Качество товара. Показатели и виды качества. Товарная политика предприятия
Качество товара. Показатели и виды качества
Качество – это совокупность свойств товара, характеризующих его назначение, особенности, полезность и способность удовлетворять определенные потребности покупателей. Качество товара представляет собой совокупность потребительских свойств товара (услуги), обеспечивающих удовлетворение потребностей потребителей и определяющих спрос на товар. Качество товара зависит от качества сырья и материалов, технического уровня, новизны, патентоспособности, набора потребительских свойств, отвечающих потребностям разных групп покупателей, качества изготовления, надежности, долговечности, прогрессивности применения технологии, организации труда и производства, квалификации работников, соответствия эргономическим и экологическим стандартам и требованиям, безопасности для людей и окружающей среды в процессе изготовления и использования товара.
Показатели, характеризующие качество изделия, подразделяют на показатели качества изготовления и качество продукции в эксплуатации. Уровень качества товара складывается из технического уровня изделия или качества модели. Уровень качества изготовления характеризует соответствие готового изделия требованиям нормативно-технической документации на его изготовление, включая соблюдение технологического процесса, технических условий, стандартов.
Уровень качества изделия в эксплуатации (потреблении) характеризуется следующими показателями: коэффициентом дефектности; затратами на устранение и переделку брака, обнаруженного во время технического контроля; расходами на удовлетворение претензий потребителей в связи с выявлением дефектов или недостатков в процессе эксплуатации или потреблении товара.
Качество товара является мерой потребительной стоимости, характеризующей полезность товара. Наряду с ценой оно играет решающую роль в уровне конкурентоспособности товара на внутреннем и внешнем рынках. Качество товара зависит от новизны и эффективности его проекта, обеспеченности соответствующим оборудованием и материалами, квалификации персонала и качества труда при его изготовлении, организации обслуживания и ремонта, длительности и условий транспортировки и хранения, готовности потребителя к использованию всего набора потребительских свойств.
Качество товара регламентируется требованиями потребителя, которые обычно определяются в процессе маркетинговых исследований, государственными стандартами (прежде всего эргономическими и экологическими), а также нормами и стандартами предприятия-изготовителя. Стандарт (в переводе с английского «образец, норма, основа») представляет собой документ, утвержденный признанными органами, в котором устанавливаются правила всеобщего и многократного использования, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности и ее результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Любой товар, поступающий на рынок, должен выпускаться в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации независимо от того, на предприятии какой формы собственности он изготовлен.
Основными целями стандартизации являются: улучшение качества выпускаемого товара; повышение конкурентоспособности товаров отечественного производства и обеспечения условий для их экспорта на мировой рынок; развитие международного сотрудничества; экологическая защита окружающей среды и обеспечение безопасности. Основные задачи стандартизации: создание комплекса нормативных документов, определяющих современные требования к продукции, к ее разработке, производству и применению, надзор за правильным использованием стандартов, установление оптимальных требований к качеству и номенклатуре товаров в интересах потребителя и государства; согласование и увязка показателей качества товаров, сырья и материалов, комплектующих изделий.
Контроль за качеством товаров осуществляют специальные службы предприятия, приемщики потребителя, предприятия торговли и сбыта, общества потребителей, покупатели на рынке.
Соответствие качества товаров международным стандартам проверяется и удостоверяется службой сертификации. Сертификация товаров представляет собой комплекс действий, в результате которых посредством специального документа (сертификата соответствия) или знака соответствия подтверждается соответствие продукции требованиям национальных, международных стандартов или иных документов, взаимосогласованных между изготовителями и потребителями продукции. Основными целями сертификации является объективная оценка качества продукции, способность ее продвижения на внутреннем и внешнем рынках; стимулирование изготовителей; повышение качество продукции; защита потребителей от недоброкачественных и вредных для здоровья изделий; обеспечение выпуска экологически чистой продукции; содействие экспорту и повышению конкурентоспособности продукции.
Учитывая рост требований потребителей к качеству товара, предприятию необходимо уделять постоянное внимание к его повышению, улучшению службы контроля, развитию сервиса, соблюдению государственных и международных стандартов, прогнозированию спроса потребителей и динамики качества товара.
Показателем качества товара является количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, составляющих его качество. Показатель качества количественно характеризует степень пригодности товара удовлетворять определенные потребности. Номенклатура показателей качества конкретного товара зависит от его назначения. В зависимости от характеризуемых свойств показатели качества подразделяются на: показатели надежности; эргономические показатели; эстетические показатели; показатели технологичности; показатели транспортабельности; показатели стандартизации и унификации; патентно-правовые показатели; экологические показатели; показатели безопасности; экономические показатели; показатели однородности.
На внутреннем рынке патентно-правовые, а также показатели технологичности стандартизации и унификации, как правило, не используются. В зависимости от количества характеризуемых свойств показатели могут быть единичными и комплексными. Единичный показатель количественно характеризует одно простое свойство. Комплексный показатель характеризует одним числом одновременно несколько свойств товара или сложное свойство. Основными видами комплексных показателей являются: групповые, интегральные, обобщенные. Групповой комплексный показатель характеризует группу простых свойств или одно сложное свойство, оценивается одной числовой величиной, например определенным количеством баллов. Обобщенный комплексный показатель характеризует всю совокупность свойств, по которым производится оценка качества, например, по всем потребительским свойствам.
Сравнительную оценку качества товара обычно проводят, сопоставляя показатели его качества с базовыми показателями, то есть с показателями, характеризующими качество товара, принятыми за эталон. Базовые показатели – это показатели лучших образцов товара того же назначения, в наибольшей степени удовлетворяющие потребности пользователей товара. Базовые эталонные товары с присущими им показателями качества периодически заменяются другими, более перспективными.
Основными видами качества являются: высокое, низкое, конкурентоспособное, неконкурентоспособное. При высоком качестве товар по своим характеристикам превосходит аналоги. Цена на товар высокая. Чем выше качество товара, тем полнее он удовлетворяет потребности потребителей. При низком качестве товар уступает по качественным характеристикам аналогам, цена на товар низкая. Конкурентоспособный товар соответствует качественным характеристикам аналогов, Цена на такой товар средняя. Качество неконкурентоспособного товара либо устарело, либо не выдерживает стандартов. Неконкурентный товар снимают с производства и рынка.
Поделитесь на страничке Следующая глава >marketing.wikireading.ru
3.4. Классификация показателей качества
Показатели назначения характеризуют основные функциональные свойства продукции и обусловливают диапазон ее применяемости.
Показатели надежности характеризуют способность продукции к сохранению работоспособности при соблюдении определенных условий эксплуатации и технического обслуживания (выражают свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости).
Безотказность — свойство непрерывного сохранения работоспособного состояния продукции в течение некоторого времени (например, средняя наработка на отказ, интенсивность отказов).
Долговечность — свойство сохранения работоспособности до наступления предельного состояния при установленной схеме технического обслуживания и ремонта (например, средний срок службы).
Ремонтопригодность — приспособленность к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов или повреждений и поддержанию или восстановлению работоспособного состояния продукции путем технического обслуживания и/или ремонта (например, средняя трудоемкость ремонта).
Сохраняемость — свойство сохранения значений показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения или транспортирования продукции.
Таблица 3.1.
Основные типы показателей качества
№ | Признак классификации | Типы показателей |
l | Отношение к свойствам продукции | 1.1. Назначения 1.2. Надежности 1.3. Технологичности 1.4. Эргономические 1.5. Эстетические 1.6. Стандартизации 1.7. Патентно-правовые 1.8. Экономические 1.9. Безопасности |
2 | Количество отражаемых СВОЙСТВ | 2.1. Единичные 2.2. Комплексные 2.3. Интегральные |
3 | Метод определения | 3.1. Инструментальные 3.2. Расчетные 3.3. Статистические 3.4. Органолептические 3.5. Экспертные 3.6. Социологические 3.7. Комбинированные |
4 | Стадия определения | 4.1. Проектные 4.2. Производственные 4.3. Эксплуатационные 4.4. Прогнозируемые |
5 | Размерность отражаемых величин | 5.1. Абсолютные 5.2. Приведенные 5.3. Безразмерные |
6 | Значимость при оценке качества | 6.1. Основные 6.2. Дополнительные |
7 | Тип единиц измерения | 7.1. Натуральные 7.2. Стоимостные |
Показатели технологичности связаны с совершенством конструктивно-технологических решений продукции, обусловливающих высокую производительность труда при изготовлении, ремонте и техническом обслуживании (например, удельная энергоемкость, удельная материалоемкость).
Эргономические показатели характеризуют приспособленность продукции к антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим и психологическим свойствам потребителя, проявляющимся в системе «человек — изделие — окружающая среда».
Эстетические показатели связаны со способностью изделия к выражению красоты в предметно-чувственной форме (отражают свойства гармоничности, оригинальности, информационной выразительности, рациональности формы и т. п.).
Показатели стандартизации характеризуют соответствие продукции стандартам, а также ее насыщенность стандартными, унифицированными и оригинальными элементами.
Экономические показатели отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию продукции.
Показатели безопасности характеризуют обеспечение безопасности потребителя при эксплуатации или потреблении продукции, а также обслуживающего персонала при обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании и прочих действиях с продукцией.
studfiles.net
2.9. Виды критериев качества
Соотношение понятий качества и эффективности представлено в табл. 2.5. Для рассмотрения утверждений, приведенных в табл. 2.5, вводится ряд понятий [7].
Таблица 2.5.
Соотношение понятий качества и эффективности систем
Параметр | Качество | Эффективность | |
Определение понятия | Свойство или совокупность существенных свойств системы, обусловливающих ее пригодность (соответствие) для использования по назначению | Комплексное операционное свойство (качество) процесса функционирования системы, характеризующее его приспособленность к достижению цели операции (выполнению задачи системы) | |
Область применения | Объекты любой природы, в том числе элементы систем | Только целенаправленные операции, проводимые системой | |
Основная характеристика | Совокупность атрибутивных свойств системы, существенных для ее использования по назначению | Степень соответствия результатов операции ее цели | |
Фактор структурного анализа | Строение системы (состав и свойства составных частей, структура, организация) | Алгоритм функционирования, качество системы, реализующей алгоритм, воздействия внешней среды | |
Размерность | Показатель качества — вектор показателей существенных свойств | Показатели результативности, ресурсоемкости и оперативности по исходу операции и по качеству «алгоритма», обеспечивающего получение результатов | |
Способ оценивания | Критерии пригодности, оптимальности, превосходства | Критерии пригодности или оптимальности, определяемые в зависимости от типа проводимой операции (детерминированная, вероятностная или неопределенная) |
Каждое i-е качество j-й системы, i = 1,…, п; j = 1,…, т, может быть описано с помощью некоторой выходной переменной yji,отображающей определенное существенное свойство системы, значение которой характеризует меру (интенсивность) этого качества. Эту меру назовем показателем свойства или частным показателем качества системы. Показатель yji может принимать значения из множества (области) допустимых значений {удопi}.
Назовем обобщенным показателем качества j—n системы вектор , компоненты которого сутьпоказатели его отдельных свойств. Размерность этого вектора определяется числом существенных свойств системы. Обратим внимание на то, что показатель качества именно вектор, а не простое множество частных показателей, поскольку между отдельными свойствами могут существовать связи, которые в рамках теории множеств описать весьма сложно.
Частные показатели имеют различную физическую природу и в соответствии с этим различную размерность. Поэтому при образовании обобщенного показателя качества следует оперировать не с «натуральными» показателями, а с их нормированными значениями, обеспечивающими приведение показателей к одному масштабу, что необходимо для их сопоставления.
Задача нормировки решается, как правило, введением относительных безразмерных показателей, представляющих собой отношение «натурального» частного показателя к некоторой нормирующей величине, измеряемой в тех же единицах, что и сам показатель
где — некоторое «идеальное» значение i-го показателя.
Выбор нормирующего делителя для перевода частных показателей в безразмерную форму в значительной мере носит субъективный характер и должен обосновываться в каждом конкретном случае.
Возможны несколько подходов к выбору нормирующего делителя.
Во-первых, нормирующий делитель можно задавать с помощью ЛПР, и это предполагает, что значение является образцовым.
Во-вторых, можно принять, что нормирующий делитель .
В-третьих, в качестве нормирующего делителя может быть выбрана разность между максимальным и минимальным значениями показателя для перевода его в диапазон [0,1].
Требуемое качество системы задается правилами (условиями), которым должны удовлетворять показатели существенных свойств, а проверка их выполнения называется оцениванием качества системы. Таким образом, критерий качества — это показатель существенных свойств системы и правило его оценивания.
Назовем идеальной системой гипотетическую модель исследуемой системы, идеально соответствующую всем критериям качества, -вектор, являющийся показателем качества идеальной системы.
Назовем областью адекватности некоторую окрестность значений показателей существенных свойств. В общем виде область адекватности определяется как модуль нормированной разности между показателем качества доп показателем качества :
,
где — радиус области адекватности.
На радиус области адекватности накладываются ограничения, зависящие от семантики предметной области. Как правило, определение этой величины является результатом фундаментальных научных исследований или экспертной оценки.
При таком рассмотрении все критерии в общем случае могут принадлежать к одному из трех классов:
Критерий пригодности Кприг: правило, согласно которому j—я система считается пригодной, если значения всех i-x частных показателей этой системы принадлежат области адекватности , а радиус области адекватности соответствует допустимым значениям всех частных показателей.
Критерий оптимальности Копт: правило, согласно которому j-я система считается оптимальной по 1-му показателю качества, если существует хотя бы один частный показатель качества , значение которого принадлежит области адекватности , а радиус области адекватности по этому показателю оптимален. Оптимальность радиуса адекватности определяется из семантики предметной области, как правило, в виде опт = 0, что подразумевает отсутствие отклонений показателей качества от идеальных значений.
Критерий превосходства Кпрев: правило, согласно которому j—я система считается превосходной, если все значения частных показателей качества принадлежат области адекватности , а радиус области адекватности оптимален по всем показателям.
Иллюстрация приведенных формулировок приведена на рис. 2.9, где по свойствам у1 и у2 сравниваются характеристики пяти систем , имеющие допустимые области адекватности значений , i = 1, 2, для которых определены оптимальные значения у oпт1 , уопт2 соответственно.
Из рис. 2.9 видно, что системы пригодны по свойствам у1 и у2. Системы и оптимальны по свойству у1.
Система является превосходной, несмотря на то, что имеет место соотношение у42 > у32> поскольку система вообще не пригодна и, следовательно, неконкурентоспособна по сравнению с остальными.
y2
0
Рис.2.9 — Пример оценок систем по критериям пригодности, оптимальности и превосходности
Легко заметить, что критерий превосходства является частным случаем критерия оптимальности, который, в свою очередь, является частным случаем критерия пригодности, поскольку область адекватности по критерию пригодности представляет собой декартово произведение множеств ,по критерию оптимальности вырождается в двухточечное множество < у oпт1 , уопт2>, по критерию превосходства вырождается в точку превосходства. Формально Кприг Копт Кпрев.
В квалиметрии широко используется относительная мера качества – уровень качества. Это есть относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемого объекта с базовыми значениями соответствующих показателей. Если в качестве оцениваемого объекта рассматривать систему управления, то для нее принята своя шкала уровней качества.
При оценивании качества систем с управлением признают целесообразным введение нескольких уровней качества, проранжированных в порядке возрастания сложности рассматриваемых свойств [11].
Эмпирические уровни качества получили названия: устойчивость, помехоустойчивость, управляемость, способность, самоорганизация. Порядковая шкала уровней качества и дерево свойств систем с управлением приведены на рис. 2.10. Система, обладающая качеством данного порядка, имеет и все другие более простые качества, но не имеет качеств более высокого порядка.
Первичным качеством любой системы является ее устойчивость. Для простых систем устойчивость объединяет такие свойства, как прочность, стойкость к внешним воздействиям, сбалансированность, стабильность, гомеостазис (способность системы возвращаться в равновесное состояние при выводе из него внешними воздействиями). Для сложных систем характерны различные формы структурной устойчивости, такие, как надежность, живучесть и т.д.
Более сложным, чем устойчивость, является помехоустойчивость, понимаемая как способность системы без искажений воспринимать и передавать информационные потоки. Помехоустойчивость объединяет ряд свойств, присущих в основном системам управления. К таким свойствам относятся надежность информационных систем и систем связи, их пропускная способность, возможность эффективного кодирования декодирования информации, электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств и т.д.
Следующим уровнем шкалы качества системы является управляемость способность системы переходить за конечное (заданное) время в требуемое состояние под влиянием управляющих воздействий. Управляемость обеспечивается прежде всего наличием прямой и обратной связи, объединяет такие свойства системы, как гибкость управления, оперативность, точность, производительность, инерционность, связность, наблюдаемость объекта управления и др. На этом уровне качества для сложных систем управляемость включает способность принятия решений по формированию управляющих воздействий.
Следующим уровнем на шкале качеств является способность. Это качество системы, определяющее ее возможности по достижению требуемого результата на основе имеющихся ресурсов в заданный период времени. Данное качество характеризуется такими свойствами, как результативность (производительность, мощность и т.п.), ресурсоемкость и оперативность. Итак, способность — это потенциальная эффективность функционирования системы, способность получить требуемый результат при идеальном способе использования ресурсов и в отсутствие воздействий внешней среды.
Наиболее сложным качеством системы является самоорганизация. Самоорганизующаяся система способна изменять свою структуру, параметры, алгоритмы функционирования, поведение для повышения эффективности. Принципиально важными свойствами этого уровня являются свобода выбора решений, адаптируемость, самообучаемость, способность к распознаванию ситуаций.
Принцип свободы выбора решений предусматривает возможность изменения критериев на любом этапе принятия решений в соответствии со складывающейся обстановкой.
Введение уровней качества позволяет ограничить исследования одним из перечисленных уровней. Для простых систем часто ограничиваются исследованием устойчивости. Уровень качества выбирает исследователь в зависимости от сложности системы, целей исследования, наличия информации, условий применения системы.
Самообучаемость Адаптируемость Распознавание ситуаций Свобода выбора
решений
Ресурсоемкость Результативность Эффективность
Оперативность
Мощность Производительность
Инерционность Связность Гибкость Точность Наблюдаемость
Надежность Пропускная способность Эффективность кодирования Электромагнитная
совместимость
Прочность Гемеостазис Стойкость к Сбалансированность Структурная устойчивость
воздействиям
Техническая надежность Живучесть
Рис.2.10. Шкала уровней качества и дерево свойств систем с управлением
■ Вопросы для повторения
Что такое шкалирование, квалиметрическая шкала?
В чем сущность измерения и оценивания?
В чем сущность используемых шкал в квалиметрии?
Перечислите типы характеристик качества, их связь с квалиметрическими шкалами, информативности результатов измерения и чувствительность к погрешностям.
Что такое градация измерительных шкал?
Что такое свертывание показателей качества?
Какие виды свертывания применяются в квалиметрии?
Какие классы критериев сложных систем применяются в квалиметрии?
Что такое уровень качества? Какие уровни качества систем управления Вам известны?
В чем отличие между понятиями «качество» и «эффективность систем»?
Мера качества – количественное выражение уровня удовлетворенности потребителя проявлением качества оцениваемого объекта.
Шкалирование называется мера качества, вводящая упорядочивающие отношения свойств или их мер на измеряемом множестве.
Квалиметрической шкалой называется тройка формальных объектов: исходное множество измеряемых свойств или их мер; множество типов квалиметрического шкалирования; множество значений, получаемых при применении различных типов квалиметрического шкалирования.
Оценивание качества – это особый вид деятельности (управления), направленный на формирование ценностных суждений об объекте оценки, под которым понимается качество.
Используемые в квалиметрии шкалы: наименований, порядка, отношений, интервалов, абсолютные, на основе «предпочтительных чисел».
Соотношение квалиметрических шкал по их функциональным возможностям:
Шкала абсолютных отношений
=
Шкала отношений
>
Шкала интервалов
>
Шкала порядка
>
Шкала наименований
Градация измерительной шкалы – деления для увеличения точности измерения.
Основные типы средних величин: СВА, СА, СК, СВГм, СГм, СВГр, СГр.
Соответствия между типами средних величин СГр ≤ СГм ≤ СА ≤ СК.
Критерий пригодности Кприг: правило, согласно которому j—я система считается пригодной, если значения всех i-x частных показателей этой системы принадлежат области адекватности , а радиус области адекватности соответствует допустимым значениям всех частных показателей. Критерий оптимальности Копт: правило, согласно которому j-я система считается оптимальной по 1-му показателю качества, если существует хотя бы один частный показатель качества , значение которого принадлежит области адекватности , а радиус области адекватности по этому показателю оптимален. Оптимальность радиуса адекватности определяется из семантики предметной области, как правило, в виде опт = 0, что подразумевает отсутствие отклонений показателей качества от идеальных значений. Критерий превосходства Кпрев: правило, согласно которому j—я система считается превосходной, если все значения частных показателей качества принадлежат области адекватности , а радиус области адекватности оптимален по всем показателям. Их соотношение следующее: Кприг Копт Кпрев.
Уровень качества есть относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемого объекта с базовыми значениями соответствующих показателей. Если в качестве оцениваемого объекта рассматривать систему управления, то для нее принята своя шкала уровней качества.
Уровни качества систем управления: устойчивость, помехоустойчивость, управляемость, способность, самоорганизация.
В чем сущность шкалирования и свертывания как мер качества?
Как соотносятся между собой измерение и оценивание качества?
По результатам последней сессии определить СА, СГр, СГм, и СК и расставьте эти значения в порядке возрастания.
Разработайте базу знаний для второй главы.
Взяв в качестве объекта персональный компьютер, определите для внешних, внутренних свойств и ценностных аспектов качества соответствующие показатели качества. Укажите шкалы, по которым их следует измерять или оценивать. Введите обобщенные показатели качества и сравните по критериям пригодности, оптимальности и превосходства 3 различных персональных компьютера.
Проделайте все пункты задания 5 для объекта вашего варианта индивидуального домашнего задания.
studfiles.net
Показатели качества продукции, классификация методов и способов оценки качества.
Качество и его показатели
Требования к качеству и методы его оценки
Показатель качества (продукции) — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.
Каждая продукция и каждая услуга обладают свойственным им перечнем показателей качества, который зависит от назначения продукции, условий её производства и эксплуатации и многих других факторов. Показатель качества может выражаться в различных физических единицах измерения (например, секунда, метр, кв.метр, куб.метр, км/ч, грамм, вольт, ватт, и др.), условных единицах измерения (балл, рубль, FLOPS, процент избирателей и др.), а также быть безразмерным (вероятность наступления ожидаемого события, и др.).
В виде технических требований показатели входят в состав технического задания на разрабатываемую продукцию и технических условий.
***
Общая характеристика показателей качества
Номенклатура показателей окончательно формируется на этапе проектирования продукции, так как здесь они закладываются в конструкцию. Далее, на этапе производства эти показатели находят своё воплощение. А на этапе эксплуатации (потребления) показатели становятся индивидуальной характеристикой продукции, выделяют её из других видов продукции (товара), составляют её потребительские свойства и, следовательно, делают привлекательной и конкурентоспособной.
Стремление учесть как можно больше показателей в желании максимально полно охарактеризовать продукцию делает задачу проектирования практически нерешаемой. Важно выделять главные показатели, отражающие наиболее существенные потребительские свойства объекта. Также следует иметь в виду, что для определённых условий производства и эксплуатации существуют обязательные к учёту показатели.
В основном это касается безопасности, когда минимально приемлемый уровень требований устанавливают нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров, такие как Госгортехнадзор, Роспотребнадзор и другие.
Также, если продукция предназначается для реализации отдельным гражданам или каким-то образом может быть им продана, то она должна удовлетворять дополнительным требованиям, устанавливаемыми Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
***
Требования к показателям качества продукции
К показателям предъявляются следующие требования:
- монотонная связь с качеством при условии постоянства остальных показателей;
- простота определения, измерения и контроля;
- наглядность отображения свойств объекта или процесса;
- соответствие рассматриваемым свойствам;
- хорошая чувствительность к изменению этих свойств;
- устойчивость к случайным помехам.
***
Классификация показателей качества
- По месту в жизненном цикле;
- Прогнозируемые;
- Проектные;
- Производственные;
- Эксплуатационные;
- По потребительским свойствам.
Для наглядности и удобства все показатели обычно делят на две группы, условно называемые «цена» и «качество». Первая группа объединяет экономические требования, вторая — технические. С другой стороны, при решении практических задач это облегчает использование методов оптимизации и выбор целевой функции.
***
Технические показатели качества продукции
Перечень технических показателей качества очень обширный. Ниже представлены основные технические параметры, применяемые для оценки качества продукции.
Показатели назначения (функциональные требования)
Характеризуют способность продукции эффективно выполнять свою функцию.
Их можно разделить на следующие группы:
- требования производительности. Включают показатели необходимой мощности, грузоподъемности, развиваемой скорости и другие, которые характеризуют выполняемую функцию;
- требования эффективности. Характеризуют степень эффективности использования изделия по назначению, например, показатели энергетические (КПД, потери), кинематические (точность перемещения), силовые (стабильность нагрузки) и т. п.;
- конструктивные требования. Характеризуют достоинства выбранной конструкции, например, масса и габариты.
Показатели надёжности
Показатели надежности включают сочетания следующих свойств:
- безотказности;
- долговечности;
- ремонтопригодности;
- сохраняемости.
Показатели эргономичности
Показатели эргономичности характеризуют социальные свойства продукции как части человеко-машинной системы: сохранение здоровья людей посредством повышенного удобства эксплуатации (соответствие антропометрическим, социально-психологическим, психологическим, психолого-физиологическим и гигиеническим показателям), всестороннее развитие человеческой личности.
Многофункциональность
Возможность применять изделие для выполнения различных работ и видов деятельности.
Показатели безопасности
Характеризуют исключение возможных несчастных случаев при нормальной и неквалифицированной работе, при случайных действиях человека и воздействии внешней среды, в аварийных и экстремальных ситуациях, а также в процессе изготовлении изделия (на обычном и, особенно, опасном производстве).Виды безопасности: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная.
Экологические показатели
Характеризуют приспособленность изделия к сосуществованию с окружающей природой и средой обитания живых организмов, к обмену с ними энергией (например, отдача в окружающее пространство тепла), веществом (например, засорение среды продуктами износа, утечками смазочных масел) и сигналами (например, создание свиста, шума).
Показатели эстетичности
Характеризуют проявление прекрасного во внешних образах изделия: информационная выразительность, рациональность формы, совершенство исполнения, стабильность товарного вида, целостность вида.
Показатели утилизации
Характеризуют способы ликвидации изделия по завершении его эксплуатации во время демонтажа и собственно утилизации.
Проектно-технологические показатели
Эти показатели характеризуют эффективность технических решений.
Проектно-технологические показатели качества включают следующие критерии: уровни стандартизации, унификации и преемственности.
Показатели технологичности
Показатели технологичности продукции характеризуют возможность выпуска изделия (изготовления и сборки с заданным уровнем качества) с наименьшими производственными затратами и в кратчайшие сроки.
Показатели транспортабельности
Характеризуют свойство изделия с минимальными затратами перемещать его в пространстве (внутри производственных цехов, от производителя к продавцу и, далее, к потребителю), например, средняя продолжительность разгрузки партии продукции из вагона, максимально возможное использование емкости транспортного средства.
Показатели сохранности
Характеризуют способность изделия не зависеть (быть защищенной) от неблагоприятных воздействий внешней среды (климатических, случайных или преднамеренных).
Патентно-правовые показатели
Характеризуют патентную чистоту (степень использования технических решений, не подпадающих под действие патентов РФ и стран предполагаемого экспорта) и патентную защиту продукции (степень защиты патентами РФ и стран предполагаемого экспорта).
Экономические показатели
Прибыль производителя и продавца продукции;
Себестоимость продукции, включающая затраты производителя, связанные с её выпуском, реализацией, последующим обслуживанием;
Цена продукции. Различается на оптовую и розничную;
Эксплуатационные расходы потребителя продукции.
В общем случае эксплуатационные расходы складываются из следующих статей:
- стоимость потребляемой энергии, количество и эффективность её использования (например, КПД продукции);
- стоимость расходуемых материалов (например, смазка, элементы питания), запасных деталей и инструмента;
- стоимость обслуживания: плата за обучение правилам эксплуатации изделия, обслуживающему персоналу, охране и т. п.;
- стоимость ремонта и утилизации: оплата специалистов-ремонтников и гарантийных мастерских, демонтажа изделия и его вывоз на свалку или перерабатывающий завод;
- различные отчисления: страховые, оплата налогов, плата за вредные выбросы и другие.
По применению для оценки
- Базовые (абсолютные), имеющие физический смысл. Например, показатель мощности характеризуется мощностью Р;
- Относительные, например, рентабельность.
По количеству характеризуемых свойств
Единичные показатели, когда качество является функцией одного параметра. Например, показатель мощности Р;
Комплексные показатели, объединяющие ряд свойств, каждое из которых описывается своим параметром. Позволяют получить новые характеристики. Например, показатель удельной мощности, равный отношению мощности системы к её массе. Такой показатель формально является целевой функцией и позволяет сократить число первоначально рассматриваемых показателей (максимум мощности и минимум массы);
Интегральные показатели, объединяющие ряд комплексных показателей.
По возможности оценки качества
Формализованные показатели. Формализованные показатели имеют количественную оценку, выраженную неким численным значением;
Неформализованные показатели. Эти показатели качества имеют качественную оценку субъективного характера (например, максимум удобства, красоты).
С целью повышения степени объективности таких показателей и возможности получения численной оценки широко применяют экспертные оценки.
Методы измерения показателей качества их важности
Субъективные методы оценивания показателей качества:
- экспертный;
- опросы;
- органолептические.
Объективные методы оценки качества:
- регистрационные;
- инструментальные.
***
Контроль качества и его виды
k-a-t.ru
Показатели качества продукции, классифицированные по видам их ограничений
Особую роль в квалиметрии для объективной оценки уровней качества продукции имеют те показатели, которые классифицированы по видам ограничений НТД и их численных значений. В некоторых случаях значения допустимых ограничений определяются специалистами исходя из условий использования и соответствующих требований потребителей.
По видам ограничений различают следующие показатели:
1. неограниченные — некритические, т.е. не имеющие в НТД ограничений на изменение значений показателей качества. Бывают:
1.1. неограниченные позитивные — некритически позитивные, т.е. не имеющие в НТД ограничений на изменение значений показателей качества; при увеличении их значений качество продукции улучшается;
1.2. неограниченные негативные — некритически негативные, т.е. не имеющие в НТД ограничений на изменение значений показателей качества; при увеличении их значений, качество продукции ухудшается;
2. ограниченные — критические, т.е. имеющие в НТД ограничения на изменение значений показателей качества. Бывают:
2.1. ограниченные позитивные — критически позитивные, т.е. имеющие в НТД ограничения на изменение значений показателей качества «снизу» — «не менее», для которых при увеличении их значения свойственно увеличение качества продукции;
2.2. ограниченные негативные — критически негативные, т.е. имеющие в НТД ограничения на изменение значений показателей качества «сверху» — «не более», для которых при увеличении их значения свойственно ухудшение качества продукции;
2.3. ограниченные позитивно—негативные — критические позитивно-негативные, т.е. имеющие в НТД ограничения на изменение значений показателей качества от имеющегося номинального значения «снизу — сверху» — «не менее — не более», для которых при увеличении или уменьшении значения от номинального свойственно ухудшение качества продукции.
Показатели качества с ограничениями характеризуют определенное свойство продукции, при превышении его допустимого значения превращают уровень качества в нуль. Поэтому на такие показатели при проведении оценки качества следует обращать особое внимание. Их можно назвать показателями «вето на качество».
С учетом известных классификаций, их дополнений и уточнений все показатели качества целесообразно объединить в следующие группы:
Позитивные показатели (некритические), не имеющие ограничений сверху (0 ≤ Р ≤ ∞) или имеющие сверху только физический предел (0 ≤ Р ≤ Рфиз.пр.).
Негативные показатели (некритические), не имеющие ограничений сверху (0 ≤ Р ≤ ∞) или имеющие сверху только физический предел (0 ≤ Р ≤ Рфиз.пр), например, вероятность отказа (0 ≤ Р≤ 1).
Позитивные показатели первой группы (но критические), имеющие определенное ограничение снизу — «не менее» (Рпр. не менее ≤ Р ≤ ∞), например, 5000 ч ≤ Ресурс двигателя ≤ ∞.
Негативные показатели второй группы (но критические), имеющие определенное ограничение сверху — «не более» (0 ≤ Р ≤ Рпр. не более), например, 0 ≤ Масса изделия ≤ 10 кг.
5. Позитивно-негативные показатели (критические), имеющие установленное номинальное значение и определенные ограничения с двух сторон: «не более» и «не менее». (Pпр. не менее ≤ Рном ≤ Pпр. не более).
Такая классификация существенно упрощает математические обоснования как при оценке уровня качества, так и при оптимизационных расчетах отдельных показателей качества. Кроме того, показатели качества, классифицированные по ограничениям, позволяют определить категорию продукции, подразделяемую по признаку последствий при отказе, снижении или низком значении одного или совокупности показателей.
Следует отметить, что аналогично можно классифицировать также показатели качества услуг.
studfiles.net
Что такое качество продукции? :: BusinessMan.ru
Часто, покупая ту или иную продукцию, мы ориентируемся на заявленные производителем свойства, но не получаем желаемого, и при этом обвинить производителя не в чем. Но что такое качество продукции в общем понимании? И как общее понятие относится к каждому отдельному продукту или услуге? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит определить, что такое продукция и что такое качество товара, по каким критериям определяется качественность изделий/услуг.
Определение понятий
Определяя значение слова «качество», нельзя обойти понятие «продукция», они непосредственно связаны между собой. Если говорить простыми словами, то продукция — это все, что производит предприятие, если речь идет о производстве, а также выполненные работы по заказу или оказанные услуги.
Виды продукции:
Так что такое качество? Определение термина согласно экономической теории или политэкономии обозначается как полезность продукции (товара, услуги) или потребительская полезность. Но в этом случае получается, что часть предметов не имеет качеств или бесполезны с точки зрения потребительских предпочтений. Как пример можно привести медицинские препараты, которые помогают не всем потребителям подряд, а значит, для части людей они не обладают полезностью и, следовательно, некачественны. Но это ложный вывод. Понятие качества лежит в плоскости присущих продукции свойств, удовлетворяющих потребности.
Иными словами, на вопрос о том, что такое качество продукции, можно ответить так: это сумма свойств, качеств, характеристик товаров, производимых для удовлетворения существующих потребностей. Характеристики и свойства продукции могут меняться в зависимости от спроса.
Стандарты качества
В век рекламы сложно определить по внешнему виду, насколько товар будут полезен. Технологии преподнесения товара потребителю многослойны и часто обманчивы, ведь бутерброд в булочке с аппетитной корочкой, способный пролежать пять лет без изменения вкуса и внешнего вида, вряд ли будет полезен, но при этом он остается качественным товаром. Чтобы определиться в этом вопросе и не попадать впросак, уважающий себя и своих потребителей производитель руководствуется стандартами и ссылается на них для подтверждения качества производимых товаров.
Государственное регулирование
Нормативная база Российской Федерации состоит из видов стандартов:
- ГОСТ Р, межгосударственный стандарт;
- ОСТ, отраслевой стандарт;
- СТП, стандарт предприятия;
- региональный стандарт.
Основываясь на нормативных стандартах, предприятие выпускает продукцию с учетом требований к показателям и свойствам, которые и обусловливают конечное качество товара. Свойства товара — неотъемлемая часть качественных характеристик. Свойства продукции разделяются на простые и сложные. К простым относится то, что можно описать одной характеристикой, например жирность сметаны или молока. Сложные свойства характеризуются совокупностью особенностей, как пример — пищевая или энергетическая ценность продуктов питания.
Показатели качества
Качественные характеристики имеют вполне определенное выражение в физических, количественных измерениях. Обычно они написаны на упаковке, к примеру гвоздь определенной марки должен быть соответствующей длины, выраженной в миллиметрах, иметь определенную марку металла или сплава и определенное количество единиц в упаковке. Качество фруктового сока определяется количеством сахара, долей натурального сока и мякоти в конечном продукте в соответствующей пропорции, выраженной в процентах. Также к показателям качества относятся внешние характеристики: цвет, форма и так далее.
Метрология
Чтобы понять, что такое качество и каким оно должно быть для каждого отдельного товара, профильные организации, призванные делать сертификацию, пользуются оценочным методом, принятым во всем мире. На первом этапе определяется вид продукции, ее класс и группа. Следующим этапом является выбор показателей для конкретной продукции, а также выбирается базовый образец с соответствующими характеристиками. На последнем этапе определяются численные, физические показатели оценки качества, применимые к оцениваемому продукту. Опираясь на заданные эталонные качества, оценивают соответствие нового продукта, после чего ему присваивается класс качества.
Значения показателей качества
Определить, что такое качество продукта, услуги, помогают показатели. Они существуют нескольких категорий:
- Регламентированные. Устанавливаются и оцениваются согласно нормативным документам.
- Номинальные. Регламентированные отклонения качеств товара/продукта в рамках нормативных документов. Например, количество крупы в пачке должно быть 1000 грамм, а номинальное количество может колебаться в рамках ±20 грамм сухого продукта. Номинальные показатели приведены в справочной литературе по стандартизации, чертежах, технических условиях и прочем.
- Оптимальные. Показатели качества товара/продукта, при которых достигается максимальный потребительский эффект от применения, эксплуатации и так далее.
- Предельные. Это самые высокие или самые низкие допустимые регламентом показатели качества.
- Допустимые. Показатель, применяемый для товаров/продуктов, качественные характеристики которых измеряются пределами, т. е. шкалой качественности.
Факторы, формирующие качество
Конечный потребитель стремится получить только лучшее и потому хочет знать, что такое качество. Значение факторов, влияющих на формирование качественных характеристик, переоценить невозможно, они являются основой для выпуска товарной продукции. К формирующим показателям качественности относятся:
- Сырье. Существует два вида сырья: основное и вспомогательное. При производстве хлебобулочных изделий основным сырьем выступает мука. В зависимости от нее хлеб выпускается пшеничный, ржаной или смешанного типа. Вспомогательным сырьем выступают добавки: усилители вкуса, стабилизаторы и так далее.
- Материалы. Также делятся на основные и вспомогательные. Основные – это материалы, полученные для последующей отработки. Лист металла определенной толщины и марки путем соответствующей обработки становится трубой или профилированным листом. Вспомогательные материалы служат для отделки продукции. Например, обработка профилированного листа полимерным составом для большей сохранности или его оцинковка.
- Производственный процесс. Формирование качеств конечного продукта путем последовательного прохождения всех циклов производства: подготовительного, формирующего, обрабатывающего. К примеру, производство автомобильной покрышки начинается в цехе подготовки резиновой смеси, дальнейшего поступления полуфабриката в цех автоклавов, формирующих покрышку, откуда она поступает в цех финальной обработки и далее на склад готовой продукции.
Факторы сохранения качества
До потребителя продукция/товар доходят в привлекательном виде, что является важной качественной чертой. Для любого человека в определении, что такое качество, заложено обязательное сохранение внешнего вида и всех характеристик продукта от производственного цеха до магазинной полки.
Сохранность продукции определяется следующими факторами:
- Упаковка. Она призвана быть не только яркой, иметь соответствующую маркировку, но и сохранить товар целостным и неповрежденным при логистической транспортировке. К примеру, стиральные машины дополнительно оснащаются транспортировочными болтами для безопасной доставки аппарата к конечному месту монтажа.
- Хранение. Любое складское помещение, где продукция содержится до ее попадания к конечному потребителю, должно быть соответствующим образом оборудовано. Делается это в целях сохранения качества продукции, свойств и характеристик, присущих товару.
- Предпродажная подготовка. Проводится для сортировки товаров с целью выбраковки устаревшей, потерявшей товарный вид или качество продукции. На этом этапе товару можно придать большую привлекательность дополнительной полировкой, ламинацией, отпариванием и так далее в соответствии с видом товара.
- Реализация. Завершающий этап производства качественной продукции — передача товара покупателю в соответствии с его запросами и потребностями.
- Сервис. Послепродажное обслуживание, доставка, монтаж или консультации по применению товара. В настоящее время качественный сервис имеет не меньшее значение, чем сам товар. Все чаще послепродажный сервис определяет предпочтения потребителя в пользу покупки товара одной категории, но с разной степенью сервисного обслуживания в пользу того производителя, который предоставит больше дополнительных услуг.
Потребительский спрос и качество
Рыночная экономика диктует свои правила игры. Часто спрос на товар вынуждает производителя выпускать продукцию не самого лучшего качества, тем самым нанося вред своему имиджу и подрывая доверие к товару. В этом случае предпочтительнее в период ажиотажа не поддаваться искушению обеим сторонам взаимодействия: потребителю не торопиться с выбором и приобретением, лучше выяснить качество продукции (определение этого показателя является отправной точкой в предпочтениях), а производителю не гнаться за сиюминутной прибылью, а выпустить продукт с высокими показателями качества.
businessman.ru
Качество
Существует большое разнообразие определений понятия «качество», а также его восприятий. Например, субъективное понятие и восприятие качества может представлять собой степень удовлетворения потребности. Мнение о качестве меняется со временем, оно зависит от уровня информации об объекте, от технических средств обнаружения характеристик объекта и т. д.
Понятие «качество» впервые было изучено Аристотелем в III в. до н. э. Он определял качество как различие между предметами или дифференциацию по признаку «хороший— плохой».
Гегель определял качество как тождественную с бытием определенность, следовательно, нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество.
Шухарт считал, что качество состоит из объективных физических характеристик и субъективной стороны — восприятия этой вещи.
Исикава утверждал, что качество — свойство, реально удовлетворяющее потребителей.
В китайском языке иероглиф, обозначающий качество, состоит из двух элементов: «равновесие» и «деньги». Значит качество тождественно понятию «высококлассный», «дорогой».
Н соответствии с ГОСТом 15467-79 качество продукции— совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
По МС ИСО 8402-86, качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
В целом, категория качества отражает важную сторону объективной действительности объекта — определенность. Качество объекта не сводится к отдельным его свойствам, а связано с объектом, как целым, охватывая его полностью, и неотделимо от него.
Часто используются нестандартизованные (бытовые, рекламные) термины «качества», связанные с понятием «хорошо-плохо», «лучше-хуже», «выше-ниже», иногда и с происхождением объекта («японское качество», «настоящее качество», и т. п.).
Необходимо отметить, что для выражения превосходной степени и количественных характеристик при проведении технических оценок термин «качество» не используется изолированно. Для того, чтобы выразить эти значения, должно применяться качественное прилагательное или обобщенная мера потребительской стоимости. Например, используются следующие термины:
■ относительное качество — объекты классифицируются в зависимости от их степени превосходства или в сравнительном смысле; « уровень качества в количественном смысле — используется при статистическом приемочном контроле;
■ мера качества, используется в случаях, когда проводятся точные технические оценки. В 1986 г. Международной организацией по стандартизации ИСО были сформулированы термины по качеству для всех отраслей промышленности и бизнеса. В 1994 г. терминология была уточнена, в частности, при уточнении термина «качество» из его определений в предыдущие годы был исключен термин «свойства».
Качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять определенные и планируемые потребности.
Характеристика — это взаимосвязь между зависимыми и независимыми переменными, выраженными в виде, текста, таблицы, математической формулы, графика. Описывается в технике, как правило, функционально, а не единичным показателем (вольтамперная характеристика, характеристика дифференциального уравнения). В определении качества содержатся также такие термины, как «потребность» и «объект».
Потребности — возникают из неудовлетворенности требований, необходимых, для нормальной жизнедеятельности, и направлены на устранение этой неудовлетворенности. В определении качества понятие потребностей является исходным. Их характеристики должны соответствовать характеристикам качества объекта.
Объект — это то, что может быть индивидуально описано и рассмотрено. Объектом может быть, организация, процесс, продукция, система или отдельное лицо или любая комбинация из них.
Качество товара представляет собой соответствие товара требованиям нормативной и технической документации. Оно характеризуется комплексом присущих ему свойств, и степенью соответствия товара функциональным, органолептическим, эстетическим и другим требованиям, определяющим возможность удовлетворения тех или иных потребностей. При этом, чем выше Качество товара, тем полнее он удовлетворяет человеческие потребности. В связи с этим, большое внимание уделяется товарным свойствам, которые представляют собой особенности товара, проявляющиеся в сфере товарного обращения, потребления или эксплуатации.
Как правило, свойства товаров характеризуются показателями качества, которые классифицируют по ряду признаков. Наиболее важной является классификация по количеству характеризуемых свойств. Существуют единичные и комплексные показатели качества.
Единичный показатель качества— характеризует одно простое свойство товара, например, структуру материала, специфический запах и т. д.
Комплексный показатель качества товара представляют собой характеристику нескольких свойств товара.
Необходимо помнить, что если хотя бы один из единичных показателей равен нулю, то нулевым считается и комплексный показатель, и товар, непригодный даже по одному показателю, не может считаться качественным.
Существуют следующие виды комплексных показателей:
1 ) групповой комплексный показатель характеризует группу простых. свойств или одно сложное свойство,
оценивается одной числовой величиной, например, определенным количеством баллов.
2) обобщенный комплексный показатель качества характеризует всю совокупность свойств, по которым происходит оценка качества (например, по всем потребительным свойствам). Чаще всего, осуществляют сравнительную оценку качества товара, сопоставляя показатели его качества с базовыми показателями, т. е. с показателями, характеризующими качество продукции, принятой за эталон.
Базовые показатели — показатели лучших образцов товара того же назначения, максимально удовлетворяющие потребности пользователей товара. Базовые эталонные товары с присущими им показателями качества периодически заменяются другими более перспективными. Базовые показатели качества могут быть: единичными и комплексными.
В целом, оценка качества товара представляет собой установление соответствия товара общественным потребностям. Но количественная оценка потребностей — трудоемкий процесс, в связи с этим, на практике оценивается не само качество товара, а уровень его качества. Уровень качества товара представляет собой относительную характеристику качества товара, основанную на сравнении значений показателей качества оцениваемого товара с базовыми значениями соответствующих показателей. При установлении уровня качества сопоставляют совокупность показателей качества оцениваемого товара с аналогичной совокупностью базовых показателей:
Ку = Q / Qбаз ,
где Ку- показатель уровня Качества;
Q — численное значение показателя качества оцениваемого товара;
Qбаз — численное значение базового показателя.
8) интегральный показатель качества товара представляет собой отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации товара к суммарным затратам на его создание, обращение, хранение, транспортировку, эксплуатацию или потребление.
Формула расчета интегрального показателя качества:
К и = Ко/ 3 = Ко / 3п +3э ,
где З, Зп, Зэ — соответственно затраты на производство и эксплуатацию товара; производство товара; эксплуатацию товара;
Ко — показатель, характеризующий основные потребительские свойства товара.
Численные значения показателей качества оцениваемого товара можно установить с помощью объективных или эвристических методов оценки.
Объективные методы оценки показателей качества товаров— методы, основанные на определении показателей свойств путем измерений или выявлении отклонений этих показателей от установленных требований.
Виды объективных методов оценки показателей качества:
Измерительный метод основывается на использовании для определения показателей качества товаров измерительных приборов, реактивов и других технических средств измерений.
Положительными моментами измерительного метода являются: объективность, точность и возможность выразить показатели свойств в единицах определенной размерности: килограммах, метрах, литрах, ваттах и т. д.
Отрицательными моментами измерительного метода являются: использование в ряде случаев довольно сложного оборудования, а также потери образцов товаров за счет их разрушения или порчи при испытаниях.
Регистрационный метод базируется на результатах подсчета появления отказов работы изделия за определенное время эксплуатации, а также; количества изделий с различными видами дефектов и отклонениями от требований нормативных документов. Этот метод отличается трудоемкостью и длительностью процесса.., осуществления наблюдений. « Расчетный метод определения показателей качества товаров базируется на получении информации расчетным путем. При использовании этого метода показатели качества определяются путем их расчета с использованием формул и разнообразных математических моделей.
Помимо перечисленных методов, используются также эвристические методы оценки качества продукции, которые основаны на использовании органов чувств, интуиции и обобщенного опыта людей.
Выделяют следующие разновидности эвристических методов:
■ органолептический;
■ экспертный;
■ социологические методы.
Характеристиками органолептического метода являются:
1) простота и возможность его осуществления в любых условиях без применения специального оборудования; 2)он базируется на использовании органов чувств человека — обоняния, осязания, зрения, слуха и вкуса; 3) с помощью такого метода можно оценивать, например, твердость материалов, запах духов, качество звучания музыкальных инструментов, вид изделий- и т. д.
К отрицательным моментам органолептического метода относится: невозможность получения точного численно значения показателей качества, а также использование для оценки только балльной системы.
Экспертный метод оценки качества товара основывается на решении, принимаемом экспертами, он является одной из разновидностей органолептического метода, использующего для оценки качества товара обобщенные оценки группы специалистов (экспертов). При этом точность полученных в балльной системе оценок во многом зависит от квалификации экспертов и правильности организации проводимой экспертизы.
Социологический метод оценки качества основывается на анализе мнений широкого круга потребителей об уровне качества анализируемого товара. Информацию о мнении потребителей получают путем проведения анкетирования, устных опросов, конференций, аукционов, выставок-продаж и т. п.
Понятие «качество»
Качество — наличие существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих один предмет или явление от другого. Качество любой промышленной продукции характеризуется совокупностью многих взаимосвязанных между собой параметров, каждый из которых характеризует только отдельные стороны качества и не может быть взят за основу оценки качества изделия в целом.
Под качеством понимают также совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.
При заключении контракта или в регламентированной окружающей среде потребности четко устанавливаются, тогда как в других условиях предполагаемые потребности должны быть выявлены и определены. Во многих случаях потребности могут меняться со временем, это предполагает проведение периодического анализа требований к качеству. Обычно потребности переводятся в характеристики на основе установленных критериев. Потребности могут включать, например, такие аспекты, как эксплуатационные характеристики, функциональная пригодность, надежность (готовность, безотказность, ремонтопригодность), безопасность, экономические и эстетические требования. Для выражения превосходной степени в сравнительном или количественном смысле при проведении технических оценок термин «качество» не используется изолированно. Чтобы выразить эти значения, должно применяться качественное прилагательное. Например, могут использоваться следующие термины:
1) «относительное качество», когда объекты классифицируются в зависимости от их степени превосходства или в сравнительном смысле;
2) «уровень качества» в количественном смысле (применяется при статистическом приемочном контроле) и «мера качества», когда проводятся точные технические оценш.
Достижение удовлетворительного качества включает все стадии как единое целое. Вклад в качество этих различных стадий иногда идентифицируется отдельно с целью их выделения (например, качество, обусловленное потребностями, ка-чество, обусловленное проектированием продукции, качество, обусловленное соответствием).
В некоторых справочных источниках качество обозначается как «пригодность для использования» или «соответствие цели», или «удовлетворение нужд потребителя», или «соответствие требованиям». Все это представляет собой только некоторые стороны качества, определенного выше.
Качество услуги представляет собой обобщенный эффект услуги, который определяет, в какой степени потребитель удовлетворен ею.
Система качества представляет собой совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством. Масштабы системы качества должны соответствовать целям в области качества. Система качества организации предназначена прежде всего для удовлетворения внутренних потребностей управления организацией. Она шире, чем требования определенного потребителя, который оценивает только ту часть системы качества, которая относится к этим требованиям. В связи с требованиями контракта или обязательными предписаниями по проведению оценки качества может быть затребовано наглядное доказательство применения определенных элементов системы качества.
«Петля качества» — концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях — от определения потребностей до оценки их
удовлетворения.
Обеспечение качества представляет собой все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества, а также подтверждаемые (если это
требуется), необходимые для создания достаточной уверенности в том, что будут выполняться требования к качеству.
Похожие статьи
znaytovar.ru