объединений. Именно отчетность играет ведущую роль в информационном обеспечении экономической ческого анализу.
соответствии с видами хозяйственного учета отчетность также разделяют на оперативную, бухгалтерскую и статистическую
Оперативная (или производственно-техническая) отчетность предназначена преимущественно для текущего контроля и управления в рамках отдельных предприятий и объединений. Она содержит данные о производстве важнейших видов продукц ции, о поставках материалов и топлива, выполнения договоров по поставкам заказчикам комплектующих изделий и полуфабрикатов и т д.
По способам составления оперативная отчетность подобная статистической, поэтому на практике их часто составляют одновременно
. Бухгалтерская отчетность — это система связанных между собой показателей, характеризующих оборот хозяйственных средств. Характерной особенностью такой отчетности является взаимно система ее показателей, документально подтвержденных х записями начальных хозяйственных операций, отражаемых в различных стоимостных оценках, а за вещественными элементами (материальные ценности, продукция и т др.) — также в натуральном выражениинні.
Статистическая отчетность предприятий и производственных объединений можно разделить на две группы. Первая содержит определенную систему технико-экономических данных, измерения и обобщение которых несвойственные бухгалтерско ого учета, поскольку эти данные выходят за пределы системы повседневного учета, процессов и явлений хозяйственной жизни. К таким данным относятся, например, сведения о вводе в эксплуатацию новых мощно стей согласно единиц измерения, состояние оборудования и освоение проектных мощностей, баланс производственных мощностей, энергобаланс и др.. Значительное количество показателей статистической отчетности этой группы и формируется на основе организации специального учетіку.
Вторая группа статистической отчетности предприятий и производственных объединений подобная по некоторым формам и показателям в бухгалтерской. К ней относят месячные отчеты о выполнении плана производства продукции ее, себестоимость товарного выпуска и распределение, заработную плату рабочих и ее состав в отчетности по труду. Названные выше формы в течение года используют в табелях статистической отчетности, но данные для ее составления получают из бухгалтерских реестреів.
К статистической информации относятся также данные, вычисляют периодически на основе временных наблюдений или путем фотографирования рабочих мест — затраты рабочего времени, простои оборудования
По периодичности представления отчетности разделяют на месячную, квартальную и годовую
Месячная отчетность состоит из баланса и приложений к нему, в которой приводят факты о выручке от реализации продукции (прибыли и убытки). В месячные отчеты вносят также данные о выполнении планов по в производства, труда и заработной платы, о себестоимости товарной продукции. Кроме того, этот отчет содержит приложение к балансу, где отражены показатели реализации продукции, прибыли и убытков; расшифровка к баланса; справки, в которых представлены подробную характеристику различных статей баланса, и некоторые иін.
Объем годовой отчетности шире квартальной преимущественно за счет внесения в нее отчетов об основных фондах, о движении уставного фонда, расходы и др.
Отчеты проанализированных хозяйств по количеству разделяют на первоочередные и сводные. Первоочередные отчеты подают производственные объединения (комбинаты, предприятия), составляют самостоятельные балансы, а возведении нет — вышестоящие хозяйственные объединения и министерства.
Сводные отчеты составляются, как правило, по всем формам, утвержденным для предприятий и объединений. При подготовке сводных отчетов используют различные способы возведения зависимости от характера обобщенных их показателямв.
Значительное количество показателей сводных отчетов — это арифметическая сумма соответствующих данных хозяйственных единиц, входящих в состав объединения. Это касается, прежде всего, однотипных видов средств и господ ственных процессов, среди которых: статьи баланса, продукция, фонды заработной платы и численности работающих, прибылях и убытках, стоимость основных и оборотных средств и т д.
Среди отчетных данных имеются также и те, которые нельзя механически сводить за предприятиями. К ним относятся, в первую очередь, показатели производства, труда и средней себестоимости одинаковой продукции, выпускают на различных предприятиях, или сравнимой продукции. Эти показатели рассчитывают в сводных отчетах как средневзвешеннаяні.
При анализе деятельности объединений по сводным отчетам необходимо учитывать, что они, сочетая итоги деятельности предприятия с различными уровнями выполнения плана, дают одностороннюю оценку общих рез результатов. Чтобы избежать этого, нужно использовать в анализе группировки по различным признакам и ранжирование показателейв.
внесистемном источник, в отличие от нормативного, планового и учетной, имеет внесистемный характер и дополняет недостаточны для проведения анализа данные. Потребность в нем возникает, как правило, необходимым ности углубления экономического анализа и определения конкретных причин изменения показателей, вивчають.
К позазвитних источников информации относятся: материалы ревизий и проверок, проведенных выше рангом и контролирующими органами, протоколы производственных совещаний, переписи оборудования и материалов, которые провод дят органы статистического управления, фотографии рабочего дня и работы оборудования, проектно-конструкторская и технологическая документация, рабочие чертежи деталей, данные визуальных наблюдений, опитува нь, анкетирования и других специальных ис.
Перечисленные выше виды информации используют в экономическом анализе, прежде всего, для оценки степени выполнения плановых заданий, контроля за движением производства и реализации, выявление и распространению ния передового опыта. С целью выяснения причин допущенных отклонений от плановых заданий как положительных, так и отрицательных, детализируют информацию, которую используют в анализе: а) по периодам времени (д ля установления момента возникновения отклонений), б) по видам продукции (для установки носителей этих отклонений) в) по фактам формирования показателей (для разработки мероприятий по устранению выявленных отклонений й). Здесь важно знание указанных выше различных данных и характер их взаимосвязиів.
uchebnikirus.com
Типы, виды и источники получения маркетинговой информации
Из статьи Вы узнаете:
Итак, вы решили, что вам необходимо провести комплекс маркетинговых исследований. А что является главным в исследованиях? Конечно же информация! Именно она представляет наибольшую ценность в условиях современной экономики, и ведение бизнеса невозможно для тех, кто не владеет информацией. В этой статье мы обсудим то, какие бывают типы маркетинговой информации и из каких источников её можно получить.
Часть 1. Виды маркетинговой информации.
В первую очередь следует отметить, что существуют два основных вида, две большие категории маркетинговой информации: первичная и вторичная.
К первичной маркетинговой информации относятся данные, полученные конкретно в результате данного исследования. Например, это могут быть результаты опроса в полевых условиях.
Ко вторичной маркетинговой информации относятся все данные, не имеющие прямого отношения к имеющейся проблеме. Это могут быть общедоступные статистические сводки или результаты предыдущих исследований.
Кроме того, типы маркетинговой информации можно разделить в зависимости от её природы на качественные и количественные показатели.
Часть 2. Основные источники маркетинговой информации.
Все источники маркетинговой информации подразделяются на внешние и внутренние.
К внутренним источникам относится всё то, что было получено и сформировано внутри предприятия, проводящего исследование: собственные финансовые отчёты, документы и базы данных. Кроме этого, внутренним источником являются и результаты уже проведённых компанийе исследований.
Ко внешним источникам относится всё перечисленное ниже.
Общедоступная государственная или таможенная статистика позволяет получить общую ситуацию на рынке и в экономической системе страны в целом.
Также существуют специализированные компании-консультанты, которые готовы оказать информационную поддержку на коммерческой основе. Их услугами иногда имеет смысл воспользоваться.
Ещё один важный источник маркетинговой информации — это средства массовой информации и интернет, набирающий всё большую информационную мощь.
Наиболее близким к реальному “полевому” маркетингу будет такой источник информации, как клиенты, ведь именно их поведение в конечном итоге станет критерием оценки эффективности проведённых маркетинговых мероприятий.
Кроме того, вы можете использовать маркетинговую информацию, полученную от ваших собственных конкурентов (при общении с ними или изучении их рекламных и других доступных вам материалов). Иногда такой подход оказывается весьма результативным. Возможно, ваши конкуренты уже всё сделали за вас, а вам нужно только скопировать их тактику или стратегию поведения.
Как видно, источников получения маркетинговой информации довольно много, и только вам решать, какие из них выбрать. От себя же хочу только сказать, что чем более полной будет собранная информация, тем большую отдачу она принесёт.
Часть 3. Требования, предъявляемые к маркетинговой информации
Для того, чтобы маркетинговая информация принесла как можно больше пользы, она должна отвечать следующим обязательным требованиям: объективность, полнота, структурированность, приемлемая точность и достоверность.
finance-and-business.ru